202003231602107上南一國小6年級國語題庫

國小 國語 科考試卷 ____年____班 座號_____ 姓名:_________

一、改錯字:
(  )1. 除力學深思之外,沒有任何捷勁可以抵達真知的境界。
答案:徑
編號:0100-00115
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )2. 廚房最容易藏詬納汙,所以要常常清洗整理。
答案:垢
編號:0100-00116
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )3. 威凱講到憤慨之處,激動得臉紅耳斥,久久不能平復。
答案:赤
編號:0100-00117
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )4. 土壤太過溼閏會導致植物根部腐爛。
答案:潤
編號:0100-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )5. 經過一整天的爆晒,衣物已全乾了。
答案:曝
編號:0100-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )6. 他雖主修鋼琴但對傳統樂器亦社獵極廣。
答案:涉
編號:0100-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )7. 熱浪來襲,熱得我頭運眼花。
答案:暈
編號:0100-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )8. 經過多年的愛情長跑,他們終於決定稀手共度未來。
答案:攜
編號:0100-00122
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )9. 氣象局預測今天將出現大太陽,可望遠離連日來陰埋的天氣。
答案:霾
編號:0100-00123
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )10. 經過多方協調,這件事終於揭大歡喜,圓滿收場。
答案:皆
編號:0200-00116
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )11. 走在弔橋上搖搖晃晃的經驗真是令人難忘。
答案:吊
編號:0200-00117
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )12. 張叔叔近來事事順利,日子過得十分篋意。
答案:愜
編號:0200-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )13. 在這歡樂的慶典裡,色彩檳紛的氣球將天空點綴得更加亮麗。
答案:繽
編號:0200-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )14. 今天的晚會邀請多位特別來儐蒞臨,場面將十分浩大。
答案:賓
編號:0200-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )15. 那棟白屋子外面爬滿了藤曼,綠意盎然。
答案:蔓
編號:0200-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )16. 大江東去,浪陶盡,千古風流人物。
答案:淘
編號:0200-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )17. 這件復製品與原作一模一樣,難以分辨真假。
答案:複
編號:0200-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )18. 不良的社會風氣是琇發犯罪的主因之一。
答案:誘
編號:0200-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )19. 妹妹在學校裡學會了址鈴,成天在家玩個不停。
答案:扯
編號:0300-00124
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )20. 奶奶做的懦米丸子彈牙可口,讓我忍不住吃了好幾個。
答案:糯
編號:0300-00125
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )21. 原本不起眼的豆腐,經大廚亨調後就變得美味可口了。
答案:烹
編號:0300-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )22. 遨夜對身體不好,應該儘量避免。
答案:熬
編號:0300-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )23. 姐姐不但考取了第一志願,而且榮登榜首,讓她大喜過望,笑得合不隴嘴。
答案:攏
編號:0300-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )24. 這隻剛從烤蘆端出來的火雞,香氣四溢,令人垂涎三尺。
答案:爐
編號:0300-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )25. 和風拂過面挾,舒服極了。
答案:頰
編號:0300-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )26. 戰爭往往造成民不療生,家破人亡的後果。
答案:聊
編號:0300-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )27. 張叔叔做事謹稹又認真,是個值得信任的好員工。
答案:慎
編號:0300-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )28. 爸爸將行李箱放到磅坪上確認重量。
答案:秤
編號:0300-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )29. 這個最新的電堝可以將白米煮得很美味。
答案:鍋
編號:0300-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )30. 她總是蹀蹀不休的數落他人,真讓人受不了。
答案:喋
編號:0300-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )31. 演講者有條不紊的演說,引起聽眾的共嗚。
答案:鳴
編號:0400-00124
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )32. 弟弟因為生病,出現上吐下泄的症狀。
答案:瀉
編號:0400-00125
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )33. 救護車迪聲大作,用路人紛紛讓出通道讓救護車先過。
答案:笛
編號:0400-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )34. 客廳的擺設大致齊全,只要再舔增一幅畫,就更完美了。
答案:添
編號:0400-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )35. 他為人毫爽,朋友有難總是有求必應,鼎力相助。
答案:豪
編號:0400-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )36. 過年時,爸爸都會貼一副新春聯在門眶上。
答案:框
編號:0400-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )37. 父母備嘗辛勞,才把我們嘸養成人。
答案:撫
編號:0400-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )38. 戎毛玩偶若沒有定期清洗,可能會有塵蟎的問題。
答案:絨
編號:0400-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )39. 我們在幕色中騎著腳踏車,享受清涼的微風。
答案:暮
編號:0400-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )40. 我走出暖和的屋子,一陣冷風迎面吹來,不禁打了個冷擅。
答案:顫
編號:0400-00133
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )41. 觀棋不語真莙子,把酒多言是小人。
答案:君
編號:0500-00120
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )42. 杜輔在四川的浣花草堂,至今仍吸引不少慕名前往的遊客。
答案:甫
編號:0500-00121
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )43. 因環保意識高漲,反劾運動有加溫的趨勢。
答案:核
編號:0500-00122
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )44. 竹喧歸玩女,蓮動下漁舟。
答案:浣
編號:0500-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )45. 叔叔的手藝很好,做出的每一道菜瑤都色香味俱全。
答案:餚
編號:0500-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )46. 疱疹是由慮過性病毒所引起的皮膚病。
答案:濾
編號:0500-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )47. 我一上臺就把臺祠給忘了。
答案:詞
編號:0500-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )48. 過去的婦女多利用纏纏的溪水來沖洗衣物。
答案:潺
編號:0500-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )49. 爺爺在後院做了一道圍離,以防止家禽跑出去。
答案:籬
編號:0500-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )50. 酒後不能開車,以免壤成悲劇。
答案:釀
編號:0500-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )51. 對新的事物應該試著去了解,不要一味的排赤。
答案:斥
編號:0600-00116
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )52. 自然界中仍有許多伭妙的事情,是現今科學無法解釋的。
答案:玄
編號:0600-00117
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )53. 這座廟宇雕飾得十分莊嚴訴穆。
答案:肅
編號:0600-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )54. 筋骨扭傷二十四小時內不可熱孵,以免加重傷勢。
答案:敷
編號:0600-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )55. 如果做官的,只做璊上欺下的事,怎能算是好官呢?
答案:瞞
編號:0600-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )56. 中華民國的護照印有青天白日的國徵。
答案:徽
編號:0600-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )57. 聽到好友車禍而亡的消息,雅琪不禁悌淚俱下,哀傷不已。
答案:涕
編號:0600-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )58. 娟娟把柳橙、鳳梨、胡蘿蔔、芭樂和蜂蜜、水渾合,打成綜合果汁。
答案:混
編號:0600-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )59. 不管是面對學業或工作,都要有負嘖任的態度。
答案:責
編號:0600-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )60. 醫生為病患做祥細的檢查。
答案:詳
編號:0600-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )61. 他雖設想周到,但赤有百密一疏的地方。
答案:亦
編號:0700-00121
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )62. 施經理因為臨時有急事,所以中途離習。
答案:席
編號:0700-00122
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )63. 我們都背負著傳承故有文化的重責大任。
答案:固
編號:0700-00123
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )64. 這篇文章詳細記沭了中國書法的源流。
答案:述
編號:0700-00124
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )65. 蓮藕是蓮花的根菁,可供食用。
答案:莖
編號:0700-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )66. 在上體育課時,老師安排同學在電子上翻筋斗。
答案:墊
編號:0700-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )67. 這條河的源流既長又廣,灌溉了萬傾良田。
答案:頃
編號:0700-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )68. 他總算把這些撕碎的紙片拼凑回去了。
答案:湊
編號:0700-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )69. 警察由現場遺留未熄的香煙,推側歹徒才剛剛離開。
答案:測
編號:0700-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )70. 這支由小朋友組成的羅鼓樂隊,鏗鏗鏘鏘的搶足了所有遊行隊伍的風頭。
答案:鑼
編號:0700-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )71. 生還者一見到親人,不禁相擁而汽。
答案:泣
編號:0800-00127
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )72. 哥哥為了做書架,把地上弄得都是碎削。
答案:屑
編號:0800-00128
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )73. 盜用別人的發明,等於是撥奪人家的智慧財產權。
答案:剝
編號:0800-00129
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )74. 這個家族四代同堂,人丁興望。
答案:旺
編號:0800-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )75. 妹妹習慣抱著沈頭睡覺。
答案:枕
編號:0800-00131
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )76. 耶誕老公公的臉上有濃密的白鬍須。
答案:鬚
編號:0800-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )77. 假日的公園裡,常有許多小朋友丟躑飛盤玩耍。
答案:擲
編號:0800-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )78. 他打字非常熟練,不用看建盤就能輸入文字,速度極快。
答案:鍵
編號:0800-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )79. 爸爸拿出打火機點然火種,準備烤肉。
答案:燃
編號:0800-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )80. 明天就要去郊遊了,而雨卻下個不停,實在瑙人。
答案:惱
編號:0800-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )81. 這班火車有沃鋪,可供乘客休息。
答案:臥
編號:0900-00122
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )82. 我們趁著花季到陽明山踏青,陶最在明媚的春光裡。
答案:醉
編號:0900-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )83. 這件澄色的洋裝穿在她身上,顯得十分亮麗。
答案:橙
編號:0900-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )84. 父母即便生氣、失望,仍無法切歌對子女的關心。
答案:割
編號:0900-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )85. 校方每天安排糾察隊員在校門口站剛,負責維持秩序。
答案:崗
編號:0900-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )86. 有疑惑要隨時向他人付教,才能進步。
答案:討
編號:0900-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )87. 這顆水品球是奶奶送給我的。
答案:晶
編號:0900-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )88. 這事已迫在眉捷,你怎麼還不趕快進行?
答案:睫
編號:0900-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )89. 老師要同學背頌朱自清的文章。
答案:誦
編號:0900-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )90. 連日的豪雨使得山區道路蹋陷,交通受阻。
答案:塌
編號:0900-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )91. 老師寫在黑板上的字,哥哥都一字不漏的鈔錄下來。
答案:抄
編號:1000-00120
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )92. 堂弟年紀雖小,但說話的口刎卻像個大人。
答案:吻
編號:1000-00121
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )93. 劉太太噙著淚水,序說這一年來所遭受的變故。
答案:敘
編號:1000-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )94. 爸爸收集了許多國家的錢斃。
答案:幣
編號:1000-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )95. 圖書室內放有多種雜至,可供讀者自由翻閱。
答案:誌
編號:1000-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )96. 因為經濟不景氣,許多商店都紛紛些業。
答案:歇
編號:1000-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )97. 他居然做出這種傷天害理的事,實在令人無法體輛。
答案:諒
編號:1000-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )98. 紹德平常很少運動,才爬幾層樓梯就氣端如牛了。
答案:喘
編號:1000-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )99. 對於因為自己一時的貪念所犯下的錯誤,那名犯人澳惱不已。
答案:懊
編號:1000-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )100. 柏煒的思想敏捷,口才犀利,與人辨論,無往不利。
答案:辯
編號:1000-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )101. 這兩件衣服穿在姐姐身上都很好看,讓人難以決擇
答案:抉
編號:1100-00115
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )102. 弟弟的柚屜非常凌亂。
答案:抽
編號:1100-00116
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )103. 前人裁樹,後人乘涼。
答案:栽
編號:1100-00117
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )104. 奶奶準備了三胜到廟裡拜拜祈福。
答案:牲
編號:1100-00118
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )105. 事情未弄清楚前,大家不要輕舉望動。
答案:妄
編號:1100-00119
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )106. 黃連樹下彈勤──苦中取樂。
答案:琴
編號:1100-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )107. 智者千濾,必有一失;愚者千濾,必有一得。
答案:慮
編號:1100-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )108. 被蚊子叮咬過後,只見弟弟不時的騷癢。
答案:搔
編號:1100-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )109. 每天攝取均恆的營養,才能常保身體的健康。
答案:衡
編號:1100-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )110. 戰士為了保衛國家,不惜義牲生命,奮勇作戰。
答案:犧
編號:1100-00124
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )111. 這貼中藥湯味道苦澀,令人難以下嚥。
答案:帖
編號:1200-00117
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )112. 聽到本班獲得音樂比賽冠軍,大家都震奮不已。
答案:振
編號:1200-00118
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )113. 媽媽一回家便晚袖下廚,真是辛苦。
答案:挽
編號:1200-00119
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )114. 我們應該趁年輕時好好打判一番。
答案:拚
編號:1200-00120
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )115. 在棒球場的看臺上,許多球迷高聲納喊,為自己支持的球隊加油。
答案:吶
編號:1200-00121
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )116. 這支短打雖然讓打擊者遭到封殺,卻順利的將三累跑者送回本累得分。
答案:壘
編號:1200-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )117. 現今社會風氣如此拜壞,需要大家共同努力改善。
答案:敗
編號:1200-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )118. 卜派每次遇到困難時,只要吃玻菜,就能變成無堅不摧的大力士。
答案:菠
編號:1200-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )119. 楊法官判案一向公正嚴謹,明鏡高懸,在司法界有「現代包青天」的美育。
答案:譽
編號:1200-00125
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )120. 即使戰到只剩一兵一卒,我們也不願屈膝求遶!
答案:饒
編號:1200-00126
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )121. 正文嘗了一口宮保雞丁,辣得直流淚水,於是拿出手帕,不停的式淚。
答案:拭
編號:1300-00119
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )122. 那名舉重選手參加國際比賽獲得世界冠軍,最近將進見總統。
答案:晉
編號:1300-00120
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )123. 小芳的腿部受到燙傷,護士用崩帶、紗布將患處包紮起來。
答案:繃
編號:1300-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )124. 武俠片中,刀光見影的場面最是精彩。
答案:劍
編號:1300-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )125. 電腦的應用千變萬化,讓人一接觸就欲霸不能。
答案:罷
編號:1300-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )126. 別因一時的失敗而灰心,只要奮鬥不蟹終會成功。
答案:懈
編號:1300-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )127. 那位影星自從開餐廳當老板後即退出影潭。
答案:壇
編號:1300-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )128. 「嚴以律己,寬以待人」是他為人處事的座右名。
答案:銘
編號:1300-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )129. 善自翻印他人的著作,是觸犯著作權法的侵權行為。
答案:擅
編號:1300-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )130. 這場兢賽中,由於雙方實力相當,戰況相當激烈。
答案:競
編號:1300-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )131. 大考剛過,同學們都暫時抛開課業的壓力,盡興遊玩。
答案:拋
編號:1400-00121
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )132. 你只穿一件薄衫,恐怕無法底擋外頭刺骨的寒風。
答案:抵
編號:1400-00122
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )133. 這場告別式場面莊嚴肅目,備極哀榮。
答案:穆
編號:1400-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )134. 哥哥穿上軍服,看起來威風懍懍。
答案:凜
編號:1400-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )135. 對於這些不合理的要求,我們是該匿來順受呢?還是出面爭取應有的權利?
答案:逆
編號:1400-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )136. 每年頒槳典禮的紅毯上,都可看到電影界許多當紅的巨星出席盛會。
答案:獎
編號:1400-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )137. 園遊會場上飄著許多畫有動物圖案的旗識。
答案:幟
編號:1400-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )138. 偉宏做事很有效率,這件事情交給他,馬上就可以稿定了。
答案:搞
編號:1400-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )139. 不要隨便道聽塗說,以免招若是非。
答案:惹
編號:1400-00129
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )140. 小妹妹跑到奶奶前面,緊緊的樓抱她。
答案:摟
編號:1400-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )141. 他們巂帶露營用品,走過小勁,陟過淺溪,不怕太陽瀑晒,徒步前往大草原旅行。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:攜,徑,涉,曝
編號:0100-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )142. 修理機車的師傅,亦手空拳將零件拆解下來,細心除去汙姤,塗上閏滑油,再將機車組裝好。試車後,機車性能恢復完美狀態,令騎士一掃陰埋。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:赤,垢,潤,霾
編號:0100-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )143. 妹妹很掏氣,經常做出讓全家哭笑不得的事情。一次,家裡有貴濱來訪,她居然拿著咬了一半的漫越莓冰棒,跑到客人面前,大聲問對方要不要吃,令在場所有人啼笑偕非。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:淘,賓,蔓,皆
編號:0200-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )144. 回憶兒時,每當過年,在外工作的親戚都回來團聚,大家坐在盧造邊,一邊吃火渦,一邊開心的閒療。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:爐,灶,鍋,聊
編號:0300-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )145. 外婆說以前我和她去買菜時,我總是不謹滇小心,經常看錯磅坪上的價錢,在被店員糾正後,臉頷上總會泛起尷尬的紅,想想還真有趣。
↓(  )(  )(  )
答案:慎,秤,頰
編號:0300-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )146. 向來勇於嘗試新事物的哥哥,用浦公英和懦米敖了一過粥,但家裡沒人敢吃。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:蒲,糯,熬,鍋
編號:0300-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )147. 李大師從錦盒中拿出一把竹迪,細心的用戎布擦過再吹奏,悠揚的樂聲猶如春風,安嫵著擅抖不已的少年。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:笛,絨,撫,顫
編號:0400-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )148. 安叔叔從小父母雙亡,只好寄人離下,在養父母慈愛的照顧下,如今事業有成,他抱著結草弦環的感恩之心,對養父母非常孝順。
↓(  )(  )
答案:籬,銜
編號:0500-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )149. 救難人員安撫驚魂浦定的目擊者,一一過慮他們的描述,並移尊就教向探測專家請益,孩定最安全快速的方式,展開營救。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:甫,濾,樽,核
編號:0500-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )150. 奶奶在菜市場裡買了一些水果,有毗耙、嬰桃、蘋果、香蕉……。
↓(  )(  )(  )
答案:枇,杷,櫻
編號:0600-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )151. 營區然燒著汪盛的火焰,士兵們士氣高漲,抌戈待旦。
↓(  )(  )(  )
答案:燃,旺,枕
編號:0800-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )152. 哥哥為了籃球比賽,每天都練習到觔疲力盡,終於在決賽的關健時刻,執出致勝的一球,贏得冠軍,全隊的隊員也因此喜極而汽,互相擁抱。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:筋,鍵,擲,泣
編號:0800-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )153. 宴會達到最高潮時,大家喝得酒蚶耳熱、氣氛熱烈,一名紳士親刎淑女的手背,邀她共舞。
↓(  )(  )
答案:酣,吻
編號:1000-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )154. 小偷竊取金弊被逮捕後,雖然不斷輟泣,宣稱自己相當澳悔,想要獲取同情和晾解,但仍然遭到警方移送法辦。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:幣,啜,懊,諒
編號:1000-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )155. 看你爬得氣端旴旴,何不蠍息一下?
↓(  )(  )(  )
答案:喘,吁,歇
編號:1000-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )156. 你不僅不橫量自己的能力,也不肯柚出時間練習,想在比賽中得到優勝,簡直是痴心忘想!
↓(  )(  )(  )
答案:衡,抽,妄
編號:1100-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )157. 秦博士的這場演說,主要繟述「要怎麼收穫,先怎麼裁」的道理,因此凡事一定要努力,絕不可望想不勞而獲。
↓(  )(  )(  )
答案:闡,栽,妄
編號:1100-00128
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )158. 為了侲興國人學習書法的風氣,文化部假國父紀念館舉辦首屆國際書法大展,展出歷代精品彥臺、字貼、書畫,並囊栝享愈海外的多名書法家一同現場揮毫,可謂文化圈的一大盛事。
↓(  )(  )(  )(  )(  )
答案:振,硯,帖,括,譽
編號:1200-00131
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )159. 他不知是哪裡來的人,也不知道姓氐,只見他背著一把寶斂,肩上站著一隻秃鷹,就此行走江湖,行俠仗義,讓受過他恩惠的人無不刻骨洺心。
↓(  )(  )(  )(  )
答案:氏,劍,禿,銘
編號:1300-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )160. 梅花在懍列的寒風中散發芬芳,這種屰境求生存的精神,值得我們學習。
↓(  )(  )(  )
答案:凜,冽,逆
編號:1400-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )161. 斥手空拳
答案:赤
編號:0100-00196
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )162. 野人獻瀑
答案:曝
編號:0100-00197
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )163. 蓬頭逅面
答案:垢
編號:0100-00198
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )164. 珠圓玉閏
答案:潤
編號:0100-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )165. 扶老悉幼
答案:攜
編號:0100-00200
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )166. 草木偕兵
答案:皆
編號:0200-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )167. 喧繽奪主
答案:賓
編號:0200-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )168. 循循善綉
答案:誘
編號:0200-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )169. 荒煙曼草
答案:蔓
編號:0200-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )170. 錯綜復雜
答案:複
編號:0200-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )171. 盧火純青
答案:爐
編號:0300-00212
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )172. 齒挾留香
答案:頰
編號:0300-00213
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )173. 兔死狗亨
答案:烹
編號:0300-00214
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )174. 滇終追遠
答案:慎
編號:0300-00215
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )175. 民不仰生
答案:聊
編號:0300-00216
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )176. 巧取毫奪
答案:豪
編號:0400-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )177. 朝三幕四
答案:暮
編號:0400-00212
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )178. 錦上天花
答案:添
編號:0400-00213
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )179. 一銘驚人
答案:鳴
編號:0400-00214
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )180. 嫵心自問
答案:撫
編號:0400-00215
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )181. 移尊就教
答案:樽
編號:0500-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )182. 強持奪理
答案:詞
編號:0500-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )183. 窮鄉闢壤
答案:僻
編號:0500-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )184. 結草街環
答案:銜
編號:0500-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )185. 寄人離下
答案:籬
編號:0500-00209
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )186. 故弄旋虛
答案:玄
編號:0600-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )187. 傅衍塞責
答案:敷
編號:0600-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )188. 感激悌零
答案:涕
編號:0600-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )189. 魚目昆珠
答案:混
編號:0600-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )190. 夙然起敬
答案:肅
編號:0600-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )191. 根深蒂故
答案:固
編號:0700-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )192. 所向披糜
答案:靡
編號:0700-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )193. 居心叵側
答案:測
編號:0700-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )194. 人云易云
答案:亦
編號:0700-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )195. 緊螺密鼓
答案:鑼
編號:0700-00212
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )196. 死灰復然
答案:燃
編號:0800-00215
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )197. 忱戈待旦
答案:枕
編號:0800-00216
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )198. 自怨自乂
答案:艾
編號:0800-00217
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )199. 千頭萬續
答案:緒
編號:0800-00218
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )200. 一執千金
答案:擲
編號:0800-00219
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )201. 罪生夢死
答案:醉
編號:0900-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )202. 握薪嘗膽
答案:臥
編號:0900-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )203. 心如刀戈
答案:割
編號:0900-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )204. 死心遢地
答案:塌
編號:0900-00212
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )205. 目不交捷
答案:睫
編號:0900-00213
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )206. 吳牛耑月
答案:喘
編號:1000-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )207. 永致不忘
答案:誌
編號:1000-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )208. 酒憨耳熱
答案:酣
編號:1000-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )209. 百口莫辨
答案:辯
編號:1000-00210
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )210. 聶手聶腳
答案:躡
編號:1000-00211
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )211. 隔靴騷癢
答案:搔
編號:1100-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )212. 權恆輕重
答案:衡
編號:1100-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )213. 情瑟和鳴
答案:琴
編號:1100-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )214. 處心積盧
答案:慮
編號:1100-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )215. 忘自尊大
答案:妄
編號:1100-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )216. 力宛狂瀾
答案:挽
編號:1200-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )217. 搖旗訥喊
答案:吶
編號:1200-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )218. 功拜垂成
答案:敗
編號:1200-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )219. 沽名釣舉
答案:譽
編號:1200-00205
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )220. 籌躇滿志
答案:躊
編號:1200-00206
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )221. 刻骨名心
答案:銘
編號:1300-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )222. 試目以待
答案:拭
編號:1300-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )223. 口蜜腹箭
答案:劍
編號:1300-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )224. 夙夜匪洩
答案:懈
編號:1300-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )225. 訊雷不及掩耳
答案:迅
編號:1300-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )226. 尪磚引玉
答案:拋
編號:1400-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )227. 倒行匿施
答案:逆
編號:1400-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )228. 威風懍懍
答案:凜
編號:1400-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )229. 獨樹一織
答案:幟
編號:1400-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )230. 當門底戶
答案:抵
編號:1400-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )231. 若事生非
答案:惹
編號:1400-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )232. 斥手空拳
答案:赤
編號:0100-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )233. 野人獻瀑
答案:曝
編號:0100-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )234. 蓬頭逅面
答案:垢
編號:0100-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )235. 珠圓玉閏
答案:潤
編號:0100-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )236. 扶老悉幼
答案:攜
編號:0100-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )237. 草木偕兵
答案:皆
編號:0200-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )238. 喧繽奪主
答案:賓
編號:0200-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )239. 循循善綉
答案:誘
編號:0200-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )240. 荒煙曼草
答案:蔓
編號:0200-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )241. 錯綜復雜
答案:複
編號:0200-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )242. 盧火純青
答案:爐
編號:0300-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )243. 齒挾留香
答案:頰
編號:0300-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )244. 兔死狗亨
答案:烹
編號:0300-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )245. 滇終追遠
答案:慎
編號:0300-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )246. 民不仰生
答案:聊
編號:0300-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )247. 巧取毫奪
答案:豪
編號:0400-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )248. 朝三幕四
答案:暮
編號:0400-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )249. 錦上天花
答案:添
編號:0400-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )250. 一銘驚人
答案:鳴
編號:0400-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )251. 嫵心自問
答案:撫
編號:0400-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )252. 移尊就教
答案:樽
編號:0500-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )253. 強持奪理
答案:詞
編號:0500-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )254. 窮鄉闢壤
答案:僻
編號:0500-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )255. 結草街環
答案:銜
編號:0500-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )256. 寄人離下
答案:籬
編號:0500-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )257. 故弄旋虛
答案:玄
編號:0600-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )258. 傅衍塞責
答案:敷
編號:0600-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )259. 感激悌零
答案:涕
編號:0600-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )260. 魚目昆珠
答案:混
編號:0600-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )261. 夙然起敬
答案:肅
編號:0600-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )262. 根深蒂故
答案:固
編號:0700-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )263. 所向披糜
答案:靡
編號:0700-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )264. 居心叵側
答案:測
編號:0700-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )265. 人云易云
答案:亦
編號:0700-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )266. 死灰復然
答案:燃
編號:0800-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )267. 忱戈待旦
答案:枕
編號:0800-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )268. 自怨自乂
答案:艾
編號:0800-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )269. 千頭萬續
答案:緒
編號:0800-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )270. 一執千金
答案:擲
編號:0800-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )271. 罪生夢死
答案:醉
編號:0900-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )272. 握薪嘗膽
答案:臥
編號:0900-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )273. 心如刀戈
答案:割
編號:0900-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )274. 死心遢地
答案:塌
編號:0900-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )275. 目不交捷
答案:睫
編號:0900-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )276. 吳牛耑月
答案:喘
編號:1000-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )277. 永致不忘
答案:誌
編號:1000-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )278. 酒憨耳熱
答案:酣
編號:1000-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )279. 百口莫辨
答案:辯
編號:1000-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )280. 聶手聶腳
答案:躡
編號:1000-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )281. 隔靴騷癢
答案:搔
編號:1100-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )282. 權恆輕重
答案:衡
編號:1100-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )283. 情瑟和鳴
答案:琴
編號:1100-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )284. 處心積盧
答案:慮
編號:1100-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )285. 忘自尊大
答案:妄
編號:1100-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )286. 力宛狂瀾
答案:挽
編號:1200-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )287. 搖旗訥喊
答案:吶
編號:1200-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )288. 功拜垂成
答案:敗
編號:1200-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )289. 沽名釣舉
答案:譽
編號:1200-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )290. 籌躇滿志
答案:躊
編號:1200-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )291. 刻骨名心
答案:銘
編號:1300-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )292. 試目以待
答案:拭
編號:1300-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )293. 口蜜腹箭
答案:劍
編號:1300-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )294. 夙夜匪洩
答案:懈
編號:1300-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )295. 訊雷不及掩耳
答案:迅
編號:1300-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )296. 尪磚引玉
答案:拋
編號:1400-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )297. 倒行匿施
答案:逆
編號:1400-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )298. 獨樹一織
答案:幟
編號:1400-00009
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )299. 當門底戶
答案:抵
編號:1400-00010
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )300. 若事生非
答案:惹
編號:1400-00011
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1

二、造詞:
1. 赤:(  )部||(      )
答案:赤,赤足
編號:0100-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
2. 徑:(  )部||(      )
答案:彳,捷徑
編號:0100-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
3. 垢:(  )部||(      )
答案:土,塵垢
編號:0100-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
4. 潤:(  )部||(      )
答案:水,潤澤
編號:0100-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
5. 曝:(  )部||(      )
答案:日,曝光
編號:0100-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
6. 皆:(  )部||(      )
答案:白,皆是
編號:0200-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
7. 誘:(  )部||(      )
答案:言,誘惑
編號:0200-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
8. 蔓:(  )部||(      )
答案:艸,蔓延
編號:0200-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
9. 複:(  )部||(      )
答案:衣,複習
編號:0200-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
10. 淘:(  )部||(      )
答案:水,淘氣
編號:0200-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
11. 吊:(  )部||(      )
答案:口,吊燈
編號:0200-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
12. 烹:(  )部||(      )
答案:火,烹飪
編號:0300-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
13. 秤:(  )部||(      )
答案:禾,秤斤論兩
編號:0300-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
14. 糯:(  )部||(      )
答案:米,糯米
編號:0300-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
15. 攏:(  )部||(      )
答案:手,拉攏
編號:0300-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
16. 爐:(  )部||(      )
答案:火,火爐
編號:0300-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
17. 頰:(  )部||(      )
答案:頁,雙頰
編號:0300-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
18. 蒲:(  )部||(      )
答案:艸,蒲公英
編號:0300-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
19. 扯:(  )部||(      )
答案:手,胡扯
編號:0300-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
20. 笛:(  )部||(      )
答案:竹,笛子
編號:0400-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
21. 絨:(  )部||(      )
答案:糸,絨布
編號:0400-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
22. 駁:(  )部||(      )
答案:馬,反駁
編號:0400-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
23. 暮:(  )部||(      )
答案:日,暮光
編號:0400-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
24. 瀉:(  )部||(      )
答案:水,瀉藥
編號:0400-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
25. 鳴:(  )部||(      )
答案:鳥,鳥鳴
編號:0400-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
26. 添:(  )部||(      )
答案:水,添加
編號:0400-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
27. 框:(  )部||(      )
答案:木,相框
編號:0400-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
28. 顫:(  )部||(      )
答案:頁,顫抖
編號:0400-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
29. 君:(  )部||(      )
答案:口,君子
編號:0500-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
30. 浣:(  )部||(      )
答案:水,浣衣
編號:0500-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
31. 核:(  )部||(      )
答案:木,果核
編號:0500-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
32. 詞:(  )部||(      )
答案:言,歌詞
編號:0500-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
33. 銜:(  )部||(      )
答案:金,頭銜
編號:0500-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
34. 餚:(  )部||(      )
答案:食,佳餚
編號:0500-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
35. 濾:(  )部||(      )
答案:水,濾心
編號:0500-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
36. 肅:(  )部||(      )
答案:聿,肅靜
編號:0600-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
37. 脾:(  )部||(      )
答案:肉,脾臟
編號:0600-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
38. 涕:(  )部||(      )
答案:水,痛哭流涕
編號:0600-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
39. 敷:(  )部||(      )
答案:攴,敷藥
編號:0600-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
40. 徽:(  )部||(      )
答案:彳,徽章
編號:0600-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
41. 靴:(  )部||(      )
答案:革,馬靴
編號:0600-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
42. 責:(  )部||(      )
答案:貝,責備
編號:0600-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
43. 混:(  )部||(      )
答案:水,混淆
編號:0600-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
44. 櫻:(  )部||(      )
答案:木,櫻桃
編號:0600-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
45. 亦:(  )部||(      )
答案:亠,亦師亦友
編號:0700-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
46. 呈:(  )部||(      )
答案:口,呈上
編號:0700-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
47. 固:(  )部||(      )
答案:囗,堅固
編號:0700-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
48. 席:(  )部||(      )
答案:巾,出席
編號:0700-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
49. 頃:(  )部||(      )
答案:頁,少頃
編號:0700-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
50. 鑼:(  )部||(      )
答案:金,敲鑼
編號:0700-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
51. 靡:(  )部||(      )
答案:非,所向披靡
編號:0700-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
52. 泣:(  )部||(      )
答案:水,泣不成聲
編號:0800-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
53. 屑:(  )部||(      )
答案:尸,木屑
編號:0800-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
54. 剝:(  )部||(      )
答案:刀,剝開
編號:0800-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
55. 鍵:(  )部||(      )
答案:金,按鍵
編號:0800-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
56. 臥:(  )部||(      )
答案:臣,臥倒
編號:0900-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
57. 塌:(  )部||(      )
答案:土,倒塌
編號:0900-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
58. 討:(  )部||(      )
答案:言,討論
編號:0900-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
59. 晶:(  )部||(      )
答案:日,水晶
編號:0900-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
60. 豫:(  )部||(      )
答案:豕,猶豫
編號:0900-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
61. 諜:(  )部||(      )
答案:言,保密防諜
編號:0900-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
62. 誦:(  )部||(      )
答案:言,誦經
編號:0900-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
63. 割:(  )部||(      )
答案:刀,割傷
編號:0900-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
64. 睫:(  )部||(      )
答案:目,迫在眉睫
編號:0900-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
65. 吁:(  )部||(      )
答案:口,氣喘吁吁
編號:1000-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
66. 誌:(  )部||(      )
答案:言,雜誌
編號:1000-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
67. 諒:(  )部||(      )
答案:言,體諒
編號:1000-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
68. 歇:(  )部||(      )
答案:欠,歇息
編號:1000-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
69. 幣:(  )部||(      )
答案:巾,硬幣
編號:1000-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
70. 躡:(  )部||(      )
答案:足,躡手躡腳
編號:1000-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
71. 懊:(  )部||(      )
答案:心,懊惱
編號:1000-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
72. 抽:(  )部||(      )
答案:手,抽獎
編號:1100-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
73. 妄:(  )部||(      )
答案:女,狂妄
編號:1100-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
74. 琴:(  )部||(      )
答案:玉,電子琴
編號:1100-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
75. 搔:(  )部||(      )
答案:手,搔癢
編號:1100-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
76. 栽:(  )部||(      )
答案:木,栽種
編號:1100-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
77. 慮:(  )部||(      )
答案:心,思慮
編號:1100-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
78. 闡:(  )部||(      )
答案:門,闡明
編號:1100-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
79. 衡:(  )部||(      )
答案:行,平衡
編號:1100-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
80. 帖:(  )部||(      )
答案:巾,請帖
編號:1200-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
81. 敗:(  )部||(      )
答案:攴,敗北
編號:1200-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
82. 振:(  )部||(      )
答案:手,振興
編號:1200-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
83. 瀾:(  )部||(      )
答案:水,狂瀾
編號:1200-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
84. 挽:(  )部||(      )
答案:手,挽救
編號:1200-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
85. 躊:(  )部||(      )
答案:足,躊躇
編號:1200-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
86. 禿:(  )部||(      )
答案:禾,禿頭
編號:1300-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
87. 拭:(  )部||(      )
答案:手,拭淚
編號:1300-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
88. 痠:(  )部||(      )
答案:疒,痠麻
編號:1300-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
89. 繃:(  )部||(      )
答案:糸,繃緊
編號:1300-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
90. 罷:(  )部||(      )
答案:网,罷休
編號:1300-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
91. 劍:(  )部||(      )
答案:刀,劍客
編號:1300-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-1
92. 壇:(  )部||(      )
答案:土,論壇
編號:1300-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
93. 競:(  )部||(      )
答案:立,競賽
編號:1300-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
94. 勺:(  )部||(      )
答案:勹,湯勺
編號:1400-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
95. 抵:(  )部||(      )
答案:手,抵抗
編號:1400-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
96. 拋:(  )部||(      )
答案:手,拋棄
編號:1400-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
97. 逆:(  )部||(      )
答案:辵,逆流而上
編號:1400-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
98. 惹:(  )部||(      )
答案:心,惹怒
編號:1400-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
99. 頒:(  )部||(      )
答案:頁,頒發
編號:1400-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
100. 幟:(  )部||(      )
答案:巾,旗幟
編號:1400-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
101. 垢:(  )││(      )
答案:構,蓬頭垢面
編號:0100-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
102. 徑:(  )││(      )
答案:淨,路徑
編號:0100-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
103. 潤:(  )││(      )
答案:潤,潤喉
編號:0100-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
104. 涉:(  )││(      )
答案:社,涉水
編號:0100-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
105. 曝:(  )││(      )
答案:曝,曝光
編號:0100-00135
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
106. 霾:(  )││(      )
答案:霾,陰霾
編號:0100-00137
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
107. 吊:(  )││(      )
答案:吊,倒吊
編號:0200-00130
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
108. 繽:(  )││(      )
答案:斌,繽紛
編號:0200-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
109. 賓:(  )││(      )
答案:斌,賓客
編號:0200-00133
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
110. 蔓:(  )││(      )
答案:曼,藤蔓
編號:0200-00134
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
111. 淘:(  )││(      )
答案:淘,淘汰
編號:0200-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
112. 扯:(  )││(      )
答案:扯,扯鈴
編號:0300-00141
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
113. 烹:(  )││(      )
答案:烹,烹調
編號:0300-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
114. 頰:(  )││(      )
答案:頰,齒頰留香
編號:0300-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
115. 窯:(  )││(      )
答案:窯,窯烤
編號:0300-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
116. 聊:(  )││(      )
答案:寮,聊天
編號:0300-00148
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
117. 糯:(  )││(      )
答案:諾,糯米
編號:0300-00149
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
118. 甕:(  )││(      )
答案:甕,甕中抓鱉
編號:0300-00151
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
119. 笛:(  )││(      )
答案:笛,陶笛
編號:0400-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
120. 添:(  )││(      )
答案:天,添飯
編號:0400-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
121. 框:(  )││(      )
答案:框,鏡框
編號:0400-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
122. 撫:(  )││(      )
答案:府,撫摸
編號:0400-00146
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
123. 瀉:(  )││(      )
答案:謝,傾瀉
編號:0400-00148
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
124. 隙:(  )││(      )
答案:系,縫隙
編號:0400-00149
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
125. 餚:(  )││(      )
答案:瑤,珍餚
編號:0500-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
126. 核:(  )││(      )
答案:核,考核
編號:0500-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
127. 浣:(  )││(      )
答案:晚,浣衣
編號:0500-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
128. 潺:(  )││(      )
答案:纏,潺潺
編號:0500-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
129. 詞:(  )││(      )
答案:詞,臺詞
編號:0500-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
130. 僻:(  )││(      )
答案:屁,冷僻
編號:0500-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
131. 銜:(  )││(      )
答案:閒,銜接
編號:0500-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
132. 濾:(  )││(      )
答案:慮,濾紙
編號:0500-00142
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
133. 釀:(  )││(      )
答案:釀,釀造
編號:0500-00143
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
134. 玄:(  )││(      )
答案:玄,玄機
編號:0600-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
135. 敷:(  )││(      )
答案:敷,敷臉
編號:0600-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
136. 脾:(  )││(      )
答案:脾,脾胃
編號:0600-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
137. 肅:(  )││(      )
答案:肅,肅然
編號:0600-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
138. 混:(  )││(      )
答案:混,混亂
編號:0600-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
139. 詳:(  )││(      )
答案:祥,詳細
編號:0600-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
140. 固:(  )││(      )
答案:顧,固執
編號:0700-00137
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
141. 頃:(  )││(      )
答案:頃,頃刻
編號:0700-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
142. 墊:(  )││(      )
答案:墊,代墊
編號:0700-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
143. 嘖:(  )││(      )
答案:嘖,嘖嘖稱奇
編號:0700-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
144. 湊:(  )││(      )
答案:湊,湊數
編號:0700-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
145. 測:(  )││(      )
答案:策,檢測
編號:0700-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
146. 述:(  )││(      )
答案:述,陳述
編號:0700-00145
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
147. 泣:(  )││(      )
答案:企,泣不成聲
編號:0800-00142
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
148. 筋:(  )││(      )
答案:金,麵筋
編號:0800-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
149. 熾:(  )││(      )
答案:斥,熾熱
編號:0800-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
150. 頹:(  )││(      )
答案:頹,頹廢
編號:0800-00145
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
151. 屑:(  )││(      )
答案:屑,不屑
編號:0800-00146
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
152. 擲:(  )││(      )
答案:擲,一擲千金
編號:0800-00147
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
153. 鍵:(  )││(      )
答案:見,琴鍵
編號:0800-00148
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
154. 鬚:(  )││(      )
答案:需,觸鬚
編號:0800-00149
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
155. 惱:(  )││(      )
答案:腦,氣惱
編號:0800-00150
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
156. 緒:(  )││(      )
答案:緒,思緒
編號:0800-00151
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
157. 貫:(  )││(      )
答案:灌,貫徹
編號:0800-00152
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
158. 割:(  )││(      )
答案:歌,割草
編號:0900-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
159. 討:(  )││(      )
答案:討,討論
編號:0900-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
160. 橙:(  )││(      )
答案:成,柳橙
編號:0900-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
161. 豫:(  )││(      )
答案:預,猶豫
編號:0900-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
162. 塌:(  )││(      )
答案:他,崩塌
編號:0900-00145
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
163. 瑩:(  )││(      )
答案:營,晶瑩剔透
編號:0900-00147
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
164. 諜:(  )││(      )
答案:蝶,諜報
編號:0900-00148
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
165. 抄:(  )││(      )
答案:超,抄錄
編號:1000-00135
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
166. 拮:(  )││(      )
答案:拮,拮据
編號:1000-00136
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
167. 幣:(  )││(      )
答案:必,金幣
編號:1000-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
168. 歇:(  )││(      )
答案:歇,歇息
編號:1000-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
169. 諒:(  )││(      )
答案:諒,諒解
編號:1000-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
170. 喘:(  )││(      )
答案:喘,氣喘
編號:1000-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
171. 啜:(  )││(      )
答案:輟,啜泣
編號:1000-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
172. 抉:(  )││(      )
答案:決,抉擇
編號:1100-00131
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
173. 抽:(  )││(      )
答案:抽,抽血
編號:1100-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
174. 慮:(  )││(      )
答案:慮,思慮
編號:1100-00133
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
175. 琴:(  )││(      )
答案:琴,口琴
編號:1100-00134
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
176. 搔:(  )││(      )
答案:搔,搔癢
編號:1100-00135
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
177. 栽:(  )││(      )
答案:栽,盆栽
編號:1100-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
178. 蹣:(  )││(      )
答案:蹣,蹣跚
編號:1100-00137
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
179. 吶:(  )││(      )
答案:吶,吶喊
編號:1200-00132
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
180. 帖:(  )││(      )
答案:帖,臨帖
編號:1200-00133
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
181. 括:(  )││(      )
答案:刮,包括
編號:1200-00135
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
182. 振:(  )││(      )
答案:振,振作
編號:1200-00136
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
183. 挽:(  )││(      )
答案:晚,挽救
編號:1200-00137
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
184. 躇:(  )││(      )
答案:除,躊躇
編號:1200-00139
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
185. 饒:(  )││(      )
答案:饒,求饒
編號:1200-00141
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
186. 迅:(  )││(      )
答案:迅,迅速
編號:1300-00135
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
187. 禿:(  )││(      )
答案:禿,光禿禿
編號:1300-00136
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
188. 迪:(  )││(      )
答案:迪,迪士尼
編號:1300-00137
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
189. 繃:(  )││(      )
答案:繃,繃帶
編號:1300-00138
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
190. 罷:(  )││(      )
答案:罷,罷工
編號:1300-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
191. 擅:(  )││(      )
答案:擅,擅自
編號:1300-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
192. 晉:(  )││(      )
答案:晉,晉升
編號:1300-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
193. 壇:(  )││(      )
答案:壇,祭壇
編號:1300-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
194. 拋:(  )││(      )
答案:拋,拋物線
編號:1400-00137
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
195. 凜:(  )││(      )
答案:凜,威風凜凜
編號:1400-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
196. 摟:(  )││(      )
答案:摟,摟抱
編號:1400-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
197. 逆:(  )││(      )
答案:膩,逆風
編號:1400-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
198. 頒:(  )││(      )
答案:班,頒發
編號:1400-00143
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2
199. 惹:(  )││(      )
答案:惹,惹事
編號:1400-00144
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
200. 搞:(  )││(      )
答案:搞,搞笑
編號:1400-00145
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1-2

