201712292156台中產後護理介紹 台中坐月子費用為何呢?媽咪該如何選擇呢~

北京胡同的前世今生:始於元朝 名字五花八門

北京胡同的前世今生:始於元朝台中產後護理介紹 名字五花八門

時間:2017台中坐月子中心推薦-12-3 11:56:25 信息來源:中新網北京 上官雲


資料圖:北京什剎海附近胡同裡的“人力三輪車”停靠在路邊,排成一排。

說起胡同,那大概是北京城的一大特點:靈境胡同、百花深處胡同、月光胡同……看上去都是灰瓦灰墻一個模樣,可要是花點兒時間走上一圈,再跟住在胡同裡的老住戶聊聊,就能發現幾乎每條胡同都有故事,趣聞掌故裡還有滿滿濃鬱的鄰裡情。

按《北京胡同志》裡所言,胡同,是城市中一種狹長的通道。它是由兩排院落墻體、宅門或倒座房、後罩房的屋墻連成的兩線建築物構成的。在兩排宅第之間,胡同形成瞭一條隔離空間帶,便於宅院的通風、采光和居民出入。

具體到“胡同”二字,其由來有許多說法。比較流行的一種是“胡同”源於蒙古語,即“水井”之意,或說“有水井的地方”,原是蒙古語的音譯,一般認為,胡同是元朝出現的,至今已有700多年歷史。僅胡同這一個詞,就有衖通、胡洞、衙衕等十多種寫法。

資料圖:北京東四的胡同裡熱鬧上演傳統民俗活動“報春”。

公元1276年,元朝在毀於戰火的金中都原址東北部,按《周禮》之原則建立瞭“狀如棋盤”的大都城。按照當時元朝政府頒佈的規制,官吏、貴族等紛紛在都城內修建住房及院落,一排排連接起來,再留出通道、通風采光的合理距離,最後便形成瞭胡同、小街和大街。有說法稱,最早見諸於文字的“胡同”在元雜劇中,關漢卿雜劇劇本《單刀會》中,便有“殺出一條血衚衕(胡同)來”語句。

到瞭明朝,明成祖朱棣遷都北京,北京城的城市造型又有瞭一些變化。這時北京城的胡同,據《京師五城坊巷胡同台中月子中心親子房集》載:有街巷711條,胡同459條,共為1170條。此後隨著北京城城市規劃的變化,胡同的數量也在不斷發生變化。

有瞭胡同,就得有名字。最開始北京的胡同叫什麼,並不是古代官府規定,就是居住在胡同裡的老百姓隨口叫的,被大多數人接受後隨即傳開。胡同的名字包羅萬象,台中產後之家推薦既有山川河流、花鳥魚蟲,又有人物姓氏,令人眼花繚亂。

資料圖:8月7日,中外遊客遊覽感受老北京什剎海胡同文化。

還有的胡同,名字跟地形還有一定關聯。老舍先生在《四世同堂》裡寫到過“小羊圈胡同”:“說不定,這個地方在當初或者真是個羊圈,因為它不像台中五星級月子中心一般的北平的胡同那樣直直的,或略微有一兩個彎兒,而是頗像一個葫蘆”。

不過,後來隨著胡同越來越多,名字重復的現象越來越嚴重,加上有一些名字難登大雅之堂等種種原因,曾經不少胡同也改過名字。比如“狗尾巴”胡同,改為“高義伯”胡同;“劈柴”胡同改為“辟才”胡同,“糞廠”胡同改為“粉廠”胡同等等。

“拿來給一條胡同命名的,一般是裡頭具有標志性的建築物,也有店鋪、植物、人物、故事傳說等等。”京味作傢劉一達在北京胡同生活多年,對其中一些掌故軼聞頗為熟悉,還曾專門出過一本書叫《胡同范兒》。他說,早年間胡同裡的生活條件並不好:土路在下雨天會泥濘不堪;冬天非常冷,天黑瞭都很少有人敢單獨出門……但胡同裡街坊四鄰濃鬱的人情味,卻是永遠令人懷念的。

“過去北京沒有這麼多人,胡同裡非常幽靜。大點兒的胡同不敢說,但小胡同裡十幾個門住著的鄰居們,抬頭不見低頭見的,都很親切。”劉一達說,小時候幾乎傢傢戶戶都不鎖門,有時候鑰匙留給鄰居,有時候就擱在蜂窩煤裡邊,“不像現在,一重又一重的防盜門”。

資料圖:2月27日,遊客在南鑼鼓巷雨兒胡同30號前拍照留念。

那個時候,胡同裡有誰傢做瞭點兒好吃的,都會給鄰居分一分;有農村的親戚帶來瞭新鮮的花生、栗子,也都給大傢嘗嘗,街坊四鄰就像是一傢人。劉一達一直懷念那種親情與祥和安靜的氛圍,“天天吃窩頭臭豆腐,但覺得很知足,沒有現代人那麼多焦慮感”。

胡同裡的孩子,大概最盼望的是賣零食和玩具的小販,聽見吆喝聲一響,拔腿就往外跑。劉一達便曾經拿著2分錢去買瞭一碗炒蝦米,“就是河裡的小蝦米,撈出來炒好瞭賣。還有小販自己做的小吃,熱包子、餛飩,覺得那叫一個好吃”。

“現在有些人向往過去胡同裡的生活,我覺著,應該不是喜歡那會的生活條件,而是胡同裡那種慢節奏的、悠然自得的生活狀態。真的令人神往。”劉一達回味道。

是的,在城市發展的過程中,歷史上存留下來的胡同正在日益老去。但不管怎樣,它曾是北京老百姓生活的地方,也是北京歷史演變的一個載體,記錄瞭時代的風貌。行走其中,總讓人時刻感受到老北京濃鬱的民俗風情與文化氣息。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!