2013070701092013.6.25~土耳其~番紅花古城(世界遺產)

 

6/24吳姐夫婦邀請我,同遊土耳其,欣然同往。4:30起床,5:10我的阿那答,開車載我去機場,7:45韓航首爾轉機。

 

一到出境大廳,看到大人在門口吞雲吐霧。悠悠的說:吳姐舊傷未復,前兩天取消行程。~真是晴天霹靂!吳姐没來,此行必定失色不少。大人在出境大廳,介紹同行的一雙青春貌美女兒。1:45分飛往伊斯坦堡,delay~1小時,在機倉枯等,第二個晴天霹靂!無事可做,空中節目又不好看,只得乖乖品嘗這等待的痛苦滋味。飛不到1小時,就遇到第三個晴天霹靂!空姐才供餐一半,氣流不穩,機倉劇烈搖動。當時正好用餐,晃的我五內俱焚,才吃兩口,飯粒卡在我的喉嚨。飲料潑灑出來,還有人餐盤掉到地上。拜請眾神啊!天公啊!地母娘、觀世音菩薩、媽祖娘娘、三太子、六小姐、土地公、土地婆、月下老公公~~~~中國的神還不夠力。還要拜請外國的眾神啊!上帝、耶穌基督、阿拉、阿山~~眾神保佑啊!心中高唱王彩樺的保庇~保庇~~~~~~~~~~~~~保庇啊!但都没用,我有點想要抓兔子,還好没抓。驚嚇指數,不下於我們華航的雲霄飛機~戰鬥機飛行員。如此晃了一個多小時,空姐再次供餐的時候,己經5點了。不知是吃中餐,還是晚餐,我們先吃的也没個好。吃一口,晃幾10下,吃了一個多小時,還没吃好,己是冷菜冷飯。空姐薪水再高,也吸引不了我。南韓人不會開飛機,是不飛高一點,或是飛低一點,避開氣流。長途旅行,要趁年輕有體力的時候,快快成行。機上睡睡醒醒,醒醒睡睡,10個多鐘頭的飛行好累!從台灣7:45經南韓飛伊斯坦堡,當地時間8點到逹(台灣午夜1)

 

伊斯坦堡比台灣快6小時,現在日光節約快5小時。9點天光才徹底從我的頭頂移去。夏天的土耳其,享受16小時的日光,黑夜只有8小時。一出關~遇到第4個晴天霹靂!導遊竟然不會說中文,只會說英文。土耳其8,000萬的人口,竟然没有中文導遊。土耳其導遊先說英文,然後領隊再翻譯。往後幾日發現大陸團都有中文導遊,原來都被大陸團請走了。本來有點氣,仔細觀察後,覺得慶幸。不知中文太難,還是怎樣,土耳其當地導遊,大都口齒不清。解說也太簡單扼要。我們團經英翻中以後,解說仔細多了。大陸團來的不多,但缺中文導遊,大家研究了一下。結論是土耳其没有精品名牌,大陸人不想來。韓國來的不少,當地人一開口,就猜我們是韓國人,或是日本人。火大~火大~火大~~~~~~超火大。只是没做壞事,要不賴給韓國人。說台灣人,人家一臉疑問。今天的晴天霹靂也太多了,但是禍福相倚。今天的飯店普普,令人高興的是,我一個人住。賺到咧!在房間裡我還在搖,但沾床即,一夜無夢。上飛機的時候,我以為我有關手機,但没關。從桃園~南韓~伊斯坦堡都没關,也没怎樣,天兵ㄋㄟ!
 

南韓機場文化~南韓推廣自己的文化,不遺餘力。

南韓的服裝有一個好處,没有腰身,吃肥了,看不到粗腰。

南韓人~除了不會開飛機以外,還不會照相,拍的好模糊。

雖然有被鬼壓床,但没受多大影響,睡了一夜好覺,用完飯店早餐,步出旅館走走。吃早餐的土耳其男人,很友善。我們想拍照也會擺pose,給我們拍。

飯店旁的早餐店,覺得麵包比飯店裏的好吃。很想買一個吃,但己吃飽,我又嘴飽眼精餓了。

離開伊斯坦堡往世界遺產~蕃紅花古城前進。過了博斯普魯斯海峽,我們又回到亞洲。


麥漢麥特大橋~是博斯普魯斯海峽最峽窄之處。全長700公尺,是名實相符的歐亞橋樑。

忙錄的麥漢麥特大橋~車陣中拿一串麵包的小販,險象環生。

中途休息~西亞的水果,我愛吃的杏。櫻桃1公斤6里拉,相當台幣100塊。我要大吃特吃。上星期我在momo台買兩盒,品質相當2.4公斤1,180元。1公斤/492元。