三、選擇題:
(  )1. 「中秋節過後,天氣漸漸□□,用電量也逐漸下降。」□中應填入哪一個語詞? 
①涼風 ②涼意 ③涼爽 ④涼拌
答案:③
編號:0100-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )2. 「小阿姨說話總是輕聲細語,和顏悅色,待人非常□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①溫度 ②溫柔 ③溫暖 ④溫帶
答案:②
編號:0100-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )3. 「這棟日式建築已經荒廢,裡面覆滿了□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①後塵 ②俗塵 ③塵垢 ④風塵
答案:③
編號:0100-00212
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )4. 「農夫牽著一頭老牛走在田間□□,這幅畫面純樸又愜意。」□中應填入哪一個語詞? 
①門徑 ②小徑 ③半徑 ④孔徑
答案:②
編號:0100-00213
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )5. 「面對盛怒的爸爸,弟弟顯得有些□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①膽寒 ②膽汁 ③膽識 ④膽怯
答案:④
編號:0100-00214
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )6. 「蝴蝶停在□□的花朵上,吸取花蜜。」□中應填入哪一個語詞? 
①綻縫 ②破綻 ③綻透 ④通透
答案:③
編號:0100-00215
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )7. 「聽到家人平安歸來的好消息,媽媽心中鬱積多時的□□終於一掃而空。」□中應填入哪一個語詞? 
①陰霾 ②光陰 ③陰魂 ④樹陰
答案:①
編號:0100-00216
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )8. 「清晨,我喜歡在林間□□漫步,享受難得的寧靜。」□中應填入哪一個語詞? 
①小徑 ②途徑 ③口徑 ④門徑
答案:①
解析:③器物圓口的直徑。
④比喻能達成特定目的的方法或途徑。
編號:0100-00217
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )9. 「弟弟個性內向,一遇到陌生人就□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①放膽 ②大膽 ③膽量 ④膽怯
答案:④
編號:0100-00218
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )10. 「外婆在庭院裡種了許多□□□,每當微風吹來,清爽的芳香令人心曠神怡。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①小紅花 ②牛眼菊 ③鳳蝶兒 ④小白菊
答案:③
編號:0100-00219
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )11. 「森林中,美麗的□□翩翩起舞,令人賞心悅目。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①鳳蝶 ②蝶蛹 ③彩蝶 ④粉蝶
答案:②
編號:0100-00220
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )12. 「這間三合院久無人居,屋內覆滿了□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①紅塵 ②塵垢 ③前塵 ④洗塵
答案:②
解析:①比喻繁華熱鬧的俗世。
③往事、舊事。
④設宴歡迎遠來或遠歸的人。
編號:0100-00222
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )13. 「純白的曇花在一夜之間□□,隨即凋謝。」□中應填入哪一個語詞? 
①綻透 ②破綻 ③綻縫 ④綻裂
答案:①
解析:②比喻事情或言語露出毛病或漏洞。
③衣縫裂開。
④破裂。
編號:0100-00223
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )14. 「在陽光照耀下,紫斑蝶□□的翅膀,呈現淡紫、亮藍的光彩,真是美極了!」□中應填入哪一個語詞? 
①潤飾 ②粉飾 ③矯飾 ④飾彩
答案:④
解析:①潤色修飾。通常用於文學作品。
②做表面的裝飾,企圖掩蓋真象。
③偽裝造作以為掩飾。
④裝飾著顏色。
編號:0100-00224
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )15. 「連日豪雨,陽光終於在今天露臉,一掃□□的天氣。」□中應填入哪一個語詞? 
①光陰 ②陰影 ③陰霾 ④風霾
答案:③
解析:④大風帶起的灰塵。
編號:0100-00225
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )16. 「炙烤後的□□□,嘗起來外脆內軟,滋味特別。」□中應填入哪一個語詞? 
①低血糖 ②口香糖 ③麥芽糖 ④棉花糖
答案:④
編號:0200-00215
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )17. 「這部影片姐姐□□看了好幾遍,每次都感動得熱淚盈眶。」□中應填入哪一個語詞? 
①複習 ②重圍 ③重擔 ④重複
答案:④
編號:0200-00216
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )18. 「比賽到目前□□,雙方人馬仍然沒有得分,呈膠著狀態。」□中應填入哪一個語詞? 
①停止 ②為何 ③為止 ④因為
答案:③
編號:0200-00217
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )19. 「爸爸點了□□七分熟的牛排。」□中應填入哪一個語詞? 
①一客 ②一副 ③一間 ④一粒
答案:①
編號:0200-00218
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )20. 「看表姐□□洋洋得意的樣子,原來是參加徵文比賽得了首獎。」□中應填入哪一個語詞? 
①一客 ②一盒 ③一臉 ④一包
答案:③
編號:0200-00219
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )21. 「叔叔近來事事順利,日子過得十分□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①本意 ②愜意 ③失意 ④無意
答案:②
編號:0200-00220
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )22. 「媽媽喜歡□□的房子,住起來比較舒服。」□中應填入哪一個語詞? 
①挑戰 ②挑撥 ③挑剔 ④挑高
答案:④
編號:0200-00221
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )23. 「那位金髮的□□女郎洋溢著青春的氣息,讓人不禁被她吸引。」□中應填入哪一個語詞? 
①稚齡 ②年齡 ③妙齡 ④高齡
答案:③
編號:0200-00222
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )24. 「餐桌上擺滿了□□的糕點,令人忍不住食指大動。」□中應填入哪一個語詞? 
①引誘 ②誘人 ③誘惑 ④誘拐
答案:②
編號:0200-00223
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )25. 「服務生□□□的引導我們至座位,並送上菜單。」□中應填入哪一個語詞? 
①眼睜睜 ②陰森森 ③笑吟吟 ④瘦巴巴
答案:③
解析:①形容發呆、無動於衷或無可奈何。
編號:0200-00224
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )26. 「深紅色的□□□汁味道酸甜,是這家飲料店的招牌果汁,頗受顧客青睞。」□中應填入哪一個語詞? 
①水蜜桃 ②蔓越莓 ③百香果 ④番石榴
答案:②
編號:0200-00225
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )27. 「這個小孩雖然□□,卻很討人喜歡。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①討厭 ②淘氣 ③頑皮 ④搗蛋
答案:①
編號:0200-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )28. 「老師一用嚴厲的眼光□□教室四周,學生便很快的安靜下來。」□中應填入哪一個語詞? 
①射擊 ②掃射 ③清掃 ④掃描
答案:②
編號:0200-00227
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )29. 「這一小節的舞蹈動作必須□□做兩次,再換動作,否則會對不上節奏。」□中應填入哪一個語詞? 
①重複 ②複習 ③重來 ④複製
答案:①
編號:0200-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )30. 「小弟弟老是□□□□,像隻小猴子。」□中應填入哪一個語詞? 
①臉紅心跳 ②暴跳如雷 ③活蹦亂跳 ④活靈活現
答案:③
編號:0200-00231
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )31. 「這棟老屋年久失修,看起來□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①死不瞑目 ②死氣沉沉 ③死皮賴臉 ④死裡逃生
答案:②
解析:③不顧羞恥的糾纏。
編號:0200-00232
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )32. 「那位偶像實力堅強,既會作詞作曲,舞技又超群絕倫,這場演唱會精采可期,□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①不毛之地 ②不在話下 ③不謀而合 ④不敗之地
答案:②
解析:①荒涼貧瘠、不長草木的土地。
③事先未經商量,而見解一致。
④比喻於競賽中掌握絕對的優勢。
編號:0200-00233
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )33. 「妹妹將□□□□的彈珠丟入魚缸裡。」□中應填入哪一個語詞? 
①不動聲色 ②眉飛色舞 ③色膽包天 ④色彩繽紛
答案:④
解析:①一聲不響,不流露感情。
②形容非常喜悅得意的神情。
③形容極貪戀美色,以至荒淫無度。
④顏色繁富絢麗。
編號:0200-00234
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )34. 「這場晚宴氣氛熱烈,席間觥籌交錯,□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①賓主皆歡 ②反賓為主 ③相敬如賓 ④喧賓奪主
答案:①
解析:①賓客與主人都很盡興。
②客人反倒成了主人。比喻變被動的為主動的或變次要的為主要的。
③夫妻間相處融洽,互相敬重,如同對待賓客一樣。
④聲勢強大的賓客,占了主人的地位。或比喻外來的、次要的事物占據或勝過原有主要事物的地位。
編號:0200-00236
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )35. 「英偉是個優柔寡斷的人,做什麼事都猶豫不決、□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①旗鼓相當 ②棋逢敵手 ③舉旗不定 ④舉棋不定
答案:④
解析:①比喻競賽雙方勢均力敵。
②比喻雙方實力差不多,難分高下。
編號:0200-00238
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )36. 「這次餐會□□□□,辦得相當成功。」□中應填入哪一個語詞? 
①賓主皆歡 ②喧賓奪主 ③相敬如賓 ④滿載而歸
答案:①
解析:②聲勢強大的賓客,占了主人的地位。
③夫妻間相處融洽,互相敬重,如同對待賓客一樣。
④形容收穫豐富。
編號:0200-00239
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )37. 「小娟看起來□□□□,一點也不像大病初癒的樣子。」□中應填入哪一個語詞? 
①暴跳如雷 ②雞飛狗跳 ③活蹦亂跳 ④心驚膽跳
答案:③
解析:①形容人急怒的樣子。
②形容場面混亂。
④形容驚懼害怕的樣子。
編號:0200-00240
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )38. 「李博士才學精湛,演講時引經據典,自□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①無所不在 ②毫不在意 ③心不在焉 ④不在話下
答案:④
解析:①到處都存在。
②一點都不放在心上。
③心思不集中。
④事情理所當然,用不著多說。
編號:0200-00241
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )39. 「這幢房子年久失修,看起來□□□□的。」□中應填入哪一個語詞? 
①活蹦亂跳 ②色彩繽紛 ③不在話下 ④死氣沉沉
答案:④
解析:③事情理所當然,用不著多說。
④形容氣氛衰敗陰沉,毫無生氣。
編號:0200-00242
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )40. 「天邊隱隱□□,在觀景臺的人們,個個翹首等待著太陽躍出山頭的那一刻。」□中應填入哪一個語詞? 
①泛紫 ②泛藍 ③泛綠 ④泛白
答案:④
編號:0300-00226
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )41. 「那位老闆很健談,跟每位客人都能□□的說個不停。」□中應填入哪一個語詞? 
①蝶蝶 ②諜諜 ③牒牒 ④喋喋
答案:④
編號:0300-00227
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )42. 「小妹妹的□□紅通通的,好像紅蘋果,讓人想要咬一口。」□中應填入哪一個語詞? 
①臉譜 ②臉盆 ③臉頰 ④臉色
答案:③
編號:0300-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )43. 「□□細雨裡,我們撐著雨傘,欣賞雨中的荷花。」□中應填入哪一個語詞? 
①斯斯 ②司司 ③思思 ④絲絲
答案:④
編號:0300-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )44. 「我們第一次使用□□,結果搞得灰頭土臉,束手無策。」□中應填入哪一個語詞? 
①爐灶 ②出爐 ③爐火 ④爐灰
答案:①
編號:0300-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )45. 「與其□□不休的告訴孩子要做什麼事,不如放手讓孩子去做,讓他們從中成長。」□中應填入哪一個語詞? 
①呼呼 ②喋喋 ③蝶蝶 ④哇哇
答案:②
編號:0300-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )46. 「阿姨每次□□的美食,都讓我們食指大動。」□中應填入哪一個語詞? 
①烹煮 ②烹茶 ③煮食 ④武術
答案:①
編號:0300-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )47. 「妹妹被電影裡的情節,嚇得臉色□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①明白 ②清白 ③泛黃 ④泛白
答案:④
編號:0300-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )48. 「媽媽□□的咖哩雞口味獨特,嘗過的人都讚不絕口。」□中應填入哪一個語詞? 
①煮飯 ②煮菜 ③烹煮 ④煮沸
答案:③
編號:0300-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )49. 「這高湯是用上等排骨□□而成的,因此味道特別鮮美。」□中應填入哪一個語詞? 
①熬煮 ②熬夜 ③煎熬 ④難熬
答案:①
解析:③內心受折磨而焦灼痛苦。
編號:0300-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )50. 「用餐後,大家□□著營火,盡情的唱歌跳舞。」□中應填入哪一個語詞? 
①談攏 ②拉攏 ③圍攏 ④閉攏
答案:③
解析:①商討問題獲得共識。
②攀交、籠絡。
④合上。
編號:0300-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )51. 「這鍋豬腳煮得□□,入口即化,滋味鮮美。」□中應填入哪一個語詞? 
①破爛 ②腐爛 ③燦爛 ④糯爛
答案:④
編號:0300-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )52. 「住在鄉下的奶奶,習慣用□□生火煮飯。」□中應填入哪一個語詞? 
①爐灶 ②暖爐 ③香爐 ④壁爐
答案:①
解析:②取暖禦寒的火爐。
③焚香的器具。
④嵌在牆壁中,以供取暖或裝飾的爐子。
編號:0300-00241
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )53. 「她一提起傷心的往事,兩行熱淚頓時沿著□□流下來。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①臉頰 ②緩頰 ③面頰 ④兩頰
答案:②
解析:①臉的兩邊。
②和婉勸解或替人求請。
③臉頰、兩腮。
④左右兩邊的臉頰。
編號:0300-00242
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )54. 「表妹十分內向害羞,只要和陌生人說話,就會臉頰□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①防潮 ②低潮 ③潮溼 ④潮紅
答案:④
編號:0300-00243
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )55. 「聊齋的作者□□□是一位懷才不遇的作家,因此把精神全寄託在創作中。」□中應填入哪一個語詞? 
①蒲松齡 ②曹雪芹 ③羅貫中 ④施耐庵
答案:①
編號:0300-00245
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )56. 「他們兄弟倆默契十足,遇到有相同反應的狀況,總是□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①會無好會 ②會心一笑 ③會道能說 ④會少離多
答案:②
解析:①形容不懷好意的會晤或邀宴。
②因了解心意而露出笑容。
③善於運用言辭表情達意。
④相聚時少,別離時多。感慨人生聚散無常或離別之苦。
編號:0300-00247
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )57. 「媽媽拜託弟弟幫她買醬油,第一次買東西的弟弟□□□□的完成任務,心中的驕傲油然而生。」□中應填入哪一個語詞? 
①多管閒事 ②敷衍了事 ③不省人事 ④慎重其事
答案:④
解析:①踰越本分,插手管別人的事情。
②形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付了事。
③昏迷而失去知覺。
④謹慎認真的對待這件事。
編號:0300-00248
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )58. 「對於這項任務,他□□□□的思考,再決定是否接受。」□中應填入哪一個語詞? 
①慎重其事 ②謹言慎行 ③慎終追遠 ④明賞慎罰
答案:①
解析:②指言談小心,行事謹慎。
③指依禮慎重辦理父母喪事,祭祀要誠心的追念遠祖。
④獎賞嚴明,處罰謹慎。
編號:0300-00249
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )59. 「林覺民為了拯救國家而□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①麻木不仁 ②宅心仁厚 ③壯烈成仁 ④一視同仁
答案:③
解析:①比喻對事物漠不關心或反應遲鈍。
②心地仁慈厚道。
④平等對待,毫無歧視。
編號:0300-00250
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )60. 「在公共場合□□□□、大呼小叫是不雅的行為。」□中應填入哪一個語詞? 
①輕聲細語 ②扯開嗓子 ③謹言慎行 ④呢喃低語
答案:②
編號:0300-00251
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )61. 「這對雙胞胎默契十足,常因為有相同的反應而□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①聚精會神 ②風雲際會 ③會心一笑 ④牽強附會
答案:③
解析:①指集中精神,專心一意。
②比喻人才得遇明君,為時所用,如風與虎、雲與龍得以相會一般。
④硬把不相干的事物湊合在一起,捏造理由。
編號:0300-00252
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )62. 「夏天的大榕樹上,蟬的□□聲不絕於耳。」□中應填入哪一個語詞? 
①鳴叫 ②銘叫 ③名叫 ④嗚叫
答案:①
編號:0400-00224
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )63. 「坐不住的弟弟在位置上不斷□□,好像身上有蟲一樣。」□中應填入哪一個語詞? 
①扭緊 ②扭動 ③扭轉 ④扭開
答案:②
編號:0400-00225
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )64. 「今晚的月光皎潔,柔和的月光從窗櫺□□進來屋裡,分外柔美。」□中應填入哪一個語詞? 
①流暢 ②止瀉 ③流瀉 ④流傳
答案:③
編號:0400-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )65. 「□□的草原與色彩繽紛的花朵組成了美麗的圖案。」□中應填入哪一個語詞? 
①慘綠 ②碧海 ③碧潭 ④碧綠
答案:④
編號:0400-00227
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )66. 「那個老漁夫非常□□這一帶海域狀況,常在此潛水,以魚叉捕魚。」□中應填入哪一個語詞? 
①悉心 ②熟練 ③煮熟 ④熟悉
答案:④
解析:①竭盡心力。
編號:0400-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )67. 「在大太陽底下打球的哥哥,因為汗水直流,□□將上衣脫掉,繼續上場拚搏。」□中應填入哪一個語詞? 
①本性 ②索求 ③索性 ④索然
答案:③
解析:④乏味、落寞。
編號:0400-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )68. 「珍珠鳥一文中,作者用□□□□蓋在鳥籠上頭。」□中應填入哪一個語詞? 
①曼珠沙華 ②法國吊蘭 ③落地生根  ④大王椰子
答案:②
編號:0400-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )69. 「古人以配戴□□作為身分的表徵。」□中應填入哪一個語詞? 
①碧海 ②碧波 ③碧草 ④碧玉
答案:④
編號:0400-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )70. 「臺階□□□□,綠蔭在其上婆娑起舞,顯得古樸清幽。」□中應填入哪一個語詞? 
①光彩奪目 ②色彩繽紛 ③斑斑駁駁 ④五光十色
答案:③
編號:0400-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )71. 「你這調皮搗蛋的□□,到底什麼時候才會安靜下來?」□中應填入哪一個語詞? 
①伙食 ②傢伙 ③夥伴 ④開伙
答案:②
解析:④煮飯燒菜,開辦伙食。
編號:0400-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )72. 「冷風從窗戶的□□中吹了進來。」□中應填入哪一個語詞? 
①裁縫 ②仇隙 ③嫌隙 ④縫隙
答案:④
解析:②因怨恨而生的裂痕。
③因猜疑或不滿而產生裂痕仇怨。
編號:0400-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )73. 「在烈日曝晒下,棉被裡的棉花變得比較□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①潮溼 ②堅硬 ③蓬鬆 ④蜷曲
答案:③
編號:0400-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )74. 「馬克‧吐溫是世界聞名的□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①大文豪 ②運動員 ③公務員 ④大富豪
答案:①
編號:0400-00237
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )75. 「媽媽將我的美術作品裝上□□,掛在客廳裡。」□中應填入哪一個語詞? 
①籃框 ②畫框 ③鏡框 ④相框
答案:②
編號:0400-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )76. 「一想到等一下要在全校面前演講,君君緊張得全身□□,老師趕緊過去安撫她。」□中應填入哪一個語詞? 
①寒顫 ②寒擅 ③顫動 ④擅動
答案:③
解析:①因寒冷而顫慄。
編號:0400-00239
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )77. 「看到剛出生的小鴨,一身鵝黃色的□□,真想摸牠一下。」□中應填入哪一個語詞? 
①絨毛 ②眉毛 ③睫毛 ④羽毛
答案:①
編號:0400-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )78. 「班長拍著□□保證,我們班絕對能贏得大隊接力比賽冠軍。」□中應填入哪一個語詞? 
①桃脯 ②杏脯 ③肉脯 ④胸脯
答案:④
編號:0400-00242
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )79. 「看到有人在行竊,店長□□□□的報警,順利抓住現行犯。」□中應填入哪一個語詞? 
①不修邊幅 ②不動聲色 ③放聲大哭 ④低聲下氣
答案:②
編號:0400-00244
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )80. 「那幾幢樓房顏色已是□□□□,是清朝時代遺留下來的古蹟。」□中應填入哪一個語詞? 
①花花綠綠 ②清清爽爽 ③斑斑駁駁 ④隨隨便便
答案:③
編號:0400-00245
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )81. 「發生這麼大的事,他居然□□□□,真是沉得住氣。」□中應填入哪一個語詞? 
①聲色犬馬 ②聲色俱厲 ③和顏悅色 ④不動聲色
答案:④
解析:①指奢淫的生活。
②說話時的聲音和臉色都很嚴肅。
③形容態度和藹、面露喜悅。
④形容行事沉著鎮靜。
編號:0400-00246
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )82. 「語□□可以在說話或寫作上表達各種語氣。」□中應填入哪一個語詞? 
①助詞 ②動詞 ③名詞 ④副詞
答案:①
編號:0500-00223
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )83. 「主人熱情□□的我們,讓我們有賓至如歸的感覺。」□中應填入哪一個語詞? 
①善待 ②款待 ③款式 ④等待
答案:②
編號:0500-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )84. 「鼻毛可以□□塵埃或異物。」□中應填入哪一個語詞? 
①過去 ②過濾 ③考慮 ④放過
答案:②
編號:0500-00227
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )85. 「他單刀直入的點出問題□□,令對方有點招架不住。」□中應填入哪一個語詞? 
①偏心 ②變心 ③核心 ④開心
答案:③
編號:0500-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )86. 「深夜,幽深的山林裡只有吱吱喳喳的鳥鳴和□□溪水流過的聲音。」□中應填入哪一個語詞? 
①汪汪 ②呼呼 ③潺潺 ④喋喋
答案:③
編號:0500-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )87. 「阿姨□□加拿大,準備取得博士學位才回國。」□中應填入哪一個語詞? 
①客居 ②定居 ③同居 ④分居
答案:①
編號:0500-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )88. 「唐代的社會寫實派詩人□□在政治上不得志,中年後過著坎坷流離的生活。」□中應填入哪一個語詞? 
①楊喚 ②金庸 ③杜甫 ④李白
答案:③
編號:0500-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )89. 「杜甫因戰亂客居成都,並在□□□畔蓋了一座茅屋。」□中應填入哪一個語詞? 
①浣花溪 ②濁水溪 ③秦淮河 ④淡水河
答案:①
編號:0500-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )90. 「製豆漿的過程中,最麻煩的步驟就是□□豆渣。」□中應填入哪一個語詞? 
①濾紙 ②考慮 ③思慮 ④過濾
答案:④
編號:0500-00237
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )91. 「老師問我們□□讀過一些偉人傳記?」□中應填入哪一個語詞? 
①能否 ②否決 ③是否 ④否定
答案:③
編號:0500-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )92. 「找出問題的□□,才能儘快解決問題。」□中應填入哪一個語詞? 
①核心 ②考核 ③核定 ④核對
答案:①
編號:0500-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )93. 「那座橋梁□□本鎮與外地的交通。」□中應填入哪一個語詞? 
①頭銜 ②官銜 ③職銜 ④銜接
答案:④
編號:0500-00242
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )94. 「爺爺巧遇多年未見的老朋友,兩人聊個沒完,心中的喜悅□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①不辭辛勞 ②不藥而癒 ③不言而喻 ④不勞而獲
答案:③
解析:①不怕辛苦勞累。
②不必吃藥病就好了。
③事理淺顯,不必說就可明白。
④不費任何勞力而僥倖得到成果。
編號:0500-00243
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )95. 「媽媽親手寫給我的信,□□□□都是滿滿的愛,令我不禁流下淚水。」□中應填入哪一個語詞? 
①白紙黑字 ②字裡行間 ③不虛此行 ④天文數字
答案:②
編號:0500-00244
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )96. 「您的大駕光臨使寒舍□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①不言而喻 ②字裡行間 ③蓬蓽生輝 ④盡其所能
答案:③
編號:0500-00245
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )97. 「這篇文章語言樸實,□□□□充滿思鄉之情,令人動容。」□中應填入哪一個語詞? 
①不言而喻 ②盡其所能 ③字裡行間 ④蓬蓽生輝
答案:③
編號:0500-00246
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )98. 「叔叔在街上巧遇老朋友,話匣子一開便聊個沒完,朋友之樂□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①不言而喻 ②盡其所能 ③字裡行間 ④蓬蓽生輝
答案:①
編號:0500-00247
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )99. 「小葦在□□把球鞋換成拖鞋後,才走進客廳。」□中應填入哪一個語詞? 
①玄關 ②浴室 ③臥室 ④廚房
答案:①
編號:0600-00212
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )100. 「臉部時常保持乾淨、不吃油膩的食物,可預防長□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①青春豆 ②青春痘 ③青春荳 ④青春逗
答案:②
編號:0600-00213
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )101. 「瞧你都這麼大了,還為這種小事哭得一把□□一把眼淚的。」□中應填入哪一個語詞? 
①鼻涕 ②鼻子 ③鼻息 ④鼻孔
答案:①
解析:③鼻中呼吸的氣息。
編號:0600-00215
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )102. 「那位大明星一現身,頓時□□□閃個不停,彷彿萬星閃爍。」□中應填入哪一個語詞? 
①日光燈 ②鎂光燈 ③方向燈 ④紅綠燈
答案:②
編號:0600-00216
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )103. 「□□是日本 鹿 兒島的精神象徵。」□中應填入哪一個語詞? 
①瓔鳥 ②瓔島 ③櫻鳥 ④櫻島
答案:④
編號:0600-00217
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )104. 「初夏時,那棵□□果樹結滿一顆顆淡黃的果實,彷彿掛上了小燈泡一般。」□中應填入哪一個語詞? 
①枇杷 ②琵琶 ③毗耙 ④沘巴
答案:①
編號:0600-00218
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )105. 「老師一臉□□的訓誡犯錯的同學,我們在一旁都不敢吭聲。」□中應填入哪一個語詞? 
①嚴肅 ②嚴重 ③嚴格 ④嚴密
答案:①
編號:0600-00220
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )106. 「聽到對方羞辱的話語,大東握緊□□,臉上滿是怒氣。」□中應填入哪一個語詞? 
①拳法 ②抱拳 ③拳頭 ④枕頭
答案:③
編號:0600-00221
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )107. 「上了年紀的爺爺,□□了半天,才認出我們。」□中應填入哪一個語詞? 
①周詳 ②端倪 ③不詳 ④端詳
答案:④
編號:0600-00222
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )108. 「路口的燈號故障,因此造成交通□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①混合 ②混亂 ③不亂 ④順暢
答案:②
編號:0600-00223
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )109. 「剛回到家的姐姐沒來由的大發□□,令大家一頭霧水。」□中應填入哪一個語詞? 
①脾氣 ②生氣 ③空氣 ④嘆氣
答案:①
編號:0600-00224
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )110. 「你今天早上明明□□□的出門,怎麼弄了一身傷回來?」□中應填入哪一個語詞? 
①搞不好 ②好端端 ③好意思 ④黑漆漆
答案:②
編號:0600-00225
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )111. 「看到這種不公平的事,令人不由得滿腔□□!」□中應填入哪一個語詞? 
①怒火 ②發火 ③滅火 ④防火
答案:①
編號:0600-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )112. 「爺爺的病經治療之後,已逐漸□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①逆轉 ②扭轉 ③反轉 ④好轉
答案:④
編號:0600-00227
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )113. 「幾個舉重選手□□排開,各個虎背熊腰,非常魁梧。」□中應填入哪一個語詞? 
①一字 ②一子 ③寫字 ④文字
答案:①
編號:0600-00228
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )114. 「日本的各個家族有不同造型的□□,這呈現出他們對家族的重視。」□中應填入哪一個語詞? 
①國徽 ②黨徽 ③家徽 ④帽徽
答案:③
解析:①由國家制定,用以代表一國的徽誌。
②象徵黨派精神的徽記。
③族徽,或家族徽章。
④釘在帽子上的徽章。
編號:0600-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )115. 「一到了上、下班尖峰時間,市區的交通就變得非常□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①鬼混 ②混合 ③混濁 ④混亂
答案:④
解析:③不清潔、不清澈。
編號:0600-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )116. 「小弟弟蹲在草叢中,□□地上的螞蟻。」□中應填入哪一個語詞? 
①詳細 ②端詳 ③端正 ④詳盡
答案:②
編號:0600-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )117. 「卡通裡,小動物常在雨天撐著荷葉當□□□,看起來真是可愛。」□中應填入哪一個語詞? 
①滑雪板 ②留言板 ③遮雨板 ④天花板
答案:③
編號:0600-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )118. 「玩兩人三腳時,我和小強□□□□,奮力往前跑。」□中應填入哪一個語詞? 
①告一段落 ②勾肩搭背 ③愁眉苦臉 ④怒火衝天
答案:②
解析:①事情暫時停止或結束。
編號:0600-00235
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )119. 「放學後,妹妹因為貪玩而晚回家,遭到爸爸□□。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①斥責 ②訓斥 ③怒斥 ④排斥
答案:④
解析:①大聲責罵。
②嚴厲的訓誡。
③因發怒而大聲斥責。
④排除駁斥不能相容或不利於自己的人事物。
編號:0600-00236
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )120. 「老師一臉□□的訓誡犯錯的同學,我們在一旁都不敢吭聲。」□中應填入哪一個語詞? 
①肅殺 ②整肅 ③嚴肅 ④肅立
答案:③
解析:①形容秋冬草木枯落的蕭條氣象。
②整頓肅清。
③態度嚴正莊重。
④恭敬的站立。
編號:0600-00237
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )121. 「長輩□□不能得罪,但是有不合理的事仍應該據理力爭。」□中應填入哪一個語詞? 
①固然 ②因然 ③困然 ④回然
答案:①
編號:0700-00226
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )122. 「表哥雖然很胖,打起球來,身手卻相當□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①伶利 ②利落 ③伶俐 ④俐落
答案:④
編號:0700-00227
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )123. 「這次旅行的行程非常□□,大家只能走馬看花,無法享受當地的氣氛。」□中應填入哪一個語詞? 
①緊繃 ②緊張 ③緊湊 ④緊急
答案:③
編號:0700-00228
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )124. 「油桐花季已經□□了,讓我們準備行囊,去看美麗的五月雪。」□中應填入哪一個語詞? 
①開鑼 ②開羅 ③開發 ④開闢
答案:①
編號:0700-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )125. 「佳佳在部落格上寫了一篇旅遊□□,記錄她到巴黎遊玩時的所見所聞與所感。」□中應填入哪一個語詞? 
①其實 ②紀實 ③紀念 ④不實
答案:②
編號:0700-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )126. 「國畫大師提筆揮毫,□□間一幅潑墨山水畫便呈現在眼前。」□中應填入哪一個語詞? 
①立刻 ②時刻 ③頃刻 ④公頃
答案:③
編號:0700-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )127. 「事業□□重要,但健康才是最大的財富。」□中應填入哪一個語詞? 
①不然 ②固然 ③然後 ④固定
答案:②
編號:0700-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )128. 「王大哥寫了一篇旅遊□□,敘述他在日本的所見所聞。」□中應填入哪一個語詞? 
①記實 ②計實 ③紀實 ④計時
答案:③
編號:0700-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )129. 「這場比賽尚未開始,就已經□□出外弛內張的氣氛。」□中應填入哪一個語詞? 
①呈獻 ②面呈 ③呈交 ④呈現
答案:④
解析:①恭敬的奉上。
②當面呈遞。
③呈上、遞交。
④出現、顯現。
編號:0700-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )130. 「醫生依據病人□□的症狀來診斷病情。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①引述 ②陳述 ③描述 ④敘述
答案:①
解析:①引用敘述。
編號:0700-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )131. 「藝術季已經□□了,美術館特別安排一系列精采的活動。」□中應填入哪一個語詞? 
①鑼鼓 ②開鑼 ③銅鑼 ④鳴鑼
答案:②
解析:④敲鑼
編號:0700-00237
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )132. 「這次畢業旅行的行程□□,令大家收穫滿滿。」□中應填入哪一個語詞? 
①拼湊 ②湊巧 ③緊湊 ④湊合
答案:③
編號:0700-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )133. 「珊瑚產卵美麗的景象,讓人□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①嘖嘖稱奇 ②嘖有煩言 ③稱臣納貢 ④稱心快意
答案:①
解析:①對事物的奇妙讚嘆不已。
②本指人多嘴雜。今多用以指眾人發出怨言。
③小國向大國臣服,定時進貢。
④內心非常滿足、快樂。
編號:0700-00239
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )134. 「最近因為氣流的不穩定,天氣□□□□,請大家注意保暖。」□中應填入哪一個語詞? 
①深不可測 ②居心叵測 ③變本加厲 ④變幻莫測
答案:④
解析:①深得無法測量出來。形容非常深遠,難以測知。
②心地險詐,難以預測。
③比喻改變原有的狀況且更加嚴重。
④事物變化多端,難以預測。
編號:0700-00241
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )135. 「這幅畫中的仕女□□□□,彷彿隨時會從畫中走出來。」□中應填入哪一個語詞? 
①靈光一閃 ②獨門絕活 ③活靈活現 ④不知死活
答案:③
編號:0700-00242
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )136. 「這套百科全書資料詳實,內容□□□□,是不可多得的工具書。」□中應填入哪一個語詞? 
①變幻莫測 ②鉅細靡遺 ③目不轉睛 ④嘖嘖稱奇
答案:②
編號:0700-00243
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )137. 「爺爺把動物奔馳的畫面畫得□□□□,像是真的一樣。」□中應填入哪一個語詞? 
①屏氣凝神 ②活靈活現 ③變幻莫測 ④鉅細靡遺
答案:②
編號:0700-00246
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )138. 「早期的燃料是木柴,先用鋸子將木頭鋸斷,再用□□砍劈成適合燃燒的大小。」□中應填入哪一個語詞? 
①樹皮 ②手斧 ③岩石 ④引擎
答案:②
編號:0800-00230
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )139. 「遇到敵人時,□□會用尖刺攻擊。」□中應填入哪一個語詞? 
①豪猪 ②豪豬 ③毫豬 ④毫猪
答案:②
編號:0800-00231
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )140. 「犯人在現場遺留的物品,成了這次破案的□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①關心 ②開關 ③關鍵 ④琴鍵
答案:③
編號:0800-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )141. 「因為得不到家人的諒解,她躲在房內□□,傷心不已。」□中應填入哪一個語詞? 
①疼痛 ②對泣 ③哭泣 ④歡笑
答案:③
編號:0800-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )142. 「身手敏捷的老鼠被發現後,立刻□□牆角的裂縫中。」□中應填入哪一個語詞? 
①出入 ②竄入 ③流入 ④加入
答案:②
編號:0800-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )143. 「與其在這裡獨自□□,何不說出來,讓大家一起想辦法呢?」□中應填入哪一個語詞? 
①苦惱 ②頭腦 ③苦痛 ④惱人
答案:①
編號:0800-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )144. 「寫作前,應先釐清□□再動筆。」□中應填入哪一個語詞? 
①思緒 ②情緒 ③就緒 ④愁緒
答案:①
編號:0800-00239
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )145. 「冬天日夜溫差大,□□的病例大增,平日要注意溫差,並多留意保暖。」□中應填入哪一個語詞? 
①殺死 ②熱死 ③猝死 ④摔死
答案:③
編號:0800-00241
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )146. 「那支滿壘全壘打是球隊能逆轉獲勝的□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①注意 ②思緒 ③關鍵 ④念頭
答案:③
編號:0800-00243
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )147. 「運動員登上高臺,用火炬□□聖火。」□中應填入哪一個語詞? 
①引燃 ②竄入 ③剝離 ④襲擊
答案:①
編號:0800-00244
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )148. 「烤肉時最好準備□□,才能順利生火。」□中應填入哪一個語詞? 
①紙屑 ②火種 ③樹皮 ④棒球
答案:②
編號:0800-00245
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )149. 「事情並不如你想像中的糟,何必自尋□□?」□中應填入哪一個語詞? 
①孤獨 ②恐懼 ③傷痛 ④苦惱
答案:④
編號:0800-00246
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )150. 「你的房間滿地都是剛剛撕破的□□□,你應該趕快清理。」□中應填入哪一個語詞? 
①碎紙屑 ②小卷鬚 ③乾火柴 ④乾樹皮
答案:①
編號:0800-00247
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )151. 「上週阿美突然視網膜□□,幸好緊急動手術成功,才恢復視力。」□中應填入哪一個語詞? 
①引燃 ②竄入 ③熄滅 ④剝離
答案:④
編號:0800-00249
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )152. 「那棵樹的樹皮剝離,露出許多小□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①火花 ②紙屑 ③卷鬚 ④樹枝
答案:③
編號:0800-00250
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )153. 「老鼠一溜煙□□天花板就消失了。」□中應填入哪一個語詞? 
①竄入 ②頹然 ③哭泣 ④猝死
答案:①
編號:0800-00251
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )154. 「露營時,我們以木炭當□□來烹煮食物。」□中應填入哪一個語詞? 
①燃料 ②染料 ③肥料 ④布料
答案:①
編號:0800-00253
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )155. 「放眼望去,荒山野嶺,□□□□,恐怕今晚連找個住宿的地方都有問題。□中應填入哪一個語詞? 
①杳無音信 ②杳無人煙 ③杳如黃鶴 ④杳然無蹤
答案:②
解析:①沒有任何消息。
②荒涼無人居住。
③比喻一去不返,無影無蹤。
④毫無訊息、蹤影。
編號:0800-00255
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )156. 「問題發生就應該力謀解決之道,一味□□□□是無濟於事的。」□中應填入哪個詞語? 
①自命不凡 ②自怨自艾 ③自作主張 ④自不量力
答案:②
解析:①形容高傲、自負。
編號:0800-00256
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )157. 「這幾天為了大掃除,弄得全家人□□□□、人仰馬翻。」□中應填入哪一個語詞? 
①筋疲力盡 ②活力充沛 ③力大無窮 ④自不量力
答案:①
解析:①形容非常的疲累。
②十分有活力。
③形容力氣很大。
④自己不能正確的衡量自己的力量。多指過於高估自己。
編號:0800-00257
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )158. 「問題既然發生了,就應該力謀解決之道;一味□□□□是無濟於事的。」□中應填入哪一個語詞? 
①筋疲力盡 ②思緒翻騰 ③漫無邊際 ④自怨自艾
答案:④
編號:0800-00259
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )159. 「上次的登山路線非常難走,把大家弄得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①筋疲力盡 ②自怨自艾 ③靈光一閃 ④裊裊輕煙
答案:①
編號:0800-00260
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )160. 「我正為找不到下山的路發愁,忽然腦中□□□□,何不跟著溪水往下游走,就可以下山了。」□中應填入哪一個語詞? 
①漫無邊際 ②自怨自艾 ③筋疲力盡 ④靈光一閃
答案:④
編號:0800-00261
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )161. 「火災往往都是由□□□□釀成。」□中應填入哪一個語詞? 
①杳無人煙 ②筋疲力盡 ③星星之火 ④裊裊輕煙
答案:③
編號:0800-00262
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )162. 「□□□□是著名的舊石器時代人類。」□中應填入哪一個語詞? 
①百年樹人 ②山頂洞人 ③平易近人 ④達官貴人
答案:②
解析:①形容培育人才的不容易。
③性情寬和,容易與人親近。
④高級官員和社會地位顯要的人。
編號:0800-00263
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )163. 「偉偉□□□□的聆聽音樂,連門鈴響了也不知道。」□中應填入哪一個語詞? 
①漫無邊際 ②筋疲力盡 ③思緒翻騰 ④全神貫注
答案:④
編號:0800-00265
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )164. 「那間寺廟香火鼎盛,總是瀰漫著□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①裊裊輕煙 ②星星之火 ③微弱火星 ④杳無人煙
答案:①
編號:0800-00266
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )165. 「這件□□□的洋裝穿在依晨身上,顯得十分亮麗。」□中應填入哪一個語詞? 
①澄紅色 ②燈紅色 ③瞪紅色 ④橙紅色
答案:④
編號:0900-00225
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )166. 「只見阿文以迅雷不及掩耳的速度,兩次交叉運球閃過防守者,輕輕躍起後,□□□□!」□中應填入哪一個語詞? 
①擦扳得分 ②擦板得分 ③擦坂得分 ④擦阪得分
答案:②
編號:0900-00226
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )167. 「校方每天安排糾察隊員在校門口□□,負責維持秩序。」□中應填入哪一個語詞? 
①站綱 ②站鋼 ③站崗 ④站剛
答案:③
編號:0900-00227
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )168. 「每當老師誇獎我時,我都會挺直□□接受老師的表揚。」□中應填入哪一個語詞? 
①腰稈 ②腰悍 ③腰捍 ④腰桿
答案:④
編號:0900-00228
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )169. 「這次詩歌□□比賽,荷馬表現相當出色,得到第一名。」□中應填入哪一個語詞? 
①朗誦 ②朗湧 ③朗俑 ④朗蛹
答案:①
編號:0900-00229
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )170. 「臺上的模特兒挺直□□,為眾人展現最新一季的服裝。」□中應填入哪一個語詞? 
①筆桿 ②腰帶 ③腰桿 ④腰圍
答案:③
編號:0900-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )171. 「那個演員在這部戰爭片中飾演國際□□,為國家竊取敵方的軍情。」□中應填入哪一個語詞? 
①碟子 ②間諜 ③飛碟 ④間隔
答案:②
編號:0900-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )172. 「大雨後,葉片上滿綴著渾圓□□的雨珠。」□中應填入哪一個語詞? 
①液晶 ②經營 ③晶瑩 ④冰晶
答案:③
編號:0900-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )173. 「我在大家面前出了糗,□□□立刻找個地洞鑽下去。」□中應填入哪一個語詞? 
①恨不得 ②不由得 ③不得了 ④不值得
答案:①
編號:0900-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )174. 「農夫們頂著烈日□□稻作。」□中應填入哪一個語詞? 
①割捨 ②割讓 ③收割 ④宰割
答案:③
編號:0900-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )175. 「NBA球星史提芬‧柯瑞今晚手感發燙,屢屢投進不碰到籃框的□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①空心球 ②自由球 ③變化球 ④籃板球
答案:①
解析:②足球術語。
③棒球術語。
編號:0900-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )176. 「每天早上,外公總是到公園做□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①情操 ②節操 ③操心 ④體操
答案:④
編號:0900-00237
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )177. 「據報,敵方□□已滲入基地,大家要提高警覺,隨時留意身邊有無可疑的人或事。」□中應填入哪一個語詞? 
①間牒 ②間蝶 ③間諜 ④間碟
答案:③
編號:0900-00239
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )178. 「弟弟不願意整理房間,所以房間裡亂得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①心不在焉 ②毫不猶豫 ③一塌糊塗 ④爐火純青
答案:③
編號:0900-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )179. 「下雨時外出不方便,全身淋得溼答答的,所以我□□雨天。」□中應填入哪一個語詞? 
①討厭 ②討好 ③討喜 ④討論
答案:①
編號:0900-00241
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )180. 「爸爸的食量很大,每餐□□要吃五碗白飯。」□中應填入哪一個語詞? 
①起先 ②起碼 ③起點 ④起風
答案:②
編號:0900-00242
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )181. 「從母親□□的淚光中,孟郊感受到母愛的溫暖。」□中應填入哪一個語詞? 
①晶營 ②晶螢 ③晶縈 ④晶瑩
答案:④
編號:0900-00243
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )182. 「表姐有雙迷人的大眼睛,□□又長又捲,看起來真漂亮。」□中應填入哪一個語詞? 
①眉毛 ②鼻毛 ③睫毛 ④手毛
答案:③
編號:0900-00244
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )183. 「那位魔術大師的技術已經到了□□□□的境地。」□中應填入哪一個語詞? 
①另起爐灶 ②沽酒當爐 ③洪爐燎髮 ④爐火純青
答案:④
解析:①脫離原有的組織或團體而獨自經營。
②賣酒的坐在爐邊。比喻名士不遇,甘願埋身市井。
③洪爐,大爐。燎,燒。比喻解決問題輕而易舉。
④本指道家煉丹成功時,爐火火焰由紅色轉成純青色。後比喻學問、技能等達到精純完美的境地。
編號:0900-00245
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )184. 「生日派對過後,媽媽看著□□□□的現場,忍不住頭痛了起來。」□中應填入哪一個語詞? 
①百無一失 ②糊里糊塗 ③難得糊塗 ④一塌糊塗
答案:④
解析:①形容毫無差錯。
②形容人行事極為迷糊或不明道理。
③指面對種種人世間的紛擾,有時不妨以輕鬆、寬容的態度對待。
④形容情況非常糟糕,以致無法收拾。
編號:0900-00248
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )185. 「累積多年的經驗,達比修的技術已到了□□□□的境地。」□中應填入哪一個語詞? 
①爐火純青 ②目瞪口呆 ③心不在焉 ④毫不猶豫
答案:①
編號:0900-00250
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )186. 「遇到好機會,詩詩總是□□□□的把握。」□中應填入哪一個語詞? 
①毫不猶豫 ②一塌糊塗 ③心不在焉 ④熱情非凡
答案:①
編號:0900-00251
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )187. 「最近志祥上課總是□□□□,不知道思緒飄到哪裡去,因此引起老師的關心。」□中應填入哪一個語詞? 
①目瞪口呆 ②心不在焉 ③連中三元 ④爐火純青
答案:②
編號:0900-00252
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )188. 「他被這場突如其來的車禍嚇得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①熱情非凡 ②四面八方 ③一塌糊塗 ④目瞪口呆
答案:④
編號:0900-00253
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )189. 「少年筆耕的主角□□□是一位孝順的好孩子。」□中應填入哪一個語詞? 
①敍里奧 ②敘里奧 ③叙里奧 ④斜里奧
答案:②
編號:1000-00220
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )190. 「嬸嬸在□□□工作,所以常常為了趕稿而熬夜。」□中應填入哪一個語詞? 
①雑誌社 ②雜誌灶 ③雜誌社 ④雑鋕社
答案:③
編號:1000-00221
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )191. 「不要爭了,我們就用擲□□的方式來決定誰請客。」□中應填入哪一個語詞? 
①錢璧 ②銅幣 ③硬弊 ④金斃
答案:②
編號:1000-00222
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )192. 「嫌犯禁不住良心的□□,終於向警方坦承犯行。」□中應填入哪一個語詞? 
①前敖 ②葥蔜 ③煎熬 ④湔滶
答案:③
編號:1000-00223
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )193. 「近來一場大病,使小珠豐腴的臉龐□□不少。」□中應填入哪一個語詞? 
①銷瘦 ②消瘦 ③削廋 ④俏廋
答案:②
編號:1000-00224
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )194. 「因為得不到家人的諒解,彤彤躲在房內□□,傷心不已。」□中應填入哪一個語詞? 
①啜泣 ②涰泣 ③綴泣 ④掇泣
答案:①
編號:1000-00225
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )195. 「連日的熬夜,使爸爸一躺在床上就□□起來。」□中應填入哪一個語詞? 
①酣睡 ②配睡 ③酣捶 ④配捶
答案:①
編號:1000-00226
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )196. 「心愛的貓咪因一場意外上天堂了,讓妹妹傷心得□□不已。」空格中不適合填入哪一個語詞? 
①啜飲 ②啜泣 ③哭泣 ④嗚咽
答案:①
編號:1000-00228
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )197. 「社會處處有溫暖,每當新聞報導有家庭因經濟□□而生活陷入困頓,總是會有善心人士慷慨捐助。」□中應填入哪一個語詞? 
①桔据 ②佶倨 ③詰蜛 ④拮据
答案:④
編號:1000-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )198. 「老師叫班長將這一課的生字語詞□□到黑板上。」□中應填入哪一個語詞? 
①抄寫 ②執筆 ③說服 ④剝奪
答案:①
編號:1000-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )199. 「黃爺爺□□已高,不適合再繼續擔任這麼危險的職務了。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①年齡 ②年紀 ③年事 ④年薪
答案:④
編號:1000-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )200. 「颱風過境後,菜價飛漲,家庭主婦們莫不□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①渾身無力 ②判若兩人 ③叫苦連天 ④情不自禁
答案:③
編號:1000-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )201. 「跑完馬拉松後,我已經是□□□□,氣喘如牛。」□中應填入哪一個語詞? 
①一臂之力 ②判若兩人 ③渾身無力 ④心如刀割
答案:③
編號:1000-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )202. 「要不是靜香助我□□□□,恐怕事情不會這麼快完成。」□中應填入哪一個語詞? 
①固執己見 ②一臂之力 ③氣喘吁吁 ④依舊如此
答案:②
編號:1000-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )203. 「小莊認為清者自清,所以面對別人的指責,從不□□。」□中不適合應填入哪一個語詞? 
①爭辯 ②辯駁 ③辯解 ④辯才
答案:④
解析:①爭論、辯論。
②據理辯正駁斥。
③解釋事實或理由。
④善於辯論的才能。
編號:1000-00236
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )204. 「太宇對於打架鬧事而被學校記過,感到相當□□,覺得自己不該如此衝動。」□中最不適合填入哪一個語詞? 
①後悔 ②懊悔 ③無悔 ④悔恨
答案:③
解析:③沒有後悔。
編號:1000-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )205. 「老師□□我的無禮,使我感激不已。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①原諒 ②責備 ③寬恕 ④包涵
答案:②
編號:1000-00239
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )206. 「阿姨滿心喜悅的□□懷中的新生兒。」□中應填入哪一個語詞? 
①口吻 ②吻合 ③吻別 ④親吻
答案:④
解析:①說話的語氣及措辭。
②比喻事物互相符合。
編號:1000-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )207. 「他的思想保守,而且□□□□,不管誰的建議都不加考慮。」□中應填入哪一個語詞? 
①固有文化 ②固若金湯 ③固若磐石 ④固執己見
答案:④
解析:①傳統舊有的社會遺產。包括人類社會中的一切人工製品、知識、信仰、價值、以及規範等。
②比喻防守嚴密,無懈可擊。
③形容非常穩固的樣子。
④堅持己見,不肯變通。
編號:1000-00241
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )208. 「謝謝你的□□□□,讓我順利完成作業。」□中應填入哪一個語詞? 
①三頭六臂 ②一言不合 ③失之交臂 ④一臂之力
答案:④
解析:①本指某一種天神的長相,後用以比喻人神通廣大,力強可畏。
②說一句話就不投機。
③錯失良機。
④一隻胳臂的力量。比喻從旁給予的援助。
編號:1000-00243
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )209. 「上課鐘響了,阿國才□□□□的跑進教室。」□中應填入哪一個語詞? 
①吳牛喘月 ②氣喘吁吁 ③苟延殘喘 ④氣憤難平
答案:②
解析:①比喻見到曾受其害的類似事物而過分害怕驚懼,或形容天氣酷熱。
③比喻勉強維持生命。
編號:1000-00244
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )210. 「我們在黑暗中□□□□的尋找座位,深怕影響其他人觀影的心情。」□中應填入哪一個語詞? 
①大手大腳 ②躡手躡腳 ③毛手毛腳 ④比手畫腳
答案:②
編號:1000-00245
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )211. 「媽媽在路上巧遇久違的好友,□□□□的上前擁抱。」□中應填入哪一個語詞? 
①弱不禁風 ②百無禁忌 ③忍俊不禁 ④情不自禁
答案:④
解析:③忍不住的笑。
編號:1000-00246
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )212. 「哥哥□□□□的進到房間,以免吵醒已經入睡的父母。」□中應填入哪一個語詞? 
①判若兩人 ②心如刀割 ③氣喘吁吁 ④躡手躡腳
答案:④
編號:1000-00249
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )213. 「經過細心打扮後,叔叔變得英俊瀟灑,與之前邋遢的樣子□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①判若兩人 ②固執己見 ③依舊如此 ④一臂之力
答案:①
編號:1000-00250
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )214. 「走了兩個多鐘頭的上坡路,大家都□□□□的。」□中應填入哪一個語詞? 
①一臂之力 ②判若兩人 ③氣喘吁吁 ④躡手躡腳
答案:③
編號:1000-00252
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )215. 「即使生活□□,愛書成痴的凱凱仍然捨得花錢買書。」□中應填入哪一個語詞? 
①忙碌 ②不足 ③拮据 ④富裕
答案:③
編號:1000-00253
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )216. 「學習□□□,不但可以防身,還能鍛鍊體魄。」□中應填入哪一個語詞? 
①抬拳道 ②抬豢道 ③跆拳道 ④跆豢道
答案:③
編號:1100-00212
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )217. 「王先生年事已高,走起路來步履□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①滿姗 ②鏋銏 ③璊珊 ④蹣跚
答案:④
編號:1100-00214
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )218. 「媽媽在客廳擺放□□來美化環境。」□中應填入哪一個語詞? 
①盆裁 ②盆哉 ③盆栽 ④盆烖
答案:③
編號:1100-00216
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )219. 「老師為我們□□這部電影的情節大綱和哲理。」□中應填入哪一個語詞? 
①闡揚 ②論述 ③述職 ④闡述
答案:④
解析:①宣揚、發揚。
編號:1100-00218
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )220. 「林大哥雖出身低微,但處事不卑不亢,令人□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①不許 ②讚許 ③默許 ④也許
答案:②
編號:1100-00219
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )221. 「爸爸雖然工作忙碌,仍會□□帶我們去旅行。」□中應填入哪一個語詞? 
①沒空 ②抽獎 ③抽空 ④撲空
答案:③
解析:④白跑一趟,找不到所要找的對象或事物。
編號:1100-00220
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )222. 「老師針對我們的□□,再次詳細的講解。」□中應填入哪一個語詞? 
①疑心 ②疑慮 ③過濾 ④考慮
答案:②
編號:1100-00221
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )223. 「老爺爺年事已高,走起路來步履□□,當年的活力小夥子已不復見。」□中應填入哪一個語詞? 
①蹣跚 ②如飛 ③珊瑚 ④輕盈
答案:①
編號:1100-00222
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )224. 「登山前,要先□□自身的體力,勿貿然攀登。」□中應填入哪一個語詞? 
①衡量 ②商量 ③力量 ④平衡
答案:①
編號:1100-00223
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )225. 「媽媽了□□青春,成就了我們。」□中應填入哪一個語詞? 
①三牲 ②犧牲 ③留住 ④衡量
答案:②
編號:1100-00224
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )226. 「看著菜單裡眾多菜色,阿秀難以□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①擇期 ②天擇 ③祕訣 ④抉擇
答案:④
編號:1100-00225
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )227. 「在就業與升學之間,表哥不知如何□□。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①抉擇 ②擇期 ③決定 ④選擇
答案:②
解析:②選擇適當的日期。
編號:1100-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )228. 「政府針對民眾所提出的□□,展開一系列的座談會。」□中應填入哪一個語詞? 
①疑慮 ②過慮 ③熟慮 ④焦慮
答案:①
解析:②過度的擔心或憂慮。
編號:1100-00228
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )229. 「在□□事情的利弊得失之前,絕不可貿然行動。」□中應填入哪一個語詞? 
①平衡 ②衡量 ③制衡 ④抗衡
答案:②
解析:①對立的雙方面在數量、質量或力道上相等或相互抵消。
②考慮、斟酌。
③施以適當的控制,以保持平衡。
④對抗。
編號:1100-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )230. 「阿克不去工作,整天□□不勞而獲,虛度光陰。」□中應填入哪一個語詞? 
①狂妄 ②妄想 ③妄動 ④妄為
答案:②
解析:①極度自高自大而目中無人。
③輕率、任意的行動。
④任意胡為。
編號:1100-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )231. 「事情有□□□□,你先把病治好,再談別的吧!」□中應填入哪一個語詞? 
①掉以輕心 ②輕重緩急 ③避重就輕 ④雲淡風輕
答案:②
解析:①處理事情時抱持著輕忽、漫不經心的態度。
②事情的重要程度與處理的緊急先後次序。
③避開主要的問題,而談些無關緊要的事。
④形容天氣晴朗美好。
編號:1100-00232
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )232. 「事情有□□□□,先把病治好,再談別的吧!」□中應填入哪一個語詞? 
①意味深長 ②明智之舉 ③興高采烈 ④輕重緩急
答案:④
編號:1100-00233
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )233. 「紅樓夢情節曲折,愈讀愈令人感到□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①輕重緩急 ②意味深長 ③興高采烈 ④多重目標
答案:②
編號:1100-00234
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )234. 「老師常在課堂上□□人生真諦,使我們獲益無窮。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①闡述 ②闡明 ③闡釋 ④闡揚
答案:④
解析:④宣揚、發揚。
編號:1100-00235
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )235. 「妹妹嘴裡雖說要把破衣服丟掉,但心裡著實□□不下。」□中應填入哪一個語詞? 
①割捨 ②施捨 ③取捨 ④不捨
答案:①
解析:①斷絕、捨棄。
②將財物送人,布施恩德。
③選用與不用。
④不停止、不放棄、持續不斷。
編號:1100-00236
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )236. 「你能把握現在,奮發圖強,真是□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①多彩多姿 ②意味深長 ③明智之舉 ④輕重緩急
答案:③
編號:1100-00237
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )237. 「在打擊手擊出一支三分□□□後,兩隊的比數已明顯拉開。」□中應填入哪一個語詞? 
①全疊打 ②全櫐打 ③全疉打 ④全壘打
答案:④
編號:1200-00217
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )238. 「選用□□是練習書法的第一步驟。」□中應填入哪一個語詞? 
①字佔 ②字貼 ③字帖 ④字沾
答案:③
編號:1200-00218
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )239. 「□□是寫書法必備的文具,也是文房四寶之一。」□中應填入哪一個語詞? 
①硯臺 ②蜆臺 ③哯臺 ④峴臺
答案:①
編號:1200-00219
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )240. 「炒□□時,若能打個蛋,翠綠中帶銀白,色香味俱全。」□中應填入哪一個語詞? 
①菠菜 ②波菜 ③坡菜 ④玻菜
答案:①
編號:1200-00220
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )241. 「消防員□□衝進火場中,終於救出身陷火窟的孩子。」□中應填入哪一個語詞? 
①拼命 ②併命 ③洴命 ④拚命
答案:④
編號:1200-00222
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )242. 「姐姐站在櫥窗前□□□□,仍是無法決定要買哪一組模型。」□中應填入哪一個語詞? 
①儔櫡不決 ②籌箸不決 ③躊躇不決 ④壽著不決
答案:③
編號:1200-00223
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )243. 「妹妹因貪玩,弄壞了爸爸的手機,連忙挽著爸爸的手,不停□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①求繞 ②求嬈 ③求饒 ④求隢
答案:③
編號:1200-00225
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )244. 「這張電影票□□了飲料和爆米花的組合。」□中應填入哪一個語詞? 
①包容 ②包括 ③包辦 ④包庇
答案:②
編號:1200-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )245. 「抗議群眾走上街頭,高聲著□□口號。」□中應填入哪一個語詞? 
①吶喊 ②不喊 ③抄寫 ④叫好
答案:①
編號:1200-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )246. 「這句話□□了多層意思。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①包括 ②含括 ③搜括 ④概括
答案:③
解析:③用各種方法掠奪、聚斂財物。
編號:1200-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )247. 「弟弟功課一落千丈,爸爸責備他:『□□□,整天不寫作業只會跑出去玩,難怪成績退步。』」□中應填入哪一個語詞? 
①猴囡仔 ②侯囝仔 ③喉囡仔 ④帿囝仔
答案:①
編號:1200-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )248. 「獲得大家的肯定,是我至高的□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①名譽 ②榮譽 ③商譽 ④信譽
答案:②
解析:①名聲。
③商人或商店行號的信譽。
④信用和名譽。
編號:1200-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )249. 「花車遊行時,圍觀群眾將街道擠得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①震天雷動 ②力挽狂瀾 ③心血來潮 ④水泄不通
答案:④
編號:1200-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )250. 「爺爺突然□□□□,去參加電腦研習營。」□中應填入哪一個語詞? 
①心腹大患 ②心不在焉 ③心平氣和 ④心血來潮
答案:④
解析:①極重大的禍害或隱憂。
②心思不集中。
③心氣平和,不急躁、不發怒。
④心中忽然產生念頭。
編號:1200-00234
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )251. 「堂哥雖然正在準備大學考試,但朋友一邀約打球,就會□□□□□□□的去球場。」□中應填入哪一個語詞? 
①不管三七二十一 ②君子之交淡如水 ③皇天不負苦心人 ④不是冤家不聚頭
答案:①
解析:①不顧一切,不論是非情由。
②君子志同道合,不求私利,其交情看起來像水一樣淡。
③形容老天有眼,絕不會辜負意志堅強與刻苦耐勞的人。
④形容人會碰在一起發生矛盾、糾紛或情感的問題,都是緣分註定好的。
編號:1200-00235
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )252. 「因哥哥的一記遠投,投進一顆三分球,將局勢□□□□,擠進前四強。」□中應填入哪一個語詞? 
①反敗為勝 ②兩敗俱傷 ③反目成仇 ④屢敗屢戰
答案:①
解析:①從敗勢中得到勝利。
②雙方互相爭鬥,同受損害。
③雙方從和睦的關係轉變成仇視敵對的狀態。
④比喻雖然屢次遭受挫折失敗,仍然努力不懈。
編號:1200-00236
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )253. 「傳統廟會上,神明繞境遊行時,信眾和神轎將街道擠得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①水鄉澤國 ②水到渠成 ③一瀉千里 ④水泄不通
答案:④
解析:①指湖泊、河川、渠道分布密如蛛網的區域。
②比喻事情條件完備則自然成功,不需強求。
③形容水的奔流通暢快速。
編號:1200-00237
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )254. 「眼看情勢越來越危急,她決定帶領眾人拚盡全力,□□□□,拯救岌岌可危的國家情勢。」□中應填入哪一個語詞? 
①波濤壯闊 ②隨波逐流 ③力挽狂瀾 ④獨力難支
答案:③
解析:①形容氣勢雄壯浩大。
②順著水流而行。比喻人沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。
③比喻扭轉、阻遏異端學說的橫行。也比喻盡力挽回險惡的局勢。
④事情重大,非一人的力量所能支撐。
編號:1200-00239
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )255. 「叔叔突然□□□□,走訪多年不見的老友。」□中應填入哪一個語詞? 
①拍手叫好 ②心血來潮 ③異口同聲 ④水泄不通
答案:②
編號:1200-00240
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )256. 「阿寶一上場就急於求表現,連三次揮空,立刻被□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①兩好三壞 ②揮棒落空 ③觸身保送 ④三振出局
答案:④
編號:1200-00241
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )257. 「我們動員了所有的人力,希望能□□□□,化險為夷。」□中應填入哪一個語詞? 
①不顧一切 ②力挽狂瀾 ③躊躇不決 ④震天雷動
答案:②
編號:1200-00242
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )258. 「阿姨雖然正在減重,但只要一看到蛋糕,就□□□□□□□的偷吃幾口。」□中應填入哪一個語詞? 
①天生我才必有用 ②不管三七二十一 ③退一步海闊天空 ④寸金難買寸光陰
答案:②
編號:1200-00244
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )259. 「因為聖嬰效應,熱浪來襲,這裡竟然創下□□四十五度的高溫,打破有史以來的紀錄。」□中應填入哪一個語詞? 
①攝氏 ②懾氏 ③躡氏 ④囁氏
答案:①
編號:1300-00218
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )260. 「舅舅喜歡健身,常常舉啞鈴,所以他的□□□十分碩大。」□中應填入哪一個語詞? 
①二頭机 ②二頭飢 ③二頭虮 ④二頭肌
答案:④
編號:1300-00219
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )261. 「我因為運動過度,所以覺得全身□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①俊痛 ②峻痛 ③痠痛 ④浚痛
答案:③
編號:1300-00220
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )262. 「做了一整天家事,爸爸全身肌肉□□,累到不行。」□中應填入哪一個語詞? 
①緊蹦 ②緊繃 ③緊傰 ④緊塴
答案:②
編號:1300-00221
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )263. 「□□無眼,請讓開一些,否則不小心被表演者傷到就不好了。」□中應填入哪一個語詞? 
①刀劍 ②刀箭 ③刀劒 ④刀歛
答案:①
編號:1300-00222
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )264. 「網球比賽時,小明突然回擊一記□□□□球,讓剛發球上網的對手措手不及,成功得分。」□中應填入哪一個語詞? 
①直綠穿越 ②直線川越 ③直線穿越 ④直線穿鉞
答案:③
編號:1300-00224
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )265. 「經過不斷努力,叔叔終於□□到經理的職位。」□中應填入哪一個語詞? 
①晉級 ②普級 ③昔級 ④暑級
答案:①
編號:1300-00225
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )266. 「表哥是□□的一顆新星,前途不可限量。」□中應填入哪一個語詞? 
①網檀 ②網壇 ③網擅 ④網襢
答案:②
編號:1300-00226
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )267. 「在運動方面,姐姐□□游泳。」□中應填入哪一個語詞? 
①壇長 ②擅長 ③檀長 ④襢長
答案:②
編號:1300-00227
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )268. 「他工作不順利,每天□□著一張臉,讓人看了也跟著心情不好。」□中應填入哪一個語詞? 
①緊密 ②緊繃 ③輕鬆 ④緊逼
答案:②
編號:1300-00228
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )269. 「吳季剛靠著獨特的品味,在競爭激烈的歐 美市場中脫穎而出,實在難能□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①可貴 ②昂貴 ③寶貴 ④高貴
答案:①
編號:1300-00229
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )270. 「書籍好比梯子,引導我們登上知識的□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①殿下 ②宮殿 ③教堂 ④殿堂
答案:④
編號:1300-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )271. 「□□寒流來襲,小智仍穿著單薄的衣物。」□中應填入哪一個語詞? 
①主管 ②別管 ③儘管 ④儘早
答案:③
編號:1300-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )272. 「小傑運動後沒有做伸展操,導致隔天全身□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①痠痛 ②辛酸 ③悲痛 ④頭痛
答案:①
編號:1300-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )273. 「外婆□□織毛衣,總會織出各種款式的毛衣給我們。」□中應填入哪一個語詞? 
①漫長 ②擅自 ③特長 ④擅長
答案:④
編號:1300-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )274. 「螻蟻尚且偷生,□□是人呢?」□中應填入哪一個語詞? 
①情況 ②何況 ③何必 ④狀況
答案:②
編號:1300-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )275. 「比賽已經來到□□□,只要再得一分,我們就能贏得這場賽事。」□中應填入哪一個語詞? 
①賽末點 ②塞末點 ③寒末點 ④寨末點
答案:①
編號:1300-00235
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )276. 「去年暑假,我們全家去羅馬參觀□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①兢枝場 ②兢技場 ③競枝場 ④競技場
答案:④
編號:1300-00237
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )277. 「那部電影是述說古羅馬時代,□□□在競技場拚搏生死的故事。」□中應填入哪一個語詞? 
①鬥牛士 ②傳教士 ③格鬥士 ④門下士
答案:③
解析:①以鬥牛為職業的人。
②傳布宗教教義的人。
④門客、門生。
編號:1300-00238
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )278. 「根據新聞報導,邊界地區兩軍□□,戰爭一觸即發,情勢十分緊張。」□中應填入哪一個語詞? 
①對比 ②對手 ③對等 ④對陣
答案:④
編號:1300-00239
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )279. 「紐約 百老匯是歌舞劇演員一心嚮往的□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①殿堂 ②神殿 ③殿下 ④殿後
答案:①
解析:①引申為偉大神聖的地方。
②以宗教祭祀為目的所建立的殿宇或建築物。
③古代對太子及諸王的尊稱。
④位於最後。
編號:1300-00240
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )280. 「警方這次的圍捕行動,以□□□□□□的速度逮捕槍擊要犯。」□中應填入哪一個語詞? 
①迅雷不及掩耳 ②不知天高地厚 ③一個鼻孔出氣 ④一不做二不休
答案:①
解析:③兩個人同一個主張。
④既然已經做了,就索性做到底。
編號:1300-00241
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )281. 「這次的圍捕行動,警方以□□□□□□的速度逮捕綁架犯,所以人質才能平安無事。」□中應填入哪一個語詞? 
①天無絕人之路 ②一山不容二虎 ③天有不測風雲 ④迅雷不及掩耳
答案:④
解析:①上天不會斷絕人們的生機。
②比喻實力相當或互不相容的兩人不能同在一處。
③比喻世事吉凶難以預料。
編號:1300-00244
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )282. 「伯伯在我們家最困難時伸出援手,這分恩情□□□□,將來一定要報答的。」□中應填入哪一個語詞? 
①咬緊牙關 ②奮戰不懈 ③刻骨銘心 ④互不相讓
答案:③
編號:1300-00245
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )283. 「為了尋求最終勝利,全班同學□□□□,希望有好表現。」□中應填入哪一個語詞? 
①刻骨銘心 ②有朝一日 ③難能可貴 ④奮戰不懈
答案:④
編號:1300-00246
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )284. 「運動員□□□□□□曾代表非洲 肯亞參加奧運比賽。」□中應填入哪一個語詞? 
①阿貝爾‧謬太 ②阿貝爾‧穆太 ③阿貝爾‧戮太 ④阿貝爾‧繆太
答案:②
編號:1400-00219
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )285. 「我們坐了三﹑四個小時的車,終於□□了目的地。」□中應填入哪一個語詞? 
①扺達 ②柢達 ③低達 ④抵達
答案:④
編號:1400-00220
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )286. 「這次運動會的□□是五角星芒。」□中應填入哪一個語詞? 
①標幟 ②標職 ③標熾 ④標織
答案:①
編號:1400-00221
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )287. 「我因為□□方位,迷了路,最後請教路人才順利到達會場。」□中應填入哪一個語詞? 
①稿錯 ②搞錯 ③槁錯 ④縞錯
答案:②
編號:1400-00222
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )288. 「一見到心儀的偶像出場,粉絲的情緒不禁□□,吶喊聲與掌聲不斷。」□中應填入哪一個語詞? 
①沸點 ②沸騰 ③沸然 ④沸水
答案:②
編號:1400-00223
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )289. 「許多女明星精心打扮,準備參加這場□□典禮。」□中應填入哪一個語詞? 
①頒布 ②頒行 ③獎勵 ④頒獎
答案:④
編號:1400-00224
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )290. 「□□的寒風中,有個小女孩拎著一籃火柴在街上叫賣。」□中應填入哪一個語詞? 
①澟洌 ②凜然 ③凜冽 ④溫暖
答案:③
解析:②態度正直嚴肅。
編號:1400-00226
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )291. 「聽到上課鐘聲,弟弟仍□□在外面玩耍,讓老師忍不住大發脾氣。」□中應填入哪一個語詞? 
①兀自 ②各自 ③親自 ④突兀
答案:①
編號:1400-00227
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )292. 「□□的寒風使人們不得不穿上厚重的大衣。」□中應填入哪一個語詞? 
①澟洌 ②檁例 ③凜冽 ④懍挒
答案:③
編號:1400-00230
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )293. 「這場運動會,到了大隊接力的時候,開始□□起來。」□中應填入哪一個語詞? 
①沸騰 ②冷卻 ③解凍 ④煮沸
答案:①
編號:1400-00231
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )294. 「雖然聽到媽媽叫喚,妹妹仍□□賴在床上不肯起床。」□中應填入哪一個語詞? 
①儿自 ②朮自 ③尢自 ④兀自
答案:④
編號:1400-00232
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )295. 「丁老師出車禍,□□□受傷了,需要住院觀察幾天。」□中應填入哪一個語詞? 
①後腦勹 ②後腦勺 ③後腦勻 ④後腦刀
答案:②
編號:1400-00233
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )296. 「棒球場上的大□□,是指落後的球隊在最後一局反敗為勝。」□中應填入哪一個語詞? 
①逆轉 ②逆勢 ③逆境 ④逆流
答案:①
解析:②不順遂的情勢。
③不順利的境遇。
編號:1400-00234
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )297. 「弟弟玩攻略遊戲時被敵人逼到□□□□,只好投降,打算再接再厲,下次要扳回一城。」□中應填入哪一個語詞? 
①大勢已趨 ②大勢已去 ③扭轉頹勢 ④大爆冷門
答案:②
解析:③改變原本處於不利、衰敗的情勢。
④出乎意料。
編號:1400-00237
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )298. 「叛軍眼看□□□□,只好棄械投降。」□中應填入哪一個語詞? 
①反敗為勝 ②大勢已去 ③合不攏嘴 ④歡聲雷動
答案:②
編號:1400-00238
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )299. 「今年運動會,我們班拔河比賽又奪得佳績,連續稱霸冠軍兩年,大家笑得□□□□。」□中應填入哪一個語詞? 
①反敗為勝 ②近在眼前 ③大勢已去 ④合不攏嘴
答案:④
編號:1400-00239
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1
(  )300. 「馬拉松賽中,那名外國選手□□□□,最後果然奪得奧運金牌。」□中應填入哪一個語詞? 
①遠遠落後 ②遙不可及 ③不得要領 ④一路領先
答案:④
解析:①遠遠地落在後面。指成績、得分等,跟其他人或隊伍相比差距很大。
②距離遙遠無法到達,不可希冀。
③沒有能夠掌握到事物的要點和主旨。
④一路上處於領先地位。
編號:1400-00240
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
(  )301. 「大家都希望醜聞快點澄清,才能一掃□□,重振士氣。」上句□中應填入哪一個語詞? 
①陰霾 ②陰險 ③陰涼 ④陰風
答案:①
解析:①比喻陰鬱不快的氣氛
②為人陰沉且奸險
③因陽光照射不到而有涼爽的感覺
④北風,陰冷的風
編號:0100-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )302. 下列「 」中字的讀音,哪一個和「曝晒」的「曝」不同? 
①「瀑」布 ②店「鋪」 ③「暴」露 ④「爆」炸
答案:④
解析:④爆
編號:0100-00068
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )303. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①垢:後 ②徑:進 ③潤:潤 ④涉:色
答案:③
解析:①垢:夠
②徑:徑
④涉:涉
編號:0100-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )304. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①赤:斥 ②曝:曝 ③霾:離 ④攜:西
答案:③
解析:③霾:埋
編號:0100-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )305. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①垢 ②潤 ③涉 ④霾
答案:②
解析:①購↓後
②潤
③設↓步
④埋↓狸
編號:0100-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )306. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①暈:車部 ②潤:水部 ③赤:土部 ④霾:豸部
答案:②
解析:①日部
③赤部
④雨部
編號:0100-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )307. 有關在天晴了的時候一詩,下列敘述何者錯誤? 
①本詩押歐韻 ②讀來清新自然,心情愉快 ③主要描述雨過初晴的天空 ④全詩共分三段
答案:③
解析:③主要描述雨過初晴的小徑
編號:0100-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )308. 「看山間移動的暗綠||雲的腳跡||它也在閒遊。」上句的夾注號代表什麼意思? 
①表示提示語後的停頓 ②有總起下文的作用 ③行文中補充說明而文氣可以連貫 ④表示這句話在句子中非常重要
答案:③
編號:0100-00076
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )309. 「給雨潤過的泥路」中「潤」的意思和下列何者相同? 
①「潤」喉 ②利「潤」 ③紅「潤」 ④「潤」色
答案:①
解析:①使潮溼、不枯乾
②所得的利益
③細膩光滑
④修飾
編號:0100-00077
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )310. 下列句子中,哪一個有錯字? 
①阿克逕自走進陌生的小徑裡,真讓人擔心 ②他家的閨女,長得很圓潤,看起來很有福氣 ③那座機場暴發了可怕的爆炸事件,震驚國際 ④他個性膽祛,沒想到這次卻抓到了強盜
答案:④
解析:④祛↓怯
編號:0100-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )311. 有關句子與修辭的配對,下列何者不正確? 
①新陽推開了陰霾:擬人 ②炫耀著新綠的小草,已一下子洗淨了塵垢:摹寫 ③抖去水珠的鳳蝶兒/在木葉間自在閒遊:譬喻 ④踏著新泥,涉過溪流:對偶
答案:③
解析:③「閒遊」具有擬人的味道
編號:0100-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )312. 下列「 」中的字音,哪一個和「瀑布」的「瀑」相同? 
①野人獻「曝」 ②除「暴」安良 ③大「爆」冷門 ④自「暴」自棄
答案:①
解析:瀑
①瀑
②爆
③爆
④爆
編號:0100-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )313. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①藏汙納垢 ②赤手空拳 ③跋山徙水 ④珠圓玉潤
答案:③
解析:③涉
編號:0100-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )314. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①野人獻瀑 ②頭暈眼花 ③連日陰貍 ④扶老蠵幼
答案:②
解析:①曝
③霾
④攜
編號:0100-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )315. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①經過一夜雨水的滋潤,花草顯得欣欣向榮 ②黃爺爺學術徙獵甚廣,是一個知識相當豐富的學者 ③我們沿著蜿蜒的小境,向陡峭的山崖前進 ④梅雨季期間,出門時最好隨身巂帶一把傘
答案:①
解析:②涉
③徑
④攜
編號:0100-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
(  )316. 「經過一番跋山步水,每個人都幾乎快要氳車以後,我們終於到達這條都市叢林中難得一見的清幽小淨。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:②
解析:②涉,暈,徑
編號:0100-00084
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )317. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①塵垢 ②日暈 ③攜手 ④跋涉
答案:④
解析:①土部
②日部
③手部
④足/水
編號:0100-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )318. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①冰 ②潤 ③涉 ④溪
答案:①
解析:①冫部
②水部
③水部
④水部
編號:0100-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )319. 下列哪一組國字的部首相同? 
①垢/赤 ②徑/勁 ③潤/問 ④暈/曝
答案:④
解析:①土/赤
②彳/力
③水/口
④日部
編號:0100-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )320. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①垢:汙穢的東西 ②曝:在陽光底下晒 ③霾:飄浮瀰漫於地面附近的水氣 ④徑:路、小路
答案:③
解析:③懸浮在空氣中的煙、塵等微粒聚集,所造成的昏暗現象
編號:0100-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )321. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①塵垢/灰塵 ②膽怯/勇敢 ③涼爽/炎熱 ④自在/拘束
答案:①
編號:0100-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )322. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①涼爽/清涼 ②炫耀/誇耀 ③溫柔/粗魯 ④膽怯/畏懼
答案:③
編號:0100-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )323. 下列句子中,何者屬於靜態描寫? 
①不再膽怯的小白菊,慢慢的抬起它們的頭,然後一瓣瓣的綻透 ②炫耀著新綠的小草,已一下子洗淨了塵垢 ③赤著腳,攜著手,踏著新泥,涉過溪流 ④抖去水珠的鳳蝶兒/在木葉間自在閒遊
答案:②
解析:①由「慢慢」、「抬起」可看出動態
③由「踏著」、「涉過」可看出動態
④由「抖去」可看出動態
編號:0100-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )324. 下列句子「 」中的語詞,哪一個用法正確? 
①在陽光照耀下,紫斑蝶「飾彩」的翅膀,呈現淡紫、亮藍的光彩,真是美極了 ②不知何時開始,媽媽光滑的臉上有了一條條細小的「暈皺」 ③那件衣服因為縫得不好,不久就「綻透」了一條裂縫 ④這間房子久無人居,家具都已「塵垢」了
答案:①
解析:②暈皺↓皺紋
③綻透↓綻開
④塵垢↓蒙塵
編號:0100-00092
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )325. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①「曝」光/「瀑」布 ②捷「徑」/衝「勁」 ③滋「潤」/「閏」年 ④「暈」車/日「暈」
答案:④
解析:①曝
②徑
③閏
④暈/運
編號:0100-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )326. 「媽媽利用利用小蘇打粉清洗廚房汙詬,再用陽光爆晒棉被,殺死對人體有害的細菌。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:①
解析:①垢,曝
編號:0100-00094
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )327. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①長途跋「射」/天造地「射」 ②另闢蹊「徑」/曲「徑」通幽 ③微薄利「潤」/溫「潤」如玉 ④面紅耳「赤」/「赤」子之心
答案:①
解析:①涉/設
②徑
③潤
④赤
編號:0100-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )328. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①扶老「膝」幼/促「膝」長談 ②蓬頭「構」面/慈善機「構」 ③連日陰「埋」/「埋」頭苦幹 ④頭「氳」眼花/「氳」頭轉向
答案:④
解析:①攜/膝
②垢/構
③霾/埋
④暈
編號:0100-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )329. 「那位身材嬌小□瓏的妙□女孩,正在仔細□聽美妙的琴音。」上句□中應該依序填入什麼字? 
①玲/聆/齡 ②聆/齡/玲 ③玲/齡/聆 ④玲/鈴/聆
答案:③
編號:0200-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )330. 下列「 」中字的讀音,何者兩兩不同? 
①「棉」花/「錦」衣 ②「賓」客/「繽」紛 ③「複」習/「復」原 ④「淘」氣/「陶」器
答案:①
解析:①棉/錦
②濱
③副
④淘
編號:0200-00069
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )331. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①繽:兵 ②皆:些 ③吊:屌 ④複:附
答案:④
解析:①繽:賓
②皆:接
③吊:吊
編號:0200-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )332. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①誘:又 ②愜:恰 ③淘:陶 ④蔓:慢
答案:②
解析:②愜:愜
編號:0200-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )333. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①繽 ②蔓 ③莓 ④紛
答案:③
解析:①賓
②慢
③沒↓每
④分
編號:0200-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )334. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一把雨傘 ②一位活碰亂跳的小客人 ③一條加了黃色絲帶的棉花糖 ④一盒蔓越莓軟糖
答案:③
解析:②一包
編號:0200-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )335. 活潑的弟弟成天在屋內跑來跑去,一刻也無法安靜下來。下列哪個四字語詞可以形容弟弟的行為? 
①動如脫兔 ②活蹦亂跳 ③心猿意馬 ④雞飛狗跳
答案:②
解析:①比喻動作十分敏捷
②形容生氣蓬勃的樣子
③形容心意變化不定,有如馬騰猿跳一般
④形容場面混亂
編號:0200-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )336. 「李博士才學精湛,演講時精采絕倫,當然『不在話下』。」上句的「不在話下」是什麼意思? 
①不用隱瞞,擺明的說 ②事情理所當然,用不著多說 ③語義不變的另一種說法表示 ④各自說不相關、不搭調的話
答案:②
編號:0200-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )337. 「□□□風聲,□□雨聲的緣故,整座森林彷彿正在舉辦一場露天演奏會。」□中應填入哪一組語詞? 
①如果是/就會 ②不再是/而是 ③因為是/所以 ④不知是/還是
答案:④
解析:④選擇複句
編號:0200-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )338. 「有一間小小的糖果店,狹長的店面,卻有一個挑高的屋頂。」這句話運用了什麼修辭法? 
①譬喻 ②擬人 ③映襯 ④誇飾
答案:③
解析:③用「挑高」和「狹長」作對比,凸顯出作者內心的驚喜,屬於映襯法
編號:0200-00078
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )339. 下列「 」中的字音,哪一個寫成國字後,和「重附」的「附」相同? 
①「附」雜 ②「附」原 ③「附」蓋 ④反「附」
答案:①
解析:複
①複
②復
③覆
④覆
編號:0200-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )340. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①錯綜復雜 ②五彩繽紛 ③蔓生植物 ④皆大歡喜
答案:①
解析:①複
編號:0200-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )341. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①自然陶汰 ②提心掉膽 ③誘敵深入 ④繽至如歸
答案:③
解析:①淘
②吊
④賓
編號:0200-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )342. 「陶氣的弟弟放學後不在家覆習功課,而是穿上新買的藍色掉帶褲,手裡抓著一把慢越莓,蹦蹦跳跳的跑出去玩了。」這個句子裡有幾個錯字? 
①5個 ②4個 ③3個 ④2個
答案:②
解析:②淘,複,吊,蔓
編號:0200-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:4-3-1
(  )343. 下列語詞,何者不是由相同部首的字組成? 
①愜意 ②繽紛 ③蔓草 ④淘氣
答案:④
解析:①心部
②糸部
③艸部
④水/气
編號:0200-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )344. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①寶 ②賓 ③實 ④宜
答案:②
解析:①宀部
②貝部
③宀部
④宀部
編號:0200-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )345. 下列哪一組國字的部首相同? 
①吊/帛 ②繽/賓 ③複/復 ④皆/皂
答案:④
解析:①口/巾
②糸/貝
③衣/彳
④白部
編號:0200-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )346. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①愜:傷心、哀痛 ②誘:用言語或行動來打動別人、使人迷惑 ③淘:頑皮不聽話 ④繽:雜亂而繁盛的樣子
答案:①
解析:①適意、滿足
編號:0200-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )347. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①舉棋不定/當機立斷 ②死氣沉沉/生意盎然 ③活蹦亂跳/生龍活虎 ④色彩繽紛/黯淡無光
答案:③
編號:0200-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )348. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①愜意/滿意 ②繁華/蕭條 ③膽怯/畏懼 ④淘氣/頑皮
答案:②
編號:0200-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )349. 販賣快樂中,除了販賣「快樂」外,店主所販賣的不含下列何者? 
①貼心 ②恩典 ③愜意 ④童年
答案:②
解析:②並沒有施恩於顧客,純粹是服務
編號:0200-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )350. 「這件工作真的很『複』雜,先不要急著做。」句中「複」字的意思與下列哪一個相同? 
①諸葛是「複」姓的一種 ②這件禮服設計得繁「複」,需要有人幫忙才能穿上 ③考試前,老師要我們重「複」思考容易出錯的題型 ④這件「複」製品與原作一模一樣,難以分辨真假
答案:②
解析:①多於一的。與「單」相對
②繁雜的
③再、又
④再、又
編號:0200-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )351. 下列「 」中的詞性,哪一組兩兩相同? 
①「藤蔓」完全「蔓延」開來,要剷除不太容易 ②老師已經「不止」一次警告小強要適可而「止」了 ③這個「吊燈」「懸吊」在這個位置有點危險 ④他受到朋友的「引誘」,犯下「誘拐」兒童的惡行
答案:④
解析:①名詞/動詞
②副詞/動詞
③名詞/動詞
④動詞/動詞
編號:0200-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )352. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①喧「賓」奪主/色彩「繽」紛 ②人盡「皆」知/白頭「偕」老 ③山重水「複」/萬劫不「復」 ④自我「淘」汰/自我「陶」醉
答案:②
解析:①賓
②接/斜
③附
④逃
編號:0200-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )353. 「這位點心師傅的手藝有口偕碑,店裡的玻璃櫃裡充滿了五彩賓紛的甜點,令人食指大動,難以抗拒其莠惑。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②3個 ③2個 ④1個
答案:②
解析:②皆,繽,誘
編號:0200-00094
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )354. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①啼笑「皆」非/草木「皆」兵 ②荒煙「蔓」草/「蔓」條斯理 ③喧「賓」奪主/相敬如「賓」 ④循循善「誘」/威逼利「誘」
答案:②
解析:①皆
②蔓/慢
③賓
④誘
編號:0200-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )355. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①「陶」氣/「逃」器 ②「附」製品/「附」活節 ③「吊」鋼絲/「吊」車尾 ④「賓」紛/「賓」臨
答案:③
解析:①淘/陶
②複/復
③吊
④繽/瀕
編號:0200-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )356. 有關多彩的城市提到的「莫非定律」,下列哪一種情況最接近? 
①種瓜得瓜,種豆得豆 ②好的開始,未必就有好結果;壞的開始,結果往往會更糟 ③真正的友誼好像健康,失去時才知道它的可貴 ④三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮
答案:②
解析:①表示因果關係,並非「莫非定律」。
②本選項最足以說明「莫非定律」的情況。
③勉人珍惜友情,並非「莫非定律」。
④比喻集思廣益,並非「莫非定律」。
編號:0200-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )357. 「古代沒有磅『秤』,想測量物品的重量,會用天『秤』來『秤』重。」上句「 」中字的讀音,何者正確? 
①秤/秤/秤 ②秤/秤/秤 ③秤/秤/秤 ④秤/秤/秤
答案:③
編號:0300-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )358. 下列「 」中的語詞,何者與「聽覺」有關? 
①「熱騰騰」的番薯在她掌上滾來滾去 ②老闆搖一節「嘩啦嘩啦」的竹子 ③「綠油油」的蕃薯葉長得好茂盛 ④在「絲絲細雨」裡鑽進空無一人的小店
答案:②
編號:0300-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-3-3
(  )359. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①秤:趁 ②灶:照 ③蒲:普 ④甕:甕
答案:④
解析:①秤:秤
②灶:灶
③蒲:樸
編號:0300-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )360. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①鍋:郭 ②糯:若 ③慎:慎 ④扯:扯
答案:②
解析:②糯:諾
編號:0300-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )361. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①秤:禾部 ②頰:夾部 ③甕:亠部 ④窯:火部
答案:①
解析:②頁部
③瓦部
④穴部
編號:0300-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )362. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一塊加了薑的地瓜湯 ②一身洗得泛白的藍色厚棉衣 ③一包用糖熬煮的竹山蜜番薯 ④一間幽暗的小店
答案:①
解析:①一碗
編號:0300-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )363. 「大家一邊卿天,一邊喝著媽媽螯煮的薑汁地瓜湯,頓時臉頡紅潤,全身都暖和了起來。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:②
解析:②卿↓聊,螯↓敖,頡↓頰
編號:0300-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )364. 「她們倆對這件事情的看法一致,不禁露出了□□□□。」上句□中的語詞,何者正確? 
①會心一笑 ②啼笑皆非 ③談笑風生 ④付之一笑
答案:①
解析:①因了解心意而露出笑容
②形容情緒複雜,不知是該難過還是該發笑
③談笑之際興致高昂,言辭風趣
④形容毫不在意
編號:0300-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )365. 從甜蜜如漿烤番薯來看,下列料理中,哪一道帶給作者「奇幻」的感受? 
①蜜番薯 ②烤番薯 ③地瓜湯 ④地瓜稀飯
答案:③
解析:③我們闖進了聊齋,吃了蒲松齡的番薯,讓她感到奇幻。
編號:0300-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )366. 下列哪一組字的部首相同? 
①窯/熬 ②粥/強 ③爐/灶 ④頰/聊
答案:③
解析:①穴部/火部
②米部/弓部
③火部
④頁部/耳部
編號:0300-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )367. 甜蜜如漿烤番薯提到,作者小時候對吃番薯的印象是什麼? 
①咬一口黏黏的番薯,會黏下脫搖的門牙 ②咬一口稀飯裡的番薯,感到好滿足 ③一人一碗加了薑的地瓜湯,吃得臉頰潮紅,整個身子都暖起來 ④烤番薯香味撲鼻,那是最迷戀的甜蜜如漿的滋味
答案:①
解析:①從第一段末可以得知。
②成年後的回憶
③成年後的回憶
④成年後的回憶
編號:0300-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )368. 下列文句「 」中的詞語,何者使用最恰當? 
①強烈大陸冷氣團來襲,全臺各地寒意「刺骨」 ②姐姐「扯開嗓子」讓醫師檢查牙齒 ③婷婷眉頭深鎖,「喋喋不休」,不知在想些什麼 ④高齡九十歲的林爺爺在睡夢中「壯烈成仁」
答案:①
解析:①刺骨:形容非常寒冷。
②扯開嗓子:張開喉嚨,高聲叫喊。
這裡宜用「張開嘴巴」。
③喋喋不休:言語囉嗦,沒完沒了的樣子。
這裡宜用「默默不語」。
④壯烈成仁:為真理正義而勇敢的犧牲生命。
這裡宜用「與世長辭」。
編號:0300-00088
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )369. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①打破砂鍋問到底 ②齒夾留香 ③聊勝於無 ④拉拉扯扯
答案:②
解析:②頰
編號:0300-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )370. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①縝終追遠 ②牽址不清 ③蝶血山河 ④蒲柳之姿
答案:④
解析:①慎
②扯
③喋
編號:0300-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )371. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①爺爺喜歡坐在門口的藤椅上,搖著扇子和我們遼天 ②妹妹在學校裡學會了址鈴,成天在家玩個不停 ③這個土甕裡裝有奶奶醃製的冬瓜 ④鶯歌是臺灣的陶瓷重鎮,一座座的土傜不分晝夜燒製出美麗的成品
答案:③
解析:①聊
②扯
④窯
編號:0300-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )372. 「老奶奶遵循古法,在古早味的蘆造上放置大郭敖煮冬瓜茶,香氣誘人的冬瓜茶既清涼又解渴,喝起來有淡淡的冬瓜味,讓人齒顴留香,回味無窮。」這個句子裡有幾個錯字? 
①6個 ②5個 ③4個 ④3個
答案:②
解析:②爐,灶,鍋,熬,頰
編號:0300-00093
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )373. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①烹 ②窯 ③熬 ④灶
答案:②
解析:①火部
②穴部
③火部
④火部
編號:0300-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )374. 下列哪一組國字的部首相同? 
①頰/賓 ②蒲/淘 ③扯/涉 ④喋/吊
答案:④
解析:①頁/貝
②艸/水
③手/水
④口部
編號:0300-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )375. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①頰:顏面的兩旁 ②漿:泛稱較濃稠的液體 ③喋:安靜的樣子 ④鍋:烹煮食物的器具
答案:③
解析:③多話的樣子
編號:0300-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )376. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①扯開嗓子/輕聲細語 ②迷戀/留戀 ③慎重其事/視同兒戲 ④茂盛/稀疏
答案:②
編號:0300-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )377. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①滿足/知足 ②幽暗/昏暗 ③糯/爛軟爛 ④喋喋/沉默
答案:④
編號:0300-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )378. 甜蜜如漿烤番薯中,「我家裡並不常烹煮番薯,只好在菜市場裡買一包用糖熬煮的竹山蜜番薯。」作者用「只好」兩個字代表什麼心情? 
①無奈 ②沉重 ③期待 ④失望
答案:①
解析:①想吃卻吃不到,只能退而求其次
編號:0300-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )379. 下列四句話的文字與標點符號略有差異,何者含意與其他三者相差最遠? 
①我扯開嗓子喊,對老闆說要買烤番薯 ②我扯開嗓子喊:「老闆!要買烤番薯。」 ③我扯開嗓子喊:「老闆要買烤番薯。」 ④我扯開嗓子喊,告訴老闆:「要買烤番薯。」
答案:③
解析:③是我要買,不是老闆要買
編號:0300-00101
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )380. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①圍「攏」/「籠」罩 ②「懦」弱/「糯」米 ③胸「脯」/菖「蒲」 ④「抨」擊/「烹」調
答案:①
解析:①攏/龍
②諾
③蒲
④砰
編號:0300-00102
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )381. 「端午節時,外婆將淡淡清香的粽葉圍龍成漏斗狀,放入一些儒米、肉、花生、鹹蛋黃及香菇,蓋好粽葉、綁上繩子,一顆顆渾圓飽滿的粽子就完成了。亨煮過後,我謹縝的打開粽葉,鮮明、濃郁的氣味撲鼻而來,再加上精心配製的餡料,帶給我大大的滿足!」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②3個 ③2個 ④1個
答案:①
解析:①攏,糯,烹,慎
編號:0300-00103
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )382. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①另起爐「灶」/青紅「皂」白 ②兔死狗「烹」/「怦」然心動 ③民不「聊」生/「聊」表心意 ④「喋喋」不休/「跌跌」撞撞
答案:③
解析:①灶/皂
②烹/怦
③聊
④喋/跌
編號:0300-00105
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )383. 下列文句,哪一個沒有語病? 
①不過是些雞毛蒜皮的小事,她居然不動聲色,真是大驚小怪 ②一想到等一下要在全校面前演講,君君胸有成竹,緊張得全身顫動 ③他們並肩坐在窗前,經過澈底的通宵長談,天色已然入暮 ④今夜的月亮分外皎潔,那柔和的月光從窗口流瀉進屋裡,感覺真好
答案:④
解析:①既然是小事,就不會用「不動聲色」
②既然「胸有成竹」,就不會緊張到「全身顫動」
③已經是「通宵」長談,便不可能天色「入暮」
編號:0300-00106
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-5
(  )384. 下列「 」中字的讀音,哪一組兩兩相同? 
①胸「脯」/肉「脯」 ②「傳」奇/「傳」記 ③「便」服/「便」利 ④辦「法」/「法」子
答案:③
解析:①脯/脯
②傳/傳
③便
④法/法
編號:0400-00077
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )385. 下列「 」中的語詞,哪一組意思相反? 
①隱約/明顯 ②索性/乾脆 ③難道/莫非 ④依舊/仍然
答案:①
編號:0400-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )386. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①瞅:糗 ②咂:渣 ③撫:符 ④脯:蒲
答案:④
解析:①瞅:瞅
②咂:咂
③撫:甫
編號:0400-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )387. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①瀉:瀉 ②顫:詹 ③框:框 ④隙:系
答案:②
解析:②顫:戰
編號:0400-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-1
(  )388. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①傢 ②絨 ③伙 ④添
答案:④
解析:①家
②蓉
③火
④添↓舔
編號:0400-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )389. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一種尖細而嬌嫩的鳴叫 ②一個蓬鬆細膩的絨毛 ③一對生性怕人的珍珠鳥 ④一盆異常茂盛的法國吊蘭
答案:②
解析:②一團
編號:0400-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )390. 「我用手撫一撫牠細膩的絨毛,牠也不怕,反而友好的啄兩下我的手指。」以上句子使用到哪一種摹寫技巧? 
①嗅覺 ②聽覺 ③視覺 ④觸覺
答案:④
解析:④撫摸珍珠鳥的絨毛而感覺細膩,屬於觸覺摹寫
編號:0400-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )391. 「□□,弟弟在客廳看電視,□□就跑去院子玩玩具車。」□中應填入哪組語詞? 
①因為/所以 ②於是/也是 ③起先/隨後 ④一邊/一邊
答案:③
編號:0400-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )392. 珍珠鳥中,下列哪一項特徵最有可能是珍珠鳥取名的由來? 
①個性膽怯神經質 ②紅嘴紅腳 ③身上珍珠似的圓圓白點 ④灰藍色的羽毛
答案:③
編號:0400-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )393. 下列「 」中的字音,哪一個和「胸脯」的「脯」相同? 
①肉脯 ②桃脯 ③雞脯 ④杏脯
答案:③
解析:蒲
①脯
②脯
③蒲
④脯
編號:0400-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )394. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①戎毛玩具 ②銀河倒瀉 ③琴瑟和鳴 ④豪氣干雲
答案:①
解析:①絨
編號:0400-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )395. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①百家爭名 ②女中毫傑 ③錦上天花 ④暮鼓晨鐘
答案:④
解析:①鳴
②豪
③添
編號:0400-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )396. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①火車出站後,汽迪聲便漸漸消逝於夜空中 ②石牆上長滿青苔,顯得斑駮錯落 ③姐姐輕嘸著懷中的小貓 ④小茜轉頭瞅了我一眼,不知道想跟我說什麼
答案:④
解析:①笛
②駁
③撫
編號:0400-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )397. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①鳴叫 ②傢伙 ③撫摸 ④胸脯
答案:①
解析:①鳥/口
②人部
③手部
④肉部
編號:0400-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )398. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①吊 ②喋 ③鳴 ④咂
答案:③
解析:①口部
②口部
③鳥部
④口部
編號:0400-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )399. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①暮:早上太陽剛出來的時候 ②隙:裂縫、小孔 ③框:器物周圍可以嵌住東西的部分 ④笛:竹製的橫吹樂器
答案:①
解析:①傍晚、太陽將落的時候
編號:0400-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )400. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①蓬鬆/緊密 ②細膩/粗糙 ③親近/疏離 ④索性/乾脆
答案:④
編號:0400-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )401. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①難道/莫非 ②信賴/信任 ③隱約/明顯 ④熟悉/熟識
答案:③
編號:0400-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )402. 甲飛到書桌上陪作者寫作 乙只在籠子四周活動 丙在屋裡飛來飛去 丁在作者肩上睡著。 有關珍珠鳥中雛鳥的行為,依照時間順序排列,下列何者正確? 
①甲丁乙丙 ②乙丙甲丁 ③丙甲乙丁 ④丙丁甲乙
答案:②
編號:0400-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )403. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①遲「暮」之年/夜「幕」低垂 ②不平則「鳴」/勤政愛「民」 ③「咂」嘴/「匝」道 ④故事「框」架/熱淚盈「眶」
答案:②
解析:①幕
②名/民
③咂
④框
編號:0400-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )404. 「為了悼念在英勇殉職的火車機車長蔡崇輝,臺鐵所有列車在二○一四年一月十七日當日上午十點,全國同步名迪5秒鐘,表達最深沉的哀悼之意。」這個句子裡有幾個錯字? 
①1個 ②2個 ③3個 ④4個
答案:②
解析:②鳴,笛
編號:0400-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )405. 「姐姐拉開天鵝戎材質製成的窗簾,皎潔的月光傾潟在她的身上,彷彿從畫眶中走出的仙子,平悿一份迷濛的美。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:③
解析:③絨,瀉,框,添
編號:0400-00099
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )406. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①畫蛇「添」足/加油「添」醋 ②上吐下「瀉」/一「瀉」千里 ③「顫」慄不已/「顫」為己有 ④朝三「暮」四/朝生「暮」死
答案:③
解析:①添
②瀉
③顫/占
④暮
編號:0400-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )407. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①「豪」情萬丈/「豪」不留情 ②如虎「添」翼/暴殄「添」物 ③孤掌難「鳴」/金榜題「鳴」 ④朝秦「暮」楚/「暮」氣沉沉
答案:④
解析:①豪/毫
②添/天
③鳴/名
④暮
編號:0400-00101
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )408. 下列哪一組國字的部首相同? 
①暮/蒲 ②顫/頰 ③隙/皆 ④吊/鳴
答案:②
解析:①日/艸
②頁部
③阜/白
④口/鳥
編號:0400-00102
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )409. 「陽光射入,小鳥的影子就在藤蔓間隱約閃動,     ,牠們可愛的鮮紅小嘴兒卻從綠葉中不時的伸出來。」根據文意,畫線處填入下列哪一個最適當? 
①我沒有掀開葉片往裡看 ②我一好奇便掀開葉片 ③就像躲進幽深的叢林一樣安全 ④即使看得清清楚楚
答案:①
編號:0400-00103
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )410. 珍珠鳥一文提到,「我筆尖一動,流瀉下一時的感受:信賴,往往能創造出美好的境界。」這段話主要在說明什麼? 
①有理走遍天下,無理寸步難行 ②世上友誼本罕見,平等友情更難求 ③透過信任,彼此便可以和諧相處 ④欺人只能一時,而誠信才是長久之策
答案:③
解析:①有理
②平等
④誠信
編號:0400-00104
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )411. 「叔叔『客居』日本,每年過年才會返國與親人團聚。」句中的「客居」是什麼意思? 
①和客人成為鄰居 ②取得他國國籍 ③暫時居住在異鄉 ④和客人住在一起
答案:③
編號:0500-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )412. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①飧:飧 ②樽:諄 ③釀:亮 ④潺:殘
答案:①
解析:②樽:樽
③釀:釀
④潺:禪
編號:0500-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )413. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①醅:醅 ②甫:撫 ③僻:碧 ④詞:慈
答案:③
解析:③僻:僻
編號:0500-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )414. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①銜:行部 ②甫:月部 ③否:口部 ④飧:夕部
答案:③
解析:①金部
②用部
④食部
編號:0500-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )415. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一條長滿花草的小路 ②一扇用蓬草編成的小門 ③一盤沒有過濾的老酒 ④一群不斷飛來的水鳥
答案:③
解析:③一杯
編號:0500-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )416. 「他的表現那麼明顯,企圖早已□□□□。」上句□中的語詞何者正確? 
①不言而喻 ②不謀而合 ③不相上下 ④不聲不響
答案:①
編號:0500-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )417. 下列句子,哪一個語詞用法不適當? 
①想要解決這個問題,必須「跳脫」舊有的思考模式 ②找出問題的「核心」,才能儘快解決問題 ③現代社會的資訊過於繁雜,必須有自行「過濾」的智慧 ④他一直處心積慮「銜接」你,你要小心一點
答案:④
解析:④用「取代」比較適當
編號:0500-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )418. 下列語詞,哪一組的關係與「豐盛/匱乏」相同? 
①偏僻/偏遠 ②核心/中心 ③孤寂/熱鬧 ④敞開/打開
答案:③
解析:相反詞
編號:0500-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )419. 下列「 」中字詞的意思,何者正確? 
①花徑不曾「緣」客掃:因為 ②盤飧「市遠」無兼味:距離市場太遠 ③「肯」與鄰翁相對飲:答應 ④隔籬呼「取」盡餘杯:舉起
答案:①
解析:②距離城鎮太遠
③是否、願不願意
④助詞,接在動詞後面,表示動作的進行
編號:0500-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )420. 下列「 」中哪一項暗示生活之清苦? 
①「盤飧」市遠無兼味 ②「花徑」不曾緣客掃 ③「樽酒」家貧只舊醅 ④「蓬門」今始為君開
答案:④
解析:④「蓬門」用蓬草編成的門戶,形容房屋簡陋,家境不富裕
編號:0500-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )421. 下列「 」中哪一項不是盛裝物品的「容器」? 
①「樽」酒家貧只舊醅 ②「盤」飧市遠無兼味 ③樽酒家貧只舊「醅」 ④隔籬呼取盡餘「杯」
答案:③
解析:①酒器
②盤子
③未過濾的老酒
④酒杯
編號:0500-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )422. 下列「 」中的字音,哪一個和「是否」的「否」不同? 
①不置可「否」 ②矢口「否」認 ③全盤「否」定 ④「否」極泰來
答案:④
解析:否
①否
②否
③否
④痞
編號:0500-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )423. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①領嫌主演 ②陳年佳釀 ③正人君子 ④大放厥詞
答案:①
解析:①銜
編號:0500-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )424. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①弟弟一邊吃東西一邊說話,不小心把果該吞下肚了 ②浣熊的眼睛四周有黑斑,看起來好像戴了眼罩 ③像他這樣著名的學者還肯移墫就教、不恥下問,真令人敬佩 ④涒子德性高潔,品性溫潤如玉
答案:②
解析:①核
③樽
④君
編號:0500-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )425. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①釀酒 ②籬笆 ③偏僻 ④過濾
答案:④
解析:①酉部
②竹部
③人部
④辵/水
編號:0500-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )426. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①鳴 ②否 ③君 ④吊
答案:①
解析:①鳥部
②口部
③口部
④口部
編號:0500-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )427. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①醅:已經過濾的酒 ②籬:用竹子或樹枝編成的柵欄 ③潺:狀聲詞。多用以形容水流聲 ④僻:偏遠的、幽隱的
答案:①
解析:①未過濾的酒
編號:0500-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )428. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①偏僻/熱鬧 ②客居/旅居 ③敞開/關閉 ④熱情/冷漠
答案:②
編號:0500-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )429. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①過濾/篩選 ②偏僻/偏遠 ③豐盛/匱乏 ④憂國憂民/傷時感事
答案:③
編號:0500-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )430. 下列四字語詞,何者用字完全正確? 
①蓬篳生輝 ②寄人籬下 ③移遵就教 ④結草涎環
答案:②
解析:①蓬「蓽」生輝
③移「樽」就教
④結草「銜/啣」環
編號:0500-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )431. 客至中,「肯與鄰翁相對飲,隔籬呼取盡餘杯。」表現主人平時為人如何? 
①知恩圖報,禮尚往來 ②裝瘋賣傻,嗜酒成性 ③隨性大方,廣結善緣 ④敬老尊賢,不恥下問
答案:③
編號:0500-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )432. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①醞「釀」/舞「孃」 ②菜「餚」/混「淆」 ③過「濾」/考「慮」 ④籬「笆」/「芭」蕾
答案:①
解析:①釀/孃
②淆
③綠
④八
編號:0500-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )433. 「因為地點過於偏闢,交通路線不佳,為避免孃成大禍,爸爸缶決在孱孱溪流旁野餐的提議。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②3個 ③2個 ④1個
答案:①
解析:①僻,釀,否,潺
編號:0500-00094
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )434. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①「蓽」路藍縷/蓬「蓽」生輝 ②片面之「詞」/各執一「詞」 ③梁上「君」子/如意郎「君」 ④窮鄉「僻」壤/開天「僻」地
答案:④
解析:①蓽
②詞
③君
④僻/闢
編號:0500-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )435. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①領「銜」主演/求「銜」若渴 ②寄人「籬」下/悲歡「籬」合 ③強「詞」奪理/「詞」眉善目 ④「核」心概念/「核」能發電
答案:④
解析:①銜/賢
②籬/離
③詞/慈
④核
編號:0500-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )436. 下列哪一組國字的部首不同? 
①否/君 ②蓽/暮 ③醅/釀 ④飧/餚
答案:②
解析:①口部
②艸/日
③酉部
④食部
編號:0500-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )437. 「他是盛唐詩人,一生憂國憂民,詩作反映現實,描述民間疾苦,是中國詩歌史上最偉大的現實主義詩人。他以『語不驚人死不休』的刻苦精神,努力創作,格律嚴明,窮絕工巧,感情真摯,平實雅談,描寫深刻,細膩感人,形象鮮明,詩中每一個字,都是經過千錘百煉的。」根據上文描述推斷,所指的應該是哪一位詩人? 
①李白 ②王安石 ③杜甫 ④孟郊
答案:③
解析:①李白是浪漫主義詩人,也沒有那麼重視格律。
②王安石非盛唐人。
③從「盛唐」就可以剔除宋朝的王安石、中唐的孟郊。「憂國憂民」、「詩作反映現實」(詩史)、「現實主義詩人」、「格律嚴明」,都足以說明是描述杜甫。
④孟郊為中唐人,與賈島並稱「郊寒島瘦」,較偏重藝術技巧的新創,奇險冷僻,與題幹描述的風格迥然不同。
編號:0500-00098
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-4
(  )438. 下列詩句改寫後,何者的意思和原意不同? 
①花徑不曾緣客掃→不曾緣客掃花徑 ②蓬門今始為君開→今始為君開蓬門 ③盤飧市遠無兼味→市遠兼盤飧無味 ④樽酒家貧只舊醅→家貧樽酒只舊醅
答案:③
解析:③「盤飧市遠無兼味」為倒裝句,正確語法為「市遠盤飧無兼味」,因為距離市鎮太遠,所以菜餚的菜色不多。
編號:0500-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )439. 下列「 」中的字音,何者兩兩相同? 
①紀念「徽」章/蓬蓽生「輝」 ②「混」水摸魚/「渾」身解數 ③「瞞」天過海/心「滿」意足 ④破「涕」為笑/兄友「弟」恭
答案:①
解析:①揮
②混/渾
③瞞/滿
④替/第
編號:0600-00069
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )440. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①瞞:鰻 ②肅:術 ③櫻:因 ④玄:閑
答案:①
解析:②肅:肅
③櫻:英
④玄:玄
編號:0600-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )441. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①責:責 ②徽:輝 ③擤:伈 ④敷:膚
答案:③
解析:③擤:擤
編號:0600-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )442. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①脾 ②鎂 ③靴 ④混
答案:②
解析:①脾↓杯
②美
③薛↓畫
④混↓坤
編號:0600-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )443. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①斥:斥部 ②玄:亠部 ③徽:糸部 ④肅:肀部
答案:④
解析:①斤部
②玄部
③彳部
編號:0600-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )444. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一張小學五年級拍攝的畢業照 ②一棵長在鼻頭的青春痘 ③一張擤過鼻涕的草紙 ④一套印有家徽圖案的傳統服裝
答案:②
解析:②一顆
編號:0600-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )445. 「媽媽感冒,去看了好幾次醫生,卻不見有好轉的□□,真令人擔心。」□中最適合填入哪一個語詞? 
①現實 ②現況 ③跡象 ④形跡
答案:③
編號:0600-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )446. 父親見我又是用冷水敷□又是愁眉苦臉的照鏡子□責罵我□□又不是要拍你的鼻子。□
上句□中應依序填入哪一組標點符號? 
①、,:「」 ②。,。|| || ③,。,「」 ④、、:|| ||
答案:①
編號:0600-00076
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-5
(  )447. 「仔細端□妹妹,穿著□裝的她,站在鏡子前,努力□裝成大人,還真是架勢十足呢!」□中依序填入哪些字? 
①詳/洋/佯 ②祥/洋/烊 ③祥/佯/洋 ④詳/佯/祥
答案:①
編號:0600-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )448. 下列「 」中的語詞,哪一組的關係與其他三者不同? 
①氣溫突然下降,令人不由得「顫抖」起來/地震時,門窗玻璃「顫動」不已 ②林先生被老闆「斥責」了一頓/小孩子做錯事時不要只是一味的「喝斥」 ③奶奶神情「嚴肅」的合十默禱/他生性「輕浮」,讓人不敢放心的把事情託付給他 ④我「端詳」了老半天,還是無法叫出她的名字/媽媽仔細「打量」商品是否有瑕疵
答案:③
編號:0600-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )449. 「媽媽在『玄關』的鞋櫃上放了一盆盆栽,讓人一進門就有神清氣爽的感覺。」上句的「玄關」是什麼意思? 
①客廳與臥室之間的空間 ②用來接待賓客的場所 ③住宅入門處與客廳之間的空間 ④圍牆內房舍以外的空地
答案:③
編號:0600-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )450. 下列「 」中的字音,哪一個和「斥責」的「斥」相同? 
①「刺」激 ②「次」要 ③「伺」機 ④「赤」裸
答案:④
解析:赤
①次
②次
③次
④赤
編號:0600-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )451. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①語焉不祥 ②魚目混珠 ③隔靴搔癢 ④責無旁貸
答案:①
解析:①詳
編號:0600-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )452. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①櫻逃小口 ②渾淆不清 ③沁人心脾 ④入不膚出
答案:③
解析:①桃
②混
④敷
編號:0600-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )453. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①弟弟萬聖節扮相幾可亂真,所到之處都成為美光燈焦點 ②爸爸要求我們,擤完鼻涕後的衛生紙要隨手丟進垃圾桶 ③風一吹來,嬰花的花瓣紛紛飄落,好像雪片一般 ④叔叔今天穿了一雙黑色的薛子,顯得格外帥氣
答案:②
解析:①鎂
③櫻
④靴
編號:0600-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )454. 下列語詞,何者是由同部首的字組成? 
①枇杷 ②端詳 ③混亂 ④瞞騙
答案:①
解析:①木部
②立/言
③水/乙
④目/馬
編號:0600-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )455. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①櫻 ②枇 ③杷 ④擤
答案:④
解析:①木部
②木部
③木部
④手部
編號:0600-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )456. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①敷:塗抹、鋪放 ②斥:責罵、責備 ③肅:莊重、莊嚴 ④瞞:欺騙、隱藏
答案:④
解析:④真實、不假
編號:0600-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )457. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①混亂/整齊 ②斥責/ 稱讚 ③嚴肅/正經 ④好轉/惡化
答案:③
編號:0600-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )458. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①顫抖/顫動 ②愁眉苦臉/眉開眼笑 ③端詳/打量 ④神情/樣子
答案:②
編號:0600-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )459. 「好端端的一個大人,居然頭上蓋著外紅裡黑的布,鼻尖冒著汗珠的鑽進鑽出。」上句除了「類疊」之外,與下列哪一句所運用的修辭法相同? 
①鹿兒島即使冬天也很暖和,因此我們決定到庭院拍照 ②穿著金色扣子制服和黑色長靴的弟弟,握緊了小拳頭,強忍著渾身的笑意 ③我筆尖一動,流瀉下一時的感受 ④唷!這弟弟要買一盒糖送祖母,太好了!我加送一包棉花糖
答案:②
解析:看見外紅裡黑的布與攝影師的動作,屬於視覺摹寫
②看見照片中弟弟的穿著與動作,屬於視覺摹寫
③將抽象事物具體化,可以將心中感受流瀉而出,屬於轉化中的「擬虛為實」
④發出「唷」的感嘆語,以強調內心的驚喜,屬於感嘆
編號:0600-00089
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )460. 「拜託今天請不要發脾氣,你一生氣就會影響到孩子們的表情。」這句話的情緒反應最接近下列哪一項? 
①求好心切 ②苦苦哀求 ③苦中作樂 ④樂不可支
答案:②
解析:①求好心切:心中急切的想把事情做得更好。
②從「拜託請不要……」可見哀求的語氣。
③苦中作樂:在困苦之中仍能找出歡樂。
④樂不可支:形容快樂到了極點。
編號:0600-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )461. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①「枇」杷/「琵」琶 ②「肅」然起敬/「蕭」規曹隨 ③推諉塞「責」/「嘖嘖」稱奇 ④耳熟能「詳」/「祥」瑞之兆
答案:②
解析:①皮
②肅/消
③嘖
④祥
編號:0600-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )462. 「哥哥因為在青春荳上亂膚成藥導致皮膚炎,經過醫生祥細的檢查與治療後,已經慢慢康復,避免在臉上留下了青春的『輝章』。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:③
解析:③痘,敷,詳,徽
編號:0600-00092
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )463. 「弟弟在旋關打破花瓶,卻企圖隱蹣、蒙渾過關,爸爸因此大發埤氣,嚴蕭的斤嘖弟弟,讓弟弟哭得一把鼻悌一把眼淚。」這個句子裡有幾個錯字? 
①5個 ②6個 ③7個 ④8個
答案:④
解析:④玄,瞞,混,脾,肅,斥,責,涕
編號:0600-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )464. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①破「涕」為笑/感激「涕」零 ②龍蛇「混」雜/「混」水摸魚 ③不厭其「詳」/龍鳳呈「詳」 ④故弄「玄」虛/暗藏「玄」機
答案:③
解析:①涕
②混
③詳/祥
④玄
編號:0600-00094
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )465. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①「肅」然起敬/「肅」不相識 ②「瞞」天過海/「瞞」上欺下 ③「涕」淚俱下/「涕」罪羔羊 ④敷衍塞「責」/以身作「責」
答案:②
解析:①肅/素
②瞞
③涕/替
④責/則
編號:0600-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )466. 下列哪一組國字的部首不同? 
①責/賓 ②脾/脯 ③敷/甫 ④瞞/瞅
答案:③
解析:①貝部
②肉部
③攴/用
④目部
編號:0600-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )467. 「近來拍攝紀念照時,大家都會勾肩搭背,做出自然的表情,但在從前如果露出笑容是會被嚴厲斥責的。」上述文字的內涵最接近下列何者? 
①世風日下,人心不古 ②機不可失,時不再來 ③禮多人不怪 ④此一時,彼一時
答案:④
解析:①社會的風俗習慣日漸澆薄,每下愈況
②良好的時機難以再得,不可錯失
③對人多行禮儀,別人是不會怪罪的
④現在的情勢和過去不同
編號:0600-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )468. 「擤過一次鼻涕的草紙絕對不會丟掉,而是收回衣袖裡,等風乾之後再度拿出來摺疊使用。」上述文字的內涵最接近下列哪一項? 
①當仁不讓 ②自奉甚儉 ③百毒不侵 ④以禮相待
答案:②
解析:①主動承擔應該做的事,而不推讓
②形容生活非常節儉
③比喻修養功夫極佳,不受外界的影響干擾
④用尊敬、禮貌的態度相對待
編號:0600-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )469. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①「嘖嘖」稱奇:折 ②緊「湊」:奏 ③「頃」刻:清 ④奢「靡」:靡
答案:④
編號:0700-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )470. 下列哪一個語詞,有「重要的或不重要的,都不遺漏」的意思? 
①變化莫測 ②活靈活現 ③頃刻之間 ④鉅細靡遺
答案:④
編號:0700-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )471. 關於戲術一文,下列「 」中字的意思,何者正確? 
①持一「升」入桶中:量詞。公升。 ②畢而舉「之」﹕桶子 ③「旋」出:扭轉 ④「猶」空桶:好像
答案:②
編號:0700-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )472. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①嘖:嘖 ②頃:清 ③莖:巾 ④湊:臭
答案:①
解析:②頃:頃
③莖:莖
④湊:湊
編號:0700-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )473. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①呈:呈 ②述:述 ③測:撤 ④亦:亦
答案:③
解析:③測:測
編號:0700-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )474. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①鑼 ②嘖 ③鉅 ④固
答案:④
解析:①羅
②嘖
③鉅
④顧↓股
編號:0700-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )475. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①亦:亦部 ②靡:非部 ③席:广部 ④頃:匕部
答案:②
解析:①亠部
③巾部
④頁部
編號:0700-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )476. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一位精采的魔術表演 ②一篇用文言文寫作的短篇小說 ③兩張堆滿白米的席子 ④一個無底中空的量米工具
答案:①
解析:①一場
編號:0700-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )477. 「好戲即將□□,請觀眾趕快就座,好好欣賞。」□中應填入哪一個語詞? 
①鑼響 ②開鈸 ③開鑼 ④錯過
答案:③
編號:0700-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )478. 下列「 」中的字音,哪一個和「鉅細靡遺」的「靡」相同? 
①「靡靡」之音 ②生活「靡」爛 ③所向披「靡」 ④委「靡」不振
答案:②
解析:米
①米
②靡
③米
④米
編號:0700-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )479. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①天下沒有不散的筵席 ②天有不側風雲 ③機緣奏巧 ④緊羅密鼓
答案:①
解析:②測
③湊
④鑼
編號:0700-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )480. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①營火晚會上,大家盡情的唱歌跳舞,玩得不易樂乎 ②在大火焚燒下,數間木屋傾刻化為灰燼 ③目擊證人將案發情形詳細的描述一遍 ④建築物的規畫設計,都必須先經過精密的惻量
答案:③
解析:①亦
②頃
④測
編號:0700-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )481. 下列語詞,何者是由同部首的字組成? 
①頃刻 ②呈現 ③緊湊 ④草莖
答案:④
解析:①頁/刀
②口/玉
③糸/水
④艸部
編號:0700-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )482. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①莖 ②暮 ③蓽 ④蒲
答案:②
解析:①艸部
②日部
③艸部
④艸部
編號:0700-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )483. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①墊:鋪在下面的東西 ②頃:短時間 ③測:推想、猜想 ④述:說明、記錄
答案:②
解析:②短時間
編號:0700-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )484. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①緊湊/ 鬆散 ②精鍊/精闢 ③俐落/ 笨拙 ④頃刻/永恆
答案:②
編號:0700-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )485. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①嘖嘖稱奇/拍案叫絕 ②活靈活現/栩栩如生 ③與眾不同/不同凡響 ④與眾不同/陳腔濫調
答案:④
編號:0700-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )486. 下列「 」中的疊字,哪一個是用來描摹聲音的狀聲詞? 
①「喋喋」不休的官員 ②「嘖嘖」稱奇的學生 ③「聲聲」叮嚀的母親 ④「滔滔」不絕的名嘴
答案:②
解析:①形容話多的樣子
②咂嘴發出的聲音
③當作單位量詞
④形容說話連續不停
編號:0700-00090
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )487. 下列「 」中的詞性何者正確? 
①有桶戲「者」:代名詞 ②「亦」如俗戲:動詞 ③畢而舉「之」:名詞 ④奇在多「也」:副詞
答案:①
解析:②助詞
③代名詞
④助詞
編號:0700-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )488. 有關戲術一文,下列哪個語詞無法顯示白米瞬間出現的神奇,及展現魔術手法的俐落? 
①旋出 ②即有 ③傾注 ④頃刻
答案:③
解析:①很快拿出
②立刻有
③全部倒出來
④即短時間
編號:0700-00092
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )489. 有關戲術一文,下列敘述何者錯誤? 
①「有桶戲者」點明表演者的身分 ②「桶可容升、無底、中空」則敘述道具的功能 ③「又取又傾」形容表演手法的快速流暢 ④作者以「奇在多也」寫下對演出的感想
答案:②
解析:②大小、式樣
編號:0700-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )490. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩相同? 
①「鑼」鼓喧天/門可「羅」雀 ②深不可「測」/貫「徹」始終 ③東拼西「湊」/先斬後「奏」 ④五股根「莖」/避重就「輕」
答案:①
解析:①羅
②惻/徹
③湊/奏
④莖/輕
編號:0700-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )491. 「這艘用桃核雕成的小船模型雕工精湛,拒細糜遺的描沭蘇東坡泛遊赤壁的事件,船上人物程現出不同的神情姿態,令人謮謮稱奇。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:④
解析:④鉅,靡,述,呈,嘖
編號:0700-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )492. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①「固」若金湯/「固」此失彼 ②「頃」刻之間/碧波萬「頃」 ③「席」不暇暖/「席」地而坐 ④不「亦」樂乎/人云「亦」云
答案:①
解析:①固/顧
②頃
③席
④亦
編號:0700-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )493. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①座無虛「席」/川流不「席」 ②商業「鉅」子/遣辭用「鉅」 ③根深蒂「固」/擇善「固」執 ④旁敲「側」擊/居心叵「側」
答案:③
解析:①席/息
②鉅/句
③固
④側/測
編號:0700-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )494. 下列哪一組國字的部首不同? 
①頃/顫 ②亦/玄 ③墊/垢 ④呈/否
答案:②
解析:①頁部
②亠/玄
③土部
④口部
編號:0700-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )495. 下列「 」中的字音,何者與其他三者不同? 
①自怨自「艾」 ②方興未「艾」 ③期期「艾艾」 ④「艾」草精油
答案:①
解析:①亦
②愛
③愛
④愛
編號:0800-00076
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )496. 「午休時,阿真拿出午安『枕』,『枕』在上頭睡覺。」上句「 」中的讀音依序為何? 
①枕/枕 ②枕/鎮 ③鎮/枕 ④鎮/鎮
答案:②
編號:0800-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )497. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①筋:莖 ②剝:擘 ③枕:鎮 ④屑:穴
答案:③
解析:①筋:金
②剝:波
④屑:屑
編號:0800-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )498. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①惱:惱 ②艾:億 ③熾:幟 ④頹:頹
答案:③
解析:③熾:熾
編號:0800-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )499. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①鬚 ②擲 ③燃 ④鍵
答案:②
解析:①需
②擲↓正
③然
④建
編號:0800-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )500. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①艾:乂部 ②屑:尸部 ③竄:鼠部 ④貫:毋部
答案:②
解析:①艸部
③穴部
④貝部
編號:0800-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )501. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一道灰暗的晨光 ②一顆白色的樺樹樹皮 ③兩、三點微弱的火星 ④一架單引擎的小飛機
答案:②
解析:②一塊
編號:0800-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )502. 下列選項,哪一組寫出的國字兩兩相同? 
①煩「惱」/頭「惱」 ②破「府」沉舟/「府」頭 ③唉聲「炭」氣/木「炭」 ④「玻」奪/「玻」皮
答案:④
解析:①惱/腦
②釜/斧
③嘆/炭
④剝
編號:0800-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )503. 「成功的□□,在於自身的努力,以及機會的掌握。」□中填入哪個語詞最適當? 
①觀點 ②觀念 ③關鍵 ④關頭
答案:③
編號:0800-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )504. 下列各組語詞的關係,何者與其他三者不同? 
①杳無人煙/車水馬龍 ②靈光一閃/靈機一動 ③自怨自艾/自鳴得意 ④星星之火/熊熊烈焰
答案:②
解析:①相反詞
②相似詞
③相反詞
④相反詞
編號:0800-00085
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1
(  )505. 下列文句,何者用字完全正確? 
①上次的登山路線非常難走,把大家弄得驚疲力盡 ②冬天日夜溫差大,猝死的病例大增,平日要多留意保暖 ③上週阿美突然視網膜撥離,幸虧緊急手術才恢復視力 ④爺爺家庭院的絲瓜棚垂落一條條的券鬚
答案:②
解析:①筋疲力盡
③剝離
④卷鬚
編號:0800-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )506. 下列「 」中的字音,哪一個和「枕藉」的「枕」相同? 
①高「枕」無憂 ②繡花「枕」頭 ③「枕」邊細語 ④「枕」戈待旦
答案:④
解析:鎮
①診
②診
③診
④鎮
編號:0800-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )507. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①蔦蔦炊煙 ②融會貫通 ③椎心泣血 ④期期艾艾
答案:①
解析:①裊
編號:0800-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )508. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①腦羞成怒 ②相擁而氣 ③扭轉頹勢 ④肋疲力盡
答案:③
解析:①惱
②泣
④筋
編號:0800-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )509. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①熾熱 ②燃燒 ③飢餓 ④思緒
答案:③
解析:①火部
②火部
③食部
④心/糸
編號:0800-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )510. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①頹 ②頃 ③顫 ④貫
答案:④
解析:①頁部
②頁部
③頁部
④貝部
編號:0800-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )511. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①鍵:比喻事物的扼要部分 ②熾:火勢微弱 ③擲:用力向前拋丟 ④泣:只掉眼淚而不出聲的哭
答案:②
解析:②火勢旺盛
編號:0800-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )512. 「要是能維持這堆小火,就可以防止豪豬等動物再次闖進來,既是朋友,也是守衛。」這段文字的含義與下列何者最接近? 
①火可以攻擊動物 ②火能千變萬化 ③火讓人感到溫暖 ④火的妙用無窮
答案:④
編號:0800-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )513. 下列哪一個語詞與「時間」無關? 
①瞬間 ②念頭 ③不久 ④霎時
答案:②
解析:①形容非常短的時間
②心中的想法、打算
③短暫的時間
④指極短的時間
編號:0800-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:6-3-1-1
(  )514. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩相同? 
①一「擲」千金/「擲」地有聲 ②心如火「熾」/別樹一「幟」 ③不「屑」一顧/「削」足適履 ④自怨自「艾」/方興未「艾」
答案:①
解析:①擲
②熾/幟
③屑/穴
④億/乂
編號:0800-00098
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )515. 「小鳴在參加躑鐵餅比賽時,因肌肉抽荕而扭傷,與獎牌擦身而過,回家後便一直趴在沉頭上啜器,為自己熱身不足懊腦不已。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②5個 ③6個 ④7個
答案:②
解析:②擲,筋,枕,泣,惱
編號:0800-00099
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )516. 「由於遊客隨地丟棄紙削與煙蒂,進而引然大火,不到一個鐘頭,小木屋就被幟烈的火焰給吞噬了。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:②
解析:②屑,燃,熾
編號:0800-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )517. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①抽絲「剝」繭/生吞活「剝」 ②死灰復「燃」/「燃」眉之急 ③自尋煩「惱」/搖頭晃「惱」 ④可歌可「泣」/「泣」不成聲
答案:③
解析:①剝
②燃
③惱/腦
④泣
編號:0800-00101
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )518. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①茫無頭「緒」/千頭萬「緒」 ②「裊裊」上升/「裊」語花香 ③抱頭鼠「竄」/謀朝「竄」位 ④是非曲「直」/孤注一「直」
答案:①
解析:①緒
②裊/鳥
③竄/篡
④直/擲
編號:0800-00102
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )519. 下列哪一組國字的部首不同? 
①裊/鳴 ②頃/頹 ③旺/暮 ④貫/責
答案:①
解析:①衣/鳥
②頁部
③日部
④貝部
編號:0800-00103
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )520. 下列文句,何者沒有語病? 
①這一帶荒山野嶺,向來杳無人煙,十分熱鬧 ②問題既然解決了,就應該放寬心胸,不要自怨自艾 ③哥哥個性堅強,遇到挫折總是哭泣 ④最近的天氣異常熾熱,使得萬物欣欣向榮,充滿生機
答案:②
編號:0800-00104
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-5
(  )521. 飢渴好「火」伴以此為標題的原因,下列敘述何者較合理? 
①「飢渴」用來形容「火焰」需要大量的燃料才能燃燒 ②「火伴」暗示故事中的火焰像人一樣有生命 ③「飢渴」代表主角想利用火焰烹煮食物 ④稱為「好『火』伴」代表火焰對主角忠心耿耿
答案:①
解析:①本選項說明最為合理。
②「火伴」為「夥伴」的諧音,也雙關「以火為伴」。
③「飢渴」從故事中可以得知為形容火焰。
④「火伴」為「夥伴」的諧音,也雙關「以火為伴」。
編號:0800-00105
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )522. 某一家電視臺節目在錄影,內容主要是考路人的「注音」能力,以下是其中一位路人的回答,請你判斷他的回覆正確的有那些?(甲)碎紙「屑」↓穴(乙)「熾」熱↓至(丙)自怨自「艾」↓愛(丁)「裊裊」輕煙↓鳥 
①(甲) ②(乙) ③(丙) ④(丁)
答案:④
解析:①謝
②斥
③億
編號:0800-00106
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )523. 下列句子中,哪一個使用了「聽覺摹寫」? 
①願你的歡笑像清晨的露珠,晶瑩閃亮 ②夕陽披上一件金紗,醉臥在橙紅色的山谷裡 ③我家的南面、北面都被潺潺溪水環繞 ④那些火花跟我一樣,也快被餓死了
答案:③
解析:①譬喻
②視覺摹寫
③「潺潺」
編號:0900-00072
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-3-3
(  )524. 下列單位量詞的用法何者不正確? 
①用一「種」小間諜的語氣 ②被一「股」力量提了起來 ③投一「副」漂亮的空心球 ④我聽見一「聲」驚呼
答案:③
解析:③記/顆
編號:0900-00073
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-3-3
(  )525. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①橙:層 ②晶:巾 ③瑩:瑩 ④睫:解
答案:③
解析:①橙:程
②晶:經
④睫:節
編號:0900-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )526. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①跛:跛 ②塌:踏 ③誦:誦 ④砰:砰
答案:②
解析:②塌:她
編號:0900-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )527. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①桿 ②嗡 ③醉 ④割
答案:②
解析:①桿↓旱
②嗡
③醉↓族
④割↓害
編號:0900-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )528. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①豫:予部 ②焉:正部 ③臥:人部 ④醉:酉部
答案:④
解析:①豕部
②火部
③臣部
編號:0900-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )529. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一種國際小間諜才會有的語氣 ②笑得像一顆盛開的紅玫瑰 ③披上一件金紗的夕陽 ④腳上的鞋子飛掉了一隻
答案:②
解析:②一朵
編號:0900-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )530. 下列「 」中的字,何者正確? 
①糟「塌」 ②崩「遢」 ③下「榻」 ④一「傝」糊塗
答案:③
解析:①蹋
②塌
④塌
編號:0900-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )531. 「家中遭逢巨變的阿光,最近上課總是□□□□,讓老師非常擔心。」上句□中的語詞何者最適當? 
①目瞪口呆 ②聚精會神 ③一落千丈 ④心不在焉
答案:④
編號:0900-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )532. 「在蟹老闆經□的民宿過夜,不僅夜晚可以賞□,清晨時還可以欣賞晶□剔透的露珠在葉子上滾動,令人不禁讚嘆大自然之美。」□中正確的字依序為何? 
①螢/縈/塋 ②瑩/螢/滎 ③營/螢/瑩 ④瑩/營/營
答案:③
編號:0900-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )533. 我愛藍影子中,為什麼主角會參加唐曉月的生日會? 
①主角跟唐曉月是鄰居 ②主角期待能遇見藍影子 ③唐曉月邀請藍影子參加生日會 ④藍影子跟唐曉月的生日同一天
答案:②
編號:0900-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )534. 「『你的鄰居』唐曉月□眨著扇子似的長睫毛,笑得像一朵盛開的紅玫瑰□就是「他」!」□中的標點符號依序為何? 
①,, ②!, ③|| || ④。。
答案:③
編號:0900-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-5
(  )535. 下列「 」中的字音,哪一個和「死心塌地」的「塌」相同? 
①糟「蹋」糧食 ②掃「榻」以待 ③一「塌」糊塗 ④邋裡邋「遢」
答案:③
解析:塌
①榻
②榻
③塌
④榻
編號:0900-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )536. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①步步為瑩 ②目不交睫 ③不入虎穴,焉得虎子 ④堅守崗位
答案:①
解析:①營
編號:0900-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )537. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①最翁之意不在酒 ②吃力不討好 ③柳澄汁 ④保密防蝴蝶
答案:②
解析:①醉
③橙
④諜
編號:0900-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )538. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①這件澄色的洋裝穿在姐姐身上,顯得十分亮麗 ②小麻雀成群的聚在電線稈上,吱吱喳喳叫個不停,非常熱鬧 ③春暖花開,園中蜜蜂翁翁飛舞 ④這次詩歌朗誦比賽,哥哥表現相當出色,得到第一名
答案:④
解析:①橙
②桿
③嗡
編號:0900-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )539. 下列語詞,何者是由同部首的字組成? 
①爐火 ②糊塗 ③間諜 ④朗誦
答案:①
解析:①火/部
②米/土
③門/言
④月/言
編號:0900-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )540. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①焉 ②熬 ③瑩 ④熾
答案:③
解析:①火部
②火部
③玉部
④火部
編號:0900-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )541. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①塌:垮落、倒落 ②睫:長在上下眼瞼邊緣的細毛 ③豫:果敢決斷 ④諜:刺探敵人消息與內情的人
答案:③
解析:③遲疑不決
編號:0900-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )542. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①挺直腰桿/彎腰駝背 ②一跛一跛/健步如飛 ③爐火純青/出神入化 ④心不在焉/聚精會神
答案:③
編號:0900-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )543. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①猶豫不決/英明果斷 ②心不在焉/魂不守舍 ③目瞪口呆/張口結舌 ④一塌糊塗/烏煙瘴氣
答案:①
編號:0900-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )544. 甲也只是把眉頭輕輕往上一挑 乙他給人的感覺很沉著 丙反而像是奇怪自己的運氣怎麼這樣好 丁看起來並不驕傲 戊即使連中三元。 依據文意,上面這段文句以哪一種次序排列最為通順? 
①甲丁丙乙戊 ②乙甲丁丙戊 ③乙戊甲丁丙 ④乙丁戊甲丙
答案:③
解析:③先找出含有主詞的句子(乙),接著找出關聯詞「即使……反而……」,依上下文義組成通順的句子。
編號:0900-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )545. 下列「 」中的語詞,何者替換後意思不變? 
①叔叔的食量很大,每餐「最少」要吃三碗飯→起初 ②累積多年的經驗,達比修的技術已到了「爐火純青」的境地→青出於藍 ③小春的字寫得十分「整齊」,因此老師請她幫忙寫生活公約海報→端正 ④遇到好機會,詩詩總是「毫不猶豫」的把握→舉棋不定
答案:③
編號:0900-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-7
(  )546. 下列哪一個文句沒有冗言贅字? 
①每當老師誇獎我時,我都會挺直腰桿接受老師的表揚 ②從母親晶瑩的眼淚光中,孟郊感受到母愛的溫暖 ③下雨時外出不方便,全身淋得溼答答的,所以因此我討厭雨天 ④這次詩歌朗誦比賽,荷馬表現相當出色,獲得到第一名
答案:①
解析:②去掉「眼」
③「所以」或「因此」留一
④「獲得」或「得到」留一
編號:0900-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )547. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩相同? 
①一「塌」糊塗/糟「蹋」食物 ②「醉」生夢死/出類拔「萃」 ③光「桿」司令/「趕」盡殺絕 ④花「崗」石/「崗」哨
答案:③
解析:①塌/蹋
②醉/萃
③趕
④岡/港
編號:0900-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )548. 「戈雞丐用牛刀,這點小事由我來處理就可以了。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:①
解析:①割,焉
編號:0900-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )549. 「妹妹因為跌倒膝蓋受傷,哭得一蹋糊塗,媽媽輕柔的以指腹抹去她懸掛在捷毛上的經營淚珠,再將妹妹抱到卧室休息。」這個句子裡有幾個錯字? 
①7個 ②6個 ③5個 ④4個
答案:③
解析:③塌,睫,晶,瑩,臥
編號:0900-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )550. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①心不在「焉」/語「焉」不詳 ②「諜」報人員/最後通「諜」 ③「臥」虎藏龍/「臥」薪嘗膽 ④爛「醉」如泥/紙「醉」金迷
答案:②
解析:①焉
②諜/牒
③臥
④醉
編號:0900-00099
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )551. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①晶「瑩」剔透/慘澹經「瑩」 ②毫不猶「豫」/沽名釣「豫」 ③「討」價還價/南征北「討」 ④迫在眉「睫」/連戰皆「睫」
答案:③
解析:①瑩/營
②豫/譽
③討
④睫/捷
編號:0900-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )552. 下列哪一組國字的部首不同? 
①桿/晶 ②割/剝 ③醉/醅 ④豫/豪
答案:①
解析:①木/日
②刀部
③酉部
④豕部
編號:0900-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )553. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①抄:操 ②躡:聶 ③嚥:焉 ④啜:墜
答案:②
解析:①抄:超
③嚥:驗
④据:居
編號:1000-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )554. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①誌 ②幣 ③懊 ④酣
答案:④
解析:①誌
②必
③澳
④憨↓乾
編號:1000-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )555. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①歇:欠部 ②辯:言部 ③酣:甘部 ④幣:攴部
答案:①
解析:②辛部
③酉部
④巾部
編號:1000-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )556. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一名鐵路局員工 ②五百張雜誌社訂單 ③價值一個銅幣 ④把一頁書碰落到地
答案:④
解析:④一本
編號:1000-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )557. 下列字的部首,哪一組兩兩相同? 
①敘/歇 ②席/幣 ③拮/結 ④辯/諒
答案:②
解析:①攴部/欠部
②巾部
③手部/糸部
④辛部/言部
編號:1000-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )558. 「最近日□持續增值,對於從事日本貿易的企業,是□多於利的情況,因此,若能掌握國際經濟走勢提早因應,而非坐以待□,就不會讓營運陷入困境。」□中應依序填入哪些字? 
①敝/蔽/斃 ②弊/幣/蔽 ③幣/弊/斃 ④弊/蔽/敝
答案:③
編號:1000-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )559. 「連日來的大雨,水庫□□缺水,□大家還是需要節約用水。」□中應填入哪一組語詞? 
①雖然/但 ②不再/但 ③不但/也 ④除非/那
答案:②
編號:1000-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )560. 下列「 」中的語詞,哪一組的意思前後相反? 
①那句富有哲理的話「鼓舞」他奮發向上/總統發表「激勵」人心的就職演說 ②小夫的思想保守,而且「固執己見」,聽不進別的建議/做事要廣採各方意見,不可「一意孤行」 ③清者自清,因此面對別人的指責,她從不「辯解」/你既然是冤枉的,就該想辦法「辯白」 ④盜用別人的發明,等於是「剝奪」人家的智慧財產權/老師「賦予」國語小老師出小考的權力
答案:④
編號:1000-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )561. 少年筆耕中,下列哪一段文字,最能具體描寫真相大白後爸爸的心情? 
①爸爸含著淚,親吻兒子的臉,然後心疼的把兒子抱到床上去 ②爸爸看著敘里奧不停畫動的鋼筆頭,頓時恍然,胸中充滿了無限的懊悔和慈愛 ③早晨醒來,敘里奧看見一頭白髮靠在床沿上;原來,爸爸把額頭貼近他的胸口,正在酣睡 ④敘里奧突然感覺有人用顫抖的雙手抱住他,不覺「啊!」的叫了起來
答案:②
解析:②從「恍然大悟」可看出真相大白,從「懊悔和慈愛」可顯示爸爸的心情。
編號:1000-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )562. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①雄辯滔滔 ②生活拮据 ③吳牛湍月 ④說話口吻
答案:③
解析:③喘
編號:1000-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )563. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①狼吞虎燕 ②酒蚶耳熱 ③辨才無礙 ④躡手躡腳
答案:④
解析:①嚥
②酣
③辯
編號:1000-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )564. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①小和尚氣喘吁吁的挑水上山 ②爸爸鑷著腳悄悄出門,深怕驚醒了睡夢中的弟弟 ③這本遊記是序述作者在各國遊歷的所見所聞 ④睡前,媽媽輕刎我的額頭,對我說聲晚安
答案:①
解析:②躡
③敘
④吻
編號:1000-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )565. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①拮据 ②啜泣 ③酣醉 ④懊悔
答案:②
解析:①手部
②口/水
③酉部
④心部
編號:1000-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )566. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①諒 ②辯 ③誌 ④誦
答案:②
解析:①言部
②辛部
③言部
④言部
編號:1000-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )567. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①諒:嚴厲懲罰 ②酣:暢飲,引申為暢快、盡興 ③躡:放輕腳步行走 ④抄:照原文寫下來
答案:①
解析:①寬恕、體察
編號:1000-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )568. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①躡手躡腳/大搖大擺 ②辯解/辯白 ③徒然/枉然 ④判若兩人/依然故我
答案:②
編號:1000-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )569. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①鼓舞/激勵 ②剝奪/褫奪 ③拮据/寬裕 ④固執己見/一意孤行
答案:③
編號:1000-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )570. 「最近爸爸兼職工作,為某雜誌社抄寫訂單。」上句中的「抄」字,與下列何者意思最相近? 
①警方分三路包「抄」,希望能將歹徒一網打盡 ②這篇散文因有「抄」襲嫌疑而被取消名次 ③古代大臣若犯重罪,常常遭皇帝派人「抄」家 ④由於時間緊迫,因此我們決定「抄」近路走
答案:②
解析:①攻擊、掠取
②照原文寫下來
③搜查、沒收
④從側面或便捷的路過去
編號:1000-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )571. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩相同? 
①啜/綴 ②幣/斃 ③歇/揭 ④躡/攝
答案:②
解析:①綽/綴
②幣
③蠍/接
④躡/設
編號:1000-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )572. 「小明家中生活桔倨,身上連一枚硬斃都沒有,只能看著雜至上的美食,唾沫直燕。」這個句子裡有幾個錯字? 
①3個 ②4個 ③5個 ④6個
答案:③
解析:③拮,据,幣,誌,嚥
編號:1000-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )573. 「美美對於自己鈔寫作業又強辭狡辨的行為感到澳悔,坐在自己的位置上綴泣,希望能獲得老師原晾。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②5個 ③6個 ④7個
答案:②
解析:②抄,辯,懊,啜,諒
編號:1000-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )574. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①百口莫「辯」/滔滔雄「辯」 ②貨「幣」市場/坐以待「幣」 ③氣喘「吁吁」/長「吁」短嘆 ④交通標「誌」/墓「誌」銘
答案:②
解析:①辯
②幣/斃
③吁
④誌
編號:1000-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )575. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①平鋪直「敘」/井然有「序」 ②細嚼慢「嚥」/身輕如「燕」 ③苟延殘「喘」/氣「喘」如牛 ④「歇」斯底里/蛇「蠍」心腸
答案:③
解析:①敘/序
②嚥/燕
③喘
④歇/蠍
編號:1000-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )576. 下列哪一組國字的部首相同? 
①敘/歇 ②吻/鳴 ③嚥/焉 ④懊/惱
答案:④
解析:①攴/欠
②口/鳥
③口/火
④心部
編號:1000-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )577. 「停止吧!只要爸爸能再愛我,我一定好好用功,我這次真的下定決心了!」這段文字的意思與下列何者最接近? 
①愛我,就別傷害我 ②要愛,我才會用功 ③下定決心勇敢去愛 ④改變,便能找回愛
答案:④
解析:④敘里奧希望能停止抄寫,努力用功,以贏回爸爸的愛。
編號:1000-00100
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )578. 下列文句,何者文意流暢、用詞最恰當? 
①文史研究是小智的專長,因此接獲相關工作不禁叫苦連天 ②水果日報因不當跟拍,當事者嚥不下這口氣,憤而提出告訴 ③弟弟不小心跌了一跤,膝蓋鮮血直流,痛得心如刀割 ④市府的財政陷入拮据,因此市長決定投入十億元救經濟
答案:②
解析:①既然是「專長」便不該叫苦連天
③「心如刀割」是形容內心痛苦
④既然財政「拮据」,便不可能編列那麼多預算
編號:1000-00101
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-5
(  )579. 下列句子中,哪一個沒有錯別字? 
①俗話說:「要怎麼收穫,先那麼裁。」 ②做任何事之前,要先衝量自己的能力 ③小狗用爪子騷癢的樣子好可愛 ④做事之前,爸爸總會考慮周全才行動
答案:④
解析:①先那麼「裁」→先那麼「栽」
②「衝」量→「衡」量
③「騷」癢→「搔」癢
編號:1100-00067
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )580. 下列字的部首,哪一組前後不同? 
①妄/慮 ②抉/搔 ③栽/桿 ④琴/瑩
答案:①
解析:①女部/心部
②手部
③木部
④玉部
編號:1100-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-7
(  )581. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①搔:燒 ②蹣:滿 ③栽:摘 ④衡:恆
答案:④
解析:①搔:艘
②蹣:鰻
③栽:災
編號:1100-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )582. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①闡:禪 ②妄:望 ③跚:山 ④琴:琴
答案:①
解析:①闡:產
編號:1100-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )583. 下列哪一個字去掉部首後,讀音改變了? 
①犧 ②牲 ③抽 ④跆
答案:③
解析:①西
②生
③抽↓由
④臺
編號:1100-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )584. 下列生字與部首的配對,何者錯誤? 
①闡:門部 ②慮:虍部 ③蹣:足部 ④妄:女部
答案:②
解析:②心部
編號:1100-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )585. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①一個很大的水壺 ②一跟放入灶內點燃的木柴 ③一套自然科學叢書 ④一些不太理想的花苞
答案:②
解析:②一根
編號:1100-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )586. 「他將自己的疑慮告訴爺爺,爺爺要少年到屋後的林間去撿些枯枝回來。」這個句子運用的修辭法,與下列哪一句相同? 
①目標太多就好像水壺裡裝太多的水 ②為什麼不說一聲「謝謝你」;為什麼不讓他送進醫務室 ③他可以設法從手斧上得到火,火花能引燃成火焰 ④我全明白了!孩子,是我對不起你呀
答案:③
解析:頂真
①譬喻
②類疊
③頂真
④感嘆
編號:1100-00074
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )587. 「允恩最大的□點,就是太衝動,常常不考慮清楚就下□定,因而做了錯誤的□擇。」上句□中應該依序填入那些字? 
①缺/決/抉 ②缺/抉/決 ③決/抉/缺 ④決/缺/抉
答案:①
編號:1100-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )588. 下列「 」中的字音,哪一個和「步履蹣跚」的「跚」不同? 
①註「冊」商標 ②意興闌「珊」 ③「姍姍」來遲 ④「刪刪」改改
答案:①
解析:山
①冊
②山
③山
④山
編號:1100-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )589. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①搔到癢處 ②失智者千慮,必有一失 ③倒柚一口氣 ④琴瑟之好
答案:③
解析:③抽
編號:1100-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )590. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①攜牲生命 ②忘自菲薄 ③闡明理念 ④人無遠濾,必有近憂
答案:③
解析:①犧
②妄
④慮
編號:1100-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )591. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①美華精湛的琴藝,把樂譜上的音符化為醉人的旋律 ②面對人生的決擇,許多人常感到惶恐不安 ③他是個經驗豐富的抬拳道教練,曾經多次帶領國手出國參加比賽 ④不要忘想一夜致富,努力工作才最實際
答案:①
解析:②抉
③跆
④妄
編號:1100-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )592. 下列語詞,何者是由不同部首的字組成? 
①犧牲 ②蹣跚 ③抉擇 ④栽種
答案:④
解析:①牛部
②足部
③手部
④木/禾
編號:1100-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )593. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①砰 ②蹣 ③跆 ④跚
答案:①
解析:①石部
②足部
③足部
④足部
編號:1100-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )594. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①抉:挑取、挑選 ②慮:斷絕、捨棄 ③搔:以指甲或器物輕輕的抓、刮 ④抽:從一堆事物中提取出來
答案:②
解析:②擔憂、憂愁
編號:1100-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )595. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①蹣跚/矯健 ②點燃/撲滅 ③闡述/闡明 ④犧牲/保全
答案:③
編號:1100-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )596. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①抉擇/選擇 ②探望/看望 ③讚/許斥責 ④衡量/權衡
答案:③
編號:1100-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )597. 下列文句中的「慮」字,何者最接近「憂愁」的意思? 
①政府就民眾所提出的疑「慮」展開一系列的座談會 ②這件事是經過大家慎重考「慮」後才做成決定的 ③阿堂的思「慮」周密,辦事牢靠,令人放心 ④這場戰爭在諸葛亮精確的謀「慮」下,贏得勝利
答案:①
解析:①擔憂、憂愁
②動詞。思考、打算
③名詞。心思、意念
④動詞。思考、打算
編號:1100-00086
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )598. 「『禪』寺外,有個小男孩調皮的拿起『彈』弓,準備打下樹上的『蟬』兒,老和尚看到了連忙阻止他,並向他『闡』明生命的可貴。」上句「 」中的字,共有幾種讀音? 
①1種 ②2種 ③3種 ④4種
答案:③
解析:禪:禪,彈:但,蟬:禪,闡:產
編號:1100-00087
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )599. 下列四字語詞,哪一個用字完全正確? 
①輕重媛急 ②對牛彈情 ③釜底抽薪 ④輕舉忘動
答案:③
解析:①媛→緩
②情→琴
④忘→妄
編號:1100-00088
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )600. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①無憂無「慮」/深謀遠「慮」 ②車載斗「量」/「量」力而為 ③痴心「妄」想/無「妄」之災 ④「琴」棋書畫/「琴」瑟和鳴
答案:②
解析:①律
②量/晾
③妄
④琴
編號:1100-00089
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )601. 「爸爸為了讓我們無憂無濾的長大,曦陞自己的時間與健康,起早貪黑的工作,直到夜晚才拖著瞞珊的身影返家。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:④
解析:④慮,犧,牲,蹣,跚
編號:1100-00090
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )602. 「弟弟蹦蹦跳跳的下樓梯,不小心失去平橫,差點跌個倒哉蔥,讓我嚇得倒柚一口氣。」這個句子裡有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:②
解析:②衡,栽,抽
編號:1100-00091
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )603. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①對牛彈「琴」/焚「琴」煮鶴 ②隔靴「艘」癢/「艘」首弄姿 ③膽大「妄」為/輕舉「妄」動 ④「災」贓誣陷/無妄之「災」
答案:④
解析:①琴
②搔
③妄
④栽/災
編號:1100-00092
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )604. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①釜底「抽」薪/「抽」絲剝繭 ②收支平「恆」/持之以「恆」 ③處心積「律」/千篇一「律」 ④步履「瞞」跚/「瞞」天過海
答案:①
解析:①抽
②衡/恆
③慮/律
④蹣/瞞
編號:1100-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )605. 下列哪一組國字的部首不同? 
①衡/銜 ②琴/瑩 ③栽/桿 ④慮/惱
答案:①
解析:①行/金
②玉部
③木部
④心部
編號:1100-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )606. 根據下列文句的用字遣詞判斷,何者描述的是「已發生的事實」? 
①種花的人都知道,在養分有限的情況下,如果花苞太多太密,那就要懂得割捨 ②因應國際原油價格下跌,國內汽柴油價格下週一可望調降 ③二○一六年夏季奧運擬在巴西 里約熱內盧盛大舉辦 ④有位少年到鄉下探望爺爺,興高采烈的告訴爺爺他現在除了學校的功課外,還參加心算班
答案:④
解析:①「如果」代表假設,事實並未發生。
②「下週一可望……」表示事實尚未發生,只是提前計畫。
③「擬」為計畫性用語,事實並未發生。
④句中少年描述「現在」的學習狀況,為描述「已發生的事實」。
編號:1100-00095
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )607. 「步履蹣跚」的構成方式,是用「蹣跚」來形容「步履」。下列語詞何者與這種結構相同? 
①抑鬱寡歡 ②口齒清晰 ③雞皮鶴髮 ④平安是福
答案:②
解析:名詞(步履)+形容詞(蹣跚)
①形容詞(抑鬱)+形容詞(寡歡)
②名詞(口齒)+形容詞(清晰)
③名詞(雞皮)+名詞(鶴髮)
④名詞(平安)+繫詞(是)+名詞(福)
編號:1100-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )608. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①挽:挽 ②躇:殂 ③拚:拼 ④振:正
答案:①
解析:②躇:除
③拚:拚
④振:振
編號:1200-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )609. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①帖:帖 ②壘:雷 ③囡:囡 ④躊:籌
答案:②
解析:②壘:壘
編號:1200-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )610. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①硯 ②納 ③饒 ④菠
答案:④
解析:①燕↓建
②吶↓內
③饒↓姚
④波
編號:1200-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )611. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①壘:田部 ②菠:水部 ③帖:巾部 ④譽:臼部
答案:③
解析:①土部
②艸部
④言部
編號:1200-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )612. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①夢見自己擊出一枝漂亮的全壘打 ②一位登上美國職棒大聯盟的投手 ③一顆飛得又高又遠的飛球 ④一塊白色的本壘板
答案:①
解析:①一支
編號:1200-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )613. 下列句子中,有關「心血來潮」的用法何者最恰當? 
①爸爸「心血來潮」,突然感到頭暈目眩 ②表姐突然「心血來潮」,辭掉百貨公司的工作 ③她家發生「心血來潮」,陷入一片愁雲慘霧中 ④弟弟「心血來潮」,功課突飛猛進
答案:②
解析:心血來潮:心中突然產生念頭
編號:1200-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )614. 「我常常做夢,夢見自己擊出一支漂亮的全壘打,像大力水手吃了菠菜一樣,力挽狂瀾,反敗為勝。」上句沒有使用哪一種修辭? 
①疊字 ②頂真 ③譬喻 ④摹寫
答案:④
編號:1200-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )615. 「廷廷籌儲了很久,決定挺身而出,力挽狂瀾,希望可以反販為勝,贏得榮舉。」這句話中共有幾個錯字? 
①1個 ②2個 ③3個 ④4個
答案:④
解析:籌儲↓躊躇/販↓敗/舉↓譽
編號:1200-00077
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-7
(  )616. 「花車遊行時,圍觀群眾將街道擠得□□□□。」上句□中的語詞填入哪一個較適當? 
①車水馬龍 ②鴉雀無聲 ③水泄不通 ④力挽狂瀾
答案:③
編號:1200-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )617. 下列「 」中的字音,哪一個和「包括」的「括」相同? 
①總「括」 ②囊「括」 ③概「括」 ④「括」約肌
答案:④
解析:瓜
①瓜
②瓜
③瓜
④擴
編號:1200-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )618. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①精神堡纍 ②享譽國際 ③振聾發聵 ④躊躇滿志
答案:①
解析:①壘
編號:1200-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )619. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①坡瀾壯闊 ②晚回頹勢 ③金玉其外,敗絮其中 ④總刮來說
答案:③
解析:①波
②挽
④括
編號:1200-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )620. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①他們夫妻倆正忙著列出賓客名單,以便及早寄出請貼 ②花車遊行時,圍觀群眾將街道擠得水謝不通 ③嘉南平原土壤肥沃,物產富嬈 ④阿宗做事老是躊躇不決,所以常常錯失良機
答案:④
解析:①帖
②泄
③饒
編號:1200-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )621. 「在一片加油納喊聲中,打擊手像吃了波菜大力水手,弁命的擊出一支全櫐打,力晚狂欄,擊拜對手,成為這次比賽的冠軍隊伍。。」這個句子裡有幾個錯字? 
①7個 ②6個 ③5個 ④4個
答案:①
解析:①吶,菠,拚,壘,挽,瀾,敗
編號:1200-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )622. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①敗 ②貫 ③責 ④賓
答案:①
解析:①攴部
②貝部
③貝部
④貝部
編號:1200-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )623. 下列哪一組國字的部首不同? 
①譽/諒 ②囡/妄 ③帖/席 ④壘/墊
答案:②
解析:①言部
②囗/女
③巾部
④土部
編號:1200-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )624. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①帖:應酬用的書柬 ②硯:磨墨用的文具 ③拚:捨棄、豁出去 ④饒:嚴厲懲罰
答案:④
解析:③寬恕、放過
編號:1200-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )625. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①心血來潮/突有所感 ②異口同聲/莫衷一是 ③躊躇不決/當機立斷 ④水泄不通/暢通無阻
答案:①
編號:1200-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )626. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①削弱/減弱 ②吶喊/低吟 ③拚命/賣力 ④榮譽/榮耀
答案:②
編號:1200-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )627. 「感冒時,記得去看醫生,再不然,多喝水多休息也能慢慢痊癒。」上句畫線的部分具有什麼樣的作用? 
①假設 ②遞進 ③選擇 ④轉折
答案:①
編號:1200-00090
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )628. 「飲酒後開車上路,『萬一』意識不清而撞到人,後果不堪設想。」這句話中的「萬一」被下列何者替換後意思不同? 
①一旦 ②倘若 ③只要 ④要是
答案:③
編號:1200-00091
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-7
(  )629. 「哥哥在備齊筆墨紙蜆後,便在紙上賑筆直書,不久即成一篇大作,讓囊栝爺爺在內的一行人讚舉不絕。」這個句子裡有幾個錯字? 
①6個 ②5個 ③4個 ④3個
答案:③
解析:③硯,振,括,譽
編號:1200-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )630. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①搖旗「納」喊/藏汙「納」垢 ②沽名釣「譽」/毀「譽」參半 ③「振振」有辭/「振」翅高飛 ④壁「壘」分明/兩軍對「壘」
答案:①
解析:①吶/納
②譽
③振
④壘
編號:1200-00094
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )631. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①力挽狂「籃」/義結金「籃」 ②物產豐「饒」/跪地求「饒」 ③功「拜」垂成/甘「拜」下風 ④重「震」旗鼓/威「震」八方
答案:②
解析:①瀾/蘭
②饒
③敗/拜
④振/震
編號:1200-00095
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )632. 下列情境中,哪一項屬於「不管三七二十一」? 
①媚娘被皇后無端陷害,受盡各種冤屈 ②包大人不畏強權,下令鎖拿貪官歸案 ③諸葛亮與周瑜密謀,定下了火攻之計 ④任憑敵人不斷威脅,天祥仍是不為所動
答案:②
解析:不管三七二十一:不顧一切,不論是非情由
編號:1200-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )633. 「我的球棒是老爸送我的。這件事老祖母非常不能諒解。她覺得一個父親再怎麼說,也不應該送給孩子玩樂工具。老祖母常常告訴我一些偉人的故事,要我做一個有用的人。」下列何者最符合本文作者所要強調的觀點? 
①人各有志,禍福難料 ②道不同不相為謀 ③若要人不知,除非己莫為 ④讀書是人生一大樂事
答案:②
解析:②思想志趣不相同,就無法一起討論或共事
編號:1200-00097
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )634. 「在通往夢想的路上,總有阻礙行進的石頭。這些石頭不是別人設下的路障,而是自我設置的難關。一心想要實現夢想的人,誰也擋不住他堅持的力量,除非他自己先放棄。」這段文字主要在勸勉世人應以下列哪一種態度警惕自己? 
①三心二意 ②固執己見 ③畫地自限 ④怨天尤人
答案:③
解析:①形容人意志不堅,做事猶豫不決
②堅持己見,不肯變通
③形容自己設立界限,不求突破
④埋怨上天,怪罪他人
編號:1200-00098
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )635. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①痠:栓 ②儘:盡 ③迅:迅 ④晉:竟
答案:③
解析:①痠:痠
②儘:僅
④晉:晉
編號:1300-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )636. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①罷:霸 ②壇:談 ③懈:謝 ④競:進
答案:④
解析:④競:境
編號:1300-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )637. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①儘 ②拭 ③繃 ④銘
答案:①
解析:①僅↓進
②拭
③繃
④銘
編號:1300-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )638. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①競:立部 ②禿:儿部 ③罷:肉部 ④晉:ㄙ部
答案:①
解析:②禾部
③网部
④日部
編號:1300-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )639. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①每一道勝利都讓人刻骨銘心 ②攝氏三十六度的豔陽 ③第十一次挑戰溫網 ④第二位獲此佳績的亞洲球員
答案:①
解析:①每一場
編號:1300-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )640. 「家境清寒的他,不管面對各□各樣的困難,都不放棄讀書。這次考□,他取得高分,申請到國立大學;知道這個消息後,他高興得頻頻□淚。」這段話□中的字依序為何? 
①試/式/拭 ②試/拭/式 ③式/拭/試 ④式/試/拭
答案:④
編號:1300-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )641. 「盡管已經全身無力,賽後他們兄弟兩,還是用發痠的雙手高舉球拍,向所有的球迷致上謝意。」這段文字中共有幾個錯字? 
①2個 ②3個 ③4個 ④5個
答案:①
解析:盡↓儘/兩↓倆
編號:1300-00077
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )642. 下列「 」中的語詞,哪一組意思兩兩不同? 
①比賽「落幕」/故事「結束」 ②「俯視」山谷/「仰望」天空 ③兩軍「對陣」/神鬼「交鋒」 ④「持續」加油/「不斷」鼓噪
答案:②
編號:1300-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )643. 下列有關文句和修辭技巧的配對,何者正確? 
①那天的天空蔚藍,陽光似乎特別耀眼:摹寫 ②我接過羅迪克迅雷不及掩耳的一球:擬人 ③這種喜悅,絕非「筆墨」所能形容:譬喻 ④我倆就像生命拚搏的古代格鬥士:引用
答案:①
解析:②誇飾
③借代
④譬喻
編號:1300-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )644. 「網壇」的「壇」是某種團體總稱的意思,下列哪一個語詞與此無關? 
①影壇 ②體壇 ③花壇 ④文壇
答案:③
解析:③用土堆砌成的矮圍籬
編號:1300-00080
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1
(  )645. 下列「 」中的字音,哪一個和「網壇」的「壇」不同? 
①龍「潭」虎穴 ②天方夜「譚」 ③「擅」離職守 ④「檀」香
答案:③
解析:談
①談
②談
③扇
④談
編號:1300-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )646. 下列選項中,哪一組語詞有錯字? 
①無名氐 ②啟迪 ③光禿禿 ④罷免權
答案:①
解析:①氏
編號:1300-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )647. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①壇自作主 ②千巖兢秀 ③迅雷不及掩耳 ④刀見無情
答案:③
解析:①擅
②競
④劍
編號:1300-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )648. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①冬天一到,樹上葉子掉落,樹枝上光秃秃的,好冷清 ②爺爺每次在報上看到天災人禍的消息,都會以無名氐的名義捐款給受害者 ③只有通過各種考驗的人,才有資格晉級這場比賽 ④在現代的社會中,電腦能幫助我們訊速的處理事情
答案:③
解析:①禿
②氏
④迅
編號:1300-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )649. 「爸爸因為長時間固定不良姿勢工作,不敢容稍有鬆解,導致局部肌肉緊蹦、僵硬,謹管已經休息了一天,還是全身狻痛。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②3個 ③2個 ④1個
答案:①
解析:①懈,繃,儘,痠
編號:1300-00085
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )650. 下列語詞,何者不是由相同部首的字組成? 
①懈怠 ②競爭 ③緊繃 ④擦拭
答案:②
解析:①心部
②立/爪
③糸部
④手部
編號:1300-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )651. 下列何者的部首與其他三者不同? 
①拭 ②擅 ③壇 ④抉
答案:③
解析:①手部
②手部
③土部
④手部
編號:1300-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )652. 下列哪一組國字的部首不同? 
①晉/暮 ②壇/壘 ③懈/慮 ④禿/儘
答案:④
解析:①日部
②土部
③心部
④禾/人
編號:1300-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )653. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①劍:兩面有刃,中間有脊,下有握柄的武器 ②禿:繁盛、旺盛 ③銘:刻鏤。比喻牢記 ④競:比賽、爭逐
答案:②
解析:②形容物體沒有毛、髮、草木、枝葉等
編號:1300-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )654. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①俯視/仰望 ②喜悅/傷心 ③拚搏/爭鬥 ④榮耀/屈辱
答案:③
編號:1300-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )655. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①落幕/結束 ②極限/盡頭 ③持續/連續 ④晉級/降級
答案:④
編號:1300-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )656. 下列選項「 」中的注音寫成國字後,哪一組前後相同? 
①刻骨「銘」心/「銘」謝惠顧 ②奮戰不「謝」/水「謝」不通 ③刀光「建」影/光陰似「建」 ④善「霸」甘休/橫行「霸」道
答案:①
解析:①銘
②懈/泄
③劍/箭
④罷/霸
編號:1300-00092
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1-1
(  )657. 下列文句,何者沒有冗言贅字? 
①他們倆人是雙胞胎,長得幾乎一樣,難以分辨 ②我抽了一張面紙,擦拭去桌上的汙漬 ③做了一整天家事,爸爸全身肌肉緊繃,累到不行 ④這次的圍捕行動,警方以迅雷不及掩耳的飛快速度逮捕綁架犯
答案:③
解析:①宜去掉「人」
②宜去掉「擦」
④宜去掉「飛快」
編號:1300-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-5
(  )658. 「那條路天氣好的時候就很難走了,□□□天氣不好的時候,□□□□你都得想盡各種辦法克服。」上句□中的語詞何者最恰當? 
①要不然/換句話說 ②更何況/無論如何 ③雖然是/總而言之 ④不論是/不管怎樣
答案:②
解析:②「更何況」表示「比較或更進一層推論」;「無論如何」表示「不管怎樣」。以上關聯詞,最適合本題句子的意思。
編號:1300-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-3-3
(  )659. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①秦 「晉」之好/楚材「晉」用 ②小「倆」口/哥兒「倆」 ③奮戰不「懈」/夙夜匪「懈」 ④善「罷」甘休/欲「罷」不能
答案:②
解析:①晉
②倆/倆
③謝
④罷
編號:1300-00095
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )660. 「他們兩都有意兢逐本班體育股長,因此在班會上脣槍舌箭,說起自己壇長的運動與未來規畫就欲霸不能,要班上同學支持自己,並且試目以待。」這個句子裡有幾個錯字? 
①6個 ②5個 ③4個 ④3個
答案:①
解析:①倆,競,劍,擅,罷,拭
編號:1300-00096
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )661. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①物「竟」天擇/良性「竟」競爭 ②「銘」感五內/「銘」記在心 ③「善」作主張/「善」離職守 ④「箭」拔弩張/「箭」無虛發
答案:④
解析:①競
②銘
③擅
④劍/箭
編號:1300-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )662. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①「試」目以待/躍躍欲「試」 ②「名」謝惠顧/「名」副其實 ③無「謝」可擊/杜門「謝」客 ④刻舟求「箭」/口蜜腹「箭」
答案:④
解析:①拭/試
②銘/名
③懈/謝
④劍
編號:1300-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )663. 「在這長方形的競技場上,我們倆就像生命拚搏的古代格鬥士,你一拳我一腳互不相讓,只是武器從刀劍換成球拍罷了,誰能撐到最後,誰就是贏家。」這段文字的意涵,下列何者最接近? 
①若要成長,就必須先走出自己的舒適地帶 ②只有當你接受了你的人生,幸福才會出現 ③若要成功,就必須先相信自己是可以做到的 ④沒有失敗的人,只有放棄嘗試的人
答案:④
解析:①磨練自己
②認同自己
③相信自己
④堅持到底
編號:1300-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )664. 下列哪一個選項的讀音正確? 
①惹:惹 ②凜:領 ③勺:少 ④幟:斥
答案:①
解析:②凜:凜
③勺:勺
④幟:幟
編號:1400-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )665. 下列哪一個選項的讀音錯誤? 
①摟:簍 ②抵:迪 ③穆:楘 ④拋:拋
答案:②
解析:②抵:底
編號:1400-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:5-3-1-1
(  )666. 下列哪一個字去掉部首後,讀音不變? 
①冽 ②頒 ③獎 ④搞
答案:①
解析:①洌
②班↓分
③講↓將
④搞↓高
編號:1400-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )667. 下列生字與部首的配對,何者正確? 
①獎:犬部 ②勺:丶部 ③頒:八部 ④幟:戈部
答案:①
解析:②勹部
③頁部
④巾部
編號:1400-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )668. 下列單位量詞的用法,何者不正確? 
①凜冽的寒風一道道吹進運動衫裡 ②一口亮眼的白牙 ③一場公平公開的比賽 ④惹來教練一頓責罵
答案:①
解析:①一陣陣
編號:1400-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )669. 「凜□寒風吹來,凍得大勇嘴脣都龜□了,他連忙拉緊破□不堪的外套,撿拾一些樹枝生火,讓□火帶來一點溫暖。」上句□中應依序填入哪些字? 
①列/烈/裂/烈 ②烈/裂/列/冽 ③裂/列/冽/烈 ④冽/裂/裂/烈
答案:④
編號:1400-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:6-3-1-1
(  )670. 下列哪一個語詞不算取得「最後的勝利」? 
①一路領先 ②攻無不克 ③出奇制勝 ④反敗為勝
答案:①
解析:①超越他人很多,占有絕對的領先優勢,但是不一定會取得最後的勝利
②每一次的出擊都能贏得勝利
③比喻以奇特、創新的方法獲勝
④扭轉即將落敗的劣勢而得到勝利
編號:1400-00078
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-7
(  )671. 下列句子中,哪一個沒有錯字? 
①你稿錯了,這本書才是你的 ②今天是金馬獎的頒獎典禮 ③媽媽僂著妹妹,低聲安慰她 ④你看!小魚正溺流而上
答案:②
解析:①稿↓搞
③僂↓摟
④溺↓逆
編號:1400-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )672. 「拿到獎學金的哥哥笑得□□□□,拿著通知信衝去告訴媽媽這個好消息。」上句□中應填入哪一個語詞? 
①歡聲雷動 ②花枝招展 ③合不攏嘴 ④齜牙咧嘴
答案:③
解析:②比喻女子妝扮美豔的樣子
④張嘴露牙。形容凶狠的樣子
編號:1400-00081
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:6-3-1-1
(  )673. 下列「 」中的字音,哪一個和「有獎徵答」的「獎」相同? 
①玉液瓊「漿」 ②魚子「醬」 ③兵來「將」擋,水來土掩 ④螺旋「槳」
答案:④
解析:蔣
①將
②降
③降
④蔣
編號:1400-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )674. 下列哪一個語詞,用字完全無誤? 
①寒風凜洌 ②摟摟抱抱 ③般發獎章 ④立刻稿定
答案:②
解析:①冽
③頒
④搞
編號:1400-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )675. 下列選項中,哪一個句子完全沒有錯字? 
①廟宇裡有許多莊嚴肅睦的神明雕像 ②鮭魚每年都會屰流而上,繁衍下一代 ③車子在半路上拋錨,所以爸爸上班遲到了 ④媽媽用芍子舀水澆花
答案:③
解析:①穆
②逆
④勺
編號:1400-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )676. 「妹妹稿錯對象,誤把走在前方的女生當成媽媽,跑向前塿住她,若了一個大笑話。」這個句子裡有幾個錯字? 
①4個 ②3個 ③2個 ④1個
答案:②
解析:②搞,摟,惹
編號:1400-00086
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )677. 下列語詞,何者不是由相同部首的字組成? 
①凜冽 ②追趕 ③熱烈 ④黝黑
答案:②
解析:①冫部
②辵/走
③火部
④黑部
編號:1400-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )678. 有些國字字的本身就是部首,例如水、火、口、日、月……。下列選項中,哪一個字本身並非部首? 
①氏 ②玄 ③勺 ④赤
答案:③
解析:①氏部
②玄部
③勹部
④赤部
編號:1400-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )679. 下列哪一組國字的部首不同? 
①頒/頹 ②穆/禿 ③幟/席 ④抵/氏
答案:④
解析:①頁部
②禾部
③巾部
④手/氏
編號:1400-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )680. 下列哪一個字的解釋錯誤? 
①幟:旌旗、旗子 ②逆:沿著同一方向、序次 ③獎:為鼓勵或表揚而頒贈的榮譽或財物 ④摟:用手臂攏住,未必如抱的完全圍住
答案:②
解析:②反向、顛倒。與「順」相對
編號:1400-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )681. 下列選項中,哪一組語詞的意思相似? 
①鼓噪/肅靜 ②黝黑/白皙 ③喝采/叫好 ④遙遙領先/望塵莫及
答案:③
編號:1400-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-1
(  )682. 下列選項中,哪一組語詞的意思相反? 
①公平/偏頗 ②榮耀/榮譽 ③抵達/到達 ④訝異/詫異
答案:①
編號:1400-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )683. 下列文句中的語詞運用,何者完全正確? 
①這場運動會,到了大隊接力的時候,現場氣氛開始「沸騰」起來 ②你沒有事先通知就直接拜訪長輩,這樣未免太「兀自」了 ③弟弟把陀螺用力一甩,陀螺直立原地不停「逆轉」 ④您請放心,我一定把您的意思「抵達」給他
答案:①
解析:②兀自:還是。宜改為「突兀」:唐突意外。
③逆轉:反向轉變。比喻情勢的異常改變。宜改為「旋轉」。
④抵達:到達。宜改為「轉達」。
編號:1400-00093
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-1-1
(  )684. 「比賽就是要贏,你沒有成為優秀的運動員,但成了一個更優秀的人。」從這段文字推論,下列敘述何者正確? 
①你贏了,但勝之不武 ②你輸了,但輸得很光榮 ③你放棄比賽,贏得掌聲 ④你輸了,輸給自己的心
答案:②
解析:②本選項最足以說明題目的意思。
編號:1400-00094
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )685. 贏得喝采的輸家中,安納亞最終的決定最接近下列哪一種品德? 
①大公無私 ②勤奮不懈 ③團結合作 ④尊重他人
答案:①
解析:①大公無私:秉公處理,毫無偏私。
安納亞不想贏得不光彩,選擇提醒對手終點線,把冠軍拱手讓人,正是「大公無私」的運動家精神。
②勤奮不懈:勤勞奮發而不懈怠。
③團結合作:凝聚一體,同一心志。
編號:1400-00095
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )686. 下列「 」中的字,哪一組的字音兩兩不同? 
①旗「幟」/「熾」熱 ②釜「底」抽薪/「抵」禦外族 ③凜「冽」/清「冽」 ④「摟摟」抱抱/竹「簍」
答案:①
解析:①幟/赤
②底
③洌
④摟
編號:1400-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )687. 「小朋友底禦懍洌寒風,手上拿著班級的旗熾,正排隊走過頗槳臺。」這個句子裡有幾個錯字? 
①6個 ②5個 ③4個 ④3個
答案:①
解析:①抵,凜,冽,幟,頒,獎
編號:1400-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1-1
(  )688. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字不同? 
①莊嚴肅「暮」/朝朝「暮暮」 ②莫「逆」之交/大「逆」不道 ③「拋」頭露面/「拋」磚引玉 ④威風「凜凜」/大義「凜」然
答案:①
解析:①穆/暮
②逆
③拋
④凜
編號:1400-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )689. 下列「 」中的注音寫成國字後,哪一組用字相同? 
①強迫中「講」/雞同鴨「講」 ②獨樹一「致」/閒情逸「致」 ③功過相「底」/尋根究「底」 ④拈花「惹」草/「惹」是生非
答案:④
解析:①獎/講
②幟/致
③抵/底
④惹
編號:1400-00099
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-1-1
(  )690. 下列問句的意思,何者與「比賽是為了求得勝利,追求第一個抵達終點。」相差最遠? 
①比賽不就是為了要求得勝利,追求第一個抵達終點? ②難道比賽不是為了要求得勝利,追求第一個抵達終點? ③誰說比賽不是為了要求得勝利,追求第一個抵達終點? ④比賽難道是為了求得勝利,追求第一個抵達終點?
答案:④
解析:①從問題中可推敲出答案(反問)
②從問題中可推敲出答案(反問)
③從問題中可推敲出答案(反問)
④只提出問題,沒有答案(自問自答)
編號:1400-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )691. 關於贏得喝采的輸家的寫作手法,下列敘述何者錯誤? 
①全文以第一人稱來敘述安納亞和穆太在最後賽程時發生的事件 ②文中以「對話」方式間接刻畫安納亞內心的糾結 ③文中藉由「連續問句」讓安納亞釐清心中的想法與價值 ④文中以「現場情況」烘托事件,加深讀者臨場感
答案:②
解析:②以「獨白」方式直接描寫安納亞內心的糾結
編號:1400-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )692. 設問法中,作者所提出的問題,其反面就是答案,如「你是最獨特、最特別的,你有自己的路要走,天底下有六十幾億人,每人自成一格,該怎麼比?」意思是每個人都是最獨特的,無法相比。以此原則來判斷下列文句,何者屬於同一種設問法? 
①你這樣闖紅燈,不是很危險嗎 ②你剛剛買的那片CD好聽嗎 ③請問中正路要往哪個方向走 ④我們對朋友能要求什麼呢
答案:①
解析:激問
①激問
②懸問
③懸問
④懸問
編號:1701-00001
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )693. 在一組句子中,兩個或兩個以上的分句同時呈現,成為可以對照的複句,這樣的句子叫做「並列複句」。下列文句,何者使用了這樣的句型? 
①哥哥養了幾隻蝌蚪,並且觀察和記錄牠們的生長狀態 ②雖然奇奇個性嚴肅,不苟言笑,但總能針對不同問題提出獨特見解 ③為了有效根除登革熱,遏止疫情擴散,我們一起清除社區髒亂環境,主動整頓居家周圍環境才行 ④這項愛心活動,只要在力所能及的範圍內,我一定全力支持配合
答案:①
解析:並列複句
①並列複句
②轉折複句
③目的複句
④條件複句
編號:1701-00002
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-3-3
(  )694. 下列何者的「之」與「取之不竭」的「之」字意義相同? 
①星星之火可以燎原 ②用之不竭 ③之子于歸 ④久之,以為行已過
答案:②
編號:1702-00001
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-4-1
(  )695. 「絕句」和「律詩」的分別,下列何者正確? 
①絕句首句可以押韻;律詩只有偶數句才能押韻 ②律詩第三四句、五六句一定要對仗;絕句一定不能對仗 ③字數上,絕句必為五言;律詩必為七言 ④句數上,絕句只有四句;律詩則為八句
答案:④
解析:①兩者首句可押可不押,偶數句一定要押韻
②絕句也可以對仗
③皆分五言、七言
編號:1702-00002
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-4
(  )696. 老師請四位同學上臺介紹律詩,哪個人的答案是正確的?
小杉:律詩一律八句,其中第一、二句一定要對仗
小美:第一句可押韻也可不押韻
小新:字數不限,可自行增加
小柚:奇數句押韻,用韻自由 
①小杉 ②小美 ③小新 ④小柚
答案:②
解析:①第三四句,第五六句一定要對仗
③有五言、七言之分
④奇數句必不押韻
編號:1702-00003
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:5-3-4-1
(  )697. 有時候,為了強調句子中某一部分的語氣,或者想加深讀者的印象,將句子前後順序對調,卻未改變原句的意思,我們稱之為「倒裝句」。下列各倒裝句何者還原後錯誤? 
①花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開→不曾緣客掃花徑,今始為君開蓬門 ②盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅→市遠盤飧無兼味,家貧樽酒只舊醅 ③這蒼白的歲月又向前跨了一步→又向前跨了一步,這蒼白的歲月 ④我一千遍的咒罵自己:笨、笨、笨→我自己一千遍的咒罵:笨、笨、笨
答案:④
解析:④笨、笨、笨,我一千遍的咒罵自己
編號:1703-00001
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-3-3
(  )698. 在說話、寫作時,刻意把事實誇大或縮小的技巧,稱為「誇飾」。通常應用在描述時間、空間、數量、情緒、程度等。下列哪一向運用了時間上的誇飾? 
①爸爸氣得火冒三丈 ②你大概以書冊消磨著長日如年的光陰吧 ③黃河之水天上來,奔流到海不復回。 ④小真很瘦,瘦得可以躲在一根竹竿後面
答案:②
解析:①情緒的誇大
②時間上的誇飾
③空間的誇大
④程度的縮小
編號:1703-00002
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )699. 下列文句,何者與「我一千遍的咒罵自己」的修辭不同? 
①千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅 ②這蒼白的歲月又向前跨了一步 ③出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟 ④朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
答案:②
解析:誇飾
①誇飾
②擬人
③誇飾
④誇飾
編號:1703-00003
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )700. 閱讀文章時,用不同的立場來敘述事件,看事情的角度和想法就會不一樣。了解文章中的人稱,才能了解人物之間的關係及敘述的語氣。下列選項各自使用了不同的敘述人稱,試著判斷何者採用「第一人稱」的立場? 
①你是否記得,那一年夏天,我們在荷花池畔的約定 ②王小明今年十一歲,他的家境富裕,每年生日前後,總會收到許多大大小小的禮物 ③我們是一群不偷懶的小工人,搬不動哥哥的故事書,拉不走姐姐的花毛線,我們來抬妹妹吃剩下的碎餅屑 ④你應該以平常心看待這次比賽,才不會患得患失,影響成績
答案:③
解析:①第二人稱
②第三人稱
③第一人稱
④第二人稱
編號:1703-00004
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )701. 在天晴了的時候一詩,主要描寫哪一種天氣? 
①豔陽高照 ②毛毛雨 ③雨過天青 ④陰雨綿綿
答案:③
編號:0100-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )702. 在天晴了的時候一詩,鳳蝶的翅膀被比喻成什麼? 
①智慧書頁 ②綻透的花瓣 ③閒遊的雲 ④美麗的彩虹
答案:①
編號:0100-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )703. 在天晴了的時候一詩中,「一瓣瓣的綻透」主要描寫小白菊呈現怎樣的狀態? 
①陽光照射下,光線穿透花瓣 ②氣溫回暖,花瓣澈底綻放 ③雨過初晴時,花瓣被雨淋得溼透 ④天光乍明,花瓣呈現透明的樣子
答案:②
編號:0100-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )704. 在天晴了的時候一詩中提到「炫耀著新綠的小草」,句中的「新綠」是指什麼? 
①比喻植物生長快速 ②指春天新長出來的嫩芽 ③雨水洗盡塵垢,綠葉閃閃發光 ④在陽光下呈現碧綠的光影
答案:③
編號:0100-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )705. 在天晴了的時候一詩中,「到小徑中去走走吧,在天晴了的時候:赤著腳,攜著手,踏著新泥,涉過溪流。」詩中的冒號具有什麼作用? 
①語意的轉變 ②舉例說明上文 ③當作標題 ④總起下文
答案:④
解析:④屬於總起下文的「列舉人、事、物」
編號:0100-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )706. 在天晴了的時候一詩,作者聯想小徑上的景物不含下列何者? 
①新綠的小草 ②溼潤的泥路 ③閒遊的鳳蝶 ④湍急的小溪
答案:④
解析:④小溪可以被徒步涉過,可以被溫風暈皺,可見流速緩慢
編號:0100-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )707. 在天晴了的時候一詩,下列對小徑的敘述,何者錯誤? 
①小徑可以通往溪流 ②兩旁有野草和小花 ③鳳蝶在木葉間閒遊 ④溼潤的路面炎熱泥濘
答案:④
解析:④泥路是涼爽又溫柔
編號:0100-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )708. 在天晴了的時候一詩中,「溪水在溫風中暈皺」讓讀者彷彿看到什麼景象? 
①水面泛起一圈圈的漣漪 ②水溫高,有許多氣泡往上升 ③溫風吹拂讓人頭暈 ④景物朦朦朧朧看不清楚
答案:①
編號:0100-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )709. 有關在天晴了的時候一詩,下列敘述何者可能錯誤? 
①雨後空氣清新 ②雨後氣溫涼爽 ③雨後新陽露臉 ④雨後溪水暴漲
答案:④
解析:④小溪可以被徒步涉過,表示深度甚淺
編號:0100-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )710. 在天晴了的時候一詩,「暗綠」是指怎樣的景象? 
①雲飄動時,投射在青山的影子 ②青色的鳥兒在山間自由移動 ③風吹過樹林,造成綠影晃動 ④在小徑中移動時,兩旁青草隨之起伏的樣子
答案:①
編號:0100-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )711. 作者創作在天晴了的時候一詩時,下列何者可能是他當時的心境? 
①煩憂 ②閒適 ③疲累 ④狂喜
答案:②
解析:②從全詩營造的氛圍,及第一、三段各出現「閒遊」,可知「閒適」最能反映出作者的心境。
編號:0100-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )712. 在天晴了的時候一詩,「新陽推開了陰霾了,溪水在溫風中暈皺」連續使用兩個「了」字,下列敘述哪一項不合理? 
①強調「新陽」完成的動作 ②強調感嘆、驚訝的語氣 ③想和下一句的字數相同 ④吟誦時可以增加韻味
答案:②
解析:②題幹的句子不含這些語氣。
編號:0100-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )713. 在天晴了的時候一詩,下列哪一項最符合本詩作者的想法? 
①陰霾的天氣最適合閒遊 ②雨後初晴,散步良機 ③在雨中漫步,別有情調 ④豔陽高照,奔放熱情
答案:②
解析:②從第一、二段「在天晴了的時候」、「到小徑中去走走」可以得知。
編號:0100-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )714. 有關在天晴了的時候敘述,下列何者正確? 
①作者希望讀者邀請夥伴去小徑走走 ②作者希望讀者能和自由自在的白雲去小徑走走 ③作者覺得獨自一人到小徑走走也不錯 ④作者認為邀請蝴蝶去草原逛逛是很浪漫的事
答案:①
編號:0100-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )715. 一首詩的某句中,最精鍊傳神的,最能體現作者思想觀點、情感態度、詩歌意境的,具有概括性、生動性或情趣性的,能籠罩全詩、全段或全句的字詞,稱為「詩眼」。下列語詞,哪一個最能代表在天晴了的時候一詩的詩眼? 
①涼爽 ②溫柔 ③洗淨 ④閒遊
答案:④
解析:④從全詩營造的氛圍,及第一、三段各出現「閒遊」,可知「閒遊」最能反映出作者的心境,亦為這首詩的詩眼。
編號:0100-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )716. 販賣快樂中,作者藉由糖果店回憶起哪些往事? 
①帶外國朋友光顧糖果店的情況 ②作者小時候希望長大可以開一家糖果店 ③作者小時候去光顧這間店的情況 ④擔任糖果店店員的情景
答案:②
編號:0200-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )717. 販賣快樂中,糖果店為什麼讓作者覺得輕鬆喜悅? 
①因為每次去總是會有很多試吃品 ②因為那家店的糖果口味多樣 ③因為與朋友一同前往 ④因為店主親切的服務態度
答案:④
編號:0200-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )718. 多彩的城市中,「莫非定律」是指文中描述的哪種情況? 
①帶傘時下雨,不帶傘時不下雨 ②生活需要偶爾放輕鬆 ③帶傘時不下雨,不帶傘時下雨 ④忘記帶傘時要到便利商店買傘
答案:③
編號:0200-00050
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )719. 販賣快樂一文中,有關糖果店店主的敘述何者錯誤? 
①總是笑臉迎人 ②服務態度親切 ③忙著推銷糖果 ④了解顧客心理
答案:③
解析:③貼心的向客人介紹糖果
編號:0200-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )720. 從販賣快樂一文來看,糖果店店主是一個怎樣的人? 
①勇於冒險 ②堅持不懈 ③淡然沉穩 ④親切有禮
答案:④
編號:0200-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )721. 多彩的城市中,作者認為要怎麼做才能發現生活的美麗? 
①街頭的色彩繽紛、環境整潔 ②需要多彩的雨傘妝點城市 ③要有許多便利商店 ④偶爾放鬆才能發現生活中的美麗
答案:④
編號:0200-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )722. 關於心情隨筆的兩篇文章,下列敘述哪一項錯誤? 
①描述作者旅居國外的所見所聞 ②一個是販賣快樂,一個是販賣便利 ③兩家店的服務都非常好 ④作者對於臺北的城市印象提出期許
答案:①
解析:①多彩的城市是描寫臺北
編號:0200-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )723. 有關心情隨筆的兩篇文章,下列敘述何者正確? 
①發生的場景相同 ②描述的人物相同 ③都有購物的行為 ④都和朋友有關
答案:③
解析:①舊金山糖果店、臺北市便利商店
②不盡相同
③作者買糖果、雨傘
④和朋友沒有直接關係
編號:0200-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )724. 多彩的城市中提到,臺北街上的便利商店與人們的生活緊密相連,下列敘述哪一項為主要的原因? 
①街頭上,很多人打著同款的雨傘,街頭的色彩忽然繽紛起來 ②下雨時,人們可以跑進便利商店買一把便宜的傘,馬上就可以使用 ③男士的西裝不再是死氣沉沉的黑與灰,女士的鞋子不再是黑或白 ④生活裡總有這樣的莫非定律:帶傘時不下雨,不帶傘時下雨
答案:②
解析:②可以看出便利商店解決了人們生活中的不便,因此才說便利商店與人們的生活緊密相連
編號:0200-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )725. 有關心情隨筆一課,下列敘述哪一項正確? 
①兩篇文章的內容都有提到繽紛的色彩 ②作者認為買糖果的時光,就像在享受奇異恩典般 ③作者是個喜歡買雨傘的人 ④便利商店是販賣快樂,傳遞歡喜的地方
答案:①
解析:②在舊金山的街上,與朋友愜意的喝咖啡,才是享受奇異恩典。
③作者買雨傘是不得已的。
④依文章來看,糖果店才是販賣快樂,傳遞歡喜的地方。
編號:0200-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )726. 多彩的城市一文中,關於便利商店的敘述,下列哪一項有誤? 
①便利商店讓人們的生活更加便利 ②便利商店的招牌讓臺北街頭變得五彩繽紛 ③許多人的生活都和便利商店緊密相連 ④文中的便利商店會販賣同款但不同色的雨傘
答案:②
解析:②雨傘
編號:0200-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )727. 心情隨筆這兩篇文章,作者寫出生活中的所見所聞,其共通的精神是什麼? 
①商店在現代社會扮演著重要角色 ②購物可以帶給人愉悅美好的感受 ③藉由作家之筆傳遞美好的城市印象 ④用心的感受便能發現生活中的美好
答案:④
編號:0200-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )728. 多彩的城市一文結尾,作者突然跳脫前面「多彩」的主題,以「招牌精緻、外牆整潔」來期許臺北,下列敘述,何者最適當? 
①作者認為「多彩」對城市不重要,重要的是維護環境 ②招牌、外牆的樣貌將影響城市給人的觀感,也會影響色彩 ③作者可能另闢主題,這是「隨筆」的特性之一 ④作者認為臺北的招牌精緻、外牆整潔,特別向讀者介紹
答案:②
解析:①「多彩」對城市仍很重要。
③作者並非另闢主題,而是附帶一提。
④作者認為臺北的招牌不夠精緻、外牆不夠整潔,希望改變城市印象可從中做起。
編號:0200-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )729. 販賣快樂一文,作者從「欣賞」的角度看待這家糖果店,全文以「糖果描寫」布局,下列哪一項不是本文的布局線索? 
①外觀繽紛 ②心情快樂 ③家鄉回憶 ④傳播快樂
答案:③
解析:③童年回憶
編號:0200-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )730. 販賣快樂一文中,作者說「真的愛吃糖嗎?倒也不盡然」,依據全文內容判斷作者真正喜歡的事物是什麼? 
①享受舌尖味蕾的美好滋味 ②享受自己開糖果店的樂趣 ③想要分享糖果帶來的歡喜 ④了解品嘗糖果帶來的快樂
答案:③
解析:③「販賣糖果,就像販賣快樂一樣,把歡喜處處傳遞」因此重點在「分享」
編號:0200-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )731. 甜蜜如漿烤番薯一文中指出,作者家中的番薯多半做成什麼料理? 
①蜜番薯 ②烤番薯 ③地瓜粥 ④地瓜湯
答案:③
編號:0300-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )732. 甜蜜如漿烤番薯一文中,原本賣一塊錢的番薯變成五十元的原因,下列何者正確? 
①物價上漲飛快,番薯變貴了 ②賣番薯的老闆欺負作者年幼 ③賣番薯的老闆是魔術師 ④作者忘了帶錢,被罰五十倍
答案:①
編號:0300-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )733. 甜蜜如漿烤番薯一文中,為什麼作者覺得每次吃地瓜稀飯是一種賺錢的行為? 
①因為外面煮的地瓜稀飯比較軟爛美味 ②因為在外面吃地瓜稀飯可以省瓦斯費 ③地瓜很貴,在外面吃時多吃一點地瓜,就有賺錢的感覺 ④因為自己買地瓜來煮比較便宜,也就是省錢
答案:④
編號:0300-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )734. 甜蜜如漿烤番薯一文中,關於作者和朋友在山中吃地瓜湯,下列敘述何者錯誤? 
①他們吃得全身暖了起來 ②地瓜湯有薑汁的味道 ③那天的天氣寒意刺骨 ④老闆殷勤的招待他們
答案:④
解析:④地瓜湯店是自助的誠實商店,老闆並未出現。
編號:0300-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )735. 甜蜜如漿烤番薯的最後一段中,當作者跟老闆娘指定番薯時,老闆娘為什麼會心一笑? 
①老闆娘知道作者會買很多 ②老闆娘知道作者對烤番薯十分內行 ③她們兩個是好朋友 ④老闆娘自己也喜歡吃番薯
答案:②
編號:0300-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )736. 甜蜜如漿烤番薯一文中,「一塊錢是怎麼變成了五十元的?」這句話的意思最接近下列哪一項? 
①五十元竟然能買這麼多烤番薯? ②烤番薯價錢怎麼才五十元? ③老闆怎麼能把番薯烤得這麼甜? ④烤番薯怎麼變這麼貴?
答案:④
編號:0300-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )737. 甜蜜如漿烤番薯一文中,作者說「他們闖進了聊齋」,所表達的意思是什麼? 
①聊齋裡曾描述一則地瓜湯的神奇故事 ②他們到一間沒人顧的店,後來回去找又找不到,很像聊齋裡的情節 ③地瓜湯吃完後,臉頰潮紅,全身都暖起來,令人聯想到聊齋的神怪 ④他們在山間迷路,找了好久才找到出口,很像聊齋裡的情節
答案:②
編號:0300-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )738. 甜蜜如漿烤番薯一文中,下列對作者母親的描述何者正確? 
①曾賣清粥小菜 ②喜歡吃烤番薯 ③生性節儉 ④經常烹煮番薯
答案:③
解析:④第一段提到作者家裡不常烹煮番薯
編號:0300-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )739. 甜蜜如漿烤番薯一文中,母親覺得買生番薯自己煮地瓜稀飯,有什麼樣的好處? 
①口味自己可以拿捏 ②便宜又實惠 ③可以和女兒一起下廚 ④能自己挑選特定品種的番薯
答案:②
編號:0300-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )740. 關於甜蜜如漿烤番薯一文,下列敘述何者錯誤? 
①作者小時候家裡常煮番薯料理 ②番薯的料理越來越多樣化 ③作者在山上吃的地瓜湯一碗十五元 ④在作者心中番薯的滋味幸福甜蜜
答案:①
解析:①作者家裡並不常烹煮番薯
編號:0300-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )741. 甜蜜如漿烤番薯一文中,有關作者對番薯料理的感受,下列配對何者錯誤? 
①地瓜湯:訝異 ②烤番薯:迷戀 ③地瓜粥:賺錢 ④蜜番薯:黏牙
答案:①
解析:①地瓜湯:疑惑、奇幻。
從第四段可以推敲得知。
編號:0300-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )742. 甜蜜如漿烤番薯一文中,有關地瓜湯小店與烤番薯小店的敘述,何者正確? 
①地瓜湯小店幽暗不明,烤番薯小店空無一人 ②作者光顧兩間店時,天空都飄著細雨 ③作者與朋友一起光顧這兩間店 ④兩家店均帶給作者溫馨感
答案:④
解析:①地瓜湯小店空無一人,烤番薯小店幽暗不明
②地瓜湯小店飄著細雨,烤番薯小店則無
③地瓜湯小店與友同行,烤番薯小店獨自一人
編號:0300-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )743. 透過甜蜜如漿烤番薯一文,作者主要想傳達什麼? 
①藉由烤番薯表達懷念母親 ②對番薯與親友互動的種種幸福回憶 ③自己做番薯料理是一種賺錢的行為 ④烤番薯香味撲鼻讓作者垂涎欲滴
答案:②
編號:0300-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )744. 珍珠鳥一文中,作者最初如何對待珍珠鳥? 
①將鳥兒放養在屋子裡,讓牠們自由活動 ②養在透明溫室中,讓牠們親近人 ③養在籠子裡,對牠們置之不理 ④把吊蘭的藤蔓覆蓋在鳥籠上,並很少驚動牠們
答案:④
編號:0400-00056
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )745. 珍珠鳥一文中,當作者發現珍珠鳥有了雛兒,他如何對待牠們? 
①打開窗戶,讓牠們回歸大自然 ②平常心看待,不驚擾牠們 ③用燈照,讓牠們感到溫暖 ④掀開籠子,仔細瞧瞧
答案:②
編號:0400-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )746. 珍珠鳥一文中,主要描述哪兩者之間的互動? 
①作者和雛鳥 ②公鳥和母鳥 ③公鳥和雛鳥 ④作者和母鳥
答案:①
編號:0400-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )747. 珍珠鳥一文中,關於雛鳥能自在的在作者家中活動,下列敘述何者有誤? 
①作者按部就班訓練的成果 ②身體小,能從籠子的縫隙自由進出 ③好奇心強,不怕籠子外的世界 ④環境讓牠有安全感
答案:①
解析:①作者並未訓練雛鳥,而是展現善意,讓雛鳥卸下心防,慢慢親近他。
編號:0400-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )748. 珍珠鳥一文中,關於珍珠鳥的描述,何者錯誤? 
①生性謹慎膽小 ②叫聲像笛兒細細亮亮 ③紅色的鳥喙和腳 ④體型像珍珠般嬌小
答案:④
編號:0400-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )749. 珍珠鳥一文中提到「信賴,往往能創造出美好的境界」,其中「美好的境界」是什麼意思? 
①人和鳥和諧親近的相處之道 ②聆聽鳥兒響笛般的叫聲令人放鬆 ③作者筆尖所創作出來的文學天地 ④作者相信人與人必定會互相幫忙
答案:①
解析:①從全文內容來看,主要描述人鳥之間逐步信賴、親近的過程。
編號:0400-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )750. 珍珠鳥一文中,下列哪一項不是雛鳥與作者相處時的態度? 
①大膽 ②好奇 ③恐懼 ④淘氣
答案:③
編號:0400-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )751. 珍珠鳥一文中,關於珍珠鳥的變化,何者正確? 
①五十天後孵出了一隻雛鳥 ②最後鑽出籠子,飛出屋外 ③逐漸熟悉,親近作者 ④有了雛兒後,不再高聲鳴叫
答案:③
編號:0400-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )752. 珍珠鳥一文中,作者著墨最多的內容是什麼? 
①鳥籠的環境 ②雛鳥的動作 ③飼養的方法 ④珍珠鳥的外形
答案:②
解析:②從全文的篇幅比重來看,作者透過大量摹寫以描述「雛鳥的動作」。
編號:0400-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )753. 珍珠鳥一文中,珍珠鳥和作者之間的情感,經歷什麼樣的轉變? 
①信賴↓誤會↓陌生 ②害怕↓熟悉↓信賴 ③熟悉↓信賴↓相愛 ④害怕↓信賴↓熟悉
答案:②
編號:0400-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )754. 珍珠鳥一文中,作者所要傳達的訊息或道理是什麼? 
①信者恆信,不信者恆不信 ②要親近大自然 ③愛護動物就要好好的養牠 ④信賴能拉近彼此的距離
答案:④
解析:④從結語「信賴,往往能創造出美好的境界」可以得知。
編號:0400-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )755. 下列語詞中,哪一個最能概括珍珠鳥全文的精神? 
①自信 ②信賴 ③父愛 ④信用
答案:②
編號:0400-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )756. 關於珍珠鳥一文,下列敘述何者有誤? 
①寫作是作者生活中重要的活動 ②雛鳥是主動來接近作者的 ③淘氣的雛鳥也會飛往屋外探險 ④成鳥比雛鳥對人有較多的戒心
答案:③
編號:0400-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )757. 珍珠鳥一文中,「我用手撫一撫牠細膩的絨毛,牠也不怕,反而友好的啄兩下我的手指。」以上文字描述的重點是什麼? 
①雛鳥初識作者的情形 ②雛鳥淘氣的行為 ③作者珍愛雛鳥,雛鳥信任作者 ④作者飼養雛鳥的經過
答案:③
解析:③題幹描述出作者對雛鳥疼愛的動作,雛鳥也能「友好」的回應他。
編號:0400-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )758. 客至這首詩的形式為何? 
①五言絕句 ②七言律詩 ③七言絕句 ④五言律詩
答案:②
編號:0500-00048
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )759. 客至一詩中,「花徑不曾緣客掃」的「緣」是什麼意思? 
①因為 ②邊緣 ③緣分 ④順著
答案:①
編號:0500-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )760. 由客至一詩的內容,可推測作者居住在什麼地方? 
①郊外的溪邊 ②熱鬧的城鎮 ③寧靜的山村 ④廣闊的海邊
答案:①
編號:0500-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )761. 依客至一詩的內容來看,下列哪個「語詞」最能凸顯作者對客人的重視? 
①舊醅 ②掃徑 ③兼味 ④開門
答案:②
解析:②古人以「掃徑」代表迎客
編號:0500-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )762. 客至一詩中,下列哪一句可推測出作者的經濟狀況? 
①舍南舍北皆春水 ②蓬門今始為君開 ③盤飧市遠無兼味 ④花徑不曾緣客掃
答案:②
解析:②「蓬門」代表房屋簡陋,家境不富裕
編號:0500-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )763. 由客至一詩的內容來看,下列哪一個語詞最適合形容作者的家居生活? 
①車水馬龍 ②座無虛席 ③門可羅雀 ④鴉雀無聲
答案:③
解析:③「但見群鷗日日來」可看出門庭冷清,訪客稀少
編號:0500-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )764. 有關客至這首詩,下列敘述哪一個錯誤? 
①這首詩是作者難得表現閒情的作品 ②客人樂意幫忙作者打掃環境 ③客人來訪讓作者心情愉悅 ④雖然家貧,作者仍盡其所能的待客
答案:②
解析:②在客人到來前,作者必須先掃徑,才是待客之道
編號:0500-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )765. 依據客至的內容,本詩的主旨為何? 
①把酒話當年的生活 ②因客人來訪而表現出喜悅之情 ③田園生活的怡然自得 ④與客人分別的不捨
答案:②
編號:0500-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )766. 從客至一詩的內容來看,真正出席這場宴會的人物共有幾個? 
①1個 ②2個 ③3個 ④4個
答案:②
解析:②只有作者和客人兩個人。「鄰翁」二句只是作者詢問客人的意思,還未真正邀約鄰翁,加入這場宴會。
編號:0500-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )767. 關於客至一詩,下列敘述何者錯誤? 
①主人以家常菜和老酒待客 ②一開始由「無客」狀態開場 ③全詩的空間描寫由內而外 ④客人的來訪使簡陋的房舍蓬蓽生輝
答案:③
解析:③先寫遠景,再寫近景
編號:0500-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )768. 客至一詩中,「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開」,這兩句為了配合押韻,將句子的組成結構前後順序對調,請問原來的句子應該是下列哪一個? 
①不曾緣客掃花徑,今始為君開蓬門 ②緣客不曾掃花徑,為君今始開蓬門 ③花徑緣客不曾掃,蓬門為君今始開 ④不曾花徑緣客掃,今始蓬門為君開
答案:①
解析:①「花徑」、「蓬門」在正常結構下接在動詞後面當作受詞,屬於倒裝句
編號:0500-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )769. 客至一詩的情感風格是什麼? 
①溫柔敦厚、表現人與人之間互助的美好 ②沉鬱頓挫、氣勢深沉內斂 ③悲天憫人、感傷時事 ④真情流露、自然不造作
答案:④
解析:④從詩人的待客之道及隨興的呼喚鄰翁可以推論出。
編號:0500-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )770. 紀念照一文中,「好端端的一個大人,居然頭上蓋著外紅裡黑的布,鼻尖冒著汗珠的鑽進鑽出。」這段是在形容什麼場景? 
①忙著拍照 ②在廚房裡忙碌 ③幫忙化妝 ④聯繫拍照事宜
答案:①
編號:0600-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )771. 紀念照一文中,拍照當天,作者照鏡子時為什麼愁眉苦臉? 
①爸爸不准她修照片 ②鼻頭的青春痘更加紅腫 ③髮型不夠時尚 ④爸爸大聲罵她
答案:②
編號:0600-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )772. 紀念照一文中,照相師高舉著一個好像煎蛋用的銀色東西,推測應該是什麼? 
①計時器 ②小鏡子 ③平底鍋 ④鎂光燈
答案:④
編號:0600-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )773. 紀念照一文中,拍照當天作者的心情有什麼樣的轉變? 
①興奮不已↓煩惱憂愁↓感到難過 ②興奮不已↓煩惱憂愁↓覺得好笑 ③煩惱憂愁↓興奮不已↓覺得好笑 ④煩惱憂愁↓興奮不已↓感到難過
答案:②
解析:②興奮不已(拍照前,理髮、準備服裝)↓煩惱憂愁(鼻頭的青春痘)↓覺得好笑(拍照時,攝影師的裝扮)
編號:0600-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )774. 紀念照一文中,作者說鎂光燈一閃,家中的混亂景象終於告一段落,這裡的「告一段落」是指什麼意思? 
①鎂光燈一閃後,大家紛紛坐好 ②照片保存了瞬間的景象,不會再變化 ③從那天起,爸爸不再責罵孩子 ④混亂到最後,終於回歸平靜
答案:②
編號:0600-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )775. 關於紀念照一文,下列哪個選項作者應該不會覺得好笑? 
①拍照師傅頭上蓋著外紅裡黑的布,鼻尖冒著汗珠的鑽進鑽出 ②拍照時有人高舉著一個好像煎蛋用的銀色東西 ③祖母從袖口取出草紙大聲的擤鼻涕 ④拍照前作者從鏡中看到青春痘
答案:④
解析:④感到煩惱
編號:0600-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )776. 關於紀念照一文,下列敘述何者錯誤? 
①作者的家裡共有三個小孩 ②作者在照片上彷彿看到櫻島,是因為她對故鄉有著濃厚回憶 ③紀念照上,一家人的神情嚴肅 ④父親是嚴厲的,母親是慈愛的
答案:①
解析:①四個小孩
編號:0600-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )777. 紀念照一文中,下列哪一件事不能凸顯母親溫柔慈愛的性格? 
①拍照前一晚為孩子準備外出服 ②央求父親不要生氣,以免影響孩子拍照的表情 ③拍照時抱著小妹站在後面 ④叫男孩子不可以亂笑
答案:④
編號:0600-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )778. 紀念照一文中,為什麼再次看到照片時,作者會覺得好像看到了櫻島,聞到了橘子和枇杷香? 
①照片的背景裡有拍到櫻島、橘子樹和枇杷樹 ②作者想念家鄉,勾起舊時的經驗 ③照片上帶有淡淡的水果香,引發聯想 ④作者想要吸引讀者到櫻島觀光
答案:②
解析:②從末段的內容,皆為家鄉的人、景、物,可以推論出。
編號:0600-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )779. 紀念照一文中,作者拍紀念照前抱持著什麼樣的態度? 
①啼笑皆非 ②誠惶誠恐 ③毫不在乎 ④興奮不已
答案:④
編號:0600-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )780. 紀念照一文中,下列哪一件事無法看出父親嚴肅的性格? 
①拍照時不准男孩子亂笑 ②看到作者因為青春痘而煩惱還責罵她 ③決定全家一起到庭院拍照 ④拍照時穿著印有家徽圖案的傳統褲裝
答案:③
解析:③本選項無法獲知父親的個性。
編號:0600-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )781. 紀念照一文中,從前如果拍照時露出笑容會被嚴厲斥責,下列原因何者不合理? 
①日本人認為露齒會招來厄運 ②日本社會風氣保守 ③作者家的家教嚴謹,認為不莊重 ④作者的父親個性嚴肅
答案:①
解析:①日本人認為露齒微笑是不禮貌的行為。
編號:0600-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )782. 紀念照一文中,在拍照的前一天小孩被帶去理髮,由此可凸顯出什麼事? 
①平時的生活中不重視服裝儀容 ②拍照在當時不普及,所以很重視 ③拍照師傅對畫面的重視與要求 ④小孩子只有在拍照時才能理髮
答案:②
解析:②可從文中內容推測出答案。
編號:0600-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )783. 紀念照一文,作者後來再看到這張照片時的情緒,和下列哪一項的意涵近似? 
①遠芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孫去,萋萋滿別情 ②床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉 ③松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處 ④白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓
答案:②
解析:最後一段流露出思鄉之情
①充滿離別之情
③對人事物感到莫測高深
④比喻再進步
編號:0600-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )784. 關於紀念照一文的主旨,何者正確? 
①追憶童年、家人、故鄉 ②母親溫柔的好脾氣 ③父親對孩子的關愛 ④拍攝紀念照的經過
答案:①
解析:①本文記敘作者童年時拍全家福的往事,文末的橘子和枇杷香隱含思鄉之情,因此本選項為全文主旨。
編號:0600-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )785. 戲術一文中,運用誰的觀點描述這場表演? 
①魔術師 ②觀眾 ③道具 ④助手
答案:②
編號:0700-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )786. 戲術一文中,這場表演的地點在什麼地方? 
①戲樓 ②客棧 ③桶子店 ④街道
答案:④
編號:0700-00050
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )787. 戲術一文中,下列何者具有「感嘆」的語氣? 
①頃刻兩席皆滿 ②奇在多也 ③猶空桶 ④畢而舉之
答案:②
編號:0700-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )788. 戲術一文中,作者用「亦如俗戲」透露出什麼想法? 
①這個表演很普通,和一般看的沒什麼不同 ②表演人的戲法十分粗糙,破綻百出 ③道具和一般的民間戲法差不多 ④表演和道具都十分俗氣,沒有什麼值得期待的
答案:③
編號:0700-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )789. 根據戲術的內容,文中不曾出現哪種道具? 
①桌子 ②升 ③桶子 ④白米
答案:①
編號:0700-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )790. 以下詞句出自戲術一文,「 」中的字何者不是動詞? 
①桶可「容」升 ②戲人以二席「置」街上 ③畢而舉「之」 ④傾「注」席上
答案:③
解析:③為代名詞,指桶子
編號:0700-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )791. 關於聊齋志異與戲術的敘述,下列何者錯誤? 
①書中題材大多來自奇聞異事、神怪、花妖等傳說 ②是一本文言文的短篇小說集 ③作者為蒲松齡 ④戲術為其中一篇,講的是演戲的技法
答案:④
解析:④描述一段奇幻魔術的精采過程
編號:0700-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )792. 戲術一文中,作者以「奇在多也」描述看完魔術後的心情,推測作者當時的心情如何? 
①覺得怪異 ②覺得奇妙 ③覺得可怕 ④覺得快樂
答案:②
編號:0700-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )793. 戲術一文中,「有桶戲者,桶可容升;無底,中空,亦如俗戲。」這段話主要描述什麼? 
①故事影響 ②故事經過 ③故事結果 ④故事背景
答案:④
解析:④說明人(桶戲者)、魔術道具(桶可容升;無底,中空)、事件(如俗戲),可歸納為「故事背景」。
編號:0700-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )794. 下列哪個四字語詞最適合評價戲術中的表演內容? 
①出神入化 ②餘音繞梁 ③怪力亂神 ④觀察入微
答案:①
解析:①出神入化:形容技藝已到達高超絕妙的境界。
②餘音繞梁:形容音樂美妙感人,餘味不絕。
③怪力亂神:怪異、暴力、悖亂、神鬼等違背情理的事。
④觀察入微:觀察十分細膩、仔細。
編號:0700-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )795. 戲術一文最後,作者寫下自己觀看演出的感受,下列哪個四字語詞最適合描述作者的心情? 
①獲益匪淺 ②胡思亂想 ③匪夷所思 ④不假思索
答案:③
解析:③從「奇在多也」可知作者匪夷所思的心情。
編號:0700-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )796. 下列關於戲術的敘述,何者錯誤? 
①表演戲法的桶子看起來是無底而且空的 ②全文以不到百字的篇幅描述表演經過 ③全文節奏舒緩,對觀眾多有著墨 ④表演情節變幻莫測
答案:③
編號:0700-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )797. 關於戲術作者蒲松齡的敘述,何者錯誤? 
①所寫的作品以神怪傳說為主 ②對於教書、寫作很有興趣 ③以加工或原創創作小說 ④是清代有名的政治家
答案:④
解析:④一生幾乎都在農村度過,為名作家
編號:0700-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )798. 下列有關戲術的敘述,哪一個正確? 
①作者用「奇在多也」誇獎這場演出 ②作者是唐代作家 ③屬於民間流傳的神怪故事 ④文中的「升」為一種舀水工具
答案:①
解析:②清代
③屬於奇聞異事
④為量米工具
編號:0700-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )799. 甲旋出 乙即有 丙頃刻 丁傾注 戊又取又傾。 戲術一文中,運用上面哪些語詞來描述魔術的俐落、靈活及快速的手法? 
①甲乙丙丁戊 ②甲乙丙丁 ③甲乙丙 ④甲丙丁
答案:③
解析:傾注:全部倒出來;又取又傾:重複的取米、倒米。
③旋出:很快拿出;即有:馬上有、就有;頃刻:極短時間。
以上語詞皆能描述魔術的俐落、靈活及快速的手法。
編號:0700-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )800. 依據戲術一文,下列敘述何者有誤? 
①從「旋出」、「頃刻」等語詞描述,可見表演者的動作相當嫻熟 ②這是一篇魔術紀實的文言文小說 ③從文中可以知道米源源不絕的原理 ④文中的表演者只有一個人
答案:③
解析:③文中並未揭露戲術的祕密。
編號:0700-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )801. 飢渴好「火」伴中,火對於布萊恩而言,下列何者不是主要功能? 
①防止動物闖入 ②陪伴的朋友 ③想念父母 ④守衛照明
答案:③
編號:0800-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )802. 飢渴好「火」伴中,布萊恩為什麼獨自一人在森林中? 
①進行森林探勘,準備在森林中舉辦活動 ②飛機的駕駛員猝死,飛機摔落在森林中 ③爬山時脫隊,在森林中迷路 ④在森林中露營,進行野外求生
答案:②
編號:0800-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )803. 飢渴好「火」伴中,當布萊恩生火成功後,最想做什麼事? 
①準備蓋一間避難小屋 ②利用營火求救 ③分享生火成功的成果 ④烤豪豬的肉吃
答案:③
編號:0800-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )804. 飢渴好「火」伴中,下列哪一項不是布萊恩在尋找好「火」伴過程中,曾經用到的東西? 
①樺樹皮鬚 ②乾草 ③碎紙屑 ④手斧
答案:③
編號:0800-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )805. 飢渴好「火」伴中,為什麼布萊恩會覺得火「既是朋友,也是守衛」? 
①火可以跟他對話 ②火可以幫助他找到食物 ③火為他照亮黑暗並防止動物闖入攻擊自己 ④火可以用來攻擊野獸
答案:③
編號:0800-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )806. 飢渴好「火」伴中,我們可以用下列哪一個選項形容布萊恩的個性? 
①不拘小節 ②輕浮急躁 ③冷靜沉著 ④胸無大志
答案:③
解析:③布萊恩能冷靜思考,獨自解決生火的難題,可謂「冷靜沉著」。
編號:0800-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )807. 飢渴好「火」伴一文中,「我有朋友了……我有個名叫『火』的朋友。」句中透露出怎樣的情緒? 
①悲傷難過 ②興奮欣喜 ③生氣憤怒 ④無可奈何
答案:②
編號:0800-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )808. 飢渴好「火」伴一文中,「是我的問題,我一定做錯了什麼。我不會||山頂洞人早就會生火||我就是不會,不會生火。」上句布萊恩的心情如何? 
①生氣媽媽以前沒有教他 ②後悔以前上自然課不認真 ③埋怨自己什麼都不會 ④誇獎山頂洞人很厲害
答案:③
解析:③從「是我的問題,我一定做錯了什麼」可見主角的自怨自艾。
編號:0800-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )809. 飢渴好「火」伴中,「布萊恩四下環顧,真希望有人可以聊聊這件事」,句中布萊恩的情緒如何? 
①興奮欣喜 ②逆來順受 ③生氣憤怒 ④孤獨寂寞
答案:④
編號:0800-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )810. 飢渴好「火」伴中,為什麼布萊恩稱呼火是「飢渴」的朋友? 
①要一直供應「他」燃料,才不會熄滅 ②要一直供應「他」食物,才不會吵鬧 ③要一直供應「他」水分,才不會渴死 ④要一直供應「他」空氣,才不會窒息
答案:①
編號:0800-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )811. 飢渴好「火」伴一文中,「除了樹木、太陽、微風、湖泊之外,四下無人。」這句話可以用哪一個語詞來形容? 
①人山人海 ②門庭若市 ③門可羅雀 ④杳無人煙
答案:④
解析:①人山人海:形容許許多多的人聚集在一起。
②門庭若市:門庭間來往的人很多,像市集一般熱鬧。比喻上門來的人很多。
③門可羅雀:形容門庭冷落、賓客稀少的景況。
④杳無人煙:荒涼沒有半個人。
從「四下無人」可以推論出。
編號:0800-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )812. 飢渴好「火」伴中,下列選項,哪一個是最後能成功生火的關鍵? 
①燃料 ②氧氣 ③引火物 ④陽光
答案:②
解析:②從文中「他搖搖頭,試著集中思緒……氧氣——必須要有空氣」可以得知。
編號:0800-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )813. 下列有關飢渴好「火」伴的敘述,何者錯誤? 
①布萊恩憑著父親教他的知識生火 ②飛機起飛不久便掉落在無人的荒野中 ③布萊恩搭飛機到油田探望爸爸 ④布萊恩遭到豪豬攻擊而情緒失控
答案:①
解析:①憑著課堂中學到的知識,找到生火關鍵
編號:0800-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )814. 飢渴好「火」伴中,下列敘述何者正確? 
①布萊恩在生火過程中嚎啕大哭 ②從文中可以看出布萊恩勇於嘗試的個性 ③布萊恩利用碎紙屑成功生火 ④布萊恩藉由晨光獲得生火的靈感
答案:②
解析:①生火過程中不曾大哭
③利用樺樹皮鬚與輕柔吹氣成功生火
④從手斧擊中岩壁產生火花獲得靈感
編號:0800-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )815. 甲投入細樹枝、大木頭 乙用乾草引火 丙輕柔吹氣 丁用樹皮鬚引火 戊賣力吹氣。 依據飢渴好「火」伴的發展順序,下列選項何者正確? 
①乙丁戊丙甲 ②甲乙丙丁戊 ③丁乙丙戊甲 ④甲乙丙戊丁
答案:①
編號:0800-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )816. 飢渴好「火」伴所包含的主題,不含下列哪一項? 
①科普知識 ②野外求生 ③心靈成長 ④親子相處
答案:④
解析:④文中提到思念父母,但不含相處之道
編號:0800-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )817. 我愛藍影子一文中,關於藍影子、唐曉月與主角間的關係,哪一個錯誤? 
①藍影子和主角是鄰居 ②主角和藍影子是同校同學 ③藍影子和唐曉月是鄰居 ④主角和唐曉月是同班同學
答案:①
解析:①兩人不是鄰居,而是同校同學
編號:0900-00052
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )818. 我愛藍影子中,下列何者不是藍影子的身分或特色? 
①學校站崗的警衛 ②體操隊的隊長 ③學校的風雲人物 ④擅長體育
答案:①
編號:0900-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )819. 我愛藍影子中,作者用「連中三元」形容藍影子的什麼情況? 
①球技精湛 ②體操動作標準 ③成績優異 ④扶起主角
答案:①
編號:0900-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )820. 我愛藍影子一文中,作者用「我的腦袋立刻『嗡』一聲,變成三個大,恨不得自己趕快死掉」來說明主角當時的心情如何? 
①傷口痛得快死掉 ②想到傷心事,心裡很難過 ③覺得窘迫到了極點 ④看到藍影子興奮得快死掉
答案:③
編號:0900-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )821. 關於我愛藍影子一文,下列敘述何者正確? 
①唐曉月正在和藍影子交往 ②藍影子和體操隊長不是同一個人 ③主角愛慕藍影子但是不敢表示 ④藍影子是一個驕傲的男生
答案:③
解析:④即使連中三元,也不驕傲
編號:0900-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )822. 我愛藍影子一文中,有關「藍影子」的敘述何者有誤? 
①學校的體操隊長 ②唐曉月的鄰居 ③擅長打籃球 ④與文中的主角同班
答案:④
解析:④如果兩人同班,主角便不需等待下課才能見到藍影子
編號:0900-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )823. 我愛藍影子中,為什麼作者要在故事中插入一段「上星期二發生的事情」? 
①作者不小心放錯地方 ②因為是主角的回憶 ③作者想補述相關劇情 ④因為唐曉月也看到了
答案:③
解析:③這裡使用「插敘」法,除了補述相關劇情,也讓情節更有曲折、變化。
編號:0900-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )824. 我愛藍影子中,為什麼主角在祝福唐曉月生日快樂時,忘了臉上有沒有露出祝福的微笑? 
①主角認為送卡片的人是藍影子,心中有點嫉妒唐曉月 ②主角一直唱生日歌,臉部有點僵硬 ③主角正想著上星期二發生的事情,一時恍神 ④主角覺得藍影子移情別戀,因此不願給唐曉月祝福
答案:①
編號:0900-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )825. 下列關於我愛藍影子的描述,何者無法得知主角欣賞藍影子? 
①跌倒受傷時,從藍影子手上搶過鞋子後跑走 ②期待每天由藍影子代表示範課間操 ③放學後,總是欣賞藍影子打球的英姿 ④毫不猶豫的答應參加唐曉月的生日會
答案:①
編號:0900-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )826. 我愛藍影子一文主要描述下列哪一種情況? 
①和同學競爭課業的過程 ②同學之間互相幫助的友誼 ③和鄰居守望相助的經過 ④異性相互欣賞的心情
答案:④
解析:④綜觀全文,本選項為文章主旨。
編號:0900-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )827. 關於我愛藍影子探討的成長議題,下列何者正確? 
①親情 ②兩性 ③守時 ④升學
答案:②
編號:0900-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )828. 從我愛藍影子的情節來看,可以推論出唐曉月是怎樣的人? 
①嚴肅內向 ②活潑大方 ③心機深沉 ④不可一世
答案:②
編號:0900-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )829. 從我愛藍影子的劇情來看,可以推論出主角是怎樣的人? 
①內向害羞 ②暴躁易怒 ③謙虛有禮 ④熱情如火
答案:①
解析:①從第九~十一段可知,主角明明喜歡藍影子,卻因內向害羞而口是心非的跑走。
編號:0900-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )830. 少年筆耕一文中,敘里奧協助父親抄寫訂單後,生活有什麼變化? 
①敘里奧常常複習功課時打瞌睡,被父親責罵 ②敘里奧常常上課恍神發呆,被老師責罵 ③敘里奧常常生病,讓父母親十分擔心 ④敘里奧常常上課遲到,讓老師十分困擾
答案:①
編號:1000-00052
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )831. 少年筆耕一文中,當父親為家中油燈突然用多而感到困惑時,敘里奧心中有什麼樣的感受? 
①開心 ②自信 ③緊張 ④憤怒
答案:③
編號:1000-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )832. 少年筆耕一文中,敘里奧因為趴在作業本上睡著被父親責備後,敘里奧的反應是什麼? 
①絲毫不在意 ②沉默不做辯解 ③耐心和父親溝通 ④難過的不吃不喝
答案:②
編號:1000-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )833. 少年筆耕中,父親對敘里奧的期望是什麼? 
①對課業努力用功 ②主動幫忙抄寫訂單 ③成為一位鐵路局員工 ④不要幫忙抄寫訂單
答案:①
編號:1000-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )834. 少年筆耕的標題「少年筆耕」是什麼意思? 
①少年從事文學創作 ②少年熱愛農村生活 ③少年幫爸爸抄寫訂單 ④少年從事農耕
答案:③
編號:1000-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )835. 少年筆耕中,敘里奧協助抄寫工作時,作者運用哪一個語詞形容他擔心吵醒父親的行為表現? 
①躡手躡腳 ②叫苦連天 ③情不自禁 ④心如刀割
答案:①
編號:1000-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )836. 關於少年筆耕中的敘里奧,下列敘述何者錯誤? 
①固定幫雜誌社抄訂單賺錢 ②是一位孝順體貼的好孩子 ③除了他,家中還有其他小孩 ④為了助爸爸一臂之力,即使被誤會也不辯解
答案:①
解析:①是爸爸兼職的工作,不是敘里奧
編號:1000-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )837. 少年筆耕中,為何敘里奧幫父親抄寫訂單後,一直被父親責罵? 
①早上來不及起床上學 ②用了太多燈油 ③複習功課時打瞌睡 ④不小心將訂單抄錯
答案:③
編號:1000-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )838. 少年筆耕中,為什麼敘里奧多次被父親責罵後,仍繼續抄寫的工作? 
①抄寫訂單是他的興趣 ②雜誌社請他繼續工作 ③希望幫忙父親賺錢 ④不想半途而廢
答案:③
編號:1000-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )839. 少年筆耕中,下列敘述何者正確? 
①敘里奧的課業成績一向不佳 ②父親終於發現敘里奧幫忙的真相 ③雜誌社告知父親訂單的筆跡不同 ④發現真相時,父親勃然大怒
答案:②
解析:①文中只描述敘里奧複習功課時打瞌睡,並沒有說他成績不佳
④父親內心充滿懊悔與慈愛
編號:1000-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )840. 少年筆耕中,下列敘述何者錯誤? 
①發現真相後,父親對之前的態度感到懊悔 ②父子最後消除誤會,一起躺在床上睡覺 ③兼職的工作讓父親太過疲累而叫苦連天 ④敘里奧雖然孝順,但行為稱不上正確
答案:②
解析:②父親把頭靠在床沿上睡
編號:1000-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )841. 少年筆耕中,爸爸對敘里奧的態度,從開始到最後有何變化? 
①懊悔↓失望↓責備↓寄予厚望 ②寄予厚望↓失望↓懊悔↓責備 ③責備↓失望↓懊悔↓寄予厚望 ④寄予厚望↓責備↓失望↓懊悔
答案:④
編號:1000-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )842. 關於少年筆耕與紀念照中父親的形象,下列敘述何者錯誤? 
①紀念照中的父親比較嚴肅 ②兩位父親都曾責備孩子 ③少年筆耕的父親最後變得慈祥 ④紀念照中的父親不愛自己的小孩
答案:④
解析:④只是性格嚴厲,不到不愛自己小孩的地步
編號:1000-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )843. 少年筆耕中,關於「故事發生事件」與「敘里奧的情緒反應」配對,何者正確? 
①爸爸認為敘里奧行為反常∣∣難過 ②爸爸發現燈油用多了∣∣憤怒 ③敘里奧暗地裡幫忙抄寫∣∣後悔 ④敘里奧聽到爸爸的啜泣聲∣∣不捨
答案:①
解析:②緊張
③擔心
④害怕
編號:1000-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )844. 依照明智的抉擇一文的原則,下列行為何者不適當? 
①依時間安排適當的事 ②做事重質不重量 ③依輕重緩急做事 ④應同時間做兩件事
答案:④
解析:④「一心二用」並非本文中明智的抉擇。
編號:1100-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )845. 依照議論的表述方式來看,明智的抉擇一文中,作者提出的「論點」是什麼? 
①各種才藝能使生活多彩多姿 ②每個人都有各種潛能 ③人生要有目標 ④要達到目標,就必須做出明智的抉擇
答案:④
編號:1100-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )846. 明智的抉擇一文中,爺爺將「太多的目標」比喻成什麼? 
①老式的灶 ②有限的柴火 ③裝太多水的水壺 ④正在沸騰的水
答案:③
編號:1100-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )847. 明智的抉擇一文中,種花時為什麼要摘除過多的花苞? 
①才能讓葉子長得茂密 ②不摘除會全株枯萎 ③養分有限,只能培育部分的花苞 ④過多的花苞容易有病蟲害
答案:③
編號:1100-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )848. 依照議論的表述方式來看,明智的抉擇一文中,作者提出的「做法」是什麼? 
①要達到目標,就必須做出明智的抉擇 ②衡量自己的時間和能力,減少目標的量 ③在有限的時間裡,依事情的輕重緩急,做出明智的抉擇 ④摘除不理想的花苞,可獲較大的花朵
答案:②
編號:1100-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )849. 依照議論的表述方式來看,明智的抉擇一文中,作者提出的「結論」是什麼? 
①在有限的時間裡,依事情的輕重緩急,做出明智的抉擇 ②要達到目標,就必須做出明智的抉擇 ③少年燒開水,發現水多柴少會燒不開的故事 ④如果你妄想什麼都同時得到,那可能什麼都得不到
答案:①
編號:1100-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )850. 依據明智的抉擇,爺爺用「柴火」比喻什麼? 
①時間 ②目標 ③質量 ④努力
答案:①
編號:1100-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )851. 明智的抉擇一文中,從少年與爺爺一起燒開水的過程來看,關於少年的人格特質,不含下列何者? 
①觀察敏銳 ②慎思明辨 ③善用時間 ④言而有信
答案:④
解析:④從文中無法看出少年是否守信用
編號:1100-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )852. 明智的抉擇一文中,爺爺帶少年到廚房燒開水,關於這件事對少年的影響,下列哪一項不適當? 
①讓少年懂得衡量自己的時間和能力,減少目標的量 ②讓少年自己體會要將水燒開,怎麼做最快 ③讓少年了解多重目標可以揮灑各種才藝,讓生活變得多彩多姿 ④讓少年明白「重質不重量」才是明智之舉
答案:③
編號:1100-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )853. 明智的抉擇一文中,有關少年的敘述,何者錯誤? 
①應該是學生 ②擅長廚藝 ③平日未和文中長者同住 ④打算學兩種以上的才藝
答案:②
解析:②文中未特別提到
編號:1100-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )854. 依照明智的抉擇所述,下列情況哪一項屬於「明智的抉擇」? 
①小恩喜歡舞蹈,利用三個月深入鑽研同一種舞 ②阿雅到餐廳點了十盤菜,大快朵頤一番 ③貪玩的弟弟被媽媽責罵,發憤用功讀書 ④放學後,江南自願幫忙打掃教室
答案:①
編號:1100-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )855. 明智的抉擇一文說:「我們要衡量自己的時間和能力。」為什麼作者要這樣說? 
①能者多勞,勇於承擔 ②不守時間就是沒有道德 ③依自己的能力,做妥善的目標規畫 ④一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰
答案:③
編號:1100-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )856. 明智的抉擇一文的主旨是什麼? 
①闡述水多柴少燒不開水的道理 ②學習「重量不重質」才是明智之舉 ③描寫與長輩相處的生活點滴 ④我們應該衡量現況,選擇適當的目標
答案:④
解析:④從全文內容可以歸納出本選項為全文主旨。
編號:1100-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )857. 依據明智的抉擇,下列哪一項最有可能是爺爺告訴少年的話? 
①能掌握機會就能嘗到成功的果實 ②浪費時間就是浪費生命 ③人要學習捨棄,不能什麼都要 ④捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬
答案:③
解析:④比喻再難的事,拚著一死也敢做下去
編號:1100-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )858. 夢幻全壘打一文中,最後一段的「英雄」是指誰? 
①祖母 ②教練 ③主角 ④投手
答案:③
編號:1200-00050
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )859. 夢幻全壘打一文,「階段性任務」是指怎樣的任務? 
①主角總是防守外野,專門接高飛球 ②主角擅長打擊,上場就是要揮出全壘打 ③主角上場時不得揮棒,而且等著被保送 ④主角是盜壘高手,要找機會盜壘或擾亂敵方投手
答案:③
解析:③從第二段末可以得知。
編號:1200-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )860. 夢幻全壘打一文以第幾人稱敘寫全文? 
①第一人稱 ②第二人稱 ③第三人稱 ④第一兼第三人稱
答案:①
編號:1200-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )861. 夢幻全壘打一文中,「你猜對了」、「都是你害的」,上述兩個「你」依序指誰? 
①祖母、教練 ②主角、讀者 ③觀眾、選手 ④讀者、主角
答案:④
編號:1200-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )862. 夢幻全壘打一文中,有關祖母的敘述,何者錯誤? 
①要主角學書法 ②與主角住在一起 ③個性慈祥、和藹 ④不認同主角的想法
答案:③
解析:③脾氣火爆
編號:1200-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )863. 夢幻全壘打一文中,其比賽結果可以用哪個四字語詞來形容? 
①反敗為勝 ②胸有成竹 ③水泄不通 ④疑神疑鬼
答案:①
解析:①反敗為勝:從敗勢中得到勝利。
故事最後,主角破天荒擊出全壘打扭轉戰局,可謂「反敗為勝」的表現。
②胸有成竹:比喻處事有定見。
③水泄不通:原比喻防備極嚴密。本課形容掌聲之多,給人密不通風的感受。
④疑神疑鬼:形容內心多疑。
編號:1200-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )864. 夢幻全壘打一文中,下列敘述何者正確? 
①祖母也上場打了一支全壘打 ②爸爸擔任主角團隊的教練 ③對方的投手阻擋主角跑回本壘 ④主角不是隊上主要的打擊手
答案:④
解析:①祖母並未上場比賽。
②爸爸並未擔任主角團隊的教練。
③沒有人阻擋主角奔回本壘。
④從第二段可以得知。
編號:1200-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )865. 夢幻全壘打一文中,為什麼主角擊出全壘打後,卻站在三壘猶豫不決,不趕快跑回本壘? 
①主角的腳突然抽筋 ②害怕跑回本壘被祖母修理 ③本壘板被祖母占了,主角不好意思奪回 ④沒有聽從教練指示,害怕被處罰
答案:②
編號:1200-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )866. 夢幻全壘打一文中,「顯然我們的志向並不相同」的「志向」是指什麼? 
①祖母要主角用功學業,主角想打棒球 ②祖母要主角練書法,主角想打棒球 ③爸爸要主角當棒球選手,主角只想玩棒球 ④爸爸要主角打棒球,主角只想當觀眾
答案:①
編號:1200-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )867. 下列關於夢幻全壘打的標題詮釋,何者最有可能? 
①在夢境中擊出全壘打 ②擊出超完美的全壘打 ③全壘打只能出現在美夢裡 ④一直夢想擊出全壘打
答案:②
編號:1200-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )868. 夢幻全壘打一文中,當祖母站在本壘板上等主角時,他做了什麼決定? 
①為了不被祖母抓到,停在三壘 ②為了求饒,轉身逃跑 ③為了球隊的榮耀,跑回本壘 ④不知道該怎麼辦,只好留在原地
答案:③
編號:1200-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )869. 夢幻全壘打中,下列敘述哪一項正確? 
①主角放棄上場打球的機會 ②祖母希望主角將來做棒球選手 ③祖母鼓勵主角多運動 ④主角在故事中第一次擊出全壘打
答案:④
編號:1200-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )870. 夢幻全壘打一文中,祖母對於主角打棒球的看法,可以用下列哪一項來形容? 
①不管三七二十一 ②不經一事,不長一智 ③貪多嚼不爛 ④萬般皆下品,唯有讀書高
答案:④
解析:①不顧一切,不論是非情由
②不經歷一番事情就不能增長一分智慧
③比喻工作或學習,圖多而做不好或吸收不了
④所有行業都是低賤的,只有讀書才是正途
編號:1200-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )871. 夢幻全壘打一文中,主角的心情有何變化? 
①驚恐↓猶豫↓自信↓害怕 ②驚恐↓自信↓猶豫↓害怕 ③猶豫↓害怕↓自信↓驚恐 ④自信↓驚恐↓猶豫↓害怕
答案:④
編號:1200-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )872. 關於夢幻全壘打一文,下列哪一項最適合用來形容主角擊出全壘打的情況? 
①要怎麼收穫,先那麼栽 ②勿以善小而不為 ③能力愈強,責任愈大 ④瞎貓碰到死老鼠
答案:④
解析:①天下沒有不勞而獲的事
②不要以為所做的善事是小事就不做
④比喻遇到好事、完成任務或通過難關,完全只是運氣好,並不是真有什麼本領
編號:1200-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )873. 草地上的網球夢一文中,「長方形的競技場」是指什麼? 
①操場 ②網球場 ③劇場 ④足球場
答案:②
編號:1300-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )874. 從草地上的網球夢一文,推論這場比賽應該在哪個季節舉辦? 
①春 ②夏 ③秋 ④冬
答案:②
解析:②三十六度的豔陽,特別發生在高緯度國家英國,只有夏季才有可能
編號:1300-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )875. 草地上的網球夢一文中,提到作者「腦袋頓時一片空白」,是指什麼意思? 
①作者當下腦部缺氧 ②作者的腦袋被球砸到而受傷 ③作者當下想起了許多往事 ④作者當下無法思考
答案:④
編號:1300-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )876. 草地上的網球夢一文中,為什麼作者覺得這場賽事的獲勝意義非凡? 
①這場比賽的獲勝獎金優渥 ②在溫布頓網球賽中可以見到許多明星球員 ③可以盡情享受為國爭光的榮耀 ④因為溫布頓是世界網壇的最高殿堂
答案:④
編號:1300-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )877. 草地上的網球夢一文中,下列哪一項不屬於網球術語? 
①賽末點 ②截擊上網 ③直線穿越 ④攻勢
答案:④
解析:①一場比賽中,領先的一方球員再得一分即可獲勝的情況
②指趨前在球未落地前即擊球。通常以落點佳而對方無法追及之小球達成致勝球
③指接球後,把球直線的打回對方場地,對方完全碰不到球的情形
④進攻行動的氣勢
編號:1300-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )878. 草地上的網球夢一文中,下列敘述何者正確? 
①盧彥勳的爸爸在現場一直為寶貝兒子加油 ②盧彥勳不曾和世界排名前十大高手比賽過 ③前十次挑戰溫網男子單打,盧彥勳都未晉級前八強 ④盧彥勳是業餘網球選手
答案:③
解析:①盧彥勳的爸爸當時已過世
④盧彥勳是職業網球選手
編號:1300-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )879. 草地上的網球夢一文中,有關盧彥勳的人格特質,不含下列何者? 
①堅忍不拔 ②高瞻遠矚 ③信守承諾 ④沉著冷靜
答案:②
解析:①第十一次挑戰溫布頓、比賽歷時四小時三十六分,皆能表現出「堅忍不拔」。
②高瞻遠矚:見識遠大。
從本文的內容來看,無法推論出盧彥勳具有「高瞻遠矚」的人格特質。
③曾與父親約定要踏上溫布頓,並打出漂亮的一戰。
④冷靜應對對手的攻擊,終於取得勝利。
編號:1300-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )880. 草地上的網球夢的標題中,「夢」是指什麼? 
①盧彥勳打進溫綱前八強 ②在草地球場上打網球 ③和父親一起打網球 ④盧彥勳可以打敗羅迪克
答案:①
編號:1300-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )881. 有關草地上的網球夢一文,下列敘述何者正確? 
①這是盧彥勳第十次挑戰溫網 ②盧彥勳的對手不擅長打草地球場 ③發生在二○一一年 ④盧彥勳經過苦戰打贏對手
答案:④
解析:①第十一次
②擅長打草地球場
③發生在二○一○年
編號:1300-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )882. 關於草地上的網球夢一文,下列敘述何者錯誤? 
①羅迪克曾獲得三屆溫布頓冠軍,又是草地球場的強者 ②盧彥勳利用「直線穿越」突破對手的防線 ③盧彥勳是第二位晉級溫網男單前八強的亞洲球員 ④這場比賽從開始到結束超過四個半小時
答案:①
解析:①三屆溫布頓亞軍
編號:1300-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )883. 草地上的網球夢一文中,有關盧彥勳成功的關鍵,不含下列何者? 
①過人的網球天賦 ②溫布頓的特殊背景 ③強大的毅力和耐力 ④父親的支持與影響
答案:②
解析:②盧彥勳成功的關鍵與溫布頓的特殊背景無關。
編號:1300-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )884. 草地上的網球夢一文中,「雖然持拍的右手二頭肌,痠痛到不行,發白的虎口早喪失知覺,至於持續跑動四個多小時的雙腿,更已經緊繃到了極限。」下列敘述何者錯誤? 
①作者的體力依然很好 ②作者是右手持拍 ③作者憑著意志力苦撐 ④比賽已經超過四個小時
答案:①
編號:1300-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )885. 草地上的網球夢一文中,「賽末點」是什麼意思? 
①最後的分數 ②比賽中落後的一方再輸一分就出局 ③比賽中領先的一方再得一分就獲勝 ④最後一場比賽
答案:③
編號:1300-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )886. 草地上的網球夢一文,除了表現出運動家永不放棄的精神外,還流露出哪一種感情? 
①愛情 ②親情 ③友情 ④同情
答案:②
解析:②與爸爸的深厚感情
編號:1300-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )887. 贏得喝采的輸家中,下列關於這場比賽的敘述何者正確? 
①冠軍名次從缺 ②在冬季舉辦 ③在肯亞舉辦 ④是短跑比賽
答案:②
解析:①冠軍是穆太
③在西班牙舉辦
④是馬拉松比賽
編號:1400-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )888. 贏得喝采的輸家一文中,下列哪一個句子不是描述穆太即將贏得比賽的局面? 
①那位來自肯亞的運動員阿貝爾‧穆太卻一路領先,兀自的把我拋在後頭苦苦追趕 ②我們一前一後的抵達終點,穆太搭上我的肩膀,向我直道謝 ③我唯一能做的,就是盯著穆太的後腦勺,想著何時能追過他而逆轉局勢 ④我們的距離漸漸拉近了,眼看我就要追過穆太
答案:④
解析:④因為穆太突然停下來,安納亞逐漸要超越他
編號:1400-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )889. 關於贏得喝采的輸家一文中的「輸家」,下列敘述何者正確? 
①受到教練的責備 ②把冠軍拱手讓人 ③聽不懂觀眾的喊話 ④來自肯亞
答案:②
解析:輸家指的是安納亞
①教練讚揚他成為一個更優秀的人。
③指的是冠軍穆太。
④指的是冠軍穆太。
編號:1400-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )890. 贏得喝采的輸家一文中,有關穆太的敘述,下列哪一個正確? 
①是該場比賽跑得最快的選手 ②在這場比賽得到亞軍 ③常與安納亞閒話家常 ④西班牙語說得十分流利
答案:①
解析:②得到冠軍
③語言不通,無法和安納亞溝通
④不會說西班牙語
編號:1400-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )891. 贏得喝采的輸家一文中,下列敘述何者有誤? 
①教練誇讚安納亞的行為 ②所有選手都毫不猶豫的跑向終點 ③穆太跑得比安納亞快 ④公平競爭才是比賽中最重要的
答案:②
解析:②穆太誤以為氣球拱門是終點而停下腳步
編號:1400-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-5
(  )892. 贏得喝采的輸家中,下列敘述何者錯誤? 
①以第一人稱敘寫 ②安納亞在比賽中是最後一名 ③教練和安納亞的價值觀相同 ④氣球拱門處不是終點
答案:②
解析:②從「我們一前一後的抵達終點」推斷,安納亞應該是亞軍
編號:1400-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )893. 贏得喝采的輸家中,下列敘述何者正確? 
①教練大聲的斥責安納亞 ②運動家最應該重視比賽名次 ③穆太比安納亞得到更多觀眾的掌聲 ④西班牙的觀眾為安納亞感到榮耀
答案:④
解析:①教練稱讚安納亞做得對,是一位優秀的人。
②運動家除了名次外,更應注重運動家精神:光明正大的取得勝利。
③安納亞可貴的運動家精神,贏得現場觀眾最熱烈的掌聲。
編號:1400-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )894. 贏得喝采的輸家中,為什麼安納亞沒有受到教練的責罵? 
①他展現了運動家公平競爭的精神 ②他展現了運動家永不放棄的精神 ③教練認為他不會得第一 ④他已經卯足全力了
答案:①
編號:1400-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )895. 贏得喝采的輸家中,「我們的距離漸漸拉近了,眼看我就要追過他。」作者即將追過穆太的關鍵是什麼? 
①作者苦苦追趕 ②作者秉持的運動家精神 ③穆太誤以為已經到達終點,而停下腳步 ④作者受到觀眾的喝采而追了上去
答案:③
編號:1400-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )896. 贏得喝采的輸家中,「我心愛的西班牙觀眾,用最熱烈的掌聲及喝采告訴我,我做對了!」其中「做對了」是指什麼? 
①率先抵達終點,並保持謙虛 ②秉持公平競爭,將冠軍拱手讓人 ③為西班牙取得第一面獎牌 ④在關鍵時刻反敗為勝
答案:②
編號:1400-00061
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )897. 贏得喝采的輸家一文中,在比賽過程中,安納亞的心情如何變化? 
①驕傲↓猶豫↓開心↓挫折 ②挫折↓開心↓猶豫↓驕傲 ③開心↓猶豫↓驕傲↓挫折 ④猶豫↓驕傲↓挫折↓開心
答案:②
解析:②挫折(第一、二段)↓開心(第四段)↓猶豫(第四段)↓驕傲(第六、七段)
編號:1400-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
(  )898. 贏得喝采的輸家一文中,下列哪一個敘述適合用來形容安納亞的心理狀態? 
①認為對手技不如人 ②即將勝利而得意忘形 ③不想勝之不武 ④為了獲勝不擇手段
答案:③
解析:③安納亞最後的決定:要憑自己的實力取得勝利,而非勝之不武。因此選擇告訴對手終點線的真正位置。
編號:1400-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-1
(  )899. 如果將贏得喝采的輸家重訂標題,下列哪一項最適合? 
①一位馬拉松選手的內心獨白 ②運動家的風度 ③語言不通的後果 ④奇蹟的那一刻
答案:②
解析:②安納亞寧可光明的落敗,而不願不光彩的勝利,全文意旨最符合標題「運動家的風度」。
編號:1400-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )900. 贏得喝采的輸家中,安納亞最後決定讓穆太取得勝利,其關鍵是什麼? 
①運動家寧可光明的失敗,不要僥倖的成功 ②勝不驕,敗不餒 ③健全的心靈,寓於健全的身體 ④得之我幸,失之我命
答案:①
解析:①「要光明正大的取得勝利」為安納亞最後決定的關鍵。
②勝利了不驕傲,失敗了也不氣餒。表示不論勝敗,都能保持平常心。
③身心都要健康。
④不計得失,順其自然。
編號:1400-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
(  )901. 下列何者運用到「疊字」修辭? 
①試試寒/試試暖 ②一瓣瓣的綻透 ③到小徑中去走走吧 ④以上皆是
答案:④
編號:0100-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )902. 下列哪一項沒有使用擬人修辭? 
①新陽推開了陰霾了 ②看山間移動的暗綠||雲的腳跡||它也在閒遊 ③炫耀著新綠的小草,已一下子洗淨了塵垢 ④踏著新泥,涉過溪流
答案:④
解析:④對偶
編號:0100-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )903. 下列哪一項沒有運用摹寫修辭? 
①給雨潤過的泥路,一定是涼爽又溫柔 ②炫耀著新綠的小草,已一下子洗淨了塵垢 ③不再膽怯的小白菊,慢慢的抬起它們的頭,試試寒,試試暖,然後一瓣瓣的綻透 ④到小徑中去走走吧,在天晴了的時候
答案:④
解析:①感到「涼爽」為觸覺摹寫。
②本句為作者所見並加以描繪,為視覺摹寫。
③本句為作者所見並加以描繪,為視覺摹寫。
④本句呼籲讀者做某事,未使用摹寫修辭。
編號:0100-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )904. 「新陽推開了陰霾了/溪水在溫風中暈皺」這段敘述使用了什麼修辭? 
①設問 ②擬人 ③引用 ④疊字
答案:②
編號:0100-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )905. 下列何者沒有使用對偶修辭? 
①赤著腳/攜著手 ②踏著新泥/涉過溪流 ③舉頭望明月/低頭思故鄉 ④夜來風雨聲/花落知多少
答案:④
解析:④設問(只問不答)
編號:0100-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )906. 「炫耀著新綠的小草,已一下子洗淨了塵垢」,上句運用了哪兩種修辭? 
①排比、擬人 ②摹寫、擬人 ③摹寫、排比 ④設問、擬人
答案:②
解析:②將眼前小草的狀態忠實描繪,為視覺摹寫;將「小草」擬化為人會炫耀,屬於擬人。
編號:0100-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )907. 「看山間移動的暗綠||雲的腳跡||它也在閒遊」,由下列哪一個語詞可判斷出本句為擬人修辭? 
①移動 ②山間 ③閒遊 ④暗綠
答案:③
解析:③「閒遊」屬於人的動作,因此可以判斷原句為擬人修辭。
編號:0100-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )908. 阿光想將兩種不同事物的相似點,利用聯想力互相連接,使人更清楚明白。下列哪一項所運用的修辭,可以達到他要的效果? 
①飾彩的智慧書頁 ②踏著新泥,涉過溪流 ③給雨潤過的泥路,一定是涼爽又溫柔 ④新陽推開了陰霾了
答案:①
解析:①譬喻(借喻)
②對偶
③觸覺摹寫兼擬人
④擬人
編號:0100-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )909. 「生活,不就是需要偶爾放輕鬆嗎?」上句運用了什麼修辭? 
①轉化 ②疊字 ③排比 ④設問
答案:④
編號:0200-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )910. 「有一間糖果店,狹長的店面,卻有一個挑高的屋頂。」上句運用了什麼修辭? 
①設問 ②感嘆 ③譬喻 ④摹寫
答案:④
編號:0200-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )911. 下列何者沒有使用疊字修辭? 
①對呀!臺北變彩色的了 ②有一間小小的糖果店 ③店主笑吟吟的招呼客人 ④不再是是死氣沉沉的黑與灰
答案:①
解析:①感嘆
編號:0200-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )912. 下列哪一個選項,和「販賣糖果,就像販賣快樂一樣」的修辭不同? 
①是雨季來臨了吧 ②享受奇異恩典般的愜意時光 ③鯨魚是海洋中的巨無霸 ④飾彩的智慧書頁
答案:①
解析:譬喻
①感嘆
②譬喻(明喻)
③譬喻(暗喻)
④譬喻(借喻)
編號:0200-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )913. 下列哪一個選項沒有運用「視覺」摹寫? 
①有一間小小的糖果店,狹長的店面,卻有一個挑高的屋頂 ②店主總是閃著潔白的牙齒,笑對老老小小的客人 ③給雨潤過的泥路,一定是涼爽又溫柔 ④用熟練的巧手選了一條我喜愛的黃色絲帶,把一盒蔓越莓軟糖妝扮上蝴蝶結
答案:③
解析:③觸覺
編號:0200-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )914. 研西分析修辭時,習慣用筆圈出關鍵處,再加以判斷,下列哪一句可能圈錯了? 
①享受奇異恩典般的愜意時光↓明喻 ②店主是位妙齡女郎,總是閃著她潔白的牙齒↓視覺摹寫 ③真的愛吃糖嗎?倒也不盡然↓設問 ④唷!這弟弟要買一盒糖送祖母,太好了↓感嘆
答案:②
解析:②應該圈「潔白」
編號:0200-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )915. 有關修辭的敘述,下列何者正確? 
①「有一間小小的糖果店,狹長的店面,卻有一個挑高的屋頂」是用「挑高」和「狹長」作對比,凸顯出作者內心的驚喜 ②「販賣糖果,就像販賣快樂一樣,把歡喜處處傳遞。」上句可藉由「就」、「把」二字判斷修辭 ③「要不要先試吃一粒?」是刻意用詢問的語氣,表達出誇張的感受 ④「是雨季來臨了吧!」上句所運用的修辭,主要為了讓句子更具節奏感
答案:①
解析:②可從「就像」、「一樣」
③是為了凸顯論點、引起讀者注意或思考
④用來強調內心的驚訝、讚嘆等情緒
編號:0200-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )916. 下列何者運用了疊字修辭? 
①一整排垂掛如魚的番薯 ②一塊錢是怎麼變成了五十元的 ③我們下車,在絲絲細雨裡鑽進空無一人的小店 ④地瓜湯是番薯壯烈成仁後的另一道美味
答案:③
解析:①譬喻
②設問
④擬人
編號:0300-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )917. 哪一個選項沒有運用譬喻修辭? 
①一整排垂掛如魚的番薯 ②熱騰騰的番薯在她掌上滾來滾去,像剛剛捕捉住的黃色小老鼠 ③嚇得半天不敢伸手去接 ④甜蜜如漿烤番薯
答案:③
解析:③誇飾
編號:0300-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )918. 「番薯壯烈成仁」運用了哪一種修辭? 
①譬喻 ②感嘆 ③擬人 ④摹寫
答案:③
編號:0300-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )919. 「一整排垂掛如魚的番薯」運用了什麼修辭? 
①擬人 ②譬喻 ③感嘆 ④設問
答案:②
編號:0300-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )920. 「熱騰騰的番薯在她掌上滾來滾去,像剛剛捕捉住的黃色小老鼠。」上句運用了幾種修辭? 
①一種 ②二種 ③三種 ④五種
答案:③
解析:類疊、摹寫、譬喻,共三種
編號:0300-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )921. 「賣烤番薯的都是推著車的老人家,穿一身洗得泛白的藍色厚棉衣,搖一節嘩啦嘩啦的竹子,我們一聽見便圍攏過來。」上面的句子中,哪一個語句運用了聽覺摹寫? 
①賣烤番薯的都是推著車的老人家 ②穿一身洗得泛白的藍色厚棉衣 ③搖一節嘩啦嘩啦的竹子 ④我們一聽見便圍攏過來
答案:③
編號:0300-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )922. 「山上霧氣濃重,寒意刺骨」運用了哪幾種摹寫修辭? 
①嗅覺、視覺 ②視覺、觸覺 ③味覺、觸覺 ④視覺、味覺
答案:②
解析:②用眼看才發現「霧氣濃重」;用皮膚才能感覺低溫。
編號:0300-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )923. 下列何者運用了「疊字兼譬喻」修辭? 
①熱騰騰的番薯在她掌上滾來滾去,像剛剛捕捉住的黃色小老鼠 ②一塊錢是怎麼變成了五十元的 ③我們下車,在絲絲細雨裡鑽進空無一人的小店 ④地瓜湯是番薯壯烈成仁後的另一道美味
答案:①
解析:②設問
③疊字兼摹寫
④擬人
編號:0300-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )924. 「菊丸視力非常好,可以清楚看見一百公尺外的草地上有幾隻螞蟻在地上爬」句中所運用的修辭,與下列何者相同? 
①番薯煮得將化未化,白色米粒也熬出了番薯的甜香味 ②地瓜湯是番薯壯烈成仁後的另一道美味 ③我嚇得半天不敢伸手去接 ④一整排垂掛如魚的番薯
答案:③
解析:誇飾
①摹寫
②擬人
④譬喻
編號:0300-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )925. 哪一個語句是類疊修辭中的「疊字」? 
①身上有圓圓白點 ②又細又亮的叫聲 ③雛鳥飛來飛去 ④雛鳥抬一抬肩
答案:①
解析:②類字
③類字
④類字
編號:0400-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )926. 「那隻雛鳥好肥,整個身子好像一個蓬鬆的球兒。」上面的句子運用了哪一種修辭法? 
①設問 ②擬人 ③映襯 ④譬喻
答案:④
編號:0400-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )927. 「我用手撫一撫牠細膩的絨毛,牠也不怕,反而友好的啄兩下我的手指。」上面的句子運用哪一種摹寫修辭? 
①觸覺 ②味覺 ③聽覺 ④視覺
答案:①
編號:0400-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )928. 下列何者沒有使用「聽覺」摹寫修辭? 
①「答答」啄著我顫動的筆尖 ②跳動的小紅爪子在紙上發出細微的擦擦聲響 ③銀灰色的眼瞼蓋住了眸子,小紅腳剛好給胸脯上長長的絨毛蓋住 ④藤蔓裡,發出一種尖細而嬌嫩的鳴叫
答案:③
解析:③視覺摹寫
編號:0400-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )929. 下列何者運用摹寫修辭? 
①我筆尖一動,流瀉下一時的感受 ②珍珠鳥可愛的鮮紅小嘴兒卻從綠葉中不時的伸出來 ③瞧!多麼像牠的母親 ④有人說,珍珠鳥是一種怕人的鳥
答案:②
解析:①將「感受」擬化為瀑布可以「流瀉」,屬於轉化中的擬虛為實。
②描繪眼前所見珍珠鳥的動作與外形及葉子的顏色,屬於視覺摹寫。
③本句為感嘆語氣,並使用驚嘆號,屬於感嘆修辭。
④無修辭
編號:0400-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )930. 「我輕輕抬一抬肩,牠沒醒,睡得好熟!還咂咂嘴,難道在做夢?」上句運用的修辭,不含下列何者? 
①設問 ②疊字 ③擬人 ④感嘆
答案:③
解析:①「難道在做夢?」問句的反面就是答案,為設問中的激問。
②「輕輕」、「砸砸嘴」為疊字。
④「睡得好熟!」為感嘆語氣,並使用驚嘆號,為感嘆修辭。
編號:0400-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )931. 「陽光從窗外射入,透過吊蘭,那無數指甲狀的小葉,一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉,斑斑駁駁。」上句一共運用了幾種修辭法? 
①一種 ②二種 ③三種 ④四種
答案:③
解析:譬喻、摹寫、類疊
編號:0400-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )932. 有關「我筆尖一動,流瀉下一時的感受」的修辭描述,下列何者錯誤? 
①可使被描寫的對象形象更鮮明 ②賦予被描寫的對象人的行為與思想 ③將抽象事物具體化,可以將心中感受流瀉而出 ④與「清道夫總是披了一身夜色便開始工作」所運用的修辭法相同
答案:②
解析:轉化中的「擬虛為實」
②這是「擬人」的特點
編號:0400-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )933. 「我家的南面、北面都被潺潺溪水所環繞」,上句「潺潺溪水」屬於哪一種感官摹寫? 
①味覺 ②觸覺 ③嗅覺 ④聽覺
答案:④
編號:0500-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )934. 「舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來。」上面詩句運用了幾種修辭? 
①一種 ②二種 ③三種 ④四種
答案:②
解析:類疊、摹寫
編號:0500-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )935. 下列哪一個選項並沒有運用「對偶」修辭? 
①花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開 ②舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來 ③白日依山盡,黃河入海流 ④千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅
答案:②
編號:0500-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )936. 哪一個句子沒有運用「視覺」摹寫? 
①舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來 ②跳動的小紅爪子在紙上發出細微的擦擦聲響 ③家裡距離城鎮太遠,買不到更多的食材,因此菜餚不豐盛 ④賣烤番薯的都是推著車的老人家,穿一身洗得泛白的藍色厚棉衣
答案:③
解析:②視覺兼聽覺摹寫
③未運用修辭
編號:0500-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )937. 「盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅」,上句運用了對偶修辭。下列何者也是對偶修辭的詩句? 
①慈母手中線,遊子身上衣 ②空山不見人,但聞人語響 ③紅豆生南國,春來發幾枝 ④欲將輕騎逐,大雪滿弓刀
答案:①
解析:①「慈母」對「遊子」,「手中線」對「身上衣」,詞性兩兩相對,為對偶。
②前句為視覺摹寫,後句為聽覺摹寫。
③「春來發幾枝」為問而不答,屬於設問中的懸問。
④「大雪滿弓刀」描繪眼前所見的狀態,為視覺摹寫。
編號:0500-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )938. 下列哪一個選項不是「類字」? 
①哇哇哭叫 ②一遍又一遍 ③跑來跑去 ④鑽進鑽出
答案:①
解析:①疊字
編號:0600-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )939. 「『碎』的一響,冒出白色煙霧」中「『碎』的一響」,屬於哪一種摹寫? 
①視覺 ②聽覺 ③嗅覺 ④觸覺
答案:②
編號:0600-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )940. 上紀念照時,老師請大家發表文中所使用的修辭技巧,下列哪一位同學的敘述錯誤? 
①阿菁:「哇哇哭叫」除了運用疊字,也含有聽覺摹寫 ②阿婷:「好端端的一個大人,居然頭上蓋著外紅裡黑的布」帶給我強烈的觸覺感受 ③珍珍:「怒火衝天」兼具誇飾與轉化中「擬虛為實」的效果 ④小宇:「五歲的妹妹興奮的跑來跑去」含有類疊修辭
答案:②
解析:②視覺摹寫
③將抽象的「怒氣」比擬成具體的「火焰」,以強調其怒氣之盛,屬於轉化中的「擬虛為實」
編號:0600-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )941. 下列哪一個選項沒有運用摹寫修辭? 
①穿著金色扣子制服和黑色長靴的弟弟,握緊了小拳頭,強忍著渾身的笑意 ②男孩子不可以亂笑 ③舍南舍北皆春水,但見群鷗日日來 ④攝影師頭上蓋著外紅裡黑的布,鼻尖冒著汗珠的鑽進鑽出
答案:②
編號:0600-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )942. 下列哪一個選項沒有運用誇飾修辭? 
①怒火衝天 ②他瘦得連一陣風都能吹走 ③歹竹出好筍 ④西北有高樓,上與浮雲齊
答案:③
解析:①人的怒氣不可能真的衝天,為誇飾。
②人不可能瘦到被風吹走,為誇飾。
③句中的「歹」與「好」相對,為映襯。
④古代的樓房不可能高到與浮雲一樣高,為誇飾。
編號:0600-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )943. 哪一個選項運用了「類疊」修辭中的「疊字」? 
①又取又傾 ②嘖嘖稱奇 ③一遍又一遍 ④活靈活現
答案:②
解析:①類字
③類字
④類字
編號:0700-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )944. 下列何者與「感嘆」修辭相關? 
①畢而舉之 ②一一量入 ③又取又傾 ④奇在多也
答案:④
解析:②疊字
③類字
編號:0700-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )945. 下列哪一項為「視覺」摹寫? 
①書中題材大多來自奇聞異事 ②將魔術過程描繪得活靈活現 ③「滿」字更加強驚奇效果 ④桶可容升;無底,中空
答案:④
解析:②「活靈活現」類字
編號:0700-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )946. 下列哪一項的修辭與其他三者不同? 
①一一量入 ②奇在多也 ③一篇篇小說 ④滿滿的白米
答案:②
解析:①疊字
②感嘆
③疊字
④疊字
編號:0700-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )947. 哪一個選項運用的修辭和其他三者不同? 
①奇在多也 ②真是奇妙哇 ③嘖嘖稱奇 ④唉呀!下雨了
答案:③
解析:③類疊
編號:0700-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )948. 「桶可容升;無底,中空」這段描寫運用了哪種修辭法? 
①譬喻 ②擬人 ③設問 ④摹寫
答案:④
解析:④將眼前桶子的樣貌一一描繪,屬於視覺摹寫。
編號:0700-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )949. 戲術中「頃刻兩席皆滿」和「猶空桶」形成強烈對比,這種修辭稱為「映襯」,下列哪一項也包含上述修辭? 
①是雨季來臨了吧 ②有一間小小的糖果店,狹長的店面,卻有一個挑高的屋頂 ③看山間移動的暗綠||雲的腳跡||它也在閒遊 ④在絲絲細雨裡鑽進空無一人的小店
答案:②
解析:①感嘆
②映襯、摹寫、疊字
③擬人、摹寫
④摹寫、疊字
編號:0700-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )950. 「那些火花跟我一樣,也快被餓死了。」上句運用了哪一種修辭? 
①譬喻 ②引用 ③擬人 ④摹寫
答案:③
解析:③將「火花」擬化為人會餓死,為擬人。
編號:0800-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )951. 哪一個選項運用「譬喻」修辭? 
①絨毛般既細又軟的東西 ②另一道金屬閃光引起他的注意 ③腿依然負傷,四周依然一片漆黑,他也依然孤獨一人 ④我就是不會,不會生火
答案:①
解析:②視覺摹寫
③視覺摹寫、排比
④頂真
編號:0800-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )952. 「他扯下一些卷鬚,繞在指間,直至收集到棒球般大小的量。」上句中哪個部分運用了譬喻修辭? 
①他扯下一些卷鬚 ②繞在指間 ③直至收集到 ④棒球般大小的量
答案:④
編號:0800-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )953. 關於「布萊恩試著用手斧的斧背輕敲黑色岩壁」的修辭,下列哪一項與它相同? 
①哭到筋疲力盡,哭到最後,卻什麼也沒改變 ②我不會||山頂洞人早就會生火||我就是不會,不會生火 ③布萊恩張開眼睛,洞裡有光線,一道灰暗的晨光 ④生火需要什麼?你得有燃料,這個已經有了,樹皮鬚就是燃料
答案:③
解析:①類字
②映襯、頂真
④設問
編號:0800-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )954. 關於「火到底如何生成」的修辭,下列哪一項與它相同? 
①真想知道爸爸、媽媽現在正在做什麼 ②那些火花跟我一樣,也快被餓死了 ③它們漂亮的白色樹皮,就像乾淨而微帶小斑點的紙張 ④有火了!有了,有了,有火了
答案:①
解析:設問
①設問
②擬人
③摹寫、譬喻
④感嘆、類疊
編號:0800-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )955. 「頂真」是上句的末字、詞,移為下句的首字、詞,是一種上傳下、下接上的蟬聯修辭法,例如「我就是不會,不會生火」。下列哪一個選項也是頂真修辭? 
①布萊恩的腿依然負傷,四周依然一片漆黑,他也依然孤獨一人。 ②如果能維持這堆小火,就可以防止豪豬等動物再次闖進來 ③真想知道爸爸、媽媽現在正在做什麼 ④他可以設法從手斧上得到火,火花能引燃成火焰
答案:④
解析:①視覺摹寫、排比
③設問
編號:0800-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )956. 下列何者不含「頂真」修辭? 
①熾熱的火蟲爬上樹皮卷鬚,與其他樹皮會合,壯大,大到成為一塊紅炭 ②腿依然負傷,四周依然一片漆黑,他也依然孤獨一人 ③布萊恩可以設法從手斧上得到火,火花能引燃成火焰 ④昨夜豪豬衝進洞穴襲繫他,他摸黑擲向豪豬的手斧
答案:②
解析:②摹寫、排比
編號:0800-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )957. 將描寫的事物擬化成「人」,並賦予人的思想、情感或動作,使其形象更加鮮明,下列哪一項運用相同的修辭技巧? 
①紅色熾熱由小火花竄進樹皮,移動,擴大,變成了火蟲 ②昨夜豪豬衝進洞穴襲繫他,他摸黑擲向豪豬的手斧 ③那些火花跟我一樣,也快被餓死了 ④裊裊輕煙盤旋在他的腦袋上方,尚未消失的那抹微笑仍掛在臉上
答案:③
解析:①擬物、暗喻
②頂真
③擬人
④摹寫、疊字
編號:0800-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )958. 貝貝分析「紅色熾熱由小火花竄進樹皮,移動,擴大,變成了火蟲」,並在筆記本寫下上句的修辭說明,以下敘述何者錯誤? 
①描述眼前火花燃燒的樣子(顏色),屬於視覺摹寫 ②將「火花」比擬成「火蟲」,以「變成」這個喻詞連結,屬於譬喻中的「暗喻」 ③以「火蟲」代替「火花」這個名稱,屬於借代用法 ④描述火花熾熱的溫度,屬於觸覺摹寫
答案:③
解析:③以「紅色熾熱」(顏色+給人的感受)代替「火花」這個名稱,屬於借代
編號:0800-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )959. 「唐曉月熱情非凡的招待我們,但我心不在焉的老往窗外看。」上句運用了哪種修辭? 
①摹寫 ②譬喻 ③映襯 ④頂真
答案:③
解析:③「熱情非凡」與「心不在焉」相比,藉此凸顯意義,為映襯。
編號:0900-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )960. 「刷!一記漂亮的空心球;刷!又一個擦板得分。」上句運用哪一種感官摹寫? 
①觸覺 ②味覺 ③嗅覺 ④聽覺
答案:④
解析:④將球劃破空氣的聲音「刷!」描繪出來,屬於聽覺摹寫。
編號:0900-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )961. 下列修辭何者與其他三者不同? 
①眨著扇子似的長睫毛 ②笑得像一朵盛開的紅玫瑰 ③藍影子住在她家隔壁不是嗎 ④願你的生活像樹上的果實,飽滿充實
答案:③
解析:③設問
編號:0900-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )962. 下列哪一個選項沒有運用擬人修辭? 
①我高興得笑出聲來,掌心都拍熱了 ②夕陽披上一件金紗,醉臥在橙紅色的山谷裡 ③飢渴的烈焰陪伴著我 ④落葉看見我的窘態,乘風輕顫的笑著
答案:①
解析:①本句無明顯修辭。
②把「夕陽」擬化為人,可以「披金紗」、「醉臥」,屬於擬人。
③將「烈焰」擬化為人會飢渴,屬於擬人。
④把「落葉」擬化為人,可以「看人」、「笑著」,屬於擬人。
編號:0900-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )963. 「雪花片片飄落,猶如柳絮隨風飛舞般。」上面敘述的修辭與下列何者相同? 
①笨、笨、笨。我一千遍的咒罵自己 ②願你的歡笑像清晨的露珠,晶瑩閃亮 ③唉呀!少來了 ④刷!一記漂亮的空心球
答案:②
解析:譬喻
①類疊、誇飾
②譬喻
③感嘆
④摹寫
編號:0900-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )964. 「燕子像服裝設計師,為春天做出一套套亮麗的新裝。」中「燕子像服裝設計師」的修辭與下列何者不同? 
①扇子似的長睫毛 ②笑得像一朵盛開的紅玫瑰 ③我目瞪口呆差點沒昏倒 ④他的每一個動作,就像經過電腦精密計算
答案:③
解析:譬喻
③誇飾
編號:0900-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )965. 下列修辭何者屬於誇飾修辭? 
①你知道嗎?那個體操隊長就住在我家隔壁 ②笨、笨、笨。我一千遍的咒罵自己 ③夕陽披上一件金紗,醉臥在橙紅色的山谷裡 ④他的每一個動作,就像經過電腦精密計算
答案:②
解析:①設問
③擬人
④譬喻
編號:0900-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )966. 設問修辭中的「反問」,是作者所提出的問題,其反面就是答案,以下句子何者屬於「反問」? 
①你知道嗎?那個體操隊長就住在我家隔壁 ②他叫什麼名字?他家裡有哪些人 ③真想知道爸爸、媽媽現在正在做什麼 ④藍影子住在她家隔壁不是嗎
答案:④
解析:①自問自答
②只問不答
③只問不答
編號:0900-00011
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )967. 關於「唐曉月熱情非凡的招待我們,但我心不在焉的老往窗外看」一句的修辭,四個人有各自的見解,以下敘述何者錯誤? 
①小櫻:這句主要是凸顯主角渴望見到藍影子的心情,就像我一開始對小狼一樣 ②小狼:說話要說重點,這句就是「映襯」修辭啊 ③知世:我最喜歡小櫻了,我幫她補充說明,這句是以「主角的心不在焉」強調「唐曉月的熱情」 ④小可:「熱情非凡」與「心不在焉」,一熱一冷,屬於相反的觀念或事實對列起來比較
答案:③
解析:③以「唐曉月的熱情」對照「主角的心不在焉」
編號:0900-00012
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )968. 「心如刀割」的修辭與下列哪一個選項相同? 
①尋尋覓覓 ②前程似錦 ③風平浪靜 ④躡手躡腳
答案:②
解析:譬喻
①疊字
②譬喻
③摹寫
④類字
編號:1000-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )969. 「喂!快起來做功課」、「你爸爸還未老哩!」這兩句話都運用了哪一種修辭法? 
①譬喻 ②設問 ③排比 ④感嘆
答案:④
解析:兩句皆使用驚嘆號,且語氣分別為生氣、得意,屬於感嘆修辭。
編號:1000-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )970. 哪一個句子運用了「譬喻」修辭? 
①每天一到午夜,又讓他覺得不幫忙,好像偷用了一個銅幣 ②他不小心把一本書碰落到地,發出「啪」的聲響 ③我全明白了!孩子,是我對不起你呀 ④他硬是把真相嚥回去,不做辯解
答案:①
解析:②聽覺摹寫
③感嘆
④轉化(擬虛為實)
編號:1000-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )971. 下列句子何者沒有使用「感嘆」修辭? 
①你爸爸還未老哩 ②喂!快起來做功課 ③你讓我太失望了 ④敘里奧繼續拖著疲憊偷偷的工作
答案:④
解析:④轉化(擬虛為實)
編號:1000-00007
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )972. 下列有關句子與修辭的配對,何者錯誤? 
①原諒我!原諒我:疊句 ②心如刀割:譬喻 ③這次成功的經驗大大的鼓舞了敘里奧:轉化 ④孩子,是我對不起你呀:感嘆
答案:③
解析:③疊字
編號:1000-00008
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )973. 關於「以前他只要咳一聲,爸爸就會非常擔心,現在竟然不愛他了。」的修辭,下列敘述何者正確? 
①將描寫對象原來性質擬化成與原來性質完全不一樣的事物 ②把兩種不同,特別是相反的觀念或事實,對列起來比較 ③同一個字、語詞、語句,以連接或隔離的方式重複使用 ④利用不同事物之間的類似特點,運用聯想力,將A事物比喻成B事物
答案:②
解析:映襯
①轉化
②映襯
③類疊
④譬喻
編號:1000-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )974. 為了使形象更加鮮明,將描寫對象原來性質擬化成與原來性質完全不一樣的事物,下列哪一句的修辭符合上述描述? 
①他硬是把真相嚥回去,不做辯解 ②以前他只要咳一聲,爸爸就會非常擔心,現在竟然不愛他了 ③每天一到午夜,又讓他覺得不幫忙,好像偷用了一個銅幣 ④他不小心把一本書碰落到地,發出「啪」的聲響
答案:①
解析:轉化
②映襯
③譬喻
④聽覺摹寫
編號:1000-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )975. 「他將自己的疑慮告訴爺爺,爺爺要少年到屋後的林間去撿些枯枝回來。」上句運用了哪一種修辭法? 
①擬人 ②類疊 ③排比 ④頂真
答案:④
解析:④「爺爺」二字剛好位於上句之末,與下句之首,為頂真。
編號:1100-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )976. 「爺爺高興的說:『這就對了!』」上句運用了哪一種修辭法? 
①感嘆 ②誇飾 ③引用 ④摹寫
答案:①
編號:1100-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )977. 「目標太多就好像水壺裡裝太多的水。」上句的修辭和哪一個選項相同? 
①美麗的夏夜呀!涼爽的夏夜呀 ②喂!快起來做功課! ③那座湖已澄淨得同鏡子一般 ④風輕悄悄的,草軟綿綿的
答案:③
解析:譬喻
①感嘆
②感嘆
③譬喻
④摹寫、類疊
編號:1100-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )978. 下列哪一個選項不是「引用」修辭? 
①爺爺意味深長的看著少年:「那怎麼辦呢?」 ②俗話說:「貪多嚼不爛。」 ③我們應該以「人飢己飢,人溺己溺」的態度,去對待世界各地的人們 ④他沒趕上飛機,因而躲過一劫,真是「塞翁失馬,焉知非福」
答案:①
解析:①「那怎麼辦呢?」為問而不答,屬於設問中的懸問。
②明白的引用俗話,為引用修辭中的明引。
③引用「人飢己飢,人溺己溺」,但未指名出處,為引用修辭中的暗用。
④引用「塞翁失馬,焉知非福」,但未指名出處,為引用修辭中的暗用。
編號:1100-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )979. 「爺爺意味深長的看著少年:『那怎麼辦呢?』」屬於「設問」修辭中的「只問不答」,下列哪一句與它相同? 
①真的愛吃糖嗎?倒也不盡然 ②藍影子住在她家隔壁不是嗎 ③牠沒醒,睡得好熟!還咂咂嘴,難道在做夢 ④或許,你關心的是:「他們的課業重不重?也常常考試嗎?」
答案:④
解析:①自問自答
②反問
③反問
編號:1100-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )980. 有關「目標太多就好像水壺裡裝太多的水。」的修辭敘述,下列何者正確? 
①屬於譬喻中的暗喻 ②依靠別人的話強化自己的觀點 ③發揮聯想力,串連兩者的相似點 ④使具象的事物變得抽象
答案:③
解析:①明喻
②不是引用
④使抽象變具象
編號:1100-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )981. 下列哪一句不屬於類疊修辭中的「類字」? 
①我一定要好好表現一下 ②再跑,你再跑試試看 ③英雄被祖母抓個正著,邊挨打邊求饒 ④等待呀等待,終於有一次,輪到我上場了
答案:①
解析:①疊字
編號:1200-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )982. 下列哪一句運用到「感嘆」修辭? 
①天哪!祖母已經站在本壘板上等我了 ②相信終有一天,機會會來敲我的大門  ③我一定要好好表現一下 ④我的祖母,早不來晚不來,這時候持著家法,一喘一喘的跑來了
答案:①
編號:1200-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )983. 「機會會來敲我的大門。」這個句子運用了哪一種修辭法? 
①類疊 ②擬人 ③引用 ④頂真
答案:②
解析:②把「機會」這個抽象事物擬化為人會敲門,屬於擬人。
編號:1200-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )984. 下列哪一個句子使用了「設問」修辭? 
①我常常做夢,夢見自己擊出一支漂亮的全壘打,像大力水手吃了菠菜一樣,力挽狂瀾,反敗為勝 ②我常常做夢,夢見自己擊出一支漂亮的全壘打 ③天哪!祖母已經站在本壘板上等我了 ④站在打擊位子上,不得揮棒,到底能做什麼呢?你猜對了,等四壞球保送
答案:④
解析:①譬喻
②頂真
③感嘆
④設問
編號:1200-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )985. 「水泄不通的掌聲」是運用了哪一種修辭法? 
①譬喻 ②類疊 ③轉化 ④映襯
答案:③
編號:1200-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )986. 貝蒂想強調內心的驚訝、讚嘆等情緒,可以選用下列哪一句? 
①水泄不通的掌聲 ②機會會來敲我的大門 ③有膽你跑回來呀 ④震天雷動的歡呼以及掌聲
答案:③
解析:感嘆
①轉化(擬虛為實)
②擬人
④誇飾
編號:1200-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )987. 「接過羅迪克迅雷不及掩耳的一球」上句運用了哪種修辭? 
①擬人 ②誇飾 ③排比 ④譬喻
答案:②
解析:②人的速度不可能跟雷一樣快,為誇飾。
編號:1300-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )988. 「拭不完的汗水不停滴落在微禿的草地上」,上句運用了哪種感官修辭? 
①觸覺 ②視覺 ③嗅覺 ④聽覺
答案:②
解析:②將眼前所見的情景忠實描繪,為視覺摹寫。
編號:1300-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )989. 甲我做到了,我終於做到了!
乙在這長方形的競技場上,我們倆就像生命拚搏的古代格鬥士。
以上兩句運用的修辭依序為何? 
①譬喻、轉化 ②感嘆、譬喻 ③誇飾、摹寫 ④疊字、誇飾
答案:②
編號:1300-00006
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )990. 「能在網壇最高殿堂擊敗最擅長草地球場的強者,這種喜悅,絕非筆墨所能形容。」句中不直稱「文章、文字」,而以「筆墨」代替,屬於下列哪一種修辭? 
①譬喻 ②轉化 ③借代 ④摹寫
答案:③
編號:1300-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )991. 「那天的天空蔚藍,陽光似乎特別耀眼。」屬於視覺摹寫,下列哪一句的修辭與它相同? 
①大理花與劍蘭搶著開,木犀花散布著淡淡的幽香 ②大家圍著三個飯盒吃了一頓肉,甜甜的,腥腥的 ③空中飄著細細的太陽雨,一道彩虹跨越東方山嶺,雲後可見藍天 ④腳伸向秧田裡的水探一探,一股冷冽的寒氣直透進體內
答案:③
解析:①嗅覺
②味覺
③視覺
④觸覺
編號:1300-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )992. 「我們倆就像生命拚搏的古代格鬥士。」用「像」來連接球員和古代格鬥士的關係,此種修辭方式與下列何者最相近? 
①牆角數枝梅,凌寒獨自開 ②離恨恰如春草,更行更遠還生 ③孤飛一片雪,百里見秋毫 ④花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開
答案:②
解析:①視覺摹寫
②譬喻(明喻)
③視覺摹寫、誇飾
④對偶
編號:1300-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )993. 「這次能夠擊敗羅迪克,對我而言更是意義非凡。為什麼?因為這裡是溫布頓,是世界網壇的最高殿堂;而且羅迪克最擅長草地球場,又是三屆溫布頓亞軍,能在網壇最高殿堂擊敗最擅長草地球場的強者,這種喜悅,絕非筆墨所能形容。」上面不含下列哪一種修辭法? 
①設問 ②類疊 ③借代 ④摹寫
答案:④
解析:②這裡是溫布頓,是世界網壇的最高殿堂……又是三屆溫布頓亞軍
③「筆墨」為借代
編號:1300-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )994. 「我們的距離漸漸拉近」,上面修辭與下列哪一句相同? 
①我向他抱以淺淺的微笑 ②我的內心正沸騰著 ③他黝黑的肌膚襯得他一口白牙更顯亮眼 ④他咧著嘴笑,笑得合不攏嘴
答案:①
解析:疊字
③視覺摹寫
④頂真
編號:1400-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )995. 「優秀的人?我沒聽錯吧!」上面含有哪兩種修辭? 
①感嘆、映襯 ②引用、設問 ③設問、感嘆 ④譬喻、摹寫
答案:③
編號:1400-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )996. 「那位來自肯亞的運動員阿貝爾‧穆太卻一路領先,兀自的把我拋在後頭苦苦追趕。」上句運用哪一種修辭? 
①映襯 ②摹寫 ③感嘆 ④譬喻
答案:①
編號:1400-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )997. 「贏得喝采的輸家」這個標題運用哪一種修辭? 
①譬喻 ②引用 ③誇飾 ④映襯
答案:④
解析:④「贏」與「輸」互相對比
編號:1400-00007
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:6-3-6
(  )998. 下列運用摹寫修辭,何者與其他三者不同? 
①「巧克力!巧克力!」白頭翁在樹梢上大聲聒噪 ②士兵踏踏踏的走過操練場地 ③十二月的凜冽寒風,正一陣陣吹進我的運動衫裡頭 ④觀眾報以熱烈的掌聲及喝采
答案:③
解析:①聽覺
②聽覺
③觸覺
④聽覺
編號:1400-00008
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )999. 下列哪一個選項沒有運用「摹寫」修辭? 
①他黝黑的肌膚襯得他一口白牙更顯亮眼 ②盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅 ③十二月的凜冽寒風,正一陣陣吹進我的運動衫裡 ④月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
答案:②
解析:①視覺摹寫
②對偶
③觸覺摹寫
④視覺摹寫
編號:1400-00009
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3
(  )1000. 下列關於句子與修辭的配對,何者正確? 
①就剩幾十公尺,我想大勢已去了吧?↓自問自答 ②比賽不就是為了要求得勝利,追求第一個抵達終點嗎?↓反問 ③天底下有六十幾億人,每人自成一格,該怎麼比?↓只問不答 ④什麼樣的樹呢?它是一棵雀榕↓只問不答
答案:②
解析:①反問
③反問
④自問自答
編號:1400-00010
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-3

