202003231334107上南一國小5年級 社會題庫

國小 社會 科考試卷 ____年____班 座號_____ 姓名:_________

一、選擇題:
(  )1. 下列哪一個是「看見台灣」紀錄片所傳達的意涵? 
①介紹臺灣的特色小吃 ②傳達臺灣民主的可貴 ③宣導愛護臺灣土地的觀念 ④了解臺灣的歷史發展
答案:③
編號:0100-00001
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )2. 下列有關恆春半島地理位置的敘述,哪一項錯誤? 
①西臨臺灣海峽 ②北邊是臺灣島陸地的延伸 ③南面南海 ④東鄰太平洋
答案:③
編號:0100-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )3. 下列哪一個國家位於臺灣的北方? 
①南韓 ②越南 ③泰國 ④柬埔寨
答案:①
編號:0101-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )4. 「臺灣島的地理位置相當重要,是亞洲進出□□洋的門戶。」上述是亮亮上課的筆記,其中□□的內容因他上打瞌睡沒有聽到,應該填入下列哪一個? 
①印度 ②北冰 ③大西 ④太平
答案:④
編號:0101-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )5. 臺灣島的形成與下列哪一個板塊的關聯最大? 
①菲律賓海板塊 ②非洲板塊 ③美洲板塊 ④南極板塊
答案:①
編號:0101-00069
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )6. 臺灣島地勢高度增加速度的減緩,和下列哪一個因素有關? 
①光合運動 ②堆積作用 ③推擠作用 ④侵蝕作用
答案:④
解析:臺灣島地勢高度增加速度的緩減,與侵蝕作用較有關係。
編號:0101-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )7. 臺灣島因為歐亞板塊和下列哪一個板塊互相推擠而浮出海面? 
①太平洋板塊 ②菲律賓海板塊 ③阿拉伯板塊 ④印澳板塊
答案:②
解析:臺灣島因歐亞板塊和菲律賓海板塊互相推擠而浮出海面。
編號:0101-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )8. 臺灣島的高山受到下列哪一種作用的影響,增長速度減緩? 
①凝結作用 ②侵蝕作用 ③光合作用 ④堆積作用
答案:②
解析:高山的侵蝕作用減緩山脈的增長速度。
編號:0101-00072
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )9. 下列哪一個不是 菲律賓海板塊與歐亞板塊互相推擠所產生的影響? 
①臺灣常發生地震 ②臺灣島面積縮小 ③臺灣島浮出海面 ④臺灣島山脈高度持續增加
答案:②
解析:②臺灣島誕生600~300萬年前。
編號:0101-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )10. 臺灣地震頻繁,是因為菲律賓海板塊與下列哪一個板塊互相推擠的影響? 
①非洲板塊 ②印澳板塊 ③美洲板塊 ④歐亞板塊
答案:④
編號:0101-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )11. 下列哪一個不是 臺灣島周圍的海域? 
①印度洋 ②太平洋 ③臺灣海峽 ④巴士海峽
答案:①
編號:0101-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )12. 從桃園搭乘飛機出發前往南韓時,經由下列哪一個海域航程最近? 
①南海 ②巴士海峽 ③太平洋 ④東海
答案:④
編號:0101-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )13. 阿寶旋轉地球儀想尋找臺灣島的位置,他會在地球儀上的哪一洲找到臺灣? 
①歐洲 ②亞洲 ③大洋洲 ④南極洲
答案:②
編號:0101-00077
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )14. 阿南和家人從桃園搭乘直飛的飛機前往南韓旅遊,他們途中會經過下列哪一個海域? 
①太平洋 ②南海 ③東海 ④巴士海峽
答案:③
編號:0101-00078
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )15. 下列哪一個地區隔著臺灣海峽與臺灣相望? 
①泰國 ②中國大陸 ③日本 ④菲律賓
答案:②
編號:0101-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )16. 臺灣位於亞洲與下列哪一個海域交會的位置上? 
①大西洋 ②印度洋 ③北極海 ④太平洋
答案:④
編號:0101-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )17. 隔著巴士海峽與臺灣遙遙相望的是下列哪一個國家? 
①越南 ②菲律賓 ③北韓 ④柬埔寨
答案:②
解析:臺灣南端鄰國為菲律賓,中間隔著巴士海峽。
編號:0101-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )18. 阿珠從臺北搭乘直飛日本的飛機,她會經過哪個海域? 
①巴士海峽 ②印度洋 ③東海 ④臺灣海峽
答案:③
編號:0101-00082
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )19. 臺灣與中國大陸之間隔著下列哪一個海域? 
①南海 ②東海 ③臺灣海峽 ④巴士海峽
答案:③
編號:0101-00083
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )20. 下列哪一個不是 臺灣鄰近的海域? 
①太平洋 ②大西洋 ③巴士海峽 ④臺灣海峽
答案:②
編號:0101-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )21. 下列對臺灣島的敘述,哪一項正確? 
①是一座南北長的島嶼 ②海岸線總長度約36000公里 ③南北相距約140公里 ④東西相距約400公里
答案:①
解析:臺灣島東西狹窄,南北狹長,外形像番薯。
②海岸線總長1140公里。
③南北相距約400公里。
④東西相距約140公里。
編號:0101-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )22. 金門列島位於下列哪一個海域? 
①東海 ②太平洋 ③臺灣海峽 ④巴士海峽
答案:③
解析:依地理位置而言,金門列島位於臺灣海峽海域。
編號:0101-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )23. 下列哪一座離島位於臺灣島的西南方? 
①蘭嶼 ②琉球嶼 ③金門列島 ④釣魚臺列嶼
答案:②
解析:琉球嶼(小琉球)位於臺灣島的西南方。
①東南方。
③西方。
④東北方。
編號:0101-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )24. 下列有關臺灣島「輪廓」的敘述,哪一個正確? 
①臺灣島南北短,東西寬 ②臺灣島南北短,東西窄 ③臺灣島南北長,東西寬 ④臺灣島南北長,東西窄
答案:④
編號:0101-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )25. 下列哪一個離島位於臺灣島的西南方? 
①東沙群島 ②金門列島 ③龜山島 ④綠島
答案:①
編號:0101-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )26. 「佳佳和同學利用週休二日前往臺灣本島東南方的離島遊玩。」依上文判斷,他們是到下列哪一個地方? 
①馬祖列島 ②澎湖群島 ③蘭嶼 ④琉球嶼
答案:③
編號:0101-00090
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )27. 臺灣海洋資源豐富,春夏時,人們運用這資源在東部外海進行下列哪一項海上活動? 
①賞候鳥 ②賞鯨豚 ③賞夕陽 ④賞企鵝
答案:②
解析:臺灣在春、夏時可於東部外海欣賞到乘黑潮而來的鯨豚。
編號:0101-00091
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )28. 臺灣遊客在春夏季節到東部外海賞鯨,是利用海洋資源發展下列哪一種產業的示例? 
①休閒觀光 ②海洋科技 ③近海養殖 ④遠洋漁業
答案:①
編號:0101-00092
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1
(  )29. 下列敘述,哪一個是一般用以測量臺灣島南北長度的地點? 
①濁水溪口到秀姑巒溪口 ②鵝鑾鼻到濁水溪口 ③富貴角到秀姑巒溪口 ④富貴角到鵝鑾鼻
答案:④
編號:0101-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )30. 下列對臺灣各項數據的敘述,哪項錯誤? 
①本島南北長度約400公里 ②本島東西寬度約140公里 ③本島海岸線總長約1140公里 ④本島與離島總面積約3600平方公里
答案:④
編號:0101-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )31. 下列有關臺灣特色的敘述,哪一項是正確的? 
①東西長 ②南北窄 ③四面環海 ④海岸線短
答案:③
解析:①東西窄;②南北長;④海岸線長。
編號:0101-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )32. 下列哪一種不是 臺灣居民近年來利用海洋資源所發展的產業? 
①遠洋漁業 ②山林探索 ③近海養殖 ④休閒觀光
答案:②
編號:0101-00096
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )33. 臺灣本島與離島的總面積約是多少? 
①260平方公尺 ②36000平方公尺 ③36000平方公里 ④46000平方公里
答案:③
編號:0101-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )34. 下列對臺灣本島的敘述,哪一項不正確? 
①容易取得海洋資源 ②形狀東西長、南北窄 ③春夏季節在東部外海可觀賞鯨豚 ④本島海岸線總長約1140公里
答案:②
編號:0101-00098
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )35. 以富貴角到鵝鑾鼻的直線距離測量臺灣南北長度約是多少? 
①320公里 ②140公里 ③400公里 ④580公里
答案:③
編號:0101-00099
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )36. 臺灣四面環海,哪一項不是利用這項特色發展的產業? 
①採礦業 ②海洋科技 ③海外貿易 ④遠洋漁業
答案:①
編號:0101-00100
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )37. 下列哪一個不是 臺灣利用海洋資源發展的產業? 
①近海養殖 ②海洋科技 ③休閒觀光 ④香草栽培
答案:④
編號:0101-00101
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )38. 下列有關臺灣地理位置的敘述,哪一項錯誤? 
①是亞洲進出太平洋的門戶 ②在西亞的航運上地位重要 ③在東亞地區的國際貿易上相當重要 ④是東北亞與東南亞重要的空運樞紐
答案:②
解析:臺灣在東亞的航運上地位重要。
編號:0101-00102
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )39. 臺灣是下列哪一個區域海運、空運的交通樞紐? 
①東北亞與東南亞 ②北美洲與南美洲 ③北歐與南歐 ④西亞與東亞
答案:①
編號:0101-00103
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )40. 臺灣由於地理位置的關係,成為候鳥度冬區域或遷徙的中途站。下列哪一種候鳥在國慶日前後會飛來度冬,被稱為「國慶鳥」? 
①灰面鵟鷹 ②黑面琵鷺 ③蒼鷺 ④小水鴨
答案:①
解析:「灰面鵟鷹」在國慶日前後會過境臺灣南飛度冬。
編號:0101-00104
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )41. 下列有關板塊推擠與侵蝕作用對臺灣島影響的敘述,哪一個不正確? 
①板塊推擠逐漸壓低臺灣島的高度 ②侵蝕作用減緩高山的增長速度 ③直到現在板塊仍持續推擠 ④板塊推擠使臺灣地震頻繁
答案:①
解析:板塊推擠讓臺灣島的高度逐漸增加。
編號:0101-00105
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )42. 下列有關臺灣地理位置的敘述,哪一個錯誤? 
①位於亞洲與印度洋的交會處 ②西方隔著臺灣海峽與中國大陸相望 ③南方以巴士海峽與菲律賓相鄰 ④北方可經由東海通往日本
答案:①
解析:①臺灣位於亞洲與太平洋的交會處。
編號:0101-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )43. 小芷一家人喜愛冒險,想乘船出海環遊世界各地,如果他們先從臺灣島最南端的鵝鑾鼻出發,往南行駛,最先會遇到下列哪一個海域? 
①臺灣海峽 ②南海 ③巴士海峽 ④東海
答案:③
解析:臺灣南端面臨巴士海峽。
編號:0101-00107
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )44. 「暑假時,書安和家人從臺灣乘坐客輪到南韓旅遊,船隻是依從臺灣到南韓距離最短的路徑航行。」依上文判斷,他們在航行途中會經過下列哪一片海域? 
①南海 ②東海 ③巴士海峽 ④印度洋
答案:②
解析:臺灣與南韓間隔著東海。
編號:0101-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )45. 小豆是一位海上探險家,他計畫獨自駕船從臺灣島出發,順著巴士海峽向南前往澳洲,他會先經過下列哪一個地區? 
①菲律賓 ②泰國 ③日本 ④中國大陸
答案:①
解析:臺灣南方的鄰國是菲律賓。
編號:0101-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )46. 「小志和家人搭船從宜蘭出發參加賞鯨之旅,在臺灣本島東方不遠處發現鯨豚。」依上文判斷,他們前往的是下列哪一個海域? 
①臺灣海峽 ②太平洋 ③東海 ④巴士海峽
答案:②
解析:臺灣東方面臨太平洋。
編號:0101-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )47. 臺灣四面環海,居民利用這種特性發展出的產業或活動不包括下列哪一項? 
①遠洋漁業 ②觀光旅遊 ③海外貿易 ④礦物採集
答案:④
解析:臺灣四面環海,積極發展漁業、貿易及觀光產業。
編號:0101-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-12
(  )48. 下列有關臺灣位置與外型的敘述,哪一項錯誤? 
①本島是東西窄的島嶼 ②位於東亞地區的交通要道上 ③是東北亞與東南亞空運的重要樞紐 ④位於日本的北方
答案:④
解析:④臺灣位於日本南方。精確地說位於西南方。
編號:0101-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )49. 小明想安排一趟臺灣離島之旅,下列哪一個地方不會出現在他的行程中? 
①澎湖群島 ②馬祖列島 ③香港 ④琉球嶼
答案:③
解析:香港不是臺灣的離島。
編號:0101-00113
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )50. 下列有關臺灣地理位置重要性的敘述,哪一個錯誤? 
①在東亞地區的交通上占有重要地位 ②在東亞地區的國際貿易上占有重要地位 ③是東亞地區陸運的重要樞紐 ④是東亞地區海運的重要樞紐
答案:③
解析:是東亞地區航運的重要樞紐。
編號:0101-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )51. 下列哪一個是臺灣成為候鳥遷徙中途站的主要原因? 
①物產豐富 ②設有動物收容所 ③位居東亞島弧中心 ④通過野生動物保育法
答案:③
解析:臺灣因為地理位置佳,因此成為候鳥遷徙的中途站。
編號:0101-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )52. 下列哪一種不是受地理位置影響,在每年冬季時會飛來臺灣過冬,隔年春天再返回北方的鳥類? 
①小水鴨 ②黑面琵鷺 ③蒼鷺 ④麻雀
答案:④
編號:0101-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )53. 小華從臺南乘坐直飛航班前往金門,他從飛機上向下看到一片海洋,是下列哪一個海域? 
①太平洋 ②大西洋 ③東海 ④臺灣海峽
答案:④
解析:臺南與金門間隔著臺灣海峽。
編號:0101-00117
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )54. 下列哪一項無法說明臺灣地理位置的重要性? 
①是亞洲進出太平洋的門戶 ②是東亞島弧的中心 ③是候鳥遷徙的中途站 ④是海洋資源容易取得的地區
答案:④
編號:0101-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )55. 西元2017年8月30日,「2017臺北 世界大學運動會」(簡稱世大運)於晚間舉行閉幕儀式,臺北市市長柯文哲以世大運執行委員會主任委員的身分上臺致詞,致詞部分內容如下:
「……臺灣是一個成功的故事,臺北是一座光榮的城市,美麗島 ── 福爾摩沙,將繼續帶著海洋子民的勇氣與開放的胸襟,勇敢的航向全世界……」

