201704202137債務協商 以音樂對抗子彈 拒絕臣服伊斯蘭國的戰地鋼琴師

?

由於食物短缺,亞赫莫德一家的生活依然困苦,失去鋼琴的亞赫莫德萬念俱灰,連音樂都聽不到,「我的一切都毀了」,但他22年的琴齡終究還是讓亞赫莫德決定重新打開琴蓋。

不過,天不從人願。



亞赫莫德解釋,他為何選擇在戰火摧毀而顯得殘破的街道中舉辦音樂會。「鋼琴無法扭轉戰況,」但每當音樂流瀉出時,「烽火在外,恬靜在心」。



?





這樣的場景,就算在戰亂頻仍的敘利亞,還是令人怵目驚心。

亞赫莫德的表演影片開始在YouTube上成為討論話題,也接受過幾次國際媒體的短暫訪問,在雅爾矛克難民營中小有名氣,成為街坊鄰居的眼中的紅人,更重要的是,亞赫莫德的表演,讓難民營中艱苦度日的人們可以對於未來仍抱持一絲希望,盼望日子會好過一些。

今年4月,伊斯蘭國(Islamic State, IS)擊潰敘利亞叛軍,進而佔領雅爾矛克難民營,聖戰士們要求營內所有人服從IS版本的伊斯蘭戒律,還頒佈了禁令,不准彈奏任何IS認可之外的音樂,女性也不准再套上牛仔褲,觸犯禁令的輕者處以鞭刑,重者斬首。

「你知道,彈琴已觸犯禁令」,黑衣聖戰士邊說邊向鋼琴澆淋燃油,旁邊的亞赫莫德試著求情,嘴裡喃喃說出音樂與希望的禱文。

身懷絕佳琴藝的亞赫莫德組了一個團,名稱取為「雅爾矛克青年(Youth of Yarmouk)」,開始在敘利亞街道上彈奏樂器與歌唱。當他們在街上表演時,總吸引大批帶著小朋友的父母駐足仔細聆聽,孩童們跟著音樂哼唱,大人們則隨著節拍點頭,彷彿血腥戰事已離他們遠去。

「彈鋼琴有什麼錯?」雖然害怕,但不屈服的亞赫莫德(Aeham Ahmed)大聲地回應。

亞赫莫德一家選擇在難民營西邊的雅爾達鎮(Yalda)落腳,雖然這個地方目前仍由敘利亞政府軍控制,但IS大軍駐紮處距此已不遠。

When #Daesh fears a piano: Man defies terror group w/ instrument. @cnnarabic #ISIS http://t.co/TVqnR6E1WM pic.twitter.com/4LKRwcCJvP

— Daniel Adamson (@danielsilas) 2015 9月 6日





?



?

敘利亞內戰於2011年爆發以來,反政府的叛軍包圍了雅爾矛克難民營,除斷水斷電,連食物的供給都出問題,根據國際特赦組織(Amnesty International, AI)的調查,難民營的每個母親為了飢腸轆轆的骨肉,必須在槍林彈雨中冒著生命危險到處搜羅食物,令人不忍。

兩人眼神互望,僵持了一會兒。

現在,亞赫莫德已無法與當初組的樂團一起為苦難同胞演奏,更甚者,他現在要謹慎地避開IS的注意與跟蹤,當被問到是否覺得辛苦時,亞赫莫德表示「我愛音樂與鋼琴,我想做的只是透過音樂散播希望,不論生活過得是苦是甜」。

債務協商?

這天,IS聖戰士來到了亞赫莫德的家,放火燒了他的鋼琴,一群人吆喝離開後,亞赫莫德望著被燒毀的鋼琴,想到父親當初來到敘利亞,祖父出生於巴勒斯坦,他不敢繼續想的是,萬一這群聖戰士成功統治敘利亞,將會是什麼樣的光景?

這裡是敘利亞首都大馬士革(Damascus)近郊的雅爾矛克難民營(Yarmouk Camp),成立於1957年,收容了躲避以巴衝突烽火而無家可歸的巴勒斯坦難民,人數始終維持在數萬人之譜。

?

?

伊斯蘭國來了



「閉嘴!不然我就把你和它一起燒掉」,1名黑衣聖戰士吆喝著。

— Think AgainTurn Away (@ThinkAgain_DOS) 2015 9月 2日

對於IS來說,攻下雅爾矛克難民營具指標意義,等於間接征服巴勒斯坦,但這並不代表,IS對居住於其中的難民有任何特殊待遇,其中,亞赫莫德和他的鋼琴,讓IS猶如芒刺在背。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite