202003241338107上南一國小6年級自然與生活科技 題庫

國小 自然與生活科技 科考試卷 ____年____班 座號_____ 姓名:_________

一、選擇題:
(  )1. 水蒸氣冷卻凝結成小水滴時,空氣中必須有微小的顆粒供水蒸氣附著,這些微小的顆粒叫什麼? 
①凝結核 ②煙粒 ③灰塵 ④凝核結
答案:①
編號:0101-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )2. 下列哪一個因素使水在自然界中不斷的循環變化? 
①溫度的變化 ②水重量的不同 ③水形態的不同 ④自然而然就會循環
答案:①
編號:0101-00131
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )3. 處在山中時,會讓自己看不清楚周遭的景物,視野白茫茫的一片,是因為水的哪一種形態變化干擾? 
①冰 ②霜 ③露 ④霧
答案:④
編號:0101-00132
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )4. 晚秋常在清晨花園的花瓣上看見一粒一粒的水珠,這是什麼呢? 
①雪 ②霜 ③露 ④雨水
答案:③
編號:0101-00133
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )5. 下列何者敘述錯誤? 
①雲和霧都是水蒸氣 ②水蒸氣凝結需要有凝結核提供附著、凝結 ③因為濃霧會弄溼衣服,所以濃霧是小水滴組成的 ④霜是水蒸氣凝結而成的,但當時的溫度要在0℃以下才能形成霜
答案:①
編號:0101-00134
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )6. 有關天空中的雲,下列何者敘述正確? 
①雲是看得見的水蒸氣 ②雲是看得見的小水滴或冰晶 ③雲是一大片看不見的水蒸氣聚集在一起,因此才看得見 ④雲是水受熱變成水蒸氣而飄到天空的
答案:②
解析:雲是水蒸氣凝結成的小水滴或冰晶聚集形成的。
編號:0101-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )7. 操作水蒸氣凝結實驗時,不需要下列哪一項物品? 
①滴管 ②線香 ③冰塊 ④熱水
答案:①
解析:水蒸氣要凝結成小水滴,需要熱水來產生水蒸氣,並用冰塊降低溫度,還需要有灰塵等凝結核。
編號:0101-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )8. 進行模擬水蒸氣的實驗時,在量筒上方放的冰袋中加一些水的原因為何? 
①增加冰袋的重量 ②增加冰袋與量筒的接觸面積 ③冰塊不夠 ④讓冰塊快點融化
答案:②
解析:②在冰袋中加水可以讓冰袋稍稍下垂來增加冰袋與量筒的接觸面積。
編號:0101-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )9. 進行模擬水蒸氣的凝結實驗時,為何要放入燃燒中的線香? 
①為了讓產生的霧有氣味以便區別 ②為了要模擬空氣中的灰塵,提供水蒸氣附著、凝結 ③要增加水蒸氣凝結的溫度 ④增加水和水蒸氣的鑑別度
答案:②
解析:水蒸氣要凝結成小水滴,除了溫度之外,還需要有灰塵等凝結核。
編號:0101-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )10. 有關水蒸氣的敘述,下列何者錯誤? 
①水蒸氣是氣體 ②水蒸氣看不見 ③水蒸氣遇冷會變成小水滴 ④雲是一大群水蒸氣
答案:④
解析:④是水蒸氣凝結成的小水滴或冰晶聚集形成的。
編號:0101-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )11. 關於雨的敘述,下列哪一項錯誤? 
①和露是水的同一種形態 ②是液態 ③為雲中小水滴聚集變重掉落到地面 ④為水蒸氣聚集形成的
答案:④
解析:④是水蒸氣凝結成的小水滴或冰晶聚集形成的。
編號:0101-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )12. 下列各種水的形態變化中,哪一種屬於固態? 
①霜 ②霧 ③雨 ④雲
答案:①
解析:①固態。
②液態。
③液態。
④液態。
編號:0101-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )13. 早晨時,可以發現植物的葉子上有許多的小水滴,這是屬於水的哪種形態變化? 
①冰 ②霜 ③露 ④霧
答案:③
解析:①溫度下降到0℃以下,水會結成冰。
②氣溫低於0℃以下,水蒸氣會變成固態的霜。
③氣溫較低時,水蒸氣會在物體表面凝結成液態的露。
④霧是水蒸氣凝結成小水滴或冰晶,懸浮在地面附近。
編號:0101-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )14. 下列有關水循環的敘述,哪一個是錯誤的? 
①水凝結成冰 ②水蒸發成水蒸氣 ③水蒸氣凝結成水 ④冰融化成水
答案:①
解析:①水凝固成冰。
編號:0101-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )15. 阿哲觀看水循環的介紹後,自己整理下列有關水循環的資料,哪一個是正確的? 
①冰融化成水 ②水凝結成冰 ③水蒸氣凝固成水 ④冰蒸發成水蒸氣
答案:①
解析:②水凝固成冰。
③水蒸氣凝結成水。
④水蒸發成水蒸氣。(補充:冰變成水蒸氣的過程稱為昇華)
編號:0101-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )16. 下列成語中提到了不同形態的水,請問哪一種不屬於固態的水? 
①雪上加「霜」 ②「雨」後春筍 ③「雪」中送炭 ④如履薄「冰」
答案:②
編號:0101-00145
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )17. 早晨時,在葉子上會看到一顆顆的水珠,下列哪一項是它的形成原因? 
①空氣中的水蒸氣遇熱而凝固 ②空氣中的水蒸氣遇冷而凝結 ③水由地面蒸發至葉子上 ④前兩天晚上澆花的水
答案:②
編號:0101-00146
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )18. 將水倒入裝有碎冰的杯子內,靜置一段時間後,發現杯壁外側出現小水滴,這些小水滴是怎麼形成的? 
①空氣中的小水滴遇熱凝結而成的 ②杯子中的水溢出來 ③杯子中的水穿過杯子流出來 ④空氣中的水蒸氣遇冷凝結而成的
答案:④
編號:0101-00147
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )19. 「水循環」讓地球的天氣可以有多樣變化,哪項關於水循環的敘述錯誤? 
①水一定要加熱到100℃才會蒸發 ②露是水的三態中的液態 ③雲中的冰晶是固態 ④地下水也是水循環的一分子
答案:①
編號:0101-00148
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )20. 在大自然中,下列哪一項是不容易形成雲的條件? 
①地面的氣溫比高空高 ②高空的氣溫比地面高 ③高空有大量的水蒸氣 ④空氣中有微量的灰塵或鹽粒
答案:②
解析:高空中的氣溫較地面低,且有灰塵等凝結核,水蒸氣就會凝結成小水滴或冰晶,聚集形成雲。
編號:0101-00149
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )21. 在冰塊中加鹽的實驗過程,主要的目的為何? 
①讓溫度升高 ②讓溫度降低至0℃以下 ③增加冰塊的體積 ④縮小冰塊的體積
答案:②
解析:在冰塊中加入食鹽可以讓溫度下降至0℃以下,更容易觀察到現象。
編號:0101-00150
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )22. 「超級寒流襲臺,全臺冷颼颼,在海拔不高的山區也下起了靄靄的白雪,但是氣象局指出,其實這只是『霰』。通常雪會發生在-5℃的環境中,重量比較輕,而且是緩慢飄下。而0℃至-5℃則是雪和霰混合,霰比雪重,掉到地面上會碎掉,降落的速度也比較快。」從文章中可以知道一般以為是「雪」的「霰」是屬於水的哪一種形態? 
①固態 ②液態 ③氣態 ④無法判斷
答案:①
解析:霰的形成溫度是0℃~-5℃,水在低於0℃以下會凝固成固態
編號:0101-00151
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )23. 「空氣中的小水滴接觸到溫度很低的岩石、樹木、花草或建築物等,凍結成為純白冰晶,而大量凍結的冰晶就是霧淞」從以上的敘述可以知道「霧淞」和下列哪種水的形態相似? 
①雨 ②霧 ③霜 ④露
答案:③
解析:霧淞在氣溫低於0℃會形成冰晶,冰晶即為固態。
編號:0101-00152
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )24. 想在假日出去玩時,可以透過下列何者預先知道當天的天氣? 
①衛星導航 ②地圖 ③氣象預報 ④星座盤
答案:③
編號:0102-00089
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )25. 大範圍的空氣體在一個廣大、平坦的地面或海面停留相當長的時間後,使得空氣的溫度、溼度等性質變得很相近或一致時,稱這大範圍的空氣體為什麼? 
①鋒面 ②氣團 ③空氣團 ④氣旋
答案:②
編號:0102-00090
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )26. 氣團為大範圍的空氣體在廣大、平坦的地面或海面停留相當長的時間後,使得空氣的哪些性質變得很相近或一致? 
①溫度、溼度 ②體積、面積 ③重量、厚度 ④氣壓、重量
答案:①
解析:氣團是大範圍的空氣體在廣大、平坦的地面或海面停留相當長的時間後,使得空氣的溫度和溼度變得很相近。
編號:0102-00091
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )27. 當兩種性質不同的氣團相遇時,其交界面稱為什麼? 
①雲面 ②鋒面 ③氣團面 ④溫差面
答案:②
編號:0102-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )28. 有些氣團在海洋形成,有些氣團在陸地形成。相較下,在寒冷內陸形成的氣團比較如何? 
①乾燥、溫暖 ②乾燥、寒冷 ③潮溼、寒冷 ④潮溼、溫暖
答案:②
編號:0102-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )29. 下列哪一個符號代表暖鋒? 
①  ②  ③  ④
答案:①
編號:0102-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )30. 地面天氣圖中,滯留鋒是以下列哪一個符號表示? 
①  ②  ③  ④
答案:②
編號:0102-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )31. 查看氣象符號資料時,下列哪一個符號表示「冷鋒」? 
①  ②  ③  ④
答案:③
編號:0102-00096
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )32. 在地面天氣圖上,可以如何判斷一個區域的風力強弱? 
①是否有低氣壓中心 ②是否有高氣壓中心 ③等壓線的密度 ④是否有鋒面
答案:③
編號:0102-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )33. 等壓線的密集度可以讓我們判斷什麼天氣狀況? 
①風力強弱 ②會不會下雨 ③是高氣壓中心還是低氣壓中心 ④是炎熱還是寒冷
答案:①
編號:0102-00098
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )34. 氣團依照發源地在陸地或是海洋可以分成大陸氣團和海洋氣團,而在熱帶海洋形成的氣團性質比較如何? 
①潮溼、溫暖 ②乾燥、寒冷 ③潮溼、寒冷 ④乾燥、溫暖
答案:①
編號:0102-00099
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )35. 小花在衛星雲圖上看到某一個地區的雲層又厚又密,表示這個地區可能會有哪種天氣現象? 
①很有可能下雨 ②天氣非常晴朗 ③氣溫很高 ④天氣非常寒冷
答案:①
編號:0102-00100
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )36. 小明的作業是寫出自己對梅雨季節的認識,請問他哪一項寫錯了? 
①常發生在五、六月 ②天氣會陰雨綿綿 ③是滯留鋒造成的 ④冷氣團的勢力大於暖氣團
答案:④
解析:④冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動。
編號:0102-00101
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )37. 小均查了滯留鋒的資料,下列他記錄下的資訊哪一項是錯誤的? 
①當冷暖氣團兩者勢力相當時所形成的 ②當它停留在臺灣上空時,臺灣會開始一直下雨 ③通常會形成於熱帶海洋上空 ④經常在春、夏季節交替時在臺灣上空出現
答案:③
解析:在春、夏之際,冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動,稱為滯留鋒,天氣通常陰雨綿綿,會為臺灣帶來豐沛的雨量。
③這是颱風的形成位置。
編號:0102-00102
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )38. 下列有關衛星雲圖的敘述,哪一項是正確的? 
①衛星雲圖上的資訊在地面天氣圖上也找得到 ②衛星雲圖可以觀看某地某時刻的雨量 ③衛星雲圖上較亮的白色雲區,表示雲層較薄、比較不可能下雨 ④衛星雲圖是由氣象衛星將觀測到的資訊傳回地面經分析製成的
答案:④
解析:衛星雲圖可以知道大氣雲層的變化資訊。地面天氣圖可以知道氣壓、氣團與鋒面的分佈。
①常見的天氣圖有地面天氣圖和衛星雲圖,衛星雲圖可以看出雲層的分布,地面天氣圖可以看出氣壓高低、氣壓中心和鋒面位置。
②衛星雲圖上沒有標示降雨量,因此無法由圖看出某地某時刻的降雨量。
③衛星雲圖上較亮的白色雲區,表示雲層較厚重、可能下雨。
④衛星雲圖由氣象衛星拍攝的照片製成。
編號:0102-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )39. 衛星雲圖上出現的白色物體,表示什麼? 
①海洋分布的位置 ②陸地分布的位置 ③雲分布的位置 ④一定會下雨的位置
答案:③
解析:衛星雲圖由氣象衛星拍攝的照片製成,圖上白色物體的分布位置就是雲分布的位置。
編號:0102-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )40. 「衛星雲圖」適合用來得知什麼氣象訊息? 
①風向和風力大小 ②各地區的降雨量 ③各地區的氣溫值 ④各地區的雲量分布
答案:④
解析:衛星雲圖由氣象衛星拍攝的照片製成,主要可以了解雲層的分布與移動情形。
編號:0102-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )41. 氣象報告時,哪一項氣象資訊無法從衛星雲圖上得知? 
①特定區域的雲層厚度 ②特定區域的雲量 ③雲層的位置 ④特定區域的降雨量
答案:④
解析:衛星雲圖由氣象衛星拍攝的照片製成,主要可以了解雲層的分布與移動情形。
④衛星雲圖上沒有標示降雨量,因此無法由圖看出特定地區的降雨量。
編號:0102-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )42. 在地面天氣圖上的L符號代表什麼? 
①低氣壓中心 ②高氣壓中心 ③滯留鋒 ④冷鋒
答案:①
編號:0102-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )43. 在地面天氣圖上的高氣壓中心如何表示? 
①紅色L ②藍色H ③紅色三角形 ④藍色半圓形
答案:②
編號:0102-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )44. 「冷鋒」符號在地面天氣圖中呈現的顏色是什麼? 
①藍色 ②紅色 ③黃色 ④白色
答案:①
編號:0102-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )45. 地面天氣圖中「暖鋒」的符號會以什麼顏色標示? 
①黑色 ②金色 ③紅色 ④藍色
答案:③
編號:0102-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )46. 經由地面天氣圖,無法準確得知何種資訊? 
①氣壓高低 ②鋒面位置 ③雲量分布 ④高氣壓中心位置
答案:③
解析:常見的天氣圖有地面天氣圖和衛星雲圖,衛星雲圖可以看出雲層的分布,地面天氣圖可以看出氣壓高低、氣壓中心和鋒面位置。
編號:0102-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )47. 滯留鋒是由下列哪兩種勢力相當的氣團互相推擠所造成的? 
①冷氣團與冷氣團 ②冷氣團與暖氣團 ③暖氣團與暖氣團 ④不一定
答案:②
編號:0102-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )48. 在地面天氣圖中,標示「H」的地方稱為什麼? 
①山頂 ②盆地 ③高氣壓中心 ④低氣壓中心
答案:③
編號:0102-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )49. 當冷氣團的壓力減弱而後退,它空出的位置被暖氣團所占據,此時的鋒面稱為什麼? 
①暖鋒 ②冷鋒 ③滯留鋒 ④熱鋒
答案:①
解析:①暖鋒是指:鋒面移動由暖氣團推向冷氣團,且地面冷氣團逐漸被暖氣團取代。
②冷鋒是指:鋒面移動由冷氣團推向暖氣團,且地面暖氣團逐漸被冷氣團取代。與題幹表達的意思相同。
③滯留鋒是指:冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動。
編號:0102-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )50. 地面天氣圖中,如何判斷冷鋒的移動方向? 
①三角形尖端為移動方向 ②半圓形凸起為移動方向 ③三角形平面處為移動方向 ④半圓形平面處為移動方向
答案:①
解析:地面天氣圖上,暖鋒圖示的半圓形凸起是暖鋒移動的方向,冷鋒圖示的三角形尖端是冷鋒移動的方向。
編號:0102-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )51. 當冷氣團和暖氣團間互相推擠的力量相等時,會形成滯留鋒,在交界處會有怎樣的天氣情況? 
①天氣晴朗 ②陰雨綿綿 ③寒冷乾燥 ④颳大風
答案:②
編號:0102-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )52. 若地面天氣圖上的等壓線顯示為多而密,代表什麼? 
①氣壓差距大、風很強 ②氣壓差距小、風很弱 ③氣壓差距大、風很弱 ④氣壓差距小、風很強
答案:①
編號:0102-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )53. 觀看氣象報告時,如果地面天氣圖上的等壓線顯示為少而稀疏,代表什麼? 
①氣壓差距小、風較強 ②氣壓差距大、風較強 ③氣壓差距小、風較弱 ④氣壓差距大、風較弱
答案:③
編號:0102-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )54. 如何從地面天氣圖中判斷暖鋒移動的方向? 
①半圓形平面處為移動方向 ②半圓形凸起為移動方向 ③三角形尖端為移動方向 ④三角形平面處為移動方向
答案:②
解析:地面天氣圖上,暖鋒圖示的半圓形凸起是暖鋒移動的方向,冷鋒圖示的三角形尖端是冷鋒移動的方向。
編號:0102-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )55. 經由地面天氣圖,可以掌握哪一項氣象資訊? 
①特定地區氣壓大小 ②特定區域的雲層厚度 ③雲量分布 ④特定區域的降雨量
答案:①
解析:地面天氣圖可以知道氣壓、氣團與鋒面的分佈。
②可以用衛星雲圖觀察。
③可以用衛星雲圖觀察。
編號:0102-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )56. 臺灣在五、六月期間,天氣都是陰雨綿綿的,又稱為梅雨季,這是因為什麼天氣系統停留在臺灣上空? 
①龍捲風 ②暖鋒 ③滯留鋒 ④冷鋒
答案:③
解析:冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動,稱為滯留鋒,天氣通常陰雨綿綿,會為臺灣帶來豐沛的雨量。
編號:0102-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )57. 臺灣地區的梅雨季大約是何時? 
①國曆1~2月 ②國曆5~6月 ③國曆7~8月 ④國曆11~12月
答案:②
解析:梅雨季節大約發生在國曆5~6月時。
編號:0102-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )58. 如果冷暖氣團的勢力相當、互相推擠而滯留在臺灣上空,此時臺灣會是什麼樣的天氣狀況? 
①萬里無雲、溫暖乾燥的好天氣 ②一直出現彩虹 ③天氣陰冷的下雨天 ④一直產生龍捲風
答案:③
解析:冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動,稱為滯留鋒,天氣通常陰雨綿綿,會為臺灣帶來豐沛的雨量。
編號:0102-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )59. 當氣象主播說:「暖氣團的壓力減弱而後退,它空出的位置被冷氣團所占據」,表示此時的鋒面是什麼? 
①暖鋒 ②冷鋒 ③滯留鋒 ④囚錮鋒
答案:②
解析:①暖鋒是指:鋒面移動由暖氣團推向冷氣團,且地面冷氣團逐漸被暖氣團取代。
②冷鋒是指:鋒面移動由冷氣團推向暖氣團,且地面暖氣團逐漸被冷氣團取代。與題幹表達的意思相同。
③滯留鋒是指:冷暖氣團勢力相當,造成鋒面幾乎停留不動。
編號:0102-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )60. 在下面的等壓線示意圖中,哪一個地區的氣壓值應該最高?
 
①ㄅ ②ㄆ ③ㄇ ④ㄈ
答案:②
編號:0102-00125
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )61. 小楷上網查詢「低氣壓中心」的資料並記錄,哪一個紀錄才是正確的? 
①在地面天氣圖上的標示為「H」 ②當它滯留在上空時一定會晴朗無雲 ③中心氣壓比外圍氣壓高 ④中心氣壓比外圍氣壓低
答案:④
編號:0102-00126
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )62. 在衛星雲圖中無法得知下列哪一項資訊? 
①雲的位置 ②雲量的增減變化 ③雲的移動情形 ④溫度的高低
答案:④
解析:衛星雲圖由氣象衛星拍攝的照片製成,主要可以了解雲層的分布與移動情形。
④衛星雲圖上沒有標示溫度,因此無法由圖看出溫度的高低。
編號:0102-00127
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )63. 在地面天氣圖上看到的等壓線有什麼特性? 
①同一條線經過的區域大氣壓力相同 ②呈鋸齒線狀 ③圍繞著冷鋒或暖鋒 ④同一條線經過的區域雨量會很接近
答案:①
編號:0102-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )64. 無法藉由天氣預報得知何種消息? 
①雨量 ②風向 ③最高溫度 ④海水鹽度
答案:④
解析:天氣預報中會提供各地最高溫度、雨量、風向資訊。
編號:0102-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )65. 冷空氣前進並推擠暖空氣,並使暖空氣後退所形成的鋒面是什麼? 
①寒鋒 ②冷鋒 ③暖鋒 ④滯留鋒
答案:②
編號:0102-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )66. 地面天氣圖上,藍色的冷鋒標示中,三角形的尖處部分表示什麼? 
①冷鋒形成的位置 ②冷鋒前進的方向 ③暖鋒前進的方向 ④氣壓較高的方向
答案:②
編號:0102-00131
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )67. 地面天氣圖中有許多不規則形狀的封閉曲線,當這些曲線多而密集時表示這個區域有什麼現象發生? 
①風很強 ②雨很大 ③晝夜溫差大 ④地勢陡峭
答案:①
編號:0102-00132
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )68. 下列關於鋒面的解釋,哪一項是正確的? 
①冷、暖空氣團相遇的交界面 ②高、低氣壓中心相遇的交界面 ③兩個颱風相遇的交界面 ④兩個不同風向的風相遇的交界面
答案:①
編號:0102-00133
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )69. 關於低氣壓中心的敘述,下列何者不正確? 
①在地面天氣圖上的標示為「L」 ②在地面天氣圖上會以三角形標示 ③中心氣壓比外圍氣壓低 ④會在地面天氣圖上封閉性曲線的中心
答案:②
編號:0102-00134
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )70. 下列關於冷鋒的敘述,何者錯誤? 
①可能會導致陰雨綿綿的天氣 ②在地面天氣圖上的符號為  ③冷鋒過境時,天氣氣溫會降低 ④接近臺灣時,會形成溫暖潮溼的天氣
答案:④
解析:④接近臺灣時,讓溫度下降,會形成寒冷潮溼的天氣。
編號:0102-00135
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )71. 颱風通常會在什麼地方形成? 
①熱帶海面上 ②寒帶陸地上 ③熱帶陸地上 ④寒帶海面上
答案:①
解析:颱風通常在溫暖的海上形成,因此常會在熱帶的海面上形成。
編號:0103-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )72. 強烈颱風過境時,通常不會發生什麼現象? 
①樹木被吹斷 ②外掛的招牌被吹落 ③山坡地發生土石流 ④引發強烈地震
答案:④
編號:0103-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )73. 下列哪一個防颱措施是錯誤的? 
①將門窗、招牌固定好 ②準備沙包擋水 ③將水溝通通堵起來,避免水溝裡的水溢出 ④準備緊急糧食
答案:③
解析:③將水溝堵起來,會造成排水的功能下降,更容易淹水。
編號:0103-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
(  )74. 下列哪一種行為無法減少颱風所帶來的災害? 
①平日多疏通水溝 ②不濫墾山坡地,做好水土保持 ③注意是否會發生土石流,先行搬移到安全地區 ④將花盆放置在陽臺高處
答案:④
編號:0103-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-1
(  )75. 想要了解颱風最新動態,除了可以收看新聞報導,也可以撥打下列哪一個語音專線? 
①116 ②176 ③166 ④161
答案:③
編號:0103-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )76. 颱風來臨前的準備工作,下列哪一項是正確的? 
①買大量的電器用品 ②清理水溝 ③開墾山坡地 ④到海邊渡假
答案:②
編號:0103-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-2-3
(  )77. 颱風最容易形成的季節為何? 
①春、夏 ②夏、秋 ③秋、冬 ④冬、春
答案:②
編號:0103-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-1
(  )78. 請問中央氣象局將侵襲臺灣的颱風路徑分成幾類? 
①9類 ②10類 ③11類 ④8類
答案:②
編號:0103-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )79. 地面天氣圖中,哪一個是表示颱風的符號? 
①  ②  ③  ④
答案:④
解析:①代表暖鋒。
②代表滯留鋒。
③代表冷鋒。
④代表颱風。
編號:0103-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )80. 在衛星雲圖中,颱風中心周圍的雲量會呈現怎樣的情形? 
①十分稀少 ②十分濃密 ③不一定 ④沒有雲
答案:②
編號:0103-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )81. 上中央氣象局網站查詢颱風的資料,無法得知颱風的哪一種訊息? 
①颱風的路徑 ②颱風的強度 ③颱風的名稱 ④颱風中心的溫度
答案:④
編號:0103-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )82. 地面天氣圖中,颱風中心四周的等壓線十分密集,表示颱風有何種特性? 
①雨量多 ②風速大 ③氣溫低 ④雨量少
答案:②
編號:0103-00090
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-5-2
(  )83. 小管查完資料發現,颱風會在怎樣的海域形成? 
①熱帶海洋 ②溫帶海洋 ③寒帶海洋 ④極地海洋
答案:①
編號:0103-00091
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )84. 下列哪一種狀況是由颱風所引起的? 
①高山暴風雪 ②豪大雨 ③下起冰雹 ④氣溫降到10゚C以下
答案:②
編號:0103-00092
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )85. 颱風來臨前,總會報導請低窪地區民眾趕快撤離,為什麼要這樣做呢? 
①怕海嘯引起淹水 ②怕大雨引起淹水 ③怕橋梁斷裂,交通中斷 ④怕強風吹走屋頂
答案:②
編號:0103-00093
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )86. 老師要班上同學查詢颱風資料,下列有關颱風的資料,哪位小朋友敘述正確? 
①小鬼:颱風的來襲會造成乾旱 ②大圓:颱風多半是在陸地上形成的 ③均均:颱風的速度與強度會改變 ④東東:颱風從形成到消失一定要經過2個月的時間
答案:③
編號:0103-00094
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-1
(  )87. 颱風來襲時,下列哪一種行為不適當? 
①準備飲用水及應急用品 ②到海邊觀浪 ③注意颱風動向 ④清理水溝內的淤泥
答案:②
解析:颱風來襲時會帶來強烈的風雨,不適合進行任何戶外活動,應該做好防颱措施、時時關注颱風動態,並盡量待在家中或依指示進行避難,以免發生危險。
編號:0103-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-2-3
(  )88. 下列何者是颱風來臨時所帶來的好處? 
①招牌被吹落 ②大樹被強風吹倒 ③房屋被吹垮 ④水庫的水位上升
答案:④
解析:颱風侵襲時會帶來強烈的風雨,對建築物、路樹造成破壞,因此不適合進行戶外活動。但也因為颱風帶來的豐沛雨量,讓水庫獲得補充。
編號:0103-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-2-3
(  )89. 下列哪一項關於颱風來臨時的應變方法是正確的? 
①守護家園不配合疏散 ②把花盆全部搬到陽臺上 ③減少外出的次數 ④搬至高山上避難
答案:③
解析:颱風來襲時會帶來強烈的風雨,不適合進行任何戶外活動,應該做好防颱措施、時時關注颱風動態,並盡量待在家中或依指示進行避難,以免發生危險。
編號:0103-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-2-3
(  )90. 颱風侵襲宣布放颱風假時,適合做下列哪一項活動? 
①到海邊觀浪 ②郊遊踏青 ③騎單車 ④在家看書
答案:④
解析:颱風侵襲時會帶來強烈的風雨,對建築物、路樹造成破壞,因此不適合進行戶外活動。
編號:0103-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )91. 颱風侵襲臺灣時,下列哪一種情況可能不會發生? 
①颳大風 ②大樹被吹倒 ③河水暴漲 ④水庫蓄水量大幅減少
答案:④
解析:颱風侵襲時會帶來強烈的風雨,對建築物、路樹造成破壞。
④水庫蓄水量大幅增加。
編號:0103-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-2-3
(  )92. 強烈颱風過境時,可能會造成什麼危害? 
①山區發生土石流 ②外出民眾遭到晒傷 ③火山爆發 ④水庫缺水乾涸
答案:①
解析:①颱風過境時降下的雨水容易讓山區發生土石流。
②晒傷是因為在戶外曬太陽造成的。
③是地殼變動帶來的結果之一。
④水庫缺水乾涸是因為長時間沒有降雨補充造成的。
編號:0103-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-2-3
(  )93. 有關颱風的敘述,下列哪一項錯誤? 
①是一個熱帶氣旋 ②通常發生於春、夏之際 ③由熱帶海洋上的低氣壓發展而成 ④通常會帶來較強的風雨
答案:②
解析:②通常發生於夏、秋之際。
編號:0103-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )94. 關於颱風眼的敘述,下列何者錯誤? 
①在颱風的中心,像一圓形的洞 ②在颱風眼的區域會無雲無雨 ③所有颱風都有颱風眼 ④颱風強度愈強,愈容易出現颱風眼
答案:③
解析:在衛星雲圖上,颱風中心有個沒有雲的洞,且會因為颱風強度愈強愈明顯,這個洞稱為颱風眼,這個地方無風無雨,甚至天氣晴朗。
編號:0103-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )95. 臺灣每年都會有颱風侵襲,侵襲臺灣的颱風大多都是在哪裡形成的? 
①寬闊平原 ②熱帶海洋 ③寒冷地區 ④高山地區
答案:②
編號:0103-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )96. 認識颱風時,須了解颱風哪方面的資訊? 
①颱風名字 ②颱風強度 ③颱風行進路線 ④以上三者皆須了解
答案:④
編號:0103-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )97. 颱風由海面進入陸地後,強度大多數會如何改變? 
①減弱 ②增強 ③先增強再減弱 ④先減弱再增強
答案:①
解析:颱風由海面進入陸地後,因為缺少水分的補充,強度大多會減弱。
編號:0103-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )98. 颱風過後,小華上網搜尋颱風的資料,下列哪一項是錯誤的? 
①通常形成於熱帶海洋上空 ②颱風強度從形成到消失都維持不變 ③颱風侵襲時會帶來強風和大雨 ④颱風中心通常會有一個洞,稱為颱風眼
答案:②
解析:颱風是一種熱帶氣旋,由熱帶海洋上的低氣壓發展而成。在衛星雲圖上,可以看出颱風中心有個沒有雲的洞,稱為颱風眼。過境時常會帶來強烈的風雨,很有可能對建築物造成破壞,但它的強度愈接近消失愈弱。
編號:0103-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )99. 從衛星雲圖中看到的颱風中心有個洞,稱為什麼? 
①颱風眼 ②颱風洞 ③颱風孔 ④颱風穴
答案:①
解析:在衛星雲圖上,可以看出颱風中心有個沒有雲的洞,稱為颱風眼。
編號:0103-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-2-3
(  )100. 下列四位小朋友關於颱風的說法,哪一個是錯誤的? 
①颱風是一個強烈的低氣壓 ②颱風通常於陸地上形成 ③在衛星雲圖上,颱風是個會旋轉的雲團 ④颱風過境時,會帶來較強的風和雨
答案:②
解析:颱風是一種熱帶氣旋,由熱帶海洋上的低氣壓發展而成。在衛星雲圖上,可以看出颱風是個會旋轉的雲團,過境時常會帶來強烈的風雨。
編號:0103-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )101. 觀看氣象報導時,不會知道下列哪一項訊息? 
①颱風未來預測動向 ②颱風的風速強度 ③是否會有地震發生 ④颱風影響的區域範圍
答案:③
編號:0103-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-1
(  )102. 在颱風路徑圖中,於颱風開始生成或結束消失時會出現的「⊕」符號,這代表什麼? 
①熱帶氣旋 ②輕度颱風 ③中度颱風 ④強烈颱風
答案:①
編號:0103-00110
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )103. 從衛星雲圖看颱風,颱風是如何旋轉的? 
①逆時針旋轉 ②順時針旋轉 ③先逆時針旋轉再順時針旋轉 ④沒有一定的旋轉方向
答案:①
編號:0103-00111
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )104. 現代的科技可以預估颱風的走向,這是因為有衛星雲圖可以參考判斷。衛星雲圖如何來的? 
①太空人拍攝 ②每天直升機升空拍攝 ③太空梭拍攝 ④氣象衛星拍攝
答案:④
編號:0103-00112
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )105. 颱風眼通過的地區通常會有什麼樣的天氣現象? 
①無風無雨 ②雷電交加 ③強風豪雨 ④不一定
答案:①
解析:在衛星雲圖上,颱風是中心有個沒有雲的洞,稱為颱風眼,這個地方無風無雨,甚至天氣晴朗。
編號:0103-00113
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )106. 下列哪一項是颱風所帶來的益處? 
①水庫的蓄水量增加 ②海水倒灌 ③將電線吹落 ④山區土石崩落
答案:①
解析:②是颱風帶來的災害。
③是颱風帶來的災害。
④是颱風帶來的災害。
編號:0103-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-1
(  )107. 關於颱風來臨時的應變方法,下列哪一項是不正確的? 
①把家中的垃圾都丟進水溝中 ②隨時觀看氣象報導,關心最新颱風動態 ③盡量不要外出 ④預先在家中準備乾糧,以備不時之需
答案:①
解析:①不可以趁颱風來臨時隨意丟棄家中垃圾,不僅破壞環境,也容易因為強烈的風雨,讓自己遇到危險。
編號:0103-00115
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-1
(  )108. 颱風侵襲會帶來一些生活的影響,下列敘述哪一項錯誤? 
①行道樹可能會被強風吹倒 ②會帶來大量雨水 ③可能會毀壞建築物 ④讓外出的民眾晒傷
答案:④
解析:颱風是一種熱帶氣旋,由熱帶海洋上的低氣壓發展而成。在衛星雲圖上,可以看出颱風是個會旋轉的雲團,過境時常會帶來強烈的風雨,很有可能對建築物造成破壞。
④颱風雲層厚,幾乎看不見太陽。
編號:0103-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-1
(  )109. 颱風是由下列哪一種天氣系統演變而成的? 
①冷鋒 ②滯留鋒 ③熱帶氣旋 ④高氣壓中心
答案:③
解析:颱風是一種熱帶氣旋,由熱帶海洋上的低氣壓發展而成。
編號:0103-00117
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )110. 衛星雲圖中,颱風中心是一個沒有雲的洞,表示颱風中心所在地區會有怎樣的天氣狀況? 
①無風無雨 ②狂風 ③暴雨 ④陰雨綿綿
答案:①
解析:颱風中心沒有雲層,代表無風無雨,甚至天氣晴朗。
編號:0103-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-2-3
(  )111. 下列哪一個物質加熱時形態會改變,冷卻後可以變回原來的形態? 
①巧克力 ②肉片 ③文蛤 ④雞蛋
答案:①
編號:0201-00105
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )112. 下列哪一個物質加熱後顏色不會產生明顯變化? 
①螃蟹 ②奶油 ③猪肉 ④蝦子
答案:②
編號:0201-00106
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )113. 下列現象,哪一項不是因為物體溫度上升後形態改變? 
①奶油由固態變液態 ②水凝固成冰塊 ③蠟塊由固態變液態 ④巧克力由固態變液態
答案:②
解析:②水凝固成冰塊是溫度下降後形態改變。
編號:0201-00107
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )114. 下列哪一種物品加熱前的性質和冷卻後的性質是相同的呢? 
①巧克力 ②蝦子 ③雞蛋 ④文蛤
答案:①
解析:①巧克力加熱前為固體,加熱後為液體,冷卻後會回到固體,且性質沒有改變。
②蝦子加熱後會被煮熟,冷卻後的蝦子與加熱前的性質不同。
③雞蛋加熱後會凝固,冷卻後仍為固體,與加熱前的性質不同。
④文蛤加熱後會被煮熟,冷卻後的文蛤與加熱前的性質不同。
編號:0201-00108
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )115. 下列哪一種物品加熱後又冷卻,性質與加熱前是一樣的? 
①蠟塊 ②雞蛋 ③蝦子 ④豬肉
答案:①
編號:0201-00109
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )116. 下列哪一種設計不是為了避免公共設施熱脹冷縮時發生損壞? 
①鐵軌間預留空間 ②橋梁的鋼板間預留空隙 ③電塔上的電線沒有拉緊 ④斑馬線是白色的
答案:④
編號:0201-00110
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )117. 下列何種形態的物體會熱脹冷縮? 
①氣態 ②液態 ③固態 ④以上皆會
答案:④
編號:0201-00111
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )118. 下列哪一種物體會有熱脹冷縮的現象? 
①水 ②空氣 ③銅球 ④以上三者皆有熱脹冷縮的現象
答案:④
編號:0201-00112
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
(  )119. 媽媽到超市買許多食品,但是放在車廂太久忘記拿出,導致某種食品變成液態,媽媽說冰到冰箱就會回復為固體。請問可能是哪種食物? 
①雞蛋 ②巧克力 ③玉米罐頭 ④土司
答案:②
編號:0201-00113
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )120. 關於空心菜加熱後會產生的變化,以下敘述哪一項正確? 
①顏色變紅 ②菜葉變軟 ③變成液體 ④冷卻後能復原
答案:②
編號:0201-00114
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )121. 小芳把同量的水裝入相同的錐形瓶中,再將插入橡皮塞的玻璃管放入錐形瓶中,最後分別將錐形瓶放入下列四種溫度的水中,哪一瓶的玻璃管內水位最低? 
①10℃ ②25℃ ③35℃ ④50℃
答案:①
編號:0201-00115
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )122. 小強進行銅球與金屬環加熱實驗時,下列哪一項做法是錯誤的? 
①酒精燈裡的酒精只裝八分滿 ②熄滅酒精燈時用燈罩從側邊蓋熄 ③實驗結束後,將銅球放入水中冷卻 ④直接用手拿加熱後的銅球
答案:④
編號:0201-00116
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
(  )123. 溫度計可以藉由酒精柱的高度顯示溫度變化,主要是因為哪個部分熱脹冷縮引起的? 
①玻璃柱 ②玻璃球部分 ③酒精 ④不是熱脹冷縮引起的
答案:③
編號:0201-00117
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )124. 想讓固態的巧克力變成液態,可以如何處理? 
①冷卻 ②加熱 ③加入鹽 ④用紙包住
答案:②
解析:加熱固態的巧克力,可以使巧克力變成液態;將液態的巧克力放入冰箱中,可以使巧克力變成固態。
編號:0201-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )125. 下列何者用酒精燈加熱後,形態不會發生改變? 
①雞蛋 ②巧克力 ③水 ④銅球
答案:④
解析:①雞蛋加熱後會凝固。
②加熱固態的巧克力,可以使巧克力變成液態。
③水加熱後會蒸發成氣體。
④銅球加熱後仍然為固態。
編號:0201-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )126. 下列物質加熱後產生的變化,何者正確? 
①蛋白煮過會變透明 ②蛋黃煮後會變透明 ③蝦子煮過會變成綠色 ④蝦子用水煮過會變紅
答案:④
解析:①蛋白煮過會由透明變白。
②蛋黃煮後顏色依然為黃色。
③蝦子煮過會變成紅色。
編號:0201-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )127. 下列哪一種設計與熱脹冷縮無關? 
①電線桿上的電線不會拉緊 ②百葉窗表面會塗白色 ③鐵軌間會留縫隙 ④橋梁的水泥板間會留縫隙
答案:②
編號:0201-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )128. 將裝有水和玻璃管的瓶子放進冰水中,會有什麼現象? 
①瓶子破裂 ②玻璃管變小 ③玻璃管內的水位上升 ④玻璃管內的水位下降
答案:④
編號:0201-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )129. 把裝有水和玻璃管的錐形瓶(水量相同)分別放入下列四種溫度的水中,哪一瓶的玻璃管中水位最高? 
①10℃ ②20℃ ③30℃ ④40℃
答案:④
編號:0201-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )130. 在進行銅球與金屬環的加熱實驗時,為什麼要準備冷水? 
①使加熱後的銅球或金屬環能快速降溫 ②澆熄酒精燈 ③方便洗手 ④可以打水仗
答案:①
編號:0201-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )131. 電線桿上的電線為什麼沒有拉緊? 
①防止工作人員觸電 ②防止鳥兒觸電 ③避免冬天時電線收縮而斷裂 ④維修時較方便
答案:③
編號:0201-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )132. 將溫度計放入冷水後,酒精柱為何會下降? 
①酒精體積膨脹 ②酒精體積收縮 ③酒精變色 ④以上皆非
答案:②
編號:0201-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )133. 鐵軌之間為何要留有縫隙? 
①讓鐵軌有膨脹的空間 ②讓小昆蟲可以通過 ③維修較方便 ④火車行駛更快速
答案:①
編號:0201-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )134. 將二個裝有水與玻璃管的瓶子,原本玻璃管中的水位相同,分別放入冰水與熱水中,觀察玻璃管中的水位,哪一根玻璃管中水位較低? 
①放入熱水的瓶子 ②放入冰水的瓶子 ③兩者水位相同 ④無法判斷
答案:②
解析:因為熱脹冷縮,使得玻璃管中的水遇到高溫時會膨脹而上升、低溫時會收縮而下降。
②冰水體積比較小,因此水位比較低。
編號:0201-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )135. 將二個充氣的氣球(一樣大)分別放入冰水與熱水中,哪一個氣球的體積會變大? 
①放入熱水 ②放入冰水 ③都不會有變化 ④無法判斷
答案:①
編號:0201-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )136. 將瓶口套著氣球的空錐形瓶放進熱水中,氣球會有什麼變化? 
①縮進瓶子裡 ②膨脹 ③氣球會變色 ④沒有任何改變
答案:②
解析:放進熱水後,錐形瓶中的氣體體積膨脹,讓氣球逐漸變大。
編號:0201-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )137. 將氣球套在空錐形瓶的瓶口,再將錐形瓶放進熱水中,瓶口的氣球會有什麼變化? 
①氣球會燒起來 ②膨脹 ③氣球會爆裂 ④縮進瓶子裡
答案:②
編號:0201-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )138. 進行氣體熱脹冷縮的實驗時,如果將剛拆封的氣球直接套在錐形瓶瓶口的效果不明顯,可以如何改善? 
①氣球先吹大再放氣 ②降低熱水溫度 ③改變氣球顏色 ④將兩個氣球套在一起
答案:①
解析:實驗前,氣球先吹大再放氣,然後開始實驗,實驗效果比較明顯。
編號:0201-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )139. 將溫度計放進熱水中,會有什麼變化? 
①沒有變化 ②酒精柱上升 ③酒精柱下降 ④溫度計變大
答案:②
編號:0201-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )140. 為了避免橋梁熱脹冷縮而造成損壞,會有怎樣的設計? 
①橋梁間留空隙 ②使用堅硬的材質製作 ③塗上不易吸熱的塗料 ④天天幫橋梁灑水
答案:①
解析:為了避免橋梁因為熱脹冷縮而被破壞,橋梁間都會留空隙,讓橋梁有足夠的空間膨漲、收縮。
編號:0201-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )141. 熱氣球由扁變膨大,是利用什麼原理呢? 
①熱對流 ②熱脹冷縮 ③熱輻射 ④熱傳導
答案:②
解析:熱氣球中的加熱器會加熱氣球中的空氣,使空氣體積膨脹,熱氣球因此升空,是一種熱脹冷縮的應用。
編號:0201-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )142. 原本未加熱的銅球可以通過金屬環,做了什麼動作之後,銅球會變得無法通過金屬環? 
①將金屬環加熱 ②將銅球降溫 ③將銅球加熱 ④將金屬環泡熱水
答案:③
解析:③因為銅球熱脹冷縮,加熱後體積變大。
編號:0201-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )143. 下列哪一項敘述是錯誤的? 
①水降溫後變冰 ②固態巧克力加熱變液態 ③文蛤加熱後變液態 ④固態奶油加熱變液態
答案:③
解析:③文蛤加熱後仍然為固態。
編號:0201-00137
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )144. 在空的錐形瓶瓶口套上氣球,再將瓶子放入冰水中後,氣球會縮入瓶中。這是因為下列何者體積縮小所致? 
①瓶內氣體 ②錐形瓶 ③氣球 ④以上都不是
答案:①
解析:浸入冰水後,錐形瓶中的氣體體積縮小,讓氣球逐漸變小。
編號:0201-00138
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )145. 下列哪一項設計不是為了避免物體因熱脹冷縮損壞而設計? 
①鐵軌間留縫隙 ②橋梁間留空隙 ③電線不拉緊 ④將溫度計中的酒精染色
答案:④
編號:0201-00139
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )146. 在鐵尺上滴些蠟油,等蠟油冷卻後再從鐵尺的左邊加熱,觀察蠟熔化的方向。這實驗主要是觀察什麼? 
①熱脹冷縮 ②熱的輻射 ③熱的對流 ④熱的傳導
答案:④
編號:0202-00133
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )147. 在鐵尺上放一些蠟塊,從鐵尺的左邊加熱,蠟塊熔化的方向是如何? 
①中→右→左 ②左→右→中 ③右→中→左 ④左→中→右
答案:④
編號:0202-00134
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )148. 利用金屬製作鍋子的本體,是哪一種熱傳播的應用? 
①傳導 ②輻射 ③對流 ④以上皆是
答案:①
編號:0202-00135
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )149. 在鐵盤上放了四塊蠟塊,離火源的距離由近到遠分別是甲、乙、丙、丁,加熱後,哪一塊蠟塊會最慢熔化? 
①甲 ②乙 ③丙 ④丁
答案:④
解析:離火源距離愈近的蠟塊會最早熔化。因此蠟塊熔化的快慢順序為:甲>乙>丙>丁。
編號:0202-00136
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
(  )150. 將兩個不同材質、等高的杯子裝入同量的冷水,再同時浸在熱水中,哪個杯子內的水溫上升最快? 
①塑膠杯 ②鐵杯 ③無法判斷 ④一樣快
答案:②
編號:0202-00137
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )151. 熱藉由接觸物質的方式從高溫的地方傳向低溫的地方,稱為什麼呢? 
①傳導 ②傳播 ③傳染 ④傳媒
答案:①
編號:0202-00138
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )152. 下列何者無法利用「對流」傳播熱? 
①氣體 ②液體 ③固體 ④所有形態的物質都可以
答案:③
編號:0202-00139
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )153. 下列哪一種情形是熱對流所造成的呢? 
①鐵片受熱會膨脹 ②手摸到熱鍋後,手會感覺燙 ③冰塊放在手上,手會感覺冰冰的 ④煮開水時,水上下循環流動
答案:④
編號:0202-00140
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )154. 地球上的人會覺得熱,是因為太陽利用哪一種方式將熱傳到地球上? 
①對流 ②輻射 ③傳導 ④條件不足無法判斷
答案:②
編號:0202-00141
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )155. 冬天裡,不同材質的杯子內裝入相同水溫的熱水,靜置五分鐘後,下列哪一個杯子內的水溫下降最多? 
①瓷製的杯子 ②鐵製的杯子 ③保麗龍製的杯子 ④所有杯子的水溫都一樣
答案:②
編號:0202-00142
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )156. 手摸到裝著熱茶的杯子會感覺熱熱的,這是因為熱藉由什麼方式傳到手上? 
①輻射 ②對流 ③傳導 ④傳輸
答案:③
編號:0202-00143
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )157. 嘟嘟在鐵尺上放了四塊奶油,離燭火最近到最遠分別是一、二、三、四,加熱後,哪一塊奶油會最先熔化? 
①一 ②二 ③三 ④四
答案:①
編號:0202-00144
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
(  )158. 煮蛋花湯時,為什麼可以看見蛋花在上下流動? 
①冷空氣進入水中 ②熱空氣進入水中 ③受熱部分會向上運動 ④受熱部分會向下運動
答案:③
編號:0202-00145
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )159. 小光買了一臺電暖器,應該把它安裝在室內哪個位置比較合適? 
①天花板 ②大約跟爸爸頭部一樣高的地方 ③地面 ④任何位置都可以
答案:③
編號:0202-00146
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )160. 下列有關「輻射」的敘述,何者錯誤? 
①太陽的熱是以輻射的方式傳遞 ②爐火產生的熱會以輻射的方式傳遞 ③燈泡產生的熱會以輻射的方式傳遞 ④輻射要依靠物質才能傳遞
答案:④
編號:0202-00147
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )161. 為了保溫,保溫杯中的夾層應該如何處理? 
①加水 ②加二氧化碳 ③抽去空氣 ④以鐵為材料
答案:③
編號:0202-00148
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )162. 咪咪發現炒菜鍋的把手通常都是塑膠或木材製成,這是為什麼? 
①比較不易傳熱 ②比較美觀 ③比較好拿 ④比較環保
答案:①
編號:0202-00149
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )163. 將湯匙放在鍋子裡,手摸湯匙柄會覺得燙,是因為爐火的熱主要由哪種方式傳到湯匙柄? 
①對流 ②輻射 ③直射 ④傳導
答案:④
解析:爐火的熱以傳導的方式經由鍋子傳到湯匙柄。
編號:0202-00150
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )164. 常見用保麗龍盒裝剛出爐的水煎包,為什麼要這樣做? 
①利用熱傳導慢保溫 ②利用熱傳導快保溫 ③利用真空保溫 ④利用熱對流快保溫
答案:①
解析:保麗龍傳熱的速度較慢,讓剛出爐的食物能夠保持溫度。
②利用熱傳導慢保溫。
③利用熱傳導慢保溫。
④利用熱傳導慢保溫。
編號:0202-00151
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )165. 生活中利用保溫的例子很多,下列哪一項不是保溫的例子? 
①用保麗龍盒裝冰淇淋 ②用保溫瓶裝熱水 ③電暖器安裝在地上 ④冬天穿羽絨外套
答案:③
解析:①保麗龍盒可防止熱流入。
②保溫瓶可減少熱對流及熱輻射達到保溫效果。
④透過羽絨外套將熱空氣保留住。
編號:0202-00152
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )166. 裝熱水的玻璃杯用手摸起來熱熱的,這是因為熱藉由下列哪一種方式傳播到我們的手上? 
①對流 ②傳導 ③輻射 ④反射
答案:②
解析:②由題幹「摸起來熱熱的」這句話可知,是經由傳導的方式,讓我們感受到物體的熱度。
編號:0202-00153
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )167. 下列各種建築材料,哪一種傳熱速度最快? 
①石塊 ②鐵 ③木材 ④磚塊
答案:②
解析:②金屬材料容易傳導熱。
編號:0202-00154
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )168. 日常生活中會採用下列哪一項材料作為鍋子的握把? 
①不鏽鋼 ②鐵 ③木材 ④銅
答案:③
編號:0202-00155
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )169. 下列哪一種方法可以清楚看見水受熱時的流動情形? 
①在水中加入藍色顏料 ②使用乾淨的純水 ③在水中加入食鹽 ④在水中加入芝麻顆粒
答案:④
解析:③食鹽會溶解於水中,無法看出水受熱食的流動情形。
④芝麻粒無法溶解於水,所以可以觀察水受熱時的流動情形。
編號:0202-00156
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )170. 將芝麻加入水中再加熱水,可以方便觀察哪一種熱的傳播方式? 
①傳導 ②對流 ③輻射 ④循環
答案:②
解析:②在芝麻中加熱水,可以看到芝麻因為熱水對流,而在杯中上升的情形。
編號:0202-00157
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )171. 下列關於「對流」的敘述,何者錯誤? 
①冷氣機安裝在室內較高處屬於對流的應用 ②電暖器放在室內地板上屬於對流的運用 ③會流動的物質受熱後,受熱部分會向上運動 ④會流動的物質受熱後,受熱部分會向下運動
答案:④
解析:④會流動的物質受熱後,受熱部分會向上運動。
編號:0202-00158
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )172. 進行「水受熱後的流動情形」實驗時,加入芝麻的原因是什麼? 
①幫助加熱 ②增加香味 ③幫助觀察水流動的方向 ④實驗後可以飲用
答案:③
編號:0202-00159
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )173. 煮蛋花湯時,蛋花會在湯中不斷的翻滾,這是熱的哪一種傳播方式所造成的? 
①對流 ②傳導 ③輻射 ④條件不足無法判斷
答案:①
編號:0202-00160
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )174. 加熱鍋中的冷水,水的溫度會上升主要是受到哪一種傳播方式所造成的? 
①對流 ②輻射 ③傳導 ④條件不足無法判斷
答案:①
解析:空氣和水受熱後,由受熱部分開始向上運動,導致水的溫度上升,此現象為對流。
編號:0202-00161
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )175. 會將冷氣機安裝在房間的高處,這主要是根據什麼原理? 
①熱空氣會上升 ②冷空氣下降 ③冷空氣上升 ④熱脹冷縮原理
答案:②
編號:0202-00162
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )176. 冷氣機大部分都是裝設在房間的上方,這是利用哪一種傳播方式來設計的? 
①反射 ②傳導 ③對流 ④輻射
答案:③
解析:因為對流現象的原理是熱空氣上升、冷空氣下降。
編號:0202-00163
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )177. 下列哪一種熱的傳播方式,不必藉由任何物質來幫助傳遞? 
①傳導 ②對流 ③輻射 ④以上三者都不必藉由物質幫忙傳遞
答案:③
解析:③輻射不需藉由物質來傳播,傳導與對流則需要藉由物質來傳播。
編號:0202-00164
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )178. 手放在燭火旁會感到熱熱的,主要是因為熱的什麼作用影響? 
①傳導 ②反射 ③輻射 ④保溫
答案:③
解析:在此情況下,並未藉由任何物質傳播,而讓手感到熱熱的,因此可知是輻射造成的影響。
編號:0202-00165
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )179. 站在太陽下會覺得熱,這是因為熱的什麼作用造成的? 
①傳導 ②對流 ③輻射 ④保溫
答案:③
編號:0202-00166
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )180. 將不同的建築材料放在陽光下曝晒,哪一種建材的溫度會上升得最快? 
①鐵皮 ②木頭 ③磚頭 ④石頭
答案:①
解析:①金屬材料容易傳導熱。
編號:0202-00167
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )181. 下列哪一種情形,是利用真空原理來隔絕熱的傳播途徑,達到保溫的效果? 
①用保溫杯裝熱水 ②冷開水在爐火中加熱 ③天氣寒冷時開電暖器 ④利用陶鍋燉雞
答案:①
編號:0202-00168
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )182. 為什麼保溫杯的中間會有一層真空層的設計? 
①讓保溫杯重量減輕 ②抽去可傳熱的空氣 ③販售的價錢可以較便宜 ④使保溫杯不易損壞
答案:②
解析:保溫杯的真空層設計是因為抽去空氣可減少熱的傳導和對流。
編號:0202-00169
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )183. 保溫袋內選用鋁箔材料製作,是為了減少熱的哪種傳播,以達到保溫效果? 
①熱對流 ②熱輻射 ③熱傳導 ④以上三種都有
答案:③
編號:0202-00170
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )184. 過年時,小新跟家人祭拜祖先,他發現點燃後的線香都有下圖的現象,請問這個現象和什麼情況類似?
 