請問,為什麼致詞中稱臺灣民眾為「海洋子民」? 
①臺灣島是由板塊擠壓,慢慢浮出海面形成 ②因臺灣的海島地理位置,發展出獨特的海洋人文特色 ③海上守護神 ── 媽祖,是最多臺灣人信仰的神祉 ④臺灣民眾大多從事遠洋漁業相關工作
答案:②
編號:0101-00119
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-11
(  )56. 新聞報導:「西元2018年8月5日,印尼 龍目島發生芮氏規模6.9的強震,逾百人傷亡,隨處可見房屋倒塌……因龍目島所在的印度尼西亞群島是環太平洋火山帶的一部分,這是一個地震與火山活動的活躍區,地球上90%的地震都發生在這個地區。」請問,造成環太平洋火山帶地震頻繁的主要原因是什麼? 
①氣候異常 ②板塊碰撞 ③熔岩高溫 ④海洋汙染
答案:②
編號:0101-00120
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )57. 下列有關經緯度的敘述,哪一項是正確的? 
①經線與緯線平行 ②格林威治天文臺上有標示0度緯線的標線 ③東經和西經各為90度 ④赤道將地球區分為南、北半球
答案:④
編號:0102-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )58. 下列哪一條線將地球平均分為南北兩半? 
①北緯30度 ②北回歸線 ③赤道 ④西經90度
答案:③
解析:赤道將地球平均分為南北半球。
編號:0102-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )59. 下列哪一個是人們發明經緯線的主要目的? 
①標示各地詳細地點 ②區分世界各國國界 ③方便計算各國面積 ④顯示各地地形高度
答案:①
解析:經緯線可精確標示世界各地的絕對位置。
編號:0102-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )60. 國際上以通過下列哪一個地方的經線為經度0度? 
①英國 倫敦 格林威治天文臺 ②祕魯 太陽神殿 ③日本 富士山 ④希臘 帕德嫩神殿
答案:①
解析:經度0度係以通過英國倫敦格林威治天文臺的經線為依據。
編號:0102-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )61. 通過英國 格林威治天文臺的是下列哪一條經線? 
①0°經線 ②80°經線 ③90°經線 ④180°經線
答案:①
解析:通過英國倫敦格林威治天文臺的是0度經線。
編號:0102-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )62. 世界地圖上「120°E」的標示,表示下列哪一個意思? 
①北緯120度 ②南緯120度 ③西經120度 ④東經120度
答案:④
解析:120°E表示東經120度。
編號:0102-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )63. 下列哪一條經緯線將地球畫分成東半球和西半球? 
①0度緯線 ②0度經線 ③赤道 ④北回歸線
答案:②
編號:0102-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )64. 東半球與西半球的經度各有多少度? 
①360度 ②270度 ③180度 ④90度
答案:③
編號:0102-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )65. 將地球區分為東半球與西半球的是下列哪一條經線或緯線? 
①0度經線 ②0度緯線 ③南回歸線 ④北回歸線
答案:①
編號:0102-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )66. 南美洲的厄瓜多立有紀念碑,用以標示當地有下列哪一條經線或緯線經過? 
①南回歸線 ②北回歸線 ③赤道 ④ 0度經線
答案:③
編號:0102-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )67. 南緯與北緯各為多少度? 
①45° ②90° ③180° ④360°
答案:②
編號:0102-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )68. 下列哪一組是國際上常用以表示北緯和南緯的英文字母? 
①E、S ②N、S ③N、W ④E、W
答案:②
編號:0102-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )69. 下列哪個地方設有赤道紀念碑? 
①荷蘭 ②日本 ③西班牙 ④厄瓜多
答案:④
編號:0102-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )70. 下列哪個經緯度的標示代表北回歸線? 
①23.5°N ②23.5°W ③23.5°S ④23.5°E
答案:①
解析:北回歸線為23.5°N。
編號:0102-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )71. 在下列哪一個縣市可以看到北回歸線的標誌? 
①臺南市 ②彰化縣 ③新竹市 ④花蓮縣
答案:④
編號:0102-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )72. 嘉義縣和花蓮縣都設有哪一條經線或緯線通過的標誌? 
①南回歸線 ②赤道 ③0度經線 ④北回歸線
答案:④
編號:0102-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )73. 下列有關臺灣地區位置的敘述,哪一項是正確的? 
①位於南半球及東半球 ②位於南半球及西半球 ③位於北半球及東半球 ④位於北半球及西半球
答案:③
解析:臺灣位於 東經120-122度,北緯22-25度,故位於東半球及北半球。
編號:0102-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )74. 下列哪一個縣市設有北回歸線標誌? 
①花蓮縣 ②雲林縣 ③臺南市 ④屏東縣
答案:①
編號:0102-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )75. 下列哪一個屬於臺灣本島經緯度的範圍? 
①22°S至25°S、120°E至122°E間 ②22°N至25°N、120°E至122°E間 ③22°S至25°S、120°W至122°W間 ④22°N至25°N、120°W至122°W間
答案:②
解析:臺灣本島經緯度位在北緯22度至25度,東經120度至122度。
編號:0102-00090
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )76. 一般來說,緯度愈低的地方氣候會產生什麼變化? 
①愈炎熱 ②愈寒冷 ③不一定 ④沒改變
答案:①
編號:0102-00091
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )77. 下列哪一個是臺灣本島的極北點? 
①尖仔尾 ②三貂角 ③鵝鑾鼻 ④富貴角
答案:④
解析:富貴角是臺灣本島的極北點。
編號:0102-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )78. 下列有關臺灣島四個極點的敘述,哪一項錯誤? 
①在極東點可以看到位於尖仔尾的燈塔 ②在極西點可以看到國聖燈塔 ③極南點是鵝鑾鼻 ④極北點是富貴角
答案:①
編號:0102-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )79. 臺灣本島的極北點「富貴角」位於下列哪一個地區? 
①宜蘭縣 頭城鎮 ②臺南市 七股區 ③屏東縣 恆春鎮 ④新北市 石門區
答案:④
編號:0102-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )80. 下列哪一個不是 臺灣島的極點之一? 
①鵝鑾鼻 ②三貂角 ③琉球嶼 ④富貴角
答案:③
編號:0102-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )81. 小昭在臺灣某個地方旅遊時看到國聖燈塔,下列哪一個是他當時所在的位置? 
①三貂角 ②鵝鑾鼻 ③富貴角 ④尖仔尾
答案:④
解析:國聖燈塔屹立於臺灣本島極西點尖仔尾。
編號:0102-00096
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )82. 下列哪一個不是 臺灣本島的四個極點? 
①南勢角 ②富貴角 ③鵝鑾鼻 ④尖仔尾
答案:①
編號:0102-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )83. 下列哪一個地方是臺灣本島的極西點? 
①富貴角 ②三貂角 ③尖仔尾 ④鵝鑾鼻
答案:③
編號:0102-00098
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )84. 「以晴和小允居住在不同緯度的國家,以晴居住地的氣候寒冷,小允居住地的氣候非常炎熱。」依上文判斷,下列哪一個敘述是正確的? 
①以晴的居住地緯度高,小允的居住地緯度低 ②以晴的居住地緯度低,小允的居住地緯度高 ③以晴和小允的居住地緯度都很低 ④以晴和小允的居住地緯度都很高
答案:①
解析:緯度較低的地區氣候炎熱,緯度較高的地區氣候寒冷。
編號:0102-00099
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )85. 下列有關經緯線的敘述,哪一個正確? 
①西經的英文字母標示為W ②北緯的英文字母標示為E ③連接北極與南極的直線稱為緯線 ④與赤道平行的線稱為經線
答案:①
編號:0102-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )86. 下列有關經緯線通過區域的敘述,哪一項錯誤? 
①南回歸線通過南極洲 ②0度經線通過格林威治天文臺 ③0度緯線通過厄瓜多 ④北回歸線通過臺灣
答案:①
編號:0102-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )87. 「甜甜想去夢幻島,她上網查資料後發現它的位置在(16°S,100°W)。」依上文判斷,夢幻島位在地球上的哪一個地方? 
①北半球、東半球 ②北半球、西半球 ③南半球、西半球 ④南半球、東半球
答案:③
解析:S為南半球,W為西半球。
編號:0102-00102
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )88. 「阿虎老師向班上同學展示他在暑假出國時所拍攝的照片,他告訴大家:『照片中的我一腳踏在地球的東半球,另一腳踏在地球的西半球呵!』。」依上文判斷,阿虎老師是到下列哪一個地方旅遊? 
①美國 紐約 ②英國 倫敦 ③臺灣 嘉義 ④日本 東京
答案:②
解析:通過英國 倫敦的0度經線劃分地球為東半球和西半球。
編號:0102-00103
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )89. 下列有關緯度的敘述,哪一項正確? 
①南極位於北緯90度 ②在地球儀上可以看到南緯100度的緯線 ③緯度30°N的地方位於北半球 ④南、北緯各為180度
答案:③
解析:①南極位在南緯90度,不是北緯;②看不到,南緯最多為90度;④南、北緯各為90度。
編號:0102-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )90. 下列有關緯線的敘述,哪一個正確? 
①南緯60度是通過南極與北極的線 ②緯線是與赤道平行的線 ③北回歸線是將地球平均分為東西兩半的線 ④南回歸線是將地球平均分為東西兩半的線
答案:②
解析:赤道是緯度0度線。
①經線0度是通過南極與北極的線。
③經線0度是將地球平均分為東西兩半的線。
編號:0102-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )91. 「暑假,玉馨和家人到南美洲旅遊,在厄瓜多當地看到一個和經緯度有關的紀念碑,玉馨一家人開心的與紀念碑合影。」上述紀念碑設立的用意是下列哪個? 
①標示赤道經過 ②標示0度經線通過 ③標示北回歸線經過 ④標示北極圈範圍
答案:①
解析:厄瓜多當地緯度是0度,為了標示赤道經過,設立赤道紀念碑。
編號:0102-00106
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )92. 下列有關赤道的敘述哪一項正確? 
①是0度經線 ②連接南北兩極 ③是區分東、西半球的界線 ④是最長的緯線
答案:④
編號:0102-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )93. 經緯度除了能精確定位,還具有下列哪一項功用? 
①標示地形的高低 ②表示氣候類型的分界 ③顯示人口的比例 ④呈現漁獲量的多寡
答案:②
解析:①③④都不是經緯度的功用。
編號:0102-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )94. 小青想了解臺灣島的經緯度,於是上網找尋相關資料,下列是他蒐集到的內容,哪項正確? 
①有南回歸線通過 ②有北回歸線通過 ③位於東經22度至25度 ④位於北緯120度至122度
答案:②
解析:①有北回歸線通過。
③位於北緯22度至25度。
④位於東經120度至122度。
編號:0102-00109
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )95. 「某城市所在位置的經度和緯度與臺北相反,是距離臺北最遠的城市。」依上文判斷,這個國家位於下列哪一個地區? 
①東半球、北半球 ②西半球、南半球 ③東半球、南半球 ④西半球、北半球
答案:②
解析:臺北位於東半球、北半球,所以某城市位於西半球、南半球。
編號:0102-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )96. 同一時間,日本的氣溫通常較臺灣低,主要是因為下列哪一個原因? 
①日本的經度較高 ②日本的經度較低 ③日本的緯度較低 ④日本的緯度較高
答案:④
解析:日本的緯度比臺灣高,所以氣溫比臺灣低。
編號:0102-00111
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )97. 依下列各小島的經緯度判斷,哪一個島最靠近臺灣? 
①ㄅ島:西經120度,南緯25度 ②ㄆ島:西經120度,北緯25度 ③ㄇ島:東經120度,北緯25度 ④ㄈ島:東經120度,南緯25度
答案:③
解析:臺灣位於東半球、北半球,所以ㄇ島最接近。
①西半球、南半球。
②西半球、北半球。
④東半球、南半球。
編號:0102-00112
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )98. 下列有關臺灣位置的敘述,哪一項錯誤? 
①位於中國大陸的東南方 ②位於東半球 ③位於22°N至25°N、120°E至122°E之間 ④位於日本的西方
答案:④
編號:0102-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )99. 從緯度的高低可以大略知道某地區的氣候狀況,請判斷下列哪一個城市的年平均溫度最高? 
①高雄北緯22度 ②東京北緯35度 ③首爾北緯37度 ④北京北緯39度
答案:①
編號:0102-00114
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )100. 下列有關經度的敘述,哪一項錯誤? 
①臺灣位於通過英國 格林威治天文臺的經線以東,屬於東半球 ②在地圖上可以找到西經185度的經線 ③「25°W」代表西經25度 ④東、西經加起來共360度
答案:②
編號:0102-00115
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )101. 「某個國家的經緯度約為東經170度到180度,南緯35度到45度之間。」依上文判斷,下列相關敘述哪一項正確? 
①南回歸線通過這個國家 ②這個國家位在英國 倫敦 格林威治天文臺不遠處 ③這個國家有赤道通過 ④這個國家位在南半球
答案:④
解析:南緯35度到45度的國家會位於南半球。
①南回歸線為南緯23.5度,南回歸線並無通過該國家。
編號:0102-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )102. 「小元正在某地旅遊,當地位於50°N、120°E。」依上文判斷,下列哪一項敘述正確? 
①該地位在南半球 ②該地位在臺灣的南方 ③該地位在北回歸線以北的地方 ④該地位在西半球
答案:③
解析:①該地位在北半球。
②該地位在臺灣的北方。
④該地位在東半球。
編號:0102-00117
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )103. 精靈小飛從南極洲沿著0度經線向北飛行,他不可能遇到下列哪一種情形? 
①到達北極 ②看到厄瓜多的赤道紀念碑 ③經過格林威治天文臺 ④看到非洲大陸
答案:②
解析:厄瓜多的赤道紀念碑經度不是0度,所以不會遇到。
編號:0102-00118
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )104. 下列對臺灣地理位置與氣候的敘述,哪一項正確? 
①赤道通過臺灣,將臺灣分為熱帶季風氣候區和副熱帶季風氣候區 ②黑面琵鷺因臺灣地理位置的關係,冬季飛來過冬 ③臺灣南邊的海域是東海 ④臺灣北部地區氣候溫暖,適合珊瑚礁生長
答案:②
編號:0200-00001
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )105. 「微微和家人利用假日完成了攀登臺灣第一高峰的願望,她們在那裡欣賞到美麗的日出及高山的植被景觀。」依上文判斷,微微和家人所攀登的是下列哪一座山脈的主峰? 
①中央山脈 ②雪山山脈 ③玉山山脈 ④海岸山脈
答案:③
編號:0201-00058
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )106. 下列哪一項不是 臺灣本島具有多種地形的原因? 
①光合作用 ②侵蝕作用 ③堆積作用 ④搬運作用
答案:①
解析:光合作用與地貌形成無關。
編號:0201-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )107. 下列有關臺灣丘陵的敘述,哪一項是正確的? 
①海拔高度在1000公尺以上 ②地勢低平 ③四周多被山地包圍 ④地勢起伏較山地小
答案:④
編號:0201-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )108. 臺灣本島的第一高峰是下列哪一座山脈的主峰? 
①雪山山脈 ②玉山山脈 ③阿里山山脈 ④海岸山脈
答案:②
解析:玉山山脈為臺灣本島第一高峰。
編號:0201-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )109. 下列哪一個是臺灣本島地形多樣化的形成原因? 
①侵蝕作用 ②搬運作用 ③堆積作用 ④以上選項都是
答案:④
編號:0201-00062
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )110. 臺灣第一高峰是下列哪一個? 
①大霸尖山 ②合歡山 ③雪山主峰 ④玉山主峰
答案:④
編號:0201-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )111. 下列哪一座山脈屬於臺灣本島第一高峰? 
①海岸山脈 ②玉山山脈 ③阿里山山脈 ④雪山山脈
答案:②
編號:0201-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )112. 下列哪一個不屬於 臺灣的主要地形? 
①丘陵 ②平原 ③高原 ④臺地
答案:③
編號:0201-00065
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )113. 臺灣茶葉因品質優良,成為外銷各國的重要產品,下列哪一個地方是臺灣著名的「文山包種茶」產區? 
①臺中市 新社區 ②臺南市 北門區 ③臺中市 大甲區 ④新北市 坪林區
答案:④
解析:臺灣著名的「文山包種茶」位於新北市 坪林區。
編號:0201-00066
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )114. 臺灣重要的政治、金融與文化中心,主要位於下列哪一個地區? 
①八卦臺地 ②花東縱谷平原 ③埔里盆地 ④臺北盆地
答案:④
編號:0201-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )115. 在丘陵地形上不適合從事哪一種產業活動? 
①箱網養殖 ②種植茶葉 ③開闢薰衣草田 ④栽培藥用植物
答案:①
編號:0201-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )116. 下列有關平原的敘述,哪一項是正確的? 
①多為自然保留區 ②人口較密集 ③海拔高度約在1000公尺 ④開發限制較多
答案:②
編號:0201-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )117. 部分山地地勢陡峭、人煙稀少,自然環境保存較完整,政府在當地設立下列哪項? 
①大型遊樂園 ②自然保留區 ③垃圾掩埋場 ④工業區
答案:②
解析:自然保留區的設立是為了確保自然環境的發展不受人為干預。
編號:0201-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )118. 臺灣重要的政治、金融中心──臺北市──位於下列哪一種地形? 
①山地 ②丘陵 ③臺地 ④盆地
答案:④
編號:0201-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )119. 下列哪一種產業型態較可能在臺中市 新社區見到? 
①鹽田 ②蚵田 ③薰衣草田 ④箱網養殖
答案:③
編號:0201-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )120. 新北市 坪林區居民利用當地地形種植下列哪一項高經濟價值作物? 
①茶葉 ②檜木 ③甘蔗 ④樟樹
答案:①
編號:0201-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )121. 下列哪一種地形因地勢陡峭,人煙罕至,自然環境保存較完整,政府成立多處自然保留區? 
①山地 ②平原 ③丘陵 ④高原
答案:①
解析:山地因為自然環境保存較完整,政府因而成立多處自然保留區。
編號:0201-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )122. 下列對丘陵的敘述,哪一項錯誤? 
①地勢起伏很大 ②開發限制較多 ③人口稀少 ④多種植高經濟價值作物
答案:①
編號:0201-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )123. 下列有關丘陵的敘述,哪一個不正確? 
①政府成立多處自然保留區 ②多種植高經濟價值作物 ③起伏不大、地勢較平緩 ④示例如臺灣的苗栗丘陵
答案:①
編號:0201-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )124. 下列有關臺灣平原的敘述,哪一項錯誤? 
①人口聚居的區域 ②主要分布在東部 ③多由河川沖積而成 ④重要的農業區
答案:②
編號:0201-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )125. 有關臺灣地形的敘述,哪項錯誤? 
①侵蝕作用是造就多樣地形的原因之一 ②臺地海拔高度約在1000至2000公尺之間 ③山地大致呈南北走向 ④平原是經濟發展精華區
答案:②
編號:0201-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )126. 下列有關臺灣島地形的敘述,哪一項是正確的? 
①山地多分布在西部 ②丘陵海拔高度介於500~1000公尺 ③平原主要分布在東部 ④臺地多分布在中部、北部
答案:④
編號:0201-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )127. 下列哪一個地方的海拔高度最低? 
①玉山山脈 ②大肚臺地 ③嘉南平原 ④苗栗丘陵
答案:③
解析:海拔高度最低的是平原。
編號:0201-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )128. 下列哪一個平原位於臺灣本島東北部,緊鄰雪山山脈? 
①花東縱谷平原 ②屏東平原 ③宜蘭平原 ④嘉南平原
答案:③
編號:0201-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )129. 下列哪一座山脈位於臺灣本島最東邊? 
①海岸山脈 ②中央山脈 ③阿里山山脈 ④雪山山脈
答案:①
解析:海岸山脈位於臺灣本島最東邊。
編號:0201-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )130. 下列有關臺灣地形的敘述,哪一項錯誤? 
①地勢東高西低 ②山脈大致呈東西走向 ③平原多分布在西部 ④山地多分布於中央和東部地區
答案:②
編號:0201-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )131. 「逸逸和同學分享旅行心得:我去的地方是位居臺灣最東邊的山脈,地勢起伏較大……」依上文判斷,下列哪一個較可能是逸逸的旅遊地? 
①雪山山脈 ②玉山山脈 ③中央山脈 ④海岸山脈
答案:④
解析:海岸山脈為臺灣最東邊的山脈。
編號:0201-00084
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )132. 豐豐居住的地方具有頂部平坦,邊緣陡坡的特色,屬於下列哪一種地形? 
①丘陵 ②盆地 ③臺地 ④山地
答案:③
解析:臺地地形具有頂部平坦,邊緣陡坡的特色。
編號:0201-00085
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )133. 倫倫和同學參加一場臺灣地區地形演變研討會,他們在入口處看到一張臺灣地形圖,下列哪一種地形不會出現在這張地形圖裡? 
①平原 ②臺地 ③高原 ④盆地
答案:③
解析:臺灣沒有高原的地形。
編號:0201-00086
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )134. 臺灣的地形海拔高度由高到低排列的順序,下列哪個是正確的? 
①山地、丘陵、平原 ②丘陵、山地、平原 ③山地、平原、丘陵 ④平原、丘陵、山地
答案:①
解析:海拔高度由高到低排列的順序為山地、丘陵、平原。
編號:0201-00087
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )135. 下列有關臺灣島地形的敘述,哪一項錯誤? 
①盆地多分布在西部 ②平原多由河川沖積而成 ③山地多分布在西部 ④丘陵多分布在西部平原與山地之間
答案:③
解析:③多分布在中央和東部地區。
編號:0201-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )136. 「佩佩的家鄉地勢起伏較山地小,人們多種植茶樹、香菇等高經濟價值作物。」依上文判斷,佩佩的家鄉可能屬於下列哪一種地形? 
①盆地 ②臺地 ③平原 ④丘陵
答案:④
解析:丘陵地勢起伏小,加上排水良好,適合種植茶樹。
編號:0201-00089
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )137. 小智在某本書中讀到一段文字:「這裡的地形是由河川沖積而成,是全臺灣農業發展的重要區域。」依上文判斷,其所描述的是下列哪一種地形? 
①丘陵 ②平原 ③山地 ④臺地
答案:②
解析:平原由河川沖積而成,是發展農業重要的區域。
編號:0201-00090
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )138. 「從小明家前往著名的『陽明山國家公園』只要5分鐘。」依上文判斷,下列哪一個較可能是小明家鄉的地形? 
①丘陵 ②山地 ③臺地 ④平原
答案:②
解析:陽明山國家公園為山地地形。
編號:0201-00091
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )139. 「此地海拔高度介於100~1000公尺,地勢較山地平緩,還可以看到一大片茶園。」上文是小梅到某地旅遊後所記錄的內容,她前往的較可能是下列哪一個地方? 
①苗栗丘陵 ②大肚臺地 ③宜蘭平原 ④臺北盆地
答案:①
解析:丘陵地勢起伏小,海拔高度約100~1000公尺之間,加上排水良好,適合種植茶樹。
編號:0201-00092
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-1
(  )140. 下列有關臺灣山地的敘述,哪一項錯誤? 
①發展生態旅遊 ②人煙罕至 ③常被開發成工業區 ④地勢起伏大
答案:③
編號:0201-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )141. 「週末,景太行經臺灣本島面積最大的平原,看到了一大片稻田。」依上文判斷,景太經過的是下列哪一個地方? 
①清水平原 ②宜蘭平原 ③花東縱谷平原 ④嘉南平原
答案:④
解析:嘉南平原是臺灣本島面積最大的平原。
編號:0201-00094
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )142. 下列哪一個地方位於盆地,是臺灣重要的政治、金融與文化中心? 
①臺南市 ②臺中市 ③高雄市 ④臺北市
答案:④
解析:臺北市為臺灣首都,更是各種建設的要地。
編號:0201-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )143. 臺南市 北門區 井仔腳因沿岸風浪平緩,當地除了鹽田,下列哪一種產業也相當興盛? 
①養蜂業 ②養蠶業 ③養雞業 ④養蚵業
答案:④
編號:0201-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )144. 有關位在臺北盆地的臺北市,哪一項敘述正確? 
①居民多種植香菇為生 ②地勢陡峭,人口稀少 ③臺灣重要的政治、金融發展地區 ④養蚵業興盛
答案:③
解析:①居民不是以種植香菇為主;②地勢平坦,人口眾多;④養蚵業不興盛。
編號:0201-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )145. 「暑假時,宇倫和同學相約在臺灣西部沿海一帶進行了一趟單車旅行,欣賞臺灣西部的沿海風光。」依上文判斷,他和同學在這趟旅程中較不可能經過下列哪一種地形? 
①盆地 ②山地 ③丘陵 ④臺地
答案:②
解析:山地多分布於臺灣島中間偏東,西部沿海無山地地形。
編號:0201-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )146. 部分山地自然環境保存較完整,政府成立多處保護生態的區域,推動生態保育與研究,其中不包括下列哪一個? 
①金門國家公園 ②陽明山國家公園 ③雪霸國家公園 ④玉山國家公園
答案:①
編號:0201-00099
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )147. 「甲.嘉南平原、乙.屏東平原、丙.宜蘭平原、丁.清水平原」依上述,從新北市出發由東往西環島經過的順序下列哪個正確? 
①甲乙丙丁 ②丙乙甲丁 ③丁甲乙丙 ④丙丁甲乙
答案:②
解析:由東往西環島經過的順序為宜蘭平原、屏東平原、嘉南平原、清水平原。
編號:0201-00100
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )148. 臺灣因位於歐 亞大陸與哪個海洋的交接處,氣候隨季風而不同? 
①大西洋 ②印度洋 ③太平洋 ④北極海
答案:③
編號:0202-00053
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )149. 臺灣因位於太平洋與下列哪一個地方的交界處,氣候型態會隨季風風向而有不同? 
①南極大陸 ②美洲大陸 ③非洲大陸 ④歐 亞大陸
答案:④
解析:臺灣位於太平洋與歐亞大陸的交界處。
編號:0202-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )150. 冬季,臺灣多吹哪一個風向的季風? 
①東南 ②西南 ③西北 ④東北
答案:④
編號:0202-00055
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )151. 嘉義的平均氣溫高於阿里山,主要是受到下列哪一個因素的影響? 
①緯度高低 ②地勢高低 ③人口比例 ④雨量多寡
答案:②
解析:阿里山因為地勢較高,所以即使位於同一區域,平均溫度依舊低於嘉義。
編號:0202-00056
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-3
(  )152. 「澎湖是夏季著名的觀光景點,但到了冬季,受到季風影響,觀光人潮就相對減少。」依上文敘述,冬季影響澎湖的季風是下列哪一個? 
①東北季風 ②西南季風 ③東南季風 ④西北季風
答案:①
編號:0202-00057
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )153. 傳統建築多設有騎樓,主要是為了因應下列哪一種氣候特徵? 
①風向不穩定 ②氣溫過高 ③降雨多 ④風力強
答案:③
編號:0202-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )154. 新竹地區自古以「九降風」聞名,下列哪一項不是當地居民利用這種氣候型態所發展出的活動? 
①編草蓆 ②製作柿餅 ③製作米粉 ④設置風力發電機組
答案:①
編號:0202-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )155. 下列哪一個是新北市 三峽老街設有騎樓的原因? 
①阻隔強風 ②防止溼氣入侵 ③避免陽光直射 ④方便人們在雨天活動
答案:④
解析:騎樓是閩南建築的一個特色,方便行人可在雨天活動。
編號:0202-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )156. 下列哪一個不是 墾丁吸引觀光客前來的原因? 
①終年溫差變化小 ②擁有海洋與沙灘景色 ③當地氣候終年溼冷 ④當地氣候適合發展旅遊觀光
答案:③
編號:0202-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )157. 「小力和家人一起到新竹外婆家,幫忙製作米粉的相關工作。」上文「製作米粉」的產業主要是利用新竹的哪一種氣候型態所發展? 
①日照時間長 ②溫差變化大 ③雨量豐沛 ④風力強勁
答案:④
解析:新竹地區經年強風,獨特的氣候環境非常適合製造米粉。
編號:0202-00062
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )158. 臺灣南部的墾丁觀光旅遊興盛,和下列哪一項因素有關? 
①終年多雨 ②年平均溫度低 ③終年溫差變化小 ④冬溫夏涼
答案:③
編號:0202-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )159. 下列哪一種不是 新竹居民利用當地「九降風」發展出來的活動? 
①製作米粉 ②風乾柿子 ③發電 ④種植西瓜
答案:④
編號:0202-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )160. 臺灣多雨,下列哪一項建築形式主要是為了因應這種情形? 
①煙囪 ②騎樓 ③陽臺 ④稻埕
答案:②
編號:0202-00065
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )161. 新竹居民利用當地的哪一種氣候特色,發展出製作米粉、柿餅的產業? 
①風力強 ②降雨多 ③空氣溼熱 ④天氣乾冷
答案:①
編號:0202-00066
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )162. 近年來,新竹地區運用當地特有的氣候型態,在沿海設置發電機組,將下列哪一項轉換成環保新能源? 
①水力 ②風力 ③地熱 ④陽光
答案:②
編號:0202-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )163. 臺灣氣候變化影響居民的生活方式,新竹居民利用當地風力進行下列哪一種活動? 
①欣賞油桐花 ②採摘西瓜 ③製作柿餅 ④觀賞螢火蟲
答案:③
編號:0202-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )164. 新竹的「九降風」利於發展哪一種環保能源? 
①風力發電 ②水力發電 ③地熱發電 ④太陽能發電
答案:①
編號:0202-00069
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )165. 臺灣南部是熱帶季風氣候區,北部是副熱帶季風氣候區。請問,這兩個氣候區是以下列哪一項為界? 
①赤道 ②中央山脈 ③北回歸線 ④南回歸線
答案:③
編號:0202-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )166. 下列哪一個地區位於副熱帶季風氣候區,氣候特徵為夏季氣溫偏高,冬季氣溫稍低? 
①屏東 ②臺南 ③臺東 ④桃園
答案:④
編號:0202-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )167. 下列哪一項對於臺灣氣候狀況的描述是正確的? 
①緯度愈高,氣溫愈高 ②愈往高處,氣溫愈高 ③南部雨量夏季較冬季多 ④山地平均雨量較平地少
答案:③
編號:0202-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )168. 下列有關臺灣氣候的敘述,哪一項正確? 
①山地平均雨量普遍低於平地 ②緯度愈低氣候愈炎熱 ③夏季山上氣溫普遍高於山下 ④冬季臺南氣候溼潤多雨
答案:②
編號:0202-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )169. 下列哪一個是影響臺灣氣候差異的因素? 
①男女比例 ②人口總數 ③河川長短 ④地形類型
答案:④
解析:影響臺灣氣候差異的因素有緯度、地形與季風。
編號:0202-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )170. 下列哪一個不是影響臺灣氣候的主要因素? 
①緯度 ②人口 ③地形 ④季風
答案:②
編號:0202-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )171. 臺灣冬季和夏季的氣候型態不同,主要是受到下列哪一個因素的影響? 
①地形起伏 ②河水流量 ③空氣品質 ④季風風向
答案:④
編號:0202-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )172. 下列哪一個不是影響臺灣本島各地氣候差異的因素? 
①緯度不同 ②季風風向不同 ③人口密度不同 ④地形種類不同
答案:③
解析:氣候差異受自然因素影響與人文因素無關。
編號:0202-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )173. 小群從小就非常怕冷,為了讓他全年都生活在溫暖的環境,較適合建議他搬到下列哪一個地區居住? 
①北部桃園地區 ②中部南投地區 ③東部花蓮地區 ④南部高雄地區
答案:④
解析:高雄地區為熱帶氣候區且緯度最低,氣候溫暖。
編號:0202-00078
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )174. 「假日,爸爸開車帶家人上山賞花。當車子行駛到海拔高度上升了1,000公尺的地方時,小琪發現車內溫度計顯示的溫度發生變化。」依上文判斷,其改變是哪一個? 
①上升攝氏3度 ②下降攝氏3度 ③上升攝氏6度 ④下降攝氏6度
答案:④
解析:海拔高度上升1000公尺氣溫下降6度C。
編號:0202-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )175. 一般來說,地勢高度平均每上升1000公尺,氣溫約會下降攝氏幾度? 
①3度 ②5度 ③6度 ④10度
答案:③
解析:海拔高度上升1000公尺氣溫下降6度C。
編號:0202-00080
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )176. 同一時間,嘉義市氣溫較阿里山高,是由於下列哪一個因素? 
①受到東北季風影響 ②受到西南季風影響 ③阿里山地勢較高 ④嘉義市緯度較低
答案:③
解析:阿里山因為地勢高於嘉義市,因此氣溫低於嘉義市。
編號:0202-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-3
(  )177. 下列有關臺灣雨量的敘述,哪一項正確? 
①南部降雨多集中在夏季 ②山地平均雨量較平地少 ③冬季時,西南部常又溼又冷 ④夏季時,東北季風帶來的溼熱空氣是降雨的主要來源
答案:①
解析:②山地平均雨量較平地多;③冬季時的西南部為乾燥少雨;④夏季時是西南季風帶來溼熱空氣。
編號:0202-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )178. 臺灣在下列哪一個季節常有颱風來襲,會帶來豐沛的雨量? 
①春季、夏季 ②夏季、秋季 ③秋季、冬季 ④冬季、春季
答案:②
解析:臺灣在夏、秋兩季常有颱風侵擾並帶來豐沛雨量。
編號:0202-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )179. 冬季時,下列哪一個地方的雨量最多? 
①屏東 ②臺南 ③臺北 ④臺中
答案:③
解析:臺灣冬季吹東北季風,北部迎風面雨量多。
①南部。
②南部。
③北部。
④中部。
編號:0202-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )180. 下列哪一個是臺灣西南部地區冬季乾燥少雨的主要原因? 
①北回歸線通過 ②緯度較低 ③地形阻隔 ④經度較高
答案:③
編號:0202-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )181. 下列有關臺灣季風的敘述,哪一個錯誤? 
①冬季吹東北季風 ②夏季吹東南季風 ③冬季季風常造成北部又溼又冷 ④夏季季風帶來溼熱空氣
答案:②
編號:0202-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )182. 下列有關臺灣降雨量的敘述,哪一項錯誤? 
①年平均降雨量約2500毫米 ②北部四季有雨 ③南部降雨集中夏季 ④平地平均雨量高於山地
答案:④
編號:0202-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )183. 下列有關臺灣夏季降雨的敘述,哪一項錯誤? 
①來源是東北季風帶來的溼熱空氣 ②午後常有雷陣雨 ③南部的降雨集中在夏季 ④颱風有時會帶來豐沛雨量
答案:①
編號:0202-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )184. 下列哪一個是臺灣南部在冬季時,降雨量較少的主要原因? 
①位於熱帶氣候區 ②蒸發作用旺盛 ③地形阻隔 ④寒流來襲
答案:③
編號:0202-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )185. 有關臺灣降雨量的敘述,哪項錯誤? 
①雨量豐沛 ②降雨分布不平均 ③北部四季有雨 ④南部四季有雨
答案:④
編號:0202-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )186. 冬季時,恆春因氣候乾燥,容易產生下列哪一個問題? 
①缺氧 ②缺水 ③蔬菜凍傷 ④田地淹水
答案:②
解析:臺灣南部冬季為乾季,容易缺水。
編號:0202-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )187. 位於臺灣南部的墾丁吸引觀光客前往旅遊,主要是受到當地哪一個因素的影響? 
①人口數量 ②首長性別 ③氣候狀況 ④土地面積
答案:③
編號:0202-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )188. 下列有關臺灣氣候的敘述,哪一項錯誤? 
①山區的氣溫較平地低 ②冬季常有午後雷陣雨 ③春、夏交替時的梅雨帶來豐沛雨量 ④熱帶季風氣候區四季高溫炎熱
答案:②
編號:0202-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )189. 下列有關臺灣南部氣候特色的敘述,哪一個正確? 
①降雨多集中在夏季 ②溫差變化大 ③屬於副熱帶季風氣候區 ④四季都有雨
答案:①
編號:0202-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )190. 「冰冰居住在熱帶季風氣候區,冬季乾燥少雨。」請問,冰冰 不可能居住在下列哪一個縣市? 
①高雄 ②宜蘭 ③臺南 ④嘉義
答案:②
編號:0202-00095
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )191. 雲霞山海拔100公尺處氣溫是攝氏25度,同一時間位於海拔2100公尺的山頂氣溫約是攝氏幾度? 
①37度 ②19度 ③13度 ④5度
答案:③
解析:海平面每上升1000公尺,氣溫下降攝氏6度。兩地高度相差2000公尺,所以山頂的氣溫下降攝氏12度。
編號:0202-00096
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )192. 原本住在基隆的佩佩轉學到高雄已經一年了,老師請她分享這兩地氣候的差異。下列佩佩介紹的內容哪一項是錯誤的? 
①基隆冬季平均氣溫低於高雄 ②高雄冬季降雨多於基隆 ③高雄是熱帶季風氣候區、基隆是副熱帶季風氣候區 ④高雄終年溫差變化小、基隆終年溫差變化大
答案:②
編號:0202-00097
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )193. 某個國家位於105°E~98°E、18°N~24°N,下列有關這個國家的敘述,哪一項正確? 
①這個國家有南回歸線通過 ②這個國家位於西半球 ③這個國家大部分的地區屬於熱帶季風氣候區 ④這個國家位在臺灣的東方海面
答案:③
編號:0202-00098
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )194. 胖胖山海拔高度50公尺處,氣溫為攝氏12度,位於海拔高度2050公尺的山頂氣溫為攝氏幾度? 
①0度 ②6度 ③18度 ④24度
答案:①
解析:海拔高度上升1000公尺氣溫下降6度C。兩地相差2000公尺,氣溫下降12度C。
編號:0202-00099
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )195. 下列哪一種做法有助於達到愛護水資源的目的? 
①將垃圾倒到河裡 ②排放工廠廢水 ③到河邊烤肉 ④隨手關水龍頭
答案:④
解析:汙染水資源不能達到愛護水資源的目的。①②③都是汙染水資源。
編號:0203-00066
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )196. 臺灣東部以下列哪一種海岸地形為主? 
①岬灣岩岸 ②沙岸 ③珊瑚礁海岸 ④斷層海岸
答案:④
編號:0203-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )197. 臺灣本島的河川多發源於下列哪一座山脈? 
①中央山脈 ②阿里山山脈 ③玉山山脈 ④海岸山脈
答案:①
編號:0203-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )198. 下列哪一個是臺灣河川的特色? 
①坡度陡 ②長度長 ③流速慢 ④皆為南北向
答案:①
編號:0203-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )199. 下列哪一條河川注入太平洋? 
①大甲溪 ②秀姑巒溪 ③高屏溪 ④濁水溪
答案:②
解析:秀姑巒溪位於臺灣東部注入太平洋。
編號:0203-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )200. 哪個是政府在河川上游興建水庫的目的? 
①提供日常民生用水 ②提供產業用水 ③提供發電用水 ④以上選項都是
答案:④
編號:0203-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )201. 臺灣水庫的使用年限,常因為下列哪一個因素而縮短? 
①泥沙淤積 ②地震頻繁 ③人們在水庫裡捕魚 ④雨量過於豐沛
答案:①
編號:0203-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )202. 下列哪一個是臺灣水庫逐漸喪失功能的主要原因? 
①受地震影響產生裂縫 ②常年乾旱無水儲存 ③泥沙淤積 ④被野生動物占據
答案:③
編號:0203-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )203. 下列哪一個是造成水庫壽命縮短的主要原因? 
①降雨量不足 ②開放參觀水庫 ③成立水資源保護區 ④泥沙大量淤積
答案:④
解析:水土保持不佳及颱風帶來的暴雨都加速泥沙淤積,縮短水庫壽命。
編號:0203-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )204. 「香香全家利用週休二日,從臺北利用西部濱海快速公路前往高雄旅行。」依上文判斷,香香一家人多數時間可以欣賞到下列哪一種海岸景觀? 
①岩岸 ②沙岸 ③珊瑚礁海岸 ④斷層海岸
答案:②
解析:西部海岸為沙岸。
①臺灣北部海岸。
③臺灣南部海岸。
④臺灣東部海岸。
編號:0203-00075
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )205. 下列哪一個地區氣候溫暖,適合珊瑚礁生長,當地形成大片的珊瑚礁海岸,政府因此設立國家公園加以保護? 
①花東縱谷平原 ②龜山島 ③恆春半島 ④阿里山山脈
答案:③
解析:恆春半島有著大片的珊瑚礁海岸,並且受墾丁國家公園保護。
編號:0203-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )206. 欣欣前往沙岸地區遊玩,她較不可能在當地看到下列哪一種景觀? 
①沙洲 ②懸崖 ③潟湖 ④溼地
答案:②
解析:懸崖是斷層海岸常見的景觀。
編號:0203-00077
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )207. 下列哪一個是斷層海岸的地形特徵? 
①沙灘廣大,海岸線平直 ②海岸線曲折多岬灣,奇岩怪石多 ③海岸線筆直陡峭,峭壁壯闊雄偉 ④海蝕地貌發達,多砂礫海灘
答案:③
解析:①沙岸;②岩岸;④岩岸。
編號:0203-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )208. 宜樺住在臺灣西部沿海地帶,下列哪一種景觀較不可能在她家附近看到? 
①筆直陡峭的海岸線 ②白鷺鷥在溼地覓食 ③漁民在潟湖從事養殖漁業 ④寬廣無際的沙岸
答案:①
解析:筆直陡峭的海岸線是東部斷層海岸常見的景觀。
編號:0203-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )209. 「蘭蘭到臺灣北部旅遊,看見海岸線曲折多岬灣,岸邊遍布各種奇形怪狀的岩石。」上述奇形怪狀岩石形成的主要原因是下列哪一個? 
①因板塊推擠隆起而形成 ②因長期受風浪侵蝕而形成 ③由藝術家精心雕刻所形成 ④因珊瑚礁隆起而形成
答案:②
解析:奇岩怪石主要受到風浪侵蝕而成。
編號:0203-00080
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )210. 「岬灣」的景觀在臺灣本島的哪一個區域較常見? 
①東部 ②南部 ③北部 ④西部
答案:③
編號:0203-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )211. 下列哪一種海岸型態的特色是「海岸線曲折多岬灣、奇形怪狀岩石多」? 
①沙岸 ②斷層海岸 ③珊瑚礁海岸 ④岩岸
答案:④
解析:臺灣北部山地或丘陵逼近海岸,形成海岸線曲折多岬灣的岩岸。
編號:0203-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )212. 下列哪一個是臺灣北部海岸形成許多奇形怪狀岩石的主因? 
①地殼變動 ②火山噴發 ③長期受風浪侵蝕 ④人類刻意雕塑
答案:③
編號:0203-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )213. 政府設立下列哪一座國家公園,以保護大片珊瑚礁海岸? 
①雪霸國家公園 ②墾丁國家公園 ③太魯閣國家公園 ④陽明山山國家公園
答案:②
解析:墾丁國家公園位於臺灣南端以珊瑚礁海岸聞名。
編號:0203-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )214. 哪一個不是岬灣的特色? 
①海岸向外凸出的岬角是組成地形之一 ②經過長期的海水及風力侵蝕而形成 ③可以在臺灣北部海岸看到 ④有平直寬廣的海岸
答案:④
編號:0203-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )215. 「主要位於臺灣東部,海岸線筆直陡峭,懸崖峭壁壯闊雄偉。」上述指的是下列哪一種海岸類型? 
①沙岸 ②岩岸 ③珊瑚礁海岸 ④斷層海岸
答案:④
編號:0203-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )216. 「小傳正與朋友在某處的潟湖欣賞落日餘暉。」依上文判斷,小傳較可能位於臺灣本島哪一個地區的海岸? 
①西部 ②東部 ③南部 ④北部
答案:①
解析:西部沙岸常見潟湖景觀。
②多懸崖。
③多珊瑚礁地形。
④多岬角、灣澳。
編號:0203-00087
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )217. 下列哪一種地形風浪較為平緩,近年來是臺灣發展近海養殖漁業的重要地點? 
①潟湖 ②岩岸 ③岬灣 ④珊瑚礁
答案:①
編號:0203-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )218. 「阿山騎腳踏車環島,他看到有許多奇形怪狀的岩石散布在海邊,有的像女王的頭,有的像香菇。」依上文判斷,他較可能來到下列哪一個地方? 
①西部海岸 ②東部海岸 ③北部海岸 ④南部海岸
答案:③
編號:0203-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )219. 下列哪一個地方因為氣候溫暖,海域適合珊瑚生長? 
①臺南市 黃金海岸 ②新北市 野柳 ③屏東縣 恆春半島 ④宜蘭縣 龜山島
答案:③
編號:0203-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )220. 下列有關馬祖列島的敘述,哪一項正確? 
①位於臺灣島的東北方 ②冬季氣溫較恆春半島低 ③是臺灣地區位置最東的離島 ④屬於火山島
答案:②
解析:馬祖列島位於臺灣海峽,緯度高於臺灣本島,冬季氣溫較低。
①位於臺灣島的西北方。
③是臺灣地區位置最北的離島。
④屬於大陸島。
編號:0203-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )221. 臺灣哪一座離島的形成原因與其他三者不同? 
①龜山島 ②綠島 ③琉球嶼 ④澎湖群島
答案:③
編號:0203-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )222. 下列哪一個是琉球嶼的形成主因? 
①海底泥沙長時間淤積而成 ②宇宙隕石掉落大海後浮出海面所形成 ③由珊瑚礁隆起所形成 ④由遭海浪侵蝕的陸地斷裂而成
答案:③
解析:琉球嶼的形成是因為珊瑚礁隆起。
編號:0203-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )223. 下列哪一個離島不是由海底火山噴發而形成? 
①綠島 ②蘭嶼 ③琉球嶼 ④澎湖群島
答案:③
編號:0203-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )224. 臺灣地區離島的形成原因各不相同,下列哪一個是因為珊瑚礁隆起而形成的島嶼? 
①蘭嶼 ②琉球嶼 ③龜山島 ④馬祖列島
答案:②
編號:0203-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )225. 佩佩老師請班上同學進行臺灣離島形成原因的調查,下列是部分同學的報告,哪一個錯誤? 
①宜蘭縣 龜山島是由海底火山噴發而形成 ②金門縣 金門列島屬於大陸島 ③臺東縣 綠島是珊瑚礁隆起而形成 ④澎湖縣 澎湖群島是由海底火山噴發而形成
答案:③
解析:綠島是火山作用而形成。
編號:0203-00096
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )226. 金門列島和馬祖列島是下列哪一種類型的島嶼? 
①火山島 ②大陸島 ③珊瑚礁島 ④以上選項都不是
答案:②
編號:0203-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )227. 下列哪一個是宜蘭縣 龜山島形成的原因? 
①珊瑚礁隆起 ②海底火山噴發 ③泥沙堆積 ④海面下降
答案:②
編號:0203-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )228. 下列哪一個是綠島形成的原因? 
①海水上升 ②珊瑚礁隆起 ③河川沖積 ④海底火山噴發
答案:④
編號:0203-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )229. 下列哪一座離島是因珊瑚礁隆起而形成? 
①金門列島 ②東沙島 ③蘭嶼 ④澎湖群島
答案:②
編號:0203-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )230. 下列哪一個離島的形成原因與其他三個不同? 
①澎湖群島 ②龜山島 ③金門列島 ④蘭嶼
答案:③
編號:0203-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )231. 下列哪一個離島是因海底火山噴發而形成? 
①東沙島 ②金門列島 ③龜山島 ④琉球嶼
答案:③
編號:0203-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )232. 下列哪一個離島形成的原因與屏東 琉球嶼相同? 
①馬祖列島 ②澎湖群島 ③東沙島 ④綠島
答案:③
編號:0203-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )233. 下列哪一個是臺灣河川的特性? 
①整年流量平均 ②向東流入臺灣海峽 ③含沙量低 ④流速快
答案:④
編號:0203-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )234. 下列哪一項是影響臺灣河川流量的因素? 
①風力強弱 ②降雨季節 ③緯度高低 ④人口多寡
答案:②
解析:臺灣河川的流量主要是受到降雨季節的影響。
編號:0203-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )235. 下列哪一個不是 臺灣河川含沙量偏高的原因? 
①河水流速慢 ②河川坡度陡 ③地質脆弱 ④雨水沖刷土壤
答案:①
編號:0203-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:3-3-4
(  )236. 下列有關臺灣本島河川的敘述,哪一個正確? 
①部分河川向東注入臺灣海峽 ②濁水溪是臺灣東部的主要河川 ③秀姑巒溪是臺灣西部的主要河川 ④大部分河川發源於中央山脈
答案:④
編號:0203-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )237. 下列哪一種不屬於 臺灣河川的特性? 
①流量變化小 ②流速快 ③坡度陡 ④長度短
答案:①
編號:0203-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )238. 下列有關臺灣本島河川的敘述,哪一項不正確? 
①坡度陡且流速快 ②冬季時有些河川會乾涸 ③夏季是豐水期 ④河川含沙量偏低
答案:④
編號:0203-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )239. 下列哪一個不是政府在河川上游興建大型水庫的主要目的? 
①提供發電用水 ②提供民生用水 ③提供工業用水 ④提供養殖用水
答案:④
解析:政府在河川上游興建大型水庫,是為了有效保存珍貴的水資源,並提供如民生、農業、工業等用水。
編號:0203-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )240. 「柏成和家人搭乘火車到臺灣南部進行家庭旅行,當火車行經高屏溪時,他們看到溪水的水位降低,流量很小,部分河床甚至出現乾涸的情形。」依上文判斷,柏成一家人出遊的的時間較可能是下列哪一個? 
①除夕 ②中秋節 ③七夕情人節 ④端午節
答案:①
解析:南部冬季降雨量稀少,河床常出現乾涸的情形。
①冬季。
②秋季。
③夏季。
④夏季。
編號:0203-00111
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )241. 「甲地是一座離島,早期居民多以漁業為生,原本用以捕魚的『雙心石滬』現今成為當地熱門的觀光景點。」依上文判斷,甲地是下列哪一個地方? 
①墾丁 ②澎湖 ③野柳 ④坪林
答案:②
編號:0203-00112
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )242. 小芳在課堂上學到有關臺灣名稱的演變過程,她想更進一步了解相關內容,查閱下列哪一項資料對她較有幫助? 
①熱門的外國影集 ②最新的時尚雜誌 ③不同時期的臺灣地圖 ④各個國家的雨量分布圖
答案:③
解析:透過不同時期的臺灣地圖,可以了解臺灣名稱的演變過程。
編號:0301-00057
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )243. 下列哪一個是臺灣被外國人稱呼為「福爾摩沙」的主要原因? 
①物產豐盛味美 ②野生動物凶猛 ③居民親切有禮 ④島嶼景象優美
答案:④
解析:因臺灣島嶼景象優美而被稱為福爾摩沙,意指美麗之島。
編號:0301-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )244. 哪一個不是 臺灣早期的名稱? 
①員林 ②大員 ③福爾摩沙 ④臺窩灣
答案:①
編號:0301-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )245. 下列哪一個不是 臺灣的舊稱? 
①臺窩灣 ②臺南 ③大員 ④福爾摩沙
答案:②
編號:0301-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )246. 臺灣有「福爾摩沙」之稱,哪個是它代表的意思? 
①美麗之島 ②原始島嶼 ③沙漠之地 ④森林之島
答案:①
解析:「福爾摩沙」是指美麗之島的意思。
編號:0301-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )247. 依據馬關條約,清廷將臺灣割讓給下列哪一個國家? 
①南韓 ②日本 ③法國 ④英國
答案:②
編號:0301-00062
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )248. 西元1945年,日本因在下列哪一場戰爭中戰敗,而結束在臺灣的殖民統治? 
①甲午戰爭 ②第一次世界大戰 ③第二次世界大戰 ④英 法聯軍之役
答案:③
編號:0301-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )249. 最先稱呼臺灣為「福爾摩沙」的是下列哪一個族群? 
①非洲人 ②歐洲人 ③漢人 ④原住民
答案:②
編號:0301-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )250. 「(甲)日治、(乙)清領、(丙)戰後、(丁)鄭氏、(戊)荷 西」上述是臺灣的歷史分期,下列哪一個順序是正確的? 
①(甲)(乙)(丙)(丁)(戊) ②(戊)(丁)(乙)(丙)(甲) ③(戊)(丁)(乙)(甲)(丙) ④(戊)(丁)(丙)(乙)(甲)
答案:③
編號:0301-00065
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )251. 「甲.鄭氏時期、乙.史前時期、丙.日治時期、丁.荷 西時期」上述臺灣歷史分期依先後順序排列,哪一個正確? 
①乙丁甲丙 ②丁甲乙丙 ③乙甲丁丙 ④甲乙丙丁
答案:①
編號:0301-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )252. 下列哪一個族群沒有統治過臺灣? 
①荷蘭人 ②日本人 ③葡萄牙人 ④漢人
答案:③
編號:0301-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )253. 直到下列哪個時期,「臺灣」這個名稱成為臺灣官方正式名稱? 
①荷 西時期 ②清領時期 ③日治時期 ④戰後時期
答案:②
解析:清領時期臺灣成為官方正式名稱。
編號:0301-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )254. 早期的人沒有以下列哪一個名稱稱呼臺灣? 
①福爾摩沙 ②臺窩灣 ③大員 ④福爾摩斯
答案:④
編號:0301-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )255. 玲玲對臺灣早期的名稱感到興趣,於是進行研究,下列是她所調查到的資料,哪一個不是 臺灣早期的名稱? 
①臺員 ②大員 ③大湖 ④臺窩灣
答案:③
編號:0301-00070
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )256. 下列哪一件事發生後,「臺灣」成為正式的官方名稱? 
①從中國大陸跨海而來的移民以閩南語將臺窩灣轉譯為臺灣 ②清朝設立臺灣府納入統治 ③葡萄牙人行經臺灣 ④鄭成功與荷蘭人交戰
答案:②
編號:0301-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )257. 下列哪一個是臺灣早期的名稱? 
①中華民國 ②中華臺北 ③臺員 ④員林
答案:③
解析:臺灣的早期名稱有臺員、臺窩灣、大員。
編號:0301-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )258. 「福爾摩沙」非專指臺灣,下列哪一個地方可能也以其來命名? 
①島嶼 ②海灣 ③海灘 ④以上選項都可能
答案:④
編號:0301-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )259. 下列有關「福爾摩沙」的敘述,哪一個不正確? 
①專指臺灣 ②西元1950年代以前歐 美國家多以此稱呼臺灣 ③原意為美麗之島 ④十七世紀荷蘭人繪製的地圖以此標示臺灣
答案:①
編號:0301-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )260. 下列哪一個是臺灣的舊稱? 
①福爾摩斯 ②臺窩灣 ③員林 ④馬關
答案:②
解析:①福爾摩斯是人名。
編號:0301-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )261. 西元1945年,第二次世界大戰結束,臺灣進入下列哪一個歷史分期? 
①史前時期 ②清領時期 ③日治時期 ④戰後時期
答案:④
解析:第二次世界大戰結束,臺灣進入戰後時期。
編號:0301-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )262. 下列有關臺灣歷史分期的敘述,哪一個不正確? 
①臺灣的歷史可分為六個時期 ②荷 西時期從西元1624年開始 ③清朝在第二次世界大戰戰敗後割讓臺灣給日本 ④臺灣在西元1945年進入戰後時期
答案:③
編號:0301-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )263. 下列哪一個事件發生後,臺灣的歷史分期進入戰後時期? 
①熱蘭遮城建立 ②甲午戰爭戰敗 ③第二次世界大戰結束 ④荷蘭人將西班牙人逐出臺灣
答案:③
編號:0301-00078
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )264. 清朝在下列哪一個戰役失敗後,依據馬關條約的內容,割讓臺灣? 
①中 法戰爭 ②鴉片戰爭 ③第一次世界大戰 ④甲午戰爭
答案:④
解析:甲午戰爭戰敗,清廷簽訂馬關條約割讓臺灣給日本。
編號:0301-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )265. 下列臺灣的歷史分期中,哪一個時期距離現在最近? 
①戰後時期 ②日治時期 ③荷 西時期 ④鄭氏時期
答案:①
解析:戰後時期距離現今時間最近。
編號:0301-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )266. 下列哪一個歷史發展的分期沒有文字紀錄,只能透過當時的遺跡了解其生活特色? 
①荷 西時期 ②史前時期 ③鄭氏時期 ④日治時期
答案:②
編號:0301-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )267. 下列哪一項是畫分「史前時期」和「歷史時期」的依據? 
①是否知道用火燒烤食物 ②是否會飼養牲畜 ③是否有文字紀錄 ④是否會燒製陶器
答案:③
編號:0301-00082
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )268. 目前,臺灣發現最早的史前文化遺址距今約有多少年? 
①五萬年 ②七千年 ③五千年 ④二千年
答案:①
編號:0301-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )269. 下列哪一項是區分史前時期與歷史時期的主要依據? 
①是否出現貿易行為 ②是否發現文字紀錄 ③是否具有宗教信仰 ④是否具備建造房屋的技術
答案:②
解析:有文字紀錄為歷史時期,無文字記錄為史前時期。
編號:0301-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )270. 下列臺灣各時期的事件,哪一個發生時間最早? 
①西班牙人占領臺灣北部 ②清朝將臺灣割讓給日本 ③清朝在甲午戰爭中戰敗 ④日本結束對臺灣的統治
答案:①
編號:0301-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )271. 下列臺灣歷史分期的順序,哪一個是正確的? 
①荷 西時期→清領時期→鄭氏時期→日治時期 ②鄭氏時期→荷 西時期→清領時期→日治時期 ③荷 西時期→鄭氏時期→日治時期→清領時期 ④荷 西時期→鄭氏時期→清領時期→日治時期
答案:④
解析:臺灣歷史分期的順序為荷 西時期→鄭氏時期→清領時期→日治時期。
編號:0301-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )272. 據說,下列哪一地區的航海家在十六世紀航經臺灣時覺得此地非常美麗,高呼「福爾摩沙」,「福爾摩沙」因而成為臺灣的名稱之一? 
①亞洲 ②非洲 ③美洲 ④歐洲
答案:④
編號:0301-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )273. 十七世紀末期,「臺灣」的名稱出現在哪幅地圖,成為正式官方名稱? 
①臺灣府三縣圖 ②大員港市鳥瞰圖 ③富春山居圖 ④清明上河圖
答案:①
編號:0301-00088
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )274. 「柔柔的奶奶出生於西元1950年,逝世於西元2015年。」依上文判斷,柔柔的奶奶是生活在下列哪一個時期的人? 
①荷 西時期 ②清領時期 ③日治時期 ④戰後時期
答案:④
編號:0301-00089
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )275. 明朝人陳第的東番記中記載:「大員乃赤崁外一小島,為入番社的門戶,島上多漢人,乃販海商賈。」請問,這段內容是在描述今日哪一個地方的早期活動情景? 
①龜山島 ②東沙島 ③臺灣島 ④綠島
答案:③
編號:0301-00090
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )276. 下列哪一個文化的遺址中,有大量的金、銀、瓷器等物品? 
①卑南文化 ②長濱文化 ③圓山文化 ④十三行文化
答案:④
編號:0302-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )277. 哪一個是「新」、「舊」石器時期的分類依據? 
①用火的目的 ②石器的製作方式 ③房屋的形式 ④農作物的種類
答案:②
編號:0302-00060
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )278. 下列哪一項是區分「新」、「舊」石器時期的標準? 
①製作石器的技術 ②製作石器的場所 ③石器選用的材質 ④石器成品的大小
答案:①
解析:舊石器時期以敲擊石器為主,新石器時期以磨製石器為主,區分標準為石器製作技術的不同。
編號:0302-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )279. 新石器與舊石器時期是以下列哪一項為區分依據? 
①製作石器的技術 ②衣服的種類 ③居住的地點 ④烹調食物的方式
答案:①
編號:0302-00062
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )280. 長濱文化的人們主要居住在下列哪一種地方? 
①高山山洞 ②海邊洞穴 ③山上樹屋 ④平原木屋
答案:②
解析:長濱文化的人們主要居住在海邊洞穴。
編號:0302-00063
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )281. 以敲打方式製作石器是哪個史前文化的特徵? 
①十三行文化 ②長濱文化 ③圓山文化 ④卑南文化
答案:②
編號:0302-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )282. 卑南文化遺址位於臺灣的哪一個地方? 
①新北市 ②臺東縣 ③臺南市 ④宜蘭縣
答案:②
編號:0302-00065
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )283. 哪個不是金屬器時期人們的生活特色? 
①煉鐵 ②與荷蘭人交易 ③使用精美陶罐 ④運用漁網捕魚
答案:②
編號:0302-00066
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )284. 下列哪一個是十三行文化遺址出土中國大陸錢幣所代表的意義? 
①當地有海盜出沒 ②當時有對外貿易行為 ③十三行文化遺址在中國大陸發現 ④民眾有製作偽幣的能力
答案:②
編號:0302-00067
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )285. 下列對金屬器時期的敘述,哪一項錯誤? 
①已有煉鐵技術 ②製陶技術優異 ③農耕與漁獵並重 ④人們多居住在山洞
答案:④
編號:0302-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )286. 下列有關十三行文化的敘述,哪一項不正確? 
①已有製造玻璃的技術 ②會使用漁網捕魚 ③製陶技術優異 ④有來自當時中國大陸的錢幣
答案:①
解析:①應為製造鐵器的技術。
編號:0302-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )287. 下列史前文化出現的先後順序,哪一個正確? 
①長濱文化→十三行文化→圓山文化 ②長濱文化→十三行文化→大坌坑文化 ③長濱文化→圓山文化→十三行文化 ④十三行文化→卑南文化→長濱文化
答案:③
編號:0302-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )288. 下列有關臺灣史前時期的敘述,哪一項錯誤? 
①依器物與工具的材質和製作方法分為三個時期 ②新石器時期已出現簡單的農耕 ③十三行文化發展出煉鐵技術 ④長濱文化人類多居住在山區
答案:④
編號:0302-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )289. 在下列哪一個史前文化遺址中不會發現陶器碎片? 
①長濱文化 ②卑南文化 ③大坌坑文化 ④圓山文化
答案:①
編號:0302-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )290. 「人們會種植作物,也具有紡織技巧。」上述不是下列哪一個史前文化的特色? 
①大坌坑文化 ②十三行文化 ③長濱文化 ④卑南文化
答案:③
編號:0302-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
(  )291. 史前時期的分期可以從器物與工具的材質和製作方法進行區分,下列哪一個屬於臺灣的史前時期? 
①舊石器時期 ②新石器時期 ③金屬器時期 ④以上選項都是
答案:④
編號:0302-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )292. 哪一項不屬於史前時期分期的依據? 
①使用的器物 ②工具的材質 ③書寫的文字 ④器物製作的方法
答案:③
編號:0302-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )293. 下課時,秀秀和同學討論有關長濱文化的相關內容,下列哪一個人的說法不正確? 
①秀秀:以磨製的方法製作石器 ②智智:是舊石器時期的代表文化 ③清清:已經會使用火來燒烤食物 ④曼曼:過著採集果實和漁獵的生活
答案:①
編號:0302-00076
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )294. 下列有關長濱文化的敘述,哪一項正確? 
①是目前臺灣發現最早的史前時期遺址 ②距今約八萬年前 ③挖掘出大量當時居民所寫下的生活紀錄 ④出現在荷 西時期之後
答案:①
編號:0302-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )295. 下列哪一個屬於長濱文化的特色? 
①搭建竹屋 ②生火烤魚 ③磨製石器 ④畜養家畜
答案:②
解析:長濱文化的人們已會使用火。
編號:0302-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )296. 陳先生曾參與挖掘長濱文化遺址的工作,下列哪一個較不可能是他在遺址中發現或挖掘出的物品? 
①灰燼 ②陶罐 ③食用後留下的獸骨 ④敲打製成的石器
答案:②
編號:0302-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
(  )297. 下列哪一個史前文化的人們尚未有畜養家畜的行為? 
①長濱文化 ②卑南文化 ③圓山文化 ④十三行文化
答案:①
編號:0302-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )298. 舊石器時期的人類,利用下列哪一種方式製作石器? 
①刀子切割 ②用手捏塑 ③磨製 ④敲打
答案:④
編號:0302-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )299. 關於長濱文化的敘述,下列哪一項錯誤? 
①可從先人遺留的書籍了解當時的生活面貌 ②當時並無文字紀錄 ③距今約五萬年前 ④是臺灣目前發現最早的史前文化遺址
答案:①
編號:0302-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )300. 下列哪一種不是舊石器時期人們的生活情形? 
①生火烤魚 ②採集果實 ③住在干欄式建築 ④打獵
答案:③
編號:0302-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )301. 「小智參加博物館一日遊,在入場簡介上圈畫出下列關鍵字:位於今臺東縣、距今約五萬年前、以敲打方式製作石器、已知用火。」依上文判斷,小智參觀的是哪一個文化遺址的展覽? 
①長濱文化 ②圓山文化 ③卑南文化 ④十三行文化
答案:①
編號:0302-00084
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )302. 卑南文化具有哪項文化特色? 
①使用石板棺下葬 ②多以敲打方式製作石器 ③有許多外國商品 ④用鐵盒盛裝食物
答案:①
解析:使用石板棺下葬是卑南文化的特色。
編號:0302-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )303. 從卑南文化遺址出土的石板棺中,可以發現下列哪一種飾品? 
①玉器 ②鐵器 ③瓷器 ④銅器
答案:①
編號:0302-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )304. 下列哪一個時期的人類生活開始出現簡單的農耕作物? 
①舊石器時期 ②新石器時期 ③荷 西時期 ④戰後時期
答案:②
編號:0302-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )305. 臺灣約在什麼時候進入新石器時期? 
①一萬年前 ②九千年前 ③八千年前 ④七千年前
答案:④
解析:臺灣約在七千年前進入新石器時期。
編號:0302-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )306. 「人獸形玉玦」是新石器時期史前人類利用玉石製成的,下列哪一種是它的用途? 
①當成手環 ②當成棺材 ③當成耳環 ④當成項鍊
答案:③
解析:人獸形玉玦是耳環的裝飾品。
編號:0302-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )307. 「新石器時期的人們可能具有審美觀」是依據哪項所做的推測? 
①石棺內的玉器 ②打磨過的石斧 ③畜養的家畜種類 ④種植的作物類別
答案:①
編號:0302-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
(  )308. 下列哪一個是卑南文化人們的生活情形? 
①多利用敲打方式製作石器 ②使用鐵製品 ③以玉器飾品殉葬 ④和漢人進行交易
答案:③
編號:0302-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )309. 下列哪一個是直到新石器時期才出現的生活方式? 
①生火 ②捕魚 ③敲打石器 ④山田燒墾
答案:④
編號:0302-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )310. 下列哪一個是卑南文化人們的生活方式? 
①住在山洞 ②使用陶棺 ③進行紡織 ④製作玻璃
答案:③
編號:0302-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )311. 從下列哪一個史前文化的遺址中發現人獸形玉玦? 
①卑南文化 ②十三行文化 ③長濱文化 ④圓山文化
答案:①
解析:卑南文化出土人獸形玉玦。
編號:0302-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )312. 下列哪一個是金屬器時期的特色? 
①使用錢幣交易 ②具有煉鐵技術 ③製陶技術優異 ④以上選項都是
答案:④
解析:與漢人貿易使用錢幣、具有煉鐵技術及優秀的製陶技術皆是金屬器時代的特色。
編號:0302-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )313. 「小惠在一本敘述臺灣史前文化的書籍中,看見一張從某個遺址出土的中國大陸錢幣的圖片。」依上文判斷,小惠所翻閱的是下列哪一個史前文化的介紹? 
①長濱文化 ②圓山文化 ③大坌坑文化 ④十三行文化
答案:④
編號:0302-00096
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )314. 「小堂班上即將參加介紹某個史前文化的展覽,出發前他特地上網查詢相關資料,得知這個史前文化的人們製陶技術優異、商業交易活動繁榮……」依上文判斷,小堂全班計畫參觀的是下列哪一個史前文化的展覽? 
①十三行文化 ②長濱文化 ③卑南文化 ④大坌坑文化
答案:①
編號:0302-00097
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )315. 「從金屬器時期遺址出土的文物,有來自當時中國大陸的錢幣。」依上文判斷,金屬器時期的文化具有下列哪一種特色? 
①人們已發展出煉鐵技術 ②人們已擁有製幣技術 ③人們有對外貿易的行為 ④人們飼養許多家畜
答案:③
編號:0302-00098
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )316. 「阿里是十三行文化的居民,他平常都從事捕魚的活動。」依上文判斷,下列哪一種是阿里捕魚的情形? 
①使用大型漁船捕魚 ②使用漁網捕魚 ③使用冰箱保存漁獲 ④使用魚群探測器偵測魚群
答案:②
編號:0302-00099
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )317. 下列哪一項不是學者用以推測出「十三行文化已經有商業交易活動」的出土文物? 
①金、銀和銅器 ②玻璃與瓷器 ③書籍、地圖 ④有來自中國大陸的錢幣
答案:③
編號:0302-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )318. 「考古學家蘇博士曾在北部一處遺址挖掘出大量的瓷器、玻璃與錢幣。」依上文判斷,蘇博士參與挖掘的是下列哪一個史前時期的遺址? 
①長濱文化 ②圓山文化 ③大坌坑文化 ④十三行文化
答案:④
解析:十三行文化有與漢人交易的錢幣。
編號:0302-00101
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )319. 下列哪一個是太魯閣族人表演口簧琴舞的目的? 
①避免受到邪靈侵擾 ②尋找合適對象 ③祈求農作物豐收 ④慰藉矮黑人的靈魂
答案:②
解析:太魯閣族人表演口簧琴舞的目的是為了尋找合適對象。
編號:0303-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )320. 目前,臺灣原住民族共分為幾族? 
①九族 ②十族 ③十二族 ④十六族
答案:④
解析:目前臺灣原住民族共分為十六族。
編號:0303-00052
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )321. 下列哪一項不是 臺灣原住民的傳統文化特色? 
①八部合音 ②土地公信仰 ③矮靈祭 ④口簧琴舞
答案:②
編號:0303-00053
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )322. 布農族為了祈求豐收,會合唱下列哪一首歌謠? 
①「只要我長大」 ②「生日快樂歌」 ③「祈禱小米豐收歌」 ④「西風的話」
答案:③
解析:祈禱小米豐收歌是布農族為了祈求豐收所唱的歌曲。
編號:0303-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )323. 日月潭風景秀麗,是下列哪一個原住民族的故鄉? 
①鄒族 ②賽德克族 ③賽夏族 ④邵族
答案:④
解析:日月潭是邵族的故鄉。
編號:0303-00055
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )324. 在下列哪一個地區,較有可能發現高山族的聚落? 
①花東縱谷平原 ②臺北盆地 ③嘉南平原 ④八卦臺地
答案:①
解析:傳統區分平埔族與高山族是依其居住地區,而高山族多分布於中央山脈兩側與東部地區。②北部地區;③南部地區;④中部地區。
編號:0303-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )325. 早期,高山族和平埔族的分類依據是下列哪一項? 
①族群人口數 ②族群的語言差異 ③族群的居住地 ④族群的服裝特色
答案:③
編號:0303-00057
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )326. 下列有關平埔族的敘述,哪一項正確? 
①長期與漢人通婚 ②生活習慣已與漢人大不相同 ③多居住在中央山脈兩側 ④與漢人接觸較高山族晚
答案:①
編號:0303-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )327. 下列有關臺灣原住民族的敘述,哪一個正確? 
①漢人大規模遷移來臺時,原住民也一起來到臺灣 ②平埔族多分布於西部沿海平原 ③平埔族目前還保有許多傳統文化 ④政府目前不接受原住民族申請正名認定
答案:②
編號:0303-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )328. 平埔族分布在臺灣的西部沿海平原,其區域北起宜蘭和基隆,南至下列哪一個地方? 
①恆春 ②高雄 ③嘉義 ④臺南
答案:①
編號:0303-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )329. 臺灣的高山族多分布在下列哪一座山脈兩側? 
①海岸山脈 ②雪山山脈 ③中央山脈 ④玉山山脈
答案:③
解析:臺灣的高山族多分布中央山脈周圍。
編號:0303-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )330. 關於平埔族的特色,哪一項敘述錯誤? 
①長期與漢人通婚 ②與漢人接觸較早 ③主要居住在西部沿海平原 ④多保有傳統的生活習慣
答案:④
編號:0303-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )331. 下列哪一個是用以區分平埔族及高山族的主要依據? 
①皮膚顏色 ②身高高矮 ③居住地區 ④房屋種類
答案:③
解析:傳統區分平埔族與高山族主要是依其居住地區。
編號:0303-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )332. 下列有關高山族的敘述,哪一項是正確的? 
①多居住在中央山脈兩側和東部地區 ②生活習慣與漢人難以區分 ③傳統文化完全消失 ④長期與漢人通婚
答案:①
編號:0303-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )333. 目前,政府對原住民採取的做法不包括下列哪一項? 
①以「原住民族」稱呼 ②要求一律下山居住 ③接受各族申請正名認定 ④維護原住民族的傳統文化
答案:②
編號:0303-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )334. 下列哪一個是造成平埔族傳統生活習慣難以保存的主要原因? 
①長時間被漢人打壓 ②較晚與漢人接觸 ③長期和漢人通婚 ④被漢人驅趕到高山上居住
答案:③
解析:與漢人通婚而被漢人同化導致平埔族文化消失。
編號:0303-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )335. 聞名世界的「八部合音」,是下列哪一個原住民族的文化特色? 
①魯凱族 ②噶瑪蘭族 ③泰雅族 ④布農族
答案:④
編號:0303-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )336. 下列有關原住民族文化特色的敘述,哪一項錯誤? 
①原住民會舉辦祭典避開災禍 ②每一個原住民族都有自己的文字 ③原住民的傳說包含族群的禁忌 ④原住民相信「萬物有靈」的觀念
答案:②
編號:0303-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )337. 下列哪一個是臺灣原住民族神話與傳說的主要內容? 
①機器的組裝方式 ②武器的製作方法 ③服飾的穿搭 ④祖靈的訓示
答案:④
編號:0303-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )338. 「亞努是在都市長大的原住民族學生,某日,學校舉辦『文化小達人』活動,亞努想與老師及同學分享自己族群的文化。」依上文判斷,下列哪一個不是 亞努會分享的內容? 
①書法 ②舞蹈 ③傳說 ④歌謠
答案:①
編號:0303-00070
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )339. 下列哪一個是阿美族舉辦豐年祭的主要目的? 
①避開惡靈侵擾 ②避免災禍來襲 ③感謝祖靈庇佑身體健康 ④感謝祖靈庇佑農作物豐收
答案:④
解析:豐年祭是為了感謝祖靈庇佑農作物豐收。
編號:0303-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )340. 下列對原住民文化的敘述,哪一個不正確? 
①相信「萬物有靈」 ②藉由水墨畫傳承族群文化與傳統 ③神話傳說常包含祖靈訓示 ④部分族群有紋面的傳統
答案:②
解析:②水墨畫不是原住民的傳統繪畫。
編號:0303-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )341. 下列哪一個祭典舉辦的主要目的,是為了祈求農事順利並慰藉矮黑人的靈魂? 
①阿美族的豐年祭 ②達悟族的飛魚祭 ③布農族的播種祭 ④賽夏族的矮靈祭
答案:④
編號:0303-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )342. 「家玲最近參加了一個原住民祭典,在祭典中她看到原住民圍成一圈,以八部合音合唱『祈禱小米豐收歌』。」依上文判斷,家玲參加的是下列哪一個原住民族的祭典? 
①太魯閣族 ②阿美族 ③魯凱族 ④布農族
答案:④
編號:0303-00074
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )343. 下列哪一項不是原住民用以傳承及保存歷史的方式? 
①舞蹈 ②傳說 ③符咒 ④歌謠
答案:③
編號:0303-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )344. 下列哪一個不是原住民神話與傳說所敘述的內容? 
①說明應注意的禁忌 ②規定子孫必須以文字記錄歷史 ③傳承祖靈的訓示 ④告誡子孫不可違反自然法則
答案:②
編號:0303-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )345. 以八部合音唱出祈禱小米豐收歌是哪個原住民族的特色? 
①阿美族 ②布農族 ③賽夏族 ④太魯閣族
答案:②
編號:0303-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )346. 下列哪一個不是原住民文化的特色? 
①透過祭典感謝祖靈庇佑 ②有自己的文字 ③利用歌謠傳承歷史 ④相信「萬物有靈」
答案:②
解析:有些原住民族沒有自己的文字,而是靠口耳相傳。
編號:0303-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )347. 有關原住民傳統文化特色的敘述,哪項正確? 
①認為祖靈會帶來惡運 ②主張推翻自然法則 ③禁止年輕人參與祭典 ④相信「萬物有靈」
答案:④
編號:0303-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )348. 下列哪一項不是原住民感謝祖靈的方式? 
①舉辦祭典 ②舉行繞境 ③表演舞蹈 ④合唱歌謠
答案:②
解析:舉行繞境是漢人的習俗。
編號:0303-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )349. 對原住民神話與傳說的敘述,哪項錯誤? 
①常包含不同的禁忌 ②告誡子孫不要違反自然法則 ③內容不包含祖靈訓示 ④傳承族群的文化
答案:③
編號:0303-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )350. 臺灣原住民的祖先最早在多少年前開始移入島內? 
①三百年前 ②五百年前 ③七千年前 ④五萬年前
答案:③
編號:0303-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )351. 下列哪一個原住民族會在新船建造完成時舉行大船下水祭? 
①雅美族 ②邵族 ③賽德克族 ④賽夏族
答案:①
編號:0303-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )352. 下列有關各族群文化特色的敘述,哪一項正確? 
①太魯閣族人為了驅除惡靈,會在聚會時表演口簧琴舞 ②雅美族人為了向族人展示新船,舉辦大船下水祭 ③布農族人為了祈求小米豐收,舉行播種祭 ④賽夏族人為了提醒族人慎選結婚對象,舉辦矮靈祭
答案:③
編號:0303-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )353. 「暑假時,小明參加了一場原住民為感謝神明與祖靈庇佑農作物豐收所舉辦的祭典。」依上述判斷,小明參加的是下列哪一個活動? 
①大船下水祭 ②豐年祭 ③播種祭 ④矮靈祭
答案:②
編號:0303-00085
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )354. 「每年3月,部落的男子會穿著丁字褲,乘著拼板舟出海捕捉飛魚。」由上列敘述可知,該部落應該位於下列哪一個地方? 
①龜山島 ②阿里山 ③大甲溪沿岸 ④蘭嶼
答案:④
解析:飛魚季是蘭嶼達悟族的祭典。
編號:0303-00086
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
(  )355. 「……由8到12人以雙手在背後穿插交握的方式圍成一個圓圈,當其中一位長者起音後,其他人則分二到三部的合音陸續加入。歌聲起初只有四部合音,但當音域高到一個層次時,就會出現八個不同的音階。」上述內容指的是下列哪一項? 
①豐年祭的歌舞表演 ②矮靈祭的招靈歌曲 ③八部合音的演唱方式 ④拼板舟的下海儀式
答案:③
編號:0303-00087
難易度:難
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )356. 荷 西時期及鄭氏時期的統治者為了開墾臺灣的土地,都曾施行下列哪一項政策? 
①脅迫高山族原住民墾荒 ②招募中國大陸沿海地區的漢人來臺開墾 ③派軍隊到各地屯墾 ④招募東南亞地區勞工到臺灣進行開墾
答案:②
編號:0400-00006
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )357. 荷蘭人建立的普羅民遮城是現今的哪一個地方? 
①新竹 城隍廟 ②淡水 紅毛城 ③桃園 黃氏家廟 ④臺南 赤崁樓
答案:④
編號:0401-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )358. 西班牙統治臺灣期間,勢力範圍約在現今的哪一個地方? 
①東部 ②中部 ③北部 ④南部
答案:③
解析:西班牙人主要統治的是北部地區。
編號:0401-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )359. 十七世紀開始,臺灣成為各方勢力競逐焦點的原因是下列哪一個? 
①風景優美 ②人情味濃厚 ③位置優越 ④勞工薪資便宜
答案:③
編號:0401-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )360. 十七世紀時,臺灣成為各方勢力競逐焦點的主要原因是下列哪一個? 
①人口眾多 ②種族多元 ③氣候宜人 ④位置優越
答案:④
編號:0401-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )361. 下列哪一個地方立有「顏思齊先生開拓臺灣登陸紀念碑」? 
①臺北 南港 ②雲林 北港 ③臺南 西港 ④屏東 東港
答案:②
編號:0401-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )362. 荷蘭人占領臺灣時,輸出下列哪一種物品至中國大陸? 
①蔗糖 ②樟腦 ③茶葉 ④絲綢
答案:①
編號:0401-00077
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )363. 下列哪一個是最初荷蘭人占領臺灣的主要目的? 
①宣揚宗教信仰 ②獲取商業利益 ③挖掘金礦 ④開墾土地
答案:②
解析:荷蘭人最初占領臺灣主要為了貿易相關的商業利益。
編號:0401-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )364. 下列哪一個是最初荷蘭人占領臺灣的目的? 
①為教化原住民 ②想來臺灣開墾 ③為展現強大國力 ④方便進行貿易
答案:④
編號:0401-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )365. 下列哪一個是荷蘭統治臺灣期間所發生的人民反抗事件? 
①郭懷一事件 ②戴潮春事件 ③朱一貴事件 ④林爽文事件
答案:①
編號:0401-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )366. 下列哪一項是荷 西時期,西班牙人統治臺灣時的作為? 
①在臺南 安平興建熱蘭遮城 ②將勢力範圍拓展到宜蘭地區 ③在原住民部落興建教堂宣揚基督教 ④利用新港文書寫聖經
答案:②
編號:0401-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )367. 下列哪一個是荷 西時期,西班牙人在臺灣的作為? 
①向原住民宣揚基督教 ②利用羅馬拼音書寫原住民的語言 ③在現今的淡水興建城堡 ④將臺灣發展成東亞地區的貿易轉運站
答案:③
解析:①②④為荷蘭事蹟。
編號:0401-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )368. 西班牙人統治臺灣時,向原住民傳播下列哪一種宗教? 
①天主教 ②基督教 ③伊斯蘭教 ④佛教
答案:①
解析:西班牙人傳播天主教。
編號:0401-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )369. 西元1642年,將西班牙人逐出臺灣的是誰? 
①美國人 ②荷蘭人 ③鄭成功 ④日本人
答案:②
解析:荷蘭人於西元1642年,將西班牙人逐出臺灣。
編號:0401-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )370. 今日的淡水 紅毛城是下列哪一個國家所重建的? 
①日本 ②荷蘭 ③葡萄牙 ④西班牙
答案:②
編號:0401-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )371. 十七世紀時,下列哪一個族群尚未在臺灣活動? 
①美國人 ②原住民 ③歐洲人 ④漢人
答案:①
編號:0401-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )372. 十七世紀初,鄭芝龍率領船隊在臺灣建立據點,吸引下列哪一個地方的居民前來開墾? 
①日本 ②東南亞 ③中國大陸 ④南韓
答案:③
編號:0401-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )373. 荷蘭人統治臺灣期間,對原住民採取下列哪一種做法? 
①強迫原住民學習閩南語 ②極力討好原住民 ③將原住民遷往荷蘭定居 ④對原住民課徵重稅
答案:④
編號:0401-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )374. 臺灣曾歷經不同族群的統治,施行了許多不同的措施。下列哪一項措施實行的統治者與其他三者不同? 
①引進耕牛 ②興建熱蘭遮城 ③傳播天主教 ④利用新港文編寫聖經
答案:③
編號:0401-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )375. 下列哪一國人最先在臺灣利用羅馬字母拼音,書寫原住民語言? 
①日本人 ②西班牙人 ③葡萄牙人 ④荷蘭人
答案:④
編號:0401-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )376. 下列哪一個是荷蘭人占領臺灣的原因? 
①利於捕撈水中生物 ②方便和中國大陸進行貿易 ③便於攻打日本 ④為了協助漢人治理臺灣
答案:②
編號:0401-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )377. 在臺灣歷史上,不同族群相繼來到島上尋求生存與發展,下列哪一個族群最早占領臺灣南部? 
①荷蘭人 ②日本人 ③葡萄牙人 ④西班牙人
答案:①
編號:0401-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )378. 「小西和同學分享假日出遊的經驗:週末,我和家人前往荷蘭人統治臺灣時的重要據點『熱蘭遮城』遊玩。」依上文判斷,小西是到下列哪一個地方旅遊? 
①臺北 淡水 ②彰化 鹿港 ③臺南 安平 ④宜蘭 羅東
答案:③
解析:熱蘭遮城位於現今臺南 安平,今稱為安平古堡。
編號:0401-00093
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )379. 荷蘭人利用羅馬字母拼音來書寫原住民語言,稱為下列哪一項? 
①新港文 ②荷蘭文 ③西班牙文 ④葡萄牙文
答案:①
編號:0401-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )380. 荷蘭統治臺灣期間,將臺灣發展為東亞地區的貿易轉運站,下列哪一項不是由臺灣輸出至中國大陸的商品? 
①絲綢 ②蔗糖 ③鹿肉 ④香料
答案:①
解析:絲綢是由中國大陸輸入至臺灣。
編號:0401-00095
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )381. 荷 西時期,荷蘭人以臺灣為根據地,進行商業往來的地區中不包括下列哪一個? 
①中國大陸 ②日本 ③東南亞 ④美洲
答案:④
編號:0401-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )382. 荷蘭人利用下列哪一種字母拼寫原住民語言? 
①注音符號 ②象形文字 ③甲骨文 ④羅馬字母
答案:④
編號:0401-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )383. 下列哪一個不是 荷蘭人統治臺灣時的作為? 
①以武力征服原住民 ②招募漢人來臺開墾 ③將蔗糖輸出至中國大陸 ④將日本人逐出臺灣
答案:④
編號:0401-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )384. 荷蘭統治時期,將下列哪一種臺灣物產販賣至中國大陸? 
①瓷器 ②香蕉 ③蔗糖 ④銀器
答案:③
編號:0401-00099
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )385. 早期臺灣鄉下農田常見的耕牛,是在哪個國家統治期間所引進的? 
①日本 ②荷蘭 ③義大利 ④西班牙
答案:②
解析:耕牛是荷蘭統治的時候所引進的。
編號:0401-00100
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )386. 荷 西時期「郭懷一事件」爆發的原因是下列哪一個? 
①荷蘭人強奪漢人收成的稻米 ②荷蘭人壓縮原住民的生活空間 ③郭懷一對荷蘭人課徵重稅感到不滿 ④郭懷一氣憤西班牙人獨占經濟利益
答案:③
解析:①應為甘蔗;②應為漢人。
編號:0401-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )387. 西元1652年,郭懷一密謀起事,爆發「郭懷一事件」,此事件被平定後,仍存在下列哪一種影響? 
①漢人心中的不滿與日俱增 ②漢人誠心臣服荷蘭統治 ③漢人不再有不滿的情緒 ④漢人紛紛離開臺灣
答案:①
編號:0401-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )388. 慧貞對「郭懷一事件」很感興趣,於是上網搜尋相關資料,下列她所蒐集的資料,哪一個正確? 
①郭懷一是荷蘭統治時期的一位開墾領袖 ②事件起因是草莓產量減少使農民謀生不易 ③反抗成功,荷蘭人因此被擊退 ④事件結束後,民眾對荷蘭人的好感倍增
答案:①
解析:②事件起因是甘蔗產量減少使農民謀生不易。
③反抗未成功,最後被荷蘭人鎮壓而結束。
④事件結束後,民眾對荷蘭人更加不滿。
編號:0401-00103
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
(  )389. 荷蘭人統治臺灣期間,下列哪一項措施曾引發人民反抗? 
①教化原住民 ②課徵重稅 ③發展貿易 ④引進耕牛
答案:②
編號:0401-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )390. 郭懷一事件的發生,主要是為了抗議荷蘭人採取的哪一項政策? 
①招募漢人來臺開墾 ②大量輸出臺灣的物產 ③在原住民部落興建教堂 ④向漢人與原住民課徵重稅
答案:④
編號:0401-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )391. 下列有關荷 西時期民眾抗荷行動的敘述,哪一項是正確的? 
①只有漢人郭懷一密謀起事 ②只發生過一次抗爭行動 ③因稅額過重而引起反抗 ④為抗議政府官員貪汙
答案:③
編號:0401-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )392. 下列哪一個不是 郭懷一事件發生的原因? 
①荷蘭人課徵重稅 ②郭懷一的土地被強行徵收 ③人民生活日益困難 ④漢人農民甘蔗產量減少
答案:②
編號:0401-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )393. 下列哪一個是荷蘭統治臺灣期間,對漢人及原住民課徵重稅的原因? 
①為支付龐大開支 ②為在臺興建皇宮 ③為造福原住民族 ④為救濟鄰國災民
答案:①
解析:荷蘭對漢人及原住民課徵重稅的原因是為了支付龐大的開支。
編號:0401-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )394. 下列有關西班牙人統治臺灣的敘述,哪一項是正確的? 
①建立今日的淡水 紅毛城 ②勢力已拓展到花蓮 ③與中國大陸有商業往來 ④占領臺灣南部
答案:③
編號:0401-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )395. 「西元1641年,荷蘭人率軍驅逐西班牙人,在某地外海發生海戰。」上述指的是下列哪一個地方? 
①屏東 ②臺南 ③基隆 ④臺東
答案:③
編號:0401-00110
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )396. 臺灣在十七世紀時成為各方勢力競逐的焦點,其中不包含下列哪一個族群? 
①印度人 ②荷蘭人 ③西班牙人 ④日本人
答案:①
編號:0401-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )397. 有關十七世紀時人們在臺灣活動的敘述,下列哪一項正確? 
①日本成功占領臺灣 ②臺灣原住民主要以獵捕為生 ③顏思齊與鄭芝龍等人的船隊長期統治臺灣 ④中國大陸來臺定居的漢人逐漸減少
答案:②
編號:0401-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )398. 荷 西時期,荷蘭人採取下列哪一種方式向原住民傳教? 
①以原住民語言編譯聖經 ②強迫原住民學習英語以閱讀聖經 ③規定原住民到教堂抄寫聖經 ④聘請荷蘭知名演員演出聖經的故事
答案:①
編號:0401-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )399. 下列有關荷蘭人統治臺灣的敘述,哪一個正確? 
①招募日本人來臺灣開墾 ②將中國大陸的鹿皮與蔗糖販賣到臺灣 ③以武力和傳教的手段控制原住民部落 ④將臺灣發展成西亞地區的貿易轉運站
答案:③
編號:0401-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )400. 下列哪一個不是 荷蘭人統治臺灣的情形? 
①引進耕牛 ②對漢人課徵重稅 ③率軍北上驅逐西班牙人 ④在臺灣北部建立熱蘭遮城
答案:④
編號:0401-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )401. 臺南市政府觀光旅遊局網站對某古蹟的簡介如下:「17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,於西元1624年占領今日安平,並建熱蘭遮城為其防禦要塞,全部工程完成於西元1634年。」請問,這是哪一個古蹟的簡介內容? 
①安平古堡 ②赤崁樓 ③億載金城 ④安平海山館
答案:①
編號:0401-00116
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )402. 下列哪一個人是鄭氏王朝最後一位統治者? 
①鄭成功 ②鄭經 ③鄭克塽 ④陳永華
答案:③
編號:0402-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )403. 下列鄭氏時期統治者王位繼承順序,哪一個是正確的? 
①鄭成功→鄭經→鄭克塽 ②鄭克塽→鄭成功→鄭經 ③鄭經→鄭成功→鄭克塽 ④鄭成功→鄭克塽→鄭經
答案:①
編號:0402-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )404. 現今的哪一個地方是鄭氏王朝的行政中心? 
①臺北 ②臺南 ③臺中 ④嘉義
答案:②
解析:臺南是鄭氏王朝的行政中心。
編號:0402-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )405. 鄭成功打敗荷蘭人後,在今日的哪一個地方設置行政中心? 
①宜蘭縣 ②高雄市 ③臺北市 ④臺南市
答案:④
編號:0402-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )406. 西元1662年,下列哪個人率領軍隊擊敗荷蘭人,占領臺灣南部? 
①鄭成功 ②施琅 ③陳永華 ④鄭經
答案:①
編號:0402-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )407. 鄭成功來臺後,在現今臺南設置下列哪個機關作為行政中心? 
①臺灣府 ②承天府 ③代天府 ④天波府
答案:②
編號:0402-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )408. 鄭成功來臺後,首先設立下列哪一處為行政中心? 
①承天府 ②延平府 ③臺南府 ④臺灣府
答案:①
編號:0402-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )409. 下列哪個是鄭氏王朝在臺的作為? 
①實施屯田政策 ②興建教堂 ③宣揚天主教 ④鼓勵軍民移民國外
答案:①
編號:0402-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )410. 下列哪一個地方是鄭氏時期軍隊駐守與屯墾的地方? 
①前鎮 ②北港 ③鹿港 ④頭城
答案:①
解析:前鎮是鄭氏時期軍隊駐守與屯墾的地方。
編號:0402-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )411. 下列哪一個是鄭氏時期軍隊駐紮開墾的地方? 
①頭城 ②池上 ③林鳳營 ④太麻里
答案:③
編號:0402-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )412. 下列有關「海禁」的敘述,哪一個正確? 
①鼓勵人民出海 ②限制外國商人前往本國通商 ③為削弱抗明力量而實施 ④將東北沿海居民往內遷移
答案:②
解析:海禁政策禁止人民出海,也限制與外國通商。
編號:0402-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )413. 下列哪一項是鄭氏王朝主要進口的物品? 
①軍用品 ②蔗糖 ③鹿皮 ④稻米
答案:①
編號:0402-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )414. 臺灣第一座孔廟興建在下列哪一個地方? 
①高雄 ②臺南 ③新竹 ④臺中
答案:②
解析:臺南孔廟是臺灣第一座孔廟。
編號:0402-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )415. 清廷為表彰施琅攻臺有功,在下列哪一個地方興建「施公祠」? 
①宜蘭 龜山島 ②澎湖 馬公市 ③臺南 鹿耳門 ④高雄 左營區
答案:②
編號:0402-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )416. 下列哪一個事件發生的時間最早? 
①臺灣納入清朝版圖 ②西班牙占領臺灣北部 ③鄭成功占領臺灣南部 ④荷蘭人建立熱蘭遮城
答案:④
編號:0402-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )417. 立民是鄭氏時期的臺灣居民,下列哪一個較不可能是他的生活情形? 
①人們前往當時的行政中心「臺北府」洽談公務 ②沿海地區居民看到大批軍民渡海來臺 ③政府在各地舉辦考試選拔人才 ④商船從東南亞地區運送貨物來臺灣販售
答案:①
編號:0402-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )418. 下列有關鄭成功治理臺灣的敘述,哪一項不正確? 
①為臺灣第一個漢人政權奠定基礎 ②來臺後首先興建宮殿 ③制定中央與地方官制 ④將大批軍民渡海遷移
答案:②
編號:0402-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )419. 下列哪一個是鄭成功在臺灣的事蹟? 
①始建熱蘭遮城 ②限制中國大陸漢人來臺開墾 ③為尋求貿易基地渡海來臺 ④率軍隊打敗荷蘭人
答案:④
編號:0402-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )420. 鄭氏時期在臺經營的敘述,下列哪一項錯誤? 
①為取得反清復明的基地來臺 ②以承天府為行政中心 ③打敗西班牙人取得臺灣 ④定中央與地方官制
答案:③
解析:打敗荷蘭人取得臺灣。
編號:0402-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )421. 西元1661年,鄭成功渡海攻臺的原因是下列哪一個? 
①取得反清復明基地 ②厭惡荷蘭人課徵重稅的行為 ③被郭懷一說服參與反抗行動 ④接受命令前來治理臺灣
答案:①
編號:0402-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )422. 下列哪一個不是 鄭成功在臺的作為? 
①設立承天府 ②結束荷蘭人在臺統治 ③向清朝政府投降 ④制定中央與地方官制
答案:③
解析:③投降清朝時鄭成功早已去世。
編號:0402-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )423. 下列有關鄭氏王朝所實施的「屯田政策」的敘述,哪一個正確? 
①透過合股的方式邀請居民一起開墾 ②招募中國大陸東南沿海漢人來臺開墾 ③將軍隊分配到各地進行開墾 ④引進耕牛協助居民開墾
答案:③
編號:0402-00093
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )424. 鄭氏王朝統治臺灣時實施「屯田政策」,主要是為了解決下列哪一項問題? 
①居住空間不夠 ②糧食不足 ③治安不佳 ④土地分配不均
答案:②
解析:因為糧食不足,於是派出軍 隊從事開墾與農耕的屯田政策。
編號:0402-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )425. 下列有關鄭氏時期「屯田政策」的敘述,哪一項是正確的? 
①將軍隊分配到各地進行開墾 ②徵收農民的糧食供給軍隊 ③漢人從事農耕就可成為軍人 ④將田地分發給作戰有功的將軍
答案:①
編號:0402-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )426. 下列有關鄭氏時期臺灣經濟活動的敘述,哪一項錯誤? 
①輸出蔗糖與鹿皮 ②進口民生用品與軍用品 ③買不到中國大陸的商品 ④與英國簽訂通商條約
答案:③
編號:0402-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )427. 鄭氏時期,下列哪一個國家或地區未曾與臺灣進行貿易? 
①美國 ②日本 ③英國 ④東南亞
答案:①
解析:①當時還沒有美國。
編號:0402-00097
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )428. 下列哪一個不是 鄭氏時期的主要輸出品? 
①鹿皮 ②硫磺 ③瓷器 ④蔗糖
答案:②
編號:0402-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )429. 鄭氏時期,清朝為切斷鄭氏王朝的經濟基礎,實施下列哪一項政策? 
①平民晚上不可外出 ②禁止人民私自出海 ③歡迎外國商人前來通商 ④鼓勵人民遷居東南沿海
答案:②
編號:0402-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )430. 鄭氏時期,下列哪一個國家與臺灣有貿易往來? 
①美國 ②法國 ③德國 ④英國
答案:④
編號:0402-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )431. 下列哪一個不是 鄭氏時期的商品進口國或地區? 
①中國大陸 ②日本 ③英國 ④葡萄牙
答案:④
編號:0402-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )432. 下列有關清朝「海禁」的敘述,哪一項不正確? 
①禁止人民私自出海 ②鼓勵外國人來中國大陸定居 ③將東南沿海居民往內遷移 ④限制外國人前往中國大陸通商
答案:②
編號:0402-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )433. 全臺第一座孔廟是下列哪一個人建議興建的? 
①鄭芝龍 ②陳永華 ③鄭克塽 ④鄭成功
答案:②
編號:0402-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )434. 下列有關荷 西時期與鄭氏時期文教發展情況的敘述哪一項是正確的? 
①西班牙人以新港文教化原住民 ②鄭經在各地設立學校 ③鄭成功興建孔廟作為教育機構 ④荷蘭人在原住民部落舉辦考試
答案:②
編號:0402-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )435. 鄭氏時期,輔佐鄭經推展文化與教育事業的是下列哪一位? 
①顏思齊 ②鄭克塽 ③陳永華 ④施琅
答案:③
編號:0402-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )436. 鄭經統治臺灣時期,下列哪一個人建議興建臺南 孔廟? 
①施琅 ②吳沙 ③陳永華 ④沈葆楨
答案:③
編號:0402-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )437. 西元1683年,鄭氏王朝與清朝軍隊在澎湖外海交戰戰敗,當時率軍攻臺的是下列哪一個人? 
①吳沙 ②施琅 ③顏思齊 ④沈葆楨
答案:②
解析:清朝率軍攻臺的將領是施琅。
編號:0402-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )438. 鄭氏王朝在下列哪一個時機點,被清朝攻下? 
①武器研發技術不佳,武力落後 ②對人民課徵重稅,失去民心 ③軍隊缺乏鍛鍊,軍紀渙散 ④內部爭奪政權,紛爭不斷
答案:④
編號:0402-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )439. 西元1683年領軍攻臺,結束鄭氏王朝的是下列哪一位? 
①劉銘傳 ②朱一貴 ③施琅 ④沈葆楨
答案:③
編號:0402-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )440. 西元1683年,鄭氏王朝在下列哪一個地方戰敗,向清朝投降稱臣? 
①臺東外海 ②基隆外海 ③澎湖外海 ④花蓮外海
答案:③
編號:0402-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )441. 下列哪一個事件發生隔年,清朝將臺灣納入版圖? 
①鄭氏王朝投降稱臣 ②鄭成功在臺南 鹿耳門登陸 ③荷蘭人武力征服原住民 ④長濱文化遺址在臺東被發現
答案:①
解析:施琅攻臺,鄭氏王朝投降稱臣,清朝將臺灣納入版圖。
編號:0402-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )442. 下列有關臺南 孔廟的敘述,哪一項錯誤? 
①入口處設有下馬碑 ②大成殿是祭孔大典的主要場地 ③興建於荷 西時期 ④是鄭氏時期國家教育的主管機關
答案:③
解析:③興建於鄭氏時期。
編號:0402-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )443. 下列哪一個是鄭氏時期臺灣主要的教育機構? 
①忠孝堂 ②信義堂 ③明倫堂 ④仁愛堂
答案:③
解析:明倫堂是鄭氏時期臺灣主要的教育機構。
編號:0402-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )444. 下列有關鄭氏王朝的敘述,哪一個正確? 
①打敗西班牙人後取得臺灣統治權 ②為臺灣第一個漢人政權奠下基礎 ③統治臺灣時斷絕國際貿易 ④只開發臺南地區
答案:②
編號:0402-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )445. 下列有關鄭氏時期臺灣經濟發展狀況的敘述,哪一項錯誤? 
①私下與中國大陸沿海進行貿易 ②透過貿易獲取可觀利潤 ③輸出軍用品或民生用品 ④和英國簽訂通商條約
答案:③
編號:0402-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )446. 下列有關鄭氏王朝對外貿易的敘述,哪一項不正確? 
①私下與中國大陸居民進行沿海貿易 ②獲取相當可觀的利潤 ③與英國簽訂通商條約 ④對外大量輸出軍用品
答案:④
編號:0402-00116
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )447. 鄭氏王朝積極推展文化與教育事業,帶來下列哪一種影響? 
①所有的原住民都改說漢語 ②原住民文化成為當時的主流 ③人民更積極學習荷蘭語 ④臺灣居民教育水準提高
答案:④
編號:0402-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )448. 清廷派遣施琅攻打臺灣是運用下列哪一個時機? 
①承天府設立 ②陳永華提議興建孔廟 ③鄭經去世 ④鄭氏王朝與英國簽訂通商條約
答案:③
編號:0402-00118
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )449. 下列有關明倫堂的敘述,哪一項錯誤? 
①是鄭氏時期國家教育的主管機關 ②在清朝被稱為「臺灣府學」 ③是祭祀孔子的地方 ④是鄭氏時期的最高學府
答案:③
編號:0402-00119
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )450. 下列有關陳永華的敘述,哪一個不正確? 
①鄭成功倚重的軍師 ②鄭成功去世後繼續輔佐鄭經 ③建議鄭經發展教育事業 ④協助施琅渡海攻臺
答案:④
編號:0402-00120
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )451. 清朝利用下列哪一個時機,派遣施琅渡海攻臺,不久後臺灣被納入清朝版圖? 
①鄭經去世,奪權紛爭不斷 ②鄭成功去世,內部頓失支柱 ③統治者重用陳永華,引起他人不滿 ④施公祠興建完成,引起民眾反彈
答案:①
編號:0402-00121
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )452. 清領時期的水利設施───八堡圳,位於今日的哪一個地方? 
①臺南 ②臺中 ③彰化 ④雲林
答案:③
編號:0501-00054
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )453. 清領時期的水利設施「瑠公圳」位於今日的哪一個地方? 
①高雄 ②臺北 ③彰化 ④宜蘭
答案:②
解析:瑠公圳為臺北的灌溉水圳系統。
編號:0501-00055
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )454. 清領前期,政府對來臺 漢人採取的限制是下列哪一個? 
①禁止攜帶家眷 ②禁止從事漁業 ③禁止居住在海邊 ④禁止娶妻生子
答案:①
編號:0501-00056
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )455. 下列哪一個不是 清領前期漢人渡海來臺灣的規定? 
①不允許廣東省籍人士渡臺 ②不須通過申請 ③不准攜家帶眷 ④不能接濟親人來臺
答案:②
編號:0501-00057
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )456. 下列哪一個不是 廣東人民來臺開墾的原因? 
①原居地耕地有限 ②原居地人口眾多 ③原居地渡海來臺很安全 ④原居地居民謀生不易
答案:③
編號:0501-00058
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )457. 下列哪一個不是 清代 臺灣三大圳? 
①八堡圳 ②瑠公圳 ③曹公圳 ④嘉南大圳
答案:④
解析:嘉南大圳是日治時期所建設。
編號:0501-00059
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )458. 清領時期,臺灣為滿足引水灌溉的需求而修建三大水圳,其位置由北而南依序是下列哪一個? 
①瑠公圳→八堡圳→曹公圳 ②瑠公圳→曹公圳→八堡圳 ③曹公圳→瑠公圳→八堡圳 ④八堡圳→曹公圳→瑠公圳
答案:①
編號:0501-00060
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )459. 下列哪一個是清領前期,民眾在開墾過程中興建水圳的主要原因? 
①發展水力發電 ②引水灌溉農田 ③美化環境景觀 ④排放家庭汙水
答案:②
編號:0501-00061
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )460. 清領前期,興建大規模水利建設的目的是下列哪一個? 
①防禦原住民 ②防止水災 ③引水灌溉 ④當作界線
答案:③
解析:清領前期,為開墾旱地,興建水利設施引水灌溉。
編號:0501-00062
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )461. 下列對清領前期漢人渡海來臺的敘述,哪一個正確? 
①許多漢人攜家帶眷來臺 ②沒有人偷渡來臺 ③已渡臺者不可接濟親人來臺 ④人人都可依個人意願來臺
答案:③
編號:0501-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
(  )462. 下列哪個是清朝規定駐臺官員與軍隊三年輪調的原因? 
①防止臺灣再次成為反清復明的基地 ②防止臺灣的寶藏被挖掘 ③避免臺灣的人口過多 ④避免官員與軍隊思念家鄉
答案:①
編號:0501-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )463. 下列哪一項不屬於 清代「渡臺禁令」的內容? 
①渡臺須經過申請 ②廣東省籍人士禁止渡臺 ③偷渡者無罪 ④已渡臺者不准接濟親人來臺
答案:③
編號:0501-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )464. 清領前期,周七寶的親戚渡海來臺灣謀生,生活過得不錯,因此周七寶也想來臺發展。依清朝政府所頒布的「渡臺禁令」,他可以採取下列哪一個做法? 
①直接偷渡 ②向官府申請 ③請親戚接濟他來臺灣 ④帶著父母妻小舉家遷居臺灣
答案:②
解析:①不可偷渡;③親戚不能接濟;④不能帶家人一起。
編號:0501-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
(  )465. 清領前期,清朝政府頒布許多限制漢人來臺的法令,主要原因是下列哪一個? 
①防止漢人侵占原住民土地 ②防止臺灣再次成為反清復明的基地 ③防止原住民欺負漢人 ④防止優秀人才來臺
答案:②
編號:0501-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )466. 心瑜利用假日參觀博物館,看到一張清領前期「渡臺禁令」的拓片,下列哪一個較不可能是其中的內容? 
①渡臺者不准攜帶妻兒家眷 ②渡臺者必須先經過申請 ③渡臺者不准攜帶布匹、藥材 ④已經渡臺者不准接濟親人到臺灣
答案:③
解析:「渡臺禁令」的頒布使渡臺者須先合法申請並不得攜眷。
編號:0501-00068
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )467. 清領前期,吸引廣東和福建人民來臺開墾的原因是下列哪一個? 
①距離較近 ②臺灣山地多 ③臺灣氣候宜人 ④政府的獎勵政策
答案:①
解析:廣東和福建沿海一帶距離臺灣較近。
編號:0501-00069
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )468. 清領前期,政府規定駐臺軍隊和官員每幾年必須輪調? 
①一年 ②兩年 ③三年 ④六年
答案:③
解析:清領前期政府規定駐臺軍隊須三年輪調。
編號:0501-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )469. 阿和是清領前期的福建人,當時來臺限制嚴格,但他仍決定冒險偷渡,下列哪一項較不可能是促使阿和堅決來臺的原因? 
①福建謀生不易 ②福建人想反清復明 ③福建人口太多 ④福建耕地少
答案:②
編號:0501-00071
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
(  )470. 清政府防止臺灣再次成為反清復明基地所採取的做法不包括下列哪一個? 
①規定駐臺軍隊必須輪調 ②頒布渡臺禁令 ③強制將鄭氏家族遣回中國大陸 ④禁止漢人娶妻
答案:④
編號:0501-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )471. 清領初期來臺灣開墾的移民,以哪兩個省分居多? 
①四川、雲南 ②福建、廣東 ③福建、山東 ④廣東、江西
答案:②
編號:0501-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )472. 鄭氏家族與官員眷屬被清朝政府強制送回中國大陸原居地,主要是因為下列哪一個原因? 
①防止反清復明的情形重演 ②幫助其重返皇室登基 ③向清朝政府報告在臺灣的統治心得 ④懲罰其沒有經過申請就來到臺灣
答案:①
解析:鄭氏家族以臺、澎地區作為反清復明的根據地。
編號:0501-00074
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )473. 下列哪一個不是 清領前期,中國大陸居民渡海來臺開墾的原因? 
①原居地人口眾多 ②原居地耕地有限 ③原居地謀生不易 ④原居地汙染嚴重
答案:④
編號:0501-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )474. 下列有關清領前期渡臺禁令的敘述,哪一項錯誤? 
①渡臺者必須先通過申請 ②為防止臺灣再次成為反清復明的基地而頒布 ③不准攜帶家眷 ④繳交巨額保證金即可渡臺
答案:④
編號:0501-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )475. 下列哪一個不是 清領前期,福建、廣東地區人民冒險渡海來臺的原因? 
①福建地區人口眾多 ②臺灣是當時最進步的省分 ③原居地耕地有限 ④廣東地區居民謀生不易
答案:②
編號:0501-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )476. 下列對渡臺禁令的敘述,哪一項是錯誤的? 
①渡臺須經申請 ②渡臺可攜帶家眷 ③廣東人禁止渡臺 ④已渡臺者不可接濟親人來臺
答案:②
解析:②不可攜帶家眷。
編號:0501-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )477. 下列哪一個是金廣福公館成立的目的? 
①辦理漢人與原住民通婚事宜 ②招收墾戶一起開墾土地 ③替官府蒐集情報 ④核准來臺移民申請的開墾執照
答案:②
編號:0501-00079
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )478. 清領時期,臺灣的地方政府在漢人與原住民的交界處設立下列哪一項,以平息漢人和原住民的紛爭? 
①墓碑 ②紀念碑 ③記功碑 ④漢番界碑
答案:④
編號:0501-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )479. 下列哪一個是漢人在開墾過程中,常和原住民發生衝突的主要原因? 
①原住民殺害漢人婦女 ②漢人強娶原住民婦女 ③漢人侵占原住民土地 ④原住民禁止漢人用水
答案:③
編號:0501-00081
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )480. 下列哪一個是清朝政府劃分原住民與漢人界線的原因? 
①禁止原住民與漢人通婚 ②禁止原住民下山 ③防止漢人與原住民衝突加劇 ④加強山林環境保育
答案:③
解析:清朝為減少衝突,設「漢番界碑」隔離漢人與原住民。
編號:0501-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )481. 清領前期,渡海來臺的小智必須透過下列哪一種方式,才能成為「墾戶」? 
①搶奪土地 ②和原住民居住在一起 ③向政府申請開墾執照 ④購買土地
答案:③
編號:0501-00083
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )482. 清領前期,清朝政府為防止漢人和原住民發生衝突,採取下列哪一項策略? 
①設立界碑,嚴禁漢人越界開墾 ②強制漢人與原住民通婚 ③派軍隊殘殺原住民 ④限制原住民住所,禁止任意搬遷
答案:①
編號:0501-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )483. 清朝政府為避免漢人與原住民衝突加劇,採取下列哪一種做法? 
①把原住民趕到山上 ②劃分原住民與漢人的界線 ③把漢人送回中國大陸 ④將原住民抓起來關
答案:②
編號:0501-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )484. 下列哪一個是清領前期原住民生存空間被漢人影響的原因? 
①受到漢人軍隊的攻擊 ②漢人放棄墾地 ③原住民放棄族群文化 ④漢人擴大耕地
答案:④
編號:0501-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )485. 「清領前期,來自福建的文賢娶了原住民姑娘為妻。」依上文判斷,文賢可能因此得到下列哪一項好處? 
①身體強健 ②生意興隆 ③學問精進 ④墾地擴大
答案:④
編號:0501-00087
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
(  )486. 「★位於彰化縣,西元1719年完工。因為是施世榜籌款興建,所以又名『施厝圳』,又因取濁水溪水灌溉,所以也叫做『濁水圳』」。請問,文中的★指的是哪一個水圳? 
①瑠公圳 ②嘉南大圳 ③曹公圳 ④八堡圳
答案:④
解析:此時為清領時期。位於彰化縣的是八堡圳。①位於新北市;③位於高雄市。
編號:0501-00088
難易度:中
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
(  )487. 有關清領前期臺灣土地開墾的敘述,下列哪一項是錯誤的? 
①墾戶無法取得土地所有權 ②有些漢人會侵占原住民土地 ③墾戶會興建水圳進行灌溉 ④開墾須先申請開墾執照
答案:①
編號:0501-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )488. 對清領前期臺灣土地開墾情形的敘述,哪一個錯誤? 
①取得開墾執照後成為「客戶」 ②開墾組織會徵收租金 ③清朝政府禁止漢人跨界開墾 ④漢人透過與原住民通婚的方式取得墾地
答案:①
編號:0501-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )489. 下列有關清領前期漢人來臺開墾的敘述,哪一項正確? 
①完全無法取得土地所有權 ②修築水圳灌溉農田 ③常接收到原住民贈與的土地 ④政府積極鼓勵來臺開墾
答案:②
編號:0501-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )490. 清領前期,下列哪一種人無法申請在臺灣進行開墾? 
①尚未娶妻的阿東 ②想在臺灣娶妻的阿昇 ③戶籍地在福建的小巢 ④須帶父母隨行的小明
答案:④
編號:0501-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
(  )491. 「一府、二鹿、三艋舺」是清領前期最繁華的城市,「一府」是指今日的哪一個地方? 
①新北市 ②臺北市 ③彰化市 ④臺南市
答案:④
編號:0502-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )492. 下列哪一個不是「郊」的主要功用? 
①主持祭祀 ②開墾土地 ③推動公益事業 ④參與地方事務
答案:②
編號:0502-00078
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )493. 下列有關清領前期臺灣社會的敘述,哪一個錯誤? 
①清朝政府統治態度積極 ②移民常因語言差異而彼此敵視 ③移民會因祖籍不同而發生衝突 ④民變頻繁
答案:①
編號:0502-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-9
(  )494. 清領前期,臺灣發生的民變將近百次,其中以臺灣三大民變影響最為深遠,下列哪一個不屬於 臺灣三大民變? 
①朱一貴事件 ②林爽文事件 ③郭懷一事件 ④戴潮春事件
答案:③
解析:郭懷一事件為荷西時期所發生。
編號:0502-00080
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )495. 哪個不是 清領時期「臺灣三大民變」? 
①郭懷一事件 ②戴潮春事件 ③林爽文事件 ④朱一貴事件
答案:①
編號:0502-00081
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )496. 下列哪一個不是導致清領前期械鬥發生的因素? 
①土地開墾 ②水源爭奪 ③語言差異 ④子女人數
答案:④
解析:清領前期發生械鬥的因素與子女人數較無關係。
編號:0502-00082
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )497. 民眾可以在下列哪一座古蹟,看到平定林爽文事件的記功碑? 
①赤崁樓 ②安平古堡 ③億載金城 ④延平郡王祠
答案:①
編號:0502-00083
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )498. 下列哪一個不是 清領時期臺灣三大港市? 
①府城 ②集集 ③艋舺 ④鹿港
答案:②
編號:0502-00084
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )499. 清領時期,「臺灣三大港市」中的哪一個位於北部? 
①府城 ②鹿港 ③艋舺 ④以上選項都是
答案:③
解析:艋舺即今日臺北 萬華。
編號:0502-00085
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )500. 清領前期,由於商業貿易日益興盛,臺灣西部陸續出現了一些港口城市,下列哪一個不屬於「臺灣三大港市」? 
①府城 ②北港 ③艋舺 ④鹿港
答案:②
編號:0502-00086
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )501. 下列哪一個不是 清領前期,臺灣從中國大陸進口的物品? 
①日常用品 ②鋼筋 ③布匹 ④藥材
答案:②
解析:②清領前期臺灣從中國大陸進口的物品不包含鋼筋。
編號:0502-00087
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )502. 下列有關清領前期商業活動的敘述,哪一項錯誤? 
①貨物藉由鐵路運輸 ②主要外銷商品是稻米和蔗糖 ③從中國大陸進口布匹 ④發生糾紛透過「郊」進行排解
答案:①
編號:0502-00088
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )503. 清領前期,臺灣主要出口下列哪一項物品到中國大陸? 
①蔗糖 ②布匹 ③香料 ④藥材
答案:①
編號:0502-00089
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )504. 「阿金是生活在清領前期的臺灣商人,他參加了『郊』。」上文所指的「郊」不具有下列哪一個功能? 
①維持貿易秩序 ②參與公共事務 ③主持祭祀活動 ④舉辦科舉考試
答案:④
解析:④郊不負責舉辦科舉考試。
編號:0502-00090
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )505. 桃園市 大溪區的黃氏家廟是哪一種類型的組織? 
①宗族組織 ②商業組織 ③教育組織 ④政府組織
答案:①
解析:黃氏家廟為依宗親血緣而建造的建築。
編號:0502-00091
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )506. 清領時期,原鄉的神明信仰是團結渡海來臺移民的重要媒介,下列哪一個不是當時主要的信仰對象? 
①耶穌 ②保生大帝 ③三山國王 ④開漳聖王
答案:①
編號:0502-00092
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )507. 下列哪一個是清領前期臺灣的學校? 
①大學 ②儒學 ③國小 ④國中
答案:②
編號:0502-00093
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )508. 清領時期,設置書院的主要目的是下列哪一個? 
①宣揚宗教信仰 ②傳授特殊技能 ③教授科舉考試內容 ④培養專業外語人才
答案:③
編號:0502-00094
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )509. 下列哪一種不屬於 清領時期的學校? 
①儒學 ②私塾 ③書院 ④小學
答案:④
編號:0502-00095
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )510. 「黑水溝」是清領時期,先民對下列哪一個海域的稱呼? 
①大西洋 ②巴士海峽 ③臺灣海峽 ④太平洋
答案:③
編號:0502-00096
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )511. 下列哪一個是清領時期,臺灣移民形成宗族組織的原因? 
①彼此為同學 ②彼此是同行 ③彼此性別相同 ④彼此來自同一個地方
答案:④
編號:0502-00097
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )512. 下列哪一個不是 清領前期,渡海來臺移民發生衝突的主要原因? 
①語言不同 ②爭奪水源 ③消磨時間 ④生活習慣差異
答案:③
解析:渡臺移民因原居地慣用語言及風俗習慣的不同常有衝突。
編號:0502-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )513. 下列哪一個不是 清領前期臺灣社會常發生械鬥事件的主因? 
①祖籍不同 ②貧富懸殊 ③語言差異 ④水源爭奪
答案:②
編號:0502-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )514. 下列有關械鬥的敘述,哪一項錯誤? 
①因生活習慣差異而相互敵視 ②因爭奪土地相互攻擊 ③因語言差異造成彼此誤解 ④是群眾集體對抗官府的行為
答案:④
編號:0502-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )515. 清領前期,下列哪一個是造成臺灣「三年一小反,五年一大亂」的主要原因? 
①天災不斷,民不聊生 ②吏治敗壞,官逼民反 ③時常被他國侵犯 ④各族群間利益衝突不斷
答案:②
編號:0502-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )516. 下列哪一個不是 清領前期民變或械鬥發生的原因? 
①族群間語言與習慣不同 ②爭奪灌溉水源 ③民眾爭取投票權 ④官府欺壓百姓
答案:③
編號:0502-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )517. 清領前期,下列哪一個不是 臺灣與中國大陸貿易的主要商品? 
①蔗糖 ②布匹 ③藥材 ④鹿皮
答案:④
編號:0502-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )518. 下列哪一個是清領前期臺灣與中國大陸商業往來頻繁的原因? 
①清朝政府強迫通商 ②移民對中國大陸日常用品需求增加 ③臺灣稻米產量不足 ④臺灣人口持續減少
答案:②
編號:0502-00104
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )519. 下列哪一項不是 清領前期從中國大陸銷往臺灣的主要物品? 
①布匹 ②日常用品 ③藥材 ④樟腦
答案:④
編號:0502-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )520. 清領時期出現的「郊」相當於現今的哪一種組織? 
①同業公會 ②教育部 ③警察局 ④寺廟管理委員會
答案:①
編號:0502-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )521. 下列對宗族組織的敘述,哪項是錯誤的? 
①祭拜中國大陸的異姓同胞 ②維護家族成員的利益 ③有些會發行刊物 ④是地方上重要的力量
答案:①
編號:0502-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )522. 清領前期,來臺灣的漢人多會祭祀原鄉神明、舉辦廟會,這種情形產生了下列哪一種影響? 
①增進身體健康 ②促進商業興盛 ③凝聚族群情感 ④加強防禦力量
答案:③
編號:0502-00108
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )523. 下列有關清領前期信仰組織的敘述,哪一個正確? 
①媽祖的信徒跨越地域與籍貫 ②土地公的信徒稀少 ③移民修建教堂供奉故鄉的神明 ④學校是移民信仰與活動的中心
答案:①
編號:0502-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )524. 清領前期,下列哪一位神明的信眾人數眾多,在當時已跨越地域與籍貫的界線? 
①三山國王 ②保生大帝 ③媽祖 ④開漳聖王
答案:③
編號:0502-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )525. 下列哪一個不是信仰組織的功能? 
①可以抵抗政府組織的管理 ②是團結渡海來臺移民的媒介 ③舉辦廟會加強移民彼此之間的互動 ④興建廟宇作為移民的信仰與活動中心
答案:①
編號:0502-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )526. 下列哪一個不是 清領初期,中國大陸渡海來臺移民的原鄉神明? 
①三山國王 ②開漳聖王 ③保生大帝 ④真主阿拉
答案:④
編號:0502-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )527. 清領前期,中國大陸移民到臺灣時,興建下列哪一種建築以供奉故鄉神明? 
①教堂 ②神社 ③廟宇 ④清真寺
答案:③
編號:0502-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )528. 臺中 大甲 鎮瀾宮每年為慶祝下列哪一位神明的誕辰,舉辦繞境活動? 
①土地公 ②媽祖 ③三山國王 ④觀世音菩薩
答案:②
解析:臺中 大甲 鎮瀾宮主祀媽祖。
編號:0502-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )529. 下列有關清領前期臺灣文教發展的敘述,哪一個不正確? 
①官方辦理的學校稱為儒學 ②民間興辦的學校稱為私塾 ③官民合辦的學校稱為書院 ④學校教授內容以數學、英文為主
答案:④
編號:0502-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )530. 清領時期,在經濟發展趨於穩定後,文教事業開始有明顯的進展,下列哪一個不是當時的學校類型? 
①儒學 ②書院 ③私塾 ④小學
答案:④
編號:0502-00116
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )531. 下列有關科舉考試的敘述,哪一項錯誤? 
①選拔官吏的制度 ②清朝末年才廢除 ③重視「科學」學科 ④在中國實施約1300年
答案:③
解析:科舉為官吏選拔考試,始於隋代至清末廢除,重經文不重科學。
編號:0502-00117
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )532. 清領前期,臺灣因忙於下列哪一件事而較不重視文教事業? 
①抵抗外國侵犯 ②開荒拓墾 ③阻止原住民搶奪土地 ④進行反清復明
答案:②
編號:0502-00118
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )533. 清領時期,臺灣為移民社會,不同族群間的械鬥相當嚴重,下列有關械鬥的敘述,哪一個正確? 
①因生活習慣差異而彼此敵視 ②指群眾集體對抗官府 ③同族群的人不會發生械鬥 ④發生衝突的原因都跟爭奪土地有關
答案:①
編號:0502-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-1
(  )534. 下列對清領時期械鬥事件的敘述,哪一項是錯誤的? 
①起因於爭奪水源或土地而發生衝突 ②信仰差異較不可能引發械鬥 ③阿猴古城門是為了防止械鬥而興建 ④林維源以教育成功化解族群衝突
答案:②
編號:0502-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )535. 下列哪一條市街在清領前期是府城重要的商業據點? 
①剝皮寮老街 ②淡水老街 ③三峽老街 ④神農老街
答案:④
編號:0502-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )536. 清領前期,下列哪一條市街因鄰近艋舺港而商店林立? 
①三峽老街 ②剝皮寮老街 ③神農老街 ④迪化街
答案:②
編號:0502-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )537. 「清領前期,商業貿易日益興盛,臺灣港口城市開始出現由商人組成,類似現代同業公會的商業組織。」上述指的是下列哪一個? 
①結 ②郊 ③私塾 ④家廟
答案:②
編號:0502-00123
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:3-3-1
(  )538. 清領時期,臺灣中部最重要的港口城市是下列哪一個? 
①府城 ②艋舺 ③鹿港 ④滬尾
答案:③
編號:0502-00124
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )539. 下列有關清領時期宗族組織的敘述,哪一個錯誤? 
①傳統年節時舉辦祭祖活動 ②避免參與地方事務 ③維護家族成員利益 ④發行刊物凝聚宗族成員
答案:②
編號:0502-00125
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )540. 下列有關清領前期學校的敘述,哪一項錯誤? 
①為臺灣培育人才 ②具有傳教的功能 ③教授內容以儒家經典為主 ④設立目的是為科舉考試做準備
答案:②
編號:0502-00126
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )541. 阿原是生活在清領前期的學生,下列哪一個不是他主要的生活情形? 
①研讀儒家經典 ②為科舉考試做準備 ③參加書院舉行的小考 ④練習英文會話
答案:④
編號:0502-00127
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )542. 諺語「有唐山公,無唐山媽」,反映出清領前期臺灣社會的哪一種情形? 
①男女比例不均 ②移民臺灣風險很高 ③駐臺官員三年輪調一次 ④移民之間械鬥頻繁
答案:①
編號:0502-00128
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )543. 諺語「一樣米飼百樣人」用來比喻下列哪一項? 
①性別比例失衡 ②農耕技術發達 ③族群多元 ④教育水準高
答案:③
編號:0502-00129
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )544. 下列哪一句諺語用來形容先民渡海來臺艱辛、來臺生活不順利,心情鬱悶? 
①三年官,二年滿 ②有唐山公,無唐山媽 ③一樣米飼百樣人 ④唐山過臺灣,心肝結歸丸
答案:④
編號:0502-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )545. 從俗諺「唐山過臺灣,心肝結歸丸」可知,清領時期中國大陸先民來臺的情形如何? 
①心情十分輕鬆愉快 ②受到政府許多幫助 ③交通非常便利 ④過程相當艱辛
答案:④
編號:0502-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )546. 由下列哪一句諺語,可推知清領時期臺灣經常發生民變? 
①三年一小反,五年一大亂 ②一樣米飼百樣人 ③有唐山公,無唐山媽 ④唐山過臺灣,心肝結歸丸
答案:①
編號:0502-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )547. 「剝皮寮是因清朝時期福州商船運進杉木,在此剝去樹皮而得名。」請問,上述中的杉木較可能是從哪一個港口運進臺灣? 
①鹿港 ②打狗港 ③安平港 ④艋舺港
答案:④
編號:0502-00133
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )548. 「清領時期,林德在官方所辦的學校讀書,準備參加科舉考試。」依上文判斷,下列哪一個是他的學校? 
①書院 ②私塾 ③小學 ④儒學
答案:④
編號:0502-00134
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
(  )549. 下列哪一個市鎮興起的原因與其他三個不同? 
①府城 ②集集 ③鹿港 ④艋舺
答案:②
編號:0601-00067
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )550. 下列哪一個地方是清領後期臺灣北部重要的海運樞紐? 
①臺中港 ②高雄港 ③基隆港 ④鹿港
答案:③
解析:基隆港為臺灣北部海運重鎮。
編號:0601-00068
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )551. 十九世紀,臺灣成為西方國家占領的目標是因其具有下列哪一種優勢? 
①航運位置優越 ②人民刻苦耐勞 ③人口稀少 ④水質清澈
答案:①
解析:臺灣位於東亞航運要衝,為往來東北亞及東南亞的交通樞紐。
編號:0601-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )552. 十九世紀中期後,各國商人在臺灣的通商港口設立下列哪一項,臺灣重新進入國際貿易體系? 
①洋行 ②郵局 ③警察局 ④百貨公司
答案:①
解析:開港後各國商人陸續在臺設置洋行以開展貿易事業。
編號:0601-00070
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )553. 臺灣開港通商後,經濟重心產生下列哪一種變化? 
①由北部往南部移 ②由南部往北部移 ③由西部往東部移 ④由中部往南部移
答案:②
編號:0601-00071
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )554. 清領時期臺灣開港通商後,下列哪個港口成為臺灣北部重要的海運樞紐? 
①安平港 ②高雄港 ③基隆港 ④花蓮港
答案:③
編號:0601-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )555. 下列哪一個市鎮是因茶葉和樟腦產業興盛而發展? 
①府城 ②大稻埕 ③鹿港 ④安平
答案:②
編號:0601-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )556. 在臺南創辦新樓醫院的傳教士是下列哪一位? 
①巴克禮 ②馬偕 ③馬雅各 ④陶德
答案:③
編號:0601-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )557. 十九世紀中期後,臺灣所開放的北部通商港口是下列哪一組? 
①安平、打狗 ②雞籠、安平 ③雞籠、滬尾 ④打狗、滬尾
答案:③
編號:0601-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )558. 清朝長期閉關自守的門戶,在下列哪一個時間點被以英國為首的西方勢力打開? 
①十九世紀以後 ②十七世紀中期後 ③十六世紀末期後 ④十五世紀末期後
答案:①
編號:0601-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )559. 十九世紀中期後,國際情勢大幅改變,下列哪一場戰爭後,清朝開放臺灣的港口通商? 
①牡丹社事件 ②甲午戰爭 ③英 法聯軍之役 ④第二次世界大戰
答案:③
編號:0601-00077
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )560. 十九世紀以後,以下列哪一個國家為首的勢力,開啟中國長期閉關自守的門戶? 
①美國 ②日本 ③英國 ④俄國
答案:③
編號:0601-00078
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )561. 「小英在爺爺收藏的歷史書籍中看到『打狗、滬尾、雞籠是清領後期臺灣重要通商港口』的敘述。」這三個地點依序是今日的哪一個地方? 
①臺南、三峽、大溪 ②高雄、淡水、基隆 ③安平、竹東、關西 ④屏東、鹿港、萬華
答案:②
編號:0601-00079
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )562. 臺灣開港通商後重新進入國際貿易體系,西方國家為處理在臺貿易相關事務,陸續在港口附近設置下列哪一種機構? 
①同業公會 ②警察局 ③儒學 ④領事館
答案:④
解析:西方國家在開港後處理在臺貿易相關事務的是領事館。
編號:0601-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )563. 安平開港後,英商在當地設立下列哪一種機構作為貿易據點? 
①德記洋行 ②英國領事館 ③安平古堡 ④泉郊會館
答案:①
編號:0601-00081
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )564. 下列哪一個不是西元1860年英、法迫使清廷開放的通商港口? 
①雞籠 ②滬尾 ③打狗 ④艋舺
答案:④
編號:0601-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )565. 下列哪一個不是 清朝在英 法聯軍之役戰敗後,所開放的通商港口? 
①雞籠 ②滬尾 ③臺中 ④打狗
答案:③
解析:英 法聯軍戰敗後,開放雞籠、滬尾、安平、打狗四個港口。
編號:0601-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )566. 清領後期,英國人在現今淡水的哪一個地方設立領事館,處理在臺的行政、貿易事務? 
①漁人碼頭 ②紅毛城 ③滬尾偕醫館 ④牛津學堂
答案:②
編號:0601-00084
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )567. 臺灣在十九世紀中期後重新進入國際貿易體系,與下列哪一場戰役有關? 
①中 法戰爭 ②英 法聯軍之役 ③甲午戰爭 ④牡丹社事件
答案:②
編號:0601-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )568. 清朝因下列哪一場戰役失敗,開放臺灣的港口通商? 
①英 法聯軍之役 ②八國聯軍 ③甲午戰爭 ④第一次世界大戰
答案:①
解析:清朝因為英法聯軍之役失利而讓臺灣開港通商。
編號:0601-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )569. 下列哪一項不是 英國人在臺灣設立領事館所處理的事務? 
①外交 ②貿易 ③在臺行政 ④文化教育
答案:④
解析:領事館為英 人在臺推動貿易、外交等事務的公務機構。
編號:0601-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )570. 西元1860年,臺灣開港通商的主要意義是下列哪一個? 
①臺灣人可以到港口搭船 ②臺灣重新進入國際貿易體系 ③傳教士首度來臺 ④漢人可以到臺灣開墾
答案:②
編號:0601-00088
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )571. 臺灣開港通商後,英國在打狗設立英國領事館。打狗是下列哪一個城市的舊名? 
①臺南 ②屏東 ③淡水 ④高雄
答案:④
編號:0601-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )572. 臺灣開港通商後,英國在現今的哪一個地方設立英國領事館? 
①臺南 ②基隆 ③高雄 ④花蓮
答案:③
編號:0601-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )573. 清朝政府開放臺灣港口通商,產生下列哪一種影響? 
①臺灣經濟重心轉移到南部 ②臺灣重新進入國際貿易體系 ③臺灣居民人心徬徨 ④臺灣成為全球最進步的地區
答案:②
編號:0601-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )574. 清領時期開港通商後,因臺灣主要經濟作物轉變,經濟重心也隨之產生下列哪一種變化? 
①由東往西移 ②由西往東移 ③由北往南移 ④由南往北移
答案:④
編號:0601-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )575. 「陳廣是清領時期的茶農,他所居住的地方適合種茶,生產的茶葉會運到鄰近港口出口販賣。」依上文判斷,他較可能居住在臺灣哪一個地方? 
①東部 ②西部 ③北部 ④南部
答案:③
解析:臺灣的茶葉大多在北部種植。
編號:0601-00093
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-9
(  )576. 下列有關清領時期開港通商後臺灣經濟發展的敘述,哪一個正確? 
①開港通商前,臺灣的經濟作物以樟腦為主 ②開港通商後,臺灣的經濟作物產地集中在南部地區 ③當時臺灣的經濟作物只出口到中國大陸 ④中部的集集是因樟腦產業興盛而興起
答案:④
編號:0601-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )577. 開港通商後,臺灣的經濟作物逐漸轉變,下列哪一個地方是因為茶葉產業的興盛而興起? 
①安平 ②鹿港 ③林鳳營 ④大稻埕
答案:④
編號:0601-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )578. 下列哪一個不是 清領時期臺灣開港通商產生的影響? 
①經濟重心移至北部 ②國際貿易興盛 ③新興市鎮出現 ④文教事業衰弱
答案:④
解析:④並沒有使文教事業衰弱。
編號:0601-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )579. 清領後期,臺灣的經濟重心逐漸由南部轉移到北部,主要原因是下列哪一個? 
①西方傳教士集中於北部傳教 ②外國勢力以臺灣北部為重點發展區域 ③通商港口全位於北部 ④主要產區在北部的茶葉和樟腦出口數量逐年增加
答案:④
解析:清領後期茶葉和樟腦產量大增,外銷大幅成長,經濟重心逐漸北移。
編號:0601-00097
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )580. 清領後期,臺灣中部的集集發展成新興市鎮,主要原因是下列哪一個? 
①稻米產業興盛 ②樟腦產業興盛 ③蔗糖產業興盛 ④香料產業興盛
答案:②
編號:0601-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )581. 清領後期,臺灣北部因為茶葉產區而興盛,經濟重心由南往北移,下列哪一個是南部不適合種植茶葉的主要原因? 
①南部民眾不喜歡喝茶 ②南部沒有港口出口茶葉 ③南部沒有交通工具運送茶葉 ④南部地形以平原為主
答案:④
編號:0601-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )582. 清領後期,鄰近中部山區的集集,因為下列哪一種物產而逐漸發展成新市鎮? 
①茶葉 ②蔗糖 ③稻米 ④樟腦
答案:④
解析:清領後期中部地區如集集主要是因樟腦而發展成新市鎮。
編號:0601-00100
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )583. 清領後期,下列哪些經濟作物成為主要的外銷產品? 
①樟腦和茶葉 ②茶葉和蔗糖 ③蔗糖和鹿皮 ④樟腦和鹿皮
答案:①
編號:0601-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )584. 清領後期,打狗港以出口下列哪一種經濟作物為主? 
①樟腦 ②蔗糖 ③鹿皮 ④茶葉
答案:②
解析:甘蔗多種植於南部平原,故蔗糖就近於打狗港出口。
編號:0601-00102
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )585. 下列哪一個是臺灣在清領後期開港通商後,經濟重心逐漸由南部轉移到北部的原因? 
①重要行政機關設在北部 ②北部人口較多 ③北部產出的經濟作物大量出口到世界各地 ④北部的地形較適合農耕
答案:③
編號:0601-00103
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )586. 清領後期,臺灣在開港通商前的主要經濟作物是下列哪一個? 
①電器 ②武器 ③石油 ④稻米
答案:④
編號:0601-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )587. 清領後期,臺灣北部的大稻埕為茶葉產區,因鄰近下列哪一個通商港口,外銷便利? 
①打狗 ②安平 ③滬尾 ④雞籠
答案:③
解析:大稻埕位於淡水河旁,鄰近當時的滬尾港。
編號:0601-00105
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )588. 清領後期,臺灣的經濟作物「樟腦」的主要產區在下列哪一個地方? 
①南部平原 ②西部臺地 ③北部山地 ④中部盆地
答案:③
編號:0601-00106
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )589. 下列有關清領時期來臺西方傳教士的敘述,哪一個正確? 
①西方傳教士來臺主要是為了引進西方醫療技術 ②馬雅各在淡水創立理學堂大書院 ③巴克禮在臺南創辦新樓醫院 ④馬偕為北部民眾提供醫療服務
答案:④
編號:0601-00107
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )590. 西方傳教士巴克禮來臺多年,下列哪一個是他在臺灣的事蹟? 
①創辦理學堂大書院 ②創辦臺南神學院 ③改善南部山區交通 ④傳播伊斯蘭教
答案:②
編號:0601-00108
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )591. 下列有關清領時期西方傳教士在臺事蹟的敘述,哪一個錯誤? 
①巴克禮主要在臺灣南部傳教 ②馬偕創辦牛津學堂 ③馬雅各創辦臺南神學院 ④馬偕提供醫療服務
答案:③
編號:0601-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )592. 下列哪一個不是 清領後期西方傳教士來臺的事蹟? 
①設立學校 ②創辦醫院 ③購買輪船 ④傳播宗教
答案:③
編號:0601-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )593. 下列哪一個是馬偕的事蹟,使臺灣北部民眾受惠良多? 
①創辦新樓醫院 ②創立神學院 ③帶領民眾爭取平等及自由 ④引進西方醫療技術及教育體系
答案:④
解析:馬偕主要事蹟是引進西方醫療技術及教育體系。
編號:0601-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )594. 下列哪一位傳教士引進西方的醫療技術與教育體系,對臺灣北部的貢獻很大? 
①巴克禮 ②甘為霖 ③馬偕 ④馬雅各
答案:③
解析:馬偕在淡水創建臺灣北部第一所西醫醫院。
編號:0601-00112
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )595. 今臺南 新樓醫院是由下列哪一個人所創辦? 
①馬偕 ②巴克禮 ③甘為霖 ④馬雅各
答案:④
解析:臺南 新樓醫院是臺灣最早的西醫院,由馬雅各創辦。
編號:0601-00113
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )596. 下列哪一個是臺灣開港通商後,外國傳教士進入臺灣的主要目的? 
①為提升臺灣的教育水準 ②為傳播基督宗教 ③為促進臺灣國際貿易發展 ④為增加臺灣外國人數量
答案:②
編號:0601-00114
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )597. 下列哪一個不是西方傳教士來臺的貢獻? 
①傳播宗教信仰 ②讓臺灣民眾接觸西方教育 ③引進西方醫療技術 ④傳授書法寫作技巧
答案:④
編號:0601-00115
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )598. 下列哪一個不是 清領時期臺灣開港通商所造成的影響? 
①經濟重心從南部移至北部 ②茶葉、樟腦大量出口 ③臺灣居民紛紛移民國外 ④新興市鎮興起
答案:③
編號:0601-00116
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )599. 張和是清領後期臺灣北部的貿易商人,他將鄰近地區的物產出口到國外,下列哪一項較可能是他所販賣的商品? 
①樟腦 ②蔗糖 ③鹿皮 ④香料
答案:①
編號:0601-00117
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
(  )600. 十九世紀中期後,因茶葉和樟腦產業的興盛而興起的市鎮不包括下列哪一個? 
①大稻埕 ②三角湧 ③大嵙崁 ④草鞋墩
答案:④
編號:0601-00118
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )601. 清領後期,下列哪一個不是因茶葉和樟腦產業興盛,而發展成的新興市鎮? 
①集集 ②安平 ③三角湧 ④大嵙崁
答案:②
編號:0601-00119
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )602. 貫穿臺灣東西的橫貫道路「八通關古道」,是在下列哪一個時期開通的? 
①荷 西時期 ②鄭氏時期 ③清領時期 ④日治時期
答案:③
解析:八通關古道為清朝為開發後山所闢的中部橫貫公路。
編號:0602-00067
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )603. 下列哪一條道路在清領後期修築,是貫穿臺灣東西部的山區道路? 
①金包里大路 ②八通關古道 ③跑馬古道 ④司馬庫斯古道
答案:②
編號:0602-00068
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )604. 「騰雲號」是由下列哪一個人購入臺灣? 
①沈葆楨 ②劉銘傳 ③陳永華 ④巴克禮
答案:②
編號:0602-00069
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )605. 下列哪一個人在臺灣設立新式學堂,讓臺灣人民接受西式教育? 
①劉銘傳 ②陳永華 ③沈葆楨 ④戴潮春
答案:①
解析:②陳永華是設置孔廟。
編號:0602-00070
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )606. 下列哪一個人是臺灣首任巡撫? 
①陳永華 ②施琅 ③劉銘傳 ④沈葆楨
答案:③
解析:④巡撫是臺灣建省後的職位,沈葆楨時臺灣尚未建省。
編號:0602-00071
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )607. 在臺灣架設電報線以改善對外聯絡管道是下列哪一個人? 
①朱一貴 ②劉銘傳 ③沈葆楨 ④孤拔
答案:②
編號:0602-00072
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )608. 下列哪一個人在臺灣架設鐵路,並購入蒸汽火車? 
①劉銘傳 ②鄭成功 ③沈葆楨 ④丁日昌
答案:①
編號:0602-00073
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )609. 劉銘傳創設的「郵政總局」是今日的哪一個郵局? 
①臺南郵局 ②高雄郵局 ③臺北郵局 ④臺中郵局
答案:③
編號:0602-00074
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )610. 法國趁中 法戰爭之際攻打臺灣,清廷派遣下列哪一位領軍防衛? 
①孤拔 ②劉銘傳 ③沈葆楨 ④施琅
答案:②
編號:0602-00075
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )611. 劉銘傳曾在下列哪一個地方設置新式砲臺,用以強化軍事防衛能力? 
①屏東 車城 ②南投 集集 ③臺北 艋舺 ④澎湖 西嶼
答案:④
解析:劉銘傳主要在澎湖西嶼建造砲臺以用於強化軍事防衛能力。
編號:0602-00076
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )612. 臺灣建省後,劉銘傳實行下列哪一項政策,以擴充財政收入? 
①清查土地稅賦 ②砍伐珍貴樹種外銷 ③開採各地稀有礦物 ④向人民徵收保護費
答案:①
編號:0602-00077
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )613. 中 法戰爭期間,法國派遣下列哪一個人率軍攻打臺灣? 
①米樂將軍 ②波滑將軍 ③李威利將軍 ④孤拔將軍
答案:④
編號:0602-00078
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )614. 下列哪個事件發生後,清朝宣布臺灣建省? 
①中 法戰爭 ②英 法聯軍之役 ③牡丹社事件 ④郭懷一事件
答案:①
解析:中法戰爭使清朝意識到臺灣海防地位的重要性而在臺建省。
編號:0602-00079
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )615. 清朝政府派沈葆楨來臺灣,與下列哪一件事有關? 
①法國人攻打臺灣 ②日本人攻打臺灣 ③荷蘭人占領臺灣南部 ④西班牙人占領臺灣北部
答案:②
解析:日本人攻打牡丹社引起清朝重視,而派沈葆楨來臺。
編號:0602-00080
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )616. 清領時期,清朝政府對臺灣的統治態度呈現下列哪一種變化? 
①沒有改變,一直都很消極 ②沒有改變,一直都很積極 ③由消極轉趨積極 ④從積極轉趨消極
答案:③
解析:清領初期主要為消極態度,而後期才轉為積極態度。
編號:0602-00081
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )617. 下列哪一個是引發「牡丹社事件」的原因? 
①琉球船民與臺灣原住民發生衝突 ②恆春地區的原住民被日本人殺害而引發衝突 ③平地的漢人與原住民爆發衝突 ④清士兵與原住民發生衝突
答案:①
解析:日本人因船難而漂流至恆春地區,因擅原住民闖領地而遭殺害。
編號:0602-00082
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )618. 為了防止敵人從海上侵犯,沈葆楨曾在下列哪一個地方建新式砲臺? 
①基隆 ②澎湖 ③臺東 ④臺南
答案:④
編號:0602-00083
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )619. 下列哪一個人為臺灣的現代化建設奠立基礎? 
①林爽文 ②鄭成功 ③沈葆楨 ④施琅
答案:③
編號:0602-00084
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )620. 哪一個是沈葆楨在臺灣的作為? 
①開闢八通關古道 ②購買蒸汽火車「騰雲號」 ③清查土地稅賦 ④架設電報線
答案:①
編號:0602-00085
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )621. 西元1874年,日本出兵攻打臺灣的原因是下列哪一個? 
①琉球漁民在恆春地區被當地原住民殺害 ②臺灣人民對日本統治者不恭敬 ③臺灣漁民捕撈區域超越日本國界 ④原住民不服從日本人的統治
答案:①
編號:0602-00086
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )622. 下列有關八通關古道的敘述,哪一項是正確的? 
①是貫穿臺灣南部到北部的縱貫道路 ②是劉銘傳規畫開闢的 ③開闢的目的之一是加強對漢人的管理 ④約位於現今的南投到花蓮
答案:④
編號:0602-00087
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )623. 清朝統治臺灣後期,對臺統治態度轉趨積極的原因是下列哪一個? 
①民變與械鬥不斷 ②各列強企圖利用國際糾紛將勢力伸入臺灣 ③統治者接受西方注重「平等」的觀念 ④臺灣各宗族組織集體抗議清廷的消極治臺
答案:②
編號:0602-00088
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )624. 下列有關牡丹社事件的敘述,哪一項錯誤? 
①清朝政府在事後將臺灣割讓給日本 ②清朝政府因此派遣沈葆楨來臺 ③日軍從恆春附近登陸 ④日本以琉球漁民遭原住民殺害為藉口派兵攻打臺灣
答案:①
編號:0602-00089
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )625. 下列哪一項是沈葆楨在臺灣所施行的措施? 
①設立新式學堂 ②調整臺灣行政區劃 ③創辦新樓醫院 ④推動茶葉外銷
答案:②
編號:0602-00090
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )626. 下列哪一項措施實施的目的是為了加強對原住民的管理? 
①修築水利設施 ②修建新式砲臺 ③架設電報線 ④開闢山區道路
答案:④
編號:0602-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )627. 下列哪一項是沈葆楨對臺灣的主要貢獻? 
①擊退法國勢力 ②促進醫療事業發展 ③提升臺灣國際地位 ④奠定臺灣現代化建設的基礎
答案:④
編號:0602-00092
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )628. 清領後期,受到下列哪一個事件的影響,清朝政府宣布臺灣建省? 
①牡丹社事件 ②林爽文事件 ③中 法戰爭 ④英 法聯軍之役
答案:③
編號:0602-00093
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )629. 下列哪一項不是 清領後期清朝政府在臺灣所進行的現代化建設? 
①購置輪船 ②興建鐵路 ③架設電報線 ④建立熱蘭遮城
答案:④
解析:熱蘭遮城為荷西時期的荷蘭人所建造。
編號:0602-00094
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )630. 清領後期,改建西嶼西臺,是為了加強下列哪一個地方的防護? 
①基隆 ②臺南 ③澎湖 ④恆春
答案:③
編號:0602-00095
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )631. 西元1884年,因下列哪一場戰爭的爆發,讓清朝政府更加體認臺灣在東南海防的重要地位? 
①英 法聯軍之役 ②第一次世界大戰 ③中 法戰爭 ④甲午戰爭
答案:③
編號:0602-00096
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )632. 「中 法戰爭後,清朝政府更加體認臺灣在東南海防上的重要性,於是宣布臺灣建省,並任命大臣來臺擔任首位巡撫。」上述指的大臣是下列哪一個人? 
①沈葆楨 ②劉銘傳 ③鄭成功 ④陳永華
答案:②
編號:0602-00097
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )633. 下列有關基隆 海門天險的敘述,哪一項錯誤? 
①為沈葆楨所修築 ②是為加強對當地的防護而興建 ③在西元1884年修築 ④又稱為二沙灣砲臺
答案:①
編號:0602-00098
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )634. 經由下列哪一場戰爭,使清朝體認到臺灣在東南海防的重要地位? 
①中 法戰爭 ②牡丹社事件 ③英 法聯軍之役 ④甲午戰爭
答案:①
編號:0602-00099
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )635. 劉銘傳清查臺灣土地稅賦後,帶來下列哪一項影響? 
①教育水準提高 ②軍事力量增強 ③財政收入擴充 ④社會風氣改善
答案:③
編號:0602-00100
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )636. 今日所看到的基隆 海門天險是下列哪一位所修築的? 
①劉銘傳 ②沈葆楨 ③馬雅各 ④鄭成功
答案:①
解析:劉銘傳為鞏固海防,引進西式大砲,修築基隆海門天險。
編號:0602-00101
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-5-1
(  )637. 下列清領後期的哪一項建設是為了發展對外航運,開闢中國大陸與臺灣之間的航線? 
①架設電報線 ②開辦郵局 ③購置新式輪船 ④購買蒸汽火車
答案:③
解析:劉銘傳購置新式輪船發展臺灣與中國大陸的對外航運。
編號:0602-00102
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )638. 下列哪一項不是 劉銘傳在臺灣所推行的措施? 
①購買「騰雲號」 ②架設電報線 ③設立新式學堂 ④規畫八通關古道
答案:④
編號:0602-00103
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )639. 下列對清朝統治臺灣的敘述,哪一項是正確的? 
①新式學堂以教授儒家經典為主 ②沈葆楨創設「郵政總局」 ③劉銘傳購買新式輪船 ④臺灣首任巡撫是沈葆楨
答案:③
編號:0602-00104
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )640. 沈葆楨在臺期間推動許多政策,為臺灣現代化建設奠定基礎,下列哪一項措施實行的目的是為了加強對原住民的管理? 
①開闢山區道路 ②建議修築恆春縣城 ③興建新式砲臺 ④調整行政區劃
答案:①
編號:0602-00105
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )641. 下列有關沈葆楨對臺灣建設的敘述,哪一項錯誤? 
①調整行政區劃 ②購買蒸汽火車 ③加強軍事防務 ④開闢山區道路
答案:②
編號:0602-00106
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )642. 下列哪一項不是 沈葆楨在臺灣所實行的措施? 
①建立牛津學堂 ②調整行政區劃 ③規畫八通關古道 ④建議修築恆春縣城
答案:①
編號:0602-00107
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )643. 下列哪一項不是 劉銘傳在臺的作為? 
①架設電報線 ②清查賦稅 ③新設臺北府 ④購置輪船
答案:③
編號:0602-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )644. 下列哪一個是劉銘傳在臺灣推行的政策? 
①創辦臺南神學院 ②架設電報線 ③設置德記洋行 ④興建磺溪書院
答案:②
編號:0602-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )645. 清領時期,先民將茶苗從中國大陸引進臺灣北部栽種,主要是因為臺灣北部具有下列哪一種條件,適合種茶? 
①北部人口多 ②北部天氣炎熱 ③北部多平原地形 ④北部多丘陵地形
答案:④
編號:0602-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )646. 臺灣最早開始種植茶樹,是從下列哪一個地方移植來臺? 
①武當山 ②武夷山 ③崑崙山 ④泰山
答案:②
編號:0602-00111
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )647. 「西元1888年臺灣創辦郵政,並委託英國印製郵票,全套二枚,採飛龍銀馬圖案印製,所以被稱為『龍馬郵票』,是臺灣最早的郵票。」請問,龍馬郵票的出現與哪一位的治理事蹟有關? 
①鄭成功 ②鄭經 ③沈葆楨 ④劉銘傳
答案:④
編號:0602-00112
難易度:中
出處:素養試題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )648. 沈葆楨和劉銘傳是臺灣現代化建設的重要人物,下列哪一項是他們都曾實行的措施? 
①修建新式砲臺 ②創設郵政總局 ③架設電報線 ④設立新式學堂
答案:①
編號:0602-00113
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )649. 下列有關沈葆楨和劉銘傳的敘述,哪項是正確的? 
①分別是臺灣第一、二任巡撫 ②都為發展交通而修築鐵路 ③都重視教育而興建西式學堂 ④都因外國侵犯而被派遣來臺
答案:④
編號:0602-00114
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )650. 下列有關臺灣各時期文教發展的敘述,哪一項錯誤? 
①鄭氏時期曾設立學校 ②清領前期書院以教授儒家經典為主 ③臺灣建省後人們可到新式學堂學習科學 ④西班牙人以注音符號拼寫原住民語聖經
答案:④
編號:0602-00115
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1