四、閱讀測驗:
1.     生命的愉悅
  中國的文字非常有意思,往往從字形上,就能體會那個字所表示的意義。例如「愁」字,是由「秋」與「心」結合一起而成的;人一有愁心,他的心靈就入秋了;生命一入秋天,就會時時有「秋風秋雨愁煞人」的感受。有一些人天生的有愁感,林黛玉看到落花要流淚一番,其實,即使林黛玉的淚流盡了,花還是會自開自落的,所以許多有智慧的人,深深體會到對人生的悲歡離合得失榮枯,老是觸景生情,徒增愁緒與悲苦,與其這樣讓人生枯萎,倒不如轉一個方向,把生命投向歡樂的一面。人生的歡樂不一定需要外在的條件來滿足的。我們可以用心靈的耳朵來聽新的音樂,這新的音樂是你自己可以在靜靜中譜曲的。我們也可以用心靈的眼睛投向遠方,您會發現遠方景色竟是綺麗萬千,美不勝收。當我們對生命作了一番澈底的反省與領悟後,我們發現人生的愁緒原來是一種偶然,歡樂才是必然。
  宋朝的朱熹,發現了生命的這一定律,就用一首詩來表達生命的歡樂,他說:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許?為有源頭活水來。」
  一旦我們與自己的「源頭活水」同在,我們就會猛然發現,原來「神仙無別法,只生歡喜不生愁。」各位朋友,您以為呢?
(  )⒈文中敘述中國的文字非常奧妙,可以從哪一方面體會那個字所表示的意義?(①寫法②讀音③字形④筆畫)
(  )⒉生命的喜悅,主要是找到自己的「源頭活水」,這句「源頭活水」的意義為何?(①生命的起源來自於水的源頭②水才能洗淨心靈的汙垢③走到水的源頭才能發現生命的價值④生命的美好,來自永不枯竭的活水)
(  )⒊經過什麼階段的省悟後,我們才會發現「人生的愁緒原來是一種偶然,歡樂才是必然」?(①遭受挫折②成家立業後③了解生命的真諦④生了一場大病)
(  )⒋林黛玉看到落花總要流淚一番,主要的原因為何?(①感嘆歲月不饒人②天生愛哭③觸景傷情④對花粉過敏)
答案:⒈③
⒉④
⒊③
⒋③
編號:0100-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
2. 以下內容是廣告臺詞:
醒來時,老爸已經在湖畔垂釣
午休時,周公在我夢裡垂釣
擁有最天然的環境 享受最貼心的設計
歐洲鄉村式建築 滿足你的生活
(  )(1)這是什麼性質的廣告?(①推荐優質睡眠法②推荐湖濱別墅③拍賣湖泊④徵求清理湖泊的工人)
(  )(2)根據廣告詞,我們沒辦法得知什麼訊息?(①建築物周圍有湖泊②適合全家人一起來③價格貴不貴④景色自然天成,沒有人工造景)
(  )(3)「午休時,周公在我夢裡垂釣」是指什麼意思?(①在這裡睡覺一定會夢到周公②周公是這裡的老闆③住在這裡絕對悠閒④住這裡隨時都要釣魚)
答案:(1)②
(2)③
(3)③
編號:0100-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
3.     鵬程萬里
  傳說遠古時候,在遙遠的北海有一種鯤魚。身體寬幾千里,大得不得了。
  後來,後來這種魚變成了鵬鳥,背像山那樣高,奮飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。當時有一位專門記敘奇特事物的齊諧,他說:「當鵬鳥要從北海飛到南海時,翅膀一打,擊水的面積廣達三千里,乘著扶搖(扶搖:指自下向上的暴風)。盤旋而上,高達九萬里!」
  生活在窪地裡的小鷃雀,看見大鵬鳥飛得這麼高,這麼遠,很不能理解,就問說:「我們往上飛,不過幾丈高就落下來了,飛過樹梢也就算最高了,大鵬鳥為什麼要飛向九萬里以外的遠方呢?」鵬鳥回答:「我們不是同類。所以你們永遠也不會理解我的志向有多麼遠大啊!」
  這一段故事出自莊子的逍遙遊,後來演變成「鵬程萬里」這句成語,比喻人前程遠大,不可限量。
(  )⒈下列哪一句話與「窪地裡的小鷃雀不理解摶扶搖而上大鵬鳥的志向」相似?(①燕雀安知鴻鵠之志②不鳴則已,一鳴驚人;不飛則已,一飛沖天③飛流直下三千尺,疑是銀河落九天④適者生存,弱肉強食)
(  )⒉「鵬程萬里」這句成語可以用在哪個地方?(①祝福醫生開業②祝福表哥結婚③祝福學長畢業④祝福祖父生日)
答案:⒈①
⒉③
編號:0100-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
4.    作者:楊喚
我馱著我的小房子走路,
我馱著我的小房子爬樹,
慢慢的,慢慢的
不急也不慌。

