202003241544107上南一國小6社會年級題庫

國小 社會 科考試卷 ____年____班 座號_____ 姓名:_________

一、選擇題:
(  )1. 下列哪一種管理金錢的方式不適當? 
①將部分收入拿來投資 ②有多少錢就花多少 ③使用信用卡前先評估還款能力 ④透過記帳檢視消費習慣
答案:②
編號:0100-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )2. 下列有關「經濟活動」的敘述,哪一項是錯誤的? 
①人們利用資源滿足需求 ②生產者提供服務 ③消費者購買商品 ④有薪資所得的人才是參與者
答案:④
編號:0101-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )3. 下列哪一個人面對工作的態度較適當? 
①哲嘉認真負責的做好工作 ②明雄上班經常遲到早退 ③佳靜工作時心不在焉 ④美華將怒氣宣洩在顧客身上
答案:①
編號:0101-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )4. 下列哪一個人的工作態度較值得學習? 
①小花在工作時間玩線上遊戲 ②大強工作上遇到挫折就想辭職 ③恩恩能準時完成工作 ④阿勇每天抱怨工作太多
答案:③
編號:0101-00072
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )5. 「購買這項產品不僅能減少電費,還可以為環保盡一分心力。」請問,上述提到的產品較可能有下列哪一個標章? 
①  ②  ③  ④
答案:②
編號:0101-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )6. 小桃本來只想買三個紅豆餅,但結帳時看到攤販前的「買五送一」海報後,改變心意決定買五個。請問,影響她消費的因素是下列哪一個? 
①生產成本 ②個人所得 ③商品價格 ④個人喜好
答案:③
編號:0101-00074
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )7. 在麵包製作及銷售的過程中,下列哪一位屬於經濟活動裡的消費者? 
①經營麵包店的店長 ②烘焙麵包的師傅 ③銷售麵包的店員 ④挑選麵包的顧客
答案:④
編號:0101-00075
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )8. 宗翰為了響應節能減碳,在消費時會儘量挑選包裝簡單的商品。請問,宗翰選購商品的主要依據是什麼? 
①經濟能力 ②品牌形象 ③環保性 ④流行性
答案:③
編號:0101-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )9. 人們的消費行為會受到什麼因素影響? 
①媒體宣傳 ②個人收入 ③商品價格 ④以上選項都會
答案:④
編號:0101-00077
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )10. 消費者在購物時,較不會受到下列哪一個因素影響? 
①商品售價 ②商品品質 ③店員制服款式 ④商品有無國家認證
答案:③
編號:0101-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )11. 購買商品之前,應該先考慮下列哪一項? 
①自己的收入 ②商品的價格 ③商品的品質 ④以上選項都應該考慮
答案:④
編號:0101-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )12. 下列何者是影響生產的因素? 
①市場需求 ②生產成本 ③生產者專長 ④以上選項都是
答案:④
編號:0101-00080
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )13. 下列哪一位不屬於經濟活動中的生產者? 
①在市場賣菜的葉奶奶 ②到雜貨店買雞蛋的小華 ③在食品廠清洗水果的美珍 ④在山區興建道路的林伯伯
答案:②
編號:0101-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )14. 下列哪一項不屬於生產行為? 
①大學生用打工錢繳學費 ②早餐店老闆提供美味早餐 ③計程車司機接送乘客 ④醫生治療病患的牙齒
答案:①
編號:0101-00082
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )15. 下列哪一個人在結帳時使用了「行動支付」? 
①偉偉用現金禮券付款 ②奇奇拿千元鈔票給店員 ③貝貝將悠遊卡放在感應器 ④花花用手機掃描QR Code
答案:④
編號:0101-00083
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )16. 阿瑞發現這個月的信用卡帳單上有兩筆不明的消費款項,他應該怎麼做? 
①丟掉帳單不理 ②趕快繳清費用 ③告知發卡銀行 ④將信用卡丟棄
答案:③
編號:0101-00084
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )17. 現今,民眾在逛夜市時,可以用手機掃描商家出示在攤位前的哪一個標誌以進行付款? 
①  ②  ③  ④
答案:②
編號:0101-00085
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )18. 從事生產活動時,應該具備下列哪一種精神? 
①發揮所長 ②認真負責 ③永續發展 ④以上選項都應具備
答案:④
編號:0101-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )19. 下列哪一種消費行為較適當? 
①使用信用卡消費可延後付款,不用節制 ②購買有明星代言的商品才跟的上潮流 ③打折商品就算用不到,也值得購買 ④選擇對環境友善的有機農產品
答案:④
編號:0101-00087
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )20. 人們從自給自足的生活型態,發展成分工合作、交換商品的經濟模式,主要目的是什麼? 
①提升效率 ②追求健康 ③避免浪費 ④保護環境
答案:①
編號:0101-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )21. 阿立買家電會挑貼有 的產品。請問,下列哪一個是阿立選購電器時的主要考量因素? 
①價格 ②品牌 ③環保 ④流行性
答案:③
編號:0101-00089
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )22. 知名藝人的演唱會門票通常價格昂貴,但往往都能銷售一空。請問,影響消費者購買演唱會門票的主要因素是什麼? 
①個人喜好 ②環保 ③收入 ④價格
答案:①
編號:0101-00090
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )23. 下列哪一個屬於「想要」的消費? 
①到加油站加油 ②支付出國旅費給旅行社 ③到診所看病付掛號費 ④到便利商店繳交水電費
答案:②
編號:0101-00091
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )24. 下列哪一項屬於「需要」的消費? 
①姐姐買新上市的化妝品 ②弟弟長高了買新褲子穿 ③媽媽跟同事去喝下午茶 ④哥哥去歐洲自助旅行
答案:②
編號:0101-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )25. 若製作麵包的麵粉漲價,麵包店業者為了維持利潤,較可能採取下列哪一種做法? 
①推出買一送一的活動 ②將麵包降價出售 ③節省不必要的支出 ④印製傳單宣傳新口味的麵包
答案:③
編號:0101-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )26. 「近年來,政府持續調升基本工資,部分加工製造廠選擇遷移至東南亞地區發展。」依上述判斷,企業將工廠外移的主要考量因素是什麼? 
①消費習慣 ②飲食文化 ③生產成本 ④教育程度
答案:③
編號:0101-00094
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )27. 雪人冰品廠常因為商品封口出現漏洞遭消費者客訴,為了讓消費者願意持續購買,冰品廠應該採取什麼做法? 
①改進包裝技術 ②節省水電支出 ③減少商品種類 ④採購價格更便宜的原料
答案:①
編號:0101-00095
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )28. 阿鴻近日在居住社區開了一間自助餐店,他想讓店內生意能夠蒸蒸日上,採用下列哪一個做法不適當? 
①提供顧客免費飲品 ②調查顧客喜愛的口味,定期推出新菜色 ③在特殊節日舉辦消費滿額送折價券的活動 ④為增加顧客用餐空間,不擺放餐桌和椅子
答案:④
編號:0101-00096
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )29. 花捲冷凍食品工廠想要降低包裝成本,應該採取什麼方式? 
①將包裝部門員工全部裁員 ②增加包裝步驟 ③設立更多間分工廠 ④尋找更便宜的替代原料
答案:④
編號:0101-00097
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )30. 「阿宗發現彩虹里的居民相當喜愛喝飲料,里內唯一的飲料店天天都大排長龍,本來預計開麵包店的他決定改開飲料店。」依上述判斷,阿宗主要是考量哪一個因素而想開飲料店? 
①個人專長 ②人事成本 ③市場需求 ④水電支出
答案:③
編號:0101-00098
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-2
(  )31. 近年來政府不斷調漲基本工資,使得魚頭牌製鞋工廠的人力成本大幅增加,為了賺取更多利潤,魚頭牌製鞋工廠較可能採取下列哪一項經營策略? 
①採購大量昂貴的製鞋材料 ②將工廠遷移到東南亞國家 ③以人工代替機器進行生產 ④提供員工更多津貼與福利
答案:②
編號:0101-00099
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )32. 佳味便當店想增加銷售利潤,採取下列哪一種方式不適當? 
①節省用水、用電 ②採購便宜的當季蔬菜 ③無故扣減員工薪資 ④精進料理技術
答案:③
編號:0101-00100
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )33. 當生產需使用的原料價格上漲時,生產者較可能以下列哪一種方法因應? 
①降低品質 ②減少開支 ③降低售價 ④減少銷售量
答案:②
編號:0101-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )34. 阿霞正在猶豫是否要刷卡買名牌包,她應該聽從哪一個朋友的建議比較好? 
①小鳳:「只剩最後一個而已,不用想了,馬上買!」 ②阿嬌:「先評估自己的收入,可以負擔再買。」 ③玲玲:「先刷吧!錢不夠用我可以借妳。」 ④秀慧:「喜歡就買,之後不想用了還可以賣掉。」
答案:②
編號:0101-00102
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )35. 下列哪一個是珍惜資源的行為? 
①吃掉已經過期的食品 ②購買二手書店的書籍 ③趁打折時購買大量服飾 ④使用免洗餐具
答案:②
編號:0101-00103
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )36. 以下列哪一種方式處理家中用不到的桌椅,能發揮其最大價值? 
①堆置路邊 ②運到垃圾場丟棄 ③拿到二手市場販賣 ④燒毀後做肥料
答案:③
編號:0101-00104
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )37. 宇辰的咖啡廳剛開幕,如果他想吸引更多顧客前來消費,推出下列哪一個方案較不適當? 
①試賣期間加收10%服務費 ②到臉書粉絲專頁按讚,咖啡免費升級 ③消費500元贈送20元抵用券 ④購買指定甜點享有買一送一優惠
答案:①
編號:0101-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )38. 俊熙想在網路購買運動鞋,他應該優先挑選下列哪一個商家,較能確保交易安全? 
①顧客評價優良的A店 ②寄件速度快的B店 ③商品種類多的C店 ④網頁設計美觀的D店
答案:①
編號:0101-00106
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )39. 利用網路購物應遵守哪一項原則? 
①選擇信譽優良的網購平臺 ②登入時先略過複雜的會員服務條款 ③看到限時特賣商品立即加入購物車 ④結帳前告知賣家帳號密碼
答案:①
編號:0101-00107
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )40. 下列哪一種行為能確保網路交易安全? 
①挑選評價優良的賣家 ②預先付款再取貨 ③利用線上刷卡付款 ④使用折價券結帳
答案:①
編號:0101-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )41. 下列哪一個行為對於維護網路交易安全較有幫助? 
①加入網站會員前,詳細閱讀會員權益規定 ②購物時選擇信譽良好的網路賣家 ③收到信用卡被盜刷的訊息時,立即聯繫金融機構 ④以上選項都可以
答案:④
編號:0101-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )42. S國前幾日歷經強烈寒流來襲,全國近七成的虱目魚因此凍斃,這種情形可能帶來什麼影響? 
①民眾能以低價買到新鮮的虱目魚 ②虱目魚養殖業者獲利增加 ③海產店的虱目魚料理漲價 ④虱目魚數量供過於求
答案:③
編號:0101-00110
難易度:難
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )43. 培文每個月的薪水扣掉生活花費後,都有剩餘的錢,他可以如何利用這些錢回饋社會? 
①投資基金 ②借給朋友並收取高額利息 ③捐給社會福利機構 ④購買土地
答案:③
編號:0102-00062
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )44. 瑞德想要減少生活開銷,採取下列哪一種做法較適當? 
①到垃圾場撿廢棄物品使用 ②每餐都吃便宜的泡麵 ③偷公廁衛生紙回家使用 ④買東西前多比價
答案:④
編號:0102-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )45. 採取下列哪一個方式較能有效控管自己的日常花費? 
①辦理信用卡 ②定期記帳 ③購物時使用線上支付 ④到郵局開立帳戶
答案:②
編號:0102-00064
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )46. 記帳的主要用處是什麼? 
①確保消費權益 ②提高國家生產力 ③滿足生活基本所需 ④了解金錢流向
答案:④
編號:0102-00065
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )47. 將金錢儲蓄在下列何者可以獲得利息? 
①銀行 ②存錢筒 ③錢包 ④儲值卡
答案:①
編號:0102-00066
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )48. 「定期存款」的特點是什麼? 
①只能在郵局辦理 ②存款金額必須超過一百萬 ③定存到期後可獲得利息 ④無法解除
答案:③
編號:0102-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )49. 下列哪一項屬於投資行為? 
①買賣黃金 ②從郵局帳戶領錢 ③購買二手家具 ④將錢存在撲滿
答案:①
編號:0102-00068
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )50. 有關投資應注意的事項,下列哪一項敘述錯誤? 
①投資時須考量自己的經濟能力 ②投資前應評估風險 ③靠運氣投資比較容易賺錢 ④應隨時掌握投資商品的相關資訊
答案:③
編號:0102-00069
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )51. 下列哪一項屬於投資行為? 
①購買黃金 ②將錢存在撲滿 ③用悠遊卡搭火車 ④捐贈舊衣物給社福機構
答案:①
編號:0102-00070
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )52. 企業經營不善時,可能會造成下列哪一種影響? 
①股票價值提升 ②投資人虧損 ③企業獲利增加 ④吸引更多人投資
答案:②
編號:0102-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )53. 下列哪一個人的行為比較容易造成虧損? 
①阿威買股票前先了解企業營運情形 ②敏雄聽信小道消息投資金融商品 ③信哲將年終獎金存在銀行定期存款 ④偉浩盡量避免非必要的支出
答案:②
編號:0102-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )54. 阿盛想節省不必要的花費,存做子女的教育基金,怎麼做比較適當? 
①少買名牌服飾 ②每天只吃一餐 ③欠稅不繳 ④借用同事的信用卡
答案:①
編號:0102-00073
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )55. 阿忠想節省支出,他應該減少哪一項非必要的花費? 
①到便當店買午餐 ②到大賣場買衛生紙 ③到飯店享用下午茶 ④到加油站加油
答案:③
編號:0102-00074
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )56. 儲蓄的主要用處是什麼? 
①降低投資風險 ②支付額外開銷 ③確保交易安全 ④保障消費權利
答案:②
編號:0102-00075
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )57. 養成儲蓄習慣的好處是什麼? 
①急難時能應付不時之需 ②控制日常花費 ③累積財富 ④以上選項都是
答案:④
編號:0102-00076
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )58. 阿海時常受部落客推荐吸引買了許多用不到的家電,每個月都把薪水花光,想要減少日常花費的他,怎麼做較適當? 
①投資基金 ②消費時使用信用卡 ③將股票賣掉 ④先將部分收入存進銀行
答案:④
編號:0102-00077
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )59. 阿峰想選擇「風險低、定期分配利息」的理財方式,他應該會嘗試下列哪一項? 
①辦理郵局儲蓄 ②購買各大企業的股票 ③兌換外國貨幣 ④投注公益彩券
答案:①
編號:0102-00078
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
(  )60. 「集合眾人的資金,交由專業投資機構管理運用。」請問,上述是指哪一種投資方式? 
①購買基金 ②購買股票 ③買賣黃金 ④買賣房地產
答案:①
編號:0102-00079
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )61. 關於投資股票,下列哪一個做法較不適當? 
①購買前先詢問專家意見 ②把所有財產拿來購買股票 ③每天收看財經新聞,掌握情報 ④上網搜尋企業的營運狀況
答案:②
編號:0102-00080
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )62. 下列何者不是一名理性的投資者應該做的事? 
①投資前評估個人經濟狀況 ②定期收看財經新聞 ③聽取小道消息來決定投資方向 ④請教理財專家的意見
答案:③
編號:0102-00081
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )63. 「集合眾人的錢交由專業管理公司進行投資,投資者可以從中分配到報酬,也必須共同承擔投資風險,此外,投資者須遵守公開說明書的內容,負擔管理公司規定的各項費用。」上述介紹的是哪一種投資方式? 
①購買外國貨幣 ②購買基金 ③購買土地 ④投注彩券
答案:②
編號:0102-00082
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )64. 香茅食品股份有限公司近期股票價值不斷下跌,可能是下列哪一個因素導致? 
①招募大批員工 ②出產商品被檢驗出含有劇毒化學添加物 ③在越南設立分工廠 ④邀請國際影星拍攝宣傳廣告
答案:②
編號:0102-00083
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )65. 下列對於基金投資的介紹,哪一個正確? 
①投資人須支付管理費用給發行基金的公司 ②發行基金的公司無論盈虧都會定期支付利息給投資人 ③投資人在虧損時可以拿回全部的投資金 ④投資風險比買賣股票高出許多
答案:①
編號:0102-00084
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )66. 志偉想要透過投資增加收入,他應該採取下列哪一個做法比較適當? 
①花一半的薪水購買公益彩券 ②每個月儲1000元在郵局 ③用部分積蓄購買股票 ④向銀行貸款購買黃金
答案:③
編號:0102-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
(  )67. 下列有關基金的敘述,哪一項是錯誤的? 
①集合眾人的資金進行投資 ②由專業的投資公司管控資金投資的項目 ③投資基金的風險比定期存款低 ④投資人除了投資的資金外,還必須支付管理費用
答案:③
編號:0102-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )68. 下列哪一個屬於「投資」的行為? 
①將每天的花費記錄下來 ②將壓歲錢存放在郵局裡 ③把零用錢捐給慈善機構 ④購買黃金,等待增值時出售
答案:④
編號:0102-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )69. 下列哪一種面對投資的態度比較適當? 
①應該借錢來投資,以獲得更多財富 ②只要有投資就一定會賺錢 ③投資前要先了解金融商品的相關訊息 ④投資最重要的是運氣,平時要多求神拜佛
答案:③
編號:0102-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )70. 下列何者是進行投資前應先做好的準備工作? 
①了解相關手續費 ②考慮個人經濟狀況 ③評估投資風險 ④以上選項都是
答案:④
編號:0102-00090
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
(  )71. 下列哪一個消費態度需改進? 
①優先選擇通過國家認證的商品 ②進口商品不一定比較好,實用比較重要 ③促銷商品很便宜,能買多少就買多少 ④花時間比價,選購價格合理的商品
答案:③
編號:0102-00092
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )72. 哪一個是聰明的消費行為? 
①只挑選名牌服飾 ②以購買有國家認證標章的食品為主 ③拒絕購買二手書籍 ④購買便宜的盜版光碟
答案:②
編號:0102-00093
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )73. 下列哪一個是理性且聰明的消費行為? 
①在網站購買來路不明但便宜的藥品 ②購買仿冒的名牌手錶以跟上潮流 ③購買有節能標章的電器 ④為獲得贈品而購買大量即期商品
答案:③
編號:0102-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )74. 經濟學中的「劣幣驅逐良幣」理論,指的是下列哪一種情形? 
①市面上有許多假的貨幣流通 ②政府發行紙鈔取代硬幣 ③品質較差的商品將品質較好的商品擠出市場 ④消費者趁降價時囤積大量商品
答案:③
編號:0102-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )75. 大佳銀行提高定期存款的利率,較可能造成下列哪一種影響? 
①民眾辦理定存的意願提高 ②民眾定期存款帳戶內的金額遭銀行扣減 ③到銀行辦理貸款的民眾增加 ④股東分配到的利潤大幅減少
答案:①
編號:0102-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )76. 滿月銀行近期將存款利率調低,對於將錢存在銀行的民眾來說有什麼影響? 
①可以獲得的利息變少 ②無法自由取出帳戶的錢 ③風險降低 ④帳戶存款金額減少
答案:①
編號:0102-00097
難易度:難
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )77. 從下列情形判斷,哪一間公司的股票價值可能是最高的? 
①工廠陸續關閉的正達公司 ②營業額逐年攀升的正信公司 ③向法院聲請破產的正賢公司 ④積欠員工薪水的正育公司
答案:②
編號:0102-00098
難易度:難
出處:作業簿
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
(  )78. 秀英之前購買多張榮發企業的股票,最近卻因股價下跌賠了很多錢。請問,榮發企業較可能發生什麼情形? 
①今年的獲利創新高 ②製造工廠發生爆炸意外 ③大規模招聘人才 ④發布與外國知名企業合作的新聞
答案:②
編號:0102-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
(  )79. 「不要將雞蛋放在同一個籃子裡」這句話主要傳達什麼觀念? 
①投資能獲利都是靠運氣 ②有投資就有回報 ③投資活動能帶動經濟發展 ④投資時要記得分散風險
答案:④
編號:0102-00100
難易度:難
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )80. 正雄的表姐準備開一間便當店,但是資金不夠,希望正雄可以出錢投資,如果正雄想要降低這項投資的風險,他在付出資金前,應該先蒐集下列哪一項資料? 
①便當店的餐點口味好不好 ②便當店店鋪的地點好不好 ③表姐的經營理念是否合宜 ④以上選項都需要
答案:④
編號:0102-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
(  )81. 「民國 35年,臺灣的麵粉一斤平均約臺幣12元,隔年卻要花75元才能買到一斤麵粉,短短一年價格相差好幾倍!」依上述判斷,戰後的臺灣面臨什麼問題? 
①治安不佳 ②失業問題嚴重 ③基礎建設不足 ④物價飛漲
答案:④
編號:0201-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )82. 戰後初期,政府支援對外戰事,從臺灣輸送大量民生物資至哪一個地區? 
①中國大陸 ②日本 ③美國 ④德國
答案:①
編號:0201-00052
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )83. 戰後初期,政府為了穩定經濟採取什麼做法? 
①取消稅收制度 ②無償供應石油 ③建造核能發電廠 ④指定臺灣銀行發行新臺幣
答案:④
編號:0201-00053
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )84. 張爺爺回憶起小時候:「當時受到第二次世界大戰影響,臺灣經常遭到★轟炸,許多建設嚴重損壞。」請問,張爺爺描述的★是指哪一個國家? 
①美國 ②德國 ③墨西哥 ④西班牙
答案:①
編號:0201-00054
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )85. 民國 38年,政府為改善當時經濟蕭條的情況,推行下列哪一項政策? 
①禁止民生用品進口 ②設立加工出口區 ③發行新臺幣 ④推廣綠能產業
答案:③
編號:0201-00055
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )86. 政府於西元1940年代開始推動土地改革,是為了解決哪一項問題? 
①農民識字率低 ②土地分配不均 ③田地病蟲害 ④農地汙染
答案:②
編號:0201-00056
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )87.
上圖是一件以印有「中 美合作」字樣的麵粉袋製成的褲子,當時許多家庭經濟條件差,所以將裝麵粉的布袋縫製成褲子給小孩穿,成為當代兒童的兒時記憶。請問,上述是指哪一個時期? 
①鄭氏時期 ②清領時期 ③日治時期 ④戰後時期
答案:④
編號:0201-00057
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
(  )88. 下列能源建設中,哪一項是由美國與臺灣合作建造完成的? 
①日月潭水力發電廠 ②北部火力發電廠 ③霧社水力發電廠 ④第一核能發電廠
答案:③
編號:0201-00058
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )89. 哪一個事件的爆發,促使美國對臺灣展開長達超過十年的經濟援助? 
①第一次世界大戰 ②第二次世界大戰 ③韓戰 ④第一次石油危機
答案:③
編號:0201-00059
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )90. 「從民國 39年開始,美國提供臺灣大量金錢、技術、物資等相關援助,史稱『美援時期』。」請問,上述情形與哪一場戰役的發生有關? 
①太平洋戰爭 ②牡丹社事件 ③甲午戰爭 ④韓戰
答案:④
編號:0201-00060
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )91. 第二次世界大戰後,臺灣在哪一個國家的協助下經濟得以改善,奠定工業發展基礎? 
①法國 ②美國 ③英國 ④日本
答案:②
編號:0201-00061
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )92. 哪一個國家曾在第二次世界大戰中派軍轟炸臺灣,之後又提供臺灣經濟、軍事等多項援助? 
①美國 ②法國 ③德國 ④英國
答案:①
編號:0201-00062
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )93. 下列哪一個是美援時期完成的建設? 
①西螺大橋 ②台北101大樓 ③高速鐵路 ④蔣渭水高速公路
答案:①
編號:0201-00063
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )94. 「生活於民國 58年的阿玲在臺灣第一個加工出口區工作。」請問,阿玲當時在哪裡上班? 
①臺南 ②高雄 ③基隆 ④臺北
答案:②
編號:0201-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-4
(  )95. 某經濟學者說明:「民國 50年代,政府在高雄、臺中設立★,利用臺灣低價的勞動力發展勞力密集工業。」請問,上述的★是指什麼? 
①科技園區 ②商業區 ③加工出口區 ④文化觀光園區
答案:③
編號:0201-00065
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )96. 民國 50年代,臺灣以哪一種產業為發展重心? 
①占地廣的畜牧業 ②勞力密集的輕工業 ③能源需求大的重工業 ④附加價值高的科技業
答案:②
編號:0201-00066
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )97. 「政府以廉價的勞動力吸引企業投資,並在高雄、臺中等地設立加工出口區。」請問,上述內容發生在哪一個年代? 
①民國 50年代 ②民國 60年代 ③民國 70年代 ④民國 80年代
答案:①
編號:0201-00067
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )98. 阿財是生活在民國 30年代的臺灣居民,下列哪一個不可能是他的生活情景? 
①從收音機聽聞韓戰爆發的消息 ②向地主租地耕種,收入微薄 ③到高雄加工出口區上班 ④聽村長解說土地改革政策的內容
答案:③
編號:0201-00068
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
(  )99. 民國 38年,政府採取什麼方式進行幣制改革? 
①規定日幣為通用貨幣 ②下令人民以黃金繳稅 ③指定臺灣銀行發行新臺幣 ④要求商家做生意時使用美金
答案:③
編號:0201-00069
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )100. 民國 37至38年間,臺灣物價急速飛漲,常可見到民眾背著大袋鈔票上街購買民生用品,當時政府為了解決這項問題採取什麼對策? 
①發行新臺幣 ②實施黃金專賣制度 ③印製美元 ④鼓勵民間開立銀行
答案:①
編號:0201-00070
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )101. 戰後初期,造成臺灣物價大幅上漲的因素是什麼? 
①臺灣銀行大量發行新臺幣 ②國內物資被運至中國大陸 ③政府只重視農業發展 ④全國工人集體罷工
答案:②
編號:0201-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )102. 民國 37年,臺灣物價一日數變,甚至可以在市場上見到一顆要價30萬元的水果。請問,當時政府施行哪一項政策以解決這項問題? 
①發行新臺幣 ②制定專賣制度 ③停止出口貿易 ④禁止美元流通
答案:①
編號:0201-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )103. 促使美國決定參與第二次世界大戰的關鍵因素是什麼? 
①清政府在中 法戰爭戰敗 ②日軍偷襲珍珠港 ③中華民國政府接管臺灣 ④臺灣爆發二二八事件
答案:②
編號:0201-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )104. 民國 38年,政府為解決下列哪一個問題,將戰後接收的土地開放給農民承租? 
①工廠侵占農地 ②土地分配不均 ③地主收益減少 ④農業生產過剩
答案:②
編號:0201-00074
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )105. 戰後初期,土地改革政策帶來的影響不包括下列哪一項? 
①農民租地負擔減輕 ②地主土地被政府徵收 ③大規模機械農業興盛 ④農業生產量逐漸穩定
答案:③
編號:0201-00075
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )106. 民國 42年,政府為落實「耕者有其田」政策,採取什麼做法? 
①全面回收公有耕地 ②將白米列為政府專賣項目 ③大幅提高地租 ④強制徵收地主的田地
答案:④
編號:0201-00076
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )107. 民國 38年開始,政府推行一系列的土地改革政策,希望改善農民的生活,其中不包括下列哪一項? 
①開放國有耕地讓農民購買 ②規定地主收地租的上限 ③將所有私人土地收歸國有 ④頒布耕者有其田政策
答案:③
編號:0201-00077
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )108. 戰後初期,政府推行一連串土地改革政策,其中不包括下列哪一項? 
①以機器全面取代人工耕種 ②調整地租計算方式 ③徵收地主的土地 ④開放公有耕地讓農民購買
答案:①
編號:0201-00078
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )109. 下列有關「耕者有其田」政策的敘述,哪一項正確? 
①非務農者不能擁有土地所有權 ②徵收地主部分土地,供農民認購 ③農地改建工廠,促使工業發展 ④把土地出售給外國企業,吸引外資
答案:②
編號:0201-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )110. 民國 38年後,政府陸續施行多項土地改革政策,對當時的臺灣社會帶來什麼影響? 
①農業生產技術退步 ②農村出生率下降 ③農作物產量增加 ④大量農民失業
答案:③
編號:0201-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )111. 下列哪一項是戰後初期政府推行的土地改革內容? 
①政府高價收購農民的土地 ②開放國有耕地讓農民購買 ③提高農地地租的上限 ④將所有農地規畫為綠地
答案:②
編號:0201-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )112. 民國 40年代,美國對臺灣提供許多金錢援助,其主要目的是下列哪一個? 
①防止共產勢力在亞洲發展 ②幫助臺灣人民脫離貧困的生活 ③拉攏臺灣,希望與臺灣建立邦交 ④意圖聯合臺灣共同對抗日本
答案:①
編號:0201-00082
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )113. 美援是臺灣經濟發展的重要推手,當時美國提供臺灣的援助不包括下列哪一項? 
①捐助民生物資 ②合作興建新式工廠 ③協助建造水力發電工程 ④與臺灣簽訂FTA
答案:④
編號:0201-00083
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )114. 戰後初期,臺灣曾為美國對外援助對象,美國當時援助臺灣的主要目的是什麼? 
①防止共產勢力擴張 ②找尋海外殖民地 ③發展國際貿易 ④取得亞洲地區的石油資源
答案:①
編號:0201-00084
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )115. 美國從民國 39年開始陸續對臺灣提供一連串的經濟援助,其主要目的是什麼? 
①掠奪臺灣的自然資源 ②阻止共產勢力在亞洲擴張 ③幫助臺灣拓展對外貿易 ④吸引臺灣人移居美國
答案:②
編號:0201-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )116. 政府於民國 50年代設立加工出口區的用意是什麼? 
①補助貧困農民 ②製造軍用武器 ③拓展對外貿易 ④滿足民生用電需求
答案:③
編號:0201-00086
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )117. (甲)勞動力充足、(乙)人力成本低廉、(丙)教育程度高。戰後時期,臺灣擁有以上哪些優勢,利於發展加工製造業? 
①(甲)(乙) ②(乙)(丙) ③(甲)(丙) ④(甲)(乙)(丙)
答案:①
編號:0201-00087
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )118. 有關「加工出口區」的敘述,下列哪一項是正確的? 
①設立目的是為了創立臺灣自有品牌 ②區內以發展低耗能的高科技產業為主 ③設立初期區內廠商能享有水電減價的優惠 ④目前只有高雄市設有加工出口區
答案:③
編號:0201-00088
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )119. 西元1950年代,政府出於什麼目的,將技術簡單、需要資本少的民生工業作為重點發展產業? 
①為滿足國內市場需求 ②因應人口老化危機 ③為加速發展重工業 ④想延攬外國專業人才
答案:①
編號:0201-00089
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )120. 阿月是民國 50年代末期在高雄加工出口區工廠工作的女工,請問她最不可能從事下列哪一項工作? 
①製作鞋子 ②縫製服飾 ③生產罐頭 ④製造液晶顯示器
答案:④
編號:0201-00090
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )121. 民國 50年代,政府為了吸引外國公司到臺灣設廠,提供了什麼優惠? 
①免費供應水電 ②減免租稅 ③無條件借款 ④贈送休耕地
答案:②
編號:0201-00091
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )122. 民國 40年代,「進口替代」是臺灣主要的經濟發展政策,請問,其政策內容為何? 
①生產民生必需品供應國內需求 ②進口外國貨物取代國產品 ③大量引進外籍勞工協助大型工程建設 ④招攬外國科技人才帶動電子業發展
答案:①
編號:0201-00092
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )123. 西元1960年代,政府實行獎勵投資條例,提供加工出口區的廠商租稅減免、低利借貸等優惠。請問,政府當時實施這項政策的目的是什麼? 
①刺激人民的消費力 ②吸引外國來臺投資 ③鼓勵國內工廠外移 ④補償損失田地的農民
答案:②
編號:0201-00093
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )124. 民國 50年代,政府採取哪一個方式拓展外國市場? 
①建立臺灣製MIT微笑產品驗證制度 ②設立加工出口區 ③打造科學工業園區 ④開發再生能源
答案:②
編號:0201-00094
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )125. 政府提供下列哪一項好處,吸引企業在加工出口區設廠生產? 
①電費減價 ②免費使用土地 ③不用申報所得稅 ④貸款免付利息
答案:①
編號:0201-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )126. 「經過此過程,農民的佃租減輕,自耕農的比例增加,加上水利設施復原,美援引進農業技術,農業生產力大增,臺灣的糧食供應便已經足夠。」請問,上述指的是哪一項政策的實行結果? 
①發行新幣 ②土地改革 ③十大建設 ④簽訂FTA
答案:②
編號:0201-00096
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
(  )127. 「美國總統杜魯門表示,臺灣若落入共產主義者手中,將直接影響到全太平洋地區的安全。」請問,杜魯門總統是因為哪一場戰爭的爆發而發表此聲明? 
①中 法戰爭 ②太平洋戰爭 ③韓戰 ④中 日戰爭
答案:③
編號:0201-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
(  )128. 民國 50年代,政府在臺中和高雄設立加工出口區,選擇這兩個地點的主要原因較可能是下列哪一個? 
①地價便宜 ②居民教育程度較高 ③製造產品的主要原料生產地 ④擁有對外港口,方便貨物出口
答案:④
編號:0201-00098
難易度:難
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )129. 臺灣的重要經濟政策――「十大建設」,是在哪一個時代開始推行的? 
①民國 30年代 ②民國 40年代 ③民國 60年代 ④民國 90年代
答案:③
編號:0202-00069
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )130. 民國 60年,臺灣退出下列哪一個國際組織,使國際地位大受影響? 
①綠色和平組織 ②聯合國 ③亞太經濟合作會議 ④世界貿易組織
答案:②
編號:0202-00070
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )131. 民國 60年代初期,下列哪一項的發生使全球經濟陷入低迷? 
①歐洲地區聯合試射飛彈 ②韓戰範圍擴大 ③美國宣布退出聯合國 ④阿拉伯地區爆發戰爭
答案:④
編號:0202-00071
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )132. 政府在十大建設政策中規畫了哪一項能源建設? 
①水庫 ②太陽能光電廠 ③垃圾焚化廠 ④核能發電廠
答案:④
編號:0202-00072
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )133. 民國 60年代,政府在高雄地區設立煉鋼廠與造船廠,為哪一項產業奠定發展基礎? 
①電子業 ②紡織業 ③重工業 ④觀光業
答案:③
編號:0202-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )134. 全球「第一次石油危機」的發生與下列哪一個事件有關? 
①臺灣退出聯合國 ②韓戰爆發 ③阿拉伯地區爆發戰爭 ④第二次世界大戰結束
答案:③
編號:0202-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )135. 近幾年,臺灣政府積極推動哪一項新興產業? 
①養殖漁業 ②罐頭加工業 ③石化工業 ④綠能產業
答案:④
編號:0202-00075
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )136. 「透過定位身體的位置後,無須接觸到產品就能以手勢操控數位產品。」請問,上述指的是哪一種科技? 
①衛星定位 ②體感互動 ③無線網路 ④電腦繪圖
答案:②
編號:0202-00076
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )137. 政府為精進工業技術、振興高科技產業,於民國 69年設立下列哪一項? 
①新竹科學工業園區 ②臺中加工出口區 ③臺南文化創意產業園區 ④屏東農業生物科技園區
答案:①
編號:0202-00077
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )138. 民國 60年代末期,臺灣產業發展面臨工資上漲、環境汙染與國際競爭等問題,為了振興經濟,政府採取什麼舉動? 
①推動土地改革 ②設立科學工業園區 ③發行新貨幣 ④申請加入聯合國
答案:②
編號:0202-00078
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )139. 政府為帶動國內發展低汙染、高附加價值的科技業,於民國 69年打造哪一項建設? 
①中國造船廠 ②高雄港 ③臺中加工出口區 ④新竹科學工業園區
答案:④
編號:0202-00079
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )140. 下列哪一項屬於綠能科技的產品? 
①電動公車 ②化學肥料 ③羊毛外套 ④鳳梨罐頭
答案:①
編號:0202-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )141. 「改良傳統品種,培育出享譽全球的螢光觀賞魚,提升產業價值。」上述介紹的是臺灣哪一項新興產業的發展成果? 
①生物科技 ②文化創意 ③綠色能源 ④人工智慧
答案:①
編號:0202-00081
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )142. 「利用基因轉殖的方式,將螢光基因轉殖到魚的胚胎,研發出螢光魚,提高觀賞價值。」上述是指哪一項科技的發展成果? 
①雲端科技 ②核能科技 ③生物科技 ④交通科技
答案:③
編號:0202-00082
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )143. 勞工團體為了什麼原因,共同發起「反低薪」遊行活動? 
①工作日夜顛倒 ②薪資漲幅過低 ③工作危險性高 ④工作時數過長
答案:②
編號:0202-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )144. 臺灣目前面臨下列哪一個經濟發展困境? 
①工業生產技術低落 ②糧食供應不足 ③國內人才外流 ④物價逐年下跌
答案:③
編號:0202-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )145. 想要親眼觀看天然的原始檜木林,前往下列哪一個地方比較合適? 
①陽明山 ②白石山 ③棲蘭山 ④太武山
答案:③
編號:0202-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )146. 臺灣當前面臨哪一項經濟發展問題? 
①物價下跌 ②人才外流 ③薪水漲幅過高 ④進口貿易停滯
答案:②
編號:0202-00086
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )147. 民國 60年代爆發的石油危機,對臺灣造成什麼影響? 
①出生率攀升 ②出口貿易衰退 ③捲入國際戰爭 ④電價下跌
答案:②
編號:0202-00087
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )148. 民國 60年代,臺灣面臨下列哪一項發展危機? 
①國際原物料價格上漲 ②退出聯合國,損失許多邦交國 ③進出口貿易大幅消退 ④以上選項都是
答案:④
編號:0202-00088
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )149. 「十大建設」政策的推動為臺灣帶來什麼影響? 
①國內交通運輸更便捷 ②奠定國內重工業的基礎 ③提供許多就業機會 ④以上選項都是
答案:④
編號:0202-00089
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )150. (甲)造船廠、(乙)煉鋼廠、(丙)石化廠、(丁)風力發電廠。政府於民國 60年代推行以上哪些建設,奠定重工業的發展基礎? 
①(甲)(乙)(丙) ②(乙)(丙)(丁) ③(甲)(丙)(丁) ④(甲)(乙)(丁)
答案:①
編號:0202-00090
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )151. 下列哪一個是政府推行「十大建設」的主要目的之一? 
①重新分配耕地 ②補助食品加工業 ③創造就業機會 ④帶動觀光旅遊業發展
答案:③
編號:0202-00091
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )152. 民國 60年代推行的十大建設中,在臺中與宜蘭兩地都有規畫哪一項工程? 
①港口 ②加工出口區 ③高速公路 ④隧道
答案:①
編號:0202-00092
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )153. 「全長約79公里,於西元1980年通車,聯繫臺北、宜蘭與花蓮三大地區,是早期政府推動的十大建設之一。」上述介紹的是哪一個交通建設? 
①南迴鐵路 ②北迴鐵路 ③中山高速公路 ④中部橫貫公路
答案:②
編號:0202-00093
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )154. 民國 60年代十大建設政策的推行,為當時的臺灣帶來什麼影響? 
①大幅提升農業生產技術 ②重新加入聯合國 ③開始與外國簽訂FTA ④奠定重工業發展基礎
答案:④
編號:0202-00094
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )155. (甲)中正國際機場、(乙)北迴鐵路、(丙)雪山隧道、(丁)臺中港。以上哪些是民國 60年代十大建設政策中規畫興建的交通建設? 
①(甲)(乙)(丙) ②(乙)(丙)(丁) ③(甲)(乙)(丁) ④(甲)(乙)(丙)(丁)
答案:③
編號:0202-00095
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )156. 民國 63年推動的「十大建設」中,哪一項屬於能源建設? 
①鐵路電氣化 ②核能發電廠 ③中船高雄總廠 ④中山高速公路
答案:②
編號:0202-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )157. 民國 60年代,臺灣主要面臨的發展危機不包括下列哪一項? 
①國際物料上漲 ②對外貿易衰退 ③石油價格上漲 ④勞動人口短缺
答案:④
編號:0202-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )158. 政府為協助企業轉型,提升國際競爭力,較可能採取哪一種做法? 
①高利貸款給企業 ②將國有土地送給業者擴建工廠 ③強迫傳統產業結束經營 ④辦理產業技術進修課程
答案:④
編號:0202-00098
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )159. 下列哪一個是發展綠能產業的公司? 
①好行公司製造
電動機車 ②飛揚公司研發風力發電機組 ③耀亮公司生產太陽能電池 ④以上選項都是
答案:④
編號:0202-00099
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )160. 歷經第一次石油危機之後,政府透過下列哪一種方式促進傳統產業轉型? 
①技術輔導 ②減免租稅 ③低利貸款 ④以上選項都是
答案:④
編號:0202-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )161. 自民國 99年起,通過驗證的產品即可放上此標章(下圖)。

