201405101516301-3

_____國中____學年度_____學期

____年___班 座號_____ 姓名:_____
國文第____次段考


得分:

一、單選題:
(  )1 「西瓜姑娘打扮得很豔麗/【甲】不料遇到夢中情人/【乙】參加朋友的舞會/【丙】掩飾自己害羞的臉/【丁】只好趕快穿上綠色大衣」,這首題目為「西瓜」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丙甲丁 (D)丁乙甲丙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )2 「孩子們興高□烈地在空地上嬉鬧:有的忙著施放各式各樣的風箏,有的盡情地拍打著五□繽紛的汽球。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)采/彩 (B)採/綵 (C)踩/睬 (D)彩/綵
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )3 「揮汗如雨的農民們,忙著摘取安躺在沙地上疏□有致的西瓜,由□繹不絕前來的卡車,即時運往市場拍賣。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)洛/駱 (B)駱/落 (C)落/絡 (D)絡/烙
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )4 下列哪一項成語是形容「世事變化很大」? (A)滄海橫流 (B)滄海一粟 (C)滄海桑田 (D)滄海遺珠
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )5 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)揮汗「如」雨 (B)「似」水年華 (C)心「若」止水 (D)「比」下有餘
答案:D
解析:(A)(B)(C)像(D)較
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )6 下列選項中「縱」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)操「縱」股市 (B)行為放「縱」 (C)「縱」橫交錯 (D)「縱」身一跳
答案:C
解析:(A)(B)(D)ㄗㄨㄥˋ(C)ㄗㄨㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )7 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)池邊「濯」足 (B)「滌」除汙垢 (C)「淨」化心靈 (D)「洗」刷牆壁
答案:C
解析:(A)(B)(D)清洗(C)沒有汙穢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )8 下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同? (A)經過敵人一整天的猛烈轟炸,這座城市已快撐不住,「危如累卵」了 (B)既然實力相差這麼懸殊,勝算不大,你就不要「以卵擊石」了 (C)就在「千鈞一髮」之際,救難隊員及時拋出繩索,救回他的生命 (D)情勢已經「迫在眉睫」,你必須聽從指揮、配合行動,才有脫困機會
答案:B
解析:(A)(C)(D)情勢危險、緊張(B)自不量力
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )9 「啞啞吐哀音」句中「啞啞」是形容烏鴉的叫聲,稱為「狀聲詞」。下列選項何者「 」內的詞語都是狀聲詞? (A)「醍醐」灌頂╱流水「淙淙」 (B)「窸窣」啜泣╱「格格」價飛 (C)興會「淋漓」/飢腸「轆轆」 (D)鶯燕語「間關」╱田水冷「霜霜」
答案:B
解析:(A)×/○(C)×/○(D)○/×
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )10 下列( )內的注音,哪一項完全正確? (A)悶(ㄇㄣˋ)熱的天氣,是游泳池業生意的旺(ㄨㄤˋ)季 (B)爺爺喜歡在瓜瓞(ㄉㄧㄝˊ)綿綿的絲瓜棚下打盹(ㄉㄨㄣˋ) (C)老師的一番話,使我有如醍(ㄊㄧˊ)醐(ㄏㄨˊ)灌頂,頓悟昔日之非 (D)不甘受罰的小明,背後一直詛(ㄐㄩˇ)咒(ㄓㄡˋ)著檢舉他犯錯的同學
答案:C
解析:(A)ㄇㄣ/○(B)○/ㄉㄨㄣˇ(D)ㄗㄨˇ/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )11 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他利用「調」色盤來「調」和廣告顏料 (B)這座道「觀」的外「觀」看起來並不起眼 (C)吸毒會「作」踐自己的身體,請勿自「作」自受 (D)他決定「待」在飯店接受飯店經理熱情的款「待」
答案:A
解析:(A)ㄊㄧㄠˊ(B)ㄍㄨㄢˋ/ㄍㄨㄢ(C)ㄗㄨㄛˊ/ㄗㄨㄛˋ(D)ㄉㄞ/ㄉㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )12 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)成陣「羅」列/不幸「罹」難 (B)「暮」春時節/「驀」然回首 (C)貞節牌「坊」/採「訪」新聞 (D)「恰」到好處/相處融「洽」
答案:D
解析:(A)ㄌㄨㄛˊ/ㄌㄧˊ(B)ㄇㄨˋ/ㄇㄛˋ(C)ㄈㄤ/ㄈㄤˇ(D)ㄑㄧㄚˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )13 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)垂「涎」三尺/ㄧㄢˊ,口水 (B)大快朵「頤」/ㄧˊ,面頰 (C)童「叟」無欺/ㄙㄠˇ,老人 (D)環「堵」蕭然:ㄉㄨˇ,窗戶
答案:B
解析:(A)ㄒㄧㄢˊ(C)ㄙㄡˇ(D)牆壁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )14 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他身上值錢的東西「只」剩手臂上的一「只」金錶 (B)這批剛「應」市水果,是由一家進口商供「應」的 (C)因見菜肴豐「盛」,他胃口大開,連續「盛」了三碗飯 (D)那位「文」質彬彬的男子,敢做敢當,從不「文」過飾非
答案:B
解析:(A)ㄓˇ/ㄓ(B)ㄧㄥˋ(C)ㄕㄥˋ/ㄔㄥˊ(D)ㄨㄣˊ/ㄨㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )15 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)結「束」/迅「速」 (B)可「疑」/比「擬」 (C)「解」決/「懈」怠 (D)跳「高」/竹「篙」
答案:D
解析:(A)ㄕㄨˋ/ㄙㄨˋ(B)ㄧˊ/ㄋㄧˇ(C)ㄐㄧㄝˇ/ㄒㄧㄝˋ(D)ㄍㄠ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )16 下列詞語,何者有「痛快地享受(食物)」的意思? (A)大批其頰 (B)大吹大擂 (C)大刀闊斧 (D)大快朵頤
答案:D
解析:(A)用力打人耳光(B)說大話(C)辦事從大處入手
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )17 「瓜熟蒂落」這個詞語是由「名詞+動詞+名詞+動詞」所構成,下列何者也是相同的結構? (A)天寬地闊 (B)牽腸掛肚 (C)春花秋月 (D)水落石出
答案:D
解析:(A)名形名形(B)動名動名(C)形名形名
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )18 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)考試要靠實力,「坐以待弊」是一種不誠實的行為 (B)他選擇就讀的這個熱門科系,將來必「前途無量」 (C)男女之間,「先有後婚」容易引來別人異樣眼光 (D)小賴今天對大家講了一則「笑果奇佳」的笑話
答案:B
解析:(A)坐以待斃(C)先友後婚(D)效果奇佳
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )19 下列各句「 」中的詞語,何者使用恰當? (A)那對情侶感情已到「瓜熟蒂落」,難以復合的地步 (B)世事多變猶如「白雲蒼狗」,你就隨緣吧 (C)春天一到,園圃裡開滿了「火樹銀花」,美不勝收 (D)一見「花木扶疏」,便可知冬天的腳步近了
答案:B
解析:(A)宜作「水火不容」(C)形容燈火的輝煌(D)「扶疏」為茂盛的樣子
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )20 下列各項的「羅」字,何者有「陳列」的意思? (A)網「羅」人才 (B)星「羅」棋布 (C)張「羅」晚餐 (D)搜「羅」證據
答案:B
解析:(A)延攬(C)籌措(D)收集
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )21 下列「 」中各字,可以用本義解釋的是哪一項? (A)「甜」言蜜語最能讓人聽得開心 (B)這位「辣」妹舞技不差 (C)大家要愛護鄉土,「疼」惜臺灣 (D)林先生每餐都以「鹹」菜下飯
答案:D
解析:(A)美好(B)穿著打扮時髦,行事作風大膽的(C)憐愛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )22 下列各項的「安」字,何者有「寧靜」的意思? (A)「安」步當車 (B)「安」定民心 (C)「安」排活動 (D)「安」恬自在
答案:D
解析:(A)從容不迫(B)撫慰(C)布置
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )23 下列哪一項同音字的字形相同? (A)如雷「ㄍㄨㄢˋ」耳/醍醐「ㄍㄨㄢˋ」頂 (B)「ㄉㄧㄥˇ」天立地/「ㄉㄧㄥˇ」足而立 (C)木「ㄇㄧㄢˊ」花開/「ㄇㄧㄢˊ」延不絕 (D)繁「ㄧㄢˇ」後代/敷「ㄧㄢˇ」了事
答案:D
解析:(A)貫/灌(B)頂/鼎(C)棉/綿(D)衍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )24 下列文句,何者用字完全正確? (A)獲知金榜提名後,他很興奮 (B)同學們景然有序地進入禮堂 (C)兩頭水牛在草原上互相隔鬥 (D)這件事情涉及的層面很廣泛
答案:D
解析:(A)提→題(B)景→井(C)隔→格
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )25 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)星羅棋「布」/宣「布」事項 (B)焦燥「如」焚/「如」期舉行 (C)「望」其項背/東張西「望」 (D)大「快」朵頤/「快」人快語
答案:C
解析:(A)散布/告訴大家(B)好像/依照(C)看(D)痛快/爽快
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )26 下列哪一項同音字的字形相同? (A)「ㄋㄠˇ」力激盪/令人苦「ㄋㄠˇ」 (B)「ㄏㄨㄟ」汗如雨/樂隊指「ㄏㄨㄟ」 (C)喉舌焦「ㄗㄠˋ」/心情浮「ㄗㄠˋ」 (D)申請專「ㄌㄧˋ」/「ㄌㄧˋ」害小子
答案:B
解析:(A)腦/惱(B)揮(C)燥/躁(D)利/厲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )27 下列成語,何者用字完全正確? (A)花團錦蔟 (B)甘之如怡 (C)言者淳淳 (D)炙手可熱
答案:D
解析:(A)蔟→簇(B)怡→飴(C)淳→諄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )28 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)瓜「瓞」綿綿/ㄉㄧㄝˊ,小瓜 (B)池邊「濯」足/ㄓㄨㄛˊ,跌落 (C)消失「殆」盡/ㄉㄞˋ,危險 (D)「沁」涼暢快/ㄇㄧˋ,滲入
答案:A
解析:(B)○/清洗(C)○/將要(D)ㄑㄧㄣˋ/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )29 下列( )內的注音,哪一項完全正確? (A)在熾(ㄔˋ)熱的盛夏,西瓜是最受歡迎的應(ㄧㄥˋ)景水果 (B)清朝的鄭燮(ㄅㄧㄢˋ)和宋朝的蘇軾(ㄕˋ)都是多才多藝的文人 (C)沙地上,放眼望去,盡是一畦(ㄑㄧˊ)畦結實纍(ㄌㄟˊ)纍的西瓜田 (D)剛摘的水果常會殘留農藥成分(ㄈㄣˋ),所以食用前應洗濯(ㄉㄧˊ)乾淨
答案:A
解析:(B)ㄒㄧㄝˋ/○(C)○/ㄌㄟˇ(D)○/ㄓㄨㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )30 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)路邊停放著一輛拋錨的公車 (B)那一座山脈是本村對外交通的障礙 (C)李老伯對這一期的稻穫量很滿意 (D)這一桌豐盛的飯菜花了不少錢
答案:B
解析:(B)一座→一條
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )31 「如果成畦的菜花,是后土之上段落鮮明的大塊文章,是幾何學裡最精整富麗的平面;那麼沙田內□□□□的西瓜所展現的,便應是疏淡自如的點的趣味了。」缺空的詞語應該用: (A)盤根錯節 (B)星羅棋布 (C)森羅萬象 (D)栩栩如生
答案:B
解析:(B)如同星星和棋子一般地羅列分布,(A)比喻情節複雜,不易理清(C)宇宙間的各種現象繁多而整齊的排列在眼前(D)形貌生動逼真,像真的一樣
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )32 下列哪一項疊字詞的運用不恰當? (A)你願意跟著他過一輩子「苦哈哈」的生活嗎 (B)整片森林「黑濛濛」的,一點亮光也透不進來 (C)炎熱的夏天能泡在「涼冰冰」的水裡是一大享受 (D)火災現場一片「亂哄哄」的,全都是圍觀的人群
答案:B
解析:(B)宜作「黑沉沉」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )33 下列選項「 」中的字,何者字形正確? (A)輪「廓」分明 (B)安然「适」適 (C)「甜」不知恥 (D)「括」目相看
答案:A
解析:(B)恬(C)恬(D)刮
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )34 下列哪一個「ㄆㄨˊ」字譯寫錯誤? (A)風塵「僕僕」 (B)返「蹼」歸真 (C)衣著「樸」素 (D)「璞」玉渾金
答案:B
解析:(B)璞
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )35 下列哪一個「ㄑㄧˊ」字譯寫錯誤? (A)「旗」幟鮮明 (B)星羅「棋」布 (C)敬祝安「琪」 (D)遙遙無「期」
答案:C
解析:(C)祺
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )36 下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量? (A)雖然學校「三令五申」禁止學生抽煙,但仍有明知故犯者 (B)「五光十色」的煙火把夜空裝點得燦爛無比 (C)面對她的逼問,他心情「七上八下」的,不知該如何回答 (D)「九流三教」中並不包括小說家和回教
答案:D
解析:(D)九流:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜家、農家。三教:儒、釋、道
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )37 下列歇後語(俏皮話)的解讀何者不貼切? (A)西瓜田裡散步→左右逢源 (B)抱在懷裡的西瓜→十拿九穩 (C)白糖炒苦瓜→同甘共苦 (D)種匏仔生菜瓜→一舉兩得
答案:D
解析:(D)比喻不如預期,甚至是倒楣的意思
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )38 下列哪一項疊字詞的運用不恰當? (A)小貓「懶洋洋」的趴在地毯上 (B)中秋佳節,闔家團圓「樂陶陶」 (C)她「喜孜孜」的說著獲獎的經過 (D)那個人「傻嘿嘿」的不知在笑什麼
答案:D
解析:(D)宜作「傻呼呼」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )39 下列「 」中的詞語,哪一項運用不恰當? (A)這座遊樂場由於遊客銳減,「門可羅雀」,虧損嚴重,只好宣布關閉 (B)城外,敵人的戰車如「星羅棋布」般的擺出準備攻擊的陣勢 (C)警方已經佈下「天羅地網」,料想那個要犯這次已插翅難飛了 (D)他的書房被弟弟弄得一團髒亂,怪不得會「雀躍不已」地發飆起來
答案:D
解析:(D)宜作「暴跳如雷」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )40 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)西螺大「橋」 (B)「矯」正缺點 (C)「僑」居在外 (D)「嬌」兵必敗
答案:D
解析:(D)驕
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )41 「瓜熟蒂落」這四個字,包含了「六書」中的哪幾種造字方法? (A)象形、會意 (B)指事、會意 (C)指事、形聲 (D)象形、形聲
答案:D
解析:瓜→象形/熟、蒂、落→形聲
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-3-2
(  )42 「□音吵雜,氣候乾□,都令人心情煩□。」缺空內應填入的字,依序為何? (A)燥、躁、噪 (B)噪、燥、躁 (C)燥、噪、躁 (D)躁、噪、燥
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )43 「原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽落,晚風前個個說荒唐,田家樂。」旨在描寫什麼? (A)鄉村的落日景致 (B)鄉間的忙碌情景 (C)農家生活的歡樂 (D)兒童無邪的嬉鬧
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )44 下列哪一項的缺空處,不宜填上「自然」二字? (A)水到□□渠成 (B)聚沙□□成塔 (C)調虎□□離山 (D)瓜熟□□蒂落
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )45 「一清二白」中的數字並非指實際的數量,下列何者中的數字也不是實指? (A)一模一樣 (B)兩小無猜 (C)三分鼎立 (D)四季如春
答案:A
解析:(A)一:相同、一致
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )46 「調和成的色彩」,「調」字讀音同於何者? (A)「調」查 (B)曲「調」 (C)「調」換 (D)「調」解
答案:D
解析:題幹與(D)ㄊㄧㄠˊ,(A)(B)(C)ㄉㄧㄠˋ
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-2-3-1
(  )47 (甲)金光黨(乙)黑金政治(丙)黃色笑話(丁)白吃白喝(戊)當紅炸子雞(己)赤手空拳(庚)青黃不接(辛)近朱者赤。以上各項裡的顏色字,不表示顏色的共有幾項? (A)三項 (B)四項 (C)五項 (D)六項
答案:D
解析:(甲)(乙)(丙)(丁)(戊)(己)
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )48 (甲)大快朵頤/食指大動(乙)望其項背/望塵莫及(丙)醍醐灌頂/水深火熱(丁)星羅棋布/森羅萬象。以上四組,何組意義相反? (A)甲丙 (B)甲丁 (C)乙丙 (D)乙丁
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )49 「成畦的菜花」、「棋盤一樣的水田」、「沙田內星羅棋布的西瓜」,以上的景物,帶給我們的感覺是: (A)有如世外桃源 (B)醍醐灌頂般的清涼痛快 (C)最能夠大快朵頤 (D)數大便是美
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )50 「其實,西瓜給人的感覺,說穿了,只是『痛快』兩字□汁水淋漓的痛快。」句中缺空宜用什麼標點符號? (A)破折號 (B)分號 (C)句號 (D)頓號
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-6-1-1
(  )51 「嫣紅的外衣,嫩滑剔透的肉身,蠱惑著乾涸的脣。你表裡如一的熱火,燒了大唐盛世後,是否燒熄了些?」(注:「燒了大唐盛世」指唐玄宗寵愛楊貴妃,引起安祿山造反。)這是余光中的一首以臺灣水果為題的詩,請問文中的「你」指的是什麼? (A)鳳梨 (B)西瓜 (C)蓮霧 (D)荔枝
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )52 從詞性活用的角度來看,下列文句「 」內的名詞,與「星羅棋布」中的「星」、「棋」一樣作副詞用的是: (A)「山」迴「路」轉 (B)「蠶」食「鯨」吞 (C)「情」深「意」重 (D)「水」漲「船」高
答案:B
解析:(A)(C)(D)皆作名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )53 下列解釋,何者有誤? (A)瓜「瓞」—小瓜 (B)望其「項」背—頸 (C)大快朵「頤」—嘴 (D)「濯」足—清洗
答案:C
解析:(C)面頰
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )54 下列題辭的對象搭配何者有誤? (A)駕鶴西歸—悼喪禮 (B)弄瓦徵祥—賀生女 (C)春風化雨—頌醫生 (D)琴瑟和鳴—賀結婚
答案:C
解析:(C)頌老師
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )55 「一條青龍埂上爬,青龍身上配燈籠,有紅有白還有黃,只吃熟來不吃生。」以上這段文字所描寫的水果應該是: (A)南瓜 (B)西瓜 (C)苦瓜 (D)木瓜
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )56 下列「 」中的顏色,那一組完全不是實指色彩? (A)「紅」包/「綠」化 (B)「藍」本/「黃」豆 (C)「翠」柏/「黑」店 (D)「紅」利/「白」話
答案:D
解析:(D)商業上的營業純利,即除去開銷和稅款後的盈餘/現代漢語的書面語言,相對於文言文而言
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )57 「為了網羅人才,公司特地舉辦招才考試。由於競爭激烈,每個參加者都全神貫注,努力以赴,希望在棋鼓相當的考戰中脫穎而出,享受成功的歡愉。」上段文章,畫線的部分,有幾個不正確? (A)一個 (B)二個 (C)三個 (D)四個
答案:A
解析:(A)棋鼓→旗鼓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )58 下列「 」中的字,哪一項與顏色無關? (A)大毛是個喜歡用「白」眼瞪人,又愛欺負弱小的壞傢伙 (B)愛情長跑十年後,二毛終於與相戀多年的女友踏上「紅」地毯了 (C)三毛很堅持選拔人才的過程應該透明化,避免「黑」箱作業 (D)四毛手臂上的多處瘀「青」,是被頑童惡作劇所打傷的
答案:C
解析:(C)是指在暗中進行、未經公開的處理方式
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )59 「菜花耀眼的黃,是染坊裡新調和成的色彩,成片潑濺出來的結果。」句中所使用的修辭法與哪一項不相同? (A)那女孩深白的倩影,好似一朵雨中的白蓮 (B)田野是一位大畫家,能彩繪出絕美的風景圖 (C)雲是個超級魔術師,能變幻出各種圖案 (D)小茉莉笑開了嘴,迎接各個賞花者的禮讚
答案:D
解析:題幹與(A)(B)(C)譬喻,(D)轉化
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )60 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)那片成「畦」的菜圃,原來是一處「窪」地 (B)與其「沮」喪、「詛」咒,不如痛定思痛,重新站起來 (C)大家「溯」溪撿拾被人任意丟棄的「塑」膠袋、保特瓶 (D)那個「挾」持人質的惡徒,臉「頰」上有一道槍傷後留下的疤痕
答案:C
解析:(A)ㄑㄧˊ/ㄨㄚ(B)ㄐㄩˇ/ㄗㄨˇ(C)ㄙㄨˋ(D)ㄒㄧㄚˊ/ㄐㄧㄚˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )61 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)季節遞「嬗」/「擅」長寫作 (B)丘「陵」起伏/有「稜」有角 (C)清麗「淳」樸/「諄諄」善誘 (D)巨大橋「墩」/冬天「燉」補
答案:A
解析:(A)ㄕㄢˋ(B)ㄌㄧㄥˊ/ㄌㄥˊ(C)ㄔㄨㄣˊ/ㄓㄨㄣ(D)ㄉㄨㄣ/ㄉㄨㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )62 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「堯」舜/豐「饒」 (B)安「寧」/叮「嚀」 (C)城「市」/米「芾」 (D)生「動」/哀「慟」
答案:B
解析:(A)ㄧㄠˊ/ㄖㄠˊ(B)ㄋㄧㄥˊ(C)ㄕˋ/ㄈㄨˊ(D)ㄉㄨㄥˋ/ㄊㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )63 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)映/怏/秧 (B)落/絡/酪 (C)職/織/熾 (D)渴/褐/喝
答案:B
解析:(A)ㄧㄥˋ/ㄧㄤˋ/ㄧㄤ(B)ㄌㄨㄛˋ(C)ㄓˊ/ㄓ/ㄔˋ(D)ㄎㄜˇ/ㄏㄜˊ/ㄏㄜ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )64 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)同學們雀「躍」地一起分享冠軍的榮「耀」 (B)我「陪」同媽媽一起去學習麵包烘「焙」技術 (C)我們隔著堤防上的圍「欄」觀看波「瀾」壯闊的洪水 (D)「除」了月光皎潔之外,還有清風「徐徐」,頗令人心曠神怡
答案:C
解析:(A)ㄩㄝˋ/ㄧㄠˋ(B)ㄆㄟˊ/ㄅㄟˋ(C)ㄌㄢˊ(D)ㄔㄨˊ/ㄒㄩˊ ㄒㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )65 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)醍醐灌「頂」/「頂」天立地 (B)寫作「題」材/「題」寫名字 (C)強烈對「比」/「比」肩齊步 (D)望其「項」背/「項」為之強
答案:D
解析:(A)頭的最上部/以頭承戴(B)文章的標目/書寫在上面(C)比較/並列(D)頸的後部
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )66 下列文句,何者用字完全正確? (A)夏天是西瓜收獲的季節 (B)河流的兩岸有寬擴的田地 (C)這篇文章富有濃厚鄉土色彩 (D)能否刻服困難,在於自己的決心
答案:C
解析:(A)獲→穫(B)擴→闊(D)刻→克
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )67 下列哪一個成語是比喻「容易引起嫌疑的地方」? (A)花前月下 (B)夕陽西下 (C)寄人籬下 (D)瓜田李下
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )68 下列詞語,哪一個比喻「條件成熟了,事情自然會成功」? (A)根深柢固 (B)枝繁葉茂 (C)瓜熟蒂落 (D)粗枝大葉
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )69 下列文句,何者用語最為恰當? (A)過了孟夏,秋涼的季節就要到了 (B)我沒耐心看完你這篇大塊文章 (C)中午我要去請教數學老師幾何問題 (D)昨晚逛夜市時,他無端遭歹徒用木棍醍醐灌頂
答案:C
解析:(A)「孟夏」:初夏(B)「大塊文章」宜作「長篇大論」(D)「醍醐灌頂」宜作「敲打頭部」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )70 下列哪一項詞彙是源自於佛家語? (A)腳踏實地 (B)三跪九叩 (C)耳提面命 (D)當頭棒喝
答案:D
解析:(A)比喻做事務實穩健(B)下跪三次,每次三叩首。為清人至敬之禮,今用來比喻行最敬禮(D)形容對人懇切教誨、叮嚀
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )71 下列各年齡借代詞所指的年紀,哪一項最年輕? (A)不惑之年 (B)始齔之年 (C)及笄之年 (D)二八年華
答案:B
解析:(A)四十歲(B)七、八歲(C)十五歲(D)十六歲
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )72 下列哪一項詞彙是源自於佛家語? (A)頂天立地 (B)醍醐灌頂 (C)駕鶴西歸 (D)如風過耳
答案:B
解析:(A)形容人處事光明磊落,氣勢豪邁(C)比喻人死。多用於輓辭(D)比喻事不關己,不放在心上
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )73 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)昨天晚上我陪爺爺下了一盤棋 (B)今天午餐附帶的水果是一片西瓜 (C)這一棟人家以種蔬菜、水果維生 (D)媽媽從市場買回一串葡萄給我吃
答案:C
解析:(C)一棟→一戶
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )74 下列各文句「 」內的字,何者是實指顏色? (A)他被老師訓得「灰」頭土臉,狼狽至極 (B)「丹」楓片片,為秋天增添了瑰麗的色彩 (C)人「紅」是非多,還是低調一點好 (D)車站扒手很多,錢財千萬不要露「白」
答案:B
解析:(B)紅色的,(A)灰頭土臉:比喻遭到他人的拒斥而碰了一鼻子灰,很沒面子(C)受人注目、受歡迎的(D)彰明、表明
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )75 「您這番話宛如□□□□,令我茅塞頓開。」缺空內宜使用哪一詞語? (A)揮汗如雨 (B)瓜瓞綿綿 (C)星羅棋布 (D)醍醐灌頂
答案:D
解析:(D)佛教儀式,入門弟子由師父用醍醐澆灌頭頂,象徵灌輸智慧,使弟子徹悟,(A)抹下的汗水如同下雨一般。比喻流很多汗(B)形容瓜類的繁衍眾多(C)如同星星和棋子一般地羅列分布
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )76 「雜貨商新添了一個女兒。一天,朋友來給他的小千金說媒,講明對方只比女孩大一歲。商人與妻子私下商量這門親事,他說:『女兒剛滿周歲,而那男孩已經兩歲了,比女兒大了一倍,等到女兒二十歲出嫁時,他該有四十歲了,我們怎能忍心讓閨女嫁給這麼一個老頭子呢?』他的妻子笑了笑說:『你真夠笨的!現在我們的女兒一歲,明年她不就同那個男孩同歲了嗎?』」針對這對夫妻爭論的情形,可用下列哪一項來形容? (A)巾幗不讓鬚眉 (B)薑是老的辣 (C)龜笑鱉無尾 (D)各有千秋
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )77 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)戰士一上戰場只有勇往直前,那能「視死如龜」 (B)對於你的困境我只能「雪中送嘆」,實在愛莫能助 (C)一聽到那位被綁架的小孩遭殺害,大家「有口皆悲」 (D)「一雨成災」後,這片山坡地已不堪再種植作物了
答案:D
解析:(A)視死如歸(B)雪中送炭(C)有口皆碑
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )78 下列句子『 』中的字,哪一個不是助詞?「往往遠遠『地』你就可以看見在沙地上懶洋洋前進的『淺』河,忽『然』沒來由地消失它們『的』尾巴。」 (A)地 (B)淺 (C)然 (D)的
答案:B
解析:(B)形容詞
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )79 「都是其他一清二白的遠親所不能望其項背的」這段話指的是: (A)西瓜剖開來時,碧沉與朱紅或者碧沉與金黃的鮮活對比 (B)享受醍醐灌頂的清涼痛快 (C)充滿了收穫的歡愉 (D)汁水淋漓的痛快
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )80 下列哪一項的摹寫方式異於其他三者? (A)西瓜豐沛的汁水中享受醍醐灌頂的清涼痛快 (B)菜花耀眼的黃 (C)碧沉與朱紅,或是碧沉與金黃的鮮活對比 (D)無心散落的綠色棋子,閒閒地被灑在局外
答案:A
解析:(A)味覺,(B)(C)(D)視覺
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )81 以下是一副對聯,上聯是「萬物靜觀皆自得」,請問下列哪一項適合當下聯? (A)四時佳興與人同 (B)人到無求品自高 (C)善與人同德有鄰 (D)閱盡人情眼界寬
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-2
(  )82 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「儘管」你這麼做是為他好,「竟然」他並不明白啊! (B)「只要」你敢開口,「哪怕」再多的錢他也會借你的 (C)「與其」上餐館耗時間,我「寧可」路邊攤簡單用餐就好了 (D)「如果」你真有心讀書,「就算」候車時間也是可以利用的
答案:A
解析:(A)○/可是、然而
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )83 下列稱呼季節的用詞,哪一項前後不同? (A)孟夏/初夏 (B)仲夏/荷月 (C)暮春/季春 (D)巧月/孟秋
答案:B
解析:(A)四月(B)五月/六月(C)三月(D)七月(以上皆指農曆言)
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )84 小平想閱讀古代描寫田園山水的詩篇,下列哪一位唐朝詩人的作品最容易找得到? (A)李白 (B)杜甫 (C)孟浩然 (D)王昌齡
答案:C
解析:(A)李白:浪漫派詩人(B)杜甫:社會派詩人(C)孟浩然:自然派詩人(D)王昌齡:邊塞派詩人
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )85 去年結婚的王老師,日前在醫院順利產下一個男嬰,同學們打算合資訂製一塊匾額祝賀。依你判斷,下列哪一項題辭適用? (A)桃李滿門 (B)歐母遺風 (C)福蔭子孫 (D)瓜瓞綿綿
答案:D
解析:(A)師長(B)節婦(C)新居落成
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )86 碧沉西瓜一文的主題是西瓜,卻又提到菜花,在作文的技巧上屬於何者? (A)擬人法 (B)層遞法 (C)對比法 (D)誇飾法
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )87 碧沉西瓜一文,在首段不直接進入本題(西瓜),卻以菜花作陪襯,這種待時機成熟,再點出主題的方法叫: (A)白描法 (B)譬喻法 (C)層遞法 (D)冒題法
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )88 「西瓜是個敢死隊隊員,當敵人舉刀迎面砍來時/【甲】雖然流著鮮血/【乙】仍然用一顆顆的小手榴彈/【丙】和敵人作殊死戰/【丁】他便帶著必死的決心」,這首題目為「春天」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁甲乙丙
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )89 下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量? (A)我跟他之間的債務已經弄得「一清二楚」了 (B)接下來的項目是「兩人三腳」趣味競賽 (C)他今天的穿著「不三不四」,根本不像學生的樣子 (D)一個「四分五裂」,人民不能團結的國家,是難以抵抗外侮的
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )90 韓非子說:「有形之類,大必起於小;行文之物,族必起於少。」(注:「文」:通紋。「族」:多。)這裡暗示行事的原則為何? (A)循序漸進 (B)以多取勝 (C)畫地自限 (D)不計得失
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )91 下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同? (A)我的成績跟他比起來實在是「望塵莫及」,請不要提了 (B)再怎麼賣力跑,我還是「遙遙落後」前面的領先選手 (C)我的成績已經「望其項背」了,再加把勁必可超前的 (D)原來「瞠乎其後」的那輛賽車,現在已快追上來了
答案:C
解析:(A)(B)(D)差距很大(C)相差無幾
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )92 下列文句,何者用語最為恰當? (A)徐徐的西風,是夏天樹下乘涼最大的享受 (B)這種無中生有的話,未免太荒唐了 (C)大家合力把教室打掃得一清二白了 (D)吃東西要慢慢詛咒才有滋味
答案:B
解析:(A)「西風」宜作「南風」(C)「一清二白」宜作「一乾二淨」(D)「詛咒」宜作「咀嚼」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )93 下列各年齡借代詞所指的年紀,哪一項最年輕? (A)破瓜之年 (B)弱冠之年 (C)雙十年華 (D)花甲之年
答案:A
解析:(A)十六歲(B)(C)二十歲(D)六十歲
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )94 「星羅棋布」這個詞語是由「副詞+動詞+副詞+動詞」所構成,下列何者也是相同的結構? (A)山明水秀 (B)南來北往 (C)瓜熟蒂落 (D)開疆闢地
答案:B
解析:(A)名形名形(C)名動名動(D)動名動名
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )95 下列歇後語(俏皮話)的解讀何者不貼切? (A)沒成熟的瓜果→別有滋味 (B)拾芝麻丟西瓜→因小失大 (C)老王賣瓜→自賣自誇 (D)種瓠仔生菜瓜→有夠衰
答案:A
解析:(A)別忙著吃
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )96 下列各句「 」中的詞語,何者使用恰當? (A)驪歌唱罷,老師「臨去秋波」,依依不捨地望著大家踏出校門 (B)每到「春暖花開」的時節,原野上到處可見蜂蝶飛舞 (C)此地一別,「柳暗花明」,不知何時再能相見 (D)經過那次吵架後,他倆關係已「疏淡自如」了
答案:B
解析:(A)形容女子臨去時,回顧以示情意;或指臨別之前,稍留小惠,以表示好感(C)可改用「千山萬水」(D)可改用「形同陌路」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )97 下列各組「 」中的字,何者詞性相同? (A)星「羅」棋布/門可「羅」雀 (B)「暮」春時節/薄「暮」時分 (C)「瓜」熟蒂落/「瓜」分土地 (D)水到渠「成」/一「成」不變
答案:A
解析:(A)動詞(B)形容詞/名詞(C)名詞/副詞(D)動詞/名詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )98 「無心散落的綠色棋子,閒閒地被灑在局外」採用了轉化修辭技巧,下列何者未使用相同的手法? (A)朋友真像是一本一本的好書 (B)好銳利的喜悅刺上我的心頭 (C)為阿爸織就了一生綿長而細密的呵護 (D)晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少
答案:A
解析:(A)譬喻
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )99 下列「 」中的字,哪一項與顏色有關? (A)她是當「紅」的歌星,出場費當然不低 (B)大家祝福那對新婚夫妻「白」首偕老 (C)警察從歹徒身上起出一支走私的「黑」槍 (D)喜歡濫開「黃」腔的人,可要小心被告性騷擾
答案:B
解析:(A)顯耀、受到榮寵(C)隱密、非法的(D)含有色情意味的
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )100 「成畦的菜花,是后土之上段落鮮明的大塊文章。」是用了「譬喻」的修辭法。下列哪一項未使用「譬喻」的修辭技巧? (A)去惡,如農夫之務去草焉 (B)轉紅的楓葉,不斷地向人們訴說秋天的來到 (C)山是沉睡的巨人,靜靜的俯視這喧囂的塵世 (D)路,像無數縱橫錯綜的血管,聯繫各個不同的體系
答案:B
解析:(B)轉化
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )101 「菜花耀眼的黃,是染坊裡新調和成的色彩,成片潑濺出來的結果。」是用了「譬喻」的修辭法。下列哪一項未使用「譬喻」的修辭技巧? (A)微笑好似一張信用卡,通行全世界 (B)田野是一位大畫家,畫出多采多姿的花草和樹木 (C)雲是觀光客,成群結隊在天空中,遊覽全世界 (D)玫瑰花笑開了嘴,迎接太陽的洗禮
答案:D
解析:(D)轉化
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )102 「花前月下」這四個字,包含了「六書」中幾種造字方法? (A)一種 (B)二種 (C)三種 (D)四種
答案:D
解析:花→形聲、前→會意、月→象形、下→指事
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-3-2
(  )103 下列有關本課成語與其相似詞的配對,哪一組最正確? (A)大快朵頤/大飽眼福 (B)醍醐灌頂/融會貫通 (C)瓜熟蒂落/得心應手 (D)自成格局/自成一格
答案:D
解析:(D)皆指獨自形成一種風格
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )104 「到速食店□□□□之餘,也應考慮熱量的攝取是否過多而造成身體的負擔。」缺空內宜填入何詞語? (A)醍醐灌頂 (B)大快朵頤 (C)瓜瓞綿綿 (D)望其項背
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )105 「秧針半吐的水田,如棋盤一樣整齊排列。」這句話使用了何種修辭法? (A)譬喻 (B)映襯 (C)轉化 (D)倒反
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )106 下列「 」中字的詞性,何者和其他三者不同? (A)成陣「羅」列 (B)星「羅」棋布 (C)自投「羅」網 (D)網「羅」人才
答案:C
解析:(A)(B)(D)動詞(C)名詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )107 下列何者意思與其他三者較不相同? (A)望其項背 (B)不分軒輊 (C)勢均力敵 (D)並駕齊驅
答案:A
解析:(A)比喻緊追在後(B)(C)(D)皆指不分上下
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )108 「臥在沙地上安恬地晒著太陽的西瓜」,這句話所使用的修辭法,和下列哪一項相同? (A)夏蚊成雷 (B)我那時真是聰明過分 (C)當街燈亮起來向村莊道過晚安 (D)朋友是一本一本的好書
答案:C
解析:題幹與(C)轉化,(A)誇飾(B)倒反(D)譬喻
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-3
(  )109 「原上摘瓜童子笑」,這句詩所描寫的季節同於下列何者? (A)煙花三月下揚州 (B)草深無處不鳴蛙 (C)東風夜放花千樹 (D)江楓漁火對愁眠
答案:B
解析:題幹與(B)夏,(A)(C)春(D)秋
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-1-1
(  )110 陳幸蕙:「讓我們以心和眼去與生活真正相遇,成為於無字句處讀書,於無山水處看風景的『全方位』閱讀者」此段文字的意義和下列何者較為接近? (A)朱熹:無一事而不學;無一時而不學;無一處而不學 (B)曾國藩:書不記,熟讀可記;義不精,細思可精 (C)歐陽脩:讀書有三上:馬上、廁上、枕上 (D)俗諺云:只要功夫深,鐵杵也可磨成繡花針
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )111 下列「如」字的意思,何者和其他三者不同? (A)疏淡自「如」 (B)淚「如」雨下 (C)平靜「如」水 (D)歷歷「如」繪
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-3-1
(  )112 明末清初的金聖嘆,是一個文學批評家和幽默大師,曾說:「夏日於朱紅盤中,自拔快刀,切綠沉西瓜,□□□□!」請問□□□□處應填下列哪一項? (A)於心何忍 (B)不亦快哉 (C)飛片如雨 (D)如斬亂麻
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )113 下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)印象深刻/過眼雲煙 (B)恰到好處/不偏不倚 (C)猛然醒悟/冥頑不靈 (D)無心散落/刻意安排
答案:B
解析:(A)(C)(D)義反詞(B)義近詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )114 下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)瓜熟蒂落/水到渠成 (B)大快朵頤/難以下嚥 (C)望其項背/瞠乎其後 (D)成陣羅列/一盤散沙
答案:A
解析:(A)義近詞(B)(C)(D)義反詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )115 下列各項「 」中的詞彙,何者不是外來語? (A)弟弟放學後最愛守在電視機旁看「卡通」影片 (B)今年的校慶,安排有一「系列」的感恩活動 (C)這輛車的「引擎」似乎有些問題 (D)這些堆放如高牆般的「沙包」,是防洪用的
答案:D
解析:(D)裝滿沙土的袋子,(A)英語cartoon的音譯(B)英語series的音譯(C)英語engine的音譯
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )116 「原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽落,晚風前個個說荒唐,田家樂。」這是本課引用的鄭板橋詩句,下列與其相關的敘述,何者正確? (A)使用視覺兼味覺摹寫修辭 (A)出自四時田家苦樂歌一詩 (C)旨在描寫鄉間兒童的嬉鬧 (D)詩中所描寫的季節為春季
答案:B
解析:(A)視覺兼聽覺摹寫(B)旨在描寫收穫的豐樂(D)夏季
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )117 碧沉西瓜一文中,下列敘述何者不是在描寫西瓜? (A)無心散落的綠色棋子,閒閒地被灑在局外 (B)后土之上段落鮮明的大塊文章 (C)走得更近了,棋子擴大成深碧的卵石 (D)那成點狀分布的碧綠
答案:B
解析:(B)描寫成畦的菜花
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E3-2-7-5
(  )118 以下是一副對聯,上聯是「書有未曾經我讀」,請問下列哪一項適合當下聯? (A)有時還讀古今書 (B)還將看己眼看人 (C)事無不可對人言 (D)到處皆成揖讓風
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-2
(  )119 清代文人鄭板橋在詩、文、書、畫等方面都有成就,請問下列何人也像他一樣多才多藝? (A)柳公權 (B)劉義慶 (C)蘇東坡 (D)吳敬梓
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )120 在本校任教三年的男性黃老師最近傳出結婚喜訊,如果要送給他一塊匾額,依你判斷,下列哪一項題辭適用? (A)連理交枝 (B)日麗中天 (C)文定吉祥 (D)宜室宜家
答案:A
解析:(B)一般祝壽(C)訂婚(D)出嫁
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )121 下列哪兩個月是連在一起的? (A)孟夏、孟秋 (B)季春、孟夏 (C)季春、孟冬 (D)孟夏、仲秋
答案:B
解析:古人以「孟」、「仲」、「季」分稱每一季節的各個月分
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )122 我們常以「華佗再世」的題辭贈予醫生,那麼「魯班藝巧動斧似無跡,輪扁技高運斤如有神」最適合用來贈予下列何者? (A)演員訓練班 (B)書法才藝班 (C)室內裝潢公司 (D)貨車出租公司
答案:C
解析:魯班為春秋時代魯國的巧匠,相傳曾發明雲梯、刨等工具,被奉為土木工匠的祖師。輪扁是春秋時代齊國人,善作輪。兩人皆為技藝高超的工匠,故選(C)
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )123 有關本課文句涵義的說明,何者正確? (A)「染坊裡新調和成的色彩,成片潑濺出來的結果」:描寫菜花的鮮黃及分布面積的狹小 (B)「在沙地上懶洋洋前進的淺河」:描寫河流的流速緩慢,水勢盛大 (C)「其他一清二白的遠親所不能望其項背的」:指出西瓜遠不如其他瓜類具鮮活對比的色彩 (D)「一年四季,各以不同的題材,在天地之間遞嬗著」:指出不同的農作物,產生不同的季節美景
答案:D
解析:(A)分布面積的遼闊(B)水勢不大(C)其他的瓜類遠不如西瓜
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )124 下列本課文句「 」中的詞語替換後,何者意思改變了? (A)暮春時節「恣意」盛開的菜花→肆意 (B)「后土」之上段落鮮明的大塊文章→大地 (C)那種自成格局、恰到好處的「氾濫」→空泛 (D)臺灣平原丘陵的安寧與「豐饒」→富足
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )125 「今天這場遊藝晚會,從夜□低垂時就揭□上演,直到夜闌人靜時才曲終人散。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)冪/暮 (B)暮/幕 (C)幕/幕 (D)暮/冪
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )126 「有□□才能分辨善惡邪正;能□□才能建立美滿人生。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)知識/工作 (B)能力/金錢 (C)智慧/謙虛 (D)遠見/妻兒
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )127 「自從公司一宣布倒□後,為了躲開股東的抗爭、求償,老闆就一直□不見面,實在很不負責任。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)斃/避 (B)敝/弊 (C)閉/避 (D)蔽/幣
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )128 「你無家可歸/【甲】想哭想叫/【乙】你還有什麼煩惱/【丙】你滿腹辛酸/【丁】天空任你旅遊」,這首題目為「烏雲」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)丙甲丁乙 (D)丁乙甲丙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-3
(  )129 「能付出□□就是福,能消除□□就是慧。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)愛心/煩惱 (B)信心/惡習 (C)恆心/罪過 (D)耐心/財富
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )130 「歡聲□動、春風化□、冷若冰□、□中送炭」,以上□內的字,正確的順序是: (A)雷、霜、雨、雪 (B)雷、雨、霜、雪 (C)霜、雨、雷、雪 (D)雪、雨、雷、霜
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )131 「驚弓之□、門可羅□、□立雞群、鶯聲□語」,以上□內的字,正確的依序是: (A)燕、鶴、鳥、雀 (B)雀、鳥、燕、鶴 (C)鳥、雀、鶴、燕 (D)雀、燕、鶴、鳥
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-3-2
(  )132 下列選項中「遠」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)「遠」景看好 (B)聲名「遠」播 (C)「遠」親不如近鄰 (D)親君子,「遠」小人
答案:D
解析:(A)(B)(C)ㄩㄢˇ(D)ㄩㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )133 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)自上「而」下 (B)由東「至」西 (C)自古「迄」今 (D)「或」急或緩
答案:D
解析:(A)(B)(C)至、到(D)有的
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )134 下列哪一選項的詞語結構和其他三者不同? (A)天昏地暗 (B)雷大雨小 (C)狂風暴雨 (D)枝繁葉茂
答案:C
解析:(A)(B)(D)名形名形(C)形名形名
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )135 下列各句,何者文字使用最精簡? (A)那位孕婦正期待孩子的出世誕生 (B)幸虧有你的幫忙,否則事情就糟了 (C)那隻野牛瘋狂地跑在原野上狂奔 (D)究竟到底你功課做完了沒
答案:B
解析:(A)「出世」、「誕生」去其一(C)「瘋狂地跑」、「狂奔」意同,用其一即可(D)「究竟」、「到底」去其一
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )136 下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確? (A)他「描」繪了一張靶紙供練習射擊「喵」準之用 (B)因為一再受人「嘲」弄,他最近情緒陷入低「潮」 (C)雨過天「清」後,大地一片「青」新,令人精神為之一振 (D)那位慈「祥」的老婦人所開的超商,每天晚上十一點就打「佯」了
答案:B
解析:(A)○/瞄(C)青/清(D)○/烊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )137 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)攜「帶」/「滯」留 (B)主「旨」/造「詣」 (C)「旱」地/旗「桿」 (D)「鮮」少/苔「蘚」
答案:D
解析:(A)ㄉㄞˋ/ㄓˋ(B)ㄓˇ/ㄧˋ(C)ㄏㄢˋ/ㄍㄢˇ(D)ㄒㄧㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )138 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)一路「攫」來:ㄐㄩˋ,抓、取 (B)「肆」虐不已:ㄧˋ,任意 (C)心神震「懾」:ㄓㄜˊ,恐懼 (D)行「潦」川流:ㄌㄧㄠˊ,積水
答案:C
解析:(A)ㄐㄩㄝˊ(B)ㄙˋ(D)ㄌㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )139 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「旋」風/「漩」渦 (B)「雷」聲/花「蕾」 (C)簽「呈」/「逞」能 (D)起「伏」/包「袱」
答案:D
解析:(A)ㄒㄩㄢˋ/ㄒㄩㄢˊ(B)ㄌㄟˊ/ㄌㄟˇ(C)ㄔㄥˊ/ㄔㄥˇ(D)ㄈㄨˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )140 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)我一生最厭「惡」是非不分、善「惡」不辨的人 (B)他創作這首歌「曲」的過程相當「曲」折 (C)「待」會兒我要去機場迎接曾經「待」在國外十年的舅舅 (D)「間」歇性的雨勢,打亂了我在田「間」工作的進度
答案:C
解析:(A)ㄨˋ/ㄜˋ(B)ㄑㄩˇ/ㄑㄩ(C)ㄉㄞ(D)ㄐㄧㄢˋ/ㄐㄧㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )141 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)這一片雨恐怕要下到明天才會停止 (B)這一片樹林,空氣非常新鮮 (C)你說的那一帶人家,大多是務農為生 (D)他一天的工作收入僅夠三餐用
答案:A
解析:(A)一片→一場
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )142 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)近在「咫」尺:ㄓˇ,八尺 (B)行「潦」川流:ㄌㄧㄠˊ,積水 (C)勤奮不「懈」:ㄐㄧㄝˋ,怠惰 (D)舉「箸」提筆:ㄓㄨˋ,筷子
答案:D
解析:(A)八寸(B)ㄌㄠˇ(C)ㄒㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )143 下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同? (A)約莫再過「一旬」,這盆曇花就要綻放 (B)天色變暗,「不一會兒」就下起大雨來 (C)「彈指」之間,弟弟已到入伍的年齡了 (D)下課鐘一響,「霎時」教室空無一人
答案:A
解析:(A)十天
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )144 下列哪一項疊字詞的運用不恰當? (A)看她一副「兇猛猛」的模樣,誰敢親近 (B)他從小就是「孤零零」的一個人,沒有人陪他 (C)我腦子一片「昏沉沉」的,什麼也記不起來 (D)站在山頂上吹著風,全身就「輕飄飄」的像飛起來一般
答案:A
解析:(A)宜作「兇巴巴」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )145 下列文句,何者用字完全正確? (A)自抱自棄的人永遠沒有成功的機會 (B)經濟不景氣,工作不好找,走透無路的人多得是 (C)善於察言觀色的小英,媽媽拿她真沒轍 (D)狀況不明的情況下,請勿冒然行事,以免誤事
答案:C
解析:(A)抱→暴(B)透→投(D)冒→貿
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )146 下列哪一個「ㄐㄩˋ」字字形正確? (A)來者不「距」 (B)「詎」離遙遠 (C)身懷「鉅」款 (D)手持火「秬」
答案:C
解析:(A)拒(B)距(D)炬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )147 下列「 」中的詞語,哪一項運用不完全恰當? (A)沒想到,他「畢竟」說:學做簡單的事,最難 (B)它更有「可能」安然度過難關,長成一棵綠蔭遮天的大樹 (C)「除了」透過眼睛看到對方的信號以外,動物也能用聲音傳達訊息 (D)挖掘與修復的工作非常艱難,「因此」進度十分緩慢
答案:A
解析:(A)竟然
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )148 下列哪一項同音字的字形相同? (A)氣脫委「ㄉㄨㄣˋ」/捶胸「ㄉㄨㄣˋ」足 (B)雨過天「ㄑㄧㄥ」/「ㄑㄧㄥ」風吹拂 (C)燈光閃「ㄕㄨㄛˋ」/震「ㄕㄨㄛˋ」古今 (D)氣勢萬「ㄐㄩㄣ」/勢「ㄐㄩㄣ」力敵
答案:A
解析:(A)頓(B)青/清(C)爍/鑠(D)鈞/均
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )149 下列成語,何者用字完全正確? (A)泰山壓鼎 (B)敝車羸馬 (C)舟車勞鈍 (D)發人深醒
答案:B
解析:(A)鼎→頂(C)鈍→頓(D)醒→省
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )150 下列哪一項同音字的字形相同? (A)濃蔭「ㄅㄧˋ」空/走「ㄅㄧˋ」不及 (B)天「ㄒㄩㄢˊ」地轉/明月高「ㄒㄩㄢˊ」 (C)四「ㄍㄨˋ」無人/「ㄍㄨˋ」盼自雄 (D)臭氣「ㄔㄨㄥ」天/怒髮「ㄔㄨㄥ」冠
答案:C
解析:(A)蔽/避(B)旋/懸(C)顧(D)沖/衝
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )151 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)馬不停「啼」 (B)瓜熟「蒂」落 (C)愛情真「諦」 (D)「締」結姻緣
答案:A
解析:(A)蹄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )152 下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確? (A)這本書主要是紀「碌」他一生為政治追求自由民主而奔波忙「逯」的經過 (B)「遽」說這本「劇」本是他花了三年的時間才完成的 (C)交通宣導週時,訓導處在公「布」欄張貼一些交通事故的恐「怖」畫面 (D)爸爸栽種在庭前的那「稞」果樹所結的果實,每「顆」都很肥大
答案:C
解析:(A)錄/碌(B)據/○(D)棵/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )153 下列成語,何者用字完全正確? (A)夜不避戶 (B)兵荒馬亂 (C)狐苦伶仃 (D)顧請工人
答案:B
解析:(A)避→閉(C)狐→孤(D)顧→雇(僱)
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )154 下列文句,何者用字完全正確? (A)老師要我明天帶戶口騰本到校,以便核對基本資料 (B)這家工廠招募員工的條件包括提供膳宿及交通車接送 (C)爸爸一入睡後,立刻酣聲如雷,令人受不了 (D)這次比賽,小勇截足先登,獲得第一名
答案:B
解析:(A)騰→謄(C)酣→鼾(D)截→捷
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )155 下列「 」中的詞語,哪一項運用不完全恰當? (A)「沒想到」成績一公布,「竟然」連入圍的份都沒有 (B)「只有」砍根竹子做成釣竿,抓幾條蚯蚓,「就會」釣上魚蝦 (C)「要是」我沒去做體檢,「恐怕」沒多久就要跟你們說拜拜了 (D)「萬一」對方是敵人,免不了追逐、威嚇,「甚至」大打出手
答案:B
解析:(B)○/才能
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )156 「左顧右盼」中,「顧」、「盼」是屬於同義詞,下列何者的構成方式與此不同? (A)左「摟」右「抱」 (B)左「支」右「絀」 (C)左「思」右「想」 (D)左「鄰」右「舍」
答案:B
解析:(B)支出/短缺
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )157 下列各句「 」中的詞語,何者使用不恰當? (A)一大早就「大雨滂沱」,真不想出門 (B)做事情要乾脆些,不要「一衣帶水」 (C)他真的「三心二意」想把事情做好 (D)球場上拚鬥的球員,個個「生龍活虎」
答案:C
解析:(C)宜作「一心一意」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )158 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)閃電與霹靂雖「仍」肆虐不已 (B)往者已矣,來者「猶」可追 (C)今天過了「還」有明天 (D)白日「依」山盡,黃河入海流
答案:D
解析:(D)順著
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )159 「鏗鏘、吱喳、轟隆、啾啾、淅瀝、啞啞、颼颼」,以上「狀聲詞」有幾個? (A)一個 (B)三個 (C)五個 (D)七個
答案:D
解析:皆為狀聲詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )160 「連續走了五小時,早已□□□□,你居然還要我用跑的。」缺空內正確的詞語為何? (A)膽破魂奪 (B)氣脫委頓 (C)氣急敗壞 (D)失魂落魄
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )161 「霎時間、一剎那、頃刻、須臾、倉促」,以上形容時間短暫的詞語共有幾個? (A)二個 (B)三個 (C)四個 (D)五個
答案:C
解析:倉促:急促、匆促
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-10-3
(  )162 「她已傷心得涕泗□□,你別再傷害她了。」缺空內應填入何者? (A)匍匐 (B)滂沱 (C)委頓 (D)霹靂
答案:B
解析:涕泗滂沱:指鼻涕眼淚流得像下大雨一樣。形容哭得很傷心
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )163 下列詞語的使用,何者不正確? (A)同學們老愛在辦公室外「攫」頭「攫」腦地張望 (B)收到落榜的成績單,他的眼淚不禁「奪」眶而出 (C)與其「掩」面嘆息,不如力圖振作 (D)狂風陣陣,「捲」起滿地枯葉
答案:A
解析:(A)宜作「探」頭「探」腦
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-3
(  )164 作者用「黑怪」、「惡魔」、「妖巫」等來譬喻烏雲,可想見當時天空的: (A)詭譎可怖 (B)神祕奇奧 (C)遼闊無比 (D)多采多姿
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )165 閱讀下文,並依序推斷□內的字形,何者正確?「臺灣諺語『鴨仔聽雷』,正確的說法應是『啞子聽雷』,因為啞者多兼有耳聾,聽不到聲音,對雷鳴自然沒有□□。這句俗語可用來比喻溝通困難,有言者諄諄、聽者□□之意。」 (A)反映、渺渺 (B)反映、藐藐 (C)反應、渺渺 (D)反應、藐藐
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-2
(  )166 「成畦的菜花是幾何學裡最精整富麗的平面。」這句所採用的修辭法與下列何句相同? (A)在沙地上懶洋洋前進的淺河 (B)秧針半吐的水田,如棋盤一樣整齊排列 (C)在沙地上安恬地晒著太陽的西瓜 (D)大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪
答案:B
解析:(A)(C)轉化(B)譬喻(D)誇飾
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )167 作者以戲劇的演出來比擬這場大雨的進行。下列說明,何者有誤? (A)由烏雲揭開序幕 (B)由雷電帶入情境 (C)藉此烘托主角──人的出場 (D)大地得到雨水滋潤,一切歸於平和,象徵圓滿的結局
答案:C
解析:(C)藉此烘托主角──大西北雨的出場
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )168 有關西北雨,下列敘述何者錯誤? (A)本文用「黑怪、惡魔、妖巫」這些物象來比喻「閃電霹靂」,其目的在營造詭譎恐怖的氣氛 (B)「只覺好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的」─這是以譬喻修辭強調雨勢之急、之大 (C)本文將西北雨比喻成一齣戲劇,其演出順序為:烏雲密布─霹靂環起─大雨滂沱─雨過天青 (D)從西北雨的細膩描述中,可見作者對大自然抱著謙卑與敬畏之心,也流露出對自然的讚嘆與賞愛
答案:A
解析:(A)「黑怪、惡魔、妖巫」是用來比喻烏雲密布的樣子
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )169 道奇隊風塵僕僕來臺灣,剛好遇上臺灣諺語中「東閃無半滴,西閃走不及」的景象,請向他們解釋這是何種自然現象? (A)雷電 (B)西北雨 (C)豔陽天 (D)龍捲風
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )170 「一片清新的空氣、鮮潔的色彩。」這是兼從感官的哪兩方面來描寫? (A)視覺、聽覺 (B)觸覺、聽覺 (C)嗅覺、視覺 (D)嗅覺、觸覺
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )171 凡是一個字就可以表達意義、獨立成詞的,我們稱之為「單音詞」。下列各句「 」中的字,何者是可以是「單音詞」? (A)海風輕吹,沙灘上倒映著椰子樹的婆「娑」身影 (B)讀書貴能理解,不能只靠「囫」圇吞棗般的強記死背 (C)水雖是萬物中最「柔」弱的,但卻可以摧毀許多剛強的事物 (D)剛從山中脫困歸來的醫生早已疲累不堪,匍「匐」在草地上,不能言語
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )172 下列選項「 」中的字,何者前後的讀音相同? (A)參加「冠」禮儀式的學子們個個衣「冠」整齊,迎接興奮的一刻 (B)退休的「曾」老師,「曾」在教育界服務滿四十年,桃李滿天下 (C)我「為」了你,寧願被大家誤會唾棄,你「為」何不能理解我的苦心 (D)這次畢業旅行,最後大家決定「屏」棄「屏」東 墾丁,改往臺東 知本
答案:C
解析:(A)ㄍㄨㄢˋ/ㄍㄨㄢ(B)ㄗㄥ/ㄘㄥˊ(C)ㄨㄟˋ(D)ㄅㄧㄥˇ/ㄆㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )173 天才衝衝衝開發了全新的疊字詞造句題型,運用錯誤需要接受處罰,請問下列哪位藝人運用不恰當? (A)NONO:他「怯生生」地縮在一旁,不發一語 (B)小嫻:地板「黏答答」的,走起來真不舒服 (C)乃哥:聽見她的哭聲,不由得人也「心酸酸」 (D)小鐘:他全身「光滑滑」的,一件衣服也沒穿
答案:D
解析:(D)宜作「光溜溜」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )174 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)「補」充說明/「哺」餵幼鳥 (B)花「瓣」鮮豔/「辯」論比賽 (C)「梳」理頭髮/玻璃「琉」璃 (D)「鑽」來鑽去/萬箭「攢」心
答案:A
解析:(A)ㄅㄨˇ(B)ㄅㄢˋ/ㄅㄧㄢˋ(C)ㄕㄨ/ㄌㄧㄡˊ(D)ㄗㄨㄢ/ㄘㄨㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )175 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)蒂/締/諦 (B)避/僻/癖 (C)摘/謫/適 (D)湊/揍/輳
答案:A
解析:(A)ㄉㄧˋ(B)ㄅㄧˋ/ㄆㄧˋ/ㄆㄧˇ(C)ㄓㄞ/ㄓㄜˊ/ㄕˋ(D)ㄘㄡˋ/ㄗㄡˋ/ㄘㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )176 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)燈火燦「爛」/色彩斑「斕」 (B)拉開序「幕」/「驀」然回首 (C)包「括」一切/「刮」目相看 (D)交「響」樂曲/擔任「嚮」導
答案:C
解析:(A)ㄌㄢˋ/ㄌㄢˊ(B)ㄇㄨˋ/ㄇㄛˋ(C)ㄍㄨㄚ(D)ㄒㄧㄤˇ/ㄒㄧㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )177 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)河床上的石「礫」,在陽光的照耀下閃「爍」著光芒 (B)老實的「烘」焙師傅遭人「哄」騙,耗盡了半生的積蓄 (C)在「蒼」茫的暮色,殘兵們披著千「瘡」百孔的戰袍蹣跚前進 (D)大家穿著「塑」膠雨鞋「溯」溪而上,尋訪櫻花鉤吻鮭的家鄉
答案:D
解析:(A)ㄌㄧˋ/ㄕㄨㄛˋ(B)ㄏㄨㄥ/ㄏㄨㄥˇ(C)ㄘㄤ/ㄔㄨㄤ(D)ㄙㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )178 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他一手「攏」起了五只鳥「籠」 (B)爸爸在戶外「劈」柴時,天空突然響起一陣「霹」靂驚雷 (C)在低矮的鐵絲網下匍「匐」前進,是一項「富」有挑戰性的軍事訓練 (D)為了避免祕密會議的內容「洩」漏出去,主席要求工作人員把門「拽」上
答案:B
解析:(A)ㄌㄨㄥˇ/ㄌㄨㄥˊ(B)ㄆㄧ(C)ㄈㄨˊ/ㄈㄨˋ(D)ㄒㄧㄝˋ/ㄓㄨㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )179 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)祥/烊/徉 (B)輯/緝/揖 (C)劇/據/遽 (D)沱/陀/舵
答案:C
解析:(A)ㄒㄧㄤˊ/ㄧㄤˊ/ㄧㄤˊ(B)ㄐㄧˊ/ㄑㄧˋ/ㄧ(C)ㄐㄩˋ(D)ㄊㄨㄛˊ/ㄊㄨㄛˊ/ㄉㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )180 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他每次做事總是「瞻」前顧後,真是「膽」小得可以 (B)「縱」然沒有隨「從」陪同,他也不擔心安全問題 (C)農民們連「署」希望政府提高收購番「薯」的價錢 (D)她孤「伶伶」地一個人「拎」著皮包在街頭徘徊
答案:B
解析:(A)ㄓㄢ/ㄉㄢˇ(B)ㄗㄨㄥˋ(C)ㄕㄨˋ/ㄕㄨˇ(D)ㄌㄧㄥˊ/ㄌㄧㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )181 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)沖「漬」平原 (B)「績」效卓著 (C)名勝古「蹟」 (D)「積」少成多
答案:A
解析:(A)積
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )182 下列( )內的讀音,哪一項完全正確? (A)一生落魄(ㄊㄨㄛˋ)潦(ㄌㄧㄠˊ)倒,始終未曾過著一天安定的生活 (B)儘管是下雨天,農人們仍戴著竹葉笠(ㄌㄧˋ),穿著蓑(ㄕㄨㄞ)衣在田裡工作 (C)拇(ㄇㄨˇ)指大的雨粒,狠狠地把路上的行人打得遍(ㄆㄧㄢˋ)體發紅 (D)美國軍隊以氣勢萬鈞(ㄐㄩㄣ)之勢直撲伊(ㄧˊ)拉克首都巴格達
答案:A
解析:(B)○/ㄙㄨㄛ(C)○/ㄅㄧㄢˋ(D)○/ㄧ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )183 下列哪一個「ㄌㄧㄥˊ」字的字形錯誤? (A)非洲「羚」羊 (B)孤苦「伶」仃 (C)「玲」瓏剔透 (D)「鈐」聲響起
答案:D
解析:(D)鈴
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )184 「盡向地面攫來」,句中「盡」字的詞性與下列何者相同? (A)「閃」電纏身 (B)「遍」體發紅 (C)盡力「縮」矮 (D)滲水「極」快
答案:D
解析:題幹與(D)副詞,(A)(B)形容詞(C)動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )185 「好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的。」「倒」字讀音同於下列哪一項? (A)「倒」楣 (B)昏「倒」 (C)「倒」閉 (D)「倒」影
答案:D
解析:題幹與(D)ㄉㄠˋ,(A)(B)(C)ㄉㄠˇ
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )186 下列文句何者完全沒有錯別字? (A)大水犯濫成災,衝垮橋墩,道路因而中斷 (B)肄虐不已的颱風,嚇得路人撲倒在地 (C)暴風雨來習,雷電交加,氣勢萬鈞的威力,使眾生為之震懾 (D)由於他平時努力,表現耀眼,總公司特別拔擢他為店長,令他雀躍不已
答案:D
解析:(A)犯→氾、衝→沖(B)肄→肆(C)習→襲
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )187 「一心一意」中,「心」、「意」是屬於同義詞,下列何者的構成方式與此相同? (A)一「冷」一「熱」 (B)一「天」一「夜」 (C)一「來」一「往」 (D)一「蹦」一「跳」
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )188 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)那位農夫挑來一擔地瓜擺攤叫賣 (B)岳飛是宋朝一尊民族英雄 (C)一道閃光之後,接著便是雷聲大作 (D)她在琴房裡彈了一首貝多芬 田園交響曲
答案:B
解析:(B)一尊→一位
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )189 「登時、立時、不時、即時、隨時、準時、臨時、及時」,以上解作「立刻、馬上」的詞有幾個? (A)一個 (B)三個 (C)五個 (D)七個
答案:B
解析:(B)登時、立時、即時
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )190 下列各組詞語,何者意義不同? (A)遭到/遇到 (B)出世/出界 (C)匍匐/匍伏 (D)蘇醒/甦醒
答案:B
解析:(B)誕生/超過界線
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )191 下列各組詞語,何者意義不同? (A)懾服/屈從 (B)立時/登時 (C)慘叫/大叫 (D)蓑衣/簑衣
答案:C
解析:(C)悽慘地叫/大聲叫
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )192 「回想起九二一那場令人□□□□的大地震,至今大家仍餘悸猶存。」缺空處不宜填: (A)膽破魂奪 (B)魂飛魄散 (C)膽戰心驚 (D)魂牽夢縈
答案:D
解析:(D)形容十分掛念、思念的樣子
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )193 下列「 」中的情境與底下的詞語配對,何者不恰當? (A)好像天上的水壩在洩洪似的,是整個倒下來的→一哄而散 (B)滿天無數的黑怪,張牙舞爪,盡向地面攫來→烏雲密布 (C)太陽又出來了,一片清新的空氣,鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬田園交響曲第四樂章牧羊人之歌→雨過天青 (D)牛群在原野上狂奔,羊群在哀哀慘叫,樹木在盡力縮短→雷電環起
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )194 阿妹參加百萬中學堂的國二國文題考驗,她請陪審團幫忙解釋臺灣諺語「西北雨,落不過田岸」,請問她要參考誰的答案,才能順利過關? (A)大力:來去匆匆 (B)小西瓜:雷聲大,雨點小 (C)丁丁:一場及時雨 (D)容容:山雨欲來風滿樓
答案:A
解析:(A)指停留時間短暫,(B)聲勢甚大,行動很少(C)正趕上需要時所下的雨(D)比喻事件發生前的徵兆或氣氛
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )195 下列文句,何者是描寫黃昏的景色? (A)雷聲愈來愈遠,電光只在遙遙的天邊橫掃,太陽又出來了 (B)秋陽已斜在半天,草樹沐在柔軟的陽光中,溫馨、寧靜而和平 (C)在如海的樹叢裡,閃爍著星光般的丁香 (D)霎時間,天昏地暗,黑壓壓的烏雲,盤旋著,自上而下,直要捲到地面
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )196 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)「鐵石心腸」的他,任誰去規勸,也感動不了他的 (B)由於名字不雅,他「顧名思易」到戶政單位申請更改名字 (C)你「懷財不遇」是可以預期的,因為那位官員操守清廉是有名的 (D)冗長的開會讓他有「難言之癮」,所以溜出會場去抽菸了
答案:A
解析:(B)顧名思義(C)懷才不遇(D)難言之隱
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )197 「可名為惡魔與妖巫之出世」,其中「名」字詞性為何? (A)動詞 (B)名詞 (C)形容詞 (D)副詞
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-3-2-5
(  )198 「遇到這樣驚人的大西北雨,誰也不能逞英雄,因為天地間,除了它是英雄外,不准有第二個英雄。」這段話最重要的主旨是: (A)描述西北雨來得又快又急 (B)相對於大自然,人類是很渺小的 (C)勇猛者常有「英雄惜英雄」之情 (D)大西北雨是世界上唯一的主宰
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )199 在西北雨一文中「太陽又出來了,一片清新的空氣,鮮潔的色彩,彷彿聽見了貝多芬 田園交響曲第四樂章牧羊人之歌。」來表現雨過天青的景象,這一句是以「聽覺印象來表現視覺印象」,下列何者表現手法與此相同? (A)星星是靜靜的掛在空中,卻好像帶著聲音,是早晨的幽遠之鐘,也是靜夜中雄渾的鼓聲 (B)那王小玉唱到極高的三四疊後,陡然一落,又極力騁其千回百折的精神,如一條飛蛇在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插 (C)躺在綠綠的草地,靜聽樹上鳥兒吱吱對語,享受陽光暖暖的輕撫 (D)八里公主拿親手做黑玉似的仙草冰給我們以「甜甜的」祝福
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )200 憲哥決定要用他擅長的國文摹寫法考驗大嘴巴樂團的團員默契,決定最沒有默契的人要接受憲哥一對一的國文惡補衝刺營,請問哪一位團員需要加強國文呢? (A)愛紗:牛群在原野上狂奔 (B)宗華:終於雷聲越來越遠 (C)懷秋:電光在遙遠天邊橫掃 (D)MC40:閃爍著亮晶晶的水珠
答案:B
解析:(A)(C)(D)視覺(B)聽覺
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )201 下列哪一句俗諺是在形容「西北雨」的特性? (A)春無三日晴 (B)夏雨隔田埂 (C)一場秋雨一場寒 (D)冬寒雨四散,春寒雨若泉
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )202 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)今天「若非」你出面,我「真要」受困了 (B)「好在」我雨傘隨身攜帶,「然而」就要淋成落湯雞了 (C)原本囂張的他「由於」你及時趕到,「才」稍微收斂些 (D)「就在」不知不覺中,雨勢「終於」慢慢地停下來了
答案:B
解析:(B)○/不然、否則
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )203 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「一旦」遇上這種棘手問題,任誰「也」會一時不知所措 (B)「竟然」這只是一齣戲劇,「卻」反映社會部分實況 (C)「如果」當時你不走的話,後果「恐怕」難以想像 (D)到時「只要」你一通電話,我「一定」立刻趕到
答案:B
解析:(B)雖然/○
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )204 「身為集集人,□□連本地最著名的農產品是什麼都弄不清楚,□□太離譜了!」缺空的連接詞,下列適合填用的有幾項?(甲)如果……那就(乙)要是……當然(丙)就算……似乎(丁)一直……甚至 (A)一項 (B)二項 (C)三項 (D)四項
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-10-3
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )276 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)這家溫泉旅館,只要住進去,你就可以「隨心所浴」,泡多久都不受限制 (B)那隻高齡的大象,已於不久前「獸終正寢」了 (C)那位賭徒運氣不佳,「掏掏不絕」,終於輸得一毛不剩 (D)那棟大樓經重新粉刷後,現在已經「煥然一新」了
答案:D
解析:(A)隨心所欲(B)壽終正寢(C)滔滔不絕
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )277 「纖纖擢素手」的「素」字,是「潔白」的意思。下列各項的「素」字,何者也是「潔白」的意思? (A)「素」月當空 (B)「素」不相識 (C)調弄「素」琴 (D)食用色「素」
答案:A
解析:(B)向來(C)未雕飾的(D)構成事物的基本成分
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )278 下列疊字詞,哪一項運用不恰當? (A)他又「假惺惺」的對她故作殷勤了 (B)老闆正「氣呵呵」的在會議室喝斥失職的員工 (C)我最喜歡看她「笑咪咪」的樣子 (D)他是一位「響噹噹」的人物
答案:B
解析:(B)宜作「氣呼呼」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )279 下列疊字詞,哪一項運用不恰當? (A)他是一條「鐵錚錚」的漢子 (B)秋夜裡的風總是「涼冰冰」的 (C)剛才還「好端端」的,怎麼哭起來了 (D)他「急匆匆」的跑來,差點摔了一跤
答案:B
解析:(B)宜作「涼颼颼」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )280 下列各項解釋,何者錯誤? (A)龐然:巨大的樣子 (B)愴然:恐懼的樣子 (C)忿然:生氣的樣子 (D)怡然:喜悅的樣子
答案:B
解析:(B)悲傷的樣子
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )281 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「就算」兩地相距不遠,「仍然」無法天天見面 (B)「雖然」一年只見一次面,「可是」總比永遠無法見面好 (C)「除非」有人穿針引線,「然後」他倆是不可能相識的 (D)「只要」有決心和毅力,「哪怕」任務再多艱難也不成問題
答案:C
解析:(C)○/不然
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )282 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)「沒沒」無名 (B)「默默」不語 (C)笑臉「瑩瑩」 (D)阡阡「陌陌」
答案:C
解析:(C)盈盈
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )283 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)那裡有一座古色古香的涼亭 (B)牧童趕著一頭水牛在溪邊飲水 (C)這一疋布料,質地相當高級 (D)好好努力必可開創一座天空來
答案:D
解析:(D)一座→一片
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )284 登幽州臺歌一詩是使用何種筆調寫成的? (A)高亢激昂 (B)樂觀進取 (C)熱情活潑 (D)蒼涼悲壯
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-2
(  )285 下列文句中疊字的運用,何者錯誤? (A)這波流行感冒病毒來勢「凶凶」,許多人掛病號 (B)撩起你心底輕愁的是海上「徐徐」的一級風 (C)「裊裊」的鄉思焚為青煙,是酒浸過的 (D)青青河上草,「鬱鬱」園中柳
答案:A
解析:(A)凶凶→洶洶
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )286 迢迢牽牛星一詩的體裁是: (A)敘事兼抒情 (B)敘事兼議論 (C)抒情兼議論 (D)以上三者兼有
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-2
(  )287 哪兩句最能看出織女心思的雜亂不安? (A)纖纖擢素手,札札弄機杼 (B)終日不成章,泣涕零如雨 (C)河漢清且淺,相去復幾許 (D)盈盈一水間,脈脈不得語
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )288 登幽州臺歌所表達的情緒,下列何者不包含在內? (A)宇宙無涯、人生有限的感嘆 (B)懷才不遇、生不逢時的慨嘆 (C)知音難尋、寂寞苦悶的心情 (D)蹉跎時光、浪費青春的追悔
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )289 登幽州臺歌除了呈現孤獨悽愴的情懷,也給人一種什麼樣的感覺? (A)雄渾壯闊 (B)纏綿悱惻 (C)怡然自得 (D)生機洋溢
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )290 芳草萋萋,景色迷人,在這樣的環境分離自是觸景傷懷,也因為草的綿綿不絕,也寄託離愁別恨之不盡。以下詩句中的草,何者沒有表示別離之情? (A)離離原上草,一歲一枯榮 (B)青青河畔草,綿綿思遠道 (C)枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草 (D)樓前亂草是離人方寸,倚遍欄杆意無盡
答案:C
解析:(C)寫傷春之情,無別離之意
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )291 迢迢牽牛星所要表達的是: (A)男女互訴情衷的心曲 (B)牛郎、織女的愛情故事 (C)女子對情人的相思之情 (D)男人想念愛妻的故事
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )292 下列「 」中疊字詞的使用,何者不正確? (A)燕姿是一個應對得體,「落落」大方的女孩 (B)「皎皎」明月與湖水相互輝映,好一幅美麗的風景 (C)面對同學無情的責難,他只能「脈脈」不語離開 (D)「熊熊」烈火在大風的助長下,迅速延燒,情況非常危急
答案:C
解析:(C)脈脈→默默
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )293 下列「 」中的疊字如果省略其中一個字,從整句意思來判斷,何者與原句不同? (A)他「點點」頭表示他不反對這項提案 (B)太陽「微微」笑,正向早起的人說早安 (C)花園中一「朵朵」的向日葵都努力的綻放著 (D)團體旅遊最怕走散,大家必須「緊緊」跟著領隊
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )294 「躲開相思,披上裘兒/【甲】小徑裡明月相窺/【乙】走出燈明人靜的屋子/【丙】又縱橫的寫遍了相思/【丁】枯枝 在雪地上」羽平興高采烈地填了冰心的相思一詩要給楊果,但不小心被可中弄亂,可以幫他依照文意找出正確的順序嗎? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)丙乙甲丁 (D)丁乙甲丙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )295 在使用文字上,有時候使用同音異義的諧音字,可以達到特殊的效果。下列何人未使用諧音字? (A)建豪:入夜後,這座墳場便顯得「墓氣沉沉」,陰森恐怖 (B)暴龍:在卡拉OK店,只要你喜歡,都可「唱行無阻」,盡情歡樂 (C)孝天:別看它「帽不驚人」,價錢卻貴得驚人 (D)仔仔:做人要有原則,不可動輒「隨風轉舵」,立場左右搖擺
答案:D
解析:(A)暮氣沉沉(B)暢行無阻(C)貌不驚人
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )296 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)媽媽正在「悶」熱的廚房裡邊「燜」飯,邊炒菜 (B)這一次「遠」足活動是由「袁」老師擔任總指揮的 (C)據說在那片雲霧「瀰」漫的山區,經常有臺灣「獼」猴出現 (D)這件撲「朔」迷離的命案,要追「溯」它發生的源頭,恐怕不容易
答案:C
解析:(A)ㄇㄣ/ㄇㄣˋ(B)ㄩㄢˇ/ㄩㄢˊ(C)ㄇㄧˊ(D)ㄕㄨㄛˋ/ㄙㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )297 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)迢/沼/招 (B)佚/跌/伕 (C)阻/咀/俎 (D)樸/璞/蹼
答案:D
解析:(A)ㄊㄧㄠˊ/ㄓㄠˇ/ㄓㄠ(B)ㄧˋ/ㄉㄧㄝˊ/ㄈㄨ(C)ㄗㄨˇ/ㄐㄩˇ/ㄗㄨˇ(D)ㄆㄨˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )298 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)那位新聘來的女「會」計員很「會」整理帳目 (B)請你不要公開「露」面,以免暴「露」你的真實身分 (C)這張泛黃的「相」片,想必拍攝的時間已經「相」當久了 (D)由於到訪的國賓身「分」特殊,安全人員的壓力「分」外地沉重
答案:D
解析:(A)ㄎㄨㄞˋ/ㄏㄨㄟˋ(B)ㄌㄡˋ/ㄌㄨˋ(C)ㄒㄧㄤˋ/ㄒㄧㄤ(D)ㄈㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )299 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)震「撼」人心/遺「憾」終生 (B)宇宙無「涯」/「捱」人笑罵 (C)孤獨悽「愴」/受到重「創」 (D)造福桑「梓」/蘊藏「鋅」礦
答案:A
解析:(A)ㄏㄢˋ(B)ㄧㄚˊ/ㄞˊ(C)ㄔㄨㄤˋ/ㄔㄨㄤ(D)ㄗˇ/ㄒㄧㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )300 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)皎/絞/佼 (B)纖/讖/殲 (C)杼/抒/妤 (D)遙/搖/鷂
答案:A
解析:(A)ㄐㄧㄠˇ(B)ㄒㄧㄢ/ㄔㄣˋ/ㄐㄧㄢ(C)ㄓㄨˋ/ㄕㄨ/ㄩˊ(D)ㄧㄠˊ/ㄧㄠˊ/ㄧㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )301 下列各組「 」中的字,何者字音前後不同? (A)撲「朔」迷離/台「塑」石油 (B)「浩」瀚無盡/明眸「皓」齒 (C)眼界開「闊」/「擴」大舉行 (D)施展「報」負/無以回「抱」
答案:A
解析:(A)ㄕㄨㄛˋ/ㄙㄨˋ(B)ㄏㄠˋ(C)ㄎㄨㄛˋ(D)ㄅㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )302 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)不要一「味」地「昧」於事實,自欺欺人 (B)主人很親「切」地「沏」了一壺好茶招待我們 (C)生命是有「限」的,而學海卻是無「垠」無涯的 (D)聽說那座道「觀」的屋頂上經常會出現一隻「鸛」雀
答案:D
解析:(A)ㄨㄟˋ/ㄇㄟˋ(B)ㄑㄧㄝˋ/ㄑㄧ(C)ㄒㄧㄢˋ/ㄧㄣˊ(D)ㄍㄨㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )303 下列成語,何者用字完全正確? (A)貪焚之島 (B)面黃飢瘦 (C)出奇制勝 (D)滿臉謅紋
答案:C
解析:(A)焚→婪(B)飢→肌(D)謅→皺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )304 下列哪一個「ㄌㄧㄠˊ」字的字形正確? (A)眼花「潦」亂 (B)土地「遼」闊 (C)歌聲「瞭」亮 (D)腳「獠」手銬
答案:B
解析:(A)撩(C)嘹(D)鐐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )305 下列哪一項同音字的字形相同? (A)表露無「ㄧˊ」/「ㄧˊ」山倒海 (B)「ㄌㄡˋ」洞百出/「ㄌㄡˋ」出馬腳 (C)相處「ㄖㄨㄥˊ」洽/族群「ㄖㄨㄥˊ」合 (D)傳「ㄉㄚˊ」心聲/報「ㄉㄚˊ」親恩
答案:C
解析:(A)遺/移(B)漏/露(C)融(D)達/答
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )306 下列各選項中「 」中的字,何者前後意義相同? (A)那位國君因能禮賢「下」士,所以「下」屬個個爭先效命 (B)回想很多親人在那場大火「中」喪生,他不禁悲從「中」來 (C)過慣了「窮」奢極侈的日子後,他很難適應今天窘迫「窮」困的生活 (D)他的惡習,日「復」一日都未見改善,誰「復」能對他不失去信心
答案:D
解析:(A)謙虛對待/底下辦事的人(B)期間/心(C)極/貧乏(D)又
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )307 下列各句「 」中詞語的運用,何者不恰當? (A)三國 劉備獲得孔明襄理政事,「如魚得水」,兩相歡喜 (B)同事之間,彼此要「相敬如賓」,工作起來才會愉快 (C)也許是姻緣天注定,那對離異的夫妻,如今又「破鏡重圓」了 (D)與其當「露水夫妻」,不如儘快到戶政單位正式辦理結婚登記
答案:B
解析:(B)「相敬如賓」適用於夫妻之間,(A)好像魚進入水中般的契合,自在任意悠游。比喻進入渴望已久之地,並得盡情發揮所長(C)比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好(D)露水一經陽光曝晒即蒸散。比喻暫時結合而非正式的夫妻
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )308 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)這一條清淺的河流,終年不涸 (B)郵差遞給我一封友人寄來的信 (C)他朗誦了一則動人心弦的詩歌 (D)昨天他送我一罐上等的春茶
答案:C
解析:(C)一則→一篇
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )309 「老闆娘終日笑臉□□地面對客人,難怪生意興隆。」缺空內宜填入哪個詞語? (A)悠悠 (B)盈盈 (C)皎皎 (D)札札
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )310 織女札札弄機杼,卻「終日不成章,泣涕零如雨。」原因何在? (A)不熟練織布技巧 (B)須同時兼做他事 (C)心事重重難專心 (D)機杼老舊常故障
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )311 禮記:「男子二十冠而字,女子許嫁笄而字。」文中提及男子二十歲行冠禮,至於女子加笄許嫁究竟是指幾歲? (A)十五歲 (B)十六歲 (C)十八歲 (D)二十歲
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )312 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「倘若」你真想擄獲她的芳心,「那麼」你就要展現追求的誠意 (B)「既然」你的構想不錯,「然而」決定權卻在他呀 (C)「不只」你勸不了他,「就是」我也影響不了他 (D)我「寧可」等下一班車,「也不要」像你趕得這麼匆忙
答案:B
解析:(B)雖然/○
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )313 下列唐詩詩人與所屬詩派之配對,何者錯誤? (A)浪漫派→李白 (B)自然派→王維 (C)邊塞派→孟郊 (D)社會派→杜甫
答案:B
解析:(C)奇險詩派→孟郊
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )314 下列唐詩詩人與所處時代之配對,何者錯誤? (A)初唐/陳子昂 (B)盛唐/李白 (C)中唐/白居易 (D)晚唐/杜甫
答案:D
解析:(D)盛唐
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )315 古詩十九首最早見於哪一部書? (A)昭明文選 (B)唐詩三百首 (C)李太白詩文集 (D)世說新語
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )316 關於古詩和近體詩的比較,下列何者不正確? (A)句數:古詩沒有限制,近體詩分四句和八句 (B)字數:古詩沒有限制,近體詩分五言和七言 (C)押韻:古詩用韻較寬;近體詩偶數句要押韻,第一句可押可不押 (D)對仗:古詩沒有限制,近體詩中的絕句中間兩聯必須對仗
答案:D
解析:(D)絕句→律詩
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-10-3
(  )317 「河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。」意同下列哪一項? (A)天涯若比鄰 (B)可望不可即 (C)有緣千里來相會 (D)既期待又怕受傷害
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )318 「悲觀者□□風向;樂觀者□□風向;實際者□□帆的方向。」以上文字缺空處依序宜填下列哪一項? (A)抱怨/等候/調整 (B)順從/改變/升高 (C)詛咒/觀察/面對 (D)改變/測試/固定
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )319 有關古體詩與近體詩之敘述,下列哪一項不正確? (A)古體詩多為士人之作,只可誦,不可歌,多言情,尚溫雅 (B)近體詩風格,一般分為四派:社會、浪漫、邊塞、自然 (C)古體詩至唐朝以後就無人再創作 (D)近體詩字句數固定,講求平仄對仗,不可換韻。風格典雅、優美
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )320 席慕容詩無題:「愛 原來就為的是相聚/為的是不再分離/【甲】就好像永不能燃起的火種/【乙】永不能啟口 永不能再想起/【丙】若有一種愛是永不能相見/【丁】孤獨地 凝望著黑暗的天空」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)丙乙甲丁 (D)丁乙甲丙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )321 陳子昂 登幽州臺歌:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」下列何者最能表達作者的感受? (A)人生短暫,知音難逢 (B)音訊杳然,思念殷切 (C)天人永隔,悔之莫及 (D)遠隔兩地,相見困難
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )322 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)感人「至」深 (B)相去「甚」近 (C)滲水「極」快 (D)「尚」不大難
答案:D
解析:(A)(B)(C)很(D)還
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )323 下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)易如反掌/探囊取物 (B)飛黃騰達/鳶飛戾天 (C)一落千丈/日趨式微 (D)唾手可得/失之交臂
答案:D
解析:(A)(B)(C)義近詞(D)義反詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )324 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)「終日」不成章 (B)「成天」到處嬉遊 (C)「一日」不見,如隔三秋 (D)桃花「盡日」隨流水
答案:C
解析:(A)(B)(D)一整天(C)一晝夜
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )325 「泣涕零如雨」的「零」字,是「落」的意思。下列各項的「零」字,何者也是「落」的意思? (A)化整為「零」 (B)感激涕「零」 (C)「零零」落落 (D)「零」星猶掛
答案:B
解析:(A)(D)零碎(C)不完整
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )326 「不櫛進士」是比喻有才學的女子,是個褒義詞,下列哪一項也是褒義詞? (A)女中丈夫 (B)牝雞司晨 (C)紅杏出牆 (D)水性楊花
答案:A
解析:(A)女英豪。婦女中的傑出人物(B)母雞代公雞執行清晨報曉的鳴啼。比喻婦人專權(C)比喻已婚婦女有外遇(D)水性隨勢而流,楊花隨風飄浮。比喻女子用情不專,淫蕩輕浮
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )327 「水性楊花」喻蕩婦無貞節,是個貶義詞,下列哪一項也是貶義詞? (A)古井無波 (B)大家閨秀 (C)人盡可夫 (D)相夫教子
答案:C
解析:(A)比喻寡欲不動情,多指婦女守貞節(B)出身世家貴族,有教養、有風範(C)形容不守貞節的婦女或指過皮肉生涯的妓女(D)輔助丈夫,教養子女
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )328 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)獨愴然而涕「下」/淚「下」如雨 (B)相「去」復幾許/相偕而「去」 (C)「獨」愴然而涕下/不「獨」如此 (D)脈脈不得「語」/一「語」難盡
答案:A
解析:(A)流下(B)距離/離開(C)獨自/只(D)交談/言
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )329 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)我「終」年的努力,「終」於看到成果了 (B)他們兩人之「間」的誤會是遭人挑撥離「間」的 (C)「素」來遊客喜歡在猶如「素」練般的瀑布前拍照留念 (D)每讀到「獨愴然而涕『下』」時,我都會不禁為陳子昂不平的遭遇而「下」淚
答案:D
解析:(A)整/最後(B)兩者之中/挑撥、分化(C)一向的、平日的/白色的(D)流下
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )330 下列詞語,哪一個是比喻「人才被埋沒,不見知於時」? (A)滄海遺珠 (B)以卵擊石 (C)牛刀小試 (D)流離失所
答案:A
解析:(B)比喻自不量力或以弱攻強,結果必然失敗(C)比喻有大才能,先在小事上施展一下(D)轉徙離散,沒有安身的處所
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )331 下列各項詞語釋義,何者不正確? (A)「名花有主」:美女已婚,或已有愛人 (B)「待字閨中」:準備再嫁之寡婦 (C)「季常之癖」:怕老婆之丈夫 (D)「齊人之福」:男人擁有妻妾之福
答案:B
解析:(B)在閨房中等待許配;指女子未嫁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )332 語文中,為了使句子簡鍊、排列整齊,把屬於一個句子的意思,分到兩個句子中,解釋時要把上下句的意思互相補足,才能得到完整的意思叫做「互文」,如:「迢迢牽牛星,皎皎河漢女。」意為:「迢迢又皎皎的牽牛星,迢迢又皎皎的織女星」。下列哪一項也是這種例子? (A)舉頭望明月,低頭思故鄉 (B)親賢臣,遠小人 (C)秦時明月漢時關 (D)烽火連三月,家書抵萬金
答案:C
解析:(C)「秦」、「漢」兼指「明月」和「關」。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )333 有關古體詩與近體詩之敘述,下列哪一項不正確? (A)古體詩多為五、七言,句法整齊,不特別講求平仄對偶,可換韻 (B)近體詩興盛於唐代,是我國之格律詩,也是中國詩的代表 (C)古體詩創於兩漢,成熟於魏 晉 (D)近體詩中的律詩,三、四聯須對仗
答案:D
解析:(D)律詩二、三聯須對仗
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )334 「君乘車,我戴笠,他日相逢下車揖;君擔簦,我跨馬,他日相逢為君下。」這首古詩說明: (A)乘車跨馬的禮節 (B)貧富有別 (C)真摯的友情 (D)階級地位是固定的
答案:C
解析:語譯:君富我貧,相逢時,君下車向我作揖。君貧我富,相逢時,我為君下馬。足證君我真正的友誼
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )335 「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」這是柳宗元的江雪,請問下列哪一首詩的意境與此詩最相似? (A)眾鳥高飛盡,孤雪獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山 (B)空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上 (C)移舟泊煙渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人 (D)綠螘新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無
答案:A
解析:語譯:連綿不盡的山上沒有飛鳥,所有的路上也沒有行人;只有一個披簑戴笠的漁翁,獨釣著寒江上的白雪。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )336 關於古詩和近體詩的比較,何者正確? (A)古詩和近體詩都要押韻,且須─韻到底 (B)近體詩分為五、七言,古詩的字數則不嚴格限制 (C)近體詩一定要對仗﹐古詩不一定要對仗 (D)古詩的名稱由來,是因為只有唐代以前的古人會寫
答案:B
解析:(A)古詩可以轉韻(C)近體詩中的絕句不一定要對仗(D)是相對近體詩而言
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )337 「念天地之悠悠,獨愴然而涕下!」表達出下列何種情懷? (A)欣喜愉悅 (B)孤寂感傷 (C)自在安適 (D)悲天憫人
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )338 「河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。」表現出何種情感? (A)自得其樂 (B)喜極而泣 (C)憤恨不滿 (D)無奈傷感
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )339 「河漢清且淺」,「且」字宜解釋為何? (A)又 (B)將 (C)況 (D)暫
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )340 下列「如」字的意思,哪一項和其他三者不同? (A)泣涕零「如」雨 (B)揮汗「如」雨 (C)平靜「如」水 (D)技不「如」人
答案:D
解析:(A)(B)(C)好像(D)比得上
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )341 「荷包充實的人,絕不會缺少朋友。」這句話指出世間有許多怎樣的人? (A)畏難退縮 (B)勾心鬥角 (C)不明事理 (D)趨炎附勢
答案:D
解析:(A)害怕困難因而畏縮退而不前(B)比喻彼此明爭暗鬥,各用心機(C)不知曉事物的道理(D)比喻依附權勢
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )342 下列「 」中的詞語,何者是形容聲音的? (A)「迢迢」牽牛星 (B)「皎皎」河漢女 (C)「纖纖」擢素手 (D)「札札」弄機杼
答案:D
解析:(D)織布時發出的聲音
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )343 陳幸蕙曾說:「瀏覽雲的傳奇、草的鋪敘,樹影花光的句讀。」這句是在說明只要靜下心觀察,到處都可得到啟示,下列何者並無此意? (A)翁森:好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章 (B)李慈銘:悠然暢寄,書味滿胸 (C)張潮:文章是案頭之山水,山水是地上之文章 (D)陸游:開編喜見平生友,照水驚非曩歲人
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )344 「悠悠,不盡長江滾滾流」的「悠悠」為「久遠、悠遠」之意,與下列何者詞義相同? (A)青青子衿,「悠悠」我心 (B)閒雲潭影日「悠悠」 (C)「悠悠」故難量 (D)「悠悠」蒼天
答案:D
解析:(A)憂思的樣子(B)安閒暇適的樣子(C)寬闊遠大的樣子
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )345 「丈夫中立天地間,橫截眾流色不改。」此句話和下列何句所呈現的精神相同? (A)莫嫌海角天涯遠,但肯搖鞭有到時 (B)這時我只能想一樁事,我即為此事而生 (C)四顧無人,又全無遮蔽,大野中,孤伶伶的一個人,不由膽破魂奪 (D)咬定青山不放鬆,立根原在破巖中,千磨萬擊還堅勁,任爾東南西北風
答案:D
解析:語譯:大丈夫生於當世,心志堅定不搖,有如海納百川,眾流會集,卻未稍改其色。
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )346 「庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貢,但感別經時。」若不論本詩的創作年代,如何從其結構判斷它不是「五言律詩」? (A)句數太多 (B)偶數句沒有押韻 (C)第二聯及第三聯均無對仗 (D)不合乎起承轉合的形式
答案:C
解析:語譯:庭院中有一棵珍奇的樹木,綠葉間正綻放著繁盛的花。攀低枝條折下它的花,準備把花贈送給所思念的人。花的芳香充滿胸懷、衣袖,可是路途遙遠無法送達。這花有什麼值得呈現的呢!只是覺得分別已經很久了。
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-2
(  )347 (甲)「銀河清淺,玉露微茫,亙鵲橋於長空,運渡天孫於碧落」(乙)「嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心」(丙)「去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後」(丁)「爆竹在庭,桃符在戶,柏酒在壼」以上四段文章敘述,分別是指哪些節慶? (A)中秋、重陽、七夕、元宵 (B)七夕、中秋、除夕、端午 (C)元宵、中秋、除夕、七夕 (D)七夕、中秋、元宵、除夕
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )348 「由於太太一再『紅杏出牆』,那位先生乃向法院訴請『下堂求去』,要求與太太離婚。但太太不肯,兩人就在法院門口『擠眉弄眼』、『耳鬢廝磨』,扭打成一團。」以上一段文字,哪一項用法正確? (A)紅杏出牆 (B)下堂求去 (C)擠眉弄眼 (D)耳鬢廝磨
答案:A
解析:(B)妻子要求離去(C)男女相悅,而故意以眉眼作態,暗示情意。(D)兩人耳朵與鬢髮相接觸;喻親密(男女之間)
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )349 下列各組「 」中的讀音,何者兩兩相同? (A)「纖」柔/「殲」滅 (B)「皎」潔/「姣」好 (C)「迢」遠/泥「沼」 (D)拮「据」/「倨」傲
答案:B
解析:(A)ㄒㄧㄢ/ㄐㄧㄢ(B)ㄐㄧㄠˇ(C)ㄊㄧㄠˊ/ㄓㄠˇ(D)ㄐㄩ/ㄐㄩˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )350 「押韻」是古典詩詞的重要條件之一,但由於古今音轉的關係,造成原屬同韻部的字,現在卻已彼此不相屬了。如「迢迢牽牛星」中「者」「下」,以今音讀來已變成「ㄜ、ㄚ」韻,用保留古音的閩南語或客語來念,都屬「ㄚ」韻,請問下列「 」中的字哪一項不是屬於這種例子? (A)「惹」人生氣 (B)遊覽小「姐」 (C)「特」選芒果 (D)難分難「捨」
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )351 關於古詩十九首的敘述,何者正確? (A)迢迢牽牛星一詩有換韻,符合古體詩的規定 (B)最早見於昭明文選,是東漢五言律詩的代表作 (C)原本沒有註明篇名,後人習慣以詩的第二句名之 (D)內容多為離情別愁、失意憂悶的心情,用語樸素自然
答案:D
解析:(A)古體詩用韻不限,可一韻到底或換韻(B)五言古詩(C)第一句
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )352 草帽小子海賊團在偉大的航道航行著,閒來無事大家紛紛玩起了詞語解釋的遊戲,說錯的那個人要接受不能吃晚餐的懲罰,請問是誰沒有晚餐吃呢? (A)喬巴:「黃花閨女」指的是未嫁的少女 (B)索隆:「斷袖之癖」是說男人互相寵愛,也可以說是同性戀 (C)魯夫:「小家碧玉」就是在說富貴人家的千金 (D)娜美:「河東獅吼」是說妻子很強悍善妒
答案:C
解析:(C)「小家碧玉」指平民之女
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )353 「押韻」是古典詩詞的重要條件之一,但由於古今音轉的關係,造成原屬同韻部的字,現在卻已彼此不相屬了。如詩韻集成中「上聲二十一馬韻」的字群,韻符本該皆作「ㄚ」,但以今音讀來有些已變成「ㄜ、ㄝ」韻,請問下列「 」中的字哪一項即是這種例子?(可用閩、客語體會之) (A)仔仔:快「樂」學習 (B)小鐘:「街」頭巷尾 (C)慧慈:新聞記「者」 (D)許純美:品「德」高尚
答案:C
解析:(C)「者」:ㄐㄧㄚˋ(擬音)
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-2
(  )354 「碧玉之年」借代女子十六歲,下列哪一項也是指女子十六歲? (A)及笄之年 (B)破瓜之年 (C)雙十年華 (D)花信年華
答案:B
解析:(A)十五歲(C)二十歲(D)二十四歲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )355 「札札弄機杼」句中「札札」是形容織布時發出的聲音,稱為「狀聲詞」。下列選項何者「 」內的詞語不是狀聲詞? (A)四顧何「茫茫」,東風搖百草 (B)「關關」雎鳩,在河之洲 (C)「啾啾」黃雀啄,側見塞蓬走 (D)白楊多悲風,「蕭蕭」愁殺人
答案:A
解析:(A)廣大無邊的樣子
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )356 「許多人受達文西密碼這本小說的影響,千里□□到法國 羅浮宮一窺究竟。」缺空內的詞語應為何? (A)盈盈 (B)脈脈 (C)迢迢 (D)悠悠
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )357 陳子昂 登幽州臺歌:「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」一詩主要是在抒發作者哪一種傷感? (A)身處亂世 (B)國破家亡 (C)歲月匆匆 (D)懷才不遇
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )358 對偶,是語句中用字數相等、語法結構相同,成雙作對排列的形式。下列哪一項是對偶句? (A)迢迢牽牛星,皎皎河漢女 (B)娥娥紅粉妝,纖纖出素手 (C)盈盈一水間,脈脈不得語 (D)洛中何鬱鬱,冠帶自相索
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )359 對偶,是語句中用字數相等、語法結構相同,成雙作對排列的形式。下列哪一項是對偶句? (A)纖纖擢素手,札札弄機杼 (B)行行重行行,與君生別離 (C)盈盈樓上女,皎皎當窗牖 (D)極宴娛心意,戚戚何所迫
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )360 有關登幽州臺歌的分析,何者正確? (A)全詩僅從時間點著眼 (B)韻腳為「者、悠、下」 (C)「不見」是最重要的詩眼 (D)抒寫懷才不遇、失意苦悶的情懷
答案:D
解析:(A)時間和空間(B)韻腳為「者、下」(C)詩眼是「獨」
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )361 下列何者最能表達陳子昂寫作登幽州臺歌的感受? (A)天人永隔,悔之莫及 (B)音訊杳然,思念殷切 (C)人生短暫,知音難逢 (D)遠隔兩地,相見困難
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )362 「念天地之悠悠」中「念」字的詞性為何? (A)動詞 (B)名詞 (C)形容詞 (D)副詞
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )363 下列選項,何者氣象最為廣闊? (A)前不見古人,後不見來者 (B)纖纖擢素手,札札弄機杼 (C)綠樹村邊合,青山郭外斜 (D)開筵面場圃,把酒話桑麻
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-7-10-3
(  )364 下列設問修辭的詩句中,何者使用了提問法? (A)飄飄何所似?天地一沙鷗 (B)夜來風雨聲,花落知多少 (C)明月幾時有?把酒問青天 (D)醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回
答案:A
解析:(B)(C)懸問(D)激問
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )365 古詩十九首之二:「□□河畔草,鬱鬱園中柳。□□樓上女,皎皎當窗牖。娥娥紅粉妝,□□出素手。昔為娼家女,今為蕩子夫。蕩子行不歸,空床難獨守。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)青青/悠悠/冉冉 (B)青青/盈盈/纖纖 (C)迢迢/脈脈/札札 (D)迢迢/杳杳/緩緩
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )366 下列國學常識的簡介,哪一項錯誤? (A)詩經→我國最早的詩歌總集 (B)說文解字→我國最早講字形結構(小篆)之字書 (C)昭明文選→我國最早小說總集 (D)劉義慶 世說新語→開後世說部之先河
答案:C
解析:(C)昭明文選→我國最早詩文總集
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )367 下列各組成語典故與人名之間的搭配,哪一項最沒有關聯性? (A)鴻鵠之志/陳勝 (B)老馬伏櫪/曹操 (C)捲土重來/劉邦 (D)老當益壯/馬援
答案:C
解析:(C)項羽
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )368 下列各組成語典故與人名之間的搭配,哪一項最沒有關聯性? (A)金屋藏嬌/漢武帝 (B)坐懷不亂/柳下惠 (C)東床快婿/王羲之 (D)文君新寡/藺相如
答案:D
解析:(D)司馬相如
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )369 下列對於迢迢牽牛星及登幽州臺歌的比較分析,何者正確? (A)前者委婉含蓄,後者蒼涼悲壯 (B)前者即景抒情,後者藉事抒情 (C)前者押仄聲韻,後者押平聲韻 (D)前者對比強烈,後者善用疊字
答案:A
解析:(B)前者藉事抒情,後者即景抒情(C)後者也押仄聲韻(D)前者善用疊字,後者對比強烈
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )370 下列各選項中的詩句所描繪的節令,何者正確? (A)「天階夜色涼如水,坐看牽牛織女星」─中秋賞月 (B)「一年好景君須記,最是橙黃橘綠時」─端午粽香 (C)「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符」─元宵迎燈 (D)「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」─春景絢麗
答案:D
解析:(A)七夕─秋(B)秋末冬初(C)新年
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )371 NEWS因為仰慕中華文化,紛紛學習中國文學,此次他們展現的國學常識,哪一人說錯了呢? (A)山下:昭明文選是我國最早短篇小說總集 (B)錦戶:古詩十九首非一時一人所為,相傳是出於東漢末年 (C)加藤:詩經是我國最早的詩歌總集 (D)增田:楚辭是戰國時代南方楚國的詩歌
答案:A
解析:(A)短篇小說總集→詩文總集
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )372 下列有關古詩十九首的說明,何者錯誤? (A)最早收錄於南朝宋蕭統所編的昭明文選中 (B)多半為感時之作,充滿離愁別緒、感慨生命無常,反映東漢末年社會的紛亂 (C)作者與寫作年代均不可考 (D)其形式全部為五言體,是早期五言詩的代表作
答案:A
解析:(A)南朝 宋→南朝 梁
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )373 下列有關古詩十九首的敘述,何者說明不正確? (A)內容多半反映了西漢社會的動亂不安 (B)古詩十九首最早收錄於昭文明選 (C)因為作者失傳,寫作年代無法確定,因此總題為「古詩十九首」 (D)是早期的五言詩代表
答案:A
解析:(A)西漢→東漢
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )374 以你對「詩」的了解,試判斷下列敘述何者正確? (A)不論絕句或律詩,只要是近體詩都必須對仗 (B)無論是新詩、近體詩或古體詩,只要是詩,都要押韻 (C)近體詩句數與字數皆固定,古體詩則不受限制 (D)古體詩最成熟的作品,是蕭統所寫的「古詩十九首」
答案:C
解析:(A)只有律詩有嚴格規定(B)新詩不限(D)蕭統所「編」
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )375 中國七夕情人節是牛郎與織女相會的日子,若牛郎要請快遞送一束鮮花給織女,用來表示「愛情永固」,請問牛郎應該挑選哪一種花呢? (A)康乃馨 (B)紫羅蘭 (C)波斯菊 (D)牽牛花
答案:D
解析:(A)康乃馨表示親情、思念(B)紫羅蘭表示永恆之美(C)波斯菊表示永遠快樂
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )376 重組下列各句,並選出正確的答案:(甲)經冬復立春(乙)嶺外音書絕(丙)不敢問來人(丁)近鄉情更怯(李頻 渡漢江) (A)乙丙丁甲 (B)乙甲丁丙 (C)甲丙丁乙 (D)丙丁甲乙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )377 「胖胖的香蕉肥肥的雨,/長途車駛不出牧神的轄區」兩句,呈現出怎樣的景象? (A)香蕉收穫豐富 (B)落雨綿延到遠方 (C)香蕉田面積遼闊 (D)搭車賞雨別有情趣
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )378 「想牧神,多血『又』多子,/究竟坐在哪一『隻』瓜『上』?」『 』中的字依序為何種詞性? (A)介詞、數詞、名詞 (B)連詞、量詞、名詞 (C)連詞、名詞、副詞 (D)介詞、名詞、副詞
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )379 為何作者說「屏東是方糖砌成的城」? (A)屏東人嗜吃甜食 (B)方糖是屏東最重要的產品 (C)屏東用像方糖的磚塊建城 (D)屏東盛產能製糖的甘蔗
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-1-1
(  )380 下列選項「 」中的字音寫成國字後,何者兩兩相同? (A)駕「ㄕˇ」/行「ㄕˇ」 (B)「ㄎㄜˋ」畫/「ㄎㄜˋ」服 (C)「ㄖㄨˊ」慕/「ㄖㄨˊ」學 (D)船「ㄅㄛˊ」/停「ㄅㄛˊ」
答案:A
解析:(A)駛(B)刻/克(C)孺/儒(D)舶/泊
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )381 所謂口才,往往是說話的武裝。最理想的對話不一定兩人都有口才,因為口才宜於應敵,卻不宜用來待友。」(余光中)作者的意思是,要贏得友誼,需要的是: (A)和朋友脣槍舌戰,訓練彼此的口才 (B)真誠的對待,以及敦厚的言談 (C)樸拙木訥的態度一切盡在不言中 (D)以流利的言辭,表達自己的情感,贏得對方的信賴
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )382 文學家常運用自己的想像,為周遭的景物賦予特別的意義,例如「明月」象徵「思念」。請問下列事物的搭配,何者不正確? (A)美酒:歡聚的熱情 (B)紅豆:濃烈的仇恨 (C)楊柳:離別的象徵 (D)芳草:無限的離愁
答案:B
解析:(B)相思
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )383 「他們說/在水中放進一塊小小的明礬/就能沉澱出/所有的渣滓/那麼/如果/如果在我們的心中放進□/是不是也可以/沉澱出所有的/昨日」(席慕容 試驗)以上的□處宜填入: (A)一張試紙 (B)一疊鈔票 (C)一首詩 (D)一塊明礬
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )384 「輕輕的聽風來唱歌/一步一步走入竹塹城/遠遠的十八尖山/深情的南寮漁港/住在這/有風來作伴」(林良哲 新竹風)以上歌詞中的「聽風來唱歌」和「深情的南寮漁港」所用的修辭格是: (A)類疊 (B)映襯 (C)誇飾 (D)轉化
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )385 「我要把這漫長冬至夜的三更剪下/輕輕捲起來放在溫香如春風的被下/等到我愛人回來那夜/一寸寸將它攤開」(黃真伊)在這首詩中,未使用到哪一種修辭法? (A)轉化 (B)譬喻 (C)類疊 (D)誇飾
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )386 請選出下列文句語序改變後,前後意思兩兩相同的選項: (A)人才來自各方/人才自各方來 (B)喝酒後絕不開車/開車後絕不喝酒 (C)他家的小孩都很上進/上進的小孩都在他家 (D)吃果子要知道拜樹頭/要知道拜樹頭才有果子吃
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )387 在車過枋寮一詩中,下列何者被用來描寫「甘蔗」? (A)纍纍 (B)甜甜 (C)溼溼 (D)青青
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )388 下列各組「 」中國字的注音,何者前後相同? (A)侏「儒」/「孺」慕 (B)平「疇」/祝「壽」 (C)希「冀」/翅「翼」 (D)「轄」區/「豁」然
答案:A
解析:(A)ㄖㄨˊ(B)ㄔㄡˊ/ㄕㄡˋ(C)ㄐㄧˋ/ㄧˋ(D)ㄒㄧㄚˊ/ㄏㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )389 下列選項,何者用字完全正確? (A)長途車駛不出牧神的峽區 (B)檢閱牧神青青的儀隊(C)吹十里五里的千千陌陌  (D)屏東是方糖沏成的城
答案:B
解析:(A)峽區→轄區(C)千千→阡阡(D)沏成→砌成
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )390 下列「 」中的字,何者前後相同? (A)中「ㄕㄨ」神經/「ㄕㄨ」途同歸 (B)暮「ㄞˇ」/和「ㄞˇ」 (C)「ㄒㄧㄚˊ」區/管「ㄒㄧㄚˊ」 (D)未雨「ㄔㄡˊ」繆/原野平「ㄔㄡˊ」
答案:C
解析:(A)樞/殊(B)靄/藹(C)轄(D)綢/疇
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )391 下列各詞語「 」內的注音何者錯誤? (A)多毛又多鬚(ㄒㄩ) (B)乾涸(ㄏㄜˊ)的河床 (C)左手的繆(ㄇㄧㄠˋ)思 (D)從此地到山麓(ㄌㄨˋ)
答案:C
解析:(C)ㄇㄧㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )392 下列選項皆有「落」字,何者與「雨落在屏東肥肥的田裡」中的「落」字意義相同? (A)孟成恩做事乾淨俐「落」,從不拖泥帶水 (B)夏和杰因一時貪心而「落」入詐騙集團設下的陷阱 (C)馬小茜因失戀而傷心「落」淚 (D)很多大學畢業生工作都沒有著「落」,讓校長先生憂心忡忡
答案:C
解析:題幹與(C)掉下、降落,(A)伶俐(B)陷入、掉入(D)停留、停頓的地方
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-3
(  )393 「纍纍的寶庫」是指「長滿纍纍□□的河床」,缺空處宜填入下列何種作物? (A)西瓜 (B)甘蔗 (C)香蕉 (D)水稻
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )394 下列成語,何者可用來形容「從此地到海岸,/一大張河床孵出/多少西瓜」的景象? (A)方寸之地 (B)富庶之地 (C)蕞爾之地 (D)立錐之地
答案:B
解析:(A)(C)(D)皆形容地方狹小。蕞,音ㄗㄨㄟˋ
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )395 下列形似字,何組讀音兩兩相同? (A)「轄」區/「豁」然開朗 (B)希「冀」/如虎添「翼」 (C)「孵」出/「俘」虜 (D)「檢」閱/「撿」便宜
答案:D
解析:(A)ㄒㄧㄚˊ/ㄏㄨㄛˋ(B)ㄐㄧˋ/ㄧˋ(C)ㄈㄨ/ㄈㄨˊ(D)ㄐㄧㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )396 下列各句中的「過」字,何者為「經過」之意? (A)車「過」枋寮 (B)逢年「過」節 (C)「過」故人莊 (D)支票「過」期
答案:A
解析:(B)度(C)拜訪、訪問(D)超出、超越
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )397 下列「 」中關於「瓜」的成語,何者運用不正確? (A)陳在天對於自己的破案率一向是「老王賣瓜」——自賣自誇 (B)英雄把書本背得「滾瓜爛熟」,以應付考試 (C)作為一名警察要懂得「瓜熟蒂落」之嫌,別輕易涉及賭博場所 (D)「種瓜得瓜」,種豆得豆,播什麼樣的種,就必定會收穫什麼樣的果實
答案:C
解析:(C)宜改為「瓜田李下」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )398 類疊修辭可分為:疊字、類字、疊句、類句四種。其中「類字」是指同一個字詞間隔的重複使用,如:「甜甜的甘蔗甜甜的雨」。請問下列何選項不是「類字」的用法? (A)想牧神,多毛又多鬚 (B)肥肥的香蕉肥肥的田 (C)路是一把瘦瘦的牧笛 (D)多少甘蔗,多少甘美的希冀
答案:C
解析:(C)疊字
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )399 下列「 」中的字,何者音義錯誤? (A)「纍纍」的寶庫:ㄌㄟˇ ㄌㄟˇ,形容繁多、連接成串樣子 (B)多少圓「渾」的希望:ㄏㄨㄣˊ,全,引申為圓滿 (C)「劈」面撲過來:ㄆㄧ,朝著、對著 (D)「屏」氣凝神:ㄅㄧㄥˇ,停止、抑制
答案:A
解析:(A)ㄌㄟˊ ㄌㄟˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )400 土井老師敎完車過枋寮一詩後,要忍術學園的學生們寫出這首新詩的特色,請問下列文句,何者用字完全正確? (A)霧丸:囋頌這片肥美土地所展現出的旺盛生命力 (B)喜三太:呈現農村豐嬈景象的素材 (C)亂太郎:民歌重疊流倡的節奏 (D)新兵衛:刻畫鮮明的印象
答案:D
解析:(A)「囋」頌→讚(B)豐「嬈」→饒(C)流「倡」→暢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )401 下列文句「 」中的字詞讀音,何者標示正確? (A)看到綠野平「疇」中欣欣向榮的作物──ㄕㄡˋ (B)從此地到山「麓」──ㄌㄨˋ (C)多少甘美的希「冀」──ㄧˋ (D)在哪一「株」甘蔗下午睡──ㄕㄨ
答案:B
解析:(A)ㄕㄡˋ→ㄔㄡˊ(C)ㄧˋ→ㄐㄧˋ(D)ㄕㄨ→ㄓㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )402 下列各組「 」中的字詞皆為形近字,哪一組用字完全正確? (A)雨「落」田裡/「絡」繹不絕 (B)一「副」圖畫/一「幅」筷子 (C)駕「使」汽車/白衣天「駛」 (D)最「鹽」的縣/用「鹹」醃漬
答案:A
解析:(B)一「幅」圖畫/一「副」筷子(C)駕「駛」汽車/白衣天「使」(D)最「鹹」的縣/用「鹽」醃漬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )403 下列各詞語( )內的注音何者正確? (A)左手的「繆」(ㄇㄧㄠˋ)思 (B)「纍」(ㄌㄟˇ)纍的寶庫 (C)車過「枋」(ㄈㄤ)寮 (D)方糖「砌」(ㄑㄧ)成的城
答案:C
解析:(A)ㄇㄧㄡˋ(B)ㄌㄟˊ(D)ㄑㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )404 下列「 」中的字形,何組相同? (A)車過「ㄈㄤ」寮/磨「ㄈㄤ」少女 (B)圓「ㄏㄨㄣˊ」的希望/含蓄「ㄏㄨㄣˊ」厚 (C)長「ㄊㄨˊ」車/東「ㄊㄨˊ」西抹 (D)幾「ㄓㄨ」甘蔗/天「ㄓㄨ」地滅
答案:B
解析:(A)枋/坊(B)渾(C)途/塗(D)株/誅
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )405 下列各組「 」內字的字義,何者兩兩相同? (A)「劈」面撲過來/天打雷「劈」 (B)一大「幅」平原/不修邊「幅」 (C)「砌」成/雕欄玉「砌」 (D)忽然一個右「轉」/「轉」個彎就到了
答案:D
解析:(A)朝著、對著/雷電擊毀(B)計算圖畫、布帛等平面的單位/布帛、衣服邊緣(C)堆疊/臺階(D)變換方向
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )406 「劈面撲過來」詩中的「劈」字意思,與下列何者相同? (A)「劈」柴生火 (B)「劈」頭一陣痛罵 (C)天打雷「劈」 (D)直「劈」而下
答案:B
解析:題幹與(B)朝著、對著,(A)(D)用刀使之破開(C)雷電擊毀
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )407 下列何者的量詞用法有誤? (A)一「株」甘蔗 (B)一「首」牧歌 (C)一「張」牧笛 (D)一「顆」西瓜
答案:C
解析:(C)張→把、支
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )408 下列「 」內的字詞,何者替換後意思已改變? (A)火車在我的眼前飛「馳」而過/駛 (B)轉個彎,薰衣草花海「劈面」出現在我們眼前/迎面 (C)天燈乘載著我們的「希冀」緩緩上升/希望 (D)寬廣平緩的「河床」種植著成畦的西瓜/河流
答案:D
解析:(D)河流→河底
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )409 「檢閱牧神青青的儀隊」,其中「儀隊」是指下列何者? (A)甘蔗 (B)西瓜 (C)落雨 (D)香蕉
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )410 「肥肥的田」,這裡的「肥」字和下列何者的用意相同? (A)肥胖 (B)肥缺 (C)肥沃 (D)肥料
答案:C
解析:題幹和(C)土地腴美的,(A)脂肪較多,體態豐滿(B)利益豐厚的(D)農地的營養劑
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )411 「不必妃子在驪山上苦等/一匹汗馬踢踏著紅塵/奪來南方帶露的新鮮/也不必詩人貶官到嶺外/把萬里的劫難換一盤口福」(余光中)這一首小詩所描寫的是下列哪一種水果? (A)荔枝 (B)葡萄 (C)西瓜 (D)水蜜桃
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )412 在車過枋寮一詩中,作者說「屏東是最甜的縣」,其真正的理由為何? (A)因為屏東是牧神的轄區 (B)屏東盛產各式各樣甘美水果 (C)因為是方糖所砌成的城 (D)與最鹹最鹹的海成對比
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )413 下列車過枋寮詩中的文句,何者最不能表現臺灣鄉村富庶的喜悅之情? (A)一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀 (B)雨是一首溼溼的牧歌,/路是一把瘦瘦的牧笛 (C)一大張河床孵出/多少西瓜,/多少圓渾的希望 (D)正說屏東是最甜的縣,/屏東是方糖砌成的城
答案:B
解析:(D)「最甜」和「方糖」是經由甜甜的甘蔗、西瓜、香蕉聯想而來,也暗示屏東是一個物產富庶的好地方
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )414 梁實秋稱他「右手寫詩,左手寫散文」,此句中的「他」指的是何人? (A)向陽 (B)張默 (C)余光中 (D)陳冠學
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )415 余光中先生出生在「農曆九月九日」,又自稱為「□□的孩子」,根據線索,缺空處應該填入下列何者? (A)艾草 (B)茱萸 (C)菖蒲 (D)蘆葦
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )416 下列各選項「 」中詞語的運用,何者較不適當? (A)陳在天才剛踏出餐廳門口,狗仔隊「劈面」就是一陣亂拍 (B)並盛中學的「儀隊」常常出去表演 (C)謝福安住在福滿山「山麓」,每天都會到山中採草藥 (D)這個銀行搶案的「防區」是屬於南區分局
答案:D
解析:(D)宜改為「轄區」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )417 從本課哪一段詩句中,最能感到作者的驚訝之情? (A)忽然一個右轉,最鹹最鹹,/劈面撲過來/那海 (B)長途車駛不出牧神的轄區,/路是一把長長的牧笛 (C)一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀 (D)正說屏東是最甜的縣,/屏東是方糖砌成的城
答案:A
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )418 下列本課詞語除了字面上的意義外,皆還具有別種涵義。對於這些詞語背後的意義,何者說明正確? (A)「青青的儀隊」:指西瓜的蔓藤濃密 (B)「多毛又多鬚」:指甘蔗的根鬚茂密 (C)「纍纍的寶庫」:指屏東 枋寮每年的稅收豐厚 (D)「方糖砌成的城」:指屏東 枋寮名產多為甜食
答案:B
解析:(A)指眾多甘蔗皮綠且整齊挺立(C)指長滿西瓜的河床(D)指屏東是個物產富庶的好所在
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )419 下列何者不是 車過枋寮一詩的特色? (A)寫實與想像交錯 (B)節奏流暢 (C)結尾平實且穩當 (D)有聲有色
答案:C
解析:(C)結尾帶給人驚喜
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-10-3
(  )420 「桃之夭夭盡逃之夭夭/凡迎風紅妝的紅過了/唯壓你不倒壓不倒/逆風赫赫你標舉的燦爛/列黃旗簇金剛耀眼的長瓣/昂向秋來肅殺的風霜/綻不盡重陽高貴的徽號」請判讀余光中這首新詩所描寫的對象是哪一種花? (A)桃花 (B)蓮花 (C)梅花 (D)菊花
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )421 「誰知道從冷盤到咖啡,沒有一樣東西可口;上來的湯是涼的,冰淇淋倒是熱的;魚像海軍陸戰隊,已登陸了好幾天;肉像潛水艇士兵,會長時期伏在水裡;除醋以外,麵包、牛奶、紅酒無一不酸。」(錢鍾書 圍城)根據以上有趣的新詩,下列的解說何者正確? (A)「魚像海軍陸戰隊,已登陸了好幾天」─寫魚的勁韌 (B)「肉像潛水艇士兵,會長時期伏在水裡」─寫肉的鮮嫩 (C)「除醋以外,麵包、牛奶、紅酒無一不酸」─寫餐廳的食物全添加了醋 (D)「上來的湯是涼的,冰淇淋倒是熱的」─寫餐廳食物擱置太久
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )422 「一萬匹飄著白鬣的藍馬,呼嘯著,急奔過我的腳下,這匹銜著那匹的尾巴,直奔向冥冥、寞寞的天涯。」本詩的描寫對象是? (A)白雲 (B)海浪 (C)駿馬 (D)狂風
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )423 鳳梨日報正進行一個有獎徵答的活動,報上刊出了幾首新詩,請大家猜猜詩中所詠之物。丁丁將絞盡腦汁想出的答案填入答案欄中,卻仍未全部答對,請你指出他猜錯了以下哪首詩所詠之物? (A)終於平易可親/連凡夫俗子/都敢張目以對/滿佈血絲的眼睛/要等最後一隻歸鳥平安入林/才恬然閉上。──【夕陽】 (B)調皮搗蛋是你/他們卻去殺那無辜的雞/莫非他們把你當成猩猩/不/腥腥相惜。──【狐狸】 (C)後來,妳都不曾告訴我/妳的心是苦的/識妳之初/妳光潔如白雪/妳圓潤如明珠/而妳那溫溫涼涼的性情呵/教人消暑。──【蓮子】 (D)這是世界上/最乖小的工廠,滴滴復答答/永不歇工,你不相信嗎?/貼你的耳朵吧,悄悄,在腕上/聽水晶牢牢裡眾奴在歌唱/應著齒輪和齒輪對齒/切切嚼時間單調的機聲。──【手錶】
答案:B
解析:(B)猴
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-7-9-2
(  )424 下列文意何者前後不同? (A)路是一把瘦瘦的牧笛/牧笛是一把瘦瘦的路 (B)七八個星天外,兩三點雨山前/天外七八個星,山前兩三點雨 (C)厚以待人,嚴以律己/以厚待人,以嚴律己 (D)母歿喪不臨/母殁不臨喪
答案:A
解析:(A)主語在路/主語在牧笛
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )425 「麻雀說燕子/是怕冷的懦夫/燕子說黃鸝/徒有一身美麗的裝束/黃鸝說百靈/聲音悅耳動機不純/百靈說最無原則的/要算那鸚鵡/鸚鵡說喜鵲/生就一副奴顏媚骨/喜鵲說蒼鷹好高騖遠/蒼鷹說麻雀寸光鼠目」由此文可推知何道理? (A)別人田裡莊稼好 (B)人常不自見己短 (C)兔子不吃窩邊草 (D)家有敝帚,享之千金
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )426 「一大張河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望!」作者用「圓渾」形容「希望」的用意為下列何者? (A)景觀壯麗,使人駐足不忍離去 (B)指西瓜的汁液豐美 (C)描寫西瓜的外型,隱含著豐收與圓滿 (D)有雨水滋潤的瓜田,利於西瓜生長
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )427 「甜甜的甘蔗甜甜的雨,/肥肥的甘蔗肥肥的田」,這裡運用哪些感官的摹寫? (A)嗅覺、聽覺 (B)聽覺、味覺 (C)嗅覺、視覺 (D)味覺、視覺
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )428 下列哪一句無法展現出旺盛的生命力? (A)正說屏東是最甜的縣,/屏東是方糖砌成的城 (B)一大張河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望 (C)一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀 (D)想牧神,多毛又多鬚,/在哪一株甘蔗下午睡
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )429 有關車過枋寮一詩的分析,下列何者有誤? (A)全詩以虛構想像手法寫成 (B)內容在歌頌富庶的屏東 (C)記敘兼抒情詩 (D)是一首現代詩
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )430 車過枋寮一詩,下列何者直接地呈現出眼前之景? (A)雨是一首溼溼的牧歌 (B)雨落在屏東的甘蔗田裡 (C)想牧神,多血又多子 (D)屏東是方糖砌成的城
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )431 下列關於車過枋寮內容的描述何者正確? (A)加入牧神的形象,讓整首詩呈現神話色彩 (B)平淡無奇的結尾,展現作者的巧思 (C)全詩透過寫實與想像的交錯方式,使景象充滿趣味 (D)全詩運用轉化與譬喻修辭,描寫出貢寮的海洋風光
答案:C
解析:(A)神話色彩→更蓬勃、更具有生命力(B)平淡無奇的結尾→戲劇化的結尾(D)貢寮的海洋風光→枋寮的鄉村景觀
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )432 下列哪個選項與「更有長堤舉起了燈塔」所使用的修辭法相同? (A)路是一把長長的牧笛 (B)劈面撲過來/那海 (C)吹十里五里的阡阡陌陌 (D)在哪一株甘蔗下午睡
答案:B
解析:(A)譬喻(C)類疊(D)設問
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )433 下列何者沒有使用到譬喻修辭? (A)路是一把長長的牧笛 (B)肥肥的香蕉肥肥的雨 (C)雨是一首溼溼的牧歌 (D)屏東是方糖砌成的城
答案:B
解析:(B)類疊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )434 下列「 」中的字詞,何者不當形容詞用? (A)「胖胖的」香蕉 (B)「瘦瘦的」牧笛 (C)吹十里五里的「阡阡陌陌」 (D)「甜甜的」雨
答案:C
解析:(C)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )435 關於車過枋寮一詩的詩句說明,下列何者不正確? (A)想牧神,多毛又多鬚──指甘蔗的鬚根很多 (B)雨是一首溼溼的牧歌──形容雨可以滋潤大地的農作物(C)長途車駛不出牧神的轄區──指香蕉田的遼闊 (D)正說屏東是最甜的縣──作者是屏東人,最熱愛屏東農村
答案:D
解析:(D)作者是福建省 永春縣人
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )436 「不知哪一種藥/能把你治好/查遍了藥典/只有――□□/攬鏡詞/別以為/鏡子沒有季節/一不小心/下你滿頭白雪」(黃德城 鄉愁)。根據上面的新詩,請問填入哪一種中藥材會比較適合呢? (A)黃蓮 (B)紅棗 (C)甘草 (D)當歸
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )437 車過枋寮一詩中提到了很多關於牧神的形象,請問下列何者並未提到牧神的形象? (A)多毛又多鬚,/在哪一株甘蔗下午睡 (B)一大張河床孵出/多少西瓜 (C)多血又多子,/究竟坐在哪一隻瓜上 (D)路是一把長長的牧笛
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )438 從「君子之交淡如水」中可以得知和臺灣地名淡水相結合成謎語題目。試問下列何者解答不正確? (A)拓荒者—墾丁 (B)山明水秀—恆春 (C)飲水思源—知本 (D)開張大吉—新店
答案:B
解析:(B)山明水秀—景美/四季長青—恆春
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )439 「一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀!」以上句子呈現出何種型態的畫面? (A)靜態、平面 (B)動態、立體 (C)嬌態、嫵媚 (D)病態、柔弱
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )440 「忽然一個右轉,最鹹最鹹,/劈面撲過來/那海。」以上詩句使人有一種什麼樣的感受? (A)萬分期待 (B)措手不及 (C)擔心害怕 (D)樂極生悲
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )441 「肥水不落外人田」這句諺語的正確意思為何? (A)不要將汙水排放到別人田裡 (B)別占用別人的田來種植作物 (C)比喻不要把好處給了外人 (D)不請外人來耕作自己的田地
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )442 「長途車駛不出牧神的轄區。」此句寫出香蕉田的什麼狀態? (A)遼闊 (B)狹窄 (C)封閉 (D)開放
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )443 「甜甜的甘蔗甜甜的雨,/肥肥的甘蔗肥肥的田。」由「甜甜的」和「肥肥的」可看出屏東農村具有什麼樣的意象? (A)起伏不定與善變的壞情緒 (B)哀愁憂鬱與悲情的人生觀 (C)熱情洋溢與明快的節奏感 (D)美好豐饒與旺盛的生命力
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )444 在車過枋寮一詩中,甘蔗、西瓜、香蕉具有哪兩種共同特質? (A)青青、多毛 (B)圓渾、多血 (C)胖胖、長長 (D)甜甜、肥肥
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )445 關於「生機」一詞的意思,下列何者異於其他三者? (A)春天時,大地恢復了「生機」 (B)花園裡的草木充滿「生機」 (C)遊客墜落山谷已一個月,看來「生機」渺茫 (D)陽明山上百花盛開,一片「生機」勃勃的景象
答案:C
解析:(A)(B)(D)萬物蓬勃生長的旺盛活力(C)生存的機會、希望
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )446 關於車過枋寮一詩的敘述,下列何者錯誤? (A)是作者前往枋寮旅遊所寫下的作品 (B)全詩以甘蔗、西瓜及香蕉作為呈現農村豐饒景象的素材 (C)全詩呈現出輕快流暢的節奏 (D)戲劇化的結尾,展現作者的巧思和幽默
答案:A
解析:(A)作者前往墾丁旅遊,途經屏東縣 枋寮鄉
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )447 下列各成語,何者帶有貶意? (A)朝氣蓬勃 (B)生氣勃勃 (C)油然而生 (D)自不量力
答案:D
解析:(A)形容精神振作,充滿旺盛的活力(B)形容充滿生命活力,朝氣蓬勃(C)自然而然的產生(D)自己不能正確的衡量自己的力量。多指過於高估自己
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )448 把物看成與人一樣而加以描述,稱為「擬人」。如:「一大幅平原舉起/多少甘蔗」即是。下列何者亦使用「擬人」修辭? (A)大自然有時很像戲劇 (B)在沙地上懶洋洋前進的淺河 (C)你說這是戲劇不是戲劇 (D)成卡車成卡車碧沉沉的西瓜
答案:B
解析:(A)譬喻(C)設問(D)類疊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )449 「路是一把長長的牧笛」此句運用了譬喻修辭,下列何者也用了相同修辭? (A)我是一滴遠方孤星的淚水 (B)我是不是該安靜地走開 (C)只要真心付出過,一切的是是非非不必多說 (D)明天妳是否依然愛我
答案:A
解析:(B)(D)設問(C)類疊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )450 下列文句「 」中的成語,何者使用不恰當? (A)公司重整後,呈現出一片「欣欣向榮」的景象 (B)阿志離職後和老婆開了一家小吃店,店裡人來人往、「生意盎然」 (C)這個政策執行到一半「戛然而止」,無疾而終 (D)妄想一夕致富就好像「夸父逐日」一樣,非常不切實際
答案:B
解析:(B)「生意盎然」形容充滿生氣,生命力旺盛,此處宜作「生意興隆」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )451 下列各「 」內量詞的使用,何者有誤? (A)一「首」溼溼的牧歌 (B)一「把」瘦瘦的牧笛 (C)一大「副」平原 (D)一大「張」河床
答案:C
解析:(C)一大「副」→幅
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )452 「想牧神,多毛又多鬚」中「多」字的詞性,與下列「 」中哪個「多」字相同? (A)「多」讀多寫 (B)「多」情少年 (C)「多」做少說 (D)「多」管閒事
答案:B
解析:題幹與(B)形容詞,(A)(C)(D)副詞
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )453 在車過枋寮一詩中,作者運用大量的想像來描寫農村景致,下列何者未使用想像力? (A)屏東是方糖砌成的城 (B)長途車駛不出牧神的轄區 (C)檢閱牧神青青的儀隊 (D)雨落在屏東的香蕉田裡
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )454 車過枋寮:「屏東是方糖砌成的城」,這句話帶有怎樣的語氣? (A)期盼 (B)讚嘆 (C)假設 (D)疑問
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )455 下列何者不屬於「視覺」摹寫? (A)雨落在屏東的甘蔗田裡 (B)肥肥的西瓜肥肥的田 (C)甜甜的香蕉甜甜的雨 (D)一大張河床孵出/多少西瓜
答案:C
解析:(C)味覺摹寫
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )456 「畫中的她穿了一□長衫,手裡拿著一□牧笛,步上一□斜坡,天空有一□紅霞,遠方是一□輕煙……讓人看了就像是欣賞一□戲般的精采。」請問上述缺空處依序該填入哪些適當的量詞? (A)襲、把、道、抹、縷、齣 (B)件、隻、條、片、陣、部 (C)襲、枝、段、道、縷、臺 (D)套、根、條、抹、彎、本
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )457 下列「 」中的詞語被替代後,何者意思改變? (A)嘉義、臺南沿海一帶是一片寬廣的「平原」──高原 (B)海風「劈面」而來,帶著鹹鹹的味道──迎面 (C)總統在國慶日時「檢閱」三軍儀隊──校閱 (D)油價飆漲,「長途」客運票價也跟著漲──遠程
答案:A
解析:(A)平坦廣闊的原野──高度很大,表面平坦的廣大地面(B)面對面、從正面來(C)軍隊的檢查校閱(D)遙遠的路程
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )458 「多毛又多鬚」是下列哪兩者的雙關? (A)牧神的毛髮和玉米的鬚根 (B)牧神的鬍子和甘蔗的鬚根 (C)牧神的頭髮和細密的雨絲 (D)牧神的腿毛和西瓜的捲莖
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )459 下列何者不是 車過枋寮所詠頌的農作物? (A)西瓜 (B)甘蔗 (C)香蕉 (D)稻米
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )460 下列何者和「甜甜的西瓜甜甜的雨」所用的摹寫感官相同? (A)蘆葦如風生的觸鬚刺痛我 (B)皮是全個烤白薯的精華,又香又脆 (C)順著這帶草味的和風 (D)青的瓜,紅的瓜,一個個掛在門前
答案:B
解析:題幹和(B)味覺,(A)觸覺(C)嗅覺(D)視覺
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )461 下列何者的修辭與「一大幅平原舉起/多少甘蔗」相同? (A)吹十里五里的阡阡陌陌 (B)一大張河床孵出/多少西瓜 (C)長途車駛不出牧神的轄區 (D)雨落在屏東肥肥的田裡
答案:B
解析:題幹和(B)轉化
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )462 幾十隻國小青蛙/在岸邊觀賞/那一方墨綠的潭水/一隻隻小白鵝游過去/哇!游出王羲之/一筆/一劃/好深的水啊/數學游過國語/游過英語游過/岸邊小青蛙也游過/有人喊救命/沒有人溺水/那一方墨綠的潭水/有鳥聲划過/有魚飛出水面/濺出一些水花/濺到課本、講桌/濺到老師生命裡(渡也聯副 詩潮)請問最適合本詩的題目為: (A)深潭 (B)黑板 (C)蛙池 (D)講臺
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )463 「從此地到山麓,/一大幅平原舉起/多少甘蔗,多少甘美的希冀!」對這段文字的說明,何者正確? (A)貢寮一帶平原種滿甘蔗 (B)甘蔗為農家帶來甜美的期待 (C)描述農民辛勤耕耘的景象 (D)甘蔗田只有栽種在眼前的田地
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )464 車過枋寮一詩中,不斷出現「肥肥的」、「甜甜的」,營造出何種農村精神? (A)農村肥沃的土地 (B)農人們辛勤耕耘的模樣 (C)農村的美好豐饒與旺盛的生命力 (D)農家生活的艱辛
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )465 下列各選項中的句子,何者使用的修辭與其他三者不同? (A)胖胖的香蕉肥肥的雨 (B)吹十里五里的阡阡陌陌 (C)劈面撲過來/那海 (D)路是一把長長的牧笛
答案:C
解析:(A)(B)(D)類疊(C)倒裝、轉化
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )466 全詩以「最甜的平原」、「最鹹的海」互相映襯,下列哪個選項也使用到映襯修辭? (A)左右夾擊、前後合攻 (B)我常常想,生命是什麼呢 (C)只有綠色的小河還醒著 (D)可見人人都喜歡成功,都怕失敗
答案:D
解析:(A)對仗(B)設問(C)轉化
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )467 下列句子,何者並未使用「轉化」修辭法? (A)雨落在屏東肥肥的田裡 (B)一大幅平原舉起/多少甘蔗 (C)一大張河床孵出/多少西瓜 (D)劈面撲過來/那海
答案:A
解析:(A)類疊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )468 下列關於車過枋寮一詩的說明,何者有誤? (A)節奏輕快流暢,兼具音韻的美感,非常適合朗誦吟唱 (B)是作者經過宜蘭縣,看到沿途欣欣向榮的作物,有感而發寫下的詩歌 (C)運用味覺與視覺刻畫鮮明的印象,帶出對豐收的希望 (D)大量運用整齊的形式及重複的詩句,營造出類似民歌重疊流暢的節奏
答案:B
解析:(B)屏東縣 枋寮鄉
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )469 花家閱讀了車過枋寮一詩後,得到了下列的結論,請問誰的結論不正確呢? (A)花媽:輕快流暢的節奏與音韻的美感,非常適合朗誦與吟唱 (B)橘子:牧神的形象的加入,使得靜態的原野更有生命力、更為靈動 (C)花爸:從聽覺、視覺刻畫出鮮明的形象,帶出對豐收的希望 (D)柚子:戲劇化的結尾,展現出作者的巧思與幽默
答案:C
解析:(C)聽覺→味覺
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )470 下列哪一句是由田野景觀轉變到海景? (A)長途車駛過纍纍的河床,/檢閱牧神纍纍的寶庫 (B)雨落在屏東的香蕉田裡,/甜甜的香蕉甜甜的雨 (C)忽然一個右轉,最鹹最鹹,/劈面撲過來/那海 (D)長途車駛不出牧神的轄區,/路是一把長長的牧笛
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )471 「長途車駛過青青的平原,/檢閱牧神青青的儀隊。」從這句話推敲,可以得知作者具有什麼樣的想像力? (A)將甘蔗想像成囚犯,排隊等候獄卒的使喚 (B)將甘蔗想像成病人,耐心期盼醫生的治療 (C)將甘蔗想像成儀隊,列隊歡迎車上的旅客 (D)將甘蔗想像成警察,精心布置擒賊的圈套
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )472 「劈面撲過來/那海」中的「劈面」一詞,令人有何種感覺? (A)忿怒 (B)驚愕 (C)沮喪 (D)狂喜
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )473 下列「 」中的字,何者詞性與其他三者不同? (A)屏東是方糖砌成的「城」 (B)長途車「駛」不出牧神的轄區 (C)雨「落」在屏東肥肥的田裡 (D)一大張河床「孵」出/多少西瓜
答案:A
解析:(A)名詞(B)(C)(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )474 「長途車駛不出牧神的轄區」,這句話運用了「誇飾」修辭。下列幾位歌星也想展現一下自己的文學才華,紛紛說出自己歌詞裡有運用誇飾修辭之處,請問誰說對了? (A)高瑞欣:「把勇氣緊握在手上。」 (B)蕭敬騰:「願賠上了一切超支千年的淚。」 (C)小鬼:「我像迷了路的孤魂野鬼。」 (D)許茹芸:「選擇不愛了/就不愛了/不必為我的微笑負責。」
答案:B
解析:(A)轉化(C)譬喻(D)類疊
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )475 有關本詩的寫作手法,何者說明正確? (A)採用倒敘法,寫枋寮豐饒的作物 (B)以層遞形式表現,使全詩有層次 (C)透過誇飾與想像,讓鄉野景象有趣味 (D)句式整齊中有變化,避免了形式單調
答案:D
解析:(A)採用順敘法(B)以類疊形式呈現,使形式整齊而有節奏感(C)透過寫實與想像
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )476 「劈面撲過來/那海」為倒裝句,正確語序應為下列何者? (A)撲過來/那海劈面 (B)劈面/那海撲過來 (C)撲過來劈面/那海 (D)那海/劈面撲過來
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )477 下列對於余光中的說明,何者有誤? (A)從事創作數十年,詩與散文均獲得極高的評價 (B)他的詩歌富於節奏感,在技巧上融通古典與現代 (C)著作兼採中國與西方 (D)作品包括散文集、評論、小說多種
答案:D
解析:(D)小說→翻譯
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )478 下列何者是作者在車過枋寮一詩中,運用牧神傳說的用意? (A)顯現屏東從事農業的比例偏高 (B)代表農夫期待豐收的心情 (C)運用此傳說使本詩更豐富 (D)用以象徵農村旺盛的生命力
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )479 下列各「 」中的字,何者去掉部首後,字音仍然相同? (A)檢閱牧神青青的「儀」隊 (B)「劈」面撲過來/那海 (C)想牧神,多毛又多「鬚」 (D)長途車駛不出牧神的「轄」區
答案:C
解析:(A)ㄧˊ→ㄧˋ(B)ㄆㄧ→ㄅㄧˋ/ㄆㄧˋ(C)ㄒㄩ→ㄒㄩ(D)ㄒㄧㄚˊ→ㄏㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )480 余光中生於農曆九月九日「重陽節」,因為重陽節大家都會呼朋引伴去登高、身上佩帶茱萸囊,以便避邪,所以他自稱是「茱萸的孩子」。請問下列各節日與其搭配,何者不正確? (A)春節—提花燈、吃湯圓 (B)端午節—划龍舟、插菖蒲 (C)中秋節—團圓賞月、吃月餅 (D)中元節—普渡、放水燈
答案:A
解析:(A)元宵節
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )481 余光中近年居住於高雄,對高雄有著濃厚的感情。下列是一節新詩,請依照文意選出排列順序最恰當的選項:「雨落在高雄的港上 【甲】有的空對著水鏡【乙】有的浮金,有的流銀【丙】溼了滿港的燈光【丁】牽著恍惚的倒影/雨落在高雄的港上/早就該來的冷雨/帶來了一點點秋意。」 (A)甲乙丙丁 (B)乙丙丁甲 (C)丙乙甲丁 (D)丁甲丙乙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )482 「雨是一首溼溼的牧歌,/路是一把瘦瘦的牧笛。」這裡把「雨」比喻為牧歌,把「路」比喻為牧笛,作者用意是為了說明什麼? (A)雨可滋潤大地上的農作物,路可以溝通大地上的人們 (B)雨可發出美妙動人的音樂,路可以通往任何一個地方 (C)雨可唱出婉轉動聽的歌曲,路可以運送各種生活物資 (D)雨可破壞所有農作的生長,路可以匯集四面八方人馬
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )483 「論甜/我們甜度高/論香/我們的香味濃/跟桃李比/柑橘比/跟番茄比/木瓜比/的的確確不相同/不嫉妒/梨的雪白/不羨慕/蘋果的鮮紅/認清自己的面目/我們啊/永遠 永遠/以能夠做黃皮的□□/為榮」(徐士欽),請問空格處宜填入何種水果? (A)哈密瓜 (B)香蕉 (C)柳丁 (D)葡萄柚
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )484 下列本課詩句,何者最能具體表現出臺灣農村旺盛的生命力? (A)想牧神,多毛又多鬚,/在哪一株甘蔗下午睡 (B)雨是一首溼溼的牧歌,/路是一把瘦瘦的牧笛 (C)一大張河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望 (D)想牧神,多血又多子,/究竟坐在哪一隻瓜上
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )485 「忽一個右轉,最鹹最鹹/劈面撲過來/那海。」這詩句運用到下列何種摹寫法? (A)視覺 (B)嗅覺 (C)聽覺 (D)味覺
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )486 「一大張河床孵出/多少西瓜,多少圓渾的希望!」使用了「轉化」修辭,下列何者也使用了相同的修辭? (A)我有聞到毒氣/是誰放了臭屁(陶喆 火鳥功) (B)愛情是火紅色外衣/完美的時尚表情(李玟 愛要現在) (C)祝福什麼都不再記住/祝福下一次總會幸福/祝福愛情的信徒(蕭敬騰 善男信女) (D)看見幸福在窗外排隊/越是緊緊跟隨/越是感覺疲憊(游鴻明 我以為)
答案:D
解析:(A)設問(B)譬喻(C)類疊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )487 下列成語,何者用字完全正確? (A)抓耳僥腮 (B)人才擠擠 (C)額首稱慶 (D)再接再厲
答案:D
解析:(A)「僥」→撓(B)「擠擠」→濟濟(C)「首」→手
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )488 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「包」辦/冰「雹」 (B)新「鮮」/苔「蘚」 (C)「陰」天/樹「蔭」 (D)自「卑」/石「碑」
答案:D
解析:(A)ㄅㄠ/ㄅㄠˊ(B)ㄒㄧㄢ/ㄒㄧㄢˇ(C)ㄧㄣ/ㄧㄣˋ(D)ㄅㄟ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )489 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)「碣」文久遠 (B)乘涼「歇」息 (C)昭然若「謁」 (D)「揭」開內幕
答案:C
解析:(C)揭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )490 下列形似字,何項的注音不相同? (A)「獼」猿/「瀰」漫 (B)「逕」跳入/小「徑」 (C)石「崖」/無垠無「涯」 (D)石「碣」/「竭」力
答案:C
解析:(A)ㄇㄧˊ(B)ㄐㄧㄥˋ(C)ㄧㄞˊ/ㄧㄚˊ(D)ㄐㄧㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )491 下列何項的注音兩兩相同? (A)上「溜」頭/「溜」滑梯 (B)松「陰」下/光「陰」 (C)將身一「縱」/放「縱」 (D)喜不自「勝」/名山「勝」景
答案:C
解析:(A)ㄌㄧㄡˋ/ㄌㄧㄡ(B)ㄧㄣˋ/ㄧㄣ(C)ㄗㄨㄥˋ(D)ㄕㄥ/ㄕㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )492 下列何詞使用最恰當? (A)不達目的,死不「瞑目」 (B)計程車在火車站前「序齒排班」,招攬生意 (C)她到塑身院去「抽身」減肥 (D)他用繩索把柱子「糾纏」住
答案:A
解析:(B)序齒排班→排班(C)抽身→塑身(D)糾纏→纏
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )493 「人而無信,不知其可。」寓意相當於: (A)人必自重,而後人重 (B)信義為立業之本 (C)自信是成功的墊腳石 (D)懷疑是友誼的城牆,信任是交友的橋梁
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )494 下列「 」中的字,何項注音相同? (A)都在松「陰」之下玩耍/光「陰」似箭 (B)往上「溜」頭尋看源頭/「溜」過彎彎的小橋 (C)「鑽」進去尋個源頭/刁「鑽」 (D)喜不自「勝」/名山「勝」景
答案:C
解析:(A)ㄧㄣˋ/ㄧㄣ(B)ㄌㄧㄡˋ/ㄌㄧㄡ(C)ㄗㄨㄢ(D)ㄕㄥ/ㄕㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )495 下列哪個「與」字當「給」解? (A)無論什麼事,不是需要先人的遺愛「與」遺產 (B)社會公益事業必須依賴眾人的參「與」 (C)為是其智弗若「與」 (D)尋了一個洞天「與」列位安眠穩睡
答案:D
解析:(A)和(B)參加(C)嗎
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )496 「每一個人都有眼睛,但只有少數人的眼睛有透視能力。」(馬基維利)這句話蘊含什麼道理? (A)視力不佳是現代人共有的毛病 (B)只有少數人追求永恆的真理 (C)一般人看待一件事,多半只注重表面而不重實質 (D)只有少部分的人能坦誠面對自己,虛心檢討
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )497 「然杭人遊湖,只午、未、申三時。」根據此句可知杭州人遊湖的時間約今日幾小時? (A)三小時 (B)四小時 (C)五小時 (D)六小時
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )498 下列各句「 」中詞語的運用,何者正確? (A)他倆真是「天造地設」的佳偶,令人羨慕 (B)王同學受到「日精月華」,所以功課進步神速 (C)高雄燈會,市民無不「伸頭縮頸」,觀賞燈會美景 (D)「大造化!」王先生竟然跌斷了腿
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )499 下列是一則關於十二生肖的謎語,「為了光明,率先在黑暗中奮力喊叫」,其謎底是: (A)龍 (B)牛 (C)雞 (D)猴
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )500 紅樓夢 劉姥姥進大觀園中,劉姥姥道:「才說嘴,就打了嘴。」此句話的意思是: (A)遇人喜歡頂嘴 (B)言行不一,自相矛盾 (C)才誇了口,就不應驗 (D)出言不遜,自己打嘴巴
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )501 美猴王一文中,作者用何句描寫石猴來歷不凡? (A)每受天真地秀,日精月華 (B)五官俱備,四肢皆全 (C)都在松陰之下玩耍 (D)去那山澗中洗澡
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )502 第二次段考,國文科在八點至九點舉行考試,此時間屬於十二地支中的哪個時辰? (A)卯時 (B)辰時 (C)巳時 (D)未時
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )503 關於美猴王一文中,寫到「食草木,飲澗泉,採山花,覓樹果」及使用三次「瞑目蹲身」,下列說明何者正確? (A)措辭詼諧 (B)加強了石猴的形象 (C)引發讀者的興趣 (D)提供讀者的省思
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )504 下列「 」中的字,何者讀音正確? (A)石「碣」:ㄏㄜˊ (B)山「崖」:ㄞˊ (C)「射」陽山人:ㄕㄜˋ (D)松「陰」之下:ㄧㄣ
答案:C
解析:(A)ㄐㄧㄝˊ(B)ㄧㄞˊ(D)ㄧㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )505 下列各句「 」中詞語的運用,何者正確? (A)志玲和小眉之間的誤會已經化解,如今兩人「破鏡重圓」,再度和好了 (B)歌迷們「守先待後」,將演唱會臺團團圍住,等待偶像出現 (C)老李因為替人作保而受連累,大家都說他「遇人不淑」 (D)面對著層層的困難,只要有毅力堅持下去,總有「柳暗花明」的時候
答案:D
解析:(A)比喻夫妻失散或決裂後重新團圓和好(B)承受保持先人的成就,等待後人來承繼發揚(C)女子誤嫁了不好的丈夫(D)比喻在逆境時,忽然絕處逢生
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )506 下列哪一句成語跟猴子無關? (A)朝三暮四 (B)心猿意馬 (C)猿腸寸斷 (D)封侯拜相
答案:D
解析:(A)本指一養猴人以果子飼養猴子,施以詐術騙猴的故事。本比喻以詐術欺人,後比喻心意不定、反覆無常(B)形容心意變化不定,有如馬騰猿跳一般(C)有人捉住猿子,猿母悲喚,自擲而死,肝腸寸斷。後以猿腸寸斷指猿悲鳴之極或思念極其悲(D)封拜侯爵。形容居於侯相之位,爵位崇高
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )507 下列「 」中的字,何者意思相同? (A)「安」身之所/「安」眠穩睡 (B)容得千百「口」老小/更膩「口」 (C)「端」坐上面/「端」著掃地 (D)「自」開闢以來/「自」此,石猴高登王位
答案:D
解析:(A)居、存/安寧(B)量詞/嘴(C)正/雙手持物(D)從
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )508 下列何者是擁戴人家的話? (A)千歲 (B)千古 (C)萬福 (D)百代
答案:A
解析:(A)尊稱親王,常用於戲曲中(B)哀悼死者的話,為永別的意思。多用於輓聯、花圈的上款(C)很多福氣,多用於祝賀語。也是古時婦女的表示行禮的方式(D)百世。比喻年代時間久遠
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )509 下列與猴有關的成語中,何者是形容人的心思、欲念紛雜而難以控制? (A)心猿意馬 (B)猿猴取月 (C)尖嘴猴腮 (D)殺雞儆猴
答案:A
解析:(B)比喻凡夫把假有的世界當作真實,心生貪欲,使自己陷入煩惱之境。或比喻蠢人做事徒勞無功(C)尖嘴巴瘦面頰;形容人長相醜陋(D)比喻懲罰一個人以警告另一個人
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )510 壽山動物園「二○○五雞年說雞」的成語比賽中,依規定必須以正面、有激勵作用的成語為限,請問下列四個選項中,何者會被錄取? (A)聞雞起舞 (B)殺雞取卵 (C)牝雞司晨 (D)雞鳴狗盜
答案:A
解析:(C)牝(ㄆㄧㄣˋ)雞司晨:比喻婦人專權
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )511 「產一石卵,似圓球樣大。」此句的修辭法與下列何者相同? (A)月亮穿衣,不陰即雨 (B)進來又出去,出去又進來 (C)讓妳的秀髮狂野起來 (D)我以後也要長得像大樹一樣高
答案:D
解析:題幹與(D)譬喻,(A)(C)轉化(B)回文
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )512 中國有許多動物相關的諺語,下列有關十二生肖的諺語,何者詞義有誤? (A)大狗爬牆,細狗看樣—上梁不正,下梁歪 (B)歪嘴雞,想欲食好米—眼高手低 (C)仙拚仙,害死猴齊天—兔死狐悲 (D)飼老鼠咬布袋—忘恩負義
答案:C
解析:(C)爭權奪利,殃及無辜
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )513 「項王見秦宮室皆以燒殘破,又心懷思欲東歸,曰:『富貴不歸故鄉,如衣繡夜行,誰知之者!』說者曰:『人言楚人沐猴而冠耳,果然。』項王聞之,烹說者。」文中以「沐猴而冠」來譬喻項羽,其義涵為何? (A)處事明快,成功在握 (B)擅於模仿,事半功倍 (C)性情浮躁,難成大事 (D)蓋世之功,前無古人
答案:C
解析:「沐猴而冠」:形容人徒具儀表,而無內才;或指人暴躁輕浮,不能成事
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )514 星光六班的學生晚上利用即時通來做溝通,但常常有錯字而不自知,下列文句,何者用字完全正確? (A)胡夏:Dudu因品學俱優,所以才獲選為模範生 (B)邊邊:這學期,大家一致擁載胡夏當本班班長 (C)一帆:士堂翻肋斗的功夫,令人嘆為觀止 (D)少帥:電視上報導死者因為無辜慘遭殺害,難怪他會死不暝目
答案:A
解析:(B)載→戴(C)肋→觔(筋)(D)暝→瞑
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )515 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)孫悟空縱身一跳,就跳上白雲「飄」飄的虛無「縹」緲的天庭上了 (B)他「膽」識過人,做事很乾脆俐落,才不像你說的「瞻」前顧後呢 (C)兩隻小猴子動作迅速敏捷地,一「併」跳入那「迸」開的石縫中 (D)那位能燒得一手「膾」炙人口好菜的老闆,生性有些狡「獪」滑頭
答案:D
解析:(A)ㄆㄧㄠ/ㄆㄧㄠˇ(B)ㄉㄢˇ/ㄓㄢ(C)ㄅㄧㄥˋ/ㄅㄥˋ(D)ㄎㄨㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )516 下列各組「 」中的字,何者字音前後不同? (A)龍「騰」虎躍/戶籍「謄」本 (B)「逞」強好勝/馳「騁」草原 (C)「呵」呵大笑/刺客荊「軻」 (D)山「徑」難走/「逕」自報到
答案:C
解析:(A)ㄊㄥˊ(B)ㄔㄥˇ(C)ㄏㄜ/ㄎㄜ(D)ㄐㄧㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )517 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)「鐫」刻文字:ㄐㄩㄢˋ,雕刻 (B)「逕」寄本校:ㄐㄧㄥˋ,間接 (C)喜不自「勝」:ㄕㄥˋ,承受 (D)石「竅」之間:ㄑㄧㄠˋ,孔穴
答案:D
解析:(A)ㄐㄩㄢ(B)直接(C)ㄕㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )518 下列形似字,字音不完全相同的選項是: (A)悟/晤/捂 (B)睹/賭/堵 (C)撰/饌/譔 (D)稿/槁/搞
答案:A
解析:(A)ㄨˋ/ㄨˋ/ㄨˇ(B)ㄉㄨˇ(C)ㄓㄨㄢˋ(D)ㄍㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )519 下列「 」中的字音,何者兩兩相同? (A)他熱心參「與」「與」環保相關的推廣活動 (B)總務因採購貨物品質參「差」不齊,所以丟了「差」使 (C)他期望有「朝」一日能到阿里山迎接「朝」陽東昇 (D)本校的籃球隊得「勝」歸來,球員們喜不自「勝」
答案:C
解析:(A)ㄩˋ/ㄩˇ(B)ㄘ/ㄔㄞ(C)ㄓㄠ (D)ㄕㄥˋ/ㄕㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )520 經常【甲】自「卑」自嘆的小偉,只要喝一瓶【乙】「啤」酒,【丙】「脾」氣就會變得暴躁起來,被父母訓誡後,他的理由竟是:因失業心情苦悶,希望酒入愁腸對其壓力的紓解有所【丁】「裨」益。──以上短文畫粗線部分「 」中填入的字,何者不正確? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:A
解析:【甲】悲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )521 「只搬得力倦神疲方止」,「方」字意思為何? (A)且 (B)才 (C)只 (D)因
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )522 「山中無甲子」,一甲子指多少年? (A)二十年 (B)十二年 (C)四十年 (D)六十年
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )523 「杏林」之於「妙手回春」,猶如「杏壇」之於下列何者? (A)春風化雨 (B)燈紅酒綠 (C)明鏡高懸 (D)賓至如歸
答案:A
解析:「杏林」用於醫生,「杏壇」用於老師)
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )524 「一個個伸頭縮頸,抓耳撓腮」,指的是猴子的何種神態? (A)畏縮不前 (B)倉皇失措 (C)恐懼不安 (D)頑皮逗趣
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )525 「山中無甲子,寒盡不知年。」意思是: (A)光陰似箭,日月如梭 (B)悠閒度日,無憂無慮 (C)沉緬逸樂,度日如年 (D)混吃混玩,蹉跎時日
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )526 下列何人所花的時間最長? (A)王水慶用一世紀的時間度過一生 (B)張昌年研究相書,歷經一甲子才稍有成果 (C)花了卅年的心血,林強終於完成這部小說 (D)廿年的追蹤,李妏找到了欺騙她感情的負心人
答案:A
解析:(A)一百年(B)六十年(C)三十年(D)二十年
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )527 下列「 」中的諺語,何者運用得最恰當? (A)看到小毛蟲蛻變為蝴蝶,他也要「吃果子拜樹頭」一番 (B)為了小事爭執,不如學學「宰相肚裡能撐船」的器度 (C)他下週要到美國遊覽,真是「皇天不負苦心人」 (D)警察為了維持社會安定,「五十步笑百步」地逮捕罪犯
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )528 (甲)處在忙碌的現代生活中,真是令人「一刻」都不得閒(乙)母親和父親已結婚一「甲子」了(丙)姊姊正值「二八」年華(丁)這次的流星真是天文界的「世紀」大事。以上「 」中的詞語皆代表時間,請依時間長短排列: (A)丁丙乙甲 (B)丁乙丙甲 (C)乙丁丙甲 (D)丙乙丁甲
答案:B
解析:(甲)十五分(乙)六十年(丙)十六歲(丁)百年
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )529 「辛亥三月二十六夜四鼓」,文中「四鼓」即「四更」,大約是指何時間? (A)八點至十點 (B)十點至十二點 (C)凌晨一點至凌晨三點 (D)凌晨三點至清晨五點
答案:C
解析:初更:指晚上七點到九點
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )530 下列「 」中的字,何者不作量詞用? (A)一「塊」仙石 (B)產一「石」卵 (C)一「座」鐵板橋 (D)千百「口」老小
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )531 下列何句寫出了猴性頑劣,並且將場面寫得熱鬧有趣? (A)與狼蟲為伴,虎豹為群,獐鹿為友,獼猿為親 (B)我們今日趕閒無事,順澗邊往上溜頭尋看源流,耍子去耶 (C)他住了身,定了神,仔細再看,原來是座鐵板橋 (D)一個個搶盆奪碗,占灶爭床,搬過來,移過去
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )532 吳承恩使用何句,使群猴具有人格化的形象? (A)每受天真地秀,日精月華 (B)五官俱備,四肢皆全 (C)一個個伸頭縮頸,抓耳撓腮 (D)眾猴拍手稱揚道
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )533 太上隱者 答人詩:「偶來松樹下,高枕石頭眠。山中無曆日,寒盡不知年。」詩中「高枕石頭眠」是一種: (A)矯揉造作的行為 (B)刻苦耐勞的生浩 (C)懶散偷閒的行徑 (D)隨遇而安的表現
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )534 西遊記一書的作者是何人? (A)吳承恩 (B)施耐庵 (C)羅貫中 (D)吳敬梓
答案:A
解析:(B)水滸傳作者(C)三國演義作者(D)儒林外史作者
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )535 小綠老師要向日葵班的學生模仿古人用十二個地支記載時間,下列哪一位同學使用錯誤呢? (A)妮妮:「我上床睡覺時間約晚上八點」──古代時辰:戌時 (B)小新:「我最喜歡清晨兩點外出欣賞月光」──古代時辰:丑時 (C)風間:「我每天早上八點起床」──古代時辰:巳時 (D)阿呆:「我每天下午兩點睡午覺」──古代時辰:未時
答案:C
解析:(C)辰時
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )536 小妹是上午十時二十分出生的,她誕生的時辰是何時? (A)辰時 (B)巳時 (C)午時 (D)未時
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )537 「東勝神洲」是佛家所說的四大部洲,那下列何者是在說明道家的聖地呢? (A)極樂世界 (B)福地洞天 (C)伊甸園 (D)桃花源
答案:B
解析:(A)佛教(C)基督教
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )538 西遊記作者吳承恩(明朝人),甚愛讀書,以下何書他最有可能閱讀過? (A)文木山房集 (B)幽夢影 (C)東坡樂府 (D)白玉苦瓜
答案:C
解析:(A)清 吳敬梓(B)清 張潮(C)宋 蘇軾(D)民國 余光中
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )539 古人用地支計時,下列文句,何者是「子時」的景象? (A)午後雷陣雨 (B)釣得晚霞滿漁船 (C)三更畫舫穿藕花 (D)朝霧漸漸升起,揭開了灰蒼蒼的天幕
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )540 王勝夫和朋友約好下午三點半在木柵動物園門口見面。請問他在什麼時辰到達,既不會遲到,也不會等候太久? (A)巳時 (B)午時 (C)申時 (D)酉時
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )541 高昇大餐廳訂於今天上午九時舉行開幕典禮,邀請縣長蒞臨剪綵。請問縣長應該在今天什麼時辰到達,才不會遲到? (A)卯時 (B)辰時 (C)申時 (D)酉時
答案:B
解析:(B)七時~九時
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )542 下列文句,何者有語病? (A)藝術即生活,其美感源於真實地表現自然 (B)人們可以透過藝術作品的創作來陶冶性情 (C)不懂得藝術欣賞,就會屏棄靈魂的提昇,導致人性的沉淪 (D)藝術之美需要人類傾注生命的熱情來經營
答案:C
解析:(C)不會導致人性的沉淪
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )543 下列哪一組文字,上下句有明顯的因果關係? (A)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同 (B)智者千慮,必有一失 (C)感之既久,遂有靈通之意 (D)藥補不如食補,食補不如運動補
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )544 下列哪部小說不是從「話本」演變而來的? (A)三國演義 (B)西遊記 (C)水滸傳 (D)紅樓夢
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )545 哈利波特想使用魔法與美猴王較量七十二變,他必須觀看哪本著作才能了解美猴王的本領,以達到知己知彼、百戰百勝的效果? (A)三國志 (B)大唐西域記 (C)水滸傳 (D)西遊記
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )546 若小明生於「子」年,他屬於十二生肖的哪一種? (A)鼠 (B)牛 (C)狗 (D)馬
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )547 清朝 曹雪芹不滿社會現實功利,士人沉淪科舉,發憤寫成紅樓夢的不朽著作,流傳後世。下列何者的動機也合乎這種精神? (A)劉義慶 世說新語 (B)藍蔭鼎 鼎廬小語 (C)吳承恩 西遊記 (D)蘇東坡 東坡樂府
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )548 請問他人年齡的敬詞應用下列何者? (A)貴年 (B)貴齡 (C)貴歲 (D)貴庚
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )549 民國元年為壬子年,請問民國幾年也是壬子年? (A)民國十三年 (B)民國三十二年 (C)民國六十年 (D)民國六十一年
答案:D
解析:(A)甲子年(B)癸未年(C)辛亥年
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-3
(  )550 陶子報導娛樂新聞:「舒淇接拍李安的電影,飾演鐵扇公主……」由以上報導來判斷,李安這部電影的名稱最不可能使用何片名? (A)西遊記 (B)三藏取經 (C)火牛陣 (D)火焰山傳奇
答案:C
解析:(C)戰國時齊將田單以油浸葦草,束紮在牛尾後,再放火燃燒,使牛發怒,而衝陷敵陣,大破燕軍的故事
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )551 「甄彌福□記不得自□的出生時間是辰時,或是□時了。」缺空字依序宜填: (A)己/已/巳 (B)已/己/巳 (C)巳/己/已 (D)已/已/己
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )552 下列選項,何者前後兩句的意義不同? (A)安眠穩睡/穩眠安睡 (B)占灶爭床/爭占床灶 (C)歡喜就好/好就歡喜 (D)高興無比/無比高興
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )553 佛家說:「心生則種種法生,心滅則種種法滅。」意謂人生「得、失、苦、樂」之感,主要是源自於下列哪一項因素? (A)生理之變化 (B)心理之執著 (C)社會之變遷 (D)先天之命限
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )554 下列哪一選項的詞性結構和其他三者不同? (A)伸頭縮頸 (B)抓耳撓腮 (C)力倦神疲 (D)搶盆奪碗
答案:C
解析:(A)(B)(D)動名動名(C)名形名形
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )555 下列譯音詞的源頭,何者全部來自閩南方言? (A)速配/鬱卒/榻榻米 (B)嗆聲/鬥陣/強強滾 (C)假仙/碗粿/長舌婦 (D)牡蠣/車拚/冷霜霜
答案:B
解析:(A)○/○/日語(C)○/○/國語(D)國語/○/○
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )556 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)那「一架」鐵橋已經搖搖欲墜,很危險。請改道吧 (B)不知不覺,大家走到了「一座」清幽深廣的天然山洞 (C)獵人狠狠地射了「一箭」,只見怪獸負傷逃入森林 (D)媽媽舀起「一杓」沙拉油,倒入熱氣蒸騰的鐵鍋中
答案:A
解析:(A)一架→一座
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )557 吳承恩 西遊記:「石猴高登王位」一句,後被引作歇後語。請問其言外之意是什麼? (A)快活一天是一天 (B)好大的口氣 (C)頂當不起 (D)太不配
答案:D
解析:(A)叫化子做皇帝(B)癩蝦蟆打呵欠(C)紙菩薩戴鐵帽
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )558 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)序「齒」排班/令人不「齒」 (B)不得安「寧」/「寧」可放棄 (C)「但」微頷之/「但」願如此 (D)喜不自「勝」/難以「勝」數
答案:C
解析:(A)年齡/並列(B)寧靜/寧願(C)只(D)承受/盡
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )559 「歡喜」一詞在下列何句中是作副詞用? (A)這件寶貝,他「歡喜」得很 (B)你的出現,是我最大的「歡喜」 (C)今天是一個「歡喜」的日子 (D)她「歡喜」地唱著輕快的歌
答案:D
解析:(A)動詞(B)名詞(C)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )560 下列各組「 」中的字,何者詞性相同? (A)將身一「縱」/「縱」然危險還是得去 (B)有一塊「仙」石/真個是神「仙」 (C)就「拜」他為王/朝上禮「拜」 (D)國「近」大海/就「近」察看
答案:C
解析:(A)動詞/連詞(B)形容詞/名詞(C)動詞(D)動詞/名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )561 下列「 」中的字,互相替換後,何者意思改變了? (A)五官「俱」全/四肢「皆」備 (B)「名」曰傲來國/一行楷書大「字」 (C)「遂」有靈通之意/「乃」取一葫蘆置於地 (D)我等「即」拜他為王/急抽身往外「便」走
答案:B
解析:(A)都(B)名稱/文字(C)於是(D)就
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )562 下列前後兩個成語意思最相近的是哪一組? (A)狼心狗肺/熊心豹膽 (B)尖嘴猴腮/獐頭鼠目 (C)兔死狐悲/兔死狗烹 (D)鳩形鵠面/鷹瞵鶚視
答案:B
解析:(A)喻人心狠手辣/喻大膽(B)兩者皆用以形容人相貌不揚;或指行為不正的小人(C)喻哀傷同類/喻忘恩負義(D)面目枯瘦的樣子/喻強敵環伺
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )563 下列各句,何者文字使用最精簡? (A)聽到榮登金榜的好消息,他真的是喜不自勝 (B)一群頑皮的獼猴正在樹枝上又遊戲,又玩耍 (C)看她似乎好像有話要說,又難以啟齒的樣子 (D)這不是一朝一夕、一天一夜就完成得了的事
答案:A
解析:(B)「又遊戲」、「又玩耍」用其一(C)「似乎」、「好像」用其一(D)「一朝一夕」、「一天一夜」用其一
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )564 「張飛殺岳飛――殺得滿天飛」,這則歇後語在編造上是故意忽略了哪一項史實? (A)不視兩人為忠臣 (B)兩人同名不同姓 (C)生處時代的不同 (D)兩人彪炳的戰功
答案:C
解析:(C)張飛是三國人物;岳飛是宋代人物
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )565 下列文句「 」中的字,何者詞性與「將身一縱,逕跳入瀑布泉中」的「縱」字相同? (A)尋了這一個洞天「與」列位安眠穩睡 (B)只搬得力倦神疲「方」止 (C)乃是一股瀑布「飛」泉 (D)石猴「高」登王位
答案:A
解析:題幹與(A)動詞,(B)(D)副詞(C)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )566 「人而無信,不知其可也。」句中「而」字的意思,與下列哪一個「而」字相同? (A)自東「而」西,由南而北 (B)自錢孔入,「而」錢不溼 (C)學「而」時習之,不亦說乎 (D)惑「而」不從師,其為惑也終不解矣
答案:D
解析:題幹與(D)如果,(A)至(B)可是、然而(C)而且
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )567 「那些猴有膽大的,都跳進去了。」句中「都」字的詞性與下列何者相同? (A)再無一個「寧」日 (B)石猴「喜」不自勝 (C)直「接」大海之波(D)「急」抽身往外便走
答案:D
解析:題幹與(D)副詞,(A)形容詞(B)(C)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )568 「於是三人乘馬引從者往隆中。離草廬半里之外,玄德便下馬步行,正遇諸葛均。玄德忙施禮,問曰:『令兄在莊否?』均曰:『昨暮方歸。將軍今日可與相見。』言罷,飄然自去。玄德曰:『今番僥倖得見先生矣!』」據以上一段對話情節推測,應是出自於下列哪一部中國古典小說? (A西遊記 (B)三國演義 (C)紅樓夢 (D)儒林外史
答案:B
解析:譯文:於是劉備、關雲長、張飛三人乘著馬率領隨從前往隆中。在離諸葛亮草廬住所外半里遠的地方,劉備就恭敬地下馬步行,途中遇諸葛均。劉備連忙行禮並問他:「您兄長在莊中嗎?」諸葛均答稱:「昨天傍晚才回來。劉將軍今天可以跟他會面了。」說完,意態瀟灑地自行離去。劉備說:「這一次可以幸運地見到諸葛先生了。」(見三國演義第三十八回 定三分隆中決策,戰長江孫氏報讎)
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-5-5-3
(  )569 關於下列本課對話的語氣分析,何者正確? (A)「人而無信,不知其可。」──感傷 (B)「怎見得是個家當?」──責備 (C)「大造化!大造化!」──驚愕 (D)「耍子去耶!」──興奮
答案:D
解析:(A)假設(B)疑問(C)興奮
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )570 由對行為的描寫可看出角色特性。下列對本課中猴子行動的分析,何者正確? (A)「一個個搶盆奪碗,占灶爭床,搬過來,移過去」:猴群個個本領高強 (B)「與狼蟲為伴,虎豹為群,獐鹿為友,獼猿為親」:猴性天生貪玩好動 (C)「你看他瞑目蹲身,將身一縱,逕跳入瀑布泉中」:石猴個性暴躁衝動 (D)「膽小的,一個個伸頭縮頸,抓耳撓腮,大聲叫喊」:膽小猴子態度猶豫
答案:D
解析:(A)猴性頑劣沒定性(B)說明石猴自在逍遙,悠閒度日(C)勇敢機智,不畏懼的氣魄
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )571 「真是□□□!統一發票中了一萬元。」缺空內宜填入哪個詞語? (A)好所在 (B)無甲子 (C)大造化 (D)定了神
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )572 下列何者意指「相去無幾,卻譏嘲他人」? (A)明人不說暗話 (B)不怕官,只怕管 (C)五十步笑百步 (D)人不知,鬼不覺
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )573 下列哪一項用來形容美猴王一文較恰當? (A)寫景細膩,歷歷如繪 (B)敘述詳實,忠於史實 (C)想像豐富,趣味詼諧 (D)細膩情感,文筆幽默
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )574 下列哪個詞語的語法結構,和其他三者不同? (A)瞑目蹲身 (B)抓耳撓腮 (C)伸頭縮頸 (D)天寬地闊
答案:D
解析:(A)(B)(C)動名動名(D)名形名形
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )575 下列「 」中的字,何者非動詞? (A)洞天「福」地 (B)「序」齒排班 (C)「搶」盆奪碗 (D)伸頭「縮」頸
答案:A
解析:(A)形容詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )576 「天造地設」的意思,和下列哪一項最為相近? (A)天高地闊 (B)昏天黑地 (C)洪福齊天 (D)渾然天成
答案:D
解析:題幹與(D)指自然生成的,(A)天地廣大遼闊(B)光線昏暗,無法辨別方向(C)福氣與天等高。稱頌人福氣極大
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )577 下列何字的音義全對? (A)石「竅」—ㄑㄧㄠˋ,孔穴 (B)「鐫」著—ㄐㄩㄢˋ,雕刻 (C)抓耳撓「腮」—ㄙㄞ,面頰的上半部 (D)「逕」跳入—ㄐㄧㄥ,直接
答案:A
解析:(B)ㄐㄩㄢ(C)臉頰的下半部(D)ㄐㄧㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )578 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者使用了諧音字? (A)老師不在教室時,只見同學們「天翻地覆」地鬧開來 (B)枯水期的水費比平常高一些,請大家要「飲水思元」 (C)經過一番激烈爭執後,現在總算「雨過天青」沒事了 (D)辯論會上,每位參賽代表,道理都講得「頭頭是道」
答案:B
解析:(B)諧音「飲水思源」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )579 「這裡每到假日,就會有大批青少年騎著機車雀躍而至,從街頭的那一端,一路蛇行飆車,簡直是在耍猴戲。又由於路旁總會蟻聚大批群眾圍觀,似乎更助長了他們的囂張行徑。」以上一段文字加框處的詞語,使用不當的是哪一項? (A)雀躍 (B)蛇行 (C)猴戲 (D)蟻聚
答案:A
解析:(A)「雀躍」→蜂擁
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )580 下列「 」中的字,何組詞性相同? (A)「自」開闢以來/「自」錢孔入 (B)交「與」對方/我「與」你 (C)「直」至源流之處/正「直」之士 (D)那股澗水奔「流」/源「流」
答案:A
解析:(A)介詞(B)動詞/連詞(C)副詞/形容詞(D)動詞/名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )581 下列各句所傳達的語氣,何者說明錯誤? (A)「裡面怎麼樣?水有多深?」—疑問的語氣 (B)「人而無信,不知其可。」—假設的語氣 (C)「順澗邊往上溜頭尋看源流,耍子去耶!」―興奮的語氣 (D)「大造化!大造化!」—感嘆的語氣
答案:D
解析:(D)興奮、喜悅
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )582 「開天闢地」的詞性結構,與下列何者相同? (A)天真地秀 (B)日精月華 (C)安眠穩睡 (D)序齒排班
答案:D
解析:題幹與(D)動名動名,(A)(B)形名形名(C)副動副動
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )583 「栽在你手下,我可真是倒了八輩子楣。」「八輩子」是多漫長的一段時間呀!照理一個人運氣再背,應不致於「連莊」這麼久吧!像這樣刻意超乎常情的誇張描寫,目的無非是要藉以加強讀者的印象罷了。下列哪一個選項文句寫作手法與此相同? (A)風的手指撩撥蘆葦的琴鍵,雨的脣吻撫弄林葉的管弦 (B)童年彷彿一首動人詩篇,令人回味無窮 (C)他頭髮上的油臘足以摔斷蒼蠅的大腿骨 (D)要摸老虎屁股,先要懂得老虎脾氣
答案:C
解析:(A)轉化(B)譬喻(C)誇飾(D)譬喻(借喻)
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )584 下列哪一組字義相同? (A)人「而」無信,不知其可/出淤泥「而」不染 (B)喜不自「勝」/舉不「勝」舉 (C)「朝」遊峰洞/「朝」上禮拜 (D)尋了這一個洞天「與」列位安眠穩睡/牽出一條水牛來交「與」王冕
答案:D
解析:(A)如果/卻(B)承受/盡(C)早晨/對著、向著(D)給
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )585 「人而無信,不知其可。」句中「而」字,可用何者替代? (A)乃 (B)卻 (C)豈 (D)若
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )586 下列「 」中的字,何組讀音完全相同? (A)臺灣獼「猴」/「喉」嚨發炎/等「候」多時 (B)山「崖」斷壁/天「涯」海角/「捱」人笑罵 (C)青年才「雋」/故事「雋」永/「鐫」刻石虎 (D)石「碣」/筋疲力「竭」/「羯」族
答案:D
解析:(A)ㄏㄡˊ/ㄏㄡˊ/ㄏㄡˋ(B)ㄧㄞˊ/ㄧㄚˊ/ㄞˊ(C)ㄐㄩㄣˋ/ㄐㄩㄢˋ/ㄐㄩㄢ(D)ㄐㄧㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )587 「見」字在字典中有多義,下列何者當「遇到」講? (A)因「見」風 (B)忽「見」叢雜中跳出一個石猴 (C)懇請「見」諒 (D)怎「見」得是個家當
答案:A
解析:(B)看見(C)代詞性助詞(D)知道
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )588 下列「 」中與動物有關的詞語,何者運用不恰當? (A)場內兩支球隊,正要進行一場實力懸殊的「龍爭虎鬥」 (B)他這種人,向來專幹一些「偷雞摸狗」見不得人的事兒 (C)看他那種「狼吞虎嚥」的模樣,可能已挨餓了好幾天了 (D)這種動物看起來「非驢非馬」,應該就是所謂的騾子吧
答案:A
解析:(A)「龍爭虎鬥」常指實力相當之雙方的纏鬥
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )589 下列幾則與西遊記書中的豬八戒有關的歇後語,請問哪一則錯誤? (A)「豬八戒照鏡子」/裡外非人 (B)「豬八戒吃蔘果」/暴殄天物 (C)「豬八戒吞鑰匙」/憂心忡忡 (D)「豬八戒吃豬蹄」/骨肉相殘
答案:C
解析:(C)開心
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )590 「寬」和「闊」都是「廣大」的意思,「寬闊」一詞就稱為「同義複詞」。下列「 」中的詞語,何者不是同義複詞? (A)眾猴聽得,個個「歡喜」 (B)倒掛下來遮蔽「門戶」 (C)不傷「身體」者 (D)「拱伏」無違
答案:D
解析:(D)拱手、伏地
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )591 下列選項中,每一選項都包含三句與動物有關的成語,其中三句成語皆屬於負面意義者是: (A)烏合之眾、狐假虎威、鳳毛麟角 (B)豺狼當道、童顏鶴髮、一丘之貉 (C)蠅營狗苟、狼狽為奸、牛鬼蛇神 (D)老馬識途、喪家之犬、狐群狗黨