二、是非題:
(  )1. 臺灣與周圍地區地震發生頻繁的主要原因,是氣候異常。
答案:╳
解析:板塊推擠。
編號:0101-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )2. 臺灣本島與離島的總面積約360平方公里。
答案:╳
解析:約36000平方公里。
編號:0101-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )3. 臺灣地處東亞島弧的中心,地理位置重要。
答案:○
編號:0101-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )4. 臺灣島因菲律賓海板塊與歐亞板塊互相推擠,漸漸浮出海面。
答案:○
編號:0101-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )5. 板塊推擠使臺灣島慢慢浮出海面。
答案:○
編號:0101-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )6. 現在,板塊推擠的情形在臺灣已不再出現。
答案:╳
解析:仍持續進行。
編號:0101-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )7. 板塊相互推擠是臺灣島上高聳山脈的形成原因之一。
答案:○
編號:0101-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )8. 臺灣島因菲律賓海板塊與印澳板塊互相推擠而浮出海面。
答案:╳
解析:菲律賓海板塊與歐亞板塊。
編號:0101-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )9. 板塊的推擠造成臺灣與周圍地區地震發生頻繁。
答案:○
編號:0101-00012
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )10. 臺灣島浮出海面,是因為菲律賓海板塊與阿拉伯板塊互相推擠。
答案:╳
解析:菲律賓海板塊與歐亞板塊互相推擠。
編號:0101-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )11. 因為太平洋板塊與菲律賓海板塊互相推擠,使臺灣島慢慢浮出海面。
答案:╳
解析:因菲律賓海板塊與歐亞板塊互相推擠。
編號:0101-00014
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )12. 臺灣島約在六萬~三萬年前浮出海面。
答案:╳
解析:約六百萬~三百萬年前。
編號:0101-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )13. 臺灣島因板塊推擠而浮出海面。
答案:○
編號:0101-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )14. 歐亞板塊和菲律賓海板塊的推擠,使臺灣島浮出海面。
答案:○
編號:0101-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )15. 臺灣島約在一百萬年前浮出海面。
答案:╳
解析:約六百萬~三百萬年前。
編號:0101-00018
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )16. 臺灣島大約是在六百萬到三百萬年前浮出海面。
答案:○
編號:0101-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )17. 臺灣因受到非洲板塊與菲律賓海板塊的推擠,地震頻繁。
答案:╳
解析:菲律賓海板塊與歐亞板塊。
編號:0101-00020
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )18. 菲律賓位於臺灣島的東方。
答案:╳
解析:南方。
編號:0101-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )19. 博宇從高雄搭乘直飛航班前往菲律賓,途中會經過巴士海峽。
答案:○
編號:0101-00022
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )20. 臺灣隔著東海與菲律賓相望。
答案:╳
解析:隔巴士海峽。
編號:0101-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )21. 臺灣隔著臺灣海峽與菲律賓遙遙相對。
答案:╳
解析:巴士海峽。
編號:0101-00024
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )22. 南韓與臺灣隔著巴士海峽遙遙相望。
答案:╳
解析:臺灣與菲律賓隔著巴士海峽遙遙相望。
編號:0101-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )23. 臺灣與菲律賓之間隔著太平洋。
答案:╳
解析:巴士海峽。
編號:0101-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )24. 臺灣位於亞洲與太平洋的交會處。
答案:○
編號:0101-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )25. 住在臺灣本島的小真想到澎湖群島旅遊,搭船往東方航行較快可以到達。
答案:╳
解析:西方。