請問,政府推動這項政策的目的是什麼? 
①培養高科技人才 ②鼓勵工廠遷至國外 ③提升國內產業競爭力 ④補助傳統農業
答案:③
編號:0202-00101
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )162. 民國 60年代末期,臺灣經濟發展面臨什麼挑戰? 
①勞動力過剩 ②傳統產業競爭力下滑 ③外國市場飽和 ④歐洲國家聯合抵制臺灣產品
答案:②
編號:0202-00102
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )163. 臺灣與外國簽訂FTA的主要目的是什麼? 
①加強經貿合作 ②開發礦產資源 ③賺取高額關稅 ④保護本土農業
答案:①
編號:0202-00103
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )164. 下列哪一項不是 臺灣目前面臨的經濟困境? 
①企業為降低成本大量外移至國外 ②薪資過低,國內人才轉往外國就業 ③物價上漲幅度大於薪資漲幅 ④工業技術低落
答案:④
編號:0202-00104
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )165. 政府應該採取什麼方式,改善臺灣目前面臨的經濟困境? 
①積極與外國簽訂自由貿易協定 ②要求工廠全面外移 ③引進外籍勞工取代本地勞力 ④全力研發軍事科技
答案:①
編號:0202-00105
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
(  )166. 政府應該以什麼方式因應目前面臨的經濟發展困境? 
①制定新興產業發展策略 ②大力推廣進口商品 ③主力發展軍事工業 ④調降基本工資
答案:①
編號:0202-00106
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )167. 如果國民的薪資成長停滯,較有可能引發哪一項問題? 
①人才流失 ②國民平均壽命降低 ③勞動力過剩 ④人口暴增
答案:①
編號:0202-00107
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )168. 民國 98年,政府為「綠色能源、★、文化創意、精緻農業、觀光旅遊及醫療照護」六大新興產業制定發展策略,以因應未來發展趨勢。請問,★代表的應該是哪一項產業? 
①生物科技 ②塑膠加工 ③近海養殖 ④礦產開採
答案:①
編號:0202-00108
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-4
(  )169. 如果政府想與K國建立更密切的經貿關係,獲得K國的資金、技術與勞力等支援,較有可能採取什麼做法? 
①與K國協議簽訂FTA ②聯合K國企業跨境走私 ③派遣軍隊進駐K國 ④占領K國作為殖民地
答案:①
編號:0202-00109
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
(  )170. 政府應該如何改善經濟? 
①淘汰傳統產業 ②鼓勵企業外移 ③扶植新興產業 ④提高進口關稅
答案:③
編號:0202-00110
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
(  )171. 為改善臺灣的經濟環境,政府應該怎麼做? 
①積極與他國簽訂貿易合作協定 ②鼓勵企業移至外國設廠 ③廢除稅收制度 ④調漲油電價格
答案:①
編號:0202-00111
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
(  )172. 有關自由貿易協定的敘述,下列哪一項是正確的? 
①只能由兩個國家互相簽訂 ②簡稱WTO ③約束彼此的貿易關稅 ④簽訂後帶來的影響都是正面的
答案:③
編號:0202-00112
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )173. 政府積極申請將棲蘭山的檜木林登錄為世界遺產,主要目的是什麼? 
①以便伐木,採集資源 ②之後可以高價售出 ③向觀光客販售門票 ④保育檜木林物種
答案:④
編號:0202-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )174. 「十三行博物館推出體感式展覽,真實還原八里早期的生活環境,民眾可經由輕觸彩繪牆與可愛的動物互動。」從上述可以得知什麼情形? 
①傳統農業轉型成功 ②政府補助電子產業 ③科技與文化產業結合 ④臺灣品牌享譽國際
答案:③
編號:0202-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-4
(  )175. 「臺灣製造商引進外國技術,研發具自動駕駛功能的電動巴士。」從上述可以得知什麼情形? 
①民生工業採行全自動化生產 ②傳統工廠結合文創發展觀光 ③臺灣產業發展結合綠能與人工智慧 ④臺灣生產的電子零件大量出口到世界各地
答案:③
編號:0202-00115
難易度:難
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-4
(  )176. 工業革命後,人們逐漸相信運用下列哪一項可以征服大自然? 
①歷史文化 ②宗教信仰 ③金銀財寶 ④科學技術
答案:④
編號:0301-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )177. 下列哪一個是人類起源的傳統觀念? 
①外星人造人 ②由魚類演變而來 ③神創造人 ④從石頭蹦出來
答案:③
編號:0301-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )178. 十八世紀,蒸汽機沒有被運用在下列哪一個產業? 
①紡織 ②採礦 ③醫療 ④商品製造
答案:③
編號:0301-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )179. 下列哪一個不是工業革命以前,人們主要依賴的動力? 
①獸力 ②風力 ③電力 ④人力
答案:③
編號:0301-00062
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )180. 下列哪一個是近代科學家開始進行研究的主要目的? 
①獲取大筆金錢 ②了解大自然規律 ③提高自身知名度 ④追求心靈平靜
答案:②
編號:0301-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )181. 下列哪一位科學家提出生物演化的觀念,提供「人類是由神創造」以外的觀點? 
①愛因斯坦 ②富蘭克林 ③達爾文 ④蘇格拉底
答案:③
編號:0301-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )182. 工業革命對人們的影響深遠,下列哪一項不是工業革命的好處? 
①為人們帶來可觀的財富 ②為人們帶來便利的生活 ③使工業生產更依賴人力 ④提升工業生產的產量
答案:③
編號:0301-00065
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )183. 下列何者在西元1851年舉辦「世界博覽會」,向外國展現工業革命為其帶來的富強國力? 
①中國 ②德國 ③英國 ④法國
答案:③
編號:0301-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )184. 下列有關蒸汽機的敘述哪一個是錯誤的? 
①以將水煮沸產生的蒸汽作為推動機器運轉的動力 ②英國人最先將蒸汽機運用於機械上 ③運用於火車上能產生較牛車、馬車更大的效能 ④逐漸被人力、獸力所取代。
答案:④
解析:蒸汽機因為能大規模生產,取代的是人力與獸力。
編號:0301-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )185. 科學家進行科學研究或提出新觀念的做法,對人們產生下列哪一種影響? 
①勇於追求知識和真理 ②認為地球是宇宙的中心 ③相信人是由神所創造 ④對科學失望轉而信仰宗教
答案:①
編號:0301-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )186. 下列哪一位學者主張「生物演化」的觀念,是人們勇於追求真理的表現? 
①愛迪生 ②哥白尼 ③達爾文 ④諾貝爾
答案:③
編號:0301-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )187. 下列有關近代重要科學家的敘述哪一個是正確的? 
①哥白尼發現萬有引力 ②達爾文提出地球繞太陽運轉的想法 ③瓦特提出人類是由猿猴演化而來的觀念 ④牛頓是物理學界的科學家
答案:④
編號:0301-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )188. 哥白尼提出下列哪一種論點,改變了人們認為地球是宇宙中心的觀念? 
①地球繞太陽運轉 ②太陽繞地球運轉 ③地球繞月亮運轉 ④月亮繞地球運轉
答案:①
編號:0301-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )189. 工業革命較沒有產生下列哪一項影響? 
①提高工業生產的產量 ②機械生產取代人工生產 ③交通運輸更加便利 ④使英國逐漸沒落
答案:④
編號:0301-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )190. 凱文是工業革命時代的歐洲人,下列對他生活或工作的敘述哪一項是錯誤的? 
①搭乘高鐵列車前往鄉下探視媽媽 ②操作機器生產物品 ③利用蒸汽輪船運送貨物 ④搭乘蒸汽火車到外地旅遊
答案:①
編號:0301-00074
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )191. 現今人們所使用的阿拉伯數字,是以下列哪一個地區先民所發明的數字為基礎?  
①阿拉伯 ②中國 ③埃及 ④印度
答案:④
編號:0301-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )192. 下列對四大古文明的敘述哪一項正確? 
①埃及人創造太陽曆 ②中國流傳的楔形文字是古老文字之一 ③阿拉伯數字是印度數字的基礎 ④指南針促進航空事業的進步
答案:①
解析:②楔形文字為西亞發明;③印度數字是阿拉伯數字的基礎;④指南針促進的是航海事業。
編號:0301-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )193. 古文明是近代科學發展的基礎,下列哪一項不屬於四大古文明的發明? 
①數字 ②太陽曆 ③積木 ④楔形文字
答案:③
編號:0301-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )194. 下列哪一項是由中國人所發明,促進了歐洲航海事業的發展?  
①數字 ②太陽曆 ③指南針 ④楔形文字
答案:③
解析:中國人發明的指南針促進了航海事業的發展。
編號:0301-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )195. 下列哪一個不是科學家進行研究對人們的影響? 
①幫助人們了解大自然的規律 ②促使人們追求真理 ③增長人們的知識 ④「生物演化」的理論被推翻
答案:④
編號:0301-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )196. 下列哪一個觀點是由哥白尼經長時間的科學觀察所提出的? 
①人由神所創造 ②蒸汽機以煤為燃料 ③地球繞太陽運轉 ④地球是宇宙中心
答案:③
編號:0301-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )197. 工業革命的影響不包含下列哪一項? 
①生產效能提升 ②機械生產取代人工生產 ③全球人口減少 ④英國成為最富強的國家
答案:③
編號:0301-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )198. 下列哪一位科學家提出「地球繞太陽運轉」的想法後,人們認為「地球是宇宙中心」的觀念被改變? 
①哥白尼 ②瓦特 ③達爾文 ④愛迪生
答案:①
編號:0301-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )199. 下列哪一個是最早發生工業革命的國家? 
①美國 ②英國 ③德國 ④法國
答案:②
解析:最早發生工業革命的是18世紀的英國。
編號:0301-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )200. 為了解大自然的規律,許多科學家進行研究,推翻固有想法,提出新觀念,下列哪一項敘述是正確的? 
①哥白尼提出「地球繞太陽運轉」的觀念 ②達爾文發現「萬有引力」的觀念 ③牛頓提出「人類是由猿猴演化而來」的觀念 ④以上選項都正確
答案:①
編號:0301-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )201. 十八世紀時,為增加產量,科學家開始發明或改良生產機器。下列哪一個人改良蒸汽機,是工業革命時期重要的科學家? 
①瓦特 ②哥白尼 ③達爾文 ④牛頓
答案:①
編號:0301-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )202. 人們將蒸汽機應用在下列哪一項交通工具,使海上運輸更加發達? 
①獨木舟 ②木筏 ③帆船 ④輪船
答案:④
編號:0301-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )203. 下列哪一個是促成工業革命發展的原因?  
①為增加紡織品產量 ②為減緩生產速度 ③為促進農業發展 ④為改善養殖技術
答案:①
編號:0301-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )204. 下列哪一個人改良蒸汽機,促使了工業革命的開展?  
①哥白尼 ②瓦特 ③達爾文 ④達文西
答案:②
編號:0301-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )205. 下列哪一個人發現「萬有引力」,讓人們了解萬物運行的原理? 
①華盛頓 ②哥白尼 ③達爾文 ④牛頓
答案:④
編號:0301-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )206. 下列有關蒸汽機的敘述哪一項是錯誤的? 
①以經由將水煮沸所產生的蒸汽為動力 ②以石油為燃料 ③促使生產方式產生改變 ④被運用在機械上
答案:②
解析:②蒸汽機是以燃煤作為燃料。
編號:0301-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )207. 小立在觀賞過「鐵達尼號」這部電影後,認為鐵達尼號這艘船是以蒸汽作為動力來源,這是因為他在影片中看見了下列哪一個情景? 
①船上載有汽車 ②船的體積龐大 ③船的煙囪冒出黑煙 ④船隻老舊不堪冰山撞擊
答案:③
解析:蒸汽機利用煤炭為燃料,因此常見煙囪冒出黑煙。
編號:0301-00091
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )208. 工業革命是指人們開始使用下列哪一種機器後,生產方式改變,生產效能大幅提升所帶來的變革? 
①紡織機 ②汽車 ③蒸汽機 ④馬車
答案:③
編號:0301-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )209. 工業革命發生後,因為生產機械化的關係,使下列哪一種能源或物品大量被消耗? 
①煤 ②天然氣 ③核能 ④塑膠
答案:①
編號:0301-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )210. 下列對工業革命發生後情形的敘述哪一項是正確的? 
①人們不再相信科學 ②工業生產只能依靠人力、獸力或風力作為動力 ③更依賴人工的生產方式 ④工業生產的速度和效能大幅提升
答案:④
編號:0301-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )211. 下列哪一個不是工業革命後產生的影響? 
①使生產速度加快 ②使生產品質降低 ③為人們帶來便利生活 ④為人們帶來可觀財富
答案:②
解析:工業革命使生產力提高,專業化流程加速財富累積。
編號:0301-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )212. 在科學家提出許多新觀點以前,下列哪一個較可能是早期人們對地球與宇宙的看法? 
①地球因宇宙爆炸而誕生 ②地球位於宇宙的範圍之外 ③地球是宇宙的中心 ④地球繞著宇宙轉動
答案:③
編號:0301-00096
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )213. 下列哪位科學家因對於「人類是由神創造」的觀念有不同的想法,而提出新觀點? 
①哥白尼 ②達爾文 ③瓦特 ④牛頓
答案:②
解析:達爾文提出的演化論,改變了神造萬物的觀點。
編號:0301-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )214. 牛頓發現萬有引力,使人們對下列哪一種知識有更多的了解? 
①人類的起源 ②萬物運行的原理 ③神造萬物的觀念 ④地球是宇宙中心
答案:②
編號:0301-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )215. 牛頓發現下列哪一種現象,讓人們了解萬物運行的原理?  
①人類由猿猴演化而來 ②地球繞太陽運轉 ③火可以把食物烤熟 ④萬有引力
答案:④
編號:0301-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )216. 哥白尼研究天文現象後提出下列哪一種新觀念,逐漸改變人們的傳統想法? 
①人類是由猿猴演化而來 ②地球是宇宙中心 ③太陽、月亮和星星都由東方升起 ④地球繞太陽運行
答案:④
編號:0301-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )217. 下列哪個國家是工業革命的發源地? 
①英國 ②法國 ③美國 ④德國
答案:①
編號:0301-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )218. 下列哪一個國家因最早發生工業革命,而成為當時最富強的國家?  
①希臘 ②英國 ③日本 ④韓國
答案:②
編號:0301-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )219. 下列哪一個是促使十八世紀,海上貿易活動蓬勃發展的原因? 
①絲路的開通 ②無線電廣播的發明 ③造船技術的進步 ④蒸汽機的改良
答案:④
編號:0301-00103
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )220.
請問,上圖傳達的觀念與哪一位科學家的研究較相關? 
①牛頓 ②瓦特 ③達爾文 ④哥白尼
答案:③
編號:0301-00104
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-1
(  )221. 「它被稱為『航海的眼睛』,是一種以磁鐵製成、可在夜晚為船隻指明方向的工具。」依上文判斷,「航海的眼睛」是指下列哪一種物品? 
①指南針 ②紡織機 ③時鐘 ④望遠鏡
答案:①
解析:指南針利用磁針特性與地球磁場關聯,可為船隻指引方向。
編號:0301-00105
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )222. 「大衛正在鑽研一種西亞流傳的文字,它是世界上的古老文字之一。」依上文判斷,大衛探究的是哪一項? 
①象形文字 ②楔形文字 ③甲骨文 ④英文
答案:②
解析:楔形文字寫於濕泥版上,流傳於5000年前的西亞地區。
編號:0301-00106
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )223. 下列哪一個是核能科技運用在醫學上的好處? 
①看病不用付費 ②能治癒所有疾病 ③讓醫生更精確掌握病情 ④不會傷害人體
答案:③
解析:①看病依舊要付錢;②還不能治癒所有疾病;④核能科技如不當運用仍然會傷害人體。
編號:0302-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )224. 透過下列哪一項,讓不同地點的人可以同時開會討論?  
①電子書 ②天線 ③網路 ④行動硬碟
答案:③
編號:0302-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )225. 現在,人們可以透過下列哪一項行動上網? 
①手電筒 ②計算機 ③大眾捷運系統 ④無線網路WiFi
答案:④
編號:0302-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )226. 小葛想和住在國外的姑姑面對面溝通,較適合選擇下列哪一項通訊設備? 
①家用電話 ②公用電話 ③黑金剛行動電話 ④電腦視訊
答案:④
編號:0302-00084
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )227. 下列哪一個是核能科技最早被應用的範圍?  
①軍事 ②教育 ③飲食 ④貿易
答案:①
編號:0302-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )228. 下列哪一個不屬於資訊科技的產物? 
①無線上網 ②網路硬碟 ③社群網站 ④X光
答案:④
編號:0302-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )229. 生物科技在醫學上的發展和下列哪一個觀念較有關? 
①投資理財 ②及時行樂 ③忠君愛國 ④身體保健
答案:④
編號:0302-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )230. 下列哪一個不是運用石化科技所製作出來的物品? 
①免洗碗 ②塑膠容器 ③雨鞋 ④木椅
答案:④
編號:0302-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )231. 下列哪一個不是人類平均壽命延長的主要原因? 
①病毒全被消滅 ②醫療技術進步 ③人們重視身體保健 ④健康食品普及
答案:①
編號:0302-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )232. 下列哪一種是資訊科技產品帶給人們的好處? 
①工作效率提高 ②人類壽命延長 ③食物選擇變多 ④電力提供穩定
答案:①
編號:0302-00090
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )233. 下列哪一項較沒有使用到核能科技? 
①電腦斷層掃描系統 ②核能電廠 ③行動電話 ④X光
答案:③
編號:0302-00091
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )234. 下列哪一個不屬於核能科技的應用範圍? 
①發電 ②通訊傳播 ③X光 ④斷層掃描
答案:②
編號:0302-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )235. 下列哪一種屬於石化產品?  
①塑膠袋 ②金項鍊 ③木椅 ④鐵鎚
答案:①
編號:0302-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )236. 下列哪一個不屬於資訊科技的發展方向? 
①多媒體 ②線上遊戲 ③社群網站 ④品種改良
答案:④
編號:0302-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )237. 下列哪一個不屬於雲端科技? 
①無線上網 ②社群網站 ③網路硬碟 ④公用電話
答案:④
編號:0302-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )238. 下列有關科技運用的敘述哪一項是錯誤的? 
①核能科技最早應用在醫療 ②科學家為抵禦天花研發牛痘疫苗 ③電子白板及電子書使學習更便利 ④身體保健的觀念促進生物科技的發展
答案:①
編號:0302-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )239. 在現代社會中,人們利用下列哪一種方法延緩老化? 
①接種疫苗 ②購買抗生素 ③補充健康食品 ④接受斷層掃描
答案:③
編號:0302-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )240. 下列哪一種不屬於生物科技的發展情形? 
①將青黴素製作成抗生素,殺死細菌 ②處理繁雜資訊,便利生活 ③改良魚類品種,增加產量 ④分解環境汙染 物,降低工業發展對環境的破壞
答案:②
編號:0302-00098
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )241. 下列有關疫苗的敘述哪一項是錯誤的? 
①預防傳染病 ②延長人類壽命 ③防止疾病造成大量死亡 ④使人類不會變老
答案:④
編號:0302-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )242. 下列哪一種屬於雲端科技的運用方式? 
①將照片存放在網路硬碟 ②以電視機收看電視節目 ③利用家用電話和朋友聊天 ④利用照相機拍照
答案:①
編號:0302-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )243. 雲端科技的「雲」和「端」分別是指什麼? 
①網路與使用者 ②電話與使用者 ③電腦和網路 ④電視和網路
答案:①
編號:0302-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )244. 下列有關生物科技的敘述哪一項是正確的? 
①增加漁業產量 ②降低農產品品質 ③使豬隻容易死亡 ④能治癒所有疾病
答案:①
解析:②提高農產品品質;③使豬隻不容易死亡;④還不能治癒所有的疾病。
編號:0302-00102
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )245. 透過下列哪一種方式,較有助於讓吳郭魚長得更快、更大,並進行大規模養殖? 
①減少投餵飼料 ②進行品種改良 ③降低魚池溫度 ④加強魚池照明
答案:②
編號:0302-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )246. 電腦斷層掃描系統透過掃描人體的方式,協助醫生診斷、治療疾病,屬於對下列哪一種科技的運用? 
①石化科技 ②核能科技 ③生物科技 ④資訊科技
答案:②
解析:電腦斷層掃描系統是屬於核能科技。
編號:0302-00104
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )247. 下列哪一個不屬於對資訊科技的敘述? 
①電腦方便資料的儲存與運算 ②無線傳輸科技使資訊傳播更加便捷 ③補充健康食品讓人們延緩老化速度 ④網際網路使人們便於取得各地的訊息
答案:③
編號:0302-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )248. 人類平均壽命延長與下列哪一項因素較有關? 
①社會分工精細 ②環境汙染嚴重 ③全球嬰兒出生率提高 ④抗生素和各種藥物發明
答案:④
編號:0302-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )249. 現在,老師可以利用下列哪一項,讓教學更便利? 
①電視遊樂器 ②電子白板 ③黑板 ④家用電話
答案:②
解析:由於科技的發展,教師能使用電子白板來進行教書。
編號:0302-00107
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )250. 阿清是一個生物科技專家,他較可能從事下列哪一種研究工作? 
①防水布料 ②新式斷層掃描技術 ③雲端科技運用方法 ④新型流感疫苗
答案:④
解析:①石化科技;②核能科技;③資訊科技。
編號:0302-00108
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )251. 下列哪一種是運用醫學生物科技的做法,能有效抑制入侵人體的細菌? 
①進行針灸 ②進行農作物品種改良 ③使用抗生素 ④照X光
答案:③
編號:0302-00109
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )252. 小紫為隨時隨地瀏覽自己所收集的資料,較可能將檔案儲存在下列哪一種裝置? 
①電子白板 ②政府網站 ③無線基地臺 ④網路硬碟
答案:④
編號:0302-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )253. 下列有關雲端科技的敘述哪一項是錯誤的? 
①方便人們隨時瀏覽資訊 ②使資訊傳播更便捷 ③主機架設在空中 ④須與網路結合
答案:③
編號:0302-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )254. 西元1900年至2010年全球出生嬰兒預期平均壽命呈現逐漸延長的趨勢,主要原因是下列哪一個? 
①人們的財產增加 ②各種藥物陸續發明 ③世界各地發生戰爭的次數減少 ④全球氣候變得更適合人們居住
答案:②
編號:0302-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )255. 人們參觀博物館時,可透過下列哪一項獲得參觀的資訊? 
①衛星導航系統 ②行動導覽系統 ③網路售票系統 ④電腦斷層掃描系統
答案:②
解析:行動導覽系統主要運用在博物館參觀上,不必像以前一樣得跟隨導覽人員走動,且能隨心所欲地重複聽取導覽語音。
編號:0302-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )256. 下列哪一個是將資訊科技運用在教育上的例子? 
①以行動電話和親友聯繫 ②在網路上下載流行音樂 ③利用電腦玩線上遊戲 ④使用電子白板搭配電子書上課
答案:④
編號:0302-00114
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )257. 下列哪一項不是石化產品的特色? 
①以天然氣為原料 ②在生活中被廣泛使用 ③以石油為原料 ④價格較昂貴
答案:④
解析:④石化產品的主要特色即是價格低廉,例如塑膠製品中的塑膠袋。
編號:0302-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )258. 下列哪一種是資訊科技的運用方式? 
①利用視訊進行會議 ②使用X光診斷病情 ③施打牛痘疫苗 ④使用石化產品
答案:①
編號:0302-00116
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )259. 下列哪一個是核能科技運用在電力發展上的特點? 
①民眾不需付電費 ②會產生大量廢氣 ③可提供穩定電力 ④易造成石化能源枯竭
答案:③
編號:0302-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )260. 下列有關核能發電的敘述哪一個是錯誤的? 
①會產生核廢料 ②不會排放大量廢氣 ③可提供穩定電力 ④臺灣目前未採用
答案:④
編號:0302-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )261. 第一支可隨身攜帶、不需用電話線的行動電話被稱為什麼? 
①黑金剛 ②黑騎士 ③黑武士 ④黑猩猩
答案:①
解析:第一支行動電話因外形笨重被稱為黑金剛。
編號:0302-00119
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )262. 黑金剛行動電話具有下列哪一種功能? 
①撥接電話 ②玩遊戲 ③瀏覽社群網站上的照片 ④下載氣象資料
答案:①
編號:0302-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )263. 「(甲)有線電話、(乙)智慧型行動電話、(丙)黑金剛」上述電話依發明的先後順序排列,哪一個是正確的? 
①(乙)(丙)(甲) ②(丙)(甲)(乙) ③(乙)(甲)(丙) ④(甲)(丙)(乙)
答案:④
編號:0302-00121
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )264.
請問,上圖呈現的是哪一項科技進步帶來成果? 
①生物科技 ②石化科技 ③核能科技 ④資訊科技
答案:①
編號:0302-00122
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-1
(  )265. 在食品中添加塑化劑,對食用者可能產生下列哪一種影響? 
①變聰明 ②壽命延長 ③食慾變好 ④身體變差
答案:④
編號:0401-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )266. 下列運用科技的做法哪一種會危害身體健康? 
①接種疫苗 ②使用生物可分解塑膠袋 ③適量補充健康食品 ④長時間玩線上遊戲
答案:④
解析:長時間玩線上遊戲會影響身體健康,科技必須在合理的範圍內適當地使用。
編號:0401-00090
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )267. 「天氣變冷了,小奇想喝熱茶暖身,於是煮沸開水,並以家中的免洗塑膠杯泡茶。」依上文判斷,下列哪一個較可能是小奇喝下這杯熱茶的情形? 
①茶變冷難喝 ②喝到塑膠杯釋放出的糖分 ③茶變酸難以下嚥 ④喝到塑膠杯產生的毒素
答案:④
解析:塑膠製品遇熱將使毒素溶出的風險變高。
編號:0401-00091
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )268. 下列哪一個地方較不會產生輻射外洩與汙染的危害? 
①石化工廠 ②醫院斷層掃描室 ③核能發電廠 ④核廢料儲存場
答案:①
編號:0401-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )269. 下列應用資訊科技的方式哪一種易造成資訊科技的危機? 
①使用網路硬碟儲存生活照 ②竊取他人放在社群網站上的資料 ③利用網路與國外友人分享美食資訊 ④觀看網路新聞報導
答案:②
編號:0401-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )270. 下列哪一項與資訊科技無關? 
①平板電腦 ②螢光劑 ③線上遊戲 ④社群網站
答案:②
編號:0401-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )271. 下列哪一個是石化科技帶來的危機? 
①汙染水資源 ②濫用抗生素 ③輻射外洩 ④網路成癮
答案:①
編號:0401-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )272. 石化產品因具有下列哪一種特性,會對環境造成負擔? 
①含金屬成分 ②產生輻射 ③不易腐爛 ④不易成形
答案:③
編號:0401-00096
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )273. 下列運用生物科技的方式哪一種較適當? 
①濫用抗生素 ②改良花卉品種 ③研發基因改造的農產品 ④培育超級細菌
答案:②
編號:0401-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )274. 下列哪一個是有心人士使用違法軟體的主要目的?  
①與他人通訊 ②竊取他人資料 ③擴大生活圈 ④增加薪資
答案:②
編號:0401-00098
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )275. 人工生殖技術如果被用以篩選胎兒性別,可能產生下列哪一種情形?  
①男女比例失衡 ②全球人口增加 ③全球糧食短缺 ④人類居住空間不足
答案:①
解析:篩選胎兒性別將導致嚴重的男女比例失衡問題。
編號:0401-00099
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )276. 「小葉餐廳使用的碗盤經檢測後發現,裝入熱湯時會產生毒素。」依上文判斷,小葉餐廳使用的碗盤可能是以下列哪一種材質製造的? 
①塑膠 ②不銹鋼 ③玻璃 ④陶瓷
答案:①
編號:0401-00100
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )277. 下列使用資訊科技的行為哪一種較適當? 
①每天熬夜玩線上遊戲 ②寄送電子郵件給陌生人進行詐騙 ③利用網路下載音樂後製作成光碟販賣 ④在社群網站和朋友分享出國度假的照片
答案:④
編號:0401-00101
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )278. 「小蕙每天放學回家就一直玩線上遊戲,嚴重影響課業及生活作息。」依上文判斷,她可能面臨下列哪一種狀況? 
①網路詐騙 ②網路成癮 ③網路霸凌 ④網路侵權
答案:②
編號:0401-00102
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )279. 下列哪一項不是石化工業在製造過程中可能發生的問題?  
①造成輻射外洩 ②產生廢氣 ③引起爆炸 ④耗費大量能源
答案:①
編號:0401-00103
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )280. 下列哪一個可能是引發核電廠附近居民擔憂與抗爭的主因? 
①火力發電廠被迫關閉 ②補助金不夠多 ③輻射汙染危害健康 ④太陽能板被廢棄
答案:③
解析:核電廠由於有核廢料與輻射汙染問題,因此可能會引發居民的抗爭。
編號:0401-00104
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )281. 近年來,許多民眾為要求政府關閉核能發電廠而上街遊行,是因為核電廠存有下列哪種問題? 
①使電價上漲,民眾難以負擔 ②如果發生災害,輻射外洩會造成生態環境浩劫 ③是造成地球暖化的主要原因 ④會排放大量廢氣造成空氣汙染
答案:②
編號:0401-00105
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )282. 抗生素具有治療疾病的功效,如果過度使用抗生素,會產生下列哪一種情形? 
①使細菌產生抗藥性,提高治療疾病的難度 ②使人體的器官迅速復原,維持正常功能 ③讓人們長生不死 ④讓人們永不生病
答案:①
編號:0401-00106
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )283. 下列哪一個是安樂死在臺灣尚未合法的主要原因? 
①技術太難 ②有剝奪生命的爭議 ③會造成胎兒性別比例失衡 ④需花費大筆金錢
答案:②
編號:0401-00107
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )284. 「親愛的客戶您好:由於本行電腦當機,導致當次轉帳失敗。請您再次轉帳至以下帳號進行繳費。帳號……」依上文判斷,這封簡訊透露出哪種訊息? 
①網路交友 ②網路成癮 ③網路詐騙 ④網路霸凌
答案:③
編號:0401-00108
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )285. 如果複製人的技術被運用,容易產生下列哪一種爭議? 
①傳染病流行 ②不孕症患者增加 ③人類壽命減短 ④道德倫理衝擊
答案:④
編號:0401-00109
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )286. 下列使用抗生素的方式哪一種是正確的? 
①自行購買食用 ②向醫生大量索取 ③避免過度食用 ④一不舒服就服用
答案:③
解析:抗生素須經醫師指示方能使用且不能過度使用,否則會使細菌產生抗藥性。
編號:0401-00110
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )287. 下列利用生物科技的行為哪一種具有道德倫理爭議? 
①食用基因改造食品 ②運用人工生殖技術篩選胎兒性別 ③食用經品種改良的水果 ④大量使用抗生素
答案:②
編號:0401-00111
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )288. 下列哪一個不是資訊科技發展所造成的負面影響? 
①學習效率提高 ②兒童視力不良 ③網路成癮 ④網路盜刷情形增加
答案:①
編號:0401-00112
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )289. 有關石化產品的敘述哪個錯誤? 
①燃燒塑膠會產生毒氣 ②食用含塑化劑的飲料會傷害身體 ③以塑膠袋裝熱食既方便又安全 ④塑膠製品掩埋後不易腐爛
答案:③
解析:③塑膠袋裝熱食容易產生有害的毒素,危害身體的健康。
編號:0401-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )290. 石化工業具有下列哪一種特點? 
①高耗能 ②以金屬為原料 ③低汙染 ④零災害
答案:①
編號:0401-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )291. 在所有工業中,下列哪一種產業的用電量比例偏高? 
①石化工業 ②紡織成衣及服飾業 ③金屬基本工業 ④食品加工業
答案:①
編號:0401-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )292. 如果穿著添加過量螢光劑的衣物,會對人體造成下列哪一種傷害?  
①心臟麻痺 ②咳嗽 ③皮膚不適 ④嘔吐
答案:③
編號:0401-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )293. 下列哪一個不屬於網際網路發達所造成的負面影響? 
①網路詐騙頻傳 ②資料遭人竊取 ③作業遲交 ④盗版猖獗
答案:③
解析:③作業遲交與網際網路較無直接的因果關係。
編號:0401-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )294. 個人如果長時間使用社群網站,較可能產生下列哪一種影響? 
①網路成癮 ②考試成績很高 ③身心更健康 ④親子關係和諧
答案:①
編號:0401-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )295. 下列有關石化產品或石化添加物的敘述哪一個是正確的? 
①塑膠掩埋後不易腐爛 ②衣服的螢光劑可保護皮膚 ③塑膠燃燒會產生芳香氣體 ④食用塑化劑有益身體健康
答案:①
編號:0401-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )296. 下列有關複製人技術的敘述哪一個是錯誤的? 
①屬於生物科技 ②可解決等不到器官移植的問題 ③表現出對生命的尊重 ④可能引起道德倫理的爭議
答案:③
編號:0401-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )297. 人工生殖技術容易產生下列哪一種問題或爭議? 
①生下畸形兒 ②被用以篩選胎兒性別 ③造成不孕症 ④使懷孕週期縮短
答案:②
編號:0401-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )298. 下列哪一種物品不耐高溫,用以盛裝熱食容易產生毒素,屬石化產品? 
①玻璃製品 ②塑膠製品 ③金屬製品 ④陶磁製品
答案:②
解析:塑膠製品屬於不耐高溫的石化產品,盛裝熱食容易產生毒素。
編號:0401-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )299. 塑膠製品具有下列哪一個特點,不適合用以盛裝熱食? 
①重量太輕 ②容易摔破 ③價格昂貴 ④遇高溫產生毒素
答案:④
編號:0401-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )300. 下列哪一種生物科技的運用可能面臨倫理道德的爭議? 
①施打流感疫苗 ②改良養殖魚類品種 ③延長植物花期 ④施行複製人類技術
答案:④
編號:0401-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )301. 下列哪一個是不可長期接觸X光的主要原因? 
①會造成傷口 ②會上癮 ③具有輻射 ④使用價格昂貴
答案:③
編號:0401-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )302. 輻射外洩會導致下列哪一種狀況的發生? 
①危害人體健康 ②促使山洪暴發 ③引發地震 ④垃圾汙染
答案:①
編號:0401-00126
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )303. 下列哪一個不屬於石化科技帶來的汙染? 
①水汙染 ②空氣汙染 ③輻射汙染 ④垃圾汙染
答案:③
編號:0401-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )304. 下列哪一個不屬於應用生物科技所產生的爭議性問題? 
①安樂死 ②核廢料 ③人工生殖技術 ④基因改造食品
答案:②
編號:0401-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )305. 「有人在社群網站上假冒小兵的好友傳訊息給他,表示要幫他購買遊戲點數,請他匯錢。小兵依照指示行動後,才發現沒有收到回傳訊息。結果小兵的錢不僅一去不回,也沒有獲得任何遊戲點數。」依上文判斷,小兵遇到下列哪一種狀況? 
①網路購物 ②網路交友 ③網路教學 ④網路詐騙
答案:④
編號:0401-00129
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )306. 下列哪一項不是複製技術的優點? 
①複製費用低廉 ②有助於延長人類生命 ③複製單一器官有助於解決醫療問題 ④可使稀有物種免於滅亡
答案:①
解析:複製技術仍須突破,故研發費用高昂。
編號:0401-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )307. 許多國家的人民常向政府表達廢除核電廠的意見,下列哪一個是興建核電廠可能帶來的危機? 
①輻射外洩 ②引發海嘯 ③空氣汙染 ④國家經濟敗壞
答案:①
編號:0401-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )308. 下列哪一個不是核廢料帶來的問題?  
①噪音汙染 ②環境汙染 ③生態浩劫 ④生命威脅
答案:①
編號:0401-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )309. 下列哪一個不是生物科技面臨的危機? 
①複製人類產生的道德倫理爭議 ②人工生殖技術產生的性別比例失衡問題 ③基因改造食品對人體安全造成的疑慮 ④研發技術不成熟造成抗生素藥物不足的問題
答案:④
編號:0401-00133
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )310. 如果將各種垃圾掩埋在土壤中,經過五十年後翻開土壤,較可能會看到下列哪一種垃圾尚未腐爛? 
①鳳梨皮 ②塑膠杯子 ③考卷 ④純棉手帕
答案:②
解析:塑膠製品的分解時間至少百年以上,造成極大環境問題。
編號:0401-00134
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )311. 下列有關安樂死的敘述哪一個是錯誤的? 
①在臺灣尚未合法 ②有剝奪生命的爭議 ③會加重重症患者的負擔 ④有助於減輕重症患者家人的負擔
答案:③
編號:0401-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )312. 下列關於石化產品的敘述哪一項是錯誤的? 
①為取代傳統金屬材質製品 ②會造成環境負擔 ③產品價格高 ④被廣泛運用於生活中
答案:③
編號:0401-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )313. 下列哪一種運用生物科技的方式較不適當? 
①運用抗生素治療疾病 ②人工生殖技術篩選性別 ③改良品種培育優質蘭花 ④接種疫苗預防疾病
答案:②
編號:0401-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )314. 下列有關核能科技的敘述哪一項是錯誤的? 
①可提供穩定電力 ②用於發電會排放大量廢氣 ③可用於電腦斷層掃描系統 ④有安全的疑慮
答案:②
編號:0401-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )315. 現今,許多人參加遊行活動要求政府關閉核能發電廠,主要是因為他們認為核能發電存在下列哪一種問題? 
①排放大量廢氣 ②發電成本高促使電價上漲 ③大量耗損地球的石化能源 ④有安全的爭議
答案:④
編號:0401-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )316. 將核能科技運用在發電上,常引發社會大眾對下列哪一方面的爭議? 
①安全方面 ②娛樂方面 ③教育方面 ④國防方面
答案:①
解析:核能科技最常引起大眾爭議的是安全方面的問題。
編號:0401-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )317. 下列利用資訊科技的行為哪一種是違法的? 
①在社群網站聊天 ②玩線上遊戲 ③下載未授權影片販售 ④查找上課資料
答案:③
編號:0401-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )318. 小飛這陣子沉迷線上遊戲,下列哪一種較不可能是他最近的生活狀況? 
①與他人相處時間減少 ②視力愈來愈差 ③沒時間寫作業 ④身體變健康
答案:④
編號:0401-00142
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )319. 下列哪個不是資訊科技帶來的危機? 
①資料遭人竊取 ②盜版行為猖獗 ③網路成癮問題嚴重 ④資訊產品價格低廉
答案:④
編號:0401-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )320. 現代兒童視力不良的情形劇增,較可能與下列哪一項科技的進步有關? 
①生物科技 ②資訊科技 ③石化科技 ④核能科技
答案:②
編號:0401-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )321. 下圖為全世界共同使用的★示警標誌,不論是工廠、醫院、研究室、儀器室、倉庫等,只要是有人為★的場所,其外圍、大門及入口都必須張貼這個標誌,以提醒所有人要注意★的存在。

