202003241656107上南一國小6健康與體育年級題庫

國小 健康與體育 科考試卷 ____年____班 座號_____ 姓名:_________

一、選擇題:
(  )1. 亂吐檳榔汁是怎樣的行為? 
①令人厭惡 ②破壞環境衛生 ③損及國家形象 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00038
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )2. 過量飲酒可能會對身體造成什麼不良影響? 
①智力衰退,記憶喪失 ②心血管疾病 ③急性肝炎、脂肪肝、肝硬化 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00039
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )3. 酒駕者發生交通事故,會依哪一種罪移送辦? 
①公共危險罪 ②妨礙公務罪 ③侵占罪 ④傷害罪
答案:①
編號:0100-00040
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )4. 下列哪一種法律規定未滿18歲的青少年禁止飲酒? 
①兒少保護法 ②兒童及少年福利法 ③家庭暴力防治法 ④交通事故處理法
答案:②
編號:0100-00041
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )5. 何項不是酒精造成的症狀? 
①影響智力的發展 ②影響心血管功能 ③增加記憶力 ④理解力減退
答案:③
編號:0100-00042
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )6. 根據兒童及少年福利法賣酒給幾歲的人是違法行為? 
①18歲以下 ②30歲以下 ③20歲以上 ④50歲以上
答案:①
編號:0100-00043
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )7. 檳榔對我們的生活有什麼壞處? 
①長期嚼食易引發口腔癌 ②滿嘴紅色有礙觀瞻 ③開墾山坡地種植檳榔樹,是造成土石流的原因之一 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00044
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )8. 關於嚼檳榔,下列哪一項是正確的觀念? 
①可以訓練咀嚼力 ②可以提神 ③長期嚼食易引發口腔癌 ④可以取暖
答案:③
編號:0100-00046
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )9. 關於檳榔,下列哪一項是錯誤的觀念? 
①嚼食檳榔可以訓練咀嚼力 ②亂吐檳榔汁會破壞環境衛生 ③長期嚼食易引發口腔癌 ④開墾山坡地種植檳榔樹,是造成土石流的原因之一
答案:①
編號:0100-00047
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )10. 檳榔對下列何者造成很大的危害? 
①國民健康 ②環境衛生 ③水土保持 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00048
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )11. 酒後駕車而發生重大車禍,造成傷亡的事件,其主要原因是什麼? 
①發生慢性的酒精中毒 ②增加肝臟的負擔 ③心臟血管系統受損害 ④酒精影響大腦的控制能力
答案:④
編號:0100-00049
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )12. 兒童及少年福利法為什麼規定未滿18歲的青少年禁止飲酒? 
①青少年的腦部正值發展關鍵期,攝取過量酒精會影響神經及智力發展 ②青少年對自我行為控制不易,往往誤判自己對酒類攝取的可接受度 ③青少年正值青春期的情緒困擾,容易依賴成性,染上酒癮 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00050
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )13. 不同國家的飲食會受到什麼因素的影響而各有特色? 
①氣候條件 ②地理位置 ③資源特色 ④以上皆是
答案:④
編號:0200-00017
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )14. 大部分的印度人認為牛是神聖的,所以不吃牛肉,這種飲食習慣是受到什麼因素的影響? 
①氣候條件 ②地理位置 ③宗教信仰 ④資源特色
答案:③
編號:0200-00018
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )15. 熱帶地區的人們為什麼喜歡酸與辣的料理? 
①可以促進食慾 ②能去溼 ③可以消暑 ④以上皆是
答案:④
編號:0200-00019
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )16. 寒帶地區的人們為什麼需要高熱量的食物? 
①可以提供人們充沛的體力 ②能去溼 ③可以消暑 ④可以促進食慾
答案:①
編號:0200-00020
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )17. 食物在生活中占有什麼重要地位? 
①維持生命 ②促進健康 ③反應文化意涵 ④以上皆是
答案:④
編號:0200-00021
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )18. 下列哪一項飲食禁忌是錯誤的? 
①慶生時吃豬腳麵線,不可將麵線夾斷 ②吃飯時要將筷子插在碗裡,表示對食物的敬意 ③漁民認為吃魚時將魚翻面,意味著漁船會翻沉 ④吃飯時不可將筷子豎在碗裡,有咒罵他人之意
答案:②
編號:0200-00022
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )19. 漁民在吃魚時,不可以將魚翻面是因為什麼? 
①宗教信仰 ②民間禁忌 ③節慶習俗 ④政府規定
答案:②
編號:0200-00023
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )20. 下列何者不是天主教徒的飲食習慣? 
①有守齋的規定 ②不可以吃貝類的海鮮 ③小齋日禁止吃豬、牛、羊等熱血動物的肉 ④大齋日每天只能進食一頓正餐
答案:②
編號:0200-00024
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )21. 下列哪一項行為不是尊重他人的表現? 
①不體貼別人的感受 ②將心比心 ③設身處地 ④考量別人的感受
答案:①
編號:0300-00015
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )22. 下列哪一項行為是尊重他人的表現? 
①進家人房間前,我會先敲門 ②沒有遵守約定,經常遲到 ③任意翻閱哥哥的信件 ④未經過同學同意就翻他的書包
答案:①
編號:0300-00016
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )23. 下列哪一項行為是不尊重他人的表現? 
①進家人房間前,我會先敲門 ②遵守約定不遲到 ③任意翻閱哥哥的信件 ④先徵求姐姐的同意再穿她的衣服
答案:③
編號:0300-00017