答案:C
解析:(C)「蠅營狗苟」如蒼蠅般的到處鑽營,如狗般卑劣苟且。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度/「狼狽為奸」狼與狽相互合作,傷害牲畜。比喻彼此勾結做壞事/「牛鬼蛇神」比喻形形色色的壞人,(A)○、○、╳(B)○、╳、○(D)╳、○、○
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )592 石猴引用「人而無信,不知其可」,是要眾猴能如何? (A)信守承諾 (B)尊重聖賢 (C)接受教化 (D)誠心向善
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )593 下列修辭技巧,何者異於其他三者? (A)五官俱備,四肢皆全 (B)天真地秀,日精月華 (C)夜宿石崖之下,朝遊峰洞之中 (D)山中無甲子,寒盡不知年
答案:D
解析:A)(B)(C)對偶(D)引用
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )594 有關美猴王的敘述,下列何項正確? (A)節選自四遊記 (B)以第一人稱的立場寫作 (C)作者吳承恩,號射陽散人 (D)全文想像豐富,趣味十足
答案:D
解析:(A)西遊記(B)第三人稱(C)射陽山人
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )595 依中國舊時(天干、地支搭配)的紀年法,西元二○○○年為「庚辰」年,又稱「龍」年。請問西元二○一○年應是什麼年? (A)己丑/牛年 (B)庚寅/虎年 (C)辛卯/兔年 (D)壬辰/龍年
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )596 下列對聯,何者適用於「鐘錶店」? (A)好向人間聽軋軋,願從世界說花花 (B)四時恆滿金銀氣,一室常凝珠寶光 (C)刻刻催人資警醒,聲聲勸爾惜光陰 (D)消息瞬通九萬里,往來無間一須臾
答案:C
解析:(A)棉花店(B)珠寶銀樓(D)電信業
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )597 從下列各則歇後語中所提到的人物,推想其文籍出處。請問哪一項正確? (A)「宋江的軍師―無用」/水滸傳 (B)「關公賣豆腐―貨軟人硬」/西遊記 (C)「武大郎做迷你裙―省材料」/紅樓夢 (D)「劉姥姥進大觀園―眼花撩亂」/金瓶梅
答案:A
解析:(B)三國演義(C)金瓶梅(D)紅樓夢
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-5-5-3
(  )598 下列店號名稱,哪一個比較不適合「餐飲業」採用? (A)知味齋 (B)御膳房 (C)回春堂 (D)迎賓樓
答案:C
解析:(C)藥房
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )599 下列各句所傳達的語氣,何者說明錯誤? (A)「你還先走,帶我們進去!」─央求的語氣 (B)「都隨我進來!進來!」─催促的語氣 (C)「怎見得是個家當?」─懷疑的語氣 (D)「我進去!我進去!」─無奈的語氣
答案:D
解析:(D)無畏
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )600 有關西遊記一書的說明,何者正確? (A)是中國長篇歷史小說中的傑作 (B)集民間文學及作者想像而寫成 (C)內容大多寫實,記錄唐代的風土民情 (D)藉人間事寫神怪,寄託作者諷刺之意
答案:B
解析:(A)神怪小說(C)大多是想像虛構(D)藉神怪寫人間事
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )601 如果你出生的那一年是「甲申」年,生肖屬「猴」,你哥哥大你兩歲,生肖屬「馬」。請問他出生的那一年是什麼年? (A)丙戌 (B)壬午 (C)庚午 (D)甲戌
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )602 有副門聯,上聯是「覓覓尋尋,韶華轉眼即逝」,下聯為「猶猶豫豫,知音再度難逢」。依此對聯推敲,「橫批」應以何者最貼切此對聯的意義? (A)莫失良機 (B)錯失良機 (C)緣分已絕 (D)一切隨緣
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-2
(  )603 下列何者沒有錯別字? (A)吳承恩,飽讀群書,才思敏捷,但仕途不順逐 (B)石猴膽識過人,在水廉洞裡進進出出,絲毫不懼 (C)原住民的小男孩勇氣十足,瞑目蹲身,縱入深潭中 (D)六福村 野生動物園裡的猴子,猴性玩劣,凡是進入該區的車子,都被弄得面目全非
答案:C
解析:(A)逐→遂(B)廉→簾(D)玩→頑
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )604 有關西遊記一書的說明,何者有誤? (A)由話本改寫而成的 (B)是一本神怪文言小說 (C)內容大都是想像虛構而成 (D)作者是明代 吳承恩
答案:B
解析:(B)是一本神怪白話小說
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )605 「一日煩惱日落中,一日想申雞報寅。」在此段文字,自「申時」到「寅時」,總共包括幾個時辰? (A)五個 (B)六個 (C)七個 (D)八個
答案:C
解析:申、酉、戌、亥、子、丑、寅
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )606 西遊記曾經經過多方改編,拍成齊天大聖孫悟空及功夫之王等知名院線片,下列有關作者吳承恩的生平事蹟,何者有誤? (A)明代人 (B)字汝忠,號射陽山人 (C)官場扶搖直上 (D)所著西遊記極富趣味又有諷刺的意味
答案:C
解析:(C)仕途不順
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )607 下列有關中國著名小說的內容屬性說明,何者不正確? (A)三國演義/歷史小說 (B)水滸傳/英雄小說 (C)西遊記/神怪小說 (D)紅樓夢/娼妓小說
答案:D
解析:(D)言情
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-5-5-3
(  )608 「對偶」與「排比」的大別是:「前者須字數相等、詞性相同、平仄(儘可能)相對、力避字同義同現象,後者則否」。如「花果山福地,水簾洞洞天」即是對偶。請問下列何項非對偶句? (A)三藏不忘本,四聖試禪心 (B)群魔欺本性,一體拜真如 (C)孫悟空三島求方,觀世音甘泉活樹 (D)豬八戒義激猴王,孫行者智降妖怪
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )609 英國評論家柯爾敦:「錯誤的報導,比不報導更加絕望。」原因是出在哪裡? (A)據實陳述,未加評論 (B)舉發弊端,令人難堪 (C)扭曲事實,混淆視聽 (D)避重就輕,不夠深入
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )610 「管仲、隰朋從桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:『老馬之智可用也。』乃放老馬而隨之,遂得道。」這段文字在說明什麼道理? (A)寸有所長,尺有所短 (B)不走長途,不知馬力 (C)一言既出,駟馬難追 (D)懸崖勒馬,為時未晚
答案:A
解析:語譯:春秋時代,齊國 管仲和隰朋跟隨桓公北伐孤竹國,春天出發,冬天返回時迷了路。管仲說:「老馬的經驗、智慧可派上用場。」於是放開老馬,讓牠走在隊伍前面,終於找到歸路。
(A)比喻人各有其長處和短處,各有所適,各有所取(B)路途遙遠可以得知馬的耐力。比喻經過時間的考驗,可以了解對方的實力(C)一句話說出口,就是四匹馬拉的車也追不上。比喻話已說出口,難再收回(D)瀕臨懸崖而能及時勒住奔馬。引申為人們警悟險境,及時回頭,仍不嫌晚
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )611 歇後語:「孫猴子守蟠桃園。」此句含義為何? (A)理直氣壯 (B)心安理得 (C)自食其果 (D)手忙腳亂
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )612 「曹操將要會見匈奴使者,但自覺形貌醜陋,不足以將雄姿威揚於遠地,便派崔季替代,曹操自己持刀侍立於崔季身旁充當武士。事後,曹操派人向匈奴使者打探:『魏王如何?』匈奴使者答道:『魏王長得非常斯文,然而旁邊持刀的武士,才是真正的英雄。』」從這段記載,可知匈奴使者的見識如何? (A)情急亂答,弄不清誰是魏王 (B)錯認魏王身旁的武士為曹操 (C)頗有知人之明,非等閒之輩 (D)魏王長相斯文出其意料之外
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )613 下列文句中都引用了歇後語,請問哪一項運用不恰當? (A)「唐僧開小差」是解決不了事情的,你還是乖乖做你該做的事 (B)這次借給你的東西,你可要如期歸還,別再像「劉備借荊州」了 (C)臺上的表演者,個個像「孫猴子打跟斗」,莫不盡力使出自家絕活 (D)像你這種「吃曹操的飯,辦劉備的事」,面面俱到的人,是最受歡迎的
答案:D
解析:(A)跑了和尚,跑不了寺(事)(B)只借不還(C)看家本領(D)吃裡扒外
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )614 「□□不管別人睏不睏,只要自己醒了,不許大家再睡。」(林良),根據上述詩意來推敲,空格內應填入哪一種動物最適當? (A)烏鴉 (B)公雞 (C)蟬 (D)牛
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )615 「一對恩愛夫妻/同嘗酸甜苦辣」以上詩句,所描寫的主題是何者? (A)筷子 (B)襪子 (C)手套 (D)眼鏡
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )616 「自墨綠/墨綠的池底/佳句如紅魚/悄悄悄悄的/浮現」這首詩人羅青的作品,若賦予它一個題目,下列哪一個較適切? (A)苔痕偶見 (B)臨池偶得 (C)閒居偶記 (D)觀魚偶感
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )617 「明知很□,子女還是決定分□律師費為父親打官司,他們四處奔波,有時甚至累□了,而最後總算皇天不負苦心人,他們打贏了這場的官司。」以上句中□,依序該填入何字? (A)難/攤/癱 (B)難/灘/癱 (C)癱/攤/難 (D)難/癱/攤
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )618 「負擔」一詞為同義複詞,下列何者與此相同? (A)尋覓 (B)勾當 (C)壯舉 (D)橫行
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )619 「腥涎不滿殼,聊足以自濡,升高不知回,竟作黏壁枯。」(蘇軾)這首詩是在描寫: (A)蟾蜍 (B)蜘蛛 (C)蝸牛 (D)田螺
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )620 「壓力越大,反抗的力量也越大;負擔越重,也越能激發我們產生抗衡的勇氣。」杏林子這句話旨在強調: (A)沒有目標的人,容易被逆境擊垮 (B)生命充滿了辛酸與血淚 (C)反抗壓力,排斥負擔,才能成為生命的英雄 (D)生活中的挫折與壓力,可以激發潛力
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )621 由螞蟻雄兵一文中,我們所能得到的啟示不包括下列哪一項? (A)在逆境中如何求生存 (B)用心觀察周遭的事物 (C)科學家的研究精神 (D)物種的演化與滅絕的過程
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )622 瑞士科學家能夠發現非洲銀蟻冒熱覓食的壯舉,主要是得力於何種功夫? (A)分析能力 (B)想像能力 (C)觀察能力 (D)綜合能力
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )623 螞蟻雄兵一文作者為什麼稱非洲銀蟻為「螞蟻雄兵」? (A)因為銀蟻能團結一致,對抗強敵蜥蜴的侵奪 (B)指在惡劣的環境下,仍能成群結隊地突破危險,來求取一線生機 (C)指那些銀蟻敢在蜥蜴環伺下,得意忘形地跳躍示威而行 (D)是說銀蟻們能分工合作地將強敵蜥蜴打敗,並且分食了牠的勇敢事蹟
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )624 「這些銀蟻得意地跳躍而去」這句修辭採轉化法,下列何者也使用此法? (A)不毛之地 (B)遠處的山崖正靜靜凝望 (C)朋友像是一面鏡子 (D)桂花盛開時,香聞十里
答案:B
解析:(A)(D)誇飾(C)譬喻
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )625 下列哪一項「 」中的字,字音兩兩相同? (A)動彈不「得」/「得」戒菸了 (B)「橫」行霸道/「橫」生枝節 (C)唯我獨「行」/各「行」各業 (D)不法勾「當」/「當」家作主
答案:B
解析:(A)ㄉㄜˊ/ㄉㄟˇ(B)ㄏㄥˊ(C)ㄒㄧㄥˊ/ㄏㄤˊ(D)ㄉㄤˋ/ㄉㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )626 下列「 」中的字,何組用字完全正確? (A)分「癱」/「攤」瘓 (B)「弊」端/暴「斃」 (C)「躡」足/「懾」取 (D)成「積」/累「積」
答案:B
解析:(A)分「攤」/「癱」瘓(C)「攝」取(D)成「績」
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )627 螞蟻雄兵一文,成語使用貼切,令讀者讀起來輕鬆愉快,且其成語的變幻真是活靈活現;例如「守洞待蟻」一詞,您可知它脫胎於何句? (A)守口如瓶 (B)守正不阿 (C)守株待兔 (D)守望相助
答案:C
解析:(A)比喻嚴守祕密,不輕易告訴別人(B)做人處事堅守正道,公正無私(C)比喻拘泥守成,不知變通或妄想不勞而獲(D)相互幫助,共同防衛
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )628 「對於螞蟻來說,裝滿水的椰子殼就是海洋。」這句西諺的寓意印證了哪句話? (A)截長補短 (B)見微知著 (C)海闊天空 (D)井底之蛙
答案:D
解析:(A)取有餘以補不足(B)看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢(C)形容天地遼闊而無邊際或比喻心胸開闊或心情開朗(D)比喻見識淺薄的人
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )629 下列字音寫成國字後,何組兩兩相同? (A)虎視「ㄉㄢ ㄉㄢ」/「ㄉㄢ」溺 (B)「ㄊㄢ」瘓/分「ㄊㄢ」 (C)手舞足「ㄉㄠˋ」/重「ㄉㄠˋ」覆轍 (D)「ㄓㄥ」獰/諫「ㄓㄥ」
答案:C
解析:(A)眈/耽(B)癱/攤(C)蹈(D)猙/諍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )630 下列「 」中的字,何者不當「動詞」用? (A)「但」見一望無際的沙漠 (B)觀眾「報」以熱烈掌聲 (C)照得骨頭都「癱」掉了 (D)「花」了大約三十分鐘
答案:A
解析:(A)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )631 下列有關動物的描寫,何者配對正確? (A)麻雀/反哺 (B)螞蟻/勤勞 (C)馬/跪乳 (D)猴子/和善
答案:B
解析:(A)麻雀→烏鴉(C)馬→羊(D)和善→調皮
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )632 「閉著的嘴不會讓蒼蠅跑進去」這句西諺意近於: (A)禍從口出 (B)病從口入 (C)樹大招風 (D)否極泰來
答案:A
解析:(A)禍害多因說話不謹慎而引起(B)疾病是由於飲食不慎所引起的(C)樹木長得高大容易受到風吹。比喻個人名聲太大,容易招來妒嫉毀謗(D)比喻情況壞到極點後逐漸好轉
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )633 下列單位詞的使用,何者有誤? (A)一「群」螞蟻 (B)一「線」小小的線索 (C)一「齣」沙漠求生記 (D)一「組」生物研究人員
答案:B
解析:(B)一線→一條
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )634 「守株待兔」這個詞語是由「動詞+名詞+動詞+名詞」所構成,下列何者不是相同結構? (A)怒髮衝冠 (B)舞文弄墨 (C)夙興夜寐 (D)勞師動眾
答案:C
解析:(C)名動名動
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )635 下列「 」中,何者使用錯誤? (A)這兩件事「風馬牛不相及」,怎麼可以混為一談 (B)純美回答問題總是「牛頭不對馬嘴」 (C)賽車明星吳小憲被開交通罰單,又遭好友譏笑,真是「虎落平陽被犬欺」 (D)小鄭家遭宵小偷竊,又碰上祝融肆虐,真是「偷雞不著蝕把米」
答案:D
解析:(D)可改為「屋漏偏逢連夜雨」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )636 本課給人的啟示用哪句話詮釋最貼切? (A)團結力量大,團隊成員必須分工合作 (B)身處逆境,應該積極磨鍊求生的本領 (C)為生命之謎找答案,以追求長生不老 (D)觀察其他生物,比觀察人類更有價值
答案:B
解析:本課描寫銀蟻不畏逆境,適應環境,故選(B)
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )637 螞蟻雄兵一文主要在介紹非洲銀蟻的何種特質? (A)食物來源 (B)自然天敵 (C)逆境求生 (D)可愛外表
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )638 「這次資格檢定考試,大部分同學都『安全上壘』,有一班甚至擊出漂亮的『全壘打』。」句中『 』內的辭彙都有其另外借指的含意。請問下列不屬於這種表達方式的選項是: (A)此美容保養品,讓你省了「銀子」,美了「面子」 (B)在編輯群的辛勤「灌溉」下,電子報藝文版總算是「開花結果」了 (C)縣府特別請專家為令人頭痛的交通問題「把脈」,以求「對症下藥」 (D)不少候選人在政見發表會上猛「開支票」,並保證當選後絕不「跳票」
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )639 下列哪一個「一」字,含有「偶然」的意思? (A)往外面望「一」眼 (B)螞蟻「一」不小心爬出洞外 (C)「一」望無際的沙漠 (D)「一」線生機
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )640 螞蟻雄兵一文由哪裡可以看出作者巧妙地點出「螞蟻雄兵」的含意? (A)只要這些螞蟻一不小心爬出洞外,則一口一蟻,這些蜥蜴是毫不容情的 (B)銀蟻在熱氣直冒的沙漠裡,跳躍而行,換腳前進的姿態 (C)瑞士的生物研究人員,花了好幾年的工夫,守在撒哈拉沙漠耐心地觀測 (D)幾乎所有的動物都被烈日照得骨頭都癱掉了
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )641 「敢頂著陽光出巡」的「頂」,詞性和下列何者相同? (A)寧可「窩」在房裡 (B)屋外陽光「猛」照 (C)晒得熱氣「直」冒 (D)唯我「獨」行
答案:A
解析:題幹與(A)動詞,(B)(C)(D)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )642 「但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫行而過。更氣人的是這些銀蟻得意著跳躍而去。」這句話充分運用了哪一種修辭法? (A)倒反 (B)映襯 (C)譬喻 (D)誇飾
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )643 在大自然界「螞蟻被蜥蜴所吞食,蜥蜴又被大蛇所吞食……」如此自然界呈現一個什麼樣的世界? (A)弱肉強食的食物鏈 (B)作惡多端的現實世界 (C)「一報還一報」的自然定律 (D)輪迴轉世的不變宿命
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )644 「只見牠們選擇在日正當中的時刻才冒熱出擊」這種舉動正印證了下列哪一句成語? (A)背水一戰 (B)慷慨赴義 (C)避重就輕 (D)螳臂當車
答案:A
解析:(A)指陷入絕境中的決死戰鬥,表示必死求勝的決心(B)指意氣激昂的去為正義犧牲生命(C)避開艱難繁重的工作或責任,而選擇輕鬆容易的。或指避開主要的問題,而只談些無關緊要的事(D)螳螂舉起雙臂,想要阻擋車子。比喻不自量力
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )645 「□□千百繞天空,不過三日雨濛濛。」缺空應填: (A)蜻蜓 (B)蚊蚋 (C)蝴蝶 (D)蒼蠅
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )646 「牠們會利用日光反射在沙漠上的偏振光束來幫助確定遊走的方位」這是 (A)生物的本能 (B)銀蟻的智慧 (C)生命的意義 (D)銀蟻的狡猾
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )647 「零零落落的掌聲/卻是生死交關的/捕風,捉影。」這首詩是寫 (A)蟻 (B)蝶 (C)蜂 (D)蚊
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )648 下列何者改成單詞後,意義相同? (A)小毛踩到「螞蟻」窩→蟻 (B)我們去「蝴蝶」谷玩→蝴 (C)棚架爬滿「葡萄」藤→葡 (D)一隻「蜥蜴」→蜴
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )649 如果你的朋友遭遇失敗,你要安慰他不要沮喪,可用 (A)條條大路通羅馬 (B)路是人走出來的 (C)天無絕人之路 (D)行百里路半九十
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )650 下列何詞使用不恰當? (A)他「三心二意」地專心看書 (B)阿姆斯壯完成登陸月球的「壯舉」 (C)大自然的景象令人「嘆為觀止」 (D)他對歹徒「毫不容情」
答案:A
解析:(A)宜作「心無旁騖」
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )651 下列何字與顏色無關? (A)「銀」蟻 (B)「赤」腳 (C)「黧」黑 (D)「碧」沉西瓜
答案:B
解析:(B)裸露不穿鞋
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )652 下列何字不當動詞用? (A)「窩」在房裡 (B)「頂」著陽光 (C)「點」在沙上 (D)一線「生」機
答案:D
解析:(D)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )653 (甲)惡劣(乙)遷移(丙)跳躍(丁)風涼(戊)幫助(己)滾燙。以上共有幾個同義複詞? (A)二個 (B)三個 (C)四個 (D)五個
答案:C
解析:(甲)(乙)(丙)(戊)
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )654 歇後語:「螞蟻戴荔枝殼――充大頭鬼」這是泛指哪一類人? (A)真才實學 (B)胸懷坦蕩 (C)裝腔作勢 (D)拐彎抹角
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )655 「螞蟻成群爬上牆,雨水淋溼大屋梁」、「青蛙嘓嘓叫,下雨必來到」,這些氣象諺語,背後透露出動物的何種特性? (A)設法覓食 (B)適應環境 (C)改變環境 (D)征服異類
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )656 科學家善於從環境生物中去發現問題,發掘正確的道理,可說是什麼精神的體現? (A)處處留心皆學問 (B)差之毫釐,失之千里 (C)慢工出細活 (D)鍥而不捨,金石可鏤
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )657 「只知工作而不知休息的人,猶如沒有煞車的汽車,其險無比。」此段話暗喻了什麼道理? (A)凡事不居功,不諉過 (B)人在做,天在看 (C)休息是為了走更長的路 (D)錢財,生不帶來,死不帶去
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )658 「有人想借富翁家的黃牛,寫了一張字條,叫人去借。富翁接過字條,雖然不識字,但在客人面前還是裝出識字的樣子;把字條看了一遍,點了點頭,然後對來人說:『知道了,過一會兒我自己去就是了。』」下列何項適合用來形容這位富翁的為人? (A)賠了夫人又折兵 (B)為善不欲人知 (C)強不知以為知 (D)精打細算
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )659 「現代人必須知道;科技雖然鼓勵了手懶、腿懶,但從未鼓勵過人頭腦也懶。不思考的人將來一定會被幹練的電腦、機器人淘汰。因此,『頭腦勤』才是今天以及未來社會所需要的。」所謂的「頭腦勤」是指什麼? (A)多做邏輯、創意的思考 (B)天馬行空,馳騁想像力 (C)鑽研學術,獲取學位 (D)博學強記,增加知識
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )660 下列文句「 」中的詞語,何者改成單詞後,意義相同? (A)只羨「鴛鴦」不羨仙—鴛 (B)「蜻蜓」點水,池面泛起微微的水波紋—蜻 (C)大地震前,地面上爬滿「蚯蚓」—蚯 (D)沙漠中的「螞蟻」自有求生的技能—蟻
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )661 下列各動物的現象,何者代表久雨必晴? (A)蜘蛛結網 (B)青蛙嘓嘓叫 (C)蜻蜓千百繞天空 (D)螞蟻成群爬上
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )662 下列選項「 」中與動物有關的詞語使用,何者運用較不恰當? (A)他這種人,向來專幹一些「偷雞摸狗」見不得人的事兒 (B)看他那種「狼吞虎嚥」的模樣,可能已餓了好幾天了 (C)這種動物看起來「非驢非馬」,應該就是所謂的騾子吧 (D)二二八牽手大會,南北相聯,簡直是「螞蟻雄兵」
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )663 螞蟻雄兵此文給我們的啟示,下列何者最真切? (A)分工合作的本領 (B)身處逆境,磨鍊求生的本領 (C)萬物靜觀皆自得 (D)人要致力於科學的研究
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )664 面對「頂上光亮」的顧客,理髮師也「無髮可施」,是借用「無法可施」的諧音,下列何者不是使用這樣的表達方式? (A)打輸球已經夠嘔了,你還說些「金玉涼言」來氣人 (B)A錢上億,百姓終於了解到有些大官是十足「無齒之徒」 (C)每次同學會,他總是遲到「耍大牌」 (D)銀行代償享受最低利率,讓你「償盡甜頭」
答案:C
解析:(A)金玉良言(B)無恥之徒(D)嘗盡甜頭
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )665 「聽話頭,知話尾。」是指善於體察人家言外之意、弦外之音的意思,請問下列哪一個選項顯然會錯意? (A)「所有的雞蛋放在一個籃子裡」,不太妥當吧—孤注一擲 (B)你真要「雞蛋裡尋骨頭」,我也沒有辦法—觀察入微 (C)請你務必三思,千萬勿「雞蛋碰石頭」—自不量力 (D)「公雞是下不了蛋」的,請別自欺欺人—肚裡沒貨
答案:B
解析:(B)觀察入微→吹毛求疵
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )666 電影蝴蝶效應告訴我們:「一隻蝴蝶之翅膀舞動所引發的效應,將是暴風雨形成的原因之一。」此段話的寓意不包括下列何一項? (A)地不長無根之草,天不生無用之人 (B)人類應重視蝴蝶的保育工作 (C)天生我材必有用 (D)在人生的舞臺上,每個人皆有其位置,不要看輕自己
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )667 舊約聖經中有句話:「懶惰的人啊!你去觀察螞蟻的動作,便可得到智慧。」由句中「觀察螞蟻的動作」,我們可以得到什麼啟示? (A)團結的重要 (B)勤勞的重要 (C)節儉的重要 (D)腳踏實地的重要
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )668 「牠們那小小的螞蟻腦,竟然能完成如此□□的計算工作,不得不令人□□□□。」欣怡要存希依據前後文意填入詞彙,完全正確才要原諒存希的欺騙,請問下列哪一選項較為適當? (A)簡單、嘆為觀止 (B)感慨、毫不留情 (C)惡劣、坐以待斃 (D)複雜、嘆為觀止
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )669 彭哥列家族在與XANXUS決鬥勝出後,一行人接受中文的特訓,里包恩要大家運用「也不過……而已」造句,誰造出的句子不通順呢? (A)阿綱:一萬元對妳這個富婆來說,也不過一毛不拔而已 (B)雲雀:把紙屑撿起對學生而言,也不過是舉手之勞而已 (C)獄寺:被開水燙到真的會痛嗎?也不過攝氏一百度而已 (D)山本:你怎麼會提不起來,也不過三百公斤而已
答案:A
解析:(A)一毛不拔→九牛一毛
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )670 「海綿寶寶處事態度很阿Q」,句中的「阿Q」原是名詞(人名),但是前面用程度副詞「很、非常」加以修飾後,變成了形容詞。下列「 」中的詞語,何者的用法與此相同? (A)留學過的珊迪作風非常「美國」 (B)派大星從小就非常「調皮」 (C)泡芙阿姨長得很「可愛」,身邊圍繞許多追求者 (D)大家都對章魚哥很「友善」
答案:A
解析:(A)名詞→形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )671 下列「 」中的注音,何者錯誤? (A)「橫」行:ㄏㄥˊ (B)勾「當」:ㄉㄤˋ (C)感「慨」:ㄎㄞˋ (D)「覓」食:ㄇㄧˋ
答案:C
解析:(C)ㄎㄞˋ→ㄎㄞˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )672 下列與動物有關的四字語詞,何者寫錯了? (A)一丘之貉 (B)雞犬升天 (C)投鼠計器 (D)螞蟻雄兵
答案:C
解析:(C)計→忌
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )673 「但見一望無際的沙漠,在中午的陽光下燃燒。」句中的「但」字,解釋同下列哪一個? (A)「任」炎炎的夏日把柏油路面晒得熱氣直冒 (B)那小小的螞蟻腦,「竟」然能完成如此複雜的計算工作 (C)來個「唯」我獨行的覓食活動 (D)待到重陽日,「還」來就菊花
答案:C
解析:題幹與(C)只,(A)聽憑(B)居然(D)再
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )674 現在觀看新聞報導時,字幕常常出現錯字,請問下列哪一個記者用字完全正確? (A)TVDS:那位母親因一時輸於防範,才導致孩子玩火喪命 (B)三粒:這條新闢的公路,從這裡一直屈折延伸到山的那一邊 (C)明視:因公司一再裁員,最後他也遭資遣,目前賦閒在家無事可做,生活將陷入困境 (D)忠天:最近打開電視節目盡是低俗謾罵的內容,令人感概人心不古
答案:C
解析:(A)輸→疏(B)屈→曲(D)概→慨
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )675 「他花了好大工夫才蓋好房子」,句中的「工夫」一詞,與下列何者最不相關? (A)功夫 (B)工人 (C)時間 (D)本領
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )676 現代人語文能力下降,經常誤用成語,下列句子何者即犯此弊? (A)跨年晚會「四面楚歌」,真是熱鬧極了 (B)眼看臺灣競爭力不斷下降,難道我們要「坐以待斃」 (C)凡事只要「盡其在我」,即使失敗也無愧於心 (D)老師們「苦口婆心」的規勸,同學們仍不知醒悟
答案:A
解析:(A)「四面楚歌」比喻所處環境艱難困頓,危急無援
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )677 「不毛之地」之於「沃野良田」;猶如「大開眼界」之於: (A)嘆為觀止 (B)坐井觀天 (C)洞燭機先 (D)見微知著
答案:B
解析:題幹為選出相反詞,故選(B)眼界狹小,所見有限,(A)形容事物極好,令人讚嘆不已(C)預先察知事情的發展、徵兆(D)看到事情的些微跡象,就能知道它的發展趨勢
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )678 下列成語何者使用正確? (A)他經商失敗,不免感到「斯文掃地」 (B)他深入「不毛之地」,幫助貧困的人 (C)他住在大都會的「幕天席地」中 (D)站在羅馬的競技場中,他不禁讚嘆:「這真是『彈丸之地』!」
答案:B
解析:(A)本指禮樂制度破壞殆盡,後借指文人不顧操守,毫無廉恥(B)植物無法生長的地方,今指荒涼貧瘠的地方(C)比喻胸襟高曠開朗,不拘行跡或指露天(D)比喻很小的地方
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )679 「不毛之地」之於「良田沃野」;猶如「手舞足蹈」之於: (A)悶悶不樂 (B)歡騰雀躍 (C)喜上眉梢 (D)載歌載舞
答案:A
解析:題幹與(A)相反詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )680 「房屋」一詞中,「房」、「屋」均能單獨成詞,表達意思。下列何者與此相同? (A)螞蟻 (B)葡萄 (C)逆境 (D)蜈蚣
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )681 下列文句中,有關動物的成語使用,何者不正確? (A)他的毛筆字寫得「龍飛鳳舞」,頗有水準 (B)為了生活,他們夫妻不得不「勞燕分飛」,一年難得團聚幾次 (C)吳三桂引清兵入關,無異於「狼奔鼠竄」,終於斷送了明朝的江山 (D)作詩貴在掌握意境,豈可斤斤計較於文學形式,這就是所謂「得魚忘筌」,學者不可不慎
答案:C
解析:(C)宜作「引狼入室」
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )682 字詞有時在相疊之後會產生不同的效果及含意,請問下列何者「疊字」的解釋不正確? (A)友志:「炎炎」夏日:酷熱的樣子 (B)大風:信誓「旦旦」:誠懇的樣子 (C)友慧:虎視「眈眈」:垂目注視的樣子 (D)來發:呆「楞楞」:聰明的樣子
答案:D
解析:(D)楞楞:痴呆的樣子
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )683 「但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫行而過。」這段文字使用了何種描寫手法? (A)對比 (B)說理 (C)想像 (D)抒情
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )684 「一望無際的沙漠,在中午的陽光下燃燒,所有動物都熱癱掉了,而銀蟻卻冒熱出擊」,此段採對比手法,強調何道理? (A)天生我材必有用 (B)用進廢退,自然法則 (C)生存之道,在於把握時機 (D)萬物本是一物剋一物
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )685 「好像看到好幾部『平行分散系統』的電腦,在滾燙的沙漠上移動!」這段文字,是科學家對螞蟻哪一項能力的讚嘆? (A)團結一致的力量 (B)精確複雜的計算能力 (C)不斷大量工作的能力 (D)大量繁殖的能力
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )686 「但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得」意謂蜥蜴都如何? (A)烤焦了 (B)窒息了 (C)癱瘓了 (D)熟睡了
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )687 「守洞待蟻」詞性結構與下列何者相同? (A)唯我獨行 (B)得意忘形 (C)大開眼界 (D)眾物皆癱
答案:B
解析:題幹與(B)動名動名
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )688 「近扇近美」這則電風扇廣告用語,是借用「盡善盡美」的諧音來引起消費者的注意,下列何者不是使用這種表達的方式? (A)柚甜柚涼─甜柚薄荷口香糖 (B)沒沒無蚊的奉獻─電蚊香 (C)盜此為止─鵝牌氣密窗 (D)說來說去,說不出我的手掌心─手機
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )689 有關螞蟻雄兵的敘述,何項不正確? (A)選自用心動腦話科學 (B)是一篇夾敘夾議的「論說文」 (C)運用對比的寫作技巧,生動地描述一群「螞蟻雄兵」在高溫沙漠中避開強敵侵襲、辨識方向的本領 (D)全文充滿趣味性與解謎之後的暢快感
答案:B
解析:(B)記敘文
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )690 「但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫行而過。」此句採映襯的手法,下列何者也採用此手法? (A)每一次論戰,對手必定是可敬的敵人 (B)有夢最美,希望相隨 (C)捐血一袋,救人一命 (D)鑽石恆久遠,一顆永流傳
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )691 曾志朗先生以「螞蟻雄兵」來讚美非洲銀蟻,是因為要凸顯牠們的哪一種行為? (A)比一般螞蟻的體態較壯碩 (B)分工極為精細,自給自足 (C)行為怪異,不合常理 (D)在極惡劣環境之中勇敢外出覓食
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )692 有關螞蟻雄兵此文的賞析,何者錯誤? (A)一篇記敘科學家觀察生物的文章,頗富啟發性 (B)文中多採用「擬人、對比」的手法 (C)文中採用假設再試驗而得結果 (D)先製造懸疑後逐步回答
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )693 一位科學家耐心觀察,實事求是,追根究柢,並有科學精神,正合乎古人所謂的何種精神? (A)毋意、毋必 (B)好惡,利害的偏見 (C)匡謬正俗的功夫 (D)我為人人,人人為我
答案:A
解析:(A)不妄自臆測、不絕對肯定(C)匡謬正俗:矯正錯誤,匡正世俗
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )694 曾志朗告訴我們除了要養成多方閱讀科學書籍的習慣外,也要有實證的精神。請問下列哪一個選項較能代表實證的科學精神? (A)清高宗的鎖國閉關政策 (B)中國老祖先觀察天象運用在社會的變化 (C)麥哲倫繞行地球一周 (D)圓通的差不多先生
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )695 下列哪一個字的部首錯誤? (A)螞:馬部 (B)外:夕部 (C)癱: 部 (D)翻:羽部
答案:A
解析:(A)虫部
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-3
(  )696 對螞蟻雄兵的作者曾志朗的敘述,何者有誤? (A)臺灣省 高雄縣人,心理學博士 (B)曾任國立陽明大學校長 (C)二○○○年,被任命為教育部部長,極力推廣閱讀活動 (D)在科學研究之餘,致力於倫理教育的推廣工作
答案:C
解析:(D)致力於科學教育的推廣工作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )697 下列祝頌辭,何者使用恰當? (A)賀演講比賽優勝用「妙筆生花」 (B)賀民意代表當選用「松柏長青」 (C)賀友人遷居用「宜室宜家」 (D)賀醫院開業用「妙手回春」
答案:D
解析:(A)舌粲蓮花(B)桑梓之光(C)喬遷之喜
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )698 曾志朗是留美心理學博士,除了心理學領域的研究外,並致力於普及科學教育工作。如果政府當局要延攬他為國服務,下列何項職務比較不能「人盡其才」? (A)中央研究院院長 (B)教育部部長 (C)環保署署長 (D)自然科學博物館館長
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-7
(  )699 下列何人的老師已經蒙主寵召了? (A)皎皎:敝業師已經退休多年了 (B)芝芝:先師服務教育界三十年,桃李滿天下 (C)琳琳:阿寶,多年不見令師,不知近況可好 (D)泛泛:吾師一向熱心教學,是杏壇的楷模
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )700 下列文句「 」中的標點符號,何者運用得最適當? (A)面對困厄,有的不畏艱難,迎接挑戰「。」有的卻躊躇猶豫,中途投降 (B)生命只有一次「;」千萬不可白白走這一遭啊 (C)這次比賽的結果,會馬上公布嗎「!」 (D)自從加入童子軍後,我便努力實踐童子軍的信念「――」日行一善
答案:D
解析:(A);(B):(C)?
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-6-1-1
(  )701 「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。」(蘇軾 飲湖上初晴後雨)下列何句,指西湖無論在什麼天氣裡都美? (A)水光瀲灩晴方好 (B)山色空濛雨亦奇 (C)欲把西湖比西子 (D)淡妝濃抹總相宜
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )702 古文觀止一書,「觀止」二字含有何種意思? (A)只有閱讀到此為止,別無他書可延續了 (B)只有本書可讓人觀察明白 (C)本書選錄的文章都是盡善盡美的 (D)本書選錄的文章都是模仿古文,故有顯著的文學地位
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )703 對於螞蟻雄兵一文文句意義的解釋,下列何者正確? (A)本文主旨要我們學習螞蟻勤奮不懈的精神 (B)文末科學家之所以感慨的原因,是因讚嘆大自然中微不足道的小生物也有一番奧妙的大道理 (C)由文中的「虎」視眈眈、「虎」口,可知是把螞蟻雄兵的威風比喻成老虎 (D)螞蟻之所以在眾物皆癱時「唯我獨行」,是因為牠們天生習慣單打獨鬥
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )704 「花了好幾年的工夫」,「工夫」宜解釋為何者? (A)武術 (B)學能 (C)興趣 (D)時間
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )705 「屋外陽光猛照的日子」,其中的「猛」字詞性屬於下列何者? (A)動詞 (B)名詞 (C)形容詞 (D)副詞
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )706 「幾乎所有的動物都被熱呼呼的烈日照得骨頭都癱掉了。」此句用來形容什麼? (A)生命的可貴 (B)天氣的多變 (C)環境的惡劣 (D)科學的重要
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-3
(  )707 下列哪一項符合科學的精神? (A)寧鳴而死,不默而生 (B)有一分證據,說一分話 (C)全民有信心,經濟起飛 (D)一言既出,駟馬難追
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )708 下列疊字的詞性,何者和其他三者不同? (A)一陣「涼涼」的風 (B)不「汲汲」於名利 (C)「炎炎」的夏日 (D)「迢迢」牽牛星
答案:B
解析:(A)(C)(D)形容詞(B)動詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )709 「一望無際」的意思,和下列哪一個選項相近? (A)一掃而光 (B)土崩瓦解 (C)橫無際涯 (D)蕩氣迴腸
答案:C
解析:(A)全部清除掉(B)比喻徹底潰敗,不可收拾(D)形容音樂或文辭感人至深
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )710 「不要太□□□□,以免樂極生悲。」缺空內宜填入哪個詞語? (A)一望無際 (B)坐以待斃 (C)得意忘形 (D)嘆為觀止
答案:C
解析:(C)形容人高興過度,舉止失去常態
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )711 謎題:「黃昏時分。」謎底應為下列哪個字? (A)晒 (B)漠 (C)杳 (D)晚
答案:A
解析:黃昏時分,太陽在西邊,故選日、西組成的「晒」
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )712 「動彈不得」的「彈」字讀音,和下列哪一項不同? (A)「彈」簧 (B)炸「彈」 (C)「彈」劾 (D)「彈」跳
答案:B
解析:題幹與(A)(C)(D)ㄊㄢˊ,(B)ㄉㄢˋ
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )713 「我是獨具善心的魚/纖纖細細是美麗的意麵/為豐富府城的飲食文化/赴湯蹈火/□□□□/我們手牽手心連心/捨身供奉人類的□□□/在他們口中/立碑」這是一首題為「鱔魚意麵」的新詩,請問兩個缺空處填入何詞最貼切? (A)在所不辭/金鑾殿 (B)前仆後繼/桃花源 (C)酒池肉林/忠烈祠 (D)刀山油鍋/五臟廟
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )714 下列與「白」相關詞彙的敘述,錯誤的選項是: (A)「白」可用來指「對話」,如「真相大白」 (B)「白跑一趟」的「白」有「徒然」的意思 (C)用「白眼球」看人,表示不歡迎的意思,如「翻白眼兒」 (D)「白」也有「空」的意思,如「白手起家」是指沒有憑藉而興起家業
答案:A
解析:(A)真相大白的「白」字是「彰明」之意
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )715 由「銀蟻們總不能在洞裡坐以待斃吧!為了逃避蜥蜴的『虎』口,銀蟻就發展出一套在逆境中求生的策略」由這段話得知,此為動物求生的本能,而這本能正印證何種道理? (A)物競天擇 (B)天賦人權 (C)如蠅逐臭 (D)虎口餘生
答案:A
解析:(C)比喻追求名利、趨炎附勢的齷齪行徑(D)比喻經歷大難而未死
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )716 下列何字的意思不相同? (A)「但」見一望無際的沙漠 (B)「唯」我獨行 (C)「只」能如此 (D)「猶」當無一豪可論
答案:D
解析:(A)(B)(C)只(D)尚且
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )717 下列何者詞性不相同? (A)「炎炎」的夏日 (B)「小小」的螞蟻 (C)「輕輕」的漣漪 (D)「剛剛」被燙傷
答案:D
解析:(A)(B)(C)形容詞(D)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )718 下列形似字,何項注音相同? (A)「攝」氏/震「懾」 (B)虎視「眈」眈/「耽」誤 (C)跳「躍」/「濯」清漣 (D)感「慨」/氣「概」
答案:B
解析:(A)ㄕㄜˋ/ㄓㄜˊ(B)ㄉㄢ(C)ㄩㄝˋ/ㄓㄨㄛˊ(D)ㄎㄞˇ/ㄍㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )719 (甲)守洞待蟻(乙)得意忘形(丙)一口一蟻(丁)追根究柢。以上何詞的結構方式不同? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:C
解析:(甲)(乙)(丁)動名動名(丙)數名數名
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )720 下列哪一組「 」中的字詞,前後意思相同? (A)讓被燙的腳有「風涼」的機會/別只說「風涼」話 (B)臺北是臺灣的「心臟」/他是有名的「心臟」科醫師 (C)他「失血」過多,緊急送醫/整天都在血拼,荷包大大「失血」 (D)扮演守洞待蟻的「勾當」/他犯下了違法「勾當」
答案:D
解析:(A)涼爽/冷言譏諷(B)最重要的部位/心(C)血液大量流出體外/花很多錢
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )721 (甲)□立雞群(乙)□杳魚沉(丙)鸞□和鳴(丁)鴻□之志(戊)□雀無聲。以上成語□處依序應填入何字? (A)鳳、鵠、雁、鴉、鶴 (B)鴉、鳳、鵠、鶴、雁 (C)狗、鶴、鳳、鴉、鵠 (D)鶴、雁、鳳、鵠、鴉
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )722 下列選項「 」中的字,何者用字完全正確? (A)「倘」若你能夠「敝」開心胸,世間哪有惱人的事呢 (B)「嚇嚇」有名的黑社會老大突然大發雷霆,朝天花板開槍,一旁的手下「嚇」得不敢吭聲 (C)肉販用「蠟」筆在海報上寫著:「臘」肉一斤一百元 (D)既然有心「力」爭上游,就應有再接再「勵」的精神
答案:C
解析:(A)敝→敞(B)嚇嚇→赫赫(D)勵→厲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )723 下列選項「 」中的字,何組詞性分別作「副詞」與「動詞」使用? (A)「頂」好玩的/「頂」著陽光 (B)扮演著守洞待蟻的勾「當」/家裡的東西,可以當的都「當」了 (C)陽光「猛」照的中午/洪水如「猛」獸般襲來 (D)開著「血」紅的花/碧「血」黃花
答案:A
解析:(B)名詞/動詞(C)副詞/形容詞(D)副詞/名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )724 青春年少時,終日流連電動玩具間,只圖玩樂,不知與同儕(甲)切「磋」進取;而今鬢髮霜白,臨事僅能(乙)「嗟」揉著雙手,苦無良計可施,徒自(丙)「蹉」嘆年華已(丁)「搓」跎!上述短文畫線部分「 」中填入的字,何者正確? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:A
解析:(乙)「搓」揉(丙)「嗟」嘆(丁)「蹉」跎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )725 儘管劉師父交代學徒阿松,務必要把這次剛學得的新技術多加(甲)「覆」習,以免臨到用時又重蹈(乙)「輹」轍,出了紕漏;然而(丙)剛「愎」自用的他,根本沒有記取教訓,仍然是(丁)一「腹」不在乎的樣子。以上短文畫雙線部分「 」中填入的字,何者正確? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:C
解析:(甲)複(乙)覆(丁)副
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )726 中國成語博大精深,往往可以將一連串的寓意濃縮成四個字。下列何者成語運用不恰當? (A)茉莉:為了瞻仰遠從大陸來展示的佛指舍利,善男信女「蜂擁而至」佛光山 (B)言風:滿清末年,由於國勢衰微,西方列強競相「蠶食鯨吞」掠奪中國的土地 (C)達浪:小明獲知自己如願考上心儀的學校之後,他「雀躍不已」,急忙通知朋友及家人 (D)寶茱:某候選人因有一批凝聚力強的「蝦兵蟹將」負責文宣,終於贏得勝選
答案:D
解析:(D)「蝦兵蟹將」多指烏合之眾
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )727 下列形似字,何者讀音完全相同? (A)蹈/滔/韜 (B)蜴/裼/惕 (C)睜/諍/崢 (D)癸/睽/葵
答案:C
解析:(A)ㄉㄠˋ/ㄊㄠ/ㄊㄠ(B)ㄧˋ/ㄒㄧˊ(ㄊㄧˋ)/ㄊㄧˋ(C)ㄓㄥ(D)ㄍㄨㄟˇ/ㄎㄨㄟˊ/ㄎㄨㄟˊ
認知歷程向度:應用
能力指標:A-3-1-1-1
(  )728 下列文句「 」中的字,字音標示完全正確的選項是: (A)選舉期間「緋」(ㄈㄟˇ)聞攻擊滿天飛,千萬不要妄自「菲」(ㄈㄟ)薄 (B)太陽「熾」(ㄓˋ)熱的陽光照在沙地上,銀蟻在沙漠上得意跳「躍」(ㄩㄝˋ) (C)「耽」(ㄉㄢ)於聲名的匪徒,對婦女的錢財虎視眈「眈」(ㄉㄢ),想動歪腦筋 (D)動物被烈日「嚇」(ㄏㄜˋ)得不敢再往外移動,又被獵人「嚇」(ㄒㄧㄚˋ)得鑽入地洞最低層
答案:C
解析:(A)ㄈㄟ/ㄈㄟˇ(B)ㄔˋ/○(D)ㄒㄧㄚˋ/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )729 下列何者兩字分開後,個別字均無意義? (A)研究 (B)沙漠 (C)蜥蜴 (D)烈日
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )730 下列「 」中的字,何者表示確實的數量? (A)「一」視同仁 (B)「五」彩繽紛 (C)「七」嘴八舌 (D)三從「四」德
答案:D
解析:(D)指婦德、婦言、婦容、婦功
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )731 下列哪一個敘述,無法表達出螞蟻雄兵所欲傳達的啟示? (A)大自然裡有許多奧祕,正等著我們去發現 (B)萬物都有適應生存的智慧 (C)逆境求生,適而可止,不值得鼓勵 (D)一沙一世界,一花一天堂
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )732 下列有關本課作法的說明,何者正確? (A)以銀蟻和人類作對比,凸顯人類為能戰勝自然的萬物之靈 (B)藉科學家對蜥蜴的觀察結果正式引介出本文主角──銀蟻 (C)運用譬喻技巧描寫銀蟻的活動,使其形象更加生動 (D)最後藉科學家的發現,解開銀蟻適應環境能力之謎
答案:D
解析:(A)以人的習性與銀蟻作對比,引發讀者的好奇心(B)藉科學家對銀蟻的觀察(C)運用擬人技巧
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )733 下列本課文句涵義的說明,何者正確? (A)但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫行而過:指蜥蜴熱到沒有食欲 (B)經常有蜥蜴在一旁「虎」視眈眈,正在扮演著「守洞待蟻」的勾當:形容蜥蜴對螞蟻的覬覦 (C)只要這些螞蟻一不小心爬出洞外,則一口一蟻,這些蜥蜴是毫不容情的:強調蜥蜴只能靠運氣來獲得食物 (D)你如果也有過赤腳走在滾燙的沙灘上的經驗,就會對這些銀蟻的跳躍動作發出會心的微笑了:凸顯銀蟻生性活潑
答案:B
解析:(B)覬覦:希望得到不屬於自己的東西(A)寫蜥蜴的束手無策(C)說明弱肉強食的生物世界(D)寫善用同理心來觀察
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )734 螞蟻雄兵一文中,下列文句何者並非採用擬人的手法? (A)你只要往外面望一眼,就會被烈日嚇得不敢再往外移動 (B)經常有蜥蜴在一旁「虎」視眈眈,正在扮演著「守洞待蟻」的勾當 (C)但見一隻隻蜥蜴都已被烤得全身動彈不得,只能眼睜睜的看那銀螞蟻在面前橫行而過 (D)螞蟻選擇在日正當中的時刻才冒熱出擊
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )735 「手舞足蹈」一詞是「名詞+動詞+名詞+動詞」。下列何者也是這樣的詞性結構? (A)尋根究柢 (B)得意忘形 (C)日精月華 (D)膽破魂奪
答案:D
解析:(A)(B)動名動名(C)形名形名
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )736 (甲)橘子紅了,勾起淡淡的煙愁(乙)是臺灣童詩的先驅(丙)有心理學領域研究,並致力於普及科學教育工作。以上敘述,代表哪些作家? (A)琦君、楊喚、侯文詠 (B)琦君、楊喚、曾志朗 (C)韓韓、徐志摩、鍾理和 (D)韓韓、楊喚、王溢嘉
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )737 「上課喜歡惡作劇的阿勇,不但同學們討厭他,……。」下列哪一項文字適合接寫於句中刪節號處? (A)甚至連任課老師也都幾乎懶得理他 (B)尤其是我,從來看他一點也不順眼 (C)可是他卻積習難改,仍然一犯再犯 (D)再且他對級任老師也是非常沒禮貌
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )738 荀子說:「凡人之患,蔽於一曲,而闇於大理。」意思相當於下列哪一項? (A)三句不離本行 (B)見木不見林 (C)丈夫志在四方 (D)不如意事十常八九
答案:B
解析:語譯:一般人的缺點在於被事物某一端所矇蔽,無法得知全體的道理。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )739 下列各選項「 」中的詞義,何者兩兩相同? (A)讓被燙到的腳有「風涼」的機會/你不做事,還講什麼「風涼」話 (B)在「極端」惡劣的環境之下突破危險/不要再刺激她了,小心她走「極端」 (C)一大早就有清潔隊員在「掃街」清道了/選舉活動緊鑼密鼓,候選人都在「掃街」拜票 (D)有些雜耍師傅故意留「一手」不傳授。以至於許多技藝失傳/機會難得,你得好好露「一手」呢
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )740 本課中,瑞士生物研究人員在沙漠裡耐心觀測銀蟻,從而得知銀蟻生態。這樣的觀察過程,與下列哪種觀點最相符? (A)實事求是,追根究柢 (B)小心翼翼,斤斤計較 (C)失之毫釐,差以千里 (D)鑽牛角尖,一意孤行
答案:A
解析:(A)追根究柢:追查探究事物的根本(C)事情一開始有點小差錯就會造成嚴重的過失(D)一意孤行:謝絕一切請託,按照自己的意見獨立處理公事。後用以指不接受勸告,固執己見,獨斷獨行
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )741 「這些銀蟻們得意地跳躍而去,簡直是欺人太甚!」這句話使用了「轉化」修辭,下列哪一項流行歌詞未使用「轉化」修辭? (A)海鳥跟魚相愛只是一場意外(周杰倫 珊瑚海) (B)愛的主場秀,鬥智也鬥勇(羅志祥 愛的主場秀) (C)我來到寂寞邊界,愛已失竊,心在淌著血(周傳雄 寂寞邊界) (D)我的夢現在瘦瘦的,一下子就滿了(梁靜茹 瘦瘦的)
答案:B
解析:(B)類疊
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )742 下列詩句哪一選項所歌詠者為螞蟻? (A)直到疲倦也喊出了/生命的沙啞/在羽翼生繡的/夢裡,夏天/最遠我曾達到/一個充滿謠言而又陌生的城市 (B)相續成行大小分,慕羶列陣集如雲;自從夢斷南柯後,始信槐安國有君 (C)冷豔洗空的季節/借枝蘆葦/站個耶穌釘十字架的姿勢 (D)感謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈的掌聲
答案:B
解析:(A)蟬(C)蜻蜓(D)蚊子
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )743 「□鳴狗盜」、「指□為馬」、「龍爭□鬥」上列與動物有關的成語,請選出□內正確的字: (A)兔/雞/虎 (B)馬/狼/狗 (C)雞/鹿/虎 (D)犬/雞/鹿
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )744 「言語」一詞中,「言」、「語」均能單獨成詞,且意義相同。下列何者也是如此? (A)左右 (B)態度 (C)政治 (D)錯誤
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )745 「視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也。」以上共使用了哪些修辭? (A)對偶、譬喻 (B)排比、類疊 (C)映襯、轉化 (D)譬喻、回文
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )746 呂氏春秋 亡鈇意鄰一文主要在傳達何種觀念? (A)人應該要自持與自重 (B)多說話不如多做事 (C)應嚴以律己寬以待人 (D)偏見常使人判斷錯誤
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )747 齊宣王的臣子告訴他說︰「此(弓)不下九石,非王,其孰能用是?」臣子說這些話時的狀態,可用哪一個成語來形容? (A)忠言逆耳 (B)搬弄是非 (C)言不由衷 (D)口蜜腹劍
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )748 下列選項「 」中的字,何組讀音相同? (A)所用不過三「石」/水落「石」出 (B)人有「亡」鈇者/日知其所「亡」 (C)「相」其谷而得其鈇/互「相」幫助 (D)以「示」左右/有何指「示」
答案:D
解析:(A)ㄉㄢˋ/ㄕˊ(B)ㄨㄤˊ/ㄨˊ(C)ㄒㄧㄤˋ/ㄒㄧㄤ(D)ㄕˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )749 下列成語的說明,何者為非? (A)「畫虎不成反類犬」→繪畫技巧欠佳,虎犬不分,應多練習描摹 (B)「鷸蚌相爭」→雙方爭執不下,弄得兩敗俱傷,使第三者(漁翁)得利 (C)「牛頭不對馬嘴」→雙方答非所問或兩件事根本不相符、不相干 (D)「刻舟求劍」→不用正確的方法做事,不知變通,再努力也是徒勞無功
答案:A
解析:(A)比喻弄巧成拙
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )750 下列選項「 」中的字,何者代換後,意義不變? (A)亡「鈇」意鄰—釜 (B)亡鈇「意」鄰—憶 (C)說人之謂己能用「彊」弓—僵 (D)「說」人之謂己能用彊弓—悅
答案:D
解析:(A)斧(B)臆(C)強
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )751 信雄不小心掉進了時空裂縫,回到了漢代,他應該可以看到下列哪一本書? (A)老殘遊記 (B)昭明文選 (C)呂氏春秋 (D)三國演義
答案:C
解析:(A)清 劉鶚著(B)梁 蕭統編(C)戰國 呂不韋編(D)元末明初羅貫中著
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )752 下列通同字的替換,何者意思改變? (A)夙夜「匪」懈—非 (B)亡「鈇」意鄰—釜 (C)街道巷「衖」—弄 (D)貪求無「厭」—饜
答案:B
解析:(B)斧
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )753 「人有亡鈇者,意其鄰之子」,句中的「其」字指的是「亡鈇者」,下列選項中的「其」字,何者所指稱的對象與此不同? (A)相「其」谷 (B)視「其」行步 (C)得「其」鈇 (D)他日復見「其」鄰之子
答案:B
解析:(B)指鄰人之子
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )754 「無為而不竊鈇也」,意為下列何者? (A)沒有任何行為和偷斧頭有關 (B)任何行為都和偷斧頭有關 (C)每天不做事,只想偷斧頭 (D)時時為偷斧頭而準備
答案:B
解析:(B)意指一切行為皆表現出偷斧頭的樣子
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )755 「『明是一盆火,暗是一把刀』用來形容紅樓夢中的王熙鳳為人表裡不一,笑裡藏刀。」語言的形象化,把事物形容得具體而有真實感。請問下列形象化語言的配對,何者錯誤? (A)才說嘴,就打了嘴—才誇口,立即就不應驗 (B)那眼淚一似斷了線的珍珠一般—痛哭 (C)吃著碗裡的瞧著鍋裡的—食大如牛 (D)你老拔一根汗毛,比我們的腰還壯裡—貧富相差懸殊
答案:C
解析:(C)貪得無厭
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )756 「其嘗所用不過三石」的「石」字,其讀音與下列何者相同? (A)這一「擔」米的重量真不輕 (B)請不要替我「擔」心 (C)媽媽的背都被扁「擔」壓駝了 (D)放心,我「擔」保你沒事
答案:A
解析:題幹與(A)ㄉㄢˋ,(B)(C)(D)ㄉㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )757 「其嘗所用不過三石」,「嘗」字的意思為何? (A)嘗試 (B)曾經 (C)平常 (D)失常
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )758 「齊宣王好射,說人之謂己能用彊弓也。」可見齊宣王是個怎樣的人? (A)肯納諫言 (B)不恥下問 (C)虛榮自矜 (D)虛懷若谷
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )759 詞語以「對比關係」組合,常產生新義。例如:「左」與「右」意思相反,但在「左右股市行情」句中,「左右」為「操縱」之意。下列「 」中的詞語,何者也同樣具有新義? (A)像你這樣不辨「是非」好壞,誰敢跟你交朋友 (B)「俯仰」之間,我從事教職,已有三十年了,真是歲月不饒人啊 (C)代表公司去談生意,除了考慮「利害」,還得維護公司的形象 (D)由本校校史,可略窺本校治校理念的「沿革」
答案:B
解析:(B)「俯仰」解作「瞬息」
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )760 「所用不過三石,而終身自以為用九石,豈不悲哉?」此話之末句是採用什麼語氣? (A)嘲諷 (B)期待 (C)懷疑 (D)自勉
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )761 亡鈇意鄰一文的失主,後來為何覺得那位鄰居的孩子不像偷斧頭的樣子? (A)斧頭失而復得,成見已除 (B)孩子向他認罪,請求原諒 (C)鄰居向他告密,小偷另有其人 (D)找不到證據,問心有愧
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )762 「兩個聰明人和一個笨人住在一個屋子裡。一天,兩個聰明人為一件事情爭論起來,兩個人都認為自己說得有理,爭來爭去,誰也不服誰。倒是那個笨人很快就分清楚了是非曲直。其實不是笨人比聰明人高明,而是因為他沒有參加爭論的緣故。」這個故事告訴我們何項道理? (A)己所不欲,勿施於人 (B)比上不足,比下有餘 (C)英雄所見略同 (D)旁觀者清,當局者迷
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )763 「中關而止」表示 (A)不想再拉 (B)拉不動 (C)把弓拉斷 (D)弓拉一半就射箭
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )764 「動作、態度,無為而不竊鈇也」的原因是 (A)庸人自擾 (B)猜忌多疑 (C)心有靈犀 (D)疑心生暗鬼
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )765 下列□中,何項可填上「之」字? (A)齊宣王好射□ (B)以□示左右 (C)中□關而止 (D)所用不過三□石
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )766 由齊王好射的故事,可知宣王是怎樣的國君? (A)採納諫言 (B)剛愎自用 (C)知過能改 (D)崇尚虛榮
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )767 下列何字音義全對? (A)「說」人之謂己—ㄕㄨㄛ,告訴 (B)「孰」能用是—ㄕㄨˊ,誰 (C)「相」其谷—ㄒㄧㄤ,察看 (D)有所「尤」也—ㄧㄡˊ,怨恨
答案:B
解析:(A)ㄩㄝˋ,通「悅」(C)ㄒㄧㄤˋ(D)過失、偏差
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )768 下列何字當代詞? (A)左右皆試引「之」 (B)宣王「之」情 (C)意其鄰「之」子 (D)說人「之」謂己能用彊弓也
答案:A
解析:(B)(C)(D)助詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )769 下列何字不是指齊宣王? (A)說人之謂「己」能用彊弓也 (B)「其」嘗所用不過三石 (C)「其」孰能用是 (D)而終身「自」以為用九石
答案:C
解析:(C)助詞,無義
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )770 下列何字詞性與其他三者不同? (A)齊宣王「好」射 (B)左右皆試「引」之 (C)「中」關而止 (D)豈不「悲」哉
答案:C
解析:(C)副詞,(A)(B)(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )771 下列何字不正確? (A)得其所「哉」 (B)「豈」奈我何 (C)按「步」就班 (D)以身作「則」
答案:C
解析:(C)部
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )772 下列換字後,何項意思改變了? (A)「說」人之謂己—悅 (B)能用「彊」弓也—強 (C)人有亡「鈇」者—斧 (D)無「為」而不竊鈇也—謂
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )773 西方哲學家柏拉圖說:「聰明人說話,是因為有些話要說;蠢人說話,則因為要說些話。」這段話是在強調什麼的重要? (A)話多不如話少 (B)時然後言 (C)知無不言 (D)一言既出,駟馬難追
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )774 「此(弓)不下九石,非王,其孰能用是?」此句使用的修辭法與下列何者相同? (A)風摘下了幾片落葉給我,說秋天到了 (B)山是一部大機器,不斷製造出棉花糖般的雲朵 (C)春天到了,田野間百花盛開的魅力,誰能抗拒 (D)傳說天鵝座飛下了凡間,拍落身上的羽毛,化成了雪
答案:C
解析:題幹與(C)設問,(A)(D)轉化(B)譬喻
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )775 以亡鈇意鄰一文,我們可以藉機反省自己,在日常生活中,我們容易犯下何種認知的錯誤? (A)先入為主,偏私己見 (B)講求證據,不要迷信權威 (C)理性客觀,謙虛態度 (D)知道自己的無知,進而求真
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )776 根據亡鈇意鄰一文的內容,可知亡鈇者懷著何種心態? (A)當局者迷 (B)故弄玄虛 (C)虛有其表 (D)疑心生暗鬼
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )777 關於齊宣王好射的故事,下列何者屬於主觀的原因? (A)說人之謂己能用彊弓也 (B)其嘗所用不過三石 (C)左右皆試引之,中關而止 (D)此不下九石,非王,其孰能用是
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )778 「中」字在辭典中有「ㄓㄨㄥ」和「ㄓㄨㄥˋ」兩種讀音,下列選項內的「中」字何者讀音與其他選項不同? (A)「中」進士 (B)熱「中」功名 (C)百發百「中」 (D)「中」規中矩
答案:B
解析:(A)(C)(D)ㄓㄨㄥˋ(B)ㄓㄨㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )779 下列「 」中的「其」字,何者當助詞用? (A)「其」嘗所用不過三石 (B)「其」孰能用是 (C)視「其」行走 (D)意「其」鄰之子
答案:B
解析:(A)(C)(D)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )780 下列「 」中的字,何者部首去掉,讀音未變? (A)「悲」哉 (B)「終」身 (C)竊「鈇」 (D)「態」度
答案:C
解析:(A)ㄅㄟ→ㄈㄟ(B)ㄓㄨㄥ→ㄉㄨㄥ(C)ㄈㄨ(D)ㄊㄞˋ→ㄋㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )781 下列「 」中的字,何組讀音相同? (A)羊「圈」/「圈」套 (B)謂己能用「彊」弓也/萬壽無「疆」 (C)「挑」戰/「挑」筆 (D)齊王「好」射/投其所「好」
答案:D
解析:(A)ㄐㄩㄢˋ/ㄑㄩㄢ(B)ㄑㄧㄤˊ/ㄐㄧㄤ(C)ㄊㄧㄠˇ/ㄊㄧㄠ(D)ㄏㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )782 喬丹想要學中文,卻在閱讀古文的通同字時,因為惱人的「通同字」而搞得焦頭爛額。請幫他找到正確的答案: (A)可愛者甚「蕃」:繁 (B)「脈脈」不得語:派派 (C)其「嘗」所用不過三石:嚐 (D)「意」其鄰之子:記
答案:A
解析:(B)眽眽(C)常(D)臆
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )783 詞語前後對調意義可以相同,Keroro小隊對於這件事覺得非常不可思議,大家紛紛開始練習,請問下列何者詞序顛倒後詞意仍然相同? (A)Tamama:用人不疑/疑人不用 (B)Giroro:安全帶上路/上路帶安全 (C)Dororo:讀書不忘救國/救國不忘讀書 (D)Kururu:井水不犯河水/河水不犯井水
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )784 「倘若凡事只求盡心,便得之也安,不得也安。」這種心態等同下列哪一項? (A)言必信,行必果 (B)認真的人最美 (C)人無遠慮,必有近憂 (D)勝固欣然,敗亦可喜
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )785 菜根譚:「知退一步之法,加讓三分之功。」此句含義為何? (A)凡事以退為進 (B)識時務者為俊傑 (C)懂得謙讓,方為上策 (D)懂得加減乘除之法,將獲利無窮
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )786 塔矢名人深怕大家為了下棋而荒廢學業,所以便已成語造句考驗院生的國文能力,請問何者用詞不恰當? (A)近藤:對人對事都要客觀,切忌有「先入為主」的觀念 (B)塔矢亮:做人還是要腳踏實地,光靠「阿諛奉承」是不行的 (C)伊角:人人都知他為人「欺上瞞下」,故他十分受人歡迎 (D)越智:這事情很單純,你不要「疑神疑鬼」的
答案:C
解析:(A)將最早聽見的說法當做是正確的,而不願做任何改變(B)曲意奉承,討好他人(C)對上欺騙,博取信任;對下隱瞞,掩蓋真相(D)形容內心多疑
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )787 「變也者無他,有所尤也」的「尤」此當何意? (A)責怪 (B)特別 (C)偏失 (D)怒恨
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )788 亡鈇者心的偏差,造成錯誤的認知在於何字? (A)亡 (B)意 (C)尤 (D)竊
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )789 下列各句,何者用字完全正確? (A)那一隊的射箭高手,贏了比賽後,就指高氣昂 (B)有話你就直接說清楚,不要柺彎抹角的 (C)呂不韋因宦官作亂受牽連而飲耽自殺 (D)由於心中有鬼,失主對鄰居孩子有截然不同的前後觀感
答案:D
解析:(A)指→趾(B)柺→拐(C)耽→鴆
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )790 下列「 」中的字,何者當動詞用? (A)他日「復」見其鄰之子 (B)「相」其谷 (C)有所「尤」也 (D)其「孰」能用是
答案:B
解析:(A)副詞(C)名詞(D)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )791 下列「 」中的字,何者是虛詞? (A)豈不悲「哉」 (B)「其」嘗所用不過三石 (C)中關而「止」 (D)己則「變」矣
答案:A
解析:(B)代詞(C)(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )792 「相其谷」與「相敬如賓」的「相」字是: (A)音義皆同 (B)音義皆異 (C)音同義異 (D)音異義同
答案:B
解析:ㄒㄧㄤˋ,察看/ㄒㄧㄤ,彼此、互相
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )793 關於齊王好射一文,下列的敘述何者錯誤? (A)齊宣王實際用的是三石之弓 (B)齊宣王的左右是一群阿諛的大臣 (C)齊宣王終於明白自己被蒙蔽 (D)齊宣王的左右,中關而止是故意的
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )794 下列「 」中的形似字,何者讀音不同? (A)其「嘗」所用/補「償」/平「常」 (B)「彊」弓/萬壽無「疆」/「僵」化 (C)亡「鈇」/伙「伕」/麥「麩」 (D)亡鈇「意」鄰/「噫」!菊之愛/「臆」度
答案:B
解析:(A)ㄔㄤˊ(B)ㄑㄧㄤˊ/ㄐㄧㄤ/ㄐㄧㄤ(C)ㄈㄨ(D)ㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )795 「引」字在字典有多義,下列何者當「拉」講? (A)「引」吭高歌 (B)拋磚「引」玉 (C)「引」咎辭職 (D)左右皆試「引」之
答案:D
解析:(A)放開(B)招致(C)自行承受
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )796 下列「 」中的詞語,何者古代與現在的用法不同? (A)那件衣服的「顏色」很鮮豔/「顏色」,竊鈇也 (B)形骸且健,「方寸」甚安/你先靜下心來,別亂了「方寸」 (C)哲人日已遠,「典型」在夙昔/他的一生正是燃燒自己,照亮別人的「典型」 (D)「戰戰兢兢」,如臨深淵,如履薄冰/這次比賽各隊實力相當,大家都懷著「戰戰兢兢」的心情參賽
答案:A
解析:(A)指色彩/臉上的表情(B)心(C)典範(D)小心謹慎
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )797 下列歷史人物的名字,哪一位被同學唸錯了? (A)老「聃」:ㄉㄢ (B)呂不「韋」:ㄨㄟˇ (C)范「雎」:ㄐㄩ (D)孫「臏」:ㄅㄧㄣˋ
答案:B
解析:(B)ㄨㄟˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )798 「齊宣王好射,說人之謂己能用彊弓也」,句中「說」字的意義,與下列何者相同? (A)便縱有千種風情,更與何人「說」 (B)談天「說」地 (C)學而時習之,不亦「說」乎 (D)「說」文解字
答案:C
解析:題幹與(C)通「悅」,喜悅,(A)訴說、告訴(B)談論(D)解釋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )799 下列何項的注音相同? (A)齊王「好」射/「好」讀書 (B)「中」關而止/十「中」八九 (C)視其「行」步/一「行」白鷺 (D)「相」其谷/他日「相」見
答案:A
解析:(A)ㄏㄠˋ(B)ㄓㄨㄥ/ㄓㄨㄥˋ(C)ㄒㄧㄥˊ/ㄏㄤˊ(D)ㄒㄧㄤˋ/ㄒㄧㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )800 下列「 」中的字,何者讀音相同? (A)態「度」/臆「度」 (B)「相」其谷/「相」親相愛 (C)言「語」/貧者「語」於富者 (D)說人之「謂」己能用彊弓/何「謂」也
答案:D
解析:(A)ㄉㄨˋ/ㄉㄨㄛˋ(B)ㄒㄧㄤˋ/ㄒㄧㄤ(C)ㄩˇ/ㄩˋ(D)ㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )801 「顏色,竊鈇也」,句中的「顏色」,指的是什麼? (A)人物的動作 (B)衣著的色彩 (C)臉部的表情 (D)說話的語氣
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )802 「各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜。」句中何字是否定詞? (A)自 (B)掃 (C)休 (D)他
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )803 孔子曾告訴顏回:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」以上共有幾個否定詞? (A)四個 (B)六個 (C)八個 (D)十個
答案:C
解析:四個「非」、四個「勿」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )804 「呂不韋經商致富,家累千金」的「千金」不能專指「千萬兩黃金」,而是虛指為很多錢財,下列何者亦是此種用法? (A)四書「五」經 (B)「二八」年華 (C)「百」代之師 (D)「三」更半夜
答案:C
解析:(C)歷代
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )805 下列「 」中的「其」字何者指「鄰之子」? (A)意「其」鄰之子 (B)視「其」行步 (C)相「其」谷 (D)得「其」鈇
答案:B
解析:(A)(C)(D)皆指亡鈇者
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )806 「視其行步,竊鈇也。」這句的主語是何者? (A)齊宣王 (B)亡鈇者 (C)其鄰之子 (D)作者
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )807 「亡鈇意鄰」句中,共有幾個動詞? (A)一個 (B)二個 (C)三個 (D)四個
答案:B
解析:亡、意
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )808 少年偵探團最近對於修辭非常熱衷,今天要練習倒反修辭,誰沒有使用倒反修辭呢? (A)步美:在牆壁上塗鴉,這是誰幹的好事 (B)柯南:小小的事喧嚷這麼大,真誇張 (C)元太:唷!這麼點事都做不來,可真行 (D)光彥:看吧,煮熟的鴨子都飛了,這下可高興了
答案:B
解析:(A)指壞事(C)不行(D)不高興
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )809 有關齊王好射及亡鈇意鄰的敘述,下列何項不正確? (A)同選自呂氏春秋 (B)皆說明人的認知,會因為不同的原因而造成偏差 (C)都先說故事,再講道理 (D)兩文的主角最後都領悟了道理
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )810 「請名人代言」是提高廣告說服力的好方法。下列四則廣告標題,如果就文字意義,尋找背景契合的古代名人來代言,則最不恰當的組合是: (A)請諸葛亮代言:「善用智慧的危機處理原則」 (B)請陶潛代言:「成功的政治之路」 (C)請呂不韋代言:「如何編撰一本好書」 (D)請孫武代言:「商場上的兵法運用」
答案:B
解析:(A)孔明以「空城計」度過危機(B)陶潛「不為五斗米折腰」而辭官(C)呂不韋召門客編呂氏春秋(D)孫武所著孫子兵法現被運用於商場之上
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )811 呂不韋編成呂氏春秋後宣布︰「有能增損一字者予千金。」這最可能是下列哪一個成語的典故? (A)一刻千金 (B)一諾千金 (C)一字千金 (D)一曲千金
答案:C
解析:(A)比喻時間極為珍貴(B)比喻信用極高(C)比喻詩文價值極高(D)形容歌曲優美難得
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )812 下列有關呂氏春秋的敘述,何者正確? (A)書中學說的收錄僅限於春秋時代 (B)由呂不韋集合門客共同編撰而成 (C)內容大多為對教育、修身的見解 (D)編撰的主要目的在保存大量史實
答案:B
解析:(A)也包括戰國時代的歷史與學說(C)多議論政治、人生的道理(D)目的在作為新時代的統治方略
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )813 若想請古今名人來為行業作代言,依其個人的特質,下列各組搭配,何者最不適合? (A)呂不韋心理諮詢中心 (B)蘇東坡作文班 (C)孟子辯論社 (D)木蘭女子健身中心
答案:A
解析:(A)用「投資理財諮詢」較恰當
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )814 明憲看完電影「英雄」之後,想多加了解秦始皇與秦代的生活狀況,我們可以建議他參考哪一本書? (A)三國志 (B)老殘遊記 (C)聊齋誌異 (D)呂氏春秋
答案:D
解析:(A)記載魏文帝 黃初元年至晉武帝 太康元年間史事(B)為清 劉鶚所著的一部遊記體章回小說(C)為明末清初蒲松齡所著文言短篇小說集
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )815 中國語文在表達數量時,為了修辭、音韻、節奏等需要,往往不直接道出,而使用拆數相乘的手法,如「二八佳人」是指十六歲的女子,下列何者並未使用這種數量表示法? (A)正值「雙十」年華的小姑娘最可愛 (B)「四五」蟾兔缺 (C)他一生氣,不管「三七二十一」,抓起東西就摔 (D)人生不如意事,「十常八九」
答案:D
解析:(A)(年齡)二十(B)指日期,二十日(C)指一切是非情由(D)時常發生
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )816 下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「只要」寫完功課,我「立刻」陪你去運動 (B)他「常常」獨自一個人到公園散心,「比如」有什麼心事似的 (C)「雖然」一直考不出好成績,「但是」他仍孜孜不倦地勤學苦讀 (D)「根據」他平日安分守己的行為看來,這件案子「應該」不是他幹的
答案:B
解析:(B)比如→似乎
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )817 現代人說話常常會有一些冗辭贅字,請問下列何者說的話沒有冗詞? (A)一頁書:玩具貴賓狗是當今時下最流行的寵物之一 (B)素還真:時尚名模們的外表看似光鮮亮麗,其實背後的辛苦是鮮為人知的 (C)莫召奴:這次的水災造成影響了災區的重建工作 (D)鳳凰鳴:由於信用卡及現金卡的過分氾濫,使得銀行的呆帳率日益節節上升
答案:B
解析:(A)刪「當今」或「時下」(C)刪「造成」(D)刪「日益」或「節節」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )818 易小川從現代穿越了時空回到秦朝末年,那他在那個朝代最不可能看到哪一本書? (A)史記 (B)呂氏春秋 (C)戰國策 (D)三國演義
答案:D
解析:(D)明 羅貫中所作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )819 「顏色,本來理應屬於美術領域,不過,在中國,它也屬於文學。眼前無形無色的時候,單憑紙上幾個字,也可以想見月落江湖□,潮來天地□的□□□□。」(張曉風 色識),缺空的詞語宜填入: (A)光/闊/水天一色 (B)白/青/山川勝色 (C)綠/藍/五光十色 (D)亮/色/浮光掠影
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )820 下列「 」中的字,何者音義皆同? (A)左右皆試「引」之/拋磚「引」玉 (B)「亡」鈇者/日知其所「亡」 (C)「說」人之謂己能用彊弓/不亦「說」乎 (D)不下九「石」/鐵「石」心腸
答案:C
解析:(A)ㄧㄣˇ,拉/招致(B)ㄨㄤˊ,遺失/ㄨˊ,沒有(C)ㄩㄝˋ,喜悅(D)ㄉㄢˋ,古代重量單位/ㄕˊ,石頭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )821 「ㄇㄤˊ」(蕭蕭 世紀末臺北人),作家蕭蕭僅用一音即成詩,按其詩旨,以下哪一字無法傳達其意? (A)氓 (B)忙 (C)茫 (D)盲
答案:A
解析:(A)行為不好的人
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )822 「顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也」,可用哪一句成語代替? (A)見微知著 (B)耳熟能詳 (C)察言觀色 (D)目光如炬
答案:C
解析:(A)看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢(B)常常聽到,非常熟悉,所以能詳盡的說出(C)觀察人的言語神情以揣測對方的心意(D)形容目光有神或比喻見事透澈,識見遠大
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )823 下列選項「 」中語詞的含義,何者前後不相同? (A)「顏色」,竊鈇也/風簷展書讀,古道照「顏色」 (B)「左右」皆試引之/屏退「左右」 (C)「方寸」大亂/為善為惡,只在「方寸」之間 (D)「紅顏」薄命/白髮「紅顏」
答案:D
解析:(A)臉上的表情(B)身邊的臣子(C)心(D)美女/臉色紅潤
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )824 「視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也。」此句所使用的修辭法,同於下列何者? (A)我是天空裡的一片雲,偶爾投影在你的波心 (B)湖邊山上,青一塊,紫一塊,綠一塊 (C)花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開 (D)以視左右,左右皆試引之
答案:B
解析:題幹與(B)類疊兼排比,(A)譬喻(C)對偶(D)頂真
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )825 在齊王好射中,下列何者是齊王左右稱齊王所拉之弓為九石的原因? (A)左右臣子對弓的拉力計算錯誤 (B)讚美齊王所使用的弓是高級品 (C)為迎合齊王的心意而逢迎諂媚 (D)展示自己擁有良好的鑑賞能力
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-3
(  )826 下列有關亡鈇意鄰的說明,何者正確? (A)亡鈇者經過客觀分析,懷疑鈇是被鄰人之子偷去 (B)亡鈇者對鄰人之子觀感改變的原因在於犯人自首 (C)本文主旨在於強調猜疑和成見容易導致判斷錯誤 (D)本文先提出議論,再說故事,藉故事來證明論點
答案:C
解析:(A)是先入為主的主觀成見(B)原因是亡鈇者找到了斧頭,導致主觀想法改變(D)先記事,後議論
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )827 「視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也。動作、態度,無為而不竊鈇也。」這段話表現出亡鈇者的何種心態? (A)膽顫心驚 (B)疑神疑鬼 (C)信心滿滿 (D)老成持重
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )828 亡鈇意鄰一文,啟示我們不可如何? (A)汲汲營營 (B)自視非凡 (C)奢侈浮華 (D)先入為主
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )829 下列「 」中的詞語,何者不是指人? (A)以示「左右」 (B)「手足」情深 (C)「東西」便宜 (D)「上下」一心
答案:C
解析:(C)物
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )830 下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項: (A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好 (B)他驕傲自滿,許多事情都做不好 (C)提高工作效率,建立獎懲制度 (D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )831 「棗花最小能結實,桑葉雖柔解作絲,堪笑牡丹如斗大,不成一事又空枝。」(東漢 王溥 牡丹)此詩雖題為「 牡丹」但實際上是在諷刺下列何種人物? (A)好逸惡勞,怠惰懶散之人 (B)自視非凡,目空一切的人 (C)暴虎馮河,有勇無謀之人 (D)金玉其外,敗絮其中的人
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )832 「設問法」可分為「懸問」、「激問」、「提問」三種,下列何者屬於有反詰語氣的激問法? (A)而終身自以為用九石,豈不悲哉 (B)晚來天欲雪,能飲一杯無 (C)然而,何處是我可以棲止的梧桐呢 (D)借問酒家何處有,牧童遙指杏花村
答案:A
解析:(B)(C)懸問(D)提問
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )833 有關呂氏春秋何項敘述不正確? (A)由呂不韋所著 (B)書中保存大量歷史事例 (C)是研究先秦學術的重要典籍 (D)將作為秦統一後的統治方略
答案:A
解析:(A)呂不韋主持編成
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )834 亡鈇意鄰一文中,將亡鈇者丟失斧頭與失而復得的心態對列比較,使意義凸顯,這種修辭法叫「映襯」。下列何者也屬於「映襯」? (A)長江後浪推前浪,一代新人換舊人 (B)山重水複疑無路,柳暗花明又一村 (C)酒逢知己千杯少,話不投機半句多 (D)樹欲靜而風不止,子欲養而親不待
答案:C
解析:(A)譬喻(B)(D)對偶
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )835 「苟為無本,七八月之間雨集,溝澮皆盈;其涸也,可立而待也。故聲聞過情,君子恥之。」(孟子 離婁下),「聲聞過情」意謂: (A)名譽超過了實質 (B)名聲和見聞超過情理 (C)對名譽過分享受 (D)所見所聞超過事實
答案:A
解析:語譯:假使沒有根源,就像七八月間降下的大雨突然聚集起來,田裡的大小水溝都滿了;可是乾涸起來卻非常地快,我們是可以站在旁邊等著看的。所以外面的虛名如果超過了自己的實質,君子就認為可恥了。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )836 「桓公少與殷侯齊名。常有競心。桓問殷:『卿何如我?』殷云:『我與我周旋久,寧作我。』」(世說新語 品藻篇)由此段話得知什麼道理? (A)臣子和君王相比,終不得同等價值 (B)人生的價值,是由自己決定的 (C)人與人之間要常相競爭,才能有所進步 (D)桓公與殷侯棋逢敵手
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )837 「這□畫,人物的形貌□□如生,真是名□其實的大師之作。」以上空格中依序應填入哪些字? (A)副/栩栩/幅 (B)幅/徐徐/副 (C)幅/栩栩/副 (D)幅/栩栩/輻
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )838 「臺灣會不會成為下一個巴比倫島」一句中的「巴比倫」已從名詞轉為形容詞,下列何句「 」內的詞語也由名詞轉成形容詞? (A)浪擲光陰是最奢侈的「浪費」 (B)在教改進行之下,「斯巴達」教育已在臺灣絕跡 (C)很多退休的公職人員想要找尋事業的第二個「春天」 (D)立委只吵架不立法,這也是一種變相的「魚肉」人民
答案:B
解析:(A)(C)名詞(D)名詞→動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )839 下列文句何者用字完全正確? (A)丟掉東西的他,在物品失而復得後,不禁破啼為笑 (B)小明鬼鬼崇崇地走進來,不知懷著什麼鬼主意 (C)今天你的表現,確實比對方技高一儔,所以才能勝出 (D)中秋節在風景區烤肉,場地杯盤狼藉凌亂不堪
答案:D
解析:(A)啼→涕(B)崇→祟(C)儔→籌
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )840 「這一位年老力衰的教授,由於不肯自修研究,力求改進,因此每一年上課,翻來覆去總是那些□□□□,一點新的東西也沒有。」缺空的成語宜填上什麼? (A)談笑風生 (B)陳言老套 (C)至理名言 (D)金科玉律
答案:B
解析:(A)談笑之際興致高昂,言辭風趣(B)陳舊、毫無新意的言詞(C)極正確而有價值的道理或言論(D)本指完善嚴密的法律條文。後泛指不可變更的信條
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )841 「聰明是向外開拓,高明是往內尋求;聰明是用頭腦思考,高明是用心去想。如果不夠聰明,沒關係,你至少可以把自己的靈魂鍛鍊得更高明。」從上面文章可以得知什麼道理? (A)聰明的人一定高明 (B)高明的人一定聰明 (C)高明來自遺傳,聰明來自知識 (D)聰明是天生的優勢,高明則靠後天的修養
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )842 蟹堡王開幕三週年,蟹老闆開心地舉辦了詞性結構辨別比賽,只要有人對出和「亡鈇意鄰」相同是「動詞+名詞+動詞+名詞」的詞性結構即為優勝者,可以得到美味蟹堡三年份,請問誰可以獲得大獎呢? (A)弄巧成拙 (B)花紅柳綠 (C)位高權重 (D)東藏西躲
答案:A
解析:(B)(C)名形名形(D)副動副動
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )843 「許多人面對屬於自己的機會時,總是像孩子在海邊玩沙一樣,把沙握在手中之後,又任它像流水一般從指間漏失,直到完全不見蹤影。」(湯姆斯‧鍾斯)其寓意為何? (A)過去的事早已消失,未來的事更渺不可知,只有現在是真實的 (B)自認為辦不到時,實際上是自己的內心根本不想去做,所以不會實現 (C)在灰燼裡拾到一顆小珍珠,是比在珠寶店櫥窗內看見一粒大珍珠更為快樂 (D)如果我們不留意守望,便會失去時機;如果不趕速進行,便會落後
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )844 下列「 」中的字,何組音義詞性相同? (A)「他」日復見其鄰之子/變也者無「他」 (B)齊王「好」射/「好」學不倦 (C)「說」人之謂己能用彊弓也/「說」長道短 (D)以「示」左右/「示」民以忠
答案:B
解析:(A)ㄊㄚ。別的,形容詞/別的方面或其餘的事,名詞(B)ㄏㄠˋ。喜歡,動詞(C)ㄩㄝˋ,悅,動詞/ㄕㄨㄛ,批評,動詞(D)ㄕˋ。展現,動詞/告訴,動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )845 「宣王之情」的「之」字,其用法同於下列哪個「之」字? (A)齧破即吐「之」 (B)旦旦而學「之」 (C)非徒無益,而又害「之」 (D)蟻冬居山「之」陽
答案:D
解析:題幹與(D)助詞,(A)(B)(C)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )846 「其孰能用是?」其中「是」字可用何字代換? (A)因 (B)對 (C)矣 (D)此
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )847 下列「 」中的字,何者替換後意義不變? (A)謂己能用「彊」弓→強 (B)所用不過三「石」→擔 (C)中「關」而止→觀 (D)其「孰」能用是→熟
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )848 下列「 」中的字,何組音義皆同? (A)「相」其谷/以實「相」告 (B)「意」其鄰之子/「意」下如何 (C)「說」人之謂己能用彊弓/不亦「說」乎 (D)有所「尤」也/惡之「尤」甚
答案:C
解析:(A)ㄒㄧㄤˋ,察看/ㄒㄧㄤ,代詞性助詞(B)ㄧˋ,懷疑/ㄧˋ,看法(C)ㄩㄝˋ,喜歡(D)ㄧㄡˊ,偏差/ㄧㄡˊ,更加
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )849 下列哪一項詞語的意思,和其他三者不相同? (A)剛愎自用 (B)自以為是 (C)師心自用 (D)謙沖自牧
答案:D
解析:(A)(B)(C)自大(D)謙虛
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )850 古今詞語常常會因為時代的變異而有不同的解釋,下列選項「 」中的詞語,何者與今日口語慣用的詞義相同? (A)「馬上」相逢無紙筆,憑君傳語報平安 (B)舊時王 謝堂前燕,飛入「尋常」百姓家 (C)臣聞改前轍者則車不傾,革往弊者則政「不爽」 (D)宿昔不梳頭,絲髮被兩肩。婉伸郎膝上,何處不「可憐」
答案:B
解析:(A)騎在馬背上(B)平常(C)不會有差錯(D)惹人憐愛
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )851 用類似的事物或反面的事物作陪襯,凸顯出主題,使主體形象更鮮明的修辭法叫做「映襯」。下列何者是使用了這樣的修辭技巧? (A)太陽叔叔的頭慢慢從山下伸出來 (B)汽車的速度比人快,飛機的速度比汽車更快 (C)消防隊員急人之急,無危不至的救火精神令人敬佩 (D)在企圖駕馭他人之前,先能駕馭自己
答案:D
解析:(A)轉化(B)層遞(C)雙關︰無危不至→無微不至
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )852 下列有關齊王好射的說明,何者正確? (A)先說故事,再以反詰語氣提出議論 (B)齊王最終明白自己用的只是三石弓 (C)齊王認知錯誤是因受到製弓者誤導 (D)描寫齊王言不由衷,臣子自以為是
答案:A
解析:(B)一輩子被蒙蔽(C)受到左右臣子的誤導(D)齊王自以為是,臣子言不由衷
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )853 「宣王之情,所用不過三石,而終身自以為用九石。」作者所感嘆的是宣王如何? (A)自不量力 (B)自求多福 (C)自我節制 (D)昧於自知
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )854 下列哪個「之」字作代詞用? (A)左右皆試引「之」 (B)宣王「之」情 (C)意其鄰「之」子 (D)茲若人「之」儔
答案:A
解析:(B)(C)(D)助詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )855 下列「 」中的字,何者不作動詞用? (A)齊宣王「好」射 (B)能用「彊」弓 (C)以「示」左右 (D)皆試「引」之
答案:B
解析:(B)形容詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )856 「無之而非書」句中雖有兩個否定字眼「無」、「非」,但卻表達肯定的意思:「到處都是書」。下列何者不是此種用法? (A)差不多先生「不」慌「不」忙地走到火車站,火車卻已經開走了 (B)孝經闡述的孝道,幾乎「無」所「不」至 (C)中華文化博大精深,影響力「無」遠「弗」屆 (D)藉口,「無」「非」用來粉飾自己的過失
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )857 「虛詞」可分為助詞、介詞、連接詞和嘆詞。下列選項「 」內的字,何者是「虛詞」? (A)人有亡鈇者,意其鄰「之」子 (B)左右皆試引「之」 (C)一日,見二蟲鬥草間,觀「之」,興正濃 (D)神定,捉蝦蟆,鞭數十,驅「之」別院
答案:A
解析:(A)助詞(B)(C)(D)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )858 「視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也。」以上這句話所使用的修辭法,同於下列何者? (A)有時候男人就像一顆貝殼,努力找新歡來把舊愛忘了(邰正宵 藍色貝殼) (B)今年已經三十好幾,老媽問我為何還不娶(楊培安 天天都想你) (C)陽光優雅地漫步旅店的草坪(蔡依林 馬德里不可思議) (D)以為悲傷是一種能量,以為孤獨是一種醞釀,以為失戀是一種釋放(邰正宵 因為愛你)
答案:D
解析:題幹與(D)排比,(A)譬喻(B)設問(C)轉化
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )859 下列有關呂氏春秋的敘述,何者錯誤? (A)成書目的是作為新時代的統治方略 (B)呂氏春秋是雜家思想的代表著作 (C)呂氏春秋由呂不韋寫成 (D)是研究先秦學術的重要典籍
答案:C
解析:(C)由呂不韋集合門下賓客學士編成
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )860 「日有所思,夜有所夢。」此句是因果關係,下列何句與此相同? (A)盛年不重來,一日難再晨 (B)踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫 (C)縱使明日是死期,蠶也不會停止吐絲 (D)吃得苦中苦,方為人上人
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )861 齊王好射一文,齊宣王的處境,我們可用哪一句來規勸他? (A)見賢思齊,見不賢內自省 (B)忍一時風平浪靜,退一步海闊天空 (C)吃得苦中苦,方為人上人 (D)千人之諾諾,不如一土之諤諤
