201803091615追憶似水年華~那一年世界巨變,我小學畢業。民國68年(西元1979)

我的家庭老照片 422.jpg - 日誌用相簿

 

民國68年仲夏(西元1979),拍這張照片半年前,中、美斷交,全台灣風風火火,愁雲慘霧,電視媒體撲天蓋地,語論一片撻伐,美國背棄盟友(中華民國)。時任我們坪頂國小校長張溪,張校長在朝會上告訴我們要莊敬自強,處變不驚,慎謀能斷,保密防諜。當時才12歲的我,實在不太了解要怎樣莊敬自強、處變不驚,慎謀能斷,保密防蝶,我還以為要防犯什麼可怕的蝴蝶,來咬我們。這是我少女的疑惑,再很多年後,我才釋疑。時任坪頂國小主任張俊宏,張主任說,中、美斷交,我們大家該怎麼辦,以台灣大媽平凡又平庸的智商,怎會知道該怎麼辦,更何況當年才12歲的台灣大媽,當然惦惦,我的同學們也惦惦。張主任才說,該吃飯的時候吃飯,該工作的人去工作,該讀書的人繼續讀書,每個人還在各自的岡位上,努力用功,家裡有人問起,也要我們這樣說。張主任說的我全都懂,没為難台灣大媽的智商理解能力,就是該幹嘛,就幹嘛去,當做什麼事都没發生。於是我還是天天該吃吃、該喝喝、做夢、玩耍,繼續我的快樂童年,說到安定民心,不得不推崇張俊宏主任諄諄教導,往後面對任何巨變,也能泰山崩於前,照吃照喝。

 

民國68(西元1979)世界發生巨變,石油危機,中共結束文革,在鄧小平領導下,改革開放,中國大陸持續繁榮近40年,抛開百年屈辱,誓言不再受辱,中國崛起。此後10年,我國中、高商、畢業、就業,台灣大體持續經濟奇蹟,直到蔣經國總統去世。六四天安門事件,柏林圍牆倒塌,東西冷戰結束,台灣經濟失去冷戰紅利,日本人岩里正男主政12年,台灣大崩壞,由勝轉衰。這十年,台灣大媽跟没事人一樣,無感,没為難當年台灣大媽簡單、愚蠢、美麗、青春無敵的小腦袋。

 

不管世界如何變動,生性懶散,胸無大志的台灣大媽,依舊糊里糊塗混日子,没有任何積極做為,平凡、平淡度日,有時候太無聊,想積極一點,但就是積極不起來。就這樣没恆心,没毅力過了大半生,没有意外,我會這樣稀里糊塗的過了這一生。看著照片,美好的歲月,一去不返,照片中的師長,想對你們說聲~辛苦了。照片中張張天真無邪,童稚的臉孔,無可取代的兒時小玩伴,不管是在天國的,還是在塵世的,同學們,想對你們說聲~你們好! 你們的同學想你們了。

 

 

後記:PO文後,才想起當年中、美斷交,還有一件值得記憶的事,當年台灣人愛國心爆棚,人人愛國捐獻,支持政府,擁護領袖,團結在青天白日下。台灣大媽從小庭訓、校訓、國訓,深信要反攻大陸,躍馬中原,解救大陸苦難同胞。愛國當然不落人後,學校、社會、國家都教四維八德,雖然實際上不那麼四維八德,老師教我們不要想國家要為我們做什麼,要問我們能為國家做什麼,納稅和服兵役是國民應盡的義務,没人想以後要給國家養,一副為國生,為國亡的樣子,現在人聽了也許想笑,但是超懷念那年代,有中心,有思想,志向遠大,那像現在目光如豆,只想偏安在台灣。新聞常報導,某某地方單身獨身外省工友,把畢生積蓄十萬塊捐獻出來。我老爸曾鼔動我,把我的私房錢捐獻出來,當年我大約有一萬塊私房錢。民國68年的一萬塊有多大,當年在大毒日頭下,工作的農婦一天差不多100~130塊,採茶葉一斤2塊,摘花生一斗3塊,做一塊圃圑連藺草成本25元。心動了一下,老媽說没必要,老爸說那是值得鼓勵的愛國行為,覆巢之下無完卵,没有國那有家。最後我的一萬塊私房,没有共赴國難,捐獻給我最愛的國家。因為出身小門小戶,没見過世面的小農家女,怕記者來採訪我,見不得這大場面,我會怯場,記者來了,我會跑去躲起來,冏斃了。

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字