201803100529蒙娜麗莎之吻 請問比基尼線是什麼呢?專家分享

跑者的丈量 腳步見證成都綠色速度

成都,綠道越來越長,跑團越來越多 攝影 張建

一個折射

跑者是對一座城市生態最敏感的人。 哪裡新修瞭公園,馬上就跑著去瞭。 他說,城市的綠色是可以用跑者的腳步來丈量的,因為他自己就是這樣做的 浣花溪、青龍湖、白鷺灣、鳳凰山、龍泉山、三環路 成都每開放一片綠道,劉文莊穿著跑鞋就去瞭。

一個發現

那天,跑團裡的跑友丘彥依舊從據點錦城湖出發,但隨後繞湖而出,跨到瞭繞城高速對面長方形的桂溪生態公園裡,再繞園兩周,來到瞭汩汩南下的錦江旁,在江灘公園完成瞭當日的訓練,總裡程22.59公裡。 大傢的興奮點,應該是看到這些地方已經可以連起來跑瞭。

一條環線

最讓他期待的,是已經建瞭一大半的三環路熊貓綠道。 從長度上來講,備戰馬拉松就可以 刷 三環,練習長距很合適。 楊超告訴記者,覺得期待是因為實際上他已經去探過示范段。 步道和車流是完全隔開的,非常安全。

春寒料峭,成都的戶外溫度尚未爬上10攝氏度,錦城湖公園內的一些樹枝還未抽出新芽,但步道兩旁的草坪已是松軟的綠毯,湖中幾個小島上聚生著一人高的綠色灌木,叢叢倒映在剛開始蓄水不久的湖面。

劉文莊的跑鞋左起右落,和路面摩擦出小小的 嘎嘰 聲,擺臂邁步的時候,他一直用餘光攬收著從身旁一掠而過的樹木、花草景象。獨自練跑是枯燥的,所以辨析跑道旁兩側植物的品種,成瞭劉文莊跑步4年來養成的習慣。 在最近的一年裡,這裡變瞭很多,樹的數量和品種都變多瞭。

而變化的,不止是錦城湖的樹木。過去的近一年裡,隨著天府綠道的啟動建設,成都的綠色墨跡在地圖上快速暈染,劉文莊在用腳步丈量這些綠色的同時,也看見這些綠色像磁鐵一樣,引來越來越多的跑團。

用腳步丈量成都

跑者是對城市生態最敏感的人

30多歲的劉文莊身型精瘦。 4年前我170多斤呢,都是跑步瘦下來的。 雖然2010年就來到成都,但來自黑龍江的劉文莊說話仍是滿腔東北味兒。

選擇在錦城湖公園開始 人生第一跑 ,劉文莊有兩個原因:身體不跑不行瞭、錦城湖離傢近。而現在,劉文莊還在不斷進行 人生第N跑 ,讓他堅持下去的最重要的原因之一,是 成都太適合跑步瞭 。而 太適合跑步的成都 ,也成為瞭他留在這座城市的原因之一。

什麼才能真空除毛價格|真空除毛價格ptt被稱為 適合跑步的城市 ?

劉文莊回答,因為跑步對呼吸有要求,同時需要一些趣味性,因此生態環境越佳越好,安全自然也是必備條件。 但其實在城市裡跑步,這兩個條件還是比較難同時滿足的。 他解釋,國內一些城市因為主城樓群密集,鮮有大規模公園,所以很多跑友的城市跑都是在大馬路上 尾氣重、紅綠燈多、車也多,安全問題比較突出,生態環境更是不用說。 所以很多人會選擇室內鍛煉。

由此,劉文莊還得出一個結論 跑者是對一座城市生態最敏感的人。 哪裡新修瞭公園,馬上就跑著去瞭。 他說,城市的綠色是可以用跑者的腳步來丈量的,因為他自己就是這樣做的 浣花溪、青龍湖、白鷺灣、鳳凰山、龍泉山、三環路 成都每開放一片綠道,劉文莊穿著跑鞋就去瞭。