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )24. 聽到不當的批評時,要怎麼做比較恰當? 
①默默承受 ②反譏回去 ③不帶敵意的說出自己的感受 ④與對方爭辯
答案:③
編號:0300-00018
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )25. 別人對我不當的批評,會讓我感到不舒服,所以我對別人說話時要怎麼做才對? 
①要避免沒有助益的批評 ②以嘲笑的口氣說話 ③以譏諷的方式說話 ④帶有敵意的說話
答案:①
編號:0300-00019
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )26. 與異性要如何建立良好的友情? 
①互相尊重 ②彼此關懷 ③設身處地為對方著想 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00021
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )27. 下列哪一項是向異性表達友情最適當的方法? 
①故意拉對方的頭髮 ②寫情書請同學轉交 ③體貼對方,互相幫忙 ④下課時跟對方打打鬧鬧
答案:③
編號:0400-00022
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )28. 兩性交往必須建立在什麼基礎上? 
①愛 ②利益 ③暴力 ④犧牲
答案:①
編號:0400-00023
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )29. 答應網友邀約時,應注意什麼事項才能確保自身安全? 
①徵求父母的同意 ②慎選見面地點 ③赴約時要有長輩陪同 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00024
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )30. 兩性之間要怎麼做才能建立互信互愛的關係? 
①真誠相待 ②互相體諒 ③互相包容 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00025
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )31. 下列何者無法讓我們獲得正確的性觀念? 
①聽信廣告 ②連結色情網站 ③連結有疑問的網站 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00026
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )32. 如何才能維繫長久和諧的兩性關係? 
①保持距離 ②尊重、包容 ③手牽手 ④熱烈擁抱
答案:②
編號:0400-00027
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )33. 要如何建立正確的性觀念? 
①認識自己,以健康的心態面對第二性徵的出現 ②解除對生理的疑惑 ③了解兩性生理與心理的差異 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00028
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )34. 面對網友邀約,要怎麼做才安全? 
①由家人陪伴 ②約在人多的公共場所 ③發現網友有不當言語,盡快抽身 ④以上皆是
答案:④
編號:0400-00029
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )35. 下列何者是空氣汙染源? 
①工廠排放黑煙 ②汽機車排放黑、白煙 ③二手菸 ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00018
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )36. 下列何者是促使細懸浮微粒產生的源頭? 
①道路灰塵 ②工廠排放黑煙 ③汽機車排放黑、白煙 ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00019
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )37. 漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物,稱為什麼? 
①細小粒子 ②微細粉塵 ③懸浮微粒 ④微小分子
答案:③
編號:0500-00020
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )38. 懸浮微粒PM10大約是沙子直徑的幾分之幾? 
①10/10 ②1/10 ③1/100 ④11/10
答案:②
編號:0500-00021
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )39. PM值多少以下的細懸浮微粒非常微細,容易隨著呼吸進入人體氣管,影響健康? 
①PM15 ②PM10 ③PM5 ④PM2.5
答案:④
編號:0500-00022
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )40. 平時可以怎麼力行減碳生活? 
①裝省水水龍頭 ②關掉不需使用的電器用品 ③多走樓梯,少搭電梯 ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00023
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )41. 細懸浮微粒PM2.5對人體有何影響? 
①會隨著呼吸被吸入人體氣管 ②可穿透身體的肺泡 ③可進入人體血管,隨著血液循環全身 ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00024
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )42. 下列何者不會造成空氣汙染? 
①二手菸 ②糕餅店濃郁的奶香味 ③植物釋放出的新鮮空氣 ④沙塵
答案:③
編號:0500-00025
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )43. 有關「懸浮微粒(PM)」的敘述,下列何者錯誤? 
①飄浮在空氣中類似灰塵的粒狀物 ②懸浮微粒的粒子直徑大小都一樣 ③懸浮微粒PM10大約是沙子直徑的1/10 ④細懸浮微粒PM2.5直徑比人體頭髮直徑的1/28還小
答案:②
編號:0500-00027
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )44. 我們要力行減碳生活,選購電器產品時,要採用具有下列何者標章的電器產品? 
①  ②  ③  ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00028
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )45. 沙塵暴對環境生態有什麼不良影響? 
①遮住陽光,讓氣候涼爽舒適 ②使日照時間縮短,夜生活變長,生活更輕鬆 ③造成霾害,引發日照時間縮短,影響農作物生長 ④阻塞植物氣孔,促進光合作用
答案:③
編號:0500-00029
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )46. 面對日趨嚴重的空氣汙染問題,外出前可以參考什麼來了解空氣品質? 