請問,上述中的★是指什麼? 
①照明設備 ②噪音 ③紫外線 ④輻射
答案:④
編號:0401-00145
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-4
(  )322. 阿寶上網查詢「如何降低科技帶來的危害」的做法,她的調查結果不會包括下列哪一項? 
①少用塑膠製品 ②多用石化洗潔劑 ③避免長時間使用電腦 ④自備環保餐具
答案:②
編號:0402-00069
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )323. 科技為人類生活帶來舒適與便利,卻也帶來許多潛在的危機,各國政府或個人應怎麼做以減少科技帶來的危害? 
①國與國之間簽訂公約以防制跨國的科技危害 ②各國政府制定相關政策以防科技被不當運用 ③個人以實際行動降低科技帶來的危害 ④以上選項都是
答案:④
編號:0402-00070
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )324. 下列哪一個國家制定「協助人類複製法」,明文禁止複製人?  
①英國 ②加拿大 ③日本 ④北韓
答案:②
編號:0402-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )325. 下列哪個不是科技發展的方向?  
①追求環境永續 ②防止網路成癮 ③擴大貧富差距 ④遵守倫理規範
答案:③
解析:科技發展的方向不包含擴大貧富差距。
編號:0402-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )326. 下列哪一種行為無法降低塑膠對環境造成的負擔?  
①買飲料自備環保杯 ②使用生物可分解塑膠產品 ③購物自備購物袋 ④將塑膠製品集中掩埋
答案:④
編號:0402-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )327. 下列哪一種做法較有助於減少塑膠製品對環境造成的負擔? 
①鼓勵人們大量使用塑膠製品 ②將塑膠製品全埋在土壤中 ③增加塑膠製品的生產量 ④研究「生物可分解材料」的技術
答案:④
編號:0402-00074
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )328. 「網路使用停歇技術」的研發,有助於減緩使用下列哪一種科技所造成的危害? 
①石化科技 ②資訊科技 ③核能科技 ④生物科技
答案:②
編號:0402-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )329. 下列哪一項的運用,主要是為了降低塑膠對環境造成的負擔? 
①垃圾焚化處理技術 ②雲端科技 ③生物可分解材料技術 ④有機堆肥處理法
答案:③
編號:0402-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )330. 許多國家共同簽署巴塞爾公約,是希望達到下列哪一種目的? 
①打擊科技犯罪 ②禁止研發複製人的技術 ③防制有害廢棄物的跨國汙染 ④防止基因改造食品的氾濫
答案:③
編號:0402-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )331. 下列哪一種做法對科技的管理較沒有幫助? 
①確實遵守科技使用的規範 ②持續投入爭議科技的發展 ③主動關心科技產生的危機 ④透過立法降低科技的危害
答案:②
編號:0402-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )332. 下列哪一種科技的運用較不會產生爭議? 
①利用人工生殖技術篩選胎兒性別 ②研發基因改造作物 ③為病人進行安樂死 ④研究單一器官複製技術
答案:④
編號:0402-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )333. 下列哪一個是巴塞爾公約的主要內容? 
①保護簽署國國內的弱勢族群 ②保障簽署國各國的能源互相共享 ③簽署國共同防制有害廢棄物的跨國汙染 ④簽署國共同追捕逃亡到他國的通緝犯
答案:③
編號:0402-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )334. 小倩到大賣場買了一罐醬油,回家打開後發現這罐醬油裡有不明懸浮物,而且聞起來氣味怪怪的。她可以將這罐醬油送交下列哪一個政府單位要求進行檢驗? 
①衛生福利部 ②中華民國法務部 ③中華民國交通部 ④經濟部智慧財產局
答案:①
編號:0402-00081
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )335. 為了降低傳統發電方式對環境造成的危害,冰島致力於發展下列哪一種發電方式? 
①地熱發電 ②火力發電 ③獸力發電 ④核能發電
答案:①
解析:冰島目前致力於地熱發電的發展。
編號:0402-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )336. 下列哪一個是美國 能源部的主要功能? 
①販售各種能源 ②搶奪其他國家的能源 ③負責開採各種能源 ④負責制定能源政策和管理能源行業
答案:④
編號:0402-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )337. 巴塞爾公約的內容主要是為了防制下列哪一種情形? 
①跨國犯罪 ②地球暖化 ③有害廢棄物跨國汙染 ④複製人倫理問題
答案:③
編號:0402-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )338. 各國政府應怎麼做,以降低科技發展的危害並保障整體的最大利益? 
①禁止民眾使用科技產品 ②將發展科技的人驅逐出境 ③共同簽訂減少科技危害的公約 ④以武力搶奪他國的科技產品
答案:③
編號:0402-00086
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )339. 發展下列哪一種技術,有助於減少網路成癮問題的發生? 
①網路使用停歇技術 ②網路使用無間斷技術 ③電腦操作舒適化技術 ④螢幕顯示優質化技術
答案:①
解析:網路使用停歇技術是一種預先設計好網路使用時間的技術,因此有助於減少網路成癮問題的發生。
編號:0402-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )340. 下列有關複製人類的敘述哪一個是錯誤的? 
①複製人類需要龐大的費用 ②複製技術需要先有婚姻關係 ③被複製者和親人間的人倫難以定位 ④社會秩序可能大亂
答案:②
解析:②複製技術不需要先有婚姻關係。
編號:0402-00088
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )341. 下列哪一個是研發「生物可分解材料」技術的主要目的? 
①鼓勵人們購買昂貴的材料 ②鼓勵人們使用不可分解的材料 ③增加環境對塑膠的負擔能力 ④降低塑膠對環境造成的負擔
答案:④
編號:0402-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )342. 下列哪一個是美國在國內所設立,負責制定能源政策的科技管理機構? 
①能源部 ②衛生福利部 ③國家太空中心 ④環境保護署
答案:①
解析:美國的能源部專門負責能源政策的相關事宜。
編號:0402-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )343. 為降低科技帶來的危害,個人在運用科技的過程中怎麼做較適當? 
①捐獻大筆金錢 ②發揮道德良心 ③投資科技公司 ④堅持刷卡消費
答案:②
編號:0402-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )344. 愛地球塑膠企業為保護環境生態,降低塑膠產品對環境所造成的負擔,最近引進「生物可分解材料」的技術,這種技術是以下列哪一項作為主要原料? 
①石油 ②農作物 ③空氣 ④土壤
答案:②
編號:0402-00092
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )345. 加拿大為了避免道德紛爭,明文規定禁止下列哪一種研究? 
①防災難研究 ②人工受孕 ③複製人研究 ④外太空研究
答案:③
編號:0402-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )346. 下列哪一條公約的制定,主要是為了防制有害廢棄物的跨國汙染? 
①巴塞爾公約 ②華盛頓公約 ③斯德哥爾摩公約 ④日內瓦公約
答案:①
編號:0402-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )347. 臺灣的哪一個單位曾經成功培育複製羊? 
①農糧署 ②漁業署 ③畜產試驗所 ④家畜衛生試驗所
答案:③
解析:畜產試驗所2002年曾經成功培育複製羊。
編號:0402-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )348. 為了找出日常生活科技產品潛藏的危害,第一個步驟應該怎麼做? 
①寫出這項科技產品的功能 ②選擇一種生活中使用的科技產品 ③寫出這項科技產品可能帶來的危害 ④找出降低或避免這項科技產品危害的方法
答案:②
編號:0402-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )349. 下列哪一項複製技術的內容有誤? 
①複製人有道德倫理上的爭議 ②複製技術可使瀕臨絕種的動物免於滅亡 ③複製羊是透過精子與卵子的結合而產生 ④臺灣已有複製技術
答案:③
編號:0402-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )350. 下列哪一個不是資訊科技發展的方向? 
①減少網路防護系統 ②防止網路使用時間過長 ③研發便民應用程式 ④杜絕盜版
答案:①
編號:0402-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )351. 下列管理核能科技的做法哪一種較不適當? 
①妥善安排放置核廢料的地點 ②對核能科技的使用制定嚴格法規 ③加強對使用核能科技場所的安全防護 ④全面禁止核能科技的應用
答案:④
編號:0402-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )352. 下列有關複製技術的敘述哪一項是錯誤的? 
①臺灣立法禁止複製技術的研究 ②桃莉羊是世界第一隻複製動物 ③複製技術不需要精子與卵子 ④複製技術為醫學帶來希望
答案:①
編號:0402-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )353. 下列哪一個不是各國政府制定科技發展的相關政策或法令,並設立科技管理機構的目的? 
①避免發生道德爭議 ②圖利科技研發廠商 ③防範科技被不當使用 ④降低科技對環境及社會的危害
答案:②
編號:0402-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )354. 下列哪一個是加拿大政府對運用生物科技複製人類的態度? 
①積極推動 ②明文禁止 ③放任發展 ④不聞不問
答案:②
編號:0402-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )355. 下列哪一個是購買飲料自備環保杯的好處? 
①飲料會變得更好喝 ②減少免洗杯造成的垃圾問題 ③可以無限暢飲 ④可以提高飲料的銷售量
答案:②
編號:0402-00104
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )356. 為了共同防制有害廢棄物的跨國汙染,許多國家簽署下列哪一個條約? 
①京都議定書 ②卡塔赫納生物安全議定書 ③巴塞爾公約 ④鹿特丹公約
答案:③
編號:0402-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )357. 下列哪一個是冰島發展地熱發電的主要目的? 
①圖利電力公司 ②賺取電費 ③改善天氣寒冷的問題 ④降低對環境造成的危害
答案:④
編號:0402-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )358. 下列哪一個不是未來科技發展的重點? 
①使環境永續發展 ②創新科技 ③因應社會需求 ④擴大科技發展帶來的問題
答案:④
解析:④未來科技發展的重點不包含擴大科技發展帶來的問題。
編號:0402-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )359. 全球第一隻複製羊是以下列哪一種方式產生的? 
①由公羊與母羊交配 ②以細菌培養 ③以人工協助公羊受孕 ④從一隻綿羊細胞複製
答案:④
編號:0402-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )360. 美國穀物協會網站資訊:「生物可分解塑膠使用後可以堆肥的方式回歸大自然,滋養微生物、植物與動物,原料來源能不斷重複取得,符合永續性的原則。」上述提到的生物可分解塑膠應該是以哪一項為原料? 
①石油 ②煤炭 ③玉米 ④黃金
答案:③
編號:0402-00109
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-2
(  )361. 道教是參照下列哪一種思想所發展出來的? 
①儒家 ②墨家 ③佛家 ④道家
答案:④
解析:道教是參照道家思想所發展出來的。
編號:0501-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )362. 下列哪一個是論語的主要內容? 
①投資理財的方向 ②為人處事的道理 ③網路團購的項目 ④麵食文化的介紹
答案:②
解析:論語的主要講述為人處事的道理。
編號:0501-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )363. 中華地區的居民可以製作出「米粉」,和當地盛產下列哪一種物產有關? 
①小麥 ②茶葉 ③稻米 ④番薯
答案:③
編號:0501-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )364. 下列哪一種類別的中華文化事物,透過傳播影響了其他國家? 
①飲食 ②服飾 ③藝術 ④以上選項都是
答案:④
解析:中華文化對其他國家的影響包含了飲食、服飾與藝術層面。
編號:0501-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )365. 在多元族群與五千年歷史的影響下,中華藝術的風貌變得更加豐富多樣,下列哪一個不屬於 中華藝術的類別? 
①水墨畫 ②書法 ③交響樂 ④絲竹樂
答案:③
解析:交響樂並不屬於中華文化的藝術類別。
編號:0501-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )366. 下列哪一種活動不是源自於中華文化? 
①清明節掃墓 ②芭蕾舞 ③農曆節慶 ④茶道藝術
答案:②
編號:0501-00081
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )367. 下列臺灣的哪一項事物受到移民的影響,屬於中華文化? 
①書院 ②廟宇 ③清明掃墓 ④以上選項都是
答案:④
編號:0501-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )368. 道士以哪一種方式達到與自然和諧的境界? 
①做禮拜 ②打坐靜思 ③浴佛 ④絕食
答案:②
編號:0501-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )369. 下列哪一個屬於中華地區的特色飲食文化? 
①使用刀叉用餐 ②透過喝可樂與他人互動往來 ③以漢堡為主食 ④利用曝晒、醃漬等方式製作臘肉、酸菜
答案:④
編號:0501-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )370. 外國留學生如果要體驗中華文化,透過下列哪一種方式較適合? 
①打棒球 ②溜直排輪 ③學習書法 ④學習芭蕾舞
答案:③
編號:0501-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )371. 下列哪一項是臺灣受到移民的影響,所擁有的中華文化? 
①食用牛排 ②溜直排輪 ③清明節掃墓 ④聆聽鋼琴演奏
答案:③
解析:只有清明節掃墓是屬於中華文化。
編號:0501-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )372. 下列哪一個不屬於 中華藝術的類別? 
①書法 ②水墨畫 ③膠彩畫 ④民族舞蹈
答案:③
編號:0501-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )373. 在臺灣,下列哪一項不是受漢人移民的影響? 
①清明節掃墓 ②慶祝萬聖節 ③興建清水祖師廟 ④成立道東書院
答案:②
編號:0501-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )374. 下列哪一個不是 中華文化對其他國家人民產生的影響?  
①日本茶道藝術的形成 ②越南中秋節的慶祝活動 ③英國 唐人街的設立 ④中東戰爭的爆發
答案:④
編號:0501-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )375. 下列哪一種不是 中華地區盛產的作物? 
①稻 ②小麥 ③咖啡 ④茶
答案:③
編號:0501-00091
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )376. 下列哪一種屬於傳統中華服飾? 
①和服 ②唐裝 ③西裝 ④韓服
答案:②
編號:0501-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )377. 下列哪一個屬於中華的傳統藝術? 
①書法 ②油畫 ③交響樂 ④芭蕾舞
答案:①
編號:0501-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )378. 中華地區盛產下列哪一種物產? 
①稻米 ②小麥 ③茶葉 ④以上選項都是
答案:④
解析:中華地區盛產稻米、小麥、茶葉。
編號:0501-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )379. 南韓重視儒家思想,每年都依古禮舉辦哪一個祭典? 
①驅鬼大典 ②驅疫大典 ③祭祖大典 ④祭孔大典
答案:④
編號:0501-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )380. 下列對儒家思想的敘述哪一項是正確的? 
①重視倫理觀念 ②尊崇老子 ③以玉皇上帝為主要神祇 ④追求得道成仙
答案:①
編號:0501-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )381. 中華文化受到儒家思想影響,重視下列哪一個觀念? 
①信望愛 ②法律之前人人平等 ③自然萬物皆有神靈 ④忠孝節義
答案:④
解析:中華文化受到儒家思想影響,重視忠孝節義的觀念。
編號:0501-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )382. 可以藉由研讀下列哪一部經典了解道家的思想? 
①道德經 ②論語 ③聖經 ④古蘭經
答案:①
編號:0501-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )383. 下列哪一項不是影響中華服飾形成多元特色的主要因素? 
①朝代更替 ②族群不同 ③布料有限 ④土地遼闊
答案:③
編號:0501-00099
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )384. 下列哪種方式有助於促進各地文化的交流? 
①居民往來 ②使者交流 ③貿易通商 ④以上選項都有幫助
答案:④
解析:居民的往來、使者的交流、貿易的通商都有助於各地文化的交流。
編號:0501-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )385. 「這是中國西南地區某個民族歡度節日時的傳統舞蹈,舞者有模仿孔雀姿態的肢體動作與姿勢。」上文指的是下列哪一種舞蹈? 
①假面舞 ②芭蕾舞 ③孔雀舞 ④現代舞
答案:③
解析:中國西南地區歡度節日的傳統舞蹈是孔雀舞。
編號:0501-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )386. 中華地區幅員廣大,融合各族群文化,如「孔雀舞」是源自中國哪一個民族的傳統舞蹈? 
①苗族 ②傣族 ③滿族 ④藏族
答案:②
編號:0501-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )387. 下列哪一個是源自中國西南部傣族歡度節日的傳統舞蹈? 
①肚皮舞 ②土風舞 ③孔雀舞 ④八佾舞
答案:③
編號:0501-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )388. 下列哪一個是道教或道家主要尊崇的對象? 
①孔子 ②阿拉 ③釋迦牟尼 ④太上老君
答案:④
編號:0501-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )389. 道士會藉由下列哪一種方式,追求心靈的平靜,達到與自然和諧的境界? 
①背誦論語 ②敬愛師長 ③打坐靜思 ④食用仙丹
答案:③
編號:0501-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )390. 道教信仰中,哪一位神明俗稱「天公」,反映出信徒對「天」的自然崇拜? 
①媽祖 ②清水祖師 ③觀世音菩薩 ④玉皇上帝
答案:④
編號:0501-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )391. 小員參加社區舉辦的論語讀經班,在相關課程中他較不會聽到主講者傳達下列哪一種觀念? 
①己所不欲,勿施於人的品格修養 ②忠孝節義的倫理觀念 ③追求得道成仙的想法 ④孔子的言論
答案:③
編號:0501-00107
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )392. 「臺灣留學生小麗到美國後,常抱怨無法適應當地的飲食,並想念傳統中華美食。」依上文判斷,小麗所說的美食,指的是下列哪一種料理? 
①火烤羊肉 ②壽司 ③泡菜 ④肉粽
答案:④
編號:0501-00108
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )393. 下列哪一個不屬於 道教的主張? 
①追求得道成仙 ②重視「己所不欲,勿施於人」 ③主張藉由打坐靜思追求心靈平靜與天人合一 ④主張透過修行與道德實踐達到清心寡欲、品格完善的境界
答案:②
編號:0501-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )394. 早期,華人多透過下列哪一種方式,將絲綢、瓷器等傳統工藝品輸出到亞洲其他地區及歐洲等地? 
①貿易 ②戰爭 ③放牧牛羊 ④交換留學生
答案:①
編號:0501-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )395. 下列對孔子的敘述哪一項是錯誤的? 
①相關思想被記錄在道德經 ②被尊稱為至聖先師 ③主張有教無類的教育精神 ④是儒家思想的代表人物
答案:①
編號:0501-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )396. 在國外的華人如果想體驗中華傳統節慶活動,到下列哪一個地點較適合? 
①歌劇院 ②電影院 ③唐人街 ④教堂
答案:③
編號:0501-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )397. 華人社會重視倫理觀念,是受到下列哪一種思想信仰的影響? 
①道家 ②佛教 ③儒家 ④道教
答案:③
編號:0501-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )398. 哪一個不屬於 道教的主張? 
①追求得道成仙 ②強調修行 ③禁吃豬肉與喝酒 ④舉行法會超渡孤魂野鬼
答案:③
編號:0501-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )399. 下列有關「道士誦經」活動的敘述哪一個是錯誤的? 
①屬於佛教儀式 ②常見於「中元普渡」法會 ③為了超渡孤魂野鬼 ④可為居民消災祈福
答案:①
編號:0501-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )400. 南韓每年採行古禮舉辦祭孔大典,是因為重視下列哪一個思想? 
①道家 ②儒家 ③道教 ④佛教
答案:②
編號:0501-00116
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )401. 下列有關道家的敘述哪一個是錯誤的? 
①尊崇老子 ②以論語為主要經典 ③追求天人合一 ④強調人們應與自然和諧相處
答案:②
編號:0501-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )402. 中華地區的孔雀舞,是下列哪一個族群的傳統舞蹈? 
①傣族人 ②閩南人 ③客家人 ④阿美族人
答案:①
編號:0501-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )403. 越南兒童會以下列哪一種方式慶祝中秋節? 
①放天燈 ②放蜂炮 ③吃湯圓 ④拿燈籠
答案:④
編號:0501-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )404. 下列關於道教信仰的敘述哪一項是錯誤的? 
①舉行中元普渡法會 ②追求得道成仙 ③信奉玉皇上帝 ④強調「己所不欲,勿施於人」
答案:④
編號:0501-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )405. 下列地區居民的活動或生活方式哪一種是受到中華文化的影響? 
①日本民眾發展出茶道藝術 ②南韓民眾興建神鳥柱 ③阿拉伯人信仰伊斯蘭教 ④美國人慶祝感恩節
答案:①
編號:0501-00121
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )406. 美國人威利想體驗中華文化,進行下列哪一項活動較不適合? 
①學習書法 ②欣賞孔雀舞 ③參加馬拉松比賽 ④聆聽絲竹樂
答案:③
編號:0501-00122
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )407. 「阿元信奉的宗教有打坐靜思的修行方式,會在舉辦的『中元普渡』法會中,請道士誦經。」依上文判斷,阿元信奉的是下列哪一個宗教? 
①伊斯蘭教 ②道教 ③佛教 ④基督宗教
答案:②
編號:0501-00123
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )408. 「我們應該學習大自然的純樸和諧,讓一切事物都回到最原始的自然狀態。」請問,上文描述的是下列哪一項的重要理念? 
①伊斯蘭教信仰 ②道家思想 ③儒家思想 ④神道教信仰
答案:②
編號:0501-00124
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )409. 阿拉伯地區的商人透過駱駝商隊,經由下列哪一條交通路線將中華地區所盛產的物品販售至西亞與歐洲地區? 
①鐵器之路 ②絲綢之路 ③水果之路 ④香料之路
答案:②
解析:阿拉伯地區的商人透過稱作絲綢之路,簡稱絲路的路線,將中華地區的商品販售至西亞與歐洲地區。
編號:0502-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )410. 下列哪一項不屬於 亞洲人的服飾? 
①唐裝 ②和服 ③燕尾服 ④旗袍
答案:③
編號:0502-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )411. 下列哪一種舞蹈流傳於東北亞,以面具代表傳統社會的角色,以唱誦、舞蹈演出故事情節? 
①假面舞 ②草裙舞 ③竹竿舞 ④孔雀舞
答案:①
編號:0502-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )412. 下列哪一個節日或祭典是緬甸的傳統習俗,居民相信在當天互相潑水能除去災禍、帶來好運? 
①矮靈祭 ②浴佛節 ③潑水節 ④奧林匹亞祭典
答案:③
解析:潑水節是緬甸、泰國等國家的習俗。
編號:0502-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )413. 住在鄰近河流的東南亞居民,會駕駛小船在下列哪一個地方做生意? 
①夜市 ②百貨公司 ③便利商店 ④水上市場
答案:④
編號:0502-00086
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )414. 下列哪一個是亞洲東南部國家大部分居民的主食? 
①米飯 ②牛排 ③漢堡 ④披薩
答案:①
編號:0502-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )415. 下列哪一項不是 東北亞的文化特色? 
①壽司 ②泡菜 ③和服 ④潑水節
答案:④
編號:0502-00088
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )416. 因氣候炎熱,東南亞居民多會在飲食中加入下列哪一種調味料,以促進食欲? 
①芥末 ②芝麻 ③九層塔 ④檸檬
答案:④
編號:0502-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )417. 下列哪一個是日本的傳統服飾? 
①旗袍 ②唐裝 ③和服 ④韓服
答案:③
編號:0502-00090
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )418. 以前,下列哪一個地區的商人利用駱駝商隊,將中華地區的絲綢運到歐洲販售? 
①印度 ②菲律賓 ③日本 ④阿拉伯
答案:④
編號:0502-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )419. 下列有關「絲綢之路」的敘述哪一個是錯誤的? 
①位於美洲 ②是阿拉伯地區商人的貿易路線 ③有駱駝商隊穿梭其中 ④宗教會透過這條路線傳播
答案:①
編號:0502-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )420. 下列哪一個地區所發展的文化不屬於 東北亞國家的文化? 
①日本 ②印尼 ③南韓 ④北韓
答案:②
解析:印尼位於東南亞。
編號:0502-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )421. 古蘭經是多數阿拉伯人信奉的重要經典,下列哪一個不屬於其中的規範? 
①必須吃素 ②每日五次朝聖地麥加的方向禮拜 ③齋戒月的白天須禁食 ④每年須將個人財產的一部分捐給窮人或教團
答案:①
編號:0502-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )422. 下列有關阿拉伯文化的敘述哪一個是錯誤的? 
①主要信仰伊斯蘭教 ②首創阿拉伯數字 ③生活中常使用地毯 ④商人曾活躍於歐、亞、非三洲
答案:②
編號:0502-00095
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )423. 下列哪一項敘述不屬於 伊斯蘭教的教義? 
①心懷慈悲普渡眾生 ②每日五次朝聖地麥加禮拜 ③不吃豬肉和飲酒 ④將個人部分財產捐給教團
答案:①
編號:0502-00096
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )424. 下列哪一個國家的居民基於尊重生命且認為牛是神明的坐騎,而不吃牛肉? 
①菲律賓 ②印度 ③南非 ④南韓
答案:②
解析:印度的居民基於尊重生命,且認為牛是神明的坐騎,因此不吃牛肉。
編號:0502-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )425. 下列有關阿拉伯數字的敘述哪一個是錯誤的? 
①源自印度 ②由阿拉伯人改編 ③便於記帳 ④傳入歐洲前已是現今的樣貌
答案:④
編號:0502-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )426. 下列哪一個不屬於 古蘭經的規範? 
①每日喝酒訓練酒量 ②不可食用豬肉 ③齋戒月的白天須禁食 ④每日五次朝聖地麥加方向禮拜
答案:①
編號:0502-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )427. 下列哪一個不屬於 南韓、北韓的傳統文化? 
①浮世繪 ②神鳥柱 ③泡菜 ④假面舞
答案:①
編號:0502-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )428. 下列哪一個是伊斯蘭教的主要經典,書中記載真主的教誨? 
①聖經 ②論語 ③古蘭經 ④道德經
答案:③
編號:0502-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )429. 下列地區居民所信仰的宗教哪一個屬於當地的外來宗教? 
①中華地區信仰道教 ②阿拉伯地區信仰伊斯蘭教 ③北韓信仰基督宗教 ④印度信仰印度教
答案:③
編號:0502-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )430. 「信仰伊斯蘭教的小瑜,每當解決困難後總會說:『感謝真主的庇佑』。」依上文判斷,「真主」指的是誰? 
①阿拉 ②天照大神 ③釋迦牟尼 ④玉皇上帝
答案:①
解析:伊斯蘭教信奉唯一真主阿拉。
編號:0502-00103
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )431. 伊斯蘭教教徒在齋戒月結束時,會舉行下列哪一個節日,以感謝真主的保佑,並恢復白天進食? 
①萬聖節 ②耶誕節 ③潑水節 ④開齋節
答案:④
編號:0502-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )432. 南韓居民為向上天傳達村落平安的願望,在村莊設立下列哪一項,屬於自然崇拜? 
①祖靈柱 ②龍柱 ③神鳥柱 ④梁柱
答案:③
編號:0502-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )433. 下列有關麥加的敘述哪一項是錯誤的? 
①伊斯蘭教信徒一生必須前往一次 ②伊斯蘭教信徒每日必須五次朝向禮拜 ③是伊斯蘭教真主的出生地 ④是伊斯蘭教的聖地
答案:③
編號:0502-00106
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )434. 下列哪一個國家的人民因應氣候,常穿著寬鬆、輕薄的服飾? 
①印尼 ②日本 ③英國 ④南韓
答案:①
解析:印尼位於東南亞,當地氣候溼熱,居民多穿著寬鬆、輕薄的服飾。
編號:0502-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )435. 東南亞部分國家的「潑水節」具有下列哪一種意義? 
①嫁出去的女兒,像潑出去的水 ②天神降臨,洗淨塵埃 ③感謝上天,賜予用水 ④除去災禍,帶來好運
答案:④
編號:0502-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )436. 早期,下列哪一個地區的商人曾經活躍於各洲,促成文化交流? 
①歐洲 ②阿拉伯 ③印度 ④非洲
答案:②
編號:0502-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )437. 在泰國,佛教教徒多以下列哪一種方式象徵洗淨自己的心靈? 
①到河中洗澡 ②和其他信徒相互潑水 ③以浸泡香花的水澆淋佛像 ④在佛像前表演傳統舞蹈
答案:③
編號:0502-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )438. 印尼 巴里島的舞蹈具有豐富的表情與手勢,主要用意是下列哪一個? 
①表現對神明的崇敬 ②吸引觀賞者的注意 ③展現舞者的身材 ④表現平日工作的樣貌
答案:①
編號:0502-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )439. 下列哪一個人是伊斯蘭教的創始者? 
①穆罕默德 ②釋迦牟尼 ③耶穌 ④阿拉
答案:①
編號:0502-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )440. 下列有關佛教的敘述哪一項是錯誤的? 
①由穆罕默德創立 ②主張眾生平等 ③藉由絲綢之路及瓷器之路傳播至亞洲各地 ④主張放棄欲望
答案:①
編號:0502-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )441. 來自歐洲地區的糖糖前往印度旅遊,為了入境隨俗,她可能會改變自己原來的哪一種生活習慣? 
①不吃牛肉 ②在食物中添加香料 ③使用刀叉用餐 ④信仰佛教
答案:③
解析:印度在飲食時習慣以手抓飯,因此歐洲地區的糖糖需要去改變自己使用刀叉用餐的習慣,來適應印度地區的文化。
編號:0502-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )442. 佛教 沒有哪一項特色? 
①發源於印度 ②教徒在清真寺集會 ③主張眾生平等 ④勸人們放棄對現實生活的各種欲望
答案:②
編號:0502-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )443. 阿拉伯數字是阿拉伯人改編下列哪一個國家的數字而來的? 
①中國 ②泰國 ③印度 ④南韓
答案:③
編號:0502-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )444. 下列有關神道教的敘述哪一個是錯誤的? 
①屬於日本宗教 ②崇尚科技 ③信奉天照大神 ④崇拜自然
答案:②
解析:神道教與崇尚科技較無關係。
編號:0502-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )445. 日本 神道教崇拜自然,信奉下列哪一位神明? 
①玉皇上帝 ②媽祖 ③天照大神 ④觀世音
答案:③
編號:0502-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )446. 下列哪一個是東南亞部分居民穿著輕薄、寬鬆服飾的主要原因? 
①當地氣候炎熱 ②當地政府規定 ③製衣技術落後 ④缺乏購買製衣布料費用
答案:①
編號:0502-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )447. 下列哪一個不屬於 佛教的主張? 
①眾生平等 ②人人都可以成佛 ③掌控對現實生活的各種欲望 ④透過打坐沉思的方式修行
答案:③
編號:0502-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )448. 下列哪一個是阿拉伯傳統文學作品? 
①天方夜譚 ②聖經 ③道德經 ④論語
答案:①
編號:0502-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )449. 佛教教義主張,信徒可以透過下列哪一種方式成佛? 
①捐錢做善事 ②不吃豬肉 ③放棄貪念努力修行 ④定期前往聖地麥加朝聖
答案:③
編號:0502-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )450. 下列哪一種是越南的傳統戲曲? 
①收冬戲 ②水上木偶戲 ③歌仔戲 ④布袋戲
答案:②
編號:0502-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )451. 在傳統文學作品─天方夜譚中,阿拉丁神燈故事的主角是居住在哪一個地區的人民? 
①阿拉伯 ②中國 ③印度 ④印尼
答案:②
編號:0502-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )452. 下列哪一個是日本的文化特色? 
①設立神鳥柱 ②食用壽司 ③以假面舞演出傳統社會的故事情節 ④穿著韓服
答案:②
編號:0502-00125
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )453. 伊斯蘭教教徒的生活,必須時時遵守下列哪一部經典的規範? 
①古蘭經 ②道德經 ③金剛經 ④聖經
答案:①
編號:0502-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )454. 東南亞居民多穿著輕薄、寬鬆服飾的主要原因是下列哪一個? 
①當地的布料價格昂貴 ②當地政府規定服裝設計師設計統一服飾 ③可有效防止蚊蟲叮咬 ④為適應當地炎熱的氣候
答案:④
編號:0502-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )455. 下列哪一項是日本和南韓共同的特色? 
①以壽司為主食 ②國旗上有太陽的符號 ③以假面舞表達居民生活樣貌 ④使用漢字
答案:④
編號:0502-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )456. 下列哪一個地區年降雨量少,氣候較乾燥,傳統生活方式以游牧為主? 
①臺灣 ②菲律賓 ③日本 ④阿拉伯
答案:④
編號:0502-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )457. 下列哪一個宗教或思想源自南亞,透過古代的絲綢之路和瓷器之路傳到東北亞? 
①基督宗教 ②道教 ③儒家 ④佛教
答案:④
解析:佛教源自南亞,之後傳到傳到東北亞。
編號:0502-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )458. 日本國旗以太陽為圖案的原因,與下列哪一項密切相關? 
①信奉「天照大神」 ②住在太陽落下的地方 ③自認是太陽神「阿波羅」的子孫 ④紀念祖先射下太陽的事蹟
答案:①
編號:0502-00131
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )459. 下列哪一個是清真寺的建築特色? 
①華麗屋簷雕刻 ②大型圓頂 ③彩色玻璃窗 ④獅子石像
答案:②
編號:0502-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )460. 印度居民認為下列哪一條河是神的化身,只要浸泡在其中就可以洗去罪惡? 
①黃河 ②恆河 ③印度河 ④底格里斯河
答案:②
編號:0502-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )461. 下列亞洲各地與其特色的配對哪一個錯誤? 
①緬甸─潑水節 ②泰國─浴佛儀式 ③印度─浸泡恆河 ④阿拉伯地區─水上市場
答案:④
編號:0502-00134
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )462. 下列哪一個是南韓居民在村莊設神鳥柱的主要目的,是自然崇拜的象徵? 
①向上天祈求豐收 ②傳達保護動物的想法 ③以鳥的造型嚇阻破壞農作物的害蟲 ④感謝天照大神的庇佑
答案:①
編號:0502-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )463. 清真寺是伊斯蘭教教徒集會、禮拜的場所,具有下列哪一種藝術特色? 
①傾斜尖塔 ②大型圓頂 ③龍形雕刻 ④動物圖騰雕像
答案:②
編號:0502-00136
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )464. 下列有關清真寺的敘述哪一項是錯誤的? 
①具醫療功能 ②常出現在西亞 ③是教徒禮拜的場所 ④具大型圓頂的藝術特色
答案:①
解析:清真寺的主要功能與醫療較無關係。
編號:0502-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )465. 下列哪一個不是 東南亞地區居民的傳統生活方式? 
①到水上市場買菜 ②以稻米為主食 ③製作泡菜促進食欲 ④穿著輕薄、寬鬆的服裝
答案:③
編號:0502-00138
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )466. 在泰國的浴佛儀式中,以浸泡香花的淨水澆淋佛像具有下列哪一種意義? 
①象徵洗淨自己的心靈 ②為自己招財進寶 ③祈求工作順利 ④避免佛像無人清洗
答案:①
編號:0502-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )467. 下列哪一個是伊斯蘭教信仰的唯一真主? 
①觀世音菩薩 ②釋迦牟尼 ③阿拉 ④玉皇上帝
答案:③
編號:0502-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )468. 「濕婆是印度教的三大主神之一,而其坐騎 ── 南迪,是□面人身的神祇,有歡喜之神的稱號。」請問,上述中的□應該是哪一項? 
①馬 ②牛 ③獅 ④象
答案:②
編號:0502-00141
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2
(  )469. 東北亞的國家有日本、南韓與北韓等,下列有關這些國家文化特色的敘述哪一個是錯誤的? 
①南韓、北韓的村莊會設立神鳥柱以保護村落並祈求豐收 ②泡菜屬於南韓、北韓的特色飲食 ③南韓、北韓受中華文化影響發展出和服的傳統服飾 ④天照大神是日本 神道教的重要神祇
答案:③
編號:0502-00142
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )470. 下列有關阿拉伯文化的敘述哪一個是錯誤的? 
①因氣候乾燥炎熱,傳統生活方式以游牧為主 ②使用地毯以便於遷徙時搬運和攜帶的生活方式,是受到中華文化的影響 ③主要信仰伊斯蘭教,信徒須時時遵守古蘭經的規範 ④天方夜譚是著名的阿拉伯傳統文學作品
答案:②
編號:0502-00143
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )471. 下列對於佛教的敘述哪一個是錯誤的? 
①發源自位於南亞的印度 ②發源地當地所有的居民全信奉佛教 ③主張放棄對現實生活的各種欲望 ④主張透過遵守戒律、打坐沉思等修行方式成佛
答案:②
編號:0502-00144
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )472. 「齋戒期間,信徒每天日出到日落期間停止飲食,當天日落後到隔天日前,則可以正常飲食作息。此外,老人、病人、孕婦、殘障人士及旅行者可破例,或事後『補齋』」上文描述的是哪一個宗教的戒律? 
①基督宗教 ②伊斯蘭教 ③佛教 ④道教
答案:②
編號:0502-00145
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-3
(  )473. 古埃及人認為下列哪一種動物能在天空飛翔,最接近太陽,是太陽神的化身? 
①老鷹 ②飛鼠 ③甲蟲 ④鸚鵡
答案:①
編號:0601-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )474. 下列哪一個不屬於 希臘文化的特色? 
①橄欖油 ②立柱式神殿 ③玉皇上帝 ④奧林匹亞祭典
答案:③
編號:0601-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )475. 基督宗教是歐洲居民主要信仰,它的經典是下列哪一部? 
①聖經 ②古蘭經 ③吠陀經 ④大藏經
答案:①
編號:0601-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )476. 下列哪一種是希臘的飲食文化?  
①食用小米酒 ②食用葡萄酒 ③食用壽司 ④食用米粉
答案:②
編號:0601-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )477. 哪一個不屬於 歐洲居民的飲食特色? 
①牛排 ②米粉 ③麵包 ④乳酪
答案:②
編號:0601-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )478. 古埃及人相信永生轉世,發展下列哪一個建築物? 
①城堡 ②金字塔 ③神殿 ④教堂
答案:②
編號:0601-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )479. 下列哪一個與埃及文化無關? 
①木乃伊 ②金字塔 ③太陽神 ④智慧女神雅典娜
答案:④
編號:0601-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )480. 下列哪一項與希臘文化較沒有關係? 
①橄欖油 ②智慧女神雅典娜 ③飲茶文化 ④奧林匹亞祭典
答案:③
編號:0601-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )481. 下列哪一個較不可能是基督徒會參與的宗教活動? 
①到教堂做禮拜 ②繪製與聖經有關的圖畫 ③舉辦中元普渡 ④舉辦耶誕音樂會
答案:③
解析:③中元普渡不是基督徒的活動。
編號:0601-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )482. 耶誕節相關活動的舉辦,與下列哪一個宗教有關? 
①佛教 ②道教 ③基督宗教 ④伊斯蘭教
答案:③
編號:0601-00088
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )483. 下列有關埃及地理與人文的敘述,哪一項是錯誤的? 
①位於非洲北部 ②發展出獨特的木乃伊文化 ③古埃及人有永生轉世的信仰 ④居民多信仰基督宗教
答案:④
編號:0601-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )484. 下列有關古埃及信仰的敘述哪一項是錯誤的?  
①信仰自然神明 ②建造金字塔作為統治者的陵墓 ③將統治者的屍體焚毀 ④相信人死後可以復生
答案:③
解析:③他們會保存統治者的屍體,做成木乃伊。
編號:0601-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )485. 下列有關基督宗教的敘述,哪一項是錯誤的? 
①主張要關愛其他人 ②相信悔改罪行就能獲得救贖 ③透過修行人人都可成佛 ④懷抱對將來的希望
答案:③
編號:0601-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )486. 下列有關基督宗教主張的敘述哪一個是錯誤的? 
①關愛其他人 ②懷抱對將來的希望 ③遵從上帝的教誨過生活 ④不需要悔改罪行也可以上天堂
答案:④
解析:④需要悔改罪行。
編號:0601-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )487. 下列哪一個地方鄰近地中海,氣候溫暖,盛產葡萄,有食用葡萄酒的飲食文化?  
①美國 ②希臘 ③南非 ④紐西蘭
答案:②
解析:鄰近地中海並且盛產葡萄的是希臘。
編號:0601-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )488. 古希臘人以下列哪一種方式表達對神明的信仰? 
①敲擊傳統樂鼓 ②跳草裙舞 ③建造金字塔祭壇 ④舉辦奧林匹亞祭典
答案:④
編號:0601-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )489. 下列哪一個是古希臘人舉辦奧林匹亞祭典的原因? 
①感謝祖先 ②紀念偉人 ③慶祝豐收 ④榮耀天神
答案:④
編號:0601-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )490. 現今歐洲居民的審美觀深受哪一個文化的藝術風格所影響? 
①古希臘 ②古中國 ③古印度 ④古日本
答案:①
編號:0601-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )491. 雅典娜女神是源自於下列哪一個故事的神明? 
①格林童話 ②天方夜譚 ③中國民間傳說 ④希臘神話
答案:④
解析:雅典娜是希臘神話的神明。
編號:0601-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )492. 古埃及人有永生轉世的信仰,相信人死後可以復生,因此會將統治者的屍體製作成什麼? 
①木乃伊 ②圖騰柱 ③化石 ④標本
答案:①
編號:0601-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )493. 古希臘文化中的哪一項藝術特色,呈現出完美的人體比例? 
①油畫 ②水墨畫 ③人物雕像 ④聖經壁畫
答案:③
編號:0601-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )494. 南非曾被其他國家統治,所以當地因此留存下來哪一種風格的建築? 
①中式建築 ②歐式建築 ③日式建築 ④以上選項都有
答案:②
編號:0601-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )495. 古希臘人透過下列哪一種方式,表達對神明的信仰? 
①舉辦奧林匹亞祭典 ②獻上童男童女 ③焚香祭拜 ④向耶穌禱告
答案:①
編號:0601-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )496. 下列哪一個是非洲部分地區居民信仰基督宗教的原因? 
①曾被歐洲人統治 ②因應氣候變化 ③祈求永生轉世 ④受太陽神指示
答案:①
編號:0601-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )497. 歐洲南部的希臘鄰近下列哪一個海域,由於氣候較溫和而發展出獨特的飲食文化? 
①東海 ②地中海 ③恆河 ④北極海
答案:②
編號:0601-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )498. 希臘和埃及在農業物產上,各有什麼特色? 
①前者盛產稻米,後者盛產葡萄 ②前者盛產橄欖,後者盛產茶葉 ③前者盛產椰棗,後者盛產稻米 ④前者盛產橄欖,後者盛產椰棗
答案:④
編號:0601-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )499. 阿圖到非洲部落旅遊時,當地居民可能會以下列哪一種傳統表演歡迎他? 
①跳芭蕾舞 ②跳孔雀舞 ③敲擊傳統樂鼓 ④演奏交響樂
答案:③
編號:0601-00105
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )500. 下列哪一個是非洲傳統樂鼓文化的特色?  
①以強烈節奏表現生命力 ②以輕緩節拍表現柔情 ③以多變陣式表現凝聚力 ④以華麗裝飾表現藝術性
答案:①
編號:0601-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )501. 下列哪一個是古希臘居民興建立柱式神殿的主要目的? 
①囚禁罪犯 ②儲存糧食 ③展現國家雄厚的財力 ④表達對神明的崇敬之意
答案:④
編號:0601-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )502. 下列哪一個不是 歐洲居民表現對基督宗教信仰忠誠的方式? 
①製作與聖經故事有關的圖畫和雕塑 ②舉辦祭孔大典 ③舉辦耶誕音樂會 ④興建教堂
答案:②
編號:0601-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )503. 下列哪一種食物是由牛奶發酵製成,為歐洲的特色飲食之一? 
①布丁 ②蛋糕 ③乳酪 ④麵包
答案:③
編號:0601-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )504. 小美很喜歡穿著蘇格蘭裙,下列她對這種服飾的認識哪一項不正確? 
①樣式是花格短裙 ②蘇格蘭地區的居民演奏風笛時可能會穿著 ③起源於英國 ④女性才可穿著
答案:④
編號:0601-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )505. 下列哪一個節日或活動與基督宗教無關? 
①美國感恩節 ②緬甸潑水節 ③巴西嘉年華會 ④墨西哥亡靈節
答案:②
編號:0601-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )506. 南非 開普敦因具有下列哪一種條件,發展成現代化都市? 
①宗教聖地 ②盛產椰棗 ③稀有礦產產區 ④港口貿易興盛
答案:④
編號:0601-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )507. 非洲北部曾被哪一種人統治,宗教發展深受其影響? 
①印第安人 ②阿拉伯人 ③印度人 ④馬來西亞人
答案:②
編號:0601-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )508. 下列有關古埃及文化的敘述哪一項是錯誤的? 
①平民死後都會被製成木乃伊 ②相信神明會化身為動物 ③有永生轉世的觀念 ④金字塔是其文化特色
答案:①
編號:0601-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )509. 下列哪一種植物果實盛產於地中海地區,它的果實壓榨而成的油有「地中海液體黃金」之稱? 
①橄欖 ②胡麻 ③茶樹 ④玉米
答案:①
編號:0601-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )510. 受下列哪一種觀念影響,古埃及人會將統治者的屍體製成木乃伊? 
①與自然和諧相處 ②得道成仙 ③人人都可以成佛 ④人死後可以復生
答案:④
編號:0601-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )511. 下列有關非洲氣候與種植作物的敘述哪一個是錯誤的? 
①玉米不適應當地氣候 ②多數地區氣候炎熱 ③多數地區氣候乾燥 ④居民多種植耐旱作物
答案:①
編號:0601-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )512. 下列哪一項是以當地盛產的植物果實壓榨而成,有「地中海的液體黃金」美譽? 
①花生油 ②橄欖油 ③椰子汁 ④芝麻醬
答案:②
編號:0601-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )513. 下列哪一種文化流傳下來的藝術風格,影響了後來歐洲居民的審美觀? 
①古埃及文化 ②古希臘文化 ③中華文化 ④史前文化
答案:②
編號:0601-00119
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )514. 下列關於非洲文化的敘述,哪一項是錯誤的? 
①多種植耐旱作物 ②有些居民以木材雕刻代表逝去的長者 ③居民全過著傳統部落生活 ④有些居民認為自然萬物皆有神靈
答案:③
編號:0601-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )515. 下列哪一項是聖經記載的主要內容? 
①奧林匹亞祭典舉辦情形 ②中元普渡超渡孤魂野鬼儀式舉辦情形 ③上帝創造世界與耶穌傳教過程 ④信徒前往麥加朝拜過程
答案:③
編號:0601-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )516. 下列有關聖經的敘述,哪一項是錯誤的? 
①是基督宗教的主要經典 ②記載上帝創造世界的過程 ③內容成為藝術家的繪畫題材 ④規定信徒一生至少前往麥加朝拜一次
答案:④
編號:0601-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )517. 小全即將參加一場化裝舞會,舞會規定只能穿著歐洲風格的服裝,他應該選擇下列哪一種服飾? 
①蘇格蘭裙 ②唐裝 ③旗袍 ④和服
答案:①
編號:0601-00123
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )518. 下列哪一個是基督宗教的特色? 
①信奉阿拉 ②主張獲得救贖後可進入天堂 ③認為服從上帝就可以永生轉世 ④遵從釋迦牟尼的教誨
答案:②
編號:0601-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )519. 歐洲人以下列哪一種做法,表現對基督宗教信仰的忠誠? 
①到深山靜坐修行 ②讀論語 ③到教堂唱詩歌 ④以鷹首人身的動物作為繪畫題材
答案:③
編號:0601-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )520. 下列哪一個不屬於古希臘的文化特色? 
①居民多信仰基督宗教 ②居民多食用葡萄酒與橄欖油 ③興建神殿以表達對神的崇敬 ④製作的人物雕像呈現出完美的人體比例和動作姿態
答案:①
編號:0601-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )521. 下列哪一種生活方式較不會出現在歐洲地區? 
①在孔廟觀看祭孔大典 ②到歌劇院欣賞交響樂 ③食用乳酪 ④到教堂唱詩歌
答案:①
編號:0601-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )522. 「阿亮昨晚欣賞芭蕾舞表演的同時,也聆聽到動人的樂曲。」依上文判斷,他聽到的較可能是下列哪一類的樂曲? 
①電音舞曲 ②客家民謠 ③絲竹樂 ④交響樂
答案:④
編號:0601-00128
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-3
(  )523. 蘇格蘭的居民進行風笛表演時,會穿著哪一種傳統服飾? 
①花格短裙 ②木鞋 ③連身束衣 ④棕櫚葉裙
答案:①
編號:0601-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )524. 希臘神話中,智慧女神賜與當地居民下列哪一項,為人民帶來安和樂利的生活? 
①長矛 ②盾牌 ③橄欖樹 ④葡萄樹
答案:③
編號:0601-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )525. 哪一位希臘神明被譽為「智慧女神」? 
①阿芙蘿黛蒂 ②阿蒂蜜絲 ③雅典娜 ④阿波羅
答案:③
編號:0601-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )526. 「小歡到某地旅遊時,看到當地種植許多椰棗樹,居民有食用椰棗樹果實的飲食文化。」由上文可推測,該地的氣候具有下列哪一種特色? 
①終年寒冷 ②溫暖多雨 ③潮溼多雨 ④乾燥少雨
答案:④
編號:0601-00132
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )527. 「因為古□□人崇拜太陽,他們以三角錐狀造形來表示太陽從空中照射下來的光線,也代表太陽神的萬道光芒,如此一來,安置其中的法老王便能得到永生。」上文中的□□應該填入哪一項? 
①澳洲 ②日本 ③埃及 ④希臘
答案:③
解析:古埃及人崇拜太陽神,建造金字塔為法老和皇后的陵墓。
編號:0601-00133
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2
(  )528. 依據國際橄欖油理事會(International Olive Oil Council)統計,西元2015年至2016年全球橄欖油產量前三名國家為西班牙、義大利及希臘,由於這三個國家都臨□□□,氣候十分適宜橄欖生長,故產量豐盛。請問,上述的□□□是指哪一個海域? 
①北極海 ②印度洋 ③太平洋 ④地中海
答案:④
編號:0601-00134
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )529. 夏威夷居民在祭典中跳草裙舞的主要目的是下列哪一個? 
①吸引遊客 ②鍛鍊身體 ③向火神表示敬意 ④比賽扭動身體的速度
答案:③
解析:跳草裙舞的主要目的是向火神表示敬意。
編號:0602-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )530. 下列哪一種是夏威夷居民為了向火神表達敬意,在祭典中所跳的舞蹈?  
①芭蕾舞 ②草裙舞 ③肚皮舞 ④國標舞
答案:②
解析:夏威夷的草裙舞主要是為了向火神表達敬意。
編號:0602-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )531. 紐西蘭國家橄欖球隊為了祈求勝利並威嚇對手,會在比賽前進行下列哪一種活動? 
①跳毛利人戰舞 ②跳土風舞 ③請對手吃大餐 ④拿槍指著對手
答案:①
編號:0602-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )532. 下列美洲居民的生活方式哪一種是受到歐洲移民的影響? 
①信仰基督宗教 ②喝可可熱飲 ③穿羊駝毛服飾 ④崇拜大自然的力量
答案:①
解析:美洲居民在信仰基督宗教這方面深受歐洲移民的影響。
編號:0602-00073
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )533. 下列哪一個是美洲北部印第安人以動物雕刻製作圖騰柱的主要目的? 
①美化部落環境 ②作為部落守護神 ③作為當地路標 ④宣揚愛護動物理念
答案:②
解析:印第安人雕刻動物圖騰主要是為了作為部落的守護神。
編號:0602-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )534. 下列哪一個民族建造金字塔祭壇,向上天祈求豐收? 
①巴西人 ②埃及人 ③毛利人 ④馬雅人
答案:④
解析:②埃及人的金字塔不是為了祈求豐收,而是死者的陵墓。
編號:0602-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )535. 下列有關感恩節的敘述哪一個是錯誤的? 
①源自英國 ②與基督宗教信仰有關 ③為感謝上帝對先民開墾美洲的保佑 ④許多家庭在當天會享用火雞大餐
答案:①
編號:0602-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )536. 大量移民湧入美洲各地,是在下列哪一個世紀以後? 
①十一世紀 ②十三世紀 ③十五世紀 ④十七世紀
答案:③
編號:0602-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )537. 美洲南部的居民以下列哪一種物品為材料,編織出具有獨特花紋與保暖功用的傳統服飾? 
①木柴 ②稻草 ③雞毛 ④羊駝毛
答案:④
編號:0602-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )538. 有些太平洋島嶼的居民會燒烤烹煮下列哪一種植物的果實,是當地的飲食文化特色? 
①松樹 ②橄欖樹 ③麵包樹 ④蘋果樹
答案:③
編號:0602-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )539. 十五世紀以前,由於下列哪一個因素,使大洋洲保有獨特的原住民文化? 
①海洋阻隔 ②面積廣大 ③當地氣候惡劣 ④當地原住民強悍
答案:①
編號:0602-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )540. 紐西蘭國家橄欖球隊有在比賽前跳下列哪一種舞威嚇對方,以祈求獲勝的傳統? 
①竹竿舞 ②鋼管舞 ③口簧琴舞 ④毛利人戰舞
答案:④
解析:紐西蘭國家橄欖球隊在比賽前會跳毛利人戰舞來威嚇對方,以祈求獲勝。
編號:0602-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )541. 下列哪一個地方不屬於 大洋洲的範圍? 
①澳洲 ②夏威夷 ③蘇格蘭 ④紐西蘭
答案:③
編號:0602-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )542. 太平洋島嶼的居民會運用下列哪一種當地植物,製作傳統服飾? 
①苧麻 ②棕櫚葉 ③玫瑰花瓣 ④棉
答案:②
解析:太平洋島嶼的當地植物主要是棕櫚樹。
編號:0602-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )543. 下列對於墨西哥亡靈節的介紹哪一個是錯誤的? 
①與基督宗教有關 ②源自於相信死亡是新生命的開始 ③內容結合歐洲萬聖節信仰 ④必須在金字塔祭壇前進行慶祝活動
答案:④
編號:0602-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )544. 巴西嘉年華會是結合居民傳統舞蹈與下列哪一個宗教的慶典,所發展出的活動? 
①佛教 ②神道教 ③基督宗教 ④伊斯蘭教
答案:③
解析:巴西嘉年華會是當地居民結合基督宗教信仰所發展出的慶典。
編號:0602-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )545. 紐西蘭居民在歐洲移民帶來外來文化的影響下,仍保有下列哪一個獨特的信仰文化? 
①毛利人戰舞 ②夏威夷草裙舞 ③夏季耶誕節 ④烏魯魯岩畫
答案:①
編號:0602-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )546. 小花正在表演大洋洲的傳統舞蹈─草裙舞,她身上的傳統服飾是以下列哪一種材料製成? 
①椰子殼與棕櫚樹葉 ②狐狸毛與鱷魚皮 ③絲綢與棉花 ④麵包樹葉與牛皮
答案:①
編號:0602-00087
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )547. 下列大洋洲活動哪一項屬於外來文化? 
①跳毛利人戰舞 ②舉辦耶誕節 ③跳舞崇敬火神 ④以白色顏料彩繪身體進行舞蹈
答案:②
編號:0602-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )548. 必達披薩店推出標榜百分之百傳統夏威夷口味的海鮮披薩,這款披薩較可能加入下列哪一種食材? 
①葡萄 ②椰棗 ③泡菜 ④鳳梨
答案:④
解析:夏威夷口味會加火腿和鳳梨。
編號:0602-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )549. 今日美洲的文化深受下列哪一種文化的影響? 
①古埃及文化 ②歐洲文化 ③中華文化 ④阿拉伯文化
答案:②
編號:0602-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )550. 「傑克是一位喜歡旅遊的歐洲人,在某次的旅程中,他發現有些部落以動物雕刻的印第安圖騰柱,作為部落的守護神。」依上文判斷,傑克此次的旅遊是到下列哪一個地方? 
①美洲北部 ②亞洲西部 ③復活節島 ④中華地區
答案:①
解析:以動物雕刻作為部落的守護神的印第安圖騰柱,是美洲北部的居民。
編號:0602-00091
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
(  )551. 下列哪一個地區的人民為感謝上帝保佑先民開墾,訂定感恩節? 
①美國 ②巴西 ③墨西哥 ④澳洲
答案:①
編號:0602-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )552. 下列哪一個地區因受自然環境與歐洲文化影響,在夏季舉辦耶誕節的慶祝活動? 
①紐西蘭 ②美國 ③歐洲 ④阿拉伯
答案:①
編號:0602-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )553. 印第安人製作圖騰柱,是為了下列哪一個目的? 
①作為屋梁 ②作為部落的守護神 ③象徵逝去的勇士 ④保護作物不受動物破壞
答案:②
編號:0602-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )554. 下列哪一個是澳洲 烏魯魯岩畫記錄的內容? 
①原住民的神話 ②遊客的塗鴉 ③歐洲移民渡海的經過 ④澳洲城市的發展歷史
答案:①
編號:0602-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )555. 復活節島巨石像的存在與下列哪一個因素有關? 
①是與外星人聯繫的管道 ②記錄怪獸大舉入侵的歷史 ③是當地原住民的自然崇拜信仰 ④作為戰爭時的瞭望臺
答案:③
解析:復活節島的巨石像是當地原住民的自然崇拜信仰。
編號:0602-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )556. 美洲南部居民因應氣候,傳統服飾多以下列哪一項製成? 
①蛇皮 ②虎皮 ③羊駝毛 ④孔雀毛
答案:③
編號:0602-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )557. 下列有關亡靈節的敘述哪一項是錯誤的? 
①是墨西哥人的節慶 ②認為死亡是新生命的開始 ③結合歐洲萬聖節信仰 ④以哀悼的心情舉辦活動
答案:④
編號:0602-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )558. 美洲和大洋洲在十五世紀以前保有獨特原住民文化的主要原因是下列哪一個? 
①受海洋阻隔 ②誓死抵抗外族入侵 ③設立原住民文化園區 ④致力原住民文化傳承
答案:①
編號:0602-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )559. 下列對印第安人的敘述哪一項不正確? 
①是美洲地區的原住民 ②以動物雕刻製作圖騰柱 ③以可可豆製作飲料 ④多居住於立柱式神殿
答案:④
編號:0602-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )560. 有些太平洋島嶼的居民配合當地的地理環境與氣候,發展出以哪一種水果搭配海鮮烹煮的飲食特色? 
①西瓜 ②榴槤 ③鳳梨 ④木瓜
答案:③
編號:0602-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )561. 下列哪一種植物的果實,是太平洋熱帶島嶼當地常見的食材? 
①黑板樹 ②木棉樹 ③麵包樹 ④榕樹
答案:③
編號:0602-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )562. 墨西哥人結合下列哪一個節日的信仰,舉辦亡靈節活動? 
①萬聖節 ②中元節 ③清明節 ④感恩節
答案:①
編號:0602-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )563. 下列國家與其節慶活動的配對哪一個是錯誤的? 
①墨西哥――亡靈節 ②加拿大――夏季耶誕節 ③美國――感恩節 ④巴西――嘉年華會
答案:②
編號:0602-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )564. 美洲部分地區居民會將下列哪一項盛產的作物磨成粉末後調成熱飲,成為當地的飲食文化? 
①可可豆 ②馬鈴薯 ③紅豆 ④黃豆
答案:①
編號:0602-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )565. 下列哪一個是馬雅人興建金字塔祭壇的原因? 
①舉辦婚禮 ②祭拜祖先 ③向上天祈求豐收 ④為了存放木乃伊
答案:③
編號:0602-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )566. 以鳳梨搭配海鮮的烹煮方式,源自哪一個地區居民的飲食文化? 
①美洲 ②亞洲 ③非洲 ④大洋洲
答案:④
編號:0602-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )567. 歐洲探險家從美洲帶回了下列哪一種食材,進而發展出世界知名的巧克力? 
①杏仁果 ②番石榴 ③可可豆 ④咖啡豆
答案:③
編號:0602-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )568. 下列哪一項不是早期美洲地區的原住民最早發展出的飲食? 
①稻米 ②玉米 ③馬鈴薯 ④可可豆
答案:①
編號:0602-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )569. 下列有關墨西哥人對死亡看法的敘述哪一項是正確的?  
①人死後會復生,將遺體製成木乃伊 ②人死後有來生,前世決定來生命運 ③人死後會回到真主的身邊 ④人死後是新生命的開始
答案:④
編號:0602-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )570. 澳洲居民結合原住民文化,發展出哪項成年禮俗活動? 
①高空彈跳 ②做十六歲 ③獵山豬 ④盪秋千
答案:①
解析:高空彈跳是澳洲居民結合原住民文化而發展出來的成年禮。
編號:0602-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )571. 下列對大洋洲文化的敘述哪一項是錯誤的? 
①食用麵包樹果 ②利用棕櫚樹葉製作服飾 ③有自然崇拜的信仰 ④相信人死可以復生
答案:④
編號:0602-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )572. 下列哪一個雕刻與大洋洲的原住民信仰有關? 
①印第安動物圖騰柱 ②智慧女神人物雕像 ③復活節島巨石雕像 ④廟宇龍柱
答案:③
編號:0602-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )573. 澳洲草原上有塊紅色大岩石,被當地原住民稱為「烏魯魯」。下列有關「烏魯魯」對原住民意義的敘述哪一項是正確的? 
①是祖靈永久棲息的生命之石 ②代表此地是世界文化的發源地 ③能提供取之不盡的能源 ④代表宇宙能量生生不息
答案:①
解析:烏魯魯對澳洲原住民來說是祖靈永久棲息的生命之石。
編號:0602-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )574. 「位於澳洲,有著白色屋頂,造型像即將出航的白色風帆,是人們欣賞藝術表演的地方。」上文指的是下列哪個地方? 
①雪梨歌劇院 ②台北101 ③東京鐵塔 ④比薩斜塔
答案:①
解析:雪梨歌劇院是有著白色屋頂,是欣賞藝術表演的地方。
編號:0602-00115
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )575. 十五世紀以前,下列哪一個地區尚未出現在世界地圖上? 
①亞洲 ②歐洲 ③美洲 ④非洲
答案:③
編號:0602-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )576. 下列哪一個地區有自然崇拜信仰的文化? 
①非洲 ②美洲 ③大洋洲 ④以上選項都有
答案:④
解析:非洲、美洲、大洋洲都有自然崇拜信仰的文化。
編號:0602-00117
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )577. 下列有關美洲各地原住民文化的敘述哪個是錯誤的? 
①最早發展出食用馬鈴薯的飲食習慣 ②南部居民以羊駝毛編織傳統服飾 ③中部馬雅人建造金字塔祭壇向天祈求豐收 ④北部印第安人以人物雕刻製作圖騰柱守護部落
答案:④
編號:0602-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )578. 下列哪一個建築位於澳洲,是世界文化遺產及欣賞藝術表演的地方? 
①清水祖師廟 ②雪梨歌劇院 ③開普敦大學 ④大安森林公園
答案:②
編號:0602-00119
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )579. 下列有關澳洲 烏魯魯岩的敘述哪一項是錯誤的? 
①當地原住民認為它是祖靈棲息的生命之石 ②已被列入世界文化遺產 ③烏魯魯是當地原住民對它的稱呼 ④烏魯魯岩因是當地原住民塗鴉的作品而價值珍貴
答案:④
編號:0602-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )580. 旅遊作家智信到過許多國家,體驗各地不同的風俗民情。請問,下列哪一項較不可能是他的經歷之一? 
①在泰國參加潑水節,雖然全身溼透,依然玩得不亦樂乎 ②抵達越南時正逢中秋節,見到許多孩童提燈籠上街玩樂 ③在韓國餐廳一邊享用熱呼呼的泡菜鍋,一邊欣賞假面舞 ④在冰天雪地的澳洲,與當地人一起參加耶誕節派對活動
答案:④
編號:0602-00121
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-3