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-9-2
(  )862 「一個人的時候/【甲】畫出五顏六色的小精靈/【乙】帶我走進神奇的童話王國/【丙】沒有人來吵我/【丁】我喜歡在白紙上塗鴉」,這首題目為「一個人的時候」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)丙丁甲乙 (D)丁乙甲丙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )863 「上行出中渭橋,有一人從橋下走出,乘輿馬驚。」句中的「走」字,其意義是: (A)踱步 (B)慢走 (C)散步 (D)奔跑
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )864 「久□,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走□。/廷尉,天下之平□。」依照語氣判斷,以上□處的虛字分別宜填下列哪一項? (A)者/之/乎 (B)之/耳/也 (C)也/之/哉 (D)之/也/乎
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )865 「令他馬,固不敗傷我□?/法□,天子所與天下公共□。」依照語氣判斷,以上□處的虛字分別宜填下列哪一項? (A)也/者/焉 (B)哉/也/者 (C)乎/者/也 (D)焉/也/乎
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )866 「因腸胃□動不順,食慾驟降的小強,經醫生盤問之下,才囁囁□□地承認,是因最近貪吃零食所致。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)蠕、嚅 (B)濡、懦 (C)糯、嚅 (D)嚅、孺
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )867 「廷尉,天下之平也,一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?」主要說明: (A)上梁不正下梁歪 (B)群眾是盲目的 (C)國家立法要嚴 (D)廷尉執法要寬
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )868 「這件法案決議過程□實有瑕疵,是否就此付諸執行,還待商□。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)切/確 (B)確/榷 (C)切/搉 (D)確/權
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )869 下列哪一項文字是屬於「議論」? (A)釋之為廷尉 (B)法者,天子所與天下公共也 (C)廷尉奏當:一人犯蹕,當罰金 (D)良久,上曰:「廷尉當是也。」
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )870 下列哪一項屬「被動」句型? (A)得之於人者多 (B)出之於己者少 (C)不戚戚於貧賤 (D)是法不信於民
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )871 文帝對張釋之說:「此人(犯蹕者)親驚吾馬;吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!」文帝的意思是: (A)懊惱馬受到驚嚇 (B)責備廷尉的判決 (C)讚賞廷尉的勇氣 (D)憐憫犯蹕者的處境
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )872 司馬遷 張釋之執法一文旨在強調: (A)打擊犯罪,絕不鬆手 (B)受人之託,忠人之事 (C)法律之前,人人平等 (D)君王命令,優於法律
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )873 身為司法人員,應秉持大公無私的精神。你認為在張釋之執法一文中,哪一段話最能代表此種精神? (A)法者,天子所與天下公共也 (B)而廷尉乃當之罰金 (C)廷尉,天下之平也,一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足 (D)且方其時,上使立誅之則已
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )874 張釋之執法一文中,張廷尉在面對漢文帝不滿其對縣人的判決結果時,反應是: (A)俯首認罪 (B)不為所動 (C)重新審判 (D)不作解釋
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )875 漢文帝從「不可一世的高傲態度」轉變為「敬重廷尉的斷案」,他「前」、「後」的態度按照順序,可用下列何組詞語來形容? (A)謙遜/豁然大度 (B)拘執/凶殘暴虐 (C)自視非凡/察納雅言 (D)從善如流/剛愎自用
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )876 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)「令」他馬,固不敗傷我乎 (B)「若」不隨時多注意,予以糾正 (C)「設」非你相救,我命休矣 (D)於是「使」騎捕,屬之廷尉
答案:D
解析:(A)(B)(C)假使(D)派遣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )877 下列選項中「阿」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)「阿」附權貴 (B)剛正不「阿」 (C)蜀主 「阿」斗 (D)「阿」鼻地獄
答案:C
解析:(A)(B)(D)ㄜ(C)ㄚ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )878 下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)一應俱全/包羅萬象 (B)一呼百諾/前呼後擁 (C)一帆風順/仕途坎坷 (D)一介不取/廉潔奉公
答案:C
解析:(A)(B)(D)義近詞(C)義反詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )879 下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確? (A)就義前,他「決」定寫一封「抉」別書訴說他有不得已的苦衷 (B)他認為法官是非不「辦」,因此才提出抗「辯」,希望獲得重審機會 (C)弟弟拼組的這架飛機模「型」,跟實體飛機「形」狀只是比例不同而已 (D)一連被指出「錯」誤後,他現在也不知所「挫」了
答案:C
解析:(A)○/訣(B)辨/○(D)○/措
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )880 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)陳「列」/「例」證 (B)「審」查/「瀋」陽 (C)「爭」執/「掙」錢 (D)認「同」/「胴」體
答案:B
解析:(A)ㄌㄧㄝˋ/ㄌㄧˋ(B)ㄕㄣˇ(C)ㄓㄥ/ㄓㄥˋ(D)ㄊㄨㄥˊ/ㄉㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )881 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)「露」水鴛鴦,時間一久,雙方就「露」出馬腳來 (B)古代「騎」馬的軍隊,叫做「騎」兵 (C)這人個性「倔」強,說話好「倔」 (D)他「藉」口檢查行李,把衣物翻得狼「藉」不堪
答案:B
解析:(A)ㄌㄨˋ/ㄌㄡˋ(B)ㄑㄧˊ(C)ㄐㄩㄝˊ/ㄐㄩㄝˋ(D)ㄐㄧㄝˋ/ㄐㄧˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )882 下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)你竟想用恐「嚇」的手段來「嚇」唬我嗎 (B)那群歹徒不但「勒」死人質,還繼續向他的家人「勒」索鉅額贖金 (C)這次花卉比賽,那盆雞「冠」花最上相,獲得了「冠」軍 (D)沒有人「強」迫你,請你不要回答得那麼勉「強」
答案:D
解析:(A)ㄏㄜˋ/ㄒㄧㄚˋ(B)ㄌㄟ/ㄌㄜˋ(C)ㄍㄨㄢ/ㄍㄨㄢˋ(D)ㄑㄧㄤˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )883 下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)釋/譯/繹 (B)影/憬/璟 (C)渭/謂/喟 (D)溫/瘟/塭
答案:D
解析:(A)ㄕˋ/ㄧˋ/ㄧˋ(B)ㄧㄥˇ/ㄐㄧㄥˇ/ㄐㄧㄥˇ(C)ㄨㄟˋ/ㄨㄟˋ/ㄎㄨㄟˋ(D)ㄨㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )884 下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「守」法/「狩」獵 (B)「景」帝/憧「憬」 (C)應「召」/「昭」陽 (D)中「國」/「嘓嘓」
答案:B
解析:(A)ㄕㄡˇ/ㄕㄡˋ(B)ㄐㄧㄥˇ(C)ㄓㄠˋ/ㄓㄠ(D)ㄍㄨㄛˊ/ㄍㄨㄛ ㄍㄨㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )885 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)這一棟地方法院已經設立很久了 (B)檢方是根據那一封檢舉信函進行查辦的 (C)司馬遷所寫的史記是中國第一部紀傳體史書 (D)因涉及洩漏國家機密,某記者一審就被判了重刑
答案:A
解析:(A)一棟→一處
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )886 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)春天一到,花園裡處處「新花怒放」,美不勝收 (B)你身為領導人卻「以身作賊」,怪不得屬下不能服你 (C)他是一個「見錢眼開」的人,只要你肯花點錢,他一定會效勞的 (D)那個代人哭墓的女子沒弄清死者的性別,就「文不對啼」地哭了起來
答案:C
解析:(A)心花怒放(B)以身作則(D)文不對題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )887 「唯陛下察之」,「陛下」是「天子」的代稱,下列「 」中何者未使用這種修辭法? (A)酣「觴」賦詩,以樂其志 (B)把酒話「桑麻」 (C)孤「帆」遠影碧山盡 (D)有賣油翁釋擔「而立」
答案:D
解析:(A)代稱酒(B)代稱農作物(C)代稱船
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )888 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)廷尉「當」是也/乃「當」之罰金 (B)是法不信「於」民也/天之「於」民厚矣 (C)廷尉當「是」也/天將降大任於「是」人也 (D)於是使騎捕,屬「之」廷尉/且方其時,上使立誅「之」則已
答案:D
解析:(A)判決(名詞)/判決(動詞)(B)被/對於(C)正確的/此(D)縣人
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )889 下列詞語,哪一個是形容「到處都是稱頌的聲音」? (A)心比天高 (B)文不加點 (C)不分皂白 (D)口碑載道
答案:D
解析:(A)形容自視過高(B)形容文思敏捷、下筆成章,通篇無所塗改(C)比喻不分是非善惡
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )890 下列文句,何者用字完全正確? (A)你這種行為簡直是作繭自搏,自找死路嘛 (B)最近搶劫案件層出不窮,民眾要出門都有些擔心 (C)敵人竟把入侵國土的行為美化為弔民代罪,真是笑話 (D)情痘初開的少女,總是對愛情有一些不切實際的幻想
答案:B
解析:(A)搏→縛(C)代→伐(D)痘→竇
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )891 下列「 」中的疊字詞,運用不恰當的是哪一項? (A)你今天「興昂昂」地要去哪裡呀 (B)那隻蟑螂已被他打得「死翹翹」了 (C)這一個地段經常一片「霧濛濛」的,駕駛人都很困擾 (D)春天一到,這一片稻田便呈現一片「綠油油」的景象
答案:A
解析:(A)興沖沖
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )892 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)「屬」之廷尉/ㄓㄨˇ,交付 (B)廷尉奏「當」/ㄉㄤˋ,判決 (C)皆「為」輕重/ㄨㄟˊ,因為 (D)「錯」其手足/ㄘㄨㄛˋ,交錯
答案:A
解析:(B)ㄉㄤ/○(C)ㄨㄟˋ/○(D)○/安置、安放
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )893 下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確? (A)這場各方「矚」目的比賽,教練一再叮「囑」我們,要好好表現 (B)這把「瑣」匙設有開啟密碼,操作手續很繁「鎖」 (C)老師鼓「礪」我們要再接再「勵」,百尺竿頭,更進一步 (D)雖然我是「歿歿」無聞的人,你也不該這樣冷「漠」的對待我
答案:A
解析:(B)鎖/瑣(C)勵/厲(D)沒沒/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )894 下列「 」中的疊字詞,運用不恰當的是哪一項? (A)一早就看到他一副「恍恍惚惚」的樣子,可能昨晚沒睡好 (B)你「傻楞楞」的站在這裡作什麼 (C)那棟房子因久沒人住,給人「陰沉沉」的感覺 (D)他這幾個月沒收入,生活過得「苦哈哈」的
答案:C
解析:(C)陰森森
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )895 下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)「涇」渭分明 (B)天「經」地義 (C)人微言「輕」 (D)不「逕」而走
答案:D
解析:(D)脛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )896 「民安所錯其手足?」句中「所」字的詞性與下列何者相同? (A)以為「行」已過 (B)是法不信於民「也」 (C)於是「使」騎捕 (D)固不敗傷我「乎」
答案:A
解析:題幹與(A)名詞,(B)(D)助詞(C)動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )897 下列語詞的構成方式,何者和「咬牙切齒」相同? (A)四面楚歌 (B)橫眉豎目 (C)天怒人怨 (D)心狠手辣
答案:B
解析:題幹與(B)動名動名,(A)數名形名(C)名動名動(D)名形名形
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )898 張釋之執法一文中,文帝轉怒為和之表現,可用哪一組詞語來形容? (A)剛愎自用,專權獨斷 (B)朝令夕改,喜怒無常 (C)察納雅言,從善如流 (D)勤政愛民,德被萬物
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )899 (甲)釋之為廷尉(乙)皆為輕重(丙)項為之強。以上三個「為」字意思: (A)甲乙同 (B)乙丙同 (C)甲丙同 (D)皆異
答案:B
解析:(甲)擔任(乙)(丙)因
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-3
(  )900 唐太宗說:「賞不避仇讎,罰不阿親戚,此天下□□之道。」缺空處宜填: (A)至大 (B)至公 (C)至善 (D)至妙
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )901 從何者可看出君主專制時代,國君有極大的權力? (A)於是使騎捕,屬之廷尉 (B)法者,天子所與天下公共也 (C)且方其時,上使立誅之則已 (D)吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )902 縣人犯蹕,如果在今天,應根據下列何者來量刑? (A)刑法 (B)民法 (C)國家安全法 (D)道路交通管理處罰條例
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )903 「把你的影子/【甲】醃起來/【乙】加點鹽/【丙】老的時候/【丁】風乾/下酒」以上是夏宇一首很有韻味的新詩──甜蜜的復仇,依照詩意,正確的順序為何? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )904 卡卡西老師對木葉忍者們來個國文注音抽考,正確的可以得到綱手大人神袐的獎賞,請問哪一個人可以得到獎賞? (A)他因言行不當(ㄉㄤˋ),有礙校譽,而遭受訓導處記過懲(ㄔㄥˇ)罰 (B)那幢(ㄔㄨㄤˊ)房屋因地基下陷而出現傾(ㄑㄧㄥ)斜情形 (C)他因貪小利而為(ㄨㄟˋ)人利用,以致名節毀於一旦,實在是自取其辱(ㄖㄨˇ) (D)司法官必須有剛正不阿(ㄚ)、嚴守法律的精神,才能維(ㄨㄟˊ)持社會正義
答案:B
解析:(A)○/ㄔㄥˊ(C)ㄨㄟˊ/ㄖㄨˋ(D)ㄜ/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )905 現代人常常用錯了成語的用法,請問下列何者運用錯誤? (A)珍妮:法網恢恢,那個走私集團的成員已被一網打盡,全部「鋃鐺入獄」了 (B)雪莉:被判「刑期無刑」的犯人,須被終生監禁,永不得自由 (C)強尼:這樁命案的涉案人在「公庭對簿」時,因畏懼遭判刑,而推翻了原來的供詞 (D)一武:為遏阻歪風,政府宣布:凡涉搶劫又殺人者,「不分首從」,一律嚴辦
答案:B
解析:(B)「刑期無刑」意為用刑的目的在使人不再犯罪,而國家不再用刑
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )906 下列「 」中的字,何者音義全對? (A)使「騎」捕/ㄐㄧˋ,乘馬的士卒 (B)「令」他馬/ㄌㄧㄥˋ,命令 (C)立「誅」之/ㄓㄨ,殺 (D)「行」已過/ㄏㄤˊ,隊伍
答案:D
解析:(A)ㄑㄧˊ/○(B)○/假使(C)○/處罰
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )907 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)口「誅」筆伐/「殊」途同歸 (B)皆「為」輕重/「偽」造鈔票 (C)「滿」心歡喜/「瞞」天過海 (D)理直「氣」壯/同仇敵「愾」
答案:B
解析:(A)ㄓㄨ/ㄕㄨ(B)ㄨㄟˋ(C)ㄇㄢˇ/ㄇㄢˊ(D)ㄑㄧˋ/ㄎㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )908 下列各選項「 」中的字,何者讀音不同? (A)同學們要「遵」守校規、「尊」師重道,才是個好學生 (B)他在「錄」音室裡忙「碌」了一整天 (C)社會「輿」論對於你「與」他之間的恩怨自有公斷 (D)由於他與逃犯關係親「暱」,遂不顧一切將他藏「匿」起來
答案:C
解析:(A)ㄗㄨㄣ(B)ㄌㄨˋ(C)ㄩˊ/ㄩˇ(D)ㄋㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )909 下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)乘「輿」馬驚/「與」人為善 (B)千里單「騎」/發生「畸」戀 (C)「怒」不可遏/「恕」難照辦 (D)醫生「囑」咐/高瞻遠「矚」
答案:D
解析:(A)ㄩˊ/ㄩˇ(B)ㄑㄧˊ/ㄐㄧ(C)ㄋㄨˋ/ㄕㄨˋ(D)ㄓㄨˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )910 下列文句,何者用字完全正確? (A)絲瓜棚下瓜瓞棉棉,非常陰涼,孩子們最喜歡在那裡玩耍 (B)他巧言如璜,一直慫恿別人做壞事 (C)媽媽每次怓怓不休時,我就是一句話也不說 (D)那個被押在警局訊問案情的歹徒,一副恬不知恥的模樣
答案:D
解析:(A)棉棉→綿綿(B)璜→簧(C)怓怓→呶呶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )911 下列成語,何者用字完全正確? (A)圖窮匕見 (B)明察秋豪 (C)菇毛飲血 (D)酒旰耳熱
答案:A
解析:(B)豪→毫(C)菇→茹(D)旰→酣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )912 「於是使騎捕,屬「之」廷尉/而廷尉乃當「之」罰金/且方其時,上使立誅「之」則已/廷尉,天下「之」平也/今法如此而更重「之」,是法不信於民。」以上各句中的「之」字,指「人」的有幾項? (A)一項 (B)二項 (C)三項 (D)四項
答案:C
解析:(C)屬「之」廷尉/而廷尉乃當「之」罰金/且方其時,上使立誅「之」則已
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )913 張釋之執法:「有一人從橋下走出」,「走」字意近: (A)「走」向床前 (B)「走」避不及 (C)「走」進走出 (D)「走」上車廂
答案:B
解析:題幹與(B)跑,(A)(C)(D)步行
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )914 下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)張釋之明「辨」是非,直言抗「辯」皇上 (B)辦案過「程」須明察秋毫,不可「逞」強造成誤判 (C)「馮」先生是「憑」著這張借據去法院按鈴申告的 (D)由於大家「咸」畏於他的淫威,因此都三「緘」其口,不敢說實話
答案:A
解析:(A)ㄅㄧㄢˋ(B)ㄔㄥˊ/ㄔㄥˇ(C)ㄈㄥˊ/ㄆㄧㄥˊ(D)ㄒㄧㄢˊ/ㄐㄧㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )915 下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)領先的那一匹賽馬,體型非常壯碩 (B)這一條重大貪汙案件,檢方正在審理中 (C)因年久失修,那一座木板橋已搖搖欲墜了 (D)歹徒提著一袋搶來的紙鈔,迅速逃離現場
答案:B
解析:(B)一條→一宗
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )916 下列有關「法」字的成語運用,下列何者正確? (A)所謂言教不如身教,在上位者應「以身試法」,作為全民表率 (B)執法當嚴明公正,不可因人而異,所謂「嚴刑峻法」即是此理 (C)曹操寧負天下人,因而不惜錯殺千萬,如此「貪贓枉法」,令人不齒 (D)你竟然在自己家門口設陷阱害人,小心像商鞅一樣「作法自斃」
答案:D
解析:(A)不顧法律的制裁故意犯法(B)嚴厲的刑法(C)貪汙受賄,破壞法紀(D)比喻自作自受
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )917 下列各句,何者不是疑問句? (A)民安所錯其手足 (B)天下事有難易乎 (C)堪為農夫以沒世矣 (D)子欲子之王之善與
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )918 張釋之執法文中縣人向張廷尉稱:「縣人來,聞蹕,匿橋下。久之,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走耳。」就上述文字推斷當時縣人應訊言行,下列何項較貼近實情? (A)情急語促,實話實說 (B)不疾不徐,避重就輕 (C)吞吞吐吐,似有隱情 (D)故作迷糊,供詞不實
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )919 梁啟超先生說:「雖有良法,不得人而用之,亦屬無效。」意指左右法律公平性的關鍵在於: (A)制法者是否考慮周延 (B)執法人是否依法辦案 (C)人民是否知法守法 (D)媒體是否公正報導
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )920 在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)「不堪回手」的他,被對方一擊,就倒地不起了 (B)送禮要送得「心安禮得」,必須先了解對方的喜好 (C)在「不誤正業」的情況下,兼差賺外快,應是無可厚非的 (D)那個歹徒竟然「色膽包天」當街調戲婦女,真是世風日下
答案:D
解析:(A)不堪回首(B)心安理得(C)不務正業
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )921 下列選項改寫後,何者的意思和原意不一樣? (A)是法不信於民→是民不信法 (B)子何恃而往→子恃何而往 (C)黃河入海流→黃河流入海 (D)盤飧市遠無兼味→市遠盤飧無兼味
答案:A
解析:(A)民不信是法
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )922 下列何者為本課的寫作特色? (A)論理敘事都能引經據典,令人信服 (B)描寫人物形象鮮明,對話生動真切 (C)描寫抗辯過程緊張刺激,動人心魄 (D)描寫歷史事件趣味橫生,引人發笑
答案:B
解析:(A)引經據典:引用經籍典故等為立論的依據。
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )923 下列哪一項是張釋之執法一文的轉折處? (A)見乘輿車騎即走耳 (B)一人犯蹕 (C)而廷尉乃當之罰金 (D)於是使騎捕
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )924 「此人親驚吾馬:吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!」文句中流露何種語氣? (A)憤怒、不滿 (B)不安、懷疑 (C)訝異、驚喜 (D)默認、肯定
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )925 有關司馬遷的敘述,下列何者錯誤? (A)西漢人 (B)曾任太史令,是一位傑出的史家 (C)所著史記,是中國第一部編年體史書 (D)後代的史學與文學都受其影響
答案:C
解析:(C)紀傳體
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )926 下列歷史人物在歷史上的定位,哪一項配對錯誤? (A)司馬遷/史學家 (B)周敦頤/理學家 (C)王羲之/書法家 (D)吳承恩/戲劇家
答案:D
解析:(D)小說家
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )927 下列「四史」的比較說明,何者錯誤? (A)史記記載年代最長 (B)漢書是斷代史之祖 (C)後漢書作者為范曄 (D)三國志主寫蜀漢史
答案:D
解析:(D)依史實分寫三國重要事蹟
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )928 「唯陛下察之」一句所含語氣與下列何項相同? (A)因以為號焉 (B)但使願無違 (C)豈有常哉 (D)固不敗傷我乎
答案:B
解析:表示希望語氣詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )929 下列關於史記的說明,何者正確? (A)僅對後世的史學發展有著深遠影響 (B)是中國第一部以編年體寫成的史書 (C)記載了從黃帝到漢武帝年間的歷史 (D)書中記述的人物身分皆為帝王將相
答案:C
解析:(A)史學和文學(B)紀傳體(D)也記述了平民百姓的故事
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )930 下列何者是中國第一部紀傳體史書? (A)呂氏春秋 (B)史記 (C)漢書 (D)世說新語
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )931 下列哪一個成語故事不是出自史記? (A)指鹿為馬 (B)四面楚歌 (C)鐵杵磨針 (D)約法三章
答案:C
解析:(C)出自唐代 李白的故事
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )932 「該書是中國第一部紀傳體的史書,在二十五史中排名第一,書中有系統地介紹中國從黃帝開國一直到西漢初年的史事,對民族文化的根源提供正確的知識,並陶冶個人對歷史傳統的深刻情懷。」根據描述,應該是指下列哪一部史書? (A)史記 (B)漢書 (C)後漢書 (D)三國志
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )933 讀完張釋之執法,小茜對於張釋之不畏權威,執法公正的精神,佩服得五體投地,連晚上作夢,也夢見參觀張釋之的書房。可是她發現書房中的藏書雖多,但她認識的卻只有一本,那就是: (A)呂氏春秋 (B)史記 (C)昭明文選 (D)周濂溪先生全集
答案:A
解析:(B)(C)(D)皆成書於張釋之死後
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )934 歷史上有很多成語典故出自於同一對兄弟,下列哪一項成語典故所涉及的兩個人物是兄弟? (A)聞雞起舞 (B)煮豆燃萁 (C)刎頸之交 (D)伯牙絕弦
答案:B
解析:(A)半夜聽到雞啼聲,馬上起床操練武藝。後用以比喻及時奮起行動。典出晉書 祖逖傳(B)三國 魏文帝 曹丕妒嫉其弟曹植的才能而欲加害,命曹植在七步之內完成一首詩,曹植便作七步詩:「煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?」(見世說新語 文學)後用以比喻兄弟相迫,骨肉相殘(C)比喻可同生共死的至交好友。語出史記 廉頗藺相如傳(D)鍾子期死後,伯牙從此不彈琴,借以比喻知音的難遇。語出三國志 王粲傳
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )935 哆啦A夢想要暸解正確的國學常識,請問他不該相信哪一個人所說的話呢? (A)大雄:司馬遷寫的史記是通史之祖、紀傳體之祖 (B)小夫:陶淵明是田園詩人之宗 (C)靜香:許慎的說文解字是我國現存最早之辭典 (D)胖虎:甲骨文是目前所見最早的中國文字
答案:C
解析:(C)說文解字為第一部有系統分析字形及考究字源的字書
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )936 (甲)胡適畢生提倡白話文學,鼓吹民主運動,著有白話文學史(乙)司馬遷的史記是我國第一部紀傳體史書(丙)徐志摩的作品風格清新細膩,真摯生動,著有踪跡、歐遊雜記(丁)李白的作品積極進取,中年以後趨向恬淡自然,是田園派詩人。上列各項敘述,正確的選項是? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁
答案:A
解析:(丙)徐志摩→朱自清 (丁)李白→王維
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )937 「吾爵益高,吾□益下;吾官益大,吾□益小;吾祿益厚,吾□益博。」以上缺空處宜填下列哪一項? (A)志/心/施 (B)施/志/心 (C)心/施/志 (D)志/施/心
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )938 「廷尉,天下之平也,一傾而天下用法皆為輕重。」意謂: (A)執法者有無上之權威 (B)執法者宜權輕重,法外施恩 (C)執法者當扶危定傾 (D)執法者宜剛正不阿,嚴守法理
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )939 「法者,天子所與天下公共也。」意謂: (A)不論貴賤,都應遵守法律 (B)法律是天子和天下人共同制定的 (C)天子犯法,與庶民同罪 (D)法律的執行沒有假期
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )940 「流言蜚語」意指背後散布的誹謗性言語。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)俯首帖耳 (B)流風遺韻 (C)師心自用 (D)拳拳服膺
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )941 「褻□神明、窮兵□武、舐□情深、案□勞形」以上四個□內正確的字,依序是下列哪一個選項? (A)瀆/黷/犢/牘 (B)犢/殰/瀆/櫝 (C)瀆/牘/犢/黷 (D)殰/儥/櫝/牘
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )942 下列詞語,何者是指「對自己要求嚴格,注意自己的德行修養」的意思? (A)六根清淨 (B)反躬自省 (C)文過飾非 (D)五內如焚
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )943 張釋之執法:「文帝怒曰:『此人親驚吾馬;吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!』」文帝對處置縣人犯蹕的最初態度,下列敘述何者為非? (A)預存定見,欲藉廷尉之口宣判 (B)貴馬賤民,凸顯君權的絕對性 (C)盛怒之下,無視法律的公平性 (D)故作怒狀,其實完全尊重判決
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )944 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)「隱」心而後動,謗議庸何傷 (B)縣人來,聞蹕,「匿」橋下 (C)寒流「躲」回北方,太陽重又升起 (D)小兔有時「藏」在母兔的懷裡
答案:A
解析:(A)安
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )945 下列各組「 」中的字,何者詞性相同? (A)上「行」出中渭橋/以為「行」已過 (B)今既「下」廷尉/獨愴然而涕「下」 (C)吾欲「之」南海/廷尉,天下「之」平也 (D)法「者」,天子所與天下公共也/前不見古人,後不見來「者」
答案:B
解析:(A)動詞/名詞(B)動詞(C)動詞/助詞(D)助詞/代詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )946 下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)久「之」,以為行已過/天下「之」平也 (B)「是」法不信於民也/理應如「是」 (C)天下之「平」/譬如「平」地,雖覆一簣 (D)法「者」,天子所與天下公共也/可愛「者」甚蕃
答案:B
解析:(A)順適語氣,助詞/的,助詞(B)此(C)標準/填平(D)表停頓語氣詞,啊/的人,代詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )947 「掠人之美」是形容竊取別人的美名或成績當為己有。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)排難解紛 (B)動心忍性 (C)袞袞諸公 (D)無偏無黨
答案:C
解析:(C)袞袞諸公:原指眾多的有才能的人相繼不絕地成為皇帝的輔弼大臣,後常用以稱眾多的顯宦
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )948 「唯陛下察之」句中「之」字,與下列何項「之」字的用法相同? (A)項為「之」強 (B)黃鶴樓送孟浩然「之」廣陵 (C)水陸草木「之」花 (D)蓮「之」愛,同予者何人
答案:A
解析:題幹與(A)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )949 「良久,上曰:『廷尉當是也。』」句中「良」字的詞性與下列何者相同? (A)吾馬「賴」柔和 (B)廷尉奏「當」 (C)今既「下」廷尉 (D)今法如此而「更」重之
答案:D
解析:題幹與(D)副詞,(A)(C)動詞(B)名詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )950 張釋之執法一文所反映的主旨為何? (A)清官難斷家務事 (B)法律之前,人人平等 (C)疑人不用,用人不疑 (D)公說公有理,婆說婆有理
答案:B
解析:(A)家庭糾紛繁瑣複雜,即使是公正廉潔的官吏也難以論斷是非(C)不要任用被懷疑的人,既已任用就不應再有懷疑(D)各有各的道理,各人堅持各人的意思
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-7-10-3
(  )951 漢文帝雖然貴為一國之君,仍然能敬重廷尉張釋之的斷案,可見漢文帝具有何種美德? (A)仁民愛物 (B)入境隨俗 (C)謙沖自牧 (D)從諫如流
答案:D
解析:(A)愛心普及眾人,推及萬物(B)到一個地方就順隨當地的風俗習慣行事(C)為人處事謙和退讓,以修養自我的德性(D)形容人有雅量,能像水由高處順流而下般接受別人的直言規勸
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-3
(  )952 「令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金!」這句話的語氣為何? (A)命令指使 (B)煩惱失望 (C)傷心悲痛 (D)氣忿不滿
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )953 「縣人來,聞蹕」,「蹕」字意思為何? (A)大官的車 (B)交通管制 (C)行人聚集 (D)軍隊駐防
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )954 下列「 」中「之」字的詞性,何者和其他不同? (A)屬「之」廷尉 (B)唯陛下察「之」 (C)天下「之」平也 (D)上使立誅「之」則已
答案:C
解析:(A)(B)(D)代詞(C)助詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )955 下列哪一組「 」中的字詞意義相同? (A)民安所錯其「手足」/你怎可不念「手足」之情而傷害他呢 (B)天下用法皆「為」輕重/盡力而「為」 (C)今既「下」廷尉/匿橋「下」 (D)「良」久/獲益「良」多
答案:D
解析:(A)四肢/兄弟姊妹(B)因為/做(C)交付/低處、下面(D)很、甚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )956 「廷尉當是也」的「當」與下列哪一句之「當」詞性相同? (A)廷尉奏「當」 (B)一人犯蹕,「當」罰金 (C)而廷尉乃「當」之罰金 (D)「當」之無愧
答案:A
解析:題幹與(A)名詞,(B)(C)(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )957 三蒲綾子認為「有些書,讀者有責任在往後的生活加以回應;如果光是閱讀的時候受感動,不能算是已經讀過了。」你覺得她想要給我們什麼啟示? (A)知識就是力量 (B)要真正去行,知才有意義 (C)讀書貴在理解、專精 (D)讀書要不求甚解,不要拘泥
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )958 雨果:「言語激烈,常常是因為持理單薄。」此語意同: (A)理直氣壯 (B)得理不讓人 (C)強詞奪理 (D)啞口無言
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )959 下列文句「 」中的成語,何者運用錯誤? (A)那位法官辦案向來「明鏡高懸」,無枉無縱,深得人們的信任 (B)司法人員如果自己還「以身試法」,自當罪加一等 (C)老師姑念小明這次是初犯,所以「從輕發落」,只是給予一番告誡 (D)某法官執法嚴苛,曾經「筆下超生」判處過不少人死罪
答案:D
解析:(D)「筆下超生」意為手下留情,從輕發落
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )960 洪自誠 菜根譚:「人解讀有字書,不解讀無字書;知彈有弦琴,不知彈無弦琴。以跡用,不以神用,何以識琴書之趣?」這段文字的寓意在說明什麼? (A)讀書、彈琴是生活的閒趣 (B)只有詩書可以醫治胸中的俗氣 (C)讀書、欣賞音樂重在領會其中意趣 (D)真正有學問、懂音樂的人,不須讀書、彈琴
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )961 有關史記的敘述,下列何項不正確? (A)作者司馬遷,字子長 (B)以人物為中心,記錄黃帝至漢武帝間的歷史 (C)是中國第一部斷代史 (D)對後代的史學與文學有極深的影響
答案:C
解析:(C)紀傳體史書
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )962 阿里巴巴要選出詞語關係不同的選項,才能夠得到寶藏的線索,請問是哪一個選項與其他三者不同? (A)人微言輕/舉足輕重 (B)大張旗鼓/聲勢浩大 (C)上下其手/營私舞弊 (D)上行下效/風行草偃
答案:A
解析:(A)義反詞,(B)(C)(D)義近詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )963 「聞蹕,匿橋下。」「聞」字意思同於下列哪一項? (A)耳「聞」目視 (B)「聞」香下馬 (C)國際新「聞」 (D)臭不可「聞」
答案:A
解析:題幹與(A)聽到,(B)(D)用鼻子嗅(C)消息
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )964 「甲敗於乙」是說甲被乙打敗。下列各選項的「於」字,何者也屬於這種用法? (A)不戚戚「於」貧賤 (B)是法不信「於」民也 (C)又留蚊「於」素帳中 (D)得之「於」人者太多
答案:B
解析:題幹與(B)被,(A)對於(C)在(D)從
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )965 辭典中「越」字有「跳過」、「更加」、「高揚」、「奪取」等義;下列各項的「越」字,哪一項是「奪取」的意思? (A)「越」權跋扈 (B)殺人「越」貨 (C)歌聲清「越」 (D)「越」來越冷
答案:B
解析:(A)超出(C)激昂(D)更加
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )966 「久之,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走耳。」可知縣人犯蹕,應用下列哪個詞語來形容? (A)無心之過 (B)含冤負屈 (C)有心搗亂 (D)目中無人
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )967 下列何者具有「勇者不懼」的精神? (A)留得青山在,不怕沒柴燒 (B)有麝自然香,不用大風颺 (C)不挑重擔子,練不出硬功夫 (D)泰山崩於前,而面不改色
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )968 「廷尉,天下之平也,一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?」這一段話強調司法人員應該: (A)隨機應變 (B)仁民愛物 (C)見微知著 (D)大公無私
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )969 「法者,天子所與天下公共也」所反映的道理是: (A)法律為治國之本 (B)法律之前,人人平等 (C)執法寧枉而毋縱 (D)法律,以寬厚公正為主
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )970 「唯陛下察之」,「陛下」是「天子」的代稱,下列「 」中各項何者未使用這種修辭法? (A)把酒話「桑麻」 (B)樽「酒」家貧只舊醅 (C)而今早已年過「而立」 (D)一路秋山紅葉,老圃「黃花」
答案:B
解析:(A)代稱農作物(C)代稱三十歲(D)代稱菊花
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )971 下列對本課文句的說明,何者正確? (A)「縣人來,聞蹕,匿橋下。久之,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走耳」:由此可見犯人是做賊心虛 (B)「廷尉奏當:一人犯蹕,當罰金」:指出廷尉斷案明快,但未依法判決 (C)「令他馬,固不敗傷我乎」:描繪出漢文帝的氣憤激動 (D)「而廷尉乃當之罰金」:漢文帝說出心中的不滿,認為判得太重
答案:C
解析:(A)犯人是無心之過,害怕惶恐(B)完全依法處理(D)判得太輕
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-1-1
(  )972 「廷尉,天下之平也,一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?」本課這段話強調執法者應有何種態度? (A)高高在上 (B)隨機應變 (C)大公無私 (D)愛民如子
答案:C
解析:(A)形容人自高自大,脫離群眾(B)臨事能跟著情況的改變而採取靈活的處置(D)愛護百姓,就好像對待自己的子女一樣
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-3
(  )973 「唯陛下察之。」此句為何種語氣? (A)勸慰 (B)氣憤 (C)嘲諷 (D)期望
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )974 「以為行已過」中的「行」字詞性為何? (A)動詞 (B)名詞 (C)形容詞 (D)副詞
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )975 下列「 」中「下」字的詞性,何者和其他不同? (A)從橋「下」走出 (B)今既「下」廷尉 (C)順流而「下」的波浪 (D)獨愴然而涕「下」
答案:A
解析:(A)名詞(B)(C)(D)動詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )976 下列何者屬倒裝句? (A)聞蹕,匿橋下 (B)以為行已過 (C)此人親驚吾馬 (D)吾馬賴柔和
答案:D
解析:(D)賴吾馬柔和
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )977 有關張釋之執法,何項敘述不正確? (A)節選自史記 張釋之馮唐列傳 (B)屬於「記人」類記敘文 (C)全文運用順敘法,以旁觀者立場寫作 (D)敘述簡潔,對話生動真切,人物形象鮮明
答案:B
解析:(B)記事
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )978 在史記中要尋找有關孔子的事蹟,應該翻閱哪一部分? (A)表 (B)書 (C)世家 (D)列傳
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )979 「它雖然是一部史書,但卻有著濃郁的文學氣氛,所以不但為正史所宗,史學藍本,也成了一部唯情主義的文學鉅著。後人讀它時,大都陶醉在它那詭奇而奔放的文采裡,陶醉在其栩栩如生的描繪中。」根據描述,應該是指下列哪一部史書? (A)史記 (B)漢書 (C)後漢書 (D)三國志
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )980 下列歷史人物在歷史上的定位,哪一項配對錯誤? (A)諸葛亮/軍事家 (B)歐陽脩/理學家 (C)蘇東坡/文學家 (D)劉鶚/小說家
答案:B
解析:(B)歐陽脩/文學家、政治家
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )981 有關史記一書的敘述,下列何者錯誤? (A)作者為西漢史官司馬遷 (B)「列傳」記人物特殊事蹟 (C)篇末「太史公曰」是引述前人評斷語 (D)對後代「史學、文學」發展影響極大
答案:C
解析:(C)屬司馬遷自下的評斷語
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )982 (甲)沈復—兒時記趣(乙)杜甫—聞官軍收河南河北(丙)陶淵明—歸園田居(丁)司馬遷—張釋之執法(戊)周敦頤—愛蓮說。請依照作者及其作品的時代先後排列,選出正確的選項: (A)丙丁戊乙甲 (B)丁丙乙甲戊 (C)戊甲丙丁乙 (D)丁丙乙戊甲
答案:D
解析:(甲)清(乙)唐(丙)晉(丁)西漢(戊)宋
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )983 就描述順序看來,張釋之執法屬於哪一類的記敘文? (A)插敘 (B)倒敘 (C)順敘 (D)補敘
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )984 下列哪個選項的文句含有被動語氣? (A)於是使騎捕 (B)此人親驚吾馬 (C)固不敗傷我乎 (D)是法不信於民也
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )985 史記分五類:「本紀」包括帝王世系及國家大事;「表」以譜列歷史大事件;「書」對經濟、文化及典章制度專門論述;「世家」記諸侯國興衰存亡及影響較大的人物;「列傳」專記歷史上的重要人物。由此判斷張釋之、荊軻應列在哪一類? (A)表 (B)本紀 (C)世家 (D)列傳
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
(  )986 史記中的「本紀」是以記載帝王興廢事蹟為主,但也有例外的,哪一篇到了班固寫漢書時被改列在「列傳」中? (A)秦始皇本紀 (B)項羽本紀 (C)高祖本紀 (D)呂太后本紀
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-5-5-3
(  )987 下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)令他馬,「固」不敗傷我乎 (B)為仁由己,「而」由人乎哉 (C)牡丹之愛,「宜」乎眾矣 (D)「豈」天本為人生之
答案:C
解析:(A)(B)(D)難道(C)應該
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )988 無論是歡喜或者是悲傷,語句通常可以表達出情緒,下列哪一項敘述是表達「不滿、生氣的情緒」? (A)此人親驚吾馬:吾馬賴柔和,令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金 (B)縣人來,聞蹕,匿橋下。久之,以為行已過,即出,見乘輿車騎即走耳 (C)人的一生,就是上天與社會的賜與,所以一個人做人做事該當飲水思源,滿懷感激 (D)童年舊事,歷歷在目,而今早已年過而立,自然不再是涎著臉要求母親摺紙船的年紀
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )989 老師請同學解釋「法者,天子所與天下公共也。」的含義。下列回答,何者最正確? (A)法律是天子和天下人共同擁有的 (B)不論貴賤,都應遵守法律 (C)法治勝於人治 (D)法律的執行沒有假期
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )990 「□□是保身第一法,□□是處事第一法,□□是待人第一法,□□是養心第一法。」以上□□處依序應填下列哪一項? (A)安詳/涵容/恬淡/謙退 (B)謙退/安詳/涵容/恬淡 (C)恬淡/謙退/安詳/涵容 (D)涵容/恬淡/謙退/安詳
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )991 「你會不會是個可愛又值得信賴的人呢?你知道怎樣去愛、願意從中學習,且能保護自己不受傷害嗎?……」語句中流露何種語氣? (A)關懷 (B)責備 (C)不屑 (D)哀憐
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )992 「知識是珍貴寶石的□□,文化是寶石放出的□□。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)顏色/光茫 (B)結晶/光輝 (C)沉澱/外表 (D)裝飾/能量
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )993 「偃武□文才能讓老百姓□養生息,厚植國力。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)修/休 (B)休/休 (C)休/修 (D)修/修
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )994 「望□止渴、瓜田□下、人面□花、步步□花」,以上各成語□內的字,依序是: (A)李、梅、蓮、桃 (B)蓮、桃、李、梅 (C)梅、李、蓮、桃 (D)梅、李、桃、蓮
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )995 「深秋以後,橘子就上市了。市場新寵,價格難免高些,但,誰又在意呢?」在此說明一般人對特殊的事物常會有什麼反應? (A)視若無睹 (B)趨之若鶩 (C)明知故問 (D)徘徊觀望
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )996 「買了回來,我趕忙剝了一個,放進嘴裡。我的天,怎麼這樣酸?」語句中流露何種語氣? (A)驚嘆 (B)否定 (C)疑慮 (D)訝異
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )997 「嚴己寬人」意近: (A)不求有功,但求無過 (B)人心不足蛇吞象 (C)自搬石頭自打腳 (D)躬自厚而薄責於人
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )998 下列「 」中的「一」字,何者在表達人、事或物的實際數量? (A)這場雨「一連」下了好幾天 (B)「一個」禮拜後我們再見面 (C)「一吃之下」,大為驚奇 (D)摘了「一」整天的番薯蒂
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「酸」字,何者與「味覺」有關? (A)尖「酸」刻薄 (B)令人鼻「酸」 (C)「酸」菜難嚥 (D)滿腹辛「酸」
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的詞義,何者可解為「細微」? (A)當你們還在求學階段,就不應該「輕忽」學業 (B)「忽略」了絢麗背後更可貴的苦練 (C)禍患常積於「忽微」,而志勇多困於所溺 (D)一枝草一點露,別「忽視」自己的學習潛能
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的詞義,何者與其他三者不同? (A)市場新寵,價格難免高些,但,誰又「在意」呢 (B)對於別人叫他的綽號,他一直都不曾「介意」過 (C)不「在乎」天長地久,只在乎曾經擁有 (D)這裡交通很複雜,過馬路時要多「留意」有沒有來車
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列詞語,何者是形容「友誼之深厚」? (A)情實難已 (B)情深潭水 (C)情見乎辭 (D)情之所鍾
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )非馬詩夏:「高瞻遠矚的/【甲】在枝頭/【乙】季節/【丙】顧盼自雄/【丁】一隻羽毛豐滿的鳥/該綠的都綠了」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )黃薇詩雲:「雲像一位旅行者/【甲】游過了大海/【乙】走過了高山/【丙】但都沒有走進我家/【丁】輕飄飄的」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列選項中「法」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)英「法」聯軍 (B)「法」力無邊 (C)想盡「法」子 (D)現身說「法」
答案:C
解析:(A)(B)(D)ㄈㄚˇ(C)ㄈㄚˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項中「好」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)「好好」先生 (B)「好」學易記 (C)「好」為人師 (D)「好」人難做
答案:C
解析:(A)(B)(D)ㄏㄠˇ(C)ㄏㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)暖/援/煖 (B)悟/晤/捂 (C)甜/恬/括 (D)滋/孳/姿
答案:D
解析:(A)ㄋㄨㄢˇ/ㄩㄢˊ/ㄋㄨㄢˇ(B)ㄨˋ/ㄨˋ/ㄨˇ(C)ㄊㄧㄢˊ/ㄊㄧㄢˊ/ㄍㄨㄚ(D)ㄗ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他每天只知「混」水摸魚,實在「混」得不像話 (B)那個小孩子因為在街上「橫」衝直撞,所以才會「橫」死街頭 (C)這次的命令是由環保「署」長「署」名頒布的 (D)只要工作能夠「勝」任愉快,便可穩操「勝」券
答案:A
解析:(A)ㄏㄨㄣˋ(B)ㄏㄥˊ/ㄏㄥˋ(C)ㄕㄨˇ/ㄕㄨˋ(D)ㄕㄥ/ㄕㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)深「秋」/「揪」出 (B)光「芒」/「茫」然 (C)「閣」樓/「擱」置 (D)匍「匐」/蘿「蔔」
答案:B
解析:(A)ㄑㄧㄡ/ㄐㄧㄡ(B)ㄇㄤˊ(C)ㄍㄜˊ/ㄍㄜ(D)ㄈㄨˊ/˙ㄅㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)辭「呈」/「逞」能 (B)「無」意/「嫵」媚 (C)禮「拜」/澎「湃」 (D)科「系」/關「係」
答案:D
解析:(A)ㄔㄥˊ/ㄔㄥˇ(B)ㄨˊ/ㄨˇ(C)ㄅㄞˋ/ㄆㄞˋ(D)ㄒㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)在導師「率」領下,今天的工作效「率」顯得特別好 (B)我「空」閒的時候,常會感到「空」虛 (C)番「茄」和雪「茄」都是外國輸入的 (D)屋子裡一片「漆」黑,原來是塗上黑色油「漆」
答案:D
解析:(A)ㄕㄨㄞˋ/ㄌㄩˋ(B)ㄎㄨㄥˋ/ㄎㄨㄥ(C)ㄑㄧㄝˊ/ㄐㄧㄚ(D)ㄑㄧ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形相同? (A)坐「ㄐㄧㄥˇ」觀天/「ㄐㄧㄥˇ」然有序 (B)「ㄨㄟˊ」如累卵/受敵包「ㄨㄟˊ」 (C)明「ㄔㄚˊ」秋毫/明「ㄔㄚˊ」暗訪 (D)飲水思「ㄩㄢˊ」/「ㄩㄢˊ」木求魚
答案:A
解析:(A)井(B)危/圍(C)察/查(D)源/緣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)那位吝嗇出名的男子,任你如何勸募,他依然「分文不擲」,一毛不拔 (B)被你這麼一限制,我真的「束手束腳」,根本無法揮灑開來 (C)那個勢利眼的婆婆「金金計較」,對著新入門媳婦身上的金飾仔細端詳 (D)發生車禍後,他已手無縛雞之力,「不可一事」,需費體力的事都不能做了
答案:B
解析:(A)分文不值(C)斤斤計較(D)不可一世
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「故態復萌」意指重犯原來的毛病。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)信誓旦旦 (B)相得益彰 (C)前倨後恭 (D)美不勝收
答案:C
解析:(A)指誓言說得非常誠懇可信(B)彼此互相烘托,更能顯出各自的優點(C)先前傲慢無禮,後又謙卑恭敬。形容待人勢利,態度轉變迅速(D)形容美好的事物非常多,無法一一收入眼底
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者譯寫錯誤? (A)形單影「吱」 (B)「支」離破碎 (C)「枝」繁葉茂 (D)四「肢」發達
答案:A
解析:(A)隻
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字完全正確? (A)他每天宿興夜寐,勤學苦讀,終於考上理想的學校 (B)這家飯店豪華的設備,是本鎮手屈一指的 (C)那家木材工廠在一場大火中已全部付之一鉅了 (D)請牢記老師對你們的叮嚀,切勿置若罔聞
答案:D
解析:(A)宿→夙(B)手→首(C)鉅→炬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)操之「過」急/「過」勿憚改 (B)「陳」列商品/鋪「陳」事實 (C)「大」為驚喜/「大」有出息 (D)躍躍「欲」試/「欲」深谿壑
答案:C
解析:(A)超過/過失(B)排列/陳述(C)表程度深(D)想要/欲望
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)真像大白 (B)緣木求魚 (C)憂心沖沖 (D)再接再勵
答案:B
解析:(A)像→相(C)沖沖→忡忡(D)勵→厲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)「揠」苗助長:ㄧㄚˋ,拉、拔 (B)「徒」以小大:ㄊㄨˊ,空空 (C)高下相「間」:ㄐㄧㄢ,錯雜 (D)氣勢萬「鈞」:ㄉㄧㄠˋ,三十斤
答案:A
解析:(B)○/只是(C)ㄐㄧㄢˋ/○(D)ㄐㄩㄣ/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的疊字詞,哪一項運用不恰當? (A)怎麼才走幾步路,你就「喘吁吁」的 (B)我最喜歡看她「笑哈哈」的樣子 (C)你犯了這種錯,無怪乎爸爸會「氣鼓鼓」的 (D)妹妹「紅咚咚」的臉活像顆紅蘋果似的
答案:B
解析:(B)笑迷迷(笑咪咪)
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)雀「躍」不已 (B)光宗「燿」祖 (C)拔「擢」人才 (D)洗「濯」衣物
答案:B
解析:(B)耀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)如法炮製 (B)立功覿罪 (C)燴炙人口 (D)濫芋充數
答案:A
解析:(B)覿→贖(C)燴→膾(D)芋→竽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者與顏色無關? (A)近墨者「黑」 (B)當「紅」藝人 (C)明眸「皓」齒 (D)面「黃」肌瘦
答案:B
解析:(B)顯耀、受到榮寵
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者與顏色無關? (A)「青」山綠水 (B)「紅」杏出牆 (C)「灰」心喪志 (D)「白」雲蒼狗
答案:C
解析:(C)志氣消沉、沮喪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一個「ㄨㄚ」字譯寫錯誤? (A)「哇哇」大叫 (B)「蛙」鳴蟬噪 (C)女「娃」補天 (D)填平「窪」地
答案:C
解析:(C)媧
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)這一串葡萄不但顆粒大而且很甜 (B)弟弟去便利商店買了一包蠶豆酥 (C)對我來說,桌上最下飯的菜是那一盤小魚干 (D)那一家菜市場就在我家附近
答案:D
解析:(D)一家→一座
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的疊字詞,哪一項運用不恰當? (A)她「羞答答」的模樣,挺惹人愛憐 (B)你怎麼一身「溼淋淋」的 (C)看你一整天都「笑吟吟」的,有喜事嗎 (D)三軍儀隊一個個抬頭挺胸,「氣沖沖」的走過閱兵臺
答案:D
解析:(D)氣昂昂
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的語詞,何者的詞性與「他是歌壇的新寵」的「新寵」相同? (A)你必須與人「和諧」地相處 (B)昏天黑地地談起「戀愛」來 (C)要慢慢等待「合適」的機緣 (D)「珍惜」年少時光努力進取
答案:B
解析:題幹與(B)名詞,(A)副詞(C)形容詞(D)動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )酸橘子一文以橘子的由酸變甜作比喻,提示青少年與異性相處及追求愛情的正確之道。這是一種什麼樣的寫作手法? (A)寓言 (B)傳記 (C)象徵 (D)擬人
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「聽,海哭的聲音,嘆息著誰又被傷了心。」(聽海)下列哪一本書的書名與以上歌詞的修辭法相同? (A)欣賞別人肯定自己 (B)快樂就坐在鼻尖上 (C)世界是一本大書 (D)那默默的一群
答案:B
解析:題幹與(B)轉化
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )托爾斯泰:「有人徒勞無功地把人想像成為堅強的、軟弱的;善良的、凶惡的;聰明的、愚蠢的。人總是有時是這樣的、有時是另一樣的;有時堅強、有時軟弱;有時明理、有時錯亂;有時善良、有時凶惡;人不是一個確定的□□,而是某種變化著的、有時墮落、有時向上的東西。」依照文意,□□內應填入下列哪一個詞語? (A)常數 (B)變數 (C)多數 (D)因數
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「沒有智慧,又如何明辨是非,知所進退呢?」這句話的含義相當於下列何者?  (A)智者不惑 (B)仁者不憂 (C)勇者不懼 (D)廉者不貪
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )(甲)喧天「價」響(乙)油輪「擱」淺(丙)踴「躍」捐款(丁)進身之「階」(戊)「緣」木求魚(己)能言善「辨」(庚)「攀」龍附鳳。上述「 」中的字,有幾個不正確? (A)一個 (B)二個 (C)三個 (D)四個
答案:A
解析:(己)能言善「辯」
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )日常生活中,在文字上常常會使用同音異義的諧音字,借以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字的用法? (A)羽平:醫生判定,他們兩人體質不同,「互不相肝」,無法進行肝臟移植手術 (B)楊果:新婚夜,新娘請媒婆幫她儘快「引郎入室」,以免被賀客灌醉了酒 (C)可中:這棟建築物的外牆「中西合壁」,風格特殊,經常吸引路人駐足觀賞 (D)楊朵:請不要「坐失良機」,現在正是值得投資的大好機會呀
答案:D
解析:(A)互不相干(B)引狼入室(C)中西合璧
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項「 」中的同音字,誰用字完全沒有錯誤的地方呢? (A)王子:已經預知颱風來襲,就必「須」先購存一些民生必「需」品,以備應急用 (B)威廉:美國總統「嗺」促空軍速派轟炸機「摧」毀伊拉克總統府 (C)小傑:那家「攤」販前面積了一「癱」雨水,行經的車輛一輾過即濺起水花 (D)小煜:她手上提的塑膠「帶」裡面裝了一捲膠「袋」
答案:A
解析:(B)催/○(C)○/灘(D)袋/帶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「□奉父母要及時,以免『樹欲靜而風不止,子欲養而親不□』。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)恃/待 (B)待/恃 (C)侍/待 (D)待/侍
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)細心「培」育/麵包烘「焙」 (B)「勉」強自己/婦女分「娩」 (C)寫「作」技巧/自我「作」踐 (D)拔高「秧」苗/「怏怏」不樂
答案:B
解析:(A)ㄆㄟˊ/ㄅㄟˋ(B)ㄇㄧㄢˇ(C)ㄗㄨㄛˋ/ㄗㄨㄛˊ(D)ㄧㄤ/ㄧㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)情/晴/倩 (B)頻/蘋/顰 (C)操/噪/燥 (D)益/縊/溢
答案:D
解析:(A)ㄑㄧㄥˊ/ㄑㄧㄥˊ/ㄑㄧㄢˋ(B)ㄆㄧㄣˊ/ㄆㄧㄥˊ/ㄆㄧㄣˊ(C)ㄘㄠ/ㄗㄠˋ/ㄗㄠˋ(D)ㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)要「珍」惜一粥一飯,不可任意暴「殄」天物 (B)這次祭拜神明的「供」品,「共」花費了近十萬元 (C)經過這一次痛苦的經「驗」後,他的言行已經收「斂」多了 (D)今天晚會節目進行得非常迅「速」,才兩個多小時就結「束」了
答案:B
解析:(A)ㄓㄣ/ㄊㄧㄢˇ(B)ㄍㄨㄥˋ(C)ㄧㄢˋ/ㄌㄧㄢˋ(D)ㄙㄨˋ/ㄕㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)「揠」苗助長/「偃」武修文 (B)明「辨」是非/舉「辦」活動 (C)令人羨「慕」/「驀」然回首 (D)負「責」態度/「嘖嘖」稱奇
答案:D
解析:(A)ㄧㄚˋ/ㄧㄢˇ(B)ㄅㄧㄢˋ/ㄅㄢˋ(C)ㄇㄨˋ/ㄇㄛˋ(D)ㄗㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)光看馬路上「壅」塞的交通,就知道這座城市不可能「擁」有高品質的生活 (B)那座「淳」樸的山村居民,很擅長釀製芳「醇」的水果酒 (C)學習書法的第一「階」段,通常是由「楷」書練習起 (D)「澹」泊名利的他,從不「擔」心主管如何調整他的職位
答案:B
解析:(A)ㄩㄥ/ㄩㄥˇ(B)ㄔㄨㄣˊ(C)ㄐㄧㄝ/ㄎㄞˇ(D)ㄉㄢˋ/ㄉㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字完全正確? (A)不學無術的他,經常喜歡在大眾面前裝腔坐勢 (B)生命之短暫,猶如檀花一現,要好好的珍惜,努力進取才是 (C)依他的實力在這次參賽中應可脫穎而出,大家不妨拭目以待 (D)為了避免兩敗具傷,請你們兩人各退一步吧
答案:C
解析:(A)坐→作(B)檀→曇(D)具→俱
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)一連「嘗」了幾個/很有「嘗」試新產品的勇氣 (B)水果「攤」上陳列出來的橘子仍然透著青綠/一般都在小「攤」子販賣 (C)「昏」天黑地談起戀愛來/吾資之「昏」,不逮人也 (D)果皮已「略」呈黃色/人生能從自己職業中領「略」出趣味
答案:B
解析:(A)品嘗/試一試(B)陳設道旁的售物處(C)昏暗的/資質昏庸(D)稍微/領略
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的同音字,何者用字完全正確? (A)那對白頭「諧」老的夫妻,結婚以來一直都相處得很融洽和「偕」 (B)道路兩旁栽種著連「綿」不絕的木「棉」樹,開花時節煞是好看 (C)請你暫時把煩「腦」拋諸「惱」後,讓自己清靜一下吧 (D)不「儘」困難的題目計算時要「謹」慎,縱然簡單的也不能大意呀
答案:B
解析:(A)偕/諧(C)惱/腦(D)僅/○
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「果皮已略呈黃色」的「略」字,是「稍微」的意思。下列各項的「略」字,何者也是「稍微」的意思? (A)完全忽「略」 (B)「略」勝一籌 (C)戰「略」成功 (D)「略」述一二
答案:B
解析:(A)疏忽(C)計謀(D)簡單的
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形相同? (A)「ㄒㄩㄣˊ」序漸進/「ㄒㄩㄣˊ」找失物 (B)目光敏「ㄖㄨㄟˋ」/「ㄖㄨㄟˋ」不可當 (C)「ㄐㄧㄣˋ」德修業/急功「ㄐㄧㄣˋ」利 (D)不「ㄍㄢ」受辱/「ㄍㄢ」涉過度
答案:B
解析:(A)循/尋(B)銳(C)進/近(D)甘/干
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)芳「醇」甘美 (B)「惇惇」教誨 (C)民風「淳」樸 (D)「敦」親睦鄰
答案:B
解析:(B)諄諄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)通權達變/膠柱鼓瑟 (B)張口結舌/啞口無言 (C)拋諸腦後/置之不理 (D)進德修業/敦品勵學
答案:A
解析:(A)義反詞(B)(C)(D)義近詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「揠苗助長」的意思最接近於下列哪個選項? (A)揚長而去 (B)欲速不達 (C)一無所得 (D)言不及義
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列哪個詞語不是形容時光流逝飛快? (A)日月如梭 (B)光陰似箭 (C)日暮途窮 (D)白駒過隙
答案:C
解析:(C)天色已晚,路已到盡頭。比喻力竭計窮,陷入絕境
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列「苦」字,何者與「味覺」有關? (A)「苦」海無邊 (B)「苦」心經營 (C)心情「苦」悶 (D)黃蓮味「苦」
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的詞語,何者的詞性與其他三者不同? (A)「津津」樂道 (B)「諄諄」告誡 (C)「蠢蠢」欲動 (D)「鼎鼎」大名
答案:D
解析:(A)(B)(C)副詞(D)形容詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「進德修業」的詞性,依序是「動詞+名詞+動詞+名詞」。請問下列何項詞性結構同此? (A)昏天黑地 (B)巧言令色 (C)怨天尤人 (D)膽破魂奪
答案:C
解析:(A)(B)形名形名(D)名形名形
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列「 」中的語詞,何者的詞性與「年輕就是本錢」的「年輕」相同? (A)做人要能明辨「是非」 (B)你的想法令我「驚奇」 (C)不要太過「勉強」自己 (D)他「好奇」地盯著我看
答案:A
解析:題幹與(A)名詞,(B)(C)動詞(D)副詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列有關本課文句的分析,何者說明正確? (A)市場新寵,價格難免高些,但,誰又在意呢→強調時髦的商品受人喜愛 (B)哪個年輕的心不對愛情懷抱憧憬的→指年輕人總對愛情抱有美好的想像 (C)有些人甚至把功課拋到腦後,昏天黑地談起戀愛來→寫學生愛在夜間談情 (D)繼而又自以為聰明地解說:青綠的,才新鮮哪→凸顯出自己真的很有智慧
答案:B
解析:(A)表示「物以稀為貴」(C)指學生本末倒置的行為(D)以倒反法表示自己並不聰明
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列有關本課的分析,何者有誤? (A)全文採用了「藉物說理」的寫作方法 (B)提出「強摘的果子不甜」為說理基礎 (C)旨在對國中生結交異性朋友提出看法 (D)藉由抽象的問題,導入對實物的分析
答案:D
解析:(D)藉由實物的橘子,導入抽象的情感問題
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )有關酸橘子一文的分析,下列何者錯誤? (A)這是一篇「藉物說理」的文章 (B)夾敘夾議的寫作手法 (C)先舉實例再論述 (D)只作鋪敘說明,未提出作者自己的看法
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )酸橘子一文的主旨是: (A)不可只重表面,不切實際 (B)要感謝農夫的辛苦栽培 (C)身心未成熟,勉強追求的愛情不可能芳香甜美 (D)吃水果要有耐心
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )酸橘子一文的作者從橘子的由酸變甜,領悟到什麼道理? (A)大自然是永恆不息的,人也要效法天道,奮鬥不懈 (B)各行各業有他們的苦衷,必須相互體諒 (C)人必須經過一段時間的充實,使自己身心成熟,才能享受到甜美的愛情生活 (D)吃得苦中苦,方為人上人
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )周星馳參加「食神」大賽,來到了第一關。請問根據他專業的判斷,下面哪個人說的話,才是真正在寫「味覺」? (A)雞姐:做人怎麼會苦?苦是因為你不會做人 (B)達叔:說話口氣別這麼酸嘛!大不了再比賽一次 (C)秋香:這茶怎麼澀澀的?你是不是昨夜就泡好的 (D)如花:你看到我這甜死人的笑容,為何不動心
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「摘不到的星星,總是最閃亮的。溜掉的小魚,總是最美麗的。錯過的電影,總是最好看的。失去的情人,總是最懂我的。我始終不明白,這究竟是什麼道理?」(幾米摘星星)請問下列何者最接近這段這句的意思? (A)把握不了的人事物,永遠有最寬廣的想像空間 (B)人往往不能記取教訓,總是在失敗中悔恨 (C)喜歡挑三揀四,結果總與最好的擦身而過 (D)人總喜歡比較,永遠不能知足。
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )小旻:「告訴你一個天大的消息。」小睿:「古人說:『太陽底下沒有新鮮事。』別裝神祕了。」小旻:「等你聽了,不要高興得像瘋子一樣。」由以上的對話中,可以看出沒有使用使種修辭技巧? (A)譬喻 (B)擬人 (C)誇飾 (D)引用
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「讓我們靜靜等待屬於它芳醇甘美的一日。」意思與下列何者最相近? (A)耕耘是收穫的保證書 (B)時間和耐心是身心成熟的催化劑 (C)努力是工作成功的試劑 (D)默默苦幹,成功必然降臨
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )敖犬看了電視新聞後,感慨萬分地說:「愛情真的無比美好,但它絕對不是生命的唯一。」這句話剛好與酸橘子有相互呼應的地方,請問是下列哪一句? (A)有些人甚至把功課拋到腦後,昏天黑地談起戀愛來 (B)並不是說你們不可以交異性朋友 (C)你知道怎樣去愛、願意從中學習,且能保護自己不受傷害嗎 (D)那定然不甜的果子又有什麼好滋味呢
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)他跑出去玩,「不但」沒告知父母,「以致」徹夜未歸 (B)每一門功課「都需」用心學習,「尤其」是數學更不可以敷衍應付 (C)「萬一」公車一直不來,那你「只好」自己騎車上學了 (D)「儘管」你躍躍欲試想談戀愛,「可是」你總不能因而荒廢學業呀
答案:A
解析:(A)○/甚至
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「由於」剛受颱風肆虐,蔬菜價格「難免」會上揚 (B)他「先是」滔滔不絕的訴說委屈,「繼而」情不自禁地哭了起來 (C)我「一共」向他道歉過好幾次,「可是」他卻完全不領情 (D)「有時」我們做事不可操之過急,「否則」容易弄巧成拙
答案:C
解析:(C)已經/○
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  ) 涵用「酸橘子」、「青澀的果子」來象徵身心未成熟的青少年。請問:孟郊 遊子吟:「誰言寸草心,報得三春暉」的「寸草心」,是象徵什麼? (A)濃濃的鄉愁 (B)綿綿的離愁 (C)父母的慈愛 (D)兒女的心意
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「懂得與人和諧相處,良好的人際關係將有助於未來事業的發展。」這指的是哪一方面的工夫? (A)德育 (B)智育 (C)體育 (D)群育
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「小魏打電話給女同學小美,沒想到是她媽媽接的。小美的媽媽:『小美不在,請問你貴姓?』小魏:『我姓魏。』小美的媽媽:『魏什麼?』小魏:『我……我也不知道為什麼……我爸爸姓魏,我就跟著姓魏。』」根據上文,下列哪一項說明錯誤? (A)小美沒接到小魏打來的電話 (B)小魏始終沒說出自己的姓氏 (C)小美媽媽並不認識小魏是誰 (D)小魏對自己姓氏來源不清楚
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「懂得與人和諧相處,良好的人際關係將有助於未來事業的發展,尤其,也使自己成為一個快樂的人。」可見要使自己成為一個快樂的人,必須先有哪一種體認? (A)遠大目標 (B)廣結善緣 (C)美滿家庭 (D)珍惜光陰
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )用三個以上結構相似的語句,排列相連來表達同範圍、同性質的意念,叫做「排比」。如:「我仍細數春日的柔雨,夏日的暴雨,秋日的苦雨」下列何項未使用排比修辭? (A)撒了滿天的珍珠和又大又亮的銀幣 (B)一個靜止的年代,兩顆驛動的心,三段錯失的感情 (C)與狼蟲為伴,虎豹為群,獐鹿為友,獼猿為親 (D)玫瑰雖美,但有毒刺;螞蟻雖小,但很勤勞;人生雖短,卻充滿美妙
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )擬人修辭是把事物當作人,並把適用於人的詞語用來敘述、描述物。如:「枝頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟」,「靜靜地等待」是使上句成為擬人的關鍵。下列哪一項也是使用擬人修辭法? (A)把忍耐種在心田,其根雖苦,其果卻甜 (B)你的嘆息,應該被快樂絞殺,而對著明天歌唱 (C)下雨時,成群結隊的雨滴,在池子裡跳著芭蕾舞 (D)你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚
答案:C
解析:(A)(B)具象化(D)物性化
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中詞語的詞性,何者前後都相同? (A)到校不要惹是生非是媽媽對我的「期望」/媽媽「期望」我用功讀書 (B)他們一直維持著「和諧」的關係/今天會場氣氛很「和諧」 (C)你要「保護」自己不受傷害/這裡有很嚴密的「保護」設施 (D)我今天帶的錢「足夠」買午餐/明天要帶「足夠」的錢來繳費
答案:B
解析:(A)名詞/動詞(B)形容詞(C)動詞/形容詞(D)副詞/形容詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)人「際」關係/秋冬之「際」 (B)「盡」到本分/「盡」其在我 (C)何「苦」如此/家境貧「苦」 (D)「良」好品德/感觸「良」深
答案:B
解析:(A)彼此之間/交接的時候(B)竭力(C)辛苦/困窮(D)美好/很
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的同音字,何者意義相同? (A)只好「擱」在一邊,不吃了/這件事已「擱」很久了 (B)不應該「輕」忽學業/拿起來很「輕」呢 (C)知「所」進退/無「所」措其手足 (D)你會不會是個可愛又值得信「賴」的人呢/泥土是人類所「賴」以生存的好東西
答案:D
解析:(A)放置/延誤(B)小看/不重(C)助詞/處所(D)依賴
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中詞語的詞性,何者前後都相同? (A)我「懷疑」你的誠意有問題/你的「懷疑」我可以理解 (B)我是一個「快樂」的學生/每天到校「快樂」地學習 (C)他一切都表現得「良好」/「良好」的學習環境有助學習效果的提升 (D)這件事情由我「負責」/我「負責」這裡的安全維護工作
答案:D
解析:(A)動詞/名詞(B)形容詞/副詞(C)副詞/形容詞(D)動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列文句,何者用語最為恰當? (A)日前我送給你的那套棉襖,試穿後滿意嗎 (B)今天警方在某處海域成功截獲三個非法入境者 (C)大家都對你寄予奢望,期盼你將來能有好的出路 (D)現在是發生地震後的半個小時,終於傳來了災情
答案:A
解析:(B)「截獲」已屬成功的達成任務,故「成功」可刪(C)「奢望」宜作「厚望」(D)使用「終於」不免有幸災樂禍之嫌,宜改作「不幸」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「拾人牙慧」是比喻因襲別人的言論和見解。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)急人之難 (B)為虎作倀 (C)持之有故 (D)枵腹從公
答案:B
解析:(B)喻助壞人做事(C)所持的見解有根有據(D)餓著肚子辦理公務。形容不顧己身,勤於公事
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)朝三暮四/出爾反爾 (B)游刃有餘/捉襟見肘 (C)躍躍欲試/蠢蠢欲動 (D)知所進退/有為有守
答案:B
解析:(B)義反詞,(A)(C)(D)義近詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「象徵」是以具體的意象表達抽象的觀念與情感,如以「酸橘子」象徵「青少年的感情是青澀的」即是一例。下列哪一項未運用象徵? (A)綠樹村邊合,青山郭外斜 (B)胡馬依北風,越鳥巢南枝 (C)夕陽無限好,只是近黃昏 (D)舊時王 謝堂前燕,飛入尋常百姓家
答案:A
解析:(B)戀舊情懷(C)死期將屆(D)富貴不可久恃
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句「 」中的成語,何者運用不正確? (A)經過大家力勸後,他終於「回心轉意」,不再堅持己見了 (B)由於小亮長期沉溺於電玩世界,導致課業成績「一落千丈」 (C)他是一個「胸無城府」,毫無理想、目標的人 (D)雖然遭受極大屈辱,他卻「唾面自乾」,不當一回事
答案:C
解析:(C)宜改為「胸無大志」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )本課作者認為「追求愛情」的合適機緣在「積聚了更多的芳醇,綻放更大的美麗時」,也就是指什麼時候? (A)外貌變帥變美時 (B)累積足夠財富時 (C)身心發展成熟時 (D)遇到今生真愛時
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「有些人甚至把功課拋到腦後,昏天黑地談起戀愛來。」可見這些人的行為如何? (A)功成不居 (B)樂不可支 (C)本末倒置 (D)麻木不仁
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「沒有知識,就沒有力量。」這句話的含義為何? (A)有恆為成功之本 (B)人窮志不窮 (C)酸葡萄心理 (D)知識可以充實自我
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列何者用來形容不得志或失去靠山而沒有依歸的人? (A)驚弓之鳥 (B)井底之蛙 (C)喪家之犬 (D)害群之馬
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列「 」中的字,何者作動詞用? (A)「昏」天黑地 (B)躍躍「欲」試 (C)「揠」苗助長 (D)進德修「業」
答案:C
解析:(A)形容詞(B)副詞(D)名詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「進德修業」的詞性結構同於下列何者? (A)自投羅網 (B)調虎離山 (C)耿耿於懷 (D)盡其在我
答案:B
解析:題幹與(B)動名動名
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「人生猶如通過一條走廊,走廊的兩邊有許多扇門。我要在有生之年,盡量多打開幾扇門。」這句富涵哲理的言論所要表達的意思是什麼? (A)多開幾扇門窗,空氣流通,才適合人居住 (B)我們應擴展視野,培養多方面才能興趣,豐富生命 (C)內行人看門道,外行人看熱鬧 (D)生命苦短,應及時行樂
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列西諺何者配對不正確? (A)「老是吹號角的人,不是真正的獵人」─行動勝於言詞 (B)「心懷感激而三緘其口,不啻是包好禮物而不送出去」─把感激放在心裡是最好的禮物 (C)「凡是向天空丟石頭的人,可能使石頭掉在他的頭上」─自食惡果 (D)「逆境是友情的試金石」─路遙知馬力,日久見人心
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )陳幸蕙蒲公英哲學一文,引用漫畫家蔡志忠的自傳蔡子說中的一段話:「如果我只是一株蒲公英小草,我才不理會隔壁的那棵大樹,我會專心的做—我的小草。」請問下列何者可做為這段話的注解? (A)天生我才必有用 (B)路遙知馬力,日久見人心 (C)牡丹雖好,還要綠葉扶持 (D)司馬昭之心,路人皆知
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「 」中的「市」字,哪個是動詞? (A)深秋以後,橘子就上「市」了 (B)門庭若「市」 (C)願為「市」鞍馬 (D)超「市」的貨品很多樣
答案:C
解析:(A)(B)(D)名詞(C)動詞,買
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )英國小說家毛姆未成名前,生活貧困,有一次他寫完書後,便在各大報刊登了一則徵婚啟事:「本人喜愛音樂和運動,是個年輕的百萬富翁,希望能找到一個像毛姆小說中女主角一樣的女性結婚。」幾天以後,全倫敦的書店,毛姆的書銷售一空。關於本則笑話,下列敘述何者正確? (A)毛姆的確是一位年輕的百萬富翁 (B)徵婚啟事是毛姆小說的情節之一 (C)毛姆登徵婚啟事的目的在推銷他的書 (D)毛姆確實想找到一位適合的女性結婚
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-9-2
(  )各行各業都會有他們工作說話應當要注意的地方,請問下列何者用語最為恰當? (A)TVYS記者:稍後本臺將獨家報導土石流衝垮民房的精彩畫面 (B)列車長:為了乘客的安全和舒適,在列車上請勿吸菸和飲食 (C)當紅歌手經紀人:她每天晚上都會花上一個小時沉迷在古典音樂中 (D)水果日報記者:近年香港的犯案率上升,情況媲美東南亞某國家
答案:B
解析:(A)「精彩」宜作「觸目驚心」(C)「沉迷」宜作「陶醉」(D)「媲美」宜作「幾近」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )擬人修辭是把事物當作人,並把適用於人的詞語用來敘述事、描述物。如:「深秋以後,橘子就上市了。市場新寵,價格難免高些,但,誰又在意呢」,「新寵」是使上句成為擬人句的關鍵。下列哪一個選項也使用擬人修辭法? (A)我們的小屋快被澎湃的愛情和友誼撐破了 (B)從生硬的現實上挫斷足脛再站起來 (C)他的心之門,終於開了一條縫,有光亮照進去了 (D)溫柔的春姑娘走了,火辣辣的夏女郎,就來到了人間
答案:D
解析:(A)物性化(B)(C)具象化
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )別字迷踪:下列文句,請看共有幾個錯字?──「人生中,即使是最得意的人們,有過英雄的叱咤,有過成功的誅榮,有過酒的淳香,有過色的甘美。而全像瞬時的燭光,搖洩在子夜的西風中,最終埋沒在無琅的黑暗裡。」 (A)3個 (B)4個 (C)5個 (D)6個
答案:C
解析:咤→吒、誅→殊、淳→醇、洩→曳、琅→垠
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列新世代的流行詞彙,哪一項解讀不恰當? (A)「漲停板」→沒行情 (B)「蹲苦窯」→監獄 (C)「飛利浦」→電燈泡 (D)「水昆族」→很混
答案:A
解析:(A)行情好
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「知所進退」,其中的「進退」意思為何? (A)該做或不該做 (B)有利或不利 (C)進步或退步 (D)升官或辭官
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「瓜熟蒂落」之於「水到渠成」,猶如「躍躍欲試」之於下列何者? (A)雀躍不已 (B)行走跳躍 (C)摩拳擦掌 (D)張牙舞爪
答案:C
解析:題幹與(C)相似詞
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )中國成語中的數字很奇特,有時表達的是虛數,有時表達的是實數,請問下列「 」中的數字,何者在表達人、事或物的實際數量? (A)明輝「三番兩次」欺負弱小的同學,真讓人看不慣 (B)他「接二連三」地派人前來跟我接洽這宗生意 (C)這種特殊的建築,目前在國內是「獨一無二」 (D)一看到好菜上桌,他就「垂涎三尺」,急著想動筷子
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「哪個年輕的心不對愛情懷抱憧憬?」雖然是個問句,其實答案就在問題的反面:「每個年輕的心都對愛情懷抱憧憬。」下列問句,何者與此相同? (A)我是個見利忘義的人嗎?我不是啊! (B)就以「人」來說,又何嘗不是如此? (C)生長在南國的孩子,你見過雪嗎? (D)交朋友最重要的是什麼?就是誠懇
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「昏天黑地」的詞性,依序是「形容詞+名詞+形容詞+名詞」。請問下列何項詞性結構同此? (A)呼風喚雨 (B)煙消雲散 (C)暮鼓晨鐘 (D)花好月圓
答案:C
解析:(A)動名動名(B)名動名動(D)名形名形
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列各組「 」中的字,哪一組詞性前後相同? (A)那隻野狗在追「逐」一隻花貓/他的觀念已「逐」漸改變 (B)請把電扇的風速「轉」到最強的位置/走五十公尺後向右「轉」就到他家了 (C)蝴蝶在草地上「忽」上忽下地飛舞/這件事情的嚴重性不能輕「忽」 (D)那些樹「苗」是要免費送給民眾栽植的/那座玫瑰花「苗」圃就在這條路上
答案:B
解析:(A)動詞/副詞(B)動詞(C)副詞/動詞(D)名詞/形容詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )用三個以上結構相似的語句,排列相連來表達同範圍、同性質的意念,叫做「排比」。如:「仁者不憂,智者不惑,勇者不懼。」下列何項未使用排比修辭? (A)我愛熱鬧,也愛冷靜,愛群居,也愛獨處 (B)紅的火紅,白的雪白,青的靛青,綠的碧綠 (C)花樹花,花樹底結南瓜;南瓜黃,好像滿地的小太陽 (D)東西丟了,可以撿回來。帽子飛了,可以找回來。禮貌失了,可不能拿回來
答案:C
解析:(C)頂真
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「沒有知識,就沒有力量,又如何對國家社會作更大的奉獻呢?」本課這句話的涵義與下列何者相近? (A)學問為濟世之本 (B)服從為負責之本 (C)勤儉為服務之本 (D)仁愛為接物之本
答案:A
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「那定然不甜的果子又有什麼好滋味呢?」本課作者說這句話的用意為何? (A)指責學生不能盡到本分,荒廢了學業 (B)建議學生先涵養自己,才能享甘美愛情 (C)擔憂學生能力不足,考不上理想學校 (D)鼓勵學生多交朋友,可擴展自己視野
答案:B
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )「枝頭上青澀的果子,靜靜地等待成熟,那的確需要時間。」本課這段話啟示了何種道理? (A)青春稍縱即逝,不要留白 (B)身心成熟需要耐心等待 (C)機會是可遇而不可求的 (D)愛情可望而不可即
答案:B
解析:(D)可望不可即:看得見,卻不能接近。即,接觸、靠近
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「市場新寵,價格難免高些。」這是由於什麼原因? (A)人不可貌相 (B)久病成良醫 (C)先下手為強 (D)物以稀為貴
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「我的天,怎麼這樣酸?」這句話寫出哪一方面的感受? (A)視覺 (B)聽覺 (C)嗅覺 (D)味覺
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「當你們早已積聚了更多的芳醇,綻放更大的美麗時。」這句話使用了何種修辭? (A)轉化 (B)譬喻 (C)誇飾 (D)倒反
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )由酸橘子全文來看,可知作者對青少年懷抱何種心態? (A)嚴厲指責 (B)委婉貶責 (C)深切關懷 (D)略顯不滿
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )以下何者並未運用到「轉化」的修辭法? (A)聽!海哭的聲音,這片海未免也太多情,悲泣到天明 (B)歸巢的鳥兒,儘管是倦了,還馱著斜陽回去 (C)其實地上本來沒有路,走的人多了,便成了路 (D)他們的草屋,稀稀疏疏地在雨裡哭泣著
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列哪個選項的句型與「強摘果子也是一種摧折、傷害」相同? (A)為妳彈奏蕭邦的夜曲,紀念我死去的愛情(周杰倫:夜曲) (B)愛是彩色糖衣包裝卻沒營養的藥(張韶涵:潘朵拉) (C)我只有離開你的倔強,卻沒有能忘記你的力量(蘇永康:一個人的星光) (D)我的世界一切越來越方便(王力宏:在梅邊)
答案:B
解析:題幹同(B)判斷句
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「由青澀轉為成熟,是需要時間的,何苦勉強攀摘?那定然不甜的果子又有什麼好滋味呢?讓我們靜靜等待屬於它芳醇甘美的一日。」(酸橘子)此段文章主要是表達 (A)青少年不成熟的愛情絕對不會有結果 (B)以酸橘子象徵學識未豐的青少年,期勉學子要努力向學 (C)揠苗助長的愛情對於身心未成熟的青少年是不值得追求的 (D)橘子未經過果熟期,絕對不好吃
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「有一天小寶在上歷史課,聽到老師在講秦始皇的暴政―焚書坑儒,就擺出一副苦瓜臉,正巧被老師看到,就問:『小寶,誰惹到你啦?』小寶對曰:『秦始皇!』老師問:『為什麼呢?』小寶曰:『因為他沒把書燒完!』」從小寶天真的答話可知,他不喜歡的事物是什麼? (A)秦始皇 (B)歷史課 (C)老師 (D)讀書
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )酸橘子一文,使用了何種寫作方式? (A)藉物說理 (B)寓情於景 (C)詳敘實錄 (D)懷古感時
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-10-3
(  )「□□退一步,□□寬一寸,在人生的道路上就會活得很快樂。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)責人/助人 (B)求人/用人 (C)待人/愛人 (D)看人/教人
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「□□就如滴水穿石,再大的困難與阻礙也能□□。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)恆心/衝破 (B)信心/移除 (C)愛心/穿透 (D)決心/推倒
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「心欲小而志欲大,智欲圓而行欲方,能欲多而事欲鮮。」句中「鮮」字的字義,應是下列何者? (A)美味 (B)生魚 (C)明麗 (D)寡少
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「牡丹之愛,宜乎眾矣」一句中,作者是在暗指﹕ (A)一般大眾的品味不凡 (B)作者喜歡見異思遷 (C)有道德理想的人少 (D)牡丹不愧為百花之后
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「那位□力十足的女歌星,經常打扮得非常妖□。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)媚/魅 (B)妹/媚 (C)魅/媚 (D)昧/妹
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不知絲;灞陵原上多離別,少有長條拂地垂。」此首七絕是在歌詠何種植物? (A)竹 (B)絲瓜 (C)柳 (D)梅
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「益」字在字典裡有多義,下列何者當「更加」講? (A)延年「益」壽 (B)交友是一件有「益」的事 (C)「益」者三友 (D)香遠「益」清
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )張潮 幽夢影:「春風如□,夏風如□,秋風如□,冬風如薑芥。」□處依序宜填下列哪一項? (A)茗/煙/酒 (B)酒/茗/煙 (C)煙/酒/茗 (D)酒/煙/茗
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )謎面:「剪去東風第一枝,半帘疏影坐題詩;不須胭脂添顏色,猶憶天臺相見時。」請問謎底是指哪一種花卉? (A)梅花 (B)牡丹 (C)菊花 (D)荷花
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )下列選項中「露」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)人生朝「露」 (B)透「露」消息 (C)錢財「露」白 (D)「露」天劇場
答案:C
解析:(A)(B)(D)ㄌㄨˋ(C)ㄌㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列( )內的注音,哪一項完全正確? (A)雙方啦啦隊旗幟(ㄓˋ)鮮(ㄒㄧㄢˇ)明,互相較勁 (B)芸芸(ㄩㄣˊ)眾生,少有不熱中追求功名利祿(ㄌㄨˋ)的 (C)請予(ㄩˇ)我一點時間,經與家人商量(ㄌㄧㄤˋ)後再答覆你 (D)這篇報導(ㄉㄠˇ)對政客的各種嘴臉刻(ㄎㄜ)畫入微,令人拍案叫絕
答案:B
解析:(A)○/ㄒㄧㄢ(C)○/ㄌㄧㄤˊ(D)○/ㄎㄜˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)「蕃」衍不絕/自設「藩」籬 (B)「陶」冶品德/「掏」出手帕 (C)盛愛「牡」丹/「杜」鵑花開 (D)不「蔓」不枝/「瞞」天過海
答案:A
解析:(A)ㄈㄢˊ(B)ㄊㄠˊ/ㄊㄠ(C)ㄇㄨˇ/ㄉㄨˋ(D)ㄇㄢˋ/ㄇㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「敦」厚/朝「暾」 (B)「喜」悅/天「禧」 (C)「元」年/「阮」氏 (D)「曾」參/「憎」恨
答案:D
解析:(A)ㄉㄨㄣ/ㄊㄨㄣ(B)ㄒㄧˇ/ㄒㄧ(C)ㄩㄢˊ/ㄖㄨㄢˇ(D)ㄗㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)慨/概/溉 (B)泥/妮/旎 (C)特/侍/恃 (D)植/殖/值
答案:D
解析:(A)ㄎㄞˇ/ㄍㄞˋ/ㄍㄞˋ(B)ㄋㄧˊ或ㄋㄧˋ/ㄋㄧˊ/ㄋㄧˇ(C)ㄊㄜˋ/ㄕˋ/ㄕˋ(D)ㄓˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)意見分「歧」/四「肢」健全 (B)洗「濯」衣物/拔「擢」人才 (C)「枝」葉茂盛/不「忮」不求 (D)水底「爛」泥/波「瀾」不興
答案:B
解析:(A)ㄑㄧˊ/ㄓ(B)ㄓㄨㄛˊ(C)ㄓ/ㄓˋ(D)ㄌㄢˋ/ㄌㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)神「宗」/「淙淙」 (B)熙「寧」/泥「濘」 (C)「昌」盛/「猖」狂 (D)「正」直/「怔」忪
答案:C
解析:(A)ㄗㄨㄥ/ㄘㄨㄥˊ ㄘㄨㄥˊ(B)ㄋㄧㄥˊ/ㄋㄧㄥˋ(C)ㄔㄤ(D)ㄓㄥˋ/ㄓㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)歧出的枝「枒」上棲息著一隻烏「鴉」 (B)「更」可惡的是,他竟然從中作「梗」 (C)花園四「周」隨時可聽到「啁啁」的鳥叫聲 (D)其實這裡處處「隱」藏危機,住得一點也不安「穩」
答案:C
解析:(A)ㄧㄚˊ/ㄧㄚ(B)ㄍㄥˋ/ㄍㄥˇ(C)ㄓㄡ(D)ㄧㄣˇ/ㄨㄣˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)他「為」官正直,「為」人民做了不少事情 (B)那位已故多年的將軍有一本「傳」記「傳」世 (C)孔子「有」向學之志,是從十「有」五歲開始的 (D)大家對他老是欺人太「甚」的行為「甚」為反感
答案:D
解析:(A)ㄨㄟˊ/ㄨㄟˋ(B)ㄓㄨㄢˋ/ㄔㄨㄢˊ(C)ㄧㄡˇ/ㄧㄡˋ(D)ㄕㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同? (A)他把財產「一股腦兒」捐給政府 (B)「頃刻間」,又湧來一波強震 (C)他把「剎那」變成永恆 (D)「一彈指」又過了三年
答案:A
解析:(A)全部(B)(C)(D)短暫時間
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)沿街四處販賣「兜」售:ㄉㄡ,圍繞 (B)在天地間遞「嬗」:ㄔㄢˊ,轉換 (C)不可「褻」玩焉:ㄒㄧㄝˋ,玩弄 (D)「恣」意盛開的菜花:ㄗˋ,放縱
答案:D
解析:(A)向人招攬出售(B)ㄕㄢˋ(C)輕慢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形相同? (A)草木萌「ㄧㄚˊ」/剪去枝「ㄧㄚˊ」 (B)「ㄐㄧㄥˋ」山活動/乾「ㄐㄧㄥˋ」清爽 (C)水底「ㄩ」泥/「ㄩ」迴前進 (D)環環相「ㄎㄡˋ」/三跪九「ㄎㄡˋ」