葡萄。


西瓜~在土耳其10天,天天都吃到西瓜,没有台灣的甜蜜爽脆。

李。

中午用餐的小店,竟然有我們中華民國的國旗。土耳其的鹽巴和糖不用錢?菜大都很鹹,甜點甜的入不了口。


飯店外~玩溜滑梯的漂亮女孩。

6小時的車程,中間休息3次,各15分鐘,終於來到夢想中的~蕃紅花城。從13世紀(中國元朝)~鐵路出現的20世紀初。一直都是東西貿易重要驛站。鄂圖曼帝國首都,伊斯坦堡到黑海間的貿易路線。17~19世紀鄂圖曼大帝國輝煌榮光,正是光照蕃紅花城的極盛時期。


800棟鄂圖曼房屋,見證往日繁華。希望能繼續保存完好,做為時光的樣本。


鄂圖曼房屋的特色~粉牆、紅瓦、煙囪、頭重腳輕。(紅瓦產自紅河)頭重腳輕~石塊底座,用木材橕大,增加使用面積。

頭重腳輕的鄂圖曼房屋。


蕃紅花古城一隅。


蕃紅花古城一隅。


蕃紅花古城一隅。


一支喚拜塔是民間的清真寺,二支的是皇家清真寺。


中間有很多煙囪的建築是古驛站。


尋著古人的步伐,一步一腳印,必須吐納最深的氣息。才能感受,古人的浮光略影,川流不息。

蕃紅花古城的窗戶~800百年來,多少歷經千辛萬苦的商隊。從它的窗邊走過,徒留古窗照今塵。


我們住的百年民宿~是19世紀鄂圖曼大宅改建。房間小了點,有點老舊,土耳其10日裡,住的較差的一日。但我們不就因為它的老舊而來?

 

在民宿門口留影。今晚發生了靈異事件,有兩位團員被鬼壓床。還聽到頑皮鬼的笑聲。今晚夜涼風靜,一夜無夢。


古城牆邊小花。


蕃紅花古城~美麗的小野花~晴日催花暖欲燃。感謝在最璀璨的時刻與我相遇,請靜靜的~繼續美麗著。


蕃紅花古城~露天清真寺。


中間土黃色建築~現在的行政中心。


蕃紅花城的馬車。

參觀蕃紅花古城~大戶人家~一樓,在土耳其古蹟隨處都是。

穆斯林的男女之防,嚴格的程度,眾所週知。以前女人穿黑紗,裹得像粽子,只露出兩隻眼精。不能外出,只能困在家裡,相夫教子。家裡請客,也不能見客,送餐必須從導遊轉動的轉輪送出。看不見,就是讓你看不見,連誰煮飯給你吃,都不知道。土耳其自1923年建國。政教分離,己有長足進步。以前都在怨嘆!台灣男女不平等,這一刻,我覺得我還挺幸福地!

 

決定這星期,不念我那老頭子咧!廚房內,轉動轉輪,把吃完的餐具收回來。

主臥房~導遊打開櫃子,裡面放的不是衣服,竟是浴缸。女主人準備香湯,就表示今晚要親熱了。

古城到處都是果樹,最多的杏子樹。可喜的是~現在正是杏子成熟時。導遊說:隨便摘兩顆無妨。他們不會在意,土耳其人實在是太體貼了。土耳其人的友善熱情於此展露無疑。我爬上的這顆是櫻桃樹,摘了兩顆,天啊!實在酸,無法入口。杏子有幾顆先熟了,我摘了幾顆,好甜,好好吃。


我摘的兩顆杏,超好吃的,到現在我的嘴裡~還甜蜜蜜地!


休息一下,喝杯蕃紅花茶。蕃紅花古城~因為有蕃紅花,才叫蕃紅花城。蕃紅花比金貴,一公斤蕃紅花,等於一公斤的黃金。既是如此金貴,不點一杯喝,太說不過。


蕃紅花茶~銀茶柸很有中東異國風情。老實說蕃紅花茶什麼味道,不太記得。只記得淡淡的、淡淡的花香,檸檬切的太大片,蓋過茶香味。

好熟悉的葡萄街道,跟新疆一個樣,濃濃的中東風情。


葡萄架下的咖啡店,穆斯林婦女,喝咖啡聊是非。土耳其女權~己往前邁開一大步。到了伊斯坦堡,不包頭巾的穆斯林婦女更多了。煮咖啡的器具還很傳統,是燒煤炭的火爐。


葡萄架下咖啡座。



葡萄樹上掛著燒咖啡的容器。


古城葡萄架下商店街一隅。

飯罷!在古城閒逛,不敢走遠,怕迷路,走不回來。只繞著驛站附近閒看,走在百年古城的石板路上。彷彿跟著古絲路商隊的腳步,走進時光隧道。感覺自己~己經800歲了。

古驛站成了飯店,夜靜悄悄的來了。


26日蕃紅花早晨,古城一夜沈睡,己經甦醒,車水馬龍。屢屢回頭,再會了~蕃紅花城,祈待來年~再相會。

 

 

 

 

 

 

 

 

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