和他一起用腳步丈量的,還有他的鐵桿跑友楊超。他去年經常把腳步邁到更多新鮮的綠道上,最讓他期待的,是已經建瞭一大半的三環路熊貓綠道。 從長度上來講,備戰馬拉松就可以 刷 三環,練習長距很合適。 楊超告訴記者,覺得期待是因為實際上他已經去探過示范段。 步道和車流是完全隔開的,非常安全。

作為天府綠道中的重要 一環 ,楊超的期待很快就可以實現,102公裡的熊貓綠道目前已建成78公裡,最快今年6月底就可以全面建成開放。

跑步軟件上的新路線

這是成都城市建設蒙娜麗莎之吻的綠色速度

劉文莊和楊超同屬於錦城湖跑團,他們的跑友群裡經常會有跑者上傳自己的跑步軟件截圖,分享跑過的路線。跑友們會圍繞這種截圖討論專業的跑步問題、給 跑步大牛 點贊,但討論最多的,是截圖上的路線。

前段時間,跑步微信群有人發瞭一張跑步軟件截圖,這張截圖就像扔在群裡的一個 炸彈 。 哇,這個路線好贊! 可以連起來跑麼? 群裡的跑友像發現瞭寶藏一樣興奮。

那天,跑團裡的跑友丘彥依舊從據點錦城湖出發,但隨後繞湖而出,跨到瞭繞城高速對面長方形的桂溪生態公園裡,再繞園兩周,來到瞭汩汩南下的錦江旁,在江灘公園完成瞭當日的訓練,總裡程22.59公裡。

大傢的興奮點,應該是看到這些地方已經可以連起來跑瞭。 丘彥告訴記者,實際上圖上還有些紅點,是需要停頓的地方,因為要停下來過馬路。 但是我知道現在這些公園間都在修橋,以後可以直接從橋上跑過去。 確實,橫跨天府二街的 如意橋 已落成,連接瞭南側的大源中央公園與北側的城市空間綠地;桂溪生態公園跨天府大道人行天橋 錦雲橋 ,也將把位於天府大道兩側的桂溪生態公園緊密相連。截圖軟件上的紅色,即將消失。

同時,隨著錦城綠道中和濕地段的建成、白鷺灣大片區完成升級改造,截圖上的路線也將越來越長,至錦城綠道完工,跑友們甚至可以一口氣繞繞城跑一圈。 把公園、綠道連接成網這個想法實在是太棒瞭。 劉文莊指著截圖說,他曾擔心城市的發展會讓人與大自然越來越遠, 但這張截圖,就是成都跟上城市建設的綠色速度。

跑團興起的催化劑

規劃上萬公裡的綠道系統

丘彥軟件截圖上的綠色,隻是去年在成都蔓延的一塊綠地,但卻已經足夠吸引人。

錦城湖跑團的人數,從最開始2015年剛成立時的幾十人,如今已因為這片綠色壯大至上千人。作為跑團創始人,劉文莊在攢跑時經歷瞭從約不到跑友到一呼百應。 很多都是自發來的,從8、9歲的孩子到60多歲的大叔。當健康成為一種剛需,又有優質的跑步環境條件,大傢自然就出來瞭。

劉文莊也見證著,成都其他地方蔓延出的綠色,像催化劑一樣催生出越來越多的跑團。 真的是親眼看著成都適合跑步的地方越來越多,跑團的數量呈指數級上升!東湖公園、青龍湖、白鷺灣、鳳凰山 每個據點都有幾個常駐跑團。 目前,成都的綠道上已經聚集瞭2000多個跑團。

這群對城市生態最敏感的跑者,一步一步丈量著成都新生的綠色。

而這些像催化劑一樣的綠色,正是成都正在伸展的天府綠道網絡體系。

黨的十九大報告提出,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,形成綠色發展方式和生活方式,為人民創造良好生產生活環境。成都,即把創造優良人居環境列為瞭城市工作的中心目標,正努力把城市建設成為人與人、人與自然和諧共處的美麗傢園。

去年,成都通過梳理14334平方公裡市域的11534平方公裡生態基底和2800平方公裡城鄉建設用地情況,規劃建設 一軸、二山、三環、七帶 的區域級綠道1920公裡、城區級綠道5000公裡以上、社區級綠道1萬公裡以上,全長達1.69萬公裡的天府綠道體系。按裡程計算,相當於約400個馬拉松,是目前全球規模最大的綠道系統。