編號:0101-00028
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )26. 臺灣海岸線短,海洋資源取得不易。
答案:╳
解析:海岸線綿長,海洋資源取得容易。
編號:0101-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-12
(  )27. 澎湖群島是位於臺灣島東方的離島。
答案:╳
解析:位於臺灣島西方。
編號:0101-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )28. 臺灣積極發展遠洋漁業,漁獲量產值高,是重要的經濟來源。
答案:○
編號:0101-00031
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )29. 東沙群島位於臺灣島西北方。
答案:╳
解析:西南方。
編號:0101-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )30. 澎湖群島位於臺灣本島的西方。
答案:○
編號:0101-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )31. 臺灣因四面環海,擁有綿長的海岸線,容易取得海洋資源。
答案:○
編號:0101-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )32. 臺灣地區包括臺灣本島與離島,總面積約36,000平方公里。
答案:○
編號:0101-00035
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )33. 龜山島位於臺灣本島的東北方。
答案:○
編號:0101-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )34. 臺灣四面環海,海洋資源取得容易。
答案:○
編號:0101-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )35. 綠島位於臺灣本島的西北方。
答案:╳
解析:東南方。
編號:0101-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )36. 臺灣因為地理位置的關係,成為東北亞與東南亞空運與海運的重要樞紐。
答案:○
編號:0101-00039
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )37. 臺灣因地理位置的關係,是許多候鳥的度冬區域或遷徙的中途站。
答案:○
編號:0101-00040
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )38. 臺灣是東北亞、東南亞空運與海運的重要樞紐。
答案:○
編號:0101-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )39. 受地理位置影響,黑面琵鷺冬季時會飛來臺灣過冬,隔年春天再返回北方。
答案:○
編號:0101-00042
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )40. 臺灣因地理位置的關係,每年秋天常可以看見黑面琵鷺的蹤跡。
答案:╳
解析:冬天來臺度冬,春天再北返。
編號:0101-00043
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )41. 臺灣位於花綵列島的南端,地理位置重要。
答案:╳
解析:臺灣位於花綵列島的中心。
編號:0101-00044
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )42. 臺灣因地理位置的關係,成為黑面琵鷺度冬的地方。
答案:○
編號:0101-00045
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )43. 臺灣是亞洲進出大西洋的門戶。
答案:╳
解析:太平洋。
編號:0101-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )44. 臺灣是許多候鳥遷徙的中途站。
答案:○
編號:0101-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )45. 臺灣與周圍地區地震發生頻繁,這種情形和板塊的推擠有關。
答案:○
編號:0101-00048
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )46. 侵蝕作用使臺灣山地高度增加速度減緩。
答案:○
編號:0101-00049
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )47. 板塊互相推擠是臺灣與周圍地區頻繁發生地震的主要原因。
答案:○
編號:0101-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )48. 臺灣島地震頻繁,是因為板塊推擠造成。
答案:○
編號:0101-00051
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )49. 臺灣海岸線的總長度約400公里。
答案:╳
解析:約1140公里。
編號:0101-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )50. 臺灣長期利用海洋發展遠洋漁業。
答案:○
編號:0101-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-12
(  )51. 阿君在日記中提到她和家人在七股看到黑面琵鷺,這是由於臺灣位居東亞島弧中心的關係。
答案:○
編號:0101-00054
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )52. 臺灣在東亞地區的交通與國際貿易,都具有舉足輕重的地位。
答案:○
編號:0101-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )53. 在東亞地區的航運上,臺灣因所在的位置,而具有重要的地位。
答案:○
編號:0101-00056
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )54. 臺灣位於東亞島弧中心,成為候鳥遷徙的中途站。
答案:○
編號:0101-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )55. 東亞島弧是東亞地區在西太平洋上一系列島嶼的統稱。
答案:○
編號:0101-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )56. 臺灣成為東南亞與東北亞海運、空運的樞紐,與地理位置有關。
答案:○
編號:0101-00060
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )57. 臺灣是東北亞與東南亞的交通樞紐。
答案:○
編號:0101-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )58. 臺灣地處花綵列島的中心,在東亞地區的交通、國際貿易和航運上,占有相當重要的地位。
答案:○
編號:0101-00062
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )59. 臺灣因地理位置的關係,成為黑面琵鷺南來北往的中途站。
答案:○
編號:0101-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )60. 經緯線為假想線。
答案:○
編號:0102-00006
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )61. 經線的度數稱為「經度」。
答案:○
編號:0102-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )62. 與赤道平行的線,稱為「經線」。
答案:╳
解析:「緯線」。
編號:0102-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )63. 三貂角是臺灣島的極西點。
答案:╳
解析:極東點。
編號:0102-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )64. 一般來說,緯度愈高,氣候愈炎熱。
答案:╳
解析:緯度愈高氣候愈寒冷。
編號:0102-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )65. 經線和緯線是人們為了標示地球上每個地區的詳細地點,而發明的假想線。
答案:○
編號:0102-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )66. 連接南極與北極的是緯線。
答案:╳
解析:經線。
編號:0102-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )67. 緯線與赤道平行。
答案:○
編號:0102-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )68. 地球儀上所看到的經緯線,是人們為了精確標示位置而發明的假想線,實際上並不存在。
答案:○
編號:0102-00014
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )69. 經緯線是為精確標示地球上各地位置而畫定的線段。
答案:○
編號:0102-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )70. 經緯線是可實際觸摸到的線段。
答案:╳
解析:為假想線。
編號:0102-00016
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )71. 經線和緯線是假想的線段。
答案:○
編號:0102-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )72. 地球儀上,連接南極和北極的是經線。
答案:○
編號:0102-00018
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )73. 經緯度是實際存在的線段,讓人們精準標示地球上各地的位置。
答案:╳
解析:為假想線。
編號:0102-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )74. 品品在地圖上看到某條經線標示「30°W」,其代表的是東經30度。
答案:╳
解析:西經30度。
編號:0102-00020
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )75. 0度經線將地球劃分為東半球和西半球,東、西經各180度。
答案:○
編號:0102-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )76. 0度經線以西為西半球,以東為東半球。
答案:○
編號:0102-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )77. 0度緯線通過英國 倫敦 格林威治天文臺。
答案:╳
解析:0度經線。
編號:0102-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )78. 東經和西經加起來共有180度。
答案:╳
解析:各有180度。
編號:0102-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )79. 地球儀上「60°W」的標示,代表東經60度。
答案:╳
解析:西經60度。
編號:0102-00025
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )80. 0度經線是區分東西半球的依據。
答案:○
編號:0102-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )81. 南緯、北緯各為180度。
答案:╳
解析:90度。
編號:0102-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )82. 南美洲的厄瓜多立有紀念赤道通過的紀念碑。
答案:○
編號:0102-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )83. 南緯以英文字母「S」表示。
答案:○
編號:0102-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )84. 0度緯線以北為北極圈,以南為南極圈。
答案:╳
解析:以北為北半球,以南為南半球。
編號:0102-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )85. 南緯和北緯各有90度。
答案:○
編號:0102-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )86. 南緯60度可以「60°N」表示。
答案:╳
解析:60°S。
編號:0102-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )87. 地圖上「23.5°N」的緯線為北回歸線。
答案:○
編號:0102-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )88. 南美洲的厄瓜多有座用以標示南回歸線通過的紀念碑。
答案:╳
解析:標示赤道經過的紀念碑。
編號:0102-00034
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )89. 南美洲 厄瓜多位於赤道,當地立碑標示赤道經過。
答案:○
編號:0102-00035
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )90. 地球儀上,與赤道平行的線段是經線。
答案:╳
解析:緯線。
編號:0102-00036
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )91. 北回歸線是指23.5°W的線段。
答案:╳
解析:23.5°N。
編號:0102-00037
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )92. 人們在地球儀上會看到許多縱橫交錯的線段,其中東西向的線段被稱為經線。
答案:╳
解析:緯線。
編號:0102-00038
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )93. 赤道是指緯度0度,以北是南半球,以南是北半球。
答案:╳
解析:以北是北半球,以南是南半球。
編號:0102-00039
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )94. 赤道是0度經線,以北為北半球,以南為南半球。
答案:╳
解析:緯線。
編號:0102-00040
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )95. 每一條緯線都經過臺灣。
答案:╳
解析:部分緯線經過臺灣。
編號:0102-00041
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )96. 緯度高低影響氣候,緯度愈高氣候愈寒冷。
答案:○
編號:0102-00042
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )97. 臺灣本島約位於120°W~122°W、22°N~25°N之間。
答案:╳
解析:120°E~122°E、22°N~25°N。
編號:0102-00043
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )98. 經度除了用來定位位置外,經度的高低也代表氣候寒冷或炎熱。
答案:╳
解析:緯度高低。
編號:0102-00044
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )99. 臺灣本島的位置約位於東經120度到122度,北緯22度到25度之間。
答案:○
編號:0102-00045
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )100. 緯度與氣候的關係密切,通常緯度愈高的地區氣溫會愈高。
答案:╳
解析:緯度愈高,氣溫愈低。
編號:0102-00046
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )101. 臺灣本島的緯度介於22°N到25°N之間,屬於北半球。
答案:○
編號:0102-00047
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )102. 透過經緯度,有助於人們找到地球上各地區的位置。
答案:○
編號:0102-00048
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )103. 「臺灣島的緯度,在22°N至25°N之間。」依上述判斷,臺灣島位在南半球。
答案:╳
解析:北半球。
編號:0102-00049
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )104. 臺灣位於西半球、北半球。
答案:╳
解析:東半球、北半球。
編號:0102-00050
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )105. 臺灣本島的極東點是三貂角。
答案:○
編號:0102-00051
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )106. 依依運用地球儀查找甲地位置,她發現甲地位於「100°E」線上,這表示甲地位於東半球。
答案:○
編號:0102-00052
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )107. 地球儀上連接北極與南極的線段稱為緯線。
答案:╳
解析:經線。
編號:0102-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )108. 通過英國 倫敦 格林威治天文臺的經線是0度經線。
答案:○
編號:0102-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )109. 英國 格林威治天文臺有0度緯線經過。
答案:╳
解析:0度經線。
編號:0102-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )110. 經度0度是以通過英國 倫敦 格林威治天文臺的經線為準。
答案:○
編號:0102-00056
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )111. 緯度以赤道分為南、北緯,南、北緯各180度。
答案:╳
解析:各為90度。
編號:0102-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )112. 緯度高低影響氣候,緯度愈低氣候愈炎熱。
答案:○
編號:0102-00058
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )113. 如果將臺灣東部離島依緯度由高到低排列,依序是蘭嶼→綠島→龜山島。
答案:╳
解析:龜山島→綠島→蘭嶼。
編號:0102-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )114. 新北市有北回歸線通過,當地的北回歸線標誌是觀光景點之一。
答案:╳
解析:新北市沒有北回歸線經過,嘉義縣和花蓮縣設有北回歸線標誌。
編號:0102-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )115. 冬季時,雯雯從臺北前往屏東,感到氣溫變暖和,與緯度變低有關。
答案:○
編號:0102-00061
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-3
(  )116. 臺灣本島約位於東經120度到122度之間。
答案:○
編號:0102-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )117. 臺灣本島約位於西經120度至122度,北緯22度至25度之間。
答案:╳
解析:東經120度至122度。
編號:0102-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )118. 臺灣本島的極北點是鵝鑾鼻。
答案:╳
解析:富貴角。
編號:0102-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )119. 臺灣極東點是三貂角,地名由來與西班牙人對當地的稱呼有關。
答案:○
編號:0102-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )120. 美美剛完成一日旅行雙塔的目標,她是從位於臺灣本島北端的鵝鑾鼻燈塔行進到最南端的富貴角燈塔。
答案:╳
解析:臺灣本島北端的富貴角燈塔行進到最南端的鵝鑾鼻燈塔。
編號:0102-00066
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )121. 「某地的經緯度為130°E、18°N。」依上文判斷,該地位於臺灣的東南方。
答案:○
編號:0102-00067
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )122. 某個小島的位置在東經119.5度、北緯23.5度,這座小島位於臺灣島的東方。
答案:╳
解析:西方。
編號:0102-00068
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )123. 平原開發便利,容易吸引人口聚集。
答案:○
編號:0201-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )124. 臺灣的盆地主要分布於東部地區。
答案:╳
解析:西部地區。
編號:0201-00003
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )125. 「四周被山地、丘陵或臺地包圍而中央低平」是盆地地形的主要特徵。
答案:○
編號:0201-00004
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )126. 觀察「臺灣地形分布圖」,可看出臺灣本島平地較多、山地較少。
答案:╳
解析:山地較多、平地較少。
編號:0201-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )127. 臺灣經過長時間的侵蝕、堆積和搬運等地形作用,形成了多種地形。
答案:○
編號:0201-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )128. 臺灣本島的臺地多分布在南部地區。
答案:╳
解析:中、北部。
編號:0201-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )129. 臺灣本島經過長時間侵蝕、搬運與堆積的地形作用,地形變得單調而一致。
答案:╳
解析:形成了多種地形。
編號:0201-00008
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )130. 臺灣的平原多分布在西部地區。
答案:○
編號:0201-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )131. 頂部平坦,邊緣陡坡的地形是臺地。
答案:○
編號:0201-00010
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )132. 丘陵地形平坦,是人口聚居、經濟發展的精華區。
答案:╳
解析:平原、盆地。
編號:0201-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )133. 臺灣本島的山地主要呈現東西走向。
答案:╳
解析:南北走向。
編號:0201-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )134. 臺灣的五座山脈中,海拔高度最高的是雪山主峰。
答案:╳
解析:玉山主峰。
編號:0201-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )135. 山區地形起伏大,開發限制較少。
答案:╳
解析:開發限制較多。
編號:0201-00014
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )136. 臺灣經濟發展的精華區多位於平原或盆地。
答案:○
編號:0201-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )137. 新北市 坪林區的居民利用當地的地形種植茶樹。
答案:○
編號:0201-00016
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )138. 平原開發較便利,多成為人口聚集與經濟發展的精華區。
答案:○
編號:0201-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )139. 地形的不同,會對當地的產業型態造成影響。
答案:○
編號:0201-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )140. 臺中市 新社區的居民利用丘陵地形種植香菇,產量全臺第一。
答案:○
編號:0201-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )141. 臺灣山地因地勢陡峭,人煙罕至,自然生態保存較完整。
答案:○
編號:0201-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )142. 平原與盆地地形開發較便利,常會成為經濟發展的精華區。
答案:○
編號:0201-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )143. 地形的差異會影響人們利用土地的方式。
答案:○
編號:0201-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )144. 「小祥居住地的四周圍繞許多山丘,中央寬平如碗的底部。」依上文判斷,他居住的地方可能是盆地地形。
答案:○
編號:0201-00023
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )145. 「小珊家附近地勢較崎嶇,開發限制多,鄰居多從事種植茶樹的工作。」依上文判斷,小珊居住的地方可能是平原地形。
答案:╳
解析:丘陵。
編號:0201-00024
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )146. 山地地形的特徵為中間低平,四周被丘陵或臺地包圍。
答案:╳
解析:盆地。
編號:0201-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )147. 臺灣的地形通常被分為山地、丘陵、高原、盆地和平原五大地形。
答案:╳
解析:分為山地、丘陵、臺地、盆地和平原。
編號:0201-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )148. 丘陵的海拔高度都在1,000公尺以上。
答案:╳
解析:介於100~1,000公尺。
編號:0201-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )149. 平原地形的特徵是中間較低平而四周被丘陵或臺地圍繞。
答案:╳
解析:平原地形特色是由河川沖積而成,地勢低平。
編號:0201-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )150. 臺灣的丘陵多分布在西部平原和山地之間。
答案:○
編號:0201-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )151. 林口臺地具有頂部平坦且邊緣陡坡的特徵。
答案:○
編號:0201-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )152. 花東縱谷平原屬於頂部平坦、邊緣陡坡的地形。
答案:╳
解析:平原地勢低平。
編號:0201-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )153. 臺灣的多樣地形是短時間侵蝕、堆積和搬運作用所形成。
答案:╳
解析:長時間。
編號:0201-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )154. 「海拔高度100~1000公尺、頂部平坦、邊緣陡坡」是盆地地形的特色。
答案:╳
解析:臺地地形。
編號:0201-00033
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )155. 「多由河川沖積而成,地勢低平」是平原地形的特色。
答案:○
編號:0201-00034
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )156. 臺灣地形豐富多樣,主要是因為經過長時間的侵蝕、堆積和搬運等地形作用。
答案:○
編號:0201-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )157. 丘陵多分布於臺灣本島中央。
答案:╳
解析:分布於臺灣西部平原和山地之間。
編號:0201-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )158. 臺灣大部分的平原是由海底火山噴發形成。
答案:╳
解析:由河川沖積而成。
編號:0201-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )159. 盆地是中間低平,四周地勢較高的地形。
答案:○
編號:0201-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )160. 臺灣島的山地多分布於中央和東部地區。
答案:○
編號:0201-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )161. 臺灣地形豐富,可分為五大地形。
答案:○
編號:0201-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )162. 臺灣的盆地地形因地勢較崎嶇,開發限制較多,因此人口稀少。
答案:╳
解析:地形平坦,開發較便利,是人口聚居、經濟發展的精華區。
編號:0201-00041
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )163. 位於雪霸國家公園內的大霸尖山,地形平坦,開發較便利,是人口聚居的地方。
答案:╳
解析:地勢陡峭,人煙罕至。
編號:0201-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )164. 雪霸國家公園內的大霸尖山自然環境保存較完整,為臺灣自然生態保護區域。
答案:○
編號:0201-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )165. 玉山國家公園自然環境保存較完整,適合進行生態保育研究。
答案:○
編號:0201-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )166. 臺灣的丘陵多被用以種植低經濟價值作物。
答案:╳
解析:高經濟價值作物。
編號:0201-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )167. 臺南市 北門區 井仔腳沿岸風浪平緩,養蚵業興盛。
答案:○
編號:0201-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )168. 丘陵地形多種植高價值作物,如新北市 坪林區的居民即生產「文山包種茶」。
答案:○
編號:0201-00047
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )169. 臺灣民眾利用丘陵地形,種植高經濟價值作物。
答案:○
編號:0201-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )170. 丘陵因地勢平坦寬廣,成為人口聚居地。
答案:╳
解析:丘陵因地勢較崎嶇,人口較稀少。
編號:0201-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )171. 臺中市 新社區位於平原,居民利用當地地形種植香菇。
答案:╳
解析:位於丘陵。
編號:0201-00051
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )172. 位於雪霸國家公園內的大霸尖山,是臺灣保護自然生態的重要區域。
答案:○
編號:0201-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )173. 臺灣的地形種類多樣,人們利用土地的方式深受影響。
答案:○
編號:0201-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )174. 臺北市位於臺北盆地,是臺灣政治、金融與文化中心。
答案:○
編號:0201-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )175. 氣候會影響臺灣各地居民的生活型態。
答案:○
編號:0202-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )176. 臺灣位於歐 亞大陸與太平洋的交界處,屬於季風盛行區。
答案:○
編號:0202-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )177. 地勢高低是影響臺灣各地氣候差異的唯一因素。
答案:╳
解析:還受北回歸線通過和季風影響。
編號:0202-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )178. 同一時間,家住阿里山的小崴感受到的氣溫較家住嘉義市的茵茵低。
答案:○
編號:0202-00008
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )179. 嘉義縣 阿里山鄉平均氣溫較嘉義市低,主要是受緯度影響。
答案:╳
解析:受地勢高低影響。
編號:0202-00009
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )180. 冬季時,前往位於臺灣北部基隆旅遊的阿本,可能常會遇到下雨的情形。
答案:○
編號:0202-00010
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )181. 一般而言,平地的平均雨量多於山地。
答案:╳
解析:山地多於平地。
編號:0202-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )182. 冬天時,臺灣北部受東北季風影響,氣候又溼又冷。
答案:○
編號:0202-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )183. 臺灣降雨分布不均,雖然年平均降雨量約2,500公釐,但仍有缺水問題。
答案:○
編號:0202-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )184. 臺灣的夏、秋常有颱風侵襲,帶來降雨。
答案:○
編號:0202-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )185. 三峽老街設有騎樓,主要是為了因應雨量少的氣候型態。
答案:╳
解析:因應多雨的氣候型態。
編號:0202-00015
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )186. 氣候會影響臺灣各地區的聚落景觀。
答案:○
編號:0202-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )187. 氣候會影響人們的生活型態與產業活動。
答案:○
編號:0202-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )188. 熱帶季風氣候區的夏季與冬季氣溫差異變化大。
答案:╳
解析:變化較小。
編號:0202-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )189. 臺灣位於歐 亞大陸與太平洋交界的季風盛行地區,氣候受季風影響。
答案:○
編號:0202-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )190. 季風是影響臺灣氣候的因素之一。
答案:○
編號:0202-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )191. 臺灣夏、冬兩季氣候型態的不同,主要是受到赤道通過的影響。
答案:╳
解析:季風風向的不同。
編號:0202-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )192. 嘉義市區和阿里山的氣溫有明顯差異,主要是受到地形影響。
答案:○
編號:0202-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )193. 氣溫會隨著地勢高低而變化,通常地勢愈高,氣溫愈低。
答案:○
編號:0202-00023
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )194. 臺灣山地氣候普遍炎熱,平均溫度高於平地。
答案:╳
解析:氣候普遍涼爽,平均氣溫低於平地。
編號:0202-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )195. 通常,一地地勢高度平均每上升1000公尺,氣溫約上升攝氏6度。
答案:╳
解析:下降攝氏6度。
編號:0202-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )196. 南回歸線通過臺灣,臺灣南北部的氣候有明顯的差異。
答案:╳
解析:北回歸線。
編號:0202-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )197. 同一時間,嘉義氣溫高於阿里山是因地勢的關係。
答案:○
編號:0202-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-3
(  )198. 在冬季同一時間,屏東的氣溫較臺北高,是受到緯度的影響。
答案:○
編號:0202-00028
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )199. 氣溫會隨地勢高度上升而下降,地勢平均每上升1000公尺,氣溫約下降攝氏1度。
答案:╳
解析:約下降攝氏6度。
編號:0202-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )200. 一般而言,南部恆春的一月平均氣溫比北部淡水低。
答案:╳
解析:高。
編號:0202-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-3
(  )201. 啟銘的家在臺灣北部,他居住的地方氣候特徵為夏季多雨,冬季乾燥少雨。
答案:╳
解析:四季有雨。
編號:0202-00031
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
(  )202. 臺灣南部冬季氣候又溼又冷。
答案:╳
解析:乾燥少雨。
編號:0202-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )203. 夏季時,臺灣降雨的主要來源是東北季風帶來的溼熱空氣。
答案:╳
解析:西南季風。
編號:0202-00033
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )204. 冬季時,臺灣西南部因季風受到地形阻隔的影響,乾燥少雨。
答案:○
編號:0202-00034
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )205. 臺灣降雨分布不均,平地的平均雨量通常較山地多。
答案:╳
解析:較山地少。
編號:0202-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )206. 夏、秋兩季的颱風不會帶來雨量。
答案:╳
解析:帶來豐沛的雨量。
編號:0202-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )207. 春夏交替時,梅雨為臺灣帶來豐沛的雨量。
答案:○
編號:0202-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )208. 夏季時,受到西南季風影響,臺灣常出現午後雷陣雨。
答案:○
編號:0202-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )209. 臺灣年平均降雨量約2500公釐,但是降雨分布不平均。
答案:○
編號:0202-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )210. 臺灣的傳統建築多有騎樓,與氣候多雨有關。
答案:○
編號:0202-00040
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )211. 臺灣傳統建築多有騎樓,主要是為了美觀。
答案:╳
解析:主要為因應多雨的氣候。
編號:0202-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )212. 新竹以當地氣候型態發展核能發電。
答案:╳
解析:設風力發電機組。
編號:0202-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )213. 墾丁終年溫差變化小,加上豐富的自然景色,適合發展旅遊觀光。
答案:○
編號:0202-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )214. 臺灣以北回歸線為界線,分為副熱帶氣候區與溫帶氣候區。
答案:╳
解析:熱帶季風氣候區與副熱帶季風氣候區。
編號:0202-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )215. 南回歸線是臺灣劃分熱帶季風氣候區和副熱帶季風氣候區的界線。
答案:╳
解析:北回歸線。
編號:0202-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )216. 北回歸線將臺灣劃分為副熱帶季風氣候區與熱帶季風氣候區。
答案:○
編號:0202-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )217. 臺灣的氣候以23.5°N為界,以南為副熱帶季風氣候,以北為熱帶季風氣候。
答案:╳
解析:以北為副熱帶季風氣候,以南為熱帶季風氣候。
編號:0202-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )218. 同緯度的兩地,如果氣溫差距大,可能是受到海拔高度不同的影響。
答案:○
編號:0202-00048
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-3
(  )219. 冬天,臺灣多吹東北季風,導致西南部水氣較多。
答案:╳
解析:冬季時,東北季風南下,西南部受到地形阻隔影響,為乾燥少雨的天氣。
編號:0202-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )220. 甲、乙兩地位在同一緯度,甲地海拔高度為1200公尺,乙地為200公尺,如果甲地的氣溫是12℃,則乙地約為2℃。
答案:╳
解析:乙地氣溫約為18℃。
編號:0202-00050
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
(  )221. 濁水溪是臺灣西部的主要河川之一。
答案:○
編號:0203-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )222. 臺灣的河川數量多,水資源豐富,民眾可以盡情使用。
答案:╳
解析:水資源有限,不可隨意浪費。
編號:0203-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )223. 臺灣在部分河川的上游興建水庫,以保存水資源。
答案:○
編號:0203-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )224. 看見台灣紀錄片拍攝的主要目的,是喚醒民眾珍惜與愛護臺灣。
答案:○
編號:0203-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )225. 臺灣四面環海,東、西、南、北部海岸地形各有不同。
答案:○
編號:0203-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )226. 「岬灣」主要是因海水與風力侵蝕而形成。
答案:○
編號:0203-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )227. 馬祖列島屬於珊瑚礁島。
答案:╳
解析:屬於大陸島。
編號:0203-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )228. 離島因四周環海,只能發展漁業。
答案:╳
解析:也可以發展觀光業。
編號:0203-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )229. 臺灣居民近年來利用海洋,發展近海養殖漁業。
答案:○
編號:0203-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-1
(  )230. 東沙島是由海底火山噴發形成。
答案:╳
解析:由珊瑚礁隆起而形成。
編號:0203-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )231. 離島居民可以利用豐富的海洋生態與海洋人文資源發展觀光業。
答案:○
編號:0203-00018
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )232. 臺灣本島的河川終年流量變化不明顯。
答案:╳
解析:流量變化明顯。
編號:0203-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )233. 臺灣的河川都注入臺灣海峽。
答案:╳
解析:部分注入太平洋。
編號:0203-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )234. 臺灣的河川具有長度長、坡度緩的特性。
答案:╳
解析:長度短、坡度陡。
編號:0203-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )235. 臺灣本島的河川多發源於中央山脈。
答案:○
編號:0203-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )236. 淡水河是臺灣西部的主要河川。
答案:○
編號:0203-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )237. 臺灣的水庫常因泥沙淤積,逐漸喪失功能。
答案:○
編號:0203-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )238. 興建水庫可以供應人們的日常生活用水,但會改變當地的自然生態。
答案:○
編號:0203-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )239. 平時應該善加利用並珍惜水資源,不隨意浪費。
答案:○
編號:0203-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )240. 水庫會因泥沙淤積,使得使用年限縮短。
答案:○
編號:0203-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )241. 臺灣可被利用的水資源有限,任何人都應善加利用。
答案:○
編號:0203-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )242. 臺灣氣候多雨,可以利用的水資源非常充沛。
答案:╳
解析:可利用的水資源有限。
編號:0203-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )243. 臺灣四面環海,能被利用的水資源相當豐富,可隨意使用。
答案:╳
解析:可被利用的水資源有限,不可隨意浪費。
編號:0203-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )244. 興建水庫可以提供日常民生、工業與發電用水。
答案:○
編號:0203-00031
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )245. 看見台灣紀錄片的導演希望藉由該部影片,促使人們思索經濟開發與環境保護間取得平衡的重要性。
答案:○
編號:0203-00032
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )246. 在澎湖地區,可以看到漁民利用石滬捕魚。
答案:○
編號:0203-00033
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )247. 臺灣北部的岩岸附近潟湖多,是發展近海養殖漁業的重要地點。
答案:╳
解析:西部沙岸。
編號:0203-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )248. 「岬角」是海岸向內凹陷的地形。
答案:╳
解析:向外凸出。
編號:0203-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )249. 臺灣 恆春半島的珊瑚礁海岸風浪平緩,是發展近海養殖漁業的重要地點。
答案:╳
解析:西部潟湖。
編號:0203-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )250. 溪流出海口附近形成溼地與沙洲,是岩岸地形的特色。
答案:╳
解析:沙岸。
編號:0203-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )251. 臺灣本島西部海岸多為岩岸。
答案:╳
解析:西部多為沙岸。
編號:0203-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )252. 潟湖內風浪平緩,是發展近海養殖漁業的重要地點。
答案:○
編號:0203-00039
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )253. 「長期受風浪侵蝕,形成許多奇形怪狀的岩石」是臺灣西部海岸特色。
答案:╳
解析:北部。
編號:0203-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )254. 倩倩想認識斷層海岸,可以前往花蓮 清水斷崖。
答案:○
編號:0203-00041
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )255. 墾丁國家公園以玄武岩地形聞名。
答案:╳
解析:以珊瑚礁海岸聞名。
編號:0203-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )256. 琉球嶼是海底火山噴發形成的島嶼。
答案:╳
解析:珊瑚礁隆起而形成。
編號:0203-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )257. 目前臺灣離島的居民只能以漁業為生。
答案:╳
解析:可利用海洋生態與海洋人文資源發展觀光業。
編號:0203-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
(  )258. 靠近中國大陸沿海的丘陵因海水上升而沉入海中,地勢較高的山頭露出海面,形成大陸島。
答案:○
編號:0203-00045
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )259. 臺灣的河川具有坡度陡、長度短、流速快的特性,主要是因為山地地勢高聳而平地面積狹小。
答案:○
編號:0203-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )260. 臺灣的河川多為東西向,向東流入臺灣海峽,向西流入太平洋。
答案:╳
解析:向東流入太平洋,向西流入臺灣海峽。
編號:0203-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )261. 臺灣的河川流量變化大,冬季為枯水期。
答案:○
編號:0203-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )262. 雨水沖刷土壤的侵蝕作用劇烈,使臺灣河川含沙量普遍偏高。
答案:○
編號:0203-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )263. 臺灣部分河川在冬季時會因降雨減少,進入枯水期。
答案:○
編號:0203-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )264. 夏季時,臺灣的河川容易暴漲,與東北季風帶來的豐沛雨量有關。
答案:╳
解析:西南季風。
編號:0203-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )265. 臺灣部分河川受到降雨季節分布不平均的影響,流量變化大。
答案:○
編號:0203-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )266. 臺灣本島的河川多發源於玉山山脈,分別向東、西注入太平洋、臺灣海峽。
答案:╳
解析:多發源於中央山脈。
編號:0203-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )267. 高屏溪在夏季時為枯水期,常可見到乾涸的河床。
答案:╳
解析:冬季。
編號:0203-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )268. 為了保存水資源,政府在部分河川的下游興建水庫儲水。
答案:╳
解析:上游。
編號:0203-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )269. 臺灣南部主要為珊瑚礁海岸。
答案:○
編號:0203-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )270. 臺南 南化水庫在夏季是枯水期,經常可見到集水區地表裸露的情景。
答案:╳
解析:夏季為豐水期。
編號:0203-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )271. 新北市 野柳地區海岸有許多奇形怪狀的岩石,是因為長期受風浪侵蝕影響而形成。
答案:○
編號:0203-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
(  )272. 看見台灣紀錄片揭發的高雄市 後勁溪汙染事件,呈現臺灣面臨土地被不當利用的危機。
答案:○
編號:0203-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
(  )273. 早期,臺灣的原住民以「福爾摩沙」稱呼現今臺南 安平一帶。
答案:╳
解析:臺窩灣。
編號:0301-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )274. 荷 西時期,「臺灣」已成為正式的官方名稱。
答案:╳
解析:至十七世紀末,清朝設立臺灣府後才成為正式的官方名稱。
編號:0301-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )275. 早期,居住在臺南 安平的原住民稱呼當地為「臺窩灣」。
答案:○
編號:0301-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )276. 荷蘭人所繪製的大員港市鳥瞰圖中,「大員」是指今日的桃園市 大園區。
答案:╳
解析:指「臺灣」。
編號:0301-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )277. 觀察不同時期的臺灣地圖,有助於了解臺灣名稱的變化。
答案:○
編號:0301-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )278. 想了解史前時期人們的生活方式,可透過從遺址出土的器物進行推測。
答案:○
編號:0301-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )279. 臺灣的歷史發展中,只有清領時期、日治時期和戰後時期有文字紀錄。
答案:╳
解析:荷 西與鄭氏時期也有。
編號:0301-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )280. 歷史時期留下的圖畫、書籍、傳說,可讓人們更了解當時的生活面貌。
答案:○
編號:0301-00011
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )281. 可利用史前時期所留下的文字紀錄,了解當時人民的生活方式。
答案:╳
解析:不可以,史前時期沒有文字紀錄,可透過當時的器物或建築遺跡推測。
編號:0301-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )282. 由於史前時期沒有文字紀錄,現在的人們完全無法得知當時人類的生活方式。
答案:╳
解析:可從當時留下的器物與建築等遺跡得知。
編號:0301-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )283. 在人類歷史上,有文字紀錄的時代稱為「歷史時期」。
答案:○
編號:0301-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )284. 可藉由先人遺留的書籍、圖畫資料,推測史前時期人類的生活方式。
答案:╳
解析:史前時期沒有文字紀錄,只能從器物、建築等遺跡推測當時的生活方式。
編號:0301-00015
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )285. 人們通常將臺灣的歷史分為五個時期,以方便進行研究。
答案:╳
解析:分為六個時期。
編號:0301-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )286. 史前時期沒有文字紀錄。
答案:○
編號:0301-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )287. 史前時期沒有文字紀錄,所以只能透過先人遺留下來的器物、建築遺跡來推測他們的生活方式。
答案:○
編號:0301-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )288. 鄭氏時期在臺灣歷史發展中,屬於史前時期。
答案:╳
解析:歷史時期。
編號:0301-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )289. 最先稱呼臺灣為「福爾摩沙」的是美洲人。
答案:╳
解析:歐洲人。
編號:0301-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )290. 意萍在書上看到一張大員港市鳥瞰圖,這張地圖上的「大員」是中國大陸早期的名稱。
答案:╳
解析:是臺灣早期的名稱。
編號:0301-00022
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )291. 早期,住在臺南 安平的原住民稱當地為「大員」。
答案:╳
解析:稱當地為「臺窩灣」。
編號:0301-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )292. 「福爾摩沙」專指臺灣這地方,是歐 美國家對臺灣的稱呼。
答案:╳
解析:不專指臺灣。
編號:0301-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )293. 早期,中國大陸跨海來臺的移民,以閩南語發音稱呼臺灣為「大員」。
答案:○
編號:0301-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )294. 西元1950年代前,歐 美國家多以「福爾摩沙」稱呼臺灣。
答案:○
編號:0301-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )295. 清朝將臺灣納入統治後,設臺灣府,「臺灣」成為正式的官方名稱。
答案:○
編號:0301-00028
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )296. 在世界地圖上看到標示「Formosa」的地方,一定是指臺灣。
答案:╳
解析:不專指臺灣。
編號:0301-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )297. 「臺灣」成為正式的官方名稱,始於鄭成功擊敗荷蘭人。
答案:╳
解析:始於清朝設立臺灣府統治臺灣。
編號:0301-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )298. 「臺窩灣」是臺灣早期的名稱。
答案:○
編號:0301-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )299. 臺灣的史前時期和歷史時期,大致以十七世紀作為分界點。
答案:○
編號:0301-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )300. 臺灣自有文字紀錄以來,至今約有四百年歷史。
答案:○
編號:0301-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )301. 十七世紀,臺灣的歷史進入歷史時期。
答案:○
編號:0301-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )302. 「史前時期」與「歷史時期」分期的標準是有無文字紀錄。
答案:○
編號:0301-00035
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )303. 藉由先民遺留的書籍、圖畫等資料,可推測當時的生活情形。
答案:○
編號:0301-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )304. 第二次世界大戰後,鄭氏王朝結束在臺的統治。
答案:╳
解析:日本。
編號:0301-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )305. 文字出現後,人們可利用先民遺留下來的歌謠,了解當時的生活狀況。
答案:○
編號:0301-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )306. 透過史前時期留下的器物、建築,可以讓人們了解當時的生活狀況。
答案:○
編號:0301-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )307. 是否有文字紀錄是區分史前時期與歷史時期的依據。
答案:○
編號:0301-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )308. 如果想了解文字出現後先民的生活情形,可以透過書籍得知。
答案:○
編號:0301-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )309. 有文字紀錄的時期稱為史前時期。
答案:╳
解析:歷史時期。
編號:0301-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )310. 透過史前時期遺留下來的書籍,可推測當時人們的生活方式。
答案:╳
解析:史前時期沒有文字紀錄,可從先人所遺留的器物、建築等遺跡來推測。
編號:0301-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )311. 西元1895年,清朝依據馬關條約,將臺灣割讓給日本。
答案:○
編號:0301-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )312. 因歷史時期沒有文字紀錄,只能以先人所遺留的器物、建築來推測他們的生活方式。
答案:╳
解析:歷史時期有文字紀錄。
編號:0301-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )313. 十六世紀時,歐洲人以「福爾摩沙」稱呼臺灣。
答案:○
編號:0301-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )314. 早期,從中國大陸來臺的移民以閩南語將「大員」轉譯為「臺窩灣」。
答案:╳
解析:將「臺窩灣」轉譯為「大員」。
編號:0301-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )315. 十七世紀,荷蘭人繪製的地圖以「Formosa」標示臺灣。
答案:○
編號:0301-00050
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )316. 臺灣自從有人類進行活動後,就進入歷史時期。
答案:╳
解析:十七世紀後,歷經不同的族群統治,留下文字紀錄後才進入歷史時期。
編號:0301-00051
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )317. 可以利用先人遺留的地圖,推測史前時期人類的生活方式。
答案:╳
解析:無法推測,可利用先人遺留的遺跡。
編號:0301-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )318. 臺灣到十七世紀後留下了豐富的文字紀錄,才正式進入歷史時期。
答案:○
編號:0301-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )319. 卑南文化遺址位於臺灣的東部地區。
答案:○
編號:0302-00002
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )320. 史前時期以「金屬器時期」為開端。
答案:╳
解析:舊石器時期。
編號:0302-00003
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )321. 舊石器和新石器時期的區分依據是石器花紋的不同。
答案:╳
解析:以製作石器的技術不同為區分依據。
編號:0302-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )322. 臺灣的史前時期區分為「舊石器時期」、「新石器時期」和「金屬器時期」。
答案:○
編號:0302-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )323. 長濱文化的人們已會用火燒烤食物。
答案:○
編號:0302-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )324. 卑南文化是臺灣目前挖掘到最早的文化遺址。
答案:╳
解析:長濱文化。
編號:0302-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )325. 長濱文化的人們多住在海邊的洞穴。
答案:○
編號:0302-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )326. 長濱文化是臺灣新石器時期的代表文化。
答案:╳
解析:舊石器時期。
編號:0302-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )327. 目前,臺灣發現最早的史前文化遺址是位於臺東縣的「長濱文化」。
答案:○
編號:0302-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )328. 臺灣的舊石器時期是從三萬年前開始。
答案:╳
解析:五萬年前。
編號:0302-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )329. 舊石器時期的人們已經有殉葬的觀念。
答案:╳
解析:新石器時期才出現。
編號:0302-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )330. 由「卑南文化的人們會佩戴耳環」的敘述可得知,他們已具有審美的觀念。
答案:○
編號:0302-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )331. 新石器時期開始出現簡單的農耕作物。
答案:○
編號:0302-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )332. 卑南文化的特色為大量且精美的石柱、石棺及石刀。
答案:○
編號:0302-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )333. 臺東縣的「卑南文化」是金屬器時期最具代表性的文化。
答案:╳
解析:新石器時期。
編號:0302-00016
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )334. 十三行文化遺址出土大量的玻璃。
答案:○
編號:0302-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )335. 十三行文化的人們居住在干欄式住屋。
答案:○
編號:0302-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )336. 生活在新石器時期的人們,因為生活的需要,逐漸發展出煉鐵技術。
答案:╳
解析:金屬器時期發展出煉鐵技術。
編號:0302-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )337. 在新北市 八里區發現的「十三行文化遺址」,是舊石器時期的代表文化。
答案:╳
解析:金屬器時期。
編號:0302-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )338. 史前時期,人們製作石器的方式由磨製進步到敲打。
答案:╳
解析:由敲打進步到磨製。
編號:0302-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )339. 新、舊石器時期主要是以製作石器技術的不同來區分。
答案:○
編號:0302-00023
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )340. 新、舊石器時期的區分,以是否知道用火作為標準。
答案:╳
解析:以製作石器的技術作為區分。
編號:0302-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )341. 可透過石器製作的方式,區分「新」、「舊」石器時期。
答案:○
編號:0302-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )342. 新、舊石器時期是以有沒有文字紀錄來區分。
答案:╳
解析:以製作石器的技術作為區分。
編號:0302-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )343. 「沒有文字紀錄、人們多以敲打方式製作石器」,上述指的是舊石器時期的生活特色。
答案:○
編號:0302-00027
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )344. 「長濱文化」是臺灣目前所發現年代最久遠的史前文化遺址。
答案:○
編號:0302-00028
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )345. 臺灣的舊石器時期大約從五萬年前開始。
答案:○
編號:0302-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )346. 長濱文化時期的人們過著農耕的生活。
答案:╳
解析:過著採集與漁撈的生活。
編號:0302-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )347. 長濱文化的人們過著捕魚的生活。
答案:○
編號:0302-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )348. 長濱文化的人們多居住在山區。
答案:╳
解析:多居住在海邊的洞穴。
編號:0302-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )349. 長濱文化是目前臺灣發現歷史最悠久的新石器時期遺址。
答案:╳
解析:舊石器時期遺址。
編號:0302-00033
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )350. 圓山文化是臺灣舊石器時期最具代表性的文化。
答案:╳
解析:長濱文化。
編號:0302-00034
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )351. 懂得製作「石鐮、石刀、石斧、石錛」是舊石器時期的文化特色。
答案:╳
解析:新石器時期。
編號:0302-00035
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )352. 臺東縣的「卑南文化」是臺灣目前唯一發現的新石器文化。
答案:╳
解析:還有圓山文化、大坌坑文化等。
編號:0302-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )353. 舊石器時期的人們,已具有審美和殉葬的觀念。
答案:╳
解析:新石器時期才有此觀念。
編號:0302-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )354. 考古學家在卑南文化遺址中未發現磨製的石器。
答案:╳
解析:找到大量的磨製石器。
編號:0302-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )355. 金屬器時期的人們開始具有審美與殉葬的觀念。
答案:╳
解析:新石器時期。
編號:0302-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )356. 圓山文化與大坌坑文化,都屬於臺灣新石器文化。
答案:○
編號:0302-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )357. 人獸形玉玦的出現,說明舊石器時期的人們已有審美觀念。
答案:╳
解析:新石器時期。
編號:0302-00041
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )358. 言言是生活在金屬器時期的人,他可能過著農耕和漁獵並重的生活。
答案:○
編號:0302-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
(  )359. 十三行文化的人們過著農耕和漁獵的生活。
答案:○
編號:0302-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )360. 從大坌坑文化遺址中的文物,推測出當時的人們已會製作鐵器。
答案:╳
解析:十三行文化時期的人們才有製作鐵器的技術。
編號:0302-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )361. 根據長濱文化遺址出土的精美雕飾陶罐推測,當時的製陶技術十分進步。
答案:╳
解析:此雕飾陶罐出土自十三行文化遺址。
編號:0302-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )362. 從長濱文化出土的錢幣,推測出當時人類已有對外貿易的行為。
答案:╳
解析:從十三行文化出土的錢幣。
編號:0302-00046
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )363. 金屬器時期的人們已擁有製作鐵器的技術。
答案:○
編號:0302-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )364. 大坌坑文化的人們已有與漢人交易的行為。
答案:╳
解析:十三行文化的人們有與漢人貿易的行為。
編號:0302-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )365. 卑南文化的人們已會製作鐵器。
答案:╳
解析:十三行文化。
編號:0302-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )366. 金屬器時期,人們逐漸發展出煉鐵技術。
答案:○
編號:0302-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )367. 史前時期,臺灣島上先民只與島內居民進行商業交易,尚未出現對外貿易的行為。
答案:╳
解析:金屬器時期的人們有與漢人交易的情形。
編號:0302-00051
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )368. 早期,根據原住民的居住地,將原住民區分為「平埔族」和「高山族」。
答案:○
編號:0303-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )369. 直到漢人來臺開墾,臺灣島才有人居住。
答案:╳
解析:漢人來臺前已有原住民定居。
編號:0303-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )370. 臺灣目前的原住民族共有9族。
答案:╳
解析:16族。
編號:0303-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )371. 目前,臺灣政府對原住民採「平埔族」和「高山族」的分類方式。
答案:╳
解析:已不再使用此分類方式,一律稱「原住民族」。
編號:0303-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )372. 早期,平埔族多居住在東部地區。
答案:╳
解析:居住在西部沿海平原。
編號:0303-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )373. 高山族多分布在臺灣西部沿海平原。
答案:╳
解析:中央山脈兩側與東部地區。
編號:0303-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )374. 為了維護原住民族的權益與傳統文化,政府目前將原住民區分為「平埔族」和「高山族」。
答案:╳
解析:一律以「原住民族」稱呼。
編號:0303-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )375. 「高山族」因與漢人接觸較早,且長期通婚,所以生活習慣已難以與漢人區分。
答案:╳
解析:平埔族。
編號:0303-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )376. 臺灣「高山族」多居住在中央山脈兩側與東部地區。
答案:○
編號:0303-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )377. 漢人還未大規模遷移來臺之前,臺灣島上已有原住民定居。
答案:○
編號:0303-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )378. 原住民的神話與傳說常包含祖靈訓示。
答案:○
編號:0303-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )379. 矮靈祭是魯凱族具代表性的祭典。
答案:╳
解析:賽夏族。
編號:0303-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )380. 阿美族舉辦豐年祭,主要是為了感謝神明與祖靈庇佑農作物豐收。
答案:○
編號:0303-00017
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )381. 原住民常藉由神話、傳說及歌謠傳承族群的文化與傳統。
答案:○
編號:0303-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )382. 太魯閣族人為了尋找合適對象,在聚會中表演口簧琴舞。
答案:○
編號:0303-00019
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )383. 原住民的舞蹈是其文化特色之一。
答案:○
編號:0303-00020
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )384. 透過原住民族的歌謠、神話傳說、舞蹈,可以了解其族群的歷史與文化。
答案:○
編號:0303-00021
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )385. 達悟族會定期舉辦矮靈祭,以慰藉矮黑人的靈魂,並祈求農事順利。
答案:╳
解析:賽夏族。
編號:0303-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )386. 臺灣的原住民族都擁有文字,用以記載族群本身的神話傳說與歷史。
答案:╳
解析:沒有自己的文字。
編號:0303-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )387. 原住民的神話與傳說常包含不同的禁忌。
答案:○
編號:0303-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )388. 臺灣原住民族的文化各具特色。
答案:○
編號:0303-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )389. 日月潭逐鹿的故事,是居住在南投的賽德克族人代代相傳的神話傳說。
答案:╳
解析:邵族人。
編號:0303-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )390. 從「臺灣原住民族分布圖」可以得知,泰雅族人散布於北部、中部、東部山區,分布範圍廣。
答案:○
編號:0303-00027
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
(  )391. 臺灣的高山族與漢人接觸較早,生活習慣和漢人較相近。
答案:╳
解析:平埔族。
編號:0303-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )392. 在臺灣,為了維護原住民族的權益與傳統文化,官方已不採用「平埔族」與「高山族」的分類方式。
答案:○
編號:0303-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )393. 高山族多分布在雪山山脈兩側。
答案:╳
解析:中央山脈兩側與東部。
編號:0303-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )394. 目前,臺灣的高山族仍保有自己族群的語言。
答案:○
編號:0303-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )395. 政府為了維護原住民的權益,接受各族申請正名認定。
答案:○
編號:0303-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )396. 平埔族因受到漢人屠殺,文化逐漸消失。
答案:╳
解析:因較早與漢人接觸,且長期互相通婚。
編號:0303-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )397. 目前,臺灣原住民族經過正名認定的,共有16族。
答案:○
編號:0303-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )398. 「平埔族」多居住在中央山脈兩側與東部地區。
答案:╳
解析:「高山族」。
編號:0303-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )399. 原住民的神話與傳說常告誡子孫「人定勝天」,不需要遵從大自然的法則。
答案:╳
解析:告誡子孫不要違反自然法則。
編號:0303-00036
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )400. 阿美族人為尋找合適的對象,會在聚會活動中表演「口簧琴舞」。
答案:╳
解析:太魯閣族人。
編號:0303-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )401. 原住民傳說只是故事,無法傳承其文化。
答案:╳
解析:可傳承其文化。
編號:0303-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )402. 每個原住民族都會舉辦矮靈祭,祈求穀物豐收。
答案:╳
解析:是賽夏族特有的祭典。
編號:0303-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )403. 原住民相信「萬物有靈」的觀念。
答案:○
編號:0303-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )404. 早期,原住民多透過文字傳承歷史。
答案:╳
解析:沒有自己的文字,多透過神話傳說、舞蹈、歌謠等傳承。
編號:0303-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )405. 賽夏族為了祈求豐收,以八部合音唱出「祈禱小米豐收歌」。
答案:╳
解析:布農族。
編號:0303-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )406. 傳說中,邵族人的祖先因追逐白鹿,找到景色優美、魚產豐富的日月潭,並作為居住地。
答案:○
編號:0303-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )407. 目前推測,臺灣原住民的祖先早在六千到七千年前就陸續移入臺灣。
答案:○
編號:0303-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )408. 雅美族人在新船打造完成時舉行大船下水祭。
答案:○
編號:0303-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )409. 卡那卡那富族是臺灣的原住民族。
答案:○
編號:0303-00046
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )410. 賽夏族舉辦矮靈祭,是為了慰藉矮黑人的靈魂。
答案:○
編號:0303-00047
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )411. 荷蘭人占領臺灣的時間較西班牙人久。
答案:○
編號:0401-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )412. 西班牙人統治臺灣期間,將臺灣發展成東亞地區貿易的轉運站。
答案:╳
解析:荷蘭人。
編號:0401-00007
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )413. 日本人直到清領時期才開始企圖占領臺灣。
答案:╳
解析:十七世紀時曾企圖占領臺灣。
編號:0401-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )414. 十五世紀時,非洲人開啟了「大航海時代」。
答案:╳
解析:歐洲人。
編號:0401-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )415. 臺灣在十七世紀成為各國勢力競逐焦點,主要是因為風景優美。
答案:╳
解析:位置優越。
編號:0401-00011
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )416. 西元1624年,荷蘭人占領臺灣南部。
答案:○
編號:0401-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )417. 荷蘭人統治臺灣期間,嚴禁漢人來臺開墾。
答案:╳
解析:招募漢人來臺開墾。
編號:0401-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )418. 荷蘭人占領臺灣期間,以武力征服原住民部落。
答案:○
編號:0401-00014
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )419. 荷 西時期,臺灣與東南亞地區有貿易往來。
答案:○
編號:0401-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )420. 今日的安平古堡是荷蘭人統治臺灣的據點。
答案:○
編號:0401-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )421. 荷蘭統治臺灣期間,以臺灣為根據地,發展和中國大陸、日本、東南亞的海上貿易。
答案:○
編號:0401-00017
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )422. 荷蘭統治時期引進耕牛,協助農民耕作。
答案:○
編號:0401-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )423. 臺灣的耕牛是在荷蘭統治時期引進。
答案:○
編號:0401-00019
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )424. 「郭懷一事件」是荷蘭人統治臺灣期間,規模最大的反抗行動。
答案:○
編號:0401-00020
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )425. 荷蘭人為鼓勵漢人來臺開墾,不向漢人課稅。
答案:╳
解析:課徵重稅。
編號:0401-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )426. 荷蘭統治臺灣期間,為了應付龐大的開支,對漢人與原住民課徵重稅。
答案:○
編號:0401-00022
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )427. 「郭懷一事件」是漢人反抗西班牙人的行動。
答案:╳
解析:反抗荷蘭人。
編號:0401-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )428. 荷蘭人為獨占臺灣的經濟利益,率軍將西班牙人逐出臺灣。
答案:○
編號:0401-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )429. 荷 西時期,西班牙人在北部宣揚天主教。
答案:○
編號:0401-00025
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )430. 在荷蘭人統治臺灣以前,臺灣島上還沒有人類活動。
答案:╳
解析:有原住民在西部平原活動。
編號:0401-00026
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )431. 大航海時代,臺灣因地理位置優越,成為國際競爭的要地。
答案:○
編號:0401-00027
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )432. 十七世紀時,已經有漢人和原住民在臺灣活動。
答案:○
編號:0401-00028
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )433. 十五世紀時,歐洲人相繼發現新航路,開啟「大航海時代」。
答案:○
編號:0401-00029
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )434. 荷蘭人統治臺灣期間,為了表示對原住民的尊重,完全不對原住民傳教。
答案:╳
解析:荷蘭人以傳教的方式,增強其統治地位。
編號:0401-00030
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )435. 荷 西時期,臺灣已成為東亞貿易的轉運站。
答案:○
編號:0401-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )436. 臺灣因為人口眾多,十七世紀成為許多國家競逐的焦點。
答案:╳
解析:因為位置優越。
編號:0401-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )437. 十七世紀時,臺灣因盛產銀礦而成為許多國家的競逐焦點。
答案:╳
解析:因位置優越。
編號:0401-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )438. 最初荷蘭人占領臺灣是為了促進臺灣的發展,使臺灣居民生活得更好。
答案:╳
解析:為方便和中國大陸、日本貿易。
編號:0401-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )439. 荷蘭人利用羅馬字母拼寫原住民語言,稱為「新港文」。
答案:○
編號:0401-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )440. 西元1624年,荷蘭人登陸臺灣,在臺灣北部建立熱蘭遮城。
答案:╳
解析:南部。
編號:0401-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )441. 荷 西時期,荷蘭人向中國大陸、東南亞與日本販賣蔗糖和香蕉等貨品。
答案:╳
解析:不包括香蕉。
編號:0401-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )442. 荷蘭人占領臺灣後,建「熱蘭遮城」作為統治臺灣的據點。
答案:○
編號:0401-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )443. 荷蘭人曾經占領臺灣南部,建立熱蘭遮城。
答案:○
編號:0401-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )444. 熱蘭遮城是占領臺灣南部的葡萄牙人所建立。
答案:╳
解析:荷蘭人。
編號:0401-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )445. 現今的安平古堡是荷 西時期西班牙人所建立的熱蘭遮城。
答案:╳
解析:荷蘭人。
編號:0401-00041
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )446. 荷 西時期,荷蘭人利用海上貿易,將臺灣的鹿皮販賣到其他地區。
答案:○
編號:0401-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )447. 荷蘭統治臺灣時,積極與他國貿易,使臺灣成為東亞地區的貿易轉運站。
答案:○
編號:0401-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )448. 西元1624年,荷蘭人從今日臺南 安平登陸占領臺灣南部。
答案:○
編號:0401-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )449. 荷蘭占領臺灣的目的,是為了開墾臺灣,改善臺灣居民的生活。
答案:╳
解析:為了方便與中國大陸、日本貿易。
編號:0401-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )450. 「郭懷一事件」是因原住民不滿荷蘭人的統治,所引發的反抗行動。
答案:╳
解析:因漢人不滿荷蘭人的統治。
編號:0401-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )451. 郭懷一事件起因於人民不滿荷蘭人課徵重稅。
答案:○
編號:0401-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )452. 荷 西時期,因西班牙人對臺灣人民課徵重稅,引起郭懷一事件。
答案:╳
解析:荷蘭人對臺灣人民課徵重稅。
編號:0401-00048
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )453. 西元1641年,西班牙人為了獨占臺灣的經濟利益,率軍北上驅逐荷蘭人。
答案:╳
解析:荷蘭人驅逐西班牙人。
編號:0401-00049
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )454. 西班牙人驅逐荷蘭人後,在荷蘭人原先的根據地重建了淡水 紅毛城。
答案:╳
解析:荷蘭人驅逐西班牙人後重建淡水 紅毛城。
編號:0401-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )455. 西班牙人統治臺灣期間,曾向原住民宣揚基督教。
答案:╳
解析:天主教。
編號:0401-00051
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )456. 西元1642年,荷蘭人將西班牙的勢力逐出臺灣北部。
答案:○
編號:0401-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )457. 荷 西時期,西班牙人占領臺灣北部。
答案:○
編號:0401-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )458. 西元1626年,西班牙人占領臺灣北部,積極發展勢力。
答案:○
編號:0401-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )459. 西元1642年,西班牙將荷蘭勢力逐出臺灣。
答案:╳
解析:荷蘭將西班牙勢力逐出臺灣。
編號:0401-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )460. 西元1641年,荷蘭人為獨占臺灣的經濟利益,率軍隊北上驅逐西班牙人。
答案:○
編號:0401-00057
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )461. 十七世紀初,顏思齊招募日本沿海居民前來開墾,為臺灣的開發奠定基礎。
答案:╳
解析:吸引部分中國大陸居民。
編號:0401-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )462. 十七世紀初,顏思齊、鄭芝龍在臺灣設立據點,吸引少數中國大陸居民來臺開墾。
答案:○
編號:0401-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )463. 亞洲國家於十五世紀開始前往世界各處進行海洋探險,展開大航海時代。
答案:╳
解析:歐洲國家。
編號:0401-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )464. 十七世紀時,臺灣島上的原住民主要以打獵為生。
答案:○
編號:0401-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )465. 雲林縣 北港鎮立有「顏思齊先生開拓臺灣登陸紀念碑」,紀念其來臺墾荒定居。
答案:○
編號:0401-00062
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )466. 荷 西時期,荷蘭人對原住民實行教化措施,加強其統治地位。
答案:○
編號:0401-00063
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )467. 最初荷蘭人占領臺灣的主要原因,是臺灣土壤肥沃,適合作物生長。
答案:╳
解析:為了方便與中國大陸、日本貿易。
編號:0401-00064
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )468. 荷 西時期,荷蘭人利用羅馬字母拼音書寫原住民語言,稱為「新港文」。
答案:○
編號:0401-00065
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )469. 荷蘭統治臺灣時,常引發臺灣人民反抗,是因來臺定居的荷蘭人太多。
答案:╳
解析:因為荷蘭人對漢人與原住民課徵重稅。
編號:0401-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )470. 鄭氏王朝時期,先後歷經了鄭芝龍、鄭成功、鄭經的統治。
答案:╳
解析:鄭芝龍並未統治過臺灣。
編號:0402-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )471. 西元1662年,鄭成功率軍將占據臺灣的外國族群驅逐,臺灣歷史進入鄭氏時期。
答案:○
編號:0402-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )472. 鄭成功為臺灣第一個漢人政權奠定基礎。
答案:○
編號:0402-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )473. 鄭成功渡海攻占臺灣,主要是因為臺灣的經濟利益。
答案:╳
解析:作為反清復明的基地。
編號:0402-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )474. 鄭成功統治臺灣後,設置臺灣府作為行政中心。
答案:╳
解析:承天府。
編號:0402-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )475. 西元1662年,鄭成功率軍打敗荷蘭人,結束荷蘭人在臺的統治。
答案:○
編號:0402-00011
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )476. 十七世紀中期,鄭成功選擇臺灣作為「反清復明」的基地,率軍渡海攻臺。
答案:○
編號:0402-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )477. 鄭成功是為取得長久穩固的「反明復清」基地,而渡海攻臺。
答案:╳
解析:「反清復明」。
編號:0402-00013
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )478. 鄭成功去世後,由鄭經繼位,繼續治理臺灣。
答案:○
編號:0402-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )479. 十七世紀中期,明朝取代清朝統治中國大陸。
答案:╳
解析:清朝取代明朝。
編號:0402-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )480. 鄭氏時期實施屯田政策,是為了解決大量軍民來臺後糧食不足的問題。
答案:○
編號:0402-00016
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )481. 鄭氏王朝的統治者為避免清朝派人刺探軍情,禁止中國大陸人民來臺開墾。
答案:╳
解析:鼓勵來臺開墾,以解決糧食不足問題。
編號:0402-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )482. 鄭氏時期實行「屯田政策」,將政府官員分配到各地進行屯墾。
答案:╳
解析:將軍隊分配到各地進行開墾。
編號:0402-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )483. 鄭氏時期,臺灣與周圍地區的貿易往來相當興盛。
答案:○
編號:0402-00019
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )484. 清朝為削弱鄭成功的抗清力量實施「海禁」,但效果不如預期。
答案:○
編號:0402-00020
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-3
(  )485. 鄭氏時期開始興建孔廟,主要是為了讓原住民擁有集會的場所。
答案:╳
解析:作為推展漢人的文化與教育事業的重心。
編號:0402-00021
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )486. 清朝政府利用鄭經過世,內部政權不穩定的機會,派遣施琅攻打臺灣。
答案:○
編號:0402-00022
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:9-3-3
(  )487. 清朝派遣施琅攻打臺灣後,臺灣正式被納入清朝版圖。
答案:○
編號:0402-00023
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:9-3-3
(  )488. 臺南 孔廟入口處有一個「下馬碑」,引導來訪的人須下馬步行入廟,以表示對孔子的尊崇。
答案:○
編號:0402-00024
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )489. 西元1683年,清朝派遣軍隊征服臺灣,隔年將臺灣納入版圖。
答案:○
編號:0402-00025
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )490. 西元1662年,荷蘭人戰敗投降,與鄭成功簽訂停戰合約,結束在臺灣38年的統治。
答案:○
編號:0402-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )491. 西元1661年,鄭成功為取得長久穩固的「反清復明」基地,渡海攻臺。
答案:○
編號:0402-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )492. 鄭成功渡海攻臺是為了取得「反清復明」的基地。
答案:○
編號:0402-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )493. 施琅建立臺灣第一個漢人政權。
答案:╳
解析:鄭成功。
編號:0402-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )494. 鄭氏時期,臺灣的行政中心是臺灣府。
答案:╳
解析:承天府。
編號:0402-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )495. 西元1662年,西班牙人戰敗投降,與鄭成功簽訂停戰和約。
答案:╳
解析:荷蘭人戰敗投降。
編號:0402-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )496. 西元1662年,荷蘭人與鄭成功簽訂停戰和約,結束在臺灣的統治。
答案:○
編號:0402-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )497. 鄭氏時期所實施的「屯田政策」,是招募中國大陸的漢人來臺灣開墾。
答案:╳
解析:將軍隊分配到各地進行開墾。
編號:0402-00033
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )498. 鄭氏王朝曾招募中國大陸東南沿海漢人來臺開墾。
答案:○
編號:0402-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )499. 今日的臺南 新營曾是荷 西時期軍隊的屯墾地。
答案:╳
解析:鄭氏時期。
編號:0402-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )500. 鄭氏時期,為了解決糧食不足的狀況,招募漢人來臺開墾。
答案:○
編號:0402-00036
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )501. 鄭氏時期,統治者實施屯田政策用以解決土地分配不均的問題。
答案:╳
解析:解決糧食不足的問題。
編號:0402-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )502. 鄭氏時期的軍隊多集中在東部開墾。
答案:╳
解析:西部。
編號:0402-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )503. 鄭氏王朝派軍隊到臺灣各地進行開墾,解決軍民糧食不足的問題。
答案:○
編號:0402-00040
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )504. 為解決糧食不足的問題,鄭氏王朝招募中國大陸東南沿海漢人來臺開墾。
答案:○
編號:0402-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )505. 將軍隊分配到各地進行開墾,以提高農作物產量,稱為「軍田政策」。
答案:╳
解析:「屯田政策」。
編號:0402-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )506. 今日高雄市的前鎮、左營,是荷 西時期軍隊駐守與開墾的地方。
答案:╳
解析:鄭氏時期。
編號:0402-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )507. 鄭氏時期,清朝實施「海禁」,成功切斷鄭氏王朝與中國大陸沿海地區的貿易往來。
答案:╳
解析:沒有成功,當時臺灣與周圍地區的貿易往來相當興盛。
編號:0402-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )508. 鄭氏時期,臺灣與周圍地區的貿易往來相當興盛,還和英國簽訂通商條約。
答案:○
編號:0402-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )509. 鄭氏王朝統治時期,曾與美國簽訂通商條約。
答案:╳
解析:英國。
編號:0402-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )510. 鄭氏時期,清廷為削弱鄭成功的抗清勢力,實施「海禁」。
答案:○
編號:0402-00047
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )511. 受清朝勢力影響,臺灣在鄭氏時期不與周圍地區進行貿易。
答案:╳
解析:與周圍地區貿易往來興盛。
編號:0402-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )512. 清朝對鄭氏王朝實施「海禁」,效果良好。
答案:╳
解析:效果不佳。
編號:0402-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )513. 鄭氏時期,臺灣對中國大陸主要輸出民生用品。
答案:╳
解析:臺灣對中國大陸主要輸出稻米、蔗糖。
編號:0402-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )514. 鄭氏時期,出口蔗糖和鹿皮為臺灣帶來可觀的利潤。
答案:○
編號:0402-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )515. 鄭經統治臺灣時,積極推展文化與教育,培育人才。
答案:○
編號:0402-00052
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )516. 鄭氏時期,陳永華建議統治者積極推展文化與教育事業。
答案:○
編號:0402-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )517. 澎湖縣 馬公市的施公祠,是清朝為表揚施琅率軍渡海攻臺而建。
答案:○
編號:0402-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )518. 西元1683年,鄭氏王朝因戰敗投降稱臣,隔年臺灣正式被納入清朝版圖。
答案:○
編號:0402-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )519. 鄭成功過世後,鄭氏王朝因內部政權紛爭不斷,不久就被清朝降服。
答案:╳
解析:鄭經。
編號:0402-00056
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )520. 清朝利用鄭克塽去世後內部紛爭不斷的機會,派遣施琅渡海攻臺。
答案:╳
解析:鄭經。
編號:0402-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )521. 西元1684年,臺灣正式被納入清朝版圖。
答案:○
編號:0402-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )522. 臺南 孔廟裡的「明倫堂」被稱為「臺灣府學」,曾是臺灣的最高學府。
答案:○
編號:0402-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )523. 臺南 孔廟整體的格局採用「左學右廟」的形式。
答案:○
編號:0402-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )524. 孔廟中的文昌閣是每年祭孔大典的主要場地。
答案:╳
解析:大成殿。
編號:0402-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )525. 雖然清朝政府實施「海禁」,但鄭氏王朝仍私下與中國大陸居民進行貿易。
答案:○
編號:0402-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )526. 鄭氏時期,清朝政府在中國大陸實施海禁,臺灣與中國大陸的經濟往來因此被切斷。
答案:╳
解析:鄭氏王朝仍私下與中國大陸沿海進行交易,並與其他國家發展貿易。
編號:0402-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )527. 鄭成功統治時期積極推展文化與教育事業。
答案:╳
解析:鄭經統治時期。
編號:0402-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )528. 鄭氏時期,文教事業的推展提升臺灣的教育水平
答案:○
編號:0402-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )529. 首先在臺灣制定中央與地方官制,為漢人政權奠定基礎的人是鄭經。
答案:╳
解析:鄭成功。
編號:0402-00066
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )530. 清朝實施的「海禁」,因鄭成功入臺前已掌握臺灣海峽的海上貿易網絡,而效果不如預期。
答案:○
編號:0402-00067
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )531. 瓷器是鄭氏王朝輸出到東南亞的商品之一。
答案:○
編號:0402-00068
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )532. 鄭氏時期,臺灣的教育水準逐漸提升,是因為鄭成功積極推展教育事業。
答案:╳
解析:鄭經統治時期,接受大臣陳永華的建議,積極推廣教育事業。
編號:0402-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )533. 清領時期,清朝政府頒布限制漢人來臺的法令,主要是為了保障原住民的生活空間。
答案:╳
解析:防止臺灣再次成為反清復明的基地。
編號:0501-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )534. 清領前期,清朝政府規定渡臺 漢人需攜家帶眷。
答案:╳
解析:不能攜家帶眷。
編號:0501-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )535. 清領前期,清朝政府為開發臺灣,因此鼓勵中國大陸居民來臺發展。
答案:╳
解析:為防止臺灣再次成為反清復明的基地,頒布渡臺禁令。
編號:0501-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )536. 儘管政府訂下嚴格限制,清領前期仍有部分中國大陸居民選擇冒險偷渡來臺。
答案:○
編號:0501-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )537. 清領時期,來臺 漢人會和原住民通婚以擴大墾地。
答案:○
編號:0501-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )538. 清領前期,漢人來臺後就可以任意占領土地,取得土地所有權並進行開墾。
答案:╳
解析:須先取得開墾執照,並向政府納稅後才能取得土地所有權。
編號:0501-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )539. 清領時期,漢人常侵占原住民土地,引發衝突。
答案:○
編號:0501-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )540. 清領時期,為了滿足臺灣引水灌溉的需求,興建許多水利建設。
答案:○
編號:0501-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )541. 清領時期,臺灣所有的水圳都是由資金雄厚的墾戶所修建。
答案:╳
解析:有的是由官方興建。
編號:0501-00012
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )542. 曹公圳是由清領時期資金雄厚的墾戶所興建的大規模水利建設。
答案:╳
解析:由官方興建。
編號:0501-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )543. 八堡圳是清領前期臺灣的大型水圳之一。
答案:○
編號:0501-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )544. 清領前期,漢人為開墾土地,會興建水利設施以取得穩定的灌溉水源。
答案:○
編號:0501-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )545. 清領初期,為防止臺灣再次成為反清復明的基地,清朝政府強制鄭氏家族與官員眷屬返回中國大陸原居地。
答案:○
編號:0501-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )546. 清領前期,為了防止臺灣再次成為反清復明的基地,清朝政府規定駐臺官員與軍隊五年輪調一次。
答案:╳
解析:三年輪調。
編號:0501-00017
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )547. 清政府為防止臺灣再成為反清復明的基地,所以強制鄭氏家族及官員眷屬只能居住在臺南,方便集中管理。
答案:╳
解析:強制返回中國大陸原居地。
編號:0501-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )548. 清領前期的渡臺禁令規定,家眷不可渡臺。
答案:○
編號:0501-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )549. 清朝政府發布渡臺禁令後,民眾都不敢違抗。
答案:╳
解析:有些人仍冒險偷渡來臺。
編號:0501-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )550. 清領前期,駐臺官員與軍隊五年會輪調一次。
答案:╳
解析:每三年輪調一次。
編號:0501-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )551. 清領前期,渡臺禁令主要是為了防止臺灣脫離清朝統治而頒布。
答案:╳
解析:為防止臺灣再次成為反清復明的基地。
編號:0501-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )552. 清領前期,來臺灣開墾的人以福建、廣西兩地人民為主。
答案:╳
解析:福建、廣東兩地。
編號:0501-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )553. 清領前期,新竹 金廣福公館是招收墾戶、徵收租金的辦公處所。
答案:○
編號:0501-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )554. 清領前期,在土地開墾過程中,原住民常侵占漢人土地,引發雙方衝突。
答案:╳
解析:漢人常侵占原住民土地。
編號:0501-00025
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )555. 清領時期,有些地方會設立漢番界碑,主要是利用界碑來劃分原漢界線,避免原漢衝突加劇。
答案:○
編號:0501-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )556. 清領前期,漢人的移入開墾,影響原住民的生存空間。
答案:○
編號:0501-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )557. 位於今日新竹縣的金廣福公館是清領時期政府經營的旅館。
答案:╳
解析:是招收墾戶、徵收租金的辦公處所。
編號:0501-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )558. 清領時期的「漢番界碑」,是為了避免漢人與外國人發生土地糾紛而設立的。
答案:╳
解析:為避免漢人與原住民發生糾紛。
編號:0501-00029
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )559. 「金廣福公館」是清領時期提供墾戶住宿的地方。
答案:╳
解析:是招收墾戶、徵收租金的辦公處所。
編號:0501-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )560. 漢人在開墾過程中,常為了擴大墾地而影響原住民的生存空間。
答案:○
編號:0501-00031
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )561. 位於新竹的「金廣福公館」,是當地重要的宗族組織。
答案:╳
解析:開墾組織。
編號:0501-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )562. 開墾臺灣過程中,漢人與原住民常因土地問題而引發衝突。
答案:○
編號:0501-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )563. 「金廣福公館」是臺北的開墾組織。
答案:╳
解析:新竹。
編號:0501-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )564. 曹公圳是由墾戶出資所修建的。
答案:╳
解析:由官方修築。
編號:0501-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )565. 清領前期,有些墾戶會興建大規模的水圳,以解決灌溉的問題。
答案:○
編號:0501-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )566. 曹公圳是清領前期民間所修築的水圳。
答案:╳
解析:由官方所修築。
編號:0501-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )567. 清領前期,水圳都是由政府所修築。
答案:╳
解析:有些由墾戶修築。
編號:0501-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )568. 瑠公圳是清領前期規模較大的水利建設。
答案:○
編號:0501-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )569. 清領前期,水利建設全是由來臺開墾的人民所興建的。
答案:╳
解析:也有官方修築的。
編號:0501-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )570. 清領前期,規模較大的水利建設──曹公圳位於臺北。
答案:╳
解析:曹公圳位於高雄。
編號:0501-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )571. 清領前期,渡臺禁令規定已來臺者不能接濟在中國大陸的親人到臺灣。
答案:○
編號:0501-00042
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )572. 臺灣與中國大陸東南沿海距離較近,吸引廣東、廣西兩地的人民來臺開墾。
答案:╳
解析:福建、廣東兩地。
編號:0501-00043
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )573. 為了防止臺灣再度成為反清復明的基地,清朝政府規定駐臺官員三年輪調。
答案:○
編號:0501-00044
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )574. 清領前期,開墾者取得土地所有權的順序是先向政府申請開墾執照成為墾戶,再招募農人開墾,待收成向政府納稅後,才能取得土地所有權。
答案:○
編號:0501-00045
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )575. 今日臺北市 石牌捷運站前的漢番界碑,是清朝政府為平息土地糾紛而設立。
答案:○
編號:0501-00046
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )576. 清領前期,來臺開墾可依個人意願,沒有任何限制。
答案:╳
解析:來臺開墾必須先申請開墾執照,取得許可後成為「墾戶」。
編號:0501-00047
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )577. 清領前期,「墾戶」取得執照後,先要招募農人開墾,收成後向政府領取獎金,就正式取得土地所有權。
答案:╳
解析:收成後向政府納稅,就正式取得土地所有權。
編號:0501-00048
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )578. 清領前期,墾戶取得開墾執照的同時就已經擁有土地所有權。
答案:╳
解析:需等到收成並向政府納稅後,才能正式取得土地所有權。
編號:0501-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )579. 清領前期,臺灣常因不同族群之間生活習慣的差異,而引發民變。
答案:╳
解析:發生械鬥。
編號:0502-00004
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )580. 清領前期,政府治理態度消極,民變頻傳。
答案:○
編號:0502-00005
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )581. 清領初期,鹿港因文風鼎盛而繁榮。
答案:╳
解析:港口貿易興盛。
編號:0502-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )582. 清領前期,臺灣銷往中國大陸的農產品有稻米、蔗糖。
答案:○
編號:0502-00007
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )583. 十八世紀初,臺灣港口城市開始出現由商人組成的商業組織───「郊」。
答案:○
編號:0502-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )584. 「郊」是由商人組成,類似現代同業公會的組織。
答案:○
編號:0502-00010
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )585. 十八世紀初期,臺灣港口城市開始出現類似現代同業公會的「郊」。
答案:○
編號:0502-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )586. 清領前期,同姓移民常彼此結合為宗族組織。
答案:○
編號:0502-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )587. 清領前期,從中國大陸來臺的同姓移民容易彼此結合,形成宗族組織。
答案:○
編號:0502-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )588. 廟宇是清領時期來臺移民信仰與活動的中心。
答案:○
編號:0502-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )589. 清領時期,臺灣有些書院為了幫學生準備科舉考試,會定期舉行小考。
答案:○
編號:0502-00015
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )590. 清領時期,臺灣學生可以參加科舉考試,求取功名。
答案:○
編號:0502-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )591. 臺灣在清領前期因移民忙於開荒拓墾,文教事業不受重視。
答案:○
編號:0502-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )592. 先民來臺灣時須橫渡「黑水溝」,「黑水溝」是指太平洋。
答案:╳
解析:臺灣海峽。
編號:0502-00018
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )593. 清領前期,因臺灣民變與械鬥頻繁,社會蕭條,因此商業貿易發展緩慢。
答案:╳
解析:商業貿易興盛。
編號:0502-00019
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )594. 朱一貴事件是清領時期原住民與漢人的衝突事件。
答案:╳
解析:群眾集體對抗官府事件。
編號:0502-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
(  )595. 清領前期,移民彼此敵視、聚眾互相攻擊的事件都是因為祖籍不同而發生。
答案:╳
解析:也會因族群、生活習慣或語言差異而引發。
編號:0502-00021
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:分析
能力指標:3-3-4
(  )596. 「民變」是指族群間因為生活習慣差異而彼此敵視,聚眾互相攻擊。
答案:╳
解析:指群眾集體對抗官府事件。
編號:0502-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )597. 臺南市 赤崁樓的記功碑,是清朝平定林爽文事件後所頒布。
答案:○
編號:0502-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )598. 清領前期,民間常發生「械鬥」,除了不同族群間互相攻擊,相同的族群也可能發生衝突。
答案:○
編號:0502-00024
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )599. 清領前期,語言不同或不同族群的人才會發生械鬥。
答案:╳
解析:不一定。
編號:0502-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )600. 清領前期,臺灣的漢移民常因爭奪水源而引發械鬥。
答案:○
編號:0502-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )601. 「三年一小反,五年一大亂」的諺語,主要是描述清領前期的械鬥情形。
答案:╳
解析:民變。
編號:0502-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )602. 清領前期的民變與政府消極統治、官吏欺壓百姓有關。
答案:○
編號:0502-00028
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )603. 清領時期,朱一貴、林爽文、戴潮春事件的發生,都是為了反清復明。
答案:╳
解析:向官府表達不滿。
編號:0502-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )604. 「朱一貴事件、林爽文事件、戴潮春事件」是臺灣三大械鬥事件。
答案:╳
解析:三大民變。
編號:0502-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )605. 清領前期的臺灣因民風強悍、官吏欺壓百姓,「民變」頻傳。
答案:○
編號:0502-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )606. 諺語「三年一小反,五年一大亂」是指清領前期臺灣不同族群間的械鬥事件。
答案:╳
解析:民變事件。
編號:0502-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )607. 今臺南市 赤崁樓裡的記功碑,是在林爽文事件平定後所頒布的。
答案:○
編號:0502-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )608. 「臺灣三大民變」是指林爽文、朱一貴、戴潮春事件。
答案:○
編號:0502-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )609. 清領前期,不同族群間因生活習慣差異,常有械鬥發生。
答案:○
編號:0502-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )610. 清領時期,位於臺灣西部的鹿港因臺灣與中國大陸商業貿易興盛而興起。
答案:○
編號:0502-00036
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )611. 清領前期,臺灣因為人口持續增長,對中國大陸稻米的需求量大增。
答案:╳
解析:對中國大陸的布匹、藥材等日常用品的需求大增。
編號:0502-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )612. 清領前期,臺灣的稻米、蔗糖等農產品被大量銷往中國大陸。
答案:○
編號:0502-00038
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )613. 清領前期,土地不斷開墾,茶葉與樟腦大量銷往中國大陸。
答案:╳
解析:稻米與蔗糖。
編號:0502-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )614. 清領前期,臺灣三大港口城市為府城、鹿港、艋舺。
答案:○
編號:0502-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )615. 清領前期,臺灣與中國大陸的商業貿易日益衰退。
答案:╳
解析:日益興盛。
編號:0502-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )616. 清領時期,彰化縣 鹿港因港口貿易興盛,帶動市街快速發展。
答案:○
編號:0502-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )617. 清領前期,訂定商品價格以避免市場壟斷,是宗族組織的主要工作。
答案:╳
解析:「郊」的主要工作。
編號:0502-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )618. 十八世紀初期,臺灣港口城市開始出現「郊」的組織。
答案:○
編號:0502-00044
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )619. 十二世紀初期,臺灣港口城市已有類似現代同業公會的組織,稱為「郊」。
答案:╳
解析:十八世紀初期。
編號:0502-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )620. 「宗族組織」是指擁有共同神明信仰的人,彼此結合而成立的組織。
答案:╳
解析:指同姓移民結合成立的組織。
編號:0502-00046
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )621. 宗族組織具有維護家族成員利益的功能。
答案:○
編號:0502-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )622. 清領前期,渡海來臺的同姓移民可能會結合為宗族組織。
答案:○
編號:0502-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )623. 宗族組織常參與地方事務,成為當地重要的力量。
答案:○
編號:0502-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )624. 維護家族成員的利益,是宗族組織的功能之一。
答案:○
編號:0502-00050
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )625. 有些宗族組織利用發行刊物的方式,凝聚宗族成員。
答案:○
編號:0502-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )626. 清領前期的來臺移民大多選擇與同鄉聚居一處。
答案:○
編號:0502-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )627. 渡海來臺的移民將原鄉信仰帶來臺灣,因此只有居住在相同地區的人才會信仰同一個神明。
答案:╳
解析:有些神明的信眾跨越地域與籍貫,擁有為數眾多的信眾,例如:媽祖、土地公。
編號:0502-00053
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:4-3-2
(  )628. 清領前期來臺移民多數會建教堂,以供奉原鄉神明。
答案:╳
解析:興建廟宇。
編號:0502-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )629. 清領前期,原鄉的神明信仰是團結渡海來臺移民的媒介。
答案:○
編號:0502-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )630. 清領前期,保生大帝在臺灣已擁有眾多且不分地區和籍貫的信眾。
答案:╳
解析:媽祖和土地公。
編號:0502-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )631. 清領前期,媽祖與土地公的信眾跨越地域與籍貫,在臺灣擁有眾多信徒。
答案:○
編號:0502-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )632. 清領前期,原鄉的神明信仰是團結渡海來臺移民的重要媒介,其中以耶穌 基督的信眾為數最多。
答案:╳
解析:媽祖與土地公的信眾為數最多。
編號:0502-00058
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )633. 清領前期的臺灣在經濟發展穩定後,才開始推展文教事業。
答案:○
編號:0502-00059
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )634. 清領前期,臺灣的學校分成儒學、私塾及書院。
答案:○
編號:0502-00060
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )635. 臺中 大肚區的磺溪書院建於鄭氏時期,是當時的文教中心。
答案:╳
解析:清領時期。
編號:0502-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )636. 清領前期,先民一開始忙於發展文教事業,之後才重視土地開墾。
答案:╳
解析:先忙於開荒拓墾,後來才發展文教事業。
編號:0502-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )637. 清領時期,隨著土地開墾日漸穩定,文化教育事業開始受到重視。
答案:○
編號:0502-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )638. 「三年官,二年滿」是形容清朝政府派任臺灣的官吏任期三年,但官員做滿兩年就會入籍臺灣。
答案:╳
解析:是指清朝派任臺灣的官員大多三年輪調一次,防止地方勢力壯大。但因來臺時間不長,加上離朝廷過遠,使官吏無心治理,甚至接受賄賂、違反法律等。
編號:0502-00064
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )639. 宗族組織會在傳統年節時舉辦祭祖活動,祈求祖先保佑子孫平安。
答案:○
編號:0502-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
(  )640. 清領時期,學校教授儒家經典,為參加科舉考試做準備。
答案:○
編號:0502-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )641. 「有唐山公,無唐山媽」這句諺語說明臺灣的族群多元。
答案:╳
解析:說明臺灣社會男女比例失衡。
編號:0502-00067
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )642. 「一樣米飼百樣人」是指清領前期,農民多固定種植同一品種的稻米。
答案:╳
解析:比喻臺灣族群多元,有著形形色色的人。
編號:0502-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )643. 「郊」是指臺灣在清領後期開港通商後,各國商人在港口所設立的貿易據點。
答案:╳
解析:清領前期,由港口城市的商人組成,類似現代的同業公會。
編號:0502-00069
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )644. 清領前期渡海來臺的漢人,非常重視文教事業,剛到臺灣就積極成立書院。
答案:╳
解析:一開始忙於開墾,不重視文教事業。
編號:0502-00070
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )645. 磺溪書院是清領時期臺中市 大肚區的文教中心。
答案:○
編號:0502-00071
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )646. 英國和法國利用戰爭,迫使清朝政府開放臺灣六個港口通商。
答案:╳
解析:四個。
編號:0601-00004
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )647. 臺灣因航運位置重要,加上物產豐富,成為西方國家意圖占領的目標。
答案:○
編號:0601-00005
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )648. 清領末期臺灣開港通商後,各國商人陸續在港口附近設立洋行與領事館。
答案:○
編號:0601-00006
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )649. 十九世紀中期後,清朝因英 法聯軍之役戰敗,割地賠款,並開放臺灣港口通商。
答案:○
編號:0601-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )650. 十九世紀以後,以英國為首的西方勢力利用戰爭,打開清朝長期閉關自守的門戶。
答案:○
編號:0601-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )651. 清領後期,經濟作物的主要產地在臺灣南部地區。
答案:╳
解析:中、北部。
編號:0601-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )652. 臺灣開港通商後,巴克禮來臺傳教,並在臺南創辦新樓醫院。
答案:╳
解析:馬雅各。
編號:0601-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )653. 清領後期,西方傳教士來臺傳教,對臺灣經濟方面有很大的貢獻。
答案:╳
解析:主要在醫療與教育方面。
編號:0601-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )654. 英 法聯軍之役清朝大獲全勝,促使英 法兩國同意到清朝開放的臺灣港口通商。
答案:╳
解析:清朝戰敗,開放臺灣港口通商。
編號:0601-00012
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:3-3-4
(  )655. 安平開港後,英國派人在當地設立領事館,處理在臺行政、外交與貿易事務。
答案:╳
解析:設立洋行,作為貿易據點。
編號:0601-00013
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )656. 清朝政府開港通商後,英國為拓展對臺貿易,在打狗設立英國領事館。
答案:○
編號:0601-00014
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )657. 清領末期,因清朝在戰爭中戰敗,被迫開放臺灣的港口通商,使臺灣重新進入國際貿易體系。
答案:○
編號:0601-00015
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )658. 清領後期,英國人為拓展對臺貿易,在打狗設立英國領事館。
答案:○
編號:0601-00016
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )659. 清領前期,基隆港已是臺灣重要的通商港口。
答案:╳
解析:清領後期。
編號:0601-00017
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )660. 臺灣開港通商後,西方國家紛紛在港口設置洋行。
答案:○
編號:0601-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )661. 安平開港後,英商建安平古堡作為貿易據點。
答案:╳
解析:德記洋行。
編號:0601-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )662. 臺灣成為西方國家企圖占領的目標,主要是由於氣候的特色。
答案:╳
解析:航運位置優越、物產豐富。
編號:0601-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )663. 十九世紀中期後,英商在安平設立德記洋行作為貿易據點。
答案:○
編號:0601-00022
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )664. 清朝在英 法聯軍之役戰敗後,開放臺灣的鹿港為通商港口。
答案:╳
解析:開放的通商港口不包含鹿港。
編號:0601-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )665. 十九世紀以後,以美國為首的西方勢力打開清朝長期閉關自守的門戶。
答案:╳
解析:英國。
編號:0601-00024
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )666. 十九世紀中期臺灣開港後,英商德記洋行在高雄設立貿易據點。
答案:╳
解析:安平。
編號:0601-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )667. 清朝因英 法聯軍之役戰敗,開放臺灣的港口通商。
答案:○
編號:0601-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )668. 英、法兩國利用戰爭,迫使清朝開放臺灣的港口通商。
答案:○
編號:0601-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )669. 開港通商前,臺灣的經濟作物以茶葉和樟腦為主。
答案:╳
解析:以稻米、蔗糖為主。
編號:0601-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )670. 清領末期,臺灣北部的大稻埕因稻米產業興盛,逐漸發展成新興市鎮。
答案:╳
解析:茶葉產業興盛。
編號:0601-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )671. 清領後期,臺灣開港通商後,經濟重心由北部逐漸轉移到南部。
答案:╳
解析:由南部轉移到北部。
編號:0601-00031
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
(  )672. 清領後期,大稻埕因茶葉產業而發展成新興市鎮。
答案:○
編號:0601-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )673. 十九世紀,臺灣開港通商,之後經濟重心逐漸由北部轉往南部。
答案:╳
解析:由南部轉往北部。
編號:0601-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )674. 十九世紀中期後,茶葉和樟腦成為臺灣出口到世界各地的主要產物。
答案:○
編號:0601-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )675. 十九世紀中期後,臺灣主要出口到世界各地的物產是稻米和蔗糖。
答案:╳
解析:茶葉和樟腦。
編號:0601-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )676. 臺北 大稻埕因為茶葉產業興盛,發展成為新興市鎮。
答案:○
編號:0601-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )677. 清領時期,茶葉產區集中在北部的原因,是因為北部丘陵適合種茶。
答案:○
編號:0601-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )678. 臺灣在清領後期,茶葉產業興盛,使鄰近山區逐漸發展成新興市鎮。
答案:○
編號:0601-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )679. 臺灣在清領後期開港通商後,經濟重心移轉到北部。
答案:○
編號:0601-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )680. 清領時期,大稻埕因交通便利,成為蔗糖的集散地。
答案:╳
解析:茶葉。
編號:0601-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )681. 清領時期,臺灣南部因地形適合種茶,茶葉產業興盛,逐漸發展出許多新興市鎮。
答案:╳
解析:北部。
編號:0601-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )682. 開港通商前,稻米、蔗糖是臺灣的主要經濟作物。
答案:○
編號:0601-00043
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )683. 馬雅各為臺灣引進西方醫療技術,創辦新樓醫院。
答案:○
編號:0601-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )684. 十九世紀時,西方傳教士巴克禮來臺傳教,在淡水創立了理學堂大書院。
答案:╳
解析:馬偕。
編號:0601-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )685. 在淡水設立牛津學堂的外國傳教士是馬偕。
答案:○
編號:0601-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )686. 馬偕提供醫療服務,讓民眾逐漸接受基督教。
答案:○
編號:0601-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )687. 巴克禮主要在臺灣南部地區傳教。
答案:○
編號:0601-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )688. 清領後期來臺的西方傳教士只從事傳教的工作。
答案:╳
解析:在醫療與教育上也有所貢獻。
編號:0601-00050
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )689. 清領後期,外國傳教士引進西方的醫療技術與教育體系。
答案:○
編號:0601-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )690. 英 法聯軍之役清軍戰敗,英 法兩國僅要求清廷開放臺灣港口通商。
答案:╳
解析:還有割地、賠款。
編號:0601-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )691. 英 法聯軍之役清軍戰敗,清廷被迫割地賠款、開放臺灣部分港口通商。
答案:○
編號:0601-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )692. 清朝長期閉關自守的門戶被以美國為首的西方勢力打開,促使臺灣開放部分港口通商。
答案:╳
解析:英國。
編號:0601-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )693. 臺灣在開港通商後,與西方文明重新接軌。
答案:○
編號:0601-00055
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )694. 清領末期,英國人在淡水 紅毛城興建英國領事館,處理在臺事務。
答案:○
編號:0601-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )695. 清領後期,臺灣中部的集集因樟腦產業興盛而發展成新興市鎮。
答案:○
編號:0601-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )696. 荷 西時期至清領時期,蔗糖是臺灣重要的外銷商品之一。
答案:○
編號:0601-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-1
(  )697. 直到十九世紀,天主教與基督教才開始在臺灣傳教。
答案:╳
解析:十七世紀荷 西時期就有。
編號:0601-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
(  )698. 清朝開港通商後來臺的傳教士,只對臺灣的經濟有貢獻。
答案:╳
解析:對醫療與教育也有貢獻。
編號:0601-00060
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
(  )699. 沈葆楨在臺期間,規畫八通關古道,開通貫穿臺灣東西的橫貫道路。
答案:○
編號:0602-00007
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )700. 清領後期,因爆發「牡丹社事件」,促使清朝政府治臺態度轉趨積極。
答案:○
編號:0602-00008
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )701. 西元1874年,日本派兵由恆春登陸,與當地原住民發生衝突。
答案:○
編號:0602-00009
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )702. 為防止敵人從海上入侵,劉銘傳曾在現今臺南 億載金城興建臺灣第一座新式砲臺。
答案:╳
解析:沈葆楨。
編號:0602-00010
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )703. 八通關古道是貫穿臺灣東西的橫貫道路。
答案:○
編號:0602-00011
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
(  )704. 興建鐵路是劉銘傳在臺灣進行的交通建設之ㄧ。
答案:○
編號:0602-00012
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )705. 基隆 二沙灣砲臺是沈葆楨在臺灣所修築的新式砲臺。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00013
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )706. 西元1884年,因英國派兵進攻臺灣,使清朝體認到臺灣在東南海防的重要地位。
答案:╳
解析:法國。
編號:0602-00014
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )707. 清領後期,劉銘傳清查土地稅賦擴充臺灣的財政收入。
答案:○
編號:0602-00015
難易度:易
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )708. 新式學堂的設立,讓民眾有接受西式教育的機會。
答案:○
編號:0602-00016
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )709. 臺灣北部丘陵地溫度適宜、水氣充足,適合茶樹生長。
答案:○
編號:0602-00017
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )710. 十九世紀中期後,國際情勢大幅改變,列強多次企圖利用國際糾紛將勢力伸入臺灣。
答案:○
編號:0602-00018
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-11
(  )711. 沈葆楨是因為「郭懷一事件」發生,被清朝政府派來統籌臺灣事務。
答案:╳
解析:牡丹社事件。
編號:0602-00019
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )712. 西元1874年,日軍由恆春登陸,圍攻當地原住民,爆發牡丹社事件。
答案:○
編號:0602-00020
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )713. 十九世紀中期後,因外國勢力相繼侵擾臺灣,促使清廷對臺灣的統治轉趨積極。
答案:○
編號:0602-00021
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )714. 八通關古道是貫穿臺灣南北的縱貫道路。
答案:╳
解析:貫穿臺灣東西的橫貫道路。
編號:0602-00022
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )715. 西元1874年,日本以琉球船民與臺灣原住民的衝突為藉口,引發「牡丹社事件」。
答案:○
編號:0602-00023
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )716. 牡丹社事件後,清廷派劉銘傳來臺統籌臺灣事務。
答案:╳
解析:沈葆楨。
編號:0602-00024
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )717. 清朝對臺灣統治態度轉趨積極,主要是因為列強多次企圖將勢力伸入臺灣。
答案:○
編號:0602-00025
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:3-3-4
(  )718. 沈葆楨曾對臺灣的行政區劃進行調整。
答案:○
編號:0602-00026
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )719. 規畫開闢八通關古道的是劉銘傳。
答案:╳
解析:沈葆楨。
編號:0602-00027
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )720. 西元1874年,臺灣 恆春地區發生「牡丹社事件」。
答案:○
編號:0602-00029
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )721. 牡丹社事件後,清朝對臺灣的統治態度轉趨積極。
答案:○
編號:0602-00030
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )722. 臺灣建省後,劉銘傳擔任首任巡撫,設立新式學堂,讓人民學習西式教育。
答案:○
編號:0602-00031
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )723. 中 法戰爭爆發時,法國派遣孤拔將軍率軍進攻臺灣。
答案:○
編號:0602-00032
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )724. 中 法戰爭時,法國趁機進攻臺灣,清廷派遣孤拔將軍領軍退敵。
答案:╳
解析:派遣劉銘傳負責防衛。
編號:0602-00033
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )725. 劉銘傳為增強軍事力量,創設「郵政總局」。
答案:╳
解析:為增強軍事力量,興建新式砲臺。
編號:0602-00034
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )726. 劉銘傳為強化軍事防衛能力,曾在澎湖設立新式砲臺。
答案:○
編號:0602-00035
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )727. 沈葆楨是臺灣建省後的首任巡撫。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00036
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )728. 清領後期,沈葆楨設立新式學堂,讓臺灣人民有機會接觸西式教育。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00037
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )729. 劉銘傳為了加強對臺灣的統治,調整行政區劃。
答案:○
編號:0602-00038
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )730. 劉銘傳在建設臺灣期間,購買新式輪船,開闢中國大陸與臺灣之間的航線。
答案:○
編號:0602-00039
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )731. 臺灣第一任巡撫是沈葆楨。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00040
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )732. 劉銘傳設立新式學堂,發揚中華傳統文化。
答案:╳
解析:讓人們接受西方教育。
編號:0602-00041
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )733. 清領後期,臺灣是清朝境內較落後的地區。
答案:╳
解析:較進步的地區。
編號:0602-00042
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )734. 西元1885年,清朝宣布臺灣建省,沈葆楨為首任巡撫。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00043
難易度:中
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )735. 沈葆楨治臺期間,奏請清廷在臺灣北部設立臺北府。
答案:○
編號:0602-00044
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )736. 沈葆楨在臺期間,為了招撫原住民各社,開闢穿越山區的道路。
答案:○
編號:0602-00045
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )737. 為了增強海防,沈葆楨建議在臺灣的最北端興建恆春縣城。
答案:╳
解析:最南端。
編號:0602-00046
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )738. 清領後期,沈葆楨奏請在北臺灣新設「臺灣府」
答案:╳
解析:臺北府。
編號:0602-00047
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )739. 沈葆楨治臺時,建議在恆春修築縣城,防止敵人從海上入侵。
答案:○
編號:0602-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )740. 清領時期,從劉銘傳來臺灣後,才開始積極推行現代化建設,是臺灣成為清朝境內較為進步地區的唯一功臣。
答案:╳
解析:沈葆楨已為臺灣現代化建設奠定基礎。
編號:0602-00049
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
(  )741. 十九世紀中期後,列強多次企圖利用貿易糾紛將勢力伸入臺灣。
答案:╳
解析:國際糾紛。
編號:0602-00050
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
(  )742. 沈葆楨在億載金城興建新式砲臺,以防止敵人從海上入侵臺灣。
答案:○
編號:0602-00051
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )743. 基隆 海門天險是沈葆楨時期所修築的。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )744. 今日臺北郵局的前身,是劉銘傳所設置的「郵政總局」。
答案:○
編號:0602-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )745. 現今的基隆 海門天險,是清領時期劉銘傳來臺時所修築的。
答案:○
編號:0602-00054
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )746. 沈葆楨為了改善臺灣對外聯絡管道,架設電報線。
答案:╳
解析:劉銘傳。
編號:0602-00055
難易度:難
出處:TASA類題
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )747. 劉銘傳在臺灣興建鐵路,購買蒸汽火車。
答案:○
編號:0602-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )748. 基隆 海門天險是因英 法聯軍之役而修築。
答案:╳
解析:因中 法戰爭爆發,劉銘傳來臺時所修築。
編號:0602-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )749. 臺灣建省前,劉銘傳已在臺興建鐵路。
答案:╳
解析:建省後。
編號:0602-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
(  )750. 臺灣茶葉的種植最早在清領時期,從長白山移植來臺栽種。
答案:╳
解析:武夷山。
編號:0602-00059
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9