①在客廳可以聞到廚房的飯菜香 ②冷氣機掛在高處,讓冷空氣可以下降傳到屋內的各角落 ③暖氣機放在地上,讓暖空氣可以上升傳到屋內的各角落 ④咖啡粉加入水中,水的顏色會變深
答案:③
解析:熱空氣上升,冷空氣則會下降的概念。線香則屬於熱空氣上升的情形。
編號:0202-00171
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )185. 冬天使用暖氣,會將電暖器放置在房間的低處,讓室內溫度變得更舒適,是根據什麼原理? 
①熱空氣會下降 ②冷空氣會上升 ③熱空氣會上升 ④熱空氣會蒸發
答案:③
編號:0202-00172
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )186. 氣候溼熱地區的房子,在屋頂種植植物可以達到什麼樣的效果? 
①美觀 ②隔熱 ③防蟲 ④吸熱
答案:②
編號:0203-00063
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )187. 室外走廊的設計具有什麼功能,可以降低室內溫度? 
①增加透光性 ②防止陽光直接照入室內 ③減少熱空氣吹入室內 ④以上皆是
答案:②
解析:室外的走廊可以阻擋陽光直接照入室內,並且達到通風、散熱的效果。
編號:0203-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )188. 百葉式或多孔性的外牆建築可以有效避免熱的哪一種傳播方式? 
①傳導 ②對流 ③輻射 ④以上皆非
答案:③
編號:0203-00065
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )189. 室內百葉遮陽設計與室外百葉遮陽設計,何者阻隔陽光進入室內的效果比較好? 
①室內百葉遮陽設計 ②室外百葉遮陽設計 ③效果相同 ④無法得知
答案:②
編號:0203-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )190. 為了避免陽光直接照入屋內,可以加裝何種裝置? 
①落地窗 ②室外百葉窗 ③樓頂裝設通風塔 ④鐵窗
答案:②
編號:0203-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )191. 夏天時,何種建材所建造的房屋,室內溫度會最高? 
①鐵 ②磚頭 ③水泥 ④木材
答案:①
編號:0203-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )192. 下列哪一種房屋,室內溫度最不容易隨著室外氣溫改變? 
①鐵皮屋 ②玻璃大廈 ③水泥屋 ④木屋
答案:④
編號:0203-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )193. 下列哪一種房屋的設計比較不會影響室內溫度的變化? 
①房間的數量 ②外牆的顏色 ③建材的熱傳導性 ④採光的多寡
答案:①
解析:①房間的數量無法影響室內溫度。
編號:0203-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )194. 仁仁一家人住在一棟頂樓無遮陽設備的三層樓房屋裡,爺爺住在一樓,爸媽住在二樓,仁仁住在三樓,誰的房間會最熱? 
①仁仁 ②爺爺 ③爸媽 ④一樣熱
答案:①
解析:太陽藉由輻射的方式傳遞能量,且距離越近能量就會越大,因此越高樓層的房間,就會越熱。
編號:0203-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )195. 瓜瓜住在無遮陽設備的房屋頂樓,下列哪一種方式無法幫助他改善房間炎熱的問題? 
①屋頂種植植物 ②房間背光面增設通風窗 ③窗戶外加上百葉窗 ④房間窗戶封閉
答案:④
編號:0203-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )196. 日照強的地區,房屋要怎麼設計才可以降低室內溫度? 
①屋頂綠化 ②窗戶加遮陽板 ③裝反射熱窗戶 ④以上都可以
答案:④
解析:①屋頂栽種植物可達到隔熱的效果。
②窗戶加遮陽板可防止陽光直射室內。
③裝反射熱窗戶可阻擋陽光直接照射室內。
編號:0203-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )197. 在臺灣,下列何種材料不適合用來製造房屋? 
①紅磚 ②木材 ③鐵片 ④水泥
答案:③
編號:0203-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )198. 下列哪一種設施無法避免陽光直接照入室內? 
①百葉窗 ②室外走廊 ③遮陽架 ④玻璃大門
答案:④
解析:④玻璃大門無法避免陽光直接照射室內。
編號:0203-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )199. 住在哪種材料的房屋中可以達到「冬暖夏涼」的目的? 
①鐵 ②磚頭 ③玻璃 ④鋼
答案:②
解析:②磚頭所蓋的房屋,冬天可阻擋冷風,夏天可阻擋陽光直射。
編號:0203-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )200. 為了讓建築更加通風、夏日不過於悶熱,可以設置哪種設施? 
①樓頂裝設通風塔 ②走廊 ③多孔外牆 ④以上設施都可以
答案:④
編號:0203-00077
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )201. 在屋頂裝設通風塔,可以讓屋內比較不熱,這樣的設計是運用哪一種熱的傳播方式? 
①輻射 ②對流 ③傳導 ④以上皆非
答案:②
編號:0203-00078
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )202. 夏天時,如果可以選擇,住在哪種建材的屋子裡較涼快? 
①鐵皮 ②磚頭 ③水泥 ④木材
答案:④
編號:0203-00079
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )203. 下列哪一項不是節能減碳屋的設計? 
①太陽能光電板 ②雨水回收 ③屋頂綠化 ④大片封閉的落地窗玻璃
答案:④
編號:0203-00080
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )204. 多孔性外牆可以阻擋陽光,並達到通風的效果,這樣的設計沒有利用到熱的哪一種傳播方式? 
①傳導 ②輻射 ③對流 ④以上皆沒有
答案:①
編號:0203-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )205. 下列哪一種房屋設計適合炎熱地區? 
①大片的落地窗玻璃 ②只有單向開窗 ③頂樓有通風塔設計 ④四面封閉
答案:③
解析:③通風塔設計可讓熱氣上升排出。
編號:0203-00082
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )206. 下列哪一項不是節能減碳屋在設計上注重的因素? 
①隔熱 ②通風 ③回收再利用 ④全部用木頭
答案:④
編號:0203-00083
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )207. 下列何種礦物顏色黝黑,適合作成鉛筆的筆心? 
①石墨 ②石膏 ③硫磺 ④雲母
答案:①
編號:0301-00121
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-2
(  )208. 下列哪一種方式不適合用來觀察岩石或礦物? 
①用放大鏡看一看 ②摸一摸岩石的表面 ③放入口中嘗一嘗味道 ④搧聞氣味
答案:③
解析:①可以用放大鏡觀察岩石或礦物的表面。
②可以用手摸一摸岩石表面的觸感。
③有些礦物會讓人身體不適、影響人體健康,因此不適合嘗一嘗味道。
④可以搧聞岩石或礦物的氣味,比較氣味的不同。
編號:0301-00122
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
(  )209. 哪一種礦物的顏色是黃色的? 
①滑石 ②硫磺 ③方解石 ④石墨
答案:②
編號:0301-00123
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )210. 下列哪一種礦物的外表顏色是黑色的? 
①石墨 ②石英 ③硫磺 ④方解石
答案:①
解析:①石墨外表是黑色的。
②石英外表是白色的。
③硫磺外表是黃色的。
④方解石外表是透明無色的。
編號:0301-00124
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )211. 下列四種物質,哪一種是屬於礦物呢? 
①石灰岩 ②方解石 ③花崗岩 ④玄武岩
答案:②
編號:0301-00125
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )212. 用稀鹽酸滴在石灰岩上會產生一些氣泡,這些氣泡是什麼? 
①氧氣 ②一氧化碳 ③二氧化碳 ④碳酸鈣
答案:③
編號:0301-00126
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )213. 真真利用稀鹽酸檢測岩石是否含有碳酸鈣,她是如何判斷的? 
①有沒有產生臭味 ②有沒有產生氣泡 ③有沒有產生火花 ④有沒有結出方形鹽粒
答案:②
編號:0301-00127
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )214. 大樓建築常會利用哪種岩石或礦物來裝飾牆壁? 
①硫磺 ②花崗岩 ③雲母 ④石灰岩
答案:②
編號:0301-00128
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-2
(  )215. 小明說:「我手上的礦物外表是黃色的」,請問他觀察的是哪一種礦物? 
①石英 ②石墨 ③硫磺 ④雲母
答案:③
編號:0301-00129
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )216. 小刀比石墨硬,拿小刀刻劃石墨,何者會留下一道刮痕? 
①小刀 ②石墨 ③小刀和石墨都會被刮傷 ④小刀和石墨都不會留下刮痕
答案:②
編號:0301-00130
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )217. 甲礦物的硬度比乙礦物的硬度大,乙礦物的硬度比丙礦物的硬度大,則將甲礦物和丙礦物互相刻劃,哪一個礦物上會留下刮痕? 
①甲礦物 ②乙礦物 ③丙礦物 ④都不會留下刮痕
答案:③
編號:0301-00131
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )218. 下列哪一項屬於岩石? 
①方解石 ②雲母 ③安山岩 ④硫磺
答案:③
解析:①方解石是礦物。
②雲母是礦物。
③安山岩是火成岩。
④硫磺是礦物。
編號:0301-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )219. 岩石是由什麼物質組成的? 
①玻璃 ②礦物 ③塑膠 ④鋁
答案:②
編號:0301-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )220. 藉由觀察岩石的外觀,可以知道岩石的何種特徵? 
①硬度 ②重量 ③顏色 ④氣味
答案:③
解析:①從外觀無法知道岩石的硬度。
②從外觀無法知道岩石的重量。
④從外觀無法知道岩石的氣味。
編號:0301-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )221. 利用稀鹽酸可以用來檢驗岩石內是否含有哪種物質? 
①二氧化碳 ②碳酸鈣 ③硫酸鈣 ④氧氣
答案:②
編號:0301-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )222. 人類經常使用下列哪一種物質做成建築材料? 
①滑石 ②花崗岩 ③雲母 ④硫磺
答案:②
解析:堅硬的花崗岩適合做成建築材料。
編號:0301-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )223. 花崗岩的組成物質中沒有下列哪一項? 
①黑雲母 ②石英 ③玄武岩 ④長石
答案:③
解析:花崗岩是由長石、黑雲母或白雲母、石英等礦物所組成的。
編號:0301-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
(  )224. 下列哪一項是岩石? 
①片麻岩 ②雲母 ③石墨 ④方解石
答案:①
編號:0301-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )225. 下列哪一種物質是由多種礦物所構成的? 
①硫磺 ②雲母 ③花崗岩 ④石墨
答案:③
解析:③花崗岩是由長石、黑雲母或白雲母、石英等礦物所組成的。
編號:0301-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )226. 小貝想要觀察桌上的礦物,請問哪一種做法最不適當? 
①用手觸摸 ②用放大鏡觀察 ③在瓷磚背面刻劃 ④用火燒看看
答案:④
解析:想要觀察礦物,可以用手觸摸礦物,觀察礦物表面;可以用放大鏡觀察礦物的樣子;可以在瓷磚背面刻劃,觀察礦物的硬度。
編號:0301-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )227. 不可以使用什麼方法觀察礦物? 
①摸摸看 ②互相刻劃觀察硬度 ③搧聞氣味 ④嘗嘗看味道
答案:④
編號:0301-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )228. 下列哪一個小朋友提議觀察礦物的方式不適合? 
①沐沐:用放大鏡觀察礦物的外表 ②優優:用手摸摸看顆粒粗細 ③樂樂:搧聞氣味 ④米米:用牙齒咬比較硬度
答案:④
編號:0301-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1-1
(  )229. 利用下列何者來觀察礦物的外觀較適合? 
①放大鏡 ②三稜鏡 ③凹透鏡 ④近視眼鏡
答案:①
編號:0301-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )230. 老師拿了四種物質讓學生觀察,請問哪一個不是礦物呢? 
①石墨 ②石英 ③石灰岩 ④滑石
答案:③
編號:0301-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )231. 將兩種不同的礦物相互刻劃,可以得知礦物的哪一項特徵? 
①顏色 ②硬度 ③重量 ④形狀
答案:②
編號:0301-00145
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )232. 將甲礦物與乙礦物互相刻劃,甲礦物的表面被磨損,乙礦物的表面沒有刮痕,兩種礦物中哪一個比較硬? 
①甲礦物 ②乙礦物 ③兩種礦物硬度相同 ④資料不足,無法判斷
答案:②
編號:0301-00146
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )233. 進行礦物硬度的實驗時,得到的結果是石英>方解石>硫磺>石膏>滑石時,表示方解石無法使哪一種礦物受損? 
①石英 ②硫磺 ③滑石 ④石膏
答案:①
解析:硬度較小的礦物會被硬度較大的礦物刻劃出痕跡,所以方解石無法使石英受損。
編號:0301-00147
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )234. 哪一種礦物可以用來做成火藥? 
①硫磺 ②石墨 ③石英 ④方解石
答案:①
解析:火藥的原料中含有硫磺,硫磺同樣也運用在製作火柴、鞭炮的原料中。
①硫磺可以用來做成火藥。
編號:0301-00148
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-2
(  )235. 石墨是製作哪一種物品的原料? 
①鞭炮 ②鉛筆筆心 ③粉筆 ④電的絕緣材料
答案:②
解析:②鉛筆筆心的原料是石墨。
編號:0301-00149
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )236. 滑石比石英軟,拿石英刻劃滑石,何者會被留下刮痕? 
①滑石 ②石英 ③滑石和石英都會被留下刮痕 ④滑石和石英都不會留下刮痕
答案:①
編號:0301-00150
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )237. 下列哪一項是製造水泥的原料之一? 
①安山岩 ②花崗岩 ③石英 ④石灰岩
答案:④
編號:0301-00151
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-2
(  )238. 下列哪一種礦物是製造鞭炮和火藥的原料? 
①石墨 ②硫磺 ③石英 ④雲母
答案:②
解析:②硫磺容易燃燒,所以是製造鞭炮和火藥的原料。
編號:0301-00152
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-2
(  )239. 兩種不同硬度的礦物互相刻劃,哪一種礦物的表面會留下刻痕? 
①較硬的 ②較軟的 ③兩者都會 ④兩者都不會
答案:②
編號:0301-00153
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )240. 進行礦物硬度的實驗時,得到的結果是石英>方解石>硫磺>滑石時,表示硫磺可以刮損哪一種礦物? 
①石英 ②方解石 ③鑽石 ④滑石
答案:④
解析:硫磺>滑石代表硫磺硬度>滑石硬度,所以硫磺可以使滑石刮傷。
編號:0301-00154
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )241. 下列何者不適合用來當作建築材料? 
①大理岩 ②硫磺 ③石灰岩 ④板岩
答案:②
解析:②硫磺是火藥的原料,不適合當作建材。
編號:0301-00155
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )242. 下列哪一種礦物具有光澤,可以被一片一片的剝下來? 
①雲母 ②石膏 ③滑石 ④方解石
答案:①
編號:0301-00156
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )243. 下列哪一項不屬於流水的作用? 
①侵蝕 ②搬運 ③堆積 ④風化
答案:④
編號:0302-00162
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )244. 流水實驗中,在小土堆上方澆水的量比較大時,小土堆會產生什麼現象? 
①較多的泥沙被沖刷下來 ②沒有溝紋 ③沒有泥沙被沖刷下來 ④沒有侵蝕作用
答案:①
編號:0302-00163
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )245. 在河流的哪一個區段,最容易看到許多巨大的石塊? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河流的每一段都有巨大石塊
答案:①
編號:0302-00164
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )246. 如果看見美麗的瀑布,這可能是在河流的哪一個區段? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河流的每一段都有瀑布
答案:①
編號:0302-00165
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )247. 下列何者不是河流下游經常可以見到的地形景觀? 
①寬廣的河道 ②高聳的岩壁 ③岸邊有小石子 ④岸邊有細細的泥沙
答案:②
編號:0302-00166
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )248. 下列哪一種流水作用在下游最明顯? 
①風化 ②侵蝕 ③搬運 ④堆積
答案:④
編號:0302-00167
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )249. 河流哪一個區段的岸邊經常可以見到圓圓的鵝卵石? 
①上游 ②下游 ③中游 ④河流的任何一段都可見到鵝卵石
答案:③
編號:0302-00168
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )250. 觀察一條河流,河流下游應該看不到哪一種景觀? 
①沿岸有大量泥沙淤積 ②岩壁巨大、壯觀 ③流速緩慢 ④河道寬廣
答案:②
編號:0302-00169
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )251. 流水會改變地表,當流水的流速愈來愈大時,會有什麼情況呢? 
①流水攜帶的泥沙量愈來愈多 ②流水攜帶的泥沙量愈來愈少 ③流水的搬運作用愈來愈弱 ④流水的侵蝕作用愈來愈弱
答案:①
解析:水流速度較慢的地方,攜帶的泥沙量較少,堆積作用較明顯;水流速度較快的地方,攜帶泥沙量較多,侵蝕作用較明顯。
②流水攜帶的泥沙量愈來愈多
③流水的搬運作用愈來愈強
④流水的侵蝕作用愈來愈強
編號:0302-00170
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )252. 班上戶外郊遊後整理了一些觀察資料,下列哪一項是河流下游常見的景觀? 
①河道寬廣且較多細沙 ②岩壁巨大、壯觀 ③地勢陡峭、水流湍急 ④沿岸堆積許多鵝卵石
答案:①
編號:0302-00171
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )253. 同一條河中,如果侵蝕作用比較明顯的河段,可以觀察到什麼特徵? 
①水流湍急 ②地勢平坦 ③兩岸布滿泥沙 ④水流較慢
答案:①
編號:0302-00172
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )254. 瑩瑩走到了一段河道寬廣、有許多小石子和泥沙堆積的岸邊,這裡應該是河川的哪一個區段? 
①上游 ②下游 ③中游 ④任一河段都有可能
答案:②
編號:0302-00173
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )255. 強尼一家人自河川的下游沿著馬路往上游開車,會看見岸邊的石頭有什麼樣的變化? 
①愈來愈大 ②愈來愈小 ③沒有變化 ④不一定
答案:①
編號:0302-00174
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )256. 大軍在河岸邊種菜,你會請他選擇哪一邊比較適合呢?為什麼? 
①凸岸,堆積作用較強 ②凹岸,侵蝕作用較強 ③凸岸,搬運作用較強 ④凹岸,堆積作用較強
答案:①
編號:0302-00175
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )257. 下列是小帆的出遊日記中他參觀到的景觀特色的描述,何者應該是指河川的上游? 
①河道寬廣且接近河口 ②沿岸堆積許多鵝卵石 ③水流非常緩慢 ④地勢陡峭、河道狹窄
答案:④
編號:0302-00176
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )258. 下列哪一項景觀是海蝕地形? 
①瀑布 ②堰塞湖 ③縱谷 ④豆腐岩
答案:④
編號:0302-00177
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )259. 岩石受到風化的影響後,會產生什麼變化? 
①變得更堅硬 ②體積變大 ③溫度變高 ④變成碎屑
答案:④
編號:0302-00178
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )260. 岩石受到風吹、日晒和雨淋,逐漸變成碎屑的作用稱為什麼? 
①堆積作用 ②搬運作用 ③侵蝕作用 ④風化作用
答案:④
解析:岩石受到風吹、日晒、雨淋等作用,會逐漸變成碎屑,稱為風化作用。
編號:0302-00179
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )261. 岩石長期受到風化作用的影響,會有什麼改變? 
①岩石的結構變堅硬 ②岩石變成碎屑 ③岩石的顏色變深 ④岩石變得更大
答案:②
解析:①岩石的結構變脆弱。
③岩石的顏色不一定變深。
④岩石變得更小。
編號:0302-00180
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )262. 水由高處往下流,流水會沖刷地面的泥沙和岩石,稱為什麼作用? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③堆積作用 ④風化作用
答案:①
編號:0302-00181
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )263. 流水帶著泥沙和石塊從高處流到較低的地方,稱為什麼作用? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③風化作用 ④堆積作用
答案:②
編號:0302-00182
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )264. 進行流水實驗時,不需要下列哪一種物品? 
①泥土 ②沙子 ③小石子 ④手電筒
答案:④
編號:0302-00183
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )265. 操作流水實驗時,將水流量加大,不會發生什麼現象? 
①泥沙被沖刷下來 ②小石頭被沖刷下來 ③小土堆變高了 ④形成較大的溝紋
答案:③
解析:水量增大時,可以搬運較多及較大的砂石,土堆會變得比較低平,土堆表面也會出現比較深、比較大的溝紋。
編號:0302-00184
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )266. 進行流水實驗時,若想要知道水流量對地表產生的影響,須改變下列哪一項因素? 
①土堆的高度 ②水流量的大小 ③氣溫的高低 ④土堆的組成
答案:②
編號:0302-00185
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-3-1
(  )267. 土質鬆軟的山坡地在大雨過後容易發生何種情形? 
①土石流 ②地震 ③颱風 ④森林大火
答案:①
編號:0302-00186
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )268. 為什麼下過雨的山區容易發生土石流? 
①樹木變多 ②岩石變多 ③土質變鬆軟 ④地勢變高
答案:③
編號:0302-00187
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
(  )269. 河川中,何處的侵蝕作用最明顯? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河川中沒有侵蝕作用
答案:①
編號:0302-00188
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )270. 河流下游的流水速度很慢,因此下列哪一種作用可能最旺盛? 
①光合作用 ②侵蝕作用 ③搬運作用 ④堆積作用
答案:④
編號:0302-00189
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )271. 河流的下游哪一種作用最旺盛? 
①搬運作用 ②侵蝕作用 ③堆積作用 ④風化作用
答案:③
編號:0302-00190
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )272. 河流各區域中,水流較緩慢的區域有什麼特色呢? 
①地勢陡峭 ②岸邊石頭較大 ③岸邊泥沙較多 ④侵蝕作用旺盛
答案:③
解析:河流中水流較緩慢的下游地勢平坦、岸邊泥沙較多。
編號:0302-00191
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )273. 河川中,哪一個區段的搬運作用最明顯? 
①下游 ②中游 ③上游 ④河川中沒有搬運作用
答案:③
編號:0302-00192
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )274. 當流水的流速減緩時,下列敘述何者正確? 
①流水的侵蝕作用變弱 ②流水的搬運作用變強 ③流水的堆積作用變弱 ④流水攜帶的泥沙量變多
答案:①
解析:流速減緩時,侵蝕作用變弱,泥沙逐漸堆積。
編號:0302-00193
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )275. 下列哪一種作用在河流的上游最明顯? 
①堆積作用 ②侵蝕作用 ③風化作用 ④溶解作用
答案:②
編號:0302-00194
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )276. 下列哪一種原因是造成河流每一段景觀會不同的主因? 
①流水的力量 ②太陽照射的角度 ③生長的植物種類不同 ④氣溫的高低不同
答案:①
編號:0302-00195
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )277. 水由高處往下流,當水流的速度變慢,水中的泥沙會沉積下來,稱為什麼作用? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③堆積作用 ④風化作用
答案:③
編號:0302-00196
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )278. 同一條河流中,哪一個區段的堆積作用最旺盛? 
①下游 ②中游 ③上游 ④河流各段的堆積作用都一樣旺盛
答案:①
編號:0302-00197
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )279. 將河川的侵蝕作用由強到弱依序排列,下列哪一項是正確的? 
①下游、中游、上游 ②上游、中游、下游 ③下游、上游、中游 ④上游、下游、中游
答案:②
編號:0302-00198
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )280. 在流水實驗中,使用澆水器澆水的主要目的是什麼? 
①模擬下雨 ②使土壤保持溼潤 ③增加土壤的溼度 ④沒有任何目的
答案:①
編號:0302-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )281. 下列哪一種作用不會在河流各區域發生? 
①蒸散作用 ②侵蝕作用 ③搬運作用 ④堆積作用
答案:①
解析:①蒸散作用指的是植物將水分散失的作用。
編號:0302-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )282. 同一條河流,如果堆積作用比較明顯的區段有什麼特色? 
①水流快速 ②地勢陡峭 ③岸邊的石頭較大 ④水流較慢
答案:④
解析:被侵蝕和搬運的泥土或砂石,會因為流水的流速變慢而堆積下來。顆粒越小的泥沙,愈容易被流水搬運、堆積到較遠的地方。
①水流緩慢。
②地勢平緩。
③岸邊的石頭較小。
編號:0302-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )283. 河流中,水流速度慢的區域,哪一種流水作用較明顯? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③堆積作用 ④風化作用
答案:③
編號:0302-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )284. 怎麼做才能預防山坡上發生土石流? 
①多開墾山坡地 ②多種植樹木 ③多養殖動物 ④將房子蓋在山坡上
答案:②
編號:0302-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )285. 下列哪一種景觀描述通常不會出現在河川的上游區域? 
①地勢陡峭 ②石頭巨大 ③流水湍急 ④河道寬廣
答案:④
解析:河流上游大多是有稜有角的大石頭,地勢陡峭、河道狹窄、水流速度較湍急、河道較深。
編號:0302-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )286. 在同一條河川中,哪一個區段的水流最緩慢、地勢較平坦? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河川的每一段水流都很緩慢、地勢也很平坦
答案:③
編號:0302-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )287. 下列哪一項敘述,通常不會用來描述河流的上游? 
①岸邊布滿鵝卵石 ②岩壁巨大、壯觀 ③有峽谷 ④有瀑布
答案:①
解析:①岸邊布滿鵝卵石是在中游。
編號:0302-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )288. 小惠自河川的上游往下游走,會看見河岸邊的石頭有什麼樣的變化? 
①愈來愈大 ②愈來愈小 ③沒有變化 ④不一定
答案:②
解析:會因為流速變慢,石頭的顆粒愈來愈小。
編號:0302-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )289. 在河川中的哪一個區段,水流最湍急、地勢較陡峭? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河川的每一段水流都很湍急、地勢都很陡峭
答案:①
編號:0302-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )290. 下列哪一項是河流中游常見的景觀? 
①河道寬廣且接近河口 ②岩壁巨大、壯觀 ③地勢陡峭、水流湍急 ④沿岸堆積許多鵝卵石
答案:④
編號:0302-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )291. 大自然的地形景觀不會受到下列哪一項影響? 
①地震 ②河流 ③雨水 ④月相變化
答案:④
解析:④月相變化不會影響地形景觀。
編號:0302-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )292. 下列的敘述哪一項是錯誤的? 
①土壤含有岩石風化形成的碎屑 ②土壤含有生物遺體腐爛的物質 ③土壤提供植物生長所需的養分 ④土壤中的有毒物質會被雨水沖刷帶走,故不須擔心農藥噴灑過量的問題
答案:④
編號:0302-00211
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )293. 如果種植植物的土壤中含有汙染物,下列敘述何者錯誤? 
①過些時間汙染物就會消失了,因此不用理會 ②汙染物會被植物的根吸收 ③動物食用被汙染的植物會傷害身體 ④汙染物最終有可能藉由飲食進入人體中
答案:①
編號:0302-00212
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-1
(  )294. 關關和家人一起出遊,在河川中的哪一個區段容易看到地勢陡峭的峽谷? 
①上游 ②中游 ③下游 ④河川的每一段都可以看到峽谷
答案:①
編號:0302-00213
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )295. 自然界「土壤」的組成不包含下列哪一項物質? 
①岩石風化的碎屑 ②礦物的碎屑 ③生物遺體腐爛的物質 ④保麗龍
答案:④
編號:0302-00214
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )296. 進行流水實驗時,發現小砂石在比較遠的地方堆積起來,表示哪一種流水作用在比較遠的地方較旺盛? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③堆積作用 ④以上作用都很旺盛
答案:③
解析:小砂石逐漸堆積起來,此為堆積作用。
編號:0302-00215
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )297. 為什麼山坡地在連日豪雨後,容易發生土石流? 
①土質變得更堅硬 ②土質變得鬆軟 ③山坡上的石頭變多 ④岩石快速風化成泥沙
答案:②
編號:0302-00216
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )298. 進行流水實驗時,沖刷前和沖刷後的小土堆有什麼不同? 
①沖刷後的小土堆高度較高 ②沖刷後的小土堆下方有許多泥沙 ③沖刷前的小土堆有許多流水形成的溝紋 ④沖刷前的小土堆坡度較平緩
答案:②
解析:①高處的泥土和砂石會被流水侵蝕到低處,所以土堆會變低。
③沖刷後才會有流水形成的溝紋。
④沖刷前小土堆較高,坡度較陡峭。
編號:0302-00217
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
(  )299. 操作流水實驗時,當水流量較小,可能會發生下列哪一種現象? 
①流水沖刷掉許多大石頭 ②小土堆被沖平 ③小土堆上產生小溝紋 ④小土堆崩塌了
答案:③
編號:0302-00218
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )300. 流水實驗中,測試「流水量大小對地表形貌的影響」時,下列哪一項實驗因素必須改變? 
①土堆的特性 ②流水量的大小 ③實驗的地點 ④土堆的高度
答案:②
編號:0302-00219
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )301. 「持續性豪雨所造成的土石流沖毀了△△山○○村的聯外道路,村裡的部分民宅也遭土石淹沒。所幸該村居民已於農委會發布土石流警戒預報時即先行撤離,故未有人員傷亡」下列敘述哪一項錯誤? 
①土石流是由於水將泥沙和土塊等物質搬運到其他地方而造成的 ②土石流在移動時,可能會對地表產生侵蝕作用 ③土石流的速度減慢後,裡面夾帶的泥沙和土塊會漸漸沉積下來 ④如果山坡地的坡度愈陡峭,發生土石流的機會就愈小
答案:④
編號:0302-00220
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )302. 地震報告資料裡不會包含下列哪一項? 
①時間 ②日期 ③震央 ④氣溫
答案:④
解析:地震報告中包含日期、時間、震央、地震深度、芮氏規模、各地最大震度。
編號:0303-00056
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )303. 地震發生時,哪一個動作無法保護自己? 
①站在窗戶邊 ②行駛中的車輛應在安全的情況下停下,乘客應留在車廂內直至地震停止 ③把門打開,避免地震使門扭曲變形 ④關閉正在使用中的電器、自來水
答案:①
編號:0303-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )304. 如何減少地震造成的生命財產損失? 
①地震時再找安全避難處就好了 ②地震時儘速躲在窗戶邊 ③地震時要迅速關閉瓦斯、電源 ④地震後不必聽從指示疏散
答案:③
解析:①平時應該先規畫好逃生的路線和地點。
②地震時靠近窗戶邊,可能會被破碎的玻璃或掉落的窗框砸傷。
④地震後的環境較為危險,須聽從緊急計畫人員的指示疏散。
編號:0303-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )305. 地震造成的災害很可怕,因此平時可以做好哪些準備呢? 
①加強自己及家人在地震時的安全防護要領 ②室內的家具固定好,桌上不要放重的或易碎的物品 ③東西隨時歸位,避免地震發生時阻礙逃生動線 ④以上皆是
答案:④
解析:平時應加強在地震時的安全防護要領,而且需要固定好家具,不要擺放重的或易碎的物品在桌上,而且要將物品隨時歸為,以免阻擋逃生動線。
編號:0303-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )306. 查看地震報告資料時,不會有下列哪一項? 
①降雨量 ②地震深度 ③各地最大震度 ④震央位置
答案:①
解析:地震報告資料上會記錄震央位置、地震深度以及各地最大震度。
①降雨量會記錄在天氣報告資料上。
編號:0303-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )307. 下列哪一項是地震所帶來的直接性或間接性災害? 
①火災 ②房屋倒塌 ③海嘯 ④以上都是
答案:④
編號:0303-00061
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )308. 地震對地表會產生什麼影響? 
①道路斷裂 ②土壤液化 ③地表隆起 ④以上都有可能
答案:④
解析:地震有可能造成道路斷裂、土壤液化、地表隆起等現象。
編號:0303-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )309. 下列何種物品最適合用來製成指北針的指針? 
①迴紋針 ②鐵釘 ③磁鐵 ④原子筆
答案:③
編號:0401-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )310. 指北針指向北方的指針接近磁鐵的N極時,會發生什麼反應? 
①指針被磁鐵吸引 ②指針被磁鐵排斥 ③指針不斷旋轉 ④指針沒有反應
答案:②
編號:0401-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )311. 地球內部就好像有一個大型的磁鐵,科學家稱為什麼? 
①偏磁 ②地磁 ③天磁 ④球磁
答案:②
編號:0401-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )312. 地球本身的磁性可以吸引磁鐵指向南北,這樣的磁力稱為什麼? 
①地磁 ②天磁 ③磁導 ④磁極
答案:①
編號:0401-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )313. 指北針會指向北方,主要是受到地球的何種因素所影響? 
①浮力 ②地心引力 ③重力 ④磁力
答案:④
編號:0401-00096
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )314. 下列有關指北針的敘述,何者正確? 
①只有在白天才可以使用 ②指針不會被磁鐵吸引或排斥 ③指針會指向南北 ④使用時,靠近鐵製品也可以準確測量方位
答案:③
編號:0401-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )315. 指北針的N極會指向北方,表示北方的地磁是什麼極? 
①N極 ②S極 ③不一定 ④無法判斷
答案:②
編號:0401-00098
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )316. 地磁的N極和S極分別靠近地理的哪裡? 
①南極、北極 ②北極、南極 ③皆靠近北極 ④皆靠近南極
答案:①
編號:0401-00099
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )317. 小麗將磁鐵棒放在珍珠板上並使其漂浮在水面,靜止時磁鐵棒的S極會指向什麼方向? 
①南方 ②北方 ③東方 ④西方
答案:①
編號:0401-00100
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2-1
(  )318. 姿姿觀察指北針並記錄,下列哪一項是正確的? 
①指針作成L形 ②指北針的指針是銅做的 ③指北針指針會指向南北方向 ④指北針的指針不會被磁鐵吸引
答案:③
解析:①