二、是非題:
(  )1. 人們會為了滿足生活需求進行生產或消費。
答案:○
編號:0101-00007
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )2. 生產者和消費者都是經濟活動中的參與者。
答案:○
編號:0101-00008
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )3. 生產與消費是人們利用資源來滿足需求的經濟活動。
答案:○
編號:0101-00009
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )4. 生產者提供的服務,也屬於「商品」的一種。
答案:○
編號:0101-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )5. 若工作內容與自己的理想不符合,隨便應付即可。
答案:╳
解析:應以認真負責的態度完成工作。
編號:0101-00011
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )6. 薪水高低是選擇工作時唯一需要考慮的因素。
答案:╳
解析:還應考慮個人能力與興趣。
編號:0101-00012
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )7. 面對工作時,應該抱持認真負責、積極進取的態度。
答案:○
編號:0101-00013
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )8. 人們經由消費滿足生活需求。
答案:○
編號:0101-00014
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )9. 個人收入的高低會影響人們的消費能力。
答案:○
編號:0101-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )10. 追求利潤是消費的原動力。
答案:╳
解析:生產的原動力。
編號:0101-00016
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )11. 生產者的生產方向會受到消費者的選擇影響。
答案:○
編號:0101-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )12. 將不想看的書籍捐給公益團體,是有效利用資源的表現。
答案:○
編號:0101-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )13. 人們的消費行為會受商家廣告影響。
答案:○
編號:0101-00019
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )14. 將用不到的物品放到網路拍賣,是有效利用資源的做法。
答案:○
編號:0101-00020
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )15. 到二手書店購買書籍是珍惜資源的表現。
答案:○
編號:0101-00021
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )16. 網路購物相當安全,至今尚未出現任何交易問題。
答案:╳
解析:出現個資外流、詐騙等問題。
編號:0101-00022
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )17. 使用信用卡消費前要先評估自己的還款能力。
答案:○
編號:0101-00023
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )18. 發現信用卡遺失時,應該盡快聯繫發卡的金融機構。
答案:○
編號:0101-00024
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )19. 使用行動支付時,應謹慎保護個人的帳號與密碼。
答案:○
編號:0101-00025
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )20. 信用卡上沒有交易密碼,不小心遺失也沒關係。
答案:╳
解析:應盡快告知相關金融機構,避免遭盜刷。
編號:0101-00026
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )21. 「服務」是無形的,不能算是商品。
答案:╳
解析:服務也是商品的一種。
編號:0101-00027
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )22. 經濟活動指的是實體物品的生產與交易,不包含服務與知識層面。
答案:╳
解析:也包含服務與知識層面。
編號:0101-00028
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )23. 不管是飲料店賣的手搖飲料或是旅行社推出的旅遊行程,都屬於商品。
答案:○
編號:0101-00029
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )24. 因為個人的力量與時間有限,因此出現彼此分工合作,互相交換商品的經濟活動。
答案:○
編號:0101-00030
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )25. 為了滿足生活需求,人們投入職場貢獻知識與勞力,以獲取報酬。
答案:○
編號:0101-00031
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )26. 選購商品時應該評估是否有需要,避免因衝動而過度消費。
答案:○
編號:0101-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )27. 滿足個人食、衣、住、行等日常需求的行為稱為「儲蓄」。
答案:╳
解析:稱為「消費」。
編號:0101-00033
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )28. 「消費者為了追求健康而選擇購買有機蔬菜。」上述影響消費的主要因素是商品價格。
答案:╳
解析:影響因素是個人喜好。
編號:0101-00034
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )29. 「想要」不等於「需要」,在消費前應冷靜思考,避免因一時衝動而過度消費。
答案:○
編號:0101-00035
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )30. 消費者為了追求健康,多數會選擇包裝上有 標章的食品。
答案:╳
解析:會選擇具有機食品認證標章的食品。
編號:0101-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )31. 購物時應該區分「想要」的商品或是「需要」的商品,以免過度消費。
答案:○
編號:0101-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )32. 生產者提升產品品質,有助於增進民眾的購買意願。
答案:○
編號:0101-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )33. 當蒜頭的種植成本不斷增加,蒜農為了獲利可能會提高蒜頭的售價。
答案:○
編號:0101-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )34. 生產者會依據生產成本與市場需求調整產品售價
答案:○
編號:0101-00040
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-1
(  )35. 每當颱風來襲時,蔬菜價格通常會因此下跌,消費者可以趁機購買。
答案:╳
解析:蔬菜價格會上漲。
編號:0101-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )36. 部分企業為了節省人事成本,將工廠遷往工資較便宜的東南亞國家。
答案:○
編號:0101-00042
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )37. 旺來食品工廠生產的鳳梨冰棒長期以來深受消費者喜愛,工廠可能會為了增加產量而改進生產方式。
答案:○
編號:0101-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )38. 近年來,臺灣許多企業為了降低生產成本,選擇將工廠遷往工資較低的歐洲國家。
答案:╳
解析:大多移到工資較低的東南亞國家。
編號:0101-00044
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )39. 當生產成本降低時,生產者獲得的利潤就會增加。
答案:○
編號:0101-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )40. 市場需求跟生產成本都有可能影響生產者的生產選擇。
答案:○
編號:0101-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )41. 超市舉辦家用清潔劑促銷活動時,即使用不到,也應該大量購買。
答案:╳
解析:是浪費的行為。
編號:0101-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )42. 業者請偶像明星代言新款服飾,營造商品流行的氛圍,吸引消費者購買。
答案:○
編號:0101-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )43. 為了提高生活品質,犧牲環境進行生產活動是必要的。
答案:╳
解析:環境保護與經濟發展應並重。
編號:0101-00049
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )44. 在大賣場看到特價商品,即使用不到也應該先買下囤積在家中。
答案:╳
解析:應視需求購買。
編號:0101-00050
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )45. 業者為了吸引民眾購買商品,會推出滿額折扣、贈送禮品等促銷活動。
答案:○
編號:0101-00051
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )46. 店家會透過促銷活動增加消費者的購買意願,例如:送贈品、打折或集點優惠等。
答案:○
編號:0101-00052
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )47. 利用線上刷卡方式付款既快速又便利,且不會有個人資料外洩的問題。
答案:╳
解析:線上刷卡有個人資料外洩的風險,應謹慎。
編號:0101-00053
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )48. 行動支付的發展使結帳更快速便利,但也可能引發過度消費的問題。
答案:○
編號:0101-00054
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )49. 發現信用卡被盜刷,只要在收到帳單後不去繳款就沒有關係。
答案:╳
解析:應該馬上聯繫發行信用卡的金融單位。
編號:0101-00055
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )50. 在網路商店購買商品時,應該仔細閱讀商品介紹,以免遭到詐騙。
答案:○
編號:0101-00056
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )51. 現代的支付方式相當多元,人們從事消費活動不再只依賴現金。
答案:○
編號:0101-00057
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )52. 商人從事商品買賣工作,沒有實際參與商品的製造過程,因此不能算是生產者。
答案:╳
解析:商人銷售商品即提供服務,亦屬於生產者。
編號:0101-00058
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )53. 近年來,許多企業為了保護生態環境,會將原本設在臺灣的工廠移往東南亞地區。
答案:╳
解析:為節省人力成本。
編號:0101-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
(  )54. 當生產成本增加時,如果售價沒有改變,則生產者的利潤也會增加。
答案:╳
解析:利潤會降低。
編號:0101-00060
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )55. 在經濟活動中,人們只會擁有消費者或生產者其中一種身分。
答案:╳
解析:有可能是消費者也是生產者。
編號:0101-00061
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-1
(  )56. 果農可能會因為水果價格下跌而不願意採收販售。
答案:○
編號:0101-00062
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )57. 當生產成本降低時,如果產品的銷售價格不變,則生產者的獲利會減少。
答案:╳
解析:獲利會增加。
編號:0101-00063
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )58. 一般而言,市場需求減少,生產者可以獲得更多利潤。
答案:╳
解析:銷售量減少利潤也會跟著變少。
編號:0101-00064
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )59. 當市場的需求量減少時,生產者通常會增加生產量。
答案:╳
解析:減少生產量。
編號:0101-00065
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )60. 學習理財規畫有助於開源節流,累積財富。
答案:○
編號:0102-00008
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )61. 透過記帳可以了解金錢流向,管理收支。
答案:○
編號:0102-00009
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )62. 理財觀念應從小開始培養。
答案:○
編號:0102-00010
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )63. 透過記帳可以檢討自己的消費行為。
答案:○
編號:0102-00011
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )64. 如果有能力,可以捐出部分所得給有需要的人。
答案:○
編號:0102-00012
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
(  )65. 理性分析生活中的「非必要支出」與「必要支出」,較能夠有效控管花費。
答案:○
編號:0102-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )66. 捐款會減少自己可花費的金錢,應盡量避免。
答案:╳
解析:有能力者應該捐款幫助有需要的人。
編號:0102-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )67. 只有收入高的人才需要學習理財,收入少的人就不用。
答案:╳
解析:不論收入高低都需要學習理財。
編號:0102-00015
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )68. 透過記帳可以了解自己的收支狀況,學習理財。
答案:○
編號:0102-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )69. 將錢存在金融機構是比較安全的理財方法。
答案:○
編號:0102-00017
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )70. 儲蓄可以穩定累積財富,以備不時之需。
答案:○
編號:0102-00018
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )71. 將零用錢存在撲滿裡也可以獲得利息。
答案:╳
解析:存在撲滿不會有利息。
編號:0102-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )72. 投資之前應該先評估自身的經濟狀況。
答案:○
編號:0102-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )73. 想減少投資風險,平時應該多關注財經資訊。
答案:○
編號:0102-00021
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
(  )74. 藉由小道消息獲取利益的行為稱作「投機」。
答案:○
編號:0102-00022
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )75. 買賣黃金屬於投資活動。
答案:○
編號:0102-00023
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )76. 只想憑運氣賺取當前利益,是一種投機行為。
答案:○
編號:0102-00024
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )77. 知名企業的股票價值永遠不會下跌。
答案:╳
解析:有可能因為經營不善而導致股價下跌。
編號:0102-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )78. 報酬高的投資通常風險較低。
答案:╳
解析:報酬高的投資通常風險性也較高。
編號:0102-00026
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )79. 對想要投資的商品不熟悉時,最好不要輕易投資。
答案:○
編號:0102-00027
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )80. 任何一種投資都有風險。
答案:○
編號:0102-00028
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )81. 商品的宣傳廣告若誇大不實,較容易發生消費糾紛。
答案:○
編號:0102-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )82. 只要是經過國家認證的商品,價錢就會比較高。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0102-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )83. 「記帳」主要是記錄投資的資金與獲利情形。
答案:╳
解析:記錄收入與支出情形。
編號:0102-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )84. 如果銀行提供的存款利息太低,會降低民眾將錢存入銀行的意願。
答案:○
編號:0102-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )85. 定期存款的利息較高,且可以隨時提領。
答案:╳
解析:期限到了才能領出,否則會損失利息。
編號:0102-00033
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )86. 金融機構若經營不善沒有獲利,就不會給予存款人利息。
答案:╳
解析:沒有獲利仍會給予存款利息。
編號:0102-00034
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )87. 在期限未到達之前就將定期存款領出,銀行會沒收部分存款金額。
答案:╳
解析:會損失利息。
編號:0102-00035
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )88. 儲蓄可以累積財富,是比較安全的理財方式。
答案:○
編號:0102-00036
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )89. 在定期存款未到期前解約,須支付一半的存款金額作為賠償金。
答案:╳
解析:不用支付賠償金,但會損失利息。
編號:0102-00037
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )90. 存在金融機構的錢只要一提領,就會有利息損失。
答案:╳
解析:提前解除定存才會造成利息損失。
編號:0102-00038
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )91. 獲利的高低是影響民眾選擇理財方法的因素之一。
答案:○
編號:0102-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )92. 儲蓄能夠累積財富,提早為將來可能的花費做準備。
答案:○
編號:0102-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )93. 買賣股票一定可以獲利。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0102-00042
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )94. 委託投資公司購買基金如果虧損,就不用支付管理費。
答案:╳
解析:不管獲利與否,都需要支付。
編號:0102-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )95. 買賣股票是一種低風險、低報酬的投資活動。
答案:╳
解析:可獲得較多利潤,風險也較高。
編號:0102-00044
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )96. 投資時,只要投入的資金多,就一定可以獲得高額的報酬。
答案:╳
解析:不一定,要考量投資風險。
編號:0102-00045
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )97. 購買金融商品前多蒐集相關資料,有助於降低虧損的風險。
答案:○
編號:0102-00046
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )98. 報酬高的投資商品,通常風險也比較高。
答案:○
編號:0102-00047
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )99. 以誇大商品效能的廣告吸引消費者購買,往往容易因為商品與廣告不符而發生消費糾紛。
答案:○
編號:0102-00048
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )100. 為了維護身體健康,盡量不要購買成分標示不明確的食品。
答案:○
編號:0102-00049
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )101. 「劣幣驅逐良幣」指的是品質差的商品將品質好的商品擠出市場。
答案:○
編號:0102-00050
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )102. 選購價格較昂貴的名牌產品,消費才有保障。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0102-00051
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )103. 「開源節流」中的「節流」,是指可以無節制消費的意思。
答案:╳
解析:指節儉,避免不必要支出的意思。
編號:0102-00052
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
(  )104. 銀行的存款利率都是固定不變的。
答案:╳
解析:會變動。
編號:0102-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )105. 在扣除日常消費後,應該將每個月剩餘的錢全部投入購買金融產品。
答案:╳
解析:將剩餘的錢儲蓄較適當。
編號:0102-00054
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
(  )106. 進行投資活動時,投入的資金愈多就能愈快回本。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0102-00055
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )107. 企業獲利愈多,人們購買該企業股票的意願會愈低。
答案:╳
解析:購買意願會愈高。
編號:0102-00056
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )108. 定期存款的風險比投資基金高,報酬也相對高出許多。
答案:╳
解析:定期存款風險較低,報酬也較少。
編號:0102-00057
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-3
(  )109. 「劣幣驅逐良幣」是一種正常市場現象,能保障民眾的消費權益。
答案:╳
解析:會影響消費者權益。
編號:0102-00058
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-2
(  )110. 投資人在股票價格較高時買入,在價格較低時賣出,就可以獲利。
答案:╳
解析:買入價格高,賣出價格低會賠錢。
編號:0102-00059
難易度:難
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
(  )111. 戰後初期,政府實施幣制改革,發行新臺幣。
答案:○
編號:0201-00004
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )112. 臺灣在第二次世界大戰期間曾遭美軍轟炸。
答案:○
編號:0201-00005
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )113. 西螺大橋是由美國援助技術建造完成的。
答案:○
編號:0201-00006
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )114. 霧社水力發電工程是在美援下完成。
答案:○
編號:0201-00007
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )115. 戰後初期,臺灣人民的生活普遍貧困。
答案:○
編號:0201-00008
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )116. 重工業是民國 40年代臺灣的經濟發展重心。
答案:╳
解析:當時以民生工業為發展重心。
編號:0201-00009
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )117. 民國40年代,政府鼓勵國內發展民生工業。
答案:○
編號:0201-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )118. 太平洋戰爭期間,美國全面管制臺灣的物資。
答案:╳
解析:受日本管制。
編號:0201-00011
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )119. 日軍偷襲美國 珍珠港,使美國決心對德、日宣戰,太平洋戰爭因而爆發。
答案:○
編號:0201-00012
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )120. 太平洋戰爭時期,美軍對臺灣進行轟炸,造成許多公共建設損壞。
答案:○
編號:0201-00013
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )121. 戰後初期,政府為了重整經濟禁止貨幣交易,規定民眾只能以物易物。
答案:╳
解析:為了重整經濟發行新貨幣。
編號:0201-00014
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )122. 戰後初期,政府不斷對外輸送物資支援戰事,造成臺灣物資缺乏。
答案:○
編號:0201-00015
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )123. 太平洋戰爭期間,臺灣在日本的保衛下未遭受任何攻擊。
答案:╳
解析:遭受美軍轟炸。
編號:0201-00016
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )124. 民國 38年,政府為了拓展對外貿易,指定臺灣銀行發行新臺幣。
答案:╳
解析:為解決物價上漲問題。
編號:0201-00017
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )125. 目前臺灣市面上流通的貨幣――新臺幣,早在第二次世界大戰期間就開始發行使用。
答案:╳
解析:第二次世界大戰後(民國 38年)才開始發行。
編號:0201-00018
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )126. 戰後初期,政府不斷將資源運往日本,造成臺灣物資缺乏
答案:╳
解析:運往中國大陸。
編號:0201-00019
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )127. 戰後初期,政府為解決物價不斷下跌的問題,決議發行「新臺幣」。
答案:╳
解析:解決物價不斷上漲的問題。
編號:0201-00020
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )128. 新臺幣發行初期,一元舊臺幣約可以兌換四萬元新臺幣。
答案:╳
解析:四萬元舊臺幣約可兌換一元新臺幣。
編號:0201-00021
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )129. 太平洋戰爭期間,美國政府宣布管制全臺物資,造成當時臺灣的經濟發展停滯。
答案:╳
解析:日本政府宣布管制全臺物資。
編號:0201-00022
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )130. 戰後初期,政府推動土地改革,使農民收入提高,生活獲得改善。
答案:○
編號:0201-00023
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )131. 「耕者有其田」政策的目的是讓農民能夠擁有自己的耕地。
答案:○
編號:0201-00024
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )132. 土地改革後,臺灣的農地被細分成許多小單位,不利於日後發展大規模機械耕作。
答案:○
編號:0201-00025
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )133. 土地改革後,大量耕地被細分,農產量因而大幅減少。
答案:╳
解析:土地改革後農產量增加。
編號:0201-00026
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )134. 在耕者有其田政策實施後,農民可以向政府認購土地。
答案:○
編號:0201-00027
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )135. 民國 38年開始,臺灣農業產量供給日漸穩定是因為農民採用全自動化的方式進行耕作。
答案:╳
解析:因為實施土地改革。
編號:0201-00028
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )136. 戰後初期,政府經由調整地租改善農民的生活。
答案:○
編號:0201-00029
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )137. 在政府推動土地改革後,農民生產意願提高,農業生產量漸趨穩定。
答案:○
編號:0201-00030
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )138. 土地改革推行之後,多數小塊農地被整合,便於發展機械耕作。
答案:╳
解析:農地被細分,不利發展機械耕作。
編號:0201-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )139. 戰後初期政府推行「耕者有其田」政策,大幅提升臺灣的農產量。
答案:○
編號:0201-00032
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )140. 臺灣接受日本援助,合力完成霧社水力發電工程。
答案:╳
解析:受美國援助。
編號:0201-00033
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )141. 民國 40年代,臺灣在美國的援助下完成多項基礎工程建設。
答案:○
編號:0201-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )142. 橫跨兩個縣市的西螺大橋是十大建設中最重要的交通建設。
答案:╳
解析:美援時期完成的建設。
編號:0201-00035
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )143. 美援期間,政府在美國的資金與技術協助下,修建多項工業建設。
答案:○
編號:0201-00036
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )144. 美國曾對臺灣進行經濟援助,目的是為了防止共產勢力在亞洲擴張。
答案:○
編號:0201-00037
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )145. 韓戰爆發期間,由臺灣與日本雙方政府共同合作,完成霧社水力發電建設。
答案:╳
解析:臺灣與美國共同合作完成。
編號:0201-00038
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )146. 連結彰化跟雲林的西螺大橋,是美援時期興建的交通設施。
答案:○
編號:0201-00039
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )147. 民國 30至40年代是臺灣從工業社會轉型為農業社會的過渡期。
答案:╳
解析:戰後臺灣從農業社會轉型為工業社會。
編號:0201-00040
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )148. 發展重工業是民國 40年代臺灣的重要經濟政策方向。
答案:╳
解析:發展民生工業。
編號:0201-00041
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )149. 民國 40年代,政府鼓勵企業生產民生用品,以供應國內市場需求。
答案:○
編號:0201-00042
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )150. 民國 50年代,政府設立加工出口區以供應國內市場需求為主。
答案:╳
解析:為拓展國外市場。
編號:0201-00043
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )151. 民國 40年代,臺灣經濟蕭條、勞動力不足,無力發展工業。
答案:╳
解析:經濟開始改善,發展民生工業。
編號:0201-00044
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )152. 戰後初期至民國 50年代,臺灣的經濟不斷衰退,人民生活愈來愈貧困。
答案:╳
解析:民國 40年代經濟開始逐漸改善。
編號:0201-00045
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )153. 民國 50年代,政府為了拓展海外市場,將許多工廠遷移至東南亞。
答案:╳
解析:設立加工出口區,提出優惠條件吸引企業投資設廠。
編號:0201-00046
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )154. 早期佃農因為土地租稅負擔重,生活普遍貧困。
答案:○
編號:0201-00047
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )155. 民國 50年代,在加工出口區設廠的部分企業能享有政府提供的水電減價優惠。
答案:○
編號:0201-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )156. 民國 50年代,臺灣具有勞動力充沛、工資低廉等優勢,適合發展高科技工業。
答案:╳
解析:適合發展勞力密集工業。
編號:0201-00049
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )157. 過去紡織廠生產需要較多勞力,現在大部分工作被機械取代。
答案:○
編號:0201-00050
難易度:中
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )158. 臺灣目前是聯合國的會員國之一。
答案:╳
解析:臺灣在民國 60年代已退出聯合國。
編號:0202-00007
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )159. 十大建設的施行為國內創造更多的就業機會。
答案:○
編號:0202-00008
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )160. 目前,石油已不再是全球仰賴的主要能源。
答案:╳
解析:目前石油仍是世界較倚賴的能源之一。
編號:0202-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )161. 臺灣在民國 60年正式加入聯合國,成為會員國之一。
答案:╳
解析:臺灣於民國 60年代初期退出聯合國。
編號:0202-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )162. 電動公車不會排放廢氣,有助於達到節能減碳的目的。
答案:○
編號:0202-00011
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )163. 以電動公車取代柴油公車,能達到「節能減碳」的目的。
答案:○
編號:0202-00012
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )164. 民國 60年代前,臺灣以高科技工業聞名全球。
答案:╳
解析:民國60年代以前以發展勞力密集工業為主。
編號:0202-00013
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )165. 電動公車沒有廢氣排放,有助於改善空氣汙染問題。
答案:○
編號:0202-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )166. 近年來,臺灣以發展勞力密集的工業為主。
答案:╳
解析:以高科技產業發展為主。
編號:0202-00015
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )167. 政府應該改善國內的就業環境以吸引海外人才回流。
答案:○
編號:0202-00016
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )168. 臺灣與外國簽訂FTA能促進貿易自由化。
答案:○
編號:0202-00017
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )169. 與外國簽訂自由貿易協定有助於拓展市場規模。
答案:○
編號:0202-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )170. 目前在臺灣已經完全見不到任何天然檜木林。
答案:╳
解析:目前在臺灣北部的棲蘭林區跟東部的秀姑巒林區仍有天然檜木林。
編號:0202-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )171. 十大建設的施行為當時的臺灣社會創造了許多就業機會。
答案:○
編號:0202-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )172. 「十大建設」中,重工業建設的推動使臺灣突破當時輕工業發展的瓶頸。
答案:○
編號:0202-00021
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )173. 西元1973年,非洲地區產油國爆發衝突,引發第一次石油危機。
答案:╳
解析:阿拉伯地區產油國。
編號:0202-00022
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )174. 民國 60年代,政府為解決糧食供給不足問題,推動多項大型工程。
答案:╳
解析:為解決重工業基礎不足問題。
編號:0202-00023
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )175. 「十大建設」創造大量就業機會,並解決重工業基礎不足的問題。
答案:○
編號:0202-00024
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )176. 第一次石油危機起因於阿拉伯地區石油輸出國之間的衝突,故影響範圍只限於亞洲。
答案:╳
解析:影響波及全球。
編號:0202-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )177. 政府實施「臺灣製MIT微笑產品驗證制度」,目的是拓展臺灣製商品的銷售市場。
答案:○
編號:0202-00026
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )178. 食品加工業附加價值高,是臺灣目前主力發展的產業。
答案:╳
解析:目前致力於新興產業的研發。
編號:0202-00027
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )179. 臺灣產業的發展順序是先以工業帶動農業成長,最後再提升技術發展高科技產業。
答案:╳
解析:農業帶動工業,順序為農業→工業→高科技產業。
編號:0202-00028
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )180. 產品上有「MIT」字樣的微笑標章,代表是經過政府認證的臺灣製造商品。
答案:○
編號:0202-00029
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )181. 透過體感互動系統可以讓使用者以身體或手勢控制數位科技產品。
答案:○
編號:0202-00030
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )182. 為了促使產業升級、提高國際競爭力,臺灣近年來致力發展石化工業。
答案:╳
解析:發展智慧、綠能與高科技產業。
編號:0202-00031
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )183. 政府推動臺灣製MIT微笑產品驗證制度是想解決能源不足的問題。
答案:╳
解析:鼓勵廠商在國內設廠生產。
編號:0202-00032
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )184. 民國 69年,新竹科學工業園區的成立帶動民生工業發展。
答案:╳
解析:發展高科技工業。
編號:0202-00033
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )185. 政府提供企業低利貸款、技術輔導等協助,鼓勵國內產業創新與轉型。
答案:○
編號:0202-00034
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )186. 民國 60年代末期,政府開始積極發展附加價值高的科技製造業。
答案:○
編號:0202-00035
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )187. 政府經由提供低利貸款,協助國內產業進行升級轉型。
答案:○
編號:0202-00036
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )188. 開發人工智慧、綠色能源等新興產業需要耗費大量金錢與人力,臺灣現今應仍以發展輕工業為主。
答案:╳
解析:應朝新興產業發展。
編號:0202-00037
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )189. 政府為鼓勵食品加工業者轉行投入附加價值高的電子業,設計了「臺灣製MIT微笑標章」。
答案:╳
解析:為鼓勵廠商在國內設廠生產。
編號:0202-00038
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )190. 臺灣經濟發展過程是以農業培養工業,再從工業移轉到高科技產業。
答案:○
編號:0202-00039
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )191. 近年來,政府推動「臺灣製造」商品認證,鼓勵廠商在國內設廠生產商品。
答案:○
編號:0202-00040
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )192. 新竹科學工業園區內發展的產業,屬於低耗能、少汙染且附加價值高的高科技工業。
答案:○
編號:0202-00041
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )193. 現今,國內許多工業朝綠能科技發展,展現永續發展的精神。
答案:○
編號:0202-00042
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )194. 使用者完成定位後,不必直接接觸產品,只需利用手勢就能操控數位產品,這種技術稱為「藍芽科技」。
答案:╳
解析:稱為「體感互動系統」。
編號:0202-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )195. 政府應該逐年下調勞工的基本工資,吸引企業留在國內發展。
答案:╳
解析:應加強對外經貿合作以改善經濟發展困境。
編號:0202-00044
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )196. 一直以來臺灣的生物科技產業都不被重視,至今仍無任何研發成果。
答案:╳
解析:臺灣近年致力發展生物科技,如螢光觀賞魚。
編號:0202-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )197. 政府應停止補助傳統產業,全力發展新興產業,以改善國內投資環境。
答案:╳
解析:應振興傳統產業。
編號:0202-00046
難易度:易
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )198. 簽訂自由貿易協定可與其他國家有更進一步的經貿交流,帶來的影響都是正面的。
答案:╳
解析:可能衝擊國內弱勢產業,有負面影響。
編號:0202-00047
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )199. 與他國簽訂自由貿易協定可以拓展經濟銷售規模。
答案:○
編號:0202-00048
難易度:易
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )200. 政府如果想要推動經濟成長,應該停止向人民和企業徵稅。
答案:╳
解析:政府須透過稅收推行公共事務,改善投資環境,促進經濟成長。
編號:0202-00049
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )201. 臺灣與他國簽訂FTA,能減少經貿阻礙,擴大貿易出口。
答案:○
編號:0202-00050
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )202. 臺灣近年來經濟成長快速,許多大型企業與優秀人才回到國內發展。
答案:╳
解析:薪資低造成國內人才外流。
編號:0202-00051
難易度:易
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )203. 物價上漲、薪資漲幅低等情形,會導致部分民眾不願意留在國內工作。
答案:○
編號:0202-00052
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )204. 臺灣本土企業可以經由與外國合作,拓展經濟活動空間。
答案:○
編號:0202-00053
難易度:易
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )205. 許多企業將工廠遷移至國外,會造成國內失業率下降。
答案:╳
解析:造成國內失業率上升。
編號:0202-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )206. 政府與國外簽訂自由貿易協定,可能會對國內弱勢產業產生衝擊。
答案:○
編號:0202-00055
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )207. 臺灣的薪資漲幅沒有跟上物價的漲幅,造成國內人才外流。
答案:○
編號:0202-00056
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )208. 臺灣檜木產量高,是目前主要的出口商品之一。
答案:╳
解析:目前已禁止砍伐天然林木。
編號:0202-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )209. 民國 60年代政府推行的十大建設政策中,以交通建設居多。
答案:○
編號:0202-00058
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )210. 民國 63年,臺灣為突破工業發展困境推動十大建設,內容包括交通、重工業與能源相關建設。
答案:○
編號:0202-00059
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )211. 太平洋戰爭期間,臺灣許多基礎建設遭敵軍轟炸,政府在當時立即推行「十大建設」進行重建。
答案:╳
解析:十大建設於民國 60年代推動。
編號:0202-00060
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )212. 政府調漲電費跟油價,希望可以達到「以量制價」的目標。
答案:╳
解析:透過「以價制量」方式減少用量。
編號:0202-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )213. 民國 60年代,政府經由提供低利貸款、技術輔導等方式扶植企業發展。
答案:○
編號:0202-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )214. 在開發工業產品時加入智慧、環保等特性,有助於提升產品競爭力。
答案:○
編號:0202-00063
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )215. 為了促進產業轉型、發展附加價值高的產業,政府於民國 40年代設立新竹科學工業園區。
答案:╳
解析:新竹科學工業園區於民國 69年成立。
編號:0202-00064
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )216. 為了能與外國建立密切的經貿關係,政府應該鼓勵人民減少購買國產商品,多選購進口商品。
答案:╳
解析:應推廣臺灣製產品,扶植國內企業發展。
編號:0202-00065
難易度:中
出處:作業簿
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
(  )217. 近幾年,國內廠商為了降低生產成本,將工廠遷移到工資較便宜的國家,造成國內失業率上升。
答案:○
編號:0202-00066
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
(  )218. 工業革命只在英國發生,不曾影響到其他國家。
答案:╳
解析:全世界都受到影響。
編號:0301-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )219. 工業革命後,工業生產的產量減少。
答案:╳
解析:產量增加。
編號:0301-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )220. 科學研究使人們的觀念改變,也帶動文明的發展。
答案:○
編號:0301-00010
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )221. 四大古文明的許多發明,是近代科學發展的開端。
答案:○
編號:0301-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )222. 四大古文明的發明由於沒有嚴謹的科學研究,對於近代科學的發展並無幫助。
答案:╳
解析:是近代科學發展的基礎。
編號:0301-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )223. 工業革命之前,人們多依賴人力、獸力進行工業生產。
答案:○
編號:0301-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )224. 有些古文明是近代科學發展的基礎。
答案:○
編號:0301-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )225. 工業革命為人們帶來可觀的財富與便利的生活。
答案:○
編號:0301-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )226. 古代的科技研究較缺乏嚴謹的科學理論與方法。
答案:○
編號:0301-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )227. 達爾文提出生物演化的觀念,改變神造萬物的固有想法。
答案:○
編號:0301-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )228. 最早發生工業革命的美國,是當時最富強的國家。
答案:╳
解析:英國。
編號:0301-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )229. 工業革命後,人們將蒸汽機應用在輪船上,以提高船隻的航速與載貨量。
答案:○
編號:0301-00020
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )230. 查理是生活在工業革命以前的人,他所使用的工具多是以人力、獸力、風力等作為推動的動力。
答案:○
編號:0301-00021
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )231. 工業革命發生後,工業生產多依賴人力、獸力為主要動力。
答案:╳
解析:多依賴機器生產。
編號:0301-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )232. 在科學研究不發達的時代,人們對於大自然的現象多以「神」的觀點來解釋。
答案:○
編號:0301-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )233. 中國人發明的指南針促進了航空技術的進步。
答案:╳
解析:航海技術。
編號:0301-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )234. 現代人們使用的陽曆,源自於埃及人的太陽曆。
答案:○
編號:0301-00025
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )235. 日常生活中使用的陽曆,最早是由中國人發明的。
答案:╳
解析:埃及人。
編號:0301-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )236. 古文明中的太陽曆,是現代陰曆的開端。
答案:╳
解析:現代陽曆的開端。
編號:0301-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )237. 埃及人創造的太陽曆是現代陽曆的開端。
答案:○
編號:0301-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )238. 工業革命使人們逐漸相信科學技術的發展可為人們帶來好處。
答案:○
編號:0301-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )239. 工業革命後,人們將蒸汽機應用在火車,以提高貨物載送量。
答案:○
編號:0301-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )240. 科學家牛頓發現萬有引力,讓人們了解萬物運行的原理。
答案:○
編號:0301-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )241. 牛頓是生物學界重要的科學家。
答案:╳
解析:物理學界。
編號:0301-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )242. 近代,為了解大自然的規律,許多科學家開始研究或提出新觀念。
答案:○
編號:0301-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )243. 瓦特提出地球繞著太陽運轉的想法,逐漸改變人們認為地球是宇宙中心的觀念。
答案:╳
解析:由哥白尼提出。
編號:0301-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )244. 天文學家哥白尼提出地球是宇宙中心的想法,逐漸改變人們認為地球繞太陽運轉的觀念。
答案:╳
解析:提出地球繞太陽運轉的想法,改變人們認為地球是宇宙中心的觀念。
編號:0301-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )245. 提出「地球繞著太陽轉」的想法,改變地球是宇宙中心觀念的是牛頓。
答案:╳
解析:由哥白尼提出。
編號:0301-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )246. 近代許多科學家提出新觀點,促使人們勇於追求知識和真理。
答案:○
編號:0301-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )247. 工業革命後,人們逐漸相信運用科學技術可以征服大自然,為人類社會帶來許多好處。
答案:○
編號:0301-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )248. 蒸汽機被運用在火車後,能快速且大量的載送人們到遠方。
答案:○
編號:0301-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )249. 蒸汽機利用石油將水煮沸後產生蒸汽,以蒸汽為動力,讓機器運轉。
答案:╳
解析:利用燃煤將水煮沸。