①空氣品質監測網 ②農民曆 ③觀察天空的顏色 ④植物長得好不好
答案:①
編號:0500-00030
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )47. 沙塵暴對人體健康有什麼不良影響? 
①遮住陽光,皮膚較不會晒黑 ②易引發呼吸系統不適及皮膚過敏現象 ③使日照時間縮短,夜晚變長,睡眠更充足 ④空氣更清新,呼吸系統更順暢
答案:②
編號:0500-00031
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )48. 依空汙旗的顏色判斷空氣品質並決定室內外活動方式,下列哪一項正確? 
①綠色→良好→正常活動 ②紅色→不良→減少外出 ③紫色→非常不良→減少戶外活動,有呼吸道及心血管疾病者,應避免外出 ④以上皆是
答案:④
編號:0500-00032
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )49. 正式馬拉松的標準長度是多少? 
①42.195公里 ②41.925公里 ③41.529公里 ④42.953公里
答案:①
編號:0600-00009
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )50. 慢跑者使用的呼吸節奏法為何? 
①吸、吐、吐 ②吸、吸、吐 ③吸、吐、吸 ④吐、吐、吸
答案:②
編號:0600-00010
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )51. 慢跑的動作要領,下列何者為非? 
①腰背挺直,肩部放鬆 ②頭頸部放鬆,眼睛直視地面 ③保持均勻一致的呼吸節奏 ④腳掌由腳跟再到腳尖著地
答案:②
編號:0600-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )52. 剛開始從事慢跑活動時,會面臨體力與意志不足的阻礙,要怎麼做才能堅持下去? 
①透過巧思設計與器材輔助,使跑步過程更為豐富有趣 ②透過許多變化的練習法來克服 ③找一位速度相當的同伴邊跑邊聊 ④以上皆是
答案:④
編號:0600-00012
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )53. 拳擊有氧是配合哪一類型的音樂所進行的運動? 
①動感的音樂 ②慢板的音樂 ③輕快的音樂 ④柔和的音樂
答案:①
編號:0700-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )54. 階梯有氧對身體健康有哪些幫助? 
①促進心血管健康 ②增加身體肺活量 ③緩解身心壓力 ④以上皆是
答案:④
編號:0700-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )55. 階梯有氧的初學者所使用的踏板高度不得超過幾公分? 
①10公分 ②15公分 ③20公分 ④25公分
答案:①
編號:0700-00009
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )56. 在足球運動中,可以使用什麼盤球技巧,增加控球能力並擺脫對方防守? 
①突然停止 ②加速 ③改變方向 ④以上皆是
答案:④
編號:0800-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )57. 在足球運動中,不可以使用什麼方式防守? 
①盤球急停 ②用手推人 ③加速過人 ④突然變向
答案:②
編號:0800-00006
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )58. 在足球運動中,要怎麼做才擁有進攻的優勢? 
①用雙手護住球,不讓對方搶球 ②盤球過程中速度不要太快,讓對方有機會搶球 ③盤球過程中緊急停住球,擺脫防守者 ④停球或盤球中速度越慢越好
答案:③
編號:0800-00007
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )59. 關於墊上運動的敘述,下列何者錯誤? 
①是體操運動的一種 ②可以展現優雅、敏捷的技巧 ③可以直接在地板上進行,不用鋪墊子 ④可以增進身體的肌力及協調性
答案:③
編號:0900-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )60. 墊上運動的側手翻是結合哪些基本動作的運動? 
①雙手撐地 ②雙腳上舉 ③側身翻轉 ④以上皆是
答案:④
編號:0900-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )61. 跳高是田徑運動的跑跳項目,最後如何判定成績? 
①成功越過橫竿的高度 ②助跑的速度 ③空中姿勢的優美程度 ④起跳的高度
答案:①
編號:1000-00010
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )62. 結合了助跑、起跳、空中動作、著墊四個動作的是哪種運動? 
①跳遠 ②跳高 ③跳箱 ④以上皆非
答案:②
編號:1000-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )63. 進行拔河時,需要用到身體哪些部位的力量? 
①手臂 ②軀幹 ③大腿肌肉 ④以上皆是
答案:④
編號:1100-00009
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )64. 拔河運動前要做什麼準備動作? 
①做暖身操 ②加強肌肉的伸展 ③團體慢跑,培養團隊默契 ④以上皆是
答案:④
編號:1100-00010
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )65. 關於拔河的基本動作,下列敘述何者錯誤? 
①握住繩索時,手掌保持朝下 ②雙腳與肩同寬 ③左右手不要分開 ④雙臂夾緊,身體挺直向後
答案:①
編號:1100-00011
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )66. 手球是以何種目的綜合發展出的球技運動? 
①踢球 ②運球 ③射門 ④接球
答案:③
編號:1200-00006
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )67. 手球接球的基本要領為何? 
①用手掌接球 ②接球時手掌合起來 ③用手指部位接球 ④接球後手臂往前伸
答案:③
編號:1200-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )68. 手球的接球要領是以手的哪一部位接球? 
①手掌 ②手指 ③手臂 ④手背
答案:②
編號:1200-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )69. 關於手球比賽規則,下列何者錯誤? 
①射門時,球要低於守門員頭部以下高度,入球門得1分 ②不可推人、拉人 ③可用手運球,也可用腳踢球 ④不可持球跑3步以上
答案:③
編號:1200-00009
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )70. 關於手球比賽規則,下列何者正確? 
①射門時,球要高於守門員頭部以下高度,入球門得1分 ②球出界時,由對方發界外球,可直接射門 ③可用手運球,也可用腳踢球 ④不可持球跑3步以上
答案:④
編號:1200-00010
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:分析

