2013071515402013.6.29~土耳其~巴穆嘉麗(棉堡)~世界遺產

 

6:30起床,8:00出發,前往世界自然遺產~(巴穆嘉麗)又稱棉堡。中午2點到逹,6個小時車程,休息3次,各15分鐘。導遊說;想買櫻桃的,看到就買。到伊斯坦堡,一公斤要15里拉。一路上看到櫻桃,6里拉、4里拉、3里拉都有,今天己經10里拉了。10里拉也才台幣160元左右,還是比台灣便宜很多。momo台,2.4公斤/1180元,每公斤要492元。品質差不多,只是土耳其人比較隨性,没有嚴格品管,有些大小粒。買了半公斤,一天就吃完了,不知會不會太補,會不會流鼻血。 延路風光,美不勝收,捨不得睡。車上時間很長,導遊說要回答問題,想要多了解土耳其,可以發問。土耳其是歐亞路橋,地位衝要,兵家必爭之地。比較關心土耳其國力,是否可以自保,和鄰國關係。導遊回答了些,不是想要全部答案,整理了些,分享如下:

 

1、土耳其物產豐富,糧食可自己自足,還可出口,不會有糧食危機。

2、土耳其位於西亞和巴爾幹半島的火藥庫,實行徵兵制。(大學畢業當5個月的兵,其餘15個月。)

3、礦產豐富,媒、鐵、銅~~獨缺石油。

4、國民義務教育~444~4年小學,4年初中,4年高中。

5、法律上男女平等。

6、離婚財產各半,但很少人離婚,不婚留在家中,也是平常的事。

7、銀行利率和台灣差不多,但不把錢存銀行,因為銀行很不保險。(存黃金)

8、為抑制車輛過多,實行高油價,每公升4.7里拉,台幣75左右。(水電也很貴,以後油價要是漲點,希望大家能心平氣和點。)

9、所得稅25%~45%,稅率混亂,規定是規定,能不能課到稅,還不一定。不像台灣稅法完善,該繳多少稅,幫你算好好,寄通知給你,一毛錢也跑不了。以前被課13%稅率,就唉唉叫了。天啊! 25%是什麼情形。台灣最低6%,好里加在,生在台灣,没生在土耳其。

10、物價高漲,房價也高漲,人均所得11,000美金左右,我們19,000但物價跟我們差不多,伊斯坦堡1,000萬,只能買個套房。博斯普魯斯海峽附近的房子,像台灣32廳的房子,要45千萬。阿娘偉~~~人民痛苦指數,不用問,比台灣高很多很多~~~~~

11、土耳其8,000萬人口,充足的勞動人力,代工業發逹。很多世界名牌都在此代工,如雙B~~~~~~

12、與鄰國關係,錯綜複雜,大都不睦,跟台灣一樣。與亞美尼亞更是世仇大敵,因宗教戰爭,屠殺亞美尼亞500萬人。阿娘偉~~以為我聽錯了,是真的。5個人就很了不得了,還500萬。現在土耳其還在狡辯,没有500萬那麼多人,只有屠殺300萬人而以。~~~跟日本人一樣,老是強辯没有南京大屠殺30萬人。狡辯没殺那麼多人,心裡好難過,就是只屠殺一個人,也是很不應該。還好我們華人很尊重別人的信仰,想信什麼,就信什麼,没人管你,没有宗教戰爭,歷史上佛教~三武之禍,相形之下,就不算什麼了。歷史的傷口難以抹平,到現今,土耳其人要到亞美尼亞,雖只一步之遙,必須坐飛機到俄羅絲轉機,才能到亞美尼亞。


 

離開孔亞前往棉堡,一望無際的長路。

 

 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。


 

延路麥田風光。

 

 

 

在車上導遊給我們看罌粟果實。


 

中途休息~賣罌粟優格小販,耍寶。有買來吃的人,說不錯。


 

罌粟優格,上面是罌粟種子。


 

罌粟在土耳其合法種值,但受政府管制,不能用於製毒。


 

希拉波里斯古城~西元二世紀末建立,貝加蒙王國建立的渡假中心。先後接受過羅馬、拜占庭統治,後來毀於地震中。城中包含神殿、劇院、巿集、浴場及醫療設施,是多功能養生勝地。滿載方解石礦的山泉水,礦物森林、石化的瀑布及一連串盆型平台。創造出棉花般的城堡景觀。棉堡池中水,來自附近溫泉,溫泉區為古羅馬時代貴族專屬,據說具有神奇療效。

 

 

這不是特意建造的水泥溝喔! 是溫泉流經渠道,溫泉水富含豐富碳酸鈣、鹽、鈉、鎂等礦物質,溫泉日以繼夜流昶著,日子久了,就成了這個樣子。



 

希拉波里斯古城~浴場。進入古城入口,都會有一個浴場,虔誠的穆斯林都要先梳洗乾淨,才能向阿拉禮拜。土耳其是一個整齊美觀的國家,到處都很乾淨。


 

希拉波里斯古城~劇場。


 

希拉波里斯古城,毀於地震中,被土石覆蓋。我們看到的,只是挖出來,一小部份,圖中土坑只露出一點點,没有繼續向下挖掘,可見如果繼續向下開挖,可以更清楚,看清古城風貌,不知為何,土耳其政府没有繼續開發。

 

 

希拉波里斯古城一隅。

 

 

希拉波里斯古城~以前貴族專屬的溫泉泳池,現今飛入平常百姓家,只要35里拉,人人都可以在溫泉池裡遊泳戲水。


 

希拉波里斯古城~溫泉池一隅。


 

希拉波里斯古城~溫泉池一隅,這讓我想到,唐朝的華清池。

 

 

希拉波里斯古城~博物館。今天没時間入內參觀,祈待來年再相會。

 

 

棉堡~溫泉水渠道,旁邊種了好些夾竹桃,紅艷艷的。在土耳其看到很多夾竹桃,奇怪他們怎麼會喜歡,這種有毒的植物。說到夾竹桃,大家就想到甄環傳裡說,夾竹桃會流產,實在是真煩,大家中毒很深。


 

棉堡一隅~感謝大自然的鬼斧神工。


 

棉堡一隅,我用我的蝴蝶機拍全景相片,不知是我不會用,還是怎樣,都没拍好,只這張應該只完成5分2。


 

站在夾竹桃旁邊與棉堡合影。哎喲!是没懷孕,要不然會流產。


 

棉堡一隅。


 

棉堡一隅。


 

棉堡一隅。


 

本來不想下來泡,覺得很危險,有點懼高。溫泉水在峭壁流昶著,溫泉水滑,一個不小心,摔下山,可不是玩的。可是飛越重山萬水而來,没泡一下,又可惜,不要再有熱氣球之憾。所以小心翼翼,泡溫泉囉! 還好碳酸鈣的地型不滑,一步一腳印靠著山壁慢慢走,就不會有危險。


 

ㄚ伯很配合喔!擺pose給我們拍照。


 

棉堡一隅。


 

這裡的溫泉只有25度,我們礁溪37度就嫌太低溫了,不太感覺在泡溫泉。


 

棉堡一隅。


 

棉堡一隅。


 

棉堡一隅。


 

棉堡一隅。


 

這幾天都包得很緊,還是曬成紅關公。


 

棉堡一隅。


 

孔亞的櫻桃己經一公斤5里拉了,我買了半公斤。没請人吃,一天就吃完了,不知會不會太補,會不會流鼻血。

 

 

 

 

 

 

 


 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字