答案:B
解析:(A)芽/枒(B)淨(C)淤/迂(D)扣/叩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)無毒有偶 (B)到處漫延 (C)清風徐徐 (D)妄加噫測
答案:C
解析:(A)毒→獨(B)漫→蔓(D)噫→臆
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,哪一項不是指顏色? (A)面紅耳「赤」 (B)明眸「皓」齒 (C)心「灰」意冷 (D)「烏」煙瘴氣
答案:C
解析:(A)紅(B)白(D)黑
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者字形正確? (A)令人「伢」異 (B)「訝」然驚恐 (C)枝「枒」分歧 (D)草木萌「犽」
答案:C
解析:(A)訝(B)呀(D)芽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形相同? (A)飛彈快「ㄊㄧㄥˇ」/「ㄊㄧㄥˇ」直腰桿 (B)花「ㄍㄥˇ」中空/如「ㄍㄥˇ」在喉 (C)意見分「ㄑㄧˊ」/「ㄑㄧˊ」嶇不平 (D)「ㄇㄢˋ」不經心/濃霧瀰「ㄇㄢˋ」
答案:D
解析:(A)艇/挺(B)梗/鯁(C)歧/崎(D)漫
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)艇而走險 (B)謂然嘆息 (C)閒情逸致 (D)環環相叩
答案:C
解析:(A)艇→鋌(挺)(B)謂→喟(D)叩→扣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)這些船貨打包得緊密,保證可以「萬無一溼」的 (B)商品展售場所懸掛的萬國旗,真是「無旗不有」 (C)爸爸所開的貨車,容量很大,「無所不載」 (D)這件藝術品經專家鑑定後,被評為「無價之寶」
答案:D
解析:(A)萬無一失(B)無奇不有(C)無所不在
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句,何者用字完全正確? (A)草管人命的政府,必遭人民唾棄的 (B)小人常是口密腹劍的,你得小心提防 (C)他可是班上文筆最好的人,你可別搬門弄斧了 (D)士兵們穿著整齊,神采奕奕地通過閱兵臺前
答案:D
解析:(A)管→菅(B)密→蜜(C)搬→班
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,哪一項不是指顏色? (A)火樹「銀」花 (B)飛「黃」騰達 (C)「碧」海藍天 (D)碧血「丹」心
答案:B
解析:(B)「飛黃」是一種神馬的專名
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一個「ㄐㄧㄝˊ」字譯寫錯誤? (A)高風亮「節」 (B)「潔」足先登 (C)直「截」了當 (D)英雄豪「傑」
答案:B
解析:(B)捷
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )商人做生意的場所,通常皆有約定俗成的稱呼,如經營以物品抵押而借出錢財的地方稱為「鋪」、看電影的地方稱為「院」等,下列哪一項用詞不恰當? (A)仁愛幼稚「園」 (B)美美照相「社」 (C)秀才補習「班」 (D)麗美服飾「店」
答案:B
解析:(B)館
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)不可褻「玩」焉:ㄨㄢˊ,玩弄 (B)可愛者甚「蕃」:ㄈㄢˊ,雜亂 (C)不能望其「項」背:ㄒㄧㄤˋ,面頰 (D)晚到一步的可能就要向「隅」:ㄡˇ,角落
答案:A
解析:(B)繁多(C)頸的後部(D)ㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)牆上掛的那一幀畫像是請街頭畫家畫的 (B)他的政治經歷是曾擔任一屆的地方首長 (C)她的臉上整天都掛著一片笑容 (D)我只是一介書生,對政治不感興趣
答案:C
解析:(C)一片→一抹
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )商人做生意的場所,通常皆有約定俗成的稱呼,如經營以物品抵押而借出錢財的地方稱為「鋪」、看電影的地方稱為「院」等,下列哪一項用詞不恰當? (A)來來加油「站」 (B)通達貨運「行」 (C)春風旅行「館」 (D)豐收養雞「場」
答案:C
解析:(C)社
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中詞語的意思,何者與其他三者不同? (A)物以「稀」為貴 (B)僧多粥「少」 (C)「罕」見的花種 (D)「寡」婦不夜哭
答案:D
解析:(D)死了丈夫的婦人
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中成語,哪一項運用不恰當? (A)「風花雪月」的文章往往不具有深刻的內涵 (B)李老師的書法功力可說是「入木三分」,造詣精深 (C)接連獲獎,最近她「心花怒放」得很 (D)他讀書時,「目光如豆」,絲毫不受外物干擾
答案:D
解析:(D)宜作「聚精會神」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「水陸草木之花,可愛者甚蕃」,句中「甚」字的詞性與下列何者不同? (A)待遇「頗」豐 (B)登峰造「極」 (C)「略」感疼痛 (D)「悉」隨尊便
答案:B
解析:題幹與(A)(C)(D)副詞,(B)名詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「牡丹,花之富貴者也。」此句修辭同於下列何句? (A)雨是一首溼溼的牧歌 (B)灰面鷲神態大方 (C)那時真是太聰明了 (D)隨意春芳歇
答案:A
解析:題幹與(A)譬喻,(B)轉化(C)倒反(D)借代
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )本課中「牡丹之愛,宜乎眾矣!」含有怎樣的意味? (A)讚美牡丹貴為王者之花 (B)對喜愛牡丹者感到憤怒 (C)勸勉世人不要追求功名 (D)嘆息世人多汲汲於富貴
答案:D
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )本課作者在蓮之外,另外舉出菊和牡丹,請問其主要用意為何? (A)作者特別喜愛這三種花 (B)避免畫面顏色過於單調 (C)為了能烘托凸顯出蓮花 (D)為比較水中、陸地之花
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列哪一個「 」中的字,跟「捉蝦蟆,鞭數十」的「鞭」一樣,是將名詞轉為動詞使用? (A)出「淤」泥而不染 (B)中通外直,不蔓不「枝」 (C)陶後「鮮」有聞 (D)世人「盛」愛牡丹
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )下列哪一個「予」字的讀音與其他三者不同? (A)時不我「予」 (B)不「予」置評 (C)賜「予」 (D)「予」取予求
答案:D
解析:(A)(B)(C)ㄩˇ(D)ㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列有先生稱號的古人,哪一項配對錯誤? (A)周敦頤/濂溪先生 (B)諸葛亮/臥龍先生 (C)陶淵明/康節先生 (D)程顥/明道先生
答案:C
解析:(C)陶淵明/靖節先生;邵雍/康節先生
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )「以物喻人」的寫作方式,是「以物體的特性來表現人物的特質。」以下各句子中,何者比喻不適當? (A)這次捷運爆發弊案,「鐵公雞」全被檢調單位移送法辦 (B)洲際盃棒球賽預定於下週一開打,「黃牛」卻已伺機而動,準備大撈一筆 (C)她榮獲金馬獎最佳女主角的殊榮,一掃過去「花瓶」的形象 (D)颱風還沒接近臺灣,「菜蟲」就開始胡亂哄抬菜價
答案:A
解析:(A)(歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「白白黑黑綠綠紅,白花園中我為王;洛陽族類甲天下,最是魏紫與姚黃。」小蘭和園子相約一起逛臺灣燈會,對會場裡面那則燈謎相當困惑,請問謎底是指哪一種花卉? (A)梅花 (B)牡丹 (C)菊花 (D)荷花
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )「老師糾正他上課□不經心,沒想到他卻態度傲□,頂撞老師。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)慢/漫 (B)漫/鏝 (C)蔓/慢 (D)漫/慢
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)亭亭淨「植」:ㄓˊ,種植 (B)大快朵「頤」:ㄧˊ,下巴 (C)瓜「瓞」綿綿:ㄉㄧㄝˊ,小瓜 (D)歸「諸」天意:ㄓㄨ,眾人
答案:C
解析:(A)○/直立(B)○/臉頰(D)○/之於
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)挺/鋌/蜓 (B)莖/涇/徑 (C)構/購/搆 (D)謂/喟/渭
答案:C
解析:(A)ㄊㄧㄥˇ/ㄊㄧㄥˇ/ㄊㄧㄥˊ(B)ㄐㄧㄥ/ㄐㄧㄥ/ㄐㄧㄥˋ(C)ㄍㄡˋ(D)ㄨㄟˋ/ㄎㄨㄟˋ/ㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項中「鮮」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)屢見不「鮮」 (B)寡廉「鮮」恥 (C)「鮮」為人知 (D)「鮮」有聽聞
答案:A
解析:(A)ㄒㄧㄢ(B)(C)(D)ㄒㄧㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)阿里山櫻花「盛」開之際,「盛」傳前往觀賞的遊客如織 (B)由於「長」期未加整理,這座花圃已「長」滿雜草了 (C)有「遠」見的國君,必懂得親賢臣,「遠」小人的道理 (D)「予」取予求,貪得無厭的人,不會「予」人好印象的
答案:A
解析:(A)ㄕㄥˋ(B)ㄔㄤˊ/ㄓㄤˇ(C)ㄩㄢˇ/ㄩㄢˋ(D)ㄩˊ/ㄩˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)那片樹葉上的「紋」理,有條不「紊」 (B)「漫」山遍野處處可見「蔓」生的芒草 (C)他目前處在危境「中」,令人憂心「忡忡」 (D)他把從水溝清理出的「淤」泥,堆積「於」此
答案:B
解析:(A)ㄨㄣˊ/ㄨㄣˋ(B)ㄇㄢˋ(C)ㄓㄨㄥ/ㄔㄨㄥ ㄔㄨㄥ(D)ㄩ/ㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各句,何者用字完全正確? (A)唯有努力不謝,才能不斷地向成功挺進 (B)別盡說官冕堂皇的話,大家都已聽膩了 (C)一提及那場火災,至今他仍心有餘忌 (D)營火晚會上,同學們載歌載舞,玩得好不開心
答案:D
解析:(A)謝→懈(B)官→冠(C)忌→悸
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的字義,何者有誤? (A)濯清漣而不「妖」:妖媚 (B)可遠觀而不可褻玩「焉」:句末助詞,無義 (C)水陸草木之花,可愛者甚「蕃」:稀有 (D)菊之愛,陶後「鮮」有聞:少
答案:C
解析:(C)眾多
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字完全正確? (A)君子坦蕩蕩,就像守正不呵的水中白蓮 (B)小人汲汲於富貴,就像一昧以色媚人的牡丹 (C)菊花是花中的隱者,不為滾滾紅麈所迷惑 (D)吾人修身當如蓮花,處世則應以菊為榜樣
答案:D
解析:(A)呵→阿(B)昧→味(C)麈→塵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列詞語,哪一個是說「高潔的風範,清雅的節操」? (A)學富五車 (B)問心無愧 (C)高風亮節 (D)風韻猶存
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列「 」中的詞語,使用不當的是: (A)通緝犯雖「隱逸」在廢棄的鐵皮屋裡,仍被警方逮到 (B)他的散文寫來「不蔓不枝」,清爽可讀 (C)佛像與木偶有別,不可任意「褻玩」 (D)女大十八變,阿花已長得「亭亭」玉立了
答案:A
解析:(A)藏匿
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )量詞是計算東西的單位,下列選項中的量詞,何者使用不恰當? (A)庫拉皮卡:這是一篇短小而優美的散文 (B)奇犽:陽臺上的那一盆花,是由我照顧的 (C)雷歐力:這家書局最近出版了一套科學方面的叢書 (D)小傑:庭院中的那一顆果樹是爸爸親自栽種的
答案:D
解析:(D)一顆→一棵
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )周敦頤 愛蓮說中,最受到世人喜愛的花是: (A)菊花 (B)蓮花 (C)牡丹 (D)玫瑰
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「牡丹之愛,宜乎眾矣」一句,周敦頤在暗寓: (A)憐憫喜愛牡丹者,一花難求 (B)牡丹種類繁多,能迎合大眾的口味 (C)鄙棄追求富貴而忘志者 (D)懷疑喜愛牡丹的人,真有那麼多嗎
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)這次金錢的小損失,對他來說是「無關痛癢」的 (B)「就市論市」,選擇這個地點做生意一定賺錢的 (C)這次馬術比賽,他「騎逢敵手」,敗下陣來 (D)大樓外牆的清潔工人,「洗從天降」,真是藝高人膽大
答案:A
解析:(B)就事論事(C)棋逢敵手(D)喜從天降
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )本課「噫!菊之愛,陶後鮮有聞」一句,表示出作者的何種感嘆? (A)世上菊花的品種太少了 (B)菊花易謝,不如蓮花或牡丹 (C)能抱持節操而隱居的人很少 (D)菊和蓮花都孤芳自賞,不受喜愛
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )周敦頤 愛蓮說一文,最後說:「蓮之愛,同予者何人?」作者的心境可說是: (A)孤芳自賞 (B)憤世嫉俗 (C)自怨自艾 (D)悲天憫人
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )詩句「妾心藕中絲」意謂「妾的心如同蓮藕中的絲」,是「妾心」和「藕中絲」間省去「如、似」的修辭法。下列詩句,哪一句沒有使用到這種語法? (A)浮雲遊子意,落日故人情 (B)功名畫地餅,歲月下江船 (C)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟 (D)山河破碎風拋絮,身世飄搖雨打萍
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列何項說明不正確? (A)「李唐」是指李淵建國的唐 (B)「濯清漣而不妖」是寫蓮的根 (C)「中通外直」是寫蓮的莖 (D)「香遠益清」是寫蓮的花
答案:B
解析:(B)蓮的花
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「不僅」天氣炎熱,「甚至」連一點風都沒有 (B)「沒有」你的承諾,我「絕對」不會貿然嘗試 (C)「需要」你去,「當然」就是我去囉 (D)「不單」你敢唱,我「也不怕」上臺獻醜
答案:C
解析:(C)不是/○
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「只有」下定決心,「才有」成功之日 (B)你「只要」按部就班去做,「就可以」逐漸達成目標 (C)「於是」有你的大力協助,「所以」我才有今天局面 (D)「任憑」大家如何的指責他,他「就是」無動於衷
答案:C
解析:(C)由於/○
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各作者的敘述,何者不正確? (A)吳承恩,字汝忠,號射陽山人,著有神怪小說西遊記 (B)陶淵明死後,其好友私諡為靖節先生 (C)周敦頤為唐代理學之祖,在愛蓮說一文中以蓮花自比 (D)朱自清,字佩弦,風格清新細膩,真摯生動,著有經典常談
答案:C
解析:(C)宋代
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )下列對愛蓮說的立意說明,哪一項不正確? (A)「菊」代表孤芳隱逸 (B)「蓮」代表高雅潔淨 (C)「牡丹」代表嬌媚華貴 (D)全文用「菊」來象徵作者任真自得的胸襟
答案:D
解析:(D)全文藉蓮的形象象徵具有高尚道德的君子,並寄託作者對蓮花情有獨鍾的深意
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
(  )歷代以來,我國最愛菊且以詠菊留名的是: (A)陶淵明 (B)周敦頤 (C)蘇軾 (D)王維
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )「如何穿著,就如同如何生活,是你個人的事,做衣著的奴隸,和做生活的奴隸是一樣的不智。」這句話的意思,下列哪一項解讀較貼切? (A)自信比流行重要 (B)善於包裝才能引起注意 (C)年輕人就是本錢 (D)只要我喜歡有何不可
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「你在這世界上是獨一無二的,你以前是什麼樣的人,是上帝送給你的禮物;你以後是什麼樣的人,卻是你送給上帝的禮物。」這段話的意思,下列哪一項解讀較貼切? (A)計較使人忘了進步,進步須有人提攜 (B)相信上帝,才能肯定自己 (C)人一生的努力,終歸化為烏有 (D)過去雖無法改變,但可以創造未來
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列詞語,哪一個是比喻「品德高潔,心胸光明坦蕩」? (A)光風霽月 (B)風花雪月 (C)光天化日 (D)月白風清
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )如果要借用名人名字當商業招牌,以促進號召力,下列何項運用不恰當? (A)「楊貴妃」荔枝專賣店 (B)「周敦頤」荷花繁殖場 (C)「鄭板橋」西瓜特賣區 (D)「陶淵明」賞菊聯絡處
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )周敦頤 愛蓮說中,下列哪一段文字是用來暗示君子端方正直、不拉攏勾結小人? (A)出淤泥而不染 (B)中通外直,不蔓不枝 (C)濯清漣而不妖 (D)可遠觀而不可褻玩焉
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )俞平伯詩夜雨:「【甲】因流淚底初凝/【乙】短的白燭/【丙】便將開始了人間底遙夜/【丁】殘照依依地,想留幾番搖曳」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )張潮 幽夢影:「□□宜對佳人,□□宜對韻人,□□宜對高人。」□□處依序宜填下列哪一項? (A)映雪/賞花/醉月 (B)賞花/醉月/映雪 (C)醉月/賞花/映雪 (D)賞花/映雪/醉月
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )從周敦頤 愛蓮說:「蓮之出淤泥而不染……可遠觀而不可褻玩焉。」可明白什麼道理? (A)道不同,不相為謀 (B)人心隔肚皮,知人知面不知心 (C)人必自重,而後人重之 (D)皇天不負苦心人
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )聞一多詩懺悔:「【甲】是寫在水面上的個「愛」字/【乙】啊!浪漫的生活啊/【丙】白攪動些痛苦底波輪/【丁】一壁寫著,一壁沒了」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )韓非子說:「有堯之智,而無眾人之助,大功不立。」意思與下列何項相近? (A)行不改名,坐不改姓 (B)老王賣瓜,自賣自誇 (C)晴帶雨傘,飽帶飢糧 (D)牡丹雖好,綠葉相扶
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)世人「盛」愛牡丹 (B)可愛者「甚」蕃 (C)「頗」躊躇了一會 (D)「極」其言,茲若人之儔乎
答案:D
解析:(A)(B)(C)很(D)推究
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)剛正不阿/堅守原則 (B)潔身自好/明哲保身 (C)安分守己/循規蹈矩 (D)暗室可欺/光明磊落
答案:D
解析:(A)(B)(C)義近詞(D)義反詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )一個詞彙,在語文中改變了他原來的詞性,叫做「轉品」。如「不蔓不枝」的「蔓、枝」字,原為名詞,在此作動詞用。下列「 」中的字何者也是如此? (A)「蠶」食「鯨」吞 (B)投「桃」報「李」 (C)「乘」風「破」浪 (D)「紅」花「綠」葉
答案:A
解析:(A)名詞→副詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「出淤泥而不染」的「而」字解作「可是、然而」。下列各項的「而」字,何者也是這個意思? (A)學「而」時習之 (B)或置酒「而」招之 (C)濯清漣「而」不妖 (D)人「而」無信,不知其可
答案:C
解析:(A)而且(B)通「以」(D)如果
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)可愛「者」甚蕃/老天爺也「者」 (B)晉 陶淵明「獨」愛菊/「獨」自佇立在海灘 (C)世人「盛」愛牡丹/「盛」況空前 (D)亭亭淨「植」/濫墾濫「植」
答案:B
解析:(A)的花/助詞(B)單獨(C)極/浩大(D)直立/種植
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的同音字,何者意義相同? (A)牡丹之愛,宜乎「眾」矣/「眾」猴把他圍住 (B)陶後鮮有「聞」/王右軍「聞」而大笑 (C)可遠「觀」而不可褻玩焉/美麗絕倫的景「觀」 (D)牡丹之愛,「宜」乎眾矣/實在有夠便「宜」
答案:B
解析:(A)很多/所有的(B)聽說(C)欣賞/景色(D)應該/省錢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )關於周敦頤 愛蓮說,下列敘述,何者錯誤? (A)「晉 陶淵明獨愛菊」意指東晉時除陶淵明以外,再無隱逸之士 (B)「出淤泥而不染」象徵君子不同流合汙 (C)「牡丹之愛,宜乎眾矣!」含有貶責世人多愛富貴之意 (D)「蓮之愛,同予者何人?」由此可知周敦頤是一位人品高潔的君子
答案:A
解析:(A)指陶淵明特別愛菊花
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)「中」通外直/言不由「中」 (B)不蔓不「枝」/「枝」葉茂密 (C)不可褻「玩」焉/「玩」得不亦樂乎 (D)陶後「鮮」有聞/寡廉「鮮」恥
答案:D
解析:(A)莖管中間/心(B)旁生歧出/樹枝(C)玩弄/遊玩(D)少
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )譬喻修辭是指借另外的事物來比喻這件事物,如:「牡丹,花之富貴者也。」下列哪一項也是運用這種修辭法? (A)小美的頭髮好短,短得可以當尼姑了 (B)今天我家的信箱裡出現了一枚紅色炸彈 (C)天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊 (D)我是天空裡的一片雲
答案:D
解析:(A)頂真、誇飾(B)借代(C)摹寫
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )象徵是指運用某種特色的具體形象,暗示特定的事物或情理的手法,如:以蓮花「出淤泥而不染」象徵君子特立獨行,不受世俗的影響之美德。下列哪一項也是運用這種手法? (A)滿招損,謙受益 (B)自然是最偉大的一部書 (C)相信太陽會從地平線上升起來 (D)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥
答案:C
解析:(A)對偶(B)譬喻(D)設問
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「州官放火」比喻在上位的人任意妄為,卻嚴禁在下之人的自由。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)有腳陽春 (B)白衣尚書 (C)夫人裙帶 (D)吐哺握髮
答案:C
解析:(A)稱頌官吏愛護百姓,施行德政(B)指辭官歸里仍享受尚書官爵俸祿的大臣(C)人們譏其以妻族關係而得官(D)比喻求賢殷切
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中成語,哪一項運用不恰當? (A)王小姐今天打扮得「花枝招展」的,看來又要去約會了 (B)有你的幫助,我有如「芒刺在背」,倍增信心 (C)讀書不可一味地「囫圇吞棗」,否則收效不大 (D)成功是漸進的,猶如「瓜熟蒂落」,急也急不來的
答案:B
解析:(B)如虎添翼
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「菊之愛,陶後鮮有聞」的「之」字為句中語助詞,作用在將賓語(菊)提到動詞(愛)的前面。下列「 」中的字,何者用法也相同? (A)主義「是」從 (B)何以天下國家「為」 (C)王誰「與」為不善 (D)廷尉乃當「之」罰金
答案:A
解析:(B)助詞(C)連詞(D)代詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「蓮之愛,同予者何人」的「之」字為句中語助詞,作用在將賓語(蓮)提到動詞(愛)的前面。下列「 」中的字,何者用法也相同? (A)馬首「是」瞻 (B)塞翁失馬,「焉」知非福 (C)老天爺「也」者 (D)去惡,如農夫「之」務去草焉
答案:A
解析:(B)疑問代詞(C)助詞(D)助詞,的
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「晉 陶淵明獨愛菊;……世人盛愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染。」以上以菊、蓮來襯托自己愛蓮之獨特節操,這是「映襯修辭」之運用。下列何項未使用此修辭法? (A)親賢臣,遠小人 (B)撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣 (C)可敬的敵人 (D)創業的人都會自然地想到上天;敗家的人卻無時不想到自己
答案:B
解析:(B)轉化兼譬喻(借喻)
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「菊之愛,陶後鮮有聞」的「之」字為句中語助詞,作用在將賓語(菊)提到動詞(愛)的前面。下列「 」中的字,何者用法也相同? (A)因以為號「焉」 (B)沉默「是」金 (C)何信義「之」有 (D)不「亦」君子乎
答案:C
解析:(C)還原:有何信義
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )(甲)蓮,花之君子者也—譬喻法(乙)平靜如水的情感翻起滔天巨浪來—映襯(丙)但晚景的溫存卻被我這樣偷嘗了不少—味覺摹寫(丁)酣觴賦詩—借代(戊)我那時真是聰明過分,覺得他說話不大漂亮—反襯。上述有關修辭的說明,正確的是: (A)甲丙丁 (B)丙丁戊 (C)乙丁戊 (D)甲乙丁
答案:D
解析:(丙)轉化(戊)倒反
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )學完本課後,老師請同學進行文句分析,哪個人說對了? (A)勝男:「水陸草木之花,可愛者甚蕃」意指花之可愛,因人而異 (B)善仁:「香遠益清,亭亭淨植」表示君子的儀表整潔,站姿挺拔 (C)大同:「自李唐來,世人盛愛牡丹」寫李唐帶來了牡丹 (D)曉燕:「晉 陶淵明獨愛菊」指東晉時只有陶淵明愛菊花
答案:A
解析:(B)表示君子品格高潔(C)指從李唐時代以來,世人多愛牡丹(D)指陶淵明特別愛菊花
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「出淤泥而不染」,通常是形容哪種人? (A)功成不居 (B)同情弱小 (C)潔身自愛 (D)飛黃騰達
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「牡丹之愛,宜乎眾矣!」此句含有怎樣的意味? (A)讚美牡丹為王者之花 (B)勸勉眾人不要追求功名 (C)對喜愛牡丹的人感到無奈 (D)嘆息世人多汲汲於富貴
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「 」中的字,何者是名詞作動詞用? (A)不「蔓」不枝 (B)香遠益「清」 (C)「盛」愛牡丹 (D)中通「外」直
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-5-5
(  )謎題:「小小俏姑娘,坐在水中央;一身粉紅裝,綠傘繞身旁。」謎底是下列哪一種植物? (A)牡丹 (B)菊花 (C)蓮花 (D)水仙
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「予」字的意思,何者和其他三者不同? (A)「予」取予求 (B)賜「予」 (C)不「予」置評 (D)「予」人口實
答案:A
解析:(A)我(B)(C)(D)給
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )韓非子:「巧詐不如拙誠。」這句話勸人不可有何種行為? (A)好高騖遠 (B)阿諛逢迎 (C)投機取巧 (D)一暴十寒
答案:C
解析:語譯:奸巧詭詐,不如笨拙誠實。
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )鄭思肖 畫菊:「花開不並百花叢,獨立疏籬趣味濃。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。」這表現出作者的何種精神? (A)堅持氣節,寧死不屈 (B)虛懷若谷,謙以下士 (C)立志有恆,鍥而不舍 (D)信守承諾,永不反悔
答案:A
解析:語譯:菊花不開在百花叢中,而是獨自開在粗糙的籬笆邊並樂在其中。寧可在枝頭上留著清香死去,也不曾被北風吹落過。
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「水陸草木之花」,「之」字詞性同於何者? (A)項為「之」強 (B)送孟浩然「之」廣陵 (C)徐以杓酌油瀝「之」 (D)時有物外「之」趣
答案:D
解析:題幹與(D)助詞,(A)(C)代詞(B)動詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-5-5
(  )「菊之愛,陶後鮮有聞;牡丹之愛,宜乎眾矣」,這句話運用映襯修辭法,下列何者也使用了相同的修辭技巧? (A)開車不喝酒,喝酒不開車 (B)一個個搶盆奪碗,占灶爭床,搬過來,移過去 (C)寧鳴而死,不默而生 (D)讓柯達繽紛你的回憶
答案:C
解析:(A)回文(B)對偶、類疊(D)轉化
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )周敦頤喜愛蓮花是自古有名,但下列何者並不是 周敦頤愛蓮的原因? (A)蓮花能出淤泥而不染,如君子潔身自好 (B)蓮花經霜猶傲,如君子風骨嶔崎 (C)蓮花香遠益清,如君子德芳遠播 (D)蓮花中通外直,如君子剛正不阿
答案:B
解析:(B)梅花
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )愛蓮說的寫作技巧是: (A)採平鋪直敘的方法 (B)以寓言夾帶論理以明君子之風 (C)採陪襯和對照的方式,用「菊」和「牡丹」襯托出「蓮」特有的品質 (D)先論人格,再論花品
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )逸臣對朋友抱怨:「不是不愛,是找不到愛。」句中的「不是不愛」是「要」愛的意思,整句話是肯定的語氣,其意為「是要愛,只是找不到愛的對象。」下列各句都有兩個否定的句子,何者解釋不正確? (A)你的生日,我「不」敢「不」來/你的生日我會來 (B)中通外直,「不」蔓「不」枝/中通外直,既蔓且枝 (C)若「無」三兩三,「不」敢上梁山/有三兩三,敢上梁山 (D)世上「無」「不」愛其親人者/世上人人皆愛其親人
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「俗話說:『一支草,一點露』,陶淵明因□□□□而離群索居,過著躬耕的生活;周敦頤因□□□□而鄙棄世俗的爭名逐利,他們都堅持理想而找到自己的發展空間。」以上缺空處,依序應填入何者較為恰當? (A)自力更生、處事圓融 (B)悲天憫人、仁民愛物 (C)久病厭世、好大喜功 (D)任真自得、潔身自愛
答案:D
解析:(D)放縱自然本性,無所拘束/保持自身清白純潔,而不與人同流合汙
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )譬喻修辭是指借另外的事物來比喻這件事物,如:「菊,花之隱逸者也。」下列哪一項未運用這種修辭法? (A)微笑好似一張信用卡,通行全世界 (B)花最愛現了,每天穿著美麗的衣裳迎風起舞 (C)山是沉睡的巨人,靜靜的俯視這喧囂的塵世 (D)田野是一位大畫家,畫出多彩多姿的花草和樹木
答案:B
解析:(B)轉化
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句「 」中的字義,何者與其他三者不同? (A)予「獨」愛蓮之出淤泥而不染 (B)但「單」就口味而言 (C)只是百事勤「謹」些 (D)我亦無他,「惟」手熟爾
答案:C
解析:(A)(B)(D)只(C)小心
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的同音字,何者意義相同? (A)可愛者「甚」蕃/欺人太「甚」 (B)中通外「直」/託他們「直」是白託 (C)香遠「益」清/交友是一件有「益」的事 (D)「予」獨愛蓮之出淤泥而不染/蓮之愛,同「予」者何人
答案:D
解析:(A)很/過分(B)挺直/只(C)愈、更加/好處(D)我
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「出淤泥而不染」,句中「而」字可解釋為何者? (A)所以 (B)然後 (C)無義 (D)但是
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「可愛者甚蕃」,「蕃」字和下列哪個字通用? (A)煩 (B)繁 (C)凡 (D)泛
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「香遠益清」的「益」字意思同於下列哪一項? (A)有「益」健康 (B)龐大利「益」 (C)精「益」求精 (D)延年「益」壽
答案:C
解析:題幹與(C)更加,(A)助益(B)好處(D)增加
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)胸無點墨/目不識丁 (B)班門弄斧/程門立雪 (C)備嘗艱辛/飽經霜雪 (D)不可一世/夜郎自大
答案:B
解析:(A)(C)(D)義近詞(B)義反詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「這篇文章寫得□□□□,確實是篇簡潔精要的好文章。」缺空宜填入哪個詞語? (A)中通外直 (B)不蔓不枝 (C)香遠益清 (D)亭亭淨植
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「周敦頤胸懷坦蕩,任事不憚勞苦,而口碑載道,立身處世正如□□□□。愛蓮說著墨無多,把蓮花的美好之處,表達得□□□□。」西英在鑑識及推敲方面非常有才華,他不小心將咖啡翻倒在英雄交來的報告上,依他的專業,他會填入什麼辭彙比較適當? (A)玉樹臨風、維妙維肖 (B)光風霽月、淋漓盡致 (C)閒雲野鶴、淋漓盡致 (D)光風霽月、鞭辟入裡
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!」由這一段話,可知作者在感嘆: (A)品德高潔之君子難求,好功名利祿之小人眾多 (B)菊、蓮不如牡丹之富貴可愛 (C)獨善其身者少,兼善天下者多 (D)世風日下,人心不古
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )在愛蓮說中,作者對於「花」之品格衡定,下列敘述何者正確? (A)世人愛牡丹—豔冠群芳,隨俗浮沉,故委婉地貶責 (B)蘭—香遠益清,潔身自愛,以「濯清漣而不妖」贊之 (C)蓮—具君子之德,象徵環境之艱苦仍不屈以「清雅虛心」評之 (D)陶淵明愛菊—眾芳蕪穢時,菊之孤傲自賞,未免太自鳴清高
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )一個詞彙,在語文中改變了他原來的詞性,叫做「轉品」。如「不蔓不枝」的「蔓、枝」字,原為名詞,在此作動詞用。下列「 」中的字何者也是「轉品」? (A)「錦」衣「玉」食 (B)「風」平「浪」靜 (C)香「遠」益「清」 (D)「藕」斷「絲」連
答案:A
解析:(A)名詞→形容詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )象徵是指運用某種特色的具體形象,暗示特定的事物或情理的手法,如:以蓮花「香遠益清,亭亭淨植」象徵君子德風遠播,處世磊落之美德。下列哪一項也是運用這種手法? (A)詩中有畫,畫中有詩 (B)冬天來了,春天還會遠嗎 (C)天時不如地利,地利不如人和 (D)桃之夭夭,灼灼其華;之子于歸,宜其室家
答案:B
解析:(B)象徵眼前充滿希望
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「晉 陶淵明獨愛菊;……世人盛愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染。」以上以菊、牡丹來襯托自己愛蓮之獨特節操,這是「映襯修辭」之運用。下列何項未使用此修辭法? (A)敗草裡的鮮花 (B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流 (C)他是一個活著沉默,但卻死得勇敢的人 (D)楊柳的主要美點是其下垂,花木大都是向上發展的
答案:B
解析:(B)譬喻
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句,「 」中之虛詞不作助詞使用的選項是: (A)蓮,花之君子者「也」 (B)菊「之」愛,陶後鮮有聞 (C)牡丹之愛,宜乎眾「矣」 (D)予獨愛蓮之出淤泥「而」不染
答案:D
解析:(D)連詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列關於本課作法的分析,何者說明正確? (A)以花為友,烘托己身 (B)託物寓志,耐人尋味 (C)以「說」為題,重記錄敘說 (D)從各種角度詳寫菊花的特質
答案:B
解析:(A)以花喻人,各有象徵(C)「說」是用來闡述某種道理或主張的文體(D)蓮花
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )愛蓮說一文中,下列哪一項用來象徵君子不拉攏勾結小人的氣度? (A)中通外直 (B)不蔓不枝 (C)香遠益清 (D)亭亭淨植
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「牡丹,花之富貴者也。」這句話使用了何種修辭法? (A)譬喻 (B)倒反 (C)誇飾 (D)轉化
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-5-5
(  )「蓮之愛,同予者何人?」作者說這句話的心境為何? (A)自怨自艾 (B)悲天憫人 (C)孤芳自賞 (D)憤世嫉俗
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列何者乃象徵君子不逢迎諂媚? (A)出淤泥而不染 (B)濯清漣而不妖 (C)香遠益清 (D)亭亭淨植
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列敘述,何者正確? (A)王冕的少年時代:「人在畫圖中。」意指人當盡力揮灑人生 (B)論語:「君子有終身之憂。」指君子一生受難 (C)愛蓮說:「牡丹之愛,宜乎眾矣!」感嘆世人多心慕富貴 (D)五柳先生傳:「無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!」寄寓生不逢時之感慨
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )在花國世界中,常被用來送人的花卉,大都被賦予一定的象徵意義,這叫做「花語」,藉所送的花傳達一定的情意,如送玫瑰花表示「相愛」、送百合花表示祝人「百年好合」,請問哪一種花適合用來表達「親情、思念」? (A)金盞花 (B)康乃馨 (C)紫丁香 (D)向日葵
答案:B
解析:(A)金盞花表示離別;迷戀(C)紫丁香表示羞怯(D)向日葵表示愛慕;崇拜
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列關於作品的敘述,何者正確? (A)劉義慶是南宋人,召集文士合編世說新語一書 (B)三國演義是元末明初羅貫中所撰,空城計的故事和正史吻合 (C)周敦頤是宋代理學之祖,其人品高潔,胸懷灑落 (D)史記是我國第一部紀傳體的斷代史,其文筆雄深雅健,深具文學價值
答案:C
解析:(A)南朝 宋(B)正史無此事(D)斷代史→通史
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )下列各句所代表的語氣,何者說明正確? (A)「你要學他,不要跌他的股」—勸勉的語氣 (B)「作主是多麼棒的事」—譏諷的語氣 (C)「牡丹之愛,宜乎眾矣」—頌揚的語氣 (D)「令他馬,固不敗傷我乎?而廷尉乃當之罰金」—責備的語氣
答案:D
解析:(A)期望(B)讚嘆(C)貶責
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )如果要借用名人名字當商業招牌,以促進號召力,下列何項運用不恰當? (A)「王維」參禪清修精舍 (B)「貝多芬」鋼琴教室 (C)「吳承恩」小說創作班 (D)「王冕」工筆畫荷才藝班
答案:D
解析:(D)王冕擅長「沒骨花卉」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )愛好蓮花,且為宋代理學之祖的人是: (A)明道先生 (B)靖節先生 (C)濂溪先生 (D)伊川先生
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )小傑想要在網路上查詢有關陶淵明的資料,可以輸入哪些關鍵字?(甲)靖節先生(乙)田園詩人(丙)桃花源記(丁)昭明文選(戊)香山居士(己)東晉詩人。 (A)甲乙丙丁 (B)乙丙丁戊 (C)甲乙丙己 (D)甲丙戊己
答案:C
解析:(丁)由南朝 梁 蕭統編,選錄先秦至南朝 梁的詩文辭賦(戊)唐 白居易
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )古人常在分別時透過贈送花木來表達彼此間深厚的情誼。請問下列各選項中,何者詩中的花木不是表達此意? (A)人面不知何處去,桃花依舊笑春風(崔護 題城都南莊) (B)年年柳色,灞陵傷別(李白 憶秦娥) (C)紅豆不堪看,滿眼相思淚(牛希濟 生查子) (D)江南無所有,聊贈一枝春(陸凱 贈范曄詩)
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列四位古人,正在玩成語接龍遊戲,請問哪一位用字完全正確? (A)陶淵明:曲高合寡→寡不敵眾→眾口鑠斤→斤斤計較 (B)宋真宗:守正不阿→阿諛奉誠→誠心誠意→意氣相投 (C)周敦頤:光風霽月→月圓花好→好事多磨→磨礪以須 (D)宋神宗:遺世孤立→立錐之地→地靈人捷→捷足先登
答案:C
解析:(A)曲高「和」寡/眾口鑠「金」(B)阿諛奉「承」(D)地靈人「傑」
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )冠佑藉古代人物來評論同學的才藝,下列敘述何者較為恰當? (A)阿信擅長飲酒賦詩,猶如李太白再世 (B)石頭沉默寡言,是個現代子路 (C)瑪莎善於繪畫,可稱古之屈原 (D)怪獸豪爽達觀,活像現代顏回
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-5-5-3
(  )中國花木都有自古留傳約定俗成的象徵意義,請問下列各項事物哪一項解讀不正確? (A)松、竹、梅→富貴 (B)菊花→清高的隱士 (C)蓮花→出淤泥而不染,象徵君子 (D)紅豆→痴情女子相思絕命而成,象徵愛情
答案:A
解析:(A)松、竹、梅→堅毅
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )席慕蓉詩七里香―植物園:「看完那商的銅、殷的土,又來看這滿池的荷,在一個七月的下午/【甲】像母親今天的衣裳/【乙】荷葉在風裡翻飛/【丙】她衣褶裡的暗香/【丁】荷花溫柔地送來」,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列有關周敦頤的愛蓮說,哪一項敘述正確? (A)「可遠觀而不可褻玩焉」是因蓮花隱逸脫俗 (B)「中通外直,不蔓不枝」是比喻君子恭敬謹慎的美德 (C)「牡丹之愛,宜乎眾矣」是表示驚訝讚賞的語氣 (D)舉菊花與牡丹的作用是映襯
答案:D
解析:(A)指君子令人尊敬,不敢加以侮慢狎弄(B)比喻君子端莊正直的美德(C)含有輕蔑貶責的意味
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )周敦頤:「噫!」的一聲,嘆出三種不同的聲音,下列何者不包括在內? (A)嘆隱者為求人格完美而遺世孤立,卻如同空谷絕響,後繼者少之又少 (B)嘆清官難為,世事難料,人事無常的悲苦 (C)嘆普世眾人爭名逐利、追求富貴的俗不可耐 (D)嘆君子束修自好,廉潔自持的曲高和寡
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )所謂「神聖的事業總是痛苦的,但是,也唯有這種痛苦,能把深度給予我們」,下列哪位歷史人物的作為還不足以發揮這段話的真諦? (A)諸葛亮為蜀國的「鞠躬盡瘁,死而後已」 (B)范仲淹的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」 (C)孔子周遊天下,奔波勞苦,卻不減救世的熱忱 (D)五柳先生的「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴」
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )(甲)送孟浩然「之」廣陵(乙)吾欲「之」南海(丙)天下事有難易乎?為「之」,則難者亦易矣(丁)人「之」立志,顧不如蜀鄙之僧哉。上列「之」字作「往」解釋者為: (A)甲丙 (B)乙丁 (C)甲乙 (D)丙丁
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「小新:『媽,公園有個可憐的歐巴桑,我想幫助她。』媽:『小新真有愛心,媽這10塊錢你拿去給她吧!』媽:『咦!你怎麼買了香腸?』小新:『她就是賣香腸的嘛!』」若動機不提,小新的行為可用下列哪一項成語來形容? (A)自相矛盾 (B)本末倒置 (C)自私自利 (D)一舉兩得
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「旦旦而學之,久而不怠焉;迄乎成,而亦不知其昏與庸也。」這些話勉勵我們為學的態度是: (A)學思並重 (B)劍及履及 (C)力學不倦 (D)不恥下問
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「如果我變成風/【甲】把臉上的汗珠/【乙】替媽媽/【丙】一顆一顆吹乾/【丁】就到媽媽工作的地方」,這首題目為「如果我變成風」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「你□定繼續升學一事,□對是一項明智的□擇,萬勿猶豫。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)決/決/訣 (B)決/絕/訣 (C)抉/決/絕 (D)決/絕/抉
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「求學猶如金字塔,底部要能廣大,頂要尖高」說明讀書應該: (A)口到、眼到 (B)慎思、明辨 (C)旁徵、博引 (D)博覽、專精
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「經過廠長一再反□解釋、道歉,答應改善廢氣排放方式後,抗爭的民眾才取消圍廠行動,工廠也才因此得以恢□運作。」上文空格中依序應填入什麼字? (A)復/複 (B)複/復 (C)複/覆 (D)覆/復
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列文句「 」中的詞語,何者改成單詞後,意義不同? (A)「屏棄」而不用→棄 (B)「彷彿」還是昨天→彿 (C)沒什麼「差別」→差 (D)都「應該」立志向學→該
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句,何者不是疑問句? (A)天下事有難易乎 (B)子何恃而往 (C)吾資之聰,倍人也 (D)然則昏庸聰敏之用,豈有常哉
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )由「吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其與昏與庸無以異也。」可證明: (A)聰敏不可恃 (B)學而不思則罔 (C)青出於藍而勝於藍 (D)昏庸不可限
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )清朝學者曾國藩謂:「家敗離不了一個□字,人敗離不了一個□字,討人厭離不了一個□字。」以上□處正確的選項是: (A)逸/奢/驕 (B)驕/奢/逸 (C)逸/驕/奢 (D)奢/逸/驕
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列選項中「屏」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)天然「屏」障 (B)高「屏」大橋 (C)一座「屏」風 (D)「屏」棄不用
答案:D
解析:(A)(B)(C)ㄆㄧㄥˊ(D)ㄅㄧㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「彭」祖/「澎」湃 (B)道「義」/禮「儀」 (C)「樂」齋/閃「爍」 (D)對「比」/考「妣」
答案:D
解析:(A)ㄆㄥˊ/ㄆㄥ(B)ㄧˋ/ㄧˊ(C)ㄌㄜˋ/ㄕㄨㄛˋ(D)ㄅㄧˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組字形相近的字,何者字音相同? (A)「丹」稜/「彤」雲 (B)「曾」經/「層」累 (C)「道」理/訓「導」 (D)「方」法/畫「舫」
答案:B
解析:(A)ㄉㄢ/ㄊㄨㄥˊ(B)ㄘㄥˊ(C)ㄉㄠˋ/ㄉㄠˇ(D)ㄈㄤ/ㄈㄤˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)端/湍/瑞 (B)徹/澈/撤 (C)錦/棉/綿 (D)例/莉/冽
答案:B
解析:(A)ㄉㄨㄢ/ㄊㄨㄢ/ㄖㄨㄟˋ(B)ㄔㄜˋ(C)ㄐㄧㄣˇ/ㄇㄧㄢˊ/ㄇㄧㄢˊ(D)ㄌㄧˋ/ㄌㄧˋ/ㄌㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)沒有冒險犯「難」的精神,想要成功恐怕很「難」 (B)那位官員「答」應明天記者會上,對記者提的問題一定有問必「答」 (C)我走「遍」天下,首次看到哀鴻「遍」野的景象,心情跌至谷底 (D)本警局「逮」捕人犯的績效是其他警局所不「逮」的
答案:C
解析:(A)ㄋㄢˋ/ㄋㄢˊ(B)ㄉㄚ/ㄉㄚˊ(C)ㄅㄧㄢˋ(D)ㄉㄞˇ/ㄉㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列形似字,字音完全相同的選項是: (A)稿/搞/槁 (B)倦/綣/捲 (C)理/俚/貍 (D)稜/崚/陵
答案:A
解析:(A)ㄍㄠˇ(B)ㄐㄩㄢˋ/ㄑㄩㄢˇ/ㄐㄩㄢˇ(C)ㄌㄧˇ/ㄌㄧˇ/ㄌㄧˊ(D)ㄌㄥˊ/ㄌㄥˊ/ㄌㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)寺廟道「觀」/登「鸛」雀樓 (B)四川 丹「稜」/仗勢「凌」人 (C)錦江書「院」/不覺「莞」爾 (D)辭「官」返家/仕「宦」生涯
答案:A
解析:(A)ㄍㄨㄢˋ(B)ㄌㄥˊ/ㄌㄧㄥˊ(C)ㄩㄢˋ/ㄨㄢˇ(D)ㄍㄨㄢ/ㄏㄨㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)那位在「浙」江設廠的臺商,日前因病「逝」世了 (B)父母年老體衰時,子女如能隨「侍」在側,其生活起居便有依「恃」了 (C)自己沒有自主權,只能當人家的「傀」儡,那是很羞「愧」的 (D)押「解」人犯任務不輕鬆,過程一點也不能「懈」怠
答案:B
解析:(A)ㄓㄜˋ/ㄕˋ(B)ㄕˋ(C)ㄎㄨㄟˇ/ㄎㄨㄟˋ(D)ㄐㄧㄝˋ/ㄒㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)訓導「處」向來「處」理同學違規事件,都是一視同仁的 (B)「迄」今為止,我所收到的商家開給的收據上,都蓋有銀貨兩「訖」的戳章 (C)那位「好」大喜功的主管,「好」令下屬難以消受 (D)入夜後到此飆車的青少年,「數」年來,我已「數」見不鮮了
答案:B
解析:(A)ㄔㄨˋ/ㄔㄨˇ(B)ㄑㄧˋ(C)ㄏㄠˋ/ㄏㄠˇ(D)ㄕㄨˋ/ㄕㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項中「語」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)不可「語」人 (B)竊竊私「語」 (C)「語」焉不詳 (D)三言兩「語」
答案:A
解析:(A)ㄩˋ(B)(C)(D)ㄩˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)提綱切領 (B)百無聊奈 (C)前倨後恭 (D)別樹一熾
答案:C
解析:(A)切→挈(B)奈→賴(D)熾→幟
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形不同? (A)知「ㄧˋ」行難/韶光「ㄧˋ」逝 (B)枕戈待「ㄉㄢˋ」/「ㄉㄢˋ」夕禍福 (C)中「ㄩㄥ」之道/「ㄩㄥ」容華貴 (D)購買家「ㄐㄩˋ」/「ㄐㄩˋ」實陳述
答案:C
解析:(A)易(B)旦(C)庸/雍(D)具
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列現代語彙的運用,哪一項不恰當? (A)儘管老師一遍又一遍地講解,許多同學還是不「來電」,沒有反應 (B)叫人家「竹本口木子」,是一種很傷人自尊的輕薄話,宜避免才是 (C)我那麼關心他,可是他卻始終對我擺出一副「不鳥」的態度 (D)這一次行動只許成功不可失敗,誰要是「放炮」,責任就由他扛
答案:A
解析:(A)表示男女雙方心心感應(B)笨呆子(C)不理睬(D)出狀況
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字完全正確? (A)小華因拾金不眛而獲得訓導處頒獎表揚 (B)我們常以「路不拾遺、夜不閉戶」來形容古代的太平盛世 (C)良晨美景、歡樂情景總讓人覺得時光易過 (D)多年來,他焚膏繼咎的努力,終於榮登高考榜首
答案:B
解析:(A)眛→昧(C)晨→辰(D)咎→晷
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列成語,何者用字完全正確? (A)豆寇年華 (B)疏途同歸 (C)不愧不怍 (D)百折不橈
答案:C
解析:(A)寇→蔻(B)疏→殊(D)橈→撓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項同音字的字形相同? (A)佛教「ㄕㄥˋ」地/風景名「ㄕㄥˋ」 (B)不可思「ㄧˋ」/見「ㄧˋ」思遷 (C)有「ㄕˋ」無恐/「ㄕˋ」才傲物 (D)事過「ㄐㄧㄥˋ」遷/破「ㄐㄧㄥˋ」重圓
答案:C
解析:(A)聖/勝(B)議/異(C)恃(D)境/鏡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)何「恃」而往:ㄕˋ,憑藉 (B)不可「語」人:ㄩˇ,告訴 (C)吾資之「昏」:ㄏㄨㄣ,潛能 (D)相「去」千里:ㄑㄩˋ,離開
答案:A
解析:(B)ㄩˋ/○(C)○/愚昧(D)○/距離
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)他編寫了一首有押韻的勸學歌 (B)你所提的這一門問題真有點難解呀 (C)深山裡有一座歷史悠久的古剎 (D)老師要我背誦這一闋宋詞
答案:B
解析:(B)一門→一道
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列選項中的數量詞,何者使用不恰當? (A)這一尊觀音雕像是他捐獻的 (B)客廳牆上掛了一副媽祖畫像 (C)那一艘船上坐滿了進香的信徒 (D)我曾去過一趟佛教聖地普陀山
答案:B
解析:(B)一副→一幅
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)跟他分手後,就猶如「石沉大海」,再也沒有他的消息了 (B)一向說話尖酸刻薄的他,經常對別人「無孔不辱」,極盡損人之能事 (C)雖然中了大獎,但為避免「有錢有事」,他不敢宣揚,以防歹徒藉機勒索 (D)今天正式營業的那家百貨公司,一早就「開張大集」,湧進數以千計的顧客
答案:A
解析:(B)無孔不入(C)有錢有勢(D)開張大吉
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)下不為「例」 (B)四分五「冽」 (C)「烈」日當空 (D)「列」隊歡迎
答案:B
解析:(B)裂
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者字形錯誤? (A)響「徹」雲霄 (B)水質清「澈」 (C)改弦易「轍」 (D)全面「撒」退
答案:D
解析:(D)撤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列何者不能用來稱代「我」? (A)予 (B)吾 (C)余 (D)爾
答案:D
解析:(D)稱代「你」
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「吾資之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。旦旦而學之,久而不怠焉;迄乎成,而亦不知其昏與庸也。」這是怎樣的學習態度? (A)因天資優異而自視非凡,不肯向學 (B)對個人的天賦自知而不自限,不畏艱難,努力以赴 (C)自覺駑鈍而自暴自棄 (D)好高騖遠而不自量力
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )蘇軾說:「學如富賈在博收,仰取俯拾無遺籌。」這句話所要強調的是做學問的哪一種功夫? (A)恆心 (B)積累 (C)頓悟 (D)專心
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「搬不動的重東西,經過耐心可以變輕。」意思近於下列哪一項? (A)聰與敏,可恃而不可恃也 (B)不學,則易者亦難矣 (C)為之,則難者亦易矣 (D)屏棄而不用,其昏與庸無以異也
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「螃蟹 螃蟹/【甲】是不是剛剛吃過午餐/【乙】你為什麼嘴巴吐白沫/【丙】是不是在流口水/【丁】正在刷牙漱口/想吃我手裡的大蘋果」,這首題目為「螃蟹」的童詩,依照詩意,正確的順序應該是什麼? (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丁丙 (C)乙丁甲丙 (D)丁乙甲丙
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列歇後語的解讀,哪一項不恰當? (A)「和尚划船」→一帆風順 (B)「小和尚唸經」→有口無心 (C)「和尚打傘」→無法無天 (D)「入庵當和尚」→看破
答案:A
解析:(A)無髮(法)度
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )為學一首示子姪一文多使用了哪些修辭法? (A)引用、對偶 (B)譬喻、排比 (C)誇飾、層遞 (D)映襯、設問
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )為學一首示子姪文中,「不逮人也」的「逮」字宜解釋為下列何者? (A)捕 (B)待 (C)及 (D)趕
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )橘子覺得她的國文程度很好,所以就在考試前分心縫補園遊會要展覽的泰迪熊,沒有專心唸書,等到考卷發下來後懊悔不已。這件事被小清取笑:「自恃其聰與敏而不學,自敗者也。」請問小清是在說橘子是怎樣的人? (A)凡事都能看得開 (B)大丈夫能屈能伸 (C)好漢不吃眼前虧 (D)聰明反被聰明誤
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )最近瑪莉老師在教導小陀螺俗語,讓小陀螺自己造句,下列俗語的運用,哪一項不恰當? (A)做人要有原則,豈可像「牆頭草,風吹兩邊倒」?那會被人瞧不起的 (B)看似吃虧,實際上他是在「放長線,釣大魚」呀!你可別太天真 (C)「好馬不吃回頭草」,你要有骨氣一點,既然要分手就要乾脆 (D)中了彩券的他,簡直像是「熱鍋上的螞蟻」,快樂似神仙呀
答案:D
解析:(D)「熱鍋上的螞蟻」:非常著急
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)不「逮」人也:ㄉㄞˋ,追捕 (B)自南海「還」:ㄈㄢˇ,回來 (C)「屏」棄不用:ㄅㄧㄥˇ,捨棄 (D)吾材之「庸」:ㄩㄥ,平實
答案:C
解析:(A)○/及、趕上(B)ㄏㄨㄢˊ/○(D)○/平凡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)那家工廠正在加工「趕」製旗「桿」和候選人旗幟 (B)經擴建後的這座寺廟,最近又「增」加了不少修道「僧」人 (C)這次作文「會」考,小英寫了一篇「膾」炙人口的好文章 (D)只要你肯下定決心,力學不「倦」,必可「捲」土重來,金榜題名
答案:A
解析:(A)ㄍㄢˇ(B)ㄗㄥ/ㄙㄥ(C)ㄏㄨㄟˋ/ㄎㄨㄞˋ(D)ㄐㄩㄢˋ/ㄐㄩㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者字音前後相同? (A)子「姪」之輩/「窒」礙難行 (B)「闡」述清楚/「蟬」聯冠軍 (C)反「覆」不定/剛「愎」自用 (D)非常透「澈」/重蹈覆「轍」
答案:D
解析:(A)ㄓˊ/ㄓˋ(B)ㄔㄢˇ/ㄔㄢˊ(C)ㄈㄨˋ/ㄅㄧˋ(D)ㄔㄜˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列哪一個「ㄌㄧˋ」字的字形正確? (A)自「立」更生 (B)「勵」身處世 (C)無往不「力」 (D)再接再「厲」
答案:D
解析:(A)力(B)立(C)利
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「吾欲之南海」的「之」字,是「前往」的意思。下列各項的「之」字,何者也是「前往」的意思? (A)擇其善者而從「之」 (B)西蜀「之」去南海 (C)送孟浩然「之」廣陵 (D)大約大去「之」期不遠矣
答案:C
解析:(A)指善者(B)無義,助詞(D)的,助詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)西蜀之「去」南海/相「去」復幾許 (B)豈有「常」哉/家貧不能「常」得 (C)蜀之「鄙」有二僧/遭人「鄙」視 (D)貧者自南海「還」/「還」來就菊花
答案:A
解析:(A)距離(B)固定不變/經常(C)邊境偏僻的地方/不屑(D)回來/再
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字完全正確? (A)只知坐想其成的人是會被看不起的 (B)才獲得一項小成就,他就自鳴得意了 (C)與其自怨自愛,不如自立自強 (D)頑皮的弟弟把我的書房弄得一團亂,難以收捨
答案:B
解析:(A)想→享(C)愛→艾(D)捨→拾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一個「ㄍㄨˋ」字用字錯誤? (A)義無反「僱」 (B)「顧」名思義 (C)遭人禁「錮」 (D)「故」作神祕
答案:A
解析:(A)顧
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「富者有慚色」的「色」字,是「臉色」的意思。下列各項的「色」字,何者也是「臉色」的意思? (A)察顏觀「色」 (B)「色」藝俱佳 (C)五光十「色」 (D)表現出「色」
答案:A
解析:(B)姿色(C)顏色(D)光彩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項□中的字為「恃」字? (A)仗□欺人 (B)□若無睹 (C)□寵而驕 (D)積非成□
答案:C
解析:(A)勢(B)視(D)是
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)搜索枯腸/絞盡腦汁 (B)隔靴搔癢/一語中的 (C)當務之急/迫在眉睫 (D)溫文儒雅/文質彬彬
答案:B
解析:(A)(C)(D)義近詞(B)義反詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列詞語,哪一個是比喻「事情很容易做到」? (A)俯拾即是 (B)反掌折枝 (C)可操左券 (D)一舉兩得
答案:B
解析:(A)只要彎下身去撿,即可得到(C)比喻有把握成功(D) 比喻一種舉動同時兼收兩利
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列文句「 」中的詞語,何者改成單詞後,意義不同? (A)仔細「閱讀」本文→閱 (B)千萬不可「忘記」→記 (C)「談論」為學的道理→論 (D)「業已」離開學校→業
答案:B
解析:(B)「忘記」→忘
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項是屬於「有問有答」的設問法? (A)天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣 (B)人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉 (C)蓮之愛,同予者何人 (D)如此佳景,為何沒有甚麼遊人
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各項中的「下」字,何者不當「動詞」用? (A)念天地之悠悠,獨愴然而涕「下」 (B)吾數年來欲買舟而「下」 (C)一場為時一小時的大西北雨,到底「下」了幾公釐的水 (D)總像是鄉土畫家筆「下」清麗淳樸的透明水彩畫
答案:D
解析:(D)名詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。」下列哪一個字最能表達出本課這段話的旨意? (A)人 (B)學 (C)難 (D)易
答案:B
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )本課中作者舉蜀鄙二僧之例,是為了強調什麼道理? (A)人的資質與貧富差距無關 (B)宗教信仰可激發無限潛能 (C)毅力決心是做事成敗的關鍵 (D)知識來自不斷的學習與修正
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「昏與庸,可限而不可限也;不自限其昏與庸而力學不倦者,自立者也。」這段文句的含義,最接近於下列何者? (A)學無止境 (B)天賦可恃 (C)勤能補拙 (D)精益求精
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「吾一瓶一缽足矣」這句話表現出: (A)貧者的心滿意足 (B)關懷的深情 (C)成功的喜悅 (D)堅定的信心
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )柬埔寨有句諺語:「只要栽種果苗,終能吃到果實。」朝鮮也有相似的說法:「不織網的蜘蛛抓不到蟲。」這兩句俗諺共同表達了什麼意旨? (A)萬惡懶為首 (B)汲汲營營 (C)居安思危 (D)腳踏實地
答案:D
解析:題幹與(D)比喻做事切實穩健,(B)形容人急切求取名利的樣子(C)處於安樂之境,要想到可能出現的危險、困難
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )關於蜀鄙二僧,何項不正確? (A)富者代表「聰與敏,可恃也」 (B)貧者代表「昏與庸,不可限也」 (C)富者代表「不為,則易者亦難也」 (D)貧者代表「為之,則難者亦易矣」
答案:A
解析:(A)聰與敏,不可恃也
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「成功多屬於那些很快做出決定,卻又不輕易變更的人。而失敗也經常屬於那些很難做出決定,卻又經常變更的人。」(林肯)這段話的意思為何? (A)成功的人所做的決定都是倉促快速的 (B)遇事三思而後行,容易喪失成功的契機 (C)失敗的人必須學習快速地做決定,就可獲得制勝的關鍵 (D)唯有果斷與毅力才是促使人們成功的袐訣
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )古代避君諱的方式,有一種是把與君王名字相同的字,以另一個同義字取代,如晉代的「陶淵明」,到了唐代,因高祖名叫「李淵」,所以人們提到「陶淵明」時就改稱「陶泉明」,即是此種避諱例子。依此避諱法,漢代美人「王昭君」曾一度後改稱「王明君」,請問是跟下列哪一位帝王有關? (A)魏武帝/曹操 (B)晉文帝/司馬昭 (C)隋煬帝/楊廣 (D)唐太宗/李世民
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-5-5-3
(  )「不自限其昏與庸而力學不倦者,自立者也。」句中流露何種語氣? (A)推測 (B)肯定 (C)命令 (D)感佩
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「縱使」未盡完美,「必然」值得肯定 (B)「究竟」是生是死,「總須」眼見為憑 (C)「寧可」光榮失敗,「亦不」投機取巧 (D)「不僅」未施援手,「甚至」橫加阻攔
答案:A
解析:(A)○/仍然
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )寫信給人時,提及自己的家人,以下敘述何者正確? (A)「先父」年事已高,恐不堪出遠門 (B)「家妹」今年已經升上國中二年級 (C)「令堂」每天準時叫我起床 (D)「敝友」與我相識多年,情誼深厚
答案:D
解析:(A)家父(B)舍妹(C)家母
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者不完全正確? (A)「只要」肯下功夫,「就能」學有所成 (B)「與其」高談闊論,「猶如」起而力行 (C)「儘管」路途遙遠,「卻非」遙不可及 (D)「無論」資質高低,「皆須」努力進取
答案:B
解析:(B)○/不如
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )千秋王子想要在書房門外貼上對聯,可是手邊選擇很多,請問他應該選擇哪一副對聯比較適當? (A)庖廚初送暖,鼎鼐亦生春 (B)竹影侵棋局,荷香入酒杯 (C)詩書得古趣,風月暢真情 (D)戶牖觀天地,山川足古今
答案:C
解析:(A)廚房(B)水榭(D)樓閣
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「吾資之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。旦旦而學之,久而不怠焉;迄乎成,而亦不知其昏與庸也。」意謂: (A)人一己百,人十己千,及其成功一也 (B)天生我才必有所用,不應妄自菲薄 (C)人宜自知,昏庸者雖經千百倍努力,亦難有成 (D)為學要知行合一,不可光說不做
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其與昏與庸無以異也。」旨在說明何種道理? (A)不是撐船手,休想竹篙頭 (B)知足者常樂,能忍者自安 (C)潛能不開發,猶如平庸輩 (D)嘴面兩塊皮,好壞都由你
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「眼前的失敗也許孕育著成功的胚芽,它將在日後綻放花朵,結出永恆的甜果。」意思近於下列哪一項? (A)一失足成千古恨 (B)失敗為成功之母 (C)先甘後苦 (D)經一次教訓,學一次乖
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也。」這句話的意思與下列何者最接近? (A)生也有涯,而知也無涯 (B)旦旦而學之,久而不怠焉 (C)理無專在,而學無止境 (D)革命的基礎在高深的學問
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列哪一項是屬於「問而不答」的設問法? (A)人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣 (B)為什麼呢?因為因循怠惰,是一條綑住手腳的繩子 (C)什麼樣的樹呢?它是一棵雀榕 (D)吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )西方哲人亞里斯多德說:「對上級謙恭是□□;對平輩謙遜是□□;對下級謙遜是□□。」以上□處正確的選項是: (A)高貴/本分/和善 (B)和善/高貴/本分 (C)本分/和善/高貴 (D)高貴/和善/本分
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )為學一首示子姪:「富者曰:『吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往?』」文中「子何恃而往」乃: (A)表推崇,認為自己比不上貧者立志前往的勇氣 (B)表懷疑,認為貧者只憑一瓶一缽不可能到達南海 (C)表感嘆,嘆自己籌畫多年,卻未能前往 (D)表疑問,要知道貧者究竟依靠何物前往南海
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「矯俗干名」是形容一個人故意特立獨行,以求取更好的名聲。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)簞食瓢飲 (B)斷章取義 (C)鞭辟入裡 (D)歸真反璞
答案:B
解析:(A)比喻安貧樂道(B)截取文章的某一段或談話中的某一句,而不依循全篇文章或談話內容的原意(C)指為學能自我鞭策,往精微深處研究或評論他人的文章見解深刻,絲絲入扣(D)除去外飾,回復淳樸的本性
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,哪一組詞性前後相同? (A)人「之」為學有難易乎/西蜀「之」去南海 (B)「顧」不如蜀鄙之僧哉/四「顧」無人 (C)「旦旦」而學之/信誓「旦旦」 (D)「越」明年,貧者自南海還/才「越」加深切體會到那樣的心情
答案:A
解析:(A)助詞(B)副詞/動詞(C)名詞/形容詞(D)動詞/副詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )幫同學題寫紀念冊,下列題辭哪一項最適合? (A)如鼓瑟琴 (B)有志竟成 (C)金石同堅 (D)松柏同春
答案:B
解析:(A)結婚(C)(D)夫妻雙壽
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )在使用文字上,有時可借用同音異義的諧音字,以達到特殊的效果。下列何者未使用諧音字? (A)他的表現一直很突出,令人「刮目相看」 (B)向來備受敬仰的他,晚年因涉及不法而入獄,實在「德不償失」 (C)由於連續乾旱,缺水嚴重,政府呼籲民眾「同乾共苦」,節約用水 (D)那個族群由於人口稀少,很少人聽說過,怪不得他們自稱「無名小族」
答案:A
解析:(B)得不償失(C)同甘共苦(D)無名小卒
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中俗語的運用,哪一項不恰當? (A)這兩件事情分明是「牛頭不對馬嘴」,一點相關也沒有 (B)大家要愛惜這個團體,不要「一粒老鼠屎,壞了一鍋粥」 (C)你真是「綿裡針,肉裡刺」,做事情太細心了 (D)為了追查事情的真相,所以他才會「打破砂鍋問到底」,一直不鬆手
答案:C
解析:(C)「綿裡針,肉裡刺」喻外貌溫和,內心刻毒
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列選項改寫後,何者的意思和原意不一樣? (A)(陳康肅)嘗射於家圃→(陳康肅)嘗於家圃射 (B)曾不吝情去留→不曾吝情去留 (C)徐噴以煙→以煙徐噴 (D)舌一吐而二蟲盡為所吞→一吐舌而盡為二蟲所吞
答案:D
解析:(D)(癩蝦蟆)一吐舌而盡吞二蟲
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「西蜀之去南海」,句中「去」字意思為何? (A)離開 (B)距離 (C)遙遠 (D)到達
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「為學若有□□□□的精神,一定會有成就的。」缺空不宜填入哪個詞語? (A)持之以恆 (B)奮力不懈 (C)力學不倦 (D)耿耿於懷
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列何者的意義為學習要能堅持不懈? (A)麻雀雖小,五臟俱全 (B)項莊舞劍,意在沛公 (C)三月不彈,手生荊棘 (D)重賞之下,必有勇夫
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )文中「不逮人也」,「逮」字宜解釋為何者? (A)捕 (B)待 (C)及 (D)趕
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )為學一首示子姪一文中,大多使用了哪些修辭法? (A)引用、對偶 (B)譬喻、排比 (C)誇飾、層遞 (D)映襯、設問
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列哪一項不是 為學一首示子姪一文的特點? (A)說理簡明扼要 (B)舉例貼切生動 (C)結構謹嚴、句式整齊 (D)善於運用轉化、譬喻的手法
答案:D
解析:(D)善於運用對比、設問的手法
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )(甲)弟弟挨哥哥打,馬上向父親「告狀」/張小姐不堪受辱,拿著驗傷單到法院「告狀」(乙)老媽給我那麼一點錢,都不夠我「塞牙縫」呢,哪還有餘錢借你/因為吃東西老是「塞牙縫」,只好多刷幾次牙了(丙)對這件事他始終「耿耿」於懷,於心有愧/他對主人忠心「耿耿」,赴湯蹈火在所不辭(丁)「旦旦」而學之,久而不怠焉/他信誓「旦旦」地保證,當選後一定造福桑梓。以上「 」中的詞語,意義不同的有幾組? (A)一組 (B)二組 (C)三組 (D)四組
答案:D
解析:(甲)向他人投訴某人的罪行/請求司法機關審理案件(乙) 比喻東西少/食物殘渣卡在牙縫(丙)煩躁不安,心事重重/誠信貌(丁)天天/誠懇的樣子
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「沒有任何法律可讓懶惰的人勤勞,讓奢侈的人節儉,讓酒醉的人清醒。」這句話的重點在強調下列哪一項的重要性? (A)勤勞 (B)守法 (C)節儉 (D)自制
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「昏與庸,可限而不可限也;不自限其昏與庸而力學不倦者,自立者也。」以上一段話的意思與下列哪一項較無關聯? (A)認定目標全力拚,學慎思業有成 (B)一次失敗莫洩氣,永遠失敗是放棄 (C)有退步時須退步,得饒人處且饒人 (D)三分天分,七分努力;勇創佳績,憑實力
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )有關為學一首示子姪,下列何項敘述正確? (A)是「先敘後議」的論說文 (B)運用對比、倒反、設問的方法反覆闡釋 (C)節選自白鶴堂文稿 (D)作者彭端淑,字樂齋,號儀一
答案:C
解析:(A)點題、申論、舉例、結論(B)對比、設問(D)字儀一,號樂齋
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )(甲)「吾」欲之南海(乙)「子」何恃而往(丙)邀「我」至田家(丁)「余」憶童稚時(戊)必有「我」師焉(己)「汝」知射乎(庚)「爾」安敢輕吾射(辛)惟手熟「爾」。「 」中的字,有幾個不是代詞? (A)一個 (B)二個 (C)三個 (D)四個
答案:A
解析:(辛)助詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )光晞正幫曉樂檢查國文作業,老師要求句子倒裝後,文意要維持不變,但曉樂有一題做錯了,請問是哪一題呢? (A)何嘗不是如此→何嘗是如此 (B)子何恃而往→子恃何而往 (C)吾資之昏,不逮人也→吾昏資不逮人也 (D)酣觴賦詩,以樂其志→以酣觴賦詩樂其志
答案:A
解析:(A)「何嘗不是如此」:就是如此。「何嘗」:並非。表示婉轉的否定語氣。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)「買」舟而下/我「買」幾個橘子去 (B)富者有慚「色」/聞虎「色」變 (C)貧者「語」於富者/盈盈一水間,脈脈不得「語」 (D)「顧」不如蜀鄙之僧哉/四「顧」無人
答案:B
解析:(A)雇/購買(B)臉色(C)告訴/交談(D)反而/觀看
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪一項□內可加上「於」字? (A)倍□人也 (B)迄乎□成 (C)人之立□志 (D)子□何恃而往
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )(甲)吾數年來欲買舟而「下」(乙)初夏橋墩之「下」(丙)是整個倒「下」來的(丁)煙花三月「下」揚州。以上「下」字的意思: (A)甲乙同 (B)乙丙同 (C)丙丁同 (D)甲丁同
答案:D
解析:(甲)(丁)順流而下
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同? (A)當頭棒喝/醍醐灌頂 (B)冥頑不靈/觸類旁通 (C)裹足不前/躊躇審顧 (D)劍及履及/迫不及待
答案:B
解析:(A)(C)(D)義近詞(B)義反詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「趨炎附勢」意指討好、依附有權勢的人,想從而得到好處。這是含有貶損意味的貶義詞,下列詞語何者也屬於此類? (A)齊人攫金 (B)寵辱不驚 (C)爐火純青 (D)辯才無礙
答案:A
解析:(A)比喻被利欲蒙蔽了心智,行事不顧後果(B)將得失置之度外(C)比喻學問、技能等達到精純完美的境地(D)人能言善道,辭理暢達
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列詞語,哪一個是比喻「做事努力不懈,必可獲致成功」? (A)一日千里 (B)跬步千里 (C)一瀉千里 (D)一步登天
答案:B
解析:(A)比喻進步神速或事業發展得很快(C)形容水流通暢快速或比喻行文氣勢奔放,也可比喻口才的雄辯(D)比喻輕易達到極高的地位或境界
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列「 」中的詞語,哪一項運用不恰當? (A)經過一番「舟車勞頓」後,終於抵達目的地了 (B)他們兩人水火不容,猶如「吳 越同舟」,一見面就吵了起來 (C)莫拉克風災後,全家人「同舟共濟」,很快地又建立了一個新的家園 (D)學習就像「逆水行舟」,只能賣力往前划,否則就會往後退
答案:B
解析:(B)「吳 越同舟」:喻患難時化敵為友
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的詞語,何者使用不恰當? (A)上課要「心無旁騖」,認真聽講,才不會遺漏老師提示的重點 (B)今天他信口胡謅了一則「虛應故事」,竟也博得大家的叫好聲 (C)雖然資質平庸,但「勤能補拙」,切勿自暴自棄 (D)有責任感的人做事是不會「敷衍塞責」,隨便應付的
答案:B
解析:(B)宜作「虛構的故事」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「旦旦而學之,久而不怠焉。」這種學習態度,可用下列哪個詞語來形容? (A)溫故知新 (B)孜孜不倦 (C)時斷時續 (D)一暴十寒
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )花太郎對現代年輕人的用語常常讓感到驚奇,所以興致勃勃締造了四個句子,請問下列語彙的運用,哪一項不恰當? (A)明明是煮熟的鴨子,卻在最後關頭功虧一簣,運氣「真背」 (B)每到假日,他就會去十字路口「站衛兵」,義務幫忙維持交通秩序 (C)現在會「哈草」的青少年,年齡有越來越下降的趨勢,是一項隱憂 (D)你真是「掃把」呀!每次事情有你參與,最後總是砸了
答案:B
解析:(B)「站衛兵」形容男孩等女孩(準備約會)
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「經過了幾次的烏龍事件以後,小明懷疑自己是不是智商有點低,他跑去問他爸爸:『爸爸,我是不是很笨?』爸爸:『孩子,你一點都不笨!』小明:『可是,別人都說我很笨!』爸爸:『那是他們不了解你。』小明:『可是我覺得自己很笨!』爸爸:『你一點都不笨!要我說幾遍,你這個笨蛋!』」針對文中這位父親管教子女行為可用下列何項形容之? (A)胸有成竹 (B)闇於自見 (C)言行如一 (D)諄諄教誨
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各句,何者不是疑問句? (A)極其言,茲若人之儔乎 (B)吾欲之南海,何如 (C)顧不如蜀鄙之僧哉 (D)旦旦而學之,久而不怠焉
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各句的文字順序改變後,何者意思變了? (A)生,事之以禮→生,以禮事之 (B)子何恃而往→子恃何而往 (C)生,於我乎館→生,館於我 (D)卻看妻子愁何在→看妻子在何愁
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )為學一首示子姪一文中「蜀之鄙二僧」的故事,說明了何種道理? (A)學貴慎始 (B)學貴力學 (C)學貴致用 (D)學貴專精
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列各組「 」中的字,哪一組詞性前後相同? (A)蜀之「鄙」有二僧/我少時微賤,故學會許多「鄙」事 (B)吾欲「之」南海,何如/不得不施以處罰「之」時 (C)昏與庸,可限「而」不可限也/予獨愛蓮之出淤泥「而」不染 (D)天下事有難「易」乎/不為,則「易」者亦難矣
答案:C
解析:(A)(D)名詞/形容詞(B)動詞/助詞(C)轉折連接詞
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其與昏與庸無以異也。」本課這段話可用來證明什麼道理? (A)求學問有困難和簡單的區別 (B)資質會依照時間發展而變化 (C)愚昧平庸不會限制人的發展 (D)聰敏和昏庸之別非固定不變
答案:D
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列有關本課文句的分析,何者正確? (A)「吾一瓶一缽足矣」:表現出「安貧樂道」的態度 (B)「自恃其聰與敏而不學者,自敗者也」:是指「聰明反被聰明誤」 (C)「人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣」:近似「種瓜得瓜,種豆得豆」 (D)「旦旦而學之,久而不怠焉」:說明「生也有涯,而知也無涯」的道理
答案:B
解析:(A)表現出堅定的信心(C)近似「精誠所至,金石為開」/種瓜得瓜,種豆得豆:比喻種什麼因就得什麼果(D)說明「人一能之,己百之;人十能之,己千之」的道理/生也有涯,而知也無涯:生命是有限的,而知識是無限的
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列關於本課的作法說明,何者有誤? (A)正反兩面的論點都有呈現 (B)善於運用映襯、設問修辭 (C)善用對比手法,使意旨更凸顯 (D)開頭先寫事例,再做申論說明
答案:D
解析:(D)先申論,再舉事例,最後提出結論
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )本課是作者教誨子姪的文章,陳爸爸看完後,也想拿這篇文章來勸誡自己的小孩改掉壞毛病,那麼陳爸爸應該會讓誰閱讀這篇文章? (A)老大:總是半途而廢 (B)老二:經常忘東忘西 (C)老三:愛吃垃圾食物 (D)老四:太過任性妄為
答案:A
解析:本課在勉人立志向學,努力不倦,故適合拿來勉勵(A)。(A)半途而廢:事情沒做成功就停止。比喻做事情有始無終(D)任性妄為:放縱性情,恣意而為
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「西蜀之去南海,不知幾千里也;僧之富者不能至,而貧者至之。」由此可知何種道理? (A)登高自卑 (B)有志竟成 (C)學非所用 (D)人非聖賢
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列「之」字,何者作代詞用? (A)人「之」為學有難易乎 (B)吾欲「之」南海 (C)僧「之」富者不能至 (D)旦旦而學「之」
答案:D
解析:(A)(C)助詞(B)動詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者不作動詞用? (A)吾資之「昏」 (B)自南海「還」 (C)不「逮」人也 (D)貧者「語」於富者
答案:A
解析:(A)形容詞
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列何句並非採用映襯的手法? (A)你的悠然自得,我卻束手無策;我的心痛,竟是你的快樂 (B)我是被你囚禁的鳥,已經忘了天有多高 (C)這是危機,也是轉機;是最壞的遭遇,也是最好的考驗 (D)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
答案:B
解析:(B)譬喻
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣」中,用「難」、「易」的對比,強調「為」的重要,這是使用「映襯」的修辭技巧。下列何者並未使用這種修辭技巧? (A)親賢臣,遠小人 (B)只許州官放火,不許百姓點燈 (C)無一處不山水,每一瞬皆文章 (D)創業的人都會自然而然地想到上天;而敗家的人卻無時不想到自己
答案:C
解析:(C)對偶
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列家庭用的春聯,適用於書房的是哪一項? (A)橫琴彈流水,倚檻聽鳴泉 (B)羲易占中饋,周詩詠大庖 (C)風來花自舞,春入鳥能言 (D)雨過琴書潤,風來翰墨香
答案:D
解析:(A)水榭(B)廚房(C)園林
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )寫信給人時,提及自己的家人,以下敘述何者錯誤? (A)「敝業師」服務教育數十載,明年將退休 (B)「敝伉儷」決定春節後一起出國旅遊散心 (C)「愚兄弟」目前皆在就學中,功課尚佳 (D)「愚父子」今年暑假將聯手舉辦書畫展
答案:B
解析:(B)宜作「愚夫婦」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往?」這句話傳達出何種語氣? (A)惆悵 (B)斥責 (C)疑問 (D)輕視
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列哪個「而」字,表示轉折的語氣? (A)旦旦「而」學之 (B)迄乎成,「而」亦不知其昏與庸也 (C)是故聰與敏,可恃「而」不可恃也 (D)不自限其昏與庸「而」力學不倦者
答案:C
解析:(A)連接副詞和動詞(B)(D)承接
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「寸陰是競」的「是」,其用法與下列何者不同? (A)主義「是」從 (B)馬首「是」瞻 (C)沉默「是」金 (D)唯利「是」圖
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「光陰給我們□□,讀書給我們□□。」上列缺空的文字,依序填入何者才恰當? (A)未來/遠見 (B)考驗/見識 (C)經驗/知識 (D)肯定/機會
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「多一番挫折,長一番識見;多一分享用,減一分志氣。」(申涵光 荊園小語)這則短語有什麼啟示? (A)行萬里路,讀萬卷書 (B)吃苦了苦,享福了福 (C)父母在,不遠遊 (D)行百里,半九十
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「我們要使品學日有進境,不息不止。」這句話勉人要: (A)精益求精 (B)力爭上游 (C)矢勤矢勇 (D)自立自強
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「走向成功之路,是由血汗點滴凝聚而成的。」這句話告訴我們什麼道理? (A)要能持之以恆 (B)要慢工出細活 (C)要努力奮進 (D)要步步為營
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「苟安」的「苟」字不可以解釋為: (A)急忙 (B)草率 (C)隨便 (D)因循
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )三種成長文中,作者引用「天增歲月人增壽」一語,主要說明: (A)年齡成長出於自然 (B)進德修業要靠自己 (C)生命有限,成就無限 (D)一寸光陰一寸金
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列各選項,何者前後兩句文義不相同? (A)日精月華/日月精華 (B)國色天香/天香國色 (C)馬齒徒增/徒增馬齒 (D)相形之下/之下相形
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )王鼎鈞在三種成長一文中認為如何才不會白費一生? (A)消滅敵人,報效國家 (B)在學識上下工夫 (C)腳踏實地,吃苦耐勞 (D)學識技能、品德與年齡同時增長
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列「 」內的形似字,何組讀音相同? (A)「掂」斤估兩/「踮」起腳尖 (B)嘆為「觀」止/「顴」骨 (C)稍縱「即」逝/「既」然如此 (D)船「舶」/停「泊」
答案:D
解析:(A)ㄉㄧㄢ/ㄉㄧㄢˋ(B)ㄍㄨㄢ/ㄑㄩㄢˊ(C)ㄐㄧˊ/ㄐㄧˋ(D)ㄅㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何組讀音相同? (A)以一個攻字「了」得/冬天寒流來「了」 (B)「倒」退/跌「倒」 (C)流淚播「種」/人是生物的一「種」 (D)光陰「空」過/「空」乏其身
答案:C
解析:(A)ㄌㄧㄠˇ/˙ㄌㄜ(B)ㄉㄠˋ/ㄉㄠˇ(C)ㄓㄨㄥˇ(D)ㄎㄨㄥ/ㄎㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何組讀音相同? (A)攻城「略」地/浮光「掠」影 (B)寸陰是「競」/戰戰「兢」兢 (C)馬齒「徒」增/遷「徙」 (D)打「盹」/「頓」時
答案:A
解析:(A)ㄌㄩㄝˋ(B)ㄐㄧㄥˋ/ㄐㄧㄥ(C)ㄊㄨˊ/ㄒㄧˇ(D)ㄉㄨㄣˇ/ㄉㄨㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列何者用詞正確,語意未有矛盾之處? (A)與其做個有用的人,不如做個有價值的人 (B)上了國中,競選幹部,他蟬聯第一學期的班長 (C)種瓜得瓜,種豆得豆,種瓜種豆,操之在己 (D)這麼小小一個便當,竟然花了我整整五百元,實在便宜
答案:C
解析:(A)比較連詞,表示審決取捨的意思,如:與其終日哀嘆懷才不遇,不如把握時間增加自己的價值(B)「蟬聯」是連任職位,或繼續保有某種地位的意思(D)便宜→很貴
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「 」中的詞語,哪一項和其他三者意思不同? (A)誠「然」 (B)酣「然」入夢 (C)怡「然」自得 (D)索「然」無味
答案:A
解析:(A)如此,代詞(B)(C)(D)……的樣子
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列字音寫成國字後,何組兩兩相同? (A)ㄍㄨㄥ城略地/ㄍㄨㄥ成不居 (B)親冒ㄕˇ石/ㄕˇ志復仇 (C)因故ㄔㄨㄛˋ學/傷心ㄔㄨㄛˋ泣 (D)抖ㄙㄡˇ精神/罪惡淵ㄙㄡˇ
答案:B
解析:(A)攻/功(B)矢(C)輟/啜(D)擻/藪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項中的詞語,哪一個用字完全正確? (A)浮光略影 (B)吃苦奈勞 (C)昂首闊步 (D)稍縱既逝
答案:C
解析:(A)浮光「略」影→掠(B)吃苦「奈」勞→耐(D)稍縱「既」逝→即
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者字形正確? (A)「惦」斤估兩 (B)寸陰是「兢」 (C)精神抖「擻」 (D)親冒「失」石
答案:C
解析:(A)掂(B)競(D)矢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者本身並非部首? (A)馬「齒」徒長 (B)就不「及」格 (C)雨過天「青」 (D)掂「斤」估兩
答案:B
解析:(B)「及」為「又」部
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )下列哪個字的讀音正確? (A)「掂」斤兩:ㄉㄧㄢ (B)「戥」秤:ㄉㄥˋ (C)抖「擻」:ㄕㄨˇ (D)「顴」骨:ㄍㄨㄢ
答案:A
解析:(B)ㄉㄥˇ(C)ㄙㄡˇ(D)ㄑㄩㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )量詞的運用在文句中時而可見。下列選項中「 」中的詞,何者非指量詞? (A)人人臉上寫著「一個」苦字 (B)底下「一張」嘴是一個口字 (C)光陰的消逝,有「一定」的數量和速度 (D)人是生物的「一種」
答案:C
解析:(C)表示「相當的」
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的詞語代換後,何者意思改變了? (A)人人都應該在有限的生命中追求無限的成就,千萬不可「馬齒徒增」:老大無成 (B)吾人當與古時聖賢一樣努力「涵養德性」,開拓胸襟:修身養性 (C)一寸光陰一寸金,若不能把握則「稍縱即逝」:韶光荏苒 (D)哲人最悲嘆浪費時間,唯有「寸陰是競」,才能學有所成:飽食終日
答案:D
解析:(D)飽食終日意謂吃飽飯整天無所事事
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )培根說:「真正的哲學家,則是像蜜蜂一樣。他們從花園和田野中的花朵採集材料,但是用牠自己的一種力量,來改變和消化這種材料。」是強調成功學習者應具備何種精神? (A)功成不居的美德 (B)卓越超群的眼界 (C)重視團隊合作 (D)博觀約取的獨創性
答案:D
解析:博觀約取意謂讀書要廣博並能汲取書中的精髓
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「我不知該如何描述……,第一版在幾天內即告售罄,第二版與第三版幾乎難以滿足需求;而書商的版權更兩度遭到盜版商侵犯。」這一段文字是書店老闆所說的話,依照他的說法,要用哪個成語形容最貼切? (A)汗牛充棟 (B)洛陽紙貴 (C)罄竹難書 (D)門庭若市
答案:B
解析:(A)形容書籍極多(B)比喻著作風行一時,流傳甚廣(C)比喻罪狀極多(D)比喻來往的賓客很多
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「我們每個人都有一支屬於我們自己的歌。問題是:你想不想把它彈出來。」以上這段話使我們領悟到: (A)千萬人中你獨一無二,要堅強地活出生命的色彩 (B)音樂是靈魂的詩 (C)人生幾何,對酒當歌 (D)人永遠要向前看
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列字音寫成國字後,何者兩兩相同? (A)不甘「ㄕˋ」弱/「ㄕˋ」如破竹 (B)不「ㄒㄧˊ」不止/自強不「ㄒㄧˊ」 (C)意興「ㄌㄢˊ」珊/推波助「ㄌㄢˊ」 (D)「ㄏㄢˊ」養德性/「ㄏㄢˊ」飴弄孫
答案:B
解析:(A)示/勢(B)息(C)闌/瀾(D)涵/含
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「古人論讀書,以一個『攻』字了得」,是說古人認為讀書應該如何? (A)不怕苦 (B)不貪多 (C)不心虛 (D)不求速
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「 」中的詞語,哪個使用不正確? (A)三年不見,小丫頭已長得「亭亭」玉立了 (B)將帥必須「親冒矢石」,才能贏得部下的向心力 (C)「屏棄」天賦的資質而不用,是努力成功的典型 (D)既然你那麼喜歡,「索性」全部送給你
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「你這個人真不知滿足呀!竟然( )。」( )中不可填上下列何者? (A)得寸則寸,得尺則尺 (B)得寸進尺,得尺進丈 (C)得一望十,得十望百 (D)吃碗內,看碗外
答案:A
解析:(A)所得不論多少,都是實實在在,為其所有
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列注音,何項國字相同? (A)「ㄕㄠ」一懈怠/樹「ㄕㄠ」 (B)「ㄏㄨㄟ」汗前進/「ㄏㄨㄟ」灑自如 (C)貪圖「ㄕㄨ」服/「ㄕㄨ」淡自如 (D)馬齒「ㄊㄨˊ」增/奮發「ㄊㄨˊ」強
答案:B
解析:(A)稍/梢(B)揮(C)舒/疏(D)徒/圖
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )(甲)寸陰「是」競(乙)廷尉當「是」也(丙)蓮「之」愛,同予者何人(丁)上使立誅「之」則已(戊)予獨愛蓮「之」出淤泥而不染。「 」中的字,哪個用來表示賓語提前? (A)甲乙 (B)丙丁 (C)丁戊 (D)甲丙
答案:D
解析:(乙)形容詞(丁)代詞(戊)助詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )「風裡帶來些新翻泥土的氣息,混著青草味,還有各種花的香,都在微微潤溼的空氣裡醞釀。鳥兒將窠巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,呼朋引伴地賣弄清脆的喉嚨。」婉君讀著書上描述春天的段落,請問不包含下列哪一種感覺的效果? (A)視覺 (B)聽覺 (C)味覺 (D)嗅覺
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )王鼎鈞說:「人是注定要受『苦』的。」請問這句話是要表達什麼樣的看法? (A)吃苦是無奈的事 (B)要有出息就得吃苦 (C)人生是無邊苦海 (D)苦盡甘來
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )德蕾莎修女畢生奉獻心力於貧苦之人,榮獲諾貝爾和平獎後,仍謙卑地為窮人彎下她的腰。下列何種看法可以說是她人生的寫照? (A)神聖的事業總是痛苦的,但是,也唯有這種痛苦能把深度給予我們 (B)創業的人都會自然而然的想到上天,而敗家的人卻無時不想到自己 (C)一個人最值得驕傲的,不見得是他的成功,而是他的努力 (D)越是真正做過一點事,越是感覺自己的貢獻之渺小
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「古人管用功讀書叫『苦讀』」句中「管」字可換為: (A)將 (B)顧 (C)理 (D)稱
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者讀音與其他三者不同? (A)紅「繒」 (B)面目可「憎」 (C)馬齒徒「增」 (D)「贈」品
答案:D
解析:(A)(B)(C)ㄗㄥ(D)ㄗㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者音義全對? (A)每天「廿」四小時:ㄋㄧㄢˇ,二十 (B)「凭」窗望馬路:ㄆㄧㄥˋ,依靠 (C)可以「掂」出人的斤兩來:ㄉㄧㄢ,估量輕重 (D)「戥」秤:ㄉㄥˋ,收藏
答案:C
解析:(A)ㄋㄧㄢˋ(B)ㄆㄧㄥˊ,倚靠(D)ㄉㄥˇ,小型秤子
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「天增歲月人增壽」的「壽」字意思與下列何者相同? (A)「壽」衣 (B)「光陰」如梭 (C)身懷「六甲」 (D)「馬齒」徒增
答案:D
解析:題幹與(D)指年齡,(A)生前預為死後準備裝殮用的(B)時間(C)傳說中甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「凭窗望馬路」,「凭」和下列哪個字可相互通用? (A)恁 (B)衽 (C)憑 (D)凳
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列詞語,有關「馬」字的成語,何者有自謙的用意? (A)馬不停蹄 (B)懸崖勒馬 (C)指鹿為馬 (D)馬齒徒長
答案:D
解析:(A)不停留、不休息的前進(B)引申為人們警悟險境,及時回頭(C)比喻顛倒是非(D)自謙年齡徒增而無建樹
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「打盹」之於「小憩」,猶如「戥秤」之於: (A)天平 (B)干戈 (C)籌碼 (D)管絃