二、是非題:
(  )1. 飲酒是在祭典喜慶、應酬宴會等社交場合中常見的風氣,所以過量飲酒是一種社交禮節。
答案:╳
解析:過量飲酒不是一種社交禮節,應避免
編號:0100-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )2. 過量飲酒可能導致許多負面事件發生,會影響個人健康、家庭幸福與社會安全。
答案:○
編號:0100-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )3. 長期過量飲酒會導致酒癮,還會引起多種併發症。
答案:○
編號:0100-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )4. 婦女在懷孕期間常飲酒,會造成胎兒發育發生障礙。
答案:○
編號:0100-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )5. 我的開車技術很好,就算酒後開車也沒問題。
答案:╳
解析:酒後開車不僅自己觸犯法律,還可能傷害無辜的人
編號:0100-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )6. 酒後駕駛不僅自己觸犯法律,還可能傷害無辜的人。
答案:○
編號:0100-00009
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )7. 「喝酒不開車,開車不喝酒」是保障人車安全的不二法則。
答案:○
編號:0100-00011
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )8. 酒精濃度較低的飲料不會造成過量或上癮的問題,可以多喝一點。
答案:╳
解析:持續或過量也有可能會上癮
編號:0100-00012
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )9. 水果酒的酒精含量低,比較適合青少年喝。
答案:╳
解析:青少年身心發展皆未臻成熟,不適合喝含酒精飲料
編號:0100-00013
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )10. 水果酒的酒精含量低,跟一般飲料差不多,持續喝不會有過量的問題。
答案:╳
解析:持續或過量也有可能上癮
編號:0100-00014
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )11. 酒後駕車上路,就是置身在一個隨時會觸犯公共危險罪且無法自己控制的風險當中,所以要遵守「喝酒不開車,開車不喝酒」的原則。
答案:○
編號:0100-00015
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )12. 未滿18歲不可以喝酒,但可以到便利商店幫家人購買含酒精的飲料。
答案:╳
解析:未滿18歲不能購買含酒精的飲料
編號:0100-00016
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )13. 青少年如果課業壓力太大,可以喝含酒精的飲料紓解壓力。
答案:╳
解析:未滿18歲不能喝含酒精的飲料,應採其他方式紓解壓力,如運動……
編號:0100-00017
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )14. 檳榔是很好的提神食物,爸爸開車開累了,都會嚼檳榔提神。
答案:╳
解析:「提神」只是暫時的,既然累了就要休息或採取其他健康方式
編號:0100-00018
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )15. 嚼檳榔可以取暖,天氣冷時,可以多嚼檳榔禦寒。
答案:╳
解析:嚼檳榔取暖只是暫時的
編號:0100-00019
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )16. 當別人請我們吃檳榔時,要勇敢表達自己的拒絕態度。
答案:○
編號:0100-00020
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )17. 因酒後駕駛造成車禍,可依公共危險罪移送法辦。
答案:○
編號:0100-00021
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )18. 《兒童及少年福利法》規定未滿18歲的青少年禁止飲酒。
答案:○
編號:0100-00022
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )19. 只要將含有酒精成分的食物,如摻有米酒的薑母鴨、燒酒雞等食物吃下肚,也不要開車上路。
答案:○
編號:0100-00023
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )20. 喝完酒,休息一陣子後,就可以開車上路,不會有酒駕的問題。
答案:╳
解析:身體內酒精尚未代謝完畢就駕車上路,仍屬酒後駕車
編號:0100-00024
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )21. 喝了一點點酒後駕車上路,而發生事故時,就不會有刑責問題。
答案:╳
解析:只要酒測值出現酒精濃度反應而發生事故時,就涉及公共危險罪,就會有刑責問題
編號:0100-00025
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )22. 青少年長期攝取過量的酒精會影響神經發育及智力發展。
答案:○
編號:0100-00027
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )23. 未滿18歲的青少年到便利商店購買含酒精的飲料,店員不會拒絕。
答案:╳
解析:店員若販售含酒精飲料給18歲以下的青少年,會觸法
編號:0100-00028
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )24. 嚼食檳榔可以訓練咀嚼力,讓牙齒更健康。
答案:╳
解析:嚼食檳榔不能訓練咀嚼力,還會造成牙周病
編號:0100-00029
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )25. 嚼食檳榔不能訓練咀嚼力,還會造成牙周病。
答案:○
編號:0100-00030
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )26. 檳榔因為添加石灰,才會致癌,所以不要添加石灰,就可以放心嚼檳榔。
答案:╳
解析:即使不添加任何添加物,檳榔子也會致癌
編號:0100-00031
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )27. 即使不添加任何添加物,檳榔子也會致癌,為了身體健康,要遠離檳榔。
答案:○
編號:0100-00032
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )28. 嚼檳榔罹患口腔癌的機率比一般人低。
答案:╳
解析:嚼檳榔罹患口腔癌的機率比一般人高28倍
編號:0100-00033
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )29. 種植檳榔會嚴重影響水土保育,且檳榔殘渣會造成環境汙染。
答案:○
編號:0100-00034
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )30. 嚼食檳榔比一般人罹患口腔癌的機率高出28倍。
答案:○
編號:0100-00035
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )31. 不同的宗教信仰,飲食習慣的限制都一樣。
答案:╳
解析:不同的宗教信仰,各有不同的飲食習慣
編號:0200-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )32. 原住民的生活方式自然樸實,無論是烹調方式或是食材,都是從環境中就地取材。
答案:○
編號:0200-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )33. 原住民的飲食習慣和大自然有密切關係,和平地人完全沒有相似之處。
答案:╳
解析:原住民的飲食習慣和平地人也有相似之處
編號:0200-00006
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )34. 日本四面環海、漁獲豐富,生魚片、壽司是餐桌上常見的食物。
答案:○
編號:0200-00007
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )35. 越南曾受到中國南方移民和法國殖民者的影響,飲食集合了中式、法式及南洋風味,口味偏向微酸、微甜。
答案:○
編號:0200-00008
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )36. 不同的國家雖然地理位置、氣候條件、資源特產等各有不同,但是烹調食物的方法大同小異。
答案:╳
解析:烹調食物的方法也不同
編號:0200-00009