編號:0401-00101
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )319. 使用指北針時,不可以將指北針平放在哪種材質的桌面? 
①木頭 ②塑膠 ③鐵 ④大理岩
答案:③
解析:①

編號:0401-00102
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
(  )320. 如君拿了一個自製指北針想要測量方位,應該要注意哪些事情? 
①應讓指針可以自由轉動 ②須用外加磁鐵吸引才能正確指出方向 ③必須在特定的溫度下操作 ④須靠手轉動指針才能讓指北針轉向正確方位
答案:①
編號:0401-00103
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )321. 珉珉在利用指北針辨識方位時,下列哪一項是他應該要注意的事? 
①指北針的顏色 ②指針的大小 ③下雨天不可以使用 ④附近是否有鐵製品干擾
答案:④
解析:④指北針因為有磁性,所以容易受到鐵製物品的干擾,因此要注意。
編號:0401-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-3-1
(  )322. 方方針對指北針做了紀錄,下列哪一項紀錄錯誤? 
①只有在晴天才能使用 ②指針會被磁鐵吸引或排斥 ③會指向南北 ④指針必須可以自由轉動
答案:①
解析:①指北針的功能與磁性有關,和有無太陽無關。
編號:0401-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )323. 大皮將磁鐵棒懸吊在空中,磁鐵棒靜止時,S極會朝向哪一個方位? 
①東方 ②西方 ③南方 ④北方
答案:③
解析:受地磁影響,S極會朝向南方。
編號:0401-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )324. 水盆中浮板上的小磁鐵棒,是因為什麼才會指向南北? 
①地磁的磁力 ②水流的力量 ③風力 ④水蒸氣的推力
答案:①
編號:0401-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )325. 下列有關磁鐵的敘述,哪一項錯誤呢? 
①同極相斥 ②異極相吸 ③懸掛時會指向南北方 ④沒有辦法指示方向
答案:④
編號:0401-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )326. 指北針靜止時,指針會指向哪個方位? 
①東偏北方 ②南北方向 ③西偏北方 ④西方
答案:②
編號:0401-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )327. 指北針的指針是受到什麼的影響而指向北方? 
①地磁 ②氣候 ③季節 ④風向
答案:①
編號:0401-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )328. 下列哪個小朋友所敘述指北針的特性是錯誤的? 
①靜止時指針會指向南北 ②旁邊放置鐵製品時,指針可能會被干擾 ③使用時應將指北針立起來,讓指針向上指 ④旁邊放置磁鐵,就無法正確指出南北方
答案:③
編號:0401-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )329. 上課時,老師拿出了一個特殊的指北針,並向大家說:「這個指北針的指針兩端長得一模一樣,你們能分辨出哪一端才是指向北方的嗎?」同學們提出了不同的方法,請問哪一個人的方法才正確? 
①昭伶:能吸引小鐵釘的就是指向北方的那一端 ②孟哲:把指針拆下來放在水面,先沉下去的就是指向北方的那一端 ③雅琪:用手摸摸看,有點黏黏的就是指向北方的那一端 ④書豪:準備另一個磁鐵,能和磁鐵S極互相吸引的就是指向北方的那一端
答案:④
解析:指北針具有磁性,指針的北方會與磁鐵的S極相吸。
④指北針的原理是受地磁吸引而指向北方,指針具有磁性,用磁鐵吸引,能和磁鐵S極互相吸引的就是指向北方的那一端。
編號:0401-00112
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
(  )330. 古代會利用名叫「司南」的工具來辨別方位,工具中用來指向南北方位的「勺」是利用什麼製成的? 
①木頭 ②塑膠 ③銅 ④磁石
答案:④
編號:0401-00113
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2-1
(  )331. 古代航海會利用羅盤來辨認方向,「羅盤」的功能像現代的什麼器具? 
①電磁鐵 ②方向盤 ③旋轉盤 ④指北針
答案:④
編號:0401-00114
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-2-1
(  )332. 詩詩:「懸吊在空中的磁鐵棒靜止時,N極會指向北方」,這句話可以用來說明下列哪一項敘述? 
①磁鐵棒是因為地心引力而固定指向 ②地磁S極在地理南方 ③地磁N極在地理南方 ④指北針的指針會指向東、西方
答案:③
編號:0401-00115
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )333. 將指北針靠近下列哪一樣物品時,指針不會偏轉? 
①鐵釘 ②電腦 ③彩色筆 ④收音機
答案:③
編號:0401-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )334. 下列關於地磁的敘述,哪一個錯誤? 
①地磁是地球內部的一根大磁鐵所產生的力 ②地磁S極接近地理北極 ③因為地磁的影響,指北針的指針會指向南方、北方 ④在地球,指北針無論在哪個地方都會指向同一方位
答案:①
編號:0401-00117
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )335. 小均查了地磁的資料,下列哪一項是錯誤的? 
①地磁的N極接近地理南極 ②地磁的S極接近地理北極 ③指北針是受到地磁的吸引而指向南北 ④金屬會向下掉落是因為被地磁吸引
答案:④
編號:0401-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )336. 指北針的指針尖端會固定指向北方,因此指針尖端會與磁鐵的哪一個部位相吸? 
①N極 ②S極 ③正中間 ④與所有的部位都會相吸
答案:②
編號:0401-00119
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )337. 將指北針靠近哪一項物體,指針會有移動的情況? 
①磁鐵棒 ②木桌 ③塑膠杯 ④溫度計
答案:①
編號:0401-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )338. 為什麼指北針可以用來指引方向? 
①指北針中的磁針會受到地球地磁的吸引 ②指北針中的磁針會受到太陽高度角的影響 ③指北針中的磁針會受到地心引力而指向南北 ④指北針中的磁針可以透過風向指向南北
答案:①
解析:指北針的指針具有磁性,受到地磁吸引因此指向北方。
編號:0401-00121
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
(  )339. 下列哪一項不能作為分辨磁鐵與電磁鐵的差異? 
①是否須要通電 ②可以改變磁極方向 ③具有N極與S極 ④可以改變磁力大小
答案:③
編號:0402-00100
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )340. 丹麥物理學家奧斯特發現怎樣的電線會使一旁的磁針產生偏轉? 
①纏繞的電線 ②通電的電線 ③未通電的電線 ④拉直的電線
答案:②
編號:0402-00101
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )341. 製作電磁鐵時,為何必須將漆包線兩端的漆刮除? 
①增加電力 ②為了美觀 ③可以導電 ④方便纏繞
答案:③
編號:0402-00102
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )342. 漆包線上的漆有什麼作用? 
①增加磁力 ②導電 ③絕緣 ④美觀
答案:③
編號:0402-00103
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )343. 為什麼在製作電磁鐵時,必須將漆包線兩端的漆刮掉才能成功? 
①增加磁力 ②刮除絕緣物 ③加強美觀 ④減少重量
答案:②
編號:0402-00104
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )344. 電磁鐵的哪一個部位可以吸引最多迴紋針? 
①線圈的中心 ②線圈的兩端 ③電池的正極 ④電池的負極
答案:②
編號:0402-00105
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )345. 將通電的電線靠近指北針後,指針向左偏轉,若讓電池的正、負極方向相反,指針會有什麼變化? 
①向左偏轉 ②沒有偏轉 ③向右偏轉 ④不斷旋轉
答案:③
編號:0402-00106
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )346. 小剛製作電磁鐵的過程中,哪一項錯誤? 
①用砂紙磨去漆包線兩端的漆 ②纏繞漆包線時,要同方向纏繞 ③漆包線纏繞數要少一點,磁力才會較強 ④在線圈中加入小鐵棒可增強磁力
答案:③
編號:0402-00107
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )347. 「電流磁效應」是由下列哪一位科學家發現的? 
①奧斯特 ②牛頓 ③愛迪生 ④諾貝爾
答案:①
編號:0402-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )348. 將通電的直電線放在指北針上方時,指針會向逆時針偏轉,如果移到下方後,指針會有什麼變化? 
①向逆時針偏轉 ②向順時針偏轉 ③固定指向南北方向 ④不停旋轉
答案:②
編號:0402-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )349. 想要增加通電線圈的磁力時,可以在線圈中加入下列哪種物品? 
①鐵釘 ②吸管 ③鋁棒 ④竹筷
答案:①
編號:0402-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
(  )350. 將電磁鐵與一般磁鐵互相比較,下列哪一個地方不相同? 
①異極相吸 ②同極相斥 ③須通電才有磁力 ④具有N、S極
答案:③
解析:③電磁鐵是利用電力而產生磁力。
編號:0402-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )351. 下列哪一項是電磁鐵和一般磁鐵的相異處? 
①有N、S兩極 ②必須通電才有磁力 ③會與鐵製品相吸 ④同極相斥,異極相吸
答案:②
編號:0402-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )352. 若移除電磁鐵中的電池,會發生什麼改變? 
①磁力減弱 ②磁力增加 ③沒有改變 ④磁力消失
答案:④
編號:0402-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )353. 小毛製作了一個電磁鐵,線圈一端可以吸引指北針的S極,另一端則能吸引指北針的哪一個部分? 
①S極 ②N極 ③S極與N極皆能吸引 ④另一端沒有磁性
答案:②
編號:0402-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )354. 改變靠近指北針的電磁鐵電池的方向,為什麼會使指針偏轉的方向改變? 
①線圈的溫度改變 ②電池的電力改變 ③磁場改變 ④指針的重量改變
答案:③
解析:電磁鐵電池的方向改變,會導致磁場改變。
編號:0402-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )355. 改變靠近指北針的電磁鐵線圈纏繞的方向,為什麼會使指針偏轉的方向改變? 
①線圈的溫度改變 ②電池的電力改變 ③電磁鐵的磁力改變 ④電流的方向改變
答案:④
編號:0402-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )356. 小米在製作電磁鐵時,要注意什麼? 
①線圈纏繞方向 ②砂紙顆粒大小 ③漆包線顏色 ④吸管顏色
答案:①
編號:0402-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )357. 製作電磁鐵時,不需要下列哪一項物品? 
①電池 ②漆包線 ③鐵棒 ④溫度計
答案:④
編號:0402-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
(  )358. 下列哪一個因素會影響電磁鐵的磁極方向? 
①電池串聯數 ②線圈纏繞數 ③電池的連接方向 ④漆包線的粗細
答案:③
編號:0402-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )359. 下列何種方式可以讓電磁鐵的磁極改變? 
①增加線圈數 ②減少線圈數 ③增加電池數 ④將電池正、負極顛倒
答案:④
解析:①增加線圈數是增加磁力。
②減少線圈數是減少磁力。
③增加電池數是增加磁力。
編號:0402-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )360. 利用電磁鐵裝置吸引桌上的迴紋針,哪一種情況最有可能發生? 
①中間吸引5根,兩端吸引12根 ②中間吸引10根,兩端吸引5根 ③中間和兩端吸引根數一樣多 ④中間吸引5根,兩端無法吸引迴紋針
答案:①
解析:電磁鐵和一般磁鐵相似,兩端的磁力最強、中間的磁力最弱。
編號:0402-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )361. 小草製作了一個通電的線圈,可以吸引3個迴紋針,現在將線圈中放入小鋁棒,小草的線圈可以吸引多少迴紋針? 
①3個 ②比3個多 ③比3個少 ④0個
答案:①
編號:0402-00122
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )362. 秀秀將通電的電線放在指北針上方與指針平行,指針會往右偏轉,中途秀秀把電線移到指北針下方,並改變電池方向,指針最後會往哪邊偏轉? 
①沒有偏轉 ②向右偏轉 ③向左偏轉 ④一直旋轉
答案:②
編號:0402-00123
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )363. 將電磁鐵的電池正負極反向連接後,下列哪一個敘述錯誤? 
①電磁鐵吸起的迴紋針數量會改變 ②電磁鐵兩端的磁極會改變 ③電流的方向會改變 ④靠近指北針時,會使指北針的指針偏轉方向改變
答案:①
編號:0402-00124
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )364. 小蔥製作了一個電磁鐵,電磁鐵的一端與磁鐵的N極互相排斥,則另一端會吸引磁鐵的哪一個部位? 
①N極 ②S極 ③磁鐵兩極的中心點 ④另一端沒有磁力
答案:①
編號:0402-00125
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )365. 將通電的直電線靠近指北針,指針會發生偏轉的原因為何? 
①通電的直電線會產生重力 ②通電的直電線會產生磁場 ③地心引力增強 ④浮力減少
答案:②
解析:通電後的直電線會產生磁場,因此在靠近指北針時,會讓指北針偏轉。
編號:0402-00126
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )366. 花花做了一個線圈並通電可以吸起2個迴紋針,現在將小鐵棒放入線圈中,此時這個線圈可以吸引多少迴紋針? 
①0個 ②1個 ③2個 ④比2個多
答案:④
編號:0402-00127
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )367. 將通電的電線放在指北針的下方並與指針平行,指針會向右偏轉,若將電線移到指北針的上方,指針會如何變化? 
①沒有偏轉 ②向右偏轉 ③向左偏轉 ④一直旋轉
答案:③
解析:磁針偏轉的方向會受磁針位置影響,磁針在電線下方時會向左偏轉。
編號:0402-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )368. 關於電磁鐵的敘述,下列何者錯誤? 
①通電後會產生磁力 ②失去電力後磁極依舊存在 ③磁極可以改變 ④同極相斥、異極相吸
答案:②
編號:0402-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )369. 將通電的線圈靠近指北針會使指針偏轉,但卻無法吸起迴紋針。想要吸起迴紋針,應該做什麼改善呢? 
①減少線圈數 ②在線圈中加根鐵棒 ③增加電池的並聯數 ④改變漆包線顏色
答案:②
解析:②磁力不夠強,在線圈中加入鐵棒能增強磁力。
編號:0402-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )370. 燦燦可以用什麼東西檢驗電磁鐵是否具有磁性? 
①石頭 ②木棒 ③紙張 ④鐵棒
答案:④
編號:0403-00079
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )371. 下列何者不是磁鐵的特性? 
①通電後才會產生磁力 ②具有N極、S極 ③不能更改N極、S極的方向 ④同極相斥、異極相吸
答案:①
編號:0403-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )372. 下列哪一組電磁鐵裝置的磁力最強? 
①吸起3根迴紋針者 ②吸起4根迴紋針者 ③吸起5根迴紋針者 ④吸起6根迴紋針者
答案:④
編號:0403-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )373. 嘟嘟做了一個實驗,比較各組電磁鐵裝置的磁力,請問下列哪一組磁力最小? 
①吸起2根迴紋針者 ②吸起4根迴紋針者 ③吸起6根迴紋針者 ④吸起8根迴紋針者
答案:①
編號:0403-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )374. 除了線圈數之外,其他因素都相同的各組電磁鐵中,哪一組電磁鐵的磁力最強? 
①線圈數10圈 ②線圈數30圈 ③線圈數50圈 ④線圈數100圈
答案:④
編號:0403-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )375. 下列生活用品中,何者不是電磁鐵的應用? 
①電話機 ②門擋 ③馬達 ④磁浮列車
答案:②
編號:0403-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )376. 輝太郎把電磁鐵中使用一段時間的電池更換成全新的,會發生什麼變化? 
①磁力減弱 ②磁力增加 ③磁力消失 ④磁力不變
答案:②
編號:0403-00085
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )377. 生活中,哪一種器具沒有應用電磁鐵? 
①洗衣機 ②電話 ③電風扇 ④釘書機
答案:④
編號:0403-00086
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )378. 當電磁鐵的電池漸漸沒電時,電磁鐵會發生什麼現象? 
①磁力增強 ②磁力漸漸消失 ③N、S極顛倒 ④沒有任何改變
答案:②
解析:電磁鐵是依靠電池產生磁力,當電池沒電時,磁力也會消失。
編號:0403-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )379. 下列哪一項不是電磁鐵的特性? 
①須通電才有磁性 ②會吸住鐵製品 ③磁力永遠固定不變 ④具有N、S極
答案:③
編號:0403-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )380. 關於電磁鐵和一般磁鐵的相同之處,下列何者正確? 
①具有N、S極 ②磁極可以改變 ③磁力可以改變 ④須通電才有磁性
答案:①
編號:0403-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )381. 製作電磁鐵時,如何才能使磁力變強? 
①線圈纏繞方向要一下往前,一下往後 ②線圈中心要放塑膠棒 ③把漆包線的漆全部刮掉 ④增加電池的串聯數量
答案:④
編號:0403-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )382. 只用一個電池,下列哪一種線圈數的電磁鐵會吸起最多數量的迴紋針? 
①20圈 ②40圈 ③60圈 ④80圈
答案:④
編號:0403-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )383. 同學分成四組製作電磁鐵並去吸引相同的迴紋針,下列哪一組的電磁鐵磁力是最弱的? 
①能吸引5根迴紋針的電磁鐵 ②能吸引7根迴紋針的電磁鐵 ③能吸引8根迴紋針的電磁鐵 ④能吸引10根迴紋針的電磁鐵
答案:①
編號:0403-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )384. 下列哪一種情形無法改變電磁鐵的磁力? 
①增加電池的串聯數 ②增加線圈纏繞數 ③改變漆包線的顏色 ④將舊電池換成新電池
答案:③
解析:電磁鐵的磁力大小可以透過改變串聯的電池數量、線圈圈數、更換新電池而改變。
編號:0403-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )385. 下列哪一種電磁鐵裝置會吸起最多的迴紋針? 
①1個電池,30圈線圈 ②1個電池,60圈線圈 ③串聯3個電池,30圈線圈 ④串聯3個電池,60圈線圈
答案:④
解析:電池串聯越多,線圈越多,磁力越強。
編號:0403-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )386. 通電的電磁鐵無法吸起迴紋針,可能是什麼原因? 
①纏繞的線圈數太少 ②串聯的電池太多 ③線圈的磁力太強 ④纏繞的線圈太過緊密
答案:①
編號:0403-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )387. 要研究線圈數量多寡是否會影響電磁鐵的磁力時,下列哪一項因素須改變? 
①線圈中的鐵棒大小 ②電池的串聯數量 ③漆包線的粗細 ④線圈的纏繞數量
答案:④
編號:0403-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )388. 如果想要探究電池串聯的數量是否會影響電磁鐵的磁力時,那麼應該改變下列哪一因素呢? 
①線圈中放鐵棒或是鋁棒 ②電池的串聯數量 ③線圈纏繞的數量 ④漆包線外層絕緣漆的顏色
答案:②
解析:②改變電池串連的數量以觀察電磁鐵磁力的改變。
編號:0403-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )389. 小崎製作了四個電磁鐵,並分別用它們吸引相同的迴紋針。請問哪一個電磁鐵的磁力最強? 
①能吸引1根迴紋針的電磁鐵 ②能吸引3根迴紋針的電磁鐵 ③能吸引5根迴紋針的電磁鐵 ④能吸引7根迴紋針的電磁鐵
答案:④
編號:0403-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-3
(  )390. 線圈數相同時,下列哪一種電池的連接情形會使電磁鐵吸起最多根相同的迴紋針? 
①一個電池 ②兩個電池串聯 ③三個電池串聯 ④四個電池並聯
答案:③
編號:0403-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )391. 下列哪一項生活用品不是電磁鐵的應用? 
①起重機 ②電風扇 ③洗衣機 ④皮包上的扣環
答案:④
解析:④皮包上的扣環僅利用磁鐵而非電磁鐵的應用。
編號:0403-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )392. 有關磁浮列車運用的原理,下列何者錯誤? 
①停電時無法行駛 ②用電流方向來改變磁極 ③利用同極相斥、異極相吸的原理 ④利用磁力強弱改變產生前吸後推的現象讓列車行駛
答案:④
解析:④磁浮列車是利用磁極變換,使軌道上的磁力與車輛上的磁力部分相斥、部分相吸,產生前吸後推的現象,使列車能夠前進。
編號:0403-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2-4
(  )393. 志宏想了解「線圈數量多寡是否會影響電磁鐵的磁力」時,應該要改變下列哪一個因素? 
①電池串聯數量 ②漆包線纏繞的圈數線圈 ③漆包線的粗細 ④線圈中的鐵棒粗細長短
答案:②
編號:0403-00102
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )394. 將一樣長度的電線分別繞成線圈和直電線,通電後哪一個產生的磁力比較大? 
①線圈 ②直電線 ③一樣大 ④不一定
答案:①
編號:0403-00103
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )395. 哪個小朋友的作法,可以讓通電中的漆包線線圈的磁力增強? 
①在線圈中加根銅棒 ②在線圈中加根鐵棒 ③增加電池的並聯數 ④減少線圈數
答案:②
編號:0403-00104
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )396. 甲與乙兩組電磁鐵除了纏繞的線圈數不同外,其他因素都相同。下列何者敘述正確? 
①兩組能吸引的迴紋針數一定相同 ②線圈數多的電磁鐵可吸引的迴紋針數較多 ③線圈數多的電磁鐵可吸引的迴紋針數較少 ④減少線圈的數量可以增加被吸引的迴紋針數量
答案:②
編號:0403-00105
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )397. ㄅ.通電後才有磁性、ㄆ.磁極會改變、ㄇ.磁極不會改變、ㄈ.磁力會改變、ㄉ.磁力大小不會改變,哪些是電磁鐵具有的特性? 
①ㄅㄆㄈ ②ㄅㄆㄉ ③ㄆㄈㄉ ④ㄅㄆㄈㄉ
答案:①
解析:通電後的電磁鐵才具有磁性,並可以改變電池方向以改變磁極,且磁力可以透過改變串聯的電池數量、線圈圈數等因素而改變。
編號:0403-00106
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )398. 若想減弱電磁鐵的磁性,下列哪一個做法是正確的? 
①增加鐵棒的重量 ②減少漆包線纏繞圈數 ③增加漆包線纏繞圈數 ④增加電池串聯數目
答案:②
編號:0403-00107
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )399. 甲與乙兩組電磁鐵分別可吸引8根與4根相同的迴紋針,有關甲、乙兩組電磁鐵的敘述,何者錯誤? 
①甲組電磁鐵纏繞的線圈數可能比乙組多 ②甲組電磁鐵串聯的電池數可能比乙組多 ③甲組電磁鐵漆包線的顏色可能比乙組鮮豔 ④甲組電池鐵線圈內可能放置鐵棒,乙組沒有放置鐵棒
答案:③
解析:③漆包線外層的顏為絕緣塗層,其顏色與磁力無關。
編號:0403-00108
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
(  )400. 下列哪一項科技產品是使用電磁鐵的原理? 
①桌燈 ②手電筒 ③電風扇 ④電視遙控器
答案:③
編號:0403-00109
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2