我馱著我的小房子旅行,
到處去拜訪,
拜訪那和花朵和小草們親嘴的太陽。
我要問問他:
為什麼他不來
照一照
我住的
那樣又溼又髒的鬼地方?
⒈詩中以第(  )人稱書寫,詩中的「我」指的是(    )。
⒉楊喚把詩中的小房子形容成又溼又髒,你覺得還可以如何形容?
答:我覺得還可以用(    )來形容。
⒊如果你是太陽,你會如何回答詩中「我」的問題?
答:
答案:⒈一,蝸牛
⒉又窄又黑
⒊只要走出來,就可以擁有我的溫暖。(答案僅供參考)
編號:0200-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
5.     吃虧的人
  寧靜的街道上,開著一家小小的水果店。
  天色剛亮,店門口就出現了老闆忙碌的身影。老闆是一位親切和善的老先生,紅潤的臉上留著一點鬍鬚,目光炯炯有神。他的店裡永遠陳列著新鮮的水果,等著客人上門挑選。
  有一天,一位婦人來買水果。
  「您好,蘋果怎麼賣呢?」
  「五顆一百元,我們的蘋果很甜呵!」站在店門口整理水果的老先生精神抖擻的回應著。
  「那我要買十顆。」婦人掏出兩百元交給老闆。
  「好的!蘋果就在裡頭,您儘管自己挑。」
  婦人到店裡頭去挑水果,老闆則繼續將一顆顆碩大的西瓜,整齊的鋪排在門前的攤子上。不一會兒,鄰居過來打招呼,老先生便和鄰居熱絡的聊起天來。
  婦人挑揀蘋果的時候,不由得對老先生的舉動感到好奇。後來,她拎著一袋蘋果走到門口,對老闆說:「您怎麼不多留心客人呢?萬一有人拿的水果比他付的錢多,您豈不是吃虧了嗎?」
  「怎麼會呢?」老先生聽完,露出微笑:「如果這樣,真正吃虧的是那些客人啊!」
  老先生見婦人一時無法會意,又笑笑說:「如果他們這麼做,我損失的不過是一些水果,但他們卻損失了自己的良心。他們的損失當然比我大啊!」
  一道道的皺紋掩不住老先生滿面的笑容。他接著說:「這麼多年來,我們店裡的生意都還不錯,真是謝謝大家惠顧啊!」
(  )(1)「您好,蘋果怎麼賣呢?」、「好的!蘋果就在裡頭,您儘管自己挑。」上面內容分別是由誰說出來的話?(①前者是婦人,後者是老闆②前者是老闆,後者是婦人③都是老闆說的④都是婦人說的)
(  )(2)婦人特意提醒老先生要留心客人,從她的表現中,可以知道婦人是怎樣的人?(①愛管閒事②古道熱腸③沒有人情味④優柔寡斷)
(  )(3)有關文中的內容,下列哪個敘述正確?(①老闆覺得自己吃虧②每個人都會多拿一些蘋果③老闆對人們的「良心」有信心④水果店的生意不好)
(  )(4)我們可以從這個故事得到一些啟示,下列何者為非?(①金錢比良心更重要②守住精神上的價值才是最大的獲得③生活中的得失不能從物質生活的表面來衡量④我們要體會並珍惜精神上的價值)
答案:(1)①
(2)②
(3)③
(4)①
編號:0200-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
6.     拒絕檳榔的六種方法
一、□□□□法
以會引起某人(如妻子、小孩)的不悅為藉口而予以拒絕。
二、自我解嘲法
若因拒絕檳榔而遭對方嘲笑,不妨順勢也拿自己開玩笑,以緩和氣氛。
三、走為上策法
立即找個藉口離開現場。
四、投桃報李法
當身邊恰好有食物時,用它取代檳榔回請對方。
五、安身立命法
以自己身體不適作為理由加以拒絕。
六、虛與委蛇法
一時找不到可以拒絕的理由,就採用拖延戰術,先躲過這次再說。
(  )(1)依第一點所述,「以會引起某人的不悅為藉口而拒絕」檳榔的方法,我們可稱之為什麼?(①哀兵致勝法②指桑罵槐法③反脣相譏法④跪地求饒法)
(  )(2)「虛與委蛇」這個成語中的「委蛇」兩字的正確音義為何?(①尾蛇,用曲折的話來表達意思②尾怡,不易察覺的原委③威蛇,遭受他人的冤枉④威夷,和人勉強應酬)
(  )(3)阿強在面對檳榔招待時以「我齒牙動搖,吃軟不吃硬」來婉拒,請問他使用了上述何種方法?(①自我解嘲法②走為上策法③虛與委蛇法④投桃報李法)
答案:(1)①
(2)④
(3)①
編號:0200-00067
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
7.     電影圖書館注意事項
◎進入館內參觀,請穿著整齊,並請勿著拖鞋入內,這是一種好的禮儀呵!
◎進館參觀時請將隨身包包(Α4以上大小)一律寄放在地下室寄物櫃內。
◎館內展示廳開放攝影,但請勿使用閃光燈,以免影響別人觀賞。
◎放映廳播放電影時,請勿攝影,以尊重著作權法相關規定。
◎為提供優質觀影空間及觀影場地的清潔,飲料食物請勿帶入館內。
◎電影開演時請記得關閉手機並勿大聲談話,以維持良好的觀影品質。
◎辦理圖書借閱證時,請攜帶有照片及國民身分證字號的證件,至二樓服務臺辦理。
◎電影開演前三十分鐘於本館戶外左側發放號碼牌,請憑號碼牌入場觀影,開演後十分鐘禁止進場。
(  )(1)從上述規定中,可看出此「電影圖書館」的性質為何?(①公辦民營②政府機構③民營企業④外資集團)
(  )(2)阿鴻利用假日赴「電影圖書館」觀賞電影,請問他背包中何項物品屬違禁品?(①手機②照相機③皮夾④三明治)
(  )(3)承上題,阿鴻因首度蒞臨「電影圖書館」,搞不清楚這些應該注意的事項,犯錯連連,請問他唯一做對的是下列何者?(①在館內展示廳拍照時關掉閃光燈②到二樓服務臺欲購買電影入場券③拍攝播放的電影回家與家人分享④於電影播放十分鐘後才匆忙入場)
(  )(4)有關電影圖書館的注意事項,何者有誤?(①穿著最好整齊,並請勿著拖鞋入內②辦理圖書借閱證時,請攜帶有照片及國民身分證字號的證件③進館參觀時請隨身攜帶包包④飲料食物請勿帶入館內)
答案:(1)②
(2)④
(3)①
(4)③
編號:0300-00071
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
8.   晉朝時,有個叫樂廣的人,他很喜歡交朋友,常常請朋友到家裡喝酒聊天。有一次,有個好友很久沒有來了,樂廣覺得很納悶,就要僕人去把那個人請來。
  樂廣問他為什麼這麼久沒來,朋友答道:「上次到你這裡聊天喝酒,當酒興正濃的時候,忽然看到杯子裡面有條小蛇在晃動,當時覺得很噁心,可是酒已經喝下了,也沒有辦法,回到家後,我越想越不對勁,結果就生病了。」
  樂廣聽了覺得很奇怪,把上次沒喝完的酒拿出來,倒了一杯仔細觀察,卻連一隻螞蟻也沒看到。突然他看到牆壁上掛著一張弓,於是靈機一動,把酒杯移到那天朋友坐的位子,然後問他:「杯裡還有你那天看到的蛇嗎?」朋友一看,嚇了一跳,回答說:「是啊,就跟上回的情形一樣!」樂廣抬頭一看,發現是牆上那把弓的倒影映在酒杯裡。
  樂廣於是把真相向朋友說明清楚,朋友聽了以後,病也就□□□□了。
(  )⒈下列何者是從這則故事引申出來的成語?(①鳥盡弓藏②驚弓之鳥③左右開弓④杯弓蛇影)
(  )⒉文章中的□□□□最適合填入下列哪一個語詞?(①不藥而癒②藥石罔效③良藥苦口④不可救藥)
(  )⒊依據本文,樂廣的朋友生病的主要原因是什麼?(①那天酒喝得太多了②樂廣玩笑開得太過火了③被自己嚇壞的④把小蛇喝進肚子中毒了)
答案:⒈④
⒉①
⒊③
編號:0300-00074
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
9.     匆匆 朱自清
  燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃花謝了,有再開的時候。但是聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?||是有人偷了他們罷;那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷;現在又到了那裡呢?
  我不知道他們給了我多少日子;但我的手確乎是漸漸空虛了。在默默裡算著,八千多日子已經從我手中溜去;像針尖上一滴水滴在大海裡,我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子。我不禁汗涔涔而淚潸潸了。
  去的儘管去了,來的儘管來著;去來的中間,又怎樣的匆匆呢?早上我起來的時候,小屋裡射進兩三戶斜斜的太陽。太陽他有腳啊,輕輕悄悄的挪移了;我也茫茫然跟著旋轉。於是||洗手的時候,日子從盆裡過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去;默默時,便從凝然的隻眼前過去。我覺察他去得匆匆了,伸出手遮挽著,他又從遮挽著的手邊過去。天黑時,我躺在床上,他便伶伶俐俐的從我身上跨過,從我腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。我掩著面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裡閃過了。
  在逃去如飛的日子裡,在千門萬戶的世界裡的我能做些什麼呢?只有徘徊罷了。只有匆匆罷了;在八千多日的匆匆裡,除徘徊外,又剩些什麼呢?過去的日子如輕煙,被微風吹散了;如薄霧,被初陽蒸融了,我留著些什麼痕跡呢?我何曾留著像游絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去罷?但不能平的,為什麼偏白白走這一遭啊?
  聰明的你,告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?
(  )⒈第一段沒有提到哪種事物?(①燕子②楊柳③桃花④白鷺鷥)
(  )⒉文中提到「在逃去如飛的日子裡」,這句話是什麼意思?(①躲避追捕的日子②形容逃跑的速度像飛的一樣快③跑步的速度像時間流逝一樣快④形容時間過得很快)
(  )⒊文中兩次提到「聰明的,你告訴我。」、「聰明的你,告訴我」,這兩句話帶有怎樣的語氣?(①諷刺②憤怒③不捨④高興)
(  )⒋下列哪一個選項是這篇文章的主旨?(①對花開花謝的無奈②對世間變化的傷感③對日子一去不復返的感嘆④對日子一成不變的不耐煩)
答案:⒈④
⒉④
⒊①
⒋③
編號:0300-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
10.     畫眉鳥與老鷹
  看過畫眉鳥吧!這種鳥體長約四、五寸,背部黃褐色,腹部淡黃色,嘴部特別尖長,眼圈有白紋一線,所以名為畫眉。因為牠的聲音輕囀脆亮且多變化,許多人喜歡將牠當成寵物飼養,在野性尚未馴服前,往往會罩上厚厚的黑布,一來避免整日唱得聲嘶力竭,再來避免撞籠撞得頭破血流;另方面籠子還要不停的搖晃,不僅幫助鳥的抓力,還能將牠的野性搖晃掉。
  經過一段時閒的訓練,畫眉鳥習慣籠居生活後,主人會蹓著牠,趕著見識眾鳥群鳴的場面。當鳥籠高高掛上、黑布揭起時,鳥兒們紛紛引吭高歌,只瞧那活潑的歌喉,出口如此的輕便快捷,就足夠叫人銷魂十分了。畫眉鳥具有爭強好勝的性格,只要其中一隻高聲鳴唱,連帶眾鳥們會不甘示弱的此起彼落,如果有十幾隻畫眉鳥齊聲高唱,場面是很壯觀的,像是飽享一場音樂會一樣。
  畫眉鳥不僅是聲樂家,而且透過鳥籠,我們看見牠還是一隻懂得生活情趣的鳥兒呢!牠像個小管家,忽兒從這橫條跳上那橫條,再從橫條跳到籠板上,又從籠板跳回橫條上去;忽兒把頭埋進食物盒子裡,啄了一嘴的細碎的小米,或者在高興時,左右搖晃小小的腦袋,把食物盒的小米散成了一陣急驟雨;忽兒表現出一副好奇的神情,轉著牠那明亮的小眼珠,看看這邊,又看看那邊,只要空氣中發出一點不同的聲音,會立刻止停嘴邊的工作,聚精會神的傾聽,甚至眼前任何看得見的東西,牠都得出神的細看,像是小小的偵探家,對周遭所發生的任何事情,非要做到聽得明白、看得仔細的地步。
  老鷹與畫眉鳥就大不相同,牠雖不似鴻鵠能夠一沖九霄,但是牠身長有六十多公分,在禽鳥中是夠威猛的了。銳利的眼睛,從高空中就能清楚的搜尋地上獵物,包括兔子、老鼠都逃不過牠的眼睛,一旦鎖定了目標,會迅速向下俯衝,以利爪來攫取。老鷹要在空中翱翔,才能展現牠的力量,如果被拘限在小空間裡,等於剝奪了牠的生命;就好像動物園的老鷹欲振乏力,往往舉起長長的羽翮,又垂放下去,站在岩石上垂頭喪氣,眼睛垂閉,羽衣失去光澤,連爪子也遲鈍了,無聲的世界,難得發出聲音,因為動物園是養老的地方,不需要眼睛搜尋、利爪攫取,生活失去了挑戰,大塊血紅的肉不費吹灰之力就能得到,腸胃是餵飽了,但還是滿足不了體內真正需要的東西,即使再高再寬的大籠,依然無法恢復老鷹的本色,只有無邊無際的天空,才能滿足牠追逐風雲、追逐落日的欲望。
  畫眉鳥與老鷹原本都是天空中的生靈,如今同在失去自由的情形下,畫眉鳥的安適自在,與老鷹的抑鬱消沉,是兩種截然不同的典型。或許畫眉鳥的天敵太多,在鳥籠裡就少了一層安全的顧慮,更能盡情發揮歌唱的天賦,不但沒有被囚禁的拘束,反而還能保持著健康與歡欣的心情;或許老鷹具有優異的體形與天生的神力,理所當然是鳥中之王,英姿勃勃的老鷹一旦進了鳥籠,會可憐如進了牢籠中的囚犯,牠的天縱奇才從此無處發揮。
  不同類型的鳥有不同類型的生活方式,畫眉鳥的特質在歌喉,老鷹的特質在威猛,會唱歌的畫眉鳥不需要去了解老鷹偉大胸襟,愛吃肉的老鷹不需要去了解畫眉鳥的隨和個性,最好是過著各適其命、各安其分的生活。
(  )(1)下列有關畫眉鳥的敘述何者錯誤?(①體長約四、五寸②背部咖啡色③嘴部特別尖長④許多人喜歡把牠當寵物飼養)
(  )(2)畫眉鳥的鳥籠會罩上黑布的原因是什麼?(①怕被人偷走②畫眉鳥怕光③會唱得聲嘶力竭④怕被大型鳥類攻擊)
(  )(3)對於「威猛的老鷹被關在鳥籠裡,無法振翅翱翔天空的情況」,用哪一個成語來形容最為貼切?(①懷才不遇②不甘示弱③適得其所④否極泰來)
(  )(4)本文藉由兩種鳥類的比較,體現出什麼道理?(①天生我才必有用②吃果子拜樹頭③風水輪流轉④天公疼憨人)
答案:(1)②
(2)③
(3)①
(4)①
編號:0400-00071
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
11.   偶然 徐志摩
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在你的波心——
你不必訝異,
更無須歡喜——
在轉瞬間消滅了蹤影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你記得也好,
最好你忘掉,
在這交會時互放的光亮!
(  )(1)詩中表達了兩人相遇的偶然性,下列何者最能呈現這偶然相遇的短暫?(①我是天空裡的一片雲②在轉瞬間消滅了蹤影③你我相逢在黑夜的海上④在這交會時互放的光亮)
(  )(2)徐志摩在詩中用天空裡的雲來比喻什麼?(①功名與富貴②人世的禍福③飄忽的行蹤④豐富的感情)
(  )(3)詩中「投影在你的波心」是什麼意思?(①刻意的認識②偶然的相遇③形影不離的纏綿④自我想像的虛幻)
(  )(4)下列敘述,何者有誤?(①此為新詩,形式自由②旨在抒情,表達詩人深刻細膩的情感③「你有你的,我有我的,方向」,意謂兩人感情破裂,不若以往④徐志摩認為在廣漠人海中,偶然的相遇是一種緣分,無須強求)
答案:(1)②
(2)③
(3)②
(4)③
編號:0400-00072
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
12.   過故人莊 孟浩然
故人具雞黍,邀我至田家。
綠樹村邊合,青山郭外斜。
開軒面場圃,把酒話桑麻。
待到重陽日,還來就菊花。
【語譯】
  我的老朋友,準備了一些酒菜,邀請我到他的農莊作客。來到這裡,只見村子旁圍繞著許多綠色的樹木;城郭的外面,也有青色的山巒起伏著。我們將窗子打開,面對門前的廣場和菜園;一邊喝酒,一邊聊些和農家生活有關的話題。等到重陽節的時候,我一定還要再來這裡欣賞菊花。
(  )⒈這首詩在格律上是屬於何者?(①五言絕句②五言律詩③七言絕句④七言律詩)
(  )⒉就詩的內容來看,這是一首什麼性質的詩?(①田園詩②寓言詩③送別詩④懷鄉的抒情詩)
(  )⒊這首詩是押什麼韻?(①ㄨ韻②ㄜ韻③ㄚ韻④ㄝ韻)
(  )⒋「把酒話桑麻」中的「桑麻」戒指下列何者?(①衣服②農作物③天氣④農夫)
(  )⒌哪兩句可以看到主人殷勤準備的熱情?(①綠樹村邊合,青山郭外斜②開筵面場圃,把酒話桑麻③待到重陽日,還來就菊花④故人具雞黍,邀我至田家)
(  )⒍哪兩句沒有流露出作者和友人的情誼?(①故人具雞黍,邀我至田家②綠樹村邊合,青山郭外斜③開筵面場圃,把酒話桑麻④)待到重陽日,還來就菊花)
答案:⒈②
⒉①
⒊③
⒋②
⒌④
⒍②
編號:0500-00063
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
13.     永遠的義工——孫越
  「夜深了,別再讓家人擔心,趕快回家吧!」白髮蒼蒼、笑容可掬的孫越,以低沉親切的聲音,真誠的呼籲深夜還未返家的人。
  孫越是傑出的演藝工作者,不論是參加舞臺劇表演、主持節目或是電視、電影演出,都受到大家的肯定。在巔峰時期,一年要拍六部戲,別人看他意氣風發,卻沒人知道他內心的痛苦,自認跟機器沒有兩樣。他在內心一直問自己:「這就是我要的人生嗎?這就是我要的自己嗎?」
  一九八一年,孫越參加宇宙光基金會發起的「送炭到泰北」、「送炭到蘭嶼」……活動,跟著醫生、護理師深入落後地區服務。這是孫越第一次參加公益活動,他深受感動,體會到在關愛自己的同時,也應該愛別人——他找到了人生的新方向。
  一九八九年他正式結束四十年演藝生涯,全力投入公益事業。從此,社會大眾看到的,是捲起袖子快樂捐血的孫越;是在電視上呼籲流連街頭的青少年早點回家的孫越;是到處提倡戒菸的孫越;是鼓勵大家立下器官捐贈同意書的孫越;是倡導安寧照顧的孫越;是以行動響應世界展望會發起「飢餓三十」的孫越;是為聯合勸募協會募款的孫越;是在宇宙光全人關懷機構從事社會關懷的孫越。他全心全意投入社會公益事業,董氏基金會的終身義工——孫越,似乎已成為社會公益的代名詞。
  「孫叔叔的部落格」上寫著這麼一段話:「只見公益,不見孫越——義工的基本精神是取之社會、用之社會,並發自內心的意願。」所以,小學生也可以做公益,像是撿拾垃圾、做好垃圾分類、捐出發票、救助弱勢團體……只要是幫助人、對人有幫助的事,都是做公益。
  雖然孫越已經過世了,可是他的精神永遠留存在我們心中。讓我們向這位永遠的義工孫越致敬,並且學習他這種為大愛而奉獻的精神。
(  )(1)下列有關孫越的敘述,何者不正確?(①是傑出的演藝工作者②尚未結束演藝工作③認為只要是幫助人、對人有幫助的事,都是公益④認為任何人都可以做公益)
(  )(2)下列哪一個選項不是小學生能做的公益活動?(①撿垃圾②做好垃圾分類③捐發票給慈善機構④捲起袖子快樂捐血)
(  )(3)文中的第三段和第五段都有運用刪節號,其作用為何?(①用於節略原文②表示語句斷斷續續③用於語意的轉變④語句未完意思未盡)
(  )(4)下列哪一個選項比較適合作為本篇文章的主旨?(①告訴我們孫越是傑出的演藝工作者②希望我們能像孫越一樣,多做公益幫助別人③提醒我們要戒菸④介紹孫越的事蹟)
(  )⒌文中提到「小學生也可以做公益,像是撿拾垃圾、做好垃圾分類、捐出發票、救助弱勢團體……只要是幫助人、對人有幫助的事,都是做公益。」這段話和下列哪個選項的意思相近?(①勿以善小而不為②舉手之勞做環保③夜深了,別再讓家人擔心,趕快回家吧④時間就是金錢)
答案:(1)②
(2)④
(3)④
(4)②
(5)①
解析:(2)④年滿十七歲才能捐血
編號:0500-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
14.     河東獅吼
  陳慥,字季常,宋朝 永嘉人。年老時喜歡念佛吃齋。陳慥十分好客,常邀朋友到家裡談天說地到天明。他與蘇東坡相當友好,兩人常有往來。
  有一天,陳慥在家宴客,請來一些歌伎演唱助興,聲音傳到內室。他的老婆柳氏聽到了,醋勁大發,大聲叫罵。賓客覺得很掃興,紛紛告辭回去。
  柳氏這種作為傳到蘇東坡耳中,他便做了一首詩:「誰似龍丘居士賢,談空說法夜不眠;忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。」意思是說,有誰能像龍丘居士那樣有才能呢?談起佛學和佛法來,可以整夜不睡覺。但是一聽到她妻子柳氏大聲怒罵,就嚇得連拄杖都從手裡掉落,茫茫然不知所措了。這就是成語「河東獅吼」的由來。
(  )(1)下列對於「河東獅吼」的解釋,哪一個正確?(①獅子吼聲震天②老婆凶悍③使人醒悟的佛法④朋友的驚嚇)
(  )(2)對於陳慥的敘述,下列哪一個錯誤?(①非常怕老婆②和蘇東坡是好友③又被稱為龍丘居士④害怕獅子的吼聲)
(  )(3)下列哪一個「河東獅吼」的用法正確?(①今天去動物園玩,當我們在看長頸鹿時,突然河東獅吼,轉頭一看,原來是獅子在咆哮,真是嚇人②爸爸對於搗蛋的弟弟闖下的禍非常生氣,因此河東獅吼,讓弟弟嚇得不敢說話③小李是個「妻管嚴」,每每聽到老婆河東獅吼總是嚇得心慌意亂④小立的媽媽河東獅吼的教訓他不應該沒寫作業就出去玩,讓他只能乖乖認錯)
答案:(1)②
(2)④
(3)③
編號:0500-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
15. A 天愈升愈高,地愈變愈厚。盤古開心的站在天地中間,深深的吸一口氣,以為從此就可以高枕無憂。可惜他高興得太早了,原來那一團水氣是趕不散的。上面的水氣升得夠高了,又開始往下沉;下面的水氣沉得夠久了,又開始往上升。天和地,好像又要合在一起了。
B 最初最初,世界是一團黑忽忽的水氣。巨人盤古就在這團水氣中,昏昏沉沉的睡覺,一睡就是幾萬年。
C 盤古一看情形不對,就趕緊站穩了兩條腿,牢牢的踩著地,不讓它上升;再高舉兩條手臂,用力的托住天,不讓它往下掉。他就這樣頂天立地苦撐了幾萬年。
D 後來,天慢慢的穩定,地也慢慢的變硬了。盤古知道總算可以放手了。可是盤古實在太累了。他雙腿發軟,兩條手臂又痠又疼,本來打算躺在地上好好的休息休息,想不到,卻因為力氣用盡,一躺下去就死了。
E 有一天,盤古醒了。他受不了那溼答答的水氣,就拿起一把大斧頭,將水氣劈成上下兩半。上面那一半往上飄,就成了天;下面那一半往下沉,就成了地。
F 盤古死後,他的眼珠,一顆變成太陽,一顆變成月亮。他的身體變成山脈,身上的血變成河流。他的毛髮變成樹木,骨頭變成石頭。那時候,人類還沒出現。
(  )(1)這篇文章正確的段落順序應該如何?(①ABCDEF②BEACDF③CEADBF④BDAECF)
(  )(2)盤古用什麼方法讓天地完全分開,不再合起來?(①用斧頭劈開②用手腳撐開③用金箍棒撐開④用大刀劈開)
(  )(3)下列事件,何者發生時間最晚?(①人類誕生②盤古在水氣中睡覺③盤古死亡④盤古劈出天地)
(  )(4)關於本文的寫法,下列何者正確?(①用第一人稱的角度敘寫②先總說,後分說,再總說作結③先寫現在的狀況,再回憶以前的事④以故事事件發生的先後順序進行描述)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
(4)④
編號:0600-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
16.     給牠一個家
  自從看了再見,可魯!這部電影以後,小美一直很想養一隻和可魯一樣聰明又貼心的小狗。
  有一天,小美和爸爸逛夜市時,看見有人在賣拉布拉多幼犬,樣子和可魯一模一樣,真是可愛極了!她馬上請求爸爸讓她買一隻小狗回家養。
  爸爸考慮了一會兒,對小美說:「我知道你很想養小狗,不過,在養之前,要先想想一些可能會發生的事。例如說,你真的有能力養小狗嗎?還是只因為看了電影才想養一樣的小狗呢?別忘了!小狗需要有人餵牠、帶牠出去玩、教牠規矩,生病了還必須帶牠去看病,你做得到嗎?」
  小美趕緊回答:「我很早就想養一隻狗了,我一定會用心照顧牠。爸爸,拜託你嘛!」
  爸爸又說:「好吧!不過養小狗不一定要購買,領養也是另一種不錯的方式。明天,我們到流浪動物之家走一趟,之後再決定養小狗的事情,好嗎?」
  第二天,小美跟著爸爸到了流浪動物之家,看到各式各樣、大大小小的狗兒,睜著無辜的眼睛,期待能找到一個新的家。小美雖然沒看到跟可魯一樣的小拉布拉多犬,卻找到一隻有圓滾滾的黑眼睛,搖擺著尾巴的小黃狗。她決定領養這隻小黃狗,並且把牠取名為「開心」,希望牠以後都能開開心心,不用再擔心會被遺棄了。
(  )(1)誰想在夜市買小狗?(①爸爸②姐姐③小美④開心)
(  )(2)養狗前必須考慮很多事情,下列哪一個並不是考慮的重點?(①狗的品種②是否有能力照顧③是否有時間照顧④住家的環境是否適合養狗)
(  )(3)小美為什麼幫小狗取名為「開心」?(①因為小美養了小狗很開心②小狗本來就叫「開心」③希望小狗以後開開心心,不用再擔心會被遺棄④因為牠看起來很開心)
(  )(4)爸爸同意小美養小狗,但是建議小美怎麼做?(①買小狗要向老闆殺價②要挑選和可魯一樣的小狗③用領養代替購買④以上皆是)
(  )(5)這篇文章帶給我們的啟示,哪一個選項不恰當?(①我們要愛惜任何生命②不要因一時的興趣殘害生命③用領養代替購買是尊重生命的作法之一④只要我喜歡,想養多少隻動物都可以)
答案:(1)③
(2)①
(3)③
(4)③
(5)④
編號:0600-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
17.   一道黃光閃過書生頭頂,落在前方數尺處。書生立即跑向前方,想要知道發生何事。他小心翼翼趴在沙堆後方,一抬頭看就被眼前的景象嚇住了。
  一位身穿盔甲,手拿金棒的猴樣人身,正怒視著一位身穿袈裟的和尚,半空中還出現一位穿白紗,手托著白色小瓶的女性。書生像停止呼吸似的,集中精神觀察三人的互動。
  「臭和尚,我就是不想跟在你身邊,我這就一棒送你到西方世界!」
  「原本不忍取你性命,如今你變本加厲,不得不收服你了,受死吧,猴子!」
  白紗女子立即從白色小瓶取出一片葉子,葉子竟然逐漸變大到包住那位猴樣人身,眼見他就要窒息而死……。
  「姐姐饒命啊,徒弟有錯是師父教導無方,我願替他受死。」
  白紗女子收回葉子,嘆了口氣說:「唉,你總是想燃燒自己,照亮別人的生命,要知道你的光熱也會有燃盡的一天哪!」
(  )⒈文中第二段使用什麼樣的描述方式?(①自問自答②排比成序③正反對比④視覺摹寫)
(  )⒉文中第二段,寫到「書生像停止呼吸似的,集中精神觀察三人的互動。」下列哪一個成語適合用來形容書生的神情?(①好大喜功②屏氣凝神③大惑不解④感慨萬千)
(  )⒊從第三段和第四段的對話中,可以得知兩人的情緒如何?(①憤怒②興奮③哀傷④平靜)
(  )⒋「想燃燒自己,照亮別人的生命」使用什麼樣的修辭技巧?(①譬喻②轉化③設問④類疊)
(  )⒌依本文的寫作風格,適合用哪一句話來評論?(①先點出結果再詳述經過②以第一人稱描述事件發生的經過③運用對話形式表現人物個性和情緒④大量引用名言佳句)
⒍文章中有許多對話,依據內容寫出對話和人物的配對。
(甲)和尚 (乙)白紗女子
(丙)猴子 (丁)書生
(  )⑴臭和尚,我就是不想跟在你身邊,我這就一棒送你到西方世界!
(  )⑵原本不忍取你性命,如今你變本加厲,不得不收服你了,受死吧,猴子!
(  )⑶姐姐饒命啊,徒弟有錯是師父教導無方,我願替他受死。
答案:⒈④
⒉②
⒊①
⒋②
⒌③
⒍⑴丙⑵乙⑶甲
編號:0600-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
18.     野薑花
  野薑花是薑科植物,因為生長在地下的莖長得有點像薑,所以稱為野薑花;又因花朵像白色的蝴蝶,還有一個別名叫作蝴蝶薑。
  野薑花原產於東南亞、印度等地區,目前在臺灣平地,如溪流、池塘旁常可發現它的蹤跡。五月至十一月是野薑花盛開的季節,每年這時候,臺灣的鄉野就會飄起淡淡的清香。
  野薑花除了能過濾空氣,使居家環境的空氣潔淨舒爽外,花苞片中含有精油,將它加水煮成茶飲用,可以舒緩感冒帶來的不適症狀。野薑花的嫩葉與花苞片可以涼拌,或清炒烹調,葉子則可以用來包野薑花粽,一口咬下,滿嘴都是野薑花香。
(  )(1)野薑花的名稱依何種方式命名?(①功用②香氣③外形④產地)
(  )(2)如果你想到戶外欣賞盛開的野薑花,哪一個節日會讓你無功而返?(①情人節②端午節③中秋節④國慶日)
(  )(3)有關野薑花在生活中的用途,何者有誤?(①能過濾空氣②煮成茶飲用,可以舒緩感冒的不適症狀③嫩葉與花苞片可以涼拌④葉子並沒有用途)
答案:(1)③
(2)①
(3)④
編號:0600-00067
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
19.     兔死狗烹
  春秋時代,越王句踐被吳王夫差打敗,句踐發誓一定要復仇。他每天嘗苦澀的膽,提醒自己不能忘記亡國的恥辱,並用文種、范蠡治理國家,勵精圖治,國勢強盛後,起兵滅了吳國。當時,句踐受到各諸侯的尊敬,連周元王都封他為「伯」。
  在句踐意氣風發的時候,大功臣范蠡卻退隱山林。范蠡離開之後,派人送一封信給文種,信裡寫著:「天上的鳥被射光了,再好的弓箭也只能收起來;兔子全都死了,用來捕捉兔子的獵狗沒有用了,就被煮來吃掉。越王的為人,只能共患難,不能共享樂。你為什麼還不離開呢?」文種看完信,就偽裝生病,不再上朝了。
※兔死狗烹:比喻事情成功以後,有功之人就遭到殺害或離棄的命運。
(  )(1)為什麼句踐要嘗苦澀的膽?(①因為他打敗了夫差②因為他起兵滅了吳國③為了讓范蠡退隱山林④提醒自己不要忘了亡國的恥辱)
(  )(2)下列何者是范蠡立下大功後,選擇退隱山林的原因?(①越國足夠強盛了②了解越王句踐的為人③怕文種的官位越做越大④年老體衰,需要休養)
(  )(3)范蠡在信中,用什麼來比喻自己和文種?(①鳥、兔子②弓箭、獵狗③鳥、獵狗④弓箭、兔子)
(  )(4)「兔死狗烹」和下列哪一個語詞的意思相同?(①鷸蚌相爭②鳥盡弓藏③雞鳴狗盜④狐假虎威)
答案:(1)④
(2)②
(3)②
(4)②
編號:0600-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
20.     母親的教誨 胡適
  每天,天剛亮時,我母親便把我喊醒,叫我披衣坐起。我從不知道她醒來坐了多久了。她看我清醒了,便對我說昨天我做錯了什麼事,說錯了什麼話,要我認錯,要我用功讀書。有時候,她對我說父親的種種好處。她說:「你總要踏上你老子的腳步,我一生只曉得這一個完全的人,你要學他,不要跌他的股。」她說到傷心處,往往掉下淚來。到天大明時,她才把我的衣服穿好,催我去上早學。學堂門上的鎖匙放在先生家裡,我先到學堂門口一望,便跑到先生家裡去敲門;先生家裡有人把鎖匙從門縫遞出來,我拿了跑回去,開了門,坐下念生書。十天之中,總有八、九天是我第一個去開學堂門的。等到先生來了,我背了生書,才回家吃早飯。
  我母親管束我最嚴,她是慈母兼任嚴父,但她從來不在別人面前罵我一句,打我一下。我做錯了事,她只對我一望。我看見了她的嚴厲眼光,便嚇住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒時才教訓我;犯的事大,她等到晚上人靜時,關了房門,先責備我,然後行罰,或罰跪,或擰擰我的肉。無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來。她教訓兒子,不是借此出氣叫別人聽的。
  有一個初秋的傍晚,我吃了晚飯,在門口玩,身上只穿著一件單背心。這時候,我母親的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出來叫我穿上。我不肯穿,她說:「穿上吧!涼了。」我隨口回答:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」我剛說了這句話,一抬頭,看見母親從家裡走出,我趕快把小衫穿上,但她已聽見這句輕薄的話了。晚上人靜後,她罰我跪下,重重的責罰了一頓。她說:「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」她氣得坐著發抖,也不許我上床上睡。我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;後來足足害了一年多的眼翳病,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜,她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。這是我的嚴師,我的慈母。
  我在母親的教訓下住了九年,受了極大極深的影響。我十四歲(其實只有十二歲零兩三個月)便離開她了。在這廣漠的人海裡,獨自混了二十多年,沒有一個人管束過我。如果我學得了一絲一毫好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人我都得感謝我的慈母。
(  )⒈「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」這句話傳達的是怎樣的口氣?(①生氣②輕薄③和藹④高興)
(  )⒉「不要跌他的股」的意思是什麼?(①不要讓父親丟臉②不要對別人撒謊③不要炫耀自己的才能④不要隨便結交朋友)
(  )⒊文中運用了「跌股」、「說嘴」等方言,其作用是什麼?(①凸顯作者和母親之間的親情②加強母親嚴厲的印象③想炫耀自己的文筆④使對話生動真切)
(  )⒋為什麼作者的母親從來沒有當眾人的面斥責他?(①母親從來不教訓作者②母親捨不得罵作者③母親管教作者不是為了給其他人看④怕路人取笑作者的所作所為)
(  )⒌從下列何者最可以看出作者的母親對他的關愛之情?(①從來不在別人面前打罵作者②每天催作者去上早學③用舌頭舔作者的病眼④每當犯錯就教訓作者)
(  )⒍為什麼作者說,如果他能寬恕人、體諒人,都要感謝他的母親?(①母親將他送往禮儀學校,學習禮儀②母親的教導及管束,讓作者學習了很多③母親每天教他讀書,抄寫作業④作者的母親是禮儀學校的老師)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
⒋③
⒌③
⒍②
編號:0700-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
21.   賈母這邊說聲「請」,劉姥姥便站起身來,高聲說道:「老劉!老劉!食量大如牛,吃個老母豬不抬頭。」說完,卻鼓著腮幫子,兩眼直視,一聲不語。眾人先是發怔,後來一想,上上下下都一齊哈哈大笑起來。史湘雲撐不住,一口茶都噴了出來。林黛玉笑岔了氣,伏著桌子,只叫「噯喲」!寶玉早滾到賈母懷裡,賈母笑得摟著寶玉叫「心肝」。王夫人笑得用手指著鳳姐兒,卻說不出話來。薛姨媽也撐不住,口裡的茶,噴了探春一裙子。探春手裡的茶碗都合在迎春身上。惜春離了坐位,拉著她奶母,叫揉一揉腸子。
(  )(1)根據文章,劉姥姥在紅樓夢這部小說扮演哪種角色?(①悲情人物②甘草人物③才女④軍師)
(  )(2)這段文章中,作者描寫的重點主要在什麼地方?(①酒席的精緻菜餚②情節的撲朔迷離③角色的異常舉止④人物的動作展現)
(  )(3)文中的一群人物中,作者並未對哪一個人細加描寫?(①賈母②史湘雲③林黛玉④鳳姐兒)
(  )(4)文中共提到幾個人?(①十二人②十一人③十人④九人)
答案:(1)②
(2)④
(3)④
(4)①
編號:0700-00067
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
22.     朱子治家格言(節錄) 朱柏廬
  黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。一粥一飯,當思來處不易。半絲半縷,恆念物力維艱。宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。自奉必須儉約,宴客切勿留連。器具質而潔,瓦缶勝金玉。飲食約而精,園蔬勝珍饈。勿營華屋,勿謀良田。三姑六婆,實淫盜之媒。婢美妾嬌,非閨房之福。奴僕勿用俊美,妻妾切忌豔妝。祖宗雖遠,祭祀不可不誠。子孫雖愚,經書不可不讀。居身務期質樸,教子要有義方。勿貪意外之財,勿飲過量之酒。
(  )⒈文中提到要檢點什麼事?(①功課的內容②門窗是否有關好③清點人數④家裡的整潔)
(  )⒉下列哪一句話有「慎終追遠」的意涵?(①一粥一飯,當思來處不易②半絲半縷,恆念物力維艱③勿營華屋,勿謀良田④祖宗雖遠,祭祀不可不誠)
(  )⒊當爸爸要喝酒時,你可以用文中的哪一句話作為提醒?(①自奉必須儉約,宴客切勿留連②飲食約而精,園蔬勝珍饈③居身務期質樸,教子要有義方④勿貪意外之財,勿飲過量之酒)
(  )⒋文中的「三姑六婆」是什麼意思?(①比喻上班的婦女②比喻喜歡搬弄是非的婦女③指家中的長輩④喻喜歡明辨是非的婦女)
答案:⒈②
⒉④
⒊④
⒋②
編號:0700-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
23.     病入膏肓
  春秋時代,有一天晉國 景公做了一個夢,他夢見惡鬼來索命,做了這個惡夢之後,他就生病了。
  景公的病很嚴重,國內的大夫都束手無策,只好向齊國請求幫忙。於是齊國派太醫緩來晉國,幫景公治病。
  緩還沒到達晉國之前,景公又做了奇怪的夢,他夢見兩個小孩子在聊天,其中一個愁眉苦臉的說:「緩是個很厲害的名醫,我們一定會被他除掉,怎麼辦呢?」
  另一個小孩,嘻皮笑臉的說:「不用怕,不用怕,我們去躲在『膏肓之處』,不管多厲害的名醫都無法消滅我們。」
  隔幾天,緩到達晉國,診視過景公的病情後,緩搖搖頭說:「病已經侵入心臟和橫膈膜之間,不論怎麼醫治,都沒有用啊!」過了不久,景公就去世了。
  後來,「病入膏肓」用來指人病重,無藥可治;也用於比喻人或事已到無可挽回的程度。
(  )⒈「國內的大夫都束手無策」是下面哪一項含意?(①國內的醫生都不想幫景公醫病②國內的醫生都醫不好景公的病③景公不想找國內的醫生治病④景公不想找任何醫生治病)
(  )⒉「膏肓之處」在人體的哪裡?(①心臟和橫膈膜之間②兩眼之間③胃部和腸之間④肺部和頸部之間)
(  )⒊下列敘述哪一項正確?(①緩救活了景公②景公打敗了惡鬼③惡鬼被名醫除掉了④緩即使有高超的醫術,也無法戰勝病魔)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:0700-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
24.
(  )⒈從這張喜帖中,可以知道新人是誰?(①嘉明和繪琳②吳國強和吳陳春③李文強和林芳芳④以上皆是)
(  )⒉這場喜宴辦在什麼時候?(①中華民國一○五年十月九日晚上六點②中華民國一○五年十月九日早上六點半③中華民國一○五年十月九日晚上六點半④喜帖上沒有交代)
(  )⒊這場喜宴在哪裡舉辦?(①闔第②中華民國③南一大飯店④喜帖上沒有交代)
答案:⒈①
⒉③
⒊③
編號:0800-00071
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
25.   春夜喜雨 杜甫
好雨①知時節②,當春乃③發生④。
隨風潛⑤入夜,潤物⑥細無聲。
野徑雲俱黑,江船火獨明。
曉看紅溼處⑦,花重⑧錦官城⑨。
注釋:
①好雨:在本詩中指春雨,及時的雨。
②時節:時令季節。
③乃:就,於是。
④發生:萬物萌芽生長。
⑤潛:悄悄的、祕密的。
⑥潤物:萬物受到雨水的滋潤。
⑦紅溼處:雨水沾溼紅花的地方。
⑧花重:花朵因受雨水滋潤而溼重的樣子。
⑨錦官城:又稱錦城,三國時代蜀國管理織錦的官員曾駐此地,因此得名。原址在今四川 成都市附近。
語譯:
  這一場及時雨配合時令季節而降下,幫助萬物在春天萌芽生長。夜裡細雨伴隨著和風悄悄落下,不聲不響的滋潤著萬物。天空烏雲密布,鄉間的小路四周一片漆黑,只有江上漁船的燈火是明亮的。清晨,看看雨水沾溼紅花的地方,溼重的花朵必定會開滿了錦官城。
賞析:
  這首詩是唐朝大詩人杜甫在成都草堂所寫的作品。杜甫因陝西旱災而到四川  成都定居,所以春雨來臨時,他非常欣喜,以久旱逢甘霖的愉悅心情,抒發對這場春夜細雨的感受。
  詩歌第一、二句把雨擬人化,用「好」字讚美春雨,說它「知時節」,在人們需要的時候來臨,滋潤萬物的生機,表達盼望春雨的心情。三、四句用「潛」和「無聲」描寫寂靜的夜裡,綿綿細雨無聲無息的隨風而至。但是心思細密的詩人,仍聽出綿密春雨悄悄的滋養了萬物。
  「野徑雲俱黑,江船火獨明」兩句,描述此時野外一片漆黑,而江上的漁火若隱若現,不但用江船漁火襯托春夜的幽暗,也勾畫出春夜細雨迷濛、霧氣瀰漫,在蒼茫如墨的天色中生動描繪出雨夜郊野中的景物,引人入勝。
  末兩句,詩人推想錦官城經過春雨的洗禮滋潤,明晨一定可以看到滿城鮮花紅豔欲滴,欣欣向榮的景致。春雨滋潤了大地,為大地帶來蓬勃的朝氣,詩人表達了盛讚春雨的心境。
  整首詩描述詩人從期盼下雨、諦聽雨聲、遠望雨景,到推想雨後錦官城的景象,由深夜寫到清晨,由聽覺寫到視覺,感受深刻,描寫動人。透過江村夜雨的描繪,抒發心中對春雨的讚嘆。全詩雖然沒有用到一個「喜」字,但詩人的喜悅之情躍然紙上,溢於言表。
(  )(1)這首詩的格式為何?(①五言絕句②七言絕句③五言律詩④七言律詩)
(  )(2)「曉看紅溼處」中的「曉」字,指的是什麼時候?(①傍晚②清晨③中午④深夜)
(  )(3)詩中哪一句刻畫出春雨的「低調」?(①好雨知時節②潤物細無聲③野徑雲俱黑④曉看紅溼處)
(  )(4)關於春夜喜雨的敘述,下列何者正確?(①全詩以「喜」字貫穿全文②生動描繪出雨夜郊野中的景物③作者看到清晨充滿朝氣的景象,心裡非常高興④先寫視覺的感受,再寫聽覺的感受)
(  )(5)作者在詩中用「好」字讚美春雨的主要原因為何?(①春雨無聲無息的,不會驚擾萬物②作者的心情喜悅,所以萬物看起來都很美好③春雨了解人們需求,下得正是時候④春雨使景色更加美麗)
(  )(6)杜甫創作春夜喜雨這首詩的時間與地點分別為何?(①春天、陝西②夏天、成都③春天、成都④冬天、陝西)
答案:(1)③
(2)②
(3)②
(4)②
(5)③
(6)③
編號:0800-00072
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
26.   準備餵小狗吃飯的爸爸:「誰吃了我放在桌上的狗罐頭?」
  兒子大驚失色:「你說什麼?」
  女兒幸災樂禍:「誰叫你嘴饞呢?」
  媽媽氣急敗壞:「你怎麼把狗罐頭隨便亂放呢?」
(  )(1)以上對話中,誰的話是真正的表達心中的疑問?(①爸爸②兒子③女兒④媽媽)
(  )(2)在對話中,兒子的語氣應屬於下列哪一個選項?(①疑問②生氣③感嘆④驚訝)
(  )(3)在對話中,媽媽的語氣應屬於下列哪一個選項?(①斥責②嘲笑③感嘆④驚訝)
(  )(4)在對話中,女兒的語氣應屬於下列哪一個選項?(①疑問②嘲笑③感嘆④驚訝)
(  )(5)是誰吃了狗罐頭?(①爸爸②兒子③女兒④媽媽)
答案:(1)①
(2)④
(3)①
(4)②
(5)②
編號:0800-00073
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
27.     割席絕交 世說新語
  管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異①,華捉而擲去之。又嘗②同席讀書,有乘軒冕③過門者,寧讀如故④,歆廢書⑤出看。寧割席分坐曰:「子非吾友也⑥。」
註釋:
①不異:沒有什麼不同。
②嘗:曾經。
③軒冕:古代卿大夫的車服。古制大夫以上的官員才可以乘軒服冕。後借指官位爵祿或顯貴的人。
④故:如和以前一樣。
⑤廢書:丟下書本。
⑥也:助詞,表示判斷或肯定的語氣,意思接近「了」字。
語譯:
  管寧和華歆是一對好朋友。有一天,兩人一起在菜園裡種菜,看見地上有一小塊黃金,當時,管寧就像看到瓦片、石頭一樣,繼續鬆土、除草;但華歆卻不禁心動了,連忙把金子撿起來丟在一旁。不久之後,管寧和華歆一起讀書,忽然有坐著轎子的官員從他們門前經過,管寧不為所動,依舊認真的讀著書,華歆卻忍不住放下書本,跑到外面去看熱鬧。於是,管寧就割斷了坐著的席子,和華歆一人坐一邊,然後說:「從今天起,你不再是我的朋友了!」
(  )(1)管寧決定和華歆絕交,主要原因是什麼?(①華歆容易受到物質的誘惑②華歆種菜不認真③華歆不用功讀書④華歆巴結當官的人)
(  )(2)從哪一句話最能看出管寧不愛慕錢財?(①管寧、華歆共園中鋤菜②見地有片金③管揮鋤與瓦石不異④寧讀如故)
(  )(3)從哪一句話最能看出管寧視功名如浮雲?(①管寧、華歆共園中鋤菜②見地有片金③管揮鋤與瓦石不異④寧讀如故)
(  )(4)「華捉而擲去之」和「子非吾友也」,句中的「之」和「子」都是代名詞,請問它們各代表什麼?(①前者代表黃金,後者代表華歆②兩者都代表華歆③前者華歆,後者代表乘軒冕過門的人④前者代表黃金,後者代表乘軒冕過門的人)
(  )(5)管寧和華歆的個性最適合用下列哪一個成語來形容?(①異中求同②判若雲泥③半斤八兩④同中求異)
答案:(1)①
(2)③
(3)④
(4)①
(5)②
編號:0800-00074
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
28.     危如累卵
  春秋時代,晉靈公為了個人享樂,下令要老百姓建造一座高達九層的華麗樓臺。
  荀息知道了這件事後,馬上跑去見晉靈公,希望晉靈公取消建塔的想法。一進到晉靈公的處所,荀息看見拉著弓,舉著箭的士兵,雖然心裡很緊張,仍裝作輕鬆愉快的樣子,向晉靈公說:「我今天來拜見大王,沒有別的事,只是來表演一個小技藝;我能夠把九個棋子堆起來,上面再加十二個雞蛋。」
  晉靈公聽了很有興趣,於是命人收了弓箭。荀息嚴肅而認真的把九顆棋子堆起來,又把雞蛋一個個加上去。旁邊的人都害怕得屏住呼吸,晉靈公也驚慌得連聲說:「危險!危險!」
  荀息卻慢條斯理的說:「這個還不危險,真正危險的是國家沒有錢,仍然要建造九層的高臺,所有人民因為建塔而無法工作,如果鄰近的國家來攻打我們,就易如反掌了。」晉靈公這才醒悟,立即下令停止工程。
(  )⒈「危如累卵」的「累」,讀音與哪一個語詞的「累」相同?(①勞累②累積③疲累④連累)
(  )⒉荀息為什麼要阻止晉靈公建高塔?(①不能和百姓同樂②怕自己沒有工作③會造成百姓無法工作,不能抵抗鄰國的攻打④來不及完成高塔的設計圖)
(  )⒊從故事中,我們可以得知「危如累卵」的意思為何?(①形容生活貧苦②形容事情非常簡單③形容人的喜愛奢華④形容情況非常危險)
答案:⒈②
⒉③
⒊④
編號:0800-00075
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
29. 親愛的阿公:
  因為剛搬進宿舍,好多事要忙,好久沒給您寫信了,而您仍是常常打電話關心我!最近我常想起以前住在鄉下,每天陪您去田裡打雜的事,感覺好像是不久之前的事呢!
  您現在身體有比前陣子硬朗些了嗎?還記得您以前的聲音「※」,大老遠就能聽到您喊我回家吃飯的聲音;您力氣之大,我至今印象仍十分深刻。還記得有一回我生病了,您二話不說的背起我,臉不紅氣不喘的跑到隔壁巷子口的診所,那時我都「二八年華」的大女孩了,十足有分量了!
  這些都是我最珍貴的回憶!雖然現在忙著課業上的事,無法常回去陪您,但我一定會常常寫信給您的!敬祝
平安健康
           孫女 晴晴敬上
       民國一○五年十月十日
(  )(1)本篇文章是屬於哪一種體裁?(①說明文②議論文③記敘文④應用文)
(  )(2)依據文章內容,「※」中最適合填入下列哪一個選項?(①小如蚊蚋②亮如洪鐘③聲名大噪④魔音傳腦)
(  )(3)文中「二八年華」指的是十六歲,是將兩個數字相乘。下列哪一個選項中的數字是代表實際的數量?(①九牛二虎②千鈞一髮③四維八德④一五一十)
(  )(4)下列何者與文章的內容不符?(①作者目前與家人同住②阿公現在的身體狀況大不如前③作者與阿公的感情很好④作者目前仍在就學中)
答案:(1)④
(2)②
(3)③
(4)①
編號:0900-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
30.     (甲)
  我的哥哥心思細膩又敏捷,脾氣穩重又溫和。記得小表弟不小心把臥室的門反鎖了,偏偏又沒有鑰匙可以開門。哥哥就去翻了科學人這本雜誌,他說:「記得有一期是在介紹鎖的構造,可惜上面介紹的是方形鎖,不是喇叭鎖。」可是哥哥並不灰心,他一邊思索鎖的構造,一邊要我上網幫他找鎖的資料。哥哥研究了半天,終於把鎖打開了。
  爸爸很高興,稱讚我們兄妹合作無間,克服了困難。他說:「知識是死的,如何運用知識解決生活中的難題,才是求學的最終目的。」我看到哥哥滿頭大汗的臉上,充滿了堅毅和冷靜的神情,遇到困難不會坐以待斃,而是努力去尋求解決的辦法。哥哥真是我心目中的偶像啊!
  雖然哥哥沒有郭富城的挺拔帥氣,雖然哥哥沒有周杰倫的能歌善舞,但是我愛我的哥哥。哥哥雖然很平凡,他卻是我心目中的偶像。
(  )⒈依據文章內容,標題「甲」中最適合填入下列哪一個選項?(①如何開鎖②爸爸的話③我的偶像④難忘的回憶)
(  )⒉下列哪個語詞,形容作者的哥哥比較貼切?(①好吃懶做②驚慌失措③孤陋寡聞④臨危不亂)
答案:⒈③
⒉④
編號:0900-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
31.   秋晚的江上 劉大白
歸巢的鳥兒,
儘管是倦了,
還馱著斜陽回去。