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )37. 不同的國家因為地理位置、氣候條件、資源特產及飲食習慣等各有不同,烹調食物的方法各有特色。
答案:○
編號:0200-00010
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )38. 寒帶地區的人們需要高熱量的食物,提供人們充沛的體力。
答案:○
編號:0200-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )39. 熱帶地區的人們喜歡酸與辣的料理,除了能去溼及消暑,也能促進食慾。
答案:○
編號:0200-00012
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )40. 飲食習慣會受到宗教信仰的影響,吃素的人全都是因為信仰的關係。
答案:╳
解析:有些人吃素是為了健康的因素
編號:0200-00013
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )41. 「尊重」是指考量自我的感受,避免傷害自己。
答案:╳
解析:「尊重」是指考量別人的感受,避免傷害他人
編號:0300-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )42. 「尊重」是指考量別人的感受,避免傷害他人。
答案:○
編號:0300-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )43. 偏見和刻板印象會影響對人、事、物的評論,而說出與事實不符的描述。
答案:○
編號:0300-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )44. 能夠站在對方的立場,設身處地的同理他人的不同,是尊重的具體表現。
答案:○
編號:0300-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )45. 不體貼別人的感受,缺乏將心比心、設身處地的行為,就是不懂得尊重。
答案:○
編號:0300-00006
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )46. 尊重是指不含偏見,並且能夠善意對待別人的行為。
答案:○
編號:0300-00007
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )47. 偏見和刻板印象可以讓我們了解事實,學習尊重別人。
答案:╳
解析:偏見和刻板印象會影響對人、事、物的評論,而說出與事實不符的描述
編號:0300-00008
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )48. 當對某些評論感到不舒服時,我要默默承受。
答案:╳
解析:要能表達自己的感受讓對方知道,不要讓這樣的評論傷害自己
編號:0300-00009
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )49. 聽到不當的批評時,我要反譏回去,讓對方知道我的憤怒。
答案:╳
解析:應心平氣和的表達自己的感受
編號:0300-00010
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )50. 尊重別人就是一昧的順從,完全接受對方的意見。
答案:╳
解析:應適時溝通,並接納對方可以有不同的意見
編號:0300-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )51. 為人處事時,會注意是否造成別人的困擾,不將自己的快樂或方便建築在別人的痛苦上,是尊重的具體表現。
答案:○
編號:0300-00012
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
(  )52. 別人對我的不當批評,讓我感到不舒服,所以我也要避免批評別人。
答案:○
編號:0300-00013
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )53. 兩性可以透過社交活動的互動建立友誼。
答案:○
編號:0400-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )54. 兩性之間要真誠以待、互相體諒與包容,才能建立互信互愛的關係。
答案:○
編號:0400-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )55. 兩性相處時,只有熱烈擁抱或親吻才能算是表達愛的方式。
答案:╳
解析:不是,培養共同興趣,一起運動、從事戶外活動
編號:0400-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )56. 兩性相處之道應互相尊重,彼此體諒,才能共創和諧的關係。
答案:○
編號:0400-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )57. 網路上所提供的廣告與資訊都是健康、正確的。
答案:╳
解析:不一定
編號:0400-00010
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )58. 兩性之間彼此尊重、關懷、信任,才能建立健康的兩性關係與安定的社會。
答案:○
編號:0400-00011
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )59. 網路交友極易隱藏身分,潛藏著危險和陷阱。
答案:○
編號:0400-00012
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )60. 與網友約會最好約在人多的公共場所。
答案:○
解析:赴約後若網友再要求去別的地方,應拒絕
編號:0400-00013
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )61. 獲得性知識的管道非常多元,所有的管道都是正確的。
答案:╳
解析:部分媒體所提供的知識是錯誤的,要懂得判斷
編號:0400-00014
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )62. 從網路獲取的「性」知識是網友的親身經歷,所以都是正確的。
答案:╳
解析:不一定
編號:0400-00015
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )63. 法律規定未成年不能有性行為。
答案:○
編號:0400-00016
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )64. 與網友約會,最好單獨赴約,比較有誠意。
答案:╳
解析:要由家人或朋友陪伴,以確保安全
編號:0400-00017
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )65. 拒絕網友的邀約是不禮貌的行為,所以一定要答應赴約。
答案:╳
解析:若有安全上的疑慮,要委婉且堅定的拒絕
編號:0400-00018
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )66. 二手菸是生活中常見的空氣汙染,會對人體健康產生不良的影響。
答案:○
編號:0500-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )67. 沙塵會阻塞植物氣孔,妨礙光合作用進行,影響植物生長。
答案:○
編號:0500-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )68. 沙塵暴致使空氣中懸浮微粒增加,易引發呼吸系統不適及皮膚過敏現象。
答案:○
編號:0500-00006
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )69. 空氣中的細懸浮微粒只會造成空氣品質不良,對其他生物不會有不良影響。
答案:╳
解析:大量的細懸浮微粒會損害生物健康、造成霾害,引發日照時間縮短,影響農作物生長,破壞環境生態
編號:0500-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )70. 綠色的空汙旗表示空氣品質良好,可以正常進行戶外活動。
答案:○
編號:0500-00008
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )71. 根據經濟部能源局2009年能源報導資料顯示:生產一度電會產生0.636公斤的二氧化碳。
答案:○
編號:0500-00009
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )72. 採用具有節能標章的電器產品也是環境保護的方法之一。
答案:○
編號:0500-00010
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )73. 糕餅店過於濃郁的奶香味,人人愛聞,並不會產生不良的影響。
答案:╳
解析:糕餅店過於濃郁的奶香味,對某些人的身體也會造成不適
編號:0500-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )74. 夜市小吃攤排放的油煙及各種氣味,會對附近居民生活及空氣品質造成影響。