二、是非題:
(  )1. 自然界中,除了海洋、湖泊和河川等地方有水外,水也會以水蒸氣的形態存在於空氣中。
答案:○
編號:0101-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )2. 自然界中雨、雪、露都是屬於液態的水。
答案:╳
解析:雪是固態。
編號:0101-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )3. 自然界中的霜和雪都是固態。
答案:○
編號:0101-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )4. 水會受溫度影響,形成氣態、液態或固態等形態。
答案:○
編號:0101-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )5. 溫度的高低變化會使水的形態改變。
答案:○
編號:0101-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )6. 冰只能利用冰箱的冷凍庫製作,在實驗桌上是無法製作。
答案:╳
解析:利用碎冰加鹽也能製作。
編號:0101-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )7. 大氣中的水不受溫度的影響,都是以液態方式存在。
答案:╳
解析:水會受溫度影響,形成氣態、液態或固態等形態。
編號:0101-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )8. 水會以水蒸氣的形態存在於空氣中,只是我們看不到。
答案:○
編號:0101-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )9. 小君進行「模擬水蒸氣的凝結」實驗時,在量筒裡面加入了一些熱水,這樣做的目的是為了製造水蒸氣。
答案:○
編號:0101-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )10. 操作「模擬水蒸氣的凝結」實驗時,利用熱水讓量筒內的水蒸氣凝結成小水滴。
答案:╳
解析:利用冰塊讓量筒內的水蒸氣凝結成小水滴。
編號:0101-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )11. 雲是包含液態的小水滴和固態的冰晶。
答案:○
編號:0101-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )12. 「模擬水蒸氣的凝結」實驗時為了降低量筒內的溫度,須將冰塊丟入量筒內且愈多愈好。
答案:╳
解析:將冰塊覆蓋量筒管口就行。
編號:0101-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )13. 操作「模擬水蒸氣的凝結」實驗時,在量筒口覆蓋冰袋,是為了降低量筒內的環境溫度。
答案:○
編號:0101-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1-1
(  )14. 操作「模擬水蒸氣的凝結」實驗時,將點燃的線香放入量筒中,是為了製造讓水蒸氣凝結的凝結核。
答案:○
編號:0101-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1-1
(  )15. 在天空中只要有大量的水氣就可以形成雲。
答案:╳
解析:需遇冷凝結成小水滴或冰晶。
編號:0101-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )16. 霧是由小水滴組成的,雲是由水蒸氣組成的。
答案:╳
解析:兩者都是由水蒸氣凝結成小水滴所組成。
編號:0101-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )17. 空氣中必須有微小的顆粒供水蒸氣附著,水蒸氣才能凝結成小水滴。
答案:○
編號:0101-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )18. 水蒸氣冷卻凝結成小水滴時,空氣中必須有微小的顆粒供水蒸氣附著。
答案:○
編號:0101-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )19. 空氣中讓水蒸氣冷卻凝結成小水滴時所需的微小顆粒,稱為「凝結核」。
答案:○
編號:0101-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )20. 空氣中的雲和霧是水蒸氣遇冷凝結而成的。
答案:○
編號:0101-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )21. 空氣中的水蒸氣遇冷會凝結成微小的水滴或冰晶,飄在空中,就是我們看到的雲。
答案:○
編號:0101-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )22. 空氣中的水蒸氣遇冷會凝結成小水滴,發生在地面附近且水平方向能見度不足一公里,稱為「霧」。
答案:○
編號:0101-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )23. 霧是發生在地面附近,而且水平方向能見度不足十公里。
答案:╳
解析:水平方向能見度不足一公里。
編號:0101-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )24. 清晨所看見的霧,是空氣中的水蒸氣遇冷凝結成的小水滴。
答案:○
編號:0101-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )25. 在裝有冰和水的杯中加些食鹽,冰塊融化的速度會變快,表示食鹽能讓冰水的溫度上升。
答案:╳
解析:冰融化、鹽溶解都會吸收熱量,而鹽水的凝固點也會下降。
編號:0101-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )26. 先測量裝有碎冰和少許水的溫度,加入食鹽攪拌後再測量,溫度會降更低。
答案:○
編號:0101-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )27. 加入食鹽攪拌,可以讓裝有碎冰和少許水的溫度降更低。
答案:○
編號:0101-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )28. 鋼杯中裝有碎冰和少許水並加入食鹽攪拌,一段時間後,可以看見鋼杯外壁有白色的霜。
答案:○
編號:0101-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )29. 鋼杯中裝有碎冰和水,一段時間後,可以看見鋼杯外壁有小水滴,這就是「露」。
答案:○
編號:0101-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )30. 杯中裝有碎冰和水,靜置一段時間後,杯壁外側有水蒸氣凝結的小水滴。
答案:○
編號:0101-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )31. 晚秋和冬季的清晨,比較容易觀察到花草、葉上有露珠的情形。
答案:○
編號:0101-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )32. 露和霜都是由水蒸氣遇冷而形成的,但是霜的形成溫度比較低,必須低於0℃以下。
答案:○
編號:0101-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )33. 在裝有碎冰的杯子裡加鹽,再把裝有水的塑膠管倒置放入杯中,當杯中的溫度下降到0℃以下,塑膠管中的水會蒸發成水蒸氣。
答案:╳
解析:會凝固成冰。
編號:0101-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )34. 進行「製造露和霜」的實驗時,在碎冰塊中加入小蘇打粉,可以讓杯中的溫度降到0℃以下。
答案:╳
解析:要加食鹽才行。
編號:0101-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )35. 雲中的小水滴或冰晶聚集變大,小水滴直接掉落或冰晶掉落時融化成水,就是下雨了。
答案:○
編號:0101-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )36. 進行「製造露和霜」的實驗時,裝著冰水的鋼杯靜置桌上一段時間,杯子的外壁還是乾乾的。
答案:╳
解析:杯子的外壁有小水滴。
編號:0101-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )37. 雲中冰晶在掉落地面過程沒有融化,就是下雪了。
答案:○
編號:0101-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )38. 在臺灣,晚秋或冬季清晨,容易看見露水,而在高山則容易看見霜。
答案:○
編號:0101-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )39. 夜晚或清晨,水蒸氣接觸溫度較低的物體會在物體上凝結成小水滴,這就是「露」。
答案:○
編號:0101-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )40. 空氣中的水蒸氣遇到0℃以下的地面物會形成碎冰狀的結晶,就是「霜」。
答案:○
編號:0101-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )41. 寒冷冬天且當物體溫度低於0℃時,則物體表面的結晶就是「雪」。
答案:╳
解析:霜。
編號:0101-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )42. 高山上的雪,是因為空氣中水蒸氣接觸到溫度低於0℃的地面所形成的。
答案:╳
解析:不是,是雲中冰晶降落沒融化所形成的。
編號:0101-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )43. 水在大氣中會以三種不同的形態不斷循環。
答案:○
編號:0101-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )44. 利用溫度的高低,可以控制水的形態變化,模擬水在大氣中的循環。
答案:○
編號:0101-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-4
(  )45. 海水遇熱會蒸發成水蒸氣。
答案:○
編號:0101-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )46. 下雨後,雨水會匯集成河流,再流到大海。
答案:○
編號:0101-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )47. 雨水滲入地下後,可能會形成地下水。
答案:○
編號:0101-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )48. 看到天空白白的雲,這些雲全由水蒸氣凝結成冰晶所組成的。
答案:╳
解析:雲由小水滴或冰晶組成。
編號:0101-00073
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )49. 為了加快「水蒸氣凝結」的速度,可以在量筒中裝滿100℃的水。
答案:╳
解析:裝1/3高約70℃的水效果最好。
編號:0101-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )50. 飄浮在天空中的雲,是由大氣中的小水滴或冰晶聚集成的。
答案:○
編號:0101-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )51. 雲和霧由小水滴組成,霧是比較接近地面的。
答案:○
編號:0101-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )52. 人如果在霧中一段時間,摸頭髮會覺得溼溼的,表示霧是由小水滴組成的。
答案:○
編號:0101-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )53. 從山區要下山時,爸爸說要:「早點離開,否則起霧了視線會變差」,這是因為有霧時水平方向能見度可能不足一公里。
答案:○
編號:0101-00083
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )54. 「霧」只會出現在山區,一般平地不會有霧。
答案:╳
解析:平地也會有霧。
編號:0101-00084
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )55. 山區起霧時水平方向能見度可能不足一公里,因此開車要特別小心。
答案:○
編號:0101-00085
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )56. 在空氣中的水蒸氣,只要溫度降低就會馬上變成小水滴,不需要其他的因素。
答案:╳
解析:還需要凝結核。
編號:0101-00086
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
(  )57. 將放在冷凍庫冷凍的鋁罐飲料拿出並放在餐桌上,一段時間後,鋁罐外壁有白色硬硬的物質,這就是「露」。
答案:╳
解析:霜。
編號:0101-00087
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )58. 將冷凍庫裡冷凍許久的鋁罐飲料拿出,放在桌上一段時間後,鋁罐外壁沒有任何變化。
答案:╳
解析:會有一層霜。
編號:0101-00088
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )59. 吉米放學回家馬上從冰箱中拿出一瓶鮮奶並放在書桌上,過一陣子書桌有一攤水,是因為鮮奶漏出來了。
答案:╳
解析:水蒸氣遇冷凝結成小水滴。
編號:0101-00089
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )60. 凱莉從冰箱中拿出一瓶汽水放在桌上,大約五分鐘,發現瓶壁有許多小水滴。
答案:○
編號:0101-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )61. 小花看見餐桌上有杯水,一段時間後,杯壁外側有小水滴,小花認為餐桌原來那杯裝的是冰水。
答案:○
編號:0101-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )62. 將冰塊加入飲料的杯中,一段時間後,杯壁外側有許多小水滴,這些小水滴和大自然中「露」的形成原因相似。
答案:○
編號:0101-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )63. 在臺灣,只有在夏天的早晨才能在葉子上看到露水。
答案:╳
解析:很多季節都能看見。
編號:0101-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )64. 早晨的露水只能在葉子上看見。
答案:╳
解析:在很多物體上都能看見。
編號:0101-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )65. 米祺和家人利用聖誕節連假到阿里山渡假,清晨看見屋外的樹葉上有點透明的結晶物,這就是「雪」。
答案:╳
解析:霜。
編號:0101-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )66. 利用乾淨夾鏈袋裝果汁,放入裝有碎冰、一些水和食鹽混合的杯內,一段時間後,夾鏈袋裡的果汁變成冰。
答案:○
編號:0101-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:2-3-4-3
(  )67. 明明晚上沒有下雨,但是車子上有許多小水滴,這些小水滴就是「露」。
答案:○
編號:0101-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
(  )68. 小明在碎冰中加食鹽並攪拌,小光在碎冰中加砂糖並攪拌,五分鐘後,小明那杯的溫度較低。
答案:○
編號:0101-00100
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
(  )69. 偉均和爸爸到漁港買魚,爸爸將魚放入裝有碎冰和食鹽混合的保麗龍盒中可以保鮮。
答案:○
編號:0101-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )70. 甲保麗龍盒中裝有碎冰和食鹽的混合,乙保麗龍盒中裝有冰水和醋的混合,海產想保鮮應放入乙保麗龍盒中。
答案:╳
解析:甲保麗龍盒。
編號:0101-00102
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )71. 小葵將冰棒放入混合有碎冰和食鹽的保麗龍盒中,這樣可以延長冰棒的保存時間。
答案:○
編號:0101-00103
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )72. 茉莉將水果冰放入裝碎冰和食鹽混合的保麗龍盒中,這樣可以加速水果冰快速融化為果汁。
答案:╳
解析:可以延長水果冰的保存時間。
編號:0101-00104
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )73. 打開冰箱的冷凍庫,常常見到內部有白色固體,這種白色固體的形成過程和「雪」相似。
答案:╳
解析:和霜相似。
編號:0101-00105
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:2-3-4-3
(  )74. 下雪是一種天氣狀況,臺灣的氣溫不夠低,因此沒有這種天氣狀況。
答案:╳
解析:有,在高山。
編號:0101-00106
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )75. 在臺灣,冬天高山的氣溫不夠低,因此在臺灣沒有下雪的狀況。
答案:╳
解析:高山有時溫度夠低也會下雪。
編號:0101-00107
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )76. 在臺灣,只能看到雨、露、霜三種狀況,無法看到雪。
答案:╳
解析:高山有時溫度夠低也會下雪。
編號:0101-00108
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
(  )77. 天氣預報的準確度是百分之百。
答案:╳
解析:氣象預報只是預測機率,並無法百分之百準確。
編號:0102-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )78. 衛星雲圖是氣象衛星由高空拍攝地球上方的雲層變化,將資料傳回地球經專家以電腦處理後繪製出來的氣象圖。
答案:○
編號:0102-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )79. 在地面天氣圖中看到「H」的標示,表示有颱風正在靠近。
答案:╳
解析:H符號為高氣壓中心。
編號:0102-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )80. 大範圍的空氣體在一個廣大、平坦的地面或海面停留相當長的時間後,使得空氣的溫度、溼度等性質變得很相近或一致時,我們就把這大範圍的空氣體稱為「氣團」。
答案:○
編號:0102-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )81. 當冷氣團和暖氣團相遇,在交界面形成一條溫度、溼度、風向顯著變化的狹長雲帶,稱為「鋒面」。
答案:○
編號:0102-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )82. 如果氣團的發源地是在陸地上,則稱為大陸氣團。
答案:○
編號:0102-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )83. 氣團會依移動的方向,分為大陸氣團或海洋氣團。
答案:╳
解析:氣團依照發源地分為大陸氣團與海洋氣團。
編號:0102-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )84. 黃蓉查資料得知,如果氣團的發源地是在海洋上,則稱為海洋氣團。
答案:○
編號:0102-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )85. 如果熱帶海洋形成的氣團較潮溼、溫暖,則稱為「暖氣團」,暖氣團經過地區氣溫則會上升。
答案:○
編號:0102-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )86. 寒冷內陸形成的氣團較乾燥、寒冷,則稱為「冷氣團」。冷氣團經過的地區氣溫會上升。
答案:╳
解析:氣溫會下降。
編號:0102-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )87. 地面天氣圖中的低氣壓中心,是用紅色的L標示。
答案:○
編號:0102-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )88. 地面天氣圖上的氣壓單位是百帕(hPa)。
答案:○
編號:0102-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )89. 地面天氣圖中,用「紅色L」來表示冷鋒。
答案:╳
解析:紅色L是低氣壓中心。
編號:0102-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )90. 芳瑀看地面天氣圖時,發現地面天氣圖會用「藍色H」來表示暖鋒。
答案:╳
解析:藍色H是高氣壓中心。
編號:0102-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )91. 暖鋒的半圓形凸起的方向表示暖鋒的移動方向。
答案:○
編號:0102-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )92. 衛星雲圖上看見較亮的白色雲區,表示當地的雲層深厚。
答案:○
編號:0102-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )93. 比較同一天、不同時間的衛星雲圖,發現白色雲區的位置都不會改變。
答案:╳
解析:隨時都在改變。
編號:0102-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )94. 我們可以透過衛星雲圖,知道空中雲的分布情形。
答案:○
編號:0102-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )95. 冷鋒在天氣圖上以藍色的三角形表示,三角形尖端為冷鋒移動的方向。
答案:○
編號:0102-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )96. 衛星雲圖是由駐守在外太空的太空人每天拍攝傳回地球的。
答案:╳
解析:由太空中的氣象衛星所拍攝。
編號:0102-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )97. 衛星雲圖可以顯示出某時某地的雲量,但無法看出高氣壓中心、低氣壓中心的位置。
答案:○
編號:0102-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )98. 衛星雲圖上,白色霧狀的部分就是雲量分布的情形。
答案:○
編號:0102-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )99. 衛星雲圖上的白色部分是雲層,綠色部分是陸地,藍色部分是海洋。
答案:○
編號:0102-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )100. 衛星雲圖是氣象衛星拍攝地球雲層後傳回的照片原貌。
答案:╳
解析:經過電腦分析和專家後製。
編號:0102-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )101. 透過衛星雲圖,可以知道各地的雲量分布不同。
答案:○
編號:0102-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )102. 從氣象報告中知道,如果衛星雲圖中雲量愈多,則當地的天氣是大晴天。
答案:╳
解析:可能是雨天或陰天。
編號:0102-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )103. 除了衛星雲圖,氣象人員也會使用地面天氣圖來分析天氣狀況。
答案:○
編號:0102-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )104. 地面天氣圖中,標示H的地方是高氣壓中心,中心氣壓比外圍氣壓高。
答案:○
編號:0102-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )105. 學寶在畫地面天氣圖時,氣壓線最中間標示1002,外圍一圈標示1014,這氣壓中間可以用L標示。
答案:○
編號:0102-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )106. 地面天氣圖中標示L的地方是低氣壓中心,這表示中心的氣壓比外圍的氣壓低。
答案:○
編號:0102-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )107. 氣象報告的地面天氣圖中,如果等壓線多而密,表示氣壓差距大,風很強。
答案:○
編號:0102-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )108. 在地面天氣圖上有一條一條彎曲的線,在同一條線上的溫度會相同。
答案:╳
解析:氣壓相同。
編號:0102-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )109. 地面天氣圖上,同一條等壓線經過的地區,大氣壓力不同。
答案:╳
解析:同一條等壓線氣壓相同。
編號:0102-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )110. 把天氣圖上氣壓值相同的地點連起來,就會形成一條條封閉的等壓線。
答案:○
編號:0102-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )111. 雪莉發現地面天氣圖中,等壓線多而密的地區,會是發「豪雨特報」的地區。
答案:╳
解析:等壓線多而密,表示氣壓差距大,風很強。
編號:0102-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )112. 暖氣團推擠冷氣團,最後取代了冷氣團的位置,此時生成的鋒面稱為「冷鋒」。
答案:╳
解析:生成的鋒面為暖鋒。
編號:0102-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )113. 若鋒面的移動由冷氣團推向暖氣團,且地面暖氣團逐漸被冷氣團取代,則稱為冷鋒。
答案:○
編號:0102-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )114. 冷鋒經過常會帶來寒冷、潮溼的天氣。
答案:○
編號:0102-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )115. 氣象播報「此次的寒流是屬於霸王級寒流」,表示冷鋒過境且氣溫會下降許多。
答案:○
編號:0102-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )116. 因冷氣團和暖氣團不同的移動情形,而有了「冷鋒」、「暖鋒」與「滯留鋒」等鋒面且造成不同的天氣狀況。
答案:○
編號:0102-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )117. 在地面天氣圖中可以得知某地區的雲量分布情形。
答案:╳
解析:在地面天氣圖中無法知道雲量分布的情形,衛星雲圖才能得知。
編號:0102-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )118. 如果冷氣團和暖氣團的勢力相等,使鋒面幾乎停留不動,就形成了滯留鋒。
答案:○
編號:0102-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )119. 滯留鋒在天氣圖上會以紅色、藍色相間的圖表示。
答案:○
編號:0102-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )120. 當冷氣團、暖氣團勢力相當而滯留在原地時,此時天氣狀況通常為晴朗無雲。
答案:╳
解析:陰雨綿綿的天氣。
編號:0102-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )121. 氣象預報「隨著梅雨鋒面持續南下,中南部開始持續一週是下雨的天氣,提醒民眾外出時要記得攜帶雨具。」,這通常是臺灣五月和六月時。
答案:○
編號:0102-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )122. 拿同一時間的地面天氣圖與衛星雲圖比對,發現在地面天氣圖上有鋒面的地方,在衛星雲圖上的相同位置可能也會有一條長長的雲帶。
答案:○
編號:0102-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )123. 臺灣地區每年五月到六月會呈現陰雨綿綿的天氣,這是因為滯留鋒盤旋在臺灣上空所造成的。
答案:○
編號:0102-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )124. 冷鋒遇到暖鋒時會慢慢形成颱風。
答案:╳
解析:颱風是由熱帶氣旋(熱帶低氣壓)所形成。
編號:0102-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )125. 冷鋒移動的速度太快是滯留鋒形成的主要原因。
答案:╳
解析:滯留鋒為勢力相當的冷氣團與暖氣團互相推擠,而使鋒面在原地徘徊所致。
編號:0102-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )126. 春末夏初時,冷鋒時常停留在臺灣上空,此時臺灣會進入陰雨綿綿的梅雨季節。
答案:╳
解析:滯留鋒在臺灣上空停留,使臺灣進入陰雨綿綿的梅雨季。
編號:0102-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )127. 當冷氣團的壓力減弱而後退,它空出的位置被暖氣團占據,此時的鋒面稱為「冷鋒」。
答案:╳
解析:此為暖鋒。
編號:0102-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )128. 從地面天氣圖上看到「滯留鋒」停留在臺灣上空,臺灣當時可能是陰雨綿綿的梅雨季節。
答案:○
編號:0102-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )129. 冷氣團與暖氣團相遇時,其交界面稱為鋒面。
答案:○
編號:0102-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )130. 如果冷氣團、暖氣團兩種氣團互相推擠、互不相讓,鋒面會在原地滯留徘徊,此時的鋒面稱為滯留鋒。
答案:○
編號:0102-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )131. 鋒面經過的地區,風向與風速會發生改變,但是氣溫不變。
答案:╳
解析:鋒面通過的地區,風向、風速與溫度都會改變。
編號:0102-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )132. 當冷氣團前進,迫使暖氣團後退,取代暖氣團的位置,此時的鋒面稱為「暖鋒」。
答案:╳
解析:此為冷鋒。
編號:0102-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )133. 春、夏季節交替時,在臺灣附近,由西伯利亞來的大陸冷氣團和由太平洋來的暖氣團,常勢均力敵形成滯留鋒。
答案:○
編號:0102-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )134. 衛星雲圖上,發現臺灣上空的雲層深厚,推測可能會下雨。
答案:○
編號:0102-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )135. 透過衛星雲圖的雲量變化和分布,可以推測天氣狀況。
答案:○
編號:0102-00076
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )136. 從衛星雲圖可以判斷某區上空雲量多寡,由此能推測當時此區的風力大小。
答案:╳
解析:只能推測天氣狀況。
編號:0102-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )137. 從連續兩天的衛星雲圖,就可以推斷一整個月的天氣變化。
答案:╳
解析:無法推測整個月。
編號:0102-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )138. 如果地面天氣圖中,一圈一圈的氣壓線最中間標示1002,外圍一圈標示1010,表示這是高氣壓中心。
答案:╳
解析:低氣壓中心。
編號:0102-00079
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )139. 颱風最常在夏季時侵襲臺灣地區,因此平時就要留意防颱措施,以免災害發生時造成嚴重的損失。
答案:○
編號:0103-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )140. 在颱風來臨前,要先將住家附近的水溝雜物清除,以免大雨來臨時造成淹水。
答案:○
編號:0103-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )141. 颱風來臨時,衛星雲圖上會出現濃密的雲層,表示颱風會帶來大量的雨量。
答案:○
編號:0103-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )142. 每年的7月至9月是臺灣地區的颱風季節。
答案:○
編號:0103-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )143. 颱風常帶來巨大災害,造成生命、財產損失。
答案:○
編號:0103-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )144. 颱風過境期間,住在低窪地區民眾,宜事前疏散到較高地區以確保安全。
答案:○
編號:0103-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )145. 颱風的強風豪雨雖然會帶來災害,但也為水庫帶來豐沛的進水量。
答案:○
編號:0103-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )146. 颱風的速度與強度,從形成到消失都不會改變。
答案:╳
解析:颱風的速度與強度會因為接觸陸地而減弱。
編號:0103-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )147. 柯冬和小嵐整理三年的颱風資料,發現每年的4月至7月是臺灣地區颱風最多的季節。
答案:╳
解析:7月至9月是臺灣地區颱風最多的季節。
編號:0103-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )148. 颱風來臨前,必須將陽臺上的花盆等物品拿下來或固定好,以免被強風吹落。
答案:○
編號:0103-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )149. 颱風來臨時,海邊的風浪很大,最適合去衝浪。
答案:╳
解析:颱風來時,風浪強大,不可以到海邊以免發生危險。
編號:0103-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )150. 颱風來臨前必須大量開墾山坡地,以利排水防洪。
答案:╳
解析:任意開墾山坡地容易造成土石流。
編號:0103-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )151. 颱風來臨前,危險地區必須配合疏散,以減少不必要的傷亡。
答案:○
編號:0103-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-1
(  )152. 颱風侵臺時,對生活只有壞處,沒有任何好處。
答案:╳
解析:好處是增加水庫蓄水量。
編號:0103-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )153. 中央氣象局發布颱風警報時,我們必須隨時注意颱風動向,並做好防颱準備。
答案:○
編號:0103-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-1
(  )154. 颱風通常在熱帶大陸上空形成,並由內陸朝向海洋吹襲。
答案:╳
解析:於熱帶海洋形成,並由海洋吹向內陸。
編號:0103-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )155. 颱風中心為強烈的高氣壓中心,在地面天氣圖上的符號為「H」。
答案:╳
解析:颱風中心為低氣壓中心,在地面天氣圖上的符號為 。
編號:0103-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )156. 颱風在衛星雲圖上像是一個白色的漩渦,有時中心會有塊沒有雲的區域,稱為颱風眼。
答案:○
編號:0103-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )157. 在颱風的颱風眼區,無雲無雨,還會出現晴天;颱風眼一旦過去,又會風大雨大了。
答案:○
編號:0103-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )158. 當低氣壓中心的最大風速達到或超過每小時62公里時,我們就稱它為「颱風」。
答案:○
編號:0103-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )159. 當近中心的最大風速達到或超過每小時184公里以上,就是「強烈颱風」。
答案:○
編號:0103-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )160. 颱風有輕度、中度和強烈之分,輕度颱風的風速、風力都較弱。
答案:○
編號:0103-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )161. 在夏季的地面天氣圖中見到「 」符號時,表示有滯留鋒正在接近中。
答案:╳
解析:「 」符號表示有強烈、中度規模以上的颱風。
編號:0103-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )162. 颱風的路線詭譎多變不易掌控,以現在的科技可以大約推估颱風未來行進的路徑。
答案:○
編號:0103-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )163. 自海上形成的颱風,遇到陸地就會馬上消失。
答案:╳
解析:颱風結構尚未被破壞之前,颱風不會消失。
編號:0103-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
(  )164. 在地面天氣圖上,颱風中心四周有密集圓形的等壓線,表示氣壓差距大,風很強。
答案:○
編號:0103-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )165. 不是所有颱風的颱風中心都有明顯的颱風眼,有些颱風的颱風中心是厚實的雲層。
答案:○
編號:0103-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )166. 沒有颱風眼的颱風,強度一定比有颱風眼的颱風弱。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0103-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )167. 安柏查詢颱風的資料,原來颱風有輕度、中度和強烈的分別,強烈颱風的風速、風力都比輕度或中度的強。
答案:○
編號:0103-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )168. 颱風對臺灣的影響很大,我們無法得知颱風的形成、發展和可能行進路徑。
答案:╳
解析:可以透過氣象預報得知颱風的形成、發展和可能行進路徑。
編號:0103-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
(  )169. 以目前的科技沒有辦法預測颱風的行進路徑,因此每次颱風侵臺時都會造成嚴重的損失。
答案:╳
解析:可以透過氣象預報得知颱風的形成、發展和可能行進路徑。
編號:0103-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )170. 颱風會在熱帶海洋上的天空形成,進入陸地後會逐漸減弱而消失。
答案:○
編號:0103-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )171. 地面天氣圖中,颱風中心四周的等壓線十分密集,表示風力十分強大。
答案:○
編號:0103-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )172. 夏季、秋季容易出現颱風,是因為氣溫較高,容易在熱帶海洋上產生熱帶氣旋。
答案:○
編號:0103-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )173. 颱風通常在熱帶海洋上方形成,因為那裡的空氣高溫且潮溼,有利於形成濃密的雲層和強風。
答案:○
編號:0103-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )174. 每年颱風的路徑都是從臺灣的東部海面進入陸地。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0103-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )175. 除了每年的7月至9月外,臺灣地區不會有颱風侵襲。
答案:╳
解析:除了7月至9月,其他時間也可能有颱風侵襲。
編號:0103-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
(  )176. 颱風過境期間浪潮洶湧澎湃,適合到海邊觀浪。
答案:╳
解析:颱風期間觀浪容易發生意外。
編號:0103-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )177. 難得颱風假,不須上班、上課,適合全家一起到山區郊遊踏青。
答案:╳
解析:颱風期間到山區容易發生意外。
編號:0103-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )178. 如果已經預定了登山的行程,即使知道颱風可能侵襲,仍應依照原計畫登山。
答案:╳
解析:颱風期間到山區容易發生意外,應該取消行程。
編號:0103-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )179. 難得預定到河谷邊的熱門露營區,即使颱風天也不應該放棄。
答案:╳
解析:颱風期間容易發生意外,應該取消行程。
編號:0103-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
(  )180. 許多物品加熱後形態會改變,例如:巧克力。
答案:○
編號:0201-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )181. 姐姐看著媽媽煮菜時,觀察到原本硬硬的奶油塊放入熱鍋後慢慢的熔化了。
答案:○
編號:0201-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )182. 亭芳將沒有吃完的冰棒放在盤子上,過了一小時,發現冰棒全融化了。
答案:○
編號:0201-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )183. 俊宏購物回來後,忘記將冰淇淋冰到冷凍庫,一段時間全融化了,只要將冰淇淋冰到冷凍庫就會再恢復成固態的樣子。
答案:○
編號:0201-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )184. 將生肉片放進火鍋裡煮,一下子紅色的肉片顏色變得有點白白的,再拿出來一陣子就會恢復原來的樣子。
答案:╳
解析:煮過的肉片不會恢復原來生肉片的樣子。
編號:0201-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )185. 媽媽教帆帆如何辨識雞蛋是不是熟了,雞蛋受熱前軟軟的、蛋白有點透明,受熱後雞蛋硬硬的、蛋白變白色。
答案:○
編號:0201-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )186. 文蛤加熱前的殼是緊閉,加熱時會打開,但是冷卻後蚌殼還是打開的。
答案:○
編號:0201-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )187. 蝦子放在碳火烤以前是青白色的,烤熟變紅色,冷卻後蝦子不會恢復原來的顏色。
答案:○
編號:0201-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )188. 文蛤放在烤肉架上烤,文蛤的殼會打開;讓文蛤冷卻後,殼就會再閉上。
答案:╳
解析:殼不會恢復閉上。
編號:0201-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )189. 土司放入烤麵包機烤完會變硬硬、焦焦的,但是放一陣子後,土司會恢復軟軟、白白的樣子。
答案:╳
解析:土司不會恢復。
編號:0201-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )190. 高麗菜加熱後會變軟,冷卻後就會恢復原來的硬度。
答案:╳
解析:不會恢復。
編號:0201-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )191. 雞蛋受熱前是液態,受熱後變成氣態。
答案:╳
解析:受熱後變成固態。
編號:0201-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )192. 巧克力加熱之後會像水一樣變成水蒸氣。
答案:╳
解析:巧克力會融化成液體。
編號:0201-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-1
(  )193. 有些物體加熱後會改變形態,冷卻後便會回復加熱前的形態,例如:巧克力。
答案:○
編號:0201-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )194. 並非所有的物體加熱後冷卻都會變回原本的形態,例如:雞蛋。
答案:○
編號:0201-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )195. 加熱過的雞蛋冷卻後會再變回液體。
答案:╳
解析:不會變回液體。
編號:0201-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )196. 冰塊與巧克力相同,受熱後靜置一段時間,會再由液態變回固態。
答案:╳
解析:溫度未達到0℃以下,水不會由液態變回固態。
編號:0201-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )197. 將巧克力塊加熱之後會變成液態,靜置一段時間後會變回固態。
答案:○
編號:0201-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )198. 所有的食物受熱後都會以固態的樣子呈現。
答案:╳
解析:不一定,例如:巧克力受熱後便會呈液態。
編號:0201-00042
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )199. 使用酒精燈加熱銅球後,可以直接吹氣將酒精燈的火吹熄。
答案:╳
解析:要用燈蓋蓋熄酒精燈的火。
編號:0201-00044
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
(  )200. 溫度計中的酒精柱會因外界溫度升高而上升,是熱脹冷縮的原理。
答案:○
編號:0201-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )201. 將裝水的錐形瓶插入玻璃管與橡皮塞,再將瓶子浸入熱水中,會發現玻璃管上的水位逐漸下降。
答案:╳
解析:水位會逐漸上升。
編號:0201-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )202. 熱脹冷縮只能在研究中證實,生活中並沒有應用的實例。
答案:╳
解析:生活中有許多熱脹冷縮的實例,例如:電線桿之間的電線不拉緊。
編號:0201-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
(  )203. 生活中有許多應用熱脹冷縮的例子,例如:溫度計。
答案:○
編號:0201-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )204. 姐姐想將原本長方形的巧克力改變形狀,她先將巧克力隔水加熱至變液態,再將液態巧克力倒入愛心模型中,等巧克力冷卻就會變成愛心的形狀。
答案:○
編號:0201-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )205. 在實驗室裡,熄滅酒精燈最安全的方法,就是用力吹氣將酒精燈的火焰吹熄。
答案:╳
解析:用燈罩從火焰側邊蓋熄。
編號:0201-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )206. 加熱後的銅球無法通過金屬環,是因為銅球受熱後膨脹了。
答案:○
編號:0201-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )207. 原本銅球可以穿過金屬環,但同組銅球加熱後體積膨脹而無法通過金屬環。
答案:○
編號:0201-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )208. 氣溫計裡面裝有染色的酒精,它是利用酒精的熱脹冷縮來測量氣溫。
答案:○
編號:0201-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )209. 哥哥利用溫度計內酒精熱脹冷縮的特性測量每杯水的水溫。
答案:○
編號:0201-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )210. 利用溫度計內酒精柱的高低,就能分辨水溫高低。
答案:○
編號:0201-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )211. 將裝有水與玻璃管的錐形瓶放入熱水,瓶中的水會受熱膨脹,使玻璃管內的水位上升。
答案:○
編號:0201-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )212. 將裝有水與玻璃管的錐形瓶放入甲盆水中,水柱比原來的高,表示甲盆中的水溫比錐形瓶內的水高。
答案:○
編號:0201-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )213. 操作「液體熱脹冷縮」實驗時,將水染色是為了能清楚觀察水柱上升或下降的情形。
答案:○
編號:0201-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )214. 將用氣球套住瓶口的錐形瓶放進熱水裡,氣球會因為瓶內空氣熱脹冷縮的原理而變大。
答案:○
編號:0201-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )215. 只有液體的物體遇熱後體積會膨脹,固體和氣體都不會有此狀況。
答案:╳
解析:固體和氣體也會膨脹。
編號:0201-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )216. 一般的固體加熱時,體積會增加,降溫後體積縮小。
答案:○
編號:0201-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )217. 液態、固體和氣體的物體遇熱後體積會膨脹,但只有液體遇冷會收縮。
答案:╳
解析:固體和氣體也會收縮。
編號:0201-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )218. 大部分的液體、氣體及固體受熱後體積會膨脹,遇冷會縮小,這種現象稱為「熱脹冷縮」。
答案:○
編號:0201-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )219. 所有的氣體與液體遇熱後體積會膨脹,固體只會收縮。
答案:╳
解析:固體也會膨脹。
編號:0201-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )220. 將稍微凹陷的乒乓球泡在熱水中,乒乓球會恢復原狀,這是因為乒乓球內的空氣受熱膨脹。
答案:○
編號:0201-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )221. 生活中有一些設計與熱脹冷縮有關,例如:鐵軌間會預留空隙。
答案:○
編號:0201-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )222. 常看到橋梁的水泥板之間留有空隙,主要是因為施工單位偷工減料。
答案:╳
解析:是為了預留受熱而膨脹的空間。
編號:0201-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )223. 阿傑將充滿空氣的氣球放入冰水中,氣球會因為內部空氣膨脹的關係而爆開。
答案:╳
解析:氣球內的氣體會縮小。
編號:0201-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )224. 所有的物體只有固體具有熱脹冷縮的特性。
答案:╳
解析:大部分的固體、液體與氣體都有。
編號:0201-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )225. 懸掛的電線不能拉得太緊,是為了避免電線遇冷收縮而斷裂。
答案:○
編號:0201-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
(  )226. 原本平鋪在地的熱氣球,利用火對著氣球內的空氣加熱,氣球會慢慢的膨脹。
答案:○
編號:0201-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )227. 將稍微凹陷的乒乓球浸入冰水中,乒乓球的外殼會恢復原來圓圓的模樣。
答案:╳
解析:要將兵乓球浸泡熱水中才有效。
編號:0201-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )228. 將銅球可以穿過的金屬環加熱一段時間後,金屬環會變大,使銅球無法穿過。
答案:╳
解析:銅球依然可以通過。
編號:0201-00074
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )229. 將加熱後無法通過金屬環的銅球放入冰水後,銅球會縮小,便可以通過金屬環。
答案:○
編號:0201-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )230. 溫度計內酒精高度的變化,主要是受到溫度上升或下降的影響。
答案:○
編號:0201-00076
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )231. 凱均利用溫度計測量甲杯和乙杯的水溫,測甲杯的溫度計的酒精柱高度比測乙杯高,表示甲杯水溫比乙杯高。
答案:○
編號:0201-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )232. 芳婷利用溫度計先測量甲杯的水溫再測乙杯的水溫,發現溫度計先升後降,表示乙杯水溫比甲杯高。
答案:╳
解析:甲杯水溫比乙杯高。
編號:0201-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )233. 溫度計測量冷凍庫的溫度時,溫度計中間的酒精柱會下降,這是因為液體遇冷收縮了。
答案:○
編號:0201-00080
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )234. 艾美將氣球套在錐形瓶瓶口,再將錐形瓶放進冰水中,氣球會因為瓶內空氣熱脹冷縮的原理而變大。
答案:╳
解析:氣球不會變大,會縮進瓶子裡。
編號:0201-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )235. 將充滿空氣的氣球放入冰水中,氣球的體積會變小。
答案:○
編號:0201-00082
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )236. 錐形瓶瓶口利用肥皂泡泡塗滿,當錐形瓶浸入熱水裡時,因瓶內的空氣膨脹而導致瓶口的泡泡會縮入瓶內。
答案:╳
解析:瓶口的泡泡會被推出瓶外。
編號:0201-00084
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )237. 橋梁的水泥板間留一些空隙,是為了避免天氣熱時水泥板會受熱膨脹,導致路面隆起發生危險。
答案:○
編號:0201-00085
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )238. 用良好的傳熱材料製作鍋子,可以加快食物煮熟的速度。
答案:○
編號:0202-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )239. 將鐵湯杓的杓子放在熱湯中一段時間,手摸沒接觸熱湯的杓柄會覺得燙。
答案:○
編號:0202-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )240. 如果只把鐵湯杓的杓子放在熱水,2分鐘後手摸沒接觸熱水的杓柄不會覺得燙。
答案:╳
解析:會燙,熱會傳導。
編號:0202-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )241. 舀湯的鐵湯匙的杓柄會用木頭製作,這樣舀熱湯時才不會覺得燙手。
答案:○
編號:0202-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )242. 不靠任何物質就可以傳遞熱的傳播方式稱為傳導。
答案:╳
解析:稱為輻射。
編號:0202-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )243. 木材、塑膠都是非金屬的材料,因此它們傳熱的速度都相同。
答案:╳
解析:不同材質的傳熱速度不同。
編號:0202-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
(  )244. 金屬的湯瓢或鍋子的握把要採用傳熱較慢的材料製作,以免燙到手。
答案:○
編號:0202-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )245. 不同材料的物體,熱傳導的速度不相同。
答案:○
編號:0202-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1-2
(  )246. 熱藉由物質從低溫傳向高溫的方式,稱為「傳導」。
答案:╳
解析:由高溫傳到低溫。
編號:0202-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )247. 當水受熱的時候,受熱部分會向上運動,而較冷部分則向下運動造成循環,這種熱傳播方式稱為「對流」。
答案:○
編號:0202-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )248. 熱空氣上升、冷空氣下降,也是利用對流的方式傳播熱。
答案:○
編號:0202-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )249. 站在爐火旁會感到熱,除了熱對流外,還因為爐火的熱會以輻射的方式向四面八方傳播。
答案:○
編號:0202-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )250. 將冰水放在保溫杯中可以讓冰水的溫度保持的較久。
答案:○
編號:0202-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )251. 保溫袋內的鋁箔材料,能減少熱輻射達到保溫效果。
答案:○
編號:0202-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )252. 在圓形鋁箔盤上滴蠟油,並在下方加熱,距離燭火最遠的蠟會先熔化。
答案:╳
解析:最慢熔化。
編號:0202-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )253. 阿娟不在圓形鋁箔盤上滴蠟油,而是將蠟油沿著鐵尺滴,在鐵尺最左的下方用燭火加熱,發現蠟全一起熔化。
答案:╳
解析:從燭火上方的蠟開始熔化。
編號:0202-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )254. 湯鍋上方的把手通常由不易傳熱的木頭或塑膠製成,可以避免燙手。
答案:○
編號:0202-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )255. 當我們和朋友握手時,會感覺到對方的手熱熱的,是因為熱藉由空氣傳到我們手上。
答案:╳
解析:熱藉由手傳導。
編號:0202-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )256. 泡牛奶時,小欣將金屬湯匙的杓端放進熱牛奶一段時間後,握把雖然沒有放進熱水裡,但會因為熱的傳導而變得燙手。
答案:○
編號:0202-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )257. 鍋子最好的設計是鍋身與握把都要用金屬材料製作,傳熱較快。
答案:╳
解析:握把不宜用金屬製作。
編號:0202-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )258. 利用傳導不良材料製成的物品,可以保持食物的溫度,例如:保溫杯。
答案:○
編號:0202-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )259. 熱可以藉由對流的方式讓鐵盤中所有蠟都受熱熔化。
答案:╳
解析:傳導。
編號:0202-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )260. 熱藉由物質從高溫處傳到低溫處,這種傳播方式稱為「傳導」。
答案:○
編號:0202-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )261. 液體或氣體受熱後會上下循環移動,這種熱傳播方式稱為「傳導」。
答案:╳
解析:對流。
編號:0202-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )262. 鍋子底部大部分都是用金屬材料製成,會用金屬材料的原因是它的傳熱速度比較快。
答案:○
編號:0202-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )263. 將數塊蠟塊平均鋪在鐵盤上,在鐵盤的中間加熱,所有蠟塊會一起熔化。
答案:╳
解析:中間的蠟塊會最先熔化。
編號:0202-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
(  )264. 熱傳導性佳的建材,具有吸熱快,散熱也快的特性。
答案:○
解析:吸熱快、散熱快是熱傳導性佳的建材的特性。
編號:0202-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )265. 保溫杯的杯壁分兩層,中間抽成真空,能防止杯內的熱散失,達到保溫的效果。
答案:○
解析:保溫杯的真空層,可以防止杯內的熱散失。
編號:0202-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )266. 為了防止被燙傷,鍋子的握把應該要使用金屬材料製作。
答案:╳
解析:鍋子的握把要用非金屬材料製作。
編號:0202-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
(  )267. 保溫杯是利用傳熱速度較快的材料來製作的,使得杯子內外的熱不易交流。
答案:╳
解析:保溫杯有減少熱傳導的設計。
編號:0202-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
(  )268. 所有固體的熱傳導效果都一樣。
答案:╳
解析:不同材料的物體有不同的熱傳導效果。
編號:0202-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )269. 夏天晴天的中午,公園同處有鐵椅和木椅,坐在木椅會覺得比鐵椅燙。
答案:╳
解析:坐在鐵椅會覺得比木椅燙。
編號:0202-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
(  )270. 水受熱後,會由受熱部分開始向上運動,同時引起溫度較低的部分向下運動,形成循環。
答案:○
編號:0202-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )271. 液體、氣體與固體都有「熱對流」的情形。
答案:╳
解析:固體沒有。
編號:0202-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )272. 日常生活中,電熱器適合放在低處,冷氣機要放在高處。
答案:○
解析:因為冷空氣下降、熱空氣上升的原理,所以電熱器要放在低處,而冷氣機則要放在高處。
編號:0202-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )273. 用爐火煮鍋裡的水,所有的水都可以受熱。
答案:○
編號:0202-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )274. 暖爐適合放在房間的高處。
答案:╳
解析:低處。
編號:0202-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )275. 由芝麻在水中流動的情形,可以說明水受熱後,熱是藉由輻射傳播的。
答案:╳
解析:熱是藉由對流在水中傳播。
編號:0202-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )276. 所有的物質都可以利用對流來傳播熱。
答案:╳
解析:固體無法利用對流傳播熱。
編號:0202-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )277. 冰箱中的冷凍庫通常設計在冰箱的最上層,這是運用熱的輻射原理來製造。
答案:╳
解析:對流。
編號:0202-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )278. 房間內的暖氣可以利用輻射,讓熱均勻分布在房間內。
答案:╳
解析:對流。
編號:0202-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )279. 房間內氣體可以利用對流,讓熱均勻分布在房間內。
答案:○
編號:0202-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )280. 用爐火煮鍋裡的水時,因為只有底部會受熱,若想讓整鍋水變熱,須不停攪拌。
答案:╳
解析:液體可形成熱對流。
編號:0202-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )281. 將電暖器放在房間的地板,這是因為冷空氣會下降、熱空氣會上升,使房內溫度變得更舒適。
答案:○
編號:0202-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )282. 煮湯圓時,湯圓會在湯鍋內翻滾是因為熱的對流造成的。
答案:○
編號:0202-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )283. 到餐廳吃烤肉,餐廳會利用傳熱佳的材料製成烤盤,可以加速食物烤熟的速度。
答案:○
編號:0202-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )284. 買熱咖啡時,店員會在咖啡的外層套一紙套,這樣手拿咖啡杯才不會被燙傷。
答案:○
編號:0202-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )285. 萌玥買熱可可時,會請店員在紙杯外套一紙套,這樣手拿杯子才不會覺得太燙。
答案:○
編號:0202-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )286. 媽媽會利用隔熱手套端熱湯,避免被燙傷。
答案:○
編號:0202-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )287. 奶奶利用烤箱烤麵包,拿出時會利用隔熱手套拿,是為了避免被燙傷。
答案:○
編號:0202-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )288. 空氣利用傳導的方式傳播熱,因此一般家庭會將冷氣機安裝在房間的高處。
答案:╳
解析:利用對流的方式傳播熱。
編號:0202-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )289. 空氣利用對流的方式傳播熱,因此冬天時,會將電暖器放在房間的地板上。
答案:○
編號:0202-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )290. 空氣可以利用傳導的方式傳播熱,因此只要將冷氣機安裝在地上,房間一下子就會變得很涼爽。
答案:╳
解析:空氣是利用對流的方式傳熱,因為冷空氣會下降,所以應該將冷氣機安裝在房間的高處。
編號:0202-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
(  )291. 將兩個廣口瓶瓶口上下對著放,當抽掉中間隔板時,上方瓶內的煙會往下流動,表示上方是冷空氣。
答案:○
編號:0202-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )292. 米兔將兩個廣口瓶分別浸泡冰水和熱水後再瓶口上下對著放,當抽掉中間隔板時,上方瓶內的煙不動,表示上方的廣口瓶是浸泡冰水的。
答案:╳
解析:熱空氣會往上流動,因此上面是浸泡熱水的。
編號:0202-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )293. 鐵皮屋的吸熱效果比磚屋好,因此冬天晚上時在鐵皮屋中會覺得比較溫暖。
答案:╳
解析:鐵皮屋容易吸熱、也容易放熱,因此在鐵皮屋中會覺得比較冷。
編號:0202-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )294. 在大自然中,只有太陽可以利用輻射方式進行熱的傳播。
答案:╳
解析:任何有溫度的物品都可以。
編號:0202-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )295. 晴朗高溫的夏天,在太陽下會感覺很熱,是因為太陽的熱經由空氣傳播到地球上。
答案:╳
解析:太陽的熱不靠任何物質傳播。
編號:0202-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )296. 鐵皮用來當房屋建材,可以阻擋太陽的輻射熱。
答案:╳
解析:要用不易傳熱的材料當建材。
編號:0202-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )297. 夏天時,待在鐵皮屋裡會覺得比在木屋裡熱。
答案:○
編號:0202-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )298. 杜斌暑假到鄉下度假,他發現中午時奶奶和爺爺會坐在樹下乘涼,因為這樣可以減少太陽的輻射熱而覺得涼快。
答案:○
編號:0202-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )299. 太陽距離地球很遠,太陽的熱經過太空輻射到地球。
答案:○
編號:0202-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-1
(  )300. 站在太陽下覺得熱,是因為太陽會經由對流的方式傳播熱。
答案:╳
解析:輻射。
編號:0202-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )301. 兩杯裝相同量的冰塊,一杯放入保麗龍盒密封,一杯放在室溫下,20分鐘後,放在室溫下的冰塊融化較多。
答案:○
解析:放入保麗龍盒密封可以減緩冷空氣散失,所以冰塊融化得較慢。
編號:0202-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )302. 爺爺利用陶製茶壺泡茶,當茶泡好我們拿茶壺的握把時,會覺得燙燙的,這是因為熱茶的熱從茶壺裡傳到握把上。
答案:○
編號:0202-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )303. 手摸陽光下的鐵皮屋會覺得熱熱的,是因為太陽的熱利用輻射傳給鐵皮屋,再傳導到手中。
答案:○
編號:0202-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3-1
(  )304. 保溫袋會利用鋁箔材質作為內層,這是為了使溫度留在袋內不易傳導流失,以達到保溫隔熱的效果。
答案:╳
解析:使溫度留在袋內不易輻射散失,以達到保溫隔熱的效果
編號:0202-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )305. 育修在鐵尺0公分、4公分、8公分、12公分、16公分等四處各滴ㄧ滴蠟油,並在鐵尺0公分下方用燭火加熱,蠟會從0公分4公分8公分12公分16公分依序熔化。
答案:○
編號:0202-00098
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )306. 黃尚在鐵尺0公分、5公分、10公分等三處各滴ㄧ滴蠟油並插一根牙籤,將燭火放在鐵尺15公分加熱,第一根倒下的竹籤是10公分處的。
答案:○
編號:0202-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )307. 真環在鐵尺0公分、7公分、14公分等三處用蠟塊固定牙籤,把燭火放在鐵尺7公分加熱,最先倒下的竹籤是7公分處的,接著才是0公分和14公分的。
答案:○
編號:0202-00100
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )308. 用金屬材料做鍋子,主要是金屬傳熱快,使食物快速煮熟。
答案:○
編號:0202-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:4-3-1-2
(  )309. 傳導與對流都需要介質傳播熱量,而輻射熱不需要介質也可以傳播。
答案:○
編號:0202-00102
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
(  )310. 將鐵製與塑膠製的湯匙一同放入冰水中,鐵製湯匙的溫度下降速度比較快。
答案:○
編號:0202-00103
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
(  )311. 點燃線香時,線香的煙會往上飄,這是因為熱空氣上升的緣故。
答案:○
編號:0202-00104
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )312. 爐火所產生的熱可以不靠任何物質傳遞,這種熱的傳播方式稱為「輻射」。
答案:○
編號:0202-00105
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )313. 陽光下躲在樹蔭下會比較涼爽,是因為大樹的遮蔽可以減少太陽的輻射熱。
答案:○
編號:0202-00106
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )314. 同樣的熱水,裝在玻璃杯中和保溫杯中,30分鐘後,保溫杯中的水溫較低。
答案:╳
解析:保溫杯中的水溫較高。
編號:0202-00107
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )315. 冬天寒冷時會穿羽絨外套,因為透過羽絨受熱膨脹,將熱空氣保留在內使身體不覺得冷。
答案:○
解析:羽絨衣可以將熱保留在身體裡,減少熱的散失。
編號:0202-00109
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )316. 保溫杯壁中間抽去可傳熱的空氣以達到保溫效果。
答案:○
解析:保溫杯的真空層可以防止空氣的對流,以達到保溫效果。
編號:0202-00110
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )317. 冬天睡覺時會蓋較厚的棉被,是因為棉被將熱空氣保留在內使身體不覺得冷。
答案:○
解析:棉被可以將熱保留在棉被裡,減少熱的散失。
編號:0202-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )318. 保麗龍盒裝冰可以讓冰較慢融化,是因為保麗龍盒可以防止外面的熱流入。
答案:○
解析:保麗龍盒可以將冷空氣保留在保麗龍盒裡,減少冷空氣的散失。
編號:0202-00112
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )319. 夏天中午走在路上,不小心碰到人行道上的鐵椅,手會覺得燙燙的,鐵椅會燙是因為太陽的熱以輻射傳到鐵椅。
答案:○
編號:0202-00113
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )320. 夏天中午走在馬路上,會覺得柏油路很燙,那是因為柏油路吸收了太陽的輻射熱。
答案:○
編號:0202-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )321. 冬天時坐在公園的鐵椅上,屁股會覺得涼涼的,是因為鐵椅的溫度比人體低的關係。
答案:○
編號:0202-00115
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )322. 冷氣機安裝在房屋的上方,冷空氣下降、熱空氣上升,不斷的對流讓整個房間的溫度下降。
答案:○
編號:0202-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )323. 冬天時將電暖器放在房屋地板上,熱空氣上升、冷空氣下降,不斷的對流讓整個房間的溫度上升。
答案:○
編號:0202-00117
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
(  )324. 在屋頂加裝通風口或氣窗可以增加空氣的對流,使室內不易感到悶熱。
答案:○
編號:0203-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )325. 利用適當的房屋建材,可以減少能源的浪費,也能讓住家更加舒適。
答案:○
編號:0203-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )326. 室外走廊的設計是為了美觀,對室內的溫度不會有影響。
答案:╳
解析:室外走廊可以防止陽光直射室內。
編號:0203-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )327. 建材的傳導性會影響室內的溫度。
答案:○
編號:0203-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )328. 日照不足的地區,建築物要增加遮陽板或百葉窗加強通風。
答案:╳
解析:應增加採光設施。
編號:0203-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )329. 住在鐵皮屋中會「冬暖夏涼」。
答案:╳
解析:在鐵屋中會夏熱冬冷。
編號:0203-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )330. 鐵的熱傳導能力極佳,因此不適合在熱帶地區建造鐵皮屋。
答案:○
編號:0203-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )331. 有些建築設有走廊,除了美觀、可供休憩之外,沒有別的用途。
答案:╳
解析:走廊可以避免陽光直射室內。
編號:0203-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )332. 臺灣是個在日照強烈的地區,辦公大樓的建築非常適合都是玻璃帷幕的設計。
答案:╳
解析:日照強烈的地區不適合玻璃帷幕建築。
編號:0203-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )333. 木材的熱傳導性不佳,因此在日照強烈的地區,不適合居住在木造建築裡。
答案:╳
解析:熱傳導性愈差愈適合建築在日照強烈的地區。
編號:0203-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )334. 將百葉窗加裝在室內,陽光會由玻璃透入室內,故隔熱效果比裝在室外的百葉窗來得差。
答案:○
編號:0203-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )335. 加裝室外百葉窗可以有效的隔絕陽光直射屋內。
答案:○
編號:0203-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )336. 透明的落地窗除了美觀外,也可以避免陽光直接照入室內。
答案:╳
解析:陽光會透過落地窗照入室內。
編號:0203-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )337. 斜面遮陽板及走廊的設計,可防止陽光直射室內。
答案:○
編號:0203-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )338. 日照時間短或寒冷的地方,可以利用玻璃外牆增加照入屋內的陽光。
答案:○
編號:0203-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )339. 遮陽板可以避免陽光直射入屋,減少熱對流。
答案:╳
解析:輻射。
編號:0203-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )340. 建築物上的斜面遮陽板除了可以防止陽光直射照入室內,也有擋雨的功能。
答案:○
編號:0203-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )341. 建築物的四周有走廊,陽光不會直射入屋,室內會較涼。
答案:○
編號:0203-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )342. 採光好的房屋,通常室內溫度會較高。
答案:○
編號:0203-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )343. 增設走廊的目的是要增加熱的傳導,降低屋內的溫度。
答案:╳
解析:增加屋內空氣對流。
編號:0203-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )344. 走廊的設計可以增加建築物內的空氣對流,加強通風效果。
答案:○
編號:0203-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )345. 百葉窗裝在室外可以比較有效的阻擋陽光進入屋內,達到降低輻射傳熱的效果。
答案:○
編號:0203-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )346. 熱傳導性佳的建材,具有吸熱快、散熱快的特性,適合使用在熱帶地區。
答案:╳
解析:不適合使用在熱帶地區。
編號:0203-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )347. 百葉窗裝在室內可以阻擋的陽光比裝在室外的多。
答案:╳
解析:裝在室外可阻擋的陽光比裝在室內的多。
編號:0203-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )348. 有些房子的樓頂會栽種一些植物或草皮,這樣可以達到隔熱的效果。
答案:○
編號:0203-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )349. 有些透天房子的頂樓會架一層花架,種些花草,這樣也可以達到隔熱的效果。
答案:○
編號:0203-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )350. 學校的教室前會有走廊設計,除了方便通行外,這樣也可以阻擋陽光直接照射室內。
答案:○
編號:0203-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )351. 夏天時,會打開教室兩邊的窗戶,達到通風、散熱的效果。
答案:○
編號:0203-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )352. 有些建築外牆設計成多孔性的,這樣的建築設計可以增加通風性,也可以阻擋陽光直接照入室內。
答案:○
編號:0203-00048
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )353. 百葉式的外牆建築可以防止熱藉由對流進入室內。
答案:╳
解析:防止熱藉由輻射直接照射牆面。
編號:0203-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )354. 辦公樓層兩邊是會議室,中間是中央走廊,且只有會議室內向單面開窗的建築,這樣的設計可以增加空氣的流動,有助於通風與散熱。
答案:╳
解析:此種建築無對外窗,並無法增進通風。
編號:0203-00050
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
(  )355. 有些大樓的的樓頂會安裝太陽能板,這樣不僅可以發電也可以達到隔熱的效果。
答案:○
編號:0203-00051
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )356. 陽光照到門窗上的玻璃,熱也進了屋內。氣溫高時,大家希望照入屋內的陽光少一些。
答案:○
編號:0203-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )357. 寒冷的冬天,會希望照入屋內的陽光多一些,這樣熱可以進入屋內,會覺得溫暖些。
答案:○
編號:0203-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )358. 有些工廠的廠房上方會安裝旋轉式的通風球,這樣可以增加空氣對流,達到散熱效果。
答案:○
編號:0203-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
(  )359. 臺灣是屬於在日照強烈的地區,透天厝頂樓可以鋪一層黑色柏油,可以減少輻射熱的吸收,達到散熱效果。
答案:╳
解析:黑色柏油易吸收輻射熱。
編號:0203-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
(  )360. 地球內部有高溫的岩漿,岩漿噴出地面後,冷卻形成岩石,岩石風化後會形成土壤。
答案:○
編號:0301-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )361. 地球表面的岩石和土壤是大部分生物生長或活動的環境。
答案:○
編號:0301-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )362. 在野外,到處都看得到由岩石所形成各種地形景觀,不同地方的岩石種類都相同。
答案:╳
解析:不大相同。
編號:0301-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )363. 在澎湖縣 桶盤嶼的四周圍環繞著玄武岩柱,是個著名的觀光景點。
答案:○
編號:0301-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )364. 出外旅遊,看到漂亮或喜歡的岩石,都可以敲下來帶回家。
答案:╳
解析:不可以隨意破壞岩石。
編號:0301-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )365. 石灰岩主要是由方解石所組成的。
答案:○
編號:0301-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )366. 花崗岩上看起來有點透明的部分是石英。
答案:○
編號:0301-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )367. 有些岩石由相同的礦物組成,但因為它們形成的原因不同,而形成不同種類的岩石。
答案:○
編號:0301-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )368. 依據岩石的成因,可以把岩石分成火成岩、變質岩、沉積岩三大類。
答案:○
編號:0301-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )369. 火成岩中常見的岩石有安山岩、花崗岩、玄武岩等。
答案:○
編號:0301-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )370. 想知道岩石是否含有碳酸鈣,一定要將整顆岩石丟進濃鹽酸中才能判斷。
答案:╳
解析:滴一些稀鹽酸在岩石上就能判斷。
編號:0301-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-3-1
(  )371. 利用放大鏡觀察礦物的形狀和光澤,可以分辨出不同的礦物。
答案:○
編號:0301-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )372. 岩石和礦物與人類的食、衣、住、行息息相關。
答案:○
編號:0301-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )373. 可以利用眼睛看、用手摸來觀察礦物。
答案:○
編號:0301-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )374. 岩石是由一種或一種以上的礦物所組成的。
答案:○
編號:0301-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )375. 岩石是必須由兩種以上的礦物組成的才算。
答案:╳
解析:岩石是由一種或一種以上的礦物所組成的。
編號:0301-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )376. 人們會利用硬度較高的岩石作為建築的材料。
答案:○
編號:0301-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )377. 不同的岩石組成的成分也不同,岩石上看到不同顏色的部分是礦物。
答案:○
編號:0301-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )378. 人們常用硫磺作為建築房子的材料。
答案:╳
解析:硫磺不能用來建築房子。
編號:0301-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )379. 花崗岩是由長石、黑雲母或白雲母、石英等礦物所組成的。
答案:○
編號:0301-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )380. 將稀釋的鹽酸滴在不同的岩石上,有的會產生二氧化碳氣泡,有的不會。
答案:○
編號:0301-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )381. 若將稀釋的鹽酸滴在含有碳酸鈣的石灰岩上,就會產生氣泡,這些氣泡是二氧化碳。
答案:○
編號:0301-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )382. 利用稀鹽酸滴在岩石上,就可以判斷此岩石是否含有碳酸鈣。
答案:○
編號:0301-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )383. 在石灰岩上滴一些稀鹽酸,會產生氣泡,表示此岩石含有碳酸鈣。
答案:○
編號:0301-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )384. 利用稀鹽酸滴在花崗岩上,沒有冒出任何氣泡,表示此岩石含有碳酸鈣。
答案:╳
解析:有產生氣泡,表示此岩石含有碳酸鈣。
編號:0301-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )385. 祐祐將濃鹽酸滴在岩石上,看看岩石表面是否冒氣泡,藉以判斷岩石是否含有碳酸鈣。
答案:╳
解析:滴一些稀鹽酸在岩石上就能判斷。
編號:0301-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-3
(  )386. 貞環將稀鹽酸滴在某個岩石上,結果冒出許多二氧化碳氣泡,表示這個岩石含有碳酸鈣的成分。
答案:○
編號:0301-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-5-3
(  )387. 如果某一塊岩石含有好幾種不同的顏色,表示這塊岩石是由不同礦物組成的。
答案:○
編號:0301-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )388. 用放大鏡觀察一塊不知名石頭,如果其中有一些其他顏色的顆粒,這塊石頭可能是岩石。
答案:○
編號:0301-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )389. 礦物上有顏色不同的顆粒,那些是岩石。
答案:╳
解析:岩石才會有不同顏色的的顆粒,而那些顆粒是礦物。
編號:0301-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )390. 用放大鏡觀察岩石的表面,可以推測岩石是由哪些礦物所組成的。
答案:○
編號:0301-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )391. 安柏利用手觸摸某一顆岩石,利用顆粒的觸感不同可以判斷岩石是由哪幾種礦物所組成的。
答案:╳
解析:顆粒的觸感不準。
編號:0301-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )392. 淑芳想知道手中岩石是由哪幾種礦物所組成,因此她拿榔頭將岩石敲得粉碎。
答案:╳
解析:這樣已經破壞岩石且也看不準。
編號:0301-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )393. 俊明將手中岩石磨成粉,由粉末顏色判斷是由哪幾種礦物所組成。
答案:╳
解析:這樣已經破壞岩石且也看不準。
編號:0301-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )394. 觀察礦物的方法,除了用看的、用摸的,還可以用咬的判斷硬度大小。
答案:╳
解析:不可以將礦物放入口中。
編號:0301-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )395. 利用牙齒咬的方式,可以清楚的辨識每種岩石的硬度。
答案:╳
解析:不可以將岩石放入口中。
編號:0301-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )396. 將兩種不同的礦物互相刻劃,可以比較出兩種礦物的硬度。
答案:○
編號:0301-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )397. 指甲可以在雲母上留下刻痕,因此指甲的硬度比雲母硬。
答案:○
編號:0301-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )398. 原住民用大理岩為材料建造石板屋。
答案:╳
解析:以板岩為材料。
編號:0301-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )399. 花崗岩的質地堅硬,常被用來製成建築的材料。
答案:○
編號:0301-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-2
(  )400. 玄武岩逐漸形成洋蔥狀的剝落,是受到風化的影響。
答案:○
編號:0301-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )401. 石灰岩是製作水泥的原料之一。
答案:○
編號:0301-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-6-1
(  )402. 硬度是礦物抵抗磨損的能力。兩種礦物互相刻劃,硬度較小的會被劃出痕跡。
答案:○
編號:0301-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )403. 有些岩石和礦物的外形特殊、色澤美麗而且珍貴稀有,常做成各種飾品。
答案:○
編號:0301-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )404. 利用鐵釘刻劃石墨和石英,發現石英不會被刮損,但石墨會被刮損,表示石英的硬度比石墨大。
答案:○
編號:0301-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )405. 礦物是由一種或一種以上的岩石所組成的。
答案:╳
解析:岩石是由一種或一種以上的礦物所組成的。
編號:0301-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )406. 將二種礦物互相刻劃,可以比較出二者的硬度。
答案:○
編號:0301-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )407. 硫磺是一種黃色的礦物,可以用來製造鞭炮、火柴。
答案:○
編號:0301-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )408. 硫磺是一種淡藍色的礦物,可以用來製造鉛筆的筆心。
答案:╳
解析:硫磺是黃色的礦物,可以用來製造鞭炮、火柴。
編號:0301-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )409. 石灰岩是製作粉筆的原料。
答案:╳
解析:水泥的原料之一。
編號:0301-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )410. 光皓拿了兩種不同的礦物互相刻劃,發現硬度比較小的礦物會被刮出一道道的刻痕。
答案:○
編號:0301-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )411. 將石英和滑石互相刻劃,則滑石表面有刮痕,表示滑石硬度比石英小。
答案:○
編號:0301-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )412. 俊廷拿甲乙兩礦物互相刻劃,則甲礦物表面有刮痕,表示甲礦物的硬度比乙礦物大。
答案:╳
解析:有刮痕的表示硬度小。
編號:0301-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )413. 滑石的表面光滑是硬度較小的礦物,常用來做成爽身粉。
答案:○
編號:0301-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )414. 石灰岩是製作水泥的主要材料,它主要是由方解石組成的。
答案:○
編號:0301-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-4
(  )415. 沉積岩中的頁岩是由長石、黑雲母或白雲母、石英等礦物所組成的。
答案:╳
解析:花崗岩才是。
編號:0301-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )416. 在澎湖縣桶盤嶼的玄武岩,是屬於岩石分類中的火成岩。
答案:○
編號:0301-00082
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )417. 建築常用到的花崗岩,是屬於火成岩。
答案:○
編號:0301-00083
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )418. 蓋房子用到的水泥是以石灰岩為主要材料,而石灰岩是屬於沉積岩。
答案:○
編號:0301-00084
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )419. 芳芳的家裡有張大理岩製成的桌子,而大理岩是屬於火成岩。
答案:╳
解析:變質岩。
編號:0301-00085
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )420. 花崗岩是由硫磺、滑石和石墨等礦物所組成的。
答案:╳
解析:是由雲母、石英、長石組成的。
編號:0301-00086
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )421. 當岩石長期受到風吹、日晒、雨淋後,形成的碎屑和生物遺體腐爛的物質組合成礦物。
答案:╳
解析:形成土壤。
編號:0301-00087
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
(  )422. 某個百貨公司的大樓梁柱用美麗的花崗岩裝飾,而花崗岩是由長石、黑雲母或白雲母、石英等礦物所組成的。
答案:○
編號:0301-00088
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )423. 有些原住民會用板岩當作是建造石板屋的材料。
答案:○
編號:0301-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
(  )424. 利用鐵釘刻劃石墨和石英,石墨會被刮損,石英卻不能被刮損,表示石墨的硬度比石英大。
答案:╳
解析:石英的硬度較石墨大。
編號:0301-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )425. 將兩種不同的礦物互相刻劃,硬度比較大的礦物會被刮出刻痕。
答案:╳
解析:硬度比較小的礦物可以被刮出刻痕。
編號:0301-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )426. 地球上的礦物與岩石很多,只要有需要,可以無限制的開採與利用。
答案:╳
解析:礦物與岩石資源有限,不可以無限開採。
編號:0301-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )427. 石英比石墨硬,拿兩者互相刻劃後,石英的表面會留下刻痕。
答案:╳
解析:石墨上會留下刻痕。
編號:0301-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )428. 阿祥拿鐵釘可以在滑石上刮出刻痕,卻無法在石英上刮出刻痕,因此石英比鐵釘、滑石硬。
答案:○
編號:0301-00095
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )429. 大雨、河流、海水甚至人為因素,都可能改變地形景觀。
答案:○
編號:0302-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )430. 曝露在空氣中的岩石長期受到陽光、空氣、水、生物活動或氣候冷熱變化等影響產生風化作用,岩石會變色或由堅硬變鬆散,最後碎裂成小顆粒。
答案:○
編號:0302-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )431. 不同地方的土壤,其顏色、顆粒大小不會相同。
答案:○
編號:0302-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )432. 岩石的表面因風化作用而變色,裡面才是岩石真正的顏色。
答案:○
編號:0302-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )433. 有些岩石經風化後,形成像洋蔥狀一層一層剝落的現象。
答案:○
編號:0302-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )434. 岩石因風化作用,表面慢慢粉碎形成小石塊最後變土壤。
答案:○
編號:0302-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )435. 土壤是岩石經過風化作用後變成碎屑,和生物遺體腐化分解後的物質混合,經過長時間的作用而形成。
答案:○
編號:0302-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )436. 植物由根吸收土壤裡的礦物質,動物也間接攝取到這些維持生命的物質,對生物生存十分重要。
答案:○
編號:0302-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )437. 岩石風化後會變成顆粒較小的碎屑。
答案:○
編號:0302-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )438. 植物由根吸收土壤中的礦物質,動物食用植物時,也間接攝取到礦物質。
答案:○
編號:0302-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )439. 操作流水實驗時,被流水沖刷過的地方會形成一條一條突起的山脈。
答案:╳
解析:形成一條一條的溝紋。
編號:0302-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )440. 流水實驗時,從土堆上澆水,當土堆被水流過的地方會形成一條一條的溝紋。
答案:○
編號:0302-00044
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )441. 流水會侵蝕土堆,顆粒愈小的泥土和砂石,愈容易被搬運、堆積到較遠的地方。
答案:○
編號:0302-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )442. 流水會侵蝕地表也能搬運泥土和砂石。
答案:○
編號:0302-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )443. 水流愈大,被侵蝕搬運的顆粒就愈大,被搬運的距離也愈遠。
答案:○
編號:0302-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )444. 連日的豪雨容易引發土石流的災害。
答案:○
編號:0302-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )445. 颱風帶來大量的雨水,可能造成土石流覆蓋山路,改變當地地形。
答案:○
編號:0302-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )446. 颱風來襲、帶來大量的雨水,溪流暴漲造成堤防被沖毀。
答案:○
編號:0302-00050
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )447. 同一條河流的上游、中游、下游景觀一致。
答案:╳
解析:上游、中游、下游景觀不一樣。
編號:0302-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )448. 地表長時間受到河流的侵蝕、搬運和堆積等作用,會形成不同的地形景觀。
答案:○
編號:0302-00052
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )449. 流水把地表上的泥沙、石塊等物質搬運到其他地方沉積,使地表改變了原來的樣貌。
答案:○
編號:0302-00053
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )450. 彎彎曲曲的河流,是河道兩側的水流速度不同造成。
答案:○
編號:0302-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )451. 如果要在河邊搭建房屋,最好搭建在凹岸,土壤比較不容易被沖走。
答案:╳
解析:最好搭建在凸岸。
編號:0302-00055
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )452. 河流兩岸的石頭大小與水流的快慢、大小無關。
答案:╳
解析:與水流快慢、大小有關。
編號:0302-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-4
(  )453. 流水會產生的作用只有侵蝕作用與堆積作用。
答案:╳
解析:尚有搬運作用。
編號:0302-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-2
(  )454. 除了河流外,海水使地表形成各式各樣的海岸地形。
答案:○
編號:0302-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-4
(  )455. 海水把沙粒搬運到海岸堆積成沙灘。
答案:○
編號:0302-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-4
(  )456. 土壤中只包含岩石,因此無法在土壤中找到其他的東西。
答案:╳
解析:土壤中還包含生物碎屑等物質。
編號:0302-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )457. 利用紗網篩選土壤時,顆粒愈小的砂石,愈容易通過紗網。
答案:○
編號:0302-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )458. 利用網目大小不同的篩網可以篩選出不同大小顆粒的土壤。
答案:○
編號:0302-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )459. 在河流的岸邊看到許多圓圓的鵝卵石,此處可能是河流的中游。
答案:○
編號:0302-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )460. 在小土堆的上方澆水,無論澆水量大小,被沖下來的石頭大小都會一樣。
答案:╳
解析:會因澆水量大小而有所不同。
編號:0302-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )461. 操作流水實驗時,當水流漸漸加大後,較細小的沙子會最先被沖下來。
答案:○
編號:0302-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )462. 用澆水器沖刷小土堆,可以從小土堆的狀況了解水流的大小。
答案:○
編號:0302-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )463. 在小土堆的上方澆水,澆水量愈小,被沖下來的石頭可能愈大。
答案:╳
解析:澆水量愈小,被沖下來的石頭也會愈小。
編號:0302-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )464. 家均一家人利用假日,開車沿著同一條河流,從上游往下游開,發現岸邊的石頭愈來愈小。
答案:○
編號:0302-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )465. 小強乘著橡皮艇從上游往下游划,發現河水流速愈來愈快。
答案:╳
解析:河水流速愈來愈慢。
編號:0302-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )466. 同一條河流,上游岸邊的石頭會比下游岸邊的石頭小。
答案:╳
解析:上游岸邊的石頭比較大。
編號:0302-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )467. 河流中游旁的石頭大小會大於上游。
答案:╳
解析:上游岸邊的石頭比較大。
編號:0302-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )468. 河流上游大多是有稜有角的大石頭,地勢陡峭、河道狹窄、水流速度較急、河道較深。
答案:○
編號:0302-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )469. 河流中游堆積了很多圓圓的鵝卵石,地勢比較平緩、河道較寬、水流速度比上游慢。
答案:○
編號:0302-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )470. 河流下游布滿了小石頭和細沙,地勢平緩、河道寬廣、水流速度最緩慢。
答案:○
編號:0302-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )471. 易宏觀察整條河並記錄,發現河流下游布滿了小石頭和細沙,但水流速度是最快的。
答案:╳
解析:河流下游的流速最慢。
編號:0302-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )472. 河道彎曲處有凸岸和凹岸之分,凸岸的水流速度較慢,因此泥沙大部分會在這裡堆積。
答案:○
編號:0302-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )473. 河道的凹岸的水流速度較快,對河岸產生侵蝕作用,使河岸往後退,造成河道彎曲。
答案:○
編號:0302-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )474. 經常發生地震的地區遇上大雨,很容易引發土石流。
答案:○
編號:0302-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )475. 在山坡地多栽種樹木,可能減少土石流的發生。
答案:○
編號:0302-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-5-5
(  )476. 河川上游的岩石顆粒最大,愈往下游岩石的顆粒愈小。
答案:○
編號:0302-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )477. 獻文從河流的下游往上游移動,他會看到沿岸的石頭愈來愈大。
答案:○
編號:0302-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )478. 河川上游的地形比較陡峭,水流也比較湍急。
答案:○
編號:0302-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )479. 小乖沿著河道行走,發現河邊石頭愈來愈大,他可能正朝向上游移動。
答案:○
編號:0302-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )480. 同一條河流,下游的河道比上游寬敞,下游的流速比上游快。
答案:╳
解析:下游的流速比上游慢。
編號:0302-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )481. 只有細沙和小石頭的河段應該是某一條河流的下游。
答案:○
編號:0302-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )482. 水由高處流下時會沖刷地面的泥沙或岩石,稱為搬運作用。
答案:╳
解析:侵蝕作用。
編號:0302-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )483. 只有上游有侵蝕作用,中游不會有侵蝕作用。
答案:╳
解析:中游也有侵蝕作用,但是不如上游旺盛。
編號:0302-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )484. 水由高處往低處流,流水帶著泥沙和石塊流到比較低的地方,稱為侵蝕作用。
答案:╳
解析:稱為搬運作用。
編號:0302-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )485. 河水由高處往下流時,只會產生堆積和搬運作用。
答案:╳
解析:尚有侵蝕作用。
編號:0302-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )486. 水由高處往下流,流水中的泥沙因為流水速度變慢而漸漸產生沉積現象,稱為堆積作用。
答案:○
編號:0302-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )487. 水由高處往下流,流水帶著泥沙和石塊往低處流,稱為搬運作用。
答案:○
編號:0302-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )488. 下游的流水速度比較慢,侵蝕作用比較旺盛。
答案:╳
解析:下游的堆積作用較旺盛。
編號:0302-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )489. 河流兩岸的景象與水流的強弱無關。
答案:╳
解析:與水流的強弱有關。
編號:0302-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
(  )490. 經由流水不斷的沖刷,會形成各式各樣的地形。
答案:○
編號:0302-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )491. 河流兩岸的景象會因為水流的沖刷而改變。
答案:○
編號:0302-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
(  )492. 同一條河流,水流的速度愈快,侵蝕作用可能會愈明顯。
答案:○
編號:0302-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )493. 立煒郊遊時在河流旁看到像鵝蛋般大小的圓石,她現在可能在河流的下游。
答案:╳
解析:可能在河流的中游。
編號:0302-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )494. 整條河的侵蝕、搬運、堆積作用不會同時作用。
答案:╳
解析:會同時作用。
編號:0302-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )495. 同一條河流,不管是在上游、中游或下游,觀賞到的地形景觀都是相同的。
答案:╳
解析:地形景觀不會相同的。
編號:0302-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )496. 均寶在同一條河流拍了一些照片,他可以利用拍到的石頭大小判斷是在上游、中游或下游拍攝的。
答案:○
編號:0302-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )497. 當河流的流水速度愈慢,堆積作用愈旺盛。
答案:○
編號:0302-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-1
(  )498. 流水產生的各項作用與水流的速度、水的流量有關。
答案:○
編號:0302-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )499. 若山上土石過於鬆軟,大雨過後可能會造成土石流的危機。
答案:○
編號:0302-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )500. 觀察河流的上、中、下游,發現河床上堆積的石頭大小會有所不同。
答案:○
編號:0302-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-1
(  )501. 當河水變得黃黃、濁濁的,表示流水搬運了許多小泥沙。
答案:○
編號:0302-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
(  )502. 河川的流水到了下游時,因為水流變慢,所以搬運作用十分旺盛。
答案:╳
解析:下游的堆積作用旺盛。
編號:0302-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )503. 海浪侵蝕岩石形成海蝕地形,例如:新北市 石門的老梅里綠石槽。
答案:○
編號:0302-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
(  )504. 臺灣的四周環海,因此有許多海蝕地形,例如:野柳地質公園內的海蝕洞溝、蜂窩石、燭臺石、豆腐石。
答案:○
編號:0302-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
(  )505. 光佑查了資料「新北市瑞芳深澳岬角象鼻岩因長年遭海浪及海風侵蝕而成的海蝕洞,就變成象鼻岩的樣子」,因此象鼻岩是屬於海蝕地形。
答案:○
編號:0302-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
(  )506. 墾丁美麗的白沙灣海灘,每年夏天吸引許多遊客造訪,而這沙灘是海水把沙粒搬運到海岸堆積的。
答案:○
編號:0302-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
(  )507. 海水可以侵蝕改變海岸地形,但是河流的流水無法侵蝕而改變地形。
答案:╳
解析:河流的流水也會侵蝕而改變地形。
編號:0302-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
(  )508. 土壤中含有岩石風化後所形成的碎屑。
答案:○
編號:0302-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-5-4
(  )509. 在受到汙染的土壤中所種出來的農作物,只要多清洗幾次,吃了不會對人體造成傷害。
答案:╳
解析:清洗後還是有可能殘留汙染,危害人體。
編號:0302-00122
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )510. 透過侵蝕作用,岩石會變成較小的碎屑,再和生物遺體腐爛的物質組合成為小顆粒後,形成土壤。
答案:╳
解析:風化作用。
編號:0302-00123
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1-1
(  )511. 在小土堆的上方澆水,水量較小時,流水的速度比較慢。
答案:○
編號:0302-00124
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
(  )512. 小綜到十分瀑布遊玩,而這瀑布水流急、旁邊岩石超大,這是河流的上游。
答案:○
編號:0302-00125
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
(  )513. 同一條河流下游的流水速度會比上游慢。
答案:○
編號:0302-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
(  )514. 河流下游的水流平緩,因此搬運作用比較旺盛。
答案:╳
解析:堆積作用。
編號:0302-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )515. 流水實驗中,流水量小時只會將細沙沖刷下來,水量漸漸增大,連小石子也可能被沖刷下來。
答案:○
編號:0302-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )516. 流水由高處流下時,只會發生堆積作用。
答案:╳
解析:侵蝕、搬運、堆積都會發生。
編號:0302-00131
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
(  )517. 山谷或河道是由流水不斷的沖刷造成的結果。
答案:○
編號:0302-00134
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
(  )518. 寶蓮和家人一起去河邊露營,寶蓮發現這附近幾乎是細沙,他們可能是選擇在這條河上游露營。
答案:╳
解析:下游露營。
編號:0302-00135
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )519. 地震發生後,如果水電設施損毀,應關掉總開關。
答案:○
編號:0303-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )520. 地震帶來間接性的災害,例如:水災。
答案:○
編號:0303-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )521. 地震造成的災害很可怕,所以平常應該要做好防震演練。
答案:○
編號:0303-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )522. 臺灣位於地震帶上,經常會發生不同程度的地震。
答案:○
編號:0303-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )523. 強烈的地震會帶來重大的破壞,造成地表的改變及建築物的損毀。
答案:○
編號:0303-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )524. 地震發生時,不須保持鎮定。
答案:╳
解析:地震發生時,要保持鎮定,並迅速關閉電源、自來水開關及瓦斯。
編號:0303-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )525. 上網或到圖書館找資料,都可以找到與防震準備方法有關的訊息。
答案:○
編號:0303-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )526. 地震發生後,就不須注意餘震之發生。
答案:╳
解析:地震發生後,仍然須注意餘震之發生。
編號:0303-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )527. 地震發生時,臺灣每個地區的地震震度都會一樣。
答案:╳
解析:地震發生時,臺灣每個地區的地震震度不一定一樣。
編號:0303-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )528. 平時要準備急救用品,例如:照明器具、乾電池等,但不需定期更新。
答案:╳
解析:平時準備的急救用品,皆需定期更新。
編號:0303-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )529. 地震發生時,盡量躲在窗戶旁邊。
答案:╳
解析:不可以躲在窗戶旁邊,因為窗戶震破,容易被玻璃割傷。
編號:0303-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )530. 地震發生時,會帶來災害,例如:建築物倒塌。
答案:○
編號:0303-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )531. 地震報告資料常會包含:地震發生的時間、日期、規模與位置
答案:○
編號:0303-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )532. 地震帶來直接性的災害,如:山崩、海嘯。
答案:○
編號:0303-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )533. 地震發生時,可以躲在燈具下方。
答案:╳
解析:燈具可能會被震破,不宜躲避。
編號:0303-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )534. 地震發生後,可以長時間使用電話,與家人或朋友聯絡閒話家常。
答案:╳
解析:地震發生後,要報告緊急事故、尋求協助或和親友報平安,盡量長話短說,以保持通訊暢通。
編號:0303-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )535. 地震發生前,家中應準備救急箱及滅火器,並告知家人所儲放的地方,了解使用方法。
答案:○
編號:0303-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )536. 地震發生時,只要用書包保護頭部就可以,不須儘速躲在堅固家具或桌子下。
答案:╳
解析:地震時,應儘速躲在堅固家具、桌子下。
編號:0303-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )537. 我們應該要了解平時要做好哪些防震準備,地震時要怎麼保護自己,地震後要怎麼救災等的資訊。
答案:○
編號:0303-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )538. 藉由地震資料的蒐集,可以了解地震的震央、深度、規模等資訊。
答案:○
編號:0303-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )539. 平時要加強自己及家人在地震時的「安全防護要領」及「避難方法」,才能盡量降低地震後引起的各種災害。
答案:○
編號:0303-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )540. 地震可能會讓地表隆起或陷落,讓地表產生改變。
答案:○
編號:0303-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )541. 地震發生後,如果懷疑氣體燃料洩漏,應關掉總開關,不要點火。
答案:○
編號:0303-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )542. 地震資料會包含各地的最大震度、震央、震源。
答案:○
編號:0303-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )543. 人們目前仍無法克服地震的威脅,平時除了興建安全穩固的建築物及設施外,應做好相關地震防災演練及地震防護工作,當地震發生時才可能將災害降到最低。
答案:○
編號:0303-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )544. 地震時盡快離開玻璃窗、門,就地尋找安全庇護。
答案:○
編號:0303-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )545. 除了流水會改變地表的形貌,劇烈的地震也會使地表改變。
答案:○
編號:0303-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )546. 地震可能會造成山上的土石滑落。
答案:○
編號:0303-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )547. 如果地震很嚴重,可能會造成走山、地表隆起、橋梁斷裂等狀況。
答案:○
編號:0303-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )548. 離震央的位置愈近的地方,地震規模愈小。
答案:╳
解析:離震央的位置愈近的地方,地震規模愈大。
編號:0303-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )549. 地震報告資料中的「震源」,就是地層錯開移動的起始點。
答案:○
編號:0303-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )550. 地震報告中的震央,就是震源向上在地表的投影點。
答案:○
編號:0303-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )551. 地震時,住在高樓的民眾要趕快搭電梯逃生。
答案:╳
解析:不能搭電梯,避免停電被困住。
編號:0303-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )552. 臺灣位於地震帶上,因此中央氣象局有套地震預測時間APP,能精準的提醒我們事先做好防震的措施。
答案:╳
解析:地震是無法精準事先預測的。
編號:0303-00047
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )553. 現在科技非常發達,地震前5分鐘各地會響起警告鈴聲。
答案:╳
解析:地震是無法精準事先預測的。
編號:0303-00048
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )554. 人類無法克服地震的威脅,當地震發生時,一定會有嚴重的生命財產損失。
答案:╳
解析:平時做好防災演練和地震的防護工作,地震發生時也可能將災害降到最低。
編號:0303-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )555. 將有磁性的物品靠近指北針,指針會被吸引或排斥。
答案:○
編號:0401-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
(  )556. 指北針是專門用來指示方向的工具,無法自行製作。
答案:╳
解析:可以使用具有磁性的物品製成簡易的指北針。
編號:0401-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )557. 凱君將長條形磁鐵懸空吊在房間在天花板,靜止時,可以清楚分辨南、北方。
答案:○
編號:0401-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )558. 指北針中間的指針,如果一端(尖端)為N極,指針的另一端(末端)為S極。
答案:○
編號:0401-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )559. 指北針的指針具有磁性,因此指針可以被磁鐵吸引或排斥。
答案:○
編號:0401-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )560. 科學家認為地球本身像是一個大磁鐵,具有磁性,簡稱「地磁」。
答案:○
編號:0401-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )561. 經過多年研究,證實地球的地心確實有一根超大型磁鐵,導致磁鐵的指針可以指向南北方向。
答案:╳
解析:地球本身像是一個大磁鐵,並非真的有根大磁鐵。
編號:0401-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )562. 所有的鐵製品都具有指示方向的作用,都可以用來製成指北針。
答案:╳
解析:具有磁性的鐵製品才有指示方向的作用。
編號:0401-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )563. 曉君同一天每兩小時將指北針拿到同一處測試,發現指北針指針在不同時間的指向不同。
答案:╳
解析:指北針是利用地磁指引方向,同一處的指向應是相同。
編號:0401-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )564. 想利用指北針確認方位時,為了保持水平可以將指北針平放在鐵桌上。
答案:╳
解析:指北針的指針是磁鐵,放在鐵桌上會影響正確性。
編號:0401-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )565. 如果手上拿的是指北針,那麼指針永遠會指向北方。
答案:○
編號:0401-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )566. 指北針必須依靠太陽在天空中的位置才能使用,因此夜晚就不能使用指北針了。
答案:╳
解析:指北針是利用地磁指引方向,與日升日落無關。
編號:0401-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )567. 用棉線懸吊的長條形磁鐵,靜止時,則S極會指向地理南極。
答案:○
編號:0401-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )568. 將長條形磁鐵平放在水面的珍珠板上,靜止時,磁鐵N極會指向地理南極。
答案:╳
解析:N極會指向地理北極。
編號:0401-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )569. 花花將長條形磁鐵用棉線懸空綁住,稍稍一推,長條形磁鐵會一直轉不會停下來。
答案:╳
解析:會停止且N極會指向地理北極。
編號:0401-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )570. 佳佳拿磁鐵靠近指北針的指針,發現磁鐵和指北針的指針具有同磁極互相排斥和不同磁極互相吸引的狀況。
答案:○
編號:0401-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )571. 光皓把鐵塊放在指北針的旁邊,指北針的指針會指向鐵塊。
答案:○
解析:指北針的指針有磁性,可以被鐵塊吸引。
編號:0401-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )572. 柔柔調皮的拿磁鐵繞著指北針轉,指北針的指針會跟著磁鐵轉。
答案:○
編號:0401-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )573. 當磁鐵靠近指北針時,指針的一端會被N極吸引,另一端會被S極吸引。
答案:○
編號:0401-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )574. 將磁鐵靠近指北針,發現指針會被吸引或排斥,表示指針具有磁性。
答案:○
編號:0401-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )575. 俊泓將磁鐵靠近指北針,發現指針會被吸引,因此由此可以證明指北針的指針是鐵製品。
答案:○
編號:0401-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )576. 莉莉把鋁塊放在指北針的旁邊,發現指針指向南方的那一端會被吸引而轉動。
答案:╳
解析:磁鐵不會吸引鋁塊。
編號:0401-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )577. 阿金將磁鐵的N極靠近指北針,發現指北針指向北方的那一端會被磁鐵吸引。
答案:╳
解析:指北針指向北方的那一端為N極,會與磁鐵的N極互相排斥。
編號:0401-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )578. 小剛將磁鐵放在指北針旁,指針指向北方的那一端被吸住,表示磁鐵的S極靠近指針。
答案:○
編號:0401-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )579. 指北針的指針N極會指向地理北極,是受地磁S極的影響。
答案:○
編號:0401-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )580. 雖然「地磁」不是真的存在,平常說的地磁S極就是地理南極。
答案:╳
解析:地磁S極在地理北極附近。
編號:0401-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )581. 指北針受地磁影響,而可以方便我們確認東西南北的方位。
答案:○
編號:0401-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )582. 登山時,小強利用指北針確認方位,指北針的指針尖端會指向南方。
答案:╳
解析:指北針的指針尖端會指向北方。
編號:0401-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )583. 指北針的磁鐵是磁鐵製成,因此指針的N極受位在地球北方的地磁S極影響,而指向北方。
答案:○
編號:0401-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )584. 指北針的指針是小磁鐵,因此可以用磁鐵棒代替指北針的指針。
答案:○
編號:0401-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )585. 指北針會指向南北方是受到地磁N極和S極的影響。
答案:○
編號:0401-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )586. 將磁鐵的N極與S極分別靠近指北針,所吸引的指針兩端各不同,表示指針的兩端磁極不同。
答案:○
編號:0401-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )587. 磁鐵的兩端磁力最強,是最容易看出磁鐵間相吸或相斥情形的位置。
答案:○
編號:0401-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )588. 利用細線將磁鐵棒懸在半空中,靜置後會發現磁鐵的兩端指向南北方。
答案:○
編號:0401-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )589. 將磁鐵的S極靠近指北針,指北針指向北方的那一端會被磁鐵的S極吸引。
答案:○
編號:0401-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )590. 小月拿磁鐵的N極靠近指北針,她發現磁鐵的N極會吸引指北針指向南方的那一端。
答案:○
編號:0401-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )591. 指北針指向北方的那一端是S極,因此可以指向北方。
答案:╳
解析:指向北方的那一端是N極。
編號:0401-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )592. 水平靜置的指北針指針會固定指向相同的方向,這是因為地球本身具有磁性。
答案:○
編號:0401-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )593. 自然環境中,磁針兩極分別會被地球的地磁吸引,因此可以用來作為指引方向的工具。
答案:○
編號:0401-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )594. 使用指北針時,發現指針不斷左右擺動,表示附近可能有具有磁力的物品影響指北針。
答案:○
編號:0401-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )595. 亮軒拿磁鐵繞著指北針轉,指北針指向北方的尖端會跟著磁鐵轉,表示磁鐵的N極繞著指北針轉。
答案:╳
解析:磁鐵的S極才會吸引指北針指向北方的尖端,因此是磁鐵的S極繞著指北針轉。
編號:0401-00073
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
(  )596. 使用指北針前的第一個步驟是轉動盤面,讓指針的尖端指向盤面180度的位置。
答案:╳
解析:指向0度的位置。
編號:0401-00074
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )597. 指北針指向北方的那一端會指向地磁的N極,另一端則指向地磁的S極。
答案:╳
解析:指北針指北的一端是N極,會與地磁S極互相吸引。
編號:0401-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )598. 指北針的指針是受到地心引力的影響,因此指針始終指向南北方。
答案:╳
解析:受到地磁的影響。
編號:0401-00076
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )599. 指北針指針的尖端會指向北方,是因為地磁的S極接近地理北極。
答案:○
編號:0401-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )600. 懸空的磁鐵棒靜止時,指向北方的一端稱為「北極」,指向南方的一端稱為「南極」。
答案:╳
解析:指向北方的一端稱為「N極」,指向南方的一端稱為「S極」。
編號:0401-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )601. 丹麥物理學家奧斯特發現通電的電線會使一旁的磁針產生偏轉,他認為通電的電線產生了磁場。
答案:○
編號:0402-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )602. 科學家愛迪生不僅發明電燈,也是發現通電電線會產生磁場的重要功臣。
答案:╳
解析:發現通電電線產生磁場的是奧斯特。
編號:0402-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )603. 將電線與指北針的指針重合,電線通電後發現指針會偏轉,這是因為通電的電線會產生磁場。
答案:○
編號:0402-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )604. 通電的電線就像磁鐵一樣,會讓指北針的指針偏轉。
答案:○
編號:0402-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )605. 將漆包線繞成線圈,通電的線圈也會產生磁性。
答案:○
編號:0402-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
(  )606. 楷均將自己的玩具車馬達拆開,發現裡面有漆包線繞成線圈。
答案:○
編號:0402-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
(  )607. 電磁鐵和一般磁鐵一樣,具有同極相斥、異極相吸的特性。
答案:○
編號:0402-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )608. 祐祐想製造電磁鐵,因此在漆包線的線圈中加入木棒。
答案:╳
解析:漆包線的線圈中加入鐵棒,通電後會產生磁性的才是「電磁鐵」。
編號:0402-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )609. 改變電磁鐵中電池安裝的方向,可以使電磁鐵的磁力增強。
答案:╳
解析:對磁力不產生影響。
編號:0402-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )610. 電磁鐵由線圈的不同端靠近指北針,指針的偏轉方向會不同。
答案:○
編號:0402-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )611. 製作電磁鐵時,使用漆包線比使用電線方便且容易纏繞。
答案:○
編號:0402-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )612. 電磁鐵只要通電一次時,這個電磁鐵的磁力會一直存在。
答案:╳
解析:沒通電,電磁鐵就無磁力。
編號:0402-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )613. 將通電的電線放在指北針的上方與下方時,指針偏轉的方向會相反。
答案:○
編號:0402-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )614. 俊齊將通電的電線放在指北針的下方,指針向右偏轉,如果把電池的正負極改變方向,則指針向左偏轉。
答案:○
編號:0402-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )615. 通電的電線放在指北針的上方,指針一定向右偏轉,不會受到電池的正負極方向影響。
答案:╳
解析:指針偏轉也受電池的正負極方向影響。
編號:0402-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )616. 了解「通電電線是否會影響指北針的指針」的實驗時,可以將電線直接插入家裡插座裡。
答案:╳
解析:不行,電壓太強,會觸電。
編號:0402-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )617. 將通電的電線置於靜止的指北針上方,指針會有偏轉的現象;再將電池的方向顛倒後,指針偏轉的方向會不同。
答案:○
編號:0402-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )618. 漆包線上的漆具有絕緣的作用,因此使用漆包線連接電池時,漆包線的兩端必須將漆刮除。
答案:○
編號:0402-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
(  )619. 小葵將通電的線圈靠近指北針,則指北針的指針會偏轉,表示線圈通電後有磁性。
答案:○
編號:0402-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )620. 小蘭將通電的線圈靠近指北針,則不管線圈哪一邊靠近指北針的指針,指針指向北方那一端都會被吸引。
答案:╳
解析:一邊是吸引,一邊會是排斥。
編號:0402-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )621. 通電後的線圈可以使指北針的指針偏轉,表示通電的線圈會產生磁場。
答案:○
編號:0402-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )622. 如果在線圈中加入任何材質的金屬棒,線圈的磁力都會增加。
答案:╳
解析:不一定,例如:加入鋁棒就不會增強磁力。
編號:0402-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )623. 製作電磁鐵時,同一個電磁鐵纏繞線圈的方向要固定。
答案:○
編號:0402-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )624. 電磁鐵與一般磁鐵都有N極、S極,而且兩者的N極、S極方向皆可以任意改變。
答案:╳
解析:只有電磁鐵的磁極可以任意改變。
編號:0402-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )625. 電磁鐵兩端的磁極分別是N極和S極。
答案:○
編號:0402-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )626. 小玉發現電磁鐵與一般磁鐵的特徵不同,電磁鐵的兩端磁極相同。
答案:╳
解析:電磁鐵兩端的磁極分別是N極和S極。
編號:0402-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )627. 小琪發現通電的線圈無法吸起迴紋針,她在線圈的中間放進一根小鐵棒後,可以吸起迴紋針,表示小鐵棒可以增加線圈的磁力。
答案:○
編號:0402-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )628. 立煒想讓通電的線圈吸起迴紋針,他將一根小鋁棒放入線圈的中間。
答案:╳
解析:小鋁棒放入線圈的中間無法增強磁力,可加入小鐵棒以增加磁力。
編號:0402-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )629. 原本通電的線圈無法吸起迴紋針,紘瑞想增強線圈的磁力,可以在線圈中放入小鐵棒。
答案:○
編號:0402-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
(  )630. 電磁鐵只有一端可以吸起迴紋針,另一端不能。
答案:╳
解析:與磁鐵的性質相同,兩端都可以吸起迴紋針。
編號:0402-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )631. 將電磁鐵的電池連接方向顛倒,可以改變電磁鐵的磁力與磁極。
答案:╳
解析:磁力不會改變。
編號:0402-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )632. 美寰將原本電磁鐵的電池正負極顛倒,發現原本吸引指北針指針N極的會變成排斥。
答案:○
編號:0402-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )633. 無論將任何物品放入通電的線圈中,都會增加電磁鐵的磁力。
答案:╳
解析:不一定,加入小鐵棒才能增加磁力。
編號:0402-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )634. 雨果利用指北針協助她判斷電磁鐵的N極或S極。
答案:○
編號:0402-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )635. 在木棒外纏繞漆包線,通電後會產生磁性的裝置,稱作電磁鐵。
答案:╳
解析:必須纏繞鐵棒。
編號:0402-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )636. 將電磁鐵的電池反向安裝,磁極方向不受影響。
答案:╳
解析:磁極會相反。
編號:0402-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
(  )637. 製作電磁鐵時,如果沒有將漆包線兩端的漆刮除,可能會造成無法通電的情形。
答案:○
編號:0402-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-2-3
(  )638. 將未通電的電磁鐵靠近迴紋針,迴紋針會被吸起來。
答案:╳
解析:未通電的電磁鐵不具有磁性。
編號:0402-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-2-3
(  )639. 電磁鐵和一般磁鐵的磁極都可以改變。
答案:╳
解析:電磁鐵的磁極可以改變,但是磁鐵的磁極不能改變。
編號:0402-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )640. 電磁鐵須通電才會產生磁力,一般的磁鐵隨時都有磁力。
答案:○
編號:0402-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )641. 將電磁鐵的電力移除後,電磁鐵的磁力會消失,但是磁極仍存在。
答案:╳
解析:磁極亦消失。
編號:0402-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )642. 通電的電磁鐵會使指北針的指針發生偏轉,是因為電磁鐵產生了電力與浮力。
答案:╳
解析:是因為電磁鐵產生磁力。
編號:0402-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-3
(  )643. 一般磁鐵的磁力無法改變,電磁鐵的磁力卻可以隨意增減。
答案:○
編號:0402-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )644. 楷均將電線放在指北針的上方,且與指針上下對準重合,通電後指針不會轉動。
答案:╳
解析:指針偏轉。
編號:0402-00074
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )645. 通電的電線會影響指北針的指針偏轉,不管改變電池的正負極方向或電線擺放位置都會影響指針的偏轉方向。
答案:○
編號:0402-00076
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )646. 電線無論有無通電,將電線平放在指北針的上方時都可以使指針的指向偏轉。
答案:╳
解析:有通電的直導線才會使指北針的指針偏轉。
編號:0402-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )647. 將通電的電線分別放在指北針的上方與下方,無論指針與電線垂直或平行,指針都會偏轉。
答案:╳
解析:若電線與指針垂直,指針有可能不會偏轉。
編號:0402-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )648. 通電後的線圈與長直電線相比,線圈產生的磁力比較強。
答案:○
編號:0402-00079
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
(  )649. 將兩組漆包線纏繞方向相同、電池方向相同的電磁鐵,同樣將連接電池正極的那一側互相靠近時,會產生相斥的現象。
答案:○
編號:0402-00080
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-3
(  )650. 小苔和小彎兩人分別繞線圈,則漆包線纏繞方向相同、電池方向相同的電磁鐵,小苔將連接電池正極的那一側靠近小彎連接電池負極的那一側,兩個線圈會互相吸引。
答案:○
編號:0402-00081
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-3
(  )651. 線圈的纏繞方向一樣,當改變電池的方向,通電後線圈所形成的磁極和原來的相反。
答案:○
編號:0402-00082
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )652. 通電線圈的兩端磁極不同,一端是N極、一端是S極。
答案:○
編號:0402-00083
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )653. 小楷利用指北針測試通電的線圈,發現線圈兩端的磁極相同。
答案:╳
解析:通電線圈的兩端磁極會相反。
編號:0402-00084
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )654. 電池的方向相同,但是線圈的纏繞方向不同,通電後線圈所形成的磁極和原來的相同。
答案:╳
解析:形成的磁極和原來的相反。
編號:0402-00085
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
(  )655. 在通電的線圈中放入一根鐵棒,此裝置的磁力會增強。
答案:○
編號:0402-00086
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-2
(  )656. 小書製作兩個線圈纏繞方向相反、電池放置方向相同的電磁鐵,發現兩個電磁鐵連接電池負極那一側的會互相吸引。
答案:○
編號:0402-00087
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-4
(  )657. 電磁鐵除了須通電之外,其餘的特質都與一般磁鐵完全相同。
答案:╳
解析:電磁鐵的磁極、磁力可以改變,一般磁鐵都不行。
編號:0402-00088
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )658. 將通電的電磁鐵平放在水面上,靜止後,線圈中的鐵棒最後會指向南方、北方,證明電磁鐵與一般磁鐵一樣具有N極、S極。
答案:○
編號:0402-00089
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
(  )659. 兩組電磁鐵,除了漆包線的纏繞方向不同之外,其餘的條件都相同,將兩個指北針分別靠近兩組電磁鐵N極那端,指針的指向會不同。
答案:○
編號:0402-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-3
(  )660. 電磁鐵是一種很困難的科學,只能在實驗室裡看到,無法應用在日常生活上。
答案:╳
解析:生活上有許多電磁鐵的應用,例如:馬達或電鈴的應用。
編號:0403-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )661. 製作電磁鐵時,漆包線每纏繞10圈就要改方向,這樣可以使電磁鐵的磁力更強。
答案:╳
解析:漆包線纏繞方向要相同。
編號:0403-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
(  )662. 電池串聯的數目對於電磁鐵的磁力並沒有影響。
答案:╳
解析:電池串聯的數目增加時,電磁鐵的磁力會愈強。
編號:0403-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-3
(  )663. 日常生活中有許多電磁鐵的應用,例如:馬達和磁力起重機。
答案:○
編號:0403-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )664. 電磁鐵的磁力夠強時,就可以吸起所有的物品。
答案:╳
解析:電磁鐵只能吸引鐵製品。
編號:0403-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )665. 為了讓生活更便利,人類利用電能生磁的原理發展出電磁鐵。
答案:○
編號:0403-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )666. 電鈴、電話、耳機裡都有電磁鐵的構造。
答案:○
編號:0403-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:7-3-0-4
(  )667. 露露拆開無法使用的耳機,裡面找不到電磁鐵的裝置。
答案:╳
解析:振動部分是一個鐵片懸浮在電磁鐵前方,信號經過電磁鐵的時候會使電磁鐵磁場變化,從而使鐵片帶動振膜振動發聲。
編號:0403-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )668. 製作電池電動機時,迴紋針可以彎曲成放線圈的架子,並掛在電池兩端。
答案:○
編號:0403-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )669. 電磁鐵的電池串聯數愈多,能吸起的迴紋針數量愈多。
答案:○
編號:0403-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )670. 小花發現電磁鐵並聯愈多顆電池,此電磁鐵的磁力愈強。
答案:╳
解析:串聯愈多顆電池,電磁鐵的磁力愈強。
編號:0403-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )671. 瑞婷想讓電磁鐵兩端可以吸起更多相同的迴紋針,可以將電磁鐵的電池多串聯幾顆。
答案:○
編號:0403-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )672. 同樣線圈數的電磁鐵串聯3個電池時,磁力會比串聯2個電池時來得強。
答案:○
編號:0403-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
(  )673. 增加電磁鐵線圈的纏繞圈數,可以使電磁鐵的磁力增強。
答案:○
編號:0403-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )674. 在進行「串聯不同電池數會影響電磁鐵磁力」的實驗時,除了連接的電池數不同之外,兩組電磁鐵的設計要完全相同。
答案:○
編號:0403-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )675. 想要增加電磁鐵的磁力時,必須改變電線的長度與顏色。
答案:╳
解析:可以增加電池串聯數量或增加漆包線的纏繞圈數。
編號:0403-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )676. 想將電磁鐵的磁力減弱,可以增加線圈的纏繞數。
答案:╳
解析:減少線圈數。
編號:0403-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )677. 在探討線圈圈數對電磁鐵磁力的影響時,實驗除了纏繞的線圈數目不同之外,其餘的條件都必須完全相同。
答案:○
編號:0403-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )678. 如果想讓手中的電磁鐵磁力增強,可以改變電磁鐵的電池串聯數目。
答案:○
編號:0403-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )679. 電池串聯的數目增加時,可以吸起的迴紋針數量會增加,表示電池串聯數目愈多的電磁鐵,磁力愈強。
答案:○
編號:0403-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
(  )680. 纏繞的線圈數目增加時,可以吸起的迴紋針數量減少了,表示纏繞的線圈數目愈多的電磁鐵,磁力愈弱。
答案:╳
解析:纏繞的線圈數目增加時,可以吸起的迴紋針數量增加了,表示纏繞的線圈數目愈多的電磁鐵,磁力愈強。
編號:0403-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )681. 比較線圈數會不會影響電磁鐵的磁力強弱時,除了線圈數不同外,漆包線材質、電池串聯數、電池品牌都要固定。
答案:○
編號:0403-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )682. 電池電力的強弱只會影響電磁鐵的磁極,不會影響電磁鐵的磁力。
答案:╳
解析:電池電力的強弱會影響電磁鐵的磁力。
編號:0403-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )683. 米羅想利用一元硬幣來協助他判斷電磁鐵的磁力強弱。
答案:╳
解析:電磁鐵無法吸一元硬幣。
編號:0403-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-1
(  )684. 人類利用電能生磁的原理發展出電磁鐵,為了讓生活更便利,將磁鐵裝置應用在電器產品上。
答案:○
編號:0403-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )685. 磁浮列車使用了許多電磁鐵,利用電流方向來改變磁極。
答案:○
編號:0403-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4
(  )686. 指北針、黑板上的磁鐵,都是屬於電磁鐵的應用。
答案:╳
解析:指北針、黑板上的磁鐵,是屬於一般磁鐵的應用。
編號:0403-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )687. 皮包上的磁性扣環屬於電磁鐵的應用。
答案:╳
解析:皮包上的扣環是一般磁鐵的應用。
編號:0403-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )688. 磁浮列車的車身與車軌磁極間利用同極相吸、異極相斥的作用,產生前吸後推的現象讓列車行進。
答案:╳
解析:利用同極相斥、異極相吸的作用。
編號:0403-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )689. 生活中的電話、耳機,都會應用到電磁鐵的裝置。
答案:○
編號:0403-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
(  )690. 起重機是利用通電後具有強大磁力吸起許多廢鐵,斷電沒有磁力而將廢鐵放下。
答案:○
編號:0403-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:評鑑
能力指標:7-3-0-2
(  )691. 生活中會轉的電器裡會有電磁鐵,例如:電風扇、洗衣機、吹風機等。
答案:○
編號:0403-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:評鑑
能力指標:7-3-0-4
(  )692. 悟靜的玩具車裝電池後就可以轉動,他拆開玩具車觀察發現裡面有線圈(馬達)。
答案:○
編號:0403-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-4
(  )693. 磁浮列車是目前陸地上最快的運輸工具,它利用許多電磁和使用電流方向,改變磁極的方式讓列車前進。
答案:○
編號:0403-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-4
(  )694. 利用電池、圓形磁鐵、漆包線和迴紋針等材料,就能運用電生磁的原理設計出電池電動機。
答案:○
編號:0403-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
(  )695. 製作電池電動機時,就算沒有將線圈兩端的漆刮掉,電池電動機完成後,線圈還是會轉動。
答案:╳
解析:線圈兩端的漆沒有刮掉,會使電路沒有辦法通電,便無法產生磁場使線圈轉動。
編號:0403-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )696. 電池電動機主要是運用磁生電的原理設計而成的。
答案:╳
解析:是運用電生磁的原理設計。
編號:0403-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
(  )697. 如果增加電池電動機中圓形磁鐵的數量,會使線圈轉動的速度變慢。
答案:╳
解析:會使線圈轉動的速度變快。
編號:0403-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
(  )698. 同樣漆包線與圈數的電磁鐵,串聯兩顆電池的磁力比並聯三顆電池的弱。
答案:╳
解析:電池串聯會增強電磁鐵的磁力。
編號:0403-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )699. 串聯相同的電池,甲電磁鐵的50圈集中繞在3公分的吸管上,乙電磁鐵的50圈平均繞在15公分的吸管上,甲電磁鐵的磁力比乙電磁鐵強。
答案:○
編號:0403-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
(  )700. 串聯相同的電池,增加電磁鐵纏繞的線圈數,磁力會增強;減少線圈數,磁力則會減弱。
答案:○
編號:0403-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-4