答案:A
解析:(B)泛指武器或比喻兵事、戰亂(C)指賭博時記數用的器具或對自己有利的條件或情勢(D)管樂和絃樂,泛指音樂
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列何者最能表現「精神抖擻」? (A)昂首闊步 (B)飛揚跋扈 (C)花枝招展 (D)豐衣足食
答案:A
解析:(B)蠻橫放肆,不遵循法度(C)比喻女子妝扮美豔的樣子(D)形容生活富裕
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「這些年,我一無所成,□□□□而已。」缺空宜填: (A)光陰是競 (B)馬齒徒增 (C)稍縱即逝 (D)種瓜得瓜
答案:B
解析:(C)形容時間或機會容易錯失(D)比喻造什麼因就得什麼果
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「人生不斷在成長之中」,在三種成長文中,下列哪一項並非作者所提到的「成長」? (A)年齡歲數 (B)學識技能 (C)品德修養 (D)金錢權勢
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )王鼎鈞 苦一文認為「掂出人的斤兩」要以何者為標準? (A)天平戥秤 (B)吃苦與否 (C)健康良好 (D)能否惜時
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )荷蘭生物學家列文‧虎克吃盡苦頭,製造世上第一臺顯微鏡,又發現了微生物世界,聲名大噪後,有人問他成功的方法,他伸出一雙長滿老繭和龜裂的手說:「答案就在這裡。」請問何者的說明,最不適合解釋他的答案? (A)愛玲:十年磨杵杵成針,九孔玲瓏見苦心 (B)順仔:成功的人一定要有一雙充滿裂紋的手 (C)志豪:精神和毅力是生命的脊梁 (D)馨雯:臺上一分鐘,臺下十年功
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「一般人稱大學為最高學府,易令人滋生誤解,大學只是另一個求學的階段,直到畢業之日才可稱之為做學問的□□。大學仍然是一個準備階段,大學所講授的仍然是基本知識。」句中□□宜填入下列何者? (A)開始 (B)結束 (C)基礎 (D)極限
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「柏油,經過車輪的輾壓,才會結實平坦;水泥,經過砂石的凝結,才能堅固牢靠;鋼鐵,經過烈火的鍛鍊,才能堅韌無比。」以上的例子證明了什麼道理? (A)世事洞明皆學問,人情練達即文章 (B)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香 (C)勿以善小而不為,勿以惡小而為之 (D)天生我才必有用,千金散盡還復來
答案:B
解析:題幹與(B)強調刻苦耐勞的態度,(A)明白事理,掌握事實規律是一種學問,恰當地處理事情,總結出來的規律就是文章(C)不要因為善事太小而不做,不要因為小惡無害而做惡(D)上天給了我才能必然能得到應用;即使散去千金,花完了還會重新得到
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「光陰如順水而下的波浪」一語,其意同於下列何者? (A)時間是最無情的證人 (B)荒廢時間等於荒廢生命 (C)逝者如斯,不舍晝夜 (D)大江東去,浪淘盡,千古風流人物
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )王鼎鈞認為「古人論讀書,以一個『攻』字了得」,旨在說明下列哪一個道理? (A)學問從苦中來 (B)知識就是力量 (C)工欲善其事,必先利其器 (D)只要功夫深,鐵杵磨成針
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「自來聖賢豪傑都是苦出來的」這句話說明什麼道理? (A)儉以養廉 (B)寒門孝子 (C)程門立雪 (D)殷憂啟聖
答案:D
解析:(A)節儉可以培養廉潔的作風(B)貧賤之家事親至孝的人(C) 比喻尊敬師長和虔誠向學(D)深切的憂慮能啟發聖明
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )王鼎鈞說的「生命有限,成就無限。」這句話是是用來勉勵大家什麼道理? (A)拿得起,放得下 (B)掌握時光,努力求知 (C)時間就是金錢 (D)種瓜得瓜,種豆得豆
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「這就像天平、戥秤一樣,可以掂出人的斤兩來。」是說可以看出人的什麼? (A)體重 (B)身高 (C)學識 (D)實力
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「人是生物的一種,不斷在成長之中□年齡在成長□學識技能在成長□品德也在成長。」□的標點符號依序宜填: (A),;; (B);,, (C):,, (D)。、、
答案:C
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-6-1-1
(  )每副對聯都有它適合張貼的地點,下列選項中,哪一副對聯貼錯地方了? (A)春風惠萬物,桃李滿天下—學校 (B)東壁圖書府,西窗翰墨林—書店 (C)進門都是客,到店即為家—餐館 (D)青黃赤白黑,紫綠朱藍橙—油漆店
答案:C
解析:(C)旅館
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「生命/既不是圓滿,/也不是缺憾,/不過是一個沉重的試煉。/要不斷地,/用信仰來驅除無望,/用愛來補償孤單。」(蔣勳 祝福)對於生命的體認: (A)要有再試一次的勇氣 (B)只要有「愛和信仰」,人生就能充實而圓滿 (C)要當個實驗性的樂觀主義者 (D)生命是一個沉重的試煉,所以只能認命
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「但進德修業要靠自己努力,稍一懈怠,就會停止甚至倒退。」此段含義如同: (A)五十步笑百步 (B)只要功夫深,鐵杵磨成針 (C)少壯不努力,老大徒傷悲 (D)精誠所至,金石為開
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「到嘴無到喉,到喉無到心肝頭。」這句閩南俗諺是在諷人: (A)功虧一簣 (B)言不由衷 (C)臨時抱佛腳 (D)虎頭蛇尾
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「泥土是人類所賴以生存的好東西,可是當它出現在馬路時,就惹人厭了。」此句採用映襯的修辭法,下列何者與此相同? (A)年齡的成長出於自然,但進德修業要靠自己努力,稍一懈怠,就會停止甚至倒退 (B)種瓜得瓜,種豆得豆 (C)「苦」使人頭腦清醒,意志堅強,精神抖擻 (D)年齡在成長,學識技能在成長,品德也在成長
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「種瓜得瓜,種豆得豆。」此句含義與下列何者不同? (A)種什麼因,得什麼果 (B)善有善報,惡有惡報 (C)流淚播種的,必歡呼收割 (D)種瓠瓜生菜瓜
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )三種成長與苦此兩文的特色,下列何者不能代表? (A)論述清晰 (B)節奏明快 (C)言簡意賅 (D)用典冷僻
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
(  )關於三種成長與苦二篇選文的謀篇布局有很多相似之點,下列敘述,何者錯誤? (A)採用「起、承、轉、合」方式布局 (B)破題明快,力求簡潔 (C)使用寓言方式說理 (D)採用「寬題窄作」的寫法來申論
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列「 」中的詞語,何者詞性與其他三者不同? (A)光陰「空」過 (B)「頗」欠公平 (C)稍「縱」即逝 (D)「良」可深思
答案:C
解析:(A)(B)(D)副詞(C)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項中的字,何組去掉部首後讀音完全相同? (A)掂/惦/踮 (B)舶/皓/粕 (C)視/現/規 (D)斧/祈/沂
答案:A
解析:(A)ㄉㄧㄢˋ(B)ㄅㄞˊ/ㄍㄠˋ/ㄅㄞˊ(C)ㄕˋ/ㄐㄧㄢˋ/ㄈㄨ(D)ㄈㄨˋ/ㄐㄧㄣ/ㄐㄧㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列文句「 」中的字,何者讀音兩兩相同? (A)這種稀有「種」子是「種」花者夢寐以求的 (B)我們不能老是「窩」在被「窩」裡看書,這樣很容易近視 (C)他去廚房「倒」水時,不小心摔「倒」了 (D)他到海「參」崴去「參」加一場遊艇大賽
答案:B
解析:(A)ㄓㄨㄥˇ/ㄓㄨㄥˋ(B)ㄨㄛ(C)ㄉㄠˋ/ㄉㄠˇ(D)ㄕㄣ/ㄘㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )「進德修業」之於「敦品勵學」,猶如「日有進境」之於: (A)每下愈況 (B)自暴自棄 (C)日就月將 (D)日新不敝
答案:C
解析:(A)比喻情況愈來愈壞(B)指自甘墮落,不求上進(C)每日有成就,每月有進步(D)天天更新就不會敗壞
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列哪一句的論點最圓融? (A)少年得志大不幸 (B)含淚播種的,一定能歡呼收割 (C)作文的材料俯拾皆是,所以落花水面皆文章 (D)如果大家都遵守交通規則,就不會發生車禍了
答案:C
解析:(A)如果勤奮有成就非大不幸(B)如果不是辛勞之淚,無法得到收成(D)發生車禍的原因並非只有不遵守交通規則
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各組「 」中的字,何組詞性相同? (A)寸陰「是」競/我「是」傻瓜 (B)「揮」手再見/「揮」汗前進 (C)掂出斤「兩」/「兩」人世界 (D)攻城「略」地/「略」微縮水
答案:B
解析:(A)助詞/動詞(B)動詞(C)名詞/數詞(D)動詞/副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )為了加強翹臀珍的成語運用能力,老師出了四題成語填充,可是翹臀珍只做對了一題,請問是哪一題? (A)明末,清兵入關,□□□□,強占中原:身當矢石 (B)在鄉下地方,有時可以看到公雞在庭院前□□□□:昂首闊步 (C)進德修業如逆流而上的船舶,步步費力,□□□□:鶴立雞群 (D)他們倆夫妻分離了十八年,現在終於□□□□了:蛇鼠橫行
答案:B
解析:(A)宜填勢如破竹(C)宜填不進則退(D)宜填破鏡重圓
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中之詞語,何者運用適當? (A)小白豬是有靈性的豬,每天過著「春風撩人」的日子 (B)不能督促學生步上正途,老師總是「耿耿於懷」 (C)待人處世要「置之度外」,才能得到別人的尊敬 (D)鄭先生和小嬋「勞燕分飛」地到美國度蜜月
答案:B
解析:(A)春日溫和的風非常吸引人(B)因某事長久縈繞於心中,不能釋懷(C)不放在心上、不加以理會(D)比喻夫妻、情人分離
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列詞語,「 」中的字,何者詞性相同? (A)相「形」之下/地「形」險要 (B)寸陰「是」競/正「是」此意 (C)馬齒「徒」增/老大「徒」傷悲 (D)「良」可深思/「良」師益友
答案:C
解析:(A)動詞/名詞(B)助詞/動詞(C)副詞(D)副詞/形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列文句,何者沒有語病? (A)所有的疾病都是從飲食習慣造成的 (B)光陰是不會停止的,把握光陰的人,品學日有進境 (C)年齡的成長,靠自己努力,但進德修業出於自然 (D)只要肯吃苦,每個人都可以名利雙收
答案:B
解析:(A)造成→引起(C)年齡的成長出於自然,但進德修業要靠自己努力(D)吃苦和名利雙收與否無必然關係
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列「 」中的詞語,何者意思兩兩相同? (A)開花「結實」是大自然的法則/他的身體十分「結實」,很少生病 (B)這是捷運站的「出入」口,人潮洶湧/犯人與證人的話「出入」甚多,不知真相為何 (C)小方是個懂「規矩」的孩子/我們班自己訂下的「規矩」還真多 (D)「白日」依山盡,黃河入海流/你少在那裡作「白日」夢了
答案:C
解析:(A)結果子/堅固的(B)出外與入內/差別(C)應該遵守的法則(D)太陽,名詞/白天裡,形容詞,白日夢,比喻不切實際的幻想
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字義,何者兩兩相同? (A)幾人賴在被「窩」裡/他在這「窩」了十八年 (B)以一個攻字「了」得/怎一個愁字「了」得 (C)古人「管」用功讀書叫苦讀/「管」中窺豹 (D)「相」形之下/「相」夫教子
答案:B
解析:(A)溫暖的空間/藏匿(B)了卻、完結(C)將、把,與「叫」合用/中空的圓柱形物體(D)彼此、交互/輔佐、幫助
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )關於苦一文的寫作技巧,下列敘述,何者錯誤? (A)以判斷句開頭,並以譬喻印證,論述有力 (B)第二段以演繹法推論出學生苦學才能有出息的觀點 (C)運用映襯手法對比,並以設問語句,加強文章氣勢 (D)結尾以期勉語氣勉勵讀書,並呼應意旨
答案:B
解析:(B)以學生必須苦學等例證歸納出「吃得苦中苦,方為人上人」的道理
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列「 」中的字,何者形音義完全正確? (A)稍縱即「逝」:ㄕˋ,消失 (B)光陰「是」競:ㄕˋ,此 (C)「掂」斤估兩:ㄉㄧㄢˋ,依賴 (D)攻城「裂」地:ㄌㄩㄝˋ,占領
答案:A
解析:(B)表賓語提前,助詞(C)ㄉㄧㄢ,估量輕重(D)略
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )有關開放的人生選所選的兩則短文,下列敘述何者有誤? (A)均強調努力充實自我 (B)皆以開門見山法開頭 (C)皆旁徵博引,以史例佐證 (D)這兩篇文章的道理,可以互相闡發
答案:C
解析:(C)引用春聯「天增歲月人增壽」、佛教語「種瓜得瓜,種豆得豆」及諺語「吃得苦中苦,方為人上人」,但未以史例佐證
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「□怠,□逅,□體,□豸。」以上□中使用的字,其順序是: (A)邂、解、懈、獬 (B)解、懈、獬、邂 (C)懈、邂、解、獬 (D)獬、懈、邂、解
答案:C
解析:獬豸:古代傳說中的異獸。形似牛,一說似羊,獨角,能分辨曲直,見人打鬥時,會用角觸理虧的人
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「操之在我」的「之」字詞性與下列何者不相同? (A)使「之」沖煙飛鳴 (B)送孟浩然「之」廣陵 (C)為「之」怡然稱快 (D)眾客和「之」如響
答案:B
解析:題幹與(B)動詞,(A)(C)(D)代詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「流淚播種的,必歡呼收割」,這裡所謂「流淚」,同於下列哪種性質的「流淚」? (A)故園東望路漫漫,雙袖龍鍾「淚不乾」 (B)想起家國已破,不禁「涕泗」縱橫 (C)小妹妹的洋娃娃不見了,阿姨送她一個新的,她居然「破涕」為笑了 (D)為了學費,媽媽不眠不休踩著裁縫機,手上抹下的也不知是汗水還是「淚水」
答案:D
解析:題幹與(D)辛苦淚,(A)思鄉淚(B)憂國淚(C)兒童哭泣
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )三種成長一文寫到:「種瓜得瓜(瓜大),種豆得豆(豆小),而種瓜種豆,操之在我。」這是要強調什麼道理? (A)大量付出,至少會有些收穫 (B)藉由園藝可以幫助找回自我 (C)自己的選擇決定最後的結果 (D)重視事件結果,不重視過程
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )作者在三種成長一文中說:「年齡的成長出於自然,但進德修業要靠自己努力。」這是在說明什麼道理? (A)年齡的成長比學業品德的成長更重要 (B)人若不追求進德修業,年齡就不會自然增長 (C)人的成長是自然的運行規律,品德與學問則會隨年齡而增長 (D)年齡成長是一種自然現象,品德及知識的進展則需靠個人努力
答案:D
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )苦一文中,作者陳列「苦學、苦幹、苦修、苦練」的各項事例行為,藉此歸納出哪項結論? (A)苦海無邊 (B)同甘共苦 (C)自討苦吃 (D)吃苦有成
答案:D
解析:(A)比喻人世間的苦境是無窮盡的(B)同歡樂,共患難(C)自己替自己找麻煩、惹災禍
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「□□□□,高科技產業的研發競爭相當激烈,稍一落後,就會減少很多訂單。」缺空內應填入的正確詞語為何? (A)順流而下 (B)寸陰是競 (C)鍛鍊技能 (D)種瓜得瓜
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「出生入死」,這句話的意思和下列哪一項相近? (A)出奇制勝 (B)赴湯蹈火 (C)超群絕倫 (D)始料未及
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-3
(  )「光陰如順流而下的波浪,品學卻如逆流而上的船舶。」這句話給人何種啟示? (A)及時行樂,不虛此生 (B)淡泊名利,悠閒自在 (C)愛惜光陰,修養品德 (D)奉公守法,造福全民
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「這種不學無術之徒,能有多少□□?」以上缺空內應填入何詞語? (A)天平 (B)戥秤 (C)鼻梁 (D)斤兩
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )牛頓:「我並不是巨人,只不過是站在許多巨人肩膀上。」下列何者可以算是所謂的「巨人肩膀」? (A)雄厚的經濟財力 (B)前人的智慧成果 (C)一去不返的時間 (D)奮鬥不已的精神
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )王鼎鈞勉人要有「一個充實而圓滿的生命」,須做到下列何項? (A)珍惜光陰,自我成長 (B)頭腦清醒,精神振奮 (C)處世圓融,左右逢源 (D)勇氣十足,奮發向上
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「絕不貪圖舒服容易」的「絕」字意思同於下列「 」中哪個字? (A)「絕」頂聰明 (B)斷「絕」來往 (C)「絕」無此事 (D)嘆賞不「絕」
答案:C
解析:題幹與(C)必定,(A)極(B)隔離(D)停止
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「我們常常迷惑於莫札特、貝多芬等人特殊的天分或資質,而忽略了絢麗背後更可貴的苦練。」此段話在強調什麼道理? (A)荷花雖美,不可否定汙泥 (B)成功的例證中大都由天生使然 (C)只要努力,永遠不會太晚 (D)成功靠日積月累的苦練
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「忽然接到你的信,忽然看到你的名字,看到你的筆跡,我的眼睛突然盲了。」(王鼎鈞 明滅)作者所謂「眼睛突然盲了」是指: (A)強光刺眼,眼睛無法張開 (B)熱淚盈眶,視線變得模糊 (C)色彩絢麗,令人頭昏眼花 (D)字跡模糊,肉眼極難辨識
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各「 」中的詞義,何者與其他三者不同? (A)幾人躲在大樓的「陰影」裡打盹 (B)他小時常被大人體罰,到長大後,那「陰影」還揮之不去 (C)面對太陽,「陰影」就在背後 (D)日斜影長,就是說愈到黃昏,「陰影」就愈狹長
答案:B
解析:(A)(C)(D)光線被物體擋住後所產生陰暗的影子(B)比喻心中的鬱結或不好的經驗、回憶
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「光在地上盼望樹梢上的果實,只有垂涎而已,唯有努力,一步一步穩定地爬上去,那甜美的果實才是屬於你的。」思考一下這段話的用意,和下列哪一句話較貼近? (A)一語不能踐,萬卷徒空虛(明 周立) (B)蚍蜉撼大樹,可笑不自量(唐 韓愈) (C)月滿則虧,水滿則溢(紅樓夢) (D)尺有所短,寸有所長(屈原)
答案:A
解析:題幹和(A)強調實踐重於空想,(B)不自量力(C)謙虛為懷(D)人皆有優缺點
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )偉文在書房貼了一副對聯,上聯為「身無半畝,心憂天下」,那下聯不小心和其他對聯搞混了,請問他應該貼哪一聯呢? (A)海納百川,有容乃大 (B)壁立千仞,無欲則剛 (C)往來談笑,盡是鴻儒 (D)讀破萬卷,神交古人
答案:D
解析:(A)(B)為一副對聯的上下聯(C)上聯為「翰墨圖書,皆成鳳采」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-2
(  )「一家烤肉萬家香。」這則廣告詞使用了對比的映襯法。下列何者也使用相同的修辭法? (A)電視上的美女不化妝,就像乾燥的玫瑰 (B)在電梯裡,只有我的手機不會睡著 (C)愛與愁一天天重,怕是地球也載不動 (D)最大的小車
答案:D
解析:(A)譬喻(B)轉化(C)誇飾
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「段考在即,捷倫每天都開夜車,故白天上課時常打瞌睡」,句中的「開夜車」已不是字詞表面的解釋,借用為讀書到半夜之意。以下文句何者非此種用法? (A)依琳:現在我要安靜看書,你要「洗耳朵」,請戴上耳機—借用為聽音樂 (B)沛岑:據了解,他那個人很「小兒科」,你要他請客,別妄想了—借用為小氣 (C)悟空妹:讀書能融會貫通,才能從容應付學測;「貝多芬」的時代已經過去了—借用為死讀書 (D)姵珊:今天我是來跟你談正事的,「推麻將」的話請盡量避談—借用為踏青
答案:D
解析:(D)「推麻將」借用為推託敷衍之詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )有關「苦」字的意思,下列何者與其他三者不同? (A)「苦」學 (B)「苦」修 (C)「苦」練 (D)「苦」盡甘來
答案:D
解析:(A)(B)(C)盡心盡力的(D)比喻難以忍受的境況
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者意義相同? (A)馬齒「徒」長/師父「徒」弟 (B)順流而「下」/每況愈「下」 (C)進德「修」業/教徒苦「修」 (D)開「拓」胸襟/「拓」印碑帖
答案:C
解析:(A)白白地/弟子(B)順水流下/不好的情況(C)修習(D)開發/摹印
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何組意思相同? (A)「操」之在我/口「操」臺語 (B)「相」形之下/出郭「相」扶將 (C)寸陰「是」競/比比皆「是」 (D)不「息」不止/「息」息相關
答案:B
解析:(A)掌握/使用某種語言或口音說話(B)彼此、交互(C)表賓語提前/表示存在(D)停止、消失/呼吸時出入的氣流
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」內的字義,何者兩兩相同? (A)「誠」然/「誠」懇 (B)「良」可深思/存心不「良」 (C)「注」目/「注」釋 (D)寸陰「是」競/主義「是」從
答案:D
解析:(A)實在是、的確/真實、不欺的(B)很/好、善(C)目光集中/解釋(D)表賓語提前,助詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「今之為學者良可深思」的「良」字意思與下列何者相同? (A)「頗」欠公平 (B)不「息」不止 (C)欺人太「甚」 (D)「乍」看是一種愚昧的浪費
答案:A
解析:(B)停止、消失(C)過分、過度(D)突然
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「他的毅志堅強,蹤然是寒流來襲,他仍然雞明而起,不肯懶在被窩裡。」以上短文共有幾個錯字? (A)二個 (B)三個 (C)四個 (D)五個
答案:C
解析:「意」志、「縱」然、雞「鳴」、「賴」在被窩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列何組為同義複詞? (A)昂首、闊步 (B)充實、懈怠 (C)船舶、增加 (D)戥秤、矢石
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「我們年齡在成長,□□要學識技能成長,□□品德也要努力成長。」缺空處宜填入: (A)與其,不如 (B)因為,所以 (C)雖然,但是 (D)不僅,而且
答案:D
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「寫了一□好毛筆字、一□潑墨畫、一□鑰匙、一□房屋」,上列缺空的字,依序填入哪些量詞較適當? (A)筆、幅、支、條 (B)手、幅、串、幢 (C)個、首、把、副 (D)書、副、把、件
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列「 」中的詞義,何者兩兩相同? (A)你要秉公處理,勿被「人情」打壓/你的心要沉靜,勿被「情人」擾亂心緒 (B)他的「女兒」真是名副其實的掌上明珠/分別數載,他已是「兒女」成群了 (C)你很「適合」當公關人員/你找到「合適」的人選了嗎 (D)只要有一顆赤子之心,很容易進入童話「王國」/你這麼會說故事,該稱你為童話「國王」
答案:C
解析:(A)人與人之間的情誼、情面/相愛的男女(B)稱謂。父母對所生女孩的稱呼/子女或男女(C)配合得恰到好處(D)由國王所建立的國家或指某方面特別優秀或富足的國家/君主國家的最高領袖
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「親冒矢石」的意思是: (A)奮勇殺敵 (B)破釜沉舟 (C)殺氣騰騰 (D)奮不顧身
答案:D
解析:(A)提起勇氣殺敵人(B)做事果決、義無反顧(C)形容氣勢凶狠(D)勇往向前,不顧生死
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列選項中的詞語,何者在讀音的特點上和其他三者不同? (A)陰影 (B)寸陰 (C)戥秤 (D)抖擻
答案:A
解析:(A)雙聲複詞(B)(C)(D)疊韻複詞
認知歷程向度:分析
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中的本課詞語代換後,何者意思改變了? (A)我們應珍惜青春時光,以免「馬齒徒增」→老大無成 (B)人終其一生應追求知識,鍛鍊技能,「涵養德性」→修身養性 (C)就算環境惡劣,他也能保持頭腦清醒,「精神抖擻」→朝氣蓬勃 (D)這位將軍攻城時總是親冒矢石,「出生入死」→臨陣脫逃
答案:D
解析:(A)皆指年紀已大卻沒有成就(B)皆指修養品德(C)皆指精神飽滿(D)形容不避艱險,將死生置之度外/臨場退怯
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「學生必須『苦學』,誰貪玩誰的功課就不及格」一語和下列哪句話的意義相近? (A)盡人事,聽天命 (B)天公疼憨人 (C)人在做,天在看 (D)業精於勤,荒於嬉
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「吃得苦中苦,方為人上人。」此句含義同於下列何者? (A)走向成功的路,是由血汗點滴凝聚而成的 (B)吃苦的人沒有悲觀的權利 (C)順逆兩境,常相間以迭乘 (D)欲窮千里目,更上一層樓
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「有一些青年朋友終日鑽研書堆,或沉迷網咖,對世事、他人完全不聞不問。」這種人很可能犯有下列哪一項缺失? (A)恃才傲物 (B)苟且偷安 (C)自掃門前雪 (D)浪費光陰
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )三種成長一文的特色是: (A)情深動人,餘味無窮 (B)引經據典,寓意深刻 (C)精確傳神,饒富趣味 (D)言簡意賅,條理分明
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )三種成長一文認為人應把握光陰,努力進德修業;苦一文認為人生要有所成就,先要能吃苦,此二文主旨: (A)互有關聯 (B)互為因果 (C)互不相干 (D)不分軒輊
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列哪一項未使用映襯法修辭? (A)山不在高,有仙則名 (B)有緣千里來相會,無緣對面不相逢 (C)生命有限,成就無限 (D)這是我的一小步,卻是人類的一大步
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何組詞性相同? (A)光陰「空」過/海闊天「空」 (B)以一個攻字「了」得/作業寫不「了」 (C)不息不「止」/普拿疼可以「止」痛 (D)古人「管」用功讀書叫苦讀/不「管」事
答案:C
解析:(A)副詞/形容詞(B)動詞/副詞(C)動詞(D)介詞/動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「對偶」必須字數相等、句法相似、詞性相當。根據上述原則,下列何者不是對偶? (A)歸來見天子,天子坐明堂 (B)明月松間照,清泉石上流 (C)浮雲遊子意,落日故人情 (D)欲窮千里目,更上一層樓
答案:A
解析:(A)頂真
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )三種成長和苦兩篇文章在結構上有許多相同的地方,下列哪一項說明錯誤? (A)開頭都採用開門見山的破題法 (B)兩文末段皆以設問法作結 (C)都採用起承轉合的層次 (D)皆根據題目下的摘要式格言闡論
答案:B
解析:(B)兩文末段皆以勸勉法作結
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「品學卻如逆流而上的船舶」一語使用了何種修辭法? (A)倒反 (B)誇飾 (C)映襯 (D)譬喻
答案:D
解析:(D)明喻法
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「攻城略地」的詞性結構與下列何者不同? (A)順水推舟 (B)舞文弄墨 (C)龍飛鳳舞 (D)截長補短
答案:C
解析:題幹與(A)(B)(D)動名動名,(C)名動名動
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )苦一文藉詢問人是否願意處於惡劣環境中,說明「這就像天平、戥秤一樣,可以掂出人的斤兩來」。作者在此是想表達什麼道理? (A)從環境的好或壞,可看出人的生活 (B)從肯吃苦的程度,可看出人的實力 (C)從對工具的運用,可看出人的身世 (D)從對環境的適應,可看出人的健康
答案:B
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「光陰如順流而下的波浪。」這句話使用何種修辭法? (A)譬喻 (B)映襯 (C)引用 (D)倒反
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「流淚播種的,必歡呼收割。」這句話的含義最接近於下列哪一項? (A)一語不能踐,萬卷徒空虛 (B)吃得苦中苦,方為人上人 (C)人受諫則聖,木受繩則直 (D)人無千日好,花無百日紅
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「看烈日當空之下,幾人揮汗前進?幾人躲在大樓的陰影裡打盹?冬天寒流來了,幾人雞鳴而起在寒風中昂首闊步?幾人賴在被窩裡不敢伸出頭來?」這段話用了下列幾種修辭法?(甲)譬喻(乙)映襯(丙)誇飾(丁)設問 (A)甲乙 (B)乙丁 (C)甲丙 (D)丙丁
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )有關開放的人生選,何項敘述不正確? (A)選自開放的人生 (B)三種成長提出年齡、學識技能及品德三種成長 (C)苦首段即點出「人是注定要受『苦』的」 (D)三種成長採用「埋兵伏將」的方式,苦採用「開門見山」的方式
答案:D
解析:(D)皆「開門見山」
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列成語各和某些職業相關,請依序選出正確的答案:祝融之災、洛陽紙貴、五榖豐登、精忠報國: (A)工人、魚販、雕刻家、軍人 (B)消防員、作家、農夫、軍人 (C)警察、魚販、藝術家、老師 (D)消防員、郵差、醫生、警察
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列何句並非因果句? (A)種瓜得瓜,種豆得豆 (B)欲窮千里目,更上一層樓 (C)只要功夫深,鐵杵磨成針 (D)有夢最美,希望相隨
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列哪一組文字,上下句有明顯的因果關係? (A)讀萬卷書,行萬里路 (B)踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫 (C)流淚播種的,必歡呼收割 (D)己立立人,己達達人
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「莫怨風雲多不測,何愁水火太無情」這句對聯最適合哪個單位或行業? (A)保險業 (B)傳播業 (C)氣象中心 (D)命相館
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各選項「 」中連詞的使用,何者完全正確? (A)他「與其」忍受頭痛,「也不願」去就診 (B)你「既然」知道走這條路錯了,「也要」詢問一下路人 (C)他「因為」工作繁忙,「但是」犧牲睡眠 (D)我「要是」不去看電影,「早就」完成工作了
答案:D
解析:(A)「與其」為比較連詞,表示審決取捨的意思,後面常用「不如、不若、寧、寧可」等詞(B)「既然」多用在上半句的句首,表示前提,而後再加以推論,常接「那就」(C)「因為」表示事情的原因,常與「所以、於是」連用
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列典故,何者最適合作為苦一文的例證? (A)朝三暮四 (B)懸梁刺股 (C)精衛填海 (D)齊人之福
答案:B
解析:(A)比喻心意不定、反覆無常(B)比喻發憤學習(C)比喻意志堅定,不懼艱苦(D)譏諷男子有妻又有妾
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )關於三種成長一文寫作技巧的敘述,下列何者是錯誤的? (A)首段以埋將伏兵法,說出三種成長 (B)第二段藉引用名語作為承接 (C)以映襯手法來強調主旨 (D)結尾扣住副題以照應全文
答案:A
解析:(A)用開門見山方式
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列各句,何者沒有繁冗多餘的詞語? (A)人生不是一種享受,而是更是一樁十分沉重的工作 (B)辛勤的蜜蜂永遠一輩子沒有時間悲哀 (C)人生如同就像故事,重要的並不在有多長,而是在有多好 (D)如果不想在世界上虛度一生,那就要學習一輩子
答案:D
解析:(A)刪去「更是」(B)刪去「一輩子」(C)刪去「就像」
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各春聯語,根據其內容,指出錯誤的配對: (A)事事洞明皆學問,人情練達即文章—門聯 (B)大塊文章百城富有,名山事業千古長留—書局聯 (C)爆竹二三聲人間易歲,梅花四五點天下皆春—春聯 (D)美味招來雲外客,清香引出洞中仙—餐館聯
答案:A
解析:(A)書房聯
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )春聯通常採用仄起平收的手法,下列對聯何者有誤? (A)天增歲月人增壽,春滿乾坤福滿堂 (B)春入鳥能言,風來花自舞 (C)爆竹一聲除舊歲,桃符萬戶布新春 (D)普天開景運,大地轉新機
答案:B
解析:(B)言為平聲,舞為仄聲
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-2
(  )過年時,家家戶戶都會在門上貼春聯,但是時日一久,常有損毀。葦倫家的春聯上下聯末兩字都已被撕去,變成「堂上初□□,庭前新□□」,現想重新補上,請您幫忙她找出最恰當的詞語: (A)饒雲/得蝶 (B)來燕/種花 (C)好音/雨濃 (D)弄琴/開卷
答案:B
解析:(B)對聯上聯末字為仄聲,下聯末句為平聲
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列哪一項上下句沒有因果關係? (A)一分耕耘,一分收穫 (B)日有所思,夜有所夢 (C)日出而作,日入而息 (D)一人開井,萬人飲水
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-7-10-3
(  )開放的人生選一文的文體屬於何者? (A)記敘文 (B)抒情文 (C)論說文 (D)應用文
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各項所引的諺語,何者不具因果關係? (A)日有所思,夜有所夢 (B)一分耕耘,一分收穫 (C)一人開井,萬人飲水 (D)明槍易躲,暗箭難防
答案:D
解析:(D)對比關係
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「天增歲月人增壽」這副春聯的對句應是: (A)芙蓉如面柳如眉 (B)清風明月無人管 (C)鳥飛林間破雨煙 (D)春滿乾坤福滿堂
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-2
(  )下列哪一句並未使用到「映襯」修辭手法? (A)這是危機,也是轉機;是最壞的遭遇,也是最好的考驗 (B)我是被你囚禁的鳥,已經忘了天有多高 (C)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒 (D)不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
答案:B
解析:(B)譬喻
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「雨水」一詞中,「雨」、「水」均能單獨成詞,表達意義。下列何者與此相同? (A)坎坷 (B)蹣跚 (C)番薯 (D)躊躇
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句「 」中的詞,何者改成單詞後,意義相同? (A)以「蝙蝠」弧形的雙翼→蝠 (B)在雨水的不斷澆淋下,漸漸地「蘇醒」→醒 (C)小販手上還持有「鈴鐺」→鐺 (D)瞧牠們「婆娑」輕舞→娑
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句「 」中的字,何者是可以單獨表達意義的「詞」? (A)春回「鳳」凰山 (B)「霹」靂環起 (C)彷「彿」還是昨天 (D)享受「醍」醐灌頂的清涼痛快
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中哪一項不是由兩個音節合起來共同表示一個意義的詞? (A)今天的「風雨」很大,不適合出門旅遊 (B)「太陽」一出來,草葉上的露水便消失了 (C)請你識相些,不要「故意」干擾人家看書 (D)這地方很「危險」,儘快離開為妙
答案:A
解析:(A)「風雨」指風和雨
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「故鄉」一詞中,「故」、「鄉」均能單獨成詞,表達意義。下列何者與此相同? (A)囑咐 (B)朦朧 (C)珊瑚 (D)蘿蔔
答案:A
解析:(A)「囑咐」:叮囑、吩咐
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項何者「 」內的詞語不是狀聲詞? (A)念天地之「悠悠」,獨愴然而涕下 (B)隨著駱駝沉穩的腳步,駝鈴灑落「叮鈴叮鈴」的碎響 (C)纖纖擢素手,「札札」弄機杼 (D)在砲火「隆隆」的山區防空壕內靜靜地享受著雙手創造時的快樂
答案:A
解析:(A)無窮無盡的樣子
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中哪一項不是由兩個音節合起來共同表示一個意義的詞? (A)在「月臺」上有很多旅客在等候火車的到來 (B)你不要再做這種令人「哭笑」不得的動作了 (C)因為太勞累了,所以今天他提前去「睡覺」 (D)這部新款式的電腦,文書編輯的「功能」很強
答案:B
解析:(B)「哭笑」:指哭、笑兩個動作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者最可能具有實質意義? (A)他把擋道的石「頭」移到路旁 (B)那只箱「子」的容量很大 (C)將相本無種,男「兒」當自強 (D)明天我要跟「小」劉去逛百貨公司
答案:C
解析:(C)男「兒」:孩子;(A)「頭」、(B)「子」、(D)「小」等字屬詞尾助詞,無義
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」的字,何者不是將名詞作動詞用? (A)我可不想讓別人「笑話」我 (B)她非常「寶貝」她的一頭秀髮 (C)據說回國之後,這個人就變得不「菸」不「酒」了 (D)今年的臺北很「巴黎」
答案:D
解析:(D)名詞作形容詞
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句「 」中的字,何者是可以單獨表達意義的「詞」? (A)海風輕吹,沙灘上倒映著椰子樹的婆「娑」身影 (B)水雖是萬物中最「柔」弱的,但卻可以摧毀許多剛強的事物 (C)讀書貴能理解,不能只靠「囫」圇吞棗般的強記死背 (D)棚架爬滿「葡」萄藤,也掛著串串的果實
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )「日月」一詞中,「日」「月」均能單獨成詞,表達意義。下列何者拆開後也能單獨成詞? (A)垃圾 (B)朦朧 (C)蜈蚣 (D)案牘
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列文句「 」中的字詞,何者依序當動詞與名詞用? (A)「子」欲「子」之王之善與 (B)「道」可「道」,非常道 (C)娘什麼!「老子」都不「老子」了 (D)「幼」吾「幼」以及人之幼
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列何組是表示次序的數詞? (A)一遭/一趟 (B)一件/一頭 (C)老二/老么 (D)半斤/八兩
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列哪一個字並非單音詞? (A)萄 (B)篇 (C)鱗 (D)天
答案:A
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列哪一個選項「 」中的詞是實詞? (A)「蓋」竹柏影也 (B)「我」感謝面前的祖父母 (C)「嗟哉」斯徒輩 (D)他「望」車外看了一看
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各項中的「耳」字,何者是實詞? (A)但少閑人如吾兩人「耳」 (B)本所以疑,正為此「耳」 (C)見乘輿車騎,即走「耳」 (D)無是非到「耳」
答案:D
解析:(A)(B)(C)助詞(D)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的量詞,何者使用正確? (A)一「輛」火車 (B)一「發」珍珠 (C)一「塊」紅霞 (D)一「雙」湛藍的眼睛
答案:D
解析:(A)列(B)串、粒(C)片
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句中「 」中的字,何者詞性與其他三者不同? (A)「極」其言 (B)「極」力掙扎 (C)升學「極」端困難 (D)「極」為關心
答案:A
解析:(A)動詞(B)(C)(D)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者並非疑問代詞? (A)「何」謂也 (B)有「什麼」老師就有什麼學生 (C)天氣「怎麼」變得好冷 (D)「誰」敢擋我,放馬過來
答案:B
解析:(B)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的虛詞,何者不作助詞使用? (A)牡丹之愛,宜乎眾「矣」 (B)雖然下雨了,「但」還是熱的不得了 (C)學而時習之,不亦說「乎」 (D)主義「是」從
答案:B
解析:(B)連詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )我說「什麼」她都不相信,「 」中字的詞性與下列何者相同? (A)為「之」,則難者亦易也 (B)廷尉「乃」當之罰金 (C)「獨」愴然而涕下 (D)行「潦」川流
答案:A
解析:題幹與(A)代詞,(B)(C)副詞(D)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」裡的字,何者是副詞? (A)「在」白晝 (B)帶月「荷」鋤歸 (C)當窗理「雲」鬢 (D)可「遠」觀而不可褻玩焉
答案:D
解析:(A)介詞(B)動詞(C)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。」句中作動詞用的字共有 (A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個
答案:C
解析:興、理、帶、荷、歸
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者當「助詞」用? (A)老師來「自」澎湖 (B)「惟」吾德馨 (C)何陋「之」有 (D)不戚戚「於」貧賤
答案:C
解析:(A)(B)(D)介詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句「 」中的字,何者是可以單獨表達意義的「詞」? (A)「匍」匐不能起的 (B)下午大雨滂「沱」 (C)常鬧得「尷」尬 (D)大自然有時很像戲「劇」
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )(甲)蝴(乙)瓏(丙)蟻(丁)蜂(戊)逍(己)徘。請指出以上哪些「字」不能獨立成「詞」? (A)甲乙己 (B)乙丙丁 (C)甲乙戊己 (D)乙丙
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項何者「 」內的詞語不是外來語音譯的詞? (A)雲的「幽默」與隱隱的雷笑 (B)最好吃的美心「三明治」 (C)是「幾何」學裡最精當富麗的平面 (D)你的「胡琴」借我好不好
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「必」和「須」都是「一定」的意思,「必須」一詞就稱為「同義複詞」。下列「 」中的詞語,何者不是同義複詞? (A)牡丹,花之「富貴」者也 (B)沿途草花隨風「綻放」妳的叮嚀 (C)如今終已「停息」 (D)百年大震奪走了妳的美麗「容顏」
答案:A
解析:(A)「富貴」:富有、高貴
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項何者「 」內的詞語不是狀聲詞? (A)來自地心「隆隆」滾動的吼聲 (B)站在人家屋角上「啞啞」的啼 (C)接著便是閃電纏身,「霹靂」壓頂 (D)「活!活!活!」一大群的鴨在喊叫著
答案:C
解析:(C)「霹靂」:急而響的雷
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「習」和「慣」都是「老是如此,已成一種常態」的意思,「習慣」一詞就稱為「同義複詞」。下列「 」中的詞語,何者不是同義複詞? (A)謙讓出一大片「肥沃」的瓜圃來 (B)卻多少為雨勢所「遮掩」 (C)大自然有時很像「戲劇」 (D)一片「清新」的空氣
答案:D
解析:(D)「清新」:清潔、新鮮
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )中國文字一字一義,但亦有一字本身並沒有意義,如:「琵」、「琶」,必須合成為「琵琶」才有意義。下列選項中,何者也有這種情形? (A)躊躇、垃圾、玻璃 (B)憧憬、天地、聆聽 (C)蹣跚、羽毛、學問 (D)猶豫、絲竹、教師
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )關於單位詞的使用,何者正確? (A)一「輪」新月 (B)一「匹」馬 (C)一「把」鋼琴 (D)一「個」彌勒佛像
答案:B
解析:(A)彎(C)臺(D)座
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句「 」中的詞,何者改成單詞後,意義相同? (A)託人向城裡買些「胭脂」→胭 (B)有無數的小路「蜿蜒」著→蜿 (C)花下成千成百的「蜜蜂」嗡嗡地鬧著→蜂 (D)那快活的靈魂也「彷彿」在那裡迴響→彷
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列有關「詞類」的敘述,何者正確? (A)僅能作為語言結構工具的是實詞 (B)虛詞可以成為句子的主要成分 (C)副詞用來修飾動詞或形容詞 (D)「他」指的是某人,故為名詞
答案:C
解析:(A)虛詞(B)不可(D)代詞
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「映著胭脂也似的落照」中的「落」、「照」兩字原是動詞,現在兩字合起來變成名詞用:請問下列選項,何者也是如此? (A)臺灣的「交通」真是糟 (B)媽媽像「茶壺」般數落他 (C)這家餐廳很「中國」 (D)我從不「菸酒」的
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列「之」或「是」字在句中的作用,何者與「蓮之愛」中的「之」不一樣? (A)馬首「是」瞻 (B)唯命「是」從 (C)父母唯其疾「之」憂 (D)不了了「之」
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者為實詞? (A)天下「最」美麗的動物 (B)我不知道春天「在」哪裡 (C)唯你「是」問 (D)「哇」!好冷
答案:A
解析:(A)副詞(B)介詞(C)助詞(D)嘆詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各詞的種類,何者別稱有誤? (A)連詞又稱語氣詞 (B)副詞又稱限制詞 (C)代詞又稱稱代詞 (D)介詞又稱介繫詞
答案:A
解析:(A)連詞又稱關係詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,哪一個不當代詞用? (A)「是」吾劍之所從墜 (B)三人行,必有我師「焉」 (C)項為「之」強 (D)廷尉乃當「之」罰金
答案:B
解析:(B)助詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列選項中的詞類說明,何者有誤? (A)他坐「在」椅子上/介詞 (B)「嗟哉」斯徒輩/動詞 (C)何謂「也」/助詞 (D)妹妹「不但」聰明,「而且」很用功/連詞
答案:B
解析:(B)嘆詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者並非介詞? (A)不足「為」外人道 (B)待「到」重陽日 (C)徐噴「以」煙 (D)小「而」瘦
答案:D
解析:(D)連詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列有關虛詞和實詞的敘述,何者有誤? (A)形容詞可用來修飾名詞 (B)虛詞只在句中表示某種語法功能 (C)虛詞可分為介詞、連詞、助詞、嘆詞四類 (D)「待到重陽日」的「到」,在此當動詞用
答案:D
解析:(D)當介詞用
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「暗」笑、「明」說、「白」吃、「瞎」摸、「胡」闖、「香」精。以上「 」中的詞有幾個是副詞? (A)三個 (B)四個 (C)五個 (D)六個
答案:C
解析:「香」為形容詞,餘皆副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )記錄語言的音節單位,也是書寫時的基本單位為下列何者? (A)文 (B)句 (C)詞 (D)字
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「給」字,何者含有被動語氣? (A)請「給」我一瓶可樂 (B)小玉「給」詐騙集團騙了 (C)你「給」我站著 (D)供「給」三餐
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列有關「詞」的敘述,何者錯誤? (A)使用語言表達意義的最小單位 (B)可分為單詞、複詞兩種 (C)按其用途,可分為實詞、虛詞兩種 (D)介詞、連詞即所謂的實詞
答案:D
解析:(D)虛詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字何者是「嘆詞」? (A)人不知而不慍,不亦君子「乎」 (B)宅邊有五柳樹,因以為號「焉」 (C)牡丹之愛,宜乎眾「矣」 (D)「噫」!菊之愛,陶後鮮有聞
答案:D
解析:(A)(B)(C)助詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各句「 」中的詞語,何者的詞性與其他三者不同? (A)我已講得「清清楚楚」了 (B)每天「快快樂樂」地學習 (C)我「舒舒服服」睡了一覺 (D)他的身材「圓圓滾滾」的
答案:D
解析:(A)(B)(C)副詞(D)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句「 」中的字詞,何者分別作名詞與動詞使用? (A)「哭」,是不能解決問題的,請別「哭」了 (B)這座「高」山必須是登山「高」手才有辦法攀越成功 (C)那位影星當「紅」的時候,曾經「紅」透半個地球 (D)你今天所買的這部「新」電腦,是「新」研發的
答案:A
解析:(A)名詞/動詞(B)形容詞(C)形容詞/動詞(D)形容詞/副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中詞語的詞性,何者前後都相同? (A)這位古代愛國志士「悲壯」犧牲的事蹟,演成電影後,情節更是「悲壯」 (B)由於政治上一再地「失意」,使他的一生一直過得很「失意」 (C)那位「孤獨」的老人,不幸於日前傳出「孤獨」地走了 (D)你的「寂寞」我能理解,不過,還請敞開心胸,「寂寞」自然會遠離你
答案:D
解析:(A)副詞/形容詞(B)動詞/形容詞(C)形容詞/副詞(D)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列文句「 」中的字詞,何者分別作形容詞與名詞使用? (A)空「想」不勞而獲,終究是一種不切實際的「想」法 (B)他年紀雖「小」,但卻已有不「小」的成就了 (C)雖然目前他處在「低」潮,但請不要「低」估他的實力 (D)送走「舊」的一年,思想也要跟著除「舊」布新才對呀
答案:D
解析:(A)動詞/形容詞(B)形容詞(C)形容詞/副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中哪一項是「形容詞」? (A)西瓜很「香甜」 (B)搬得很「辛苦」 (C)「迅速」離開 (D)「猛然」地省悟
答案:A
解析:(B)(C)(D)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )(甲)無懷氏之民歟(乙)為之怡然稱快(丙)菊之愛,陶後鮮有聞(丁)蓮之愛,同予者何人(戊)牡丹之愛,宜乎眾矣。以上各文句中的「之」字,作用是將賓語提到動詞前面的有幾項? (A)二項 (B)三項 (C)四項 (D)五項
答案:B
解析:(B)丙、丁、戊
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中各項的詞性,何者說明錯誤? (A)他家開的是「雞蛋」店/形容詞 (B)不戚戚於「貧」「賤」/名詞 (C)放下「屠」刀,立地成佛/動詞 (D)「火」紅的太陽也滾著火輪子回家了/副詞
答案:C
解析:(C)形容詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各選項「 」中的字,何者不是「連詞」? (A)使我不由得「跟」前面的人好奇的回頭 (B)現代人崇拜所謂的成功者「和」勝利者 (C)父親盡可能不讓我們參「與」農事 (D)對待鄰居「及」子姪輩,也十分關心
答案:C
解析:(C)參加
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各選項中的「為」字,何者不當「介詞」用? (A)多「為」才名所誤 (B)舌一吐而二蟲盡「為」所吞 (C)花徑不曾緣客掃,蓬門今始「為」君開 (D)譬如「為」山,未成一簣
答案:D
解析:(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的語詞,何者的詞性與「我立刻就走」的「立刻」相同? (A)同學們「一一」走進教室 (B)她有一顆「善良」的心 (C)大家正在「討論」郊遊的事宜 (D)他嘴巴說「討厭」,內心可喜歡得很
答案:A
解析:題幹與(A)副詞,(B)形容詞(C)動詞(D)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「欲窮千里目,更上一層樓」的「欲」字,詞性與下列「 」中何者相同? (A)造飲輒盡,「期」在必醉 (B)開筵面場圃,「把」酒話桑麻 (C)孤帆遠影碧山盡,「唯」見長江天際流 (D)肯與鄰翁相對飲,「隔」籬呼取盡餘杯
答案:C
解析:題幹與(C)副詞,(A)(B)(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者詞性相同? (A)吾欲「之」南海/何陋「之」有 (B)近「乎」苦口婆心/迄「乎」成 (C)「以」叢草為林/相繼「以」死 (D)司馬懿「乃」魏之名將/而廷尉「乃」當之罰金
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列哪一個選項中「 」內的字都是實詞? (A)久「之」,以為行已過/吾欲「之」南海 (B)無絲竹之亂「耳」/但少閑人如吾兩人「耳」 (C)多「為」才名誤/譬如「為」山 (D)無「的」放矢/去「蕪」存菁
答案:D
解析:(A)助/動(B)名/助(C)介/動(D)名/名
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者詞性相同? (A)關公的臉是「紅」的/小英聽到有人喚她,臉就「紅」了 (B)「把」酒話桑麻/「把」酒喝完了 (C)可以調「素」琴/留蚊「素」帳中 (D)苔痕「上」階綠/我愛戀著岸「上」每一處風景
答案:C
解析:(A)形/動(B)動/介(C)形(D)動/名
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,何者詞性相同? (A)「火」紅的太陽也滾著「火」輪子回家了 (B)你說這是「戲劇」不是「戲劇」 (C)「紅」的火「紅」,白的雪白 (D)每日「畫」幾筆「畫」
答案:B
解析:(A)副/形(B)名(C)名/形(D)動/名
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「瓢蟲」一詞中,「瓢」、「蟲」均能單獨成詞,表達意義。下列何者與此相同? (A)蛇蠍 (B)蜈蚣 (C)蜘蛛 (D)蟋蟀
答案:A
解析:(A)蛇、蠍為不同動物
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字詞,何者的詞性不是「介詞」? (A)臺灣位「於」亞熱帶地區 (B)費德勒「和」納達爾是網壇的死對頭 (C)他「從」三層樓高的地方一躍而下,竟毫髮無傷 (D)這起事件「與」我無關
答案:B
解析:(B)連詞
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列關於「 」中詞語的詞性說明,何者錯誤? (A)這山地形「崎嶇」,比蜀道還難行:形容詞 (B)我只想幫忙他一把,卻被人說是不安好「心眼」:名詞 (C)政府官員發言失當所引起的輿論風波,現在還沒能「平息」:副詞 (D)水災接二連三,低窪地區的居民「聞」颱色變:動詞
答案:C
解析:(C)副詞→動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「規規矩矩」的做事,「 」中的詞性和下列何者相同? (A)「平平安安」的長大 (B)「健健康康」的身體 (C)「窸窸窣窣」的聲響 (D)「冷冷清清」的街道
答案:A
解析:題幹與(A)副詞,(B)(C)(D)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「說了這麼多,還是那句老話」,句中「那」字與下列哪一選項「 」中的詞性相同? (A)「縱然」給予再多的支持,我想他還是無法振作 (B)車禍發生時,「熱心」的民眾馬上打電話報警 (C)他「怎麼」能夠這樣對待妳 (D)我無法用「言語」表達看見這美景的感動
答案:C
解析:題幹與(C)代詞,(A)連詞(B)形容詞(D)名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「立竿見影」的詞性結構和下列何者相同? (A)城高池深 (B)花言巧語 (C)瞠目結舌 (D)心馳神往
答案:C
解析:題幹與(C)動名動名,(A)名形名形(B)形名形名(D)名動名動
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的數字,何者是表示實際的數目? (A)我「十分」喜歡你 (B)「十字路口」有警察在指揮交通 (C)這次高峰會議有「十國」領袖參加 (D)他做事一向力求「十全十美」
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列各成語中,何者結構中具有虛詞? (A)怡然自得 (B)身強體壯 (C)四面楚歌 (D)成王敗寇
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列何者是「數詞」和「量詞」的合用? (A)三千 (B)半斤 (C)第一 (D)初二
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的字,哪一項當「動詞」用? (A)吾「射」不亦精乎 (B)待到重陽日,「還」來就菊花 (C)「極」其言,茲若人之儔乎 (D)見其發「矢」十中八九
答案:C
解析:(A)(D)名詞(B)副詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中各項的詞性,何者說明錯誤? (A)「昏」與「庸」,可限而不可限也―形容詞 (B)我心裡「暗」笑他的迂―副詞 (C)真像一塊塊「綠豆」糕―形容詞 (D)譬如「平」地,雖覆一簣;進,吾往也―動詞
答案:A
解析:(A)名詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中詞語的詞性,何者前後都相同? (A)至於談到我的「理想」是:希望能擁有一個「理想」的學習環境 (B)只要以「寬闊」的心胸看待世界,必可發現世界原來是多麼「寬闊」呀 (C)「寫作」文章已成他的最愛,因為他能從「寫作」的世界中獲得成就感 (D)「傳說」這則「傳說」產生的年代很久遠,至少已經有一千多年了
答案:B
解析:(A)名詞/形容詞(B)形容詞(C)動詞/形容詞(D)動詞/名詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列「 」中的語詞,何者的詞性與「我漸漸適應國中生活了」的「漸漸」相同? (A)妹妹從小就就非常「喜歡」唱歌 (B)老師要我把教室門窗玻璃擦「乾淨」 (C)讀書須能勤於「發問」,所學才能融會貫通 (D)這件玩具的造型很「可愛」
答案:B
解析:題幹與(B)副詞,(A)(C)動詞(D)形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )小薰在國文課裡學到如何判別詞類:
名詞:凡是人、事、物的名稱,或哲學、科學等學術創造的名稱,都是名詞。
動詞:凡是能表示人或物的行為、動作、存在、發展的狀態的,都是動詞。
形容詞:凡是表示人、事、物的性質、狀態的,可以用來修飾名詞的詞。
副詞:凡是對動詞的動作或是形容詞的性質、狀態給予修飾、限制的詞。
下列選項中的成語,哪一個構詞方式的說明是錯誤的? (A)提綱挈領:動詞、名詞、動詞、名詞 (B)虛應故事:副詞、動詞、副詞、動詞 (C)新鶯出谷:形容詞、名詞、動詞、名詞 (D)閒雲野鶴:形容詞、名詞、形容詞、名詞
答案:B
解析:(B)副動形名
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )(甲)中通外直,不「蔓」不枝(乙)帶月「荷」鋤歸(丙)得志,「澤」加於民;不得志,修身見於世(丁)汝心之「固」,固不可徹。上述「 」內的字,何者是將名詞轉為動詞使用? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )下列「 」中的字詞,何者詞性相同? (A)我們平日要多「關心」社會/「關心」的路人看到交通事故,立即打電話給交通大隊處理 (B)有「什麼」老師就有什麼學生/我說「什麼」他都不相信 (C)王建民平日「苦練」的精神令人敬佩/我們不要忽略了絢麗背後更可貴的「苦練」 (D)歡迎「來電」聯絡/此次相親一點也不「來電」
答案:D
解析:(A)動詞/形容詞(B)形容詞/代詞(C)形容詞/名詞(D)動詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列的「字」不能獨立成「詞」的有幾個? 「琵、尷、螞、蜂、葡、緣、沒、徘、啤、缺」 (A)5 (B)6 (C)7 (D)8
答案:B
解析:琵、尷、螞、葡、徘、啤
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「四顧」無人 (B)「牛群」在原野狂奔 (C)「霹靂」環起 (D)「太陽」又出來了
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何者屬於表態句? (A)心情漸漸沉澱下來 (B)我向來是個意念飛躍的人 (C)那種感覺非常特別 (D)臺北有熙攘的人群
答案:C
解析:(A)敘事句(B)判斷句(D)有無句
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「蜀」之鄙有二僧 (B)「子」何恃而往 (C)「天下事」有難易乎 (D)「昏與庸」,可限而不可限也
答案:A
解析:(A)蜀之鄙
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各項句型的判定,哪一項正確? (A)廷尉奏當—敘事句 (B)釋之為廷尉—判斷句 (C)乘輿馬驚—表態句 (D)廷尉,天下之平也—表態句
答案:A
解析:(B)(C)敘事句(D)判斷句
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的含義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」,例如「法者,天子所與天下公共也」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)廷尉當是也 (B)短褐穿結 (C)城中有座山 (D)上行出中渭橋
答案:A
解析:(B)表態句(C)有無句(D)敘事句
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「釋之」為廷尉 (B)「廷尉」奏當 (C)「吾」馬賴柔和 (D)「虎狼」食肉
答案:C
解析:(C)主詞為「吾馬」
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「大雨滂沱」,這在句子的種類中,屬於 (A)敘事句 (B)表態句 (C)有無句 (D)判斷句
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何者文句類型,不屬於判斷句? (A)人們總是喜歡錦上添花 (B)法者,天子所與天下公共也 (C)我乃齊天大聖孫悟空 (D)人民不是一群會投票的驢
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「廷尉」乃當之罰金 (B)「吾兵」止有兩千五百 (C)「他們」全都想來嘲笑湯姆 (D)「全村」的孩子可能都會被他搞的破產
答案:D
解析:(D)主語是「孩子」
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )從句型來看,「陽光是肌膚的頭號殺手」是判斷句。下列選項的句型,何者也屬於判斷句? (A)她的臉上總是帶著淡淡的微笑 (B)比賽是否如期舉行要確定一下 (C)喝杯香醇濃郁的咖啡,真是幸福的一件事 (D)這事是非曲折得弄清楚
答案:C
解析:(A)表態句(B)(D)敘事句
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「心為一身之主。」這句話的主語是「心」,斷語是「一身之主」,並用繫詞「為」字將二者連接起來。下列何者也屬於這種句型? (A)健康長壽是生活的享受和成功的基礎 (B)雄兔腳撲朔 (C)讀書有三到:心到、眼到、口到 (D)生,事之以禮
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各句型的組合,何者有誤? (A)田水這樣冷霜霜―判斷句 (B)東風來了―敘事句 (C)故人具雞黍―敘事句 (D)菊,花之隱逸者也―判斷句
答案:A
解析:(A)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )用來描述主語的性質或狀態的字詞叫「表語」。下列「 」中的詞語,何者是表語? (A)小新一向「自我」,不太理會別人的看法 (B)「你」是天上的月,我是月邊的星 (C)「故人」具雞黍 (D)「他的舉止」恭敬卻自然
答案:A
解析:(B)(C)(D)是主語
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列哪個選項和「南臺灣的人民熱情又大方」句型相同? (A)河漢清且淺 (B)雨是一首溼溼的牧歌 (C)昏天黑地談起戀愛來 (D)兔子家庭裡竟有添丁之喜
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的含義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」,例如「失敗為成功之母」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)他總是不修邊幅 (B)身高絕不是距離 (C)人有悲歡離合 (D)別依樣畫葫蘆
答案:B
解析:(A)(D)敘事句(C)有無句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「自知乃是知識的基石。」屬於哪一種句型? (A)有無句 (B)判斷句 (C)敘事句 (D)表態句
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )(甲)蓋一癩蝦蟆也(乙)教室裡邊沒人(丙)草木嬌小玲瓏(丁)賈人搬有運無。請依照「敘事句」、「判斷句」、「表態句」、「有無句」排序,正確的選項是: (A)甲乙丙丁 (B)乙甲丙丁 (C)丙甲丁乙 (D)丁甲丙乙
答案:D
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「老人的生活十分平安寧靜」是「主語+表語」的表態句,下列各句何者也屬於此類? (A)天涯何處無芳草 (B)我看見了她的嚴厲眼光 (C)她是美麗的姑娘 (D)環堵蕭然
答案:D
解析:(A)有無句(B)敘事句(C)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「我們還是沒辦法達到要求的目標。」這在句子的種類中,屬於: (A)敘事句 (B)表態句 (C)有無句 (D)判斷句
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何句省略了主語? (A)齊宣王好射 (B)左右皆試引之 (C)相其谷而得其鈇 (D)其鄰之子非變也
答案:C
解析:(C)主語「亡鈇者」
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列句子用「/」分隔出該文句的主語,請問哪一項判斷錯誤? (A)不忘笑臉的人/常受歡迎 (B)憎恨/會使人盲目 (C)魔鬼為了它的目的/可以背誦聖經 (D)我的座右銘/是我自己能做的事決不假手他人
答案:C
解析:(C)主語是「魔鬼」
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )依句子的種類分,下列何者屬於表態句? (A)我們是一列樹 (B)我看見了她的嚴厲眼光 (C)君子有終身之憂 (D)認真的女人最美麗
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列句型種類的說明,哪一項才正確? (A)治療失敗最好的方法就是再試一次―判斷句 (B)包容並非一味地原諒他人―敘事句 (C)生命中許多往事浮現在腦海中―表態句 (D)沒有人肯和他說話―判斷句
答案:A
解析:(B)判斷句(C)(D)敘事句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )敘事句的基本結構是「主語+述語+賓語」。有無句的句型結構與敘事句相同,但述語限用「有」與「沒有」。請問下列何者並非有無句? (A)我真的沒轍了 (B)臺北市有許多測速照相設備 (C)陳世美無情無義 (D)有恆為成功之本
答案:D
解析:(D)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「我曾經親睹大海嘯」此句在語法的結構上與下列何者相同? (A)海上有一艘客輪 (B)滾滾的泥流傾洩而下 (C)日月潭的風光秀麗 (D)小英既聰明又美麗
答案:B
解析:題幹與(B)敘事句,(A)有無句(C)(D)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )當前面的句子說了一個意思,後面的句子不是順著前一句子的意思說下去,而是作了一個轉折,說出與前一句子相反、相對或部分相反、相對的意思,稱為「轉折複句」。下列何者不是此種句型? (A)等到看慣了戰亂中的人臉,反而修正了我早期的印象 (B)地廣、人稀,又多大漠,而那裡卻是駱駝的家鄉 (C)如果有一天,我真能走到駱駝們生長的家鄉 (D)雖沒有大把青春讓我咀嚼,我還是會走下去
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「姑且做一次」是省略「主語」的敘事句。下列何者也是這種句型? (A)社會富裕 (B)香氣遠播 (C)放下屠刀 (D)霹靂環起
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「石猴」高登王位 (B)真個是「我們」安身之處 (C)「我」進去 (D)「我等」即拜他為王
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的涵義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」,例如「失敗為成功之母」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)我總是坐在祖母的身旁 (B)牛群在原野上狂奔 (C)惡習慣就可以永久不再發生了 (D)磨鍊,絕不是臨陣磨槍、臨渴掘井
答案:D
解析:(A)(B)(C)敘事句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「臺灣是產糖的地方」是「主語+斷語」構成的判斷句。下列各句,從句型上說,何者也屬於判斷句? (A)草上閃爍著無邊亮晶晶的水珠 (B)她們還是照掃不誤 (C)刨冰也是相當普遍的冰品 (D)山巒靜靜地睡了
答案:C
解析:(A)(B)(D)敘事句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者是該句的主語? (A)「廷尉」當是也 (B)「乘輿」馬驚 (C)「上使」立誅之 (D)「法者」,天子所與天下公共也
答案:D
解析:(A)主語:廷尉當(B)主語:縣人(省略)(C)主語:「(皇)上」
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列句型的說明,哪一項錯誤? (A)河漢清且淺―判斷句 (B)世人盛愛牡丹―敘事句 (C)王藍田性急―表態句 (D)宅邊有五柳樹―有無句
答案:A
解析:(A)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的含義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)吾資之聰,倍人也 (B)富者有慚色 (C)河漢清且淺 (D)不自限其昏與庸而力學不倦者,自立者也
答案:D
解析:(A)敘事句(B)有無句(C)表態句
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「滿天」的烏雲黑壓壓的 (B)「大雨」下了一個下午 (C)「我」實在不敢正面看他 (D)「西北雨」是夏天常見的
答案:A
解析:(A)滿天的烏雲
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的涵義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」,例如「廷尉,天下之平也」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)人的本性是善惡摻雜的 (B)宅邊有五柳樹 (C)民安所錯其手足 (D)是法不信於民也
答案:A
解析:(B)有無句(C)(D)敘事句
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「世人」盛愛牡丹 (B)「菊」,花之隱逸者也 (C)「牡丹」之愛 (D)「予」獨愛蓮之出淤泥而不染
答案:C
解析:(C)主詞為「牡丹之愛(者)」即「愛牡丹的人」
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列句型的說明,哪一項錯誤? (A)白日依山盡―敘事句 (B)裡邊沒人―有無句 (C)蓮,花之君子者也―表態句 (D)這是一本非科學性的文集―判斷句
答案:C
解析:(C)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「感情」已經無法再復合 (B)「母親」狠狠瞪了我一眼 (C)「臉頰」上的雀斑消失了 (D)「臺灣」是個產糖的地方
答案:C
解析:(C)臉頰上的雀斑
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「刨冰」也是相當普遍的冰品 (B)「我們」還有做成功的時候嗎 (C)「電光」只在遙遠的天邊橫掃 (D)「死亡」的陰影吞沒無助的鄉人
答案:D
解析:(D)主詞是死亡的「陰影」
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )關於句型的判斷,下列何者正確? (A)我走了──表態句 (B)生命是什麼呢──有無句 (C)朋友買了一件衣料──敘事句 (D)球技精湛──判斷句
答案:C
解析:(A)敘事句(B)判斷句(D)表態句
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「自恃其聰與敏而不學者,自敗者也」這是: (A)敘事句 (B)判斷句 (C)表態句 (D)有無句
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「吾欲之南海」的句型是: (A)表態句 (B)有無句 (C)判斷句 (D)敘事句
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何者是「表態句」? (A)把愛還諸天地 (B)我走過的路途坎坷破裂 (C)裡邊沒人 (D)孔子,名丘,字仲尼,春秋 魯國人
答案:B
解析:(A)敘事句(C)有無句(D)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列敘述何者正確? (A)字是使用語言表達意義的最小單位 (B)「副詞」是表示人或事物的狀態或性質的詞 (C)「飛鳥」和「落日」可以單獨做為句子 (D)「王藍田性急」是表態句
答案:D
解析:(A)詞(B)形容詞(C)不可以
認知歷程向度:應用
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列句型的說明,何項正確? (A)孔子,名丘,字仲尼,春秋 魯國人—判斷句 (B)山巒,靜靜地睡了—表態句 (C)有人很無聊—有無句 (D)打人是不好的行為—敘事句
答案:A
解析:(B)敘事句(C)表態句(D)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「我走了。」此句型同於下列何者? (A)鳥飛 (B)那是一隻飛鳥 (C)飛鳥 (D)那裡有一隻飛鳥
答案:A
解析:題幹與(A)敘事句,(B)判斷句(C)詞語(D)有無句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「菊,花之隱逸者也。」這在句子的種類中,和哪項相同? (A)有恆為成功之本 (B)宅邊有五柳樹 (C)他總是笑口常開 (D)朋友買了一件衣料
答案:A
解析:(A)判斷句(B)有無句(C)(D)敘事句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )(甲)雨季即傘季(乙)有恆為成功之本(丙)他總是笑口常開(丁)二蟲盡為所吞。以上各項在句子的種類中,屬於同類的是: (A)甲乙 (B)丙丁 (C)甲丙 (D)乙丁
答案:A
解析:(甲)(乙)判斷句(丙)表態句(丁)敘事句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何項非句子的主語? (A)「時間」的銳齒能齧盡一切,唯獨對真理無能為力 (B)舞台上的那位「武旦」,技藝真是了得,左右開弓,毫不含糊 (C)她的「喇叭褲」是掃帚,走起路來迎風搖曳 (D)「逆境」如磨玉之石,能使璞玉發光發亮
答案:A
解析:(A)銳齒
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「尊重別人權利」是省略主語的敘事句。下列何者也是這種句型? (A)守洞待蟻 (B)眾物皆癱 (C)陽光猛烈 (D)唯我獨行
答案:A
解析:(A)主語是「蜥蜴」
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「我愛你」是含有「述語」和「賓語」的敘事句。下列「 」中的詞語,何者為「述語+賓語」結構? (A)月光多麼「皎潔明亮」 (B)微風「輕輕地吹拂著」 (C)早起的母親「推開窗戶」 (D)山巒「靜靜地睡了」
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列「 」中的詞語,何者不是該句的主語? (A)「貧者」自南海還 (B)「是法」不信於民也 (C)「遠山」含笑 (D)「我等」即拜他為王
答案:B
解析:(B)「民」是主語
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列文句「 」中的字詞,何者並非敘事句的「述語」? (A)銀蟻「發展」出一套在逆境中求生的策略 (B)一望無際的沙漠在正午的陽光下「燃燒」 (C)瑞士的一組生物研究人員,「花」了好幾年的功夫 (D)銀蟻冒熱在沙上尋食的「壯舉」
答案:D
解析:(D)賓語
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )表態句是用來描寫人事物的性質或狀態的句子,句型為「主語」+「表語」。下列何者不是表態句? (A)十個男人七個傻 (B)這不是肯德基 (C)認真的女人最美麗 (D)回家的感覺真好
答案:B
解析:(B)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「世人盛愛牡丹。」為一敘事句,下列何者也是敘事句? (A)我提著一個簡簡單單的行李(陳綺貞 狂戀) (B)我的左手是貓/右手是撫慰的力量(陳綺貞 手的預言) (C)如果有一個懷抱(陳綺貞 魚) (D)你的影子巨大(陳綺貞 失敗者的飛翔)
答案:A
解析:(B)判斷句(C)有無句(D)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「小販賣芋冰有兩種方式」是「有無句」,下列何者也是「有無句」? (A)還是有人喜歡 (B)交友是一件有益的事 (C)不准有第二個人是英雄 (D)我有一個比我只大兩歲的表姊
答案:D
解析:(A)(C)敘事句(B)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )用來描述主語的性質或狀態的叫「表語」,下列「 」中的詞語,何者是表語? (A)前不見「古人」 (B)這所學校的建築年代很「古老」 (C)「考古」是一門深奧的學問 (D)這次晚會節目表上沒有「古裝戲」
答案:B
解析:(A)(D)賓語(C)主語
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「人」之為學有難易乎 (B)「吾資之昏」,不逮人也 (C)「貧者」語於富者曰 (D)「吾」數年來欲買舟而下
答案:A
解析:(A)主語:人之為學
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )解釋事物的涵義,或判斷事物同異的句子叫「判斷句」。下列各句中,何者屬於「判斷句」? (A)透明的傘布透天亮 (B)蜀之鄙有二僧 (C)吾資之昏,不逮人也 (D)自恃其聰與敏而不學,自敗者也
答案:D
解析:(A)表態句(B)有無句(C)敘事句
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項「 」中的部分,何者不是該句的主語? (A)「可愛者」甚蕃 (B)「菊」之愛 (C)「蓮」,花之君子者也 (D)「陶淵明」獨愛菊
答案:B
解析:(B)主語:愛菊(者)
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「齊宣王好射」是「主語+述語+賓語」的句型結構,下列選項句型何者與此相同? (A)廷尉,天下之平也 (B)他日復見其鄰之子 (C)顏色,竊鈇也 (D)菊,花之隱逸者也
答案:B
解析:題幹與(B)敘事句,(A)(C)(D)判斷句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「色彩繽紛」在句子的種類中屬於: (A)敘事句 (B)有無句 (C)表態句 (D)判斷句
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列哪一部戲的名稱是可以完整表意的「句子」? (A)惡作劇之吻 (B)女王的教室 (C)浪漫滿屋 (D)巴黎戀人
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「長江 三峽的岩壁極為峻峭」,是由「主語(岩壁)+表語(峻峭)」組成的表態句。下列何者也是表態句? (A)我小時候很喜歡看螢火蟲 (B)香港,亞洲的明珠 (C)笛聲悠揚而遙遠 (D)有恆為成功之本
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列哪一句為完整的句子? (A)未來的幸福是用現在買來的 (B)沒有目標的生活 (C)窗邊那一串風鈴 (D)克服困難的妙方
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「一盞離愁/孤單佇立在窗口」(周杰倫 東風破)下列何者是這句話的主語? (A)一盞 (B)窗口 (C)佇立 (D)離愁
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「山色越來越矜持。」(張曉風 常常,我想起那座山)屬於下列哪個句型? (A)敘事句 (B)有無句 (C)判斷句 (D)表態句
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )「煙雨樓,顧名思義是連綿不斷的煙和雨。」(琦君 南湖煙雨)與下列哪一個選項的句型相同? (A)這座心靈上的小茶棚裡,永遠有朋友在等待我(琦君 茶與同情) (B)它雖是一處具有千餘年歷史的古蹟(琦君 故鄉的江心寺) (C)桂花香裡啜蓮羹(琦君 西湖憶舊) (D)他老人家慈祥博大的胸懷(琦君 金門行)
答案:B
解析:題幹與(B)判斷句,(A)有無句(C)敘事句(D)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )句子是由一個「主語」和一個「謂語」構成,具有完整而獨立的表意功能,如「我買了一本書」一句,「我」則是本句的主語。若依上述原則,下列「 」中的詞語,何者是該句的主語? (A)「君子」不怨天 (B)「今年」冬天特別寒冷 (C)「蝴蝶」和白蛾在草叢間飛逐嬉戲 (D)跟著「提燈」的螢火蟲愉快的旅行
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列何句和「雄兔腳撲朔」一樣,同屬表態句? (A)君子有終身之憂 (B)寒光照鐵衣 (C)他的視盼和藹中帶有嚴肅 (D)廷尉,天下之平也
答案:C
解析:(A)有無句(B)敘事句(D)判斷句
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列哪一個句子的類型與「環堵蕭然」相同? (A)案牘勞形 (B)有教無類 (C)視端容寂 (D)孰為南北
答案:C
解析:題幹與(C)表態句
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列選項中的偶像劇劇名,何者屬於結構完整的句子? (A)敗犬女王 (B)王子遇見二公主 (C)協奏曲 (D)我的億萬麵包
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )手機廣告:「科技始終來自於人性。」與下列哪一個選項的句型相同? (A)黑框的眼鏡有幾千度(周杰倫 陽光宅男) (B)我不是不溫柔(蔡詩蕓 天生慢熟) (C)我命格無雙(周杰倫 無雙) (D)老奶奶牢記照片上老家旁的煙囪(蔡詩蕓 花樣霓虹)
答案:D
解析:題幹與(D)敘事句,(A)有無句(B)判斷句(C)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列選項中的書名在結構上,何者屬於完整的句子? (A)夜訪良辰鎮 (B)暮光之城 (C)墨水心 (D)後青春期的詩
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )下列各選項中的廣告詞,何者為判斷句? (A)生命就該浪費在美好的事物上(統一曼仕德咖啡) (B)只有遠傳沒有距離(遠傳電信廣告) (C)您真內行(肯德基廣告) (D)全家就是你家(全家超商廣告)
答案:D
解析:(A)敘事句(B)有無句(C)表態句
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-2
(  )中國文字通常一字一義,但亦有兩個字合起來才能表達意義的,如「葡萄」、「琵琶」等,下列文句「 」內的詞語,何者也屬於此類? (A)沿著臥龍街向前「邁開」腳步 (B)聽著飛機的「引擎」吼聲震天 (C)「彷彿」自己變成小鳥在空中飛翔 (D)在「紅塵」萬丈的臺北市慢跑起來
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )依據文意推斷,下列各句中所鑲嵌與人體部位有關的詞語,哪一項顯然認知錯誤? (A)他因為「虎口」受傷,而無法大口大口地進食 (B)苦惱的小玉向醫生請教,如何去除臉上的「雀斑」 (C)長在手上的「雞眼」,如果不妨礙活動,是沒關係的 (D)年紀大的人,由於皮膚老化,眼角邊會出現「魚尾紋」是難免的
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列文句「 」中的字何者讀音與其他三者不同? (A)工作要做好必須互相協「調」 (B)可以「調」素琴 (C)「調」整呼吸 (D)這是一項單「調」而無趣的工作
答案:D
解析:(A)(B)(C)ㄊㄧㄠˊ(D)ㄉㄧㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
(  )下列形似字,何項注音不相同? (A)餘「暉」/指「揮」 (B)氣「喘」如牛/「揣」測 (C)天人「菊」/笑容可「掬」 (D)「逕」自/直「徑」
答案:B
解析:(A)ㄏㄨㄟ(B)ㄔㄨㄢˇ/ㄔㄨㄞˇ(C)ㄐㄩˊ(D)ㄐㄧㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )「別」字,在字典有多義,下列哪個「別」字當「夾上」之意? (A)讓我與你握「別」 (B)就把祝福「別」在襟上吧 (C)「別」生氣 (D)「別」過臉去
答案:B
解析:(A)分離(C)不要(D)轉
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各詞語使用的字,何者正確? (A)融匯貫通 (B)浮雲敝日 (C)莫名其妙 (D)敘勢待發
答案:C
解析:(A)匯→會(B)敝→蔽(D)敘→蓄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )本課「因為有了這樣的想像,一切開始變得不一樣……。」句中的刪節號有何用意? (A)指後續內容都不重要 (B)無法清楚說明此現象 (C)預留了許多想像空間 (D)表示不確定說了什麼
答案:C
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「□□正視問題的癥結,勇於取捨,□□從困境中超越出來,□□滾雪球似的,造成惡性循環。」閱讀上述文字,選出最適合填入□□的詞語: (A)唯有/才能/以免 (B)唯有/否則/以免 (C)除非/以致/才能 (D)除非/才能/以致
答案:A
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-3
(  )「一□樹影幽深的巷子,一□姿態嫵媚的老樓,半□隱約的飛簷塔影,一□長滿青苔水藻的斑駁碼頭。」閱讀上文,請依序選出最適合填入□的用詞? (A)排/個/邊/條 (B)排/條/個/邊 (C)條/排/邊/個 (D)條/邊/個/排
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「思想是隻太空之鳥,在話語的籠中它可以展開雙翅,卻無法飛翔。」這句老師所說的話讓崇峰百思不得其解,請問這句話的涵義是什麼? (A)語言是思想的產物 (B)思想是扼殺語言的牢籠 (C)思想須轉成語言,才有保存的價值 (D)語言能傳達思想,但同時也限制了思想
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )赫契遜:「把酒精和汽油混合,有助於增加靈車的馬力。」這句略帶諷刺性的幽默名言,正符合目前政府加強有關交通安全的何項宣導? (A)馬路如虎口 (B)十字路口停、聽、看 (C)開車不喝酒,喝酒不開車 (D)平安是回家唯一的路
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )與風同行一文作者認為:跑步最重要的目的是: (A)鍛鍊強健的身體 (B)培養恆心和耐力 (C)享受跑步過程的快樂 (D)結交同好的朋友
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「在我們的生活當中,有一個習而不察的現象,久而久之,逐漸僵固了我們的生活方式,拘限了活潑的思考與表達。」這段文字的含義,可以用下列哪一句話來詮釋? (A)上帝關了這扇門,必打開另一扇窗 (B)如入鮑魚之肆,久而不覺其臭 (C)三日不讀書便覺言語無味,面目可憎 (D)面朝著太陽,陰影就落在後面
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「妳要把自己想像成一隻美麗的鳥,正準備展翅高飛。忘了平衡木的存在吧!」,「忘了平衡木的存在」是指: (A)不要汲汲於成功 (B)不要在乎別人的眼光 (C)忘卻現實的困難與阻礙 (D)要勇敢地面對現實
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )在中國語文中,由兩個意義相同的單詞,所組合成的複詞,叫做「同義複詞」。下列何者是同義複詞? (A)很「沉重」的心情 (B)漸漸平行「爬昇」 (C)調整自己的「呼吸」 (D)喘息與「酸痛」
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )作者說他「與人交往,我不再靠激情般的吸引與衝擊,寧可保留像慢跑似的耐心、付出與等待……」,這是因為什麼緣故? (A)人事的淬鍊 (B)年齡的成長 (C)經驗的累積 (D)慢跑的啟示
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )(甲)莫「名」其妙(乙)「落」日餘暉(丙)「吼」聲震天(丁)「氣」喘如牛(戊)視為「畏」途。以上「 」中的字,有幾個是動詞? (A)一個 (B)二個 (C)三個 (D)四個
答案:A
解析:(甲)
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-3
(  )下列各組「 」內的字,何者部首錯誤? (A)「感」覺:心部 (B)老少「咸」宜:戈部 (C)震「撼」:手部 (D)「減」少:水部
答案:B
解析:(B)口部
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-3
(  )「陶後鮮有聞」的「聞」字,意思與何項相同? (A)「聞」而大笑 (B)「聞」到香味 (C)見「聞」廣博 (D)獨家新「聞」
答案:A
解析:題幹與(A)聽到,(B)用鼻子嗅(C)知識(D)消息
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列哪個「調」字的讀音,和其他三者不同? (A)「調」兵遣將 (B)「調」整呼吸 (C)「調」味料 (D)「調」酒師
答案:A
解析:(A)ㄉㄧㄠˋ(B)(C)(D)ㄊㄧㄠˊ
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列何組字音相同? (A)直「徑」/「逕」自 (B)老少「咸」宜/「威」嚴 (C)熙「攘」/土「壤」 (D)「吼」聲/「孔」子
答案:A
解析:(A)ㄐㄧㄥˋ(B)ㄒㄧㄢˊ/ㄨㄟ(C)ㄖㄤˊ/ㄖㄤˇ(D)ㄏㄡˇ/ㄎㄨㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列哪一組詞句中所列詞意兩者相反? (A)莫名其妙/匪夷所思 (B)熙熙攘攘/萬人空巷 (C)筋疲力竭/精神抖擻 (D)名聞遐邇/蜚聲國際
答案:C
解析:(A)(B)(D)詞意皆相近
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列「 」中的詞語,何者不是同義複詞? (A)「沉重」的心情 (B)試著調整自己的「呼吸」 (C)和別人「比較」 (D)看法漸漸「改變」
答案:B
解析:(B)反義
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「妳要把自己想像成一隻美麗的鳥,正準備展翅高飛。」「展翅高飛」可用何者替代? (A)搏扶搖而直上 (B)手舞足蹈 (C)雞鳴而起 (D)鴻圖大展
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列何項的意思不相同? (A)紅塵萬丈/萬丈紅塵 (B)吼聲震天/震天吼聲 (C)氣喘如牛/如牛氣喘 (D)越來越遠/越遠越來
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )彬彬在作文課,描寫自己參加慢跑比賽的經驗談:「在(甲)熙熙攘攘的城市裡跑步是件奇特的經驗,剛開始每位選手(乙)蓄勢待發。我跑了八百公尺後,由於體力不支而(丙)氣定神閒,來到終點已(丁)筋疲力竭,癱在地上。」短文中的畫線部分,何一個詞語使用不適宜? (A)甲 (B)乙 (C)丙 (D)丁
答案:C
解析:(丙)氣定神閒形容人的神態安詳閒適
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各選項,何者前後兩句文意相同? (A)人人為我/我為人人 (B)紅塵萬丈/萬丈紅塵 (C)反守為攻/反攻為守 (D)百戰百勝/百勝百戰
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「我仍然有著一種烙印般的美好。」是說往事彷彿: (A)過眼雲煙 (B)鏡花水月 (C)曇花一現 (D)熱鐵烙膚
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「看到別人跑步似乎是很容易的事,可是換了自己,很快就氣喘如牛了。」這段文字的意思,同於下列何者? (A)行百里者半九十 (B)萬物靜觀皆自得 (C)事非經過不知難 (D)一樣米養百樣人
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )侯文詠在與風同行中,曾說「從前我老是把跑步視為畏途」,意思是說他從前: (A)很愛跑步 (B)很討厭跑步 (C)很怕跑步 (D)從來不跑步
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )有關與風同行,下列何項敘述不正確? (A)原是演講稿,後來收錄在勇敢高飛不寂寞一書中 (B)文體是記敘兼抒情 (C)全文以慢跑為主軸,由「與人比較」的疲累,敘述到「享受慢跑」的快樂 (D)作者用「對比」的形式,寫出心中的疑惑和領悟
答案:D
解析:(D)「對話」的形式
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )與風同行一文中朋友告訴作者:「我要你甚至忘了還有一個朋友與你一起跑。」他是想告訴作者什麼建議呢? (A)跑步的時候要專心致志 (B)跑步不可依賴別人 (C)跑場如戰場,只有敵人沒有朋友 (D)跑步不要存有比較、競爭的心理
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )由與風同行一文中得知,作者開始愛上慢跑,是在他生命歷程中的哪個階段? (A)中學時代 (B)在澎湖服役以後 (C)擔任醫師期間 (D)成為專職作家後
答案:B
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
(  )「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」此句話與下列何者相同? (A)君子在位,小人在野 (B)君子走大道,小人走捷徑 (C)君子舒泰,小人殷憂 (D)君子嚴厲,小人寬鬆
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「藏□犯人、信守□言、□大的宇宙、□是生非。」以上四個缺空內,請依序填入正確的字形: (A)偌、諾、惹、匿 (B)匿、偌、諾、惹 (C)惹、偌、匿、諾 (D)匿、諾、偌、惹
答案:D
認知歷程向度:記憶
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列哪項含義相同? (A)美好→好美 (B)面對→對面 (C)故事→事故 (D)痛苦→苦痛
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列「 」中的字,何者字義相同? (A)不「切」實際/「切」記 (B)盡心「竭」力/筋疲力「竭」 (C)這麼單「調」而無趣的事物/「調」整呼吸 (D)「洩」露/發「洩」
答案:B
解析:(A)貼切/一定(B)盡、窮盡(C)音律或曲調/配合均勻(D)透露、露出/發散、發抒
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句何者用字完全正確? (A)老師要我們培養讀書的興緻,藉以變化氣質 (B)人生如花,有絢瀾,也有飄零 (C)山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一點 (D)從事慢跑之後,我不在熬夜寫稿
答案:C
解析:(A)緻→致(B)瀾→爛(D)在→再
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )哪一項「 」中的字,不屬形聲字? (A)「跑」步 (B)「飛」翔 (C)引「擎」 (D)「優」雅
答案:B
解析:(B)象形
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-3-2
(  )本課中,教練對體操選手說:「忘了平衡木的存在吧!唯有妳心中有更美好、更崇高的想像時,妳才能超過現實的阻礙。」這段話的意思為何? (A)遺忘、捨得才能有收穫 (B)想像力能幫助人超越困境 (C)人要盡其在我,追求遠大的理想 (D)光靠自己的能力是無法達成目標的
答案:B
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「別再做一些□□□□的白日夢了。」缺空宜填入哪個詞語? (A)不切實際 (B)逐漸成形 (C)筋疲力竭 (D)氣喘如牛
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「就這樣一路跑著,每一個步伐都帶你更接近終點,每一次都讓你更能掌握自己的付出和成果。」這段話的含義與下列何者最為相近? (A)一步一腳印 (B)從一粒沙看世界 (C)路遙知馬力 (D)天公疼憨人
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「視為畏途」,意思接近於下列哪一項? (A)人言可畏 (B)望而卻步 (C)視若無睹 (D)四面楚歌
