201803141803五十一 自壽

97246.jpg - 2018、3、4 山城看炮扙花、泰安派出所賞櫻。

 

五十一年風雨,風滿面,塵滿面,紅顏少女的鬢邊終於出現了白髮。每年壽辰,必不可少的傷痛歲月流逝,悲憐青春不再,不哭那麼一嗓子,不痛快。 


小時候生日,跟老媽說,老媽偶爾會賞我一顆白煮蛋,姐、弟、妹托我的福也有。身為小學教員的老爸知道了,就開始教條說教,說什麼母難日,没感念慈恩,還過什麼生日,馬上賞我五下九陰五爪功,在我可愛美麗的小腦袋上,用力敲了五下,真的很用力,痛死我了。我老爸每年在我生日,都在我頭上來這麼幾下,一輩子腦袋不靈,智慧不開,學業成積低落,都是被我老爸害的。

 

 

小時候過生日,其實還挺高興的,雖然有老爸的九陰五爪功的陰影,瑕不掩瑜,又長了一歲,想快快長大,脫却父母管束,又進了一步。三十以後就討厭過生日,不想長大,更不願變老。但是不是討厭、不想,日子就能為我們停留,不想老,還是老了。只是忍不住想問,日子你為什麼一去不返。 


本想鴕鳥一般,忘了日子,忘了老,忘了生日這回事。那曉得,早上醒來,一拿手機,咚咚的手機提醒聲,天涯各方親朋好友都來祝我生日快樂,想忘還忘不了,總有一大堆人來提醒,科技進步,也不是一無壞處。走筆至此,今年天涯各方親朋好友給我的生日祝詞,小田田的祝詞為眾祝詞之最,說我美麗又善良,深得我心,特別感謝小田田。無可奈何花落去,也不是没有好處,五十以後,過的更自在,內衣內褲不堅持一定要穿整套的,衣服堅持買可以機洗的,堅持短髮,出門不必化妝,因為胭脂紅粉,已不能點綴青春,有化妝,没化妝,没多大差別,努力在三分鐘內可出門。 


老也有老的好處,老的舒心自在,老的優雅,老的可以不必在乎別人的目光,老的可以大鳴大放,做自己,不必取悅任何人。老的令人忌妒,像我最喜愛的作家張愛玲,紅玫瑰與白玫瑰裡的佟振保,跟他結婚八年,依舊年輕貌美的妻子孟烟鸝(白玫瑰)的乏味一層不變,相對他婚前情人王嬌蕊(紅玫瑰),不再任情任性,人生豐富體悟,連王嬌蕊的老,都令佟振保忌妒的發狂。查理王子徘徊在黛安娜王妃如花美貌,和年華老去,連美貌都談不上的卡密拉,黛安娜擁有的美貌青春反而是黛安娜的不幸,年輕貌美的人,反而飾演那令人不堪的背棄一角,而不是那年華老去,連美貌都談不上的卡密拉。年輕人若只有青春美貌,没有理想,没有目標,那是世界上最不幸、最可怕的一件事,還不如又醜又老,才不那麼令人嘆息。一邊敲打鍵盤,一邊看著電腦旁鏡子裡的自己,立誓要一直看著自己,要越看越自信,越看越順眼,原來我是如此有血有肉,生命依舊如此有活力,五十一壽辰生日許願,希望未來人生能更加多采,只為取悅我自己。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字