這確實在成都2300年的歷史長河中達到瞭鼎盛時期,在目前橫向城域級別規模和裡程都算是名列前茅的。 成都市規劃設計研究院副院長汪小琦說, 可進入、可參與、景觀化、景區化 的規劃理念,讓劉文莊等市民在綠道的建設過程中就得到瞭實惠。 以前提生態建設,強調生態格局,這很平面,而且群眾看不見、摸不著。而現在綠道將生態要素進行瞭串聯,讓群眾可以置身其中,切實享受生態環境帶來的優越感受。

日漸成網的天府綠道

綠道在地圖上長一寸,就去跑一寸

而對於成都這座城市來說,天府綠道還有 打通城市生態大動脈 的重要作用。

四川是長江上遊生態屏障,但是在城市發展中,由於盆地氣候限制,城市經濟高速發展、城市人口快速增長,導致大氣、河流污染等環境問題在成都逐漸凸顯, 天府之國 的未來遭受瞭大城市病的挑戰。而天府綠道便是成都破解生態問題的答案。

四川省建築設計研究院建築景觀院院長高靜介紹,成都作為 天府之國 的核心部分,這裡有大量的水系、濕地、湖泊、林盤等,但目前的城市景觀設計建設中,這些點位還處在分散狀態。 以錦城綠道為例,它不是簡單的 帶 的概念,更像是 廊 或 環區 ,可以將生態、田園、文化串聯,打通城市生態大動脈。 同理,以 一軸兩山三環七帶 為主體骨架的綠網,也可通過加快構築 綠道環 、串聯 公園鏈 、連通 河湖網 ,將碎片、隔離、零散的生態斑塊整合為相對完整的綠色空間系統,最終讓一個藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市佈局將在成都落下。

目前,這個綠網正在形成 2017年,成都新建各級綠道共633公裡,錦江綠道和錦江水生態治理工作已全面啟動;到2025年,將建成 一軸兩山三環七帶 1920公裡的區域級綠道,建成城區級、社區級綠道8680公裡。

這個規劃和進展讓劉文莊和楊超驚喜,也讓他們謀生瞭天府綠道可以成為一條 不可復制的馬拉松賽道 的想法。 很多城市的馬拉松都是穿城而過,串聯當地文化景點,等成都的天府綠道連接成網,以 生態 、 文化 為主題,不論是對賽事公司、還是對參賽者來比基尼線除毛費用|台北比基尼線除毛費用說,都是非常有吸引力的。

他倆相約,天府綠道在地圖上長一寸,就去跑一寸。 今年三環路熊貓綠道 正式成環 的那一天,我們就要去成為用腳步丈量整條綠道的 第一人 。

觀察

1.69 萬公裡

天府綠道,成都生態格局的大動脈

在 雙核聯動、多中心、網絡化 城市格局與 兩山兩環兩網六片 生態格局中,成都順應著自然山水肌理,規劃建設 一軸、二山、三環、七帶 的區域級綠道1920公裡,城區級綠道5380公裡和社區級綠道9630公裡,全域形成1.69萬公裡的三級天府綠道體系。

2017年4月以來,成都開工建設綠道1178公裡,建成785公裡,1.69萬公裡的天府綠道正徐徐展開。

天府綠道的規模固然令人驚喜與驚嘆,但也隻是成都貫徹綠色發展理念、建設美麗中國典范城市的一個縮影。堅持把生態文明建設放在更加突出位置的成都,不止有天府綠道這張成績單。

去年,成都全面實施三治一增: 鐵腕治霾、重拳治水、科學治堵、全域增綠 通過嚴格落實成都 治霾十條 ,2017年,我市空氣優良天數達235天,同比增加21天。

同時,成都人居環境不斷改善,根據第三方技術機構評估報告,2017年僅城市園林綠化新增的公園綠地,每年可凈水361萬噸、固碳0.91萬噸、釋氧2.3萬噸,其生態效益貨幣價值達到4.33億元/年。

一幅天更藍、地更綠、水更清的美好生態畫卷正在天府蓉城徐徐鋪開。

成都商報記者 尹沁彤 實習生 陳星宇 攝影記者 王勤
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite