201911091709創新是一種「病」

 相關圖片

不少人對近兩年的經濟形勢很悲觀。不久前和一個中學好友聊天,他是老家河南某大型國企的中層,他們公司以前曾是全省最具盈利能力的企業之一,但近兩年,經濟形勢下滑,每年的虧損,都以十億計,而且,幾乎看不到好轉跡象,個人的待遇收入,跟前幾年好的時候比,也差不多下降了一半。
相關圖片

然而,我對當前的經濟形勢並不悲觀。我覺得或許用「冰火兩重天」形容當前的現狀比較貼切。事實上,相對於傳統經濟業態的困境,以移動網際網路為代表的新經濟,發展卻是如火如荼。暫且不說站在頂端的BAT們四處擴張,利潤規模節節攀升,即便是如速途網絡這樣的創業成長型公司,我也覺得發展勢頭不錯,而且可預見的未來也是機會良多。

正因為面對著「冰火兩重天」,很多人有了「創新焦慮症」。所以,今天想聊聊這個,不過,只聊聊我們網際網路創業公司的「創新焦慮症」。也許你會驚訝:什麼?你們網際網路人也有創新焦慮症?其實很多人沒有意識到,「創新」是一種病,真的,不管是傳統企業,還是網際網路企業,我相信大家都一樣焦慮。

「人工智慧 gif」的圖片搜尋結果

正是受益於「創新」,相信每個網際網路企業,才更知創新的重要性,更能意識到不創新可能帶來的危機。比爾蓋茨曾經說微軟離破產只有18個月,李彥宏更狠,「百度離破產只有30天,別看我們現在第一,如果你30天停止工作,這個公司就完了」;記得馬化騰也表達過創新危機的焦慮,說如果沒有微信,騰訊在移動網際網路時代根本扛不住。我相信他們說的都是真實的感覺,因為我自己也經常回望創業以來將近7年的路,並且感到後怕,在很多關鍵的節點上,如果當時不做變化和創新,速途不會有今天。

實際上,讓我想起來聊「創新是個病「這種話題,是公司一些有憂患意識的同事的表現。幾乎每天都有同事跟我討論:誰家做了個新產品,誰又做了個新公司,誰家又有了新玩法,我們該如何如何……想到激烈的市場競爭,真是沒辦法不心驚肉跳。

相關圖片

過分的創新焦慮,會成為企業發展的誤區。創新這種病,得治!不然,對創業者來說,不只是食不甘味、寢不敢寐,而過度的創新焦慮症,可能會讓企業跑偏,輕則走彎路,重則摸不著北,早晚玩完。不過,要治這種病,對不同階段的企業,要有不同的療法。

初創企業的創新病,其實得用「定力」治療。創始人如果帶著一起創業的兄弟們朝三暮四,見到什麼都想玩玩,最後一定會是「狗熊掰棒子」。即便是一個公司和產品,初創企業其實都未必一定要追求面面俱到,而是應該集中精力,打造自己的核心優勢和能力,力爭做到極致。說到這裡,想起了大家經常講的「木桶」理論,企業應該不斷的去彌補短板之類的云云。其實我一直以為,這種理論,是針對達到一定階段和規模的企業來講的,而早期創業者如果按照這些理論去干,難免會成為馬謖、趙括之類的人。

而對一定規模的企業,治療創新焦慮症,得雙管齊下,下重手。一方面是得設計好機制,傳統業務和創新業務各種不同,同一個屋檐下,既不能左手打右手,又不能分親生和後養,沒有好的機制,自然容易出各種不平衡;另一方面,得用心理按摩。首先是,得明白有所為有所不為,並不是天下的糧食都是你的菜;其次是,羅馬不是一天建成的,一個市場也不是一夜之間爆發的,一旦你認定了某個方向,只要保持充足的糧草彈藥,衝刺和加速能力比別人強,也不是沒有你的機會。杞人憂天,大可不必。

「人工智慧 gif」的圖片搜尋結果
范氏途說亂曰:創新的重要,人人皆知,但往往過猶不及。創新是個過程,裡面充滿著辯證法。很多公司,不是死在保守的路上,而是死在創新路上。

原文網址:https://kknews.cc/news/5ara3z8.html

「剁手gif」的圖片搜尋結果

 

你有網際網路焦慮症嗎

 

「仙姑 gif」的圖片搜尋結果

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

 

 why me !?

 

why not ?!

 

關鍵字
[此功能已終止服務]