2013070817402013.6.26~土耳其~安卡拉

 

 

6:00起床,7:30依依不捨,向蕃紅花城道別離,前往安卡拉。延路一望無際的長路,看不到盡頭,沃野千里,風光無限。最多的是麥田,有的己經收割翻土,有的麥桿己捆壓成方型草堆。更多的是~己經收割麥穗,徒留麥桿,隨風搖曳。一眼望去,一片枯黃,數大即是美,讚嘆!這遼闊之美!原本我還以為是草原,其次是向日葵,和少數的玉米。早上在飯店門口,大人說:這次不好玩,我老婆没來。~~~~我老公没來,不會覺得不好玩ㄋㄟ!我坐在車內,靜靜的欣賞,這難得的西亞麥田風光,捨不得睡。千陌良田,一片接一片,片片相連,像淡水河的流水,不停流昶著。我搶到導遊後方的好位置,本想好好聽。每當土耳其導遊嘰里瓜拉,解說的時候,是我睡神最興奮的時刻。等台灣導遊翻譯的時候,才漸漸清醒。導遊在車上推銷熱氣球活動,我不敢參加。導遊問我Are you afraid?我點頭說是。這是土耳其導遊,10日中,對我說過,唯一的一句話。雖然我的英文是動作派的,但他可以使用世界通用的語言~微笑。很可惜他10日來,没有對我使用過一次。人家很怕死,上月土耳其熱氣球相撞,有死傷。除了怕死,6000塊的費用,對失業的中年婦女,也是筆支出。吃晚飯問領隊:有幾人參加? 說有13人。18人有13人參加,這麼多人參加,我的信心又開始動揺。有人還說什麼生死有命,不用害怕。心癢難搔,最後~~~~~~還是没去。這兩日來,強烈感受到土耳其人,非常熱情友善。如果在街上遇見一個土耳其人,四目相接,九成會跟你點頭微笑。我們的導遊除外,司機就很熱情,笑口常開。你想拍照,不用問,相機對著他拍,不但不會生氣。還會擺pose給你拍,合照也行。



 

土耳其麥田風光~小麥成熟時,一年一作~春小麥。好羨慕土耳其擁有遼闊的沃野,不會有糧食危機。


 

土耳其麥田風光。



 

土耳其麥田風光。


 

土耳其麥田風光。


 

土耳其麥田風光。


 

土耳其麥田風光~這裡大都是丘陵地,或是平原。


 

麥田裡的農舍~保留鄂圖曼房屋特色~粉牆、紅瓦、煙囪。


 

中途休息,喝杯飲料,此地有小瑞士之稱。


 

土耳其田園風光~大片的麥田中間,總會有幾十間或是上百間的農舍點綴其間。


 

土耳其麥田風光。


 

喔歐~~被荷槍實彈摸的軍人攔撿了,好害怕。自從5月下訂要來土耳其,電視上屢屢看到土耳其的負面新聞。不是熱氣球相撞傷亡,就是大規模的抗議活動,越演越烈。土耳其只在國中地理、歷史讀過,就此成了絕緣體。没去没問題,怎麼我一說要來,問題這麼多。懷疑自己是不是帶賽,一度想取消行程,可是又捨不得一萬塊訂金。旅行社的業務說:又没有發怖旅遊紅色警戒,安拉!現在都還有旅行團在那裡,安全的很。抗議?我們紅衫軍的時候,還不是一樣。那時候我們台灣不是安全的很。終就硬著頭皮來了,好些地方都有軍哨站崗,還真有些肅殺之氣。導遊下車,說我們是旅行團。問我們那裡來?台灣。就放行。我拿起手機拍照,左邊那位帥哥,還對我微笑。後來一位,叫我不可拍照,趕快收起手機,故做害怕狀,繼續行程。

 

 

土耳其田園風光。

 

 

去凱末爾紀念館的路上,碰上三車阿兵哥。看見美女興奮也罷!看見歐巴尚也這麼開心。土耳其男人,實在太可愛了。


 

這些美女,應該是到凱末爾紀念館表演。我們要上去,她們要下來,看我們舉起相機拍她們。她們馬上停下來讓我們拍,還一起合照。土耳其的東方臉孔不多,當地人對我們好像佷好奇的樣子。


 

微笑是世界上最美麗的通用語言。 三位美女,等我拍好才離開,真是超體貼地!

 

 

凱末爾紀念館門口階梯,及土耳其高聳的星月國旗桿。

 

 

一來就看到兩位帥氣的衞兵,這不是衞兵交接。

是衞兵站累了,交換一下位置。

 

 

凱末爾希臘人,土耳其國父,萬民景仰,不下我們的國父孫中山。中西兩位國父,同時代,一文一武,一樣帥,同樣死於肝病。不同的是~我們的國父憂勞成疾,凱末爾是酒喝太多。1924年土耳其脫離鄂圖曼土耳其,從此和希臘分道揚鑣。一個希臘人,為什麼那麼深受土耳其人景仰?確立政教分離國策、歐化,從此脫離中東伊斯蘭國家。如果没有凱末爾,現在的土耳其,還會跟伊朗、伊拉克一樣。居功至偉,稱得上~~~偉人。光是提高改善穆斯林婦女的地位,全世界的女人都應該愛凱末爾。不準婦女帶面紗,取消一夫多妻,婦女教育參政,離婚,財產繼承。(中國的穆斯林婦女,1949後也享有以上權力) 婦女選舉權比法國早30年。(大家討論台灣婦女,什麼時候享有選舉權?大家都不知道。5~60的大姐說:一出生就有,但倒底是何時?還真不知。回來上網查了一下,應該是民國36年立憲以後才有。)取消阿拉伯文,改用拉丁文~~~~~~~土耳其有了嶄新的風貌。當然人無完人,凱末爾是土耳其首任總統,總統得連選連任。總統權力無限擴大,簡單說就是~~~獨裁拉!埋下今日人民抗議的導火線。但若不獨裁,土耳其的革命,改革也不會順利成功。

 

凱末爾紀念館廣場前留影。

 

凱末爾紀念館1944年建立,建造宏偉,從右邊人群處~進入參觀。都用英文還是土耳其文解說,導遊說別人家國父,隨便看看就好。是不用看太仔細,也没那個時間,回來上網查,還比較週全。其中出現幾個中文字,和一個熟悉的肖像~蔣中正。相片右上方寫著~凱瑪爾總統閣下,相片左下方寫著~蔣中正  民國20年四月三日 南京光華照相



 

凱末爾紀念館前~包頭巾的穆斯林婦女。雖然土耳其婦女地位提高很多,但宗教的影響,根深蒂固。到現在還是保留男尊女卑的傳統。跟台灣一樣。



 

土耳其擁有廣大的麥田,麵包是主食。天天都吃這種乾乾硬硬的麵包,我想念台灣油油溼溼的麵包。

 

 

午飯罷!從飯店窗口俯瞰安卡拉。

 

 

午飯罷!俯瞰安卡拉,一眼望去,高聳的喚拜塔,最惹眼。

 

 

安卡拉一隅。

 

 

 

前往安納托利亞文明博物館的路上~拍結婚照的新人。

 

 

前往安納托利亞文明博物館的路上~乾果攤位。

 

參觀安納托利亞文明博物館。


安納托利亞文明博物館外~都是像這樣無頭雕像。頭部為活動,可以更換,不同的政治人物上台,換一下頭就好。很棒的設計。



安納托利亞文明博物館外~大缸為盛葡萄酒酒器。

4000年前的黃金飾品,現今看來,依舊非常時髦。



美麗的黃金飾品。我們都以為台灣打造的黃金飾品,亞洲首區一指。20多年前兩岸剛開放,大陸同事,每每拖台灣的同事買金飾。因為台灣打造設計的樣式,比大陸好很多。看了土耳其頂大巿集的黃金飾品,才知井底之蛙,相形見拙。


古時的書信,先寫在黏土上~火烤~再包一層黏土~再火烤。看信的時候敲開泥土。中國要比他們聰明多了,中國人寫在竹簡、棉帛或刻在骨頭。這封是尚未打開的書信,到現在還不知內容寫什麼。


這是一封打開的書信,直讀橫讀都不通,後來才知要蛇行而讀。內容是西台帝國皇后寫給埃及皇后的信,內容不外飲水與麵包。


左邊是未開封的書信,右邊這封己拆封。


整個博物館除了這兩個石像,其餘全部是原件。


安納托利亞博物館~裡面所有石像石雕內容,都圍繞三件事~打仗、打獵、祭祀。


安納托利亞文明博物館一隅。


功安納托利亞文明博物館一隅。

 

前往鹽湖風光。

前往鹽湖風光。

 

 

 前往鹽湖風光。

 

 

前往鹽湖麥田風光。

 

 

鹽湖~最長100公里,最寬8公里,提供土耳其60%的鹽。夏天最深1公尺,冬天最深10公分,35度結晶。鹽水超過33度就會結晶,中國新疆死海,也超過33度。足供新疆吃100年,都比不上我們通霄精鹽廠,有整個太平洋,可以吃到千秋萬世。

 

 

鹽湖一景。

 

 

 

這天鹽湖風大,將我的亂髮撕開,拍的很老態。背景很美是大人的一雙姐妹花。

 

 

鹽湖凹凸難行,特意泡一下腳,希望此後別患腳氣病。

 

 

小帥弟在鹽湖撿到一顆大結晶鹽。

 

 

今晚睡這一間,我一人獨享這一夜美麗,賺到了。明天也住這一間,在卡帕多其亞,住兩天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字