答案:○
編號:0500-00012
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )75. 紫色的空汙旗表示空氣品質非常不良,必須減少戶外活動,有呼吸道及心血管疾病者,應避免外出。
答案:○
編號:0500-00013
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )76. 細懸浮微粒PM2.5雖然非常細微,但是並不會進入人體,對人體健康的影響不大。
答案:╳
解析:細懸浮微粒PM2.5非常細微,會隨著呼吸時被吸入人體氣管,甚至穿透肺泡,進入血管,影響身體健康
編號:0500-00014
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )77. 細懸浮微粒PM2.5非常細微,會隨著呼吸被吸入人體氣管,甚至穿透肺泡,進入血管,影響身體健康。
答案:○
編號:0500-00015
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )78. 汽機車會排放出氧氣等氣體。
答案:╳
解析:會排放出一氧化碳、二氧化碳等氣體,會影響血液含氧量及造成呼吸器官感染
編號:0500-00016
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )79. 慢跑是最簡單有效率的健身活動,可以考驗跑者的耐力。
答案:○
編號:0600-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )80. 剛開始從事慢跑運動時,會面臨體力與意志力不足的阻礙,這時我們要放棄這項運動。
答案:╳
解析:可以透過許多練習的跑法來克服困境、挑戰自我
編號:0600-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )81. 慢跑時,頭頸部要放鬆,眼睛直視地面。
答案:╳
解析:眼睛要平視前方
編號:0600-00005
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )82. 慢跑時要用最輕鬆的步伐,由腳尖再到腳跟著地,使腳掌順暢輕盈的著地。
答案:╳
解析:應是由腳跟再到腳尖著地
編號:0600-00006
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )83. 慢跑可以鍛鍊心肺耐力及舒緩緊張的情緒。
答案:○
編號:0600-00007
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )84. 拳擊有氧透過出拳、踢腿等動作,讓身體流汗、增加心肺功能。
答案:○
編號:0700-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )85. 階梯有氧可以強化後腳跟與腿部力量,藉由上下階的律動增加身體肺活量,對促進心血管健康有幫助。
答案:○
編號:0700-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )86. 練習拳擊有氧時,可不時發出「唬」、「哈」、「嘿」感受壓力釋放後通體舒暢的感覺。
答案:○
編號:0700-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )87. 拳擊有氧是配合柔和的輕音樂。
答案:╳
解析:配合動感音樂
編號:0700-00005
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )88. 練習階梯有氧的初學者所使用的階梯踏板最好在30公分以上。
答案:╳
解析:不得超過10公分
編號:0700-00006
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
(  )89. 在足球運動中,保護足下的球不被對方搶走才可以擁有進攻的優勢。
答案:○
編號:0800-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )90. 在足球運動中,防守者可以用手推人,以達到防守的功能。
答案:╳
解析:不可以用手推人或用身體撞人
編號:0800-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )91. 在足球運動中,防守者只可以用腳攔截球,進攻者只能用腳踢傳,傳球高度不可以超過膝蓋。
答案:○
編號:0800-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )92. 墊上運動是體操運動的一種,除了可以展現優雅、敏捷的技巧外,還可以增進身體的肌力及協調性。
答案:○
編號:0900-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )93. 進行墊上運動時,要有老師在旁邊保護。
答案:○
編號:0900-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )94. 進行墊上運動時,可以直接在地板上進行,不用鋪軟墊。
答案:╳
解析:要鋪軟墊才安全
編號:0900-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )95. 在熟悉身體的軸心及體驗控制身體的感覺後,我們可以直接在地板上練習側手翻。
答案:╳
解析:要在軟墊上練習才安全
編號:0900-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )96. 跳高主要是由助跑、起跳、空中動作及著墊動作所組成。
答案:○
編號:1000-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )97. 跳高運動只要有良好肌力即可跳得高,與落地動作無關,所以不須注重落地動作。
答案:╳
解析:要注重落地動作,落地時雙膝要微屈
編號:1000-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )98. 跳高是田徑運動的跑跳項目,最後是以成功越過橫竿的高度做為成績的判定。
答案:○
編號:1000-00004
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )99. 跳高時兩臂應向前上方擺振,以提高重心。
答案:○
編號:1000-00005
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )100. 助跑、起跳、過竿、落地是跳遠的四個基本動作。
答案:╳
解析:是跳高的基本動作
編號:1000-00006
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )101. 跳高時,每個人習慣的起跳腳與前導腳都一樣。
答案:╳
解析:不一樣
編號:1000-00007
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )102. 跳高時,可以單腳起跳,也可以用雙腳起跳。
答案:○
解析:僅能單腳起跳
編號:1000-00008
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )103. 拔河比賽的勝負決定在選手們的力量、技巧及默契。
答案:○
編號:1100-00002
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )104. 從事拔河運動前,不須做暖身運動。
答案:╳
解析:除了基本暖身運動外,還要多加強肌肉的伸展運動,避免造成運動傷害
編號:1100-00003
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )105. 拔河時,握繩的手掌要保持朝下。
答案:╳
解析:朝上
編號:1100-00004
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )106. 拔河的起步動作,雙腳要放輕鬆不要用力。
答案:╳
解析:雙腳要用力
編號:1100-00005
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )107. 拔河時,只要用全力拉繩索,不須顧慮隊友的情況。
答案:╳
解析:要培養隊友的默契
編號:1100-00006
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )108. 觀賞運動比賽時,要遵守場地使用規則,不干擾比賽進行。
答案:○
編號:1100-00007
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )109. 手球是以傳球為手段,運球為目的的球技運動。
答案:╳
解析:是以傳球、運球為手段,射門為目的,綜合發展出的球技運動
編號:1200-00002
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
(  )110. 手球的接球要領是以手掌接球。
答案:╳
解析:接球時手掌張開,用手指部位接球,避免用手掌接
編號:1200-00003
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解