編號:0301-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )250. 燃煤將水煮沸產生蒸汽,以蒸汽為動力讓機器運轉的生產方式,開啟了工業革命。
答案:○
編號:0301-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )251. 蒸汽機的改良帶動工業革命的發展。
答案:○
編號:0301-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )252. 蒸汽機的發明,使得工業生產不再只依賴人力、獸力。
答案:○
編號:0301-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )253. 科學研究的結果,促使人們放棄追求知識與真理。
答案:╳
解析:促使人們勇於追求知識與真理。
編號:0301-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )254. 早期「神造萬物」的想法,被哥白尼推翻,是人們勇於追求真理的表現。
答案:╳
解析:被達爾文與其他科學家推翻。
編號:0301-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )255. 哥白尼提出的想法是科學研究的突破,改變人們認為太陽為宇宙中心的觀念。
答案:╳
解析:改變地球為宇宙中心的觀念。
編號:0301-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )256. 工業革命的展開,使工業不再只依賴人力、獸力,工廠生產速度大幅提升。
答案:○
編號:0301-00047
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )257. 哥白尼提出「地球繞太陽轉」的觀點,改變當時地球是宇宙中心的觀念。
答案:○
編號:0301-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )258. 科學家進行研究或提出新觀念,改變了神造萬物的固有想法。
答案:○
編號:0301-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )259. 從古至今,人們堅信「地球是宇宙的中心」,這個觀念沒有因科學家提出新觀念而改變。
答案:╳
解析:因哥白尼提出地球繞太陽運轉的想法而改變。
編號:0301-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )260. 工業革命發生後,以蒸汽為動力來源的紡織機器大量取代勞力,生產速度大幅下降。
答案:╳
解析:大幅提升。
編號:0301-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )261. 蒸汽機被運用於工業生產,生產速度因而變慢。
答案:╳
解析:生產效率提升。
編號:0301-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )262. 鄭和提出「生物演化」的觀點,促使人們勇於追求知識和真理。
答案:╳
解析:達爾文提出。
編號:0301-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )263. 古代人類為了發展工商業,多居住在大河流域。
答案:╳
解析:因農耕與生活需求居住在大河流域。
編號:0301-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-2
(  )264. 西元1851年,美國舉辦「世界博覽會」展示各種工業生產的商品,同時展現了富強的國力。
答案:╳
解析:英國。
編號:0301-00055
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )265. 許多科學家為了解大自然的規律,進行研究或提出新觀念,促使人們追求知識和真理,改變了固有想法。
答案:○
編號:0301-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )266. 資訊科技的發展改變了人類的生活方式。
答案:○
編號:0302-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )267. 人們可以利用社群網站與他人分享照片。
答案:○
編號:0302-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )268. 電腦和網路的發展,讓人們的溝通更加方便。
答案:○
編號:0302-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )269. 除了生物科技外,其他產業在醫學上尚未有具體成果。
答案:╳
解析:核能科技在醫學上也有具體成果。
編號:0302-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )270. 現今,核能科技已被運用在醫學上。
答案:○
編號:0302-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )271. 透過電腦斷層掃描人體,醫生可更精確診斷、治療疾病。
答案:○
編號:0302-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )272. 科學家應用核能進行發電,主要是為了延長人類的壽命。
答案:╳
解析:為尋找更有效益的能源及因石油與煤等石化能源日漸枯竭。
編號:0302-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )273. 小雯很想念住在歐洲的朋友,如果她想立刻看到他們,搭飛機前往是最快的方式。
答案:╳
解析:可利用網路進行視訊即時聯絡。
編號:0302-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )274. 將核能科技運用在醫學上,有助於讓醫生更精確掌握病人的病情。
答案:○
編號:0302-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )275. 電腦斷層掃描屬於生物科技的一種。
答案:╳
解析:核能科技。
編號:0302-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )276. 農人會利用電腦斷層掃描系統,進行蔬菜的品種改良。
答案:╳
解析:利用生物科技進行品種改良
編號:0302-00019
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )277. 石化產品的價格昂貴,目前尚未普及運用。
答案:╳
解析:價格較低廉,被廣泛使用。
編號:0302-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )278. 生物科技可運用在農業的品種改良。
答案:○
編號:0302-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )279. 生物科技帶來疾病治療的突破,使人們不再生病。
答案:╳
解析:能有效的防治傳染病。
編號:0302-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )280. 目前,石化產品尚未廣泛運用在日常生活中。
答案:╳
解析:因價格低廉, 廣泛被運用。
編號:0302-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )281. 現代人補充健康食品,主要是因為糧食缺乏、營養不足。
答案:╳
解析:愈來愈重視健康。
編號:0302-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )282. 生物科技運用在醫學上,目前對傳染病的防治仍未有具體的成果。
答案:╳
解析:獲得不少具體效果。不只有效的防治傳染病,並且有助於延長人類的壽命。
編號:0302-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )283. 智慧型行動電話的功能繁多,不僅可以通話,也可以拍照、與人分享資訊。
答案:○
編號:0302-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )284. 生物科技的發展使許多傳染病已獲得有效的防治。
答案:○
編號:0302-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )285. 現代的資訊科技還無法提供不同地點的人們同時進行會議討論。
答案:╳
解析:已能讓不同地點的人們同時進行會議討論。
編號:0302-00028
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )286. 智慧型行動電話屬於生物科技產物。
答案:╳
解析:資訊科技產物。
編號:0302-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )287. 電子書、電子白板的發明,讓學習更便利。
答案:○
編號:0302-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )288. 現代人重視健康的觀念促使保健食品的研發。
答案:○
編號:0302-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )289. 「提供穩定電力給工廠」是發展資訊科技的益處。
答案:╳
解析:核能科技。
編號:0302-00032
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )290. 利用網路進行視訊會議可讓訊息的溝通更加方便,是資訊科技的發展改變人類生活方式的示例。
答案:○
編號:0302-00033
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )291. 核能科技被運用於醫學,讓醫生能更精確的掌握病情,進行治療。
答案:○
編號:0302-00034
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )292. 電腦具有儲存及運算資料的功能。
答案:○
編號:0302-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )293. 製造智慧型行動電話的技術愈來愈進步,不但功能增加,長時間使用也不會對人體造成危害。
答案:╳
解析:長時間使用仍會影響健康。
編號:0302-00036
難易度:易
出處:自學診斷評量單
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )294. 核能科技最早應用在軍事,人們為了戰爭製造原子彈。
答案:○
編號:0302-00037
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )295. 小琳想把作業拍下來請正在坐火車的爸爸檢查,她可以利用智慧型行動電話,結合無線網路,將檔案傳給爸爸。
答案:○
編號:0302-00038
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )296. 科學家投入生物品種改良技術研發的行為,提高農漁牧產品的產量與品質,提供人們更多樣的食物選擇。
答案:○
編號:0302-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )297. 科學家為抵禦天花,研發了牛痘疫苗。
答案:○
編號:0302-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )298. 科學家為了防治天花,研發抗生素。
答案:╳
解析:科學家為了防治天花,研發牛痘疫苗。
編號:0302-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )299. 青黴素能抑制細菌,被科學家用以製造抗生素。
答案:○
編號:0302-00042
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )300. 人們注重疾病預防與身體保健的觀念,促進了生物科技的發展。
答案:○
編號:0302-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )301. 現代人對疾病預防的觀念促進了石化科技的發展。
答案:╳
解析:生物科技。
編號:0302-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )302. 目前,科學家尚未找到取代傳統運用木材、金屬等材質製作生活用品的方式。
答案:╳
解析:科學家已利用石化科技製造出的產品,取代傳統材質的製品。
編號:0302-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )303. 科學家研發出網際網路、電腦等資訊科技產品,幫助人們快速取得各地的訊息。
答案:○
編號:0302-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )304. 科學家運用生物科技發現青黴素,用以治療天花。
答案:╳
解析:用於製造抗生素。
編號:0302-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )305. 平板電腦的功能愈來愈豐富,不僅能繪圖,也能玩遊戲。
答案:○
編號:0302-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )306. 資訊產品結合雲端科技可以儲存大量資料,人們學習的便利性增加,是資訊科技帶來的好處。
答案:○
編號:0302-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )307. 雲端科技是指使用者將資訊存放在網路上處理的技術。
答案:○
編號:0302-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )308. 電腦斷層掃描是運用生物科技協助醫生診斷病情的示例。
答案:╳
解析:運用核能科技。
編號:0302-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )309. 科學家運用石化科技製造各種產品,取代傳統以木材、金屬材質製作物品的方式。
答案:○
編號:0302-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )310. 核能科技的主要功能是處理資料的儲存與運算。
答案:╳
解析:是資訊科技——電腦的主要功能。
編號:0302-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )311. 現在,植物、金屬材質已取代石化原料被製作成各項生活用品。
答案:╳
解析:石化原料取代木材、金屬材質。
編號:0302-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )312. 科學家可以透過核能科技進行品種改良,培育出品質更好的蘭花。
答案:╳
解析:生物科技。
編號:0302-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )313. 雲端科技的「雲」是指電腦,「端」是指網路。
答案:╳
解析:「雲」指網路,「端」指使用者。
編號:0302-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )314. 近年來,有些資訊產品結合雲端科技,讓人們可隨時隨地瀏覽、存取及分享資訊。
答案:○
編號:0302-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )315. 「黑金剛」行動電話是資訊科技的一大成就,它推出的時間遠晚於智慧型行動電話。
答案:╳
解析:智慧型行動電話出現的時間較晚。
編號:0302-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )316. 電子書與電子白板是資訊科技被運用於教育上的示例,讓學生的學習更加便利。
答案:○
編號:0302-00059
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )317. 透過行動導覽系統迅速獲得旅遊與參觀的資訊,屬於運用石化科技的成果。
答案:╳
解析:資訊科技。
編號:0302-00060
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )318. 可運用生物科技將環境的汙染物分解,以降低工業發展對環境的破壞。
答案:○
編號:0302-00061
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )319. 資訊產品結合雲端科技,可增進學習的便利性。
答案:○
編號:0302-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )320. 利用抗生素殺死危害人體的病菌,是生物科技運用於醫學的例子。
答案:○
編號:0302-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )321. 將青黴素製造成抗生素,屬於核能科技發展的成果。
答案:╳
解析:屬於生物科技。
編號:0302-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )322. 養殖漁業透過品種改良,使魚體型長得更大,是運用生物科技的成果。
答案:○
編號:0302-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )323. 生活中有許多物品都屬於石化產品,具有價格低廉、用途廣的特點。
答案:○
編號:0302-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )324. 為了取代傳統以木材製作物品的方式,科學家運用石化科技製造出石化產品。
答案:○
編號:0302-00067
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )325. 吳郭魚經過生物科技的品種改良後,因為長得更快、體型更大,而無法進行大規模養殖。
答案:╳
解析:可進行大規模養殖。
編號:0302-00068
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )326. 運用核能科技進行發電,可提供人們穩定電力,降低對空氣品質的危害。
答案:○
編號:0302-00069
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )327. 石化科技是指運用木材、金屬等材質製作物品的技術。
答案:╳
解析:以石油或天然氣為原料。
編號:0302-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )328. 嬰兒接種牛痘疫苗能有效預防天花。
答案:○
編號:0302-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )329. 為了抵禦流行性感冒,科學家研發牛痘疫苗。
答案:╳
解析:為了抵禦天花。
編號:0302-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )330. 塑膠瓶是科學家運用石化科技製造出來,可以取代木材、金屬材質製品。
答案:○
編號:0302-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )331. 生物科技的運用,有助於提高農作物的產量。
答案:○
編號:0302-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )332. 科學家進行品種改良以培育出更好的蘭花,是運用核能科技的成果。
答案:╳
解析:運用生物科技的成果。
編號:0302-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )333. 利用生物科技進行品種改良,可以讓養殖魚類品質提高,滿足人們食的需求。
答案:○
編號:0302-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )334. 行動導覽系統是導覽人員親自在旁解說展覽品的照片所形成的系統,屬於資訊科技的成果。
答案:╳
解析:利用無線網路和平板電腦。
編號:0302-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )335. 黑金剛是第一支不需要用電話線,可以隨身攜帶的行動電話,體積較現在的行動電話小很多。
答案:╳
解析:體積較現在行動電話大。
編號:0302-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )336. 現在,基因改造食品已被證實對人體及環境百分之百安全。
答案:╳
解析:尚未被證實。
編號:0401-00011
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )337. 喝了添加塑化劑的飲料,會讓人變得更健康。
答案:╳
解析:影響人體健康。
編號:0401-00012
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )338. 塑膠掩埋後不易腐爛,會造成環境負擔。
答案:○
編號:0401-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )339. X光有助於疾病的診斷,應大量使用。
答案:╳
解析:X光的輻射會傷害人體細胞,不可長期接觸。
編號:0401-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )340. 石化洗潔劑能將衣服洗乾淨,是生活小幫手,可盡量使用。
答案:╳
解析:產生的汙水會汙染環境。
編號:0401-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )341. 在飲料中添加塑化劑,會影響人體健康。
答案:○
編號:0401-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )342. 生物科技的不當運用,可能衝擊人類社會。
答案:○
編號:0401-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )343. 基因改造食品目前還未證實絕對安全,存有疑慮。
答案:○
編號:0401-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )344. 燃燒塑膠所產生的氣體有益人體健康。
答案:╳
解析:會產生毒素,帶來空氣汙染。
編號:0401-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )345. 生物科技很安全,相關應用不會產生危機。
答案:╳
解析:有危機。
編號:0401-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )346. 使用塑膠製品有助於減緩對環境的汙染。
答案:╳
解析:會造成環境汙染。
編號:0401-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )347. 核廢料不具輻射,可任意傾倒。
答案:╳
解析:具輻射的危害,不可任意傾倒。
編號:0401-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )348. 核能科技有安全的爭議,所以無法應用在其他方面。
答案:╳
解析:可用於醫療用途。
編號:0401-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )349. 網路讓人們更方便溝通,因此應該花長時間上網。
答案:╳
解析:應適度使用,避免成癮。
編號:0401-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )350. 安全問題是核能科技帶給人們的隱憂。
答案:○
編號:0401-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )351. 生物科技解決了醫學上的一些難題,卻也面臨許多爭議性的問題。
答案:○
編號:0401-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )352. 選用石化洗潔劑是對環境保護盡心力的表現。
答案:╳
解析:會產生汙水,汙染水資源。
編號:0401-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )353. 在臺灣所有工業中,石化工業的用電量比例偏高。
答案:○
編號:0401-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )354. 目前,不孕症仍是人類醫學上無法被解決的難題。
答案:╳
解析:可透過人工生殖技術解決。
編號:0401-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )355. X光的輻射會傷害人體細胞,長期接觸對身體會有不良影響。
答案:○
編號:0401-00030
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )356. 斷層掃描可以讓醫生更精確的診斷病情,應該長期使用。
答案:╳
解析:過度使用會傷害人體細胞, 不可以長期接觸。
編號:0401-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )357. 大量使用石化產品會產生垃圾與汙水處理的問題,破壞生態環境。
答案:○
編號:0401-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )358. 石化洗潔劑的洗淨力強,排入河川可以清潔髒汙的河水,有助於恢復河川生態。
答案:╳
解析:會產生汙水,破壞河川生態。
編號:0401-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )359. 應該避免使用塑膠杯裝熱茶,以免產生毒素危害身體健康。
答案:○
編號:0401-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )360. 在衣服中添加螢光劑容易引起使用者皮膚過敏的問題。
答案:○
編號:0401-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )361. 大量使用石化產品,可能會造成垃圾處理的問題。
答案:○
編號:0401-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )362. 核電廠如果發生災害,會造成生態環境的浩劫。
答案:○
編號:0401-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )363. 塑膠製品如果運用不當,會影響身體健康。
答案:○
編號:0401-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )364. 智慧型行動電話具有行動上網的功能,方便使用者即時處理訊息,所以應長時間使用。
答案:╳
解析:經常使用會影響身體健康,應控制使用時間。
編號:0401-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )365. 智慧型行動電話可隨時隨地搜尋資訊,十分便利,應該長時間使用。
答案:╳
解析:長時間使用會影響健康。
編號:0401-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )366. 在網站上的發言不受法律的規範。
答案:╳
解析:要負法律責任。
編號:0401-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )367. 如果個人過度沉迷網路,會產生視力不良的健康問題。
答案:○
編號:0401-00042
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )368. 資訊科技的發展使有心人士可以透過違法軟體,竊取他人資料。
答案:○
編號:0401-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )369. 人們在網路上輸入個人資料應小心,以防網路詐騙。
答案:○
編號:0401-00044
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )370. 大量使用石化產品,可能會破壞生態環境。
答案:○
編號:0401-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )371. 在衣物中加入螢光劑,可增加衣服的鮮豔度,應大量運用。
答案:╳
解析:會造成皮膚過敏,應避免使用。
編號:0401-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )372. 含有輻射的核廢料如果沒有妥善保管、處理,會帶來環境汙染,危害人體的健康。
答案:○
編號:0401-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )373. 現代的技術已能讓所有塑膠掩埋後自然分解,不會造成環境的負擔。
答案:╳
解析:無此技術,會造成環境負擔。
編號:0401-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )374. 可以焚燒的方式解決塑膠製品掩埋後所產生的問題。
答案:╳
解析:不可以,焚燒塑膠會產生毒氣。
編號:0401-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )375. 阿榮使用免洗塑膠杯裝熱茶飲用,他可能會喝到塑膠杯所產生的毒素。
答案:○
編號:0401-00050
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )376. X光是核能科技運用在醫學的示例,X光的輻射有益人體。
答案:╳
解析:輻射會使人體產生病變。
編號:0401-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )377. 將塑膠廢棄物以焚燒的方式處理,可以節省垃圾袋的使用,也有助於減少垃圾量對環境的負擔,是垃圾處理的好方法。
答案:╳
解析:燃燒塑膠會產生毒氣。
編號:0401-00052
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )378. 資訊科技的應用使網路詐騙事件層出不窮。
答案:○
編號:0401-00053
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )379. 石化洗潔劑去汙力強,可清潔河川。
答案:╳
解析:會產生汙水。
編號:0401-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )380. 沉迷線上遊戲,易產生網路成癮的問題。
答案:○
編號:0401-00055
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )381. 石化工業在製造過程中所需能源較少,對環境的汙染較小。
答案:╳
解析:所需能源較多,對環境的汙染較大。
編號:0401-00056
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )382. 平日使用大量的塑膠製品會破壞地球的生態環境。
答案:○
編號:0401-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )383. 核能科技雖可運用於醫學上,但有安全的疑慮。
答案:○
編號:0401-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )384. 資訊產品的運用對人們生活的影響都是正面的。
答案:╳
解析:會造成視力受損、網路成癮等不良影響。
編號:0401-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )385. 利用電腦長時間瀏覽朋友在社群網站分享的文章,是善用資訊科技的行為。
答案:╳
解析:不是,長時間使用會影響視力。
編號:0401-00060
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )386. 資訊產品的研發讓人們的工作更有效率,對人類社會的發展百利而無一害。
答案:╳
解析:產生網路成癮、環境汙染等問題。
編號:0401-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )387. 電腦或智慧型行動電話是可增進人們生活便利性的資訊科技產品,應長時間使用。
答案:╳
解析:長時間使用可能會影響視力和健康。
編號:0401-00062
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )388. 資訊科技可能造成視力不良、網路成癮等問題。
答案:○
編號:0401-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )389. 超級細菌的出現,是生物科技發展帶來的危機。
答案:○
編號:0401-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )390. 高雄市區內埋設的石化管線曾發生爆炸,危及居民生命與財產的安全。
答案:○
編號:0401-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )391. 目前安樂死在臺灣是合法的。
答案:╳
解析:尚未合法。
編號:0401-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )392. 在臺灣,安樂死目前尚未合法。
答案:○
編號:0401-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )393. 人工生殖技術如果被用於篩選胎兒性別,將造成男女比例失衡的問題。
答案:○
編號:0401-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )394. 人工生殖技術指利用醫學,以人工方式達到受孕、生育目的的技術。
答案:○
編號:0401-00069
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )395. 現今生物科技進步,醫師在運用人工生殖技術時,應該同步篩選胎兒的性別。
答案:╳
解析:不應該,會使未來男女比例失衡。
編號:0401-00070
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )396. 複製人類的技術雖可以解決器官移植的醫療問題,但卻存在不尊重生命的道德爭議。
答案:○
編號:0401-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )397. 「小博最近每天晚上6點開始玩線上遊戲,一直到凌晨才睡覺,身體與課業受到嚴重影響。」依上文判斷,小博已經有網路成癮的症狀。
答案:○
編號:0401-00072
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )398. 目前生物科技與核能科技都被應用於醫學領域中。
答案:○
編號:0401-00073
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )399. 電腦斷層掃描系統可以幫助醫師判斷病情,因此病患應要求醫師多加使用。
答案:╳
解析:長期使用會傷害身體健康。
編號:0401-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )400. 「由於今日銀行作業系統故障,您所進行之一切匯款動作一律無效,請於明日上午10點前再次完成匯款手續。」上文是阿義剛剛收到的電子郵件,他應該聽從指示,立刻前往匯款。
答案:╳
解析:可能是網路詐騙,應查證。
編號:0401-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )401. 石化工業在製造過程中所耗費的能源,是所有工業中最少的。
答案:╳
解析:在所有工業中,能源耗費比例高。
編號:0401-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )402. 利用生物科技篩選胎兒性別,可避免產生倫理道德的爭議。
答案:╳
解析:面臨道德倫理的爭議。
編號:0401-00077
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )403. 安樂死有剝奪生命的爭議,目前在臺灣仍未合法。
答案:○
編號:0401-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )404. 石化產品具有價格昂貴的特點。
答案:╳
解析:價格低廉。
編號:0401-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )405. 石化產品汙染環境的問題,是石化科技改變人們原有生活方式的例子之一。
答案:○
編號:0401-00080
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )406. 石化產品雖然便利人們的生活,但不容易腐爛的特點容易造成環境負擔。
答案:○
編號:0401-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )407. 核能科技主要被應用於醫療和發電上,是一種安全且完全無害的科技。
答案:╳
解析:核廢料具有輻射汙染的危害。
編號:0401-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )408. 使用資訊科技時,應注意避免過度沉迷,以免產生網路成癮的情形。
答案:○
編號:0401-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )409. 在臺灣,患有重大疾病的患者可以自行決定是否進行安樂死。
答案:╳
解析:安樂死在臺灣尚未合法。
編號:0401-00084
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )410. 因資訊科技進步,跨國界的網路犯罪問題完全無法解決。
答案:╳
解析:可與他國進行跨國合作。
編號:0402-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )411. 當科技發展與環境永續發生衝突,應以發展科技為重。
答案:╳
解析:應尋求兩者和諧並存。
編號:0402-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )412. 科技發展應重視環境的永續發展。
答案:○
編號:0402-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )413. 加拿大明文規定禁止複製人,避免道德爭議。
答案:○
編號:0402-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )414. 人們運用科技時,應該遵守相關法律。
答案:○
編號:0402-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )415. 「網路使用停歇技術」的設計用意,是使網路無法再使用。
答案:╳
解析:控制使用時間,減少網路成癮的發生。
編號:0402-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )416. 臺灣受政治因素影響,無法與他國進行打擊科技犯罪的跨國合作。
答案:╳
解析:有和他國進行跨國合作,如菲律賓。
編號:0402-00013
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )417. 各個國家的國情不一樣,彼此無法共同簽訂公約,以減少科技的危害。
答案:╳
解析:透過國與國的合作,共同簽訂公約減少科技帶來的危害,才能保障整體的最大利益。
編號:0402-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
(  )418. 科技發展的目的是為了讓人類的生活變得更加便利、自在,所以不須受到政府的管理。
答案:╳
解析:應接受政府的管理。
編號:0402-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )419. 臺灣目前已有複製豬、羊的技術。
答案:○
編號:0402-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )420. 「生物可分解材料」的技術,會增加塑膠對環境造成的負擔。
答案:╳
解析:減輕塑膠對環境造成的負擔。
編號:0402-00018
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )421. 科技的運用必須以政策或法令管理。
答案:○
編號:0402-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )422. 發展生物科技,應以賺取最多利潤為唯一目標。
答案:╳
解析:應考量倫理規範。
編號:0402-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )423. 使用「生物可分解材料」有助於減少塑膠對環境造成的負擔。
答案:○
編號:0402-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )424. 臺灣與外國進行跨國合作,聯手打擊科技犯罪集團。
答案:○
編號:0402-00022
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )425. 開發能源時應以「對環境友善」為重要方向。
答案:○
編號:0402-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )426. 科技發展的目的是讓生活更便利與舒適,為了達成此一目標,可以忽略環境永續發展的議題。
答案:╳
解析:應注重環境永續發展。
編號:0402-00024
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )427. 為了打擊科技犯罪集團,臺灣與菲律賓進行跨國合作。
答案:○
編號:0402-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )428. 發展「網路使用停歇技術」的主要目的,是為了防止網路詐騙的行為。
答案:╳
解析:減少網路成癮問題的發生。
編號:0402-00026
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )429. 如果科技被濫用,可能會對環境造成嚴重傷害,應加以防範。
答案:○
編號:0402-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )430. 臺灣科技發展的重要方向,是保障特定個體的最大利益,讓相關產業獲利更多。
答案:╳
解析:保障整體的最大利益,讓民眾的生活更美好。
編號:0402-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )431. 為了改善當今科技應用的缺失,科技發展應以增加企業盈餘與個人所得為主。
答案:╳
解析:應重視環境的永續發展。
編號:0402-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )432. 使用科技產品應遵守相關法律,降低科技帶來的危害。
答案:○
編號:0402-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )433. 發展科技與開發能源,應以滿足需求為主,不用考慮永續發展。
答案:╳
解析:應重視環境的永續發展。
編號:0402-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )434. 複製技術需有婚姻關係及生育能力才能進行。
答案:╳
解析:不需婚姻和生育。
編號:0402-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )435. 購買飲料時自備環保杯,有助於減少使用免洗杯所造成的垃圾問題。
答案:○
編號:0402-00033
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )436. 「可否複製人類」的問題現在已無爭議。
答案:╳
解析:面臨倫理道德方面的爭議。
編號:0402-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )437. 科技的發展對社會帶來很大的好處,不應制定政策加以限制。
答案:╳
解析:產生的危機會對環境造成嚴重影響,必須制定規範。
編號:0402-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )438. 美國設置能源部的主要用意,是為了在世界各地開發新能源。
答案:╳
解析:制定能源政策與管理能源行業。