三、填充題:
1. 臺灣位居弧狀島嶼群的中心位置,這些島嶼因像花綵般羅列,而被稱為(    )列島。
答案:花綵
編號:0101-00064
難易度:易
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
2. 以臺灣島的四個極點測量臺灣長度,南北的長度約(    )公里,東西最寬約(    )公里。
答案:400,140
編號:0101-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
3. 小泉在學習了臺灣的地理特色後,為了加深印象,將容易混淆的概念整理成筆記。下列是他記錄的內容,將代號填入( )裡:
ㄅ.約140公里 ㄆ.約400公里
ㄇ.約1140公里 ㄈ.約36000平方公里
( )①臺灣島海岸線總長。
( )②臺灣島的南北長度。
( )③臺灣島的東西寬度。
( )④臺灣本島與離島的總面積。
答案:①ㄇ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄈ
編號:0101-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
4. 菲菲和同學參加博物館舉辦的闖關遊戲,下列是「地球儀上經緯線」關卡的題目內容,請協助他們將答案填入( )裡,讓他們能安全過關:
①地球儀上連接北極和南極的線段被稱為(    )。
②地球儀上將地球分為南北半球的線稱為(    )。
③地球儀上與赤道平行的線稱為(    )。
答案:①經線,②赤道,③緯線
編號:0102-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
5. 阿耀將經線與緯線的特點製成下表,幫他判斷內容是否正確,正確的在空格裡打ˇ,錯誤的打×:

答案:定義:ˇ,方向:ˇ,長度:╳,度數:╳
編號:0102-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
6. 下列各是對哪一種地形的敘述?將代號填入( )裡:
ㄅ.盆地 ㄆ.平原
ㄇ.臺地 ㄈ.山地
( )①四周較高、中間低平。
( )②頂部平坦、邊緣陡坡。
( )③高度1000公尺以上,地勢起伏大。
( )④多由河川沖積而成,地勢低平。
答案:①ㄅ,②ㄇ,③ㄈ,④ㄆ
編號:0201-00056
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
7. 下列各地區的敘述分別與哪一種地形相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.平原 ㄆ.盆地
ㄇ.丘陵 ㄈ.山地
( )①臺南市是臺灣重要的農業發展區域。
( )②新北市 坪林區生產知名的文山包種茶。
( )③玉山國家公園保有許多珍貴的生態資源。
( )④臺北市是臺灣金融發展的精華區。
答案:①ㄅ,②ㄇ,③ㄈ,④ㄆ
編號:0201-00057
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
8. 下列活動或建築型態各受到哪一個氣候因素的影響?將代號填入( )裡:
ㄅ.多雨 ㄆ.九降風 ㄇ.溫差變化小
( )①新竹晒米粉。
( )②新竹風力發電。
( )③三峽老街騎樓。
( )④墾丁旅遊觀光。
答案:①ㄆ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄇ
編號:0202-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
9. 下列敘述各與哪一個氣候類型相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.副熱帶季風氣候
ㄆ.熱帶季風氣候
(  )(1)是臺灣北部的氣候型態。
(  )(2)是臺灣南部的氣候型態。
(  )(3)四季高溫炎熱。
(  )(4)溫差變化較大,夏季氣溫偏高,冬季氣溫稍低。
(  )(5)夏、冬兩季溫差變化較小。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄆ;(3)ㄆ;(4)ㄅ;(5)ㄆ
編號:0202-00052
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
10. 臺灣四面環海,海岸地形各有不同,依下列題目回答問題,將答案填入( )裡:
①北部海岸類型主要為(    )岸,西部海岸類型主要為(    )岸。
②南部因氣候溫暖,形成大片的(    )海岸;東部受地殼變動的影響,多為(    )海岸。
答案:①岩,沙,②珊瑚礁,斷層
編號:0203-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
11. 臺灣有許多離島,下列各屬於哪一種島嶼類型?將代號填入( )裡:
ㄅ.火山島 ㄆ.珊瑚礁島 ㄇ.大陸島
( )①金門列島。
( )②馬祖列島。
( )③龜山島。
( )④綠島。
( )⑤琉球嶼。
( )⑥東沙島。
答案:①ㄇ,②ㄇ,③ㄅ,④ㄅ,⑤ㄆ,⑥ㄆ
編號:0203-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
12. 下列是小舞還沒有完成的「臺灣海岸型態一覽表」,利用她所蒐集的資料完成表格,將代號填入空格裡:


答案:
編號:0203-00064
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
13. 咪咪想認識臺灣的歷史,於是上網搜尋相關資料,下列是她所找到的臺灣歷史分期,依先後順序排列,將代號填入( )裡:
ㄅ.日治時期 ㄆ.荷 西時期
ㄇ.清領時期 ㄈ.史前時期
ㄉ.鄭氏時期 ㄊ.戰後時期
(  )→(  )→(  )→(  )→(  )→(  )
答案:ㄈ→ㄆ→ㄉ→ㄇ→ㄅ→ㄊ
編號:0301-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
14. 假日,廷廷和家人一起逛書店,看到一套臺灣歷史故事集,媽媽說:「這幾本書的標題,剛好都是臺灣發生過的重要事件呢!」依下列書籍標題相關時間的先後順序,在( )裡填入1~6:
( )ㄅ.馬關條約的簽訂。
( )ㄆ.第二次世界大戰的始末。
( )ㄇ.發現長濱文化。
( )ㄈ.認識鄭成功。
( )ㄉ.熱蘭遮城的故事。
( )ㄊ.清朝軍隊來了。
答案:ㄅ.5,ㄆ.6,ㄇ.1,ㄈ.3,ㄉ.2,ㄊ.4
編號:0301-00056
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
15. 淑君利用假日參觀「史前文化展」,展覽場地中設有不同史前時期的主題展區。下列是她的參觀紀錄,各與哪一個主題展區較相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.卑南文化館
ㄆ.長濱文化館
ㄇ.十三行文化館
( )①人們居住在山洞中,以敲打的方式製作石器。
( )②出土的文物中有來自中國大陸的錢幣。
( )③有大量而精美的打磨石器,但還沒有金屬製品出現。
( )④生活在舊石器時期的人類已經懂得採集果實和漁獵。
( )⑤出土的文物中有大量金、銀、銅、瓷器與玻璃。
( )⑥人類開始會種植簡單的農耕作物及飼養家畜。
答案:①ㄆ,②ㄇ,③ㄅ,④ㄆ,⑤ㄇ,⑥ㄅ
編號:0302-00053
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
16. 下列人們的生活情形,各是哪一個史前時期?將代號填入( )裡:
ㄅ.舊石器時期 ㄆ.新石器時期 ㄇ.金屬器時期
( )①與漢人從事貿易。
( )②開始懂得製造陶器。
( )③只能利用敲打方式製作石器。
答案:①ㄇ,②ㄆ,③ㄅ
編號:0302-00054
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
17. 下列各屬於哪一個時期的文化?將代號填入( )裡:
ㄅ.舊石器時期 ㄆ.新石器時期 ㄇ.金屬器時期
( )①圓山文化。
( )②大坌坑文化。
( )③長濱文化。
( )④十三行文化。
( )⑤卑南文化。
答案:①ㄆ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄇ,⑤ㄆ
編號:0302-00055
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
18. 樂安對史前文化很感興趣,他上網搜尋了許多有關臺灣史前文化的資料,下列敘述各與哪一個時期較相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.舊石器時期
ㄆ.新石器時期
ㄇ.金屬器時期
( )①從出土文物中發現了稻米、小米和其他動植物,是臺灣目前發現最早的農耕作物。
( )②從遺址中發現保存完整的遺骸,還有精美雕飾的陶器、瓷器。
( )③從出土文物「鐵刀」,可得知當時的人類已開始使用鐵器。
( )④出土文物中有大量金、銀、銅、瓷器與玻璃,可推測當時的居民會和其他人進行交易。
( )⑤被發現的石器中有許多是以敲打方式製作而成。
答案:①ㄆ,②ㄇ,③ㄇ,④ㄇ,⑤ㄅ
編號:0302-00057
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
19. 下列是小超整理的「史前文化比較表」,但他只填寫了部分內容,幫他完成表格,將代號填入空格裡:
ㄅ.舊石器時期
ㄆ.石板棺
ㄇ.約三千五百年前
ㄈ.金屬器時期
ㄉ.臺東縣
ㄊ.約二千年前
ㄋ.新石器時期
ㄌ.鐵製品
ㄍ.約五萬年前
ㄎ.住在洞穴

答案:
編號:0302-00058
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
20. 下列屬於平埔族的特色,在( )裡填ㄅ,屬於高山族的特色填ㄆ:
(  )(1)長期與漢人通婚。
(  )(2)居住地離漢人較遠。
(  )(3)生活習慣和漢人相近。
(  )(4)保留較多的傳統文化。
(  )(5)多分布在中央山脈兩側。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄆ;(3)ㄅ;(4)ㄆ;(5)ㄆ
編號:0303-00048
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
21. 下列分別是哪一個原住民族的祭典活動?將代號填入( )裡:
ㄅ.布農族
ㄆ.太魯閣族
ㄇ.賽夏族
(  )(1)跳口簧琴舞尋找喜歡的對象。
(  )(2)舉辦矮靈祭以慰藉矮黑人的靈魂。
(  )(3)以八部合音唱出祈禱小米豐收歌。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄇ;(3)ㄅ
編號:0303-00049
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
22. 夏夏參觀「原住民文化展」,下列是他的參觀筆記,將相關代號填入( )裡:
ㄅ.邵族
ㄆ.太魯閣族
ㄇ.布農族
ㄈ.賽夏族
ㄉ.追逐白鹿
ㄊ.尋找合適對象
ㄋ.祈求小米豐收
ㄌ.慰藉矮黑人靈魂
(1)(    )為了(    )而舉辦矮靈祭。
(2)(    )在播種祭中以八部合音唱歌是為了(    )。
(3)(    )在聚會中表演口簧琴舞以(    )。
(4)(    )的祖先是因為(    )而發現日月潭。
答案:(1)ㄈ、ㄌ;(2)ㄇ、ㄋ;(3)ㄆ、ㄊ;(4)ㄅ、ㄉ
編號:0303-00050
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
23. 十七世紀,臺灣歷經荷蘭、西班牙、鄭氏王朝與清朝的統治,為臺灣的建設和制度奠定基礎。下列敘述各屬於哪一個統治時期的事蹟?將代號填入( )裡:
ㄅ.荷蘭  ㄆ.鄭經
ㄇ.鄭成功 ㄈ.西班牙
( )①占領臺灣南部,在臺南建立熱蘭遮城。
( )②積極推展文化與教育事業,在臺南興建全臺第一座孔廟。
( )③設立承天府為行政中心,制定中央與地方官制。
( )④占領臺灣北部,在淡水、基隆建立城堡、教堂。
答案:①ㄅ,②ㄆ,③ㄇ,④ㄈ
編號:0400-00002
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
24. 下列事件各是發生在哪一個政權統治臺灣的時候?將代號填入( )裡:
ㄅ.荷蘭 ㄆ.西班牙 ㄇ.鄭氏王朝
( )①實施屯田政策。
( )②興建臺南 孔廟。
( )③運用新港文編譯聖經。
( )④向原住民宣揚天主教。
( )⑤在現今的基隆建城堡。
( )⑥從東南亞進口軍用品。
答案:①ㄇ,②ㄇ,③ㄅ,④ㄆ,⑤ㄆ,⑥ㄇ
編號:0400-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
25. 下列是臺灣歷史發展的相關敘述,將正確代號填入( )裡:
ㄅ.澎湖 ㄆ.臺南
ㄇ.基隆 ㄈ.新北市
①十三行文化的遺址是在(  )被發現的。
②西班牙人曾在淡水、(  )興建城堡。
③鄭經在(  )興建全臺第一座孔廟。
④西元1683年,施琅與鄭氏王朝軍隊在(  )外海交戰,結束鄭氏政權。
答案:①ㄈ,②ㄇ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0400-00004
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
26. 大寶搜集從荷 西時期到鄭氏時期部分戰役的資料,準備製作成表格與同學分享。利用他找到的資料完成下表,將代號填入空格裡:
交戰國:
甲.荷蘭 乙.西班牙
丙.清朝 丁.鄭氏王朝
結果:
ㄅ.西班牙勢力退出臺灣北部
ㄆ.鄭氏王朝向清朝投降稱臣
ㄇ.荷蘭人結束在臺灣38年的統治

答案:
編號:0400-00005
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
27. 荷蘭人和西班牙人都曾經是臺灣的統治者,下列屬於荷蘭人在臺作為的,在( )裡填ㄅ,屬於西班牙人作為的填ㄆ:
( )①從臺南登陸,占領臺灣南部。
( )②引進耕牛,提高農作物產量。
( )③占領臺灣北部,在淡水建立城堡。
( )④建立普羅民遮城和熱蘭遮城。
( )⑤建立教堂,向原住民宣揚天主教。
( )⑥將勢力拓展到宜蘭地區。
答案:①ㄅ,②ㄅ,③ㄆ,④ㄅ,⑤ㄆ,⑥ㄆ
編號:0401-00068
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
28. 大航海時代,荷蘭人與西班牙人先後來臺,下列荷  西時期的事蹟與荷蘭人有關的,在( )裡填ㄅ,與西班牙人有關的填ㄆ:
(  )(1)在基隆建立城堡。
(  )(2)引進耕牛協助農民耕作。
(  )(3)宣揚天主教。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄆ
編號:0401-00069
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
29. 下列事件依先後順序,在( )裡填入1〜4:
(  )ㄅ.郭懷一事件。
(  )ㄆ.興建熱蘭遮城。
(  )ㄇ.歐洲人展開「大航海時代」。
(  )ㄈ.荷蘭和西班牙在基隆外海發生海戰。
答案:ㄅ.4;ㄆ.2;ㄇ.1;ㄈ.3
編號:0401-00071
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
30. 下列是彥彥與家人到臺南旅遊的心得,相關經歷各與哪一個人有關?將代號填入( )裡:
ㄅ.鄭經 ㄆ.鄭成功
①(  )來臺後,在這裡設立承天府為行政中心。
②參觀了(  )統治時期建造的全臺第一座孔廟——臺南 孔廟。
③在博物館看到(  )率軍圍攻熱蘭遮城圖。
④參觀永華宮後,得知(  )接納了大臣陳永華的建議,積極推展文化與教育事業。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0402-00070
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
31. 鄭氏時期,臺灣國際貿易興盛。下列物品是由臺灣輸出的,在( )裡填ㄅ,屬於進口的填ㄆ:
( )①香料。 ( )②稻米。
( )③火藥。 ( )④蔗糖。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0402-00071
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
32. 下列各是對哪一個水圳的敘述?將代號填入( )裡:
ㄅ.八堡圳 ㄆ.瑠公圳 ㄇ.曹公圳
( )①位於臺北。
( )②位於彰化。
( )③位於高雄。
( )④由官方興建。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄇ,④ㄇ
編號:0501-00051
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
33. 下列是清領時期移民取得土地所有權的步驟,依先後順序在( )裡填入1~5:
( )ㄅ.申請開墾執照。
( )ㄆ.正式取得土地所有權。
( )ㄇ.招募農人進行開墾。
( )ㄈ.收成後向政府納稅。
( )ㄉ.取得開墾許可後成為「墾戶」。
答案:ㄅ.1,ㄆ.5,ㄇ.3,ㄈ.4,ㄉ.2
編號:0501-00052
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
34. 清領前期,想取得臺灣土地所有權須經過繁複的過程,下列步驟依先後順序排列,將代號填入( )裡:
ㄅ.招募農人進行開墾
ㄆ.申請開墾執照
ㄇ.收成後向政府納稅
ㄈ.取得開墾許可後,成為墾戶
(  )→(  )→(  )→(  )→取得土地所有權
答案:ㄆ→ㄈ→ㄅ→ㄇ
編號:0501-00053
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
35. 下列各與清領前期的哪一種組織較相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.宗族組織
ㄆ.信仰組織
ㄇ.商業組織
( )①彰化縣 鹿港 泉郊會館。
( )②臺北市 大龍峒 保安宮。
( )③桃園市 大溪區 黃氏家廟。
( )④高雄市 鳳山區 開漳聖王廟。
答案:①ㄇ,②ㄆ,③ㄅ,④ㄆ
編號:0502-00072
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
36. 下列各屬於哪一種類型的組織?將代號填入( )裡:
ㄅ.商業組織
ㄆ.信仰組織
ㄇ.宗族組織
ㄈ.文教組織
(  )(1)大溪 黃氏家廟。
(  )(2)板橋 大觀義學。
(  )(3)大龍峒 保安宮。
(  )(4)鹿港 泉郊會館。
答案:(1)ㄇ;(2)ㄈ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0502-00073
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:4-3-2
37. 清領前期的臺灣是移民社會,民風強悍,常發生民變與械鬥。下列敘述與民變有關的,在( )裡填ㄅ,與械鬥有關的填ㄆ:
(  )(1)有「三年一小反,五年一大亂」的諺語。
(  )(2)因官吏無心治理,欺壓百姓,導致群眾集體對抗官府。
(  )(3)來自不同地區的移民,因生活習慣或語言差異而彼此敵視。
(  )(4)林維讓為化解漳 泉之間的衝突,設立大觀義學。
(  )(5)林爽文事件後,清朝頒布記功碑。
(  )(6)因土地開墾、水源爭奪而聚眾互相攻擊。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄆ;(5)ㄅ;(6)ㄆ
編號:0502-00074
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
38. 下列清領前期臺灣社會的情況,各可以用哪一句諺語表示?將代號填入( )裡:
ㄅ.三年官,二年滿
ㄆ.唐山過臺灣,心肝結歸丸
ㄇ.有唐山公,無唐山媽
(  )(1)形容先民來臺的艱辛,與在臺生活不順,心情鬱悶。
(  )(2)臺灣男女比例失衡,從中國大陸來臺的男子會娶原住民女子為妻。
(  )(3)官員三年須輪調一次,使得官吏無心治理。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄇ;(3)ㄅ
編號:0502-00075
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
39. 下列清領前期社會發展情形或民眾生活狀況,分別與哪句俗諺較相關?將代號填入( )裡:
ㄅ.有唐山公,無唐山媽
ㄆ.唐山過臺灣,心肝結歸丸
ㄇ.一府、二鹿、三艋舺
ㄈ.三年一小反,五年一大亂
(  )(1)民變頻傳,社會動盪不安。
(  )(2)先民無奈的離鄉背井,來臺後生活不順利,心情鬱悶。
(  )(3)臺灣男女比例失衡,從中國大陸來臺的男子會娶原住民女子為妻。
(  )(4)臺灣對外貿易興盛,發展出繁榮的港口城市。
答案:(1)ㄈ;(2)ㄆ;(3)ㄅ;(4)ㄇ
編號:0502-00076
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
40. 何文為了認識臺灣的歷史事件,特別上網搜尋相關資料,但他不小心將所蒐集的資料弄亂了,依下列事件發生的先後順序,在( )裡填入1~5:
( )ㄅ.臺灣建省。
( )ㄆ.鄭成功渡海攻臺。
( )ㄇ.開放臺灣港口通商。
( )ㄈ.荷蘭人建立熱蘭遮城。
( )ㄉ.沈葆楨來臺統籌臺灣事務。
答案:ㄅ.5,ㄆ.2,ㄇ.3,ㄈ.1,ㄉ.4
編號:0600-00002
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
41. 下列是清領後期的事件,依發生的先後順序,將代號填入( )裡:
ㄅ.牡丹社事件
ㄆ.沈葆楨來臺
ㄇ.劉銘傳來臺
ㄈ.臺灣創設「郵政總局」
ㄉ.清朝開放臺灣四個通商港口
ㄊ.中 法戰爭法國出兵進攻臺灣北部
答:(  )→(  )→(  )→(  )→(  )→(  )
答案:ㄉ→ㄅ→ㄆ→ㄊ→ㄇ→ㄈ
編號:0600-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
42. 下列古蹟分別始建於哪一個歷史時期?將代號填入( )裡:
ㄅ.荷 西時期 ㄆ.鄭氏時期 ㄇ.清領時期
( )①熱蘭遮城。
( )②臺南 孔廟。
( )③德記洋行。
( )④金廣福公館。
答案:①ㄅ,②ㄆ,③ㄇ,④ㄇ
編號:0601-00061
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
43. 下列是對清領後期,臺灣開港通商後貿易發展情形的相關敘述,將代號填入( )裡:
ㄅ.樟腦 ㄆ.茶葉 ㄇ.蔗糖
ㄈ.滬尾 ㄉ.安平 ㄊ.打狗
ㄋ.雞籠
①臺灣開港通商後,北部貨物的進出以(  )港、(  )港為主,南部則以(  )港、(  )港為主。
②承上題,當時臺灣北部出口的貨物以(  )、(  )為大宗,南部則以(  )為主。
答案:①ㄈ、ㄋ,ㄉ、ㄊ,②ㄅ、ㄆ,ㄇ
編號:0601-00063
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
44. 小果翻閱介紹臺灣現代化建設的相關書籍時,發現西方傳教士對臺灣的貢獻良多,令人敬佩。下列清領後期來臺傳教士的事蹟,各與哪一個人有關?將代號填入( )裡:
ㄅ.馬偕 ㄆ.馬雅各 ㄇ.巴克禮
( )①在淡水創立牛津學堂,為學生授課講學。
( )②在臺南創辦臺南神學院,培養傳教人才。
( )③在臺南創辦新樓醫院,引進西方醫療技術。
( )④在北部提供醫療服務,讓民眾逐漸接受基督教。
答案:①ㄅ,②ㄇ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0601-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
45. 下列各是哪一位傳教士對臺灣的貢獻?將代號填入( )裡:
ㄅ.馬偕 ㄆ.馬雅各 ㄇ.巴克禮
( )①創辦臺南 新樓醫院。
( )②在淡水創立牛津學堂。
( )③創辦臺南神學院。
( )④在北部傳教與提供醫療服務。
答案:①ㄆ,②ㄅ,③ㄇ,④ㄅ
編號:0601-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
46. 信仰基督教的阿卉對清領後期來臺傳教士的事蹟很感興趣,於是前往圖書館翻閱相關書籍,下列她所查到的資料各屬於哪一位傳教士的作為?將代號填入( )裡:
ㄅ.馬偕
ㄆ.馬雅各
ㄇ.巴克禮
(  )(1)創立淡水女學堂。
(  )(2)發行報紙、推動在地拼音語言。
(  )(3)創辦臺南 新樓醫院。
(  )(4)在臺灣北部推動免費醫療服務。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄇ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0601-00066
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
47. 下列是清領時期臺灣的相關發展,依先後順序,將代號填入( )裡:
ㄅ.臺灣建省
ㄆ.平定林爽文事件
ㄇ.開辦「郵政總局」
ㄈ.臺灣被納入清朝版圖
答:(  )→(  )→(  )→(  )
答案:ㄈ→ㄆ→ㄅ→ㄇ
編號:0602-00062
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
48. 宗翰參加益智節目,只要答對下列敘述各與哪一個人有關,就可以獲得優勝。他應該如何選擇?將代號填入( )裡:
ㄅ.沈葆楨 ㄆ.劉銘傳
(  )(1)因中 法戰爭爆發,來臺灣負責防衛。
(  )(2)奏請清廷新設臺北府。
(  )(3)西元1885年,清朝宣布臺灣建省,被任命為臺灣首任巡撫。
(  )(4)開闢八通關古道,加強對原住民的管理。
(  )(5)西元1884年,來臺灣修築基隆 二沙灣砲臺。
(  )(6)在澎湖改建西嶼西臺,加強防護。
答案:(1)ㄆ;(2)ㄅ;(3)ㄆ;(4)ㄅ;(5)ㄆ;(6)ㄆ
編號:0602-00064
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
49. 下列各是哪一位在臺的作為?將代號填入( )裡:
ㄅ.沈葆楨 ㄆ.劉銘傳
(  )(1)建議修築恆春縣城。
(  )(2)修築二沙灣砲臺。
(  )(3)購買蒸汽火車「騰雲號」。
(  )(4)規畫貫通臺灣東部及西部的橫貫道路。
答案:(1)ㄅ;(2)ㄆ;(3)ㄆ;(4)ㄅ
編號:0602-00065
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
50. 下列清領後期發生的事件,依先後順序,在( )裡填入1~5:
( )ㄅ.中 法戰爭。
( )ㄆ.沈葆楨統籌臺灣事務。
( )ㄇ.臺灣建省。
( )ㄈ.劉銘傳調整臺灣行政區。
( )ㄉ.牡丹社事件。
答案:ㄅ.3,ㄆ.2,ㄇ.4,ㄈ.5,ㄉ.1
編號:0602-00066
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1

四、題組題:
1. 下圖是臺灣本島經緯度範圍的示意圖,依圖回答問題:

甲、臺灣本島的範圍約位於東經(    )度到(    )度,北緯(    )度到(    )度。
乙、觀察示意圖,臺灣島的外形具有哪一種特徵?在□裡打ˇ。
□①東西寬,南北短。
□②東西窄,南北長。
丙、下列各屬於對圖中哪一個地方的敘述?將代號填入( )裡。
ㄅ.○A地 ㄆ.○B地
( )①約位於北緯25度。
( )②鵝鑾鼻。
( )③約位於北緯22度。
( )④富貴角。
答案:甲、120,122,22,25,乙、②ˇ,丙、①ㄅ,②ㄆ,③ㄆ,④ㄅ
編號:0100-00003
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
2. 平安國小最近進行了防震演練,大仁老師告訴大家:臺灣地震頻繁是因為板塊推擠。依下列問題選出正確的敘述,在( )裡打ˇ:
甲、臺灣地震頻繁,是因為下列哪些板塊推擠所造成?
( )①歐亞板塊。
( )②太平洋板塊。
( )③印澳板塊。
( )④阿拉伯板塊。
( )⑤菲律賓海板塊。
乙、除了地震頻繁,板塊推擠還為臺灣帶來哪些影響?
( )①使臺灣島浮出海面,促成臺灣島的誕生。
( )②使臺灣島上高山的增長速度減緩。
( )③使臺灣島的高度持續增加。
( )④使臺灣成為各種南來北往候鳥主要的度冬區域或遷徙的中途站。
答案:甲、①ˇ,⑤ˇ
乙、①ˇ,③ˇ
編號:0101-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
3. 豪豪想測試自己對臺灣地理位置和範圍的認識程度,繪製了下列臺灣地圖,並設計了一些問題來練習。依圖回答問題:

①臺灣島隔著(    )與中國大陸遙遙相望。
②寫出一個位於太平洋上的臺灣離島。
答:
③寫出一個位於臺灣島西方的離島。
答:
答案:①臺灣海峽,②蘭嶼、綠島。(答案僅供參考),③琉球嶼、澎湖群島。(答案僅供參考)
編號:0101-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
4. 臺灣地處東亞島弧的中心,地理位置重要。附圖是臺灣與亞洲、太平洋地區各國的相對位置圖,依圖選出正確的敘述,在( )裡打ˇ:

甲、下列對臺灣鄰近地區的敘述,哪些正確?
( )①中國大陸位於臺灣島西方。
( )②菲律賓位於臺灣島南方。
( )③日本、南韓及北韓位於臺灣島東方。
乙、臺灣四面環海,下列有關臺灣周圍海域的敘述,哪些正確?
( )①臺灣隔著臺灣海峽與中國大陸相望。
( )②臺灣位於亞洲和大西洋的交會處。
( )③臺灣和菲律賓間隔著巴士海峽。
( )④從日本到臺灣經由南海會較快抵達。
( )⑤從臺灣到南韓可經由東海抵達。
答案:甲、①ˇ,②ˇ
乙、①ˇ,③ˇ,⑤ˇ
編號:0101-00132
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
5.   下圖是勇士號的東亞航海路線圖,從基隆港出發,依照規畫的路線航行。請仔細觀察,回答下列問題。

(1)勇士號經過臺灣周邊的哪些海域?依序停靠哪些國家?請將海域和國家的名稱分別填入空格裡。(○甲、○乙、○丙代表海域,○A、○B、○C代表國家)
基隆港→東海→○A:     →○B:     →○甲:     →南海→○C:     →○乙:     →○丙:     →基隆港
(2)勇士號的船長為了說服各國貿易公司在基隆港設立東亞貿易據點,每當停靠鄰國時,就向各公司說明臺灣航運的優勢,但他的文章中有三個地點寫錯了,請幫他找出錯誤地點的代號,並寫出正確的內容。
  臺灣位處東亞,四周環海,①日本、②菲律賓位於臺灣北方,西南方是越南等國,西方則與③中國大陸相望。在海上航運方面,臺灣位於④北海和⑤南海航道的樞紐,許多貨櫃輪船的行進必須通過臺灣海峽航道;在空中航線方面,臺灣則是⑥西亞和⑦東南亞空中往來的關鍵地點,因此,臺灣是設立東亞貿易據點的最佳選擇!

答案:(1)○A日本,○B南韓,○甲臺灣海峽,○C菲律賓,○乙巴士海峽,○丙太平洋
(2)代號②:南韓(或俄羅斯),代號④:東海,代號⑥:東北亞
編號:0101-00133
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
6. 附圖是益華在圖書館所看到,介紹臺灣離島書籍中所附的臺灣地圖,上面標示著許多數字和英文字母,依圖回答下列問題:

①ㄅ位於臺灣本島東南方,是(    ),這座離島的緯度接近22°N,也就是指(    )緯22°。
②ㄆ位於臺灣本島西南方,是(    ),這座離島的經度約位於(    )經120度和121度之間。
③ㄇ位於臺灣本島西方,是(    ),這座離島的緯度接近北回歸線。
④ㄈ位於臺灣本島東北方,是(    ),這座離島的經度接近東經(    )度。
⑤北回歸線通過臺灣本島的(    )縣和(    )縣。
⑥桃園市約位於25°N,高雄市約位於23°N,依緯度高低判斷,兩地中氣候較炎熱的是(    )。
⑦除了地圖上的標示外,還有其他英文字母被用以標示經緯度,英文字母S代表(    ),英文字母W代表(    )。
答案:①蘭嶼,北,②琉球嶼,東,③澎湖群島,④龜山島,122,⑤嘉義,花蓮,⑥高雄市,⑦南緯,西經
編號:0102-00123
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
7. 閱讀有關「2017臺北 世界大學運動會」(簡稱世大運)聖火傳遞的報導內容後回答問題:

( )ㄅ.報導中的□□□應該填入哪一項?(①鵝鑾鼻②三貂角③富貴角④彭佳嶼)。
( )ㄆ.承上題,該燈塔名稱是由那一國的語言音譯而來?(①日本②菲律賓③葡萄牙④西班牙)。
答案:ㄅ.②,ㄆ.④
編號:0102-00124
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-11
8. 勇士號結束漫長的航行回到基隆港後,船長整理旅程中的日誌與紀錄。航行時,勇士號行經臺灣的沿岸與離島,船長會在日誌中標記出各地的經緯度,請你觀看地圖後,回答以下問題。

(1)當勇士號航行在北緯22度至23度間的海域時,船長應該會經過並標出哪幾座臺灣離島的經緯度?請寫出它們的名稱。
(    )、(    )、(    )
(2)地圖中標示ㄅ點,是船長記錄臺灣本島的最東邊,他所記錄的經緯度約在東經(    )度,北緯(    )度(請填最接近的整數值)。
(3)地圖中標示ㄆ點,是船長記錄臺灣本島的最西邊,他所記錄的經緯度約在東經(    )度,北緯(    )度(請填最接近的整數值)。
答案:(1)琉球嶼、蘭嶼、綠島;(2)122,25;(3)120,23
編號:0102-00125
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
9. 珍誼將和姿姿一起參加「單車遊臺灣」活動,她們預計沿著臺灣島的海岸進行環島旅行,並從幾個月前開始蒐集相關資料,進行準備工作。依下列題目回答問題:
甲、珍誼想了解臺灣海岸的型態和分布特色,下列是她詢問朋友所得到的相關資料,哪些正確?在( )裡打ˇ。
( )ㄅ.宜宜:「臺灣四面環海,海岸型態全都相同。」
( )ㄆ.莎莎:「臺灣北部是岩岸,可以看到奇形怪狀的岩石。」
( )ㄇ.承義:「臺灣南部因為氣候溫暖,適合珊瑚生長,所以有大片珊瑚礁海岸。」
( )ㄈ.美怡:「臺灣西部主要是平直寬廣的沙岸。」
( )ㄉ.小致:「臺灣東部受到地殼變動的影響,形成許多沙洲和潟湖,是世界少見的自然景觀。」
( )ㄊ.阿玖:「臺灣的斷層海岸主要分布在南部,那裡的海岸線筆直又陡峭,非常壯觀。」
乙、姿姿上網蒐集臺灣地形特色和河川分布的資料後,預想了下列旅程中會遇到的狀況,並和珍誼一起討論。
( )ㄅ.車隊預計從臺北出發,沿著東部海岸前進,會先經過下列哪一條河川?(①高屏溪②濁水溪③蘭陽溪④卑南溪)。
( )ㄆ.沿著東部海岸前進時,會看到下列哪一種特有的海岸景觀?(①壯闊的懸崖和峭壁②平緩的溼地和沙洲③成排的蚵架和鹽田④大片的珊瑚礁石)。
( )ㄇ.除了可以看到美麗的海景,車隊還會經過位於臺灣最東邊的哪一座山脈?(①阿里山山脈②玉山山脈③雪山山脈④海岸山脈)。
( )ㄈ.沿著東部走過臺灣島最南端後,車隊到達西部,繼續往北走,沿途所經過的河川依先後順序為下列哪一組?(①高屏溪→淡水河→濁水溪②高屏溪→濁水溪→淡水河③濁水溪→淡水河→高屏溪④濁水溪→高屏溪→淡水河)。
( )ㄉ.當車隊經過臺灣西部時,不會經過下列哪一個平原?(①屏東平原②嘉南平原③宜蘭平原④清水平原)。

答案:甲、ㄆ.ˇ,ㄇ.ˇ,ㄈ.ˇ
乙、ㄅ.③,ㄆ.①,ㄇ.④,ㄈ.②,ㄉ.③
編號:0200-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
10. 芸芸老師為了讓班上同學認識臺灣的山地地形,繪製了下列「臺灣山地分布圖」,依題目回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:


①高度達到多少以上,稱作山地?
□ㄅ.1000公尺。 □ㄆ.500公尺。
②雪山山脈呈現哪一種走向?
□ㄅ.東西走向。 □ㄆ.南北走向。
③山地多分布在哪一個地區?
□ㄅ.西部。 □ㄆ.東部。
④臺灣第一高峰位於哪一座山脈上?
□ㄅ.玉山山脈。 □ㄆ.海岸山脈。
答案:①ㄅˇ,②ㄆˇ,③ㄆˇ,④ㄅˇ
編號:0201-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
11. 住在北部的小智一家人常利用假日前往臺灣中、南部旅遊,下圖是他們全家到訪七股後,小智所畫的圖片,依圖回答下列問題:

( )ㄅ.小智一家人這次旅遊的地點位於下列哪一個地方?(①玉山山脈②苗栗丘陵③嘉南平原④臺中盆地)。
( )ㄆ.承上題,這裡以下列哪一種景色聞名?(①高聳壯觀的懸崖峭壁②翠綠濃密的森林園區③一望無際的稻田風光④煙霧裊裊的雲海美景)。
( )ㄇ.除了圖片中的景象,他們還可能在附近看到下列哪一種景觀?(①蚵田②茶園③香菇園④水蜜桃果園)。
答案:ㄅ.③,ㄆ.③,ㄇ.①
編號:0201-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
12. 下圖是安安搜尋「臺灣之美」相關資料時所看到的圖片,依圖回答問題:

①這張圖片所呈現是(    )地形的景觀(填平原或丘陵),這種地形主要分布在臺灣(    )部。
②承上題,這種地形具有下列哪兩種特色?在□裡打ˇ。
□ㄅ.開發限制多,人口較稀少。
□ㄆ.人口密集,多是經濟發展的精華區。
□ㄇ.地勢低平,適合發展農業。
答案:①平原,西,②ㄆˇ,ㄇˇ
編號:0201-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
13. 玉銘在學習了臺灣島地形的相關課程後,繪製了附圖並整理出下列重點,依圖回答問題:

①圖中(    )、(    )所在地形海拔高度介於100~1,000公尺。(填代號)
②圖中(    )所在地形因地勢崎嶇,開發限制較多,通常被用來種植高經濟價值作物。(填代號)
③A是(    )盆地,是臺灣重要的政治、金融與文化中心。
④D是(    )平原,是臺灣重要的農、漁業區域。
⑤E是(    )山脈,為臺灣五大山脈中最接近海洋的山脈。
答案:①B,C,②C,③臺北,④嘉南,⑤海岸
編號:0201-00112
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
14. 住在花蓮的小宏利用假期進行一次環島旅行,他隨身攜帶了臺灣地圖以備不時之需,方便查詢重要的資訊。

甲、下面是小宏的環島行程日誌,部分空格處他必須透過查找地圖才知道訊息。請閱讀上方的臺灣地圖,配合地圖上的地形區域,幫忙小宏將正確的地形名稱填入( )裡。

【環島行程規畫】
  上午,我從花蓮搭火車自花東縱谷平原南下,在東邊窗外可以看到太陽高掛在(    )上的天空;當火車穿越(    ),就到了南部的屏東平原。
  經過高屏溪,映入眼簾的是臺灣最大的(    )。過了中部八卦臺地,就進入(    ),接著來到苗栗、新竹、桃園一帶,這裡是臺灣主要的丘陵、臺地分布地區。火車駛出桃園臺地後,就是臺北盆地,盆地北邊是大屯火山群,南邊是(    )。之後從臺北搭飛機回花蓮,完成環島之旅。
乙、從上方的地圖中,你看到臺灣東部和西部的主要地形有什麼差異?請各寫出一項。
             
答案:甲、海岸山脈、中央山脈、嘉南平原、臺中盆地、雪山山脈;乙、山脈多分布在東部,平原多分布在西部
編號:0201-00113
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
15. 下列是豐全老師所設計,臺灣氣候學習單的部分內容,依題目回答問題,將答案填入( )裡:
(1)臺灣受到季風的影響,主要是因為位處(   )大陸和(   )洋交界。
(2)下列季風示意圖中箭頭所代表的各是哪一個季節的風向?

(3)臺灣氣候的差異除了受到季風影響外,(   )和(   )也是影響因素之一。
答案:(1)歐 亞,太平;(2)ㄅ冬,ㄆ夏;(3)緯度、地形
編號:0202-00108
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
16. 附圖是「臺北與高雄各月平均降雨量圖」,依圖回答下列問題,將答案填入( )裡:

①臺北以(    )月的降雨量最少。
②高雄6月及(    )月的降雨量都超過400毫米。
③(    )的月平均降雨量差異較小,(    )的月平均降雨量差異較大。
答案:①12,②8,③臺北,高雄
編號:0202-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
17. 附圖是臺灣某地區的月平均雨量與月平均氣溫統計圖,依圖選出正確的敘述,在□裡打ˇ:

(1)此地雨量多集中在下列哪一個季節?
□ㄅ.冬季。
□ㄆ.夏季。
(2)承上題,下列哪一個是影響此地雨量分布的原因?
□ㄅ.緯度。
□ㄆ.季風。
(3)此地較可能是下列哪一個地方?
□ㄅ.臺南。
□ㄆ.宜蘭。
(4)此地較可能屬於下列哪一種氣候區?
□ㄅ.熱帶季風氣候區。
□ㄆ.副熱帶季風氣候區。
答案:(1)ㄆˇ;(2)ㄆˇ;(3)ㄅˇ;(4)ㄅˇ
編號:0202-00110
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
18. 附圖是臺灣甲、乙兩地的各月平均溫度圖,依圖回答問題:

(1)由圖判斷,(    )地可能位於熱帶季風氣候區,(    )地可能位於副熱帶季風氣候區。
(2)承上題,下列哪一個屬於熱帶季風氣候區的特徵?在□裡打ˇ。
□ㄅ.夏季氣溫較高,溫差變化明顯。
□ㄆ.終年高溫,夏、冬兩季溫差變化小。
(3)冬季時,甲、乙兩地的氣溫明顯不同,主要是受到什麼因素的影響?
(          )
(4)甲地較可能是下列哪一個地方?在□裡打ˇ。
□ㄅ.淡水。
□ㄆ.恆春。
答案:(1)乙,甲;(2)ㄆˇ;(3)緯度;(4)ㄅˇ
編號:0202-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
19. 閱讀短文後回答問題,選出正確答案,在□裡打ˇ:
  「2017臺北 世界大學運動會」(簡稱世大運)在8月30號晚間圓滿落幕,臺灣在這次國際競賽中,獲得26面金牌、34面銀牌、30面銅牌的優異成績,其中在滑輪溜冰項目的表現相當亮眼,奪下了10面金牌。
(1)世大運的主辦城市 ── 臺北市,位在哪一種地形上?

(2)臺北市市長柯文哲在世大運開幕前,曾到滑輪溜冰的室外比賽場地 ── 迎風河濱公園視察,檢視場地的排水措施。請問,這是為了防範哪一種情況的發生?
□①颱風在世大運舉辦期間侵襲臺灣,帶來豪大雨。
□②連日梅雨造成世大運比賽場地嚴重淹水。
(3)在世大運期間,部分滑輪溜冰選手在進行室外競賽時,因無法適應炎熱天氣而中暑。請問,這種情況的發生與哪一個因素有關?
□①臺北市位於熱帶季風氣候區,四季高溫炎熱。
□②臺北市位於副熱帶季風氣候區,夏季溫度偏高。
答案:(1)①ˇ;(2)①ˇ;(3)②ˇ
編號:0202-00112
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
20. 小宏規畫環島旅行的過程中,從中央氣象局全球資訊網下載了臺灣本島2月分和8月分的平均雨量分布圖,他想知道在2月或8月進行環島旅遊時可能遇到的降雨情形。


甲、小宏從臺灣2月分、8月分的平均雨量分布圖發現,這兩個月的降雨情形有很大的差別。請根據上圖,描述你所觀察到臺灣2月分及8月分雨量分布的特色,各寫出兩項。
①2月分:
             
②8月分:
             
乙、下列是小宏環島日記的內容,請閱讀後回答問題。
  一早,在陰雨綿綿中從基隆出發,溼冷的天氣使今天的行程受到影響,還好到達嘉義時終於放晴。我們到有飛碟造型外觀的北回歸線太陽館參觀,還欣賞了很炫的3D電影。晚上,在恆春品嘗了美味的海鮮,回飯店休息時,服務人員告訴我們,因為實施限水措施,所以希望大家節約用水。
①小宏出發的月分是2月分或8月分?(  )月分。
②你是從文章中的哪些詞句判斷的?請寫下答案。
             
答案:甲、①東北部降雨比西南部多。降雨最少的地方,降雨量不超過10毫米。②中部和南部降雨多於東部、北部。各地最少都還有200毫米的降雨量。乙、①2,②溼冷、限水措施。因為冬季時的基隆受東北季風影響,容易下雨,而恆春在冬季時較乾燥,容易缺水。
編號:0202-00113
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-4
21. 小韻想進行臺灣本島四極點之旅,預計從嘉義出發,依附圖順序行進,最後再回到嘉義。依圖回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:

(1)小韻沿途會看到的海域依序是下列哪個?
□ㄅ.臺灣海峽→東海→太平洋→巴士海峽。
□ㄆ.臺灣海峽→巴士海峽→太平洋→東海。
(2)小韻沿途會看到的海岸景觀依序是哪個?
□ㄅ.沙岸→珊瑚礁海岸→斷層海岸→岩岸。
□ㄆ.岩岸→珊瑚礁海岸→斷層海岸→沙岸。
(3)小韻到達的四個極點依序是下列哪一個?
□ㄅ.三貂角→鵝鑾鼻→富貴角→尖仔尾。
□ㄆ.尖仔尾→鵝鑾鼻→三貂角→富貴角。
(4)小韻這趟沿海岸線繞臺灣一圈的旅程距離約多遠?
□ㄅ.1140公里。
□ㄆ.36000公里。
答案:(1)ㄆˇ,(2)ㄅˇ,(3)ㄆˇ,(4)ㄅˇ
編號:0203-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
22. 晴晴是歡樂雜誌社的記者,最近她正規畫撰寫「臺灣海岸地形探索」的專題報導。依下列題目回答問題:
甲、為準備專題報導,晴晴蒐集許多資料,下列她找到的圖片各屬於哪種海岸地形?分別位於哪個地區?將代號填入空格裡。
地形:
ㄅ.沙岸
ㄆ.岩岸
ㄇ.斷層海岸
ㄈ.珊瑚礁海岸
地區:
A.東部 B.西部
C.南部 D.北部

乙、承上題,圖④地形形成的主要原因是哪個?在( )裡打ˇ。
(  )(1)氣候溫暖。
(  )(2)位於溪流出海口。
答案:甲、①ㄆ、D,②ㄅ、B,③ㄇ、A,④ㄈ、C
乙、(1)ˇ
編號:0203-00122
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:1-3-4
23. 家家老師為了幫學生複習臺灣地區的相關概念,設計下列提問單,依題目回答問題,將答案填入( )裡:
①寫出兩座屬於大陸島的島嶼。
(              )
②寫出兩座屬於珊瑚礁島的島嶼。
(              )
③寫出兩個北回歸線通過的縣市。
(              )
答案:①金門列島、馬祖列島,②東沙島、琉球嶼,③嘉義縣、花蓮縣
編號:0203-00123
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-4
24. 附圖是小智到海邊遊玩時所畫的景色,依圖回答下列問題:

( )ㄅ.這種景觀屬於下列哪種海岸類型?(①岩岸②斷層海岸③沙岸④珊瑚礁海岸)。
( )ㄆ.承上題,這種海岸類型主要分布在臺灣的哪一個地區?(①東部②西部③南部④北部)。
( )ㄇ.承上題,下列哪一座國家公園常可見到這種海岸類型的景觀?(①墾丁國家公園②太魯閣國家公園③玉山國家公園④陽明山國家公園)。
( )ㄈ.這張圖是小智在夏天時所繪畫,他當時較可能遇到下列哪一種氣候現象?(①氣溫常在0℃以下②常有午後雷陣雨③降下大雪④乾燥少雨)。
答案:ㄅ.④,ㄆ.③,ㄇ.①,ㄈ.②
編號:0203-00124
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-4
25. 閱讀短文後回答問題:
  「2017臺北 世界大學運動會」(簡稱世大運)的聖火傳遞行程於7月6日展開,首站抵達「臺灣第一高峰」,代表聖火照亮全臺。接著聖火陸續繞行臺灣的22個縣市;若將聖火傳遞路線串聯,會形成四個英文字母「L、O、V、E」,與象徵「愛與和平」的聖火相呼應。

( )ㄅ.世大運聖火傳遞團隊在7月7日順利登上臺灣第一高峰,請問他們攀登的是哪一座山脈?(①海岸山脈②玉山山脈③雪山山脈④阿里山山脈)。
ㄆ.世大運聖火傳遞團隊在7月13日依循「L」路線,以澎湖縣(澎湖群島)為起點,行經金門縣(金門列島),最後抵達連江縣(馬祖列島),串聯臺灣離島地區。請問,聖火傳遞團隊行經的離島分別為哪一種類型的島嶼?依序將代號填入( )裡:
甲.大陸島 乙.珊瑚礁島
丙.火山島
答:(  )→(  )→(  )。
ㄇ.世大運聖火傳遞團隊在繞行「V」路線時,以臺東縣為首站,接著往南抵達屏東縣,再陸續前往西部沿海城市。在「臺東縣→屏東縣→高雄市」這段聖火傳遞路程中,分別會看到當地的哪一種主要海岸景觀?依序在( )裡填入1~3:
( )甲.沙岸

( )乙.珊瑚礁海岸

( )丙.斷層海岸

答案:ㄅ.②;ㄆ.丙→甲→甲;ㄇ.甲3,乙2,丙1
編號:0203-00125
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-1
26. 環島旅行結束後,小宏想要以離島為主題規畫下一次的旅行,於是他在網路上找到臺灣幾個離島的資料。
(1)從資料中,可以發現離島的特色各不相同,小宏決定先以島嶼的形成原因來區分,請幫小宏將下面島嶼進行分類,在( )裡填入符合的島嶼名稱。