三、簡答題:
1. 哪一項法律規定未滿18歲的青少年禁止飲酒?

 

答案:《兒童及少年福利法》。
編號:0100-00051
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
2. 《兒童及少年福利法》規定未滿幾歲的青少年禁止飲酒?

 

答案:18歲。
編號:0100-00052
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
3. 種植檳榔,對環境可能會有什麼危害?

 

答案:破壞水土保持。
編號:0100-00053
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
4. 嚼食檳榔可能會得什麼疾病?請試寫出兩項。

 

答案:口腔癌、咽喉癌、食道癌、牙周病(答案僅供參考)。
編號:0100-00054
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
5. 嚼食檳榔比一般人得口腔癌的機率高多少?

 

答案:28倍。
編號:0100-00055
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
6. 過量飲酒對身體會有什麼不良影響,請試寫出兩項。

 

答案:智力衰退、記憶喪失、罹患心血管疾病、急性肝炎、脂肪肝、肝硬化、胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等疾病(答案僅供參考)。
編號:0100-00056
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
7. 檳榔對哪些方面有不良影響?請試寫出兩項。

 

答案:個人健康、社會形象、生態環境(答案僅供參考)。
編號:0100-00057
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
8. 要如何勇敢表達自己的拒絕態度,拒食檳榔?請試寫出兩項。

 

答案:藉故離開、態度堅定、藉故搪塞、說明理由、建議轉向、告知後果(答案僅供參考)。
編號:0100-00058
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
9. 不同國家的飲食會受到什麼因素的影響而各有特色?請試寫出兩項。

 

答案:氣候條件、地理位置、資源特色(答案僅供參考)。
編號:0200-00025
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
10. 大部分的印度人認為牛是神聖的,所以不吃牛肉,這種飲食習慣是受到什麼因素的影響?