雙翅一翻,
把斜陽掉在江上;
頭白的蘆葦,
也妝成一瞬的紅顏了。
(  )(1)詩中所描寫的是什麼時間?(①破曉②正午③傍晚④夜晚)
(  )(2)我們可以從詩中的哪個關鍵語句,判斷是秋季?(①歸巢的鳥兒②馱著斜陽③頭白的蘆葦④一瞬的紅顏)
(  )(3)我們可以從哪一個語詞,看出作者將景色女性化?(①鳥兒②斜陽③蘆葦④紅顏)
答案:(1)③
(2)③
(3)④
編號:0900-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
32.     印象深刻的一句話
  小時候,媽媽忙於做生意,總是到了半夜三點才回家。我和媽媽像是月亮和太陽,天亮了,我起床上學,母親還在睡覺;下午放學回來,母親去做生意,我見不到她。小學,班上辦母姐會,老師問我:「你母親會不會來?」我總是回答:「她很忙,不會來。」有一次,我想試試看母親會不會出席,就將家庭聯絡簿擱在桌上,母親回來一定會看見。我猜想她大概不會來。
  到了母姐會這一天,看到同學的母親陪著他們有說有笑,心裡想:「如果母親能來,不知有多好!」一轉頭,突然看見母親出現在門口,神色匆忙,連聲道歉:「對不起!我來晚了。」我看著母親滿是油汙的衣服,身上散發油蔥的味道,再看別人的母親穿著一身光鮮亮麗的服裝,不禁嫌惡起自己的母親。「明知道今天是母姐會,還穿這樣,讓我丟臉。」我心想,便轉過頭不理會母親,直到活動結束。
  從此,我不再讓母親出席學校的活動,怕母親再次讓我臉上無光,怕別人說我是賣麵的兒子。就這樣,我升上了國中。每天,我依然是太陽,母親是月亮,我刻意避開母親,不和她說話,把自己封閉起來。高中三年,我自顧自的過我的生活,母親繼續做她的生意;畢業典禮的日期,我也沒讓母親知道,因為不想讓她參加。大學聯考填志願學校時,不知天高地厚,只想離家愈遠愈好,於是,我遠離家鄉,到高雄念大學。
  大一那一年,在我生日當天,我找了幾個朋友一起慶生,一群人瘋狂的玩了整個晚上。回到宿舍,看到自己桌上擺著一個紙袋,打開紙袋,裡頭有一串粽子與一張卡片,卡片上歪歪扭扭寫了「生日快樂」幾個字。我一看就知道這是母親的字,趕緊到樓下問管理員,有沒有一個婦人找我。管理員說,那個婦人等了一下午,還是等不到我回來,他不忍心讓婦人等那麼久,就將她帶來的東西放在我的桌上,請她回家休息。我撥了電話回家,電話那頭傳來母親的聲音:「宏仔,我知道你愛吃肉粽,今天是你的生日,特地包了一些肉粽帶到學校給你吃,祝你生日快樂!」當晚,捧著那一串粽子,我心中百感交集,眼淚不禁撲撲簌簌的掉下來。從小到大,母親第一次對我說「生日快樂」,雖然我對母親那麼冷淡,卻依然是她眼中乖巧的兒子。
  現在,我已是兩個孩子的爸爸,母親的「生日快樂」,還是我印象最深刻的一句話——充滿「愛」與「寬恕」的一句話。
(  )(1)作者印象最深刻的一句話是母親說的什麼?(①對不起②我很忙,沒有空③生日快樂④謝謝你)
(  )(2)作者說「我和媽媽像是月亮和太陽」的原因是什麼?(①作者所報答的親恩與母愛不成比例②母子生活作息不同,無法見面③母子關係親密④母子關係惡劣,刻意避不見面)
(  )(3)下列哪一個選項無法讓人感受到母親對作者的愛?(①母親送肉粽給他吃②母親忙著做生意,常不見人影③母親對他說「生日快樂」④母親在宿舍樓下等了一下午)
(  )(4)文中的母親以什麼化解作者的心結?(①金錢和粽子②問候和粽子③愛與金錢④愛與寬恕)
答案:(1)③
(2)②
(3)②
(4)④
編號:1000-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
33.   時間,是個叫人無奈的小偷。它偷走了媽媽光滑的皮膚,偷走了爸爸的黑髮;它偷走了奶奶直挺挺的背,也偷走了爺爺硬朗的雙腿。而時間,卻也是個慷慨的給予者。它不知不覺的,讓年幼的弟弟妹妹長大、懂事;更悄悄的送上了回憶,讓我們珍惜曾經擁有。
(  )⒈「叫人無奈」在文章裡,最貼近的意思是什麼?(①看起來無力②令人拿它沒有辦法③使人悲傷④看起來不懂事)
(  )⒉下列哪一個敘述有誤?(①真的有小偷名叫時間②時間讓媽媽產生皺紋③時間讓爺爺走路不穩④奶奶老了,背也駝了)
(  )⒊我們可以用哪一個選項來形容時間的流逝?(①彼一時,此一時②不時之需③小時了了④日月如梭)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:1000-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
34.     老人與海 改寫自海明威老人與海
  隨著年歲的增加,老漁夫桑提雅哥的運氣也每下愈況,連著八十四天,他日日出海,卻屢次空船而歸,綁在桅杆上的補釘帆布,就好像在昭示他的失敗。
  桑提雅哥是位孤獨的老人,老伴已離他遠去,唯一陪伴他的小伙子曼諾林,也在現實的考量下到其他漁船幫忙。儘管如此,兩人之間深厚的師徒情誼仍然存在,曼諾林只要看見老人返航,還是會主動幫他收拾打魚用具,甚至準備晚餐。
  雖然長時間的努力皆無所獲,老人仍在第八十五天行船出海,繼續艱辛的討海工作。他一面向遠海划去,一面與大海、魚、鳥交談,同時也不忘睜著著經驗的大眼,尋找魚群游動的蹤跡。突然間釣竿動了,一條肥碩的馬林魚正啃咬著竿上的餌食,看到這場景,老人那顆沉寂的心也就此被牽動起來。
  雖說貪食上了鉤,但是這條大魚很聰明,上鉤後並不驚慌失措猛拉猛扯,牠只是拉著小船向著浩渺的海面緩緩游。
  隨著時間轉逝,老人拉著釣竿的手越來越沉重,難受的痠痛不斷爬上他的肩頭,不過,堅持的信念卻讓他承受下來。
  第二天,老人除了深深的疲倦外,手部的抽筋也讓他疼痛不已,慶幸的是,他終於見到大魚的真實面目,浮出海面的魚身看起來比小船還長,外形十分漂亮。午後,老人抽筋的症狀減緩,他吃了點生魚,為即將到來的抗衡積蓄能量。黑夜來臨,新一輪的爭鬥又開始,老人的手在魚的拉扯跳躍中,皮開肉綻,鮮血淋漓。
  第三天,勝利女神終於招手,露出疲態的大魚被老人愈拽愈近。他忍住一切疼痛,使出全身力氣,將魚叉俐落扎進堅實的魚腹中。大魚很快在掙扎中死去,老人將這個戰利品綑綁在船邊,開始返航。
  但這分喜悅感並沒有持續太久,馬上就被嗜血的鯊魚給啃噬得無影無蹤,大魚的身體在鯊魚群搶奪之下僅剩一副白骨,老人的努力終未得到相等的報酬。他落寞寡歡的收起桅杆,神情恍惚、腳步虛浮的走回自己簡陋的小屋。
  老人悲慘的遭遇令曼諾林感傷、哭泣,他端來熱咖啡安慰老人鬱悶的心靈,並下定決心,繼續與老人一同去打魚。
(  )(1)從曼諾林的哪些行動,可看出他對老人的尊重?(①幫忙照顧老人的老伴②提供老人漁場的資訊③主動幫老人收拾打魚用具,準備晚餐④邀請老人到家中做客)
(  )(2)老漁夫桑提雅哥持續多久沒有漁獲?(①四十八天②八十四天③四十八小時④八十四小時)
(  )(3)大魚上鉤的反應為何?(①用力拉扯,亟欲掙脫②啃食完魚餌後,就脫逃而去③撞擊船身,使船差點翻覆④沒有驚慌失措猛拉猛扯,拉著小船往海面緩緩游去)
(  )(4)老人花了多少時間與大魚搏鬥?(①兩天②三天③三週④三小時)
(  )(5)老人這一次出海,最後的結果為何?(①好不容易捕到的大魚,在鯊魚群搶奪下僅剩一副白骨②滿載而歸,獲得一筆頗豐的收入③毫無所獲,空船而歸④漁船半途進水,只好返回港口)
答案:(1)③
(2)②
(3)④
(4)②
(5)①
編號:1000-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
35.     覆水難收
  姜太公懷有才能,但際遇不佳,因此生活窮困又沒有成就。他的妻子馬氏見他整天埋首書堆鑽研學問,卻不出去工作賺錢,終於無法忍受,決定離開他。
  後來,姜太公恰巧遇到出外狩獵的周文王,周文王很賞識他的才能,要他協助一統天下的大業。姜太公果然立下大功,幫助周文王的兒子周武王建立周朝,被封為齊王。馬氏知道後,便回來求見姜太公,希望能夠復合。
  然而,姜太公命令僕人取來一盆水潑在地上,對馬氏說:「如果當初你那樣離開,今日還能復合,那麼潑在地上的水就一定能再收回盆裡。」但潑在地上的水根本無法收回,馬氏只好死了這條心。
(  )(1)文中「埋首書堆」的「首」是什麼意思?(①頭,腦袋②頭髮③手掌④眼睛)
(  )(2)文中「姜太公懷有才能,但際遇不佳。」上句可用哪一個語詞來形容姜太公?(①才高八斗②智勇雙全③悲天憫人④懷才不遇)
(  )(3)馬氏為什麼要離開姜太公?(①姜太公脾氣不好②姜太公犯下重罪③姜太公生活窮困④姜太公命令她收回地上的水)
(  )(4)下列哪一個選項是「覆水難收」的反義詞?(①木已成舟②破鏡重圓③反水不收④生米煮成熟飯)
答案:(1)①
(2)④
(3)③
(4)②
編號:1000-00072
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
36.     兩個和尚
  從前有一胖一瘦兩個和尚,胖和尚比較有錢,瘦和尚比較窮苦,兩人是莫逆之交。有一天,胖和尚向瘦和尚提議,一起到西方取經,瘦和尚考慮再三,婉拒了胖和尚的邀請。胖和尚覺得很奇怪,他想:「到西方取經一直是瘦和尚的夢想,現在他邀請瘦和尚一起去,怎麼臨時打退堂鼓呢?」他便問瘦和尚事情的原委。瘦和尚說:「我是很想去西方取經,但是我阮囊羞澀,只怕我還沒到西方,就先上西天了。」胖和尚聽了笑著說:「不用怕!錢的事情,你不用擔心,交給我處理好了。」於是瘦和尚接受了胖和尚的邀請,一同前往西方取經。
  他們出發後沒多久,就遇到一個大難題,那就是瘦和尚生病了,而且還病得不輕。眼看瘦和尚病得奄奄一息,胖和尚就近找了一家旅店住了下來,順便幫瘦和尚養病。由於瘦和尚不想因為自己的病情而影響西方取經的行程,就對胖和尚說:「你不要管我,我會照顧自己,你先去西方取經,等你取經回來,再給我ㄧ些經書就好了。」胖和尚知道瘦和尚的好意,便回答說:「你我是好朋友,我們一同前往西方取經,理當同舟共濟,所以我還是需要你的協助,才有辦法達成我們的夢想。」
  秋去冬來,瘦和尚的病情依然沒有起色,而且已經病入膏肓肓。此時胖和尚幾乎快將他們所帶來的盤纏花光了,但他仍然不願意放棄瘦和尚。有一天,瘦和尚對胖和尚說:「對不起,讓你花了這麼多錢,我是沒辦法見到明年春天和煦的陽光了。」胖和尚知道他是因為久病而喪失求生的意志,便鼓勵他說:「天無絕人之路,你的病一定會有撥雲見日的一天。」
  也許是胖和尚的有情有義感動上蒼,隔天旅店裡來了一位名醫,他聽說關於胖瘦和尚之間真摯友情的故事後,決心要幫助他們。於是這位名醫親自替瘦和尚把脈診治,瘦和尚的病果然漸漸有起色,最後完全康復了。這兩人重新踏上前往西方取經之路,他們沿路化緣、講道,終於到了西方,還取得經書回來。因為胖和尚有情有義,加上兩人的相互扶持,讓這份患難與共的友情,彌足珍貴。
(  )(1)本文內容主要在敘述什麼?(①西方取經的困難②友情的可貴③胖和尚的悲天憫人④天無絕人之路)
(  )(2)胖和尚如何對待瘦和尚?(①放棄他,自己一人前往西方取經②不理他,讓他自己養病③照顧他,直到病好為止④找一間寺廟照顧他)
(  )(3)「兩人是莫逆之交。」句中的「莫逆之交」可用下列哪一個語詞替換?(①一面之交②刎頸之交③點頭之交④泛泛之交)
(  )(4)「胖和尚幾乎快將他們所帶來的盤纏花光了。」句中「盤纏」意思為何?(①食物②藥③旅費④衣服)
(  )(5)文中瘦和尚提到「只怕我還沒到西方,就先上西天了。」這句話的意思為何?(①還沒到西方取經,就已經成功了②還沒到西方取經,就已經過世了③還沒到西方取經,就看到月亮了④到西方取經前,必須搭乘往西方的飛機)
答案:(1)②
(2)③
(3)②
(4)③
(5)②
編號:1100-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
37.     曾子殺彘 韓非子‧外儲說左上
  曾子之妻之市,其子隨之而泣,其母曰:「女還,顧反為女殺彘。」
  妻適市來,曾子欲捕彘殺之,妻止之曰:「特與嬰兒戲耳。」曾子曰:「嬰兒非與戲也!嬰兒非有知也,待父母而學者也,聽父母之教。今子欺之,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非所以成教也。」遂烹彘。
【語譯】
  曾參的妻子要上街買菜,他的小兒子哭鬧也要跟著去。曾妻便哄兒子說︰「你先回去,等媽媽回來,就殺豬讓你吃。」
  曾妻剛從街上回來,就看見曾參抓了頭豬要殺掉,急忙攔阻說︰「我只不過是要哄他的。」
  曾子說︰「小孩子是不能和他開玩笑的!孩子年幼沒有知識,處處都是向父母學習,聽從父母的教導。今天妳騙他,就是教他學習妳的樣子騙人。做母親的欺騙自己的孩子,那孩子就不會相信他的母親。這不是教導孩子的好方法啊﹗」於是曾子殺了豬,煮肉給孩子吃。
(  )⒈下列哪一個不是這篇故事要表達的重點?(①做人要有誠信②父母是孩子的學習榜樣③不可以和大人開玩笑④不可欺騙他人)
(  )⒉曾子殺彘的故事可以用來說明哪種教育方式的重要?(①家教②身教③管教④說教)
(  )⒊下列哪一個成語不適合用來形容曾參教育子女的方式?(①以身作則②重信守諾③上行下效④輕諾寡信)
答案:⒈③
⒉②
⒊④
編號:1100-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
38.     捲土重來
  「楚 漢相爭」是歷史上一段膾炙人口的故事,驍勇善戰的項羽自立為西楚霸王,與漢王劉邦爭天下。
  可是垓下一戰,楚軍瓦解,項羽突圍至烏江邊。烏江亭長撐著船靠過來說:「烏江以東之地雖然小,但仍有千里之廣,人口有幾十萬之多,你大可在那裡稱王。現在就有一艘船,請快上船過江吧!」
  然而,項羽苦笑,說:「天欲亡我,我還過江做什麼?而且當初江東子弟八千人跟隨我渡江往西,如今沒一人回來,即使江東父老可憐我,再尊我為主,我又有什麼顏面見他們?我難道不覺得慚愧嗎?」說完,便在烏江畔自殺了。
  後來,唐代詩人杜牧走到項羽自殺的地方,想起了這件事,不禁慨嘆,在烏江亭上提了一首詩,其中兩句是:「江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」意思是:若能重振旗鼓,誰勝誰敗還說不定呢!
(  )(1)「楚 漢相爭」是指哪兩位歷史人物?(①項羽和劉備②項羽和劉邦③烏江亭長和劉邦④江東子弟和劉備)
(  )(2)文中的「江東子弟」是指誰?(①項羽的兄弟②項羽率領的士兵③烏江亭長④烏江以東的老弱婦孺)
(  )(3)「由杜牧的詩中,可以知道他希望項羽□□□□,累積力量,重新行動。」空格中應填入下列哪一個選項?(①忍辱負重②忍無可忍③忍氣吞聲④慘不忍睹)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
編號:1100-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
39.     節錄小王子 聖修伯里著
  (前文摘要:小王子即將離開作者,離別之際兩人的對話。)
  「真正重要的東西,光憑肉眼是看不到的……。」
  「是。」
  「是的,我知道……。」
  「就好比那朵花一樣。如果你愛上一朵長在某顆星星上的花,夜裡凝望星空都會覺得甜蜜無比。滿天的星星,都像盛開著花兒……。」
  「是的,我知道……。」
  「又好比那井水一樣。只因那滑輪、那繩索,你給我喝的水就變得有如樂聲那般。可還記得││那滋味有多美好!」
  「是的,我知道……。」
  「夜晚,你可以抬頭望望星星。我住的地方,一切事物都是那麼小,所以我沒辦法告訴你怎麼找到那顆星。或者,這樣更好。對你而言,我的星星只是群星中的一顆。也因此,你會喜愛看天空中的每一顆星星……它們都會成為你的朋友。此外,我將送給你一個禮物……。」
  他又笑了起來。
  「啊!小王子,親愛的小王子!我真愛聽這笑聲!」
  「這便是我的禮物。就像這樣,這笑聲將會像我們喝井水那樣……。」
  「你試圖說明些什麼呢?」
  「所有的人都有星星。」他說:「但對不同的人而言,它們卻有不同的含義。對旅人而言,星星是他們的嚮導;對另外一些人來說,它們就只是夜空中的小明燈;對學者來說,它們是待解的謎題;對我見過的實業家而言,它們又代表著財富,但是所有的星星都是沉默的。你││唯有你││所擁有的星星和別人都不同……。」
  「你是想說明些什麼呢?」
  「在無數星星中的某一顆上,我就住在上頭笑著。因此,當你仰望夜空的時候,就彷彿天上星星都在笑一般……你││唯有你││將擁有會笑的星星。」
  然後他又笑了。
  「當你憂傷平息後(時間會紓解一切憂傷),你會為曾認識我而心滿意足。你永遠是我的朋友,永遠與我同歡笑。有時候,你會打開窗口,找尋那段歡樂……或許,你的朋友看到你望著天空笑,會感到十分驚奇。到時候,你會對他們說:『不錯,星星總是勾起我的笑意!』而他們則會認為你瘋了;這可是我耍你的卑鄙小把戲喲……。」
  他再一次笑了起來。
(  )⒈從文中可知道小王子送給作者的禮物是什麼?(①花朵②井水③笑聲④明燈)
(  )⒉在文章末段,作者開窗戶,望著星空微笑的行為,是象徵了哪一種情感?(①對家人的感謝②對老師的思念③對友人的想念④對同學的感謝)
(  )⒊作者所擁有的星星有什麼特別的含義?(①是歡樂的回憶②是夜空中的小明燈③是待解的謎題④是代表著財富)
(  )⒋下列哪一個行為符合「真正重要的東西,光憑肉眼是看不到的」?(①對他人的關懷與愛②太陽的光芒③河水的清澈④草原的廣大)
答案:⒈③
⒉③
⒊①
⒋①
編號:1100-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
40.    棒球靈魂學
  棒球講究責任感,講究到冷血的地步。籃球、足球、曲棍球是一群人衝上去搶球,誰沒搶到並不會留下紀錄,就算眾人皆搶你不搶,也隨你便。棒球卻不行,誰的守備機會,誰沒接到球,都會一一記下。
  被殺出局的棒球員雖然屁股著地,卻必須站起來,拍拍球衣上的塵土,然後走出球場。他知道,如今觀眾對一個失敗者的背影並沒興趣。跌倒了爬起來,在棒球場上實在太尋常太不值一提了。哪有什麼別的球類,我們會重覆的看一個個球員頹然喪氣離場呢?
  所有的球賽都是不能預測的,棒球偏能預測一項,就是至少將出現五十一名失敗者。因為只有棒球,一局的終始不是計時,而是計算出局人次。再怎麼光芒四射的球員也是出局比奔回本壘多很多。所以失敗真的沒什麼大不了。發生了的事就是發生了,人生還要繼續。
  但所有的失敗與成功都是果,抉擇才是因。揮不揮棒是抉擇,把球傳給哪一壘是抉擇,該投好球壞球直球還是變化球也是抉擇。球員不能說:「我不願抉擇。」棒球教我們,原來人生也是由無數的抉擇時刻組成,你還在逃避,卻沒意料到逃避也是抉擇,後果由你承擔。
  接殺三振安打,我們在瞬間看到球員承擔抉擇的後果。當然有人失敗就有人成功,但棒球也教我們不必把成功看得那麼了不起。籃球、足球、曲棍球都像兩軍對壘,像戰爭家家酒,棒球卻一點也不像戰爭,是九人防守一人。除非你打的是全壘打,一棒揮出所有壁壘應聲而垮。
  偏偏,全壘打王最常被接殺了,這是棒球給英雄開的玩笑。英雄必須常常懷疑自己是狗熊,他最常被隊友拋上天空,也最常要承受隊友失望的眼神,渴望鑽入地底。
  棒球的確不英雄。籃球、足球、曲棍球的得分都和英勇有直接關係,得分的人是神射手是英雄,棒球卻沒直接關係。打點者往往不能奔馳得點,棒球教我們流汗耕種,收成讓別人去享受。棒球教我們重視過程,而不是結局。
  說結局不重要是假的,哪有人不想要成功的?只是球賽是由一系列抉擇的時刻組成,你必須全神貫注,才能在瞬間做出最正確的抉擇。瞬間即將來臨之際,得失心只會讓你分心。那一刻過去,成敗已經發生,只是你要面對的現實而已。
(  )(1)由本文可知,下列哪一個行為不是「抉擇」?(①該投壞球還是直球②把球傳給哪一壘③揮不揮棒④預測哪一隊會贏球)
(  )(2)為什麼作者說棒球的確不英雄?(①因為打棒球的人都不是英雄②因為棒球重視過程而不是結果③因為自古以來英雄都不會打棒球④因為很少有全壘打王)
(  )(3)下列何者敘述正確?(①棒球是十人防守一人②即使是棒球明星,也是得分比出局多很多③棒球比賽的失誤是不會被紀錄的④比賽進行時須全神貫注,才能做出正確抉擇)
(  )(4)本文中提到棒球運動可以讓我們學習到許多精神與態度,但不包括下列哪一項?(①一分耕耘,一分收穫②重視過程,而非結果③面對現實④勇於抉擇)
答案:(1)④
(2)②
(3)④
(4)①
編號:1200-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
41.   有一頭驢子馱著鹽走過小溪,不小心跌倒了。鹽在水裡化掉一部分,驢子站起來時,感覺貨物變輕許多,牠非常高興。
  過了幾天,驢子馱著海綿又來到河邊,牠以為跌倒後再站起來貨物又會變輕,就故意滑了一跤。可是,海綿吸了很多水,變得太重了,驢子沒有辦法站起來,於是就淹死了。
(  )⒈為什麼驢子再次走過小溪時,要故意跌倒?(①想博取同情②想讓身上的貨物變輕③不想工作④天氣太熱)
(  )⒉故事中驢子的行為,可用下列哪一句話來形容?(①一分耕耘,一分收穫②意氣用事③上氣不接下氣④聰明反被聰明誤)
答案:⒈②
⒉④
編號:1200-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
42.     紀昌學射箭
  古代有一位射箭高手甘蠅,只要他一拉開弓,總是射獸獸倒、射鳥鳥落。甘蠅收了一個徒弟名叫飛衛,飛衛跟著甘蠅學習,後來技術精妙更勝過師父,能在百步之內射中一片小小的柳葉。有個叫紀昌的人聽到飛衛的名聲後,就跑去拜他為師。
  飛衛教導紀昌:「你要先可以不眨眼,才能學會射箭。」於是紀昌回到家,每天在妻子織布時,他就躺在妻子的織布機下面,兩個眼睛緊盯著上下擺動的踏板。就這樣努力的練習了兩年之後,就算妻子織布的錐子不小心墜落,尖端就快要刺到他的眼眶,他也能完全不眨眼睛。紀昌學會了不眨眼之後,興奮的向飛衛報告。
  飛衛說:「這樣還不行,第二步你還得練好視力才行。你要練到看小東西就像看大東西一樣清楚,看不明顯的東西就像看到明顯的東西一樣銳利,練到這種地步以後,再來跟我報告吧!」
  紀昌回到家後,抓了一隻蝨子,並拔了一根牛尾巴毛把牠綁起來,然後吊在南邊的窗戶上,每天目不轉睛的盯著牠,練好眼力。就這樣看了十幾天,紀昌覺得蝨子漸漸變大了,看得越來越清楚,於是紀昌更加用心的練習看蝨子。練了三年,蝨子竟然看起來像車輪一樣大,他再轉頭看屋裡的其他東西,每一樣東西看起來都像山那樣巨大。這時候,紀昌拿出了用燕國牛角裝飾的弓,再搭上楚國最好的箭,瞄準蝨子發射,一箭就穿過蝨子的中心,而且牛尾巴毛還沒有斷。
  紀昌立刻將練習的結果告訴飛衛,飛衛非常開心,甚至高興到跳了起來。飛衛心滿意足的拍著紀昌的背說:「沒錯!現在你真的學會射箭了!」
(  )(1)為什麼紀昌要跟在飛衛的門下學習射箭?(①因為甘蠅是一位眾所皆知的射箭高手②因為飛衛出生於貴族③因為飛衛很會教學生④因為飛衛射箭技術精妙)
(  )(2)為什麼紀昌要用蝨子來練習自己的眼力?(①蝨子是一種害蟲②蝨子非常小③蝨子比較容易找得到④蝨子生命力比較強)
(  )(3)「一箭就穿過蝨子的中心,而且牛尾巴毛還沒有斷。」上句的意思是什麼?(①強調紀昌射箭時很快的瞄準蝨子的身體②強調紀昌的動作很輕,因此牛尾巴沒有斷③紀昌很精細的避過了綁牛尾巴的地方,射中了蝨子的身體,強調他實際瞄準的地方比蝨子的身體更小④強調紀昌的眼力非常厲害,蝨子看起來非常巨大)
(  )(4)下列哪個不是紀昌學會射箭的原因?(①飛衛是甘蠅引以為傲的徒弟②飛衛循序漸進教導紀昌③紀昌一步一步遵循飛衛的指導④紀昌腳踏實地,認真練習)
(  )(5)關於本文,下列敘述哪項錯誤?(①飛衛是甘蠅的徒弟②紀昌躺在織布機下面,學習不眨眼的功力③飛衛很滿意紀昌的射箭功力④飛衛並沒有收紀昌為徒弟)
答案:(1)④
(2)②
(3)③
(4)①
(5)④
編號:1200-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
43.     金屋藏嬌
  漢武帝 劉徹小時候,有一天,他的姑姑館陶公主抱著他玩,鬧著鬧著,忽然半開玩笑的問他:「孩子呀!你想不想討個媳婦啊?告訴我你喜歡誰,姑姑幫你做主。」
  館陶公主指著附近十多個侍女,一個一個的問他:「這個女孩嫁給你好不好?」
  可是,劉徹連連搖頭,覺得每一個都不好。最後館陶公主指著自己的女兒阿嬌問劉徹說:「那我們家的阿嬌呢?你覺得她當你的媳婦好不好啊?」
  劉徹這才笑著回答:「好!如果娶得阿嬌做媳婦,我一定蓋黃金屋給她住。」
  館陶公主聽了很高興,於是懇求劉徹的父親景帝,讓阿嬌跟劉徹成婚。後來劉徹娶了阿嬌,當上皇帝之後,果然立阿嬌為皇后。
  「金屋藏嬌」原指建華屋讓心愛女子居住,後來演變為男子瞞著妻子在外與女人同居。
(  )(1)由故事中可以知道古代婚姻由誰決定?(①媒婆作主②男女自由婚嫁③家長決定④算命師決定)
(  )(2)阿嬌在劉徹登基為皇帝後,被封為什麼身分?(①公主②太后③侍女④皇后)
(  )(3)我們可以從故事中得知劉徹和阿嬌的親屬關係可能為何?(①表姐弟②堂姐弟③劉徹是阿嬌的姪子④阿嬌是劉徹的姑姑)
答案:(1)③
(2)④
(3)①
編號:1200-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
44.     心與舌
  希臘寓言作者伊索曾當過奴隸。有一次,主人吩咐伊索宰一頭羊,然後,用羊身上最可口的部位炒盤菜給他。伊索端上一盤心與舌頭。
  第二天,主人又吩咐伊索,用羊身上最不爽口的部位炒一盤菜。伊索端來的還是炒心和舌頭。
  主人不解的問:「這是怎麼一回事?」伊索回答:「如果心地正直、語言公道,這便是世上最美的東西。但若是用心險惡,語言不真,這便是最惡穢的了。」
(  )⒈文中伊索兩度端上羊的心和舌頭,其用意為何?(①顯現羊心和舌頭的價值②展現自己精湛過人的廚藝③提醒主人要存有保育動物之心④提醒主人心地要正直,語言要公道)
(  )⒉本文的意旨可與下列何者相互印證?(①身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也/孝經②最美麗、最有力量的語言,是有靈魂的語言/瘂弦③心存好意,口說好話,手做好事,腳行好路/證嚴法師④世界上真正有價值的事物,需要熱情和犧牲才能完成/史懷哲)
答案:⒈④
⒉③
編號:1300-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
45.     藍湖
  媽媽喜歡湖,爸爸喜歡風,我喜歡觀察生物;於是,我們一家人便成為「藍湖」的常客了。
  「藍湖」的名字是媽媽取的。記得那天,當我們無意間在山林裡發現不知名的它時,媽媽眼睛一亮,脫口而出:「好清澈的藍湖哇!真像一面明亮的鏡子。」她掩不住內心的欣喜,輕輕哼起了歌。樹上傳來幾聲小鳥的鳴唱,好像要幫媽媽合音呢!
  「藍湖」,多詩意的名字!除了那碧藍的湖水以外,湖邊的山坡上,還開滿了五顏六色的花朵,空氣中飄散著花的芬芳。清澈的湖中,小魚在水裡嬉遊。清碧澄淨的湖面,倒映著一片淺藍的晴空,也倒映著山坡上繽紛的花草樹木,讓我們有置身畫中的感覺。
  喜歡風的爸爸常說,風是逍遙客,自由自在,到處去旅行。他特別喜歡這裡的風,因為風吹過藍湖,帶著特有的清涼,還有一股淡淡的薄荷味,令人神清氣爽。
  天氣好的時候,我喜歡坐在草地上,欣賞湖光山色;也喜歡在湖邊散步,看彩蝶在花間飛舞,聽小鳥在林間歌唱。遇到不知名的昆蟲,我總會立刻拿出相機,拍下牠們的身影。不過,大部分的時間,我和爸爸媽媽會在湖畔找個角落,閒散的坐臥著,享受這裡的寧靜與悠閒,還有美麗的風景。
  霧來的時候,藍湖就在我們面前展現另一種美。霧悄悄的飄來,輕輕的籠罩湖面,這時候的藍湖,彷彿披了一件薄紗,看上去朦朦朧朧的,又有如一幅潑墨山水畫,讓藍湖多了一份詩意,也增添了一層神祕感。
  我們一家人都愛藍湖,愛這裡的美景,愛這裡的寧靜。一到假日,我們就遠離車水馬龍的城市,奔向它的懷抱,假日生活因此變得充實,心情也跟著飛揚起來。真希望明鏡似的藍湖,永遠都是這麼晶瑩、幽美!
(  )⒈本文提到作者全家喜歡的事物,下列何者錯誤?(①媽媽喜歡湖②爸爸喜歡風③作者喜歡觀察生物④作者喜歡游泳)
(  )⒉為什麼作者的媽媽說,藍湖像一面明亮的鏡子?(①因為藍湖的水很清澈,可以倒映景物②因為藍湖的形狀像一面鏡子③因為商家都到藍湖製造鏡子④因為藍湖旁邊設有很多鏡子)
(  )⒊為什麼爸爸特別喜歡藍湖的風?(①因為風吹過藍湖,有一股淡淡的薄荷味②藍湖的風很大③藍湖的風有一種黏黏的感覺④藍湖的風吹起來熱熱的)
(  )⒋下列何者不是作者在天氣好時,喜歡在藍湖做的事?(①欣賞湖光山色②看彩蝶在花間飛舞③用相機拍下昆蟲的身影④唱歌跳舞)
答案:⒈④
⒉①
⒊①
⒋④
編號:1300-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
46.     美麗的港都
  一座迷人的城市,往往具備許多獨特的條件。像是紐約、巴黎、倫敦、東京,除了進步繁榮外,更有豐富的文化活動。高雄也從一個工業都城,漸漸轉型成一個具有文化的美麗新都城。
  高雄的精神象徵是愛河,它經過長期的整治後,白天波光蕩漾,景色宜人;夜晚霓虹,倒影爭輝。漫步在岸邊的親水公園,讓人流連忘返。風帆造型的真愛碼頭,矗立在愛河出海口,站在這裡,不但可以欣賞大樓林立的都市樣貌,也能眺望港灣廣闊的美景,目睹大船入港的景象。除了愛河外,還有令人耳目一新的城市光廊,是許多在地藝術家共同規畫的藝術結晶,讓民眾即使在夜晚仍可盡情的暢遊高雄。
  美麗的高雄現在還成了知名電視劇的拍攝場景,吸引了更多遊客的目光,讓我們一同為光彩耀眼的美麗港都齊聲喝采吧!
(  )(1)文章標題「美麗的港都」是指什麼?(①真愛碼頭②高雄③城市光廊④電視劇)
(  )(2)「它經過長期的整治」上句的「它」是指什麼?(①高雄②愛河③波光④霓虹)
(  )(3)我們可以在哪一個景點目睹大船入港的景象?(①真愛碼頭②城市光廊③親水公園④文中沒有提到)
(  )(4)文中提到高雄的轉型,其過程下列何者正確?(①從一個具有文化的美麗新都城轉型成工業都城②從工業都城轉型成港都③從一個具有文化的美麗新都城轉型成港都④從工業都城轉型成一個具有文化的美麗新都城)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
(4)④
編號:1300-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
47.     自毀長城
  東晉末年時,宋武帝 劉裕篡東晉自立為帝。當時,他的手下有個將軍叫檀道濟,跟隨劉裕東征西討,建立了不少汗馬功勞。
  劉裕死了以後,傳位給自己的兒子宋文帝,文帝派檀道濟伐魏,又連連獲勝,所以檀道濟積功封為司空,權勢一天比一天大。
  慢慢的,朝廷開始對檀道濟有了猜忌,漸漸的傳出對他對不利的謠言。宋文帝開始對檀道濟不信任,最後聽信謠言,想:「檀道濟擁有國家大部分兵力,會不會自立為王?」於是,藉故把檀道濟跟他的家人全部逮捕入獄,並且判處死刑。
  檀道濟被捕時,把頭巾扔在地上,大聲的斥責,:「這是毀壞自家的萬里長城!國家要亡了!」
  後來,宋國真的因為缺少了檀道濟這樣的猛將,漸漸的走上了衰亡之路。
(  )⒈「自毀長城」的「長城」是比喻國家的什麼?(①地位②堅固的防禦力量③人民④雄厚財力)
(  )⒉朝廷猜忌檀道濟的原因,下列何者錯誤?(①檀道濟忘了賄賂皇帝②檀道濟位高權重,朝廷怕他造反③可能別的臣子忌妒他,造謠生事④檀道濟忘可能居功自滿,無意中得罪其他人)
(  )⒊檀道濟被捕時,把頭巾丟到地面,這可能是什麼心情的表現?下列何者有誤?(①失望②激動③難過④高興)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:1300-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
48.     請勿遮住自己的陽光
  抱怨陰暗的人,常常忽略了一件事實:那就是他自己不經意的用手遮住了陽光!
  放眼四周,我們可以輕易的發現有一些人,自怨自艾自己的學歷太差、機運不好、背景欠佳,經常羨慕別人關係好、忌妒同事升遷快,於是日子就在一聲聲怨歎中逝去,機會也在一雙雙冷眼中溜過,到頭來一事無成,兩鬢皆霜。他沒有發覺自己所犯的失誤,是時常怨嘆社會的不公:「假如我有某人的關係,我早就比他更出色了。」常常是這些人自我解嘲的藉口。事實並非全然如此,那些他傾羨、嫉視的成功者,絕非每個人都有輝煌的背景、動人的學歷、特殊的機遇,他們只是充滿自信、掌握機會、面對刺眼的陽光,全力以赴而已。而小角落的失落者,卻以手遮住了陽光,長官只聽到他的冷言冷語,卻從未發現他有較多的熱誠,這樣人誰願意對他付出更多的關懷與注意呢!
  不自己遮蔽陽光,是迎向光明的唯一捷徑。即使學歷不如人,這個開放社會的進修管道何其多,難道不能以能力取勝?即使背景不夠好,同事中就算每一個人都靠關係晉升,為什麼自己不能成為「例外」的一個?至於機運,絕對是降臨在充滿自信、神采奕奕的人身上,而不會是在充滿埋怨、神色落寞的人身上。
  成功的人心態是健康的、磊落的,只要有磊落的胸懷、坦蕩的努力,就會發現世界還是公平的。
(  )⒈下列哪一個語詞和「冷言冷語」一詞的意思最相近?(①冷眼旁觀②人情冷暖③冷嘲熱諷④冷熱無常)
(  )⒉即使學歷不如人,也積極的找尋自我進修的管道,這種信念可用下列哪一個語詞來形容?(①自立自強②怨天尤人③剛愎自用④無地自容)
(  )⒊由本文可知,機運會降臨在哪一種人身上?(①神情落寞的人②冷眼旁觀的人③神采奕奕的人④自怨自艾的人)
(  )⒋「日子就在一聲聲怨嘆中逝去,機會也在一雙雙冷眼中溜過,到頭來一事無成,兩鬢皆霜。」上句話所給我們的警惕,恰巧可和下列哪一組詩句相對應?(①浮生若夢,為歡幾何②問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流③問君何能爾?心遠地自偏④花開堪折直須折,莫待無花空折枝)
答案:⒈③
⒉①
⒊③
⒋④
編號:1400-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
49.   那天,我開車在大馬路上,遠遠的就看到對向車道有臺小貨車閃到右邊,另一輛轎車則是閃向左邊,奇怪!明明前方沒有車禍,怎麼大家一直左閃右躲,而且還沒有任何表示抗議的喇叭喧囂聲?
  靠近一看,原來馬路中央有隻公雞!牠挺直著身子的站在路中央,偶爾往左邊走兩步,偶爾往右邊轉兩圈,偶爾歪著頭望著川流不息的車潮一臺接著一臺開過牠身邊,就是不乖乖走到路旁去。開車的司機們只好小心的避開牠、繞道走,甚至還因此壓到對向車道和雙黃線,萬分驚險。
  仔細算一算,這一隻戴著紅帽的公雞總共在路中央停了二十幾秒,完全「#」!讓駕駛人一點辦法也沒有,只能又好氣又好笑的看著牠閒晃。
(  )⒈依據文章內容,「#」中最適合填入下列哪一個選項?(①把馬路當成自己的地盤②把駕駛當成自己的親人③不在乎別人的批評④不照顧自己的孩子)
(  )⒉依照文章推論,第二段的「川流不息」應該是什麼意思?(①形容馬路像河流一樣寬廣②馬路旁邊就是一條小河③指馬路就像公雞的棲息地,所以牠才一直不走開④形容路上的車子非常多)
(  )⒊下列哪一個選項最適合作為這篇文章的標題?(①話不投「雞」②馬路奇「雞」③坐失良「雞」④當「雞」立斷)
答案:⒈①
⒉④
⒊②
編號:1400-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
50.   二贊行溪 陳輝
竹橋雙渡漲西流,
草綠寒煙拂岸頭。
馬足欲前還又卻,
數灣春水冷於秋。