答案:B
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列哪一個選項中的詞語意思兩兩相同? (A)美好/好美 (B)面對/對面 (C)慢跑/跑慢 (D)痛苦/苦痛
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列文句,何者用字最為精簡? (A)勤儉是現代人必須應該培養的美德 (B)這件企畫案完美到能夠無懈可擊 (C)因為偷工減料,因而造成馬路坑坑洞洞 (D)交友是件有益的事,所以要多交朋友
答案:D
解析:(A)刪「必須」(B)刪「能夠」(C)刪「因而」
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「□□是一種日常的出軌,你在其中感到一種叛逃的快樂;□□是一種安全的冒險,它釋放了你體內蠢蠢欲動的能量;□□也是生活的維他命,靈魂的百憂解,請遵照指示定期服用。」以上□□應填入哪個詞語最恰當? (A)讀書 (B)逛街 (C)旅行 (D)跑步
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-1-1
(  )「你會倒立嗎?來,靠著牆,雙手撐在地板上,努力讓雙腳朝天平舉,不要害怕,牢靠的牆會支撐著你。心理不開闊的時候,試試倒著看世界,於是你會發現……。」在「……」填入何句,則語意能前後連貫,並表達出本文主旨? (A)離開眾人的眼光,你才有機會找回自己 (B)唯有倒立,才會不用再接觸那些異樣的眼光 (C)雖然還是一樣的世界,却有了不一樣的新奇角度 (D)倒立有益身心,多做瑜珈是最好的選擇
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列「 」中的字音,寫成國字後,何組兩兩相同? (A)明「ㄅㄧㄢˋ」是非/「ㄅㄧㄢˋ」才無礙 (B)鞠躬盡「ㄘㄨㄟˋ」/出類拔「ㄘㄨㄟˋ」 (C)羊腸小「ㄐㄧㄥˋ」/不「ㄐㄧㄥˋ」而走 (D)接受「ㄎㄨㄟˋ」贈/回「ㄎㄨㄟˋ」社會
答案:D
解析:(A)辨/辯(B)瘁/萃(C)徑/脛(D)饋
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )「成人的世界,總是離不開功利效用的計畫,把名位權勢的排場引進家居日常,有時竟連藝術性的休閒活動也不免。友朋喝茶,難得放下一切,他卻把人間的抗爭,從股票市場帶到茶藝館來,還是要分個高下。那來自工商資訊與都會交通的分秒必爭與擠迫匆忙,可真是如影隨形,在劫難逃了。」(王邦雄走出心中的監牢)這段話意在告訴讀者什麼? (A)絕路是自己找的,岔路也是自己造成的,但只要記得在轉彎之前預先準備,就不會步下偏途 (B)監牢不在外頭,就在我們心中,失落了靈感與想像力,精神空間開發不出,老承受現實的擠壓與挫折,人生就此身陷牢籠,而與藝術美感絕緣 (C)會爭的人,無意中失去了很多朋友;不爭的人,卻常獲得友誼。交一個好朋友,勝過耕一區好田 (D)悲觀的人,一直埋怨風向,樂觀的人,一直期待風向。但是,只有細心積極的人,不斷地調整風帆
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「為人在世莫嗜懶,嗜懶之人才智短,臨老噬臍悲已晚。」句中「臨老噬臍悲已晚」的奉勸意味,與下列何者相同? (A)往者不可見,來者猶可追 (B)欲窮千里目,更上一層樓 (C)花有重開日,人無再少年 (D)生年不滿百,常懷千歲憂
答案:C
解析:噬臍:比喻後悔已遲
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「把夢想射向天際,即使到不了月球,也要在繁星間翱翔。」這段文字最主要是在強調什麼觀念? (A)想要有眾星拱月的光彩,就必須立一飛沖天的志向 (B)人要為理想奮鬥,即使不能成功也要無愧於心 (C)有夢最美,金錢相隨 (D)有理想的人,才能一帆風順
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「知道思念從此生根/浮雲白日,山川莊嚴溫柔。」(渡口)楊果要去大陸出差,羽平寫了一段席慕蓉的新詩給她,這句話要表達的是? (A)離別使人心蒼老,不如山川莊嚴溫柔 (B)祝福有如山川溫柔 (C)儘管世事變化無常,永恆的山川會見證思念之堅貞 (D)浮雲蔽白日,情人不再還
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )運動會上進行著國文實力競賽,每班只要將規定的詞語挑出詞性相同的文句,優勝的班級可以獲得一週沒有回家作業的獎賞,請問哪一班可以獲得優勝? (A)A班:童年歲月深深「烙印」在我的心版上/我仍然有著一種「烙印」般的美好記憶 (B)B班:幻想能和飛機一起在天空比翼「飛翔」/任憑想像的翅膀快樂的「飛翔」 (C)C班:星期日我們全家「參與」了黃金海岸淨灘活動/謝謝你的「參與」,使宴會場面更加有光彩 (D)D班:人生路上的「障礙」,只是一時而已/他以過人的毅力,克服種種「障礙」
答案:D
解析:(A)(B)(C)動詞/名詞(D)名詞
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「改變是贏家最大的籌碼。」這句話旨在說明什麼? (A)做事半途而廢的人往往是贏家 (B)時時創新便時時進步 (C)穩重保守的人較容易成功 (D)耐心是成功的必備條件
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「動如脫兔,靜如□□;重如泰山,輕如□□。」以上譬喻成語,空格處依序宜填入何種詞語? (A)木偶,牛毛 (B)木雞,羽毛 (C)處子,鴻毛 (D)處女,鵝毛
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列句子中,「 」內的字用( )內的替換後,意思改變的是: (A)「沿」著臥龍街:(順) (B)向前「邁」開腳步:(跨) (C)喘息與酸痛一路相「隨」:(伴) (D)我們全身「兜」滿了風:(吸)
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各句「 」中詞語的運用,何者正確? (A)不論是誰,說話若是「守口如瓶」碎碎念,必定惹來他人的厭煩 (B)對於這件事,我已是「瞭若指掌」,用不著您費心解釋了 (C)一個人倘若遇到挫折,要愈挫愈勇,千萬不可「筋疲力竭」 (D)二位候選人在開辯論會時,都能「突發奇想」,言之有物
答案:B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列成語:「勢如破□、揮汗如□、相敬如□、如魚得□」。□中請依序填入適當的字,下列何組正確? (A)雨、竹、冰、水 (B)金、雨、冰、甜 (C)竹、雨、賓、水 (D)竹、水、雨、賓
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列語詞,何者不適合用於形容運動後的疲累? (A)筋疲力竭 (B)氣喘如牛 (C)汗出如漿 (D)苟延殘喘
答案:D
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-2-3-1
(  )與風同行一文作者在聽了朋友述說一個關於羅馬尼亞 奧運體操選手的故事後,得到了什麼啟示? (A)明白「跑步」是自己的事 (B)發現自己跑步容易氣喘如牛 (C)之前慢跑時,只顧著調整呼吸、速度,卻忘了欣賞沿途的風景 (D)喜愛在臺北熙攘的人群中慢跑
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )與風同行一文提到:運用「想像力」,使一切開始變得不一樣。關於「想像力」的敘述,下列何者恰當? (A)想像力是科學研究中的實在因素 (B)一個科學插上幻想的翅膀,它就能贏得勝利 (C)想像力總是隨著知識的增長而增加的 (D)想像力是天馬行空,無邊無際的
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )關於「跑步」這項運動的敘述,下列何者正確? (A)要用自己覺得最省力、最舒適的方式跑步 (B)必須靠後天的培養才能學會 (C)藉由跑步可使自己和飛機一起在天空比翼飛翔 (D)能開發想像的極限
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )關於「慢跑」的好處,下列何者不包括在內? (A)不需要很多時間準備 (B)不需要艱深的技巧 (C)可以一個人進行 (D)不需要暖身
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列選項,何者與其他三者的修辭技巧不同? (A)在紅塵萬丈的臺北市慢跑 (B)花開時那才香聞十里 (C)雲的幽默與隱隱的雷笑 (D)我好餓啊!餓得可以吃下一頭牛
答案:C
解析:(A)(B)(D)誇飾(C)轉化
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )下列詞語何者的讀音組成方式,異於其他三者? (A)簡單 (B)平衡 (C)優雅 (D)速度
答案:C
解析:(A)(B)(D)疊韻(C)雙聲
認知歷程向度:應用
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項內「調」字的讀音,何者與其他三者不同? (A)慢跑是一件單「調」且無聊的事 (B)我逕自顧著「調」整呼吸、速度 (C)高明的幽默是懂得「調」侃自己 (D)祈願今年能夠風「調」雨順,國泰民安
答案:A
解析:(A)ㄉㄧㄠˋ(B)(C)(D)ㄊㄧㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列選項中的字,何者讀音相同? (A)自古「紅」顏多薄命/她每晚都要做女「紅」,貼補家用 (B)老王和我寒「暄」了一陣才離開/「暄」和的天氣適合一家大小出外踏青 (C)比起到「澎」湖旅遊,出國旅行的費用更為低廉/波濤「澎」湃的海洋,激起我們心中無限的豪情 (D)頂著澎湖的「落」日餘暉,就開始慢跑起來了/你老是丟三「落」四,真令人生氣
答案:B
解析:(A)ㄏㄨㄥˊ/ㄍㄨㄥ(B)ㄒㄩㄢ(C)ㄆㄥˊ/ㄆㄥ(D)ㄌㄨㄛˋ/ㄌㄚˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列譬喻成語,何者比喻錯誤? (A)急如「雨下」 (B)危如「累卵」 (C)杳如「黃鶴」 (D)恍如「隔世」
答案:A
解析:(A)急如星火、淚如雨下
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列各組「 」中的字,何者意義相同? (A)張三是田徑的「老」手/李四是我們店裡的「老」主顧 (B)怎麼回事,「老」姊還不起床/你「老」是不聽我勸,我也無能為力 (C)阿信「老」早就上山運動了/我大「老」遠的趕來,你竟然失約 (D)喝上幾口「老」酒,所有煩惱都煙消雲散/家寶少年「老」成,就少了幾分的活潑氣息
答案:C
解析:(A)經驗豐富的/交情久(B)表親暱,助詞/總是(C)很、極(D)陳年的/經驗豐富的
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列各項詞語,何者用字完全正確? (A)鍾愛一生/鍾鼎山林/鍾山之玉 (B)老態龍鍾/鐘鳴漏盡/鍾馗捉鬼 (C)情有獨鐘/鐘聲響起/暮鼓晨鐘 (D)鐘鳴鼎食/撞鐘擊鼓/盜鍾掩耳
答案:B
解析:(A)鐘鼎山林(C)情有獨鍾(D)盜鐘掩耳
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中的語詞,何者的詞性與「我忽然很驚訝地發現」中的「驚訝」相同? (A)他長得既「英俊」又瀟灑 (B)我「非常」羨慕他的才華 (C)她「不但」美麗而且溫柔 (D)他最「擅長」的樂器是鋼琴
答案:B
解析:題幹與(B)副詞,(A)形容詞(C)連詞(D)動詞
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-1-1-1
(  )與風同行一文作者後來可以「不再因為不切實際的預期而對自己的體力感到失望」,顯現作者已能擁有怎樣的觀念? (A)視跑步為畏途 (B)找出適合自己的速度與方式 (C)感受到那種發洩後的筋疲力竭 (D)和飛機一起在天空比翼飛翔
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )庫倫家族決定要搬來臺灣居住,為了融入當地生活,他們努力學了中文,在日常生活中運用中文對話,請問誰運用的詞語不恰當? (A)艾利絲:這兒的地理位置,我是「瞭如指掌」,任何一個地方閉上眼睛都找得到 (B)愛德華:她一接到爺爺已去世的消息,立刻「淚如雨下」,傷心得不得了 (C)艾密特:人有一種劣根性:得不到的東西,百般追求,一到手就「棄如敝屣」 (D)艾思蜜:他的文學造詣頗高,常常是「思如破竹」,下筆不能自休
答案:D
解析:(D)宜作「文思泉湧」
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「我太在乎別人了,老是要和別人比較、競爭,以致於從來沒有想過,應該先找出適合自己的速度與方式。」這段話告訴我們做任何事情要有何種態度? (A)量力而為 (B)精益求精 (C)見賢思齊 (D)感恩圖報
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各句何者讀音相同? (A)為了和傑倫拍照,他「逕」自跳上舞臺/阿盛離婚的消息不「脛」而走,令他困擾不已 (B)服用搖頭丸會導致心臟衰竭而「猝」死/她是個出類拔「萃」的年輕鋼琴家 (C)社會福利工作就是要讓「矜」寡孤獨的人都受到妥善照顧/看到那一幕感人的救火畫面,我忍不住淚溼衣「衿」 (D)電腦展訂於本月三日「揭」幕/祝你們新婚愉快、白首「偕」老
答案:A
解析:(A)ㄐㄧㄥˋ(B)ㄘㄨˋ/ㄘㄨㄟˋ(C)ㄍㄨㄢ/ㄐㄧㄣ(D)ㄐㄧㄝ/ㄒㄧㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列「 」中的字,何者字義相同? (A)「逕」自/「逕」跳入瀑布 (B)筋「疲」力竭/樂此不「疲」 (C)「邁」開腳步/老「邁」龍鍾 (D)全身「兜」滿了風/「兜」售
答案:A
解析:(A)直接(B)勞累的樣子/厭倦(C)跨步/衰老(D)圍攏/招攬
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列「 」中字音完全相同的選項是: (A)「釀」成大禍/熙熙攘「攘」/天「壤」之別 (B)「臃」腫不堪/「雍」容華貴/交通「壅」塞 (C)穠「纖」合度/一語成「讖」/「殲」滅敵軍 (D)「咄」咄逼人/相形見「絀」/弄巧成「拙」
答案:B
解析:(A)ㄋㄧㄤˋ/ㄖㄤˊ/ㄖㄤˇ(B)ㄩㄥ(C)ㄒㄧㄢ/ㄔㄣˋ/ㄐㄧㄢ(D)ㄉㄨㄛˋ/ㄔㄨˋ/ㄓㄨㄛˊ
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )請選出沒有錯別字的句子: (A)延著臥龍街向前邁開腳步 (B)鐘情於慢跑這麼單調的事物 (C)老是把跑步視為未途 (D)頂著澎湖的落日餘暉
答案:D
解析:(A)延→沿(B)鐘→鍾(C)未→畏
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列字音寫成國字後,何組兩兩相同? (A)ㄒㄩㄢ囂/寒ㄒㄩㄢ (B)ㄍㄨˋ然/事ㄍㄨˋ (C)比ㄧˋ雙飛/服ㄧˋ (D)ㄐㄧㄣ疲力竭/橡皮ㄐㄧㄣ
答案:D
解析:(A)喧/暄(B)固/故(C)翼/役(D)筋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項「 」中的字,何者讀音相同? (A)在通訊及交通發達的今日,可說是天涯若「比」鄰/老是要和別人「比」較、競爭,壓力太大了 (B)眼看時間已「幾」近中午,他為何還沒趕來/青山依舊在,「幾」度夕陽紅 (C)能時時反「省」自己的人,便能時時進步/隔壁老王返鄉「省」親,暫時是不會回來了 (D)跑步時可能有很好的心情,或很沉「重」的心情/練跑時必須「重」新檢視自己的能耐,找出適合自己的速度與方式
答案:C
解析:(A)ㄅㄧˋ/ㄅㄧˇ(B)ㄐㄧ/ㄐㄧˇ(C)ㄒㄧㄥˇ(D)ㄓㄨㄥˋ/ㄔㄨㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:A-3-1-1-1
(  )下列文句「 」中的詞語皆出自本課,何者運用正確? (A)這些美好記憶「烙印」在我心上 (B)看見「餘暉」,就知道天快亮了 (C)在「熙攘」的森林中,萬籟俱寂 (D)這間老舊的房屋已布滿「紅塵」
答案:A
解析:(B)「餘暉」是落日的光芒(C)「熙攘」形容熱鬧,和句中「萬籟俱寂」一詞矛盾(D)「紅塵」指繁華熱鬧的地方
出處:南一習作
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
(  )(甲)落日餘暉(乙)烈日當空(丙)旭日初升,以上有關太陽的詞語,依一天中出現的先後排列,依次為下列何者? (A)甲乙丙 (B)甲丙乙 (C)丙甲乙 (D)丙乙甲
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「紅塵萬丈」,通常是用來形容怎樣的地方? (A)邊遠偏僻 (B)喧囂雜亂 (C)荒涼蕪雜 (D)繁華熱鬧
答案:D
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「笑容可掬」之於「愁容滿面」,猶如「筋疲力竭」之於下列何者? (A)精神渙散 (B)後繼乏力 (C)精神抖擻 (D)笑逐顏開
答案:C
解析:題幹與(C)相反詞
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )洪小翔和洪大淵是同班同學,兩人也都喜歡下圍棋,周末常「以棋會友」,由此可判斷他們兩人的關係可以是:(甲)同窗(乙)同袍(丙)同道(丁)同宗(戊)同堂,正確的有 (A)甲、乙、丙 (B)甲、丙、戊 (C)甲、丙、丁 (D)丙、丁、戊
答案:C
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-3
(  )「我□□熬夜寫稿,□□利用正常的時間,與最好的狀態,穩定而持續地寫作。」缺空處宜填入下列何組最通順? (A)如果……就能…… (B)雖然……但是…… (C)不再……寧可…… (D)即使……也不……
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「氣喘如□、揮金如□、守口如□、相敬如□」,以上四個空格依序填入下列何組最恰當? (A)狗、土、雲、客 (B)牛、土、雲、客 (C)牛、土、瓶、賓 (D)狗、土、瓶、客
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:F-3-2-1-1
(  )下列「 」中詞語的替換,何者不恰當? (A)我「向來」是個意念飛躍的人—一直以來 (B)為何會「鍾情」於慢跑—專情 (C)頂著澎湖的落日「餘暉」—微光 (D)體操技巧已「幾近」完美—將近
答案:C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )下列何項完全屬於由英語衍變而來的外來語? (A)便當、紅豆、沙發 (B)馬拉松、吉他、派出所 (C)引擎、瓦斯、托福 (D)南無、剎那、烏托邦
答案:C
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
(  )「紅塵滾滾」的「紅塵」借代為「世間」,此種修辭與下列何者相同? (A)愛情與「麵包」究竟哪一個重要呢 (B)我「鍾情」於慢跑這麼單調而無趣的事物 (C)樹的美在於姿勢的挺拔或「婀娜」 (D)這個無限大的「領空」,是我開放性的院子
答案:A
解析:(A)借代為金錢
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「就這樣一路跑著,每一個步伐都帶你更接近終點,每一次都讓你更能掌握自己的付出和成果。」下列何者最適合作為本課這段話的注解? (A)步步為營 (B)一步一腳印 (C)走一步算一步 (D)百尺竿頭,更進一步
答案:B
解析:(A)比喻小心謹慎,防備周全(C)比喻事情無計可施,暫時將目前困境應付過去再說(D)比喻到了極高的境地,仍須繼續努力,求更大的進步
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
(  )下列有關本課作法的分析,何者正確? (A)全文以「與人比較」為主軸 (B)記敘方式是過去→現在→過去 (C)記敘立場為第三人稱,屬客觀角度 (D)運用對話形式,使領悟在問答間呈現
答案:D
解析:(A)以「慢跑」為主軸(B)現在→過去→現在(C)第一人稱,屬主觀角度
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-2-10-6
(  )根據本課,下列何者不是作者在慢跑之後所產生的心得? (A)應該規律地生活,穩定地進行寫作 (B)運用想像力讓跑步變得更自在快樂 (C)一定要有同伴陪著慢跑才不會無聊 (D)與人交往要有耐心、付出以及等待
答案:C
解析:(C)不需要和同伴一起跑
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-1-1
(  )「唯有妳心中有更美好、更崇高的想像時,妳才能超過現實的阻礙。」教練是要這位羅馬尼亞的體操選手能夠如何? (A)勤加練習 (B)改善姿態 (C)改變心態 (D)要求完美
答案:C
出處:南一配套
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「夕陽的光輝把身影拉得長長的。」這句使用了哪一種修辭法? (A)轉化 (B)誇飾 (C)譬喻 (D)映襯
答案:A
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
(  )以不同以往、反方向思考的模式,稱為「逆向思考」,這有助於人跳脫舊思維,產生新力量。偶像藝人對於這種思考模式有莫大的興趣,請問下列哪一個人不是使用「逆向思考」? (A)希澈:東混西混,一帆風順 (B)利特:停電了,就好好欣賞星空吧 (C)強仁:戴眼鏡剛好可以把黑眼圈遮起來 (D)藝生:沒錢坐公車,正好讓我有機會散步回家
答案:A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )與風同行一文中,作者朋友舉羅馬尼亞奧運體操選手為例,向作者說明什麼道理? (A)不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香 (B)慢跑盡其在我,利用想像與天地合一 (C)明白慢跑是自己的事,無須計較自己的速度 (D)慢跑的過程必定會經歷的挫折與瓶頸
答案:B
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-9-2
(  )在與風同行一文中,作者由慢跑所獲得的啟發,下列何者未包括在內? (A)明白「跑得遠」是一件沒有用的事 (B)學會運用想像力,與天地合而為一 (C)不再熬夜寫稿 (D)與人交往,寧可保留像慢跑似的耐心、付出與等待
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )國際知名的導演李安,回到母校紐約大學獲頒名譽博士學位時說:「我在學校裡沒學到什麼知識,而且學到的早就忘光了!」隨後他又說:「不過我在這裡學到『不怕嘗試,學無止境』的道理。」句中「不怕嘗試,學無止境」的含義不包括下列何者? (A)不入虎穴,焉得虎子 (B)泰山不讓土壤,故能成其大;江海不擇細流,故能就其深 (C)花有重開日,人無再少年 (D)只有接受了失敗的磨難,最終獲得成功的人,才是真正的強者
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )「不需很多的時間,特別的場地,更不需要同伴或是任何艱深的技巧。」以上的句子使用了何種修辭法? (A)誇飾 (B)層遞 (C)譬喻 (D)對偶
答案:B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「她開始想像自己是一隻優雅的鳥,以最美麗的姿態展開她的翅膀。因為有了這樣的想像,一切開始變得不一樣……。」由以上文句推斷,刪節號後若要接續文字,下列何者最恰當? (A)在平衡木上的感覺是如此自在美好,毫無遲滯 (B)能縱情展翅,地面風光一覽無遺 (C)觀眾驚訝於她的轉變,紛紛大喊安可 (D)她成為了第一個能在平衡木上飛行的體操選手
答案:A
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-7-5
(  )「每一個步伐都帶你更接近終點,每一次都讓你更能掌握自己的付出和成果。」上述的文意意近於: (A)成功只留給有準備的人 (B)不要輕言放棄,否則對不起自己 (C)有恆為成功之本 (D)一分耕耘,一分收穫
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
(  )下列何者不屬於 與風同行一文的寫作特色? (A)平實自然 (B)委婉曲折 (C)直抒胸臆 (D)層次井然
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )為何與風同行一文的作者從前老是把跑步視為畏途? (A)怕流汗弄髒衣服 (B)怕自己的體力不如別人 (C)覺得跑步是一種無聊的運動 (D)跑步時無法欣賞風景
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )與風同行一文,作者在慢跑時發現自己容易筋疲力竭,無法持久,他找到的解決方式是: (A)多喝補充體力的飲料 (B)調整跑步的節奏,找出適合自己的速度及方式 (C)多喝開水,多休息 (D)利用魔鬼訓練,強迫自己提昇耐力
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )與風同行一文作者在臺北市慢跑時,身體所覺知、所在意的部分,不包括下列何者? (A)風聲 (B)腳步的移動 (C)心跳聲 (D)飛機引擎聲
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列「 」中的詞性,何者異於其他三者? (A)「省」力 (B)「奇」想 (C)「展」翅 (D)「蓄」勢
答案:B
解析:(A)(C)(D)動詞(B)形容詞
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項,何者修辭的配對不正確? (A)夕陽的光輝把身影拉得長長的—映襯法 (B)跑過了時間、空間,跑過了風景,也跑過了心情—類疊法 (C)可是換了自己,很快就氣喘如牛了—譬喻法 (D)我仍然有著一種烙印般的美好記憶—譬喻法
答案:A
解析:(A)轉化
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「與人交往,我不再靠激情般的吸引與衝擊,寧可保留像慢跑似的耐心,付出與等待。」由句中可知,作者與人交往的態度用下列哪一句話概括最適切? (A)小人之交甜如蜜 (B)細水長流 (C)士為知己者死 (D)海內存知己,天涯若比鄰
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )與風同行一文中,使用下列何者貫串全文? (A)飛 (B)散步 (C)慢跑 (D)跳躍
答案:C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列何者屬於句子中的「因果句」? (A)自從大偉迷上網路世界以後,都不再理我了 (B)他的樂觀是幫助他戰勝病魔的主要原因 (C)萬一對方是敵人,免不了追逐、威嚇、甚至大打出手 (D)沒想到金馬獎一公布,竟然我的偶像連入圍的分都沒有
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-2
(  )麥克.喬丹縱橫球場二十年,成為籃球大帝,喬丹也把他的座右銘和大家分享,那就是:「好與偉大之間的差異只在於有沒有用心。」這句話的意義最接近下列何者? (A)貝多芬:涓滴之水終可磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜不舍的滴墜 (B)普拉圖斯:寧可讓別人說我善良,而不願讓別人說我幸運 (C)徐悲鴻:人不可有傲氣,但不可無傲骨 (D)愛迪生:好動與不滿足是進步第一必須的
答案:A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )與風同行一文,在首尾寫現在的情況、想法,中間數段寫過去的經驗,是使用了何種寫作方法? (A)跳躍式 (B)夾注式 (C)鑲嵌式 (D)鏡框式
答案:D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
(  )下列選項中的話,何者帶有期望語氣? (A)你跑得太快了 (B)我老覺得跟不上你呢 (C)忘了平衡木的存在吧 (D)我們全身兜滿了風,興奮得又跑又叫
答案:C
解析:(A)勸告(B)自省(D)欣喜
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )下列各個選項「 」中連詞的使用,何者完全正確? (A)「即使」是離開了澎湖很久以後,在臺北熙攘的人群,喧囂的塵世慢跑,我「仍然」有著一種烙印般的美好 (B)我「不再」熬夜寫稿,「尤其」利用正常的時間,與最好的狀態,穩定而持續地寫作 (C)我們「所以」跑步,「寧願」去騎腳踏車 (D)登山隊「因為」下雨,「寧願」不去登山了
答案:A
解析:(B)「尤其」改為「寧可」(C)「所以」改為「與其」,「寧願」改為「不如」(D)「寧願」改為「所以」
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-1-1-1
(  )為了要勉勵弟弟能「抓住零碎時間讀書」,我可以寫哪句話來提醒他? (A)三人行,必有我師焉 (B)謂學不暇給者,雖暇亦不能學 (C)讀書之樂樂何如?綠滿窗前草不除 (D)為學有如金字塔,要能博大要能高
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
(  )雷寶華先生曾作過一副勸喻世人的對聯,上聯是「理直氣和,義正辭婉」,下聯是「境由心造,事在人為」。根據此聯的涵義來判斷,何者最有可能是它的橫批? (A)雪中送炭真君子 (B)心中常養一分春 (C)防人之心不可無 (D)夜半敲門心不驚
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-2
(  )(甲)河水是寂靜如常的,小風把河水□著極細的波浪(蕭紅 呼蘭河傳)(乙)我很悚然,一見她的眼□著我的,背上也就遭了芒刺一般(魯迅 祝福)(丙)時間,會一吋吋地把凡人的身軀□成枯草色,但我們望向遠方的眼睛內,那抹因夢想的力量而持續蕩漾的煙波藍將永遠存在(簡媜 天涯海角)請斟酌上述文句,選出□中最適合填入的選項: (A)拂/黏/染 (B)皺/盯/烘 (C)漾/瞅/釀 (D)吹/攫/烤
答案:B
認知歷程向度:了解
能力指標:F-3-2-1-1
(  )「沒有人能幫助你跑任何一段路的,不是『嗎』?」句中的「嗎」是助詞。下列文句「 」中的字,何者也是助詞? (A)跑步「是」自己的事 (B)就把祝福別在襟上「吧」 (C)跑過了風景,「也」跑過了心情 (D)「即」使是離開了澎湖
答案:B
解析:(A)動詞(C)(D)連詞
認知歷程向度:分析
能力指標:D-3-1-1-1
(  )下列選項,何者為誇飾兼轉化法的修辭? (A)我仍然有著烙印般的美好 (B)彷彿自己也變成了小鳥,和飛機一起在天空比翼飛翔 (C)聽著飛機的引擎吼聲震天 (D)寧可保留像慢跑似的耐心、付出與等待
答案:C
解析:(A)(B)(D)譬喻
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-5
(  )「筋疲力竭」一詞的結構是「名詞+形容詞+名詞+形容詞」。下列何者結構相同? (A)見風轉舵 (B)嘔心瀝血 (C)花容月貌 (D)理直氣壯
答案:D
解析:(A)(B)動詞+名詞+動詞+名詞(C)形容詞+名詞+形容詞+名詞
認知歷程向度:應用
能力指標:D-3-2-3-1
二、填充題:
1 (  )是指從事布料染色、漂白的場所。
答案:染坊
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
2 (  )耀眼的黃,是染坊裡新調和成的色彩,成(  )潑濺出來的結果。
答案:(1)菜花;(2)片
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
3 支撐橋梁的基礎結構稱為(  )。
答案:橋墩
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
4 碧沉西瓜一文描述西瓜的形體、色彩、分布及享用時的痛快感覺,是一篇精采的(  )文章。
答案:記物
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
5 碧沉西瓜一文節選自(  )。全文分三部分:先寫大片亮黃的(  )田,及疏落有致的西瓜;再寫想像中瓜農採收、運銷時的歡愉、熱鬧景象;最後以(  )作結,點出西瓜是「解渴消暑」的聖品。
答案:(1)把愛還諸天地;(2)菜花;(3)議論
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
6 鄭板橋詩云:「原上摘瓜童子笑,池邊(  )斜陽落,晚風前個個(  ),(  )。」
答案:(1)濯足;說荒唐;(2)田家樂
出處:南一配套
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-1-1-1
7 顏色判斷:請判斷「 」中所指的顏色,將適當答案填入空格中。
(  )1.纖纖「素」手
(  )2.「碧」海藍天
(  )3.遠山如「黛」
(  )4.面紅耳「赤」
(  )5.山色蒼「翠」
答案:(1)白;(2)綠;(3)黑;(4)紅;(5)綠
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-1-1-1
8 西北雨是指臺灣(  )之間,經常發生於(  )的雷陣雨。
答案:(1)夏秋;(2)午後
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
9 (  )引申為事件的開端;(  )指進入主要樂曲前的序曲,可引申為一切行為的開端。
答案:(1)序幕;(2)前奏
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
10 「近在咫尺」的「咫」是古代的長度單位,指(  );「氣勢萬鈞」的「鈞」是古代的重量單位,指(  )。
答案:(1)八寸;(2)三十斤
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
11 大自然有時很像(  ),像今天這種大西北雨的序幕前奏,可名為(  )與妖巫之出世。
答案:(1)戲劇;(2)惡魔
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
12 田園交響曲是(  )的作品。
答案:貝多芬
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
13 西北雨一文中,作者將下雨前的滿天烏雲,比喻成戲劇中的(  )、(  )的出世。
答案:(1)惡魔;(2)妖巫
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
14 西北雨一文是一篇(  )形式的文章。
答案:日記
出處:南一配套
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
15 西北雨選自(  ),作者(  )記述九月七日的一場午後西北雨。
答案:(1)田園之秋;(2)陳冠學
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
16 陳冠學用貝多芬的田園交響曲第四樂章(  )來形容雨過天青的情景。
答案:牧羊人之歌
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
17 陳冠學描述西北雨的雨勢之大就像「天上的(  )在洩洪似的,是整個倒下來的」。
答案:水壩
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
18 蓑衣是一種用草或(  )編成的雨衣。
答案:棕櫚葉
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
19 (  )形容細長的樣子;(  )形容水清澈的樣子;(  )形容含情凝視的樣子。
答案:(1)纖纖;(2)盈盈;(3)脈脈
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
20 (  )形容無窮無盡的樣子;(  )形容織布時發出的聲音;(  )形容悲傷的樣子。
答案:(1)悠悠;(2)札札;(3)愴然
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
21 古詩,又稱(  ),相對於唐代(  )而言。
答案:(1)古體詩;(2)近體詩
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
22 古詩的格律比近體詩自由,(  )換韻,也(  )對仗限制。
答案:(1)可以;(2)沒有
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
23 迢迢牽牛星一詩選自(  ),最早見於南朝 梁 蕭統所編的(  ),內容多寫夫婦、朋友間的離情別愁和文人失意憂悶的心情。情感真摯,語言樸素,是東漢末年(  )的代表作。
答案:(1)古詩十九首;(2)昭明文選;(3)五言詩
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
24 陳子昂,字(  ),唐朝人。他反對(  )以來的頹靡的詩風,是唐代(  )的先驅。
答案:(1)伯玉;(2)南朝;(3)詩歌革新
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
25 疊字成語:在四字成語中常把相同的字重疊起來使用,如「千里迢迢」,是後面兩字疊用;又如「纖纖玉手」,則是前面兩字疊用。下列成語也是使用相同的構詞,請同學根據疊字成語的解釋,將正確疊字詞填入括弧中。
1.(  )秋水:形容女子眼淚盈眶的眼神。
2.(  )不休:言語囉嗦,沒完沒了的樣子。
3.(  )計較:比喻過分在意於得失或瑣碎的事物上。
4.(  )學語:形容嬰兒初學說話的聲音。
5.含情(  ):形容默默的用眼神表達內心的感情。
6.神采(  ):形容人精神飽滿,容光煥發。
7.忠心(  ):形容極為忠誠。
8.文質(  ):文采和實質均備,配合諧調。形容人言行舉止文雅有禮。
答案:(1)盈盈;(2)喋喋;(3)斤斤;(4)牙牙;(5)脈脈;(6)奕奕;(7)耿耿;(8)彬彬
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
26 本詩在內容上以(  )、(  )形容詞,從(  )上、(  )上,刻畫鮮明的印象,帶出對豐收的希望。
答案:(1)甜甜的;(2)肥肥的;(3)味覺;(4)視覺
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-10-3
27 本詩選自(  ),是作者前往(  )旅遊,途經屏東縣(  ),看到欣欣向榮的農作物,寫下這首輕快的詩歌,讚頌這片肥美土地所展現出的(  )。全詩以(  )、(  )與(  )作為呈現農村豐饒景象的素材。運用整齊的形式及重複的詩句,營造出類似(  )重疊流暢的節奏。
答案:(1)白玉苦瓜;(2)墾丁;(3)枋寮鄉;(4)旺盛的生命力;(5)甘蔗;(6)西瓜;(7)香蕉;(8)民歌
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-7-10-3
28 一甲子為(  )年。
答案:六十
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
29 吳承恩因目睹明代中期政治黑暗、社會動亂,因此以(  )、(  )的態度,撰寫了情節生動又富寓意的西遊記。
答案:(1)詼諧;(2)諷刺
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
30 美猴王節選自(  )。記敘唐三藏大徒弟(  )出生到稱王的經過。他獨闖(  ),為猴群尋得安身之處,並讓群猴擁戴他登上王位,號稱美猴王。
答案:(1)西遊記;(2)孫悟空;(3)水簾洞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
31 吳承恩描寫群猴既有人的情態,也仍保有猴子的習性,以「(  ),(  )」傳神地寫出猴態。
答案:(1)伸頭縮頸;(2)抓耳撓腮
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
32 美猴王一文選自(  ),作者(  ),字汝忠,號(  )。
答案:(1)西遊記;(2)吳承恩;(3)射陽山人
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
33 修辭辨識:請判斷下列文句所運用的修辭法,將正確的答案填入空格中。
(  )1.夜宿石崖之下,朝遊峰洞之中。
(  )2.食草木,飲澗泉,採山花,覓樹果。
(  )3.我如今進來又出去,出去又進來。
(  )4.只見正當中有一石碣。碣上有一行楷書大字。
答案:(1)對偶;(2)排比;(3)回文;(4)頂真
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
34 (  )位於非洲北部,為世界第一大沙漠。
答案:撒哈拉沙漠
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
35 螞蟻雄兵一文,運用(   )的寫作技巧,生動地描述一群「(  )」在高溫沙漠中避開強敵侵襲、辨識方向的本領。
答案:(1)對比;(2)螞蟻雄兵
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
36 非洲銀蟻選擇中午冒熱覓食的原因有二:一是趁(  )被烤得全身動彈不得時行動;二是利用日光反射在沙漠上的(  )來幫助辨識方位。
答案:(1)蜥蜴;(2)偏振光束
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
37 修辭辨識:請判斷下列文句所運用的修辭法,將正確的答案填入空格中。
(  )1.只有那一隻一隻的銀色螞蟻。
(  )2.幾乎所有的動物都被熱呼呼的烈日照得骨頭都癱掉了。
(  )3.更氣人的是這些銀蟻得意著跳躍而去,簡直欺人太甚!
(  )4.牠們那小小的螞蟻腦,竟然能完成如此複雜的計算工作,不得不令人嘆為觀止。
答案:(1)類疊;(2)誇飾;(3)轉化;(4)映襯
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
38 螞蟻雄兵全文充滿(  )性與(  )之後的暢快感,而銀蟻身處逆境所運用的(  )策略,更具有深刻的啟發作用。
答案:(1)趣味;(2)解謎;(3)求生
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
39 螞蟻雄兵作者是(  )先生,曾任(  )部長、中央研究院副院長,現任陽明大學教授。除了(  )領域的研究外,並致力於普及(  )工作。
答案:(1)曾志朗;(2)教育部;(3)心理學;(4)科學教育
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
40 「(  )」通常是以簡潔有趣的故事呈現,故事中常隱含作者對(  )的觀察和體驗,寄寓著深刻的哲理。
答案:(1)寓言;(2)人生
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
41 「石」是古代重量單位,(  )斤為一石。
答案:一百二十
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
42 齊王好射和亡鈇意鄰兩則故事都在說明人的(  ),會因為不同的原因而造成偏差。
答案:認知
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
43 齊宣王好射,說人之謂己能用(  )也。
答案:彊弓
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
44 (  )認為秦終將一統天下,遂集合門下賓客學士,由他主持編成(  ),以作為新時代的統治方略。書中保存大量(  )和先秦各派學說,是研究先秦學術的重要典籍。
答案:(1)呂不韋;(2)呂氏春秋;(3)歷史事例
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
45 視其(  ),竊鈇也;(  ),竊鈇也;(  ),竊鈇也。
答案:(1)行步;(2)顏色;(3)言語
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
46 (  )是指國君、諸侯所乘坐的車子。
答案:乘輿
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
47 「古代帝王出巡時,禁止路人行走」稱為(  )。
答案:蹕
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
48 古代臣民對帝王的尊稱為(  )。
答案:陛下
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
49 史記是我國第一部以記載人物事蹟為主的(  )體史書。
答案:紀傳
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
50 史記常以人物傳記的形式來記敘歷史,生動地描繪人物的活動,塑造了不少的人物形象,開創(  )的先河。
答案:傳記文學
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
51 司馬遷,字(  ),西漢人,曾任(  )、中書令,為傑出的史學家。
答案:(1)子長;(2)太史令
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
52 張釋之所擔任的(  )一職,是漢代最高的司法官員。
答案:廷尉
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
53 廷尉,(  )也,一傾而天下用法(  ),民安所(  )?
答案:(1)天下之平;(2)皆為輕重;(3)錯其手足
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
54 我國第一部正史是(  ),作者是(  ),全書內容分五大類,分別是(  )(  )(  )書、表。
答案:(1)史記;(2)司馬遷;(3)本紀;(4)世家;(5)列傳
出處:各校試題
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
55 依你對史記的了解,請將正確的答案填入下列空格中。
  (  )所撰寫的史記是中國第一部(  )通史,記載從傳說中的(  )到(  )年間大約三千年的歷史,所述及的人物從帝王將相到平民百姓,描述複雜的歷史事件時,也能真實地呈現社會的各個面向。
答案:(1)司馬遷;(2)紀傳體;(3)黃帝;(4)漢武帝
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
56 張釋之執法全文運用(  )法,記敘廷尉張釋之依法審判,終獲得(  )的認同,也表現出他嚴守法律的精神。
答案:(1)順敘;(2)漢文帝
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
57 張釋之執法的作者為(  )時代的(  ),其所著的(  )對後世的史學與文學影響甚鉅。
答案:(1)西漢;(2)司馬遷;(3)史記
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
58 通同字練習:「通同字」是指字形不同,但意思相同,可以通用的字,這一類的字通常字音相同或相近,如本課「民安所錯其手足」的「錯」通「措」。下列「 」中的字也都有各自的通同字,請同學在括弧中寫出來。
(  )1.學而時習之,不亦「說」呼?
(  )2.其「嘗」所用不過三石。
(  )3.說人之謂己能用「彊」弓也。
(  )4.人有亡「鈇」者。
(  )5.復於地取「內」口中
(  )6.猶當無一「豪」可論。
(  )7.以「 」刺之
答案:(1)悅;(2)常;(3)強;(4)斧;(5)納;(6)毫;(7)箸
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
59 請同學寫出下列「 」中的通同字。
(  )1.況藍田「耶」?
(  )2.都在松「陰」之下玩耍。
(  )3.「惟」膀子疼痛得厲害。
(  )4.怕茶房不妥「帖」。
(  )5.「閑」靜少言。
(  )6.無他,但手熟「爾」。
(  )7.「屬」之廷尉。
答案:(1)邪;(2)蔭;(3)唯;(4)貼;(5)閒;(6)耳;(7)囑
出處:南一習作
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
60 涵藉一次嘗到酸橘子的經驗,領悟出「(  )的果子不甜」,說明青少年時期,結交異性朋友,不應操之過急,應該努力(  ),等到身心成熟,才能享受(  )的滋味。
答案:(1)強摘;(2)進德修業;(3)愛情
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
61 酸橘子一文選自(  ),作者 涵,本名(  ),曾任國民中學教師。現代(  )作家。
答案:(1)溫暖的心;(2)鄭頻;(3)散文
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
62 周敦頤,字(  ),是宋代(  )的倡導者。晚年在(  )搭建濂溪書堂,有周濂溪先生全集傳世。
答案:(1)茂叔;(2)理學;(3)廬山
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
63 「(  )」,是一種文體名,用來闡述某種道理或主張。
答案:說
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-2
64 予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖;(  ),(  )。
答案:(1)中通外直;(2)不蔓不枝
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
65 予謂:菊,花之(  )者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之(  )者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞。蓮之愛,同予者何人?牡丹之愛,宜乎眾矣!
答案:(1)隱逸;(2)君子
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
66 周敦頤,世稱(  )先生,是宋代(  )的倡導者。
答案:(1)濂溪;(2)理學
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
67 唐代由(  )建國,故稱李唐。
答案:李淵
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
68 下列成語都是使用植物構詞,意思也與植物有關。請同學根據植物成語的解釋,判斷應填入哪一種植物?將答案填入括弧中。
1.胸有成(  ):比喻計畫周詳,有成功的把握。
2.空谷幽(  ):比喻人品高潔、幽雅。
3.雨後春(  ):比喻事物在某一時期後大量湧現,迅速發展。
4.(  )斷絲連:比喻表面關係斷絕,實際仍有牽連。
5.(  )暗花明:比喻在逆境時,忽然絕處逢生。
6.投(  )報(  ):用以比喻彼此間的贈答。
7.指(  )罵(  ):比喻拐彎抹角的罵人。
8.(  )老(  )枯:比喻女子容貌衰老。
答案:(1)竹;(2)蘭;(3)筍;(4)藕;(5)柳;(6)桃,李;(7)桑,槐;(8)菊,荷
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
69 修辭辨識:請判斷下列文句所運用的修辭法,將正確的答案填入空格中。
(  )1.牡丹,花之富貴者也。
(  )2.蓮之愛,同予者何人?
(  )3.菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人;牡丹之愛,宜乎眾矣!
(  )4.菊之愛
答案:(1)譬喻;(2)設問;(3)排比;(4)倒裝
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
70 愛蓮說一文以(  )和(  )作為陪襯,並藉蓮花的特質來比喻(  )的美德。
答案:(1)菊花;(2)牡丹;(3)君子
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
71 對比成語:本文善用了對比的手法,使得文章的意旨更顯得明白確切。在一些成語中,也常用「對比字」來造成強烈的對比效果,使成語更顯得活潑有力。請同學根據成語「 」內的字,判斷應填入哪一個「對比字」?將答案填入括弧中。
1.改(  )歸「正」
2.「左」支(  )絀
3.「來」龍(  )脈
4.(  )同「小」異
5.(  )長「地」久
答案:(1)邪;(2)右;(3)去;(4)大;(5)天
解析:2.左支右絀:形容顧此失彼,窮於應付的窘況。
3.來龍去脈:指事情的由來和變化。
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:D-3-2-3-1
72 人之為學有難易乎?學之,則(  )矣;不學,則(  )矣。
答案:(1)難者亦易;(2)易者亦難
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
73 自恃其聰與敏而不學者,(  )也。不自限其昏與庸而力學不倦者,(  )也。
答案:(1)自敗者;(2)自立者
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
74 為學一首示子姪一文節選自(  )。「為學」就是求學、做學問。作者對子姪們談做學問的道理,認為人不論(  )高下,只要能立志向學,努力不倦,就能有所成。全文運用(  )、舉例的方法反覆闡釋,在短短約三百字中,將這道理說得非常透徹。
答案:(1)白鶴堂文稿;(2)資質;(3)對比
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
75 彭端淑,字儀一,號(  ),清代人。曾任廣東省 肇羅道(今肇慶市)觀察使,後辭官返鄉,在成都 (  )書院講學,著有白鶴堂詩稿、白鶴堂文稿等書。
答案:(1)樂齋;(2)錦江
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
76 請判斷下列文句的設問方式是屬於「提問」、「激問」或「懸問」,並將答案填入括弧中。
(  )1.人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則難者亦難矣。
(  )2.富者曰:「吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往?」
(  )3.問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。
(  )4.問君何能爾?心遠地自偏。
(  )5.夜來風雨聲,花落知多少?
答案:(1)提問;(2)激問;(3)提問;(4)提問;(5)懸問
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
77 (  )如順流而下的波浪,(  )卻如逆流而上的船舶,前者稍縱即逝,後者步步費力。
答案:(1)光陰;(2)品學
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
78 (  )是指秤金、銀、珠寶、藥材等東西的小型秤子。
答案:戥秤
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
79 三種成長一文,認為人有三種成長――(  )、(  )及(  )。
答案:(1)年齡;(2)學識技能;(3)品德
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
80 古人管用功讀書叫(  )讀,又叫(  )讀。
答案:(1)苦;(2)攻
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
81 王鼎鈞,山東省 臨沂縣人。現旅居(  ),致力寫作。其作品以(  )知名,著有開放的人生、左心房漩渦、碎琉璃等書。
答案:(1)美國;(2)散文
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
82 苦一文,說明人要有所成就,先要能「(  )」。
答案:吃苦耐勞
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
83 凡是一個字,即一個音節就可以表達意義、獨立成詞的,叫做(  );由兩個或兩個以上的音節合起來表達意義的詞,叫做(  )。
答案:(1)單詞;(2)複詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
84 按照詞的意義和功能,詞可分為(  )和(  )兩大類。
答案:(1)實詞;(2)虛詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
85 書寫時的基本單位是(  )。使用語言表達意義的最小單位是(  )。
答案:(1)字;(2)詞
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
86 字與詞的辨別:請判斷下列詞語「 」中的字,哪些是「能表達意義的詞」。屬於「能表達意義的詞」的,請打「○」;「不能表達意義」的,請打「×」。
(  )1.「慢」走
(  )2.「尷」尬
(  )3.「蹣」跚
(  )4.聆「聽」
(  )5.「青」苔
(  )6.蟋「蟀」
答案:(1)○;(2)×;(3)×;(4)○;(5)○;(6)×
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
87 字與詞的辨別:請判斷下列詞語「 」中的字,哪些是屬於「能獨立表達意義的詞」的,請打「○」;「不能獨立表達意義」的,請打「×」。
(  )1.琵「琶」
(  )2.「規」矩
(  )3.到「達」
(  )4.「傾」瀉
(  )5.「囉」嗦
(  )6.火「車」
答案:(1) ×;(2)○;(3)○;(4)○;(5) ×;(6)○
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
88 附著在詞語或句子上,表示某些附加意義而起輔助作用的詞,稱為(  )。表示感嘆、呼喚、回應等聲音的詞,稱為(  )。「誰能」的「誰」,是屬於(  )詞。
答案:(1)助詞;(2)嘆詞;(3)疑問代
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
89 複詞練習:請先閱讀下列複詞的分類及說明,再判斷下列文句「 」中的詞語,其所屬的複詞類型為何。
同義複詞:複詞中的兩個詞意義相同或相近。例如:跳躍(「跳」就是「躍」)。反義複詞:複詞中的兩個詞意義相反。例如:得失(指「得」和「失」)。
偏義複詞:複詞中的兩個詞只偏重或僅存其中一詞的意義。例如:忘記(僅存「忘」的意思,沒有「記」的意思)。
(      )1.櫥窗內「羅列」了許多新商品。
(      )2.青少年喜歡「追逐」流行。
(      )3.將軍下令採「左右」夾擊戰略。
(      )4.你們就握手泯「恩仇」吧!
(      )5.老闆從不惋惜員工的「去留」。
(      )6.你能辨別寶石的「真假」嗎?
(      )7.「閱讀」有助於提升語文能力。
(      )8.「窗戶」上布滿了灰塵。
答案:(1)同義複詞;(2)同義複詞;(3)反義複詞;(4)偏義複詞;(5)偏義複詞;(6)反義複詞;(7)同義複詞;(8)偏義複詞
解析:4.偏重「仇」義
5.偏重「去」義
8.僅存「窗」義
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
90 (  )是用來敘說一件事情的句子﹔(  )是用來描寫人、事、物的性質或狀態的句子﹔(  )是表明事物存在與否的一種句子﹔(  )是用來解釋事務的含義的句子。
答案:(1)敘事句;(2)表態句;(3)有無句;(4)判斷句
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
91 句子是由詞或(  )構成的。句子是(  )的實際運用單位。
答案:(1)詞組;(2)語言
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-5
92 句型結構分析:請同學判斷下列文句中,用線圈起來的詞語,是屬於句型結構中的哪一個部分?將答案寫出來。
(  )1.優雅的溪流沖積出東岸一條狹長的沃壤。(敘事句)
(  )2.每一個人都安排了不同的位置。(敘事句)
(  )3.七彩多瓣的傘有海濱的風味。(有無句)
(  )4.雨季即傘季。(判斷句)
答案:(1)主語;(2)述語;(3)賓語;(4)繫詞
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
93 辨別文句:判斷下列各題的前後描述,是句子的請圈起來。
1.一隻鳥在盤旋/一隻盤旋的鳥
2.身高比我高的同學/同學的身高比我高
3.路邊一棵榕樹下/路邊有一棵榕樹
4.響不停的鬧鐘/鬧鐘響不停
答案:(1)一隻鳥在盤旋;(2)同學的身高比我高;(3)路邊有一棵榕樹;(4)鬧鐘響不停
出處:南一習作
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
94 (  )是澎湖縣的縣花。
答案:天人菊
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
95 用燒熱的金屬器在牛馬或器物上燙印符號以資辨別,稱為(  )。
答案:烙印
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
96 與風同行一文中侯文詠的朋友用羅馬尼亞體操女選手運用(  )克服困難的故事來提醒他,跑步是為了享受跑步過程中的快樂。
答案:想像力
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-3-2-4
97 夕陽的光輝把身影(  )得長長的,汗水就(  )在我跑過的路上。那種感覺非常特別,儘管喘息與酸痛一路(  ),可是你很明白自己在做的事。
答案:(1)拉;(2)滴;(3)相隨
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
98 侯文詠不但有(  )求證的頭腦,又有(  )的細膩情感,文筆(  ),老少咸宜。著有散文我的天才夢、離島醫生,小說(  ),兒童文學(  ),有聲書歡樂三國志等書。
答案:(1)科學家;(2)文學家;(3)幽默;(4)白色巨塔;(5)頑皮故事集
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
99 修辭辨識:請判斷下列文句所運用的修辭法,將正確的答案填入空格中。
(  )1.心情慢慢沉澱下來。
(  )2.飛機的引擎吼聲震天。
(  )3.要用自己覺得最省力、最舒適的方式跑步。
(  )4.彷彿自己也變成小鳥,和飛機一起在天空比翼飛翔。
(  )5.卻錯過了沿途的海浪、天人菊、走過的人,遼闊的天空,所有那些流動的風景。
答案:(1)轉化;(2)誇飾;(3)類疊;(4)譬喻;(5)排比
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-5
100 與風同行一文原是(  ),後來收錄在(  )一書中。作者因(  )影響而開始慢跑,但慢跑時遇到了一些困難,在尋求解決的過程中,找到了適合自己的速度與方式,也養成經常慢跑的習慣。
答案:(1)演講稿;(2)勇敢高飛不寂寞;(3)軍中同袍
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-5-5-3
三、題組:
1     點一盞心燈(節錄)   劉 墉
  徒弟去見師傅:「師傅!我已經學足了,可以出師了吧!」
  「什麼是足了呢?」
  「就是滿了,裝不下去了。」
  「那麼裝一大碗石子來吧!」徒弟照做了。
  「滿了嗎?」師傅問。
  「滿了!」師傅抓來一把砂,攙入碗裡,沒有溢出來。
  「滿了嗎?」師傅又問。
  「滿了!」師傅抓來一把石灰,攙入碗裡,沒有溢出來。
  「滿了嗎?」師傅又問。
  「滿了!」師傅又倒了一盅水下去,仍然沒有溢出來。
  「滿了嗎?」
  「……」
(  )1.文中的徒弟,類似下列哪一成語中的主角? (A)狐假虎威:依仗虎威,欺人作惡的「狐狸」 (B)黔驢技窮:本領有限,無計可施的「驢子」 (C)螳臂當車:只顧前利,不顧後患的「螳螂」 (D)井底之蛙:見識淺薄,自以為是的「青蛙」
(  )2.師父再三詢問「滿了嗎?」其目的是要點醒徒弟領悟何種道理? (A)知行合一 (B)溫故知新 (C)學無止境 (D)任重道遠
答案:(1)D;(2)C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
2     仙草冰   陳幸蕙
  夏日的暑熱,總是一開始便密天匝地而來,不留餘地。挽著提籃上菜場的當兒,偶然見到仙草冰上市,就覺得那樣光潤烏沉的東西,是在為余光中的詩句「暑假剛開始,夏正年輕」做注腳。
  的確,在島上小市民的生活裡,仙草冰早已成為「立夏」的標幟。當吹在臉上的風,不知不覺地溫暖起來;當穿在身上的衫子,不知不覺地薄得透明時,彷彿眾所周知的記號,仙草冰便陸陸續續在街頭出現了。
  儘管農業社會裡,種種古老的東西,都已經不合時宜地漸被淘汰,或成為只能存在於記憶裡的古董;但即使是新奇討巧的冰淇淋捲大行其道的時刻,街頭巷尾,甚至每一個小康殷實的家裡,清淡雋永、市井風味的仙草冰還是被深深地懷念著與喜愛著的。
(  )1.「偶然見到仙草冰上市,就覺得那樣光潤烏沉的東西,是在為余光中的詩句『暑假剛開始,夏正年輕』做注腳。」意思是說: (A)仙草冰使暑假多采多姿 (B)仙草冰使人們顯得更年輕 (C)仙草冰帶來初夏的信息 (D)仙草冰為夏季驅走暑氣
(  )2.下列何項和作者心目中的仙草冰不相關? (A)是農業社會的代表冰品 (B)是小康殷實的家庭享受的冰品 (C)是充滿市井風味的冰品 (D)是不合時宜、逐漸被淘汰的冰品
答案:(1)C;(2)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
3     四時田家苦樂歌   鄭 燮
(一)
  細雨輕雷,驚蟄後,和風動土。正父老催人早作,東畬南圃。夜月荷鋤村吠犬,晨星叱犢山沉霧。到五更驚起是荒雞,田家苦。
  疏籬外,桃花灼;池塘上,楊絲弱。漸茅簷日煖,小姑衣薄。春韭滿園隨意翦,臘醅半甕邀人酌。喜白頭人醉白頭扶,田家樂。
(二)
  麥浪翻風,又早是,秧針半吐。看壟上鳴槔滑滑,傾銀潑乳。脫笠雨梳頭頂髮,耘苗汗滴禾根土。更養蠶忙殺採桑娘,田家苦。
  風盪盪,搖新箬;聲淅淅,飄新籜。正青蒲水面,紅榴屋角,原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽落。晚風前個個說荒唐,田家樂。
(  )1.這兩首歌詞所寫: (A)偏重於田家苦 (B)偏重於田家樂 (C)兼有田家苦樂 (D)只寫田家樂
(  )2.從下列何項文字的敘述,可以看出第一首描繪的是春季? (A)細雨輕雷,驚蟄後 (B)正父老催人早作 (C)到五更驚起是荒雞 (D)喜白頭人醉白頭扶
(  )3.由「夜月荷鋤村吠犬,晨星叱犢山沉霧」兩句可以看出: (A)農家工作辛苦,連小孩也要下田 (B)農人披星戴月,早出晚歸 (C)農家人力不足,連女人都參與工作 (D)農忙時節,全家一起出動
答案:(1)C;(2)A;(3)B
解析:語譯:(一)濛濛的細雨下著,輕輕的雷聲響著,正是驚蟄過後,溫暖的和風已把泥土吹鬆了。老年的人催著大家趁早去工作,在東邊的田間或是南邊的園裡。農夫在月光下,荷著鋤頭歸來,村裡的狗兒正對著他們吠;牧童在晨光還沒消失之前,又大聲的喝著牛出去,這時春山正沉浸在朝霧裡。到了五更,不按時的荒雞啼了,大家都驚醒起來,農家真是苦呵!  疏疏的籬笆外邊,正開著鮮豔的桃花;池塘的上面,不時搖曳著柔嫩的柳條。太陽晒到茅屋的簷邊,天氣已漸漸的暖起來了,小姑娘們已改穿單薄的衣裳。滿園子裡的韭菜,可以隨意剪下,剩下半甕的年酒,邀約朋友來對飲。白頭的人喝醉了,白頭的人笑哈哈的扶著走,農家真是快樂呵!
(二)麥子被風吹動,好像水浪般的起伏,又時節還早,秧苗剛剛吐出一半嫩芽。看那田岸上,水車正在滑滑地響著,既像倒出的銀子,又像潑出的牛乳一樣雪白。雨淋在脫笠的頭頂上,好像梳理了亂髮一般,在耘田的時候,汗珠一直流到禾根的泥土上。養蠶的姑娘們,因為採取桑葉,更是忙極了,農家真是苦呵!盪盪的風,吹動了新長出的細竹子,淅淅的聲音,把新的筍殼吹落了。水面上剛露出青青的菖蒲草,屋角上正開著火紅的石榴花。孩子們在原野上,笑嘻嘻地摘著瓜回來,太陽要下山了,坐在池塘的旁邊洗著腳。黃昏時在風前乘涼,大家說著荒謬無根據的故事,農家真是快樂呵!
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
4     快刀切西瓜   陳幸蕙
  明末清初的才子金聖嘆,在西廂記批語中,曾寫下膾炙人口的不亦快哉三十三則,其中有一則便是這樣的:
  夏日於朱紅盤中,自拔快刀,切綠沉西瓜,不亦快哉!
  流火的七月,偶然在案頭邂逅如此豪放不羈的名士,讀到這樣讓人拍案的文字,倒真有一種精神為之一振的暢適快感。
注:①金聖嘆:明末長洲人,本姓張,名采。明亡絕意仕進,為人狂傲而有奇氣,著西廂記評本。 ②西廂記:書名,元曲的一種,元朝 王實甫作。 ③膾炙人口:比喻詩文為眾人所稱美。 ④流火:農曆七月的別稱。 ⑤邂逅:音ㄒㄧㄝˋ ㄏㄡˋ,無意間遇到。
(  )1.作者閱讀金聖嘆的西廂記批語而拍案,「拍案」在此表示: (A)叫絕 (B)憤怒 (C)惋惜 (D)悲嘆
(  )2.從這段文字可了解金聖嘆屬於下列哪一種人? (A)豪放不拘 (B)謹言慎行 (C)樂天知命 (D)酷愛文學
(  )3.由文中可知金聖嘆這篇不亦快哉三十三則: (A)文章鞭辟入裡 (B)篇篇簡潔有力 (C)獲極高評價 (D)曾風行一時
(  )4.「夏日於朱紅盤中……」這一段寫的是何種快感? (A)視覺與觸覺 (B)聽覺與味覺 (C)視覺與味覺 (D)觸覺與味覺
(  )5.作者在文中所謂的「暢適快感」指的是哪一方面的痛快? (A)吃西瓜的痛快 (B)看人切西瓜的痛快 (C)巧遇知音的痛快 (D)讀到「深獲我心」的文章的痛快
答案:(1)A;(2)A;(3)D;(4)A;(5)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
5     活動表

(  )1.這張活動表應該是什麼? (A)一日遊行程表 (B)半日教學時間表 (C)二日遊行程表 (D)室內教學時間表
(  )2.請為本活動選一個適合的名稱: (A)動物生態體驗活動 (B)漁業體驗營 (C)植物生態體驗營 (D)環境汙染面面觀
(  )3.請選出正確的敘述: (A)活動地點在北投捷運站 (B)報名處為北投區農會 (C)報到集合處為陽明山國家公園管理處 (D)只能參觀,不能採摘植物
答案:(1)A;(2)C;(3)B
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-7-10-3
6     愛在心中
  許多心理學家、社會學者告訴我們「愛是學來的」,人間的許多溫馨由此而生。但是誰來教我們「愛」呢?我們的父母、教師、社會上形形色色的人嗎?也許讓孩子們在成長的過程中,自己去體會人類生活中的喜怒哀樂。而我們的社會如果充滿了「愛」,那就可以將「愛」連綿傳遞下去,生活才會充滿無限的希望;但是,那些「愛」卻必須由每一個「我」開始,去「給予」與舒放。
  心中有愛,萬物皆美好。愛是人類生命中一股積極主動的力量,當一個人懂得給予時,他才能坦然地接受。我們追求的是成熟的愛,把愛當作藝術,實踐在每天的生活當中。
(  )1.根據本文所述,下列何項正確? (A)愛是一種力量,愛需要學習 (B)愛是與生俱來的,每個人天生就會愛 (C)愛是一種口號,喊得越響,愛得越深 (D)每個父母,都懂得如何愛子女
(  )2.教導孩子自愛愛人的最好方法是: (A)讓他每天聆聽父母師長的訓話 (B)讓他在愛的氣氛中成長 (C)每天默寫「愛是恆久忍耐,又有恩慈」 (D)如果他不懂得愛,就修理他
(  )3.「心中有愛,萬物皆美好。」和下列哪一項相呼應? (A)愛是學來的 (B)人間的許多溫馨由此而生 (C)愛必須由每一個「我」開始 (D)把愛當作藝術
答案:(1)A;(2)B;(3)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
7   蘇軾與佛印感情深厚。一日,二人泛舟論詩,飲酒取樂。船行至江中,蘇軾望著河岸大笑,佛印問其故,蘇軾仍大笑不止,佛印望江岸看去,一看河岸上有一隻狗在啃骨頭,就知道東坡在罵自己:「狗啃河上(和尚)骨。」來而不往非禮,於是佛印就把蘇軾曾題過詩送給自己的扇子,假裝氣憤地丟進水裡,然後也大笑起來。蘇軾也馬上就領會了佛印的「回敬」:扇上題了自己的詩句,而今順水漂流,不正是「水流東坡詩(屍)」恰好和上句「狗啃河上(和尚)骨」相對嗎?
(  )1.「蘇軾也馬上就領會了佛印的『回敬』」句中的「回敬」有反諷的意味,下列何者也有相同的用法? (A)這點小本事,沒什麼好「賣弄」的 (B)以他們家的背景,咱們實在「高攀」不上 (C)他這輩子沒受過這般緊迫盯人的監督,真是「幸福」極了 (D)這部電影,叫好又叫座,可謂「名利雙收」
(  )2.「河上」與「和尚」,「詩」與「屍」諧音,試問下列歇後語,何者沒有使用「諧音」? (A)閻王出告示──鬼話連篇 (B)西瓜田裡散步──左右逢源 (C)外甥打燈籠──照舊 (D)禿子打傘──無法無天
答案:(1)C;(2)A
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
8     西北雨   陳冠學
  時序進入七、八月,這近山一帶幾乎每日午後都有一場驟雨。閩南人驟雨叫西北雨,雨卻未必自西北來,這是很奇怪的名稱,一向困惑了不少方言專家。其實西北雨這一語詞是夕暴雨的訛言。西北雨,驟起驟歇,自下午二點起至四點;或向後移,自四點至六點;有一年全打暗西北,時間在上半夜。這種驟雨來得驟去得也瀟灑,從不藕斷絲連,拖泥帶水。
  祖母回來把庭面的草拔得精光,老父未免不勝落寞之感。但西北雨勤勤的來,像彩畫家一筆筆的抹,綠意越抹越濃,老父也就一天天快活起來。
  小女兒出生以來,這是第五個年歲,今年算是首次接觸西北雨。頭一天烏雲四合,在低空旋捲,老父想把小女兒牽入屋去,但小女兒略無畏狀,寧願在簷下看。西北雨不止烏雲翻騰可怕,雨勢大可怕,最可怕的是接二連三的霹靂,聲光齊發,電光閃處,霹靂貫耳。
(  )1.下列有關「西北雨」的說明,何項不正確? (A)是「夕暴雨」的訛音 (B)驟起驟歇,故稱為「驟雨」 (C)下雨時間大概在午後到黃昏 (D)雨勢盛大,常自西北向東南移動
(  )2.「但西北雨勤勤的來,像彩畫家一筆筆的抹,綠意越抹越濃,老父也就一天天快活起來。」意思是: (A)西北把庭院沖洗乾淨亮麗 (B)老父喜歡看西北雨傾盆而下的樣子 (C)西北雨使庭面的草滋生蔓衍,使老父快活起來 (D)西北雨像老父的心情,時好時變
答案:(1)D;(2)C
解析:1.(D)雨未必自西北來
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
9   有位女士養了一隻珍貴的鸚鵡,非常可愛美麗,但是牠卻有一個怪毛病,常常咳嗽,而且聲音重濁難聽,喉嚨裡好像塞滿了令人作嘔的痰。女主人十分焦慮,急忙帶牠去看獸醫,唯恐牠患上了呼吸系統的疾病。不料檢查結果,鸚鵡完全健康,沒有毛病。問題出在女主人身上,因為她抽菸,所以經常咳嗽,這隻鸚鵡只是唯妙唯肖地把主人的聲音模仿得以假亂真罷了。那女主人若有所悟,立即戒了菸。
(  )1.有關本文的理解,下列敘述何者正確? (A)人必自侮而後人侮之 (B)有自知之明才能發現真相 (C)救人一命,勝造七級浮屠 (D)江山易改,本性難改
(  )2.根據本文,鸚鵡讓主人戒除菸癮的過程可用下列何項概括之? (A)舉世皆濁我獨清 (B)無心插柳柳成陰 (C)害人之心不可有 (D)置之死地而後生
答案:(1)B;(2)B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
10     坐在時光上   劉 墉
  有位美國的朋友,想找臺灣的印刷廠幫他印一批東西。又聽說印刷廠的生意多,有季節性,常會拖工,不按時交件,於是請我介紹幾家可靠的。
  「我也沒把握。」我寫了三個廠家的名字給他,說:「你還是自己觀察吧!」
  不久,他回美國,已經找到合作的夥伴。我好奇地問他:「你才去這麼幾天,怎麼就決定了呢?」
  「這簡單!」他笑笑:「其中兩家都在電話裡對我說『隨時恭候』,只有一家,先要我等他查本子,再對我說下午三點十五分。附帶加一句『不知道談到四點鐘,時間夠不夠?不夠可以另外約。』我就決定了那一家。」
(  )1.由此故事可獲得何種啟示? (A)嚴以律己,寬以待人,才是為人處世的根本原則 (B)尊重別人的時間,也能掌握自己的時間的人,才能獲得別人的尊重 (C)受朋友之托,要全力以赴 (D)缺乏計畫的人,不能把握時間
(  )2.依本文的約定時間在下午三點十五分到四點,按照十二時辰是何時? (A)申 (B)酉 (C)寅 (D)卯
答案:(1)B;(2)A
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
11     高僧逸聞
  廣欽老和尚在世的時候,有一次一位新聞記者,因為看到大家供養老和尚的紅包很多,他就動了壞念頭,上山去向老和尚威脅勒索。他見到老和尚就把手伸出來向老和尚說:「把錢拿來,不然我的筆是很厲害的,如果你不把錢拿出來,我就給你寫一篇上報,明天報紙一登,保證你全山都沒人要來,沒有半隻蒼蠅、蚊子。」老和尚聽了之後只是很安然自在向他說:「拜託!你愈寫壞,愈好!隨便你怎麼寫,我不需要人家恭敬我。人家如果恭敬我求我加持,我就得每天持大悲咒水;人家如果不恭敬我,我正好可以靜靜念阿彌陀佛。」這位記者一聽,真覺得不同凡響,他說他走過大江南北,沒有看過像這樣的老和尚。
(  )1.老和尚的風範可用下列那句來詮釋? (A)滿招損,謙受益 (B)事到無心皆可樂,人到無求品自高 (C)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 (D)安貧樂道
(  )2.本文中的記者,最欠缺的是下列何項素養? (A)純潔的動機 (B)卓越的識見 (C)暢達的文才 (D)橫逸的膽識氣魄
(  )3.下列何項不是老和尚所想要的? (A)你愈寫壞,愈好 (B)隨便你怎麼寫,我不需要人家恭敬我 (C)人家如果恭敬我求我加持,我就得每天持大悲咒水 (D)人家如果不恭敬我,我正好可以靜靜念阿彌陀佛
答案:(1)B;(2)A;(3)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
12     樂享人生
  一個人,能夠安於手邊所有,眼前所見,在雜亂無章、晦暗無望的現實中,保有自己心中的天光雲影,在生活的縫隙間去抓住飄然自足的快樂,自己的價值,就是在這樣的時時刻刻裡得到肯定,而不是懸個未來的目標去肯定。
  「樂享」的心情不是來自外在的如意,而是來自內在的無私和周圍小小事物的欣賞。只要你有這份欣賞之情,在繁忙雜亂的生活中,也可以隨時發現愉悅和清新。
  如果你會在做家事時,忽然發現一根蔥也有它的青翠之美,或偶抬頭,看見窗外一隻對你諦視的貓而感到由衷的喜悅,你就是懂得樂享人生了。
注:諦視:仔細察看。
(  )1.「一個人,要能夠安於手邊所有,眼前所見。」這段話的意思是什麼? (A)知足常樂 (B)畫地自限 (C)眼見為憑 (D)心無旁騖
(  )2.為何作者看到窗外的貓,也會感到由衷的喜悅?因為他有: (A)無悔之意 (B)惻隱之心 (C)欣賞之情 (D)自知之明
(  )3.(甲)安分自足(乙)把握自我(丙)觀照,享樂於生活(丁)為未來的理想目標去努力。以上有幾項,是作者在首段所強調肯定自己的要件? (A)一項 (B)二項 (C)三項 (D)四項
答案:(1)A;(2)C;(3)C
解析:1. (A)為人知道滿足,不做過分的要求,心情自然常保愉快(B)形容自己設立界限,不求突破(C)親眼見到的才可靠(D)專心一意而無其他念頭
3.(甲)(乙)(丙)
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
13   抓魚要下水,伐木要入林。
(  )1.「抓魚要下水,伐木要入林」此句諺語強調成功需要具備下列哪一條件? (A)理想 (B)技巧 (C)實踐 (D)經驗
(  )2.承上,下列哪些敘述和此句諺語意義相近?(甲)事不經不懂,路不走不平。(乙)車到山前必有路,船到橋頭自然直。(丙)水落見石頭,日久見人心。(丁)千學不如一看,千看不如一練。 (A)甲乙 (B)乙丙 (C)乙丁 (D)甲丁
答案:(1)C;(2)D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
14     萬蟬集(節選)   孟祥森
  萬蟬寺的萬蟬溪,夏日未到,便迫不及待的傳遍了蟬聲。
  來吧!讓我們去,千岸壁立,立霧溪的水何其清淺。蟬的聲音浸透你的肌膚,浸透你的內在,像波一樣,讓你悠遊其中。
  這滿山滿谷的蟬聲,將谷頂的藍天幻化成一條蟬河,使你像小魚一樣醒在其中,睡在其中,沉緬在其中。使你覺得整個腑臟裡都浸透了蟬嘶,跟隨你肌膚之內的千溪萬溪潺潺流動。
(  )1.「這滿山滿谷的蟬聲,將谷頂的藍天幻化成一條蟬河。」形容蟬聲: (A)蕩漾河面 (B)翳入天聽 (C)變幻無窮 (D)沉寂消散
(  )2.本文所描述蟬聲給人的感受是: (A)吵雜不堪 (B)淒絕萬千 (C)沁人心脾 (D)愁腸百結
(  )3.「蟬的聲音浸透你的肌膚,浸透你的內在,像波一樣,讓你悠遊其中。」依此段而言,未運用何種修辭法? (A)摹寫 (B)誇飾 (C)類疊 (D)借代
答案:(1)B;(2)C;(3)D
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
15     行行重行行   古詩十九首
  行行重行行,與君生別離,相去萬餘里,各在天一涯。
  道路阻且長,會面安可知?胡馬依北風,越鳥巢南枝。
  相去日已遠,衣帶日已緩。浮雲蔽白日,遊子不顧返。
  思君令人老,歲月忽已晚。棄捐勿復道,努力加餐飯。
(  )1.「衣帶日已緩」是在描述 (A)人愈來愈臃腫 (B)衣帶的補給漸缺 (C)衣帶已所剩無幾 (D)身體日漸消瘦
(  )2.「胡馬依北風,越鳥巢南枝」意謂 (A)不忘其本 (B)路途遙遠 (C)喜新厭舊 (D)隨遇而安
(  )3.「浮雲蔽白日」在比喻 (A)異鄉的風土人情難適應 (B)將有災難降臨 (C)邪惡小人的詆毀忠良 (D)感嘆世事無常
答案:(1)D;(2)A;(3)C
解析:語譯:走了一程又一程,和你生離作死別。此去道路相距數萬里,彼此各在天的一方。道路艱險而且遙遠,誰知哪天能再相見呢?到南方來的胡馬還依戀北風,去北方的越鳥也會在朝南的樹枝築巢。我們分別已經很久,因為思念我的衣帶一天比一天寬鬆。也許你是被新事物所迷戀,就好像浮雲遮蔽了光亮的太陽,而不想返回故鄉。思念使我衰老得很快,轉眼間已到年華老去,究竟還要等到何時。暫且撇開這些不談,希望你努力加餐保重身體!
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
16     村 晚   宋˙雷 震
  草滿池塘水滿陂,山銜落日浸寒漪。
  牧童歸去橫牛背,短笛無腔信口吹。
注:①陂:池塘岸邊。 ②浸:淹沒。 ③漪:水波。 ④信口:隨口。
(  )1.下列那一詩句,明顯點出時間? (A)草滿池塘水滿陂 (B)山銜落日浸寒漪 (C)牧童歸去橫牛背 (D)短笛無腔信口吹
(  )2.「草滿池塘水滿陂」詩人連用兩個「滿」字,乃在強調什麼? (A)處處充滿綠意,空氣清新 (B)雨水豐沛,草木豐盛 (C)鄉村中大家都過著滿意的生活 (D)牧童滿載而歸,收穫豐厚
(  )3.哪一句的描寫為村晚一詩增添自由、閒適的情調? (A)草滿池塘水滿陂 (B)山銜落日浸寒漪 (C)牧童歸去橫牛背 (D)短笛無腔信口吹
答案:(1)B;(2)B;(3)D
解析:語譯:青草布滿池塘,綠水盈於岸邊,遠山銜著西落的夕陽,餘暉浸透了寒波。牧童回村時橫坐在牛背上,手拿短笛隨口吹著不成調的曲子。
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
17     秋風曲   陸 游
  秋風吹雨鳴窗紙,壯士不眠推枕起;床頭金盡酒尊空,櫪馬相看淚如洗!鴻門霸上百萬師,安西北庭九千里;帳前畫角聲入雲,隴上鐵衣光照水。橫飛渡遼健如鶻,談笑不勞投馬箠;堂堂羽檄從天下,夜半斫營孱可鄙。拾螢讀書定何益?投筆取封當努力;百斤長刀兩石弓,飽將兩耳聽秋風。
注:①床頭金盡:形容窮困的樣子。 ②尊:酒具。 ③櫪馬:馬槽裡的馬。櫪,音ㄌㄧˋ。 ④箠:音ㄔㄨㄟˊ,鞭。 ⑤羽檄:徵兵的文書。檄,音ㄒㄧˊ。 ⑥斫營:殺到敵營去。斫,ㄓㄨㄛˊ。 ⑦孱:ㄔㄢˊ,軟弱。
(  )1.詩中寫壯士因秋風、秋雨的吹敲,而推枕不眠,這是由於下列哪個原因? (A)客途貧困 (B)壯志未酬 (C)恐懼被俘 (D)讀書疲累
(  )2.詩中的「帳前畫角聲入雲,隴上鐵衣光照水。橫飛渡遼健如鶻,談笑不勞投馬箠」四句,是形容壯士從戎後,在一個壯闊的境界下,所表現的: (A)從容自信 (B)散漫無章 (C)閒雅灑落 (D)好勇鬥狠
答案:(1)B;(2)A
解析:語譯:秋風夾著細雨打在窗紙上,壯士無法安眠,只好推開枕頭起來;床頭的黃金用完了,酒也喝光了,看到馬槽裡的馬,不覺淚直流。回想漢時劉邦 鴻門霸上百萬雄師的壯大軍容,國威遠揚到高昌、匈奴有九千里之遠;營帳前,畫角的聲音,響徹雲霄,隴上壯士的鐵甲,映照在河流中。強健得像鶻鳥飛翔一般,橫渡遼河,在馬上談笑前進,不須將馬鞭投入河裡。用徵兵文書徵集天下的兵,在半夜裡,殺到軟弱、教人輕視的敵營中。像車胤囊螢讀書有什麼益處呢?不如像班超投筆從戎,努力取得封侯;手中拿百斤長刀和兩百斤氣力才能拉開的弓,行車塞上,呼呼的風聲貫滿耳朵,才顯得是一個有志立功的邊疆英雄。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
18     庭中有奇樹   古詩十九首
  庭中有奇樹,綠葉發華滋。
  攀條折其榮,將以遺所思。
  馨香盈懷袖,路遠莫致之。
  此物何足貢!但感別經時。
(  )1.關於本詩的字詞解釋,何者正確? (A)「庭中有奇樹」的「奇樹」,意指奇異之樹 (B)「綠葉發華滋」的「華」,同「花」,植物的花朵 (C)「攀條折其榮」的「榮」,解作茂盛、繁多的意思 (D)「此物何足貢」的「此物」,是指詩中所謂的「馨香」
(  )2.本詩中,哪兩句使用了「視覺摹寫」的修辭技巧? (A)庭中有奇樹,綠葉發華滋 (B)攀條折其榮,將以遺所思 (C)馨香盈懷袖,路遠莫致之 (D)此物何足貢!但感別經時
(  )3.本詩所描寫的季節,與下列哪一個選項相同? (A)故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州 (B)原上摘瓜童子笑,池邊濯足斜陽落 (C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠 (D)夜闌臥聽風吹雨,鐵馬冰河入夢來
(  )4.以下有關本詩的敘述,何者錯誤? (A)首句「庭中有奇樹」,點出地點 (B)由「馨香盈懷袖」一句,可看出「禮輕情意重」之意 (C)由花及人,卻因「路遠」而無法實現願望,頓生惆悵之感 (D)藉庭中盛開的花樹,引起思念久別的遠方朋友
答案:(1)B;(2)A;(3)A;(4)B
解析:語譯:庭院中有一棵珍奇的樹木,綠葉間正綻放著繁盛的花。攀低枝條折下它的花,準備把花贈送給所思念的人。花的芳香充滿胸懷、衣袖,可是路途遙遠無法送達。這花有什麼值得呈獻的呢!只是覺得分別已經很久了。
1.(A)「奇樹」,意指珍奇的樹木(C)(D)「榮」、「此物」,均指花
2.(A)「綠」為解題線索
3.題幹與(A)春,(B)夏(C)秋(D)冬
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
19     觀刈麥   白居易
  田家少閑月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。婦姑荷簞食,童稚攜壺漿。相隨餉田去,丁壯在南崗。足蒸暑土氣,背灼炎天光。力盡不知熱,但惜夏日長。復有貧婦人,抱子在其旁。右手秉遺穗,左臂懸敝筐。聽其相顧言,聞者為悲傷。家田輸稅盡,拾此充飢腸。今我何功德,曾不事農桑。吏祿三百石,歲晏有餘糧。念此私自愧,盡日不能忘。
注:①刈麥:收割麥穗。刈:音ㄧˋ,割。 ②餉田:送飲食給田裡工作的人吃喝。 ③秉:音ㄅㄧㄥˇ,持。 ④敝筐:破舊的竹筐。 ⑤輸:繳納。 ⑥歲晏:歲暮、年底。
(  )1.就形式或內容上來看,這首詩: (A)在押韻上是一韻到底,中間不換韻 (B)是五言古詩,詩中找不到對偶的句子 (C)是白居易感嘆自己懷才不遇 (D)可以印證「書中自有千鍾粟」這句話
(  )2.由詩中的描述,可知在割麥的農忙時節: (A)女人留在家裡,根本不下田 (B)小孩與大人同樣下田割麥 (C)女人與小孩負責送吃的、喝的 (D)男人都南征打仗了,只剩下婦孺下田
答案:(1)A;(2)C
解析:語譯:做田人家很少有閑暇時候,收割麥子的五月人更忙碌。晚上來時南風陣陣吹起,小麥覆蓋田埂一片黃。村姑肩挑著飯器,兒童提著盛水的壺。一起把茶飯送到田裡去,在南方山岡上的青壯男子。腳下暑氣好像蒸籠一樣,背上的烈日烤又燙。筋疲力盡不覺得熱,只因珍惜夏天時日長。還有一位窮婦人,抱著孩子在一旁,右手持拿著遺落的小麥穗,左臂掛著破舊的竹筐。聽她說話,聽的人多爲她難過。她家裡的田產為了繳稅全賣光了,拾點麥穗充飢腸。現在的我有什麼功德,從來沒有種過桑糧。當官的俸祿有三百石,到了年終還有餘糧。想到這裡心中慚愧,整天都把此事記在心上。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
20     燕詩示劉叟   白居易
  梁上有雙燕,翩翩雄與雌;銜泥兩椽間,一巢生四兒。四兒日夜長,索食聲孜孜;青蟲不易捕,黃口無飽期。嘴爪雖欲敝,心力不知疲。須臾十來往,猶恐巢中飢。辛勤三十日,母瘦雛漸肥。喃喃教言語,一一刷毛衣,一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛。雌雄空中鳴,聲盡呼不歸,卻入空巢裡,啁啾終夜悲。
  燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時。當時父母念,今日爾應知。
注:①翩翩:音ㄆㄧㄢ ㄆㄧㄢ,輕快地飛來飛去的樣子。 ②椽:音ㄔㄨㄢˊ,承架屋瓦的圓木。 ③索:求。 ④孜孜:音ㄗ ㄗ,形容雛燕的叫聲。 ⑤青蟲:蝶或蛾的幼蟲。 ⑥黃口:指雛鳥。 ⑦敝:損壞。 ⑧喃喃:細語不絕,形容燕子的叫聲。 ⑨卻:還。 ⑩啁啾:音ㄓㄡ ㄐㄧㄡ,鳥類繁細的叫聲。
(  )1.「嘴爪雖欲敝,心力不知疲。須臾十來往,猶恐巢中飢。」主要寫出: (A)父母的愛心 (B)瘦雛吃不飽 (C)生活的艱苦 (D)生活的愉快
(  )2.下列哪一句是擬人法的句子? (A)銜泥兩椽間 (B)黃口無飽期 (C)一一刷毛衣 (D)舉翅不回顧
(  )3.「辛勤三十日,母瘦雛漸肥。喃喃教言語,一一刷毛衣,一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛。」以上詩句的韻腳是: (A)肥、飛 (B)肥、衣、枝、飛 (C)衣、枝 (D)日、語、成、顧
(  )4.「燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時。」下列敘述何者正確? (A)各「爾」字都是助詞,無義 (B)「反」字即「回家」的意思 (C)「思爾為雛日」是說想要回到以前雛燕的生活 (D)「背」有離棄的意思
答案:(1)A;(2)C;(3)B;(4)D
解析:語譯:屋梁上有一對燕子,雄和雌都輕快的飛舞著;口中含著泥土,在兩椽之間築巢,一巢生了四隻幼兒。四隻幼兒日夜不停的長大,不停的吱吱叫著,想要索討食物;青蟲不容易捕捉到,那一個個張開的黃口,總是沒有餵飽的時期。父母的嘴爪雖然快要損毀了,但是心力卻不知疲倦。一會兒就來往了十多次,仍然恐怕巢中的幼兒飢餓。辛勞勤苦了三十日,母燕瘦了,幼兒漸漸長肥。呢呢喃喃地教牠們學習語言,一一地替牠們刷洗羽毛,一天幼兒的羽毛豐滿,翅膀結實了,就引導牠們飛上庭院的樹枝;幼兒張開翅膀,便再也不回頭,隨著風四散飛去。雌雄兩隻大燕,在空中哀鳴,任憑氣竭聲嘶,也呼喚不回幼兒,只好退回那空虛的巢裡,終夜啁啾的悲鳴著。
燕子啊!燕子!你不必悲傷,你應當自己反省細想:想想你當幼兒的時日,高飛背離父母的往事。當時父母對你的想念,今天你當會明白了。
3.(B)「ㄧ、ㄟ」古同韻
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
21     別香港   余光中
  如果離別是一把快刀
  青鋒一閃而過
  就將我剖了吧,剖
  一段,教從此
  一段,教從前
  斷不了的一條條在中間
  就牽成渺渺的水平線
  一頭牽著你的山
  一頭牽著我的眼
  一頭牽著你的樓
  一頭牽著我的愁
(  )1.別香港詩中表現什麼樣的情感? (A)依依離情 (B)興奮之情 (C)懷才不遇 (D)滿懷希望
(  )2.作者用什麼表現情感的不捨與依依? (A)快刀 (B)水平線 (C)山 (D)斷不了的線
答案:(1)A;(2)D
解析:作者於民國六十三年應邀赴香港 中文大學 中文系任教,在香港客居十一年之久。此間,創作豐富。民國七十四年離開香港,定居高雄,任教中山大學。離開香港前寫下此詩,表達其對香港的感情。
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
22     小木屐   余光中
  看著我的女兒
  高跟鞋一串清脆的音韻
  向門外的男伴
  敲叩而去的背影
  就想起從前
  兩根小辮子翹著
  一雙小木屐
  拖著不成調腔的節奏
  向我張開的兩臂
  孤注一擲地
  投奔而來
(  )1.(甲)高跟鞋一串清脆的音韻(乙)向門外的男伴/敲叩而去的背影(丙)兩根小辮子翹著(丁)一雙小木屐/拖著不成調腔的節奏。以上何者是描述作者女兒小時候的情狀? (A)甲乙 (B)乙丙 (C)丙丁 (D)甲丁
(  )2.「向我張開的兩臂/孤注一擲地/投奔而來」在描述: (A)小女孩天真可愛的模樣 (B)小女孩純真的孺慕之情 (C)小女孩嬌憨惹人憐愛的神態 (D)小女孩率真放縱的情感
答案:(1)C;(2)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
23     母難日‧今生今世    余光中
  今生今世
  我最忘情的哭聲有兩次
  一次,在我生命的開始
  一次,在你生命的告終
  第一次,我不會記得,是聽你說的
  第二次,你不會曉得,我說也沒用
  但兩次哭聲的中間啊
  有無窮無盡的笑聲
  一遍一遍又一遍
  迴盪了整整三十年
  你都曉得,我都記得
(  )1.題目「母難日」一詞是指下列何者? (A)忌日 (B)生日 (C)母親節 (D)童年時光
(  )2.下列哪一個成語,可用以形容人「生命的告終」? (A)日薄西山 (B)桑榆晚景 (C)風燭殘年 (D)撒手人寰
(  )3.根據詩意,余光中一生中最忘情的兩次哭聲是在什麼時候? (A)父親過世及母親過世時 (B)自己出生及父親過世時 (C)自己出生及母親過世時 (D)孫女出生及母親過世時
(  )4.「但兩次哭聲的中間啊/有無窮無盡的笑聲」這段話運用了下列哪一種修辭技巧? (A)譬喻 (B)轉化 (C)映襯 (D)倒反
(  )5.老師請同學分析這首詩,請問下列何者的分析最有根據? (A)安安:作者感謝妻子生下女兒 (B)琪琪:詩中的「你」是指人生 (C)莎莎:母親帶給作者很多災難 (D)俐俐:本詩使用對比形式呈現
答案:(1)B;(2)D;(3)C;(4)C;(5)D
解析:母難日是一首由今生今世、矛盾世界、天國地府三詩所構成的組詩。此詩即為第一首。詩中用「你」稱呼母親,彷彿她仍在世,向母親傾訴作者對她的思念。
1.因自己的生日即為母親生產受苦之日,故稱為「母難日」
2.(A)比喻事物接近衰亡或人近老年,殘生將盡(B)比喻晚年、年老(C)比喻人已衰老,不久於世的晚年(D)比喻人去世
4.這兩次哭聲之間,母子相處卻有無窮無盡的幸福笑聲,形成映襯效果
5.(A)感謝母親(B)指母親(C)並未如此說
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
24     角 度   周夢蝶
  戰士說,為了防衛和攻擊
  詩人說,為了美
  你看,那水牛頭上的雙角
  便這般莊嚴而娉婷的誕生了
(  )1.有關本詩主旨的敘述,何者正確? (A)水牛實在太沒有原則,處處遷就別人 (B)牛角滿足了戰士及詩人的喜好,人們處事也應該八面玲瓏 (C)戰士和詩人各持己見,說明了人易固執己見,應以為借鏡 (D)戰士和詩人各有所好,說明了民主時代思想的多元化,我們應學會包容與尊重
(  )2.本詩啟示我們該具有何種美德? (A)有容乃大 (B)珍惜時光 (C)勤儉持家 (D)無私奉獻
答案:(1)D;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
25     幸 福
  希臘有位哲人,當亞歷山大大帝去拜訪他時,他正坐在大木桶邊晒太陽,他告訴大帝說:「請站開點,不要擋住我的陽光。」是的,只要你願意,你就能擁有世界上最珍貴的東西──陽光,任誰也搶不走。在宇宙間,太陽給予每個人平等的溫暖。切莫置身陽光中,猶身在福中不知福。
  有人非山珍海味不飽,有人但求菜根香,青菜豆腐滋味長;有人非錦衾無以安枕,有人木榻也美夢成酣。幸福是心安滿足,自得其樂,也就是辛辛苦苦地掙麵包,而快快樂樂地把它嚥下去。
  記得故宮博物院裡有一幅畫,畫中是一個人坐在芭蕉樹下,膝上置有一琴而未彈,此畫上題詩云:「蕉下不生暑,坐生千古心;抱琴何須鼓,天地自知音。」知音何須遠求,以欣賞的眼光,讚美的心情,環顧周遭,雖夕陽芳草尋常物,亦莫不可寄情;善體大自然之天心,自然「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」幸福與知音本不待尋求,只要你懂得欣賞,你比誰都富有。
(  )1.「請站開點,不要擋住我的陽光。」是什麼心境? (A)追求安逸閒散 (B)珍惜光陰 (C)心如陽光之溫暖 (D)掌握切身的幸福
(  )2.「萬物靜觀皆自得」是告訴我們: (A)要讚美大自然 (B)美具有普遍性,只待我們欣賞 (C)想獲得夕陽芳草,須盡力尋求 (D)必須心寬體胖才有福欣賞萬物
(  )3.下列何項與本文主旨不相符合? (A)置身陽光中,猶身在福中不知福 (B)心安滿足,自得其樂 (C)辛辛苦苦地掙麵包,而快快樂樂地把它嚥下去 (D)以欣賞的眼光,讚美的心情,環顧周遭
答案:(1)D;(2)B;(3)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
26     給時間   沈志方
  當我驚醒
  當年輕的夢被午夜驚醒
  被及胸的風
  與花與雪與月
  驚醒
  白髮,我聽到你一根
  又一根裂膚而出的聲音
(  )1.「被及胸的風/與花與雪與月/驚醒」上述文句顯示出時間流逝的悄無聲息,令人難以覺察,下列選項何者與此不相同? (A)未覺池塘春草綠,階前梧桐已秋聲 (B)過去的日子,如輕煙被風吹過,如薄霧被初陽蒸融 (C)我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子 (D)因循怠惰,是一條綑住手腳的繩子
(  )2.關於時間的成語及所運用的修辭的配對,下列哪個選項不正確? (A)瞬息千里──誇飾 (B)物換星移──轉化 (C)禹寸陶分──引用 (D)日月如梭──譬喻
(  )3.這首新詩,從內容上看來,最可能是哪種年紀的人所寫? (A)始齔之年 (B)而立之年 (C)知命之年 (D)志學之年
答案:(1)D;(2)B;(3)C
解析:2.(B)對偶
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
27     削蘋果   余光中
  看你靜靜在燈下/為我削一隻蘋果/好像你掌中轉著的
  不是蘋果,是世界/一圈一圈向東推/推動我們的歲月
  這世界正是那蘋果/為了送到我脣邊/總經你揀過,洗過
  而且削淨了果皮/把最好的果肉給我/而帶核的果心總是
  靜靜,留給你自己 
(  )1.「看你靜靜在燈下/為我削一隻蘋果/好像你掌中轉著的/不是蘋果,是世界」,詩句中「世界」的含義是什麼? (A)這是世界上最好吃的蘋果 (B)削蘋果的人全心全意為作者付出 (C)削蘋果的人每天都為作者削蘋果 (D)削蘋果的人技巧純熟,無人能敵
(  )2.「把最好的果肉給我/而帶核的果心總是/靜靜,留給你自己」,運用何種修辭? (A)映襯 (B)譬喻 (C)誇飾 (D)倒反
(  )3.本詩首尾都用了「靜靜」,表現出什麼樣的情感? (A)無話可說 (B)別無選擇 (C)默默付出 (D)無可奈何
答案:(1)B;(2)A;(3)C
出處:各校試題
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
28     廬山一景   張 默
  它,突兀的從域外飛來
  猝不及防,把
  眾多陌生客,冷冷的接住
  當我驚魂甫定
  蹲在,料峭不平的邊緣地帶
  低頭下望
  四周煙嵐,正一隊隊迅速的撤退
  霎時天地間,只剩下
  一堆無所事事的石頭
  坐對,滔滔不絕的
  孤獨
(  )1.本詩所描述的景物是什麼? (A)瀑布 (B)天橋 (C)纜車 (D)神木
(  )2.這首詩中,未使用到下列哪一種修辭法? (A)排比 (B)轉化 (C)誇飾 (D)類疊
(  )3.「一堆無所事事的石頭」,句中「事事」的詞性依次與下列何選項「 」中的詞語相同? (A)「老子」都不「老子」 (B)這些傢伙,「當」的「當」了 (C)碧潭的水,比「玻璃」還要「玻璃」 (D)「老」吾「老」,以及人之老
答案:(1)B;(2)A;(3)D
解析:3.題幹與(D)動詞/名詞,(A)名詞/形容詞(B)形容詞/動詞(C)名詞/形容詞
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
29   有一隻猴子十分熱心的把一條鯉魚從水裡撈上來,放在草地上。
  麻雀驚訝的問牠:「你到底在幹什麼?」
  猴子得意的答道:「你沒看到牠快淹死了嗎?我正在救這個傢伙。」
(  )1.上述小故事,說明什麼道理? (A)樂心助人是一種美德 (B)動物也有慈悲的心 (C)只要是對的事,就要去做 (D)人在自以為是的情形下,常把事情弄糟了
(  )2.我們可用哪一個成語形容故事中的猴子? (A)大智若愚 (B)即知即行 (C)弄巧成拙 (D)樂善好施
答案:(1)D;(2)C
解析:2.(A)具有極高智慧的人往往表面上看起來似乎很平庸(D)指樂於行善,喜好施捨、濟助他人
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
30   三伏天,禪院的草地枯黃了一大片。「快撒點草種子吧!好難看哪!」小和尚說。「等天涼了。」師父揮揮手:「隨時!」
  中秋,師父買了一包草籽,叫小和尚去播種。秋風起,草籽邊撒、邊飄。
  「不好了!好多種子都被吹飛了。」小和尚喊。「沒關係,吹走的多半是空的,撒下去也發不了芽。」師父說:「隨性!」
  撒完種子,跟著就飛來幾隻小鳥啄食。「要命了!種子都被鳥吃了!」小和尚急得跳腳。「沒關係!種子多,吃不完!」師父說:「隨遇!」
  半夜一陣驟雨,小和尚早晨衝進禪房:「師父!這下真完了!好多草籽被雨沖走了!」「沖到哪兒,就在哪兒發!」師父說:「隨緣!」
  一個星期過去。原本光禿的地面,居然長出許多青翠的草苗。一些原來沒播種的角落,也泛出了綠意。小和尚高興得直拍手。師父點頭:「隨喜!」
(  )1.下列何者是本文的主旨? (A)志在必得 (B)順其自然 (C)敷衍苟且 (D)擇善固執
(  )2.根據本文,可知這位師父已到何種修行境界? (A)得失無動於衷 (B)人一能之己百之 (C)寧為玉碎,不為瓦全 (D)忍一時風平浪靜,退一步海闊天空
答案:(1)B;(2)A
解析:2.(A)對得失心裡絲毫不受感動或影響(B)別人學一遍就會的,我學他一百遍(C)比喻人寧願保全節操而死,也不苟且求活。亦可比喻人為了堅持某種信念而不計犧牲,奮鬥到底
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
31   阿道夫‧門采爾是十九世紀德國著名畫家。一天,一位畫家向他訴苦說:「我真不明白,為什麼我畫一幅畫只需一天時間,可是賣掉它,卻要等上一年?」門采爾認真地回答:「親愛的!請你顛倒過來試試吧!要是你花一年工夫去畫它,那麼在一天裡準能賣出去。」
(  )1.我們用哪一句話形容那位訴苦的畫家最適當? (A)敷衍苟且 (B)懷才不遇 (C)至死不渝 (D)處之泰然
(  )2.本文給予我們什麼啟示? (A)要善用時間 (B)要注重行銷方法 (C)酒愈陳愈香 (D)做事態度認真
答案:(1)A;(2)D
解析:1.(A)做是草率輕忽、得過且過(B)懷有才能卻際遇不佳,不受重用(C)到死都不改變(D)遇到事故時態度鎮定,神色自若
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
32     柔腸寸斷   世說新語
  桓公入蜀,至三峽中,部伍中有得猿子者。其母緣岸哀號,行百餘里不去,遂跳上船,至便即絕。破視其腹中,腸皆寸寸斷,公聞之怒,命黜其人。
注:①部伍:軍隊。 ②至便即「絕」:指氣絕而死。 ③黜:革職、貶降。
(  )1.母猿緣岸哀號的原因是下列哪一項? (A)痛失其子 (B)恫嚇他人 (C)驚嚇過度 (D)請求救助
(  )2.「腸皆寸寸斷」一句的主語是指下列何者? (A)猿子 (B)母猿 (C)桓公 (D)部伍中的人
答案:(1)A;(2)B
解析:語譯:桓溫率兵征蜀,途經長江 三峽,隊伍中有人捕捉了一頭小猿。母猿非常傷心的沿著岸邊哭號,行百餘里仍然不離去,後來便跳至船上,到船上後馬上就死了。剖開母猿的肚子,發現牠的腸子都一寸寸的斷掉了,桓溫得知後非常生氣,就命令貶降那名部屬的職位。
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
33     夏天的生活   孫福熙
  綠蔭樹下,鳴蟬聲中,我們最好讀書。
  如果春天好像少年的發育,那麼,夏天是壯年的力行。春天用陽光的溫暖,用雨露的滋潤,鼓勵萬物的發芽、開花;而夏天以赤熱的火球,努力於結實的工作,培育果實的長大。
  我們青年要像夏天的太陽一樣,有一顆赤熱的心,要勤奮,要勇敢,還要堅忍,除去偷惰怯弱與不肯吃苦的習慣。到成年的時候,才能負擔責任,創立事業。
  我們單就眼前說,夏天的清晨是何等舒適而快樂。我們應該早起,可以運動,可以看書,可以在花間、樹下行走,看看植物的生活狀態,看看天空變幻的雲影霞彩。
  偷惰怯弱與不肯吃苦的人,總有他們偷懶的理由:夏天太熱,不好讀書;蚊子咬人,不好讀書;清晨最好的時候,最好是睡在床上。如睡眠是人生的幸福,那麼,終日睡眠,何必生活呢?