三、勾選題:
1. 雲和霧有什麼關係?關於雲和霧的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴模擬水蒸氣的凝結(人造雲)實驗中,將冰袋蓋住量筒上方是為了降低量筒內的溫度。
(  )⑵水蒸氣是看不見的,當水蒸氣凝結成小水滴時也看不見,因此霧不是小水滴。
(  )⑶雲是水蒸氣在高空遇冷凝結成小水滴或冰晶。
(  )⑷水蒸氣凝結成小水滴,如果在地面附近、水平能見度不足1公里,稱為霧。
答案:⑴ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑴水氣遇冷凝結;⑵霧也就是水蒸氣遇冷形成的小水滴。
編號:0101-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
2. 天氣的變化是多樣的,下列關於天氣變化的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)水在自然界只有一種形態。
(  )(2)「露」和「霜」都是水蒸氣遇冷而形成的,霜是固態,露是液態。
(  )(3)自然界中水的變化,主要是受到溫度影響。
(  )(4)水在自然界中不斷的循環變化,是造成天氣變化的主要因素。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
編號:0101-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
3. 大氣中的水經過溫度變化,不斷的循環,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)水是造成天氣變化的主要因素,因水在自然界中不斷的變化循環,使地球產生不同形態的天氣。
(  )(2)空氣中的水蒸氣,遇冷凝結成細小的小水滴,漂浮在比較高的空中,就是我們看到的雲。
(  )(3)海水受熱變成水蒸氣,這個過程稱作「蒸散作用」。
(  )(4)水的形態有許多種,例如:水、雲、霧、露、雨、冰、雪、霜、水蒸氣,這些形態全部都看得見。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ
編號:0101-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
4. 觀察雲和霧的自然現象,下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ。