(  )⒈二贊行溪是現在位於臺南、高雄兩市交界的二仁溪。這首詩寫的是什麼季節?(①春②夏③秋④冬)
(  )⒉為什麼馬兒想要向前又退後呢?(①因為溪水湍急②因為溪水很冰冷③主人叫牠不要前進④因為前面有危險)
(  )⒊我們可以用下列哪一個語詞來形容詩中的氣候?(①春暖花開②鳥語花香③秋高氣爽④春寒料峭)
答案:⒈①
⒉②
⒊④
編號:1400-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
51.     江郎才盡
  南北朝時,有一個名叫江淹的人,小時候聰敏過人,加上父親對他要求非常嚴格,因此很認真求學。
  在他十三歲那一年,父親去世,家裡慢慢變窮了,最後連紙筆都買不起,但他仍不放棄讀書,一有時間立刻埋頭苦讀。長大之後,他會寫文章也能作畫,成為頗有名氣的文學家,在當時的社會受到重視,許多人都仰慕他的才華。
  於是,朝廷命他為文官,負責擬寫朝廷的文稿。不管一天要擬多少文稿,江淹都能在很短的時間內完成,而且內容條理清楚,文辭優美出色。
  當他年老時,一拿起筆來,腦筋卻一片空白,思考了半天,也寫不出任何東西。有時寫出來了,內容卻平淡無奇。他年輕時被稱為「江郎」,老年寫不出文章時,大家都說:「江郎才盡了!」
  當時人們傳說著:有一天,江淹在涼亭裡睡覺時,做了一個夢。夢中有一個叫郭璞的人對他說:「我有一枝筆放在你那裡,已經很多年了,現在應該把那枝筆還給我了。」江淹聽了,趕緊摸了摸懷裡,果然掏出一枝五色筆,於是,他把筆還給郭璞。從此以後,江淹就再也寫不出美妙的文章。
(  )⒈「江郎才盡」中的「江郎」,是指下列何人?(①江華②江澤民③江淹④江蕙)
(  )⒉從故事中,可以知道「江郎才盡」的意思為何?(①比喻才思枯竭,無法再創佳句②比喻人才華絕妙③比喻人考試落榜④比喻人步入老年)
(  )⒊如果想避免「江郎才盡」的窘境,下列哪一個選項比較恰當?(①剽竊他人作品②持續不斷的閱讀學習③多吃保健食品④多花時間玩樂,不需要學習)
答案:⒈③
⒉①
⒊②
編號:1400-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
52.   最近心理學研究成果表明,人的多元智能,可以分為七大類。每個人的多元智能,可以分為七大類。每個人的多元智能存在著不均衡的發展,而不同的職業對多元智能的要求也不盡相同。