編號:0402-00036
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )439. 美國設立能源部負責管理能源行業和制定能源政策。
答案:○
編號:0402-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )440. 為了降低科技對環境及社會的危害,科技的發展必須受政府單位管理。
答案:○
編號:0402-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
(  )441. 將複製人作為商品販售是致富的管道,應多加利用。
答案:╳
解析:如果複製人成為產品將衝擊生命的道德價值,桃莉羊的創作者曾公開反對。
編號:0402-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )442. 科技發展應重視環境的永續發展,並鼓勵科技創新,以改善當今科技應用的缺失,因應未來的需求。
答案:○
編號:0402-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )443. 桃莉羊的誕生代表複製技術的重大突破。
答案:○
編號:0402-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )444. 加拿大明文禁止發展複製人,主要是因為複製人類的技術會造成執行者基因突變,影響安全與健康。
答案:╳
解析:因有道德的爭議。
編號:0402-00042
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )445. 美國設立能源部的主要目的,是為了生產全國所需的能源。
答案:╳
解析:負責制定能源政策和管理能源行業。
編號:0402-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )446. 桃莉羊的創作者極力推展複製人的相關研究計畫。
答案:╳
解析:公開反對。
編號:0402-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )447. 許多國家簽署巴塞爾公約,共同防制有害廢棄物的跨國汙染。
答案:○
編號:0402-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )448. 桃莉羊的創作者認為複製技術對人類很有幫助,應該大量複製人類。
答案:╳
解析:認為複製人類是不負責任的構想。
編號:0402-00046
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )449. 冰島為降低傳統發電對環境造成的傷害,積極發展火力發電。
答案:╳
解析:地熱發電。
編號:0402-00048
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )450. 冰島為降低傳統發電方式造成的傷害,發展地熱發電。
答案:○
編號:0402-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )451. 科技可能潛藏危機,當人們運用科技產品時,應小心使用以降低或避免遭受傷害。
答案:○
編號:0402-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )452. 在桃莉羊後,不同動物生命的複製實驗陸續進行,臺灣目前也能成功進行豬和羊的複製。
答案:○
編號:0402-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )453. 加拿大政府為解決醫療方面的問題,獎勵發展複製人的技術。
答案:╳
解析:明文禁止。
編號:0402-00052
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )454. 「桃莉」複製羊的出現,代表生物科技的一項重大突破。
答案:○
編號:0402-00053
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )455. 運用科技的人除了遵守相關法律外,也應發揮道德良心,以實際行動降低科技帶來的危害。
答案:○
編號:0402-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )456. 複製人類需要龐大的費用,當生命由無價變成有價,可能會造成社會秩序大亂。
答案:○
編號:0402-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )457. 科技的發展應以與環境永續和諧並存為方向。
答案:○
編號:0402-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )458. 設科技專門管理機構有助於降低科技對環境的危害。
答案:○
編號:0402-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )459. 複製人類可以避免複製單一器官的爭議。
答案:╳
解析:複製單一器官較複製人更能避免爭議。
編號:0402-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )460. 加拿大政府允許進行複製人。
答案:╳
解析:加拿大明文禁止複製人。
編號:0402-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )461. 科學家發展「生物可分解材料」的技術,以避免複製人的相關爭議。
答案:╳
解析:複製單一器官的技術。
編號:0402-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )462. 採用複製單一器官的方式,有助於避免複製人類所產生的道德爭議。
答案:○
編號:0402-00061
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )463. 在臺灣,為了阻止不法廠商在食品中添加塑化劑,由能源部修法提高罰款,以達到嚇阻的效果。
答案:╳
解析:衛生福利部。
編號:0402-00062
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
(  )464. 複製技術有助於解決醫療問題。
答案:○
編號:0402-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )465. 美國設立能源部的主要用意,是為了鼓勵人民積極開採國內能源。
答案:╳
解析:是為了負責制定能源政策和管理能源行業。
編號:0402-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )466. 我國的畜產試驗所已培育出複製羊,為畜產生物科技發展的重要里程碑。
答案:○
編號:0402-00065
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
(  )467. 中華地區盛產稻米,發展出以米食為主的單一文化。
答案:╳
解析:也盛產小麥、茶葉,還發展出麵食、飲茶文化。
編號:0501-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )468. 中華地區幅員廣大,各地的族群都相同。
答案:╳
解析:各地族群不同。
編號:0501-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )469. 華人利用風乾、醃漬的方法製作臘肉,延長保存期限。
答案:○
編號:0501-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )470. 華人為保存食物,將生肉用燻烤的方式製作成臘肉。
答案:○
編號:0501-00009
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )471. 中華地區的居民會利用當地盛產的稻米製作成米粉。
答案:○
編號:0501-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )472. 中華藝術豐富多樣,是受到中華地區悠久歷史與多元族群的影響。
答案:○
編號:0501-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )473. 中華地區盛產茶葉,發展出獨特的飲茶文化。
答案:○
編號:0501-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )474. 中華文化因融合的族群多且歷史悠久,內容豐富多樣。
答案:○
編號:0501-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )475. 華人會利用醃漬的方式保存食物。
答案:○
編號:0501-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )476. 中華文化的傳播全透過貿易進行。
答案:╳
解析:亦透過移民傳播。
編號:0501-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )477. 臺灣擁有豐富的中華文化,是受到移民的影響。
答案:○
編號:0501-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )478. 華人在國外設立中文學校,傳播中華文化。
答案:○
編號:0501-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )479. 唐裝是華人的傳統服飾。
答案:○
編號:0501-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )480. 絲竹樂與中華傳統詩歌文學互相搭配,表現出狂野奔放的音樂風格。
答案:╳
解析:表現出輕柔典雅的音樂風格。
編號:0501-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )481. 中華文化透過貿易、遷居等方式,傳播至歐洲。
答案:○
編號:0501-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )482. 日本學習中華地區的飲茶文化,發展出獨特的茶道藝術。
答案:○
編號:0501-00023
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )483. 來自德國的珍妮可以透過食用稻米製成的料理,體驗中華飲食文化。
答案:○
編號:0501-00024
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )484. 儒家主張世間萬物運作依照自然法則,人們應和大自然和諧相處。
答案:╳
解析:道家。
編號:0501-00025
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )485. 道家推崇孔子,強調人們的行動應該順應自然。
答案:╳
解析:老子。
編號:0501-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )486. 中華文化透過許多方式傳播至周邊國家與其他地區,其內涵深深影響當地居民的生活。
答案:○
編號:0501-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )487. 中華地區盛產稻米與小麥,華人因此發展出特殊的米食與麵食文化。
答案:○
編號:0501-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )488. 道教參照道家的思想,結合鬼神傳說與仙人崇拜,信奉耶穌。
答案:╳
解析:信奉玉皇上帝。
編號:0501-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )489. 華人將道家思想結合鬼神傳說與仙人崇拜,發展出基督宗教。
答案:╳
解析:道教。
編號:0501-00030
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )490. 華人移民透過遷居將中華文化的特色傳播到世界各地,如中文學校和唐人街。
答案:○
編號:0501-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )491. 道教「中元普渡」法會中有道士誦經,主要是為了超渡孤魂野鬼,為民間信仰的一部分。
答案:○
編號:0501-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )492. 道教舉辦「中元普渡」的主要目的,是為了超渡孤魂野鬼,並為居民消災祈福。
答案:○
編號:0501-00033
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )493. 中華文化透過使者交流的方式,影響周邊國家或地區。
答案:○
編號:0501-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )494. 中國的飲茶文化是受到日本茶道藝術的影響。
答案:╳
解析:日本的茶道藝術受中華飲茶文化影響。
編號:0501-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )495. 臺灣的廟宇建築屬於中華文化的一部分,是受到移民的影響。
答案:○
編號:0501-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )496. 如果想了解古代中華地區居民的服飾特色,可以藉由當時的水墨畫。
答案:○
編號:0501-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )497. 臘肉是以牛、羊為主食的歐洲人的特色飲食,不屬於中華料理。
答案:╳
解析:臘肉是以風乾、醃漬方式製成,主要用途為食物保存,也是中華料理。
編號:0501-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )498. 阿清想知道古代中華地區居民的服飾與生活樣貌,可以透過當時的水墨畫進行了解。
答案:○
編號:0501-00039
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )499. 約翰是英國人,他到中華地區做生意時可以在當地吃到「臘肉」這道傳統料理。
答案:○
編號:0501-00040
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )500. 來自中華地區的小英到美國留學時,可以穿著她家鄉的傳統服飾──旗袍參加學校舉辦的歡迎會。
答案:○
編號:0501-00041
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )501. 由於中華地區幅員廣大,各地的族群不同,再加上朝代更替,使中華服飾別具特色。
答案:○
編號:0501-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )502. 臺灣地區受到儒家文化的影響,社會上有「對父母盡孝,敬愛師長」的倫理觀念。
答案:○
編號:0501-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )503. 中華文化主要是透過統治者強制他國接受的方式,影響周邊國家。
答案:╳
解析:透過居民往來和使者交流等方式。
編號:0501-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )504. 孔雀舞的舞者有模仿孔雀姿態的肢體動作與姿勢,是源自日本歡度節日的傳統舞蹈。
答案:╳
解析:中國西南部傣族的傳統舞蹈。
編號:0501-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )505. 在儒家文化的影響下,華人重視節操、孝順父母。
答案:○
編號:0501-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )506. 論語是記錄阿拉言論的儒家典籍。
答案:╳
解析:孔子。
編號:0501-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )507. 中華文化透過居民往來、貿易等方式影響周邊國家。
答案:○
編號:0501-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )508. 孔子因為主張「天人合一」的精神,被華人尊稱為「至聖先師」。
答案:╳
解析:有教無類的教育精神。
編號:0501-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )509. 南韓由於深受儒家文化影響,每年都會採行古禮舉辦龍舟競賽。
答案:╳
解析:舉辦祭孔大典。
編號:0501-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )510. 孔子主張「有教無類」的教育精神,被華人尊稱為「至聖先師」。
答案:○
編號:0501-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )511. 華人為了保存食物,會以風乾、醃漬等方式製作臘肉與酸菜,是具有特色的中華料理。
答案:○
編號:0501-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )512. 臺灣的書院、廟宇及清明掃墓活動,是受歐洲移民影響而產生的。
答案:╳
解析:受漢人移民影響。
編號:0501-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )513. 有關孔子的言論與行為,及各種為人處世的道理,都被記錄在道德經中。
答案:╳
解析:論語。
編號:0501-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )514. 隨著歷史演變,中華文化透過居民往來及使者交流等方式,影響周邊國家。
答案:○
編號:0501-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )515. 中華地區的傳統工藝品,藉由貿易輸入歐洲。
答案:○
編號:0501-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )516. 查閱古代的中華水墨畫,可以得知當時居民的生活樣貌。
答案:○
編號:0501-00057
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )517. 論語是記錄老子一生言論與行為的書籍。
答案:╳
解析:孔子。
編號:0501-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )518. 在國外設立中文學校,是華人經由貿易將中華文化傳播到世界各地的示例。
答案:╳
解析:經由遷居方式傳播。
編號:0501-00059
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )519. 中華地區的絲綢、瓷器經由貿易,出口到亞洲、歐洲。
答案:○
編號:0501-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )520. 華人經由貿易,出口絲綢、瓷器等傳統工藝品到歐洲。
答案:○
編號:0501-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )521. 中華文化受到南韓文化的影響,有祭孔大典的活動
答案:╳
解析:南韓受中華文化儒家思想影響。
編號:0501-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )522. 透過不同的製作與烹調方式,華人發展出豐富多樣的米食與麵條文化。
答案:○
編號:0501-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )523. 手持燈籠慶祝農曆的中秋節,是阿拉伯地區的習俗。
答案:╳
解析:越南。
編號:0501-00064
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )524. 南韓依古禮舉辦祭孔大典,是因其為孔子的誕生地。
答案:╳
解析:受儒家文化影響,非孔子誕生地。
編號:0501-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )525. 中華地區的中秋節傳到越南後,發展出兒童穿戴面具歡度節日的做法。
答案:╳
解析:手持燈籠。
編號:0501-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )526. 在越南,有兒童提燈籠出遊歡度中秋節的習俗。
答案:○
編號:0501-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )527. 南韓受到道家文化的影響,每年都會依循古禮,舉辦祭孔大典。
答案:╳
解析:受儒家文化影響。
編號:0501-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )528. 「阿中家族在歡度節日時,會請舞者模仿孔雀的姿態,表演族群流傳已久的傳統舞蹈──孔雀舞。」依上文推測,他可能是臺灣原住民。
答案:╳
解析:中國西南部的傣族。
編號:0501-00069
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )529. 爸爸希望阿軒以孔子的思想當作為人處世的準則,他可以論語的內容訓勉阿軒。
答案:○
編號:0501-00070
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )530. 泡菜是日本的飲食文化特色。
答案:╳
解析:南韓、北韓。
編號:0502-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )531. 南韓的居民使用漢字,是受到中華文化的影響。
答案:○
編號:0502-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )532. 東南亞國家氣候炎熱,居民服飾多寬鬆、輕薄。
答案:○
編號:0502-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )533. 日本浮世繪以圖畫表達早期居民的生活樣貌。
答案:○
編號:0502-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )534. 東北亞國家的居民崇拜自然,不曾接受過外來宗教。
答案:╳
解析:部分居民信仰佛教、基督宗教。
編號:0502-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )535. 受中華文化影響,有些東北亞國家的居民會使用漢字。
答案:○
編號:0502-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )536. 和服是中華傳統服飾的一種。
答案:╳
解析:日本服飾。
編號:0502-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )537. 東南亞的居民多信奉外來宗教,沒有民間信仰。
答案:╳
解析:東南亞居民亦有民間信仰。
編號:0502-00014
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )538. 受到傳統民間信仰的影響,東南亞地區的居民不能信奉外來的宗教。
答案:╳
解析:有許多居民信奉外來宗教。
編號:0502-00015
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )539. 越南的水上木偶戲源自臺灣布袋戲。
答案:╳
解析:是越南的傳統戲曲。
編號:0502-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )540. 印度盛產香料,居民有使用香料烹煮食物的習慣。
答案:○
編號:0502-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )541. 早期,阿拉伯商人透過駱駝運輸,將歐洲地區的絲綢販售到中華地區。
答案:╳
解析:將中華地區的絲綢販售到歐洲地區。
編號:0502-00018
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )542. 東北亞地區的居民如果住家臨河,會利用水上市場販賣食物。
答案:╳
解析:東南亞地區。
編號:0502-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )543. 小宏很喜歡吃泰國菜,這種料理的特色是很多菜餚都使用檸檬和辣椒調味。
答案:○
編號:0502-00020
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )544. 阿拉伯人主要信仰伊斯蘭教,古蘭經是重要的經典。
答案:○
編號:0502-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )545. 部分印度人受到宗教教義的影響,不食用牛肉。
答案:○
編號:0502-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )546. 印度人主要信奉基督宗教,相信因果輪迴,尊重生命。
答案:╳
解析:主要信奉印度教。
編號:0502-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )547. 發源於印度,由釋迦牟尼創立,主張善有善報、不殺生的是基督教。
答案:╳
解析:佛教。
編號:0502-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )548. 菲律賓人受到物產、信仰的影響,會使用香料烹調食物,並用手抓飯食用。
答案:╳
解析:印度人。
編號:0502-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )549. 印尼 巴里島的舞蹈以單一的表情和肢體動作,表現出對當地神明的崇敬。
答案:╳
解析:使用豐富的表情和肢體動作。
編號:0502-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )550. 印尼 巴里島的舞蹈以豐富的表情和肢體動作,表達對神明的崇敬。
答案:○
編號:0502-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )551. 天方夜譚是印度著名的傳統文學作品,收錄周邊地區的民間故事。
答案:╳
解析:阿拉伯傳統文學作品。
編號:0502-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )552. 印度部分居民相信因果輪迴,且認為牛是神明的坐騎,有敬奉聖牛的習俗。
答案:○
編號:0502-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )553. 泰國的浴佛儀式以淨水澆淋佛像,象徵洗淨心靈。
答案:○
編號:0502-00030
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )554. 在泰國,伊斯蘭教是最多居民信仰的宗教。
答案:╳
解析:佛教。
編號:0502-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )555. 部分東南亞居民在製作料理時,為促進食欲會加入檸檬、辣椒調味,成為當地的飲食特色。
答案:○
編號:0502-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )556. 印度人相信香料具有淨化身心的效果,會大量使用香料烹煮食物。
答案:○
編號:0502-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )557. 亞洲西部的居民為因應氣候,以農耕為主要生活方式。
答案:╳
解析:以游牧為主。
編號:0502-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )558. 阿拉伯商人擅長貿易,古時候往來於歐、亞、非三洲,促進了文化的交流。
答案:○
編號:0502-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )559. 現代人使用的阿拉伯數字,是由阿拉伯人改編印尼的數字,再傳入歐洲。
答案:╳
解析:改編印度的數字。
編號:0502-00036
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )560. 印度人發明的數字是從阿拉伯數字演變而來。
答案:╳
解析:印度數字是阿拉伯數字的基礎。
編號:0502-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )561. 阿拉伯數字是阿拉伯人改編印度數字而成。
答案:○
編號:0502-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )562. 現今使用的阿拉伯數字,是阿拉伯人改編印度數字後,再傳到其他地區所形成的。
答案:○
編號:0502-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )563. 小慈前往泰國旅遊,在當地可以經常吃到以檸檬、辣椒調味的傳統料理。
答案:○
編號:0502-00040
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )564. 東北亞有些國家的居民,因居住地鄰近河流,會在水上市場販賣物品。
答案:╳
解析:東南亞國家的居民。
編號:0502-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )565. 東南亞部分國家舉辦潑水節,互灑純淨的水以除去災禍,是當地的傳統習俗。
答案:○
編號:0502-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )566. 日本人自認居住於日出之地,信奉天照大神,屬於崇拜自然的信仰特色。
答案:○
編號:0502-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )567. 佛教源自中國,透過不同的途徑傳到亞洲各地區。
答案:╳
解析:源自印度。
編號:0502-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )568. 泰國寺廟浴佛儀式的特色,是以浸泡香花的淨水澆淋佛像,象徵洗淨自己的心靈。
答案:○
編號:0502-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )569. 有些日本人自認為居住在日出之地,信奉天照大神。
答案:○
編號:0502-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )570. 泰國寺廟舉辦浴佛儀式的目的,是為了超渡亡魂。
答案:╳
解析:洗淨心靈
編號:0502-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )571. 佛教發源於泰國,主張眾生平等,人人都可以成佛。
答案:╳
解析:佛教發源於印度。
編號:0502-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )572. 東北亞部分國家的居民,會在潑水節這天以互相潑灑純淨的水,象徵除去災禍,帶來好運。
答案:╳
解析:東南亞。
編號:0502-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )573. 日本浮世繪以圖畫呈現中華地區神明得道成仙的故事。
答案:╳
解析:呈現十七至十九世紀日本居民的生活樣貌。
編號:0502-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )574. 從日本 神道教信奉天照大神的信仰文化中,可以看出其崇拜自然的信仰特色。
答案:○
編號:0502-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )575. 小然是印度教信徒,為了洗去自身的罪惡,他可能會前往印度,浸泡在恆河中。
答案:○
編號:0502-00052
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )576. 佛教教徒認為眾生平等,動物也具有生命,因此主張不可以殺生。
答案:○
編號:0502-00053
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )577. 印尼 巴里島擁有獨特的傳統舞蹈,主要特徵是舞者在舞蹈中呈現出豐富的表情與手勢,用以表現居民對當地神明的崇敬。
答案:○
編號:0502-00054
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )578. 佛教由釋迦牟尼所創立,發源於印度,在各地擁有許多信徒。
答案:○
編號:0502-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )579. 東南亞部分國家的居民在潑水節互相潑灑純淨的水,以去除災禍,帶來好運,是當地具特色的傳統習俗。
答案:○
編號:0502-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )580. 伊斯蘭教的信徒須時時遵守道德經的規範,生活過得規律又嚴謹。
答案:╳
解析:遵守古蘭經的規範。
編號:0502-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )581. 南韓、北韓村莊的村民設立神鳥柱,向上天傳達祈求豐收的願望。
答案:○
編號:0502-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )582. 印尼有在村莊設立可向上天傳達願望的神鳥柱,以保護村落並祈求豐收的信仰特色。
答案:╳
解析:南韓、北韓。
編號:0502-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )583. 在印度,有些居民認為將身體浸泡在恆河中,就可以洗去自身的罪惡。
答案:○
編號:0502-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )584. 水上木偶戲是印尼的傳統戲曲,演出當地的農村生活與神話故事等。
答案:╳
解析:越南的傳統戲曲。
編號:0502-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )585. 東南亞地區由於氣候的關係,大部分居民以苦、鹹的調味料烹調食物。
答案:╳
解析:以酸、辣的調味料烹調食物。
編號:0502-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )586. 佛教主張只要放棄欲望,透過守戒、修行,人人都可成佛。
答案:○
編號:0502-00063
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )587. 神道教發源於印度,信奉掌管太陽的天照大神。
答案:╳
解析:發源於日本。
編號:0502-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )588. 佛教教徒一生至少要前往聖城麥加朝聖一次。
答案:╳
解析:伊斯蘭教教徒。
編號:0502-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )589. 東南亞地區有部分居民經營水上市場的文化特色。
答案:○
編號:0502-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )590. 「每年必須把個人財產的一部分捐給窮人或教團」是印度教的教義。
答案:╳
解析:伊斯蘭教。
編號:0502-00067
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )591. 東南亞潑水節的傳統習俗以水潑灑別人,是為了感謝上天賜予珍貴的水源。
答案:╳
解析:為除去災禍,帶來好運。
編號:0502-00068
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )592. 阿拉伯人使用地毯的生活方式,是為因應早期游牧遷徙時便於搬運和攜帶。
答案:○
編號:0502-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )593. 印度部分居民認為恆河是神的化身,只要浸泡在其中,就可以洗淨罪惡。
答案:○
編號:0502-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )594. 伊斯蘭教的教徒有不可食用雞肉的規範。
答案:╳
解析:不可食用豬肉。
編號:0502-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )595. 南韓、北韓的假面舞以面具代表傳統社會的各種角色,並以唱誦、舞蹈等演出故事情節。
答案:○
編號:0502-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )596. 現在人們所使用的阿拉伯數字,是傳入歐洲修改後的版本。
答案:○
編號:0502-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )597. 「小欣看到電視節目介紹南亞風情時提到:這個國家的人民穿著長形布,烹煮食物時常添加香料,並會用手抓飯吃。」依上文判斷,小欣觀賞的節目正在介紹的國家是印度。
答案:○
編號:0502-00074
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )598. 亞洲中部因與海洋相距較遠,降雨少且氣候乾燥,部分居民以放牧羊群為生。
答案:○
編號:0502-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )599. 「小方參加日本文化展時看到一幅圖,圖中描繪日本十七至十九世紀居民的生活。」依上文判斷,他所看到的作品可能為「浮世繪」。
答案:○
編號:0502-00076
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )600. 歐洲因盛產小麥,發展出食用麵包的飲食習慣。
答案:○
編號:0601-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )601. 歷史發展上,非洲地區從未被其他國家統治過,居民的信仰較單一。
答案:╳
解析:部分地區曾被其他國家統治過,有些居民信仰外來宗教。
編號:0601-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )602. 歐洲因族群多元,各地的傳統服飾大不相同。
答案:○
編號:0601-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )603. 古希臘地區盛產葡萄,居民有飲用葡萄酒的飲食文化。
答案:○
編號:0601-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )604. 蘇格蘭地區居民會穿著傳統牛仔褲,演奏風笛。
答案:╳
解析:傳統花格短裙。
編號:0601-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )605. 非洲在歷史發展上不曾被其他國家統治過,所以未受到外來文化影響。
答案:╳
解析:非洲部分地區曾經被阿拉伯人或歐洲國家統治,因此有些國家的居民信仰外來宗教。
編號:0601-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )606. 麵包是歐洲居民將稻米磨成麵粉後所製成的傳統飲食。
答案:╳
解析:小麥。
編號:0601-00011
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )607. 居住在非洲乾燥地區的民眾多種植水稻作為食物。
答案:╳
解析:多種植椰棗、玉米等。
編號:0601-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )608. 日本人認為老鷹是最接近太陽的凶猛動物,認為牠是太陽神的化身。
答案:╳
解析:古埃及人
編號:0601-00013
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )609. 有些非洲居民將木材雕刻成人形,以紀念部落內逝去的長者或戰士。
答案:○
編號:0601-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )610. 非洲部分地區曾受印第安人統治,因此有些居民信仰伊斯蘭教。
答案:╳
解析:受阿拉伯人統治。
編號:0601-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )611. 非洲部分地區曾被阿拉伯人統治過,因此有些居民信仰基督宗教。
答案:╳
解析:伊斯蘭教。
編號:0601-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )612. 椰棗由生長在乾燥地區的植物果實晒乾製成,有「海洋麵包」之稱。
答案:╳
解析:有「沙漠麵包」之稱。
編號:0601-00017
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )613. 埃及曾被阿拉伯人統治過,所以居民多信仰基督宗教。
答案:╳
解析:居民多信仰伊斯蘭教。
編號:0601-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )614. 歐洲居民為了表現對信仰的忠誠,會舉辦萬聖節音樂會,慶祝耶穌誕生。
答案:╳
解析:舉辦耶誕音樂會。
編號:0601-00019
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )615. 歐洲大部分地區氣候較溼涼,居民多種植小麥、燕麥,發展出食用麵包的特色。
答案:○
編號:0601-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )616. 乳酪是牛奶或羊奶經過發酵後所製成,是非洲居民因應環境所發展出的食物。
答案:╳
解析:歐洲。
編號:0601-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )617. 立柱式建築強調比例的均衡,屬於非洲文化的藝術風格。
答案:╳
解析:古希臘文化。
編號:0601-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )618. 古埃及人崇拜天神宙斯。
答案:╳
解析:古希臘人。
編號:0601-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )619. 影響後來歐洲居民的審美觀,強調比例均衡的立柱式建築、人物雕像的藝術風格,是古埃及文化流傳下來的。
答案:╳
解析:為古希臘文化流傳下來。
編號:0601-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )620. 非洲面積廣大,有些地區貿易發達,有些地區仍過著傳統的部落生活。
答案:○
編號:0601-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )621. 有些非洲人會以動物骨頭雕刻成人形,紀念部落內逝去的戰士或長輩。
答案:╳
解析:木材。
編號:0601-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )622. 聖經是基督宗教的經典,閱讀聖經可以了解耶穌傳教的過程。
答案:○
編號:0601-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )623. 基督宗教的信徒會透過悔改自己的罪行、遵從上帝教誨的方式,以求進入天堂。
答案:○
編號:0601-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )624. 臺灣餐廳中的牛排餐點,是從歐洲傳統的飲食習慣所發展出來的。
答案:○
編號:0601-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )625. 部分非洲居民以木材雕刻部落內逝去的長者,有「祖先崇拜」的信仰文化。
答案:○
編號:0601-00030
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )626. 信仰基督宗教的阿偉,為更了解耶穌的教誨,而研讀聖經。
答案:○
編號:0601-00031
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )627. 古希臘宗教和古埃及信仰,都有崇敬自然神明的特色。
答案:○
編號:0601-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )628. 舞者穿著連身束衣、短紗裙表演的芭蕾舞,屬於中華文化。
答案:╳
解析:屬於歐洲文化。
編號:0601-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )629. 歐洲居民多信仰基督宗教,遵從上帝的教誨過生活,希望透過悔改自己的罪行獲得救贖,以進入天堂。
答案:○
編號:0601-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )630. 英國 蘇格蘭地區的居民在傳統節日穿著傳統花格短裙,演奏傳統樂器風笛,為歐洲文化的一部分。
答案:○
編號:0601-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )631. 古埃及人認為老鷹可以在天空飛翔,是最接近太陽的動物,因而將其視為太陽神的化身。
答案:○
編號:0601-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )632. 芭蕾舞舞者穿著連身束衣及短紗裙,展現出優雅的肢體動作,是非洲地區著名的藝術表演。
答案:╳
解析:歐洲地區。
編號:0601-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )633. 歐洲藝術家多以古蘭經中的故事作為繪畫的題材,表現對信仰的忠誠。
答案:╳
解析:以聖經故事作為繪畫題材。
編號:0601-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )634. 歐洲居民透過製作與聖經故事有關的雕塑和圖畫,表示對信仰的忠誠。
答案:○
編號:0601-00039
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )635. 有些非洲部落的居民以吉他彈奏搭配舞蹈,表現出生命力。
答案:╳
解析:以強烈的節奏擊鼓。
編號:0601-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )636. 歐洲氣候溼涼,居民多飼養牛羊,發展具有特色的飲食。
答案:○
編號:0601-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )637. 部分居民會以木材雕刻部落內逝去的長者或戰士,是希臘地區的習俗。
答案:╳
解析:非洲地區的習俗。
編號:0601-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )638. 非洲多數地區氣候涼爽、潮溼。
答案:╳
解析:氣候較為炎熱、乾燥。
編號:0601-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )639. 為了表現對信仰的忠誠,歐洲居民製作與聖經故事有關的雕刻。
答案:○
編號:0601-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )640. 古希臘的建築及雕刻風格,後來影響歐洲居民的審美觀。
答案:○
編號:0601-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )641. 歐洲居民受到溼涼氣候的影響,多種植小麥。
答案:○
編號:0601-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )642. 基督宗教信仰上帝,古希臘宗教信仰天神,都是屬於對自然神明的崇拜。
答案:╳
解析:基督宗教不是。
編號:0601-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )643. 基督宗教教徒興建教堂,表達對信仰的忠誠。
答案:○
編號:0601-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )644. 「南非曾經被歐洲國家統治,當地居民的生活深受歐洲文化影響。」依上文推測,南非居民可能多信仰基督宗教。
答案:○
編號:0601-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )645. 非洲北部適合椰棗樹生長,椰棗成為當地居民的主食,主要是因為當地氣候炎熱潮溼。
答案:╳
解析:氣候乾燥少雨。
編號:0601-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )646. 埃及因曾受歐洲人統治,居民多信仰基督宗教。
答案:╳
解析:受阿拉伯人統治,多信仰伊斯蘭教。
編號:0601-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )647. 非洲北部的埃及地區,因未曾被其他國家統治,自古以來居民都信仰自然神明。
答案:╳
解析:曾被阿拉伯人統治,多信仰伊斯蘭教。
編號:0601-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )648. 歐洲居民多信仰伊斯蘭教,以古蘭經為主要經典。
答案:╳
解析:信仰基督宗教,以聖經為主要經典。
編號:0601-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )649. 基督宗教主張人們要信仰上帝,遵從上帝的教誨過生活。
答案:○
編號:0601-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )650. 古希臘人興建神殿,表達對神的信仰。
答案:○
編號:0601-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )651. 埃及人相信人可以復生,所以每個人死後都被製成木乃伊。
答案:╳
解析:只有統治者的屍體會被製作成木乃伊。
編號:0601-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )652. 非洲部分地區曾被歐洲國家統治,在當地可以看見歐式建築。
答案:○
編號:0601-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )653. 歐洲地區的居民舉辦耶誕音樂會,表現對信仰的忠誠。
答案:○
編號:0601-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )654. 歐洲多數居民信仰基督宗教,以道德經為主要經典。
答案:╳
解析:聖經。
編號:0601-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )655. 南非 開普敦因港口貿易興盛,發展成現代都市。
答案:○
編號:0601-00061
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )656. 古希臘人物雕像的特色是呈現完美的人體比例和動作姿態。
答案:○
編號:0601-00062
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )657. 古希臘人設立神鳥柱,以表達對神明的信仰。
答案:╳
解析:興建神殿
編號:0601-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )658. 古希臘人製作的人物雕像,呈現完美的人體比例和動作姿態。
答案:○
編號:0601-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )659. 古希臘人為表達對神明的信仰,會興建神殿、舉辦祭典。
答案:○
編號:0601-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )660. 鷹首人身是古代埃及統治者「法老王」守護神的模樣。
答案:○
編號:0601-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )661. 南非 開普敦貿易興盛,是非洲現代化都市之一,主要是因其位於非洲飛機航運的轉運站。
答案:╳
解析:因港口貿易興盛。
編號:0601-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )662. 非洲多數地區因氣候較溼潤,以椰棗為主要食物。
答案:╳
解析:因氣候乾燥。
編號:0601-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )663. 芭蕾舞者搭配交響樂展現優雅的舞姿,屬於歐洲的藝術風貌之一。
答案:○
編號:0601-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )664. 歐洲藝術家會以聖經故事為題材進行創作,表示對信仰的忠誠。
答案:○
編號:0601-00071
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )665. 部分非洲地區的居民因應氣候,種植椰棗,並採收椰棗樹的果實作為食物。
答案:○
編號:0601-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )666. 古希臘人製作的人物雕像呈現出完美的人體比例和動作姿態,其藝術風格影響了後來歐洲居民的審美觀。
答案:○
編號:0601-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )667. 希臘位於歐洲南部,盛產葡萄,形成居民多食用葡萄酒的飲食文化。
答案:○
編號:0601-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )668. 多數歐洲居民相信,只要服從上帝,悔改自己的罪行,就可以獲得救贖,進入永遠的樂園──「天堂」。
答案:○
編號:0601-00075
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )669. 為因應大洋洲炎熱的氣候,當地居民多穿著能緊密包覆身體的服飾。
答案:╳
解析:多穿著寬鬆服裝。
編號:0602-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )670. 復活節島上的巨石像顯示當地的原住民有崇拜外星人的信仰。
答案:╳
解析:與原住民自然崇拜的信仰有關。
編號:0602-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )671. 美國人會全家一起吃火雞大餐,過感恩節。
答案:○
編號:0602-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )672. 美洲的傳統飲食習慣,是將稻米磨成粉末,調製成熱飲飲用。
答案:╳
解析:可可豆。
編號:0602-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )673. 現在,大部分的美洲居民信仰佛教。
答案:╳
解析:信仰基督宗教。
編號:0602-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )674. 只要是古蹟,就可以被列入世界文化遺產。
答案:╳
解析:須反映當地居民的生活方式,具有獨特、珍貴的意義與價值。
編號:0602-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )675. 美洲地區族群多元,各地的傳統服飾多有不同。
答案:○
編號:0602-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )676. 有些太平洋島嶼的居民會運用椰子殼,製作傳統服飾。
答案:○
編號:0602-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )677. 大洋洲的居民會運用椰子殼製作傳統服飾。
答案:○
編號:0602-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )678. 紐西蘭因距離歐洲較遠,生活完全不受歐洲文化影響。
答案:╳
解析:是歐洲移民建立的國家,受歐洲文化影響。
編號:0602-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )679. 美洲南部的居民為因應當地的氣候,利用羊駝毛編織傳統服飾。
答案:○
編號:0602-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )680. 美洲地區面積廣大,居民的飲食習慣不受當地氣候的影響。
答案:╳
解析:因應當地氣候。
編號:0602-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )681. 大洋洲的範圍包括紐西蘭、澳洲及大西洋的島嶼。
答案:╳
解析:太平洋島嶼。
編號:0602-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )682. 復活節島上的巨石像與當地原住民的信仰有關。
答案:○
編號:0602-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )683. 「世界文化遺產」能反映當地居民的生活方式,具有獨特而珍貴的意義與價值,是全人類必須共同保護及保存的文化資產。
答案:○
編號:0602-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )684. 現在,紐西蘭當地的原住民仍保有獨特的信仰。
答案:○
編號:0602-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )685. 太平洋島嶼的居民因應當地氣候,發展出以鳳梨搭配海鮮烹煮的飲食特色。
答案:○
編號:0602-00020
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )686. 受到自然崇拜信仰的影響,太平洋島嶼居民發展出獨特的舞蹈與雕刻。
答案:○
編號:0602-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )687. 印第安人雕刻神明圖像的柱子作為部落的守護神。
答案:╳
解析:動物圖像。
編號:0602-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )688. 巴西嘉年華會是結合基督宗教的狂歡慶典,與當地傳統舞蹈所發展出來的。
答案:○
編號:0602-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )689. 澳洲、紐西蘭地區受外來文化影響,目前當地的原住民文化已完全消失。
答案:╳
解析:當地原住民仍保有獨特信仰文化。
編號:0602-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )690. 巴西居民結合當地原住民的信仰與傳統舞蹈,發展出熱鬧的巴西嘉年華會。
答案:╳
解析:結合基督宗教。
編號:0602-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )691. 紐西蘭國家橄欖球隊在比賽前跳祈求獲勝的戰舞,是受到當地原住民文化的影響。
答案:○
編號:0602-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )692. 信仰基督宗教的美國人,為感謝上帝保佑先民開墾美洲,訂定感恩節。
答案:○
編號:0602-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )693. 受到自然環境影響,美洲各地原住民最早發展出食用稻米、馬鈴薯的飲食習慣。
答案:╳
解析:發展出食用玉米、馬鈴薯的習慣。
編號:0602-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )694. 有些太平洋島嶼的居民採集麵包樹果食用,是受到歐洲移民食用麵包的飲食文化影響。
答案:╳
解析:因島嶼面積小且氣候炎熱,為當地發展出的傳統飲食文化。
編號:0602-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )695. 馬雅人崇拜大自然,他們建造金字塔祭壇,向上天祈求豐收。
答案:○
編號:0602-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )696. 澳洲和紐西蘭居民發展出闢建牛羊牧場的生活方式,主要是受到當地原住民信仰文化的影響。
答案:╳
解析:受歐洲文化影響。
編號:0602-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )697. 澳洲風景秀麗,擁有雪梨歌劇院及烏魯魯岩兩項世界文化遺產。
答案:○
編號:0602-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )698. 早期,美洲與大洋洲能保有獨特的原住民文化,主要是因海洋阻隔。
答案:○
編號:0602-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )699. 闢建牛羊牧場屬於澳洲和紐西蘭原住民的傳統生活方式。
答案:╳
解析:受歐洲移民影響。
編號:0602-00035
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )700. 大洋洲的範圍包含澳洲、紐西蘭,及分布於太平洋的其他島嶼。
答案:○
編號:0602-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )701. 雪梨歌劇院反映出當地居民的文化,目前已被列為世界文化遺產。
答案:○
編號:0602-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )702. 有些太平洋島嶼的居民採集麵包樹果實,燒烤烹煮後食用。
答案:○
編號:0602-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )703. 受歐洲文化影響,許多美洲地區的居民信仰基督宗教。
答案:○
編號:0602-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )704. 馬雅人興建清真寺以向上天祈求豐收,是崇拜大自然力量的表現。
答案:╳
解析:興建金字塔祭壇。
編號:0602-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )705. 大洋洲文化是指存在於澳洲、紐西蘭及大西洋島嶼的文化。
答案:╳
解析:分布於太平洋的島嶼。
編號:0602-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )706. 世界文化遺產是全球人類必須保護及保存的共同資產。
答案:○
編號:0602-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )707. 有些太平洋島嶼的居民有食用麵包樹果的飲食文化。
答案:○
編號:0602-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )708. 澳洲居民結合原住民證明個人勇氣的成年禮俗,發展出馬拉松比賽。
答案:╳
解析:高空彈跳活動。
編號:0602-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )709. 馬雅人建造金字塔祭壇,以向上天祈求豐收。
答案:○
編號:0602-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )710. 美國人感恩節享用火雞大餐,以感謝祖靈保佑先民開墾美洲。
答案:╳
解析:為感謝上帝的保佑。
編號:0602-00046
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )711. 現今,美洲居民的生活主要受到亞洲移民文化的影響。
答案:╳
解析:受到歐洲移民文化影響。
編號:0602-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )712. 紐西蘭國家橄欖球隊在比賽前跳毛利人戰舞祈求獲勝,是受到歐洲文化的影響。
答案:╳
解析:是當地原住民獨特的信仰文化。
編號:0602-00048
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )713. 復活節島的巨石像與歐洲移民傳入的宗教信仰有關。
答案:╳
解析:與當地原住民的信仰有關。
編號:0602-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )714. 澳洲的烏魯魯岩畫記錄早期原住民的神話。
答案:○
編號:0602-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )715. 澳洲乾燥草原上有一塊紅色大岩石「烏魯魯」,當地原住民相信它是祖靈永久棲息的生命之石。
答案:○
編號:0602-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )716. 澳洲 烏魯魯岩畫記錄當地原住民文字發展的過程。
答案:╳
解析:原住民的神話。
編號:0602-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )717. 埃及人認為死亡是新生命的開始,以歡樂氣氛慶祝亡靈節。
答案:╳
解析:墨西哥人。
編號:0602-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )718. 各地的居民會因應當地的環境,因而發展獨特的文化,如美洲南部居民使用羊駝毛編織傳統服飾。
答案:○
編號:0602-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )719. 澳洲原住民認為烏魯魯岩是祖靈永久歇息的生命之石。
答案:○
編號:0602-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )720. 歐洲移民為紐、澳地區帶來外來文化,而其生活不曾受當地原住民影響。
答案:╳
解析:歐洲移民的生活亦受到紐、澳地區的原住民文化影響。
編號:0602-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
(  )721. 夏威夷居民在祭典中跳草裙舞,是為了向火神表示敬意。
答案:○
編號:0602-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )722. 墨西哥亡靈節是結合當地文化與中華地區的中元節信仰所舉辦的活動。
答案:╳
解析:結合歐洲萬聖節信仰。
編號:0602-00058
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )723. 太平洋部分島嶼的居民運用當地植物以椰子殼、棕櫚樹葉等,作為製作傳統服飾的材料。
答案:○
編號:0602-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )724. 美洲中部的馬雅人建造金字塔祭壇的主要目的,是向天祈求豐收。
答案:○
編號:0602-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )725. 紐西蘭是歐洲移民所建立的國家,居民的生活深受歐洲文化影響。
答案:○
編號:0602-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )726. 今日美洲居民的生活深受歐洲文化影響。
答案:○
編號:0602-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
(  )727. 澳洲居民結合原住民證明個人勇氣的成年禮俗,發展出高空彈跳的活動。
答案:○
編號:0602-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
(  )728. 從澳洲 烏魯魯岩畫,可以發現早期當地原住民信仰基督宗教的過程。
答案:╳
解析:記錄早期原住民族的神話。
編號:0602-00064
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )729. 太平洋大部分島嶼面積較小且氣候炎熱,有些居民會以鳳梨搭配海鮮烹煮食用。
答案:○
編號:0602-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
(  )730. 有些紐西蘭的球隊會沿襲傳統信仰文化,在賽前跳毛利人的戰舞。
答案:○
編號:0602-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2

三、勾選題:
1. 怡芳跟家人到百貨公司逛街,每個人都有想買的商品,請幫他們分辨哪些是「需要」的消費?
(  )(1)家裡客廳的電風扇壞了,媽媽想買新的電風扇。
(  )(2)爸爸為了支持喜愛的韓星,想買他代言的按摩椅。
(  )(3)姐姐看到朋友推荐的外套,想每種顏色各買一件。
(  )(4)怡芳常用的洗髮精快沒了,想買新的以備不時之需。
答案:(1)ˇ;(4)ˇ
編號:0101-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
2. 新開幕的來來大賣場較可能推出下列哪些活動吸引民眾光顧?
(  )(1)憑發票享有免費停車優惠。
(  )(2)消費滿千元贈送折價券。
(  )(3)現場辦理會員卡加收手續費。
(  )(4)購買指定商品可參加抽獎活動。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0101-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
3. 下列哪些人的消費行為較適當?
(  )(1)阿正和同學一起購買促銷的組合商品,避免浪費。
(  )(2)小如購物前先評估自己的收入,再進行消費。
(  )(3)小新為了收集零食附贈的玩具,花光所有零用錢。
(  )(4)小慧看到明星代言的化妝品,不考慮價錢就直接購買。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ
編號:0101-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
4. 下列哪些消費行為較適當?
(  )(1)為了兌換週年慶的限量贈品而大肆購物。
(  )(2)購物前先考量收入,不超出自己的經濟能力。
(  )(3)利用網路購物時,避免洩漏個人資料。
(  )(4)為了跟上流行,一定要買最新款式的衣服。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ
編號:0101-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
5. 利用網路購物應該注意下列哪些事項,以確保交易安全?
(  )(1)選擇評價優良的賣家。
(  )(2)下訂單前確認商品樣式。
(  )(3)主動提供轉帳的帳戶密碼給賣家。
(  )(4)發現帳號被盜用時,立即向客服人員反映。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0101-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
6. 下列哪些消費屬於「必要支出」?
(  )(1)只要有新款的手機上市,阿威都會立刻購買。
(  )(2)小惠家裡的衛生紙用完了,到大賣場選購衛生紙。
(  )(3)小澤為了向同學炫耀而購買名牌球鞋。
(  )(4)喬喬弄丟雨傘,只好再買一把。
答案:(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0102-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
7. 有關「儲蓄」的敘述,下列哪些是正確的?
(  )(1)將錢存起來,急難時可以應付不時之需。
(  )(2)將錢存在金融機構有虧損的風險,盡量不要儲存太多金額。
(  )(3)定期存款的利息比一般存款還要多。
(  )(4)定期存款可以隨時提領,能靈活運用。
(  )(5)養成儲蓄的習慣,可以一點一滴累積財富。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ
編號:0102-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
8. 成德最近想購買基金,身為理財新手的他,採取下列哪些做法較適當?
(  )(1)定期關注財經消息。
(  )(2)請教專家的意見。
(  )(3)根據小道消息購買。
(  )(4)為快速回本,投入全部積蓄。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ
編號:0102-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
9. 下列哪些屬於投資行為?
(  )(1)繳納稅金。
(  )(2)股票交易。
(  )(3)購買基金。
(  )(4)買賣房地產。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
編號:0102-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
10. 戰後初期,政府實行的「土地改革」包含哪些政策?
(  )(1)制定地租收取規範。
(  )(2)開放公有耕地給農民購買。
(  )(3)在每個縣市興建一座水庫。
(  )(4)徵收地主的土地轉售給農民。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0201-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
11. 下列哪些是民國 50年代臺灣的經濟發展情形?
(  )(1)成立高雄加工出口區。
(  )(2)以發展勞力密集工業為主。
(  )(3)積極拓展海外市場。
(  )(4)與東亞國家簽訂FTA。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ
編號:0201-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
12. 民國 60年代後期,政府採取下列哪些方式以鼓勵國內產業轉型:
(  )(1)減少租稅。
(  )(2)提供技術協助。
(  )(3)對傳統產業課重稅。
(  )(4)提供低利息貸款。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0202-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
13. 下列哪些是民國 60年代政府推動的「十大建設」項目之一?
(  )(1)風力發電廠。
(  )(2)高雄港。
(  )(3)高速鐵路。
(  )(4)大煉鋼廠。
(  )(5)北迴鐵路。
(  )(6)中山高速公路。
(  )(7)鐵路電氣化。
(  )(8)石油化學工業。
答案:(4)ˇ;(5)ˇ;(6)ˇ;(7)ˇ;(8)ˇ
編號:0202-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
14. 下列哪些是臺灣目前面臨的經濟困境?
(  )(1)工業基礎不足,生產技術低落。
(  )(2)國內薪資過低,人才嚴重流失。
(  )(3)企業為降低生產成本將工廠遷移至國外。
(  )(4)物價不斷下跌,製造商損失嚴重。
(  )(5)就業機會少,失業率高。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ
編號:0202-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
15. 下列哪些是工業革命帶來的影響?
( )①生活變得不便。
( )②人們財富增加。
( )③船隻航速增加。
( )④海上運輸發達。
( )⑤貨物運量減少。
答案:②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0301-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
16. 下列有關工業革命的敘述哪些是正確的?
( )①最早發生工業革命的國家是美國。
( )②瓦特改良的蒸汽機,被運用在製造商品的產業。
( )③以人力與獸力為主要生產動力。
( )④工業生產的產量與品質下降。
( )⑤為人們帶來可觀的財富與便利的生活。
( )⑥人們逐漸相信科技發展能帶來許多好處。
答案:②ˇ,⑤ˇ,⑥ˇ
編號:0301-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
17. 下列哪些屬於四大古文明的發明?
( )①數字。
( )②太陽曆。
( )③蒸汽火車。
( )④楔形文字。
答案:①ˇ,②ˇ,④ˇ
編號:0301-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
18. 阿玉來到「工業革命前的交通」展覽區,她所看到當時的交通工具具有哪些特點?
( )①載運貨物的數量較現在少。
( )②行駛的速度較現在慢。
( )③運送的距離較現在遠。
( )④多使用人力、獸力、風力等動力。
答案:①ˇ,②ˇ,④ˇ
編號:0301-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
19. 近年來資訊科技發達,運用下列哪些物品結合無線上網、手機應用程式與雲端科技,即可讓人們隨時下載存放在網路硬碟的資料?
( )①平板電腦。
( )②吹風機。
( )③智慧型行動電話。
( )④無線電對講機。
答案:①ˇ,③ˇ
編號:0302-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
20. 下列哪些是人們使用資訊科技的方式?
( )①民眾看病前,先在家中上網掛號。
( )②老師利用電子書、電子白板進行教學。
( )③在不同地方的人們利用網際網路進行視訊會議。
( )④科學家運用品種改良技術培養出品質更好的蘭花。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ
編號:0302-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
21. 下列對生物科技的敘述,哪些正確?
(  )(1)製造出塑膠容器、衣物等各項生活用品。
(  )(2)研發出治療疾病的抗生素。
(  )(3)製造出幫助醫師檢查身體的X光儀器。
(  )(4)可用於改良農作物品種。
(  )(5)研發出預防天花的疫苗。
答案:(2)ˇ,(4)ˇ,(5)ˇ
編號:0302-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
22. 下列哪些屬於石化科技的產物?
(  )(1)雨衣。
(  )(2)鮮乳。
(  )(3)木椅。
(  )(4)塑膠公仔。
(  )(5)塑膠袋。
答案:(1)ˇ,(4)ˇ,(5)ˇ
編號:0302-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
23. 下列哪些是與生物科技有關的行為?
(  )(1)媽媽帶義仁到醫院注射流感疫苗。
(  )(2)照彥穿著合成布料製成的衣服。
(  )(3)阿恭利用網路進行視訊會議。
(  )(4)小尚生病了,服用抗生素藥物治療。
(  )(5)醫師利用電腦斷層掃描診斷阿郎的病情。
答案:(1)ˇ,(4)ˇ
編號:0302-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
24. 石化科技為人類帶來便利的生活,同時也產生許多危機。下列哪些是石化科技的危機?
( )①塑膠製品燃燒後產生毒氣,影響人體健康。
( )②使用石化洗潔劑產生汙水,汙染河川水質。
( )③塑膠廢棄物埋在土裡不易腐爛,造成環境負擔。
( )④石化工廠發生爆炸,危及居民安全及生態環境。
( )⑤塑膠產品被大量製造,導致塑膠產品價格下跌。
( )⑥石化產品種類繁多,使人們無從選擇。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0401-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
25. 下列哪些是石化產品的特點?
( )①會造成環境的負擔。
( )②在生活中廣泛被使用。
( )③掩埋後易腐爛。
( )④便利人們的生活。
答案:①ˇ,②ˇ,④ˇ
編號:0401-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
26. 在臺灣,下列生物科技的應用哪些較無爭議?
( )①安樂死。
( )②複製人技術。
( )③農作物改良。
( )④牛痘疫苗接種。
答案:③ˇ,④ˇ
編號:0401-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
27. 爸爸被醫師診斷有「網路成癮」的症狀,下列哪些較可能是他日常生活的情形?
( )①將休閒活動由上網改為到戶外運動。
( )②使用網路30分鐘後,會暫時閉眼休息並做愛眼操。
( )③每天下班回家後,立刻開啟電腦玩線上遊戲。
( )④沉迷於社群網站,常低頭使用智慧型行動電話。
答案:③ˇ,④ˇ
編號:0401-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
28. 安定縣政府計畫在當地設立石化工廠,遭到居民的強烈反對,下列哪些較可能是居民反對的原因?
( )①工廠員工操作不當產生X光,造成居民身體細胞受到傷害。
( )②工廠爆炸引起火災,危及居民安全。
( )③工廠未依規定處理廢氣,造成空氣汙染。
( )④工廠使用大量電力,附近地區電力不足。
( )⑤工廠利用蒸汽推動機器,蒸汽高溫影響居民的生活。
( )⑥工廠排放廢水,影響附近河川的生態。
答案:②ˇ,③ˇ,⑥ˇ
編號:0401-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
29. 石化科技的發展使人類的生活有了許多改變,為人們帶來生活上的便利與舒適。下列有關石化產品的敘述哪些是正確的?
(  )(1)價格低廉。
(  )(2)在生活中尚未被廣泛使用。
(  )(3)容易腐爛,不會造成環境的負擔。
(  )(4)可取代傳統運用木材、金屬等材質所製作的生活用品。
答案:(1)ˇ,(4)ˇ
編號:0401-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-1
30. 科技解決了人類生活上的困難,但並非萬能,下列日常生活中運用科技的行為哪些潛藏危機,可能會危害人體健康?
(  )(1)食用添加塑化劑的果凍。
(  )(2)以塑膠袋裝熱湯。
(  )(3)以自備的環保杯裝飲料。
(  )(4)食用有機蔬果。
(  )(5)服用大量抗生素治病。
(  )(6)使用含大量螢光劑的衛生紙。
答案:(1)ˇ,(2)ˇ,(5)ˇ,(6)ˇ
編號:0401-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
31. 下列哪些是複製技術的優點?
( )①費用低廉。
( )②可延長人類生命。
( )③使稀有物種免於滅絕。
( )④複製單一器官有助於解決醫療問題。
答案:②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0402-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
32. 下列敘述哪些較符合道教的特色?
( )①以打坐靜思的修行方式,追求天人合一。
( )②每天誦讀聖經,追求其中的真理。
( )③強調人們應清心寡欲,追求品格完美。
( )④由道士誦經,超渡孤魂野鬼。
( )⑤以老子為唯一真神,不祭祀其他神明。
答案:①ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0501-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
33. 在臺灣的多元文化與活動中,下列哪些受到漢人移民的影響?
( )①蘭嶼舉辦飛魚祭。
( )②孔廟舉辦祭孔大典。
( )③電影院播放電影。
( )④清明節掃墓。
答案:②ˇ,④ˇ
編號:0501-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1
34. 歐洲商人阿波羅來到中華地區,打算購買當地的傳統物產。下列是他列出的清單,請幫他分辨,哪些是他必須購買的項目?
( )①絲綢20匹。
( )②和服40件。
( )③咖哩20斤。
( )④茶葉10斤。
( )⑤瓷器10件。
( )⑥古蘭經20部。
( )⑦地毯20塊。
( )⑧天方夜譚10本。
答案:①ˇ,④ˇ,⑤ˇ
解析:
編號:0501-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
35. 東南亞地區受到潮溼或炎熱氣候影響,產生下列哪些生活方式?
( )①利用茂盛的草地,過著放牧羊群的游牧生活。
( )②種植水稻,以稻米為主食。
( )③多穿著長袍遮陽。
( )④以酸、辣的調味料烹調食材,以促進食欲。
答案:②ˇ,④ˇ
編號:0502-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
36. 下列哪一個地區的人們為了因應當地炎熱的氣候,而有穿著寬鬆服飾的特色?
( )①荷蘭。 ( )②日本。
( )③越南。 ( )④北韓。
答案:③ˇ
編號:0502-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
37. 下列哪些是佛教的特色?
( )①透過遵守戒律、打坐沉思等方式修行,人人都可以成佛。
( )②不分性別與階級,所有的人們都是平等的。
( )③每年須把財產的一部分捐給窮人。
( )④每日五次朝聖地的方向朝拜。
( )⑤主張心懷慈悲,不殺生。
答案:①ˇ,②ˇ,⑤ˇ
編號:0502-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
38. 下列哪些敘述符合基督宗教的特色?
( )①興建教堂,以表現對宗教的忠誠。
( )②以聖經記載的故事作為繪畫題材。
( )③每天向聖城麥加方向禮拜。
( )④禮敬聖牛,不准食用牛肉。
答案:①ˇ,②ˇ
編號:0601-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
39. 下列哪些是非洲傳統部落居民的信仰內容?
( )①祖先崇拜。
( )②自然萬物皆有靈。
( )③普渡眾生。
( )④得到救贖的人可進入天堂。
答案:①ˇ,②ˇ
編號:0601-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
40. 歐洲移民到美洲與大洋洲後,結合當地文化與自然環境,發展出哪些融合雙方文化的生活習慣與活動?
( )①舉辦感恩節。
( )②舉辦亡靈節。
( )③興建廟宇。
( )④穿著寬鬆服裝。
( )⑤食用麵包樹果實。
( )⑥闢建牛羊牧場。
答案:①ˇ,②ˇ,⑥ˇ
編號:0602-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3

四、是的打ˇ.不是的打╳:
1. 下列對於金錢管理的看法,哪些比較適當?
(  )(1)信良:「人生應該及時行樂,不必辛苦存錢。」
(  )(2)怡君:「看到想要的玩具當然要馬上購買,錢花完再跟父母要零用錢就好。」
(  )(3)俊傑:「消費前先評估自己是否需要,以免買了用不到的商品造成浪費。」
(  )(4)雅玲:「進入職場工作後才需要學習管理錢財,我們小學生只要專心讀書就好。」
(  )(5)明月:「買東西時貨比三家,能以較划算的價格買到商品。」
(  )(6)宗憲:「把每個月花剩下的錢存起來,累積一定金額後捐給慈善機構,能幫助有需要的人。」
答案:(1)╳;(2)╳;(3)ˇ;(4)╳;(5)ˇ;(6)ˇ
編號:0102-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
2. 小凱和阿哲分別選擇不同的投資方式,希望藉此增加額外收入。小凱選擇購買鴻鴻企業的股票,阿哲則是向富林公司購買基金。依上述回答問題:
(  )(1)阿哲選擇了零風險的投資活動。
(  )(2)小凱選擇的投資方式有機會獲得高額報酬,但風險較高。
(  )(3)不管阿哲的基金是否獲利,都必須付管理費用給富林公司。
(  )(4)鴻鴻企業若經營不善造成股價下跌,小凱可能面臨虧損的危機。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
編號:0102-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
3. 「小頡每天會記帳,媽媽經常上網買賣股票,爸爸則是辦理銀行定期存款。」下列對於小頡一家理財情形的敘述,哪些是正確的?
(  )(1)小頡可以經由記帳幫助自己達到了解收支的狀況。
(  )(2)媽媽選擇的理財方式風險比較高。
(  )(3)爸爸如果在期限未到前就解除定存,帳戶內的存款會全部被銀行沒收。
(  )(4)小頡一家三口都有機會透過各自的理財方式獲得高額報酬。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳
編號:0102-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
4. 下列哪些情景較有可能出現在民國 40年代的臺灣?
(  )(1)工廠老闆以新臺幣支付薪水給員工。
(  )(2)農民聚集聆聽「耕者有其田」政策宣導。
(  )(3)從臺北搭乘北迴鐵路列車到花蓮。
(  )(4)小孩穿著印有「中 美合作」字樣的麵粉袋褲子。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
編號:0200-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
5. 有關戰後初期歷史的敘述,下列哪些是正確的?
(  )(1)太平洋戰爭時期,日軍對臺灣展開轟炸,許多建設都毀損無法使用。
(  )(2)戰後,中華民國政府接管臺灣,將許多物資運往中國大陸支援戰事,造成臺灣物價上漲。
(  )(3)政府為了平穩物價,推行新的貨幣制度。
(  )(4)土地銀行發行新臺幣,民眾可以將舊臺幣拿到銀行兌換成新臺幣使用。
(  )(5)政府開始實行土地改革,以解決土地分配不均的問題。
(  )(6)政府頒布「耕者有其田」政策,將全部國有土地都規畫成農田,全力發展農業。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳;(5)ˇ;(6)╳
編號:0201-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
6. 為減輕對環境造成的負擔,目前國內產業努力朝向低耗能、低汙染的方向發展。請問,下列哪些產品符合上述目標?
(  )(1)利用回收咖啡渣製成的除臭劑。
(  )(2)以電池提供行進動力的電動公車。
(  )(3)便宜又方便的免洗餐具。
(  )(4)以再生紙漿製成的衛生紙。
(  )(5)一次性使用的塑膠袋。
(  )(6)利用太陽能發電的路燈。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ;(5)╳;(6)ˇ
編號:0202-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-4
7. 下列哪些傳統產業的轉型經營做法有助於提高競爭力?
(  )(1)紡織工廠以咖啡渣為原料製作機能布料。
(  )(2)鉛筆工廠開放入內參觀,讓遊客體驗製作鉛筆。
(  )(3)電器工廠回收民眾不要的家電用品,進行簡單修理後再重新販售。
(  )(4)花卉產業結合生物科技改良蘭花品種,將品質優良的蘭花外銷到歐洲國家。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
編號:0202-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
8. 明文是國內女鞋的製造廠業者,他發現近年來工廠收益愈來愈差,為維持工廠的營運,他應該怎麼做較適當?
(  )(1)工廠裝設節能設備,減少電費支出。
(  )(2)選擇購買成本低、品質佳的原料。
(  )(3)資遣資深員工,降低人事成本。
(  )(4)為商品申請臺灣製MIT微笑標章。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
編號:0202-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
9. 下列有關工業革命的敘述哪些是正確的?
( )①最早發生在英國。
( )②使工業生產不再依賴人力、獸力。
( )③為人們帶來可觀的財富與便利的生活。
( )④交通工具開始使用蒸汽作為推進的動力。
( )⑤蒸汽機的運用只限於紡織業。
( )⑥瓦特是工業革命時期重要的科學家。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④ˇ,⑤╳,⑥ˇ
編號:0301-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
10. 下列有關工業革命起源與發展的敘述哪些是正確的?
( )①十八世紀時,為了增加產量,科學家開始發明或改良生產機器。
( )②瓦特改良蒸汽機。
( )③蒸汽機被運用在紡織業、採礦業及其他製造商品的產業。
( )④蒸汽機的應用使工業生產更依賴人力、獸力。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0301-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
11. 蒸汽機的出現啟動工業革命,下列對蒸汽機的敘述哪些是正確的?
( )①以燃煤產生的蒸汽推動機器轉動。
( )②與紡織機結合,生產速度加快。
( )③運用在交通工具上,使乘客與貨物的運載量大增,速度加快。
( )④最早運用蒸汽機發展工業的國家發生嚴重的經濟危機,國力衰敗。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0301-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
12. 下列有關電話的敘述哪些是正確的?
( )①智慧型行動電話具有撥接電話、上網及拍照等功能。
( )②黑金剛是第一支不需要使用電話線的行動電話。
( )③早期,只有少數家庭才有電話。
( )④智慧型行動電話尚未有視訊功能。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0302-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
13. 下列對石化產品的敘述哪些是正確的?
( )①比金屬材質的產品便宜。
( )②因材質較堅硬,目前還未應用在衣服上。
( )③可取代所有材質的生活用品。
( )④提供加工製造業所需的化學產品。
( )⑤塑膠製品是代表產品之一。
答案:①ˇ,②╳,③╳,④ˇ,⑤ˇ
編號:0302-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
14. 小毅有使用資訊產品的習慣,他日常生活中可能會發生下列哪些情形?
( )①使用網路搜尋資料。
( )②使用社群網站和同學聯絡。
( )③不得與他人分享旅遊照片。
( )④因長期使用智慧型行動電話造成視力不良。
( )⑤能利用網路進行視訊會議。
( )⑥將資料放在網路硬碟以便隨時使用。
答案:①ˇ,②ˇ,③╳,④ˇ,⑤ˇ,⑥ˇ
編號:0302-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
15. 下列哪些是不當使用塑膠製品或石化添加物,可能造成的影響?
( )①以塑膠杯裝熱水,容易產生有毒物質。
( )②衣服添加過量的螢光劑,容易造成穿著者皮膚過敏。
( )③隨意丟棄塑膠製品,容易造成輻射外洩。
( )④以焚化方式處理塑膠垃圾,容易產生毒氣。
答案:①ˇ,②ˇ,③╳,④ˇ
編號:0401-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
16. 下列運用科技的行為哪些較容易危害身體健康?
( )①以塑膠杯裝熱開水飲用。
( )②將幼兒帶到衛生所接種疫苗。
( )③密集對身體各部位進行X光攝影。
( )④要求醫生開立各種抗生素的處方箋並大量服藥。
答案:①ˇ,②╳,③ˇ,④ˇ
編號:0401-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
17. 有部分國家已明文規定禁止發展複製人類,主要是因為這項科學技術具有下列哪些爭議?
( )①只取出複製人部分器官,遺棄其他部分。
( )②複製者和親人的人倫關係難以定位。
( )③複製技術需要婚姻關係,衝擊婚姻體制。
( )④複製人比正常人類完美,讓人類陷入滅絕危機。
( )⑤複製人成為商品,衝擊生命的道德價值。
答案:①ˇ,②ˇ,③╳,④╳,⑤ˇ
編號:0402-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
18. 小米國政府計畫透過立法降低核能科技對環境及社會帶來的危害,擬定下列哪些條文較適當?
(  )(1)須定期舉辦逃生演練。
(  )(2)核電廠須建造在都會區。
(  )(3)核電廠安全防護體制須全面體檢。
(  )(4)核廢料須傾倒於沿海區域。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)╳
編號:0402-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
19. 為降低科技發展的危害,政府採取下列哪些做法較適當?
( )①立法全面禁止使用塑膠製品,減少石化科技的危害。
( )②成立專責單位,負責制定能源政策與管理能源行業。
( )③要求民眾只能使用黑金剛行動電話,避免網路詐騙發生。
( )④與世界各國簽訂各項公約,減少跨國犯罪與汙染。
答案:①╳,②ˇ,③╳,④ˇ
編號:0402-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
20. 現在,人類的生活和科技發展密不可分,而科技發展的方向更是人們關注的議題。下列是青青和同學針對科技發展的展望所發表的看法,哪些人的意見較正確?
( )①青青:「科技應持續創新,以因應未來社會愈來愈多元的需求。」
( )②小瑋:「科技發展應以為人類創造便利生活為主要目標,不用顧慮是否會產生負面影響。」
( )③大冠:「生物科技的研究可能對倫理規範造成衝擊,應考量如何避免相關情形的發生。」
( )④阿卉:「人們可能因對資訊科技過度依賴而危害身體和精神健康,研發資訊科技時也應注意科技危機的產生。」
答案:①ˇ,②╳,③ˇ,④ˇ
編號:0402-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
21. 展望科技未來的發展,下列哪些方向或做法較適當?
( )①以「使人類生活更便利」為重心,忽視可能產生的環境問題。
( )②發展複製單一器官的技術,避免複製人類的爭議。
( )③科技發展與環境永續和諧並存。
( )④加強網路成癮的防範,減少資訊科技的危害。
( )⑤發展消耗大量能源的發電技術。
( )⑥研發新技術,降低石化科技的危害。
答案:①╳,②ˇ,③ˇ,④ˇ,⑤╳,⑥ˇ
編號:0402-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
22. 下列有關中華文化傳播情形的敘述哪些是正確的?
( )①歐洲人經由與華人貿易,取得瓷器。
( )②日本茶道藝術受中華文化影響。
( )③華人在國外城市聚居形成唐人街。
( )④臺灣清明節掃墓的習俗源自原住民與中國使節的交流。
答案:①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0501-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
23. 下列有關伊斯蘭教的敘述哪些是正確的?
( )①信徒不能食用豬肉與喝酒。
( )②信徒必須過著嚴謹又規律的生活。
( )③主張老子是唯一的真主。
( )④有齋戒月白天必須禁食的戒律。
答案:①ˇ,②ˇ,③╳,④ˇ
編號:0502-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
24. 下列有關伊斯蘭教信徒的敘述哪些是正確的?
( )①信徒必須遵守金剛經的戒律。
( )②信徒不可以食用豬肉及飲酒。
( )③信徒每天必須朝聖地麥加的方向禮拜五次。
( )④信徒每年必須將個人財產的一部分捐給窮人或教團。
答案:①╳,②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0502-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
25. 下列有關西亞 阿拉伯文化的敘述哪些是正確的?
( )①傳統文學作品——天方夜譚中阿拉丁神燈故事的主角都是阿拉伯人。
( )②因位處炎熱乾燥的沙漠區,阿拉伯人都穿短袖。
( )③為便於遷徙時搬運和攜帶,阿拉伯人有使用地毯的習慣。
( )④阿拉伯人的生活以游牧為主,有火烤食物的特色。
( )⑤阿拉伯人將伊斯蘭教傳播到亞洲中部、中國西部等地。
( )⑥阿拉伯人自創數字,成為今日的阿拉伯數字。
答案:①╳,②╳,③ˇ,④ˇ,⑤ˇ,⑥╳
編號:0502-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
26. 阿瑞對各國文化很有興趣,下列是他在網路上搜尋到的相關資訊,哪些敘述是正確的?
(  )(1)孔雀舞是中國 傣族的傳統舞蹈。
(  )(2)澳洲 烏魯魯岩畫是以聖經的故事作為繪畫題材。
(  )(3)絲綢和瓷器是中華文化中著名的傳統工藝品。
(  )(4)越南水上木偶戲的特色是演出農村生活與神話傳說。
(  )(5)有些非洲部落的居民以強烈的節奏擊鼓,表現出生命力。
(  )(6)在恆河沐浴是大洋洲的文化特色。
(  )(7)舉辦耶誕音樂會是阿拉伯地區的文化特色。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ;(6)╳;(7)╳
編號:0600-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
27. 咪咪對歐洲文化很有興趣,下列她分享的內容哪些是正確的?
( )①在英國 蘇格蘭地區,常可見居民穿著傳統的草裙演奏風笛。
( )②歐洲居民多信仰基督宗教,相信悔改自己的罪行就能進入「天堂」。
( )③舉辦耶誕音樂會是歐洲居民對信仰表現忠誠的方式之一。
( )④歐洲盛產小米,居民將其磨成麵粉後,製成各式麵包食用。
答案:①╳,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0601-00003
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
28. 下列對埃及文明發展的敘述,哪些是正確的?
( )①起源於非洲南部。
( )②先民信仰自然神明,相信某些動物是神明的化身。
( )③先民相信人死後可以復生。
( )④因曾受其他國家統治,現今居民多信仰基督宗教。
答案:①╳,②ˇ,③ˇ,④╳
編號:0601-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
29. 下列對美洲與大洋洲原住民文化的敘述哪些是正確的?
( )①美洲地區的原住民最早發展出食用馬鈴薯的習慣。
( )②印第安人有崇拜大自然力量的信仰。
( )③毛利人在歐洲人移入前,就有開闢牛羊牧場的做法。
( )④澳洲原住民以黑色顏料塗抹身體,跳出表現信仰儀式的傳統舞蹈。
答案:①ˇ,②ˇ,③╳,④╳
編號:0602-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
30. 下列對世界各地飲食文化的敘述哪些正確?
( )①日本的茶道藝術受中華飲茶文化影響。
( )②美洲南部居民有以鳳梨搭配海鮮的飲食習慣。
( )③有些太平洋島嶼的居民會採集麵包樹的果實食用。
( )④美國人會在感恩節享用火雞大餐。
( )⑤美洲地區是最早發展出食用馬鈴薯和可可豆的飲食文化。
( )⑥中華地區居民配合游牧的生活方式,常吃火烤食物。
答案:①ˇ,②╳,③ˇ,④ˇ,⑤ˇ,⑥╳
編號:0602-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3