(  )(1)在霧中,車子表面上凝結了許多小水珠。
(  )(2)在高空的是霧,在地面上的是雲。
(  )(3)走在濃霧中,會感到頭髮和衣服溼溼的。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ
編號:0101-00004
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
5. 下列關於「水蒸氣凝結實驗」的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ。
(1)為什麼要在量筒中加入熱水?
(  )①讓量筒壁上產生水珠。
(  )②為了製造水蒸氣。
(2)在量筒中插入線香產生煙粒的理由是什麼?
(  )①讓水蒸氣可以附著凝結。
(  )②加速製造水蒸氣。
(3)覆蓋冰袋的目的是什麼?
(  )①讓量筒內的空氣冷卻。
(  )②讓量筒內的水蒸氣冷卻。
答案:(1)②ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0101-00005
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
6. 水在自然界中不斷循環時,會有哪些變化與過程呢?下列敘述是正確的,請在□中打ˇ。
□(1)水遇冷會凝固成冰,冰遇熱融化成水。
□(2)冰和雪純粹是自然現象,跟水的循環無關。
□(3)地下水只會在地表下,不會在自然界中循環。
□(4)湖水會蒸發到空氣中,變成水蒸氣。
答案:(1)ˇ;(4)ˇ
編號:0101-00006
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
7. 下圖為某日的地面天氣圖,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ:

(  )(1)圖中的鋒面為常出現在每年五月、六月,造成臺灣地區連續不斷的陰雨天氣。
(  )(2)圖中有許多彎彎曲曲的曲線,是將氣壓值相同的地點連起來,形成一條條封閉曲線。
(  )(3)圖上的「H」表示高氣壓中心,常帶來晴朗的天氣。
(  )(4)圖上的鋒面為冷鋒,當冷鋒通過後氣溫會開始下降。
(  )(5)圖上氣壓的單位為「百帕hPa」。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ
編號:0102-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
8. 氣團是依照發源地在陸地或是海洋進行分類,分為大陸氣團與海洋氣團,下列關於大陸、海洋氣團,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(1)大陸氣團是屬於:
(  )①潮溼
(  )②乾燥
(  )③寒冷
(  )④溫暖
(2)海洋氣團是屬於:
(  )①潮溼
(  )②乾燥
(  )③寒冷
(  )④溫暖
答案:(1)②ˇ;③ˇ;(2)①ˇ;④ˇ
編號:0102-00002
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
9. 下圖為某日的衛星雲圖,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ:

(  )(1)衛星雲圖上可以看見較亮的白色雲區,表示當地的雲層深厚,可能有下雨的現象。
(  )(2)無論何時,從衛星雲圖上看雲量的分布都一樣。
(  )(3)氣象衛星從太空拍攝地球雲層後,直接將影像傳回電視臺,再由氣象人員解說當日的雲量分布。
(  )(4)衛星雲圖上可從雲的外形和顏色等變化來判斷未來天氣的演變。
答案:(1)ˇ;(4)ˇ
編號:0102-00003
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
10. 尼莎颱風即將來襲,小南想要知道颱風的相關訊息,他應該怎麼做呢?正確的,請在□中打ˇ。

答案:①ˇ;②ˇ;④ˇ
編號:0103-00001
難易度:易
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
11. 關於颱風來襲對生活會造成的影響,下列關於影響的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)連日大雨造成溪水暴漲。
(  )(2)水溝來不及排水造成淹水。
(  )(3)連日大雨造成道路坍方。
(  )(4)高壓電線被強風吹落,而造成電力受損。
(  )(5)音量過大造成聽力受損。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
編號:0103-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
12. 颱風來襲前應該做好什麼準備呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:①ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0103-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
13. 中央氣象局預計尼莎颱風將會於民國106年7月29日登陸臺灣,在颱風來襲前,小南和家人應該做哪些防颱準備?正確的,請在( )裡打ˇ。
(  )(1)準備乾糧、飲用水等民生必需品。
(  )(2)前往觀浪、戲水、溯溪、泛舟、釣魚。
(  )(3)颱風前清理社區水溝、修剪樹枝。
(  )(4)儘早搬離低窪地區及土石流危險地區。
(  )(5)收看新聞報導,關心颱風動態。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ
編號:0103-00004
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
14. 下圖為某颱風的路徑圖,根據圖片,關於颱風的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:

(  )(1)颱風在7月13日已離開臺灣並轉為輕度颱風。
(  )(2)由圖可以得知,當颱風為中度或強烈颱風時,颱風經過的地方氣溫會大幅度升高。
(  )(3)由圖可得知颱風的強度變化。
(  )(4)由圖可得知颱風造成的災情重創南臺灣。
(  )(5)颱風來襲時,音量過大造成聽力受損。
答案:(3)ˇ
編號:0103-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
15. 關於物質受熱之後會產生變化,下列關於這些變化的敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴曉威想把固態的奶油變成液態,他只要把奶油放在冷凍庫一個晚上就可以了。
(  )⑵冰塊加熱會變成水,因此熱會改變物質的形態。
(  )⑶把錐形瓶放入熱水中,套在瓶口的氣球會縮入瓶內,是由於錐形瓶內的空氣遇熱體積變小。
(  )⑷大部分的固體、液體和氣體有熱脹冷縮的現象。
答案:⑵ˇ;⑷ˇ
解析:⑴可利用隔水加熱的方式讓奶油變成液態。
⑶熱水會使錐形瓶內的空氣膨脹,因此氣球會往瓶口膨脹。
編號:0201-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
16. 關於物質受熱之後的變化,下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴魚、肉、蛋大部分須煮熟後才能食用,但食物加熱前、後不會有任何的變化。
(  )⑵當溫度下降時,酒精溫度計內的酒精體積會膨脹並且沿著細管往上升。
(  )⑶物體受熱後體積會膨脹,因此鐵軌與鐵軌之間會預留空隙,避免膨脹而使列車行駛發生危險。
(  )⑷固態蠟塊因為高溫會熔化成液態,因此熱會改變物質的形態。
答案:⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑴食物受熱後,形態會改變。
⑵溫度下降,酒精體積會收縮,因此會下降。
編號:0201-00003
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
17. 小香發現原本可以通過金屬環的銅球,把它加熱後便無法通過金屬環,請問她可以怎麼做來使銅球可以通過金屬環呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0201-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
18. 當物質受熱後,性質可能會發生變化。下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴雞蛋受熱後性質雖然會改變,但是只要冷卻後,就可以再變回原來的樣子。
(  )⑵溫度計是利用玻璃管內的液體會熱脹冷縮的原理而設計的。
(  )⑶奶油加熱時會由固態變成液態,冷卻後,又會由液態變回固態。
(  )⑷將溫度計放進熱水中,酒精柱會慢慢上升。
答案:⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑴雞蛋受熱後會變固態且不可回復原本形態。
編號:0201-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
19. 綜合活動一的實驗結果,你覺得下面哪些實驗現象是正確的?請在( )裡打ˇ。
(  )⑴巧克力隔水加熱後,巧克力會從固態變成液態。
(  )⑵將裝有染色水的錐形瓶浸入熱水中,瓶中玻璃管的水位會上升。
(  )⑶在錐形瓶瓶口套上氣球,浸入冰水中,觀察氣球的變化,氣球會往瓶內縮。
(  )⑷銅球加熱後,體積會縮小,可以順利穿過金屬環。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ
編號:0201-00006
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-3-3
20. 生活中常可看見熱脹冷縮現象,下列例子是屬於哪一種物質形態的體積變化呢?正確的,請在□中打ˇ。

答案:(1)氣體ˇ;(2)固體ˇ;(3)氣體ˇ;(4)液體ˇ
編號:0201-00007
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-3-1
21. 小葵分別將套著氣球的錐形瓶放入熱水與冷水中,根據「熱脹冷縮」的原理,氣球會發生什麼變化呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;③ˇ
編號:0201-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
22. 下列各種現象中,哪些是因為物體受熱溫度上升後產生形態改變呢?正確的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)奶油由液態變固態。
(  )(2)冰棒由固態融化成液態。
(  )(3)蠟塊由固態變液態。
(  )(4)巧克力由固態變成液態。
(  )(5)水蒸發變成為水蒸氣。
(  )(6)奶油由固態變成液態。
(  )(7)水凝固成冰塊。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ;(6)ˇ
編號:0201-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-1
23. 根據固體的熱傳導實驗,敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:

當蠟燭在鋁箔盤的最右方下端加熱,請問蠟熔化順序為何?
(  )⑴甲→乙→丙
(  )⑵丙→乙→甲
(  )⑶甲←丙→乙
答案:⑵ˇ
編號:0202-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
24. 小蕙想知道水受熱後的流動情形,在水中加入芝麻以方便觀察,下列哪些圖的流動方向正確呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0202-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
25. 關於熱傳播的方式,下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴不同材質的物體,熱傳導的速度就會不相同。
(  )⑵熱藉由接觸物質,從高溫傳向低溫的傳熱方式稱為「傳導」。
(  )⑶手摸裝了熱水的水杯會覺得燙,是因為熱藉由輻射傳遞到手。
(  )⑷在冷、熱空氣瓶的對流實驗中,可以發現冷空氣會往上流動。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ
解析:⑶手觸碰裝了熱水的水杯感覺到燙,是由於熱藉由傳導傳播到手。
⑷冷空氣會向下流動。
編號:0202-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
26. 關於熱傳播的方式,敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴將金屬鐵筷放進熱水一段時間後,水面上端的鐵筷雖然沒有放進水裡,但因為熱的傳導而變得燙手。
(  )⑵茶壺的握把為塑膠或木頭材料,是因為看起來較有質感,可以賣到好價錢。
(  )⑶燒金紙時,看見灰燼往上飄是因為熱的對流作用。
答案:⑴ˇ;⑶ˇ
解析:⑵茶壺握把通常選用不易導熱的材質以防燙傷。
編號:0202-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
27. 關於保溫的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴在市場常看到利用保麗龍盒裝魚貨,是為了防止魚亂跳逃走。
(  )⑵冬天喜歡穿羽絨衣來保暖,羽絨的原理是受熱膨脹,因而將熱空氣保留在身體裡。
(  )⑶使用保麗龍盒來保溫,是由於保麗龍盒有傳播熱速度慢的特性。
(  )⑷保溫杯的中間夾層為真空,抽去可傳熱的空氣。
答案:⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑴由於保麗龍盒為不易傳播熱的材質,因此市場的魚販常用來保鮮漁貨。
編號:0202-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
28. 下列關於各種不同的物品中,哪些是利用減少熱傳播來達到保溫的效果?請在□中打ˇ:

答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑷ˇ
編號:0202-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
29. 小美研究了一下家中廚房用具,並記錄了這些用具的材料組成,請回答問題。

(1)為什麼握把的部分都要採用非金屬材料製作呢?請在□中打ˇ。
□①不易傳熱,提拿時才不會燙傷。
□②比較美觀。
□③傳熱快,提拿時才方便。
(2)為什麼鍋底加熱的地方,會用金屬材料製作呢?請在□中打ˇ。
□①傳熱快,食物更容易煮熟。
□②不易傳熱,才不會被燙到。
□③可以用來保溫。
答案:(1)①ˇ;(2)①ˇ
編號:0202-00007
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
30. 老師要求凱琪設計一個有關「材料和熱傳導快慢關係」的實驗。實驗方法是準備幾個不同的裝水容器,並將它們同時浸入熱水裡,等待五分鐘後,再測量容器裡的水溫。下面是凱琪的規畫表,請問哪一個實驗設計最符合老師的需求?在( )裡打ˇ:
(  )①

(  )②

(  )③

(  )④

答案:③ˇ
編號:0202-00008
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
31. 熱的傳播方式可以分為傳導、對流和輻射。關於熱的傳播,下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)不須靠任何物質就可以傳遞熱的方式稱為「輻射」。
(  )(2)所有的物質都可以利用「對流」的方式傳播熱。
(  )(3)電暖器放在屋內下方是錯誤的,應放在室內高處,才可以讓室內溫度快速達到舒適的溫度。
(  )(4)買冷凍水餃時,用保麗龍盒裝比用塑膠袋裝更不容易解凍。
答案:(1)ˇ;(4)ˇ
編號:0202-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
32. 不同設計的房屋建築以達到不同的功能,請問下列哪一間房屋的設計較符合房屋空氣通風且有益室內採光的需求呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:①ˇ
編號:0203-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
33. 百葉窗加在玻璃窗內阻擋陽光, 為什麼要隨時間調整百葉窗窗片角度,才可達到隔熱效果?正確的,請在( )裡打ˇ。

(  )(1)隨著風的方向而改變。
(  )(2)隨著太陽在空中的位置而改變。
答案:(2)ˇ
編號:0203-00002
難易度:易
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
34. 不同設計可以讓房子達到不同的功能。關於房屋建築設計和熱的關係,下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴在臺灣,建築物要考慮通風和隔熱的設計,這樣的做法可以使屋內較涼爽舒適。
(  )⑵太陽能光電板能將光轉成電力,給我們使用。
(  )⑶有些建築物的四周會有走廊,這樣的設計,陽光比較不會直射進入屋內,室內會感覺比較涼快。
(  )⑷單面開窗又缺遮陽設備的房間,通風的效果較差。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0203-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
35. 百葉窗加裝在室外(如圖一),或是百葉窗加裝在室內(如圖二),哪一種遮陽方式對室內隔熱的效果比較好?為什麼?請在( )裡打ˇ。

(  )⑴圖一的隔熱效果較好,因為遮陽的窗片在室外, 進入室內的光較少。
(  )⑵圖二的隔熱效果較好,因為遮陽的窗片在室內, 進入室內的光較多。
(  )⑶圖一和圖二的隔熱效果都一樣。
答案:⑴ˇ
編號:0203-00004
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
36. 關於房屋建築設計和熱的關係,下列哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴門窗可通風,但熱也會隨之進入屋內。
(  )⑵在頂樓栽種植物具有隔熱效果,因此夏天居住在頂樓有栽種植物的房子內會比較涼快。
(  )⑶許多窗戶會加裝遮陽設施是為了調整陽光進入屋內的量。
(  )⑷夏天太陽會從窗戶照射進來,使得室內炎熱無比,因此蓋房子時,窗戶要愈少愈好,比較涼爽。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ
解析:⑷窗戶可以幫助室內空氣流通,使室內不悶熱。
編號:0203-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
37. 房屋建築設計和熱有相當大的關係,下列關於房屋建築設計和熱的敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴屋頂加裝雨水回收設備,可以收集雨水再利用。
(  )⑵窗戶外加遮陽板的設計,可以阻擋陽光直接照射到室內,還可以達到通風、散熱的效果。
(  )⑶臺灣日照強烈,非常適合在屋頂裝設太陽能光電板,也能達到節能減碳的目的。
(  )⑷在房屋設置太陽能光電板只是為了避免陽光直接照射頂樓。
答案:⑵ˇ;⑶ˇ
解析:⑴雨水回收和熱無關。
⑷除了避免陽光直射,還能將光能儲存起來轉變為電能。
編號:0203-00006
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
38. 下列有關於觀察岩石或礦物的方式,哪些適當?請在□中打ˇ:

答案:①ˇ;②ˇ;③ˇ
解析:④將岩石敲碎就沒辦法觀察裡面的礦物顏色和外觀。
編號:0301-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
39. 請根據你對岩石與礦物的認識,哪一項是正確的?請在( )裡打ˇ。
(  )(1)岩石是由一種或一種以上的礦物組成。
(  )(2)礦物是由兩種以上的岩石所組成。
答案:(1)ˇ
編號:0301-00002
難易度:易
出處:習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
40. 各種岩石與礦物外表都不大一樣,下列關於岩石與礦物的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴在花崗岩上所看到的白色顆粒是一種白色的礦物。
(  )⑵將稀鹽酸滴在岩石表面,如果有產生二氧化碳氣泡,表示岩石可能含有碳酸鈣。
(  )⑶石英是由花崗岩和玄武岩所組成的一種礦物。
(  )⑷礦物的硬度,指的是礦物抵抗磨損的能力。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑷ˇ
解析:⑶石英是一種礦物;而岩石是由一種或一種以上的礦物所組成。
編號:0301-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
41. 關於礦物的敘述,哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)當我們在比較礦物的硬度時,一定要兩種都是礦物,絕不可以拿出隨身物品互相刻劃,以免發生危險。
(  )(2)當兩種礦物互相刻劃,比較硬度大小時,較軟的那一種礦物會在表面留下一道痕跡。
(  )(3)有些礦物因外表特殊、色澤美麗,還會被用來製作飾品。
(  )(4)石灰岩是由方解石所組成。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
解析:(1)可利用銅板或塑膠尺來比較礦物之間的硬度。
編號:0301-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
42. 岩石與礦物有什麼不同的呢?正確的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)在野外,到處都可以看到由岩石形成的各種地形景觀,不同地方的岩石種類也會不同。
(  )(2)每一種岩石的顏色都相同,因此很難從外表顏色來分辨。
(  )(3)地球內部有高溫的岩漿,岩漿噴出地面後,冷卻形成岩石。
(  )(4)依據岩石形成的原因,可以將岩石分為五大類。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ
解析:(2)岩石有許多種類,顏色與外觀都不盡相同。
(4)依據形成原因可分為三大類。
編號:0301-00005
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-1-1
43. 在野外,到處都可以看到岩石,不同地方的岩石都相同嗎?敘述正確的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)拿石英和硫磺兩種礦物互相刻劃,如果硫磺被石英刮損,表示石英的硬度比較小。
(  )(2)每種岩石都是由超過一種的礦物組合而成。
(  )(3)每一種礦物都有其特有的顏色或形狀。
(  )(4)變質砂岩主要存在於花蓮縣 中橫公路的大禹嶺。
答案:(3)ˇ
解析:(1)硫磺被磨損表示硫磺的硬度比較小。
(2)岩石是由一種或一種以上的礦物所組成。
(4)變質砂岩主要是新北市 貢寮區的龍洞。
編號:0301-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
44. 土壤與人類生活或其他生物的生存有什麼關係呢?正確的,請( )裡打ˇ。
(  )(1)土壤可以提供植物成長所需要的養分。
(  )(2)土壤可以提供人類或其他動物生活的地方。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ
編號:0302-00001
難易度:易
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
45. 風化作用會讓岩石產生什麼變化?請在( )裡打ˇ。
(  )⑴岩石愈來愈堅硬
(  )⑵岩石外表的顏色變得跟原來的不一樣
(  )⑶大塊岩石變成碎屑
(  )⑷小塊岩石變得愈來愈大塊
答案:⑵ˇ;⑶ˇ
編號:0302-00002
難易度:易
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
46. 河川的上游、中游和下游有什麼不同嗎?敘述正確的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)河流上游地勢較陡峭,水流較快,能被搬運的顆粒也比較大。
(  )(2)河道的凸岸形成,主要是因為水流的速度比較快而形成,凹岸形成的原因則是因為水流的速度比較慢而形成。
(  )(3)河道較廣、地勢平緩、水流速度慢、有稜有角的大石頭,以上這些都是屬於河流下游的特徵。
(  )(4)堆積作用只會發生在河川下游。
答案:(1)ˇ
解析:(2)凸岸水流速度慢;凹岸水流速度快。
(3)有角的大石頭是河川上游的特徵。
(4)其他地方也會有堆積作用,但在下游較旺盛。
編號:0302-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
47. 查查看,下列哪些是造成岩石風化的因素?正確的,請在( )裡打ˇ。
(  )(1)氣候變化
(  )(2)生物活動
(  )(3)接觸水分
(  )(4)火山爆發
(  )(5)接觸空氣
(  )(6)地震
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ
編號:0302-00004
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
48. 下列有關土壤的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ。
(  )(1)土壤是岩石受風化作用後的產物。
(  )(2)土壤是由砂、土、石及動植物的遺體腐化分解後的物質所組成。
(  )(3)土壤的顆粒、形狀、顏色都相同。
(  )(4)砂、土、石的顆粒大小並不相同。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(4)ˇ
編號:0302-00005
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
49. 岩石長期受到空氣、陽光和水的影響,岩石會變色或破裂,下列關於地表變化敘述,哪些正確呢?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)岩石和礦物風化後變成土壤,植物有了土壤才能生長,因此岩石、礦物與我們的生活息息相關。
(  )(2)土壤只由岩石和礦物風化後的碎屑所組成。
(  )(3)組成土壤的成分中含有生物遺體腐爛的物質和被風化的岩石碎屑。
(  )(4)流水會侵蝕地表,也會搬運泥土和砂石。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
解析:(2)還會和生物遺體腐化分解的物質結合,經過長時間作用而成。
編號:0302-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
50. 流水的力量會改變地表的形貌,關於流水實驗的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)進行流水實驗時,利用泥土、沙、小石頭等材料堆成小土堆來模擬山坡。
(  )(2)進行流水實驗時,可由澆水器澆出的水量大小,模擬下大雨或小雨。
(  )(3)進行流水實驗時,當澆下的水量由小變大時,土推崩塌的速度會比較快。
(  )(4)做流水的實驗中,用澆水器澆水使小土堆出現溝紋,這屬於搬運作用。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ
解析:(4)水流經的地方出現溝紋是屬於侵蝕作用。
編號:0302-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
51. 除了河川,海水使地表形成各式各樣的海岸地形,下列選項,哪些屬於海蝕地形?符合的,在( )裡打ˇ:
(  )(1)海蝕崖。
(  )(2)海蝕柱。
(  )(3)海蝕平臺。
(  )(4)潟湖。
(  ) (5)海蝕洞。
(  )(6)沙灘。
(  )(7)沙洲。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ
編號:0302-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
52. 海水也會使地表形成各式各樣的海岸地形,下列哪些屬於海水或海流搬運泥沙到岸邊沉積的海積地形?符合的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)海蝕洞。
(  )(2)海蝕柱。
(  )(3)海蝕崖。
(  )(4)沙灘。
(  )(5)海蝕平臺。
(  )(6)潟湖。
(  )(7)沙洲。
答案:(4)ˇ;(6)ˇ;(7)ˇ
編號:0302-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
53. 在彎曲的河道中,當水量相同時,不同位置的砂石流失及堆積情形有什麼不同?上網或到圖書館查一查資料,完成下列表格。

答案:⑴凹岸①ˇ、凸岸②ˇ;⑵凹岸①ˇ、凸岸②ˇ;⑶凹岸②ˇ、凸岸①ˇ;⑷凹岸①ˇ、凸岸②ˇ
編號:0302-00010
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
54. 下表是三個地區的地形描述和某日的累積降雨量。請問哪一個地區最容易發生土石流?在空格中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0302-00011
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-4
55. 地震時,怎麼做才是恰當的呢?恰當的,請在□中打ˇ:

答案:③ˇ;④ˇ
編號:0303-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
56. 臺灣位在地震帶上,經常發生不同程度的地震,下列關於地震的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴劇烈的地震會造成地表的改變,河流的凹岸和凸岸就是地震所造成的。
(  )⑵地震發生後,應該請技師來檢修房屋。
(  )⑶地震時要趕快跑到窗邊躲避,方便震後求救。
(  )⑷應該在家中準備急救用品,且還要知道放在什麼地方。
答案:⑵ˇ;⑷ˇ
解析:⑴河川的凸岸與凹岸是流水速度不同所造成的。
⑶在窗戶旁邊易被震碎的玻璃刺傷。
編號:0303-00002
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
57. 下列有關地磁與指北針原理的敘述,哪些正確?請在( )
裡打ˇ:
(  )(1)地磁的N極在地球的北方。
(  )(2)地磁的N極在地球的南方。
(  )(3)指北針的指針都指向南北方向,是受到地磁的影響。
(  )(4)地磁的S極在地球的北方。
(  )(5)地磁的N極在地球的北方。
答案:(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
解析:(1)在地理南極。
(5)地磁N極在地理南極。
編號:0401-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
58. 生活中有些物品可以和磁鐵相吸,下列物品靠近磁鐵時,哪些會被磁鐵吸引?請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;③ˇ
編號:0401-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
59. 小桃子想知道有關於磁鐵的特性,請你幫她看看哪些是正確的呢?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)磁極包含S極跟N極。
(  )(2)每一種金屬都可以被磁鐵吸引。
(  )(3)S極的另一端是N極。
(  )(4)N極的另一端是N極。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ
解析:(2)鐵製品才可以。
(4)另一端為S極。
編號:0401-00003
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
60. 小朋友,你能幫小如檢查下列關於指北針的敘述,哪些是正確的呢?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴不同地區製造的指北針,指針的指向也會不同。
(  )⑵在沒有任何鐵製品或磁鐵接近的情況下,不同的指北針,指針都會指向南北方向。
(  )⑶指北針的指針具有「同極相斥、異極相吸」的特性,因此它是磁鐵製成的。
(  )⑷指北針的指針具有「同極相吸、異極相斥」的特性,因此它是磁鐵製成的。
答案:⑵ˇ;⑶ˇ
解析:⑴指北針的指針永遠指向南北極。
⑷指針是磁鐵製成的,具有同極相斥、異極相吸的特性。
編號:0401-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
61. 曉華在山中迷路了,他拿出背包裡的指北針,指北針的指針在靜止時,應該會指向哪個方向呢?請在( )裡打ˇ:

答案:④ˇ
編號:0401-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
62. 將磁鐵靠近指北針,指針會呈現什麼情況?請在□中打ˇ:

答案:①ˇ
編號:0401-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
63. 小蕙想用指北針來找出北方,她該怎麼擺放才能找到正確方位呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:③ˇ
編號:0401-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
64. 小名要求爸爸帶他去登山,但爸爸要小名想想看,答對才能帶他去登山,除了利用指北針辨認方向,還有哪些方法能將磁鐵棒製作成簡易的指北針呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:①ˇ;②ˇ;④ˇ
編號:0401-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-1
65. 下列四張圖片中,甲磁鐵靠近乙磁鐵,則乙磁鐵的移動的方向如何?與箭頭方向相符合的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;③ˇ
編號:0401-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
66. 趁著放暑假大掃除時,小英幫媽媽從床下清出下列物品,請問哪些可以用來當作簡易指北針使用呢?請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;④ˇ
編號:0401-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
67. 關於使用指北針注意事項,下列哪些敘述正確呢?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)指北針的指針具有磁性,因此是磁鐵製成的。
(  )(2)任何一種金屬都可以做成指北針的指針。
(  )(3)鐵製品靠近指北針可能會造成指針偏轉。
(  )(4)指北針的尖端會被磁鐵的N極吸引。
(  )(5)指北針的尖端會指向地磁S極。
(  )(6)指北針的末端會指向地磁N極。
答案:(1)ˇ;(3)ˇ;(5)ˇ;(6)ˇ
解析:(2)鐵製的才可以。
(4)指針是N極,與磁鐵的N極會相斥。
編號:0401-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
68. 爸爸帶著美美去爬山,途中起了霧讓他們迷失方向,爸爸拿出指北針,指北針的指針靜止時,如下圖所示,請看圖回答下列問題:
(1)哪裡是北方呢?請在( )裡打ˇ:

(2)指北針指針尖端(箭頭)所代表的磁極為何?
(  )①N極。
(  )②S極。
答案:(1)④ˇ;(2)①ˇ
編號:0401-00012
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
69. 小泉心血來潮拿著指北針與磁鐵,想試試看自然課所學到的現象,於是將磁鐵棒甲端靠近指北針,指針偏轉如下圖所示,下列哪些情況是正確的呢?請在□中打ˇ:

答案:③ˇ
編號:0401-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
70. 下列哪一個裝置具有磁性,可以影響指北針的指針指向呢?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)沒有接上電池的漆包線圈。
(  )(2)形成通路的電線。
答案:(2)ˇ
編號:0402-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
71. 豪豪將下圖通電的電線放在指北針上方時,指針所發生的偏轉情形;如果豪豪將電線改放在指北針的下方,指北針的指針會如何偏轉呢?正確的,請在□中打ˇ:
   

答案:①ˇ
編號:0402-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
72. 阿泰將通電的電線靠近指北針時,指針偏轉的方向如下圖。若阿泰將電池的正極與負極位置調換,則指北針的指針會有什麼變化呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0402-00003
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-0-1
73. 小香從抽屜裡面找到下列物品,當哪些物品靠近電磁鐵時不會被吸引呢?請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;④ˇ
解析:電磁鐵也是磁鐵,因此只會吸引鐵製品和磁鐵。
編號:0402-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-1
74. 阿威整理了一些關於電磁鐵的製作流程,請你幫他檢查,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)把放在通電線圈裡的鐵棒換成木棒,可以增加電磁鐵的磁力。
(  )(2)必須將漆包線線圈兩端的漆刮掉約兩公分,漆包線才會導電。
(  )(3)電線纏的線圈會比漆包線纏的線圈效果更佳。
(  )(4)製作電磁鐵時,線圈纏繞的方向必須一致。
(  )(5)纏繞線圈時,線圈要纏得又緊又密。
答案:(2)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ
解析:(1)加入小鐵棒可增強磁力。
(3)纏繞漆包線可以幫助導電,增加線圈數還可以增加磁力。
編號:0402-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
75. 阿葵將通電的電線放在指北針的上方,指針偏轉情形如下圖所示。若她將電線放在指北針的下方,則指針會如何偏轉呢?請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0402-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
76. 嘉軒將指北針靠近通電的線圈(甲側),指北針指針偏轉如下圖。若他將指北針靠近乙側的位置,則指北針的指針會如何偏轉呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0402-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
77. 昱婷想知道若改變電線擺放位置或將電池正極與負極反接,通電後,指北針指針受到磁場影響的偏轉如ㄅ、ㄆ兩張圖。正確的,請在□中打ˇ:

答案:②ˇ;③ˇ
編號:0402-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
78. 下列有關於電磁鐵的敘述,哪些正確呢?請在( )裡打ˇ:
(  )(1)發現通電線圈會產生磁場的是丹麥科學家愛迪生。
(  )(2)電磁鐵纏繞線圈方向不一定要相同。
(  )(3)在沒有外力情況下,指北針尖端(N極)的方向永遠指向地理北極。
(  )(4)當通電的電線與指北針指針水平靠近時,指針會受到影響而發生偏轉。
(  )(5)當磁鐵的S極靠近指北針時,指針的尖端(N極)會偏轉接近磁鐵S極。
答案:(3)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ
解析:(1)奧斯特。
(2)纏繞方向必須相同。
編號:0402-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
79. 電磁鐵具有哪些特性?正確的,請在( )裡打ˇ:
( )⑴電磁鐵具有同極相斥、異極相吸的特性。
( )⑵電磁鐵具有永久磁性。
( )⑶電磁鐵具有N極和S極。
( )⑷電磁鐵的磁力強弱受線圈的數目影響。
答案:⑴ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0402-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
80. 家惠在實驗課時做了一個電磁鐵裝置(如圖甲),假設下面三張圖的線圈纏繞方向都一樣,哪些情況是正確的呢?正確的,請在□中打ˇ:

答案:①ˇ
編號:0402-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
81. 明明想操作實驗了解有關於「線圈圈數是否會影響到電磁鐵的磁力強弱」,下列哪些是必須改變或必須控制的因素呢?正確的,請在( )裡打ˇ:
⑴一定要改變的因素是什麼?
( )①線圈的圈數。
( )②電池串聯的數目。
( )③放入線圈中的材料。
⑵保持不變的因素是什麼?
( )①電池串聯的數目。
( )②線圈的圈數。
( )③迴紋針的大小。
( )④線圈內的材料。
答案:⑴①ˇ
⑵①ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0403-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
82. 下列哪些物品是電磁鐵的應用?請在□中打ˇ:

答案:①ˇ;②ˇ
編號:0403-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
83. 下列哪些特性是只有電磁鐵才有的特性呢?請在( )裡打ˇ:
(  )⑴會吸引鐵製的東西。
(  )⑵同極相斥、異極相吸。
(  )⑶磁性的有無可以自由控制。
(  )⑷磁極可以控制更換。
(  )⑸磁力強弱可以自由控制。
答案:⑶ˇ;⑷ˇ;⑸ˇ
編號:0403-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
84. 小朋友,想想看,下列哪些因素會影響到電磁鐵吸起迴紋針數量的多寡呢?會影響的,請在( )裡打ˇ:
(  )(1)纏繞線圈數量。
(  )(2)串聯電池數。
(  )(3)電線的顏色。
(  )(4)電線纏繞的方向。
(  )(5)電池正極、負極的方向。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ
解析:增加電磁鐵磁力的方法有:加入小鐵棒、增加線圈的圈數、增加串聯的電池數目。
編號:0403-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
85. 阿新製作了兩個電磁鐵,兩者的電池每個電量都相同,線圈的圈數也都相同,通電後兩者能吸起的迴紋針數不同,請你幫他想想看,哪一個可以吸起較多的迴紋針?請在□中打ˇ:

答案:②ˇ
編號:0403-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
86. 南一國小六年甲班的老師讓學生比賽,如何調整下圖的電磁鐵裝置,使電磁鐵的磁力增加,吸起較多的迴紋針呢?請在□中打ˇ:

答案:①ˇ;④ˇ;⑥ˇ
解析:增加電磁鐵磁力的方法有:加入小鐵棒、增加線圈的圈數、增加串聯的電池數目。
編號:0403-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
87. 小朋友,想想看,下列哪些方法可以使下圖中的電磁鐵裝置磁力增強以吸起更多迴紋針呢?正確的,請在( )裡打ˇ:

(  )⑴將並聯的電池數目增加。
(  )⑵將漆包線換成縫衣服的棉線。
(  )⑶將串聯的電池數目減少。
(  )⑷將小木棒換成小鐵棒。
答案:⑷ˇ
解析:增加電磁鐵磁力的方法有:加入小鐵棒、增加線圈的圈數、增加串聯的電池數目。
編號:0403-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
88. 下列哪一個電磁鐵可以吸住比較少的迴紋針?請在□中打ˇ:

答案:①ˇ
解析:增加電磁鐵磁力的方法有:加入小鐵棒、增加線圈的圈數、增加串聯的電池數目。
編號:0403-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
89. 阿震製作了兩個電磁鐵,請問哪一個電磁鐵通電後,能吸引的迴紋針數量比較少?在□中打ˇ:

答案:①ˇ
編號:0403-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
90. 小雅在實驗時,分不清楚下列兩種電磁鐵裝置通電時,誰能吸住較少的迴紋針,請你幫她判斷,符合題目敘述的,請在□中打ˇ:

答案:①ˇ
編號:0403-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3

四、是的打ˇ.不是的打╳:
1. 在教室裡進行「模擬水蒸氣的凝結實驗」,哪些做法的敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴量筒中放入適量的熱水產生水蒸氣。
(  )⑵在量筒中放入線香可以加快水蒸氣的產生。
(  )⑶量筒中要有凝結核才能使水蒸氣在空氣中凝結。
(  )⑷利用冰塊可以加快小水滴凝結的速度。
(  )⑸透過實驗,可以了解水蒸氣凝結成小水滴的過程。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸ˇ
解析:⑵線香的煙粒主要是提供水蒸氣凝結的凝結核。
編號:0101-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
2. 大氣中的水在不同的狀態下會有各種不同的變化,下列哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)雨屬於液態,和露屬於同一種形態。
(  )(2)露和霜分別是由水蒸氣冷卻凝結、凝固而成的。
(  )(3)霜形成時的溫度比露形成時的溫度低。
(  )(4)看到天空中的白色雲朵是水蒸氣。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳
解析:(4)水蒸氣是看不見的,天空中的白色雲朵是小水滴。
編號:0101-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
3. 水的變化真神奇,它會影響我們的生活,關於大氣中水的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)水蒸氣在高空遇冷凝結成小水滴或冰晶,就是我們看見的雲。
(  )(2)打開冰箱的冷凍庫,也會看見空氣中的水蒸氣遇冷形成的小水滴。
(  )(3)水在自然界中不斷的循環變化,是造成天氣變化的主要因素。
(  )(4)水落到地面之後會滲入地下形成礦泉水。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳
解析:(4)應稱為地下水。泉水的定義為在地下水面和地面交會點湧出的水。
編號:0101-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
4. 有關「水的結冰實驗」,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴水經由降溫形成冰塊的過程,稱為凝結。
(  )⑵若塑膠滴管裡的水沒有結成冰,可能是因為溫度不夠低。
(  )⑶實驗中添加鹽的目的是為了使環境溫度降到0℃以下。
(  )⑷當水結成冰塊時,此時溫度計上的溫度會落在4℃左右。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑴這個過程稱為凝固;⑷水結冰的溫度是0℃。
編號:0101-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
5. 有關水在大自然中的循環,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)海面上的水蒸發後會變成看不到的水蒸氣。
(  )(2)天空中的雲是由小水滴或冰晶組合而成的。
(  )(3)當氣溫高於0℃時,空氣中的小水滴會凝結成雪降到地面。
(  )(4)水的循環主要受到溫度的影響。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
解析:(3)要凝結成雪降到地面的氣溫要降到0℃以下。
編號:0101-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-3
6. 自然界中,我們可以看到各種不同的水,關於水的形態敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)早晨看到的露水,是空氣中的水蒸氣遇冷凝結的結果。
(  )(2)平時看到的雲、霧,其實就是水蒸氣。
(  )(3)空氣降溫後,水蒸氣可能在灰塵、鹽粒等物質上凝結成小水滴,飄浮在空中形成雲。
(  )(4)水遇熱會蒸發變成水蒸氣,水蒸氣是看不見的。
(  )(5)雲和霧形成的位置不一樣,雲在高空,而霧在地面附近。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)ˇ
解析:(2)雲和霧是小水滴。
編號:0101-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
7. 水的各種形態變化很多樣,關於水的三態變化情形,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴水受熱會形成水蒸氣跑到空氣中,例如:溼的衣服放在太陽底下一段時間後會變乾。
(  )⑵冰水放置一段時間後,杯壁外側會有水滴,這是因為空氣中的水蒸氣,遇到冰冷的杯壁,凝結成小水滴。
(  )⑶溫度降到0℃以下時,高空中的小水滴會形成冰晶或雪花。
(  )⑷水蒸氣上升到高空,遇冷後凝結成小水滴或冰晶,也就是雲。
(  )⑸如果露水的溫度再下降,可能會形成水蒸氣。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓
解析:⑸露水的溫度下降就會形成霜。
編號:0101-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
8. 大自然中形成雲和雨的情形,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)當大氣中的對流情形旺盛時,該地較容易形成雲。
(  )(2)地面附近的氣溫比高空的氣溫低時,比較容易形成雲。
(  )(3)水蒸氣在高空中會遇冷凝結成小水滴,也就是雲。
(  )(4)當高空中的水蒸氣或冰晶太多時,會因承受不住重量而落下,導致降雨。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)ˇ
解析:(2)地面的氣溫會比高空中的氣溫高,然倘若在地面的水蒸氣遇冷凝結形成的水滴應稱為霧。
編號:0101-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
9. 關於水的各種形態變化,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴造成水的各種形態變化的原因是由於溫度的不同。
(  )⑵當氣溫降到0℃以下時,空氣中的水蒸氣會在物體表面形成霜。
(  )⑶雨、雲和雪都屬於水的液態。
(  )⑷地面上的水受熱時,會蒸發形成水蒸氣。
(  )⑸如果高空中的溫度夠低時,空氣中的小水滴可能會形成水蒸氣。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ;⑸☓
解析:⑶雪是屬於固體;⑸水蒸氣會凝結成小水滴或冰晶。
編號:0101-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
10. 地面天氣圖以及圖上的各種符號,分別有什麼涵義?關於它們的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴低氣壓中心表示此處氣壓比四周低,以紅色的「H」表示。
(  )⑵高氣壓中心表示此處氣壓比四周高,以藍色的「L」表示。
(  )⑶等壓線的單位是百帕。
(  )⑷等壓線多而密,表示該處氣壓差距小,風很弱。
(  )⑸暖鋒主要以雨勢較小的連續性降雨為主,臺灣少有暖鋒過境。
(  )⑹滯留鋒常出現在每年五月、六月,造成臺灣地區連續不斷的陰雨天氣,稱為「梅雨」。
答案:⑴☓;⑵☓;⑶ˇ;⑷☓;⑸ˇ;⑹ˇ
解析:⑴用紅色的「L」;⑵用藍色的「H」;⑷愈密表示該處氣壓差距大,風很強。
編號:0102-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
11. 有關下面這張圖你知道多少呢?哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:

(  )(1)ㄅ處標示H,表示是高氣壓中心。
(  )(2)ㄆ被稱為滯留鋒。
(  )(3)ㄇ處線條多且密集,表示該處氣壓差距大,風很強。
(  )(4)ㄈ鋒面處容易形成降雨的天氣。
(  )(5)ㄉ處表示有颱風形成。
(  )(6)此圖片稱為地面天氣圖。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)╳;(6)ˇ
解析:(5)颱風主要是由熱帶海洋上的低氣壓發展而成的,而圖中的ㄉ是陸地上的高壓。
編號:0102-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
12. 有關下圖地面天氣圖的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:

(  )(1)ㄅ處標示的H,是表示低氣壓中心的意思。
(  )(2)ㄆ鋒面處可能會形成連續不斷降雨的天氣。
(  )(3)ㄇ處的線條多且密集,表示該處的氣壓差距大,風力很強。
(  )(4)ㄈ鋒面稱為冷鋒。
(  )(5)圖中的彎曲線條稱為「等高線」,ㄉ處代表高度為1036公尺的高山。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)╳
解析:(1)高氣壓中心;(5)彎曲線條為等壓線,代表氣壓是1036百帕。
編號:0102-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
13. 關於地面天氣圖及其圖上的符號,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴地面天氣圖上可以看到高氣壓、低氣壓的分布位置。
(  )⑵冷鋒的強度在冬季最強,常造成寒冷、潮溼的天氣。
(  )⑶「梅雨」是暖鋒停滯造成的。
(  )⑷冷氣團經過的地區溫度會下降,暖氣團經過的地區溫度會上升。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
解析:⑶滯留鋒。
編號:0102-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
14. 請看圖,正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:

(1)根據圖片內容,哪些敘述是正確的?
(  )①所有高氣壓中心的氣壓值都是1014百帕。
(  )②滯留鋒上常有雲層出現。
(  )③此時臺灣天氣陰雨不定,降雨機率大。
(  )④太平洋上方有熱帶低氣壓產生,可能會發展成颱風。
(2)圖片中,有滯留鋒停留於臺灣上方,表示有冷暖氣團交會,以下針對兩氣團的描述,哪些正確?
(  )①冷氣團和暖氣團勢力相當,鋒面幾乎停留不動。
(  )②冷氣團勢力大於暖氣團,鋒面移動由冷空氣推向暖空氣。
(  )③冷氣團來自西伯利亞上方,暖氣團則來自太平洋上方。
(  )④冷氣團是來自太平洋上方,暖氣團則來自西伯利亞上方。
答案:(1)①╳;②ˇ;③ˇ;④╳
(2)①ˇ;②╳;③ˇ;④╳
解析:(1)①每一個高氣壓中心的氣壓值不一定會一樣;④圖片中沒有看到熱帶性低氣壓。
(2)②臺灣上方是滯留鋒,表示兩個氣團的勢力相當。
編號:0102-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
15. 從下面的地面天氣圖中,可以看出哪些事情呢?哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

(  )⑴經過臺灣地區的是滯留鋒。
(  )⑵滯留鋒形成的原因為冷鋒的勢力比暖鋒強。
(  )⑶此時,臺灣的天氣是萬里無雲的晴天。
(  )⑷這種天氣最常出現的季節為春末夏初。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶☓;⑷ˇ
解析:⑵應該是兩個鋒面勢力相當;⑶應該是陰雨綿綿
編號:0102-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
16. 關於地面天氣圖上的鋒面敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

(  )⑴當兩種性質不同的氣團相遇時,其交界面稱為鋒面。
(  )⑵ㄅ鋒面稱為暖鋒。
(  )⑶當ㄇ鋒面滯留臺灣上空時,臺灣會進入陰雨綿綿的梅雨季節。
(  )⑷當冷氣團的壓力減弱而後退,它空出的位置被暖氣團所占據,此時的氣團交介面稱為ㄆ鋒面。
(  )⑸在氣象報告中,ㄅ、ㄆ、ㄇ三種鋒面不會同時出現。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓
解析:⑵冷鋒
編號:0102-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
17. 地面天氣圖上的標示和衛星雲圖有什麼關係呢?關於兩者的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)在地面天氣圖上,當兩種性質不同但勢力相當的氣團相遇時,會在其交界面形成「暖鋒」。
(  )(2)在衛星雲圖中以「H」表示高氣壓中心。
(  )(3)從衛星雲圖裡可看出雲的分布位置以及氣壓的高低情形。
(  )(4)將衛星雲圖與地面天氣圖重合後,可以在鋒面附近觀察到雲帶的分布。
答案:(1)╳;(2)╳;(3)╳;(4)ˇ
解析:(1)滯留鋒;(2)地面天氣圖上的「H」表示高氣壓中心;(3)僅可以看到雲的分布,要知道氣壓高低必須查詢地面天氣圖。
編號:0102-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
18. 看看下圖,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

(  )⑴這個時候經過臺灣地區的是冷鋒。
(  )⑵這個時候經過臺灣地區的是滯留鋒。
(  )⑶冷氣團、暖氣團勢力差不多時,就會形成該鋒面。
(  )⑷這種氣候最常出現於冬天。
(  )⑸此時,臺灣會進入陰雨綿綿的梅雨季節。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓;⑸ˇ
解析:⑴滯留鋒;⑷主要出現在五月和六月
編號:0102-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-4-2
19. 關於鋒面的形成和特性的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴當兩種性質不同的氣團相遇時,其交界面稱為鋒面。
(  )⑵當冷氣團勢力比暖氣團強時,就會形成暖鋒。
(  )⑶滯留鋒滯留於臺灣上空時,會帶來陰雨綿綿的天氣。
(  )⑷當冷鋒通過時,天氣會溫暖且潮溼。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑵形成冷鋒;⑷冷鋒過境時,氣溫會下降。
編號:0102-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
20. 颱風來臨前,做好什麼工作可以避免或減少嚴重的傷害及損失?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)準備適量的飲用水、糧食。
(  )(2)到郊外爬山。
(  )(3)清理水溝,移走水中雜物。
(  )(4)到海邊釣魚。
(  )(5)隨時留意氣象報告。
(  )(6)將外掛式招牌固定。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)╳;(5)ˇ;(6)ˇ
解析:(2)(4)颱風來臨前,應該盡量避免參與戶外活動。
編號:0103-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
21. 颱風對生活會有什麼影響?屬於益處的,請在( )裡打ˇ,屬於壞處的打☓:
(  )⑴對臺灣的居民而言,颱風能帶來豐沛的雨水,增加水庫的蓄水量,供水較無短缺之虞。
(  )⑵颱風挾帶的強風將電線吹斷,導致停電、通訊中斷。
(  )⑶颱風帶來的豪大雨造成土石流失、路基淘空。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶☓
編號:0103-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-1
22. 氣象報告已經說明颱風即將來襲,小方一家人的行為哪些是適當的?請在□中打ˇ,不適當的打☓:

答案:①ˇ;②☓;③ˇ;④ˇ;⑤☓;⑥☓
解析:颱風來襲時,應該避免進行戶外活動。
編號:0103-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
23. 當颱風來臨時,會使天氣產生劇烈的變化,關於颱風的敘述,哪些是正確的?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)不一定每個颱風都有颱風眼。
(  )(2)颱風的漩渦中心常出現一個圓形的洞,我們稱為「颱風眼」。
(  )(3)颱風是一種劇烈的熱帶氣旋,由熱帶海洋上的高氣壓發展而成。
(  )(4)颱風來臨前,海邊常出現壯觀的海浪,正是欣賞大自然的好時機,因此要把握機會到海邊觀浪。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳
解析:(3)由低氣壓發展而成的;(4)颱風來臨前應該避免觀浪行為。
編號:0103-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
24. 如何預防颱風可能帶來的災害?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①ˇ;②☓;③ˇ;④ˇ
解析:②開墾山坡地可能會造成土壤流失,等到下大雨時會造成土石鬆動,形成土石流。
編號:0103-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
25. 防颱的工作很重要,平時或颱風來時應該怎麼做才是正確的呢?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴造橋等建築工程可以偷工減料。
(  )⑵低窪的地方要做防水牆防止淹水。
(  )⑶居住環境的地勢過低時,民眾應緊急撤離。
(  )⑷不可過度抽取地下水,以免地層下陷,導致海水倒灌。
(  )⑸不可任意開墾山坡地,以免颱風來時造成土石流。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸ˇ
編號:0103-00012
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
26. 關於颱風的特性和造成的現象,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴颱風過境期間,要隨時注意颱風動態,以免發生危險。
(  )⑵中央氣象局把影響臺灣的颱風路徑分為9類。
(  )⑶山坡地的樹林常被砍伐改種植檳榔樹,當颱風帶來豪雨沖刷土壤,會造成土石流失。
(  )⑷颱風從形成到消失,強度會改變。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑵10類。
編號:0103-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
27. 颱風來襲時,下列哪些行為是適當的?請在□中打ˇ,不適當的打☓:

答案:①☓;②☓;③ˇ;④☓;⑤ˇ;⑥☓
解析:颱風來襲時,應該避免進行戶外活動。
編號:0103-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
28. 每年夏天幾乎都會有颱風來襲,下列關於颱風的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)它是一個很強的低氣壓中心。
(  )(2)通常在熱帶海洋上方形成。
(  )(3)在衛星雲圖上看起來是一團雲。
(  )(4)颱風中心通常會有個洞,稱為風洞。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳
解析:(4)颱風眼。
編號:0103-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-2
29. 下列哪一個可能是有颱風的衛星雲圖?請在□中打ˇ,不是的打☓:

答案:①ˇ;②☓
編號:0103-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
30. 圖中,哪一個顯示出有颱風來襲?請在□中打ˇ,沒有的打☓:

答案:①☓;②ˇ
解析:①這是冷鋒
編號:0103-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
31. 可以利用哪些方式知道颱風的相關動態呢?可以的,請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①☓;②☓;③ˇ;④☓
編號:0103-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
32. 颱風來臨前,應該要做好哪些防颱準備?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0103-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
33. 臺灣經常受到颱風的襲擊,關於颱風的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴颱風通常在熱帶的陸地上形成。
(  )⑵颱風由海洋經過陸地時,威力會漸漸減弱。
(  )⑶在衛星雲圖中,一般颱風的中心沒有雲,因此該地可能不會下雨。
(  )⑷由地面天氣圖中可以得知每個颱風的雲量分布。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑴主要帶海洋上形成;⑷雲量分布應該透過衛星雲圖得知。
編號:0103-00020
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
34. 為了避免新買的餐桌在放置裝了熱湯的鍋具時被燙壞,小禾用不同材料製作了兩個大小、厚度相同的隔熱墊。使用前,小禾利用下圖的裝置測試隔熱墊的效果,發現ㄅ上的蠟塊比較快融化。

下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )⑴加熱過的金屬是透過「對流」將熱傳到隔熱墊上。
(  )⑵蠟塊融化後,等它冷卻就會再變回固體。
(  )⑶ㄆ的隔熱效果應該比ㄅ好。
答案:⑴╳;⑵ˇ;⑶ˇ
編號:0200-00001
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
35. 小堯將氣球套在瓶口,將瓶子放進熱水中,一段時間後,下列何者是正確的變化情形?請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①ˇ;②☓
編號:0201-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
36. 小舞想知道有什麼方法可以讓加熱後的銅球再穿過金屬環呢?正確的,請在( )裡打ˇ,不適當的打☓:

( )⑴將銅球再加熱。
( )⑵將金屬環加熱。
( )⑶敲打金屬球。
( )⑷將銅球泡入冰水中。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ

編號:0201-00012
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
37. 巧克力受熱後,形態會產生怎麼樣的變化?請在( )裡打ˇ,不會的打☓:

答案:①ˇ;②☓;③☓;④☓;⑤ˇ;⑥☓
編號:0201-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
38. 下圖這些狀況哪些與「熱脹冷縮」有關呢?請在□中打ˇ,無關的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③ˇ;④☓;⑤☓;⑥ˇ
解析:①此為水的凝結現象;⑤此為蠟的熔化現象。
編號:0201-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
39. 圖①中裝有泡泡的錐形瓶放入圖②的水中後發生什麼事情呢?下列敘述正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

(  )⑴圖②是滾燙的熱水,因此肥皂泡泡開始沸騰。
(  )⑵圖②是熱水,錐形瓶內泡泡中的空氣受熱體積膨脹,因此跑出錐形瓶外。
(  )⑶物體受熱體積膨脹,遇冷體積收縮的現象稱為「熱脹冷縮」。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ
編號:0201-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
40. 生活中有哪些現象與熱脹冷縮有關?請在□中打ˇ,無關的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③ˇ;④☓
編號:0201-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
41. 小香想了解食物加熱前、後會有什麼不同,因此設計一個實驗,請跟著小香一起觀察、完成實驗,並回答下列問題:
第一步驟:觀察雞蛋加熱前的狀態
⑴下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
( )①蛋白看起來透明,摸起來滑滑的。
( )②聞起來的氣味有腥味。
( )③蛋白和蛋黃都是固體。
第二步驟:將雞蛋加熱
( )⑵加熱過程中,須注意什麼事項?(①鼻子靠近雞蛋聞氣味的變化②不可直接用手接觸加熱的食物,以免燙傷③加熱時,需將瓦斯爐開到最大火力④加熱過程,可以在旁邊嬉戲奔跑)。
第三步驟:觀察雞蛋加熱後的狀態
⑶下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
( )①蛋白看起來透明,摸起來滑滑的。
( )②蛋白聞起來有股酸酸的氣味。
( )③蛋白和蛋黃凝固成固體。
⑷根據觀察結果,雞蛋受熱後產生哪些變化?請在( )裡打ˇ,沒有變化的打☓:
(  )①外形
(  )②形態
(  )③顏色
答案:⑴①ˇ;②ˇ;③☓
⑵②
⑶①☓;②☓;③ˇ
⑷①ˇ;②ˇ;③ˇ
編號:0201-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
42. 物體受熱後形態會發生變化,關於這個現象的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
( )⑴所有的物品加熱後形態都會改變,但降溫之後就會回復原狀。
( )⑵高壓電塔的電線不拉緊是為了提供小鳥一個安全、舒適的休息場所。
( )⑶物體受熱體積會膨脹,遇冷體積會縮小,這種性質稱為「熱脹冷縮」。
答案:⑴☓;⑵☓;⑶ˇ
解析:⑴不一定,例如雞蛋加熱之後,形態就改變了;⑵是為了避免冬天天氣太冷時,電線收縮導致電線被扯斷。
編號:0201-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
43. 大雅想知道銅球加熱前和加熱後體積是否會變化,下面關於她的實驗敘述,哪些是正確的?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

( )⑴銅球與金屬環實驗可以證明固體受熱體積會膨脹。
( )⑵加熱後的銅球,體積、顏色和形態都改變了。
( )⑶金屬鍋子可快速加熱,是用金屬受熱體積膨脹的特性。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶☓
解析:⑵體積可能會改變,但是顏色和形態可能要依照加熱後的溫度而定;⑶金屬熱的傳導性佳的特性。
編號:0201-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
44. 關於液體和氣體熱脹冷縮的實驗結果,哪些正確?請在□中打ˇ,錯誤的打╳:

答案:①╳;②ˇ;③╳;④╳;⑤ˇ;⑥ˇ
編號:0201-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
45. 哪些物質和雞蛋一樣,受熱後即使再次降溫也無法回復原來的性質?請在□中打ˇ,不適當的打☓:

答案:①ˇ;②☓;③ˇ;④ˇ;⑤☓;⑥☓
編號:0201-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
46. 小蘭在裝滿水的錐形瓶瓶口插入塞有玻璃管的瓶塞,再將玻璃管放入水中。依序將錐形瓶浸入熱水以及冰水中,會有什麼情形發生?請在□中打ˇ,不會的打☓:

答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷☓;⑸☓;⑹☓;⑺ˇ;⑻☓
編號:0201-00022
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-3
47. 有關銅球實驗的敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

( )⑴未加熱的銅球可以順利通過金屬環。
(  )⑵加熱後的銅球無法通過金屬環。
(  )⑶放入冰水冷卻後的銅球無法通過金屬環。
(  )⑷無論銅球是否有加熱,都可以通過金屬環。
(  )⑸這是運用固體冷縮熱脹的原理。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷☓;⑸ˇ
編號:0201-00023
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
48. 房屋的設計會因應所在環境而不同,哪一種房屋設計適合於炎熱地區?請在□中打ˇ,不適合的打☓:

答案:①☓;②ˇ
編號:0202-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
49. 燒杯中的水加熱後,水應該如何流動?請在□中打ˇ,錯誤的打╳:

答案:①ˇ;②╳;③╳
編號:0202-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
50. 關於熱的傳播方式,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
( )⑴將金屬製的鍋子放在爐火上加熱,雖然鍋子的上半部沒有直接接觸到火,但因為熱的傳導而變得燙手。
( )⑵鍋子多半使用金屬所製成,主要原因是保溫效果極佳。
( )⑶煮湯時,可以看到水在沸騰,這是因為熱在水中產生對流。
( )⑷在太陽底下感覺到熱是由於太陽的熱利用輻射傳到地球上。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑵比較容易導熱。
編號:0202-00012
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-1
51. 關於空氣對流的實驗,下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴熱空氣瓶要放在上面,冷空氣瓶要放在下面,才能產生對流。
(  )⑵冷空氣瓶要放在上面,熱空氣瓶要放在下面,才能產生對流。
(  )⑶不管瓶子如何擺放,冷空氣、熱空氣都可以對流。
(  )⑷加入煙是為了方便觀察冷空氣、熱空氣變化的情形。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
解析:因為是熱空氣會上升,冷空氣會下降,所以要產生對流,要將熱空氣瓶放在下方,冷空氣瓶要放在上方。
編號:0202-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
52. 請根據「固體的熱傳導」實驗,哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:

(  )(1)蠟熔化先後依序為乙最先熔化,向外擴散至甲與丙。
(  )(2)如果將燭火移到甲下方加熱,則蠟熔化順序會變為甲→乙→丙。
(  )(3)由實驗結果可得知,熱是由蠟較大塊的地方傳到蠟較小塊的地方。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)╳
解析:(1)會從最靠近火源的地方開始熔化;(3)熱是由高溫的地方傳到低溫的地方。
編號:0202-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
53. 觀察冷、熱空氣的實驗中,將有煙的冷空氣瓶倒放在無煙的熱空氣瓶上方,抽掉隔板,煙會如何流動?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

( )⑴無論如何,煙都不會流動。
( )⑵因為熱對流的關係,有煙的冷空氣會停留在原處。
( )⑶因為熱對流的關係,有煙的冷空氣會向下流動。
( )⑷熱空氣會上升,冷空氣會下降。
( )⑸冷空氣會上升,熱空氣會下降。
答案:⑴☓;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓
解析:空氣會流動,冷空氣會下降,熱空氣會上升。
編號:0202-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
54. 分別將塑膠杯、鐵杯裝入溫度相同的冷水,並將杯子放入裝有熱水的水族箱中(如下圖),五分鐘後會有什麼情形出現?正確的,請在( )裡打ˇ,不會的打☓:

( )⑴兩個杯子內的水溫仍會一樣。
( )⑵鐵杯中的水溫最高。
( )⑶塑膠杯中的水溫最高。
( )⑷塑膠杯中的水溫最低。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
編號:0202-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
55. 在鍋子的下方加熱,沸騰時,鍋子裡的水是如何移動的?請在□中打ˇ,不是的打☓:

答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓
編號:0202-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1-1
56. 曉禹將芝麻放入水中,在杯底加熱,杯中的芝麻顆粒會如何流動?請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②☓;③☓;④ˇ
編號:0202-00018
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
57. 哪些例子主要是以減少熱的傳播,達到保溫效果?請在□中打ˇ,不是的打╳:

答案:①ˇ;②ˇ;③╳
編號:0202-00019
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
58. 在「保溫」的實驗中,將甲、乙水晶杯各裝等量冰塊,甲放在室溫中,乙放進保麗龍盒並蓋緊蓋子,20分鐘後,請依據杯中冰塊的狀況,推論下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:

(  )⑴20分鐘後,將乙水晶杯從保麗龍盒裡拿出來,發現乙水晶杯融化的冰塊比較多。
(  )⑵如果外出野餐,也可以在保麗龍盒裡裝冰塊,再放進罐裝飲料維持溫度。
(  )⑶保麗龍盒可以減緩冰塊融化是因為屬於熱傳導差的材質。
(  )⑷保溫是維持物體溫度的穩定。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0202-00020
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
59. 下列哪些設計,有助於建築的通風和遮陽?請在□中打ˇ,沒有幫助的打☓:

答案:①ˇ;②ˇ
編號:0203-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
60. 房屋的哪些設計,可以減少照進屋內的光量?請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①ˇ;②☓
編號:0203-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
61. 炎熱地區的房屋建築應該要有哪些設計可以因應和適應天氣?下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴隨著太陽位置調整百葉窗片的角度,可以達到隔熱效果。
(  )⑵許多窗戶會加裝遮陽設計是為了調整陽光進入屋內的量。
(  )⑶門窗可以幫助通風,但也讓熱進入屋內,因此加裝窗簾可以將陽光擋在室外。
(  )⑷臺灣日照強烈,非常適合在屋頂裝設太陽能光電板,也能達到節能減碳的目的。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0203-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
62. 哪些房屋設計可以幫助通風、散熱或減少熱的吸收?請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①ˇ;②ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0203-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
63. 有些房屋的設計可以幫助通風、散熱或減少熱的吸收,請問下哪些具有上述功能?請在□中打ˇ,不可以的打╳:

答案:①╳;②ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0203-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-6-2
64. 在熱帶地區中,哪些建築設計可以幫助散熱或減少熱的吸收?請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①ˇ;②ˇ;③ˇ;④☓
編號:0203-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
65. 房屋設計中,哪些是可以幫助房屋通風或減少熱的吸收?請在( )裡打ˇ,不可以的打☓:
(  )⑴在屋頂架設遮陽棚。
(  )⑵在屋內加裝遮陽的百葉窗。
(  )⑶建築外牆為多孔性的設計。
(  )⑷房屋單面開窗,有中央走廊的配置。
(  )⑸建築物外側有走廊設計。
(  )⑹窗戶外的上面有遮陽板的設計。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓;⑸ˇ;⑹ˇ
編號:0203-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
66. 關於炎熱地區的房屋建築設計,下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴夏天太陽會從窗戶照射進來,使得室內炎熱無比,因此蓋房子時,窗戶要愈少愈好,比較涼爽。
(  )⑵在房屋設置太陽能光電板除了可以避免陽光直接照射頂樓,還能貯存太陽能轉換為電能。
(  )⑶在頂樓栽種植物具有隔熱效果,因此夏天居住在頂樓有栽種植物的房子內會比較涼快。
(  )⑷窗戶外加遮陽板的設計,可以阻擋陽光直接照射到室內,還可以達到通風、散熱的效果。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0203-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
67. 哪些房屋設計可以讓房子內減少陽光直接照進屋內?請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①ˇ;②☓;③ˇ;④☓
編號:0203-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
68. 生活中的各種物品,哪些是使用岩石或礦物製造的?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴塑膠水壺。
(  )⑵水泥。
(  )⑶石板屋。
(  )⑷雕像。
(  )⑸木屋。
(  )⑹粉筆。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓;⑹ˇ
編號:0301-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
69. 進行礦物硬度的實驗時,得到的結果是:石英>方解石>塑膠尺>硫磺>滑石,表示使用塑膠尺刻劃下列各種礦物時,哪些礦物會被磨損?請在( )裡打ˇ,不會被磨損的打╳:
(  )(1)石英。
(  )(2)硫磺。
(  )(3)方解石。
(  )(4)滑石。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
編號:0301-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
70. 下列哪些屬於岩石?請在( )裡打ˇ,不是的打╳:
(  )(1)外觀是黃色的硫磺。
(  )(2)花崗岩是由不同顏色的顆粒所組成。
(  )(3)外觀是黑色的石墨。
(  )(4)外觀是白色的滑石。
(  )(5)外觀是白色的方解石。
(  )(6)片麻岩是由不同顏色的顆粒所組成。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳;(5)╳;(6)ˇ
編號:0301-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
71. 下面哪些是岩石?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴方解石。
(  )⑵頁岩。
(  )⑶雲母。
(  )⑷砂岩。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
編號:0301-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
72. 有關岩石與礦物的利用,哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴石灰岩是製作水泥的材料之一。
(  )⑵花崗岩可以做建築材料。
(  )⑶原住民利用石墨蓋石板屋。
(  )⑷方解石常用來製成桌椅或雕像。
(  )⑸硫磺是製造鞭炮、火柴的原料。
(  )⑹石膏可加工作成粉筆。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷☓;⑸ˇ;⑹ˇ
解析:⑶原住民是利用板岩來蓋成石板屋;⑷大理石可以製成桌椅或雕像。
編號:0301-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
73. 關於觀察礦物的方法,哪些是正確的?請在□中打ˇ,錯誤的打╳:

答案:①ˇ;②╳;③ˇ;④ˇ;⑤╳;⑥ˇ
編號:0301-00012
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1-1
74. 下列觀察礦物的做法,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)嘗嘗看礦物的味道。
(  )(2)用放大鏡觀察礦物的顆粒。
(  )(3)拿兩個礦物互相刻劃。
(  )(4)用手觸摸礦物,感覺礦物表面的光滑程度。
答案:①╳;②ˇ;③ˇ;④ˇ
編號:0301-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
75. 透過哪些方式比較適合觀察岩石或礦物?請在( )裡打ˇ,不適合的打╳:
(  )(1)用放大鏡觀察。
(  )(2)放入口中嘗一嘗。
(  )(3)用手摸一摸表面。
(  )(4)相互刻劃,觀察硬度。
(  )(5)放入熱水中煮。
(  )(6)用酒精燈燒燒看。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)ˇ;(5)╳;(6)╳
編號:0301-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
76.
根據文章內容,下列敘述正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )⑴文中沒有提到黑曜岩的成分,因此黑曜岩是一種礦物。
(  )⑵文中共提到三種礦物,兩種岩石。
(  )⑶岩石是一種或一種以上礦物形成,因此花崗岩是一種岩石。
(  )⑷黑曜岩和花崗岩都是屬於岩石。
答案:⑴╳;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0301-00015
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-2
77. 有關礦物和岩石的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)礦物是由一種以上岩石所組成的。
(  )(2)硫磺是黃色的礦物。
(  )(3)兩種不同的礦物互相刻劃,可以比較出兩者之間的硬度。
(  )(4)硬的礦物容易被軟的礦物刮損,留下一道痕跡。
(  )(5)滑石可以用來製造爽身粉。
(  )(6)石墨可以用來製作鉛筆心。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳;(5)ˇ;(6)ˇ
解析:(1)岩石是由一種或一種以上的礦物組成的;(4)較軟的礦物會被較硬的礦物刮傷。
編號:0301-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
78. 颱風季節降雨量大容易引發土石流。下列關於雨水與土壤的敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴大量雨水被土壤吸收,土質變得更堅硬、穩固。
(  )⑵土壤經過雨水的沖刷,使得土質變得鬆軟。
答案:⑴☓;⑵ˇ
解析:⑴雨水會沖刷土壤,讓土質變得比較鬆軟。
編號:0302-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
79. 下列關於海水對海岸侵蝕的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴海水侵蝕海岸會形成海蝕溝。
(  )⑵海浪將泥沙堆積在沿海地帶便會形成離岸沙洲。
(  )⑶海蝕崖是海岸長時間受波浪侵蝕而形成。
(  )⑷因為海岸在河川下游,所以海水對於海岸只會有堆積作用而沒有侵蝕與搬運作用。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑷雖然海岸在河川下游,由於海浪不斷的拍打,海岸仍然會受到侵蝕、搬運的作用。
編號:0302-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
80. 哪些原因容易引發土石流?請在( )裡打ˇ,不容易的打☓:
(  )⑴水土保持未做好。
(  )⑵山坡地濫墾濫伐。
(  )⑶植物生長茂密。
(  )⑷人為過度開發山坡地。
(  )⑸土壤排水良好。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ;⑸☓
編號:0302-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
81. 颱風天連日豪雨,為什麼容易引發土石流?下列敘述正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴流水的侵蝕作用變得比較旺盛。
(  )⑵流水的搬運作用變得比較旺盛。
(  )⑶吸收雨水後地質結構變得比較堅硬。
(  )⑷流水量暴增,水流速度加快。
(  )⑸大量的雨水使土質結構更鬆軟。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ;⑸ˇ
編號:0302-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
82. 河川的上游、中游和下游景觀會有所不同,下列關於上游的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴河岸寬廣,流水緩慢。
(  )⑵侵蝕作用最旺盛。
(  )⑶流水湍急,地勢陡峻。
(  )⑷河岸布滿泥沙、小石頭。
(  )⑸河岸的石塊巨大,有許多稜角。
(  )⑹堆積作用最旺盛。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷╳;⑸ˇ;⑹☓
解析:⑴⑷⑹屬於下游的景觀。
編號:0302-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
83. 河流的上游、中游和下游的景觀會有所不同,下列哪些敘述屬於河川下游的景觀?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴堆積作用最旺盛。
(  )⑵河岸的石塊巨大,有許多稜角。
(  )⑶流水湍急,地勢陡峻。
(  )⑷河岸布滿泥沙、小石頭。
(  )⑸侵蝕作用最旺盛。
(  )⑹河岸寬廣,流水緩慢。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶☓;⑷ˇ;⑸☓;⑹ˇ
解析:⑵⑶⑸屬於上游的景觀。
編號:0302-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
84. 「土石流」是指土、石與水混合之後,進而產生的流動。下列哪些情形容易造成土石流的發生?請在( )裡打ˇ,不容易的打☓:
(  )⑴發生地震,使地質結構比較脆弱。
(  )⑵下連日大雨,使山坡地的土質鬆軟。
(  )⑶山坡地沒有種樹木,土壤鬆動。
(  )⑷山坡地上有許多茂密的樹木,具有良好的水土保持效果。
(  )⑸強烈颱風來襲,山區降下豪雨。
(  )⑹山坡地被過度開墾。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓;⑸ˇ;⑹ˇ
編號:0302-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:7-3-0-2
85. 除了河流,海水也會衝擊海岸,下列敘述哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴新北市 野柳的海蝕崖是海岸長時間受海浪侵蝕形成。
(  )⑵海水會搬運岩石碎屑和泥沙,在沿海地區堆積形成沙灘與沙洲等。
(  )⑶臺南市 七股的潟湖是由沙洲與陸地之間所圍成的水域。
(  )⑷海水侵蝕海岸造成的地形有沙洲與潟湖等。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑷海水侵蝕海岸會有海蝕洞和海蝕平臺等地形。
編號:0302-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
86. 地表上有各式各樣的海岸地形,下列關於海岸地形的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )⑴海蝕崖是受到海浪長時間沖刷侵蝕而成。
(  )⑵海岸地形包含海蝕地形與海積地形。
(  )⑶沙灘的形成是海水將泥沙碎屑搬運到河川下游堆積而成。
(  )⑷潟湖是沙洲與陸地之間所圍成的水域。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ
編號:0302-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
87. 進行流水實驗,可以發現河流的上游、中游、下游地形景觀有哪些特徵?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴下游的侵蝕作用比較弱。
(  )⑵中游的堆積作用最旺盛。
(  )⑶上游的侵蝕作用很旺盛。
(  )⑷上游的搬運作用很旺盛。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ
解析:⑵下游的堆積作用最為旺盛。
編號:0302-00021
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
88. 下面有關河流上、中、下游各段的敘述,哪些正確?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴上游堆積作用最旺盛。
(  )⑵中游河邊常可看見圓圓的鵝卵石。
(  )⑶下游河邊的石頭都很巨大、有稜角。
(  )⑷下游的堆積作用比上游和中游旺盛。
(  )⑸上游的地勢較陡,水的流速較快。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ;⑸ˇ
解析:⑴下游的堆積作用最旺盛;⑶下游的景觀主要以細沙和小石頭為主。
編號:0302-00022
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
89. 哲偉利用網目大小不同的篩網來篩選土壤,想了解土壤中的東西,下列敘述何者正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)篩網的網目愈細,篩選出來的土壤顆粒會愈小。
(  )(2)相同地區的土壤顆粒大小一定都相同。
答案:(1)ˇ;(2)╳
編號:0302-00023
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-3-1
90. 組成土壤的物質中包含哪些東西?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴岩石風化後的碎屑。
(  )⑵礦物風化後的碎屑。
(  )⑶破掉的塑膠瓶。
(  )⑷植物的莖或葉腐爛的物質。
(  )⑸生鏽的硬幣。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ;⑸☓
編號:0302-00024
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
91. 為什麼連日豪雨會引發土石流?下列敘述正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴水量暴增,流水速度加快。
(  )⑵水量暴增,流水速度變慢。
(  )⑶流水的侵蝕作用旺盛。
(  )⑷流水的搬運作用旺盛。
(  )⑸大量雨水使土壤變得太過堅硬。
(  )⑹大量雨水使土壤變得比較鬆軟。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓;⑹ˇ
編號:0302-00025
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
92. 你觀察過整條河流的景觀嗎?關於河流景觀的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴河流各段的石頭大小依序為:上游>中游>下游。
(  )⑵河流各段的堆積作用強弱依序為:上游>中游>下游。
(  )⑶河流各段的流水速度快慢依序為:上游>中游>下游。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ
解析:⑵堆積作用的強弱依序為下游>中游>上游。
編號:0302-00026
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
93. 下列有關河流上游、中游、下游各段的敘述,哪些是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴上游堆積作用最旺盛。
(  )⑵中游的河邊可以看到圓圓的鵝卵石。
(  )⑶下游的河邊可以看到巨大的石頭。
(  )⑷下游的堆積作用最旺盛。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
解析:⑴下游的堆積作用最為旺盛;⑶這是上游才可以看到的景觀。
編號:0302-00027
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
94. 有關同一條河流的景觀,下列哪些敘述是正確的?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴石頭由大到小分布為:上游>中游>下游。
(  )⑵堆積作用由強到弱為:上游>中游>下游。
(  )⑶流水速度由快到慢為:上游>中游>下游。
(  )⑷搬運作用由弱到強為:上游<中游<下游。
(  )⑸侵蝕作用由強到弱為:上游>中游>下游。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷☓;⑸ˇ
解析:⑵堆積作用由強到弱為:下游>中游>上游;⑷搬運作用由弱到強為:下游<中游<上游。
編號:0302-00028
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
95. 人類目前無法克服地震威脅,地震來臨時,我們該怎麼做比較適當?請在( )裡打ˇ,不適當的打☓:
( )⑴幫助需要幫忙的人。
( )⑵遠離窗戶。
( )⑶迅速打開瓦斯。
( )⑷大聲尖叫。
( )⑸打開門窗。
( )⑹互相推擠。
( )⑺跑到空曠的場地,遠離建築物。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶☓;⑷☓;⑸ˇ;⑹☓;⑺ˇ
解析:地震來臨時,不可以慌張,應該關閉火源和電源。
編號:0303-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
96. 下列關於地震報告資料包含哪些項目?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴地震發生的時間。
(  )⑵地震發生的日期。
(  )⑶地震發生的位置、規模。
(  )⑷降雨量。
(  )⑸紫外線。
(  )⑹地震發生的震央、深度。
答案:⑴ˇ;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷☓;⑸☓;⑹ˇ
編號:0303-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
97. 當地震發生時,我們應該怎麼做才能減少生命財產的損傷?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③ˇ;④ˇ;⑤ˇ;⑥☓
編號:0303-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
98. 當地震發生了,要如何保護自己呢?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴躲在梁柱邊或高度重心穩的家具旁。
(  )⑵打開家中所有的電器用品。
(  )⑶躲在燈具下或電扇旁。
(  )⑷趕快逃到空曠的地方。
(  )⑸用安全帽、書包等保護頭部。
(  )⑹遠離瓦斯管線處。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶☓;⑷ˇ;⑸ˇ;⑹ˇ
解析:地震來臨時,不可以慌張,應該關閉火源和電源,並且遠離容易掉落的大型物品。
編號:0303-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
99. 地震時,該怎麼辦呢?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴不管在哪一層樓,要趕緊在第一時間衝出所處的建築物。
(  )⑵遠離書櫃、冰箱等大型家具,以免被掉落物砸中。
(  )⑶避難時,看到電梯要趕緊搭乘,以免逃生不及。
(  )⑷若在戶外應趕緊就地避難,並注意附近有無花盆等可能掉落的物品。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶☓;⑷ˇ
編號:0303-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
100. 哪些物品靠近磁鐵時,會被吸引?請在□中打ˇ,不會的打╳:

答案:①ˇ;②╳;③ˇ;④╳
解析:磁鐵只能夠吸引鐵製品。
編號:0401-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
101. 下列關於磁鐵的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)磁鐵包含S極跟N極。
(  )(2)每一種金屬都可以被磁鐵吸引。
(  )(3)磁鐵S極的另一端是N極。
(  )(4)磁鐵N極的另一端是N極。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)ˇ;(4)╳
解析:(2)磁鐵只能吸引鐵製品;(4)磁鐵N極的另一端是S極。
編號:0401-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
102. 地磁是地球內部一個想像的大磁鐵,下列關於地磁的敘述,哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)地磁S極位於地球的南方。
(  )(2)地磁S極位於地球的北方。
(  )(3)地磁N極位於地球的南方。
(  )(4)地磁N極位於地球的北方。
(  )(5)指北針的指針都指向南北方向,是受到地磁的影響。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳;(5)ˇ
解析:(1)地球北方;(4)地球南方。
編號:0401-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
103. 磁鐵會吸引下列哪些物品呢?請在□中打ˇ,不會的打╳:

答案:①ˇ;②╳;③╳;④ˇ
解析:磁鐵只能夠吸引鐵製品。
編號:0401-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
104. 小方拿磁鐵靠近指北針,則哪個指北針會轉動?請在□中打ˇ,不會轉動的打☓:

答案:①☓;②ˇ
解析:指北針箭頭為N極,因此末端S極,
因此圖①會相吸,圖②會因為相斥而轉動。
編號:0401-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-3
105. 你知道指北針有哪些特性嗎,屬於指北針特性的?請在( )裡打ˇ,不屬於的打╳:
(  )(1)不同形狀的指北針,指針的指向也會不同。
(  )(2)如果沒有受到鐵製品或磁鐵的干擾,指北針的指針靜止時都會指向南北。
(  )(3)指北針的指針也是磁鐵,因此有「同極相斥、異極相吸」的特性。
(  )(4)指北針的指針也是磁鐵,因此有「同極相吸、異及相斥」的特性。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳
解析:(1)指北針一定會指向南北;(4)指北針的指針具有「同極相斥、異極相吸」的特性。
編號:0401-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
106. 利用下列哪些方法可以將磁鐵棒製作成簡易的指北針?請在□中打ˇ,不可以的打☓:

答案:①ˇ;②☓
解析:要利用磁鐵做成簡易指北針的條件是要讓磁鐵可以自由旋轉
編號:0401-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-1
107. 下面圖片中,下方的磁鐵靠近上方的磁鐵時,哪些磁鐵會順著箭頭方向移動?請在□中打ˇ,不會的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③ˇ;④☓
編號:0401-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
108. 生活中的哪些物品可以用來當作簡易指北針的指針?請在( )裡打ˇ,不可以的打☓:
(  )⑴塑膠小湯匙
(  )⑵竹製的牙籤
(  )⑶具有磁性的縫衣針
答案:⑴☓;⑵☓;⑶ˇ
解析:簡易指北針要具有磁性。
編號:0401-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:8-3-0-3
109. 下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)已經磁化的鋼針具有磁性,可以當作自製指北針的指針。
(  )(2)用磁鐵靠近指北針時,指針箭頭會與N極相吸。
(  )(3)磁鐵的中間段磁力最強,可以吸起較多的迴紋針。
(  )(4)科學家認為地球本身就像一個大磁鐵,S極位在地理北極附近。
(  )(5)自製指北針時,指針須設計成會自由旋轉的情形。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)╳;(4)ˇ;(5)ˇ
解析:(2)會相斥;(3)磁鐵的兩端的磁力最強。
編號:0401-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
110. 使用指北針時須靜待指北針靜止,此時,指針方向如下圖所示,哪裡是南方?請在( )
裡打ˇ,不是的打╳:

答案:①╳;②ˇ
解析:北方為指北針箭頭所指的方向,而反方向就是南方
編號:0401-00025
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
111. 如果將磁鐵棒乙端靠近指北針,指針偏轉如下圖所示。再將磁鐵棒和指北針的位置移動,那麼下列三圖中哪些是正確的?請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②ˇ;③☓
編號:0401-00026
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
112. 下列哪一個裝置具有磁性?請在□中打ˇ,不具磁性的打╳:

答案:①╳;②ˇ
解析:通電的電線才會有磁性
編號:0402-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-3
113. 將通電的電線靠近指北針,如下圖,若電池正極、負極的位置相反,指北針的指針會有什麼變化?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②ˇ
解析:會往另外一個方向偏轉。
編號:0402-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-0-1
114. 電磁鐵靠近下列物品時,哪些物品會被電磁鐵吸引?請在□中打ˇ,不會的打╳:

答案:①ˇ;②ˇ;③╳;④╳
解析:電磁鐵也是磁鐵,因此只會吸引鐵製品和磁鐵。
編號:0402-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
115. 下圖是小英將通電的電線放在指北針上方時所發生的偏轉情形;如果將電線改放在下方,指北針會如何偏轉?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打☓:
   

答案:①ˇ;②☓
編號:0402-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
116. 關於電磁鐵的製作,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)製作電磁鐵時,線圈纏繞的方向必須一致。
(  )(2)必須將漆包線線圈兩端的漆刮掉,才能導電。
(  )(3)電線纏的線圈會比漆包線纏的線圈效果更佳。
(  )(4)把放在通電線圈裡的鐵棒換成木棒,可以增加電磁鐵的磁力。
(  )(5)漆包線完成後,要將兩端分別接在電池的正負極。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳;(5)ˇ
解析:(3)用漆包線代替電線的方式是為了方便纏繞。
(4)木棒不能增加電磁鐵的磁力。
編號:0402-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
117. 下列哪一個裝置可以使指北針的指針偏轉較大?請在□中打ˇ,錯誤的打╳:

答案:①╳;②ˇ
解析:通電的線圈產生的磁場會比通電直電線大
編號:0402-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
118. 關於電磁鐵的敘述,下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)電流磁效應之父是丹麥科學家牛頓。
(  )(2)電磁鐵纏繞線圈必須方向相同。
(  )(3)在沒有外力干涉下,指北針N極的方向永遠指向地磁N極。
(  )(4)當通電的電線與指北針指針水平靠近時,指針不會受影響而偏轉。
(  )(5)當磁鐵的S極靠近指北針時,指針的尖端(N極)會偏轉接近磁鐵S極。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳;(5)ˇ
解析:(1)應為奧斯特;(3)應是指向地磁S極;(4)會造成偏轉。
編號:0402-00018
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-5-5
119. 把指北針放在電磁鐵的甲端,指針旋轉情形如下圖。請回答下列問題,正確的,請在作答框中打ˇ,錯誤的打☓:

⑴當指北針放在乙端時,指針的偏轉情形會如何?