符號說明:★必需 ○需要 △不太需要
( )⒈上表「銀行直員」一詞中,哪一個字寫錯了?(①銀②行③直④員)
( )⒉從上表中可以看出,三類職業都需要(含必需)的智能是何者?(①自省智能②邏輯智能③語言智能④人際社交)
( )⒊理科類職業和文科類職業所必需的智能,最大的不同之處在哪裡?(①音樂智能②身體動覺③人際社交④視覺空間)
答案:⒈③
⒉①
⒊④
解析:⒈銀行職員
⒉由表中可查得「自省智能」為理科、文科、藝術三類皆要求的智能。
⒊由表中可查得「視覺空間」是理科必需,文科不太需要。
編號:1400-00071
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
53. 以下內容是廣告臺詞:
醒來時,老爸已經在湖畔垂釣
午休時,周公在我夢裡垂釣
擁有最天然的環境 享受最貼心的設計
歐洲鄉村式建築 滿足你的生活
(  )(1)這是什麼性質的廣告?(①推荐優質睡眠法②推荐湖濱別墅③拍賣湖泊④徵求清理湖泊的工人)
(  )(2)根據廣告詞,我們沒辦法得知什麼訊息?(①建築物周圍有湖泊②適合全家人一起來③價格貴不貴④景色自然天成,沒有人工造景)
(  )(3)「午休時,周公在我夢裡垂釣」是指什麼意思?(①在這裡睡覺一定會夢到周公②周公是這裡的老闆③住在這裡絕對悠閒④住這裡隨時都要釣魚)
答案:(1)②
(2)③
(3)③
編號:0100-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
54.     (甲)
  有人說,做一件好事,就像在心中種下一塊福田。□□我從未想過他人的任何回報,○○,我確實從幫助別人中得到難以言喻的快樂與滿足。存好心、做好事也是容易上癮的一件事呢!一顆種子紮根後,在不斷的澆灌、施肥下,它將發芽、茁壯;幫助別人何嘗不是如此呢?善心如同一顆種子,在心中紮根,而每一件善舉宛如水與肥料,催促著種子發芽、成長。
  朋友常笑我是傻瓜,我的確是傻瓜,卻是世界上擁有最多、最快樂的傻瓜!
(  )(1)依據文章內容,標題「甲」應為何者?(①一顆種子②請求幫助③耕耘福田④傻瓜的自白)
(  )(2)文章中「□□」與「○○」,依序應為何者?(①由於/所以②雖然/但是③不是/而是④然而/因為)
(  )(3)下列何者無法用來形容本文作者?(①樂善不倦②施恩不望報③兼善天下④裝瘋賣傻)
答案:(1)③
(2)②
(3)④
編號:0100-00003
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
55.     鵬程萬里
  傳說遠古時候,在遙遠的北海有一種鯤魚。身體寬幾千里,大得不得了。
  後來,後來這種魚變成了鵬鳥,背像山那樣高,奮飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。當時有一位專門記敘奇特事物的齊諧,他說:「當鵬鳥要從北海飛到南海時,翅膀一打,擊水的面積廣達三千里,乘著扶搖(扶搖:指自下向上的暴風)。盤旋而上,高達九萬里!」
  生活在窪地裡的小鷃雀,看見大鵬鳥飛得這麼高,這麼遠,很不能理解,就問說:「我們往上飛,不過幾丈高就落下來了,飛過樹梢也就算最高了,大鵬鳥為什麼要飛向九萬里以外的遠方呢?」鵬鳥回答:「我們不是同類。所以你們永遠也不會理解我的志向有多麼遠大啊!」
  這一段故事出自莊子的逍遙遊,後來演變成「鵬程萬里」這句成語,比喻人前程遠大,不可限量。
(  )⒈下列哪一句話與「窪地裡的小鷃雀不理解摶扶搖而上大鵬鳥的志向」相似?(①燕雀安知鴻鵠之志②不鳴則已,一鳴驚人;不飛則已,一飛沖天③飛流直下三千尺,疑是銀河落九天④適者生存,弱肉強食)
(  )⒉「鵬程萬里」這句成語可以用在哪個地方?(①祝福醫生開業②祝福表哥結婚③祝福學長畢業④祝福祖父生日)
答案:⒈①
⒉③
編號:0100-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
56.     吃虧的人
  寧靜的街道上,開著一家小小的水果店。
  天色剛亮,店門口就出現了老闆忙碌的身影。老闆是一位親切和善的老先生,紅潤的臉上留著一點鬍鬚,目光炯炯有神。他的店裡永遠陳列著新鮮的水果,等著客人上門挑選。
  有一天,一位婦人來買水果。
  「您好,蘋果怎麼賣呢?」
  「五顆一百元,我們的蘋果很甜呵!」站在店門口整理水果的老先生精神抖擻的回應著。
  「那我要買十顆。」婦人掏出兩百元交給老闆。
  「好的!蘋果就在裡頭,您儘管自己挑。」
  婦人到店裡頭去挑水果,老闆則繼續將一顆顆碩大的西瓜,整齊的鋪排在門前的攤子上。不一會兒,鄰居過來打招呼,老先生便和鄰居熱絡的聊起天來。
  婦人挑揀蘋果的時候,不由得對老先生的舉動感到好奇。後來,她拎著一袋蘋果走到門口,對老闆說:「您怎麼不多留心客人呢?萬一有人拿的水果比他付的錢多,您豈不是吃虧了嗎?」
  「怎麼會呢?」老先生聽完,露出微笑:「如果這樣,真正吃虧的是那些客人啊!」
  老先生見婦人一時無法會意,又笑笑說:「如果他們這麼做,我損失的不過是一些水果,但他們卻損失了自己的良心。他們的損失當然比我大啊!」
  一道道的皺紋掩不住老先生滿面的笑容。他接著說:「這麼多年來,我們店裡的生意都還不錯,真是謝謝大家惠顧啊!」
(  )(1)「您好,蘋果怎麼賣呢?」、「好的!蘋果就在裡頭,您儘管自己挑。」上面內容分別是由誰說出來的話?(①前者是婦人,後者是老闆②前者是老闆,後者是婦人③都是老闆說的④都是婦人說的)
(  )(2)婦人特意提醒老先生要留心客人,從她的表現中,可以知道婦人是怎樣的人?(①愛管閒事②古道熱腸③沒有人情味④優柔寡斷)
(  )(3)有關文中的內容,下列哪個敘述正確?(①老闆覺得自己吃虧②每個人都會多拿一些蘋果③老闆對人們的「良心」有信心④水果店的生意不好)
(  )(4)我們可以從這個故事得到一些啟示,下列何者為非?(①金錢比良心更重要②守住精神上的價值才是最大的獲得③生活中的得失不能從物質生活的表面來衡量④我們要體會並珍惜精神上的價值)
答案:(1)①
(2)②
(3)③
(4)①
編號:0200-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
57.     三人成虎
  魏國的太子即將被送往趙國作人質,魏王派大臣龐葱隨行。
  龐葱知道朝廷中經常有謠言中傷自己,害怕魏王會聽信謠言,就在臨行前去找魏王,說:「大王,如果今天有一個人告訴您,大街上出現老虎,大王會相信嗎?」魏王回答:「不會相信。」龐葱又問:「如果有第二個人說大街上出現老虎,大王會相信嗎?」魏王回答:「那我就會半信半疑了。」龐葱繼續問︰「如果有第三個人也說大街上出現老虎呢?」魏王回答:「那我就不得不相信了。」
  龐葱接著說:「大街上不會出現老虎,這是顯而易見的事,但是傳謠言的人一多,就讓人不由得相信了。我這次去趙國之後,一定有許多人在大王面前非議我的不是,請大王千萬要明察事實,不要被謠言所蒙蔽呀!」魏王答應了龐葱。
  等到龐葱離開魏國,果然有很多人在魏王面前說龐葱的壞話,魏王一開始雖然不相信,但時日一久,內心也不得不動搖。等到太子跟龐葱回國之後,魏王就疏遠龐葱,不再重用他了。
(  )(1)龐葱告訴魏王這個故事,是想要表達什麼?(①人言可畏,眾口鑠金②三人行,必有我師③伴君如伴虎④毋忘在莒)
(  )(2)「三人成虎」是什麼意思?(①形容事情複雜,難以說清楚②比喻事情進行曲折多變③泛指沒有經過證實、缺乏根據的話④指社會上各種行業或各色人物)
答案:(1)①
(2)③
編號:0200-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
58.     電影圖書館注意事項
◎進入館內參觀,請穿著整齊,並請勿著拖鞋入內,這是一種好的禮儀呵!
◎進館參觀時請將隨身包包(Α4以上大小)一律寄放在地下室寄物櫃內。
◎館內展示廳開放攝影,但請勿使用閃光燈,以免影響別人觀賞。
◎放映廳播放電影時,請勿攝影,以尊重著作權法相關規定。
◎為提供優質觀影空間及觀影場地的清潔,飲料食物請勿帶入館內。
◎電影開演時請記得關閉手機並勿大聲談話,以維持良好的觀影品質。
◎辦理圖書借閱證時,請攜帶有照片及國民身分證字號的證件,至二樓服務臺辦理。
◎電影開演前三十分鐘於本館戶外左側發放號碼牌,請憑號碼牌入場觀影,開演後十分鐘禁止進場。
(  )(1)從上述規定中,可看出此「電影圖書館」的性質為何?(①公辦民營②政府機構③民營企業④外資集團)
(  )(2)阿鴻利用假日赴「電影圖書館」觀賞電影,請問他背包中何項物品屬違禁品?(①手機②照相機③皮夾④三明治)
(  )(3)承上題,阿鴻因首度蒞臨「電影圖書館」,搞不清楚這些應該注意的事項,犯錯連連,請問他唯一做對的是下列何者?(①在館內展示廳拍照時關掉閃光燈②到二樓服務臺欲購買電影入場券③拍攝播放的電影回家與家人分享④於電影播放十分鐘後才匆忙入場)
(  )(4)有關電影圖書館的注意事項,何者有誤?(①穿著最好整齊,並請勿著拖鞋入內②辦理圖書借閱證時,請攜帶有照片及國民身分證字號的證件③進館參觀時請隨身攜帶包包④飲料食物請勿帶入館內)
答案:(1)②
(2)④
(3)①
(4)③
編號:0300-00001
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
59.     女媧造人
  很久很久以前,盤古開天闢地,用身體創造了美麗的天地。有一位人身蛇尾的女神名叫女媧,這時候也在天地間到處遊歷。
  女媧滑行在山河間,看見綿延的高山,想和高山交談,高山卻默默不語;遇到縱橫的江河,想和江河說話,江河卻急流而去。靠近茂盛的草木,想邀草木跳舞,草木卻無動於衷;聽到鳥獸的鳴叫,想請鳥獸高歌,鳥獸卻歌不成調。她漸漸感到孤單和寂寞,總覺得這個世界好像還少了些什麼。
  「如果有同伴陪我一起遊賞玩樂,談天說笑,不是更快樂嗎?」女媧自言自語,心裡覺得有些遺憾。
  這一天,她沿著黃河滑行,無意間看見自己美麗的倒影,突然靈機一動,決定按照自己的形貌捏造些泥娃娃來作伴。心靈手巧的女媧,捏出一些長相幾乎和她相同的泥娃娃,可是,有著蛇尾的泥娃娃卻無法站立,於是女媧用手一撥,蛇尾變成了兩條腿,泥娃娃終於可以站起來了。
  女媧對著做好的小泥娃吹了一口氣,這些小泥娃竟然神奇的「活」了起來,不但會走、會跳、會叫、會笑,還非常活潑靈巧,女媧稱他們為「人」,並和這些可愛的人高興的玩了起來。「啊!大地如此廣闊,應該可以讓更多的人來陪伴我。」可是,不管女媧如何努力,捏造出來的「人」終究有限。她左思右想,終於想出了一個好辦法。
  女媧先讓人們從樹林中找來一根長長的青藤,再將青藤放入泥潭,然後使勁揮舞沾滿泥漿的青藤,只見一點一點的泥漿散落在地上,剎那間,個個都成了活蹦亂跳的「人」。新生命的降臨讓女媧感到無限欣慰,有了人們的歡笑聲,她再也不覺得孤單寂寞了。
  就這樣,女媧創造了布滿大地的「人」。為了讓人類綿延不絕,女媧教他們說話溝通,也教他們耕種生活,還教他們生兒育女,傳宗接代。從此,人們便在廣闊的大地上,過著安居業的幸福生活,繁衍至今。
(  )(1)有關女媧的外表敘述,何者正確?(①上半身和蛇一樣,下半身和人類有相同的雙腳②上半身和人類一樣,下半身和蛇有相同的尾巴③和人類一樣擁有完整的四肢④和蛇一樣沒有四肢)
(  )(2)文中提到是誰用身體創造了美麗的天地?(①女媧②泥娃娃③人類④盤古)
(  )(3)由文中可知,女媧創造人類的動機是什麼?(①想要讓人類為她傳宗接代②覺得有點孤單,想找同伴③想要讓人幫她工作④想幫盤古分擔工作)
(  )(4)關於這篇神話故事的寫作手法,何者正確?(①先寫事件的結果,再寫事件的起因和過程②在中間插入女媧的回憶③按照時間順序描寫④先寫遠景,再寫近景)
答案:(1)②
(2)④
(3)②
(4)③
編號:0300-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
60.   某天,法國有一位食品商店的老闆遇到了不速之客,當他要把一袋來自多明尼加的香蕉包裝打開時,竟然發現一隻直徑將近十公分的灰色蜘蛛。
  他小心翼翼的抓住牠,然後通知消防隊。經過查證,發現這隻蜘蛛□□□□!牠原產於南美洲,叫作「巴西流浪蜘蛛」,是世界上毒性非常猛烈的蜘蛛,而且具有很強的攻擊性,只要一滴毒液就會造成肌肉失調、窒息。由於牠喜歡在香蕉樹上活動,又被稱為「香蕉蜘蛛」。
  「幸好牠爬到我身上時沒咬我!」老闆在知道蜘蛛的基本資料後,驚魂未定的說。
(  )(1)文章中的□□□□適合填入下列哪一個語詞?(①非常微小②色彩繽紛③死亡多時④來頭不小)
(  )(2)「香蕉蜘蛛」這個名稱的由來和下列何者關係最密切?(①蜘蛛的外表和顏色②蜘蛛的生活習性③蜘蛛的產卵地點④蜘蛛喜歡吃的水果)
答案:(1)④
(2)②
編號:0300-00003
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
61.   晉朝時,有個叫樂廣的人,他很喜歡交朋友,常常請朋友到家裡喝酒聊天。有一次,有個好友很久沒有來了,樂廣覺得很納悶,就要僕人去把那個人請來。
  樂廣問他為什麼這麼久沒來,朋友答道:「上次到你這裡聊天喝酒,當酒興正濃的時候,忽然看到杯子裡面有條小蛇在晃動,當時覺得很噁心,可是酒已經喝下了,也沒有辦法,回到家後,我越想越不對勁,結果就生病了。」
  樂廣聽了覺得很奇怪,把上次沒喝完的酒拿出來,倒了一杯仔細觀察,卻連一隻螞蟻也沒看到。突然他看到牆壁上掛著一張弓,於是靈機一動,把酒杯移到那天朋友坐的位子,然後問他:「杯裡還有你那天看到的蛇嗎?」朋友一看,嚇了一跳,回答說:「是啊,就跟上回的情形一樣!」樂廣抬頭一看,發現是牆上那把弓的倒影映在酒杯裡。
  樂廣於是把真相向朋友說明清楚,朋友聽了以後,病也就□□□□了。
(  )⒈下列何者是從這則故事引申出來的成語?(①鳥盡弓藏②驚弓之鳥③左右開弓④杯弓蛇影)
(  )⒉文章中的□□□□最適合填入下列哪一個語詞?(①不藥而癒②藥石罔效③良藥苦口④不可救藥)
(  )⒊依據本文,樂廣的朋友生病的主要原因是什麼?(①那天酒喝得太多了②樂廣玩笑開得太過火了③被自己嚇壞的④把小蛇喝進肚子中毒了)
答案:⒈④
⒉①
⒊③
編號:0300-00004
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
62.   方仲永為一農家子弟,他五歲時,就可以依照別人指定的事物寫出詩句,不但文采優美,而且頭頭是道,眾人皆稱他為奇才。他的父親沾沾自喜,沒有讓他去讀書學習,只是每天帶著他四處表演,向人乞求獎賞。他到十二、十三歲時,雖然還能寫詩,但是詩作已大不如前,到了二十歲,天生的才華已經消失,就像一般人一樣了。
(  )⒈方仲永為什麼會從奇才變成普通人?(①沒有繼續創作②只依賴聰明,沒有繼續學習③超能力會隨時間慢慢消失④創作路程上受到嚴重的挫折)
(  )⒉下列哪一句話用來形容方仲永最為貼切?(①一日之計在於晨②工欲善其事,必先利其器③皇天不負苦心人④小時了了,大未必佳)
(  )⒊這篇短文給人的啟示,何者不恰當?(①後天的努力比先天的聰明更重要②父母不應該為了一時的利益,耽誤孩子的成長③學習的目的只是為了賺錢④勤奮是成功重要的因素)
答案:⒈②
⒉④
⒊③
編號:0400-00003
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
63.     一字千金
  戰國末期,秦國有一位商人,名叫呂不韋,因為幫助秦 莊襄王 嬴子楚登上王位,因此被任命為丞相。
  當秦始皇(嬴政,秦 莊襄王之子)即位的時候,稱呂不韋為「仲父」,呂不韋手中擁有相當龐大的權力。
  呂不韋養了三千門客,協助他想出種種辦法來鞏固政權。後來,這些門客合力寫了一本書,名為「呂氏春秋」。書的內容涉及歷史、地理、傳記等,可說是涵蓋了天地萬物及古今之事,無所不包。呂不韋得意的把這本書公布在秦國首都咸陽,還誇口說:「要是有人能在書中增加一字或減一字,就賞賜千金。」但因為呂不韋當時位高權重,沒人願意得罪他,所以始終沒有任何人出面批評。
  而這次懸賞的舉動,使呂不韋及這本呂氏春秋揚名天下。這就是成語「一字千金」的由來。
(  )(1)依據這則故事,「一字千金」的意思和下列哪一個選項最接近?(①比喻信守諾言,說一不二②比喻文句精妙,價值很高③比喻權勢很大,逼迫他人④比喻家境十分富有)
(  )(2)依據這則故事,下列敘述哪一個正確?(①呂氏春秋完全沒有錯誤,因此當時沒有人出來表示意見②呂氏春秋這本書是由呂不韋自己獨力完成的③呂不韋擔任丞相是因為家族世襲,他父親也是宰相④嬴政非常敬重呂不韋,因此稱他為「仲父」)
(  )(3)呂氏春秋的內容可以用下列哪一個語詞來形容?(①專攻科學②千篇一律③包羅萬象④千變萬化)
(  )(4)依據這則故事,呂不韋的為人應該是怎麼樣?(①熱心公益②誠實不欺③不守信用④自大驕傲)
答案:(1)②
(2)④
(3)③
(4)④
編號:0400-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
64.     永遠的義工——孫越
  「夜深了,別再讓家人擔心,趕快回家吧!」白髮蒼蒼、笑容可掬的孫越,以低沉親切的聲音,真誠的呼籲深夜還未返家的人。
  孫越是傑出的演藝工作者,不論是參加舞臺劇表演、主持節目或是電視、電影演出,都受到大家的肯定。在巔峰時期,一年要拍六部戲,別人看他意氣風發,卻沒人知道他內心的痛苦,自認跟機器沒有兩樣。他在內心一直問自己:「這就是我要的人生嗎?這就是我要的自己嗎?」
  一九八一年,孫越參加宇宙光基金會發起的「送炭到泰北」、「送炭到蘭嶼」……活動,跟著醫生、護理師深入落後地區服務。這是孫越第一次參加公益活動,他深受感動,體會到在關愛自己的同時,也應該愛別人——他找到了人生的新方向。
  一九八九年他正式結束四十年演藝生涯,全力投入公益事業。從此,社會大眾看到的,是捲起袖子快樂捐血的孫越;是在電視上呼籲流連街頭的青少年早點回家的孫越;是到處提倡戒菸的孫越;是鼓勵大家立下器官捐贈同意書的孫越;是倡導安寧照顧的孫越;是以行動響應世界展望會發起「飢餓三十」的孫越;是為聯合勸募協會募款的孫越;是在宇宙光全人關懷機構從事社會關懷的孫越。他全心全意投入社會公益事業,董氏基金會的終身義工——孫越,似乎已成為社會公益的代名詞。
  「孫叔叔的部落格」上寫著這麼一段話:「只見公益,不見孫越——義工的基本精神是取之社會、用之社會,並發自內心的意願。」所以,小學生也可以做公益,像是撿拾垃圾、做好垃圾分類、捐出發票、救助弱勢團體……只要是幫助人、對人有幫助的事,都是做公益。
  雖然孫越已經過世了,可是他的精神永遠留存在我們心中。讓我們向這位永遠的義工孫越致敬,並且學習他這種為大愛而奉獻的精神。
(  )(1)下列有關孫越的敘述,何者不正確?(①是傑出的演藝工作者②尚未結束演藝工作③認為只要是幫助人、對人有幫助的事,都是公益④認為任何人都可以做公益)
(  )(2)下列哪一個選項不是小學生能做的公益活動?(①撿垃圾②做好垃圾分類③捐發票給慈善機構④捲起袖子快樂捐血)
(  )(3)文中的第三段和第五段都有運用刪節號,其作用為何?(①用於節略原文②表示語句斷斷續續③用於語意的轉變④語句未完意思未盡)
(  )(4)下列哪一個選項比較適合作為本篇文章的主旨?(①告訴我們孫越是傑出的演藝工作者②希望我們能像孫越一樣,多做公益幫助別人③提醒我們要戒菸④介紹孫越的事蹟)
(  )⒌文中提到「小學生也可以做公益,像是撿拾垃圾、做好垃圾分類、捐出發票、救助弱勢團體……只要是幫助人、對人有幫助的事,都是做公益。」這段話和下列哪個選項的意思相近?(①勿以善小而不為②舉手之勞做環保③夜深了,別再讓家人擔心,趕快回家吧④時間就是金錢)
答案:(1)②
(2)④
(3)④
(4)②
(5)①
解析:(2)④年滿十七歲才能捐血
編號:0500-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
65.   哥哥剛領養了一隻小貓,取名叫汪汪,爸爸聽到,靈機一動笑著說:「小貓叫汪汪,那麼小白就改名叫『喵喵』吧!」
  汪汪和喵喵水火不容,常常上演「貓狗大戰」,汪汪身手矯健,能輕鬆的閃躲喵喵的攻擊,但是喵喵只要一不留神,就會遭受汪汪魔爪的偷襲,常常氣得大叫:「汪!汪!」
(  )⒈「貓狗大戰」中,誰能輕鬆閃躲敵方的攻擊?(①貓咪②小狗③哥哥④爸爸)
(  )⒉文中提到「汪汪和喵喵水火不容」,這是什麼意思?(①汪汪和喵喵相處很融洽②汪汪和喵喵都很怕水和火③汪汪和喵喵都不怕水和火④汪汪和喵喵的相處一點也不融洽)
(  )⒊下列哪一個敘述有誤?(①汪汪是一隻貓②喵喵是一隻狗③汪汪是一隻狗④小白是一隻狗)
答案:⒈①
⒉④
⒊③
編號:0500-00003
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
66.     河東獅吼
  陳慥,字季常,宋朝 永嘉人。年老時喜歡念佛吃齋。陳慥十分好客,常邀朋友到家裡談天說地到天明。他與蘇東坡相當友好,兩人常有往來。
  有一天,陳慥在家宴客,請來一些歌伎演唱助興,聲音傳到內室。他的老婆柳氏聽到了,醋勁大發,大聲叫罵。賓客覺得很掃興,紛紛告辭回去。
  柳氏這種作為傳到蘇東坡耳中,他便做了一首詩:「誰似龍丘居士賢,談空說法夜不眠;忽聞河東獅子吼,拄杖落手心茫然。」意思是說,有誰能像龍丘居士那樣有才能呢?談起佛學和佛法來,可以整夜不睡覺。但是一聽到她妻子柳氏大聲怒罵,就嚇得連拄杖都從手裡掉落,茫茫然不知所措了。這就是成語「河東獅吼」的由來。
(  )(1)下列對於「河東獅吼」的解釋,哪一個正確?(①獅子吼聲震天②老婆凶悍③使人醒悟的佛法④朋友的驚嚇)
(  )(2)對於陳慥的敘述,下列哪一個錯誤?(①非常怕老婆②和蘇東坡是好友③又被稱為龍丘居士④害怕獅子的吼聲)
(  )(3)下列哪一個「河東獅吼」的用法正確?(①今天去動物園玩,當我們在看長頸鹿時,突然河東獅吼,轉頭一看,原來是獅子在咆哮,真是嚇人②爸爸對於搗蛋的弟弟闖下的禍非常生氣,因此河東獅吼,讓弟弟嚇得不敢說話③小李是個「妻管嚴」,每每聽到老婆河東獅吼總是嚇得心慌意亂④小立的媽媽河東獅吼的教訓他不應該沒寫作業就出去玩,讓他只能乖乖認錯)
答案:(1)②
(2)④
(3)③
編號:0500-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
67. A 天愈升愈高,地愈變愈厚。盤古開心的站在天地中間,深深的吸一口氣,以為從此就可以高枕無憂。可惜他高興得太早了,原來那一團水氣是趕不散的。上面的水氣升得夠高了,又開始往下沉;下面的水氣沉得夠久了,又開始往上升。天和地,好像又要合在一起了。
B 最初最初,世界是一團黑忽忽的水氣。巨人盤古就在這團水氣中,昏昏沉沉的睡覺,一睡就是幾萬年。
C 盤古一看情形不對,就趕緊站穩了兩條腿,牢牢的踩著地,不讓它上升;再高舉兩條手臂,用力的托住天,不讓它往下掉。他就這樣頂天立地苦撐了幾萬年。
D 後來,天慢慢的穩定,地也慢慢的變硬了。盤古知道總算可以放手了。可是盤古實在太累了。他雙腿發軟,兩條手臂又痠又疼,本來打算躺在地上好好的休息休息,想不到,卻因為力氣用盡,一躺下去就死了。
E 有一天,盤古醒了。他受不了那溼答答的水氣,就拿起一把大斧頭,將水氣劈成上下兩半。上面那一半往上飄,就成了天;下面那一半往下沉,就成了地。
F 盤古死後,他的眼珠,一顆變成太陽,一顆變成月亮。他的身體變成山脈,身上的血變成河流。他的毛髮變成樹木,骨頭變成石頭。那時候,人類還沒出現。
(  )(1)這篇文章正確的段落順序應該如何?(①ABCDEF②BEACDF③CEADBF④BDAECF)
(  )(2)盤古用什麼方法讓天地完全分開,不再合起來?(①用斧頭劈開②用手腳撐開③用金箍棒撐開④用大刀劈開)
(  )(3)下列事件,何者發生時間最晚?(①人類誕生②盤古在水氣中睡覺③盤古死亡④盤古劈出天地)
(  )(4)關於本文的寫法,下列何者正確?(①用第一人稱的角度敘寫②先總說,後分說,再總說作結③先寫現在的狀況,再回憶以前的事④以故事事件發生的先後順序進行描述)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
(4)④
編號:0600-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
68.     給牠一個家
  自從看了再見,可魯!這部電影以後,小美一直很想養一隻和可魯一樣聰明又貼心的小狗。
  有一天,小美和爸爸逛夜市時,看見有人在賣拉布拉多幼犬,樣子和可魯一模一樣,真是可愛極了!她馬上請求爸爸讓她買一隻小狗回家養。
  爸爸考慮了一會兒,對小美說:「我知道你很想養小狗,不過,在養之前,要先想想一些可能會發生的事。例如說,你真的有能力養小狗嗎?還是只因為看了電影才想養一樣的小狗呢?別忘了!小狗需要有人餵牠、帶牠出去玩、教牠規矩,生病了還必須帶牠去看病,你做得到嗎?」
  小美趕緊回答:「我很早就想養一隻狗了,我一定會用心照顧牠。爸爸,拜託你嘛!」
  爸爸又說:「好吧!不過養小狗不一定要購買,領養也是另一種不錯的方式。明天,我們到流浪動物之家走一趟,之後再決定養小狗的事情,好嗎?」
  第二天,小美跟著爸爸到了流浪動物之家,看到各式各樣、大大小小的狗兒,睜著無辜的眼睛,期待能找到一個新的家。小美雖然沒看到跟可魯一樣的小拉布拉多犬,卻找到一隻有圓滾滾的黑眼睛,搖擺著尾巴的小黃狗。她決定領養這隻小黃狗,並且把牠取名為「開心」,希望牠以後都能開開心心,不用再擔心會被遺棄了。
(  )(1)誰想在夜市買小狗?(①爸爸②姐姐③小美④開心)
(  )(2)養狗前必須考慮很多事情,下列哪一個並不是考慮的重點?(①狗的品種②是否有能力照顧③是否有時間照顧④住家的環境是否適合養狗)
(  )(3)小美為什麼幫小狗取名為「開心」?(①因為小美養了小狗很開心②小狗本來就叫「開心」③希望小狗以後開開心心,不用再擔心會被遺棄④因為牠看起來很開心)
(  )(4)爸爸同意小美養小狗,但是建議小美怎麼做?(①買小狗要向老闆殺價②要挑選和可魯一樣的小狗③用領養代替購買④以上皆是)
(  )(5)這篇文章帶給我們的啟示,哪一個選項不恰當?(①我們要愛惜任何生命②不要因一時的興趣殘害生命③用領養代替購買是尊重生命的作法之一④只要我喜歡,想養多少隻動物都可以)
答案:(1)③
(2)①
(3)③
(4)③
(5)④
編號:0600-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
69.     野薑花
  野薑花是薑科植物,因為生長在地下的莖長得有點像薑,所以稱為野薑花;又因花朵像白色的蝴蝶,還有一個別名叫作蝴蝶薑。
  野薑花原產於東南亞、印度等地區,目前在臺灣平地,如溪流、池塘旁常可發現它的蹤跡。五月至十一月是野薑花盛開的季節,每年這時候,臺灣的鄉野就會飄起淡淡的清香。
  野薑花除了能過濾空氣,使居家環境的空氣潔淨舒爽外,花苞片中含有精油,將它加水煮成茶飲用,可以舒緩感冒帶來的不適症狀。野薑花的嫩葉與花苞片可以涼拌,或清炒烹調,葉子則可以用來包野薑花粽,一口咬下,滿嘴都是野薑花香。
(  )(1)野薑花的名稱依何種方式命名?(①功用②香氣③外形④產地)
(  )(2)如果你想到戶外欣賞盛開的野薑花,哪一個節日會讓你無功而返?(①情人節②端午節③中秋節④國慶日)
(  )(3)有關野薑花在生活中的用途,何者有誤?(①能過濾空氣②煮成茶飲用,可以舒緩感冒的不適症狀③嫩葉與花苞片可以涼拌④葉子並沒有用途)
答案:(1)③
(2)①
(3)④
編號:0600-00004
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
70.     兔死狗烹
  春秋時代,越王句踐被吳王夫差打敗,句踐發誓一定要復仇。他每天嘗苦澀的膽,提醒自己不能忘記亡國的恥辱,並用文種、范蠡治理國家,勵精圖治,國勢強盛後,起兵滅了吳國。當時,句踐受到各諸侯的尊敬,連周元王都封他為「伯」。
  在句踐意氣風發的時候,大功臣范蠡卻退隱山林。范蠡離開之後,派人送一封信給文種,信裡寫著:「天上的鳥被射光了,再好的弓箭也只能收起來;兔子全都死了,用來捕捉兔子的獵狗沒有用了,就被煮來吃掉。越王的為人,只能共患難,不能共享樂。你為什麼還不離開呢?」文種看完信,就偽裝生病,不再上朝了。
※兔死狗烹:比喻事情成功以後,有功之人就遭到殺害或離棄的命運。
(  )(1)為什麼句踐要嘗苦澀的膽?(①因為他打敗了夫差②因為他起兵滅了吳國③為了讓范蠡退隱山林④提醒自己不要忘了亡國的恥辱)
(  )(2)下列何者是范蠡立下大功後,選擇退隱山林的原因?(①越國足夠強盛了②了解越王句踐的為人③怕文種的官位越做越大④年老體衰,需要休養)
(  )(3)范蠡在信中,用什麼來比喻自己和文種?(①鳥、兔子②弓箭、獵狗③鳥、獵狗④弓箭、兔子)
(  )(4)「兔死狗烹」和下列哪一個語詞的意思相同?(①鷸蚌相爭②鳥盡弓藏③雞鳴狗盜④狐假虎威)
答案:(1)④
(2)②
(3)②
(4)②
編號:0600-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
71.     鷸蚌相爭
  蚌方出曝①,而鷸啄其肉,蚌合而拑②其喙。鷸曰③:「今日不雨④,明日不雨,即有死蚌。」蚌亦謂⑤鷸曰:「今日不出⑥,明日不出,即有死鷸。」
  兩者不肯相舍⑦,漁者得而并禽之⑧。
注釋
①蚌方出曝:河蚌剛從水中出來,正要晒太陽。方,才、正要。曝,晒太陽。
②拑:夾住。
③曰:說。
④雨:音域,動詞,下雨。
⑤謂:告訴。
⑥出:脫身、掙開。
⑦相舍:互相放開對方。舍,同「捨」,動詞,放開。
⑧并禽之:把鷸鳥和河蚌一起抓走。并,一起。禽,同「擒」,捕捉。
  「鷸蚌相爭」是戰國策的一則寓言故事。
  故事是說:趙王想攻打燕國,燕王請蘇代當說客,向趙王遊說,希望他放棄這個念頭。蘇代便編出「鷸蚌相爭」的寓言故事,來說明趙、燕、秦三國的關係,並暗示趙王,雖然趙國國勢強大,不過一旦攻打燕國,他們必定頑強對抗。趙王聽了以後,明白「兩敗俱傷」的道理,想到強敵秦國正好坐收漁翁之利,立刻中止攻打燕國的計畫。
  這則寓言故事運用比喻手法讓哲理變得淺顯易懂,達到說服勸誡的效果,正是它吸引人之處。
(  )(1)「鷸蚌相爭」這個成語的意思為何?(①比喻憑恃有權者的威勢恐嚇他人、作威作福②比喻曾受打擊或驚嚇,心有餘悸,稍有動靜就害怕的人③比喻謠言惑眾④比喻兩相爭執必會造成兩敗俱傷,而讓第三者獲利的局面)
(  )(2)「鷸啄其肉,蚌合而拑其喙」句中的「其」各是指誰?(①鷸/蚌②蚌/鷸③都是指「鷸」④都是指「蚌」)
(  )(3)「漁者得而并禽之」句中的「之」是指誰?(①都是指「鷸」②都是指「蚌」③鷸和蚌④漁者)
(  )(4)「鷸蚌相爭」這個故事,「鷸」、「蚌」、「漁者」個用來比喻哪個國家?(①趙國/燕國/秦國②燕國/秦國/趙國③秦國/趙國/燕國④燕國/趙國/秦國)
答案:(1)④
(2)②
(3)③
(4)①
編號:0700-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
72.     母親的教誨 胡適
  每天,天剛亮時,我母親便把我喊醒,叫我披衣坐起。我從不知道她醒來坐了多久了。她看我清醒了,便對我說昨天我做錯了什麼事,說錯了什麼話,要我認錯,要我用功讀書。有時候,她對我說父親的種種好處。她說:「你總要踏上你老子的腳步,我一生只曉得這一個完全的人,你要學他,不要跌他的股。」她說到傷心處,往往掉下淚來。到天大明時,她才把我的衣服穿好,催我去上早學。學堂門上的鎖匙放在先生家裡,我先到學堂門口一望,便跑到先生家裡去敲門;先生家裡有人把鎖匙從門縫遞出來,我拿了跑回去,開了門,坐下念生書。十天之中,總有八、九天是我第一個去開學堂門的。等到先生來了,我背了生書,才回家吃早飯。
  我母親管束我最嚴,她是慈母兼任嚴父,但她從來不在別人面前罵我一句,打我一下。我做錯了事,她只對我一望。我看見了她的嚴厲眼光,便嚇住了。犯的事小,她等到第二天早晨我睡醒時才教訓我;犯的事大,她等到晚上人靜時,關了房門,先責備我,然後行罰,或罰跪,或擰擰我的肉。無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來。她教訓兒子,不是借此出氣叫別人聽的。
  有一個初秋的傍晚,我吃了晚飯,在門口玩,身上只穿著一件單背心。這時候,我母親的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出來叫我穿上。我不肯穿,她說:「穿上吧!涼了。」我隨口回答:「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」我剛說了這句話,一抬頭,看見母親從家裡走出,我趕快把小衫穿上,但她已聽見這句輕薄的話了。晚上人靜後,她罰我跪下,重重的責罰了一頓。她說:「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」她氣得坐著發抖,也不許我上床上睡。我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;後來足足害了一年多的眼翳病,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜,她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。這是我的嚴師,我的慈母。
  我在母親的教訓下住了九年,受了極大極深的影響。我十四歲(其實只有十二歲零兩三個月)便離開她了。在這廣漠的人海裡,獨自混了二十多年,沒有一個人管束過我。如果我學得了一絲一毫好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人我都得感謝我的慈母。
(  )⒈「娘(涼)什麼!老子都不老子呀。」這句話傳達的是怎樣的口氣?(①生氣②輕薄③和藹④高興)
(  )⒉「不要跌他的股」的意思是什麼?(①不要讓父親丟臉②不要對別人撒謊③不要炫耀自己的才能④不要隨便結交朋友)
(  )⒊文中運用了「跌股」、「說嘴」等方言,其作用是什麼?(①凸顯作者和母親之間的親情②加強母親嚴厲的印象③想炫耀自己的文筆④使對話生動真切)
(  )⒋為什麼作者的母親從來沒有當眾人的面斥責他?(①母親從來不教訓作者②母親捨不得罵作者③母親管教作者不是為了給其他人看④怕路人取笑作者的所作所為)
(  )⒌從下列何者最可以看出作者的母親對他的關愛之情?(①從來不在別人面前打罵作者②每天催作者去上早學③用舌頭舔作者的病眼④每當犯錯就教訓作者)
(  )⒍為什麼作者說,如果他能寬恕人、體諒人,都要感謝他的母親?(①母親將他送往禮儀學校,學習禮儀②母親的教導及管束,讓作者學習了很多③母親每天教他讀書,抄寫作業④作者的母親是禮儀學校的老師)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
⒋③
⒌③
⒍②
編號:0700-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
73.   賈母這邊說聲「請」,劉姥姥便站起身來,高聲說道:「老劉!老劉!食量大如牛,吃個老母豬不抬頭。」說完,卻鼓著腮幫子,兩眼直視,一聲不語。眾人先是發怔,後來一想,上上下下都一齊哈哈大笑起來。史湘雲撐不住,一口茶都噴了出來。林黛玉笑岔了氣,伏著桌子,只叫「噯喲」!寶玉早滾到賈母懷裡,賈母笑得摟著寶玉叫「心肝」。王夫人笑得用手指著鳳姐兒,卻說不出話來。薛姨媽也撐不住,口裡的茶,噴了探春一裙子。探春手裡的茶碗都合在迎春身上。惜春離了坐位,拉著她奶母,叫揉一揉腸子。
(  )(1)根據文章,劉姥姥在紅樓夢這部小說扮演哪種角色?(①悲情人物②甘草人物③才女④軍師)
(  )(2)這段文章中,作者描寫的重點主要在什麼地方?(①酒席的精緻菜餚②情節的撲朔迷離③角色的異常舉止④人物的動作展現)
(  )(3)文中的一群人物中,作者並未對哪一個人細加描寫?(①賈母②史湘雲③林黛玉④鳳姐兒)
(  )(4)文中共提到幾個人?(①十二人②十一人③十人④九人)
答案:(1)②
(2)④
(3)④
(4)①
編號:0700-00003
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
74.     朱子治家格言(節錄) 朱柏廬
  黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點。一粥一飯,當思來處不易。半絲半縷,恆念物力維艱。宜未雨而綢繆,毋臨渴而掘井。自奉必須儉約,宴客切勿留連。器具質而潔,瓦缶勝金玉。飲食約而精,園蔬勝珍饈。勿營華屋,勿謀良田。三姑六婆,實淫盜之媒。婢美妾嬌,非閨房之福。奴僕勿用俊美,妻妾切忌豔妝。祖宗雖遠,祭祀不可不誠。子孫雖愚,經書不可不讀。居身務期質樸,教子要有義方。勿貪意外之財,勿飲過量之酒。
(  )⒈文中提到要檢點什麼事?(①功課的內容②門窗是否有關好③清點人數④家裡的整潔)
(  )⒉下列哪一句話有「慎終追遠」的意涵?(①一粥一飯,當思來處不易②半絲半縷,恆念物力維艱③勿營華屋,勿謀良田④祖宗雖遠,祭祀不可不誠)
(  )⒊當爸爸要喝酒時,你可以用文中的哪一句話作為提醒?(①自奉必須儉約,宴客切勿留連②飲食約而精,園蔬勝珍饈③居身務期質樸,教子要有義方④勿貪意外之財,勿飲過量之酒)
(  )⒋文中的「三姑六婆」是什麼意思?(①比喻上班的婦女②比喻喜歡搬弄是非的婦女③指家中的長輩④喻喜歡明辨是非的婦女)
答案:⒈②
⒉④
⒊④
⒋②
編號:0700-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
75.     病入膏肓
  春秋時代,有一天晉國 景公做了一個夢,他夢見惡鬼來索命,做了這個惡夢之後,他就生病了。
  景公的病很嚴重,國內的大夫都束手無策,只好向齊國請求幫忙。於是齊國派太醫緩來晉國,幫景公治病。
  緩還沒到達晉國之前,景公又做了奇怪的夢,他夢見兩個小孩子在聊天,其中一個愁眉苦臉的說:「緩是個很厲害的名醫,我們一定會被他除掉,怎麼辦呢?」
  另一個小孩,嘻皮笑臉的說:「不用怕,不用怕,我們去躲在『膏肓之處』,不管多厲害的名醫都無法消滅我們。」
  隔幾天,緩到達晉國,診視過景公的病情後,緩搖搖頭說:「病已經侵入心臟和橫膈膜之間,不論怎麼醫治,都沒有用啊!」過了不久,景公就去世了。
  後來,「病入膏肓」用來指人病重,無藥可治;也用於比喻人或事已到無可挽回的程度。
(  )⒈「國內的大夫都束手無策」是下面哪一項含意?(①國內的醫生都不想幫景公醫病②國內的醫生都醫不好景公的病③景公不想找國內的醫生治病④景公不想找任何醫生治病)
(  )⒉「膏肓之處」在人體的哪裡?(①心臟和橫膈膜之間②兩眼之間③胃部和腸之間④肺部和頸部之間)
(  )⒊下列敘述哪一項正確?(①緩救活了景公②景公打敗了惡鬼③惡鬼被名醫除掉了④緩即使有高超的醫術,也無法戰勝病魔)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:0700-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
76.
(  )⒈從這張喜帖中,可以知道新人是誰?(①嘉明和繪琳②吳國強和吳陳春③李文強和林芳芳④以上皆是)
(  )⒉這場喜宴辦在什麼時候?(①中華民國一○五年十月九日晚上六點②中華民國一○五年十月九日早上六點半③中華民國一○五年十月九日晚上六點半④喜帖上沒有交代)
(  )⒊這場喜宴在哪裡舉辦?(①闔第②中華民國③南一大飯店④喜帖上沒有交代)
答案:⒈①
⒉③
⒊③
編號:0800-00001
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
77.   春夜喜雨 杜甫
好雨①知時節②,當春乃③發生④。
隨風潛⑤入夜,潤物⑥細無聲。
野徑雲俱黑,江船火獨明。
曉看紅溼處⑦,花重⑧錦官城⑨。
注釋:
①好雨:在本詩中指春雨,及時的雨。
②時節:時令季節。
③乃:就,於是。
④發生:萬物萌芽生長。
⑤潛:悄悄的、祕密的。
⑥潤物:萬物受到雨水的滋潤。
⑦紅溼處:雨水沾溼紅花的地方。
⑧花重:花朵因受雨水滋潤而溼重的樣子。
⑨錦官城:又稱錦城,三國時代蜀國管理織錦的官員曾駐此地,因此得名。原址在今四川 成都市附近。
語譯:
  這一場及時雨配合時令季節而降下,幫助萬物在春天萌芽生長。夜裡細雨伴隨著和風悄悄落下,不聲不響的滋潤著萬物。天空烏雲密布,鄉間的小路四周一片漆黑,只有江上漁船的燈火是明亮的。清晨,看看雨水沾溼紅花的地方,溼重的花朵必定會開滿了錦官城。
賞析:
  這首詩是唐朝大詩人杜甫在成都草堂所寫的作品。杜甫因陝西旱災而到四川  成都定居,所以春雨來臨時,他非常欣喜,以久旱逢甘霖的愉悅心情,抒發對這場春夜細雨的感受。
  詩歌第一、二句把雨擬人化,用「好」字讚美春雨,說它「知時節」,在人們需要的時候來臨,滋潤萬物的生機,表達盼望春雨的心情。三、四句用「潛」和「無聲」描寫寂靜的夜裡,綿綿細雨無聲無息的隨風而至。但是心思細密的詩人,仍聽出綿密春雨悄悄的滋養了萬物。
  「野徑雲俱黑,江船火獨明」兩句,描述此時野外一片漆黑,而江上的漁火若隱若現,不但用江船漁火襯托春夜的幽暗,也勾畫出春夜細雨迷濛、霧氣瀰漫,在蒼茫如墨的天色中生動描繪出雨夜郊野中的景物,引人入勝。
  末兩句,詩人推想錦官城經過春雨的洗禮滋潤,明晨一定可以看到滿城鮮花紅豔欲滴,欣欣向榮的景致。春雨滋潤了大地,為大地帶來蓬勃的朝氣,詩人表達了盛讚春雨的心境。
  整首詩描述詩人從期盼下雨、諦聽雨聲、遠望雨景,到推想雨後錦官城的景象,由深夜寫到清晨,由聽覺寫到視覺,感受深刻,描寫動人。透過江村夜雨的描繪,抒發心中對春雨的讚嘆。全詩雖然沒有用到一個「喜」字,但詩人的喜悅之情躍然紙上,溢於言表。
(  )(1)這首詩的格式為何?(①五言絕句②七言絕句③五言律詩④七言律詩)
(  )(2)「曉看紅溼處」中的「曉」字,指的是什麼時候?(①傍晚②清晨③中午④深夜)
(  )(3)詩中哪一句刻畫出春雨的「低調」?(①好雨知時節②潤物細無聲③野徑雲俱黑④曉看紅溼處)
(  )(4)關於春夜喜雨的敘述,下列何者正確?(①全詩以「喜」字貫穿全文②生動描繪出雨夜郊野中的景物③作者看到清晨充滿朝氣的景象,心裡非常高興④先寫視覺的感受,再寫聽覺的感受)
(  )(5)作者在詩中用「好」字讚美春雨的主要原因為何?(①春雨無聲無息的,不會驚擾萬物②作者的心情喜悅,所以萬物看起來都很美好③春雨了解人們需求,下得正是時候④春雨使景色更加美麗)
(  )(6)杜甫創作春夜喜雨這首詩的時間與地點分別為何?(①春天、陝西②夏天、成都③春天、成都④冬天、陝西)
答案:(1)③
(2)②
(3)②
(4)②
(5)③
(6)③
編號:0800-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
78.   準備餵小狗吃飯的爸爸:「誰吃了我放在桌上的狗罐頭?」
  兒子大驚失色:「你說什麼?」
  女兒幸災樂禍:「誰叫你嘴饞呢?」
  媽媽氣急敗壞:「你怎麼把狗罐頭隨便亂放呢?」
(  )(1)以上對話中,誰的話是真正的表達心中的疑問?(①爸爸②兒子③女兒④媽媽)
(  )(2)在對話中,兒子的語氣應屬於下列哪一個選項?(①疑問②生氣③感嘆④驚訝)
(  )(3)在對話中,媽媽的語氣應屬於下列哪一個選項?(①斥責②嘲笑③感嘆④驚訝)
(  )(4)在對話中,女兒的語氣應屬於下列哪一個選項?(①疑問②嘲笑③感嘆④驚訝)
(  )(5)是誰吃了狗罐頭?(①爸爸②兒子③女兒④媽媽)
答案:(1)①
(2)④
(3)①
(4)②
(5)②
編號:0800-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
79.     割席絕交 世說新語
  管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異①,華捉而擲去之。又嘗②同席讀書,有乘軒冕③過門者,寧讀如故④,歆廢書⑤出看。寧割席分坐曰:「子非吾友也⑥。」
註釋:
①不異:沒有什麼不同。
②嘗:曾經。
③軒冕:古代卿大夫的車服。古制大夫以上的官員才可以乘軒服冕。後借指官位爵祿或顯貴的人。
④故:如和以前一樣。
⑤廢書:丟下書本。
⑥也:助詞,表示判斷或肯定的語氣,意思接近「了」字。
語譯:
  管寧和華歆是一對好朋友。有一天,兩人一起在菜園裡種菜,看見地上有一小塊黃金,當時,管寧就像看到瓦片、石頭一樣,繼續鬆土、除草;但華歆卻不禁心動了,連忙把金子撿起來丟在一旁。不久之後,管寧和華歆一起讀書,忽然有坐著轎子的官員從他們門前經過,管寧不為所動,依舊認真的讀著書,華歆卻忍不住放下書本,跑到外面去看熱鬧。於是,管寧就割斷了坐著的席子,和華歆一人坐一邊,然後說:「從今天起,你不再是我的朋友了!」
(  )(1)管寧決定和華歆絕交,主要原因是什麼?(①華歆容易受到物質的誘惑②華歆種菜不認真③華歆不用功讀書④華歆巴結當官的人)
(  )(2)從哪一句話最能看出管寧不愛慕錢財?(①管寧、華歆共園中鋤菜②見地有片金③管揮鋤與瓦石不異④寧讀如故)
(  )(3)從哪一句話最能看出管寧視功名如浮雲?(①管寧、華歆共園中鋤菜②見地有片金③管揮鋤與瓦石不異④寧讀如故)
(  )(4)「華捉而擲去之」和「子非吾友也」,句中的「之」和「子」都是代名詞,請問它們各代表什麼?(①前者代表黃金,後者代表華歆②兩者都代表華歆③前者華歆,後者代表乘軒冕過門的人④前者代表黃金,後者代表乘軒冕過門的人)
(  )(5)管寧和華歆的個性最適合用下列哪一個成語來形容?(①異中求同②判若雲泥③半斤八兩④同中求異)
答案:(1)①
(2)③
(3)④
(4)①
(5)②
編號:0800-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
80.     危如累卵
  春秋時代,晉靈公為了個人享樂,下令要老百姓建造一座高達九層的華麗樓臺。
  荀息知道了這件事後,馬上跑去見晉靈公,希望晉靈公取消建塔的想法。一進到晉靈公的處所,荀息看見拉著弓,舉著箭的士兵,雖然心裡很緊張,仍裝作輕鬆愉快的樣子,向晉靈公說:「我今天來拜見大王,沒有別的事,只是來表演一個小技藝;我能夠把九個棋子堆起來,上面再加十二個雞蛋。」
  晉靈公聽了很有興趣,於是命人收了弓箭。荀息嚴肅而認真的把九顆棋子堆起來,又把雞蛋一個個加上去。旁邊的人都害怕得屏住呼吸,晉靈公也驚慌得連聲說:「危險!危險!」
  荀息卻慢條斯理的說:「這個還不危險,真正危險的是國家沒有錢,仍然要建造九層的高臺,所有人民因為建塔而無法工作,如果鄰近的國家來攻打我們,就易如反掌了。」晉靈公這才醒悟,立即下令停止工程。
(  )⒈「危如累卵」的「累」,讀音與哪一個語詞的「累」相同?(①勞累②累積③疲累④連累)
(  )⒉荀息為什麼要阻止晉靈公建高塔?(①不能和百姓同樂②怕自己沒有工作③會造成百姓無法工作,不能抵抗鄰國的攻打④來不及完成高塔的設計圖)
(  )⒊從故事中,我們可以得知「危如累卵」的意思為何?(①形容生活貧苦②形容事情非常簡單③形容人的喜愛奢華④形容情況非常危險)
答案:⒈②
⒉③
⒊④
編號:0800-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
81.   時間,是個叫人無奈的小偷。它偷走了媽媽光滑的皮膚,偷走了爸爸的黑髮;它偷走了奶奶直挺挺的背,也偷走了爺爺硬朗的雙腿。而時間,卻也是個慷慨的給予者。它不知不覺的,讓年幼的弟弟妹妹長大、懂事;更悄悄的送上了回憶,讓我們珍惜曾經擁有。
(  )⒈「叫人無奈」在文章裡,最貼近的意思是什麼?(①看起來無力②令人拿它沒有辦法③使人悲傷④看起來不懂事)
(  )⒉下列哪一個敘述有誤?(①真的有小偷名叫時間②時間讓媽媽產生皺紋③時間讓爺爺走路不穩④奶奶老了,背也駝了)
(  )⒊我們可以用哪一個選項來形容時間的流逝?(①彼一時,此一時②不時之需③小時了了④日月如梭)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:1000-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
82.     老人與海 改寫自海明威老人與海
  隨著年歲的增加,老漁夫桑提雅哥的運氣也每下愈況,連著八十四天,他日日出海,卻屢次空船而歸,綁在桅杆上的補釘帆布,就好像在昭示他的失敗。
  桑提雅哥是位孤獨的老人,老伴已離他遠去,唯一陪伴他的小伙子曼諾林,也在現實的考量下到其他漁船幫忙。儘管如此,兩人之間深厚的師徒情誼仍然存在,曼諾林只要看見老人返航,還是會主動幫他收拾打魚用具,甚至準備晚餐。
  雖然長時間的努力皆無所獲,老人仍在第八十五天行船出海,繼續艱辛的討海工作。他一面向遠海划去,一面與大海、魚、鳥交談,同時也不忘睜著著經驗的大眼,尋找魚群游動的蹤跡。突然間釣竿動了,一條肥碩的馬林魚正啃咬著竿上的餌食,看到這場景,老人那顆沉寂的心也就此被牽動起來。
  雖說貪食上了鉤,但是這條大魚很聰明,上鉤後並不驚慌失措猛拉猛扯,牠只是拉著小船向著浩渺的海面緩緩游。
  隨著時間轉逝,老人拉著釣竿的手越來越沉重,難受的痠痛不斷爬上他的肩頭,不過,堅持的信念卻讓他承受下來。
  第二天,老人除了深深的疲倦外,手部的抽筋也讓他疼痛不已,慶幸的是,他終於見到大魚的真實面目,浮出海面的魚身看起來比小船還長,外形十分漂亮。午後,老人抽筋的症狀減緩,他吃了點生魚,為即將到來的抗衡積蓄能量。黑夜來臨,新一輪的爭鬥又開始,老人的手在魚的拉扯跳躍中,皮開肉綻,鮮血淋漓。
  第三天,勝利女神終於招手,露出疲態的大魚被老人愈拽愈近。他忍住一切疼痛,使出全身力氣,將魚叉俐落扎進堅實的魚腹中。大魚很快在掙扎中死去,老人將這個戰利品綑綁在船邊,開始返航。
  但這分喜悅感並沒有持續太久,馬上就被嗜血的鯊魚給啃噬得無影無蹤,大魚的身體在鯊魚群搶奪之下僅剩一副白骨,老人的努力終未得到相等的報酬。他落寞寡歡的收起桅杆,神情恍惚、腳步虛浮的走回自己簡陋的小屋。
  老人悲慘的遭遇令曼諾林感傷、哭泣,他端來熱咖啡安慰老人鬱悶的心靈,並下定決心,繼續與老人一同去打魚。
(  )(1)從曼諾林的哪些行動,可看出他對老人的尊重?(①幫忙照顧老人的老伴②提供老人漁場的資訊③主動幫老人收拾打魚用具,準備晚餐④邀請老人到家中做客)
(  )(2)老漁夫桑提雅哥持續多久沒有漁獲?(①四十八天②八十四天③四十八小時④八十四小時)
(  )(3)大魚上鉤的反應為何?(①用力拉扯,亟欲掙脫②啃食完魚餌後,就脫逃而去③撞擊船身,使船差點翻覆④沒有驚慌失措猛拉猛扯,拉著小船往海面緩緩游去)
(  )(4)老人花了多少時間與大魚搏鬥?(①兩天②三天③三週④三小時)
(  )(5)老人這一次出海,最後的結果為何?(①好不容易捕到的大魚,在鯊魚群搶奪下僅剩一副白骨②滿載而歸,獲得一筆頗豐的收入③毫無所獲,空船而歸④漁船半途進水,只好返回港口)
答案:(1)③
(2)②
(3)④
(4)②
(5)①
編號:1000-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
83.     落花生 許地山
  我們屋後有半畝隙地。母親說:「讓它荒蕪著怪可惜,既然你們那麼愛吃花生,就闢來做花生園罷。」我們姐弟幾個都很喜歡,||買種的買種,動土的動土,灌園的灌園;過不了幾個月,居然收穫了!
  媽媽說:「今晚我們可以做一個收穫節,也請你們爹爹來嘗嘗我們的新花生,如何?」我們都答應了。母親把花生做好成好幾樣食品,還吩咐這集會要在園裡的茅亭舉行。
  那晚上的天色不大好,可是爹爹也到了,實在很難得!爹爹說:「你們愛吃花生嗎?」
  我們都爭著答應:「愛!」
  「誰能把花生的好處說出來?」
  姐姐說:「花生的氣味很美。」
  哥哥說:「花生可以製油。」
  我說:「無論何等人都可以用賤價買它來吃;都喜歡吃它。這就是它的好處。」
  爹爹說:「花生的用處固然很多,但有一樣是很可貴的。這小小的豆不像那好看的蘋果、桃子、石榴,把它們的果實懸在枝上,鮮紅嫩綠的顏色,令人一望而發生羨慕的心;它只把果子埋在地下,等到成熟,才容人把它挖出來。你們偶然看見一棵花生瑟縮的長在地上,不能立刻辨出它有沒有果實,必得等到你接觸它,才能知道。」
  我們說:「是的。」母親也點點頭。爹爹接下去說:「所以你們要像花生;因為它是有用的,不是偉大、好看的東西。」我說:「那麼人要做有用的人,不要做偉大、體面的人了。」爹爹說:「這是我對於你們的希望。」
  我們談到夜闌才散,所有的花生食品雖然沒有了,然而父親的話現在還師在我心版上。
(  )⒈文中的小朋友愛吃什麼東西?(①花生②蘋果③桃子④石榴)
(  )⒉「誰能把花生的好處說出來?」上句是由誰說的?(①媽媽②爸爸③哥哥④姐姐)
(  )⒊文中的父親對孩子有什麼期望?(①模仿花生的樣子②要做有用的人③做偉大、體面的人④要做農夫)
(  )⒋我們可以用哪一個語詞來形容父親眼中的花生?(①物美價廉②拋頭露面③含蓄內斂④畏畏縮縮)
答案:⒈①
⒉②
⒊②
⒋③
編號:1000-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
84.     覆水難收
  姜太公懷有才能,但際遇不佳,因此生活窮困又沒有成就。他的妻子馬氏見他整天埋首書堆鑽研學問,卻不出去工作賺錢,終於無法忍受,決定離開他。
  後來,姜太公恰巧遇到出外狩獵的周文王,周文王很賞識他的才能,要他協助一統天下的大業。姜太公果然立下大功,幫助周文王的兒子周武王建立周朝,被封為齊王。馬氏知道後,便回來求見姜太公,希望能夠復合。
  然而,姜太公命令僕人取來一盆水潑在地上,對馬氏說:「如果當初你那樣離開,今日還能復合,那麼潑在地上的水就一定能再收回盆裡。」但潑在地上的水根本無法收回,馬氏只好死了這條心。
(  )(1)文中「埋首書堆」的「首」是什麼意思?(①頭,腦袋②頭髮③手掌④眼睛)
(  )(2)文中「姜太公懷有才能,但際遇不佳。」上句可用哪一個語詞來形容姜太公?(①才高八斗②智勇雙全③悲天憫人④懷才不遇)
(  )(3)馬氏為什麼要離開姜太公?(①姜太公脾氣不好②姜太公犯下重罪③姜太公生活窮困④姜太公命令她收回地上的水)
(  )(4)下列哪一個選項是「覆水難收」的反義詞?(①木已成舟②破鏡重圓③反水不收④生米煮成熟飯)
答案:(1)①
(2)④
(3)③
(4)②
編號:1000-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
85.     兩個和尚
  從前有一胖一瘦兩個和尚,胖和尚比較有錢,瘦和尚比較窮苦,兩人是莫逆之交。有一天,胖和尚向瘦和尚提議,一起到西方取經,瘦和尚考慮再三,婉拒了胖和尚的邀請。胖和尚覺得很奇怪,他想:「到西方取經一直是瘦和尚的夢想,現在他邀請瘦和尚一起去,怎麼臨時打退堂鼓呢?」他便問瘦和尚事情的原委。瘦和尚說:「我是很想去西方取經,但是我阮囊羞澀,只怕我還沒到西方,就先上西天了。」胖和尚聽了笑著說:「不用怕!錢的事情,你不用擔心,交給我處理好了。」於是瘦和尚接受了胖和尚的邀請,一同前往西方取經。
  他們出發後沒多久,就遇到一個大難題,那就是瘦和尚生病了,而且還病得不輕。眼看瘦和尚病得奄奄一息,胖和尚就近找了一家旅店住了下來,順便幫瘦和尚養病。由於瘦和尚不想因為自己的病情而影響西方取經的行程,就對胖和尚說:「你不要管我,我會照顧自己,你先去西方取經,等你取經回來,再給我ㄧ些經書就好了。」胖和尚知道瘦和尚的好意,便回答說:「你我是好朋友,我們一同前往西方取經,理當同舟共濟,所以我還是需要你的協助,才有辦法達成我們的夢想。」
  秋去冬來,瘦和尚的病情依然沒有起色,而且已經病入膏肓肓。此時胖和尚幾乎快將他們所帶來的盤纏花光了,但他仍然不願意放棄瘦和尚。有一天,瘦和尚對胖和尚說:「對不起,讓你花了這麼多錢,我是沒辦法見到明年春天和煦的陽光了。」胖和尚知道他是因為久病而喪失求生的意志,便鼓勵他說:「天無絕人之路,你的病一定會有撥雲見日的一天。」
  也許是胖和尚的有情有義感動上蒼,隔天旅店裡來了一位名醫,他聽說關於胖瘦和尚之間真摯友情的故事後,決心要幫助他們。於是這位名醫親自替瘦和尚把脈診治,瘦和尚的病果然漸漸有起色,最後完全康復了。這兩人重新踏上前往西方取經之路,他們沿路化緣、講道,終於到了西方,還取得經書回來。因為胖和尚有情有義,加上兩人的相互扶持,讓這份患難與共的友情,彌足珍貴。
(  )(1)本文內容主要在敘述什麼?(①西方取經的困難②友情的可貴③胖和尚的悲天憫人④天無絕人之路)
(  )(2)胖和尚如何對待瘦和尚?(①放棄他,自己一人前往西方取經②不理他,讓他自己養病③照顧他,直到病好為止④找一間寺廟照顧他)
(  )(3)「兩人是莫逆之交。」句中的「莫逆之交」可用下列哪一個語詞替換?(①一面之交②刎頸之交③點頭之交④泛泛之交)
(  )(4)「胖和尚幾乎快將他們所帶來的盤纏花光了。」句中「盤纏」意思為何?(①食物②藥③旅費④衣服)
(  )(5)文中瘦和尚提到「只怕我還沒到西方,就先上西天了。」這句話的意思為何?(①還沒到西方取經,就已經成功了②還沒到西方取經,就已經過世了③還沒到西方取經,就看到月亮了④到西方取經前,必須搭乘往西方的飛機)
答案:(1)②
(2)③
(3)②
(4)③
(5)②
編號:1100-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
86.     捲土重來
  「楚 漢相爭」是歷史上一段膾炙人口的故事,驍勇善戰的項羽自立為西楚霸王,與漢王劉邦爭天下。
  可是垓下一戰,楚軍瓦解,項羽突圍至烏江邊。烏江亭長撐著船靠過來說:「烏江以東之地雖然小,但仍有千里之廣,人口有幾十萬之多,你大可在那裡稱王。現在就有一艘船,請快上船過江吧!」
  然而,項羽苦笑,說:「天欲亡我,我還過江做什麼?而且當初江東子弟八千人跟隨我渡江往西,如今沒一人回來,即使江東父老可憐我,再尊我為主,我又有什麼顏面見他們?我難道不覺得慚愧嗎?」說完,便在烏江畔自殺了。
  後來,唐代詩人杜牧走到項羽自殺的地方,想起了這件事,不禁慨嘆,在烏江亭上提了一首詩,其中兩句是:「江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」意思是:若能重振旗鼓,誰勝誰敗還說不定呢!
(  )(1)「楚 漢相爭」是指哪兩位歷史人物?(①項羽和劉備②項羽和劉邦③烏江亭長和劉邦④江東子弟和劉備)
(  )(2)文中的「江東子弟」是指誰?(①項羽的兄弟②項羽率領的士兵③烏江亭長④烏江以東的老弱婦孺)
(  )(3)「由杜牧的詩中,可以知道他希望項羽□□□□,累積力量,重新行動。」空格中應填入下列哪一個選項?(①忍辱負重②忍無可忍③忍氣吞聲④慘不忍睹)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
編號:1100-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
87.     節錄小王子 聖修伯里著
  (前文摘要:小王子即將離開作者,離別之際兩人的對話。)
  「真正重要的東西,光憑肉眼是看不到的……。」
  「是。」
  「是的,我知道……。」
  「就好比那朵花一樣。如果你愛上一朵長在某顆星星上的花,夜裡凝望星空都會覺得甜蜜無比。滿天的星星,都像盛開著花兒……。」
  「是的,我知道……。」
  「又好比那井水一樣。只因那滑輪、那繩索,你給我喝的水就變得有如樂聲那般。可還記得││那滋味有多美好!」
  「是的,我知道……。」
  「夜晚,你可以抬頭望望星星。我住的地方,一切事物都是那麼小,所以我沒辦法告訴你怎麼找到那顆星。或者,這樣更好。對你而言,我的星星只是群星中的一顆。也因此,你會喜愛看天空中的每一顆星星……它們都會成為你的朋友。此外,我將送給你一個禮物……。」
  他又笑了起來。
  「啊!小王子,親愛的小王子!我真愛聽這笑聲!」
  「這便是我的禮物。就像這樣,這笑聲將會像我們喝井水那樣……。」
  「你試圖說明些什麼呢?」
  「所有的人都有星星。」他說:「但對不同的人而言,它們卻有不同的含義。對旅人而言,星星是他們的嚮導;對另外一些人來說,它們就只是夜空中的小明燈;對學者來說,它們是待解的謎題;對我見過的實業家而言,它們又代表著財富,但是所有的星星都是沉默的。你││唯有你││所擁有的星星和別人都不同……。」
  「你是想說明些什麼呢?」
  「在無數星星中的某一顆上,我就住在上頭笑著。因此,當你仰望夜空的時候,就彷彿天上星星都在笑一般……你││唯有你││將擁有會笑的星星。」
  然後他又笑了。
  「當你憂傷平息後(時間會紓解一切憂傷),你會為曾認識我而心滿意足。你永遠是我的朋友,永遠與我同歡笑。有時候,你會打開窗口,找尋那段歡樂……或許,你的朋友看到你望著天空笑,會感到十分驚奇。到時候,你會對他們說:『不錯,星星總是勾起我的笑意!』而他們則會認為你瘋了;這可是我耍你的卑鄙小把戲喲……。」
  他再一次笑了起來。
(  )⒈從文中可知道小王子送給作者的禮物是什麼?(①花朵②井水③笑聲④明燈)
(  )⒉在文章末段,作者開窗戶,望著星空微笑的行為,是象徵了哪一種情感?(①對家人的感謝②對老師的思念③對友人的想念④對同學的感謝)
(  )⒊作者所擁有的星星有什麼特別的含義?(①是歡樂的回憶②是夜空中的小明燈③是待解的謎題④是代表著財富)
(  )⒋下列哪一個行為符合「真正重要的東西,光憑肉眼是看不到的」?(①對他人的關懷與愛②太陽的光芒③河水的清澈④草原的廣大)
答案:⒈③
⒉③
⒊①
⒋①
編號:1100-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
88.    棒球靈魂學
  棒球講究責任感,講究到冷血的地步。籃球、足球、曲棍球是一群人衝上去搶球,誰沒搶到並不會留下紀錄,就算眾人皆搶你不搶,也隨你便。棒球卻不行,誰的守備機會,誰沒接到球,都會一一記下。
  被殺出局的棒球員雖然屁股著地,卻必須站起來,拍拍球衣上的塵土,然後走出球場。他知道,如今觀眾對一個失敗者的背影並沒興趣。跌倒了爬起來,在棒球場上實在太尋常太不值一提了。哪有什麼別的球類,我們會重覆的看一個個球員頹然喪氣離場呢?
  所有的球賽都是不能預測的,棒球偏能預測一項,就是至少將出現五十一名失敗者。因為只有棒球,一局的終始不是計時,而是計算出局人次。再怎麼光芒四射的球員也是出局比奔回本壘多很多。所以失敗真的沒什麼大不了。發生了的事就是發生了,人生還要繼續。
  但所有的失敗與成功都是果,抉擇才是因。揮不揮棒是抉擇,把球傳給哪一壘是抉擇,該投好球壞球直球還是變化球也是抉擇。球員不能說:「我不願抉擇。」棒球教我們,原來人生也是由無數的抉擇時刻組成,你還在逃避,卻沒意料到逃避也是抉擇,後果由你承擔。
  接殺三振安打,我們在瞬間看到球員承擔抉擇的後果。當然有人失敗就有人成功,但棒球也教我們不必把成功看得那麼了不起。籃球、足球、曲棍球都像兩軍對壘,像戰爭家家酒,棒球卻一點也不像戰爭,是九人防守一人。除非你打的是全壘打,一棒揮出所有壁壘應聲而垮。
  偏偏,全壘打王最常被接殺了,這是棒球給英雄開的玩笑。英雄必須常常懷疑自己是狗熊,他最常被隊友拋上天空,也最常要承受隊友失望的眼神,渴望鑽入地底。
  棒球的確不英雄。籃球、足球、曲棍球的得分都和英勇有直接關係,得分的人是神射手是英雄,棒球卻沒直接關係。打點者往往不能奔馳得點,棒球教我們流汗耕種,收成讓別人去享受。棒球教我們重視過程,而不是結局。
  說結局不重要是假的,哪有人不想要成功的?只是球賽是由一系列抉擇的時刻組成,你必須全神貫注,才能在瞬間做出最正確的抉擇。瞬間即將來臨之際,得失心只會讓你分心。那一刻過去,成敗已經發生,只是你要面對的現實而已。
(  )(1)由本文可知,下列哪一個行為不是「抉擇」?(①該投壞球還是直球②把球傳給哪一壘③揮不揮棒④預測哪一隊會贏球)
(  )(2)為什麼作者說棒球的確不英雄?(①因為打棒球的人都不是英雄②因為棒球重視過程而不是結果③因為自古以來英雄都不會打棒球④因為很少有全壘打王)
(  )(3)下列何者敘述正確?(①棒球是十人防守一人②即使是棒球明星,也是得分比出局多很多③棒球比賽的失誤是不會被紀錄的④比賽進行時須全神貫注,才能做出正確抉擇)
(  )(4)本文中提到棒球運動可以讓我們學習到許多精神與態度,但不包括下列哪一項?(①一分耕耘,一分收穫②重視過程,而非結果③面對現實④勇於抉擇)
答案:(1)④
(2)②
(3)④
(4)①
編號:1200-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
89.   有一頭驢子馱著鹽走過小溪,不小心跌倒了。鹽在水裡化掉一部分,驢子站起來時,感覺貨物變輕許多,牠非常高興。
  過了幾天,驢子馱著海綿又來到河邊,牠以為跌倒後再站起來貨物又會變輕,就故意滑了一跤。可是,海綿吸了很多水,變得太重了,驢子沒有辦法站起來,於是就淹死了。
(  )⒈為什麼驢子再次走過小溪時,要故意跌倒?(①想博取同情②想讓身上的貨物變輕③不想工作④天氣太熱)
(  )⒉故事中驢子的行為,可用下列哪一句話來形容?(①一分耕耘,一分收穫②意氣用事③上氣不接下氣④聰明反被聰明誤)
答案:⒈②
⒉④
編號:1200-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
90.     紀昌學射箭
  古代有一位射箭高手甘蠅,只要他一拉開弓,總是射獸獸倒、射鳥鳥落。甘蠅收了一個徒弟名叫飛衛,飛衛跟著甘蠅學習,後來技術精妙更勝過師父,能在百步之內射中一片小小的柳葉。有個叫紀昌的人聽到飛衛的名聲後,就跑去拜他為師。
  飛衛教導紀昌:「你要先可以不眨眼,才能學會射箭。」於是紀昌回到家,每天在妻子織布時,他就躺在妻子的織布機下面,兩個眼睛緊盯著上下擺動的踏板。就這樣努力的練習了兩年之後,就算妻子織布的錐子不小心墜落,尖端就快要刺到他的眼眶,他也能完全不眨眼睛。紀昌學會了不眨眼之後,興奮的向飛衛報告。
  飛衛說:「這樣還不行,第二步你還得練好視力才行。你要練到看小東西就像看大東西一樣清楚,看不明顯的東西就像看到明顯的東西一樣銳利,練到這種地步以後,再來跟我報告吧!」
  紀昌回到家後,抓了一隻蝨子,並拔了一根牛尾巴毛把牠綁起來,然後吊在南邊的窗戶上,每天目不轉睛的盯著牠,練好眼力。就這樣看了十幾天,紀昌覺得蝨子漸漸變大了,看得越來越清楚,於是紀昌更加用心的練習看蝨子。練了三年,蝨子竟然看起來像車輪一樣大,他再轉頭看屋裡的其他東西,每一樣東西看起來都像山那樣巨大。這時候,紀昌拿出了用燕國牛角裝飾的弓,再搭上楚國最好的箭,瞄準蝨子發射,一箭就穿過蝨子的中心,而且牛尾巴毛還沒有斷。
  紀昌立刻將練習的結果告訴飛衛,飛衛非常開心,甚至高興到跳了起來。飛衛心滿意足的拍著紀昌的背說:「沒錯!現在你真的學會射箭了!」
(  )(1)為什麼紀昌要跟在飛衛的門下學習射箭?(①因為甘蠅是一位眾所皆知的射箭高手②因為飛衛出生於貴族③因為飛衛很會教學生④因為飛衛射箭技術精妙)
(  )(2)為什麼紀昌要用蝨子來練習自己的眼力?(①蝨子是一種害蟲②蝨子非常小③蝨子比較容易找得到④蝨子生命力比較強)
(  )(3)「一箭就穿過蝨子的中心,而且牛尾巴毛還沒有斷。」上句的意思是什麼?(①強調紀昌射箭時很快的瞄準蝨子的身體②強調紀昌的動作很輕,因此牛尾巴沒有斷③紀昌很精細的避過了綁牛尾巴的地方,射中了蝨子的身體,強調他實際瞄準的地方比蝨子的身體更小④強調紀昌的眼力非常厲害,蝨子看起來非常巨大)
(  )(4)下列哪個不是紀昌學會射箭的原因?(①飛衛是甘蠅引以為傲的徒弟②飛衛循序漸進教導紀昌③紀昌一步一步遵循飛衛的指導④紀昌腳踏實地,認真練習)
(  )(5)關於本文,下列敘述哪項錯誤?(①飛衛是甘蠅的徒弟②紀昌躺在織布機下面,學習不眨眼的功力③飛衛很滿意紀昌的射箭功力④飛衛並沒有收紀昌為徒弟)
答案:(1)④
(2)②
(3)③
(4)①
(5)④
編號:1200-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
91.     e指神通
  電腦、手機堪稱近五十年對人類影響匪淺的發明。打從世界上第一部電腦在美國於一九四六年問世之後,不到五十年的時間,電腦從一個龐然大物,變身成我們所熟悉的短小輕薄,從原來簡單的功能到現在甚至具有人工智慧,取代部分人力。而第一支別號「黑金剛」的商用手機在一九七三年於紐約誕生,經過四十多年的演變,智慧型手機改變了你我的生活型態,日新月異的通訊軟體更是豐富了人們的生活、縮短我們的距離。
  透過網際網路,不管是藉由電腦,或是手邊的手機,只要動一動手指,地球的脈動掌握在我們手中:不需要集合大家,透過視訊就能開會;距離再遠不是問題,隨時能送上暖暖的問候;精采賽事不錯過,連上網際網路就能欣賞。
   資訊革命已到來,未來還有無限可能,下一步會是什麼改變呢?
(  )⒈下列哪一個敘述不正確?(①電腦和手機的發明都和美國有關②第一臺電腦的發明輕薄小且功能齊全③通訊軟體種類多元④資訊革命是現在進行式)
(  )⒉透過網際網路可以做到何者?(①與網友在通訊軟體上互動②存取電子郵件③欣賞youtube影片④以上皆是)
(  )⒊電腦和手機不到五十年演變快速,最大的原因可能為何?(①人們有需求②為了攜帶方便③為了能更美觀④為了省錢)
答案:⒈②
⒉④
⒊①
編號:1200-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
92.     金屋藏嬌
  漢武帝 劉徹小時候,有一天,他的姑姑館陶公主抱著他玩,鬧著鬧著,忽然半開玩笑的問他:「孩子呀!你想不想討個媳婦啊?告訴我你喜歡誰,姑姑幫你做主。」
  館陶公主指著附近十多個侍女,一個一個的問他:「這個女孩嫁給你好不好?」
  可是,劉徹連連搖頭,覺得每一個都不好。最後館陶公主指著自己的女兒阿嬌問劉徹說:「那我們家的阿嬌呢?你覺得她當你的媳婦好不好啊?」
  劉徹這才笑著回答:「好!如果娶得阿嬌做媳婦,我一定蓋黃金屋給她住。」
  館陶公主聽了很高興,於是懇求劉徹的父親景帝,讓阿嬌跟劉徹成婚。後來劉徹娶了阿嬌,當上皇帝之後,果然立阿嬌為皇后。
  「金屋藏嬌」原指建華屋讓心愛女子居住,後來演變為男子瞞著妻子在外與女人同居。
(  )(1)由故事中可以知道古代婚姻由誰決定?(①媒婆作主②男女自由婚嫁③家長決定④算命師決定)
(  )(2)阿嬌在劉徹登基為皇帝後,被封為什麼身分?(①公主②太后③侍女④皇后)
(  )(3)我們可以從故事中得知劉徹和阿嬌的親屬關係可能為何?(①表姐弟②堂姐弟③劉徹是阿嬌的姪子④阿嬌是劉徹的姑姑)
答案:(1)③
(2)④
(3)①
編號:1200-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
93.     心與舌
  希臘寓言作者伊索曾當過奴隸。有一次,主人吩咐伊索宰一頭羊,然後,用羊身上最可口的部位炒盤菜給他。伊索端上一盤心與舌頭。
  第二天,主人又吩咐伊索,用羊身上最不爽口的部位炒一盤菜。伊索端來的還是炒心和舌頭。
  主人不解的問:「這是怎麼一回事?」伊索回答:「如果心地正直、語言公道,這便是世上最美的東西。但若是用心險惡,語言不真,這便是最惡穢的了。」
(  )⒈文中伊索兩度端上羊的心和舌頭,其用意為何?(①顯現羊心和舌頭的價值②展現自己精湛過人的廚藝③提醒主人要存有保育動物之心④提醒主人心地要正直,語言要公道)
(  )⒉本文的意旨可與下列何者相互印證?(①身體髮膚受之父母,不敢毀傷,孝之始也/孝經②最美麗、最有力量的語言,是有靈魂的語言/瘂弦③心存好意,口說好話,手做好事,腳行好路/證嚴法師④世界上真正有價值的事物,需要熱情和犧牲才能完成/史懷哲)
答案:⒈④
⒉③
編號:1300-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
94.     藍湖
  媽媽喜歡湖,爸爸喜歡風,我喜歡觀察生物;於是,我們一家人便成為「藍湖」的常客了。
  「藍湖」的名字是媽媽取的。記得那天,當我們無意間在山林裡發現不知名的它時,媽媽眼睛一亮,脫口而出:「好清澈的藍湖哇!真像一面明亮的鏡子。」她掩不住內心的欣喜,輕輕哼起了歌。樹上傳來幾聲小鳥的鳴唱,好像要幫媽媽合音呢!
  「藍湖」,多詩意的名字!除了那碧藍的湖水以外,湖邊的山坡上,還開滿了五顏六色的花朵,空氣中飄散著花的芬芳。清澈的湖中,小魚在水裡嬉遊。清碧澄淨的湖面,倒映著一片淺藍的晴空,也倒映著山坡上繽紛的花草樹木,讓我們有置身畫中的感覺。
  喜歡風的爸爸常說,風是逍遙客,自由自在,到處去旅行。他特別喜歡這裡的風,因為風吹過藍湖,帶著特有的清涼,還有一股淡淡的薄荷味,令人神清氣爽。
  天氣好的時候,我喜歡坐在草地上,欣賞湖光山色;也喜歡在湖邊散步,看彩蝶在花間飛舞,聽小鳥在林間歌唱。遇到不知名的昆蟲,我總會立刻拿出相機,拍下牠們的身影。不過,大部分的時間,我和爸爸媽媽會在湖畔找個角落,閒散的坐臥著,享受這裡的寧靜與悠閒,還有美麗的風景。
  霧來的時候,藍湖就在我們面前展現另一種美。霧悄悄的飄來,輕輕的籠罩湖面,這時候的藍湖,彷彿披了一件薄紗,看上去朦朦朧朧的,又有如一幅潑墨山水畫,讓藍湖多了一份詩意,也增添了一層神祕感。
  我們一家人都愛藍湖,愛這裡的美景,愛這裡的寧靜。一到假日,我們就遠離車水馬龍的城市,奔向它的懷抱,假日生活因此變得充實,心情也跟著飛揚起來。真希望明鏡似的藍湖,永遠都是這麼晶瑩、幽美!
(  )⒈本文提到作者全家喜歡的事物,下列何者錯誤?(①媽媽喜歡湖②爸爸喜歡風③作者喜歡觀察生物④作者喜歡游泳)
(  )⒉為什麼作者的媽媽說,藍湖像一面明亮的鏡子?(①因為藍湖的水很清澈,可以倒映景物②因為藍湖的形狀像一面鏡子③因為商家都到藍湖製造鏡子④因為藍湖旁邊設有很多鏡子)
(  )⒊為什麼爸爸特別喜歡藍湖的風?(①因為風吹過藍湖,有一股淡淡的薄荷味②藍湖的風很大③藍湖的風有一種黏黏的感覺④藍湖的風吹起來熱熱的)
(  )⒋下列何者不是作者在天氣好時,喜歡在藍湖做的事?(①欣賞湖光山色②看彩蝶在花間飛舞③用相機拍下昆蟲的身影④唱歌跳舞)
答案:⒈④
⒉①
⒊①
⒋④
編號:1300-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
95.     美麗的港都
  一座迷人的城市,往往具備許多獨特的條件。像是紐約、巴黎、倫敦、東京,除了進步繁榮外,更有豐富的文化活動。高雄也從一個工業都城,漸漸轉型成一個具有文化的美麗新都城。
  高雄的精神象徵是愛河,它經過長期的整治後,白天波光蕩漾,景色宜人;夜晚霓虹,倒影爭輝。漫步在岸邊的親水公園,讓人流連忘返。風帆造型的真愛碼頭,矗立在愛河出海口,站在這裡,不但可以欣賞大樓林立的都市樣貌,也能眺望港灣廣闊的美景,目睹大船入港的景象。除了愛河外,還有令人耳目一新的城市光廊,是許多在地藝術家共同規畫的藝術結晶,讓民眾即使在夜晚仍可盡情的暢遊高雄。
  美麗的高雄現在還成了知名電視劇的拍攝場景,吸引了更多遊客的目光,讓我們一同為光彩耀眼的美麗港都齊聲喝采吧!
(  )(1)文章標題「美麗的港都」是指什麼?(①真愛碼頭②高雄③城市光廊④電視劇)
(  )(2)「它經過長期的整治」上句的「它」是指什麼?(①高雄②愛河③波光④霓虹)
(  )(3)我們可以在哪一個景點目睹大船入港的景象?(①真愛碼頭②城市光廊③親水公園④文中沒有提到)
(  )(4)文中提到高雄的轉型,其過程下列何者正確?(①從一個具有文化的美麗新都城轉型成工業都城②從工業都城轉型成港都③從一個具有文化的美麗新都城轉型成港都④從工業都城轉型成一個具有文化的美麗新都城)
答案:(1)②
(2)②
(3)①
(4)④
編號:1300-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
96.     自毀長城
  東晉末年時,宋武帝 劉裕篡東晉自立為帝。當時,他的手下有個將軍叫檀道濟,跟隨劉裕東征西討,建立了不少汗馬功勞。
  劉裕死了以後,傳位給自己的兒子宋文帝,文帝派檀道濟伐魏,又連連獲勝,所以檀道濟積功封為司空,權勢一天比一天大。
  慢慢的,朝廷開始對檀道濟有了猜忌,漸漸的傳出對他對不利的謠言。宋文帝開始對檀道濟不信任,最後聽信謠言,想:「檀道濟擁有國家大部分兵力,會不會自立為王?」於是,藉故把檀道濟跟他的家人全部逮捕入獄,並且判處死刑。
  檀道濟被捕時,把頭巾扔在地上,大聲的斥責,:「這是毀壞自家的萬里長城!國家要亡了!」
  後來,宋國真的因為缺少了檀道濟這樣的猛將,漸漸的走上了衰亡之路。
(  )⒈「自毀長城」的「長城」是比喻國家的什麼?(①地位②堅固的防禦力量③人民④雄厚財力)
(  )⒉朝廷猜忌檀道濟的原因,下列何者錯誤?(①檀道濟忘了賄賂皇帝②檀道濟位高權重,朝廷怕他造反③可能別的臣子忌妒他,造謠生事④檀道濟忘可能居功自滿,無意中得罪其他人)
(  )⒊檀道濟被捕時,把頭巾丟到地面,這可能是什麼心情的表現?下列何者有誤?(①失望②激動③難過④高興)
答案:⒈②
⒉①
⒊④
編號:1300-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
97.     請勿遮住自己的陽光
  抱怨陰暗的人,常常忽略了一件事實:那就是他自己不經意的用手遮住了陽光!
  放眼四周,我們可以輕易的發現有一些人,自怨自艾自己的學歷太差、機運不好、背景欠佳,經常羨慕別人關係好、忌妒同事升遷快,於是日子就在一聲聲怨歎中逝去,機會也在一雙雙冷眼中溜過,到頭來一事無成,兩鬢皆霜。他沒有發覺自己所犯的失誤,是時常怨嘆社會的不公:「假如我有某人的關係,我早就比他更出色了。」常常是這些人自我解嘲的藉口。事實並非全然如此,那些他傾羨、嫉視的成功者,絕非每個人都有輝煌的背景、動人的學歷、特殊的機遇,他們只是充滿自信、掌握機會、面對刺眼的陽光,全力以赴而已。而小角落的失落者,卻以手遮住了陽光,長官只聽到他的冷言冷語,卻從未發現他有較多的熱誠,這樣人誰願意對他付出更多的關懷與注意呢!
  不自己遮蔽陽光,是迎向光明的唯一捷徑。即使學歷不如人,這個開放社會的進修管道何其多,難道不能以能力取勝?即使背景不夠好,同事中就算每一個人都靠關係晉升,為什麼自己不能成為「例外」的一個?至於機運,絕對是降臨在充滿自信、神采奕奕的人身上,而不會是在充滿埋怨、神色落寞的人身上。
  成功的人心態是健康的、磊落的,只要有磊落的胸懷、坦蕩的努力,就會發現世界還是公平的。
(  )⒈下列哪一個語詞和「冷言冷語」一詞的意思最相近?(①冷眼旁觀②人情冷暖③冷嘲熱諷④冷熱無常)
(  )⒉即使學歷不如人,也積極的找尋自我進修的管道,這種信念可用下列哪一個語詞來形容?(①自立自強②怨天尤人③剛愎自用④無地自容)
(  )⒊由本文可知,機運會降臨在哪一種人身上?(①神情落寞的人②冷眼旁觀的人③神采奕奕的人④自怨自艾的人)
(  )⒋「日子就在一聲聲怨嘆中逝去,機會也在一雙雙冷眼中溜過,到頭來一事無成,兩鬢皆霜。」上句話所給我們的警惕,恰巧可和下列哪一組詩句相對應?(①浮生若夢,為歡幾何②問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流③問君何能爾?心遠地自偏④花開堪折直須折,莫待無花空折枝)
答案:⒈③
⒉①
⒊③
⒋④
編號:1400-00001
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-10-1
98.   那天,我開車在大馬路上,遠遠的就看到對向車道有臺小貨車閃到右邊,另一輛轎車則是閃向左邊,奇怪!明明前方沒有車禍,怎麼大家一直左閃右躲,而且還沒有任何表示抗議的喇叭喧囂聲?
  靠近一看,原來馬路中央有隻公雞!牠挺直著身子的站在路中央,偶爾往左邊走兩步,偶爾往右邊轉兩圈,偶爾歪著頭望著川流不息的車潮一臺接著一臺開過牠身邊,就是不乖乖走到路旁去。開車的司機們只好小心的避開牠、繞道走,甚至還因此壓到對向車道和雙黃線,萬分驚險。
  仔細算一算,這一隻戴著紅帽的公雞總共在路中央停了二十幾秒,完全「#」!讓駕駛人一點辦法也沒有,只能又好氣又好笑的看著牠閒晃。
(  )⒈依據文章內容,「#」中最適合填入下列哪一個選項?(①把馬路當成自己的地盤②把駕駛當成自己的親人③不在乎別人的批評④不照顧自己的孩子)
(  )⒉依照文章推論,第二段的「川流不息」應該是什麼意思?(①形容馬路像河流一樣寬廣②馬路旁邊就是一條小河③指馬路就像公雞的棲息地,所以牠才一直不走開④形容路上的車子非常多)
(  )⒊下列哪一個選項最適合作為這篇文章的標題?(①話不投「雞」②馬路奇「雞」③坐失良「雞」④當「雞」立斷)
答案:⒈①
⒉④
⒊②
編號:1400-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
99.     蓮子
  夏日午後,看到屋簷下媽媽坐在板凳上駝著肩膀,神情專注的與手上的小東西搏鬥,我好奇的前往一探究竟。只見媽媽一手拿著鑽子,一手拿著蓮子,鑽子從蓮子的蒂頭鑽進去並橫向劃了一道圓形,蓮子的綠殼便慢慢剝離,緊接著利用搓揉的方式將綠殼與蓮子之間相隔的薄膜去除,最後鑽子再從尖凸一端的蒂頭插入到底,鑽子的尖端便可將蓮心的綠色胚芽去除。所有動作在媽媽的巧手中一氣呵成,一顆顆翡翠般的蓮子瞬間變成珍珠般的白玉。
  看到目瞪口呆之時,耳邊傳來媽媽口沫橫飛講述著早晨採摘蓮蓬並取出蓮子的情形。燠熱的天氣、溼滑的泥地加上刺人的蓮梗,在媽媽的話語中似乎成了一場場的決鬥畫面,刀起刀落,蓮蓬不支倒地,一顆顆的蓮子成為媽媽勝利的象徵。看著媽媽神采飛揚的講著自己的豐功偉業,才發現我以為的辛苦對媽媽而言,卻有著重要的意義。
  當自己笨手笨腳的剝著蓮子時,聽著媽媽叨念著薄膜要剝乾淨,這樣煮出來的湯才不會變色;蓮心要取出,這樣吃起來才不會苦……我這時才發現一顆潔白蓮子的誕生是歷經多少辛苦造就而成,每一道手續都是技巧,每一道環節都是一分貼心。看著媽媽剝著蓮子的身影及殷切的叮嚀,不禁想起李紳的憫農詩所說:
    鋤禾日當午,汗滴禾下土。
    誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。
  這首詩描述烈日當空的正午,農民在田裡耕種,一滴滴的汗珠滴落田裡,可是又有誰知道盤中的食物,都是農民辛苦耕種的成果。詩人不僅描述農夫在烈日之下辛勤耕作的情景,並感慨食物得來不易,粒粒米飯都是農民的滴滴汗水,應好好珍惜,不可暴殄天物。
  蓮子涼湯是夏日炎炎的消暑聖品,一顆顆如白玉般的蓮子入口即化,搭配著微甜的湯頭,雖然簡單卻能將暑氣全消,暢快淋漓。只是以前,從未想過蓮子是如何成為桌上的佳餚,一切的食物似乎很順其自然的出現在飯桌上。直至今日才知道原來每一顆蓮子的背後都是一分心血,都是一分貼心啊!
(  )⒈文章當中,李紳的憫農詩其主要內容為何?(①強調天氣十分炎熱,令人無法忍受②主要說明農作物採收的困難③強調盤中佳餚是許多人努力的心血,應該珍惜④感慨穀賤傷農,導致農民的辛苦沒有回報)
(  )⒉金聖嘆詩中「蓮子心中苦,梨兒腹內酸」,是從蓮子的哪個部位的特性聯想出來的?(①採摘蓮蓬的艱辛②蓮殼護衛蓮子的辛苦③蓮膜黏澀的觸感④蓮心苦澀的口感)
(  )⒊作者認為母親採摘蓮蓬的辛苦過程中蘊藏著何種重要的意義?(①疲憊感②成就感③無力感④挫敗感)
((  )⒋下列哪一項不是母親採摘蓮蓬會出現的景象?(①在廣大蓮田中尋覓蓮蓬的蹤跡②刺人的蓮梗割傷母親的肌膚③炙熱的太陽讓母親汗流浹背④溼滑的泥地讓母親健步如飛)
答案:⒈③
⒉④
⒊②
⒋④
編號:1400-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1
100.     江郎才盡
  南北朝時,有一個名叫江淹的人,小時候聰敏過人,加上父親對他要求非常嚴格,因此很認真求學。
  在他十三歲那一年,父親去世,家裡慢慢變窮了,最後連紙筆都買不起,但他仍不放棄讀書,一有時間立刻埋頭苦讀。長大之後,他會寫文章也能作畫,成為頗有名氣的文學家,在當時的社會受到重視,許多人都仰慕他的才華。
  於是,朝廷命他為文官,負責擬寫朝廷的文稿。不管一天要擬多少文稿,江淹都能在很短的時間內完成,而且內容條理清楚,文辭優美出色。
  當他年老時,一拿起筆來,腦筋卻一片空白,思考了半天,也寫不出任何東西。有時寫出來了,內容卻平淡無奇。他年輕時被稱為「江郎」,老年寫不出文章時,大家都說:「江郎才盡了!」
  當時人們傳說著:有一天,江淹在涼亭裡睡覺時,做了一個夢。夢中有一個叫郭璞的人對他說:「我有一枝筆放在你那裡,已經很多年了,現在應該把那枝筆還給我了。」江淹聽了,趕緊摸了摸懷裡,果然掏出一枝五色筆,於是,他把筆還給郭璞。從此以後,江淹就再也寫不出美妙的文章。
(  )⒈「江郎才盡」中的「江郎」,是指下列何人?(①江華②江澤民③江淹④江蕙)
(  )⒉從故事中,可以知道「江郎才盡」的意思為何?(①比喻才思枯竭,無法再創佳句②比喻人才華絕妙③比喻人考試落榜④比喻人步入老年)
(  )⒊如果想避免「江郎才盡」的窘境,下列哪一個選項比較恰當?(①剽竊他人作品②持續不斷的閱讀學習③多吃保健食品④多花時間玩樂,不需要學習)
答案:⒈③
⒉①
⒊②
編號:1400-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:5-3-3-1