五、填充題:
1. 下列分別屬於哪一類型的經濟活動?將代號填入( )裡:
ㄅ.幫客戶維修電器
ㄆ.上網購買球鞋
ㄇ.載運乘客到目的地
ㄈ.到美容院燙頭髮
ㄉ.將零用錢投入撲滿
ㄊ.將退休金存定期存款
(1)生產:(      )
(2)消費:(      )
(3)儲蓄:(      )
答案:(1)ㄅ、ㄇ;(2)ㄆ、ㄈ;(3)ㄉ、ㄊ
編號:0100-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
2. 下列分別屬於哪一種促銷手法?將代號填入( )裡:
ㄅ.贈品 ㄆ.集點
ㄇ.打折 ㄈ.請明星代言
(  )(1)在速食店購買兒童餐附贈免費玩具。
(  )(2)便利商店推出集滿20個點數可以兌換限量版公仔活動。
(  )(3)某球員代言的球鞋大受好評,掀起搶購熱潮。
(  )(4)咖啡店推出大杯飲料第二杯半價的優惠。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄆ;(3)ㄈ;(4)ㄇ
編號:0101-00067
難易度:中
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-2
3. 下列屬於生產者或消費者在經濟活動中追求的目標?將代號填入( )裡:
ㄅ.生產者 ㄆ.消費者
(  )(1)以最低的價格買到商品。
(  )(2)增加生產量,銷售更多商品。
(  )(3)滿足生活所需。
(  )(4)壓低成本以提升利潤。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0101-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-1
4. 下列是文彥的日常生活情形,屬於「開源」的,在( )裡填ㄅ,屬於「節流」的填ㄆ:
(  )(1)以走路代替搭公車。
(  )(2)整理過期雜誌賣給二手書店。
(  )(3)利用假日到餐廳打工。
(  )(4)趁洗衣粉降價時到大賣場採購。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄅ;(4)ㄆ
編號:0102-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
5. 阿城將每個月花剩下的錢存起來,累積到十萬元時,他想用來投資,希望創造更多財富,下列是他事先製作的分析表,請將符合的代號填入空格裡,幫他完成表格:

答案:
編號:0102-00061
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
6. 下列是臺灣在不同時期的工業發展重點,依照順序,將代號填入( )裡:
ㄅ.高科技業
ㄆ.輕工業
ㄇ.重工業
答:(  )→(  )→(  )。
答案:ㄆ→ㄇ→ㄅ
編號:0200-00003
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
7. 臺灣在歷經數次經濟轉型的過程中,政府扮演了關鍵角色,下列分別是政府主力發展哪一項產業時推動的建設?將代號填入( )裡:
ㄅ.勞力密集的輕工業
ㄆ.附加價值高的科技業
ㄇ.能源需求高的重工業
(  )(1)成立中船高雄總廠。
(  )(2)規畫高雄加工出口區。
(  )(3)設立新竹科學工業園區。
答案:(1)ㄇ;(2)ㄅ;(3)ㄆ
編號:0200-00004
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
8. 下列建設位於臺灣西部的,在( )裡填ㄅ,位於臺灣東部的填ㄆ:
(  )(1)蘇澳港。
(  )(2)中國造船廠。
(  )(3)北迴鐵路。
(  )(4)中山高速公路。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0202-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
9. 為了解決國內的經濟問題,政府運用多種方法,下列分別是哪一種改善方式的例子?將代號填入( )裡:
ㄅ.以人道救援的方式與他國交流。
ㄆ.與外國簽署貿易協定。
ㄇ.協助國內傳統產業轉型發展。
ㄈ.研發創新技術。
(  )(1)回收廢棄寶特瓶製成再生布料。
(  )(2)將沒落的港口改造成觀光漁市場,吸引遊客前往。
(  )(3)派遣醫療團隊到非洲義診,改善當地醫療品質。
(  )(4)臺灣與瓜地馬拉簽訂FTA,雙方部分進出口商品免稅。
(  )(5)鼓勵發展生物科技,例如培育螢光觀賞魚提高產品價值。
(  )(6)製鞋代工廠自創品牌,設計具有地方文化特色的鞋子款式。
答案:(1)ㄈ;(2)ㄇ;(3)ㄅ;(4)ㄆ;(5)ㄈ;(6)ㄇ
編號:0202-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-4
10. 古文明是近代科學發展的開端,下列發明各屬於哪一個古文明的成就?將代號填入( )裡:
ㄅ.印度 ㄆ.中國
ㄇ.埃及 ㄈ.西亞
( )①指南針。
( )②太陽曆。
( )③數字。
( )④楔形文字。
答案:①ㄆ,②ㄇ,③ㄅ,④ㄈ
編號:0301-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
11. 石化、核能、生物與資訊科技為人類的生活帶來許多改變,下列分別和哪一種科技有關?將代號填入( )裡:
ㄅ.石化科技 ㄆ.核能科技
ㄇ.生物科技 ㄈ.資訊科技
( )①社群網站。
( )②塑膠容器。
( )③卡介苗疫苗。
( )④電腦斷層掃描。
答案:①ㄈ,②ㄅ,③ㄇ,④ㄆ
編號:0302-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
12. 下列各是哪一種科技發展的應用方式?將代號填入( )裡:
ㄅ.資訊科技 ㄆ.生物科技
ㄇ.核能科技 ㄈ.石化科技
( )①使用X 光。
( )②製造衣服。
( )③分解環境汙染物。
( )④使用行動導覽。
答案:①ㄇ,②ㄈ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0302-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
13. 下列不當使用石化產品的行為各直接造成哪一種影響?將代號填入( )裡:
ㄅ.產生毒氣
ㄆ.使皮膚不適
ㄇ.汙染水資源
( )①焚燒塑膠製品。
( )②大量使用石化清潔劑。
( )③在衛生紙中添加過量螢光劑。
答案:①ㄅ,②ㄇ,③ㄆ
編號:0401-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-1
14. 科技的發展讓人類擁有更加便利的生活,卻也伴隨許多問題。下列敘述分別屬於哪一種科技的發展情形?將代號填入( )裡:
ㄅ.資訊科技 ㄆ.生物科技
ㄇ.核能科技 ㄈ.石化科技
( )①相關產品價格低廉,在生活中被廣泛使用,但因不易腐爛,容易造成環境負擔。
( )②運用在發電上不僅可提供穩定電力,也不會排放大量廢氣,但有安全方面的爭議。
( )③成功研發抗生素,可殺死許多入侵人體的細菌以治療疾病,但存在抗生素遭濫用的問題。
( )④可即時存取、分享大量資訊,讓人們工作更有效率、溝通更加方便,但可能產生網路成癮、視力受影響與環境汙染等問題。
答案:①ㄈ,②ㄇ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0401-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
15. 在日常生活中,可以發現有些商家提供紙袋作為購物袋,有些則是提供塑膠袋,判斷下列分別為哪一種袋子的特性,將代號填入( )裡:
ㄅ.紙袋 ㄆ.塑膠袋
(  )(1)屬於石化科技產品。
(  )(2)容易分解。
(  )(3)易造成環境負擔。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄆ
編號:0401-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
16. 阿亮發現日常生活中的科技產品潛藏許多危害,下列是他針對資訊科技產品進行檢視的步驟,依先後順序,在( )裡填入1~4:
( )ㄅ.寫出智慧型行動電話的主要功能。
( )ㄆ.寫出智慧型行動電話可能帶來的危害。
( )ㄇ.選擇智慧型行動電話作為檢視的目標。
( )ㄈ.找出降低或避免使用智慧型行動電話造成危害的方法。
答案:ㄅ.2,ㄆ.3,ㄇ.1,ㄈ.4
編號:0402-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
17. 下列科技危機各可以哪一種方式因應?將代號填入( )裡:
ㄅ.制定核廢料處理相關法規
ㄆ.發展「網路使用停歇技術」
ㄇ.複製單一器官
ㄈ.研發「生物可分解材料」技術
( )①複製人爭議。
( )②塑膠垃圾問題。
( )③核電廠輻射外洩問題。
( )④個人過度沉迷線上遊戲問題。
答案:①ㄇ,②ㄈ,③ㄅ,④ㄆ
編號:0402-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
18. 大歡和小利的生活深受儒家思想及道家思想的影響,下列是他們對這兩種思想的整理表,將相關代號填入空格裡:
ㄅ.老子 ㄆ.論語  ㄇ.順應自然
ㄈ.孔子 ㄉ.道德經
ㄊ.孝順父母、敬愛師長

答案:尊崇對象:ㄈ、ㄅ,主要經典:ㄆ、ㄉ,重要主張:ㄊ、ㄇ
編號:0501-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
19. 中華飲食文化豐富多樣,下列作物各促成哪一種飲食特色的形成?將代號填入空格裡:
ㄅ.粽子 ㄆ.米粉
ㄇ.包子 ㄈ.烏龍茶

答案:稻米:ㄅ、ㄆ,小麥:ㄇ,茶葉:ㄈ
編號:0501-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-3
20. 下列敘述與華人的哪一種思想或信仰有關?將代號填入( )裡:
ㄅ.儒家
ㄆ.道家或道教
(  )(1)主張透過修行與道德實踐,達到品格完善的境界。
(  )(2)推崇老子,以道德經為經典。
(  )(3)結合鬼神傳說與仙人崇拜。
(  )(4)尊崇孔子,以論語為經典。
(  )(5)追求得道成仙的境界。
(  )(6)重視忠、孝、節、義。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄆ;(3)ㄆ;(4)ㄅ;(5)ㄆ;(6)ㄅ
編號:0501-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
21. 華人社會中,部分思想或信仰影響多數人的生活方式,下列分別屬於哪種思想或信仰的主張?將代號填入( )裡:
ㄅ.儒家 ㄆ.道家與道教
( )①追求心靈平靜。
( )②追求得道成仙。
( )③重視孝敬父母。
( )④強調與自然和諧相處。
( )⑤強調「己所不欲,勿施於人。」
( )⑥追求透過修行與道德實踐達到清心寡欲、品格完善的境界。
答案:①ㄆ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄆ,⑤ㄅ,⑥ㄆ
編號:0501-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
22. 下列思想各具有哪些主要內容?將代號填入( )裡:
ㄅ.敬愛師長
ㄆ.崇拜仙人
ㄇ.追求心靈平靜
ㄈ.培養善待他人的品格
ㄉ.透過修行達到品格完善
ㄊ.強調己所不欲勿施於人
儒家思想:(       )。
道教思想:(       )。
答案:儒家思想:ㄅ、ㄈ、ㄊ,道家思想:ㄆ、ㄇ、ㄉ
編號:0501-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
23. 不同國家的文化有其各自的特色,下列分別屬於哪一個國家的文化特色?將代號填入( )裡:
ㄅ.日本 ㄆ.泰國
ㄇ.越南 ㄈ.南韓、北韓
( )①潑水節。
( )②浮世繪。
( )③假面舞。
( )④水上木偶戲。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄈ,④ㄇ
編號:0502-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
24. 下列地區的居民多信仰哪一種宗教?將代號填入( )裡:
ㄅ.基督宗教
ㄆ.佛教
ㄇ.伊斯蘭教
ㄈ.印度教
(  )(1)泰國。
(  )(2)印度。
(  )(3)印尼。
(  )(4)菲律賓。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄈ;(3)ㄇ;(4)ㄅ
編號:0502-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
25. 民民最近想以信仰宗教作為心靈上的寄託,於是開始蒐集各種相關資料,再選擇自己認同的宗教。依下列題目回答問題:
甲、下列各屬於哪種宗教的特色?將代號填入( )裡。
ㄅ.道教 ㄆ.印度教 ㄇ.伊斯蘭教
( )①認為牛是神明的坐騎,敬奉聖牛,不准食用。
( )②只要浸泡在恆河中,就可以洗去罪惡。
( )③不可以食用豬肉和喝酒。
( )④信奉俗稱「天公」的玉皇上帝。
( )⑤每日五次朝聖地麥加的方向禮拜。
( )⑥道士在法會中誦經,超渡孤魂野鬼。
乙、民民決定信仰伊斯蘭教,他會前往下列哪一個地方與其他信徒進行禮拜?在( )裡打ˇ。
( )①教堂。
( )②清真寺。
( )③清水祖師廟。
答案:甲、①ㄆ,②ㄆ,③ㄇ,④ㄅ,⑤ㄇ,⑥ㄅ,乙、②ˇ
編號:0502-00080
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
26. 印度居民與阿拉伯居民的生活方式有很大的不同,下列敘述屬於印度居民的生活方式的,在( )裡填ㄅ,屬於阿拉伯居民的生活方式的填ㄆ:
( )①衣飾以長形布為主。
( )②以游牧為生。
( )③多使用咖哩烹調食物。
( )④多以火燒烤食物。
( )⑤多數居民信奉伊斯蘭教。
( )⑥常使用地毯。
答案:①ㄅ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄆ,⑤ㄆ,⑥ㄆ
編號:0502-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
27. 下列各是對哪一個地區文化的敘述?將代號填入( )裡:
ㄅ.非洲 ㄆ.美洲
ㄇ.歐洲 ㄈ.大洋洲
( )①南部臨地中海,有食用橄欖油的飲食文化。
( )②最早發展出食用玉米、馬鈴薯的飲食習慣。
( )③有些居民將木材雕刻成人形,以紀念部落內逝去的長者或戰士。
( )④因地理位置的關係,居民在夏季慶祝耶誕節。
答案:①ㄇ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄈ
編號:0600-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
28. 下列活動或生活方式分別屬於哪一個地區的特色文化?將代號填入( )裡:
ㄅ.亞洲 ㄆ.歐洲
ㄇ.非洲 ㄈ.美洲
( )①特殊節日時,男子會著傳統花格短裙,演奏風笛。
( )②在潑水節與人互相灑水,祈求帶來好運。
( )③舉辦亡靈節,以歡樂的氣氛懷念去世的人。
( )④在農曆春節舉辦舞龍舞獅的慶祝活動。
( )⑤將統治者的屍體製成木乃伊。
( )⑥舉辦奧林匹亞祭典,透過運動競技榮耀天神。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄈ,④ㄅ,⑤ㄇ,⑥ㄆ
編號:0600-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
29. 下列是各地的居民配合當地氣候與物產所發展出來的傳統飲食方式,各屬於哪個地區的飲食特色?將代號填入( )裡。
ㄅ.印度 ㄆ.泰國 ㄇ.埃及
( )①種植大量椰棗食用。
( )②以檸檬、辣椒等入菜以促進食欲。
( )③運用香料所調製的咖哩料理食物。
答案:①ㄇ,②ㄆ,③ㄅ
編號:0601-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
30. 下列是美洲和大洋洲的特色事物,屬於當地原住民特有文化的,在( )裡填ㄅ,屬於受到歐洲文化影響的填ㄆ:
( )①夏季耶誕節。
( )②印第安圖騰柱。
( )③澳洲牛羊牧場。
( )④馬雅金字塔祭壇。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0602-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3

六、閱讀理解題:
1. 閱讀下列短文後回答問題:
  媽媽帶小彤到書店參觀書展,小彤發現書展的書籍種類非常多元,令她難以選擇要購買哪一本書,考量到存款有限不能一次全花光,最後她決定用500元預算購買她最喜歡的推理小說。
(1)小彤選購書籍時考量了哪些因素?是的在( )裡打ˇ,不是的打╳:
(  )①經濟能力。
(  )②個人喜好。
(  )③商品價格。
(  )④商品製造過程是否有汙染環境。
(  )⑤商品是否有國家認證標誌。
(2)小彤最有可能選擇購買下列哪一項?在□裡打ˇ。
□①經典推理小說 ── 福爾摩斯全集,原價1000元打79 折。
□②怪盜亞森•羅蘋系列,兩本合售499元。
答案:(1)①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳,⑤╳;(2)②ˇ
編號:0101-00116
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-2
2. 閱讀下列短文後回答問題:
  民國 39年開始,美國對臺灣進行一系列的經濟援助,美國文化也在此時進入臺灣。例如:當時美國提供大量的麵粉與小麥,讓過去以米食為主的臺灣開始出現麵包、西點等西式食物,為臺灣人帶來新的飲食習慣。此外,美國的音樂、宗教、棒球等也逐漸在臺灣流行起來,這些外來文化為臺灣社會注入新元素,如今成為臺灣人生活的一部分。
(  )(1)美援時期,美國提供臺灣的援助不包括下列哪一項?(①糧食作物②技術支援③核子武器)。
(  )(2)當時傳入臺灣的美國文化不包含下列哪一項?(①美式食物②孝順父母的觀念③搖滾樂)。
(  )(3)美國援助臺灣時,正參與某一場戰爭,美國選擇與臺灣密切合作,較可能是出於何種目的?(①使臺灣成為美國在亞洲的軍事補給站②藉機奪取臺灣的統治權③將美國人民遷往臺灣避難)。
答案:(1)③;(2)②;(3)①
編號:0201-00102
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
3. 閱讀下列文章後回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
  十九世紀,英國醫師愛德華.金納發現擠牛奶的女工很少得到天花,於是以此開始研究預防天花的疫苗。在研究過程中,他飽受批評,仍堅持努力,最後證明牛痘疫苗能預防天花。
(1)愛德華.金納醫師在研發牛痘疫苗的過程中,展現哪些值得人們學習的精神與態度?
(  )①追求真理的探究精神。
(  )②追求流行的從眾心理。
(  )③承受批評的堅忍毅力。
(  )④勇於嘗試的冒險精神。
(  )⑤抗拒改變的保守態度。
(2)除了愛德華.金納醫師,也有許多科學家勇於追求知識和真理,下列人物與其事蹟的配對哪些是正確的?
(  )①瓦特發現萬有引力,讓人們了解萬物運行的原理。
(  )②哥白尼提出地球繞太陽運轉的想法。
(  )③達爾文提出生物演化的觀點。
答案:(1)①ˇ,③ˇ,④ˇ;(2)②ˇ,③ˇ
編號:0301-00110
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
4. 閱讀下列短文後回答問題:
  工業革命最早發生在英國,當時歐洲國家透過對海外殖民地的掠奪,獲取許多資金,大部分國家將這些資金獻給王室,供他們享樂或擴充軍隊,而英國則是將這些資金投入工業生產。之後,改良過的蒸汽機被應用在生產機械、運輸工具上,加上國內煤礦產量豐富,使英國的工業技術遙遙領先其他國家。
(  )(1)下列哪一個是促使英國成為全球最先發生工業革命國家的主要原因?(①教育制度完善②國土面積廣大③資金條件充裕④糧食作物產量豐富)。
(  )(2)改良後的蒸汽機被應用在交通工具上,帶來什麼影響?(①產品品質提升②運送時間縮短③載貨量降低④商品產量減少)。
(  )(3)從文中提到的英國運用資金做法,可以了解下列哪一件事情的重要性?(①生產投資②個人儲蓄③購屋貸款④消費檢討)。
答案:(1)③;(2)②;(3)①
編號:0301-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-3
5. 閱讀短文後,請回答問題:
  它是一種用磁鐵做成的工具,不論航海、航空、探險等都需要,即使到了夜晚沒有太陽,船隻也不會迷失方向,因此在古代,人們稱它為「航海的眼睛」。
  宋朝時,航海的人為了辨識方向,白天看太陽,夜晚看星星,陰雨天則看「航海的眼睛」。
  明朝的鄭和七次下「西洋」,先後到過中南半島、南洋群島、印度和阿拉伯等地,最遠到達非洲東岸。他率領的船隊不僅有羅盤和航海圖,還有專門測定方向的技術人員,以及被稱為「航海的眼睛」這個重要的工具。
  後來,中國發明的這個工具,經阿拉伯人傳到歐洲,促進了歐洲航海事業的發展。歐洲各國的航海家開闢新航路和發現美洲大陸,都是因為這個工具的幫忙呵!
資料來源:改寫自國立自然科學博物館。中國人的科學智慧。
甲、文章中提到「航海的眼睛」是指哪一項重要發明?請寫出答案。
答:          
乙、靠著「航海的眼睛」這個工具的幫忙,鄭和的船隊最遠航行到了哪一洲?
答::          
丙、「航海的眼睛」這個工具主要功能是下列哪一項?在□裡打ˇ。
□①用來記錄星象。
□②用來預測天氣。
□③用來指引方向。
□④用來觀測海象。
丁、想一想,「航海的眼睛」這個工具對人類的生活帶來了什麼影響?請寫出一種。
答::          
答案:甲.指南針;乙.非洲;丙.③ˇ;丁.擴大生活範圍、促進文化交流。(答案僅供參考)
編號:0301-00112
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
6. 生活中的各種科技產品不斷的創新,帶給人們便利的生活。請先閱讀文章,再回答問題。
※石化工業與生活:
  什麼是石化工業?簡單的說,就是把石油或天然氣變成塑膠、纖維等材料,再將這些材料加工成為日常用品的工業,與人們的生活有密切關係。
  在食的方面,石化工業生產的化學肥料,能增加稻米的產量;而使用塑膠製品,則能讓食品包裝更衛生。
  在衣的方面,石化工業以低成本、高效率的方式,大量生產合成皮和合成纖維,讓我們有各種價廉物美的衣物。
  在住的方面,石化產品的多樣性造就了更美的生存空間,如塑膠地磚或地毯,已成為住宅或辦公室常用的建材。
  在行的方面,就輪胎所使用的橡膠而言,以合成橡膠來取代天然橡膠,可以省下很多的土地來種植糧食。
  另外,石化工業也提供清潔劑、化妝品等其他生活用品。因此,石化製品已成為人類生活中的必需品,使我們享有便利而舒適的生活。
資料來源:改寫自台灣中油股份有限公司。石化與民生。
甲、生活中有許多滿足我們需求的石化科技產品,請將不同的產品分類,並將代號填入( )裡。
ㄅ.食的方面 ㄆ.衣的方面
ㄇ.住的方面 ㄈ.行的方面
ㄉ.其他方面
( )①上學用的書包。
( )②刷牆壁用的油漆。
( )③腳踏車的坐墊。
( )④下雨天穿的雨衣。
( )⑤飼養家畜的飼料。
( )⑥裝蛋糕用的塑膠盒子。
乙、文章中提到石化工業生產了衣物和清潔劑,請各寫出一種衣物和清潔劑。
①衣物:        
②清潔劑:        
丙、說說看,如果以書包為例,你希望未來能增加哪些其他的功能?為什麼?
答:            
答案:甲、①ㄉ,②ㄇ,③ㄈ,④ㄆ,⑤ㄅ,⑥ㄅ;乙、①泳裝(內衣、背心、褲子等),②洗碗精(沐浴乳、洗髮精、肥皂等);丙、完全防水功能。下雨時,書包及書本不會溼掉。(答案僅供參考)
編號:0302-00128
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
7. 高明科技公司的網站最近張貼了一則訊息,如下列,依訊息內容回答問題:
本公司經過多年研發,成功從植物中提煉出治療過敏的藥物,新藥已通過審查核准上市。
( )甲、高明科技公司主要從事下列哪一種類別的科技研發?(①資訊科技②生物科技③石化科技④核能科技)。
( )乙、承上題,下列有關這項科技的敘述哪一個是錯誤的?(①由於人們愈來愈重視健康,促使這項科技在醫學上逐漸發展②這項科技運用在醫學上,目前已獲得許多具體成果③這項科技除了醫學方面,也適用於其他產業的研發④目前,這項科技的發展尚未出現爭議性的問題)。
答案:甲、②,乙、④
編號:0401-00151
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
8. 「前幾日您於網路上購買皮包,因為送貨作業勾選錯誤,所以您的帳戶從明天開始會自動扣款。請您依照指示到自動提款機取消分期付款設定。」以上是華華收到的一封電子郵件。依據上文回答下列問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
( )①華華在閱讀郵件的當下,應立刻聽從指示操作提款機。
( )②收到類似的郵件應先冷靜,小心求證。
( )③華華有可能遇到網路詐騙。
( )④有心人士可能透過違法軟體竊取華華的個人資料。
( )⑤社會上網路詐騙案件層出不窮,屬於資訊科技帶來的危害之一。
答案:②ˇ,③ˇ,④ˇ,⑤ˇ
編號:0401-00152
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
9. 阿偉有一本剪報,收集許多重大事件的新聞報導,下列是其中的一篇。依內容回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
  西元2011年3月,日本外海發生芮氏規模9級的大地震,引發了海嘯,並造成位於福島的第一核電廠發生爆炸,有些地方因而受到輻射的汙染,許多人被迫離開家園。至今,善後工作仍在持續進行中,而此次核災,也引發世界各地深入探討是否繼續興建核能發電廠的爭論。
(  )(1)福島地區因核電廠爆炸,遭輻射汙染。
(  )(2)輻射會傷害人體細胞。
(  )(3)核能發電後殘留的核廢料會扔進海底,以阻隔輻射。
(  )(4)為了安全起見,臺灣仍未採用核能發電。
答案:(1)ˇ,(2)ˇ
編號:0401-00153
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
10. 小群和同學正在準備科技危機的報告,下列分別是他們報告的標題,依下列題目回答問題:
小群:輻射超標!農產品遭汙染。
小保:塑化劑健康諮詢門診大排長龍!
阿守:動物濫用抗生素,禍連人無藥醫!
菲菲:臺灣學生有嚴重網路成癮症!
甲、依標題判斷,他們的報告內容分別和哪一項科技危機有關?將代號填入( )裡。
ㄅ.石化科技 ㄆ.生物科技
ㄇ.核能科技 ㄈ.資訊科技
( )①小群。 ( )②小保。
( )③阿守。 ( )④菲菲。
乙、承上題,下列哪些較可能是小群的報告內容?在( )裡打ˇ。
( )①使用過程中容易產生大量廢氣,汙染空氣。
( )②居民會基於安全考量,對核廢料存放地點提出抗議。
( )③人們食用基因改造的食物,對人體安全有疑慮。
( )④核電廠一旦發生輻射外洩,會造成生態浩劫。
答案:甲①ㄇ,②ㄅ,③ㄆ,④ㄈ,乙②ˇ,④ˇ
編號:0401-00154
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
11. 閱讀下列文章後回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
  近年來,臺灣發生許多食品衛生管理疏失的事件,這些事件起因於部分不肖廠商將人工原料混充天然食材等不法手段,不但影響消費者權益,也危害民眾健康。為提升食品衛生管理,並保障民眾身體健康,衛生福利部宣布將加強食品添加物及產品原料源頭的管理,提高罰責以懲罰假冒或添加未經政府許可添加物的廠商,並成立食品安全保護基金。
( )①臺灣缺乏管理食品衛生安全的政府機構。
( )②食品衛生管理疏失的事件易引起國人不安與社會恐慌。
( )③不肖廠商違法在食物中添加不可食用的原料,是造成食品安全問題的原因之一。
( )④政府成立食品安全保護基金,有助於維護消費者的權益。
答案:②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0402-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
12. 生活中的科技產品,需要適當的運用與管理,才能使大家安心的使用。閱讀文章後,請回答問題。
  近年來石化科技及生物科技蓬勃發展,但因食品衛生管理的疏失,而造成許多科技誤用於食品的事件,危害食品衛生安全,如毒澱粉、假沙拉油等。
  有些不肖廠商在製造食品時,為了降低成本,獲取暴利,以劣質品混充優質品,以人工原料混充天然食材,或違法添加不可食用的原料,除了影響消費者的權益,也危害民眾的健康。
  長期食用含有違法添加物的食品,會對腎臟、心血管等造成負擔,嚴重影響人體健康。
  因此,衛生福利部表示,將加強食品添加物和產品原料源頭的管理,並建立良好的認證制度。發生食品安全問題時,會依照問題的程度,提出不同的警示,讓消費者了解狀況,以免造成恐慌。
  此外,衛生福利部也會加強執法,以提高罰款及刑責來懲罰摻偽、假冒或添加未經政府許可添加物的廠商,並成立食品安全保護基金,以提升食品衛生管理,保障民眾的身體健康。
  然而,到底怎麼吃才安全?除了政府的作為,民眾也應小心選購合格認證的食品,並主動檢舉不肖食品廠商,以捍衛自己的權益。
甲、我國的食品衛生安全是由哪一個單位負責管理?
答:          
乙、科技被誤用在食品時,可能帶來哪些危害?請寫出兩種。
①危害一:          
②危害二:          
丙、文章中我國政府利用哪些做法來降低或避免科技誤用於食品的危害?在□裡打ˇ。
□①落實食品合格認證制度。
□②輔導廠商拍攝食品宣傳廣告。
□③加重對不肖食品廠商的罰款。
□④鼓勵民眾購買知名廠商的食品。
□⑤發行食品衛教宣導手冊提供民眾索閱。
□⑥管控食品添加物的流向,防止違法添加。
丁、寫出個人如何降低或避免科技誤用於食品的做法。
答:          
答案:甲、衛生福利部。
乙、①影響消費者的權益。②危害民眾的健康。
丙、①ˇ,③ˇ,⑤ˇ,⑥ˇ
丁、減少食用添加食品添加物的食品。(答案僅供參考)
編號:0402-00115
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:9-3-4
13. 閱讀下列專題報導後,請回答問題。
  在古代,絲綢與瓷器是「這個地區」的特產,透過陸地和海洋的交通路線與國外貿易,並進行文化交流。
  最早的貿易路線是穿越中亞乾燥沙漠地區的陸上絲綢之路(地圖中的虛線路線)。阿拉伯地區的商人透過駱駝商隊,將「這個地區」盛產的絲綢販售至西亞與歐洲地區。
  之後,海上貿易興盛,阿拉伯商人將「這個地區」的另一項特產瓷器,藉由亞洲南方的海上瓷器之路(地圖中的實線路線),以大型帆船輸送至南亞、西亞及歐洲等地。
  另外,源自阿拉伯、印度地區的伊斯蘭教與佛教,也會透過這兩條交通路線傳播至東南亞、東北亞等地。當然,「這個地區」也透過交通,將自身的文化傳播至周邊國家。
  因此,這兩條連接東北亞、東南亞、南亞、西亞等地的古代貿易路線,是亞洲各地文化相互傳播的重要管道。

甲、專題報導中,「這個地區」指的是哪裡?
答:          
乙、專題報導中,活躍於古代絲綢與瓷器之路的主要是亞洲哪一個地區的商人?在□裡打ˇ。
□①東北亞。 □②東南亞。
□③西亞。  □④南亞。
丙、發源自亞洲的宗教中,哪些是透過這條古代絲綢與瓷器之路傳播的?請寫出兩個宗教。
答:          
丁、除了絲綢與瓷器外,「這個地區」還有哪些文化事物影響其他國家?請寫出兩個例子。
答:          
戊、為什麼海陸交通路線的拓展,有助於亞洲各地文化的傳播?請說說看。
答:          
答案:甲.中華地區(中國)。
乙.③ˇ
丙.佛教、伊斯蘭教。
丁.日本發展茶道藝術、南韓舉辦祭孔大典、國外唐人街舉辦中華傳統節慶等。(答案僅供參考)
戊.人們透過貿易往來,可以接觸並學習其他國家的文化特色。(答案僅供參考)
編號:0501-00129
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
14. 閱讀下列文章後回答問題,將答案填入( )裡:
  小丁住在南亞,當地氣候炎熱,他常穿著長形布。小丁家附近有一條河,他相信這條河是神的化身。有時,他會將身體浸泡在這條河中,希望洗去自身的罪惡。小丁在家人的教導下,會將胡椒、丁香、肉桂等植物的種子、果實、樹皮、根等加以曝晒,製成各種香料添加在日常料理中。此外,小丁用餐時,會以手抓取食物,他認為這樣可感受食物的真實樣貌,也是向神明表達感謝賜與食物的敬意。
(  )(1)小丁可能是哪一個國家的人民?(①印度②南韓③臺灣④印尼)。
(  )(2)小丁可能信奉哪一個宗教?(①基督宗教②道教③印度教④神道教)。
答案:(1)①;(2)③
編號:0502-00151
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
15. 閱讀短文後回答問題,將答案填入( )裡:
  小聰正在某個國家旅遊,他發現當地馬路上常有牛隻逗留,但人們卻不驅趕,而是安靜的等待牛隻慢步通過後才繼續前行,小聰的當地友人 ── 西塔兒說,因為在他們信仰中,牛是濕婆神的座騎,也是財富的象徵,所以大家都很尊敬。
①小聰旅遊的國家應該是(    )。
②西塔兒信奉的宗教是(    )教。
③除了西塔兒信奉的宗教之外,小聰在當地還可以見到許多與(    )教有關的文物,因為當地是該宗教的發源地。
答案:①印度,②印度,③佛
編號:0502-00152
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2
16. 閱讀文章後,請回答問題。
  我國位於亞洲的南方,氣候比較炎熱。我們是最早將胡椒、丁香、肉桂等植物的種子、果實、樹皮、根等加以曝晒,製作成各式各樣的香料,而且調製成咖哩,並把它們用於料理的國家。
  在宗教的影響下,我們會在恆河沐浴、在日常料理中添加香料,以淨化心靈;我們用餐時也會以手抓取食物,除了透過觸覺來感受食物的真實樣貌,也用來表達對神明賜予我們食物的敬意。
甲、上文所介紹的是哪一個國家?你是如何判斷的,請先寫出國家名稱,再把關鍵語句畫上底線。
國家名稱:          
乙、上文所介紹的文化特色,哪些是受到自然環境的影響?哪些是受到宗教信仰的影響?請至少各找出一項填入空格裡。

答案:甲、印度。位於亞洲的南方;製作成各式各樣的香料;調製成咖哩,並把它們用於料理;在恆河沐浴;在日常料理中添加香料;以手抓取食物
乙、自然環境的影響:製作各式各樣的香料。
宗教信仰的影響:在恆河沐浴、在日常料理中添加香料、以手抓取食物。
編號:0502-00153
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-3
17. 閱讀文章後,請回答問題。
  我國位於亞洲東方的海上。我們喜歡將新鮮的漁產製作成生魚片或壽司食用,享受它的原始滋味。
  古時候,人們認為這塊土地最接近太陽升起的地方,因此信奉太陽神「天照大神」。我們相信是祂發出祥和的陽光,普照並滋養這塊土地上的所有生命。
  在我們的古老傳說中,太陽神「天照大神」是一位女神,在祂之後繁衍了許多後代,我們的祖先是其中之一。因此,為了表達對太陽的崇拜,我們的國旗上有一個紅色的太陽符號。
甲、上文所介紹的是哪一個國家?你是如何判斷的,請先寫出國家名稱,再把關鍵語句畫上底線。
國家名稱:          
乙、上文所介紹的文化特色,哪些是受到自然環境的影響?哪些是受到宗教信仰的影響?請至少各找出一項填入空格裡。

答案:甲、日本。位於亞洲東方的海上;喜歡將新鮮的漁產製作成生魚片或壽司食用;信奉太陽神「天照大神」;太陽神「天照大神」是一位女神;我們的祖先是其中之一;國旗上有一個紅色的太陽符號
乙、自然環境的影響:將新鮮的漁產製作成生魚片或壽司食用、信奉太陽神「天照大神」。
宗教信仰的影響:「天照大神」是我們的祖先、國旗上有一個紅色的太陽符號。
編號:0502-00154
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2
18. 閱讀下列文章後回答問題:
  四年舉辦一次的奧林匹克運動會源於奧林匹亞祭典,在西元2004年又回到發源地舉行。主辦單位在當地的赫拉神廟點燃聖火,由祭司帶至古代競賽場點燃第一位火炬手的火炬後,再將它傳到世界各地。這個古代流傳的運動盛會,吸引無數的觀光客前往觀賞。
( )甲、奧林匹克運動會發源於下列哪一個地區?(①英國②埃及③希臘④荷蘭)。
( )乙、承上題,這個活動原先是為了哪個目的而舉辦的?(①祈求得到永生轉世機會,希望死後復生②鍛鍊體魄,因應戰爭需求③吸引觀光客,促進經濟發展④榮耀天神,表達崇敬)。
( )丙、觀賞西元2004年奧林匹克運動會的旅客到了當地,可品嘗到哪種傳統料理?(①以橄欖油烹煮的食物②加入咖哩烹煮的食物③以新鮮魚類製成的壽司④以當地蔬菜製成的泡菜)。
( )丁、當地除了有奧林匹亞祭典影響奧林匹克運動會的創立,還有哪一種藝術風格也影響了歐洲的建築形式?(①清真寺②立柱式神殿③廟宇龍柱④教堂尖塔)。
答案:甲③,乙④,丙①,丁②
編號:0601-00138
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
19. 閱讀下列短文後回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
  相傳宙斯的父親克洛諾斯有意把王位傳給他,但為了測試宙斯是否真有能力繼承王位,於是與他進行比武。經過幾天的激烈較量,宙斯最後戰勝父親並繼承王位,於是他舉行盛大的慶典活動,當中也包括了體育競技比賽。
(1)這篇短文應是流傳於哪一個地區的神話故事?
□①希臘地區。
□②印度地區。
(2)宙斯被稱為「天神」,與下列哪一位神祇象徵的自然崇拜相同?
□①天照大神。
□②玉皇上帝。
(3)宙斯舉辦慶典中的體育競技比賽,後來演變為哪一個國際賽事?
□①世界大學運動會。
□②奧林匹克運動會。
答案:(1)①ˇ;(2)②ˇ;(3)②ˇ
編號:0601-00139
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-3
20. 閱讀短文後,請回答問題。
  在十五世紀以前,這是一塊不存在於當時世界地圖上的土地,當地的原住民被當時的歐洲探險家稱為Indios(指現今的印第安人),因為他們以為到了印度,後來才發現這是一塊陌生的大陸。
  這塊土地的原住民擁有和歐洲居民大不相同的獨特飲食與信仰,如可可豆、金字塔等,其中一項可研磨成粉末,調製成熱飲的食材更被探險家帶回歐洲,發展出世界知名的巧克力。
  後來,大量的歐洲移民到了這個陌生的大陸,帶來歐洲的飲食與宗教,影響當地原住民的生活,並發展出結合歐洲宗教與原住民信仰的獨特節慶。
甲、歐洲探險家發現的陌生的大陸是現今的哪一洲?
答:          
乙、巧克力的發明與當地哪一項傳統飲食有關?
答:          
丙、當地原住民擁有金字塔信仰建築,它的功能是什麼?在□裡打ˇ。
□①保存統治者的木乃伊。
□②舉辦運動競技來榮耀天神。
□③向天祈求豐收的祭壇。
□④舉辦基督宗教的狂歡慶典。
丁、大量的歐洲移民對當地原住民產生什麼影響?請說說看。
答:          
答案:甲、美洲。
乙、可可豆。
丙、③ˇ
丁、原住民人數與居住面積減少,使原住民文化面臨保存的危機;美洲出現了巴西嘉年華會、墨西哥亡靈節等結合歐洲宗教與原住民信仰的特殊節慶。(答案僅供參考)
編號:0602-00126
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3

七、題組題:
1. 農夫阿土以種蔬菜為生,依內容回答問題:
(1)下列是阿土的日常活動,分別屬於經濟活動中的哪一個環節?將符合的代號填入( )裡。
ㄅ.消費 ㄆ.生產 ㄇ.儲蓄
(  )①下田種蔬菜。
(  )②在菜市場叫賣蔬菜。
(  )③提出存款購買新冷氣。
(  )④將每個月的部分所得存入農會。
(2)由於今年颱風連連,使得白蘿蔔收成不佳,數量大幅銳減,往日阿土的白蘿蔔一條約賣20至30元左右,今年較可能發生下列哪一種情形?在□裡打ˇ。