 

答案:宗教信仰。
編號:0200-00026
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
11. 飲食禁忌會因為哪些因素而不同?請試寫出兩項。

 

答案:空間、族群、時代(答案僅供參考)。
編號:0200-00027
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
12. 食物在生活中占有什麼重要地位?請試寫出兩項。

 

答案:維持生命、促進健康、反映文化意涵(答案僅供參考)。
編號:0200-00028
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
13. 何謂「尊重」?請試寫出兩項。

 

答案:考量別人的感受、避免傷害他人、將心比心、設身處地、不含偏見,善意對待別人(答案僅供參考)。
編號:0300-00021
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
14. 答應網友邀約時,應注意什麼才能確保自身安全?請試寫出兩項。

 

答案:徵求父母的同意、慎選見面地點、赴約時要有長輩陪同。
編號:0400-00031
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
15. 如何與異性建立良好的友情?請試寫出兩項。

 

答案:互相尊重、彼此關懷、體貼對方、設身處地為對方著想(答案僅供參考)。
編號:0400-00032
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
16. 何謂「愛」?請試寫出兩項。

 

答案:是一種發自內心的情感、彼此以真心對待、凡事為對方著想、欣賞對方的優點並包容缺點(答案僅供參考)。
編號:0400-00033
難易度:難
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
17. 空氣汙染對我們的生活和環境造成哪些不良影響?請試寫出兩項。

 

答案:影響空氣品質、損害生物健康、造成霾害,引發日照時間,縮短影響農作物生長(答案僅供參考)。
編號:0500-00033
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
18. 依據行政院環境保護署「空氣品質監測網」上的空氣汙染指標,升降不同顏色的「空汙旗」有什麼作用?

 

答案:提醒大家根據旗子的顏色注意戶外活動與重視空氣汙染問題。
編號:0500-00034
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
19. 造成空氣汙染的原因有哪些?請試寫出兩項。

 

答案:二手菸、汽機車排放廢氣、工地飛塵、燃燒垃圾、工廠排放廢氣、糕餅店過於濃郁的奶香味(答案僅供參考)。
編號:0500-00036
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
20. 在日常生活中,我們可以如何力行減碳生活,減緩地球暖化?請試寫出兩項。

 

答案:多走樓梯,少搭電梯、關掉不需使用的電器產品、響應拒菸運動,拒抽二手菸、裝省水水龍頭、種植綠色植物,增加造氧量(答案僅供參考)。
編號:0500-00038
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
21. 慢跑者可以使用何種呼吸節奏法,以增加吸入氧氣?

 

答案:吸、吸、吐。
編號:0600-00013
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
22. 正式馬拉松比賽的標準長度為多少公里?

 

答案:42.195公里。
編號:0600-00015
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
23. 拳擊有氧是利用哪些動作來訓練手部、腿部的肌肉?請試寫出兩項。

 

答案:直拳、勾拳、上勾拳、前踢、側踢(答案僅供參考)。
編號:0700-00010
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
24. 階梯有氧對身心健康有何益處?請試寫出兩項。

 

答案:可強化後腳跟與腿部力量、可增加身體肺活量,對促進心血管健康有幫助、能緩解身心壓力(答案僅供參考)。
編號:0700-00011
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:記憶
25. 墊上運動的側手翻是結合哪些基本動作的運動?

 

答案:雙手撐地、雙腳上舉、側身翻轉。
編號:0900-00009
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
26. 請依序寫出跳高的順序。

 

答案:助跑、起跳、空中動作、著墊動作。
編號:1000-00012
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
27. 跳高運動基本上可分為哪四個動作?

 

答案:助跑、起跳、空中動作、著墊動作。
編號:1000-00013
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
28. 拔河比賽的勝負決定在選手們的哪些因素?請試寫出三項。

 

答案:力量、技巧、默契(答案僅供參考)。
編號:1100-00012
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解
29. 到現場觀賞運動比賽時,要注意哪些什麼才能讓比賽順利進行,也能盡情享受比賽的樂趣?請試寫出三項。

 

答案:遵守場地使用規則、不干擾比賽進行、適時給予選手加油打氣、保持場地的整齊清潔(答案僅供參考)。
編號:1100-00013
難易度:中
出處:精選試題
認知歷程向度:應用
30. 手球的接球要領是以手的哪一部位接球?

 

答案:手指部位。
編號:1200-00012
難易度:易
出處:精選試題
認知歷程向度:了解

 

回應
new電腦展示
效能筆電重置+SSD
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201273

重置效能電腦+維修
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201275

資料救援/ 隨身硬碟
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/5984699

選手電腦-定遠資訊

LINE、微信、messenger

 

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!