五、生字成語:
(  )1. 「浩一的頭髮散亂、臉部骯髒,衣服皺了也不在乎。」可以用哪一個語詞來形容? 
①蓬頭垢面 ②衣冠楚楚 ③正人君子 ④整齊劃一
答案:①
編號:0100-00191
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )2. 「金針花花季期間,許多戶人家『扶著老人,帶著小孩』到臺東太麻里賞花。」『 』中可以用下列哪一個成語替代? 
①返老還童 ②敬老尊賢 ③扶老攜幼 ④老幼婦孺
答案:③
編號:0100-00192
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )3. 「叔叔□手空拳,卻能憑著武術和勇氣制伏手拿刀械的歹徒。」□中適合填入哪一個字? 
①赤 ②吃 ③斥 ④雙
答案:①
編號:0100-00195
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )4. 「吳老師教學嚴謹,循循善□,深受學生的愛戴。」□中應填入哪一個字? 
①談 ②良 ③學 ④誘
答案:④
編號:0200-00196
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )5. 「昨晚敵軍空襲村落,今天街上到處謠傳又會有敵機來襲,一時之間草木□兵,民心不安。」□中應填入哪一個字? 
①非 ②是 ③皆 ④士
答案:③
編號:0200-00197
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )6. 「女配角戲分不多,卻演出精彩,反而喧□奪主,令人留下深刻的印象。」□中應填入哪一個字? 
①繽 ②賓 ③濱 ④彬
答案:②
編號:0200-00198
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )7. 「這套推理小說劇情錯綜□雜,讓人看得暈頭轉向。」□中應填入哪一個字? 
①復 ②複 ③覆 ④副
答案:②
編號:0200-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )8. 「在現代生活中,重度依賴手機的人『到處都是』。」『 』中的意思,可以用下列哪一個語詞替代? 
①無與倫比 ②櫛比鱗次 ③今非昔比 ④比比皆是
答案:④
解析:①沒有可以相比的。
②比喻緊密的連接排列。
③現在不是過去所能相比。形容變化很大。
編號:0200-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )9. 「他的剪紙技藝已經到達□火純青的境界,許多高難度技巧都難不倒他。」□中應該填入哪一個字? 
①顱 ②蘆 ③盧 ④爐
答案:④
編號:0300-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )10. 「這一桌滿漢全席,菜餚鮮美,湯品香醇,用料實在,每一口都讓人齒□留香,回味再三。」□中應填入哪一個字? 
①頰 ②舌 ③齦 ④脣
答案:①
編號:0300-00209
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )11. 「你需要謹慎評估是否要與他合作,以免落入兔死狗□的窘境。」□中應填入哪一個字? 
①烹 ②吃 ③煮 ④逃
答案:①
編號:0300-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )12. 「妹妹一回到家,就□□不休的告訴媽媽今天發生的糗事。」□中適合填入哪一個字? 
①蝶蝶 ②蹀蹀 ③喋喋 ④諜諜
答案:③
編號:0300-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )13. 「一個人平時沒沒無聞,隱藏才華,一旦有機會表現時,就有驚人的表現。」可以用下列哪一個成語來形容那個人? 
①一飛沖天 ②一鳴驚人 ③一馬當先 ④一帆風順
答案:②
解析:①比喻才華一經施展,即有非凡表現。
②比喻平時默默無聞,潛藏才華,一旦有機會施展時,果真令人驚訝、佩服。
③趕在眾人之前,領先前進。
④泛指事情進行順利無阻。
編號:0400-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )14. 「新任官員貪取人民財富,□□□□,對比前任官員清廉正派,為民服務,真是諷刺。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①中飽私囊 ②貪得無厭 ③一介不取 ④巧取豪奪
答案:③
解析:①經手公款,以不正當的手段,從中牟利自肥。
②貪心而不滿足。
③形容人的操守清廉。
④形容不擇手段的奪取權、財。
編號:0400-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )15. 「你一下子想要出國遊學,一下子又想領取國內學校的獎學金,如此朝□暮□,何不徵詢教授的意見呢?」□中應填入哪兩個字? 
①一、二 ②三、四 ③五、六 ④七、八
答案:②
編號:0400-00209
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )16. 下列哪一個語詞可以用來形容時間過得很快? 
①一日千里 ②一日三秋 ③度日如年 ④白駒過隙
答案:④
編號:0400-00210
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )17. 下列哪一個成語可以代稱「竊賊」? 
①如意郎君 ②梁上君子 ③正人君子 ④仁人君子
答案:②
編號:0500-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )18. 「經過數十年的時光,政府將那一片曾是窮鄉□壤的地方,變成今日繁華的商業區。」□中應該填入哪一個字? 
①避 ②譬 ③僻 ④辟
答案:③
編號:0500-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )19. 「明明就是二哥的錯,他卻一直解釋狡辯,說一些一點道理也沒有的話。」我們可以用哪一個語詞來形容二哥的行為? 
①言之成理 ②強詞奪理 ③名正言順 ④順理成章
答案:②
解析:①言論能自成道理。
②本無理由卻強行狡辯。
③形容名義正當,言詞順適。
④比喻言行合情合理,有條不紊。
編號:0500-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )20. 「結草銜環」這一個成語適合用來形容下哪一種情況? 
①受人恩惠,知恩圖報 ②追求名利,罔顧民意 ③不守信用,失信於人 ④勤奮工作,努力有成
答案:①
編號:0500-00204
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )21. 「你怎麼可以拿劣質品來魚目『混』珠,這是要送給外國使節的禮物耶!」句子中的「混」字讀音為何? 
①坤 ②魂 ③滾 ④混
答案:④
編號:0600-00194
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )22. 「多年沒見的朋友們出現在爺爺的退休派對,主辦方的貼心安排,讓爺爺□□□□。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①感激涕零 ②過河拆橋 ③感恩戴德 ④感激不盡
答案:②
解析:①形容非常感謝的樣子。
②比喻不念舊情,忘恩負義。

③感激他人對自己的恩德。
④感激至深。

編號:0600-00195
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )23. 「如果你做事情的態度是這種表面上說盡全力配合,私下卻□□□□,不認真處理,那就就必須請你退出團隊了。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①敷衍塞責 ②草草了事 ③盡心竭力 ④敷衍了事
答案:③
解析:①做事不認真,只是表面應付一下。
②匆忙隨便的解決事情。
③費盡心思,竭盡全力。
④形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付了事。
編號:0600-00198
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )24. 「沒有自己的主見,總是人□亦□,陷入盲從,這不是一位評論家應有的觀念。」□中應填入哪一個字? 
①云 ②說 ③談 ④雲
答案:①
編號:0700-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )25. 「父親要等家人都入座了才開始吃飯的觀念,根深□固,一時之間很難改變。」□中應填入哪一個字? 
①帝 ②蒂 ③第 ④弟
答案:②
編號:0700-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )26. 「電影節活動三天後正式開幕,主辦單位緊□密□進行各項前置作業。」□中依序應填入哪兩個字? 
①笛,鼓 ②羅,股 ③鑼,鼓 ④唱,鼓
答案:③
編號:0700-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )27. 「被告的律師突然來事務所,還送上厚禮,居心叵□,得謹慎應付。」□中應填入哪一個字? 
①廁 ②惻 ③側 ④測
答案:④
編號:0700-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )28. 「教練網羅許多優秀的職業棒球選手,希望能在亞運中『所向披靡』,獲得金牌。」『 』中的意思可以用下列哪一個語詞替換? 
①屢敗屢戰 ②節節敗退 ③勢如破竹 ④士氣低落
答案:③
編號:0700-00207
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )29. 「這場持續兩天的電競比賽,各隊選手日日夜夜繃緊神經,全神戒備,一刻也不放鬆,隨時注意整場比賽狀況,適時出擊。」我們可用哪一個語詞來形容選手所處的情況? 
①高枕無憂 ②枕戈待旦 ③枕流漱石 ④刀光劍影
答案:②
編號:0800-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )30. 「原本是退潮流的喇叭褲,似乎在時尚圈死灰復□,重新被設計師喜愛了。」□中應填入哪一個字? 
①然 ②燃 ③活 ④習
答案:②
編號:0800-00211
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )31. 「如果每次遇到挫折,選擇自怨自『艾』,不積極尋求解決問題的方法,那事情只會越來越糟糕。」引號中的「艾」讀音為何? 
①艾 ②亦 ③又 ④宜
答案:②
編號:0800-00212
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )32. 「新想起過去那段牛衣對□的貧困日子,夫妻倆不禁掉下淚來。」□中應填入哪一個字? 
①氣 ②棄 ③泣 ④垃
答案:③
編號:0800-00213
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )33. 「大家一再拿小美的糗事開玩笑,讓她不禁□羞成怒。」□中應填入哪一個字? 
①碯 ②瑙 ③惱 ④腦
答案:③
編號:0800-00214
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )34. 下列哪一個成語不適合用來形容一個人痛苦的心情? 
①心如刀割 ②肝腸寸斷 ③興高采烈 ④痛不欲生
答案:③
編號:0900-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )35. 「旁人持續關心和協助,讓他慢慢找到工作和生活重心,擺脫以往□生夢死的生活。」□中應填入哪一個字? 
①出 ②醉 ③糊 ④作
答案:②
編號:0900-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )36. 「那位企業家個性堅強不服輸,就算處於劣境,也抱持刻苦自勵的精神,時時警惕自己,努力克服。」我們可用哪一個成語來形容企業家處事的態度? 
①臥薪嘗膽 ②苟且偷生 ③自甘墮落 ④膽小懦弱
答案:①
解析:①比喻刻苦自勵。
②得過且過,勉強的生存下去。
③自己心甘情願墮落下去。形容人自暴自棄,不求上進。
④軟弱怕事。
編號:0900-00206
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )37. 「一位女子很愛一位男生,不理會他人的評論,堅決與他結婚,相處一生的心意,不會改變。」我們可用哪一個成語來形容女子的心意? 
①見風轉舵 ②不知變通 ③死心塌地 ④三心二意
答案:③
編號:0900-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )38. 下列打哪一個成語,可以用來形容因忙碌而不能入眠? 
①目不交睫 ②高枕無憂 ③無憂無慮 ④兩眼無神
答案:①
編號:0900-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )39. 「母親站在屋外的桂花樹下,長□短□,眉頭深鎖,不知為了何事煩惱。」□中依序要填入哪兩個字? 
①叫,罵 ②呼,吸 ③吁,嘆 ④跳,蹲
答案:③
編號:1000-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )40. 下列哪一個成語可以用來形容「見到曾經讓自己受傷的事物,而過分害怕。」? 
①驚世駭俗 ②打草驚蛇 ③野人獻曝 ④吳牛喘月
答案:④
編號:1000-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )41. 「檢方提出的證據讓嫌犯一時之間百口莫□!」□中應填入哪一個字? 
①變 ②辮 ③辨 ④辯
答案:④
編號:1000-00205
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )42. 哥哥要上臺說話,祝賀這對新婚夫婦,我們可以建議他說下列哪一個語詞來祝賀? 
①駕鶴雲歸 ②對牛彈琴 ③琴瑟和鳴 ④水火不容
答案:③
編號:1100-00194
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )43. 「小說中的反派人物,總是□□□□,剷除那些阻擋自己獲得利益的人。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①無所用心 ②處心積慮 ③千方百計 ④絞盡腦汁
答案:①
編號:1100-00195
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )44. 下列哪一個語詞適合用來形容做出解決問題的根本方法? 
①抱薪救火 ②畫蛇添足 ③釜底抽薪 ④刻舟求劍
答案:③
編號:1100-00196
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )45. 「面對危機,更需要沉著穩定,權□輕重,以免誤判情勢。」□中應填入哪一個字? 
①恆 ②橫 ③力 ④衡
答案:④
編號:1100-00197
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )46. 下列哪一個成語是比喻「做事、說話沒有掌握到重點」? 
①隔靴搔癢 ②對症下藥 ③隔岸觀火 ④切中要害
答案:①
編號:1100-00198
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )47. 「政治家怎麼可以做出『為了謀取名聲和讚譽,就使用不法手段』的事情!」『 』中的意思可用哪一個語詞代替? 
①實至名歸 ②沽名釣譽 ③名門正派 ④光明正大
答案:②
解析:①有真才實學的人,不求名而名自至。
②故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。
③指名氣大,影響力高的江湖門派。
④胸懷坦白,言行正派。
編號:1200-00199
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )48. 「眼看有機會晉級前四強,卻在比賽前發現機器人缺少重要螺絲零件,導致只能棄權,功□垂成。」□中應填入哪一個字? 
①勝 ②敗 ③落 ④拜
答案:②
編號:1200-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )49. 「歌迷為了一睹偶像風采,將百貨公司的廣場擠得水□不通。」□中應填入哪一個字? 
①卸 ②謝 ③屑 ④泄
答案:④
編號:1200-00201
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )50. 父親說:「待人處事不應該不老實,也不要做出對人說好聽話,事實上內心卻處心積慮想要陷害他人的事情。」我們可以用哪一個成語來形容父親不喜歡的行為? 
①光明正大 ②表裡如一 ③口蜜腹劍 ④鳥語花香
答案:③
編號:1300-00200
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )51. 「爸爸媽媽相識、相戀的愛情故事,令我們刻骨□心。」□中應填入哪一個字? 
①銘 ②名 ③明 ④鳴
答案:①
編號:1300-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )52. 「父親當年一身軍裝,戴著軍帽,站在吉普車上,向國軍行禮的模樣,威風□□。」□中應填入哪兩個字? 
①方方 ②冷冷 ③凜凜 ④凌凌
答案:③
編號:1400-00202
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )53. 「企業家最先發布淨灘活動,希望藉此□磚引玉,引發眾人響應。」□中應填入哪一個字? 
①擲 ②拋 ③拉 ④丟
答案:②
編號:1400-00203
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )54. 「形容一個人的作品自成一家,獨具風格」可以用哪一個成語來形容? 
①獨樹一幟 ②獨領風騷 ③獨家報導 ④情有獨鍾
答案:①
編號:1400-00204
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )55. 「浩一的頭髮散亂、臉部骯髒,衣服皺了也不在乎。」可以用哪一個語詞來形容? 
①蓬頭垢面 ②衣冠楚楚 ③正人君子 ④整齊劃一
答案:①
編號:0100-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )56. 「金針花花季期間,許多戶人家『扶著老人,帶著小孩』到臺東太麻里賞花。」『 』中可以用下列哪一個成語替代? 
①返老還童 ②敬老尊賢 ③扶老攜幼 ④老幼婦孺
答案:③
編號:0100-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )57. 「叔叔□手空拳,卻能憑著武術和勇氣制伏手拿刀械的歹徒。」□中適合填入哪一個字? 
①赤 ②吃 ③斥 ④雙
答案:①
編號:0100-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )58. 下列哪一個語詞適合用來形容「荒蕪蒼涼的地方」? 
①落荒而逃 ②天荒地老 ③兵荒馬亂 ④荒煙蔓草
答案:④
編號:0200-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )59. 「吳老師教學嚴謹,循循善□,深受學生的愛戴。」□中應填入哪一個字? 
①談 ②良 ③學 ④誘
答案:④
編號:0200-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )60. 「昨晚敵軍空襲村落,今天街上到處謠傳又會有敵機來襲,一時之間草木□兵,民心不安。」□中應填入哪一個字? 
①非 ②是 ③皆 ④士
答案:③
編號:0200-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )61. 「女配角戲分不多,卻演出精彩,反而喧□奪主,令人留下深刻的印象。」□中應填入哪一個字? 
①繽 ②賓 ③濱 ④彬
答案:②
編號:0200-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )62. 「這套推理小說劇情錯綜□雜,讓人看得暈頭轉向。」□中應填入哪一個字? 
①復 ②複 ③覆 ④副
答案:②
編號:0200-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )63. 「在現代生活中,重度依賴手機的人『到處都是』。」『 』中的意思,可以用下列哪一個語詞替代? 
①無與倫比 ②櫛比鱗次 ③今非昔比 ④比比皆是
答案:④
解析:①沒有可以相比的。
②比喻緊密的連接排列。
③現在不是過去所能相比。形容變化很大。
編號:0200-00006
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )64. 「他的剪紙技藝已經到達□火純青的境界,許多高難度技巧都難不倒他。」□中應該填入哪一個字? 
①顱 ②蘆 ③盧 ④爐
答案:④
編號:0300-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )65. 「這一桌滿漢全席,菜餚鮮美,湯品香醇,用料實在,每一口都讓人齒□留香,回味再三。」□中應填入哪一個字? 
①頰 ②舌 ③齦 ④脣
答案:①
編號:0300-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )66. 「一個人平時沒沒無聞,隱藏才華,一旦有機會表現時,就有驚人的表現。」可以用下列哪一個成語來形容那個人? 
①一飛沖天 ②一鳴驚人 ③一馬當先 ④一帆風順
答案:②
解析:①比喻才華一經施展,即有非凡表現。
②比喻平時默默無聞,潛藏才華,一旦有機會施展時,果真令人驚訝、佩服。
③趕在眾人之前,領先前進。
④泛指事情進行順利無阻。
編號:0400-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )67. 「這位導演的新作品已經獲得國際各大獎項,回國受總統表揚只不過是錦上□花罷了。」□中應該填入哪一個字? 
①添 ②放 ③捧 ④摘
答案:①
編號:0400-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )68. 「新任官員貪取人民財富,□□□□,對比前任官員清廉正派,為民服務,真是諷刺。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①中飽私囊 ②貪得無厭 ③一介不取 ④巧取豪奪
答案:③
解析:①經手公款,以不正當的手段,從中牟利自肥。
②貪心而不滿足。
③形容人的操守清廉。
④形容不擇手段的奪取權、財。
編號:0400-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )69. 「你一下子想要出國遊學,一下子又想領取國內學校的獎學金,如此朝□暮□,何不徵詢教授的意見呢?」□中應填入哪兩個字? 
①一、二 ②三、四 ③五、六 ④七、八
答案:②
編號:0400-00004
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )70. 「經過數十年的時光,政府將那一片曾是窮鄉□壤的地方,變成今日繁華的商業區。」□中應該填入哪一個字? 
①避 ②譬 ③僻 ④辟
答案:③
編號:0500-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )71. 「阿甘自從父母因車禍去世之後,必須依賴阿姨扶養,和阿姨的家人住在同一個屋簷下。」下列哪一個語詞適合用來形容阿甘的情況? 
①寄人籬下 ②自立門戶 ③同甘共苦 ④生不逢時
答案:①
解析:①比喻依附他人,而不能自立。
②比喻從某一團體中獨立出來,自成一家。
③同歡樂,共患難。
④比喻時運不濟,遭遇坎坷。
編號:0500-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )72. 「結草銜環」這一個成語適合用來形容下哪一種情況? 
①受人恩惠,知恩圖報 ②追求名利,罔顧民意 ③不守信用,失信於人 ④勤奮工作,努力有成
答案:①
編號:0500-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )73. 「多年沒見的朋友們出現在爺爺的退休派對,主辦方的貼心安排,讓爺爺□□□□。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①感激涕零 ②過河拆橋 ③感恩戴德 ④感激不盡
答案:②
解析:①形容非常感謝的樣子。
②比喻不念舊情,忘恩負義。

③感激他人對自己的恩德。
④感激至深。

編號:0600-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )74. 「工作人員重新布置遊戲現場,故弄□虛,讓參賽者需要花費更多時間解開謎題。」□中應填入哪一個字? 
①玄 ②假 ③真 ④旋
答案:①
編號:0600-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )75. 「修士遠離家鄉到印度創立孤兒照護中心,無私奉獻的精神令人□然起敬。」□中應填入哪一個字? 
①訴 ②速 ③素 ④肅
答案:④
編號:0600-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )76. 「如果你做事情的態度是這種表面上說盡全力配合,私下卻□□□□,不認真處理,那就就必須請你退出團隊了。」□中不適合填入哪一個語詞? 
①敷衍塞責 ②草草了事 ③盡心竭力 ④敷衍了事
答案:③
解析:①做事不認真,只是表面應付一下。
②匆忙隨便的解決事情。
③費盡心思,竭盡全力。
④形容辦事不認真或對人不熱情,表面應付了事。
編號:0600-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )77. 「沒有自己的主見,總是人□亦□,陷入盲從,這不是一位評論家應有的觀念。」□中應填入哪一個字? 
①云 ②說 ③談 ④雲
答案:①
編號:0700-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )78. 「父親要等家人都入座了才開始吃飯的觀念,根深□固,一時之間很難改變。」□中應填入哪一個字? 
①帝 ②蒂 ③第 ④弟
答案:②
編號:0700-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )79. 「電影節活動三天後正式開幕,主辦單位緊□密□進行各項前置作業。」□中依序應填入哪兩個字? 
①笛,鼓 ②羅,股 ③鑼,鼓 ④唱,鼓
答案:③
編號:0700-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )80. 「被告的律師突然來事務所,還送上厚禮,居心叵□,得謹慎應付。」□中應填入哪一個字? 
①廁 ②惻 ③側 ④測
答案:④
編號:0700-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )81. 「原本是退潮流的喇叭褲,似乎在時尚圈死灰復□,重新被設計師喜愛了。」□中應填入哪一個字? 
①然 ②燃 ③活 ④習
答案:②
編號:0800-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )82. 「如果每次遇到挫折,選擇自怨自『艾』,不積極尋求解決問題的方法,那事情只會越來越糟糕。」引號中的「艾」讀音為何? 
①艾 ②亦 ③又 ④宜
答案:②
編號:0800-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )83. 「新想起過去那段牛衣對□的貧困日子,夫妻倆不禁掉下淚來。」□中應填入哪一個字? 
①氣 ②棄 ③泣 ④垃
答案:③
編號:0800-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )84. 「大家一再拿小美的糗事開玩笑,讓她不禁□羞成怒。」□中應填入哪一個字? 
①碯 ②瑙 ③惱 ④腦
答案:③
編號:0800-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )85. 「旁人持續關心和協助,讓他慢慢找到工作和生活重心,擺脫以往□生夢死的生活。」□中應填入哪一個字? 
①出 ②醉 ③糊 ④作
答案:②
編號:0900-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )86. 「那位企業家個性堅強不服輸,就算處於劣境,也抱持刻苦自勵的精神,時時警惕自己,努力克服。」我們可用哪一個成語來形容企業家處事的態度? 
①臥薪嘗膽 ②苟且偷生 ③自甘墮落 ④膽小懦弱
答案:①
解析:①比喻刻苦自勵。
②得過且過,勉強的生存下去。
③自己心甘情願墮落下去。形容人自暴自棄,不求上進。
④軟弱怕事。
編號:0900-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )87. 「一位女子很愛一位男生,不理會他人的評論,堅決與他結婚,相處一生的心意,不會改變。」我們可用哪一個成語來形容女子的心意? 
①見風轉舵 ②不知變通 ③死心塌地 ④三心二意
答案:③
編號:0900-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )88. 下列哪一個成語可以用來形容「見到曾經讓自己受傷的事物,而過分害怕。」? 
①驚世駭俗 ②打草驚蛇 ③野人獻曝 ④吳牛喘月
答案:④
編號:1000-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )89. 「他英勇抗敵,建設水庫造福鄉里的事蹟,將被鄉民緬懷,永□不忘。」□中應填入哪一個字? 
①至 ②誌 ③志 ④智
答案:②
編號:1000-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )90. 下列哪一個成語可以用來形容「喝酒喝得盡興的暢快神情」? 
①醉生夢死 ②酒酣耳熟 ③半生不熟 ④不勝酒力
答案:②
編號:1000-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )91. 哥哥要上臺說話,祝賀這對新婚夫婦,我們可以建議他說下列哪一個語詞來祝賀? 
①駕鶴雲歸 ②對牛彈琴 ③琴瑟和鳴 ④水火不容
答案:③
編號:1100-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )92. 「面對危機,更需要沉著穩定,權□輕重,以免誤判情勢。」□中應填入哪一個字? 
①恆 ②橫 ③力 ④衡
答案:④
編號:1100-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )93. 「小華成功研發新一代的機器人,獲得公司肯定和讚賞,難怪一副□□滿志,笑容滿面的樣子。」□中應填入哪一個語詞? 
①猙獰 ②蹣跚 ③猶豫 ④躊躇
答案:④
編號:1200-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )94. 「球迷們非常有秩序的站在觀眾席前,搖旗□喊,敲鑼打鼓,引起媒體的興趣並加以報導。」□中應填入哪一個字? 
①納 ②吶 ③鈉 ④訥
答案:②
編號:1200-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )95. 「政治家怎麼可以做出『為了謀取名聲和讚譽,就使用不法手段』的事情!」『 』中的意思可用哪一個語詞代替? 
①實至名歸 ②沽名釣譽 ③名門正派 ④光明正大
答案:②
解析:①有真才實學的人,不求名而名自至。
②故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。
③指名氣大,影響力高的江湖門派。
④胸懷坦白,言行正派。
編號:1200-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )96. 「眼看有機會晉級前四強,卻在比賽前發現機器人缺少重要螺絲零件,導致只能棄權,功□垂成。」□中應填入哪一個字? 
①勝 ②敗 ③落 ④拜
答案:②
編號:1200-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )97. 下列哪一個成語適合用來形容「日夜勤奮不懈怠」? 
①日夜顛倒 ②夙夜匪懈 ③一曝十寒 ④晝伏夜出
答案:②
編號:1300-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )98. 「企業家最先發布淨灘活動,希望藉此□磚引玉,引發眾人響應。」□中應填入哪一個字? 
①擲 ②拋 ③拉 ④丟
答案:②
編號:1400-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )99. 「形容一個人的作品自成一家,獨具風格」可以用哪一個成語來形容? 
①獨樹一幟 ②獨領風騷 ③獨家報導 ④情有獨鍾
答案:①
編號:1400-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )100. 下列哪一個語詞是用來指「管理家務」? 
①閉門造車 ②家家戶戶 ③門當戶對 ④當門抵戶
答案:④
編號:1400-00005
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:5-3-1
(  )101. 面紅耳赤∣∣
答案:他們兩人只因一言不合就吵得面紅耳赤,看得大家都傻了眼。
編號:0100-00206
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )102. 錯綜複雜∣∣
答案:這件案子內情錯綜複雜,讓警方感到相當棘手。
編號:0200-00208
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )103. 循循善誘∣∣
答案:要不是教練的循循善誘,我一定無法在比賽中得獎。
編號:0200-00210
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )104. 另起爐灶∣∣
答案:叔叔決定離開原公司,另起爐灶,開設一間設計工作室。
編號:0300-00219
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )105. 喋喋不休∣∣
答案:車禍現場圍了許多民眾,喋喋不休的述說著事情的經過。
編號:0300-00223
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )106. 一瀉千里∣∣
答案:當水庫的閘門一打開,水如萬馬奔騰,一瀉千里。
編號:0400-00218
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )107. 一鳴驚人∣∣
答案:自上次得獎一鳴驚人後,這位年輕作家成為文壇耀眼新星。
編號:0400-00219
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )108. 畫蛇添足∣∣
答案:發表意見應精簡有力,切忌畫蛇添足。
編號:0400-00220
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )109. 巧取豪奪∣∣
答案:這種巧取豪奪的行為,令人髮指,天理難容!
編號:0400-00221
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )110. 朝三暮四∣∣
答案:你一會兒要學畫畫,一會兒又要學溜冰,不正是朝三暮四的態度嗎?
編號:0400-00222
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )111. 寄人籬下∣∣
答案:小奇因一場事故失去了家人,在成年之前只能寄人籬下。
編號:0500-00212
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )112. 強詞奪理∣∣
答案:只會強詞奪理的人,無法說服他人。
編號:0500-00213
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )113. 梁上君子∣∣
答案:警方呼籲年關將至,請大家注意居家安全,小心門戶,謹防梁上君子光顧。
編號:0500-00214
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )114. 移樽就教∣∣
答案:雖然他已寫得一手好字,卻常移樽就教的向書法家請益,力求精進。
編號:0500-00215
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )115. 肅然起敬∣∣
答案:即使已經落敗了,那個選手仍堅持跑完全程,這種運動家的精神,令人肅然起敬。
編號:0500-00216
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )116. 魚目混珠∣∣
答案:不肖商人想拿仿冒品來魚目混珠,欺騙不知情的顧客。
編號:0600-00206
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )117. 入不敷出∣∣
答案:接連幾件龐大的開銷,讓家裡的經濟狀況入不敷出。
編號:0600-00207
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )118. 責無旁貸∣∣
答案:維護社區整潔,是每個居民責無旁貸的事。
編號:0600-00208
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )119. 感激涕零∣∣
答案:來自多個國家的溫情及幫助,讓災民感激涕零。
編號:0600-00209
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )120. 耳熟能詳∣∣
答案:小星星是一首大家耳熟能詳的兒歌,幾乎人人都會唱。
編號:0600-00210
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )121. 所向披靡∣∣
答案:這支球隊的水準很高,南征北討,所向披靡。
編號:0700-00217
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )122. 亦步亦趨∣∣
答案:藝術創作雖往往須經模仿,但如果一直只在別人的作品後面亦步亦趨,就難成大家。
編號:0700-00219
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )123. 牛衣對泣∣∣
答案:在那段最艱困的時期裡,這對夫妻不是牛衣對泣,便是相互怨懟,最終以離婚收場。
編號:0800-00222
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )124. 死灰復燃∣∣
答案:環境衛生這麼差,小心已滅絕的霍亂會死灰復燃。
編號:0800-00224
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )125. 惱羞成怒∣∣
答案:大家一再拿小美的糗事開玩笑,讓她不禁惱羞成怒。
編號:0800-00225
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )126. 枕戈待旦∣∣
答案:前線的將士們枕戈待旦,隨時準備為保家衛國而戰。
編號:0800-00226
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )127. 目不交睫∣∣
答案:經過多日目不交睫的趕工,這些產品總算可以順利交貨。
編號:0900-00219
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )128. 猶豫不決∣∣
答案:這事十萬火急,別再猶豫不決,你要趕緊決定!
編號:0900-00220
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )129. 躡手躡腳∣∣
答案:哥哥半夜深更才回家,躡手躡腳的進到房間,以免吵醒已經入睡的家人。
編號:1000-00215
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )130. 細嚼慢嚥∣∣
答案:吃飯時應該細嚼慢嚥,才能幫助消化。
編號:1000-00216
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )131. 氣喘吁吁∣∣
答案:走了兩個多鐘頭的上坡路,大家都氣喘吁吁的。
編號:1000-00217
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )132. 釜底抽薪∣∣
答案:環境問題不能再拖下去,讓我們來個釜底抽薪,澈底解決。
編號:1100-00207
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )133. 深思熟慮∣∣
答案:他會作這個決定,應當是經過深思熟慮,而非草率為之。
編號:1100-00208
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )134. 隔靴搔癢∣∣
答案:表哥提的意見雖多,卻都是隔靴搔癢,無法解決問題。
編號:1100-00209
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )135. 一敗塗地∣∣
答案:昨天的球賽,我隊失誤連連,輸得一敗塗地。
編號:1200-00210
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )136. 搖旗吶喊∣∣
答案:臺上的球迷們拼命為我國代表隊搖旗吶喊,聲音震天動地。
編號:1200-00211
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )137. 拭目以待∣∣
答案:在這次運動會上,究竟誰是優勝者,我們都拭目以待。
編號:1300-00212
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )138. 刻舟求劍∣∣
答案:在求新求變的潮流中,我們絕不能刻舟求劍,食古不化。
編號:1300-00213
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )139. 欲罷不能∣∣
答案:這部電影實在太好看了,讓我欲罷不能,只好一口氣看完。
編號:1300-00214
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )140. 無懈可擊∣∣
答案:這場冠亞軍總決賽非常精彩,雙方的守備幾乎都無懈可擊。
編號:1300-00215
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )141. 刻骨銘心∣∣
答案:老師的這番教誨刻骨銘心,我永遠不會忘記。
編號:1300-00216
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )142. 大逆不道∣∣
答案:那個年輕人因為錢傷害了父母,真是大逆不道!
編號:1400-00214
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )143. 威風凜凜∣∣
答案:跆拳道選手站在場中央,擺好架勢,威風凜凜,氣勢好不懾人。
編號:1400-00215
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )144. 莫逆之交∣∣
答案:爸爸和林叔叔是莫逆之交,情誼深厚。
編號:1400-00216
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )145. 拋頭露面∣∣
答案:為了增加知名度,各個明星無不積極把握機會,爭著在鏡頭前拋頭露面。
編號:1400-00218
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )146. 終南捷徑∣∣
答案:做公益應該發自內心,而並不是作為沽名釣譽的終南捷徑。
編號:0100-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )147. 野人獻曝∣∣
答案:小明雖然自謙他的意見是野人獻曝,其實非常有價值。
編號:0100-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )148. 面紅耳赤∣∣
答案:他們兩人只因一言不合就吵得面紅耳赤,看得大家都傻了眼。
編號:0100-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )149. 蓬頭垢面∣∣
答案:出席正式場合不宜蓬頭垢面。
編號:0100-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )150. 錯綜複雜∣∣
答案:這件案子內情錯綜複雜,讓警方感到相當棘手。
編號:0200-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )151. 循循善誘∣∣
答案:要不是教練的循循善誘,我一定無法在比賽中得獎。
編號:0200-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )152. 賓至如歸∣∣
答案:在主人熱忱的招待下,大家都有賓至如歸的感覺。
編號:0200-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )153. 草木皆兵∣∣
答案:逃犯坦承在逃亡過程中,終日心神不寧,草木皆兵。
編號:0200-00018
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )154. 兔死狗烹∣∣
答案:這些人都是助他開創事業的,如今兔死狗烹,一個個被他開除,令人不勝唏噓。
編號:0300-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )155. 爐火純青∣∣
答案:經過數十餘年的苦心鑽研,他的廚藝已到了爐火純青的地步。
編號:0300-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )156. 民不聊生∣∣
答案:非洲某些地區長期乾旱導致民不聊生,亟待世界各國同施援手。
編號:0300-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )157. 一瀉千里∣∣
答案:當水庫的閘門一打開,水如萬馬奔騰,一瀉千里。
編號:0400-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )158. 一鳴驚人∣∣
答案:自上次得獎一鳴驚人後,這位年輕作家成為文壇耀眼新星。
編號:0400-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )159. 畫蛇添足∣∣
答案:發表意見應精簡有力,切忌畫蛇添足。
編號:0400-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )160. 巧取豪奪∣∣
答案:這種巧取豪奪的行為,令人髮指,天理難容!
編號:0400-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )161. 寄人籬下∣∣
答案:小奇因一場事故失去了家人,在成年之前只能寄人籬下。
編號:0500-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )162. 梁上君子∣∣
答案:警方呼籲年關將至,請大家注意居家安全,小心門戶,謹防梁上君子光顧。
編號:0500-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )163. 移樽就教∣∣
答案:雖然他已寫得一手好字,卻常移樽就教的向書法家請益,力求精進。
編號:0500-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )164. 肅然起敬∣∣
答案:即使已經落敗了,那個選手仍堅持跑完全程,這種運動家的精神,令人肅然起敬。
編號:0500-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )165. 魚目混珠∣∣
答案:不肖商人想拿仿冒品來魚目混珠,欺騙不知情的顧客。
編號:0600-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )166. 入不敷出∣∣
答案:接連幾件龐大的開銷,讓家裡的經濟狀況入不敷出。
編號:0600-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )167. 責無旁貸∣∣
答案:維護社區整潔,是每個居民責無旁貸的事。
編號:0600-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )168. 耳熟能詳∣∣
答案:小星星是一首大家耳熟能詳的兒歌,幾乎人人都會唱。
編號:0600-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )169. 人云亦云∣∣
答案:我們應該要有自己的想法,不要人云亦云,失去立場。
編號:0700-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )170. 根深蒂固∣∣
答案:社會上有許多老舊思想根深蒂固,不是輕易就能根除的。
編號:0700-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )171. 所向披靡∣∣
答案:這支球隊的水準很高,南征北討,所向披靡。
編號:0700-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )172. 席不暇暖∣∣
答案:爸爸這一陣子忙著到處尋訪新客戶,簡直是席不暇暖,馬不停蹄。
編號:0700-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )173. 亦步亦趨∣∣
答案:藝術創作雖往往須經模仿,但如果一直只在別人的作品後面亦步亦趨,就難成大家。
編號:0700-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )174. 牛衣對泣∣∣
答案:在那段最艱困的時期裡,這對夫妻不是牛衣對泣,便是相互怨懟,最終以離婚收場。
編號:0800-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )175. 孤注一擲∣∣
答案:事情既已如此,我們也只有孤注一擲,全力拼搏了。
編號:0800-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )176. 死灰復燃∣∣
答案:環境衛生這麼差,小心已滅絕的霍亂會死灰復燃。
編號:0800-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )177. 枕戈待旦∣∣
答案:前線的將士們枕戈待旦,隨時準備為保家衛國而戰。
編號:0800-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )178. 心不在焉∣∣
答案:裕琪走路時心不在焉的,果然發生了意外。
編號:0900-00013
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )179. 心如刀割∣∣
答案:看到才買的新車被人破壞,叔叔感到心如刀割。
編號:0900-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )180. 死心塌地∣∣
答案:這些災民不論官員如何勸他們,還是死心塌地守著殘破的家園,不肯離開。
編號:0900-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )181. 猶豫不決∣∣
答案:這事十萬火急,別再猶豫不決,你要趕緊決定!
編號:0900-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )182. 吳牛喘月∣∣
答案:自從上次歌唱比賽失利後,他只要一上臺,就如吳牛喘月般,緊張得失去平時的水準。
編號:1000-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )183. 躡手躡腳∣∣
答案:哥哥半夜深更才回家,躡手躡腳的進到房間,以免吵醒已經入睡的家人。
編號:1000-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )184. 細嚼慢嚥∣∣
答案:吃飯時應該細嚼慢嚥,才能幫助消化。
編號:1000-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )185. 氣喘吁吁∣∣
答案:走了兩個多鐘頭的上坡路,大家都氣喘吁吁的。
編號:1000-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )186. 平鋪直敘∣∣
答案:講者只是平鋪直敘了自己的遭遇,卻已令在場的人感動不已。
編號:1000-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )187. 對牛彈琴∣∣
答案:跟這種頑固不通的人講道理,就好像對牛彈琴,別再浪費口舌了。
編號:1100-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )188. 釜底抽薪∣∣
答案:環境問題不能再拖下去,讓我們來個釜底抽薪,澈底解決。
編號:1100-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )189. 深思熟慮∣∣
答案:他會作這個決定,應當是經過深思熟慮,而非草率為之。
編號:1100-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )190. 一敗塗地∣∣
答案:昨天的球賽,我隊失誤連連,輸得一敗塗地。
編號:1200-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )191. 搖旗吶喊∣∣
答案:臺上的球迷們拼命為我國代表隊搖旗吶喊,聲音震天動地。
編號:1200-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )192. 沽名釣譽∣∣
答案:世界上沽名釣譽的人固然不少,而默默行善的人必然更多。
編號:1200-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )193. 水泄不通∣∣
答案:每當逢年過節,高速公路的車潮便會擠得水泄不通,寸步難行。
編號:1200-00017
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )194. 拭目以待∣∣
答案:在這次運動會上,究竟誰是優勝者,我們都拭目以待。
編號:1300-00013
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )195. 刻舟求劍∣∣
答案:在求新求變的潮流中,我們絕不能刻舟求劍,食古不化。
編號:1300-00014
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )196. 欲罷不能∣∣
答案:這部電影實在太好看了,讓我欲罷不能,只好一口氣看完。
編號:1300-00015
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )197. 無懈可擊∣∣
答案:這場冠亞軍總決賽非常精彩,雙方的守備幾乎都無懈可擊。
編號:1300-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )198. 大逆不道∣∣
答案:那個年輕人因為錢傷害了父母,真是大逆不道!
編號:1400-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )199. 莫逆之交∣∣
答案:爸爸和林叔叔是莫逆之交,情誼深厚。
編號:1400-00016
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1
(  )200. 拋頭露面∣∣
答案:為了增加知名度,各個明星無不積極把握機會,爭著在鏡頭前拋頭露面。
編號:1400-00018
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:創造
能力指標:5-3-1

 

回應
new電腦展示
效能筆電重置+SSD
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201273

重置效能電腦+維修
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201275

資料救援/ 隨身硬碟
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/5984699

選手電腦-定遠資訊

LINE、微信、messenger

 

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!