答案:(1)①ㄆ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄇ;(2)②ˇ
編號:0100-00003
難易度:難
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-1
2. 月兔食品工廠出產的麵包主打以在地麵粉為原料製作,下列是月兔食品工廠從麵粉加工到成品銷售的相關過程,依內容回答問題:
(1)前幾日梅雨季來臨,許多麥田遭水淹沒,可能會帶來什麼影響?在□裡打ˇ。
□①小麥產量暴增,月兔食品工廠以極低價買到麵粉。
□②麵粉價格飆漲,月兔食品工廠公告調漲麵包價格。
(2)月兔食品工廠出產的麵包在各大便利商店都有販售,下列是民眾購買的情形,請判斷他們主要是受到什麼因素影響?將符合的代號填入( )裡。
甲.個人偏好
乙.經濟狀況
丙.宣傳廣告
(  )①阿力為了存錢繳房屋貸款,只買有打折的麵包。
(  )②重視健康的大金多選購使用有機原料的麵包。
(  )③馬尼看到部落客上傳的新口味麵包試吃影片後,馬上到便利商店購買。
答案:(1)②ˇ;(2)①乙,②甲,③丙
編號:0101-00117
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-2
3. 下列是好芒食品公司芒果乾商品由生產到銷售的過程,依題目選出正確答案,在□裡打ˇ:

(1)從採收到上架販售的過程中,哪些人是經濟活動中的參與者?
□①採收芒果的果農。
□②進行製作包裝的作業員。
□③運送芒果乾到賣場的貨運司機。
□④清點芒果乾數量的超商店員。
(2)下列哪一個情形較可能造成公司的銷售利潤降低?
□①颱風造成芒果產量銳減。
□②芒果乾熱賣供不應求。
(3)公司想吸引更多民眾購買芒果乾,怎麼做較適當?
□①假造有機認證標章。
□②推出網購免運費活動。
答案:(1)①ˇ,②ˇ,③ˇ,④ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0101-00119
難易度:難
出處:百分評量卷
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-1
4. 阿寶平時的工作是製作蔥油餅,在自己經營的店裡販售。依題意回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
(1)在蔥油餅的銷售過程中,阿寶屬於哪一種角色?
□①生產者。
□②消費者。
(2)如果製作蔥油餅的麵粉漲價,為了維持利潤,阿寶較可能採取什麼做法?
□①節省人事成本。
□②降低產品售價。
(3)阿寶想讓蔥油餅的生意更好,採取下列哪一種方法較適當?
□①縮短店鋪的營業時間。
□②推出買十送一的活動。
答案:(1)①ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0101-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-1
5. 小兔的球鞋壞了,媽媽給了她二千元,讓小兔挑一雙自己喜歡的球鞋。買鞋找的錢可以存在撲滿裡,請你根據小兔的資料,幫她做出最恰當的選擇。


(1)你認為最適合小兔的球鞋是哪一雙?請說明理由:
答:
(2)請問,影響你挑選球鞋的因素有哪些?在□裡打ˇ:
□①個人收入。
□②個人喜好。
□③實用性。
□④流行性。
□⑤環保。
□⑥品牌。
□⑦廣告。
□⑧商品價格。
□⑨其他:          。
(3)在上面這些因素中,你認為哪一項最重要?為什麼你這樣想?
答:
(4)小兔出門買球鞋,最後她共買了球鞋、螢光鞋帶和珍珠奶茶回家,請在小兔「需要」的物品上打ˇ,「想要」的物品上畫╳:
□①球鞋。
□②螢光鞋帶。
□③珍珠奶茶。
答案:(1)D牌球鞋。因為小兔喜歡淺藍色,還可以存一些錢。(答案僅供參考);(2)①ˇ、②ˇ、③ˇ、⑦ˇ(答案僅供參考);(3)個人收入。因為我們要學著量入為出,掌控花費。(答案僅供參考);(4)①ˇ,②╳,③╳
編號:0101-00121
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
6. 朱爺爺退休後領到一筆退休金,他打算用這筆錢來投資。依題意選出正確答案,在□裡打ˇ:
(1)若朱爺爺想投資股票,選擇下列哪一家公司較合適?
□①公司陷入財務危機的祥祥集團。
□②即將拓展海外市場的東東企業。
(2)朱爺爺的好友美香奶奶推薦他「穩賺不賠」的股票明牌,他應該怎麼做比較好?
□①聽美香奶奶的話,把全部退休金投資在該股票上。
□②先蒐集該股票的相關訊息,再決定是否投資。
答案:(1)②ˇ;(2)②ˇ
編號:0102-00106
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-3
7. 下列是小哲媽媽與爸爸的投資理財情形,依圖回答問題:

(1)小哲媽媽與爸爸選擇的投資理財方式分別具有哪些特點?將符合的代號填入( )裡。
ㄅ.風險較高
ㄆ.風險較低
ㄇ.獲利較高
ㄈ.獲利較低
①定期存款:(      )
②買賣股票:(      )
(2)小哲爸爸較可能會因為下列哪些狀況而損失慘重?會的在( )裡打ˇ,不會的畫△。
(  )①花時間關注股票走勢。
(  )②投入全部的薪水買股票。
(  )③只要是親友推荐的股票就買。
(  )④趁股價上漲時賣掉手中股票。
答案:(1)①ㄆ、ㄈ,②ㄅ、ㄇ;(2)①△,②ˇ,③ˇ,④△
編號:0102-00107
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
8. 下列是惠如的六月記帳表,依內容回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:

(1)惠如記帳的目的是什麼?
□①提高工作薪資。
□②管理日常收支。
(2)惠如發現六月支出比五月多了1000元,為避免七月的支出再度增加,她可以怎麼做?
□①減少看電影的次數,降低娛樂花費。
□②連續一個禮拜只買早餐吃,減少餐飲費。
(3)根據收入項目判斷,惠如的理財方式有什麼特點?
□①零風險,高利率。
□②低風險,低利率。
答案:(1)②ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0102-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
9. 下列是浩奇的收入與支出紀錄,閱讀後回答下列問題:


(1)目前浩奇的收入來源是什麼?
答:
(2)媽媽希望浩奇減少花費,你認為他應該減少哪一類支出?請說明理由。
答:
(3)浩奇可以怎麼做,才能多存一點錢?請舉例說明。
答:
答案:(1)零用錢、幫爸爸洗車;(2)漫畫。因為在不是「必要支出」的項目中,漫畫占最多金額。(答案僅供參考);(3)例如:少吃零食與飲料、少買漫畫、早餐自己做、走路上學等。
編號:0102-00112
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-2
10. 閱讀下列短文後回答問題:
  巨人浩克有個寶貝:每個月能下一顆金蛋的母雞!依靠這隻神奇的雞,浩克全家過著不愁吃穿的生活。有一年,巨人族和精靈族發生了戰爭,浩克在戰爭中受到重傷,臨死之前,他交代兒子浩角好好照顧這隻金雞母,全家才能衣食無虞。可是,浩角覺得每個月才能得到一顆金蛋太少了,他想要有一大筆錢可以花得痛快。浩角認為母雞肚子一定藏著許多金蛋,於是,在某個夜裡,雞窩中傳來一聲劃破長空的慘叫——金雞的肚子被剖開了!沒想到,不要說金蛋了,母雞的肚子裡連一絲絲金屑也沒有!後悔的浩角覺得自己是全巨人族裡最傻的傻蛋,但是金雞已經死了,浩角哭也來不及了。
(1)浩克一家人為什麼能過著衣食無虞的生活?
答:
(2)如果你是浩角,你會留著母雞嗎?為什麼?
答:
(3)如果浩角真的獲得一大筆錢,他可以買到下列哪些物品?在□裡打ˇ:
□①汽車。 □②時鐘。
□③健康。 □④時間。
□⑤書本。 □⑥朋友。
□⑦手機。 □⑧幸福。
答案:(1)養著每個月能下一顆金蛋的母雞;(2)會。因為每個月都能得到金蛋。(答案僅供參考);(3)①ˇ,②ˇ,⑤ˇ,⑦ˇ
編號:0102-00113
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-3
11. 阿雄參觀圖書館舉辦的「走過一甲子 ── 戰後臺灣經濟回顧展」,他在展覽中看到許多相關圖片和書籍。依上述回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:
(1)阿雄看到一張加工出口區下班時人山人海情景的照片,一旁的文字描述:「農民轉至工廠就業,工業加速發展,國內外業者不斷積極進駐政府成立的加工出口區,僅兩年即達飽和。」請問,這段圖文是在介紹哪一個時期的經濟發展?
□①民國 30年代。
□②民國 50年代。
(2)阿雄正在觀看展示區中的「十大建設」分布圖,他可以從圖中發現哪一方面的建設占最多數?
□①交通。
□②石化。
(3)阿雄在瀏覽書籍時,翻到介紹民國 70年代經濟發展的篇章,他較有可能在當中看到哪一段內容?
□①政府開始徵收工業用地,作為農業生產用。
□②政府積極扶植附加價值高的資訊、精密機械等產業。
答案:(1)②ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0200-00007
難易度:難
出處:新超群自修
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
12. 下表是民國 40年代政府施行「耕者有其田」政策的結果,依內容回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:

(1)◇◇是指何者?
□①地主。
□②農民。
(2)施行這項政策對當時臺灣的產業發展帶來什麼影響?
□①提高農業生產力。
□②突破輕工業發展瓶頸。
答案:(1)②ˇ;(2)①ˇ
編號:0201-00103
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
13. 李爺爺正在和孫子小翔回憶以前的生活趣事,還上網找了相關圖片(下圖)給小翔看,下列是李爺爺對小時候的記憶,依內容回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:

  在我六歲那年,阿爸每個月都會和鄰居到教會領取麵粉,我還記得麵粉袋上印有中 美合作四個字和國旗圖樣,當時阿母會把用完的麵粉袋剪開,在袋口處縫上一條鬆緊帶,裁做褲子給我穿,而且這種「進口」褲子還相當耐穿!
(1)李爺爺應該出生於何時?
□①第二次世界大戰結束前。
□②民國 30至40年間。
(2)李爺爺一家領到的麵粉是由美國捐助,當時這個國家為什麼要援助臺灣?
□①將臺灣作為進攻日本的基地。
□②為防止共產勢力在亞洲擴張。
答案:(1)②ˇ;(2)②ˇ
編號:0201-00104
難易度:中
出處:新超群自修
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
14. 早期,臺灣民眾會到地方教會或鄉鎮公所領取麵粉、奶粉等外國捐助的物資,並將外裝袋縫製成褲子穿著(下圖)。依上述回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:

(1)當時臺灣民眾領取到的物資是由哪一個國家捐助?
□①美國。
□②德國。
(2)承上題,臺灣從哪一個時期開始,大量接收到來自這個國家的物資?
□①民國 40年代。
□②民國 60年代。
答案:(1)①ˇ;(2)①ˇ
編號:0201-00105
難易度:中
出處:百分評量卷
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
15. 下列是臺灣戰後初期臺南縣某診所在同一天上午和下午公告的診療價目表,依內容回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:

(1)這是發生於民國哪一年的情形?
□①民國 34年。
□②民國 38年。
(2)診所下午公告的診療費是以哪一種貨幣計算?
□①美元。
□②新臺幣。
答案:(1)②ˇ;(2)②ˇ
編號:0201-00106
難易度:難
出處:百分評量卷
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
16. 下表為戰後初期某項土地政策施行的情形,依內容回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:

(1)這是當時政府推動哪一項政策的結果?
□①公地放領。
□②耕者有其田。
(2)這項政策對民國 41年的臺灣社會造成什麼影響?
□①29814戶的農民取得土地所有權。
□②約17331公頃的私有耕地被政府徵收。
(3)政府推行這項政策的主要目的是什麼?
□①吸引外商投資。
□②增加農業產量。
答案:(1)①ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0201-00107
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
17. 民國 40年代後期,美國對臺灣進行一系列的經濟援助。依題意回答問題:
(1)美國援助臺灣與下列哪一場戰爭有關?在□裡打ˇ。
□①太平洋戰爭。
□②韓戰。
(2)下列哪一項是美援時期完成的建設?在□裡打ˇ。
□①霧社水力發電設施。
□②日月潭水力發電設施。
(3)除了公共建設,美國還提供臺灣什麼援助?在□裡打ˇ。
□①海外殖民地。
□②民生物資。
(4)美國提供的援助為臺灣帶來什麼影響?寫出一項。
答:
答案:(1)②ˇ,(2)①ˇ,(3)②ˇ,(4)奠定臺灣工業基礎。(答案僅供參考)
編號:0201-00108
難易度:難
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
18. 閱讀文章後,請回答問題。
民國 40~50年代,臺灣的經濟開始起飛,社會也逐漸從農村轉型為工商業都市。以下是完成於民國 47年的歌曲「孤女的願望」歌詞翻譯。
請問正在種田的阿伯啊:
我想去大家說的繁華臺北,我是無依無靠的可憐女孩兒。從小就離開父母的身邊,雖然沒人幫我安排將來的日子。我想去大都市當女工過日子,也可以慰藉我內心的空虛。
請問路邊賣菸的姐姐啊:
人家說對面那家工廠正貼著徵人啟示,我想過去應徵。「我看妳也不是出身好人家的女兒,雖然我們的未來沒人幫。但是我們未來要自己掌握,青春不被耽誤才是人生的真理。」
請問大門口辦公的阿伯啊:
聽說這工廠在徵人?雖然我年輕又無一技之長,請您同情我人生地疏,可能沒希望。「如果工資少,你要忍耐個三五年。為了將來的幸福,你也要甘願勞動受苦。總有一日才會苦盡甘來,心情輕鬆。」
(1)下列哪個事件和「孤女的願望」的創作時間大致相同?在□裡打ˇ:
□①舊臺幣換新臺幣。
□②美援。
□③太平洋戰爭爆發。
□④經濟起飛。
(2)「我想去大都市當女工過日子,也可以慰藉我內心的空虛。」的歌詞,表達這個初入社會的女孩對都市抱持怎樣的心情?在□裡打ˇ:
□①嚮往憧憬。
□②悲傷難過。
□③推託逃避。
□④逼不得已。
為什麼?
答:
(3)「孤女的願望」這首歌的歌詞,可以看出臺灣社會正如何轉變?將答案填入( )裡。
從(    )社會,轉型到(    )社會。
(4)請想像自己是那位孤女,為了謀生,正離鄉背井,來到人生地不熟的大都市工作。你對未來會有哪些期待?
答:
答案:(1)④ˇ;(2)①ˇ,她從小就離開父母身邊,無依無靠;(3)農業,工(商)業;(4)期待賺大錢、期待學到一技之長、期待都市的新生活、期待苦盡甘來。(答案僅供參考)
編號:0201-00109
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
19. 「十大建設」是民國 60年代重要的經濟政策,不只創造許多就業機會,也振興當時的經濟。依題意回答下列問題:
(1)民國 60年代初期,臺灣面臨什麼困境?在□裡打ˇ。
□①遭逢能源危機,全球經濟低迷。
□②土地分配不均,農民受地主剝削。
(2)推動「十大建設」為臺灣帶來什麼影響?在□裡打ˇ。
□①使臺灣成為當時全球最先進的國家。
□②解決重工業發展基礎不足的問題。
(3)下列「十大建設」分別屬於哪一種類型的建設?將符合的代號填入□裡。
ㄅ.交通運輸建設
ㄆ.重工業建設
ㄇ.能源建設

答案:(1)①ˇ;(2)②ˇ;(3)①ㄅ,②ㄇ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0202-00122
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
20. 從戰後至今,臺灣的經濟發展重心經歷多次轉變,才發展成現今樣貌。依題意回答下列問題:
(  )(1)中華民國政府來臺初期,為改善農民的生活推行下列哪一項政策?(①發行新臺幣②制定合理的地租收取標準③研發新技術,改良農作物品種④輔導農民到工廠工作,放棄農耕)。
(  )(2)民國 39年韓戰爆發,哪一個國家對臺灣提供經濟援助,奠定臺灣的工業基礎?(①英國②法國③日本④美國)。
(  )(3)「政府推行『進口替代』政策,鼓勵國內企業發展民生工業以供應國內需求。」請問,施行上述政策的目的是下列哪一個?(①取代進口商品②吸引外商來臺投資③降低工業製造產生的環境汙染④引進新技術)。
(  )(4)民國 50年代,為了拓展對外貿易,政府在高雄、臺中等地設立下列哪一項?(①加工出口區②都市重劃區③科學工業園區④石化工業區)。
(  )(5)「西元1973年發生能源危機,全球經濟因此大幅衰退。」請問,上述的「能源」是指下列哪一項?(①核能②煤炭③石油④電力)。
(  )(6)民國 70年代,為了因應傳統工業面臨轉型的壓力,政府採取下列哪一種做法?(①強迫關閉所有傳統工業工廠②推動「十大建設」,增加就業機會③提供低利貸款給傳統工業業者④對傳統工業業者課徵重稅)。
答案:(1)②;(2)④;(3)①;(4)①;(5)③;(6)③
編號:0202-00123
難易度:難
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-4
21. 5月1日是臺灣的勞動節,許多勞工團體會在這天走上街頭遊行,表達對當前勞動政策的不滿、爭取勞工權益。下表為近年勞工遊行的主要訴求,閱讀後回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:

(1)勞工團體想爭取下列哪些權益?
(  )①要求保障基本工作權。
(  )②反對超時工作。
(  )③爭取合理工資。
(  )④休假日多於工作日。
(  )⑤雇主提供員工基本福利。
(2)針對勞工團體的訴求,政府可以採取哪些方式改善?
(  )①嚴格取締違法要求勞工超時工作的企業。
(  )②鼓勵失業民眾前往職業訓練局學習一技之長。
(  )③鼓勵國內企業到海外設廠生產。
(  )④提供失業勞工生活補助,保障基本生活。
(  )⑤勞工與雇主發生糾紛時,一律站在雇主的立場。
答案:(1)①ˇ,②ˇ,③ˇ,④╳,⑤ˇ;(2)①ˇ,②ˇ,③╳,④ˇ,⑤╳
編號:0202-00124
難易度:難
出處:新超群學習成就評量
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-4
22. 工業革命前,已有許多歐洲人到中國購買貨物運回歐洲販賣,當時使用的交通工具和現在有很大的差異。依下列題目回答問題:
( )ㄅ.當時的歐洲人較可能使用下列哪一種交通工具,到中國貿易?(①獨木舟②豪華郵輪③帆船④蒸汽輪船)。
( )ㄆ.承上題,這種交通工具運用下列哪一種動力?(①蒸汽②石油③電力④風力)。
( )ㄇ.承上題,和現在的交通工具相比,這種交通工具存在下列哪一種缺點?(①只能短距離行駛②運輸量小③消耗大量能源④造成嚴重的空氣汙染)。
( )ㄈ.回到歐洲後,商人較可能會使用下列哪一種交通工具,載運貨物到各地販售?(①馬車②蒸汽火車③電氣化火車④飛機)。
答案:ㄅ.③,ㄆ.④,ㄇ.②,ㄈ.①
編號:0301-00113
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-1
23. 工業革命展開後,安迪爾設立了紡織工廠,利用當時最新的工業技術製作衣服。依下列題目回答問題:
( )ㄅ.安迪爾工廠的紡織機器較可能利用下列哪一項作為動力來源?(①風力②蒸汽③人力④電力)。
( )ㄆ.承上題,這項動力是利用下列哪一項作為燃料所產生的?(①核能②石油③稻草④煤)。
( )ㄇ.承上題,這項動力會讓紡織的流程產生哪一種變化?(①生產速度加快②生產速度變慢③產量減少④無法大量生產)。
( )ㄈ.安迪爾工廠容易產生下列哪一種問題?(①員工變得更貧窮,紡織技術無法與他國競爭②衣服品質不佳導致工廠倒閉③當地空氣受到汙染④產生大量核廢料)。
( )ㄉ.安迪爾想將工廠所製作的衣服大量且快速的運往其他地區販售,他選擇下列哪一種交通工具較適當?(①馬車②牛車③蒸汽火車④帆船)。
答案:ㄅ.②,ㄆ.④,ㄇ.①,ㄈ.③,ㄉ.③
編號:0301-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
24. 飛升國的科學家小智長久以來投入生物科技的研究,希望幫助人類延長壽命。下圖是最近他調查、製作的人類預期平均壽命的統計圖,依題目回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:

甲、西元1900年,預期平均壽命是幾歲?
□①20歲。
□②30歲。
□③40歲。
乙、預期平均壽命呈現哪一種趨勢?
□①愈來愈長。
□②愈來愈短。
□③有時短,有時長。
丙、承上題,從西元1900年到西元2010年,預期平均壽命有什麼樣的變化?
□①約增加20歲。
□②約減少30歲。
□③約增加40歲。
丁、承上題,小智較可能依據這個結論,積極從事下列哪些生物科技的研究?
□①研發可殺死入侵人體細菌的抗生素,治療疾病。
□②研發石化產品,滿足人們在生活上的需求。
□③研究新型X光攝影技術,幫助醫師了解病情。
□④研發疫苗,預防傳染病的發生。
□⑤開發健康食品,幫助人們增強抵抗力,延緩衰老。
答案:甲、②ˇ;乙、①ˇ;丙、③ˇ;丁、①ˇ,④ˇ,⑤ˇ
編號:0302-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-3
25. 假日,小全和家人到山區爬山。依下列題目回答問題,敘述正確的在空格裡打ˇ:
(1)若小全想立刻與朋友分享山上的美景,較可能運用下列哪一種裝置,結合雲端科技?

(2)承上題,除了與朋友分享照片外,下列小全的生活情形哪些也是透過雲端科技進行?
(  )①打電報和朋友聯繫。
(  )②利用電視收看旅遊節目。
(  )③在火車上接收電子郵件。
(  )④將期末報告儲存在網路硬碟。
答案:(1)③ˇ;(2)③ˇ,④ˇ
編號:0302-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-1
26. 資訊科技的發明日新月異,且功能漸趨多樣,使許多人不由自主的長時間使用電子產品,個人的身體健康與人際關係受到衝擊。依下列題目回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ,不正確的打╳:
甲、資訊科技有哪些功能?
( )①增加糧食產量。
( )②方便資料儲存。
( )③方便往來各地。
( )④提高溝通效率。
乙、資訊科技可能對人們產生哪些危害?
( )①視力受損。
( )②資料遭竊。
( )③皮膚過敏。
( )④過度沉迷。
答案:甲①╳,②ˇ,③╳,④ˇ,乙①ˇ,②ˇ,③╳,④ˇ
編號:0401-00156
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-1
27. 依題目,正確的在( )裡畫○,錯誤的打╳:
生老病死,是人類無法避免的問題,拜科技進步所賜,這些問題有部分可以得到適當的解決。請問:
(  )(1)志明跟美香結婚多年沒有生子,他們可以透過人工生殖技術解決不孕問題。
(  )(2)美香後來順利懷孕,但志明的媽媽只想要男孫子繼承香火,他們透過篩選性別的方式決定是否生下孩子,這是合乎倫理的行為。
(  )(3)志明的爸爸因為長年臥病在床,高額的醫藥費為家人帶來很大的壓力,依據臺灣現行法律,志明可以幫父親執行安樂死。
答案:(1)○;(2)╳;(3)╳
編號:0401-00157
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:1-4-4-2
28. 小如正在進行「科技與文明」的學習單,完成後她請爸爸檢查。回答下列問題:
(  )(1)小如想針對「資訊科技」進行討論,哪一個可能是她選擇的主題?(①塑膠袋②智慧型行動電話③塑化劑④疫苗)。
(  )(2)承上題,爸爸看完後,認為「科技帶來的危害」的例子太少,小如補充下列哪一項內容不適當?(①使用時產生有毒氣體,影響健康②開車時使用,容易發生交通意外③長時間玩線上遊戲,可能荒廢課業④不法之徒運用它的功能進行詐騙行為)。
答案:(1)②;(2)①
編號:0401-00158
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
29. 下列是小紋和爸爸到大賣場購買筷子的情形,依他們的對話回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
小紋:「爸!我們要選擇木製筷子還是塑膠筷子呢?」
爸爸:「塑膠筷子是石化科技製成,它不是天然的,還是買木製的筷子!」
(1)爸爸認為塑膠筷子問題較多,是由於它具有下列哪些特性?
(  )①使用上相當不便。
(  )②不易腐爛。
(  )③生產成本過於昂貴。
(  )④遇熱會產生毒素。
(2)除了塑膠製品外,日常生活中還有許多石化產品,下列哪些屬於石化科技帶來的危害?
(  )①使用石化清潔劑會產生汙水。
(  )②食用基因改造的食品對人體的安全有疑慮。
(  )③過度使用抗生素造成細菌產生抗藥性。
(  )④衣服添加過量螢光劑容易使皮膚過敏。
(  )⑤加入塑化劑的飲料會影響人體健康。
(  )⑥使用電腦斷層掃描易面臨輻射風險。
答案:(1)②ˇ,④ˇ;(2)①ˇ,④ˇ,⑤ˇ
編號:0401-00159
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
30. 阿萬想在臺灣投資石化產業,特別委託真讚開發公司進行投資評估。依下列題目回答問題:
(1)附圖是「民國101年工業部門使用電量各類比例圖」,依圖回答問題。

(  )ㄅ.下列哪種產業用電比例最高?(①石化工業②紡織成衣及服飾業③金屬基本工業④資訊產品及製造業)
(  )ㄆ.石化工業的用電比例是多少?(①31%②29%③23%④13%)。
(  )ㄇ.承上題,石化工業具有下列哪一種特色?(①用電量低②使用大量能源③生產成本較少④節能減碳)。
(2)除了圖表統計資料,真讚開發公司還提供阿萬一份石化科技的危機報告,下列哪些內容是正確的?在( )裡打ˇ。
(  )①如果發生地震,容易造成輻射外洩。
(  )②如果未依規定處理廢水,河川將被汙染。
(  )③如果員工操作不當,容易因爆炸引起火災。
(  )④如果未依規定處理廢氣,將造成空氣汙染。
(  )⑤如果沒有妥善處理重金屬廢棄物,容易產生致命的超級細菌。
答案:(1)ㄅ.④,ㄆ.②,ㄇ.②;(2)②ˇ,③ˇ,④ˇ
編號:0401-00160
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
31. 小紅正在進行「潛藏於生活中的科技危害」的報告,下圖中的科技產品是她所選擇的報告主題。依圖回答問題:

( )甲、這項產品不具有下列哪個功能?(①儲存資料②處理文書③連結網路④沖洗相片)。
( )乙、這項產品可能帶來什麼危害?(①影響視力②引發地震③性別比例失衡④引起火災)。
( )丙、承上題,怎麼做可以降低這項產品帶來的危害?(①實施防震演練②發展「網路使用停歇技術」③明文規定禁止使用④自備環保杯)。
答案:甲④,乙①,丙②
編號:0402-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
32. 小良最近迷上資訊科技,於是要求爸爸購買平板電腦及安裝無線網路。依下列題目回答問題:
( )甲、爸爸覺得小良不需要使用到資訊科技的相關設備,下列小良用以說服爸爸的理由哪一個較不適當?(①想利用電腦視訊在家和同學討論功課②想上網搜集報告所需的資料③想把分組報告的內容存在網路硬碟方便隨時存取④想從網路下載音樂販售給同學賺取零用錢)。
( )乙、小良被允許使用平板電腦及無線網路後便沉迷線上遊戲,下列哪一個較可能是他所面臨的狀況?(①受電腦病毒感染②因電腦螢光劑使皮膚過敏③人際關係變複雜④網路成癮)。
( )丙、承上題,爸爸應該怎麼改善這個問題?(①安裝網路使用停歇軟體②為小良施打疫苗③下載防毒軟體④下載最新遊戲)。
( )丁、承上題,網路除了會讓人沉迷外,可能還會帶來下列哪一項危害?(①用電量高,能源消耗大②性別比例失去平衡③盜版電影、音樂氾濫④使生物基因突變)。
答案:甲④,乙④,丙①,丁③
編號:0402-00117
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-3
33. 政府在抽查市售水果飲料的過程中,檢測出健康牌柳丁汁內含塑化劑。依下列題目回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:
(1)下列是健康牌柳丁汁的生產據點,稽查人員較有可能是在哪一個地方蒐集到其使用違法添加物的相關事證?
(  )①健康果園。
(  )②健康食品加工廠。
(2)除了進行食品抽查,政府單位還可以利用哪些方法,以降低或避免科技誤用於食品所產生的危害?
(  )①落實食品合格認證制度。
(  )②禁止國內食品廠商拍攝宣傳廣告。
(  )③加重違法刑責。
(  )④鼓勵民眾選購進口食品。
(  )⑤管控食品添加物的流向。
(  )⑥發行食品衛教宣導手冊。
答案:(1)②ˇ;(2)①ˇ,③ˇ,⑤ˇ,⑥ˇ
編號:0402-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-3
34. 阿恆在一次參加超渡法會的過程中接觸到道教,進而成為道教的信徒。依下列題目回答問題:
( )ㄅ.阿恆較可能會敬奉下列哪一位神祇?(①太陽神②天照大神③阿拉④玉皇上帝)。
( )ㄆ.幾年後阿恆成為道士,他可能受邀在下列哪一個節日誦經,超渡孤魂野鬼?(①耶誕節②潑水節③中元節④開齋節)。
( )ㄇ.阿恆可能會利用下列哪一種方式,追求道教「得道成仙」的目標?(①以打坐靜思進行修行②每天向「天公」祈禱③經常做到「己所不欲,勿施於人」④在齋戒月白天不吃東西)。
ㄈ.阿恆想和教友蓋一棟建築物供奉神明,他們較可能興建下列哪一種建築?在□裡打ˇ。

答案:ㄅ.④,ㄆ.③,ㄇ.①,ㄈ.①ˇ
編號:0501-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
35. 美國在地人彼得邀請來自臺灣的盈盈,一起前往當地的唐人街參加傳統農曆節慶活動,下圖是他們在現場看到的景象。依題目回答問題:

( )甲、當天,唐人街舉辦的是下列哪一種傳統節慶活動?(①耶誕節②春節③母親節④開齋節)。
( )乙、除了照片中的活動,當天還可能舉辦下列哪一個中華傳統藝術活動?(①跳假面舞②道士誦經③寫春聯④祭孔大典)。
( )丙、下列哪一個地區的居民也受中華文化的影響,會以手拿燈籠的方式慶祝農曆中秋節?(①英國②越南③阿拉伯④日本)。
( )丁、當天彼得享用了許多中華地區的傳統料理,其中不包括下列哪一項?(①壽司②臘肉③肉粽④米粉)。
答案:甲②,乙③,丙②,丁①
編號:0501-00131
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
36. 阿潤是從印尼移居來臺灣的新住民,他發現臺灣有些生活方式與他的家鄉不同。依下列題目回答問題,敘述正確的在空格裡打ˇ:
甲、下列哪一個較可能是阿潤家鄉的傳統表演活動?

乙、阿潤來臺灣後可能會帶來哪些家鄉文化?
( )①在住家附近舉辦小型潑水節,互相潑水以除去災禍。
( )②製作料理時加入檸檬、辣椒調味,以促進食欲。
( )③以麵包、乳酪為主食。
( )④穿著輕薄、寬鬆的服飾因應炎熱的天氣。
( )⑤教導小孩以書法寫字。
答案:甲、③ˇ,乙、①ˇ,②ˇ,④ˇ
編號:0502-00155
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
37. 小乾是早期住在中華地區的商人,常沿著絲路到阿拉伯地區進行貿易,他發現自己的服裝和生活方式都與當地人有很大的不同。依下列題目回答問題,敘述正確的在空格裡打ˇ:
甲、小乾看到的當地人多穿著下列哪一種傳統服裝?

乙、小乾在當地可能會看見或經歷哪些情形?
( )①居民不吃豬肉。
( )②居民每日五次朝麥加方向禮拜。
( )③居民常以泡菜配飯。
( )④居民常在料理中加入檸檬和辣椒調味。
( )⑤他邀請居民喝酒被拒絕。
( )⑥居民牢記古蘭經中真主的教誨。
答案:甲①ˇ,乙①ˇ,②ˇ,⑤ˇ,⑥ˇ
編號:0502-00158
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
38. 明媛是航空公司的空服員,熱愛旅遊,常利用工作之便到世界各地參觀。附圖是她最近拍攝的照片,依圖回答問題,敘述正確的在( )裡打ˇ:

(1)明媛服務的班機最近可能以哪一個地區的航程為主?
(  )①東南亞。
(  )②東北亞。
(  )③南亞。
(2)承上題,明媛最近可能常吃到什麼口味的飲食?
(  )①苦、鹹。
(  )②酸、辣。
(3)承上題,這個地區的居民多以這種口味的調味料烹調食材,主要原因是什麼?
(  )①氣候炎熱。
(  )②宗教信仰。
(  )③政府規定。
(4)下列哪一個較可能是此地的傳統節慶?
(  )①潑水節。
(  )②耶誕節。
(  )③亡靈節。
答案:(1)①ˇ;(2)②ˇ;(3)①ˇ;(4)①ˇ
編號:0502-00159
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3
39. 16世紀,航海冒險家魯夫從歐洲往西方航行,計畫到中國探險。過了許久終於登陸,魯夫卻說:「這不是中國!我們航行方向錯了!」依下列題目回答問題,敘述正確的在空格裡打ˇ:
甲、魯夫因在當地看到哪種建築物而判斷這個地方不是中國?

乙、魯夫修正航海路線後到達中國,他可能看到哪些情景?
( )①人們食用以稻米製成的料理。
( )②人們舉辦潑水節,慶祝新年的到來。
( )③人們讀論語,學習孔子的言行。
( )④商人將絲綢和瓷器販賣到歐洲。
( )⑤人們到劇院欣賞芭蕾舞表演。
( )⑥人們利用醃漬的方式製作臘肉。
答案:甲、①ˇ,乙、①ˇ,③ˇ,④ˇ,⑥ˇ
編號:0601-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
40. 每年到了12月,百貨公司或大賣場都會聽到這首熟悉的歌曲:

①這首歌與哪一個節日有關?
答:          
②承上題,這是屬於哪一個宗教的節日?
答:          
③如果想了解這個節日的由來與意義,可以參閱哪一部宗教經典?
答:          
答案:①耶誕節,②基督宗教,③聖經
編號:0601-00141
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-2
41. 總威博士率領一支考古隊在世界各地進行考古工作,最近他們挖掘到一塊石版畫,附圖是這塊石版畫上的部分內容。依圖回答問題:

( )ㄅ.這個圖像的頭部呈現下列哪一種動物的樣貌?(①老鷹②老虎③獅子④龍)。
( )ㄆ.承上題,早期,這個地區的人們信仰自然神明,認為這種動物是下列哪一位神祇的化身?(①耶穌②阿拉③天照大神④太陽神)。
( )ㄇ.考古隊最有可能在下列哪一個地方發現這塊石版畫?(①荷蘭②阿拉伯③埃及④希臘)。
ㄈ.承上題,考古隊最有可能在當地看到下列哪一種傳統建築?在□裡打ˇ。

答案:ㄅ.①,ㄆ.④,ㄇ.③,ㄈ.③ˇ
編號:0601-00142
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
42. 下圖是某一洲的地圖,圖中的A、B兩地分別發展出不同的生活方式與文化特色,依圖回答問題,是的在( )裡打ˇ:

甲、這是哪一洲的地圖?
( )①歐洲。
( )②非洲。
乙、這一洲大部分地區的氣候狀況為何?
( )①炎熱乾燥。
( )②冰天雪地。
丙、這一洲乾燥地區的居民多種植下列哪一種作物?
( )①葡萄。
( )②玉米。
丁、B地的居民多信仰哪一種宗教?
( )①伊斯蘭教。
( )②基督宗教。
戊、金字塔及木乃伊是哪一個地方的文化特色?
( )①A地。
( )②B地。
己、承上題,當地居民發展出這些文化的主要原因是下列哪一個?
( )①信仰永生轉世。
( )②食物保存與建築技術高明。
答案:甲、②ˇ,乙、①ˇ,丙、②ˇ,丁、②ˇ,戊、①ˇ,己、①ˇ
編號:0601-00143
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
43. 假期旅行社規畫推出希臘文化之旅的行程,下列是企畫人員小裕寫的宣傳廣告,旅行社老闆發現某些訊息有誤將其標示後退給小裕,要求他修正並增加一張照片以美化傳單。依下列題目回答問題:
  從臺灣搭乘豪華客機到歐洲ㄅ.北部的希臘,本行程下榻的飯店可以遠眺ㄆ.太平洋美麗海景,並可享用飯店所提供,以當地盛產的ㄇ.可可豆樹提煉的油脂烹煮美食。此外還會到ㄈ.世界大學運動會的發源地,一邊欣賞ㄉ.金字塔神殿,一邊聆聽希臘神話中,智慧女神賜與居民植物,帶來安和樂利生活的故事。
(1)更正廣告文中錯誤的地方,將正確的內容填入( )裡。
ㄅ.(    )。
ㄆ.(    )。
ㄇ.(    )。
ㄈ.(    )。
ㄉ.(    )。
(2)小裕選擇哪一張照片進行傳單的美化較適當?在□裡打ˇ。

答案:(1)ㄅ.南部,ㄆ.地中海,ㄇ.橄欖樹,ㄈ.奧林匹亞祭典,ㄉ.立柱式神殿;(2)①ˇ
編號:0601-00144
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3
44. 從事生物科技研究的阿章委託旅行社幫他安排英國旅遊行程,他希望參觀全球第一隻複製羊桃莉的標本,也想體驗當地的風俗民情。依下列題目回答問題:
甲、阿章在研究生物複製技術的過程中,發現這項技術主要會引發哪一項重大爭議?在( )裡打ˇ。
( )①道德倫理問題。
( )②生態環境汙染。
乙、阿章在這次旅行的過程中,可能會有哪些體驗?在( )裡打ˇ。
( )①品嘗牛排。
( )②聽風笛演奏。
( )③購買長袍。
( )④參加耶誕音樂會。
( )⑤參觀佛寺。
( )⑥欣賞芭蕾舞團表演。
答案:甲①ˇ,乙①ˇ,②ˇ,④ˇ,⑥ˇ
編號:0601-00145
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-3
45. 閱讀短文後回答問題,在□裡打ˇ:
  雅典娜是天神宙斯與聰慧女神 ── 墨提斯所生,有神預言墨提斯所生的孩子有能力推翻宙斯,宙斯害怕這會威脅到自己的地位,於是把懷孕的墨提斯吞入腹中。
  被吞後的墨提斯在宙斯的頭內不斷打鐵,為孩子製作盔甲,使得宙斯頭痛難忍,只好召來火神赫淮斯托斯用斧頭劈開祂的頭顱,於是一個身穿盔甲和手舉金矛的女神從祂的頭裡蹦出來,即是雅典娜。
  由於雅典娜是從宙斯的腦子裡生出來的,其母親墨提斯又是智慧之神,因此雅典娜繼承了宙斯和墨提斯的優點,成為力量與聰慧的化身。
(1)上述文章是哪一個地區流傳的神話故事?
□①希臘
□②埃及
(2)承上題,雅典娜女神曾賜與當地居民哪一種作物,帶給他們安樂的生活?
□①椰棗樹
□②橄欖樹
(3)下列哪一個是為了表達對雅典娜的尊崇而興建的建築?
□①帕德嫩神廟
□②聖索菲亞大教堂
答案:(1)①ˇ;(2)②ˇ;(3)①ˇ
編號:0601-00146
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-3
46. 敏慧老師請同學進行各地宗教探索的研究並上臺報告,小柏選擇以非洲的宗教作為報告主題。依下列題目回答問題:
(1)小柏如果想利用圖片向同學介紹當地早期的宗教信仰,選擇具有下列哪一個內容的圖片較適合?在( )裡打ˇ。
(  )①圖中的神祇為鷹首人身。
(  )②圖中描繪耶穌與信徒共進晚餐。
(  )③圖中描繪智慧女神賜與當地居民橄欖樹。
(2)承上題,小柏報告結束後,敏慧老師根據他所選用的圖片向同學提問,依題目回答問題。
(  )ㄅ.這張圖片是描述當地的哪一項宗教文化特色?(①遵從上帝的教誨就能進入天堂②信徒要向真神敬奉祭品③太陽神是統治者的守護神④運動優勝者能接受女神的祝福)。
(  )ㄆ.這張圖片呈現的是下列哪一個地區的宗教文化?(①希臘②南非③埃及④紐西蘭)。
(  )ㄇ.承上題,這個地區的宗教信仰認為下列哪一種動物或植物是神聖的?(①老鷹②橄欖樹③鴿子④獅子)。
(  )ㄈ.承上題,早期,這個地區的統治者被稱為什麼?(①皇帝②法老王③國王④總統)。
(  )ㄉ.承上題,下列哪一種事物也屬於這個地區的文化特色?(①木乃伊②草裙舞③寺廟④教堂)。
答案:(1)①ˇ;(2)ㄅ.③,ㄆ.③,ㄇ.①,ㄈ.②,ㄉ.①
編號:0601-00147
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
47. 小禎很喜歡出國旅遊,並會在旅遊過程中拍攝許多照片。去年年底,她又完成了澳洲和紐西蘭的行程。一直到最近,她想利用時間好好整理上次旅行時所拍攝的照片,於是特別邀請好友小卉來幫忙,並準備和她分享其中的心得。依下列題目回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
甲、小卉在幫忙整理照片的過程中,不小心將小禎上次旅行所拍攝的照片和其他照片弄混了,請幫她分類,下列哪些才是小禎上次旅行所拍攝的照片?

乙、小禎和小卉分享上次旅行在當地的各種生活體驗時,較可能出現下列哪些敘述?
□①參觀廣闊的牛羊牧場。
□②在海邊歡度夏季耶誕節。
□③穿著傳統花格短裙演奏風笛。
□④觀看毛利人跳戰舞。
□⑤每天早晨起床後,喝著以當地盛產的可可豆現磨煮成的傳統熱飲。
□⑥嘗試當地原住民用以證明個人勇氣的成年禮俗──高空彈跳活動。
答案:甲.ㄅˇ,ㄈˇ,乙.①ˇ,②ˇ,④ˇ,⑥ˇ
編號:0602-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
48. 住在荷蘭的賈斯汀在12月時前往澳洲旅行,依下列題目回答問題:
(  )(1)出發前賈斯汀查閱氣象資料發現,澳洲當地12月的平均氣溫約21度,與荷蘭當時約4度的氣溫,差異很大。下列哪一個是澳洲12月的平均氣溫遠高於荷蘭的原因?(①澳洲鄰近海洋②澳洲領土廣大③澳洲是個海島④澳洲位在南半球)。
(  )(2)到了澳洲,賈斯汀在當地參加了一個基督宗教活動。這個活動因為地理位置的關係,舉辦的季節與荷蘭不同。賈斯汀參加的較可能是下列哪一個節慶的慶祝活動?(①潑水節②耶誕節③開齋節④中元普渡)。
(  )(3)承上題,賈斯汀在活動當中,較可能進行下列哪一件事?(①提著南瓜燈籠要糖果②在街上跳美洲傳統舞蹈③裝飾耶誕樹④白天拒絕進食)。
(  )(4)除了參加在地活動,賈斯汀在當地還可以參觀下列哪一個文化遺產,在其內欣賞藝術表演?(①雪梨歌劇院②帕德嫩神殿③卡夫拉金字塔④聖彼得教堂)。
答案:(1)④;(2)②;(3)③;(4)①
編號:0602-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
49. 下列是娜娜在旅遊雜誌上看到的照片,這些照片引起她出國旅遊的興趣,此時她正積極規畫到大洋洲的行程。依下列題目回答問題:

甲、這些照片上的景點哪些位於大洋洲?
(    )
乙、承上題,哪些屬於澳洲當地的世界文化遺產?
(    )
丙、承上題,如果娜娜想參觀澳洲當地原住民所遺留下來的世界文化遺產,應該選擇哪一個?
(    )
丁、娜娜決定到大洋洲後,先欣賞芭蕾舞表演,再參觀當地原住民祖靈永久棲息的生命之石,最後到太平洋島嶼參觀紀念祖先的雕像,她應該如何安排行程?依先後順序排序:(  )→(  )→(  )
答案:甲ㄅ、ㄇ、ㄈ;乙ㄅ、ㄈ;丙ㄈ;丁ㄅ,ㄈ,ㄇ
編號:0602-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-2
50. 閱讀下列文章後回答問題:
  16世紀,西班牙派遣軍隊占領美洲,作為貿易根據地。軍隊進攻後,軍官向將軍報告:「我們好像跑到埃及了,這裡發現許多金字塔,請看附圖。」將軍看完圖片後說:「你被革職了!那不是埃及的金字塔,這裡確實是美洲。」

(1)下列哪一張圖片才是埃及的金字塔?在□裡打ˇ。

(2)依軍官發現的建築物,回答下列問題。
(  )ㄅ.這個建築物是什麼人建造的?(①馬雅人②印第安人③印度人④毛利人)。
(  )ㄆ.這個建築物有什麼用途?(①祈求永生轉世②向天神祈求豐收③榮耀上帝④安葬統治者)。
答案:(1)②ˇ;(2)ㄅ.①,ㄆ.②
編號:0602-00131
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3

 

回應
new電腦展示
效能筆電重置+SSD
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201273

重置效能電腦+維修
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201275

資料救援/ 隨身硬碟
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/5984699

選手電腦-定遠資訊

LINE、微信、messenger

 

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!