①火山島:(    )、(    )、(    )、(    )。
②珊瑚礁島:(    )、(    )。
③大陸島:金門、馬祖。
(2)小宏從網路上搜尋到幾張喜歡的離島風景照,決定下一次旅行要優先到他挑選的這些地方,請你觀察以下圖片推測小宏將要規畫的離島旅遊地點,將符合的代號填入地圖上的空格。

答案:(1)①澎湖、龜山島、綠島、蘭嶼,②東沙島、琉球嶼
(2)

編號:0203-00126
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-1
27.   課堂上,樂樂聽完老師的說明,知道臺灣的名稱歷經幾次改變。課後,樂樂想進一步了解臺灣名稱的演變,於是透過下列的步驟進行「臺灣名稱」主題的探索。請你依照樂樂的步驟,一起試試看。
步驟一:確立問題
臺灣名稱的演變
步驟二:確定方法
請提供樂樂至少三種可以找到資料的方法。
(1)          
(2)          
(3)          
步驟三:蒐集資料
針對此主題,樂樂從網路找到一篇資料,如下:
  在明代以後的記載中,臺灣早期被稱為「雞籠山」、「雞籠」、「北港」、「東蕃」,以及「大員」等;而跟「大員」同音異字的有
「大灣」、「大宛」、「臺灣」等。
  臺灣最早稱為「小琉球」,也稱為「淡水」和「雞籠」。到了17世紀,在東番記書中開始出現「大員」。
  其後歐洲人航行到臺灣,因為看到一個大海灣,所以稱臺灣為「大灣」。日本人則將「大灣」翻譯成「臺窩灣」,又因臺灣地形呈現橢圓形,也稱為「大冤」。
  「臺灣」的名稱,最早出現在明朝末期文書中,但鄭成功打敗荷蘭人,入主臺灣後,並沒有改為「臺灣」,而稱為「東寧」。直到清朝才由官方正式命名「臺灣」,沿用到今天。
步驟四:歸納與發現
從樂樂找到的資料中,請幫她歸納出「臺灣」命名由來的可能原因。
            
步驟五:提出看法
關於臺灣名稱的由來,你支持哪一種說法?請寫下你的看法。
            
答案:步驟二
(1)請教長輩;(2)上網搜尋;(3)查閱書籍
步驟四
由地形和地理位置的因素而得名、由閩南語或原住民語的相似音轉變而得名。
步驟五
我認為「臺灣」這個名稱較有可能是由「大員」、「臺員」、「大灣」等轉變而來,因為用閩南語讀起來很像「臺灣」。(答案僅供參考)
編號:0301-00094
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
28. 南西參加博物館舉辦的「臺灣史前文化知識大挑戰」有獎徵答活動,活動規定參賽者只要答對所有問題就能獲得獎金。下列是有獎徵答的問題,選出正確的敘述,在□裡打ˇ:
①下列哪一個是長濱文化人們的生活方式?
□ㄅ.採集果實。
□ㄆ.只吃生的食物。
②下列哪一個是新石器時期的代表文化?
□ㄅ.圓山文化。
□ㄆ.長濱文化。
③下列哪一個文化遺址出土的文物中有來自中國大陸的錢幣,可推知當時人們已有對外貿易的行為?
□ㄅ.大坌坑文化。
□ㄆ.十三行文化。
④從下列哪一個遺址中發現大量玉器飾品,可推知當時的人們已有審美觀念?
□ㄅ.長濱文化。
□ㄆ.卑南文化。
⑤下列哪一個史前文化的人們居住在干欄式住屋?
□ㄅ.圓山文化。
□ㄆ.十三行文化。
答案:①ㄅˇ,②ㄅˇ,③ㄆˇ,④ㄆˇ,⑤ㄆˇ
編號:0302-00109
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
29. 下圖是欣欣參觀國立臺灣史前文化博物館時看到的文物,依圖回答問題:

①這是新石器時期哪個文化遺址出土的文物?
(              )
②這個文物是以哪一種材質製成的?在□裡打ˇ。
□ㄅ.玉石。 □ㄆ.金屬。
③這個文物有下列哪一種用途?在□裡打ˇ。
□ㄅ.當成耳環。
□ㄆ.用以祭拜祖先。
答案:①卑南文化,②ㄅˇ,③ㄅˇ
編號:0302-00110
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
30. 閱讀下列某考古學者的挖掘紀錄摘要後回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
  今天的挖掘工作有重大發現,育環在遺址的東南方發現陶器碎片,這些陶器碎片不像十三行文化遺址中發現的陶器那麼精美,而遺址出土的石器比舊石器時代文化遺址中發現的還要精細……。
(1)這位考古學者負責挖掘的遺址應該屬於哪一個文化?
□ㄅ.長濱文化。
□ㄆ.卑南文化。
(2)該遺址屬於哪一個時代?
□ㄅ.新石器時代。
□ㄆ.金屬器時代。
(3)該文化大約出現在哪一個時期?
□ㄅ.大約三千五百年前。
□ㄆ.大約一千八百年前。
(4)除了陶器碎片,該考古學者還有可能在該遺址發掘到什麼器物?
□ㄅ.鐵製斧頭。
□ㄆ.玉製耳環。
答案:(1)ㄆˇ;(2)ㄅˇ;(3)ㄅˇ;(4)ㄆˇ
編號:0302-00111
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
31. 下列是小頡參觀史前文物館時記錄的筆記,依據內容回答問題:

①小頡有兩個地方寫錯了,請幫他找出錯誤的地方並更正:
錯誤1:          
錯誤2:          
②小頡有一部分的內容沒有完成,請問,沒完成的部分應該填入哪一項?在□裡打ˇ:
□ㄅ.人們已經開始發展國際貿易。
□ㄆ.人們已經有審美觀念。
答案:①錯誤1:用玉石製作而成,錯誤2:在卑南文化遺址中發現;②ㄆˇ
編號:0302-00112
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-2
32.   小安到史前博物館參觀,回家後,在睡夢中回到了古時候的臺灣。請先閱讀下面的對話,再回答問題。





甲、從上面的圖片與對話中,你發現這個時期的文化有什麼特色?
      、      。
乙、根據上面的文章,在小安夢裡出現的較可能是下列哪一個史前時期的代表文化?請寫出它的名稱。      。

丙、這個史前文化屬於哪一時期的代表文化?
            。
丁、如果與其他史前文化相比,這個代表文化可能還有哪些特色?請從下面列出的四項特色中,選出並寫下可能的答案(可複選)。      。
ㄅ.採集果實維生
ㄆ.具有耕種技術
ㄇ.開始懂得用火
ㄈ.從事對外貿易
答案:甲、已知煉鐵、已築高腳屋
乙、十三行文化
丙、金屬器時期
丁、ㄆ、ㄈ
編號:0302-00113
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
33. 阿美為了了解原住民的文化,到圖書館蒐集相關資料。下圖是她查閱書籍中某族群的神話傳說,依圖回答問題:

①這是哪一個族群的神話傳說?(              )
②獵人正在追逐哪一種動物?
(              )
③承上題,獵人因為追逐這種動物發現這個湖光水色優美、魚類豐富的地方,於是將族人帶來這裡定居。這個湖泊區指的是哪一個?
(              )
答案:①邵族,②鹿,③日月潭
編號:0303-00091
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
34. 下圖是小志和家人參加某個原住民族的祭典時拍攝的照片,依圖回答下列問題:

(1)小志參加的是哪一個祭典?(    )
(  )(2)承上題,這是下列哪一個原住民族的祭典?(①阿美族②排灣族③雅美族④鄒族)。
(  )(3)下列哪一個是這次小志參加祭典的地方?(①蘭嶼②屏東③綠島④花蓮)。
答案:(1)大船下水祭;(2)③;(3)①
編號:0303-00092
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
35. 寶香老師為了讓班上同學認識臺灣原住民文化,設計了「原住民達人誰與爭鋒」的活動。依下列題目回答問題:
(1)漢人還未大規模遷移來臺之前,島上已有原住民定居。下列有關原住民的敘述,哪些正確?在( )裡打ˇ。
(  )①早期依據居住地將原住民分為「平埔族」與「高山族」。
(  )②平埔族與漢人接觸較早,且長期互相通婚。
(  )③高山族的分布區域為北起宜蘭、基隆南至恆春的西部沿海平原。
(  )④高山族目前還保有部分的語言和傳統文化。
(  )⑤為維護原住民的權益與傳統文化,政府目前已不再使用高山族與平埔族的分類方式。
(2)下列原住民族各有哪一種傳統活動?將相關的連起來。

答案:(1)①ˇ,②ˇ,④ˇ,⑤ˇ;(2)①→ㄆ,②→ㄅ,③→ㄇ
編號:0303-00093
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
36. 嘎歷是從小在都市長大的原住民族學生,老師為了讓班上同學多了解彼此,請大家準備報告介紹自己族群的特色。
甲、請閱讀嘎歷準備的故事,回答問題。
矮靈祭的由來:
  據說在很久以前,有一個原住民族和矮黑人隔著一條河當鄰居。平時,矮黑人教導他們耕種,穀物豐收時,兩族的人會一起慶祝。但矮黑人時常用巫術欺負這個原住民族人,讓族人很生氣。有一天,他們在矮黑人過河用的樹橋上動了手腳,讓不知情的矮黑人在過橋回家時,隨著斷裂的樹跌落山谷,許多矮黑人因此消失了。
  之後,這個原住民族人不再被欺負,但奇怪的是:他們的農作物卻開始歉收,並發生饑荒。他們擔心是矮黑人的靈魂作祟,於是決定在每年豐年祭時,一併舉行矮靈祭,在祭典中獻上豬肉串、糯米酒,表達對矮黑人的歉意,也祈求穀物豐收。
①從嘎歷的文章中可以得知他是屬於哪一個原住民族?
            。
②本文是介紹嘎歷所屬族群的哪一類特色?請在□中打ˇ。
□ㄅ.服飾。 □ㄆ.歌謠。
□ㄇ.舞蹈。 □ㄈ.祭典。
③下列哪些是文中提到舉辦矮靈祭的目的?請在□中打ˇ。
□ㄅ.祈求豐收。
□ㄆ.懷念祖先。
□ㄇ.慶祝族人團圓。
□ㄈ.恭賀成年。
□ㄉ.驅除疾病。
□ㄊ.注重族群和諧。
乙、嘎歷向大家介紹與泰雅族相連的三個原住民族群都有紋面的習慣,自己所屬的就是其中一個。請協助嘎歷在解說地圖上標出這三個族群的名稱與位置。

丙、從解說地圖中可以看出,具有紋面文化的原住民族群,過去是應該被歸類為以下哪一個分類?請在□中打ˇ。
□ㄅ.平埔族。 □ㄆ.高山族。
丁、說一說,如果你是嘎歷的同學,可以從他的分享中發現到不同族群接觸時可能會有哪些現象產生?
            
答案:甲、①賽夏族,②ㄈˇ,③ㄅˇ,ㄊˇ
乙、

丙、ㄆˇ
丁、族群間如果沒有互相尊重,可能會發生衝突,帶來負面的結果。族群間距離相近,可能互相影響產生類似的文化特色。(答案僅供參考)
編號:0303-00094
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
37. 下圖是阿南翻閱「大航海時代」的書籍時看到的一份文件,依圖回答問題,將答案填入( )裡:

(1)這份文件右欄的文字是哪一國人統治臺灣時所使用的?
(          )
(2)承上題,這種文字被稱為什麼?
(          )
(3)承上題,這種文字是利用哪一種拼音字母將原住民語寫下來?
(          )
答案:(1)荷蘭人;(2)新港文;(3)羅馬字母
編號:0401-00123
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
38. (1)下列是荷 西時期荷蘭商人在臺灣日常生活的紀錄,先閱讀後再回答問題。
8月4日
  今天向原住民購買了一些製作北方國家士兵護身衣物的材料,但是數量不夠,需要再購買一些。
8月10日
  早上遇見牧師,他正帶著原住民前往教堂。牧師以羅馬字母拼寫原住民語言編譯而成的經典傳教,使他們能理解神的話。
①文章中,「製作北方國家士兵護身衣物」的北方國家,指的較可能是下列哪一個國家?請在□裡打ˇ。
□ㄅ.泰國。
□ㄆ.西班牙。
□ㄇ.日本。
□ㄈ.菲律賓。
②文章中提到牧師以羅馬字母拼寫原住民語言編譯而成的經典,請問,此處「以羅馬拼音字母拼寫」是指哪一種文字呢?請寫下來。
          
③承上題,以原住民語言編譯的較可能是哪一個宗教的經典?請寫下來。
          
(2)荷蘭人與西班牙人在臺灣各自實行了許多措施,使當時臺灣逐漸成為東亞地區重要的海上貿易據點。請依照題目回答下列問題:
①下列是小南記錄的荷 西時期重要措施,請先幫他分類,再將代號填入適當的空格裡。
ㄅ.積極與其他國家進行貿易。
ㄆ.首先引進耕牛。
ㄇ.招募漢人到臺灣南部開墾。
ㄈ.在臺灣北部拓展勢力。
ㄉ.向原住民族宣揚天主教。
ㄊ.興建熱蘭遮城。

②你認為荷 西時期在臺灣推行的措施,哪一項對臺灣的影響最大?請先寫下來,並說出你的理由。
          
(3)荷蘭人統治臺灣時對漢人課徵重稅,促使漢人對荷蘭人的統治非常不滿,發動大規模抗爭行動。請問,這位「漢人領袖」應該是下列哪一位?請在□裡打ˇ。
□ㄅ.鄭成功。
□ㄆ.顏思齊。
□ㄇ.郭懷一。
□ㄈ.施琅。
答案:(1)①ㄇˇ,②新港文,③基督教
(2)①
②荷蘭人利用羅馬字母書寫原住民語言,對臺灣本土文化的發展有相當重大的影響。(答案僅供參考)
(3)ㄇˇ
編號:0401-00124
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-2
39. 瑜瑜穿越時空來到鄭氏王朝,看到鄭氏王朝在臺灣的統治情形。下列是她的所見所聞,依敘述將答案填入( )裡:
①招募中國大陸(    )沿海漢人來臺灣開墾。
②實施「將軍隊分配到各地進行開墾」的(    )政策。
③雖然清朝實施(    ),意圖切斷臺灣的經濟基礎,但鄭氏王朝依舊設法與日本、英國等地進行貿易。
④鄭經統治時期,接受大臣陳永華建議,興建全臺第一座孔廟,並在各地設(    ),積極培育人才。
答案:①東南,②屯田,③海禁,④學校
編號:0402-00130
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
40. 熱愛攝影的小昭到臺南旅遊時,看到一座掛著「全臺首學」匾額的古蹟,他在這裡拍了許多照片,下圖是其中的一張,依圖回答下列問題:

( )ㄅ.這座建築物是從下列哪一個時期開始興建的?(①荷 西時期②鄭氏時期③清領時期④戰後時期)。
( )ㄆ.由於下列哪一個人的建議,當時的政府才決定興建這座建築物?(①陳永華②鄭成功③施琅④劉銘傳)。
( )ㄇ.鄭氏時期,這座建築物內的哪個建築是當時的最高學府與教育主管機關?(①大成殿②文昌閣③崇聖祠④明倫堂)。
( )ㄈ.這座建築物內的「大成殿」具有下列哪一種功能?(①學生上課的場所②官員開會的場所③祭祀孔子的地方④居民娛樂的地方)。
答案:ㄅ.②,ㄆ.①,ㄇ.④,ㄈ.③
編號:0402-00131
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
41. 下圖是臺南 孔廟的導覽圖,由圖可見「左學右廟」為其一大特色,依圖回答問題,將答案填入( )裡:


①明倫堂在鄭氏時期與清領時期都擁有最高學府的地位,在清領時期被稱為什麼?
(              )
②大成殿主祀孔子,其東西兩側的建築物裡則是供奉哪一種人物?
(              )
③大成殿的建築設計最主要的特色是什麼?
(              )
答案:①臺灣府學,②古聖先賢,③沒有立柱和迴廊
編號:0402-00132
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-2
42. 下圖是某古書中收錄鄭成功與外國人交戰圖的部分畫面,依圖回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:

①圖中箭頭所指的城堡是下列哪一座?
□ㄅ.淡水 紅毛城。 □ㄆ.熱蘭遮城。
②承上題,這座城堡是下列哪一國人興建的?
□ㄅ.西班牙人。 □ㄆ.荷蘭人。
③承上題,這座城堡所在地的早期原住民如何稱呼自己居住的地方?
□ㄅ.臺窩灣。 □ㄆ.「福爾摩沙」。
④承上題,下列哪一個族群未曾占領過這個地區?
□ㄅ.荷蘭人。 □ㄆ.西班牙人。
答案:①ㄆˇ,②ㄆˇ,③ㄅˇ,④ㄆˇ
編號:0402-00133
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
43. 下列是臺南 孔廟導覽圖,依圖回答問題,將代號填入( )裡:

①鄭氏時期的最高學府,也是當時國家教育的主管機關:
(              )
②無任何的立柱和迴廊,只以厚牆外的排梁作為支撐:
(              )
③主祭孔子,也是孔廟層級最高的建築:
(              )
④祭祀其他古聖先賢的牌位:
(              )
答案:①丁,②甲,③甲,④乙、丙
編號:0402-00134
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
44. 下列是某政權統治臺灣時的貿易行為示意圖,依據內容回答問題:

(1)上圖是哪一個政權統治臺灣時的貿易行為圖?
答:          
(2)承上題,該政權最初來到臺灣的原因是什麼?
答:          
(3)上圖中的「甲」,指的是哪一個國家?
答:          
(4)當時臺灣對外輸出的商品以哪兩項為主?
答:          
答案:(1)鄭氏王朝;(2)取得反清復明的基地;(3)日本;(4)鹿皮、蔗糖
編號:0402-00135
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:分析
能力指標:2-3-1
45. 下圖是小羽和家人前往臺南旅遊時,在一處古蹟入口處看到的石碑,依圖回答問題:

(1)小羽和家人看到的石碑被稱為什麼?
(              )
(2)小羽和家人參觀的是哪一座古蹟?
(              )
(3)承上題,這座古蹟是在什麼時期興建的?
(              )
(4)承上題,建議興建這座古蹟的人是誰?
(              )
(5)承上題,興建這座古蹟的主要目的是下列哪一個?在□裡打ˇ。
□ㄅ.作為軍事訓練場所。
□ㄆ.用以推展文化與教育。
(6)承上題,這座古蹟內部的哪一個建築物,曾經是臺灣的最高學府?
(              )
(7)承上題,這個建築在清領時期被稱作什麼?在□裡打ˇ。
□ㄅ.臺灣府學。
□ㄆ.磺溪書院。
答案:(1)下馬碑;(2)臺南 孔廟;(3)鄭氏時期;(4)陳永華;(5)ㄆˇ;(6)明倫堂;(7)ㄅˇ
編號:0402-00136
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
46. 下列是清領前期所設立的石碑,從中傳達出一些歷史事件的訊息,依圖回答問題:

( )甲.石碑ㄅ是清領時期的「漢番界碑」,設立的目的是下列哪一個?(①避免閩 粵械鬥②避免原漢衝突③避免民變爆發④避免泉 漳械鬥)。
( )乙.承上題,石碑ㄅ設立後,是否有達成當初設立的目的?(①沒有,漢人仍影響原住民生存空間②沒有,民變仍持續發生③有,械鬥從此平息④有,民變從此平息)。
( )丙.石碑ㄆ現存於臺南市 赤崁樓,設立的原因與下列哪一個事件有關?(①戴潮春事件②朱一貴事件③林爽文事件④郭懷一事件)。
丁.承上題,對這個事件的敘述,哪些正確?正確的在( )裡打ˇ。
( )①屬於「臺灣三大民變」之一。
( )②成功推翻清朝政府。
( )③事件平息後,民間因此成立「大觀義學」。
( )④清朝統治時期相關事件近百次,此事件影響深遠。
答案:甲.②,乙.①,丙.③,丁.①ˇ,④ˇ
編號:0500-00003
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
47. 羽香在圖書館閱讀了「唐山過臺灣」的故事,才明白清領前期移民來臺的過程是多麼艱難。下列是讓她印象深刻的敘述,將相關代號填入( )裡:
ㄅ.鄭氏家族 ㄆ.軍隊
ㄇ.人口眾多 ㄈ.廣東
ㄉ.耕地有限 ㄊ.福建
ㄋ.駐臺官員
①臺灣被納入清朝版圖後,清朝政府強制(  )與官員眷屬返回中國大陸原居地。
②當時,清朝政府禁止(  )省籍人士渡海來臺,渡臺者必須先繳交原戶籍地證明,來臺後再交給官吏備查。
③清朝政府規定(  )與(  )每隔三年就必須輪調一次,以防地方勢力壯大。
④清朝統治期間,因為臺灣與中國大陸東南沿海的距離較近,因此吸引(  )與(  )兩地居民來臺開墾。
⑤上述兩地居民因(  ),(  ),居民謀生不易,有些人選擇冒險偷渡來臺。
答案:①ㄅ,②ㄈ,③ㄆ,ㄋ,④ㄈ,ㄊ,⑤ㄇ,ㄉ
編號:0501-00101
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
48. 下列是某博物館中所陳列的蠟像人物介紹,請詳細閱讀後,根據文章內容回答問題。
  來自廣東省的劉二,和一群離鄉背井的同鄉居民一樣,希望可以平安橫渡波濤洶湧的「黑水溝」,來到土壤肥沃的新天地。
  但當時的清朝官府頒布「渡臺禁令」,沒有經過批准,就不能進入臺灣,而且不准攜帶家眷。劉二在廣東時本來就是「無田可耕、無工可僱、無食可覓」,聽了他叔叔的描述,知道在臺灣南部有不少同鄉一起種田,日子過得比在家鄉好得多,這次叔叔回來要偷偷帶著嬸嬸到臺灣,他決定趁著這個機會,一起同行。
  劉二到了臺灣後,幸運躲過官府查緝,但毫無家產的他,只能先在叔叔租來的田地幫忙耕種,叔叔見劉二單身,還積極幫他打聽附近是否有不錯的平埔族姑娘可和他婚配,讓他可以在臺灣定居下來。
甲、劉二從中國大陸偷渡來臺,他所橫越的「黑水溝」,較可能是臺灣周遭的哪一個海域?請在□裡打ˇ。
□①東海。   □②臺灣海峽。
□③巴士海峽。 □④太平洋。
乙、劉二和叔叔夫妻三個人,冒著違反「渡臺禁令」的規定偷渡到臺灣的理由是什麼?答案就在文章中,找找看,並用色筆標示出來。
丙、劉二不久前聽聞向叔叔轉租田地的墾戶提到,近期將有官方大型水利設施的興建,解決長期灌溉水源不穩定的問題。從文章線索判斷,較有可能是以下哪一個水圳?請在□裡打ˇ。
□①瑠公圳。
□②八堡圳。
□③曹公圳。
丁、你認為叔叔要積極幫劉二介紹平埔族姑娘為結婚對象,是基於什麼原因呢?請寫出至少一個理由。
            
答案:甲、②ˇ
乙、在臺灣南部有不少同鄉一起種田,日子過得比在家鄉好得多
丙、③ˇ
丁、可以利用通婚取得原住民的土地。渡臺禁令嚴禁攜帶家眷,使當時臺灣少有漢人女性。(答案僅供參考)
編號:0501-00103
難易度:難
出處:習作
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
49. 下圖是美美在臺南旅遊時看到的景象,依圖回答問題:

①美美參觀的是哪一個地方?
(              )
②下列哪一種是圖中石碑的用途?在□裡打ˇ。
□ㄅ.政府頒布的記功碑。
□ㄆ.官員的墓碑。
③承上題,這些石碑的設立和清領前期的哪一個事件有關?
(              )
答案:①赤崁樓,②ㄅˇ,③林爽文事件
編號:0502-00139
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
50. 清領前期,臺灣商業貿易日益興盛,陸續出現港口城市,下圖是「臺灣三大港市圖」。依圖回答下列問題,將答案填入( )裡:

①港口城市是因與中國大陸商業貿易持續增長而快速發展,因此三大港市皆位於臺灣(    )部。
②ㄅ是(    ),
 ㄆ是(    ),
 ㄇ是(    )。
③當時,隨著土地不斷開墾,臺灣將(    )、(    )大量銷往中國大陸。
答案:①西,②艋舺,鹿港,府城,③稻米,蔗糖
編號:0502-00140
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
51. 小何和家人利用假日前往彰化 鹿港旅遊,他們在當地看到清領時期的「泉郊會館」,依題目回答問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
①由「泉郊會館」的「郊」字得知,這個地方相當於現在的哪一種組織?
□ㄅ.旅行社。 □ㄆ.同業公會。
②承上題,下列哪些是這個組織的功能?
□ㄅ.訂定商品價格。
□ㄆ.推動公益活動。
□ㄇ.安排觀光行程。
□ㄈ.調解地方糾紛。
答案:①ㄆˇ,②ㄅˇ,ㄆˇ,ㄈˇ
編號:0502-00141
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:1-3-9
52. 清領時期,臺灣在經濟發展趨於穩定後,文教事業開始有明顯的進展。依下列題目回答問題:
(1)下列學校各屬於哪一種性質?將相關的連起來。

(2)當時,學校教授的內容以下列哪一項為主?在□裡打ˇ。
□ㄅ.自然科學。
□ㄆ.儒家經典。
(3)承上題,教授這些內容的目的是什麼?在( )裡打ˇ。
(  )①為統一臺灣人民的思想。
(  )②為參加科舉考試做準備。
(  )③為增進對西方文化的認識。
(  )④為使教學內容更多元。
答案:(1)①→ㄇ,②→ㄆ,③→ㄅ;(2)ㄆˇ;(3)②ˇ
編號:0502-00142
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
53. 下圖是欣欣和家人到臺南 赤崁樓參觀時所拍攝的照片,依圖回答下列問題:

①圖中的記功碑是因平定什麼事件所頒布?
答:
②承上題,這個事件發生在什麼時期?
答:
③承上題,寫出一個發生這個事件的原因。
答:
答案:①林爽文事件。②清領時期。③因清領前期的臺灣是移民社會,民風強悍;清朝政府統治態度消極,官吏無心治理,甚至欺壓百姓。(答案僅供參考)
編號:0502-00143
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
54. 依據下圖回答問題:

( )甲.圖中的龜趺立在下列哪一個地方?(①德記洋行②赤崁樓③金廣福公館④明新書院)。
( )乙.圖中的龜趺與下列哪一個事件有關?(①林爽文事件②郭懷一事件③牡丹社事件④法軍進攻臺灣)。
( )丙.由上述事件可知當時臺灣社會的狀況如何?(①臺灣位置重要,引起國外勢力爭奪②人民生活富裕③民變頻傳④原住民與漢人衝突不斷)。
答案:甲②,乙①,丙③
編號:0502-00144
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
55. 真真老師為了讓班上同學了解清領時期臺灣商業活動的發展情形,繪製了一張「清領前期臺灣與中國大陸貿易示意圖」(如下圖),並設計了下列學習單與同學進行討論,依題目回答問題:

(1)寫出兩種從中國大陸進口到臺灣的商品。
答:
(2)寫出一種由臺灣銷往中國大陸的商品。
答:
(3)圖中ㄅ、ㄆ、ㄇ為當時臺灣最繁榮的三大港市,分別寫出三地的地名。
ㄅ:(       )
ㄆ:(       )
ㄇ:(       )
(4)神農老街是清領前期繁榮的商業據點之一,其位於圖中的哪一個地方?(填代號)
答:
答案:(1)日用品、布匹、藥材。(答案僅供參考)
(2)稻米、蔗糖。(答案僅供參考)
(3)ㄅ:艋舺,ㄆ:鹿港,ㄇ:府城
(4)ㄇ
編號:0502-00145
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
56. 下圖是清領時期,漢人陳強渡海來臺的情形,依圖選出正確的敘述,在( )裡打ˇ:

(1)陳強來臺須經過「黑水溝」,「黑水溝」是指臺灣周遭的哪個海域?
(  )①東海。
(  )②太平洋。
(  )③臺灣海峽。
(  )④巴士海峽。
(2)陳強來臺後定居在北部,下列哪些是他的生活情形?
(  )①可以利用耕牛來協助耕作。
(  )②開墾前須向官府申請墾照。
(  )③利用空閒時間到淡水遊玩,可以在那裡參觀到安平古堡。
(  )④可以加入開墾組織,和其他移民一起開墾土地。
(  )⑤可以利用曹公圳的水源滿足灌溉農地的需求。
(  )⑥因當時臺灣社會漢人女性很多,單身男性很少,可以很容易就娶到一位漢人女性。
答案:(1)③ˇ;(2)①ˇ,②ˇ,④ˇ
編號:0502-00146
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
57. 分析一個歷史事件,除了有助於了解當時的時代背景,也能知道社會發展的歷程。
(1)請閱讀文章後,回答問題。
【化解漳、泉械鬥的林維讓】
  清領時期的臺灣,不同族群間因為生活習慣不同,加上為了保護產業、爭奪耕地和水源,經常發生衝突。有一年,臺北盆地發生大規模閩 粵以及漳 泉械鬥,死傷慘重。隔年,雙方雖然休兵和解,但彼此仍有心結,互不往來。
  北部漳州人領袖林維讓為了化解漳、泉之間彼此仇視的心理,將妹妹嫁給泉州人莊正,並在現今新北市的板橋地區設立「大觀義學」,由莊正負責講學,讓漳、泉子弟一起讀書。希望透過群體相處,增進族群之間的了解及感情。
  「大觀義學」不但使漳、泉兩州的人慢慢消除隔閡,也使當地從原來充滿衝突的移墾社會,變成文風鼎盛的人文社會。
①清領時期,臺北盆地為什麼會發生械鬥?請根據文章中的敘述,寫下你認為可能的原因。
ㄅ.          
ㄆ.          
ㄇ.          
②下列是林維讓化解板橋地區漳 泉衝突的過程,請依先後順序,在( )裡填入1~4。
( )ㄅ.將家人嫁給泉州人。
( )ㄆ.設學校,請泉州人來講學。
( )ㄇ.想化解漳州人與泉州人之間的衝突。
( )ㄈ.讓泉 漳子弟一起讀書,消除隔閡並增進感情。
③板橋地區設置「大觀義學」後,有哪些影響?請寫下來。
答:          
(2)讀完林維讓的故事後,你認為不同族群間應該如何相處,才能避免發生衝突?請寫下你的看法。
            
答案:(1)①ㄅ.族群來自不同地區,生活差異大。ㄆ.開墾的耕地有限,彼此爭奪土地。ㄇ.為了保護自己的商業利益、爭奪水源。②ㄅ.2,ㄆ.3,ㄇ.1,ㄈ.4;③使漳、泉兩州的人慢慢消除隔閡。板橋地區從原來充滿武裝衝突的移墾社會,變成文風鼎盛的人文社會。
(2)以尊重包容的態度面對不同文化。族群間互相幫助,共同尋求解決問題的方法。(答案僅供參考)
編號:0502-00147
難易度:難
出處:X6A095U
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
58. 韻婷為了參加愛鄉土俱樂部舉辦的「臺灣諺語大考驗」活動,每天到圖書館查詢資料,並與爺爺一起討論。依下列提示回答問題:
甲、下列是韻婷在圖書館所查到的諺語。
ㄅ.三年官,二年滿
ㄆ.一樣米飼百樣人
ㄇ.唐山過臺灣,心肝結歸丸
ㄈ.有唐山公,無唐山媽
(  )(1)哪一句諺語與清領前期所實施的渡臺禁令最相關?(①ㄅ②ㄆ③ㄇ④ㄈ)。
(  )(2)哪一句諺語形容先民橫渡「黑水溝」的艱辛及離鄉背井的無奈?(①ㄅ②ㄆ③ㄇ④ㄈ)。
(  )(3)諺語ㄅ是形容清朝政府派任臺灣的官員採取三年輪調一次的政策所產生的情形,下列哪一個是實施這個政策的目的?(①防止臺灣成為反清復明的基地②防止臺灣官員接受賄賂③保護清朝官員平安返鄉④保護臺灣人民不受欺壓)。
乙、爺爺看完韻婷蒐集的資料後,設計下列題目與她討論。
(  )(1)清領時期,臺灣與中國大陸東南沿海距離較近,因此吸引福建和下列一個地區的居民來臺開墾?(①廣東②廣西③山東④湖南)。
(  )(2)諺語ㄆ用來比喻下列哪一項?(①稻米產量豐富②農耕技術進步③族群多元,有著形形色色的人④臺灣人口眾多,糧食不足)。
(  )(3)承上題,有關此句諺語中提到的「米」,下列敘述哪一項錯誤?(①是臺灣人民的主食之一②受氣候條件影響,臺灣適合栽種稻米③水利設施發達使稻米產量大幅增加④當時的稻米只供應臺灣居民食用,不足以外銷)。
答案:甲、(1)④;(2)③;(3)①
乙、(1)①;(2)③;(3)④
編號:0502-00148
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
59. 熱愛攝影的曉萱利用假日到牛津學堂拍攝了許多照片,下圖是其中一張。依下列問題選出正確的敘述,在□裡打ˇ:

①牛津學堂位於臺灣的哪一個地方?
□ㄅ.臺南。 □ㄆ.淡水。
②承上題,其是由哪一個人所創立?
□ㄅ.馬偕。 □ㄆ.馬雅各。
③承上題,其來臺灣是為了傳播哪一個宗教?
□ㄅ.基督教。 □ㄆ.天主教。
④承上題,其不但創辦學校,還為民眾提供下列哪一種服務?
□ㄅ.金融。 □ㄆ.醫療。
答案:①ㄆˇ,②ㄅˇ,③ㄅˇ,④ㄆˇ
編號:0601-00127
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
60. 「『頂港有名聲,下港有出名』是一句清領時期的諺語,以濁水溪為分界,以北稱『頂港』,以南稱『下港』。」依上文回答下列問題,敘述正確的在□裡打ˇ:
①下列哪一個港口屬於當時的「頂港」?
□ㄅ.滬尾。 □ㄆ.打狗。
②下列哪一個港口屬於當時的「下港」?
□ㄅ.雞籠。 □ㄆ.安平。
③下列哪一個是當時「下港」主要出口的經濟作物?
□ㄅ.茶葉。 □ㄆ.蔗糖。
④清領後期,外國商人曾在「下港」設立下列哪一項作為貿易據點?
□ㄅ.郊。 □ㄆ.洋行。
答案:①ㄅˇ,②ㄆˇ,③ㄆˇ,④ㄆˇ
編號:0601-00128
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-2
61. 小勳利用下列「清領後期臺灣經濟作物與新興市鎮分布圖」,整理了下列筆記,依圖將代號與答案填入( )裡:

(1)(  )、(  )是臺灣北部重要的海運樞紐。
(2)清領時期臺灣開港通商後,英商德記洋行派人在(  )設立了貿易據點。
(3)英國人為處理在臺行政、外交與貿易等事務,在臺灣北部的(  )興建英國領事館。
(4)北部的(  )和(  )兩地,在清領後期隨著茶葉與樟腦產業的興盛而逐漸發展成新興市鎮。
(5)清領時期臺灣開港通商後,ㄅ、ㄆ的主要出口產品為(  )、(  );(  )因位於蔗糖產區,主要的出口產品為蔗糖。
答案:(1)ㄅ、ㄆ;(2)ㄉ;(3)ㄅ;(4)ㄇ、ㄈ;(5)茶葉、樟腦,ㄉ
編號:0601-00129
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:1-3-9
62. 十九世紀以後,外國勢力打開清朝長期閉關自守的門戶,臺灣因此開港通商,重新進入國際貿易體系。依下列題目回答問題:
(1)下列有關臺灣開港通商的敘述,各與哪一個較相關?將代號填入( )裡。
ㄅ.英國 ㄆ.紅毛城 ㄇ.德記洋行
ㄈ.打狗 ㄉ.雞籠港 ㄊ.領事館
①臺灣所開放的通商港口中,位於最南端的是(  )港,港口開放後,(  )為拓展對臺貿易,在當地設立(  )。
②(  )是當時臺灣北部重要的海運樞紐。
③英國人在淡水的(  )興建(  ),處理外交與貿易事務。
④安平開港通商後,英商(  )派人來當地設立貿易據點。
(2)臺灣開港通商後,經濟作物改變,經濟重心逐漸轉移。下列對當時臺灣經濟的敘述,哪些正確?正確的在( )裡打ˇ:
(  )①經濟作物以稻米為主。
(  )②茶葉的主要產區在北部丘陵地區。
(  )③樟腦的主要產區在北部與中部山地。
(  )④經濟重心由南部逐漸轉移到北部。
(  )⑤茶葉、樟腦大量出口到世界各地。
答案:(1)①ㄈ,ㄅ,ㄊ,②ㄉ,③ㄆ,ㄊ,④ㄇ;(2)②ˇ,③ˇ,④ˇ,⑤ˇ
編號:0601-00130
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-9
63. 依題意回答下列問題:
  200多年前,淡水開港通商後,有位英國商人陶德(John Dodd)發現臺灣北部山地適合種茶,於是從福建省運來烏龍茶苗,勸導當地農民改種茶樹。隔年,他將臺灣生產的茶葉加工後出口,銷售情形十分良好。
  有了成功的經驗,陶德便在艋舺設茶廠,大量製造茶葉,之後直接從淡水運往美國,茶葉成為重要的外銷商品。陶德成功的例子吸引許多外國及中國大陸商人前往大稻埕從事茶葉生意。臺灣建省後,茶商們不但組成「茶郊」,改善茶葉品質以增加商業利益,還透過電報線,迅速獲得美國茶市資訊。


甲.從文章的敘述中找出清領時期開港通商之後,茶葉產區集中在北部的原因,並寫下來。
答:            
乙.請從文章中找出當時因為發展與茶葉相關的產業,而商業繁榮興盛的地方。
答:   、   、   。
丙.觀察上面的地形分布圖及產業分佈圖,當時臺灣南部沒有發展種茶產業的原因可能為何?
答:            
丁.觀察上面的產業分布圖,從地理位置判斷,清領時期的四個通商港口,各自主要出口的產品可能是什麼?
打狗:    。
安平:    。
淡水:    、    。
雞籠:    、    。
答案:甲.北部山地適合種茶;乙.艋舺、大稻埕、淡水;丙.南部以平原地形為主,不適合種茶;丁.打狗:蔗糖。安平:蔗糖。淡水:茶葉、樟腦。雞籠:茶葉、樟腦。
編號:0601-00131
難易度:難
出處:習作
能力指標:1-3-9
64. 下圖標示的「中路」是清領後期在臺興建的,依圖回答問題:

①寫出這條道路的名稱。(              )
②這條路是誰籌畫開闢的?
(              )
③當時開闢這條路的目的是下列哪一個?在□裡打ˇ。
□ㄅ.便利東西交通。
□ㄆ.推廣觀光產業。
答案:①八通關古道,②沈葆楨,③ㄅˇ
編號:0602-00119
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
65. 下圖是十九世紀淡水開港通商後輸入茶苗與輸出茶葉的示意圖,依圖回答問題:

(1)臺灣最早開始種植茶樹是移植自哪一個地方?在□裡打ˇ。
□ㄅ.武夷山。
□ㄆ.長白山。
(2)承上題,茶樹移植到臺灣後,主要栽種區域在下列哪一個地方?在□裡打ˇ。
□ㄅ.北部丘陵。
□ㄆ.南部平原。
(3)為了讓茶更好喝,需要經過繁雜的製茶工法,下列是製茶的步驟,請依正確順序排列。
ㄅ.揉捻 ㄆ.萎凋
ㄇ.採茶 ㄈ.浪菁
答:(  )→(  )→(  )→(  )。
答案:(1)ㄅˇ;(2)ㄅˇ;(3)ㄇ→ㄆ→ㄈ→ㄅ
編號:0602-00120
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:1-3-11
66. 大勇一家人到新竹拜訪阿新,阿新規畫下列兩天的行程,帶他們遊覽了幾個名勝古蹟。依他們的行程內容選出正確的敘述,在□裡打ˇ:
(1)第一天,他們先參觀新竹 金廣福公館,下列哪一個是其成立的目的?
□ㄅ.招收墾戶。
□ㄆ.辦學。
(2)接著,他們來到桃園 大溪 黃氏家廟,其為下列哪一個組織的活動中心?
□ㄅ.信仰組織。
□ㄆ.宗族組織。
(3)第二天,阿新帶大勇一家人到淡水 紅毛城,他們在那裡會看到下列哪一個國家的領事館?
□ㄅ.英國。
□ㄆ.法國。
(4)最後,他們到達基隆 海門天險,此處的砲臺是由哪一個人所修築?
□ㄅ.沈葆楨。
□ㄆ.劉銘傳。
答案:(1)ㄅˇ;(2)ㄆˇ;(3)ㄅˇ;(4)ㄆˇ
編號:0602-00121
難易度:中
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
67. 花花參加「臺灣史大挑戰」,只要答對所有題目就能得到獎金,依下列問題將答案填入( )裡:
(1)臺灣開港通商後,經濟作物由稻米、蔗糖轉為以(    )、(    )為主,使臺灣經濟重心逐漸轉移。
(2)清領時期的(    )就是現今臺北 萬華地區,當時是臺灣與中國大陸通商的重要貿易據點。
(3)臺灣建省後,清朝任命(    )為首任巡撫,他積極在臺灣推動各項建設與措施。
(4)清領前期,為了滿足臺灣土地開墾過程中引水灌溉的需求,興建三大圳,分別為臺北的(    )、彰化的(    )、高雄的(    )。
(5)荷蘭人用羅馬拼音來書寫原住民語言,稱為(    )。
(6)牡丹社事件發生時,清朝政府派(    )統籌臺灣事務,他在臺灣期間修建了新式砲臺、廢除渡臺限制、開闢東西橫貫道路──(    )。
答案:(1)樟腦,茶葉;(2)艋舺;(3)劉銘傳;(4)瑠公圳,八堡圳,曹公圳;(5)新港文;(6)沈葆楨,八通關古道
編號:0602-00122
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1
68. 小智為了參加觀光局舉辦的「臺灣好美攝影競賽」而前往某處拍攝照片,並在照片旁附註說明文字如下:

  西元1874年,日本政府以琉球漁民在臺灣遭原住民殺害為藉口出兵攻臺,因而爆發○○○事件。此事件讓清朝明白臺灣的重要性,決定派遣□□□來臺,此處就是□□□來臺後在南部建造的防禦設施。
( )甲.說明文字中的○○○應該填入下列哪一項?(①牡丹社②北投社③貓羅社④大突社)。
( )乙.小智拍攝的建築物位在下列哪一個地方?(①嘉義縣②高雄市③臺南市④屏東縣)。
( )丙.說明文字中的□□□應該填入下列哪一項?(①郭懷一②林爽文③劉銘傳④沈葆楨)。
答案:甲①,乙③,丙④
編號:0602-00123
難易度:難
出處:南一精選
認知歷程向度:了解
能力指標:2-3-1
69. 假日,阿晴和家人到臺南旅遊,下圖是她在旅途中所拍攝的照片。依圖選出正確的敘述,在( )裡打ˇ:

(1)這座古蹟最初是由下列何者規畫修築?
(  )ㄅ.沈葆楨。
(  )ㄆ.劉銘傳。
(2)清領時期曾在這座古蹟興建下列哪一項,以防止敵人從海上入侵?
(  )ㄅ.新式砲臺。
(  )ㄆ.新式軍艦。
(3)承上題,下列哪一項也是這個人在臺灣的建設?
(  )ㄅ.創設郵政總局。
(  )ㄆ.開闢山區道路。
(4)承上題,清朝派這個人來臺灣加強軍事防務,與下列哪一件事有關?
(  )ㄅ.英 法聯軍之役。
(  )ㄆ.牡丹社事件。
答案:(1)ㄅˇ;(2)ㄅˇ;(3)ㄆˇ;(4)ㄆˇ
編號:0602-00124
難易度:難
出處:輔材
認知歷程向度:應用
能力指標:2-3-1
70. 臺灣自開港通商後,逐漸邁向現代化。當時重要的人物與事件對臺灣有深遠的影響。
(1)閱讀下列臺灣所發生重大事件的敘述,請將代號填入對應的空格裡。
原因或影響
ㄅ.法國派兵攻打臺灣。
ㄆ.英、法以武力逼迫清政府。
ㄇ.積極從事現代化建設。
ㄈ.臺灣茶葉、樟腦出口量增加。
ㄉ.清政府積極治理臺灣。
ㄊ.藉琉球人在臺灣被殺害而派兵攻打臺灣。

(2)承上題,你認為上述哪個事件對當時臺灣產生的影響最大?
事件:          
理由:          
(3)清領時期,沈葆楨與劉銘傳建設臺灣留下許多事蹟,請寫下他們各自在臺灣的重要事蹟或建設(至少三項)。
沈葆楨的重要建設與事蹟:
①:          
②:          
③:          
劉銘傳的重要建設與事蹟:
①:          
②:          
③:          
答案:(1) ;(2)事件:臺灣建省。理由:首任巡撫劉銘傳積極推動各項建設,使臺灣更進步。(答案僅供參考);(3)沈葆楨的重要建設與事蹟:①興建新式砲臺。②奏請新設臺北府。③規畫八通關古道。劉銘傳的重要建設與事蹟:①興建鐵路。②架設電報線。③設立新式學堂。
編號:0602-00125
難易度:難
出處:乙版習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:2-3-1

 

回應
new電腦展示
效能筆電重置+SSD
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201273

重置效能電腦+維修
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/6201275

資料救援/ 隨身硬碟
.....更多即時更新

http://photo.xuite.net/kk227/5984699

選手電腦-定遠資訊

LINE、微信、messenger

 

關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!