⑵這個實驗可以說明電磁鐵具有哪些特性?
(  )①電磁鐵具有同極相斥、異極相吸的特性。
(  )②電磁鐵具有永久磁性。
(  )③電磁鐵具有N極和S極。
答案:⑴①☓、②ˇ;
⑵①ˇ、②☓、③ˇ
解析:利用同極相斥、異極相吸的觀念,判斷甲為S極,乙為N極。
編號:0402-00019
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
120. 把指北針放在電磁鐵的甲端,指針偏轉成如圖的情形。請回答下列問題:

⑴當指北針放在電磁鐵的乙端時,指針會怎麼偏轉呢?請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

⑵以上這個實驗可以說明電磁鐵具有哪些特性?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
( )①電磁鐵具有同極相斥、異極相吸的特性。
( )②電磁鐵具有永久磁性。
( )③電磁鐵具有N極和S極。
答案:⑴①☓;②ˇ;③☓
⑵①ˇ;②☓;③ˇ
解析:利用同極相斥、異極相吸的觀念,判斷甲為S極,乙為N極。
編號:0402-00020
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
121. 大寶將下圖的指北針移到靠近乙端的地方,指北針的指針會如何偏轉?正確的,請在□中打ˇ,錯誤的打╳:

答案:①╳;②ˇ
解析:利用同極相斥、異極相吸的觀念,判斷甲為S極,乙為N極。
編號:0402-00021
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
122. 小華想設計實驗了解「線圈數是否會影響電磁鐵的磁力強弱」,下列哪些是應該改變或該控制的因素?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
⑴一定要改變的因素是什麼?
( )①電池串聯的數目。
( )②線圈的圈數。
( )③放入線圈中的材料。
⑵保持不變的因素是什麼?
( ) ①電池串聯的數目。
( ) ②線圈的圈數。
( ) ③迴紋針的大小。
( ) ④線圈內的材料。
答案:⑴①☓;②ˇ;③☓
⑵①ˇ;②☓;③ˇ;④ˇ
編號:0403-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
123. 如果要實驗「串聯的電池數目是否會影響電磁鐵的磁力強弱」時,應該改變和控制哪些因素呢?正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
⑴保持不變的因素是什麼?
( ) ①小鐵棒的大小。
( ) ②線圈的圈數。
( ) ③電池串聯的數目。
( ) ④迴紋針的大小。
⑵一定要改變的因素是什麼?
( )①放入線圈中的材料。
( )②電池串聯的數目。
( )③線圈的圈數。
答案:⑴①ˇ;②ˇ;③☓;④ˇ
⑵①☓;②ˇ;③☓
編號:0403-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
124. 生活中常用的物品有些是電磁鐵的應用,哪個是電磁鐵的應用呢?請在□中打ˇ,不是的打☓:

答案:①ˇ;②☓
編號:0403-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
125. 下列哪些因素會影響電磁鐵的磁力大小?請在( )裡打ˇ,不會的╳:
(  )(1)纏繞線圈數量。
(  )(2)串聯電池數。
(  )(3)電線的顏色。
(  )(4)電線纏繞的方向。
(  )(5)電池正極、負極的方向。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)╳;(4)╳;(5)╳
編號:0403-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
126. 下列哪一個電磁鐵可以吸住比較多的迴紋針?請在□中打ˇ,吸的比較少的打☓:

答案:①☓;②ˇ
解析:纏繞的線圈數愈多,電磁鐵的磁力愈強。
編號:0403-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-3
127. 萱萱製作了兩個電磁鐵,兩個電磁鐵的線圈圈數相同,也都是新拆封的同廠牌電池,請問哪一個可以吸住最多的迴紋針?請在□中打ˇ,錯誤的打☓:

答案:①☓;②ˇ
解析:電池串聯數量愈多,電磁鐵的磁力愈強。
編號:0403-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-4
128. 哪些方法可以使下圖中的電磁鐵增強磁力?請在( )裡打ˇ,不可以的打☓:

(  )⑴將小鐵棒換成小木棒。
(  )⑵將漆包線換成電線。
(  )⑶將串聯的電池數目增加。
(  )⑷將纏繞的線圈數增加。
(  )⑸將小鐵棒換成小鋁棒。
答案:⑴☓; ⑵☓;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓
編號:0403-00018
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
129. 小銘想知道「串聯電池的數目是否會影響電磁鐵的磁力強弱」,哪些是他必須改變的因素?哪些是他須保持不變的因素?正確的,請在 ( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
⑴須要改變的因素是什麼?
(  )①串聯電池的數目。
(  )②線圈的圈數。
(  )③線圈內的材料。
⑵承第⑴題,保持不變的因素是什麼?
(  )①串聯電池的數目。
(  )②線圈的圈數。
(  )③迴紋針的個數。
(  )④線圈內的材料。
答案:⑴①ˇ;②☓;③☓
⑵①☓;②ˇ;③☓;④ˇ
解析:迴紋針的個數是應變變因。
編號:0403-00019
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-3
130. 下列哪一個電磁鐵通電時能吸住最多的迴紋針?請在□中打ˇ,最少的打╳:

答案:①╳;②ˇ
解析:電池串聯數量愈多,電磁鐵的磁力愈強。
編號:0403-00020
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5

五、填填看:
1. 下列現象中,哪一個屬於水的凝結?請在□中打ˇ,屬於蒸發的畫○:

答案:①ˇ;②○
編號:0101-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
2. 下列何者屬於水的固態?請在( )裡打ˇ,屬於水的液態的畫○:
(  )(1)冰。
(  )(2)霜。
(  )(3)雨。
(  )(4)霧。
(  )(5)露。
(  )(6)雪。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)○;(4)○;(5)○;(6)ˇ
編號:0101-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
3. 下列分別是水的哪一種形態?請將符合的代號填入( )裡:

(  )(1)霜。
(  )(2)露。
(  )(3)雪。
(  )(4)冰。
(  )(5)霧。
(  )(6)水蒸氣。
答案:(1)甲;(2)乙;(3)甲;(4)甲;(5)乙;(6)丙
編號:0101-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
4. 水會以各種狀態存在自然界,下列八種狀態分別是屬於水的固態、液態或氣態?請填入適當的代號:

(1)固態的有:       。
(2)液態的有:       。
(3)氣態的有:       。
答案:(1)ㄅ、ㄆ、ㄊ;(2)ㄇ、ㄈ、ㄉ、ㄋ;(3)ㄌ
編號:0101-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-3
5. 水在自然界中,存在著固態、液態、氣態三種形態,下列圖中的天氣現象分別是水的哪一種形態?請在□中填入適當的答案:

答案:①ㄅ;②ㄅ;③ㄅ;④ㄆ;⑤ㄆ;⑥ㄆ
編號:0101-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
6. 在地面天氣圖上,可以找到許多天氣的資訊,下列地面天氣圖上的符號分別代表著什麼?請將符合的代號填在( )裡:

答案:(1)ㄇ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0102-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
7. 下列天氣符號哪些是代表鋒面?請在□中打ˇ,代表颱風的畫○:

答案:①ˇ;②ˇ;③○;④ˇ
編號:0103-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-4-2
8. 生活中有許多熱脹冷縮的現象,下列狀況屬於哪一種形態熱脹冷縮的體積變化呢?請在( )裡填入符合的代號:

(  )(1)橋梁之間會留縫隙。
(  )(2)酒精溫度計中的酒精會上升或下降。
(  )(3)鐵軌和鐵軌之間留有縫隙。
(  )(4)熱氣球由扁扁的變膨大。
(  )(5)電塔之間的高壓電線不拉緊。
(  )(6)瓷磚黏貼時中間保留縫隙。
(  )(7)車胎不能打太足的氣,避免天熱時爆胎。
答案:(1)甲;(2)乙;(3)甲;(4)丙;(5)甲;(6)甲;(7)丙
編號:0201-00104
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:7-3-0-2
9. 保溫杯具有特殊的構造,讓我們的生活更便利,請依照下列保溫杯的構造敘述,將適當的答案填入( )裡:

保溫杯的杯壁分成兩層,瓶壁中間抽成⑴( ),使杯內水中的熱不易傳導出去,讓杯內水的溫度⑵( )保持。除了熱水可以保溫外,放入冰塊也可以使冰塊不容易融化。
答案:⑴ㄅ;⑵ㄇ
編號:0202-00129
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
10. 下列各種熱傳播的現象中,哪些是屬於熱的傳導現象?請在□中打ˇ ;屬於對流的,請在□中畫△;屬於輻射的,請在□中畫○:

答案:⑴△;⑵△;⑶ˇ;⑷○
編號:0202-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
11. 下列有關「觀察冷、熱空氣的流動情形」的實驗步驟,請依照順序在( )裡填入ㄅ到ㄇ:
(  )⑴製造冷、熱空氣瓶。
(  )⑵將點燃的線香放入瓶內,使煙充滿其中。
(  )⑶將無煙的冷空氣瓶倒放在有煙的熱空氣瓶上,抽去隔板,觀察煙流動情形。
答案:⑴ㄆ;⑵ㄅ;⑶ㄇ
編號:0202-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-4
12. 請依照下列關於建築設施的敘述,在( )裡填入適當的答案:

  怡欣的爸爸買了一棟新的房子,爸爸說:「我打算在客廳裡裝設大面積的落地窗,可以⑴(  ),白天就能節省能源,不必開太多燈了。臥室的窗戶則是在外面加裝遮陽板,可以⑵(  )。書房的窗戶就裝百葉窗,讓使用書房的人可以自己調整要讓陽光照入室內,或是要⑶(  )。」
答案:⑴ㄅ;⑵ㄆ;⑶ㄆ
編號:0203-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-6-2
13. 老師提供給小明及小美各一顆岩石觀察,兩人的觀察結果如下表,請依據兩人的觀察結果,判斷他們分別是觀察到石灰岩還是花崗岩。

(1)由以上表格可以判斷,小明觀察的岩石是    ,小美觀察的岩石是    。
(2)如果小美用放大鏡觀察她的岩石,發現岩石上有白色透明的部分,這可能是哪一種礦物?
答:    。
答案:(1)石灰岩、花崗岩;(2)石英
編號:0301-00117
難易度:中
出處:習作
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-3
14. 下列各圖,屬於岩石的,請在□中畫○,屬於礦物的打ˇ:

答案:①○;②ˇ;③ˇ;④ˇ;⑤○;⑥○
編號:0301-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4-2
15. 請觀察下列四張河流的圖片,分別在□中填入符合的代號:

答案:①ㄅ;②ㄇ;③ㄅ;④ㄆ
編號:0302-00153
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
16. 請回答下列問題,依題意在( )裡填入適當的代號:

⑴同一條河流中,上、中、下游的石頭由大到小依序為何?
答:( )>( )>( )。
⑵同一條河流中,上、中、下游的堆積作用由強到弱依序為何?
答:( )>( )>( )。
⑶同一條河流中,上、中、下游的流水速度由快到慢依序為何?
答:( )>( )>( )。
⑷同一條河流中,上、中、下游的侵蝕作用由強到弱依序為何?
答:( )>( )>( )。
答案:⑴甲,乙,丙
⑵丙,乙,甲
⑶甲,乙,丙
⑷甲,乙,丙
編號:0302-00154
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
17. 河川上游、中游、下游的流水作用強弱為何?請在空格中選填強、中、弱:

答案:
編號:0302-00155
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4-2
18. 同一條河川的上游、中游、下游景觀有何不同?屬於上游的,請在( )裡畫○,屬於中游的畫△,屬於下游的打ˇ:
(  )⑴河岸寬廣,流水速度緩慢。
(  )⑵河岸布滿鵝卵石。
(  )⑶侵蝕作用最旺盛,堆積作用不明顯。
(  )⑷堆積作用最旺盛,搬運作用不明顯。
(  )⑸河岸布滿許多泥沙、小石頭。
(  )⑹地勢陡峭,流水湍急。
答案:⑴ˇ;⑵△;⑶○;⑷ˇ;⑸ˇ;⑹○
編號:0302-00157
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
19. 同一條河流的上游、中游、下游分別有哪些地形景觀?請在空格裡填入符合題意的代號:

(1)通常在上游可以看到哪些景觀?
答:          。
(2)通常在中游可以看到哪些景觀?
答:          。
(3)通常在下游以可看到哪些景觀?
答:          。
答案:(1)ㄅ、ㄉ、ㄊ、ㄌ;(2)ㄆ;(3)ㄇ、ㄈ、ㄋ
編號:0302-00159
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
20. 同一條河流的上游、中游、下游分別有哪些地形景觀?請在空格裡填入符合題意的代號:

⑴峽谷:(   )。
⑵寬廣的河道:(   )。
⑶平原:(   )。
⑷細沙和小石子:(   )。
⑸瀑布:(   )。
⑹狹窄的河道:(   )。
⑺鵝卵石:(   )。
⑻有稜角的大石頭:(   )。
答案:⑴甲;⑵丙;⑶丙;⑷丙;⑸甲;⑹甲;⑺乙;⑻甲
編號:0302-00160
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
21. 進行「流水量對地表形貌的影響」的實驗時,逐漸增加灑水量會造成什麼不同的現象?請依照情況發生的順序在( )裡填入ㄅ~ㄈ:
(  )⑴許多小石頭開始滾到小土堆下方。
(  )⑵小土堆的顏色逐漸由淺變深。
(  )⑶泥沙隨著水流流到小土堆下方。
(  )⑷有大石頭從小土堆上滾到小土堆下方。
答案:⑴ㄇ;⑵ㄅ;⑶ㄆ;⑷ㄈ
編號:0302-00161
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4-2
22. 地震造成的災害很可怕,但是做好應對就能減少地震造成的損失,下列哪些行為是地震前應準備的?請在( )裡打ˇ,地震時應對的方法畫○:
(  )(1)拿物品護住頭部。
(  )(2)更新急救用品。
(  )(3)準備緊急糧食。
(  )(4)離開玻璃門、窗。
(  )(5)不要搭電梯。
(  )(6)將放於高處的物品放到低處。
答案:(1)○;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)○;(5)○;(6)ˇ
編號:0303-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
23. 將磁鐵以下列兩種方式靠近指北針,指針被磁鐵吸引後呈現下圖狀態,請問下圖磁鐵的兩端分別是N極還是S極?請在( )裡填入正確的答案:

答案:⑴①ㄆ;②ㄅ;⑵①ㄅ;②ㄆ
編號:0401-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-2-4-2
24. 指北針靜止時,指針呈現下圖的情形,請在( )裡填上東、西、南、北四個方向:

答案:(1)北;(2)西;(3)東;(4)南
編號:0401-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
25. 小明將珍珠板放在水面上,然後在珍珠板上放小磁鐵棒,最後珍珠板靜止時如下圖所示,請根據實驗結果,在( )裡填入適當的方位:

答案:⑴東;⑵北;⑶南;⑷西
編號:0401-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
26. 下列各圖中,磁鐵的甲端是哪一極?請將符合的答案填入( )裡:

答案:①ㄅ;②ㄅ;③ㄆ;④ㄅ
編號:0402-00098
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
27. 將兩組電磁鐵以下列方式擺放(線圈纏繞的方向是一致的),哪一組線圈中的鐵棒會互相吸引?請在□中打ˇ,互相排斥的畫○:

答案:①ˇ;②○
編號:0402-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
28. 請依照電磁鐵的磁力大小,由大而小在□中依序填入甲、乙:

答案:①甲;②乙
編號:0403-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
29. 下列敘述,屬於電磁鐵特性的請在( )裡填甲,一般磁鐵特性的填乙,兩者皆有的填丙:
(  )(1)通電後才具有磁性。
(  )(2)會有同極相斥、異極相吸的現象。
(  )(3)必須利用電池和線圈才能產生磁性。
(  )(4)磁極不會改變。
(  )(5)能夠吸引鐵製品。
(  )(6)磁極方向會隨電池連接的方向改變而產生變化。
(  )(7)磁力強弱不容易改變。
(  )(8)不須通電就有磁性。
(  )(9)具有N極、S極。
(  )(10)可以透過改變線圈的圈數來控制磁力的強弱。
答案:(1)甲;(2)丙;(3)甲;(4)乙;(5)丙;(6)甲;(7)乙;(8)乙;(9)丙;(10)甲
編號:0403-00077
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-5
30. 下列各項物品中,屬於電磁鐵的應用者請在( )裡填ㄅ,屬於磁鐵的應用者填ㄆ:
(  )(1)起重機。
(  )(2)電動玩具車。
(  )(3)指北針。
(  )(4)皮包磁扣。
(  )(5)電動馬達。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄆ;(5)ㄅ
編號:0403-00078
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5

六、活用題:
1. 大自然中,水的形態有哪些變化呢?(請舉出四種)
答:(   )、(   )、(   )、(   )。

 

答案:雨、露、霜、雪、雲、霧。(答案僅供參考)
編號:0101-00166
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-4-3
2. 颱風來襲前,我們可以先做好什麼準備呢?請舉出三項:
答:(1)(       )、
(2)(         )、
(3)(         )。

 

答案:不可隨便開墾山地、做好水溝的疏通、準備民生必需品、固定門窗與書架(答案僅供參考)
編號:0103-00128
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
3. 請舉出兩個生活中利用熱脹冷縮原理設計的例子。
答:⑴( )、
⑵ ( )。

 

答案:電塔之間的電線不能拉太緊;鐵軌間的縫隙。(答案僅供參考)
編號:0201-00151
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
4. 請舉出兩種受熱冷卻後,可以恢復原本形態的食物:
答:(1)(        )、
(2)(         )。

 

答案:冰塊、巧克力、奶油。(答案僅供參考)
編號:0201-00152
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-1
5. 仔細觀察,生活中有哪些例子是利用熱脹冷縮的原理設計的?(請舉出三種)
答:(1)(        )、
(2)(         )、
⑶(         )。

 

答案:高壓電塔的線不拉緊、鐵軌和鐵軌之間會保留空隙、橋梁和橋梁之間會保留空隙。(答案僅供參考)
編號:0201-00153
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
6. 請舉出兩種生活中熱傳播是利用「對流」的例子:
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:將冷氣安裝在室內上方,電暖器放在室內的地上、煮湯時,丸子會不斷的上下來回移動。(答案僅供參考)
編號:0202-00200
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
7. 請試著寫出生活中兩種利用「傳導」傳播熱的例子:
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:被熱水燙傷的部位立即浸到冷水中降溫,這是利用熱會從高溫處傳到低溫處的特性、冬天時,坐到戶外的鐵椅子,會覺得屁股很冷。(答案僅供參考)
編號:0202-00201
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
8. 熱傳播是利用「輻射」的例子有哪些?
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:站在太陽下感覺到熱、拜拜燒金紙,若靠近爐火就會感到熱。(答案僅供參考)
編號:0202-00202
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-5-1
9. 想想看,生活中有哪些保溫的例子呢?請舉出兩種:
答:(1)(        )、
(2)(         )。

 

答案:羽絨外套、保溫杯、保麗龍盒。(答案僅供參考)
編號:0202-00203
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-1
10. 生活當中有哪些建築物的設計有通風、散熱或隔熱的效果呢?請舉出三項:
答:(1)(        )、
(2)(         )、
(3)(         )。

 

答案:百葉式外牆、走廊、遮陽板、屋頂栽種植物。(答案僅供參考)
編號:0203-00089
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
11. 常見的岩石中,請舉出兩項屬於沉積岩的岩石:
答:(1)(        )、
(2)(        )。

 

答案:石灰岩、頁岩、砂岩。(答案僅供參考)
編號:0301-00181
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:8-3-0-2
12. 請各舉例一項下列岩石或礦物能製成的物品:
答:(1)大理岩:(     )。
(2)石墨:(      )。
(3)硫磺:(      )。

 

答案:(1)雕像;(2)鉛筆筆心;(3)鞭炮。
(答案僅供參考)
編號:0301-00184
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-1
13. 請舉出兩項河川下游的特色。
答:(    )、(    )。

 

答案:堆積作用最旺盛;布滿很多細沙(答案僅供參考)
編號:0302-00236
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-3-3
14. 河流對地表有侵蝕、搬運和堆積等作用而形成上游、中游、下游不同的景觀,請寫出兩項河流中游的特色:
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:有許多圓圓的鵝卵石、地勢較上游平緩、河道較上游寬、但較下游窄、水流比上游慢。(答案僅供參考)
編號:0302-00238
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
15. 請舉出兩種海蝕地形:
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:海蝕洞、海蝕平臺、海蝕柱。(答案僅供參考)
編號:0302-00240
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
16. 海水沖刷可以形成海蝕地形或海積地形,請寫出兩種海積地形:
答:⑴(         )、
⑵(         )。

 

答案:海灘、沙洲、潟湖。(答案僅供參考)
編號:0302-00241
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
17. 在中央氣象局網站上可以查到地震的相關報告,請問我們可以從地震報告資料中獲得什麼資訊呢?請舉出三項:
答:⑴(        )、
⑵(          )、
⑶(          )。

 

答案:地震日期、地震規模、地震震度、震央位置、地震時間、地震編號、地震深度。(答案僅供參考)
編號:0303-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:8-3-0-2
18. 請寫出兩種在野外迷路時可用來指示方向的工具:
答:(1)(        )、
(2)(         )。

 

答案:指北針、太陽的東升西落、月亮的東升西落。(答案僅供參考)
編號:0401-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:8-3-0-2
19. 如果組了一個電磁鐵後,發現無法吸起任何鐵製迴紋針,可能是哪個環節出了問題?
答:(        )。

 

答案:漆包線兩端的漆沒有刮除、電池沒電(答案僅供參考)
編號:0402-00146
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-2-3
20. 想一想,生活中有哪些東西是運用到電磁鐵的裝置呢?請舉出三種:
答:(1)(        )、
(2)(        )、
(3)(        )。

 

答案:電話、電鈴、遙控汽車、磁浮列車。(答案僅供參考)
編號:0403-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5

七、科學閱讀:
1. 龍捲風是一種範圍小、威力強且具破壞力的風。龍捲風大小不一,但形狀一般是呈上大下小的漏斗狀,整個漏斗狀雲柱繞著一近似垂直的中心軸呈現強烈的旋轉氣柱,急速旋轉,同時向前行進,龍捲風所行經處,常見樹木被連根拔起、屋頂被掀起、人或車被捲起等,因此會造成十分嚴重的災害。龍捲風的壽命有些不到1分鐘,有些則可維持數小時,平均約10分鐘。臺灣在春夏季偶爾有龍捲風,但其範圍小,路徑短,很少造成重大災害;但在美國中西部,龍捲風則為一嚴重天然災害。
下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)龍捲風短時間的破壞力比颱風強。
(  )(2)龍捲風的生命週期比颱風長。
(  )(3)臺灣的平原面積比較小,因此沒有出現過龍捲風。
(  )(4)龍捲風的生命週期短,其路徑難以預測。
答案:(1)ˇ;(2)╳;(3)╳;(4)ˇ
編號:0100-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-4
2. 雪花、冰霰、冰雹要如何分辨?「雪花」是冬季時,冷空氣挾帶充足水氣足以使冰晶結合成密度較大的雪花,加上地面氣溫低於0℃以下時,如此冰晶降到地面可保持其完整性而形成雪花紛飛。「冰霰」是下雪前或下雪時降落的白色小冰粒,它的密度小,下降到地面時,因地面附近氣溫未達0℃以下(約4℃或5℃)時,還可維持其不透明的形態稱為「霰」。「冰雹」是夏季時,上升氣流旺盛,雨滴或是冰晶重覆的上升下降,凝結較大冰粒掉下,就成了「冰雹」,在其他季節如果有相同條件時也會下冰雹。
請回答下列問題:
(  )(1)根據文章,看到哪種現象時地面氣溫最低?(①雪②冰霰③冰雹④地面氣溫都是0℃以下)。
(  )(2)「下雪」主要是在哪個季節出現?(①春天②夏天③秋天④冬天)。
(  )(3)在溫暖的平地,會比較可能見到哪種現象?(①雪②冰霰③冰雹④三個都常見)。
(  )(4)夏天氣流非常旺盛,出門可能會被哪種打在身上?(①雪②冰霰③冰雹④三個都可能)。
答案:(1)①;(2)④;(3)③;(4)③
編號:0101-00167
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-3
3. 臺灣地區的寒流是以臺北的日最低氣溫為準,定義有兩個。一是臺北日最低氣溫受大陸冷氣團影響,降到10℃或10℃以下,就是寒流。另一是臺北日最低氣溫受大陸冷氣團影響,在48小時內降幅達4℃或4℃以上,且氣溫降到14℃或14℃度以下,就稱為「寒流」。在西元2016年2月,有個號稱「霸王級寒流」,光聽名稱,就覺得很冷,且不僅高山會降大雪,若水氣夠則降雪高度可能降至1千公尺以下。北極圈在冬天常刮起寒風,南下入侵,但環繞北極的極鋒噴流(極區附近風速最強勁的氣流),將北極的寒風牢牢鎖在極區內,使溫帶地區維持溫暖,稱為「正北極振盪」。當「極鋒噴流」減弱時,則北極寒風就會南下,稱為「負北極振盪」。當「負北極振盪」發生時,溫帶地區受北極寒風影響就會變冷。臺灣西元1960年後最冷的紀錄是西元1963年1月27日,臺中零下0.7℃。
下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)西元2016年2月的「霸王級寒流」造成全臺灣各地都下雪。
(  )(2)只要氣溫夠低、水氣夠多,即使在1000公尺處的地方也可能下雪。
(  )(3)「霸王級寒流」侵襲時,當日氣溫會急速下降。
(  )(4)「霸王級寒流」是受北極寒風影響。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)ˇ
編號:0102-00158
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
4. 每年5、6月是臺灣之梅雨季,梅雨期間天氣以陰雨為多,但偶爾也會有無雨的好天氣出現。臺灣梅雨的產生是由於在此季節大陸冷氣團與太平洋暖氣團勢力相當,形成滯留鋒,為臺灣地區帶來豐沛雨水,梅雨是臺灣僅次於颱風的降水來源。梅雨是東亞地區獨特的天氣現象,因這期間是中國 江南一帶梅子成熟的季節,又連綿降雨故稱「梅雨」,也因為久雨不晴,器物容易發霉,又稱「霉雨」。
下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)梅雨是每年5月和6月全球一起下雨的時間。
(  )(2)梅雨是由滯留鋒引起的。
(  )(3)只要是梅雨期間,沒有一天是晴天。
(  )(4)梅雨也可為臺灣水庫帶來進水量。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)╳;(4)ˇ
編號:0102-00159
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
5. 「秋颱」顧名思義指的是秋季形成的颱風,氣象學上並未明確定義,有人認為立秋之後有鋒面伴隨的颱風稱為「秋颱」,也有人認為由9月下旬到11月間形成的颱風就是秋颱。秋颱的構造同一般的颱風,不一樣的是外在環境。每年9月到隔年3月間,臺灣地區盛行東北季風,東北季風常使迎風面地區造成顯著的降雨。臺灣在北半球,因此颱風是逆時針旋轉,此時正好把東北季風拉進來,增加水氣,因此就會下很大的雨,帶來很大的損失,這是秋颱恐怖之處!因為秋颱會伴隨鋒面系統,且缺乏明顯引導的氣流,所以秋颱的行徑常難以預測。
下列哪些敘述正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)秋颱一定是強烈颱風。
(  )(2)秋颱伴隨著東北季風而帶來強大雨勢。
(  )(3)秋颱形成與一般颱風相同,只是時間與外圍環境有差異。
(  )(4)秋颱的路徑比一般颱風還好預測。
答案:(1)╳;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)╳
編號:0103-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-4-2
6. 熱氣球在西元1783年由法國的製紙業者蒙特哥菲爾兄弟發明,在麻布上貼著紙製成氣球並加入熱空氣,在1千公尺的高空中停留約10分鐘,同年諾吉爾和達朗則發明第一次載著人的熱氣球飛行,比萊特兄弟的飛機還早。熱氣球底下裝置一個大型的燃燒器,在原本扁塌的熱氣球下方加熱空氣,空氣受熱膨脹、密度變小便上升進入熱氣球內使氣球撐大。接著,這燃燒器繼續加熱,熱空氣上升使氣球升空。因爲熱氣球本身並沒有動力系統,熱氣球速度的快慢,是由風速決定的。
請回答下列問題:
(1)熱氣球主要是利用什麼物質的熱脹冷縮達到升空的效果?
答:(          )。
(2)圈圈看,臺灣的節慶活動中(賞花燈\放天燈\滾元宵)與熱氣球的原理相似。
答案:(1)空氣;(2)放天燈
編號:0201-00154
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
7. 生活中有很多「熱脹冷縮」的應用。電鍋的自動開關也是熱脹冷縮的應用,在常溫下的雙金屬片是一樣長的,假設金屬片ㄅ的膨脹係數較大,當加熱後溫度升高,則雙金屬片將彎曲,開關就會跳開。每100m的電線,溫度每增加1℃大約會伸長1.5mm,如果電線繃太緊,沒有伸縮餘地,天一冷,就可能會繃斷。也可以利用熱脹冷縮剝蛋殼喔!剛煮熱的雞蛋馬上放入到冷水裡,此時蛋殼會收縮,蛋白還是原來的溫度,這樣蛋殼與蛋白間就會分離,蛋殼就很容易剝下來了。
請回答下列問題:
(1)同樣一段的電線,冬天最冷時與夏天最熱時,哪個時候的電線最長?
答:(          )。
(2)「電鍋的自動開關也是熱脹冷縮的應用」,它是利用氣體、液體或固體的哪一種性質的熱脹冷縮呢?
答:(          )。
答案:(1)夏天最熱時;(2)固體
編號:0201-00155
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
8. 太陽輻射指太陽從核融合所產生的能量,經由電磁波傳遞到各地的能量,其能量主要分布在可見光、紅外線和紫外線。強烈的紫外線會灼傷皮膚,當處於高山、雪地或雲量較少的日子,應該做好防晒,避免被太陽的紫外線灼傷。紫外線是傷害性光線的一種,經由皮膚的吸收,會傷害DNA,可能發展成的癌細胞,也可能造成白內障影響視線。
夏日,在陽光下不防晒約20分鐘就會晒傷,下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )(1)盡量避免在紫外線強的時段外出。
(  )(2)外出時,可以撐傘遮陽。
(  )(3)可以選擇擦拭適合的防晒品。
(  )(4)在高山較涼爽,即使紫外線強也不需要防晒。
答案:(1)ˇ;(2)ˇ;(3)ˇ;(4)☓
編號:0202-00204
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:7-3-0-2
9. 玻璃建築原本是起源於歐美寒冷氣候的溫室,其原意在於寒冷氣候中創造溼熱氣候之用,但是在今天玻璃建築卻成為熱帶國家爭相效法的對象,違背氣候環境。玻璃建築不適於炎熱氣候最大的原因,在於玻璃具有「溫室效應」的效果。「溫室效應」是指玻璃可讓短波的日光穿入室內,但穿入室內後的熱量會變成一般常溫的長波輻射,而不易消散至室外,使得熱氣累積在室內,而愈來愈熱。假如你體驗過曝晒於夏日下的汽車內氣溫,就可了解玻璃溫室效應的可怕。在亞熱帶、熱帶地區,玻璃建築可以被稱為「能源殺手」、「環保剋星」。由於玻璃建築有著大片的開口,會引進大量的太陽光和熱,使空調負荷遽增,增加空調設備所需的成本與空調的用電量,加速環境的破壞。玻璃雖然是優良保溫材料,但仍然比不上隔熱的實牆的保溫能力,因此玻璃大樓雖可實行於寒冷氣候,但遇到寒冷的天氣時,也比一般建築更耗能,因為大部分的太陽熱輻射都會透過玻璃,只有少部分會被反射,所以全玻璃建築對保溫及抗暑的功能比一般建築物差。在寒帶氣候或是熱帶氣候,對於溫度舒適環境和節約能源上,都是一種比較不利的建築。
下列敘述哪些正確?請在( )裡打ˇ,錯誤的打☓:
(  )⑴世界各地都不適合全玻璃的建築。
(  )⑵在北緯較高的寒冷氣候的地區適合玻璃外牆的建築。
(  )⑶臺灣的氣候較炎熱,應該設計通風、遮陽、不易吸熱的建築。
(  )⑷玻璃外牆建築在臺灣很不環保的原因之一,是夏季需要更多冷氣降溫。
(  )⑸臺灣很適合鐵皮外牆的建築。
答案:⑴☓;⑵ˇ;⑶ˇ;⑷ˇ;⑸☓
編號:0203-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
10. 小華和他的爸爸準備自己動手做一間小屋當作祕密基地,因為身處在氣候溼熱的南臺灣,小華希望做出一個最舒適且涼爽的小屋。
我們可以怎麼幫忙小華呢?回答以下他所遇到的問題:
( )⑴由於建材種類繁多,於是小華上網搜尋建材的相關資料。下表是小華找到各種物質的熱傳導能力,請根據表格判斷以下哪一個建材建造出的小屋會比較涼爽?(①鐵板②木材③紅磚④瓷磚)。

⑵小華和爸爸收集相關資料,準備繪製的小屋外觀的簡圖。請問使用相同的建材時,哪一種方式蓋出的小屋,夏天時會比較涼爽?請在( )裡打ˇ,不會比較涼爽的打☓:
(  )①四面牆只有一面牆有窗戶。
(  )②四面牆每一面牆都有窗戶。
答案:⑴②;⑵①☓,②ˇ
解析:⑴要挑選傳導最不佳的才不會受到外面的熱影響太多;⑵要多一點窗戶才會比較通風涼爽。
編號:0203-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-6-2
11. 化石是古代生物的遺骸或遺跡,長期深埋地層中,逐漸形成化石。化石包含陸地上和海中生物的遺跡,觀察化石可以幫助我們了解古代生物的種類,甚至可以推論古代生物的模樣,例如:恐龍。形成化石須有些條件:一是生物具有堅硬的部分,二是生物死後迅速被掩埋。化石的保存方式亦有人分成四類:A.實體化石(生物遺體全部或部分完整保留);B.鑄模化石(遺體腐化後只保留地層的印模);C.遺跡化石(又稱生痕化石,因活動保留在地層中的痕跡);D.化學化石(某種特定的條件下,生物遺體被破壞,但其有機成分被保留在岩層裡)。
請回答下列問題:
( )⑴恐龍腳印的化石是屬於哪一類?(①實體化石②鑄模化石③遺跡化石④化學化石)。
( )⑵為什麼扇貝化石會出現在陸地的岩石中?(①扇貝被海水沖上岸②古代的扇貝是陸地上的動物③地殼上升④古人把扇貝埋在岩石中)。
( )⑶下列關於化石的敘述哪一項是錯誤的?(①世界上只有動物化石,沒有植物化石②古代海中生物的化石可能出現在山壁中③古代生物的遺骸是化石④古代生物的遺跡是化石)。
答案:⑴③;⑵③;⑶①
編號:0301-00185
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
12. 火成岩、沉積岩和變質岩,表面上看起來是三種不一樣的岩石,但事實上它們卻是密切相關,任何一種岩石都可能轉變成為另一種岩石,這種轉變的過程專家們稱它為「岩石循環」。地球的內部有著很高的溫度,就像是一個超高溫的火爐,把地球內部的物質熔化,形成熔融狀態的流體,稱為「岩漿」。當這些岩漿沿著地表裂縫衝出地表形成火山爆發後,這些岩漿經過冷卻、凝固後就會形成「火成岩」,例如:玄武岩及花崗岩等。因此火成岩是所有岩石中最早誕生的岩石。火成岩誕生在地表後,就會一直暴露在外,遭受著風化、搬運等作用,使得原本完整的火成岩,慢慢的碎裂變成小岩塊或是小砂石,當大雨一來就會把它們一起帶到河流中,最後被帶到大海,沉積在海底。經過長時間一層一層的堆積,又會誕生另一種新的岩石,就是「沉積岩」。沉積岩長時間一層層的埋在地底下,受到造山運動的推擠、承受地殼內部高溫和高壓的作用,使得岩石的成分和結構發生變質作用,最後變成另一種新的岩石,這就是「變質岩」。也有一些變質岩是因為火成岩受到高溫高壓的作用而變成的。當變質岩在地底深處持續的受到高溫、高壓的作用後,又會熔化成岩漿,接著再經由火山的噴發,到地表後冷卻變成火成岩……看似堅硬的石頭,其實無時無刻都在轉變,而且會不斷的循環。很難想像吧!岩石居然和水一樣也會循環變化,只是岩石的循環必須經歷好幾百萬年的時間,才可能完成,而且循環的過程並不是依照一定次序進行,受到地殼變動的影響,經歷著一個很複雜的過程。
請在( )裡填入適當的岩石種類:

答案:(1)火成岩;(2)變質岩;(3)沉積岩
編號:0301-00186
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
13. 「風化作用」是破壞岩石的一種作用,會使大塊的岩石最後粉碎成土壤。風化作用分為「物理風化」和「化學風化」兩種。物理風化:主要是使大塊岩石分解成較小顆粒的岩石,沒有涉及化學成分變化的過程。化學風化:指岩石中所含的礦物或化學成分發生變化,而水和氧是促進化學風化的主要因素。
請回答下列問題:
(  )(1)岩石長期受到風化作用的影響,會有什麼改變?(①岩石的結構變堅硬②岩石變成碎屑③岩石的顏色變深④岩石變得更大)。
(  )(2)自然界哪些會影響風化作用?(①陽光②水③氣溫變化④以上都會)。
答案:(1)②;(2)④
編號:0302-00242
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-2
14. 「海蝕」是海水對於海岸的侵蝕,而形成的一種作用。海蝕的力量來自波浪、潮汐和海流,這些因素可同時或各別的對海岸侵蝕而造成海蝕地形。而臺灣四周沿海,有非常豐富的海蝕景觀。
下列著名景觀哪些是屬於海蝕地形?請在( )裡打ˇ,不是的打☓:
(  )⑴野柳的豆腐岩。
(  )⑵澎湖 桶盤嶼的玄武岩層。
(  )⑶綠島的哈巴狗岩。
(  )⑷彰化八卦山的大佛。
答案:⑴ˇ;⑵☓;⑶ˇ;⑷☓
解析:⑶綠島的哈巴狗岩是火山噴發以及海蝕作用而形成的石像;⑷彰化 八卦山的大佛是人造的。
編號:0302-00243
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1-1
15. 臺灣位於地震帶上,經常會發生不同程度的地震。臺灣地區每月平均有1500次地震,多數為無感地震,地震所造成之地表震動,為人體所能感覺到的稱為「有感地震」;反之,則為「無感地震」。依地震震源深度可分為極淺地震(0公里~30公里)、淺層地震(30公里~70公里)、中層地震(70公里~300公里)、深層地震(300公里~700公里)。
請回答下列問題:
(1)地層錯開移動的起始點,稱為(    )。
(2)105年2月6日的美濃大地震的地震深度為14.6公里,是屬於(    )地震。(選填極淺、淺層、中層或深層)
(3)依中央氣象局資料「第081號06月20日15時53分規模5.1、地震深度為123.2公里」,是屬於(    )地震。(選填極淺、淺層、中層或深層)
答案:(1)震源;(2)極淺;(3)中層
編號:0303-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-3
16. 德國動物學家貝格爾於西元2007年時,由衛星空照圖發現,牧場裡的每隻牛在吃草時,身體似乎會偏好某個方向排列,後續研究則證實牛隻有如指北針一般,是沿著南北極軸(地磁南北極)方向排列。不過,牧場附近若有高壓電線的磁場,牛隻感應地磁的能力受到干擾後就無法定向排列。
事實上,不只牛會感應地球磁場,許多科學家發現其他生物也都有類似的生理機制,像是隨季節遷移的知更鳥、翱翔千里而能自在返家的鴿子、由茫茫大海找到原生地洄游產卵的鮭魚、每天飛出採蜜返巢的蜜蜂等,這些生物體內具有奈米級磁性粒子,受到地球磁場的作用而能辨識方向,擁有定位的神奇能力,這種能力有助於生物求生並找到回家的路。
(  )⑴為什麼牧場的牛隻會像指北針一樣的定位排列?(①特定方向的草比較好吃②牧場主人規定的③身體感應到地球磁場④沒有任何原因)。
(  )⑵生物能感應地球磁場是因為身體裡有什麼?(①巨大的磁鐵②奈米級磁性粒子③衛星導航系統④指北針)。
(  )⑶有關地球磁場的敘述,下列哪一項錯誤?(①地球磁場使指北針的指針尖端固定指向北方②人造高壓磁場可能會干擾生物感應地球磁場的能力③地球磁場能幫助生物們找到回家的路④只有胎生哺乳動物能感應到地球磁場)。
答案:⑴③;⑵②;⑶④
編號:0401-00133
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-5-5
17. 指南針是磁鐵製成的。早在中國 春秋時期,人們已發現指南針有吸引磁鐵的功能。指南針是一種辨識方向的工具。航海、航空、探險等都少不了它。在古代,人們稱它為「航海的眼睛」。發明指南針後,航海便有了「眼睛」。即使到了夜晚的時候,船隻也不會迷失方向。
在北宋時航海的人,以白天看太陽,夜晚看星辰來辨識方向,陰雨天則看指南針。
南宋時期,航海已用「針羅」,即是將指南針和羅盤結合在一起使用。
到了明朝,指南針更顯示它的威力。鄭和七次下「西洋」,這支船隊先後到過印度支那半島、南洋群島、印度、波斯和阿拉伯等地,最遠到達非洲東岸,途經三十餘國,歷時二十八年。在這樣大規模的遠航中,羅盤針發揮著巨大的作用。
請根據文章選出正確的答案:
(1)在古代,因為發明了什麼,人們把它稱作「航海的眼睛」?
答:(          )。
(2)承第(1)題,為何稱作「航海的眼睛」呢?
答:(          )。
答案:(1)指南針;(2)因為指南針發明後,就像是航海時有了眼睛,就算到了夜晚,船隻也不會迷失方向。
編號:0401-00135
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4-4
18. 電鈴是利用電磁鐵、擊錘和接觸棒三者之間通電與斷電的反覆切換,產生一連串的鈴聲。形成通路時,電磁鐵會吸引擊錘,使擊錘敲打鈴而發出聲音。當電磁鐵吸引擊槌時,擊錘會離開接觸棒,形成斷路,使電磁鐵失去磁力,擊錘又會再次與接觸棒接觸產生通路。
根據文章,選出正確的答案:
(  )(1)下列有關電磁鐵的敘述,哪一項錯誤?(①是一種利用磁力來產生電力的裝置②是一種利用電力來產生磁力的裝置③是一種非永久的磁鐵,不通電就沒有磁力)。
(  )(2)下列有關電鈴的敘述,哪一項錯誤?(①電鈴內部含有電磁鐵、擊錘和接觸棒②當通電時,電磁鐵會產生磁力吸引擊錘敲打發出鈴聲③每按一次電鈴,只會發出一聲鈴聲)。
答案:(1)①;(2)③
編號:0403-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
19. 要以最快的速度從一個地方去到數百公里甚至數千公里以外的地方,大部分的人會選擇搭飛機。但在不久的將來,磁浮列車會帶領人們用高速穿梭於城市之間。磁浮列車是利用磁力使列車懸浮於軌道之上,但用一般的磁鐵並不能把列車穩定的浮起。要是將兩塊磁鐵的N極相對,會發現無法使一塊磁鐵穩定的浮在另一塊上。能懸浮在軌道上行駛,免除了列車與路軌之間的摩擦力,故能以高速飛馳。估計磁浮列車能以高達 500 km/hr 的速度行駛,比現在最快的列車速度要高一倍。此外,磁浮列車非常寧靜。德國農民在磁浮列車軌道附近工作,幾乎察覺不到有列車經過呢!但磁浮列車有個缺點,就是建造軌道的費用昂貴。磁浮列車只能在這些軌道上走,大大限制它的發展。
下列有關磁浮列車的敘述,正確的,請在( )裡打ˇ,錯誤的打╳:
(  )(1)磁浮列車能以高速前進,大幅度降低人們往返兩地之間的時間,目前已普遍建造並運用於世界各地了。
(  )(2)磁浮列車運用了電流磁效應的原理,當行駛在軌道上時,列車與鐵軌之間仍是緊密接觸的,只是速度較傳統列車更快。
(  )(3)根據文章,磁浮列車的發明方便人們往返兩處相隔遙遠的地區,但缺點就是建造的費用昂貴,限制其發展。
答案:(1)╳;(2)╳;(3)ˇ
編號:0403-00125
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5
20. 電話的聽筒使用了電磁鐵的裝置,當你對著話筒說話,聲音使金屬膜片產生振動,由於膜片附有一塊磁鐵,使得膜片帶動磁鐵一起振動,並產生感應電流訊號,感應電流訊號透過銅線傳送至收話端的聽筒。聽筒上有電磁鐵,當聽筒接收到感應電流訊號,就會使電磁鐵產生磁力,來吸引金屬膜片產生振動,發出聲音,就可以聽到遠方透過電流傳來的聲音。
根據文章,選出正確的答案:
(  )(1)電話的哪一個地方含有電磁鐵的構造?(①話筒②聽筒③按鍵)。
(  )(2)電話的聽筒是如何發出聲音?(①聽筒接收到訊號,使電磁鐵產生磁力,吸引金屬膜片產生振動,發出聲音②聲音透過電線震動,直接傳遞到聽筒內③聽筒內的電磁鐵接收到訊號後直接轉換成聲音)。
答案:(1)①;(2)①
編號:0403-00126
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-5-5

 

回應
new電腦展示
效能筆電重置+SSD
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201273

重置效能電腦+維修
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201275

資料救援/ 隨身硬碟
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/5984699

選手電腦-定遠資訊

LINE、微信、messenger

 

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!