  大家來利用壯年一樣的夏天,思考自己在這社會中的前途。
(  )1.本文旨在勉人要能: (A)面對現實,勇於改過 (B)抖擻精神,堅定信心 (C)肯定成果,創造新機 (D)積極向上,充實自我
(  )2.本文第二段說明了下列哪一種道理? (A)吃得苦中苦,方為人上人 (B)根衰樹枯,蒂壞果落 (C)有了耕耘,才有收穫 (D)少壯不努力,老大徒傷悲
答案:(1)D;(2)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
34   教區牧師和公車司機同一天去世,在煉獄等待上帝判決。上帝望著牧師,宣判:「你要下地獄。」然後祂判公車司機上天堂。
  兩人都很驚訝,牧師問:「上帝,我畢生虔誠侍奉你,一生正直無欺,為什麼要下地獄?」
  上帝答:「你侍奉我,但人人在你佈道的時候都打瞌睡;而他開公共汽車時,卻使所有乘客都自動誠心祈禱。你自己說說看,誰為信仰奉獻更多?」(讀者文摘)
(  )1.由上文判斷,上帝宣判要牧師下地獄,原因是: (A)牧師雖侍奉上帝一輩子,但常偷懶打瞌睡 (B)牧師在佈道時,總是虛應故事,不能打動教徒的心 (C)牧師都沒帶領信徒誠心祈禱 (D)牧師在佈道時,體貼信徒讓他們打盹休息
(  )2.上帝宣判司機上天堂的主要原因是: (A)司機信奉上帝,一面開車一面佈道 (B)司機是虔誠的教徒,每次開車時都帶著乘客誠心祈禱 (C)司機每天只搭載上車後願誠心祈禱的乘客 (D)司機愛飆車,過快的車速嚇得乘客只能向神祈禱
答案:(1)B;(2)D
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
35     落花生的性格   梁容若
  落花生偷偷地開花,暗地裡結果,每一棵長的果子並不多,可是每一棵果子都充分有發展為一棵新生命的可能。世界上有些充滿野心的植物,像柳樹的飛絮、榆樹的散錢、椿角、蓬子的隨風飄舞,像是一下子要把它的種子鋪滿世界,其結果一百顆種子裡也不見得有一顆能成就長大。野心的大小跟成功常常成反比例。落花生安分守己,發展得很慢,腳步卻踏得最堅實,它很少碰到失敗。
  許多植物憑藉風的力量或是動物的力量,來傳播種子,它們不能不長上美麗的顏色,芬芳的味道,輕浮的身體來誘惑對方,適應對方。落花生不想借助外力,它把果子深深地埋在土裡。表皮長成跟泥土一樣的顏色,一層又一層,外表沒有色,也沒有香,把濃厚的油澤包藏在最中心,頂謙虛、頂本分,像闇然自修的君子。
(  )1.上文所述,何者為落花生可貴的德性? (A)渺小 (B)平凡 (C)能逸能勞 (D)謙虛本分
(  )2.「落花生偷偷地開花,暗地裡結果。」暗示人應該: (A)為善不欲人知 (B)謙默自持 (C)心地光明 (D)做一個偉大體面的人
(  )3.落花生的成長很少碰到失敗,是因為它: (A)充滿野心 (B)不畏風雨 (C)腳步踏實 (D)好勝心強
(  )4.本文主旨在說明: (A)落花生的生長力強 (B)成功跟野心的大小成反比例 (C)勉勵讀者作樸實有用的人 (D)勉人功成不居
答案:(1)D;(2)B;(3)C;(4)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
36     袋鼠族物語   朱天心
  她們往往寧願以一趟計程車費,換得小獸可以快樂尖叫的坐十幾次電動車,不然或可換取一份各速食店所推出的夏日套餐,可在冷氣間消磨好久,任小獸玩那番茄醬或可樂裡的冰塊或套餐所附贈的玩具,暫時不用纏母獸,母獸可發呆或偷偷打量張望陌生的周圍其他人,好奇那些無聊情話說不完的年輕男女,年紀差距與她最近卻是她最感遙遠的一群;也可能她剛剛狠心又幫小獸買了一隻史努比鞋(鞋並不貴,但問題是小獸已有四、五雙了),以為一趟計程車費可以抵銷一半鞋價等等,但請不要誤會她們是貧窮、所以必須斤斤計較的一群。
  其實,在並不很久以前,她們亦曾經是一群以一套當季流行服裝、一份下午茶、一本時尚雜誌作為貨幣計算單位的族群。這是不是接近了一點你與她們的距離,使你漸漸想起她們也曾經是人,曾經如同你目前已熱烈追求、神祕莫測的女孩。
(  )1.文中說:「年紀差距與她最近卻是她最感遙遠的一群」,原因是: (A)她年紀太大,跟社會上的流行脈動已脫節 (B)她渴望能說著無聊情話,憧憬未可知的愛情 (C)她的生活重心轉向小獸,昔日單身歲月已飄然遠逝 (D)她羨慕那些可恣意揮霍的年輕人,憎恨目前捉襟見肘的經濟窘境
(  )2.推敲文意,下列敘述不正確的選項是: (A)「袋鼠族」指的是撫育幼齡子女的母親 (B)「她們」把計程車費的開銷,轉換為小獸乘坐電動車、享受速食餐、購買鞋子,是一種母愛的表現 (C)「請不要誤會她們是貧窮,所以必須斤斤計較的一群」,表示斤斤計較是袋鼠族的特性,與貧富無關 (D)「她們也曾經是人,曾經如同你目前已熱烈追求、神祕莫測的女孩」,強調一般人容易把當媽媽的人侷限於「母親」角色,忽略她們也曾有豐富的人生面向
答案:(1)C;(2)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
37     愛因斯坦的腦袋   張系國
  愛因斯坦居然保不住他的腦袋,這真是令人意外的奇聞!
  愛因斯坦生前曾表示:過世後遺體要火化,並將骨灰拋灑到祕密所在。不料為他進行遺體解剖的哈維醫生,竟私自摘除他的腦子並據為己有。哈維醫生的行為雖然可恥,卻為科學家及社會所「諒解」,原因很簡單:奉科學之名!
  時至今日,你不一定要擁有如愛因斯坦般的腦袋,才會引起醫生和商人的注意。出賣愛因斯坦這本書為了告訴讀者這個「好消息」,列舉許多例子說明,奉科學之名,你的血液、頭髮、唾液、精子等都有人想收購,甚至不必事前徵得你的同意,就把你的寶貝偷走,事後也不給你合理的報酬。
  生物科技越發達,人體的商機越多。或許出賣愛因斯坦的主要目的在於揭發真相,所以只在尾聲略談:應透過立法來防止未經當事人許可的器官販賣。中共默許販賣死囚器官的行為,舉世譴責;但治療過程中竊取身體髮膚的黑手,未來確實可能無所不入,如何未雨綢繆,還待有心人共同努力。
(  )1.依據上文,下列敘述,何者正確? (A)哈維不願將愛因斯坦的大腦據為己有 (B)出賣愛因斯坦一書,旨在揭露哈維的醜聞 (C)科學家諒解哈維,是因為他的行為對科學研究有幫助 (D)出賣愛因斯坦一書,強調應立法保護愛因斯坦的大腦組織
(  )2.依據上文,何者最接近本文作者的想法? (A)期待早日立法,解決科技與人文的衝突 (B)主張透過立法,促成器官移植的自由化 (C)基於科學研究需要,容許私自摘取人體器官 (D)生物科技越發達,人體的商機越多,是利多好消息
(  )3.文中「未雨綢繆」中的「綢繆」,正確讀音應為何? (A)ㄔㄡˊ ㄌㄧㄠˊ (B)ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ (C)ㄓㄡ ㄇㄧㄡˋ (D)ㄔㄡˊ ㄇㄧㄡˋ
答案:(1)C;(2)A;(3)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
38     老馬識途   韓 非
  管仲、隰朋從於桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道;管仲曰:「老馬之智可用也。」放老馬而隨之,遂得道。行山中,無水;隰朋曰:「蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水。」乃掘地,遂得水。以管仲之聖,而隰朋之智,至其所不知,不難師於老馬與蟻;今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎!
注:①反:同「返」字。 ②失道:迷路。 ③山之陽:山的南面。 ④山之陰:山的北面。 ⑤蟻壤一寸:螞蟻窩旁邊的沙土有一寸高。 ⑥仞:音ㄖㄣˋ,七尺。
(  )1.這篇文章的主旨,是在說明什麼? (A)心存感激,不忘別人的恩惠 (B)努力讀書,不要蹉跎時光 (C)憐愛老馬,勿使渴死於荒郊 (D)重視經驗,效法聖賢之智
(  )2.隰朋曰:「蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤一寸而仞有水。」由此可知隰朋是一個怎樣的人? (A)想像力強 (B)常識豐富 (C)仁民愛物 (D)設想周到
(  )3.「今人不知以其愚心而師聖人之智,不亦過乎!」這是告誡我們應該怎樣? (A)見賢思齊 (B)忠貞不貳 (C)安貧樂道 (D)捨生取義
答案:(1)D;(2)B;(3)A
解析:語譯:管仲和隰朋跟隨齊桓公出征孤竹國,春天去,冬天回,歸途中迷了路。管仲說:「可以讓老馬發揮牠們的經驗。」於是將老馬放開,跟在牠後面,最後找到了回去的路。走到山裡面,沒有水喝,隰朋說:「螞蟻冬天居住在山南,夏天居住在山北,螞蟻窩旁的土壤有一寸高,七尺下就會有水源。」於是往下挖地,果然挖到了水。像管仲這樣賢能、隰朋這樣聰明的人,也知道要向老馬和螞蟻學習;可是今天有許多人,不知道以自己愚笨的心,去效法聖賢的智慧,不是錯得很厲害嗎!
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
39   你還在等什麼呢?今天就能成就的事,為什麼要等到明天呢?也許今天對你來說,小事一件,你不放在眼裡,你放眼的是未來,可是,你今天不動,你就慢了一步,十年後,你還在原地。屆時,你會發現根本動不了,你的腳已經生根,你被遠遠的拋在後頭了。
(  )1.下列哪一項是本文的旨意? (A)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂 (B)欲速則不達,見小利則大事不成 (C)明天的機會未必比今天差,毋須急躁 (D)把握每個現在,才有機會連綴永恆
(  )2.下列哪一項與本文寓意較無關聯? (A)一失足成千古恨 (B)勿因善小而不為 (C)千里之行,始於足下 (D)說一尺,不如行一寸
答案:(1)D;(2)A
解析:1. (A)在天下人還沒察覺禍患而感到憂慮之前,就事先憂慮籌劃;在天下人都享受快樂之後自己才享受快樂(B)求速成就不能達成任務,只看到小利就不能成大事
2.(A)一旦犯錯墮落,便遺憾終身
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
40     青年和科學   毛子水
  普通人還有一種錯誤的見解。他們以為學自然科學難,學文科或法科容易。這種見解上的錯誤,流弊頗不小。學文、法科的學生,存有容易的成見,便會粗心大意。無論對於那一種學問,一有粗心大意,就難有成就了。況且就理論上講,要學得好,各種學問都不容易;就事實上講,人文或社會科學,比自然科學還要難些。自然科學,一切以實驗為根據,條理容易把握。中才以上,苟能循序漸進,都可以在自然科學上有點收穫。人文或社會科學所以難於自然科學,就在「好惡、利害」的主觀上面;學自然科學的人,雖然也有偏見,但一經衡度,偏見就不能存在了。學自然科學的人,衡度是最重要的工具;信賴衡度,泯除偏見,便是最正當的方法。人文或社會科學,還沒有到了可以完全用衡度的地步,所以「好惡、利害」到處為祟。一個人文或社會學者,如果能夠泯除他的主觀或偏見,一切以事實為論斷的根據,便算能夠運用科學的精神以研究學問了。
(  )1.學人文或社會,容易有偏見的主要原因是: (A)受主觀好惡利害的影響 (B)因粗心大意而誤解 (C)缺乏衡度的標準 (D)學文科或法科容易
(  )2.「學自然科學的人,雖然也有偏見,但一經衡度,偏見就不能存在了。」這是強調科學精神的: (A)主觀 (B)客觀 (C)好惡 (D)利害
(  )3.人文或社會學者,必須消除什麼缺點,才算能夠運用科學的精神去研究學問? (A)好惡、利害 (B)粗心大意 (C)主觀、偏見 (D)實驗、條理
答案:(1)A;(2)B;(3)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
41     發揮潛能   游連旺
  諺語說:「你不可能不動手指,而獲得財富。」
  英國作家王爾德也說:「我們的人生,充其量不過獲得一次大的經驗而已。人生的意義,是在使其竭盡所能地使經驗重現。」
  所以,我們不要將自己的潛力埋藏不用,必須沉著,好生利用的發揮盡致。不管從事那一種行業,且努力的朝著目標邁進,切忌囂張,就像獵人悄悄地隱藏在樹後等待獵物。
(  )1.首段諺語的寓意是: (A)雙手萬能 (B)勤能捕拙 (C)要怎麼收穫,先那麼栽 (D)有恆為成功之本
(  )2.「人生的意義,是在使其竭盡所能地使經驗重現。」是鼓勵人: (A)實踐篤行 (B)發揮潛能 (C)吸收經驗 (D)盡其在我
答案:(1)C;(2)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
42     亡財疑鄰   韓 非
  宋有富人,天雨牆壞,其子曰:「不築,必將有盜。」其鄰人之父亦云。暮而果大亡其財;其家甚智其子,而疑鄰人之父。
(  )1.富人的牆壞,原因為: (A)被小偷挖的 (B)雨沖的 (C)牆自己倒的 (D)鄰人之父破壞
(  )2.說牆壞不築會有小偷的是下列何人? (A)富人 (B)富人之子 (C)鄰人 (D)富人之子與鄰人之父
答案:(1)B;(2)D
解析:語譯:宋國有一個富人,天下大雨,他家的牆壞了。富人的兒子說:「要是不修築,一定會有盜賊來偷東西。」鄰居家的老先生也這樣說。夜晚時富人家果然丟失了許多東西;後來那家人認爲自己的兒子十分聰明,卻懷疑鄰居家的老先生偷了他們家的東西。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
43     仁者不懼   楊懋春
  有仁的修養與實踐的人,在困難與危險時,其內部智慧,其對真理的堅信,對正義的不移,對忠恕之道的固執,使其穩定不亂,剛毅如恆,艱苦不能挫其志節,危難不能使其與邪惡妥協。更以平靜挺立的心情,有序不亂的步伐,盡心盡力,繼續履行其「任重而道遠」的信念。如須犧牲性命,正是求仁得仁,死而無怨。死前確信,其身雖可殺,而其正義人格,則要發揚光大,使千萬人受到感召。
(  )1.「危難不能使其與邪惡妥協」這叫做: (A)仁者不憂 (B)仁者不懼 (C)仁者愛人 (D)擇善固執
(  )2.作者認為一個人行善要永恆不變,首先必須: (A)要有仁的修養 (B)要有高度的智慧 (C)要堅信真理 (D)要固執忠恕之道
答案:(1)B;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
44     刻舟求劍   呂氏春秋
  楚人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽契其舟曰:「是吾劍之所墜。」舟止,從其所契者入水求之。舟已行矣,而劍不行。求劍若此,不亦惑乎?以此故法為其國,與此同,時已徙矣,而法不徙,以此為治,豈不難哉?
  有過於江上者,見人方引嬰兒而欲投之江中,嬰兒啼,人問其故,曰:「此其父善游。」其父雖善游,其子豈遽善游哉?此任物亦必悖矣。
注:①遽:音ㄐㄩˋ,急迫。 ②契:刻。 ③悖:音ㄅㄟˋ,違背。
(  )1.以「刻舟求劍」的事件推想治國之事,意在提醒在上位之人必須: (A)因時制宜 (B)因勢利導 (C)因循而為 (D)執守故法
(  )2.文中有人讓孩子游泳,卻使他啼哭的原因是: (A)小孩不會游泳 (B)沒有他父親陪伴 (C)他的父親比較善於游泳 (D)游得不如父親好
(  )3.這兩則小故事在諷刺某些人: (A)剛愎自用 (B)多此一舉 (C)不知變通 (D)不近人情
答案:(1)A;(2)A;(3)C
解析:語譯:有個楚國人乘船過江時,他的劍從船上掉進水裡,他馬上在船上刻下一個記號,說:「這是我的劍掉下去的地方。」等船靠岸,他就從刻記號的地方跳進水裡去找劍。船已走了很遠,而劍卻沒走。像這樣去找劍,不是很糊塗嗎?用舊的法令制度治理他的國家,正和這個故事一樣,時代已經改變了,而法令制度不改,用這種方法治理國家,豈不太困難了嗎?有個從江邊上走過的人,看見一個人正在拉著個嬰孩想把他投到江裡去,嬰兒啼哭起來,旁人問他爲什麽這麽做,他說:「這孩子的父親很會游泳。」孩子的父親儘管很會游泳,那孩子難道就一定也很會游泳嗎?用這種方法處理事情,也必然是荒謬的。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
45     黃鼠狼
  縣官太太與學官、營官太太共席閒談,問及誥封是何稱呼,縣官太太說:「我們老爺稱文林郎。」學官太太說:「我們老爺稱修職郎。」問營官太太是何稱呼,營官太太說:「我們老爺是黃鼠狼。」問因何有此稱謂,營官太太說:「我常見我們老爺下鄉查場回來,拿回雞子不少,自然是個黃鼠狼了。」
(  )1.文中縣官、學官、營官三位大人,哪一位操守最有問題? (A)縣官(B)學官 (C)營官 (D)三人皆是
(  )2.承上題,我們可用何句成語來形容那位營官大人的行徑? (A)守身如玉(B)奉公守法 (C)中飽私囊 (D)執法如山
答案:(1)C;(2)C
解析:2.(A)潔身自愛,如玉般潔白無瑕(B)以公事為重,謹守法紀,不徇私舞弊(C)經手公款,以不正當的手段,從中牟利自肥(D)執行法律,立場堅定,不受動搖
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
46     續齊諧記(節錄)   吳 均
  京兆 田真兄弟三人共議分財,生貲皆平均,惟堂前一株紫荊樹,共議欲破三片,明日就截之。其樹即枯死,狀如火燃。真往見之,大驚,謂諸弟曰:「樹本同株,聞將分斫,所以 ,是人不如木也。」因悲不自勝,不復解樹,樹應聲榮茂。兄弟相感,合財寶,遂為孝門。真仕至大中大夫。
(  )1.下列何者是上文描寫紫荊樹所未涉及的修辭法? (A)誇飾 (B)設問 (C)譬喻 (D)轉化
(  )2.以上這一段文字所表達的寓意,讓我們懂得 (A)樹有益生態環境,不能任意砍伐 (B)生命共同體的涵義,只有團結一致,才能發達成功 (C)群策群力,分工合作,是致富的唯一途徑 (D)人應親親而仁民,仁民而愛物
答案:(1)B;(2)B
解析:語譯:京兆地方有田真兄弟三人共同商議要分家,各種財產都已平均分配,只有大廳前面的那棵紫荊樹還沒有分妥,兄弟三人商議,要把它砍成三段,而且隔天就要砍樹了。不料那棵樹突然枯死了,好像被火燒過一般。田真看了這情形,心中大驚,於是向他的弟弟們說:「樹本是同株而生的,聽說我們要把它砍斷均分,所以就馬上變成枯萎的樣子;這樣看來,我們這些人反而不如樹了。」因此,兄弟三人都覺得非常痛心,就不砍樹了,隨著他們的話,樹枝又立刻茂盛起來。兄弟三人大為感動,而把分得的財產又重新合起來,共同生活,最後成為一個孝悌人家。田真做官,官位做到大中大夫。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
47     鷸蚌相爭   戰國策
  蚌方出曝,而鷸啄其肉,蚌合而拑其喙。鷸曰:「今日不雨,明日不雨,即有死蚌。」蚌亦謂鷸曰:「今日不出,明日不出,即有死鷸。」兩者不肯相舍,漁者得而并禽之。
注:①出曝:打開殼晒太陽。 ②拑:夾住、挾持。 ③喙:鳥獸等動物的嘴。 ④雨:下雨。 ⑤禽:捕捉。通「擒」。
(  )1.本文使用了下列何種寫作形式? (A)傳記 (B)報告 (C)議論 (D)對話
(  )2.「鷸蚌相爭」的結果是下列何者? (A)不歡而散 (B)握手言和 (C)漁人得利 (D)不分軒輊
答案:(1)D;(2)C
解析:語譯:有一隻蚌,正把殼打開在河邊晒太陽。這時飛來一隻鷸鳥,伸出長長的喙啄住蚌的肉。受到驚嚇的蚌立刻合攏雙殼,把鷸的喙給夾住了。鷸說︰「如果今天不下雨,明天不下雨,你就會被太陽給晒死。」蚌也不甘示弱地說︰「如果你今天嘴拔不出去,明天嘴也拔不出去,很快你也活不了。」雙方爭執不休,誰也不肯讓誰。有一個漁夫經過,就毫不費力地把牠們一起給抓住了。
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
48     大公無私的祁黃羊   呂不韋
  晉平公問於祁黃羊曰:「南陽無令,其誰可而為之?」祁黃羊對曰:「解狐可。」平公曰:「解狐非子之讎邪?」對曰:「君問可,非問臣之讎也。」平公曰:「善。」遂用之。國人稱善焉。居有閒,平公又問祁黃羊曰:「國無尉,其誰可而為之?」對曰:「午也。」平公曰:「午非子之子耶?」對曰:「君問可,非問臣之子也。」平公曰:「善。」又遂用之。國人稱善焉。孔子聞之,曰:「善哉,祁黃羊之論也!外舉不避讎,內舉不避子。祁黃羊可謂公矣!」
注:①邪:音ㄧㄝˊ,同「耶」字,嗎。 ②讎:音ㄔㄡˊ,仇敵。 ③居有閒:過了一段時間。
(  )1.何者可用來形容祁黃羊? (A)親者痛,讎者快 (B)內舉不避親,外舉不避讎 (C)恩怨分明,公私兩全 (D)犧牲小我,完成大我
(  )2.午被推荐為官的理由是: (A)他是祁黃羊的兒子 (B)他是祁黃羊所推荐的 (C)他有做軍尉的能力 (D)晉平公愛其年輕
(  )3.「午非子之子耶?」句中兩個「子」的詞性是: (A)上字是代詞,下字是名詞 (B)上字是名詞,下字是代詞 (C)兩字都是代詞 (D)兩字都是名詞
答案:(1)B;(2)C;(3)A
解析:語譯:晉平公問祁黃羊說:「南陽邑沒有長官,你認為誰可以勝任這個職位呢?」祁黃羊回答說:「解狐可以勝任這個職位。」平公說:「解狐不是你的仇人嗎?」祁黃羊回答說:「您是問誰可以勝任這個職位,不是問誰是我的仇人。」平公說:「好。」於是派解狐去做南陽邑的長官。晉國人都稱讚祁黃羊的這種做法。過了一段時間,晉平公又問祁黃羊說:「國家缺少一名統領軍隊的長官,你認為誰可以勝任這個職位呢?」祁黃羊回答說:「祁午可以勝任這個職位。」平公說:「祁午不是你的兒子嗎?」祁黃羊回答說;「您是問誰可以勝任這個職位,不是問誰是我的兒子。」便派任祁午擔任統領軍隊的長官晉國人都稱讚祁黃羊的這種做法。孔子聽到這件事後,說:「祁黃羊的這些話說得太好了!對外舉荐不迴避自己的仇人,對內舉荐不迴避自己的兒子,祁黃羊可以說是公正的了。」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
49     望梅止渴
  有一次,曹操帶領部隊行軍時迷失了水源,全軍都乾渴得厲害,曹操就發布命令說:「前面有一座大梅林,梅樹上結滿了梅子,梅子又酸又甜,可以用它來止渴。」兵士們聽到這一消息,口裡都流出了涎水。曹操趁此帶領部隊加速前進,得以達到前面有水源的地方。
(  )1.兵士們口裡流出了涎水,其原因是: (A)生理本能 (B)生活習慣 (C)得到鼓勵 (D)自我安慰
(  )2.本故事曹操用什麼方式帶領士兵到達水源地? (A)軍令如山 (B)好言相勸 (C)給予希望 (D)供應梅子
(  )3.下列敘述何項正確? (A)曹操的軍隊最後終於找到梅林 (B)曹操的部隊因乾渴而走不到目的地 (C)曹操的軍隊不相信曹操的話,都不願意前進 (D)曹操的部隊最後找到水源
答案:(1)A;(2)C;(3)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
50     亡羊補牢
  戰國時代,楚國的楚襄王愛好玩樂,聽信小人的話,不理政事。大臣莊辛非常擔憂,便勸告楚襄王,如果再不遠離小人,國家就會有大難臨頭了。
  楚襄王聽了很生氣,就罵他說:「你真是越老越糊塗了,你是故意要擾亂人心嗎?」
  莊辛不慌不忙地回答:「我並不是要故意擾亂人心,而是事實,您如果不信的話,請允許我到趙國躲一躲,看看事情究竟會發展到什麼地步?」於是真的住到趙國去,不到五個月,果真秦國派兵攻楚國,楚襄王被迫流浪到陽城,這才後悔不聽莊辛的話,趕緊找他回來,問他還有沒有辦法。
  莊辛說:「我聽人說過,看見兔子才想起獵犬,並不算太晚;羊跑掉了再想到要補羊圈,也還不遲。您只要及時改正,國家仍舊是很有希望的。」
(  )1.下列哪一句最適合形容楚襄王? (A)殘暴不仁 (B)昏庸無能 (C)荒淫無道 (D)勤政愛民
(  )2.莊辛可以說是怎樣的人? (A)未卜先知 (B)見微知著 (C)挑撥是非 (D)聳人聽聞
(  )3.莊辛到趙國目的是什麼? (A)躲避國禍 (B)逃避楚襄王的殘害 (C)失望去國,另謀發展 (D)乞討救援國難
(  )4.莊辛最後告訴楚襄王的話意思是: (A)往者已矣,來者可追 (B)人非聖賢,孰能無過 (C)得饒人處且饒人 (D)一分耕耘,一分收穫
答案:(1)C;(2)B;(3)A;(4)A
解析:2.(A)不用經過占卜,就能知道事情結果。形容有先見之明(B)看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢(C)假借事端無中生有,製造糾紛(D)使人聽後非常驚駭
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
51     汲黯矯詔倉粟   司馬遷
  河內失火,延繞千餘家。上使黯往視之,還報曰:「家人失火,屋比延燒,不足憂。臣過河南,河南貧人,傷水旱萬餘家,或父子相食。臣謹以便宜,持節發河南倉粟以振貧民。臣請歸節,伏矯詔之罪。」上賢而釋之,遷為滎陽令。
注:①便宜:方便、適宜。便,音ㄅㄧㄢˋ。 ②節:古代使臣用來做憑證的東西。 ③振:音ㄓㄣˋ,同「賑」字。 ④矯詔:擅自改變皇上的命令。
(  )1.汲黯認為救助火災災民: (A)是刻不容緩的事 (B)較救濟水旱災災民為急 (C)不急於救濟水旱災的災民 (D)如同救濟水旱災災民的重要
(  )2.汲黯奉武帝命令,救濟災民,結果他所救濟的是: (A)火災災民 (B)水旱災民 (C)失業流浪者 (D)疾病殘廢者
(  )3.「臣謹以便宜」是說: (A)方便、適宜 (B)物價低廉、得到好處 (C)寬容放縱 (D)不請示而看情形處事
答案:(1)C;(2)B;(3)D
解析:語譯:河內郡發生了火災,綿延燒及一千餘戶人家。皇上派汲黯前去視察,他回來報告說:「那裡人家不慎失火,由於住房密集,火勢便蔓延開去,情況無須多加憂慮。我路過河南郡時,眼見當地貧民飽受水旱災害之苦,災民多達萬餘家,有的竟至于父子相食。我就便憑所持的符節,下令發放了河南郡官倉的儲糧,賑濟當地災民。現在我請求繳還符節,承受假傳聖旨的罪責。」皇上認爲汲黯賢良而釋放他,調任爲滎陽縣縣令。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
52     郄雍視盜   列禦寇
  晉國苦盜。有郄雍者,能視盜之貌,察其眉睫之間而得其情。晉侯使視盜,千百無遺一焉。晉侯大喜,告趙文子曰:「吾得一人,而一國盜為盡矣;奚用多為?」文子曰:「吾君恃伺察而得盜,盜不盡矣!且郄雍必不得其死焉!」俄而,群盜謀曰:「吾所窮者,郄雍也。」遂共盜而殘之。晉侯聞而大駭,立召文子而告之曰:「果如子言,郄雍死矣!然取盜何方?」文子曰:「周諺有言『察見淵魚者不祥;智料隱匿者有殃。』且君欲無盜,莫若舉賢而任之,使教明於上,行化於下;民有恥心,則何盜之為?」於是用隨會知政,而群盜奔秦焉。
注:①郄雍:音ㄒㄧˋ ㄩㄥ。 ②眉睫之間:喻形貌。 ③趙文子:名武,又名趙孟,春秋 晉國之公卿,輔悼公、平公。 ④奚用多為:指何必多用其他的人。奚用,何用。 ⑤不得其死:指不得好死。 ⑥殘之:此指將他殺死。
(  )1.趙文子認為應如何才可消滅盜賊? (A)嚴刑峻法,不加寬貸 (B)以身作則,不犯過錯 (C)堅守城池,嚴密監視 (D)舉任賢人,教化百姓
(  )2.「察其眉睫之間而得其情」,其中的「而得其情」意思是: (A)了解其情況 (B)獲得情報 (C)辨出是否為盜賊 (D)而獲得感情
(  )3.郄雍善視盜,其結果是: (A)成為英雄 (B)為盜賊所殺 (C)成為晉國大臣 (D)被趙文子害死
(  )4.要使國內沒盜賊,須人民有: (A)廉恥心 (B)同情心 (C)博愛心 (D)互助心
(  )5.由本文可知,晉國的盜賊怕的是: (A)郄雍對付盜賊的手段 (B)晉國的嚴刑峻法 (C)晉國的賢人與善政 (D)趙文子的能言善辯
答案:(1)D;(2)C;(3)B;(4)A;(5)C
解析:語譯:晉國被盜賊困擾。有個名叫郄雍的人,他能夠看盜賊的容貌,審查他們的眉毛眼睛之間就能辨別他是不是盜賊。晉侯命他去察看盜賊,千百個盜賊裡面不會遺漏一個。晉侯十分高興,對趙文子說:「我得到一個能夠辨識一國盜賊的人,這樣全國所有的盜賊都可以除掉了;何必多用其他的人啊?」文子說:「君王希望依靠辨認盜賊,將盜賊趕盡殺絕,那盜賊不會因此而消滅!並且郄雍必定不得好死的!」過了一陣子,盜賊們聚在一起商量說:「要想絕我們生路的就只有一個郄雍。」於是就聯合起來把他殺了。晉侯聞訊後大驚,立即傳召文子晉見,告訴他說:「果然是你所說的那樣,郄雍死了。那麽我們要消滅盜賊還有什麽方法呢?」文子說:「周朝諺語說:『明察到連水深處的魚都看得見的人,就會遭到不幸;智慧高到連人家最隱密的祕密都預料得到的人,就會遇到災殃。』如果君上想要晉國沒有盜賊,不如推舉賢明的人擔任官吏;對地位高的人教導他們要嚴明,對地位低下的人要感化他們的品行;人民都了解羞恥心,哪裡還會有盜賊呢?」於是,晉侯用了隨會管理政事,所有的盜賊都逃到秦國去了。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
53     書生的氣概   吳 怡
  記得清朝大學問家汪中在某次宴會上品評人物,他認為當代配稱為有學問的通人只有兩個半,當然他自己是其中的一個,其他的都是「不通之人」。在場諸人都慌忙的問,他們是什麼?汪中笑笑說:「你們不在『不通』之列。」在場諸人都鬆了一口氣,那料汪中接著正色的說:「不過,你們至少還要學十幾年,才配稱為不通之人。」
  姑無論汪中是用什麼標準、什麼尺度,但他輕許人的態度,卻是值得讚美的。在今天,大家都義務的成為讀書人,因此感覺不出讀書人有些什麼特殊的意義。但在古代,既然被尊稱為讀書人,就負有特殊的使命,至於他能否貫徹始終,那又是另一個問題。所以讀書人有所謂「君子儒」、「小人儒」,有所謂「通」與「不通」了。
(  )1.汪中指出當代配稱為有學問的人,連他在內只有兩個半,可見他: (A)言而有信 (B)沽名釣譽 (C)信口胡言 (D)直言不諱
(  )2.汪中認為當時在場諸人是: (A)通人 (B)高於不通之人 (C)不通之人 (D)連不通之人都不如
答案:(1)D;(2)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
54     得理讓人   王鼎鈞
  做事要耐煩,做好事尤其如此。做壞事的人往往自知理屈,能忍受一切盤根錯節之處;做好事容易因理直氣壯,而慷慨負氣;以致人間好事多磨。昔人說:「世上多少好事,被壞人破壞了!也有多少好事,被好人辦壞了!」好人怎麼會辦壞了好事呢?他心裡當然是希望辦好,可是他若缺少成事必需的耐性,有的只是任性,認為自己是好人,不屑忍氣吞聲,結果就可能把事情弄砸了!所以我們凡事固然要求「得理」,同時還必須懂得「讓人」。
(  )1.下列哪一種人可以說是慷慨負氣的人? (A)得過且過 (B)得饒人處且饒人 (C)當仁不讓 (D)得理不饒人
(  )2.本文主旨在說明我們待人處事,在態度上要怎樣? (A)忍氣吞聲,一味退讓 (B)理直氣和,義正詞婉 (C)理直氣壯,義正詞嚴 (D)自認理屈,委屈求全
(  )3.何者合乎得理讓人的境界? (A)理直氣和,義正詞婉 (B)苟且偷生 (C)虎落平陽被犬欺 (D)打腫臉充胖子
答案:(1)D;(2)B;(3)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
55     貨殖列傳序   司馬遷
  禮生於有而廢於無。故君子富好行其德,小人富以適其力,淵深而魚生之,山深而獸往之,人富而仁義附焉。富者得勢而彰,失勢則客無所之,以而不樂,夷 狄益甚。諺曰:「千金之子,不死於市。」此非空言也。故曰,天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。夫千乘之王,萬乘之侯,百室之君,尚有患貧,而況匹夫編戶之民乎?
注:①適其力:適當地使用自己的財力。 ②無所之:無處可去。之,往、去也。 ③熙熙:和樂的樣子。 ④攘攘:紛亂的樣子。 ⑤患:擔心、憂慮。 ⑥編戶之民:編入戶籍名冊的平民百姓。
(  )1.「禮生於有,而廢於無。」句中「有」、「無」是指: (A)治世、亂世 (B)富有、貧窮 (C)存在、滅亡 (D)強大、弱小
(  )2.「千金之子,不死於市。」意謂: (A)有錢人家的孩子,名位甚高,不會遭到意外 (B)有錢有勢的人,人人尊重,不會被棄屍路旁 (C)有錢人家的子弟,可以用錢贖罪,不會死在刑場上 (D)富有人家的子弟,很有教養,不會在市集和人發生衝突
(  )3.「失勢則客無所之」意謂: (A)失去權勢,不知客居何方 (B)離開名位,不知追求什麼 (C)失去權位後,賓客還不知道 (D)失去權位後,賓客都離開了
答案:(1) B;(2) C;(3) D
解析:語譯:禮節產生於富有,廢弛於貧窮。所以君子富有,就樂善好施;人民富有,就能適當地運用財力。潭水深了,而後魚類就會在那裡繁殖;山林深了,而後野獸就會到那裡棲息。人富有了,仁義就會依附他了。富人得勢就會更加顯赫,一但失勢連門下客都不會歸向他。因此,失勢就不會快樂,這種反面無常的情況,連少數民族都覺得自嘆不如。俗話說:「富家子弟,不會死在刑場上。」這並不是空話啊!所以說:「天下人和樂歡喜,都是為利而來;天下人紛亂擾攘,都是為利而往。」那些擁有千輛兵車的國君,萬地封地的諸侯,百家封邑的卿大夫,尚且擔心貧窮,何況是一般老百姓呢?
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
56     大風歌   漢高祖
  大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方。
(  )1.這首大風歌,是屬於哪一種性質的詩歌? (A)氣勢宏偉的言志詩 (B)悲天憫人的憂國詩 (C)意境幽遠的寫景詩 (D)意興風發的記遊詩
(  )2.就詩的內容釋義,下列何者錯誤? (A)「大風起」,比喻秦末英雄四起 (B)「雲飛揚」,喻高祖不可一世的氣概 (C)「威加海內兮歸故鄉」,寫回到故鄉後賞罰分明的情形 (D)「安得猛士兮守四方」,則興起守成之思
答案:(1)A;(2)C
解析:語譯:大風吹起啊雲彩飛揚,聲威施布海內啊歸還故鄉,怎樣求得猛士啊鎮守四方。
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
57     生命的微笑(節錄)    涵
  我真心希望你們都能擁有一個歡歡喜喜的人生。
  可是,生活裡的挫折是這樣多,年少的你們是否有足夠的勇氣來面對,而不是一心想要逃避?我常常傾聽你們的埋怨,覺得你們多半不快樂。課業的壓力沉重,人際關係的欠缺圓熟,尤其,你們的自我意識強,以為大家都應該呵護自己,卻不知道自己也該做對等的付出,至少,也該知道感恩。
(  )1.文章中提及現今青少年不快樂的原因,不包含下列哪一個選項? (A)自我意識強 (B)課業壓力沉重 (C)零用錢太少(D)人際關係欠佳
(  )2.作者認為現今青少年面對挫折的應對方法多半是如何的? (A)接受心理輔導 (B)跟同儕吐苦水 (C)逃避而不解決 (D)勇敢面對挫折
答案:(1)C;(2)C
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
58     收 穫   艾 雯
  在人生的園地裡,童年是醞釀時期,青年便該灑下願望的種籽了。而中年以後,乃是人生的收穫季節。青年朋友,你在你的園地裡種下了什麼呢?有些人的收穫是物質的享受。有些人的收穫是高官顯爵,名譽和地位。有些人的收穫是子孫繁衍,大團圓享盡天倫之樂。但這些都是凡庸的,最使我讚佩的該是那些謹慎地埋下樸實的種籽,誠懇地用智力灌溉,用心力耕耘的人。他們輝煌精湛的成果,往往是人類的福祉,社會的利益,世界進化的原動力。──他們是科學家、藝術家,以及在長春的園地裡培植著稚嫩的小花,以畢生的精力灌溉下一代的教師,還有就是讓真善美的種籽,在心血和腦汁的灌溉中,信念和意志的扶植下,開出美麗的奇葩,結成智慧之果的靈魂的工程師──作家們。
(  )1.以上文所述,最使作者讚佩的收穫是: (A)物質享受 (B)高官顯爵 (C)人類福祉 (D)享盡天倫
(  )2.由本文可知,現在的你正居於人生的哪一時期? (A)醞釀期 (B)播種期 (C)收穫期 (D)休耕期
答案:(1)C;(2)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
59     早老的懺悔   夏丏尊
  朋友之中,有每日早晨在床上作二十分操的,有每日臨睡作八段錦的;據說持久著做,就會有效果,勸我也試試。他們的身體確比我好得多,我也已經從種種經驗上知道運動的要義不在趣味而在繼續持久,養成習慣。可是因為一向對於這些上面厭憎,終於立不住自己的決心,起不成頭,一任身體一日不如一日。
  我們所過的都市的工商生活,房子是鴿籠,業務頭緒紛繁,走路得刻刻留心,應酬上飲食容易過度,感官日夜不絕地受到刺激,睡眠是長年不足的,事業上的憂慮,生活上的煩悶,是沒有一刻忘懷的。這樣的生活,當然會使人早老早死。除了捏鋤頭的農夫之外,卻無法不營這樣的生活,這是事實;積極的自救法,唯有補充體力,及早預備好了身體來。
(  )1.作者認為運動的要義在於什麼? (A)養成習慣 (B)享受趣味 (C)參加競技 (D)培養技能
(  )2.「房子是鴿籠」運用了何種修辭法? (A)擬人 (B)類疊 (C)排比 (D)譬喻
(  )3.作者認為於都市工商生活中,積極的自救法是什麼? (A)住家要舒適 (B)工作有規律 (C)平時多運動 (D)做事要謹慎
答案:(1)A;(2)D;(3)C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
60     作文論據大觀   賴慶雄
  有一年輕人,很想一舉成名,他就給大文學家馬克‧吐溫寫信,請教成功的祕訣。
  年輕人在信中說:「親愛的先生,聽說魚骨中含有大量的磷元素,而磷是可以補腦的,您是一位舉世聞名的作家,我想您一定吃過很多的魚。請告訴我,您吃的是哪種魚?吃了多少?我該怎麼辦才好?」
  馬克‧吐溫看過這封信後,搖了搖頭,給這個年輕人寫了回信:「親愛的朋友,看來,你得吃一對鯨魚才行。」
(  )1.文中主要的含義是: (A)想要成功就必須向名人請教 (B)要多吃鯨魚才能補腦 (C)想要成功一定得先找到祕訣 (D)不知努力卻妄想成功,教人啼笑皆非
(  )2.馬克‧吐溫的回信充滿了: (A)幽默 (B)嚴厲 (C)斥責 (D)堅毅
答案:(1)D;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
61     苦盡甘來   甲 凱
  人生,的確是苦難為多,歡樂為少,個人事業的成功,人類文化的進展,可說無一不是由苦難中熬煉出來的。人戰勝境遇則立,不戰而為境遇所屈則亡。在萬物競爭的世界中,此例恆久不變!所以一個人如能正視苦難,克服苦難,每逢山窮水盡之際,往往會有柳暗花明的一村。苦盡甘來,那時的欣慰,才是無可比喻的。
  忍受苦難和事業的成功,總是一同存在的,美國 耶德遜博士曾說過下列一段話:「倘若你在你的事業中,並未忍受苦難而成功,那是因為在你以前的人,替你擔當了無數苦難的緣故。倘若你總在忍受苦難,而事業迄未成功,那麼在你以後的人,或許會在這事業上獲得成功。」看開個人的成敗得失,知其不可為而為,或知其當為而為,必可對苦難之來臨甘之如飴了。
(  )1.下列敘述,哪一句是正確的? (A)人生是為苦難而活的 (B)人生的歡樂多於苦難 (C)個人事業的成功是從歡樂中熬煉出來的 (D)人類文化的進展就是苦盡甘來的證明
(  )2.下列何者和苦盡甘來相近? (A)山窮水盡疑無路 (B)柳暗花明又一村 (C)白日依山盡 (D)唯見長江天際流
(  )3.一個人未經苦難而成功,是因: (A)少年得志,一帆風順 (B)上天保佑,運氣特佳 (C)得到前人的遺愛 (D)受到後人的協助
(  )4.下列處事態度的敘述,何者不正確? (A)知其可為而不為 (B)知其不可為而為 (C)知其當為而為 (D)勿以善小而不為
答案:(1)D;(2)B;(3)C;(4)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
62     勤勞與怠惰   佚 名
  一個人的真正幸福,是存在於工作勞動之中,精力是愈用愈出的,如久而不用,就會麻痺而消失。所謂「戶樞不蠹,流水不腐。」精細的兵器不用,亦會生鏽,黯然無光,何況是生理上必須活動的人?怠惰可以腐蝕人生,而勤勞便是人生的防腐劑。若干好逸惡勞的青年人,由於已經習慣於懶散,根本從未發現他們自己的潛藏能耐,還以為生來就不如別人,於是得過且過,不圖上進,從不指望進步與成功,終致演成許多人生的悲劇,是今日世界不幸的事。
(  )1.本文主旨是: (A)人生應得過且過 (B)悲劇由怠惰而生 (C)真正的幸福是由勤勞而生 (D)業精於勤而荒於嬉
(  )2.人都有一些潛藏的能耐,但有些人從未發現,這是因為: (A)好逸惡勞,習慣於懶散 (B)沒有適當的機會 (C)不願去發掘 (D)沒有自知之明
答案:(1)C;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
63     趣味語言妙用   楊志岐
  美國有一位百萬富翁,他左眼壞了,花好多錢請人給裝了一隻假的。這隻假眼裝得真好,乍看之下,誰也不會認為是假的。於是,這百萬富翁十分得意,常常在人們面前誇耀自己。有一次,他碰到馬克.吐溫,就問道:「你猜得出來嗎?我哪隻眼睛是假的?」馬克.吐溫指著他的左眼說:「這隻是假的。」百萬富翁十分驚訝,說:「你怎麼知道的?」馬克.吐溫回答說:「因為你這隻眼睛裡還有一點點慈悲。」
(  )1.馬克.吐溫最後的回答,不具有下列什麼含義? (A)馬克.吐溫以文學家的敏銳智慧,感受到富翁眼中的慈悲 (B)富翁的真眼,一點慈悲都沒有 (C)在假眼中透露出慈悲,表示那慈悲也是假的 (D)馬克.吐溫藉著諷刺的言辭,來揭露富翁虛偽自大的本質
(  )2.馬克.吐溫對百萬富翁的回答,可說是下列哪種表現? (A)口角春風 (B)阿諛奉承 (C)當頭棒喝 (D)危言聳聽
答案:(1)A;(2)C
解析:2.「口角春風」比喻用美言為人吹噓或說好話。「阿諛奉承」曲意奉承,討好他人。「當頭棒喝」比喻使人立即醒悟的警示。「危言聳聽」故意說些誇大、嚇人的話,使聽的人驚駭
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-7-5
64     生活的哲思(改寫)
  生活裡的種種,隱含著無限的哲思。食衣住行,日常的細節,都可以觸發靈感,就看你是否善於觀察,善於譬解。
  有人從炒菜的油鍋裡,領悟出君子與小人的道理。油的滑膩濃稠是小人,水的清白恬淡是君子。水可以使不潔的歸於潔,油則使潔的變成不潔。君子群裡投進一個小人,就像滾水中滴進一滴油,水可以默默容納油,但水歸水,油歸油,乃是和而不同的;若是小人堆裡投進一個君子,就像滾油中滾進一滴水,油是激搏爆濺,絕不相容,非把水炸到兩敗俱傷,是不肯罷休的!所以從水與油裡,可以覺察君子小人相處的情狀。
  有人從劈柴之中,領悟出讀書做事的要訣。讀書不能儘選些軟熟輕鬆的東西來讀,做事也不能畏避困難棘手的問題去做;讀書要攻堅,做事要克服難關,才有成就感。就像劈柴時,不遇到盤根錯節的結節硬塊,就分辨不出哪把斧頭是真正可信的利器!
  人人心頭原都有這一點靈犀,只要能觸事生悟,就可妙應無窮。
(  )1.本文的主旨是在勉人: (A)安於平凡生活 (B)樂於和而不同 (C)勇於克服困難 (D)善於即事生悟
(  )2.第二段提到了什麼道理? (A)君子小人,彼此不容 (B)君子重義,小人重利 (C)君子寬厚,小人忌刻 (D)多親君子,少近小人
答案:(1)D;(2)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
65     綠(節錄)   朱自清
  瀑布在襟袖之間,但我的心中已沒有瀑布了,我的心隨潭水的綠而搖蕩。那醉人的綠呀!彷彿一張極大極大的荷葉鋪著,滿是奇異的綠呀!我想張開兩臂抱住它;但這是怎樣的一個妄想呀!──站在水邊,望到那面,居然覺得有些遠呢!這平鋪著、厚積著的綠,著實可愛。它鬆鬆的皺纈著,像少婦拖著的裙幅;它輕輕的擺弄著,像跳動的初戀的處女的心;它滑滑的明亮著,像塗了「明油」一般,有雞蛋青那樣軟、那樣嫩,令人想著所曾觸過的最嫩的皮膚。它又不雜些兒塵滓,宛如一塊溫潤的碧玉,只清清的一色;──但你卻看不透它!
(  )1.首句「瀑布在襟袖之間」這句的意思是說瀑布 (A)近在咫尺 (B)遠在天邊 (C)在人的想像之中 (D)在城市與鄉村之間
(  )2.下列何句不是形容潭水柔滑明亮? (A)塗了明油 (B)雞蛋青 (C)大荷葉 (D)最嫩的皮膚
(  )3.「它輕輕的擺弄著,像跳動的初戀的處女的心」這是用來形容潭水的何項特質? (A)神祕 (B)蕩漾 (C)洶湧 (D)寧靜
答案:(1)A;(2)C;(3)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
66     樂善錄
  富商有段姓者,養一鸚鵡,甚慧,能誦隴客詩及梵本心經。段剪其兩翅,閑以雕籠,加意豢養。熙寧六年,段忽繫獄。及歸,問鸚鵡曰:「我半年在獄,極用怨苦;汝在家,餵飼以時否?」鸚鵡曰:「君半年在獄,早已不堪;鸚哥幾時籠閑,豈亦不生怨恨乎?」段大感悟,即日放之。
(  )1.這隻鸚鵡最聰明的地方是: (A)能背誦詩 (B)能唸經 (C)知道留在籠裡享福 (D)知道見機行事
(  )2.由這故事可知我們常常會犯什麼錯? (A)一失足成千古恨 (B)己所不欲,勿施於人 (C)子欲養而親不待 (D)少壯不努力,老大徒傷悲
答案:(1)D;(2)B
解析:語譯:有位段姓的有錢商人,養了一隻鸚鵡,十分聰明,能夠念隴客詩及梵本心經等詩詞經典。段姓商人將牠兩隻翅膀剪了,用了雕刻精美的籠子,留心地飼養牠。熙寧六年,段姓商人忽然出事被關了起來。等他被釋放回到家,問鸚鵡說:「我這半年被關在監牢裡,十分哀怨淒苦;你在家的時候,家人是否有按時餵養你?」鸚鵡說:「你才半年在監牢裡,就不能忍受;我在籠裡多久了,難道沒有一點埋怨憤恨嗎?」段姓商人大大醒悟,當下就放了那隻鸚鵡。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
67     世說新語   劉義慶
  王子猷居山陰。夜大雪,眠覺,開室命酌酒,四望皎然;因起徬徨,詠左思 招隱詩,忽憶戴安道。時戴在剡,即便夜乘小船就之,經宿方至,造門不前而返。人問其故,王曰:「吾本乘興而行,興盡而返,何必見戴!」
注:①王子猷:東晉書法家王羲之之子。 ②山陰:今浙江省 紹興縣。 ③左思:西晉文學家。 ④剡:音ㄕㄢˋ,今浙江省 剡縣。 ⑤宿:音ㄒㄧㄡˇ,夜。
(  )1.從王子猷的言行來看,下列何者最適合用來形容他的表現? (A)三心兩意 (B)虎頭蛇尾 (C)隨興自得 (D)熱愛自然
(  )2.下列文句的解釋,何者正確? (A)「四望皎然」是因為大雪覆地,一片銀白 (B)「因起彷徨」是因為思念友人戴安道 (C)「經宿方至」是因為缺乏交通工具 (D)「造門不前而返」是因為沒有人在家
答案:(1)C;(2)A
解析:語譯:王子猷住在山陰。有一天晚上下大雪,醒來,打開窗門叫僕人倒酒,四邊望去白茫茫一片;因此起身走來走去,歌詠左思的招隱詩,忽然想起戴安道。當時戴安道在剡縣,立刻就在夜裡乘小船去找他,經過一個晚上才到,到戴安道家門,不進去就回來了。人家問他原因,他說:「我本來是趁一時興起而來的,現在興致盡了就可以回去,為什麼一定要見戴安道呢?」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
68    自 反   進德錄
  甲乙相詬於衢,甲曰:「你欺心!」乙曰:「你欺心!」甲曰:「你沒天理!」乙曰:「你沒天理!」
  王陽明先生謂門弟子曰:「小子識之,兩人諄諄然講學也。」門人曰:「詬也,非學也!」曰:「汝不聞?曰心、曰天理,非講學而何?」曰:「既講學,焉用詬?」曰:「夫也惟知求諸人,不知反求諸己故也。」
(  )1.「相詬於衢」,「相詬」解作: (A)相罵 (B)對唱 (C)辯論 (D)打架
(  )2.王陽明認為甲乙兩人都犯了什麼毛病? (A)反求諸己 (B)不知求諸人 (C)知求諸己 (D)不知反求諸己
(  )3.由本文可知,王陽明是什麼樣的人? (A)博愛 (B)好問 (C)善於觸發 (D)好管閒事
(  )4.由本文看來,看到別人不當的行為,可使我們得到: (A)鼓舞 (B)興趣 (C)嚮往 (D)警惕和反省
答案:(1)A;(2)D;(3)C;(4)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
69     折楊柳枝歌   佚 名
  門前一株棗,歲歲不知老。
  阿婆不嫁女,那得兒孫抱?
  敕敕何力力,女子臨窗織。
  不聞機杼聲,只聞女嘆息。
  問女何所思?問女何所憶?
  阿婆許嫁女,今年無消息。
(  )1.本文「棗」字,諧音「早」,有催促阿婆早嫁女的意思,下列何者與此種修辭法相同? (A)為了不讓愛繼續發呆(郭美美 大聲說愛) (B)你髮如雪,淒美了離別(周杰倫 髮如雪) (C)東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴(劉禹錫 竹枝詞) (D)我自己不說,卻被看透,整個人被淚水淹沒(蘇慧倫 不想想太多)
(  )2.有關本詩的敘述,下列何者有誤? (A)「歲歲不知老」是說年華易老的意思 (B)「敕敕」、「力力」都是女子臨窗織布的聲音 (C)女子思憶的原因是想要早點嫁人 (D)表現出北方女子直爽率真的氣慨
答案:(1)C;(2)A
解析:語譯:那戶人家門前種著一棵棗樹,隨著歲月流逝而不知多大年紀。如果母親不把女兒嫁掉的話,怎麼會有孫子抱呢?循著聲音而去,只見一名妙齡少女在窗邊織著以維持生計的素絹。可是,卻沒聽到織布機札札的聲響,只聽見一聲聲的嘆息聲。問她到底在想什麼?問她究竟想到了什麼?原來是母親曾答應為她許一戶好人家,至今卻仍然無消息。
1.題幹與(C)雙關,(A)轉化(B)譬喻、轉品(D)誇飾
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
70   林太太多年來不斷取笑對面鄰居王太太很懶惰,「那個女人的衣服,永遠洗不乾淨,看她晾在院子裡的衣服,總是有斑點,我真的不知道,她怎麼會洗衣服都洗成那個樣子……?」直到有一天,有個明察秋毫的李太太到她家,才發現不是對面王太太衣服洗不乾淨。細心的李太太拿了一塊抹布,把林太太家窗戶上的汙漬抹掉,說:「看,這不就乾淨了嗎?」原來,是自己家裡的窗戶髒了。
(  )1.根據上文,下列哪一項描述正確? (A)王太太是明察秋毫的人 (B)林太太洗衣服不得要領 (C)李太太專長在於擦玻璃 (D)林太太缺乏反省的能力
(  )2.下列哪一項是本文的寓意? (A)病從口入,禍從口出 (B)當局者迷,旁觀者清 (C)世風日下,人心不古 (D)知足常樂,能忍自安
答案:(1)D;(2)B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
71   用軟木塞塞住一個空瓶口,在臉盆裡注滿水,把空瓶往下壓,壓到底,再放手。
  瓶子會沉在水面下?當然不會,不管你用多大力量壓住這個空瓶,不管你壓多久,你一鬆手,瓶子就浮起來了。
  生命就是這樣。煩惱、憂愁和苦悶壓迫我們,有時甚至把我們壓倒。
  但是,如果我們有信心和勇氣,如果我們像塞緊瓶口的空瓶一樣有內在的浮力,什麼都壓不倒我們。不論環境怎樣惡劣,我們都會含著笑跳起來,盡最大的努力,追求最好的東西,享受不一定是我們自己選擇生命。
  所以,請記住這個空瓶子,不要被困難壓倒!
(  )1.「不管你壓多久,你一鬆手,瓶子就浮起來了。」意思為何? (A)掌握權勢的手一放,大局就失控了 (B)偷得浮生半日閒,抽空快樂一下又何妨 (C)拋開煩惱憂愁,自能從容享受生命 (D)唯有壓抑容忍,才能磨鍊心志,豐實生命
(  )2.「請記住這個空瓶子,不要被困難壓倒!」句中的「空瓶子」意思為何? (A)積極進取,樂觀奮鬥的精神 (B)虛空才能容物的雅量 (C)人應知不足,然後能充實 (D)人生終歸塵土,一切是空幻
答案:(1)C;(2)A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
72     行到水窮處   杏林子
  帶著一張微笑的臉,面對你的生命,面對別人的生命。對著鏡子練習,讓自己看看這是一張多麼令人愉悅的臉。不要鎖起你的眉頭,不要把你的臉陰沉得有如暴風雨即將來臨的天空。不要忘記,情緒是最容易感染別人的,任何暴躁的脾氣,乖張的行為,粗魯的言語都是一種「公害」,汙染了別人的心田。所以,不要讓你的不快影響別人,不要把你的重擔加添在別人肩頭,人間的苦難已經夠多了。儘可能帶著一張笑臉出門,儘可能使你四周的空氣輕鬆、活潑而愉快,你要知道,分擔的擔子是輕省的,分享的快樂是加倍的。有歡笑的地方,就有愛,就有溫暖。
(  )1.在這篇文章中,所說的「公害」是指哪一種汙染? (A)空氣 (B)情緒 (C)文字 (D)水源
(  )2.「分享的快樂是加倍的。」所謂的「分享」是指: (A)輕省的擔子 (B)肩頭的重擔 (C)愉悅的心情 (D)生態的保育
(  )3.從上文可以看出作者是一個怎樣的人? (A)熱愛生命 (B)注重儀容 (C)獨善其身 (D)喜歡旅遊
答案:(1)B;(2)C;(3)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
73     家居即事   陳 瑚
  兒童吮筆學塗鴉,濃墨淋漓著齒牙。覷隙背人亂揮灑,秋蛇春蚓滿窗紗。
  寒燈伴我兩咿唔,識字阿洲勝阿圖。不管吟髭撚欲斷,苦持書卷問之無。
注:①秋蛇春蚓:比喻書法拙劣,如秋天的蛇或春天的蚯蚓一樣。 ②之無:典故出自白居易的故事,在此代表不認識的字。
(  )1.這兩首詩的共同內容是: (A)描寫幼兒的天真模樣 (B)暗示幼兒不解家境的艱辛 (C)有感於幼兒學習之不易 (D)感嘆幼兒的不成材
(  )2.這兩首詩都散發出何種氣氛? (A)驚喜 (B)溫馨 (C)憤怒 (D)悲涼
答案:(1)A;(2)B
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
74     惜 時   佚 名
  多少美麗的東西,常也無法久留。花兒固然易於凋零,萎落塵泥,不能長留枝頭,可是,我們的青春歲月、歡樂時光,又何嘗不是這樣呢?轉眼之間,也都成為過去,空餘惆悵而已。是不是正因為它的飄忽易逝,於是,騷人墨客擊節嘆賞,抒發而為千古絕唱?平凡的我們也點滴心頭,倍覺懷念呢!
(  )1.從內容看,本文屬於: (A)記敘兼論說 (B)抒情兼論說 (C)論說兼應用 (D)記敘兼抒情
(  )2.讀完全文,你認為這篇文章的風格是: (A)平鋪直敘 (B)生動詼諧 (C)多愁善感 (D)情理並茂
(  )3.就本文描述技巧而言,下列何者正確? (A)本文借花獻佛 (B)感嘆時光不常留 (C)讚頌青春之美 (D)說明富貴並非永久不失
(  )4.本文寫作的動機是: (A)思人 (B)懷舊 (C)感時 (D)恨別
(  )5.下列何句不適合形容本文? (A)無病呻吟 (B)委婉清麗 (C)情盡乎辭 (D)發人省思
答案:(1)B;(2)D;(3)B;(4)C;(5)A
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
75     談讀書   孫慕稼
  現在有些人把讀書看得太功利,他們為著文憑而讀書,為著爭取社會地位而讀書,於是讀書完全出於不得已。一旦文憑到手,地位獲得,便把書拋到九霄雲外,永遠不再拈起,這是一種最不懂得讀書的讀書人。
  又有些人把讀書看作消遣,消遣第一要有空,第二要有好環境。而現在的人哪有許多空閒,你看:軍人忙著備戰,商人忙著賺錢,工人忙著作工,得意的人忙著享受,失意的人忙著嘆息。縱然有些空閒,偏又講究讀書的環境,既要窗明几淨,又要鴉雀無聲;結果,書是書,人是人,永遠走不到一起。書本離開了人,書成了廢物;人離開了書,人就是道地的動物。
  所以懂得讀書的人,絕不把讀書視為不得已,也絕不把讀書只視作消遣,而是把讀書融在日常生活裡;不但從閱讀中進德修業,而且從書本中獲取快樂與安慰;所以,清閒時固然可以讀書,百忙中同樣也可以讀書;窗明几淨,屢次征途,無一而不可讀書。所以富蘭克林在百忙中可以研究學問,中山先生奔走革命時還手不釋卷,孫康映著雪光可以吟哦,車胤對著囊螢仍不廢學習,這些才是真正讀書的人。(出自生活與思想一書)
(  )1.本文的文體是 (A)應用文 (B)抒情文 (C)論說文 (D)記敘文
(  )2.作者認為現代的人 (A)根本沒有空閒讀書 (B)有許多空閒讀書 (C)仍可找時間讀書 (D)沒有好的讀書環境
(  )3.作者認為現代的人很多是 (A)為名利而讀書 (B)為學問而讀書 (C)為生活而讀書 (D)為興趣而讀書
(  )4.本文的主旨告訴我們 (A)書與人的關係密切 (B)讀書要有崇高的目標 (C)讀書不能享樂 (D)處處都可以讀書
(  )5.「為著文憑而讀書」可以說是 (A)有所為而讀 (B)無所為而讀 (C)為興趣而讀 (D)為消遣而讀
答案:(1)C;(2)A;(3)A;(4)D;(5)A
出處:各校試題
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-7-5
76     懊惱詞   彭端淑
  盛年嬾讀書,頭白方知悔。千卷列我前,浩瀚同滄海。覽之未盈篇,精氣已先餒。記一不記十,焉知性靈改。感此心如擣,立身苦不早。長安諸少年,魂麗騁奇藻。富貴俯拾遺,意氣凌青昊。而我復為何,陳跡窮搜討。缺月無重輪,春華不再好,我才本就衰,人情方厭老。寄語後來人,慎勿歌懊惱。
注:①嬾:同「懶」字。 ②餒:不足。 ③心如擣:形容心裡非常憂慮。 ④魂麗騁奇藻:因精神飽滿而能寫奇麗的文詞。 ⑤青昊:青天。昊,音ㄏㄠˋ。 ⑥陳跡:指經書。
(  )1.「盛年嬾讀書,頭白方知悔。」意思相當於: (A)盛年不重來,一日難再晨 (B)少壯不努力,老大徒傷悲 (C)韶光易逝,歲不我留 (D)花開堪折直須折,莫待無花空折技
(  )2.「覽之未盈篇,精氣已先餒。」是在感嘆: (A)讀書不能有恆 (B)讀書的意願不強烈 (C)體力、精神衰弱不振 (D)環境、氣氛不適合讀書
(  )3.下列何項不是寫作者自己? (A)記一不記十,焉知性靈改 (B)感此心如擣,立身苦不早 (C)富貴俯拾遺,意氣凌青昊 (D)缺月無重輪,春華不再好
答案:(1)B;(2)C;(3)C
解析:語譯:年輕的時候懶於讀書,到年紀老了才知道後悔。那麼多該讀的書陳列在面前,就像浩浩蕩蕩的大海一般。現在拿起書本讀不到一篇,就已經筋疲力盡,無法繼續了。只能記一,卻無法記十,更別談要提昇性靈了。想到這裡,心中十分憂慮,可恨不能及早立志用功。看看那些長安的青年,因精神飽滿而能寫出奇麗的文詞,追求富貴易如反掌折枝,意氣高昂,直上雲霄。而反觀我自己,只能盡力鑽研未讀的經書。月缺難再圓,年華不再來,我才華本就不佳,現在又是面臨老朽之歲月。盼望各位後輩們,要慎思努力,以免再唱懊惱歌。
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
77     復彭麗生書   曾國藩
  前承惠書,存唁不孝,頃又蒙手書,所以期勖故人,甚篤且勤。國藩積愆叢慝,無實行而盜虛聲,為神明所不容;乃不隕滅我躬,而延禍於吾母。椎心悔憾,蓋不得自比於人類,其又何經濟之足言?顧如足下所稱:「今日不可救藥之端,惟在人心陷溺,絕無廉恥」云云,則國藩之私見實與賢者相吻合。
注:①勖:音ㄒㄩˋ,勉勵。 ②愆:音ㄑㄧㄢ,過失、罪過。 ③慝:音ㄊㄜˋ,邪惡,心中隱藏的惡念。
(  )1.「前承惠書,存唁不孝。」這是指哪一件事? (A)彭麗生母歿 (B)彭麗生父亡 (C)曾國藩母喪 (D)曾國藩子夭
(  )2.「實行」的「行」在文中的詞性是: (A)名詞 (B)助詞 (C)動詞 (D)副詞
(  )3.「蓋不得自比於人類」是: (A)痛心自責語 (B)奮勉自勵語 (C)憤恨自惕語 (D)自寬自慰語
(  )4.「經濟」一詞在本文當作何解? (A)經理財物 (B)經世濟民 (C)有利可圖 (D)經濟實惠
(  )5.曾國藩認為時局「不可救藥」是因為: (A)居上位者陷溺聲色 (B)百姓不滿,人心已失 (C)士大夫不廉無恥 (D)自身積愆叢慝
答案:(1)C;(2)A;(3)A;(4)B;(5)C
解析:語譯:前次接到您的來信,慰問我這不孝的人,剛才又接到您親筆的信,期望勉勵老朋友,真是又殷勤又懇切。國藩積累了多少錯誤和罪惡,沒有實在的德行,憑空得了些虛名,這是神明所不能容許的;上天卻不懲罰我,而牽累到我的母親。我羞愧後悔地搥著心,覺得不能站在人群裡,還有什麼經世濟民的本領可說呢?就像您曾說的:「現在世態不能挽救的重點,在於人心的沉迷不悟,沒有廉恥心」等等,而國藩私下的見解實在和賢能的您相同。
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
78     讀書法   孫如陵
  黃宗羲:「學問之道,以各人自用得著者為真。」
  別的東西不可貪多務得,惟有對於書,必須貪多,而且要把讀過的,變成自己的,因為書讀少,便無比較;無比較,便看不出好壞,反會壞事。所謂「讀書少,則自賢;索居多,則自是。」成為半瓶醋!如果讀書毫無心得,不能變化氣質,只知用書來裝飾門面,妄自尊大,最要不得!
  「博觀」靠多讀,「約取」靠多想。用今語言之,只是歸納法的運用。「博觀」可尋求事例,然後從諸多事例中,抽繹出原則,此即「約取」。我們這顆空虛的心,非讀書無所思,也就不會產生意見;但意見太多,龐雜紛亂,卻貴能運用鑑賞能力,從這亂糟糟的一團中,挑出「高見」、「卓見」來。意見固然可喜,而卓越的意見,會使同類的意見,黯然失光彩,尤其可貴。
  讀書要能實心,又能虛心。心不實,不能下真工夫;心不虛,不能有甚大容量,如何談得上多讀?書是書,我是我,只有「讀」才能把書和我結合為一體,所以最好的讀書方法,便是「開卷」,開卷有益,是一點不錯的。
(  )1.「學問之道,以各人自用得著者為真。」意指: (A)學貴有恆 (B)學海無涯 (C)學如逆水行舟 (D)學以致用
(  )2.作者認為讀書多的好處是: (A)可以比較,知所取捨 (B)可以自賢自是 (C)用來裝飾門面 (D)以為晉升之階梯
(  )3.「讀書少,則自賢」,「自賢」即:(A)自然賢明 (B)自求賢明 (C)自以為賢明 (D)自我勉勵賢明
(  )4.「歸納法」,實際上是何種工夫? (A)運用 (B)鑑賞 (C)博觀 (D)約取
(  )5.下列敘述何者錯誤? (A)能虛心,方能「博觀」 (B)能「實心」,方能求精 (C)讀書不戒貪心 (D)書是書,我是我,只有「書」,才能把書和我結為一體
答案:(1)D;(2)A;(3)C;(4)D;(5)D
解析:5.(D)只有「書」→讀
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
79     人比人   王鼎鈞
  我的左鄰是一位過氣的歌星,天天躲在房子裡聽她自己當年灌的唱片。右鄰是一位退休的教授,天天喃喃祈禱。在我的想像中,這位教授一定衰老不堪了。
  事實不然,我發現七十歲的教授精神健旺,步履輕快,眼睛閃著喜悅的光芒。倒是那位歌星,四十多歲就已經面色灰槁,老態龍鍾了。
  原來失意的歌星天天回憶過去,自思自嘆,「苦酒滿杯」摧毀了她的生機。而老教授雖然桃李滿天下,退休後卻發願學習拉丁文。他說:「每次多認識一個生字,我就覺得又年輕了一歲。」我所聽到的「祈禱」,其實就是他低沉的讀書聲。
  真正的衰退不是白髮和皺紋,而是停止了學習和進取。所以人間有二十歲的朽木,也有八十歲的長青樹。「學而時習之」催人成熟,卻防人衰老,這是多麼奇妙呀!
(  )1.「我發現七十歲的教授精神健旺,步履輕快,眼睛閃著喜悅的光芒。」其原因是: (A)老教授天天喃喃祈禱 (B)老教授桃李滿天下 (C)老教授沒有停止學習和進取 (D)老教授藉宗教的力量改變自己
(  )2.文中老教授的生活方式,可用下列何項形容? (A)活到老,學到老 (B)登高必自卑,行遠必自邇 (C)知之為知之,不知為不知 (D)山中無甲子,寒盡不知年
答案:(1)C;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
80     完美的人生   王鼎鈞
  總經理對人事室主任說:「調一個優秀可靠職員來,我有重要的工作交給他做。」
  人事室主任拿了一件卷宗對總經理說:「這是他的資料,他在本公司工作二十年,沒有犯過錯誤。」
  總經理說:「我不要二十年沒有犯過錯誤的人,我要一個人,犯過二十次錯誤,但是每次都能立即改正,得到進步,他才是我需要的人才。」
  謹慎自愛本是美德,但倘若過分,就變成畏縮無能。在戰壕裡,戰士倘若開槍射擊,就容易使敵人瞄準他的位置,但是一槍不放的戰士又如何立功?多做多錯,少做少錯,不做不錯,這話的確是經驗之談,但是發明這句話的人可曾想過:不做不錯的「不錯」,到底有什麼價值?
(  )1.孔子弟子中,不犯第二次過失的是: (A)曾參 (B)宰予 (C)子路 (D)顏回
(  )2.文中作者認為,過分的謹慎自愛,會變成怎樣的人? (A)從不犯錯 (B)獨立堅強 (C)畏縮無能 (D)默默無聞
(  )3.本文的總經理要用的人是: (A)不曾犯錯的 (B)犯錯而能改正,得到進步的 (C)努力進取的 (D)曾犯過二十次錯誤的
(  )4.作者認為「多做多錯,少做少錯,不做不錯。」這句話: (A)毫無道理 (B)缺乏科學根據 (C)是做事的重要原則 (D)的確是經驗之談,但毫無價值
(  )5.文中主要在告訴我們: (A)從前的錯誤就是將來的智慧 (B)犯了過錯,只要能改正就好了 (C)孩子沒有不摔跤的 (D)多做多錯,少做少錯,不做不錯
答案:(1)D;(2)C;(3)B;(4)D;(5)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
81     得理讓人(改寫)   王鼎鈞
  張先生駕駛汽車,送一位得了急病的鄰居就醫。路上車輛很多,秩序紊亂,而且每隔一百公尺就有一個十字路口。張先生心裡急得要命,可是他不能闖紅燈,不能按喇叭,不能超車搶道;他得耐著性子,在擁擠的車流中依序前進。
  張先生是辦急事,而且是做好事,別人可能只不過是下班回家或出門兜風。儘管如此,他卻不能希望眾車迴避,綠燈常開,由他呼嘯一聲,直駛而過。他得遵守交通規則,尊重一切別的車輛;否則,他的車子或許早已四輪朝天,不但病人延誤了急救的機會,他自己也要頭破血流了。
  做事要耐煩,做好事尤其如此。做壞事的人往往自知理屈,能忍受一切盤根錯節之處;做好事容易因理直氣壯而憤慨負氣,以致人間好事多磨。昔人說:「世上多少好事,被壞人破壞了!也有多少好事,被好人辦壞了!」好人怎麼會辦壞了好事呢?他心裡當然是希望辦好,可是他若缺乏成事必需的耐性,有的只有任性,認為自己是好人,不屑於忍氣吞聲,結果就可能把事情弄砸了!所以我們凡事固然要求「得理」,同時還必須能夠「讓人」。
(  )1.本文提到:「也有多少好事,被好人辦壞了!」這是為什麼? (A)缺乏耐性,容易壞事 (B)缺乏經驗,容易受騙 (C)缺乏支援,容易失敗 (D)缺乏自信,容易放棄
(  )2.關於本文結構的敘述,何者正確? (A)採夾敘夾議 (B)通篇說理 (C)採先敘後議 (D)採破題法
(  )3.本文主旨最接近於下列何者? (A)做人要理直氣壯,才能把事情做好 (B)懂得謙虛禮讓,社會才能和諧安寧 (C)開車遵守交通規則,才能安全抵達 (D)雖然有理,但需有耐性才能作成事
答案:(1)A;(2)C;(3)D
出處:南一習作
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
82     人生之樂   佚 名
  以前乾隆皇帝下江南,路過鎮江,特登金山遊覽,問一老和尚道:「和尚!你看前面大江之中,風帆片片,碧天無際,煙波浩淼。你知道這江上來來往往的有多少風帆?」那老和尚定一定神,悠悠地答道:「陛下,依貧僧所見,只有兩張帆。」乾隆有點奇異,便問道:「怎麼只有兩張帆?」那和尚答道:「一張帆為名,一張帆為利。」乾隆便在那老和尚的左肩袈裟上一拍,笑讚道:「好一個為名為利。」記得茶亭有副對聯:「為名忙,為利忙,忙裡偷閒,喝杯茶去;勞心苦,勞力苦,苦中作樂,拿壺酒來。」忙裡偷閒雖然不一定喝茶,苦中作樂雖然不一定飲酒,但一個人的生活總不該那麼忙與亂,總得要閒一點,靜一點。這樣,人生在無邊的苦惱中,才能獲得一點真正的樂趣。人生當然是求樂的,不是求苦的。但苦中能作樂,忙裡能偷閒,確是住在都市的人們的一服清涼劑。
(  )1.老和尚說「兩張帆」意思是: (A)當時船的確不多 (B)無法計算 (C)那些船不是商船,就是遊艇 (D)這些世人只知名利而已
(  )2.以下何者不正確? (A)人生是求苦的 (B)人生是求樂的 (C)人生應忙裡偷閒 (D)人生應苦中作樂
(  )3.這副對聯中,「忙裡偷閒」的對句是: (A)為名忙,為利忙 (B)喝杯茶去 (C)苦中作樂 (D)拿壺酒來
答案:(1)D;(2)A;(3)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
83     人生試金石――書與人   王鼎鈞
  現在,讀書的人都要求寫書的人深入淺出,大家希望每一本書都有深度,但是又希望每一本書讀起來毫不費力。
  這是一個無可抵抗的意見,同時也是一個好的建議。但是無論現在或將來,書永遠有三種:一種是內容淺陋而文字故作艱深,這是騙人的書,不必看它。一種是所謂深入淺出,這種書的作用大部分在啟蒙,讀書的人恐怕不能夠一輩子都停留在這個階段。還有一種書由於內容深奧,以致文字的密度很大,沒有辦法做得像美國爆米花一樣容易消化,讀者鑽研起來要多費幾倍的工夫,而這種工夫似乎是不能省略的。
  對書像對人一樣:有一種人裝模作樣,不誠無物,難與相處。有一種人極為熱絡,一下子就成為你的好朋友,但是難以深交久處。還有一種人,乍見似乎很難與他水乳交融,但是你一旦進入他的靈魂,就終生再也不會分開了。
(  )1.「沒有辦法做得像美國爆米花一樣容易消化」,作者是在暗示什麼道理? (A)物質追求就像爆米花一樣容易失去 (B)研究學問必須執著深入 (C)好書易讀快忘,有如爆米花 (D)精神生活重於物質生活
(  )2.作者認為哪一種朋友最值得交往? (A)裝模作樣的朋友 (B)極為熱絡的朋友 (C)水乳交融的朋友 (D)面善心惡的朋友
(  )3.作者對深入淺出的書的看法: (A)頗為讚賞 (B)不表同意 (C)可以觀閱但不能永遠停滯在這階段 (D)那種書可以不必去看
答案:(1)B;(2)C;(3)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
84 ①女,高上程度,打字每分鐘八十字以上。
②女,專上程度,領有護士執照,有經驗者尤佳,三班輪值。
③男女不拘,領有牙科醫師執照,有二年以上臨床經驗。
④男,國中以上,負責、細心,須定時巡守。
(  )1.這是一則求才廣告,付費刊登此求才廣告的,有可能是 (A)臺灣大學中文系 (B)長榮航空 (C)長庚醫院 (D)翰林出版社
(  )2.根據廣告內容所敘述的求才資料,這個單位並不缺何種人才? (A)保全人員 (B)打字員 (C)護理人員 (D)廚師
(  )3.以下哪一個人不符合此次應徵的條件? (A)瑄瑄幼保科畢業一年,有看護經驗 (B)友宜警官退休,仍值壯年 (C)如花二技畢業,每分鐘打字一百字 (D)幸妤牙醫師高考及格,並曾在微笑牙醫診所執業三年
答案:(1)C;(2)D;(3)A
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
85     今 天   子 敏
  我永遠忘不了法國小說家紀德六十一歲才拚命學英文的故事。紀德是八十二歲才離開這個熱熱鬧鬧的人間的。在他出發到一個更好的世界去以前,他已經「搞了二十一年的英文」──這都是他利用「少年時代」自強不息,努力耕耘的收穫。他珍惜六十二歲以前的少壯時代,所以他能奮發有為。我們無可否認,六十二歲的他,跟八十二歲的他相比,實在是「年輕的像一個吃奶的嬰兒」。
  我見過許多不聰明的人,在廿歲的時候嘆息自己比十九歲老,在三十歲的時候嘆息自己比二十九歲老。他「一輩子都很老」永遠沒有年輕的時候。一個十年前立志要學好葡萄牙文的朋友,因為意志不堅,空空度過十年的光陰,連一本葡萄牙課文也沒念完。我勸他從「今天」開始,趁著「年輕」努力,免得十年後又發出相同的嘆息。
(  )1.「一輩子都很老」是: (A)讚美做事都很沉著 (B)指貪圖享樂的人 (C)諷刺不知利用今天的人 (D)知識追不上時代的人
(  )2.文中「趁著『年輕』努力」的「年輕」是指: (A)啟蒙時期 (B)青年時期 (C)壯年時期 (D)把握今天的生命
(  )3.下列形容「學葡萄牙文的朋友」,何者錯誤? (A)欠缺恆心 (B)未能把握今天 (C)聰明者 (D)未能利用「少壯時代」
(  )4.讀本文可知紀德的成就是由於:(A)珍惜光陰,自強不息 (B)時勢所造 (C)家世顯赫 (D)天資異稟
答案:(1)C;(2)D;(3)C;(4)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
86     畢卡索的批評
  畫家張大千年輕時在巴黎開畫展,特別邀請畢卡索參觀。畢卡索五分鐘看完畫展,對張大千說:「這裡看不見你的一張畫。」張大千日夜思索,終於明白其中的道理。原來自己熱衷臨摹石濤、八大山人等畫,作品雖幾可亂真卻缺乏創造,沒有自我風格。從此張大千在作畫時就十分注意開拓創意,終於成為有個性的繪畫大師。
(  )1.這故事主要是告訴我們什麼道理? (A)與其一味模仿,不如用心開創人生 (B)學畫的用心只是其次,能遇到好老師指點才是成功的祕訣 (C)中西文化交流以繪畫最重要 (D)石濤、八大山人皆曾經是張大千作畫拜師的對象
(  )2.這故事的主旨和下列哪一個選項相同? (A)迷信天才的人,通常容易否定別人努力的成果 (B)創意之於人生,猶如紅花之於綠葉 (C)前人種樹,後人乘涼 (D)充實自己,是掩蓋外表缺陷的最好妝扮
答案:(1)A;(2)B
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
87     一生好看(節錄)   王邦雄
  孔子說:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」愛書、藏書與讀書,可以是「知之」的層次,知識技藝是客觀的學問,對每一個人開放,所以說開卷有益;不過,還要進展到「好之」的層次,總要是你的志趣所在,發自內心的喜愛,有主體的投入,才能持之以恆,卓然有成;最後要提升至「樂之」的層次,這時主客之間,已沒有間隔,讀書與人生,同體流行,行萬里路,也如讀萬卷書,只要認真過活,用心體會,所樂在道,不讀書也讀書了,因為人生就是一本永遠讀不完的大書啊!
(  )1.文中引用孔子的話中,「樂之者」是最高的境界,以下哪一個敘述最切合它的境界? (A)十年寒窗無人問,一舉成名天下知 (B)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾 (C)書到用時方恨少,事非經過不知難 (D)書中自有黃金屋
(  )2.本文到最後可以看出作者將讀書的層次擴充到什麼境界? (A)觀照生活,獲取經驗,轉化成知識 (B)行萬里路,蒐集更多書本以外的知識 (C)手到、腳到,勤上圖書館 (D)珍惜大自然的一草一木,學習它們的智慧
(  )3.本文主旨所要表達的是什麼? (A)為學有如金字塔,要能廣博要能高 (B)讀書若未能應用,則所讀的書等於廢紙 (C)書與人生要相互體驗,融知識於生活之中 (D)行動要通往知識唯一的道路
答案:(1)B;(2)A;(3)C
出處:各校試題
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
88     所 染   墨 子
  子墨子言見染絲者而嘆曰:「染於蒼則蒼,染於黃則黃。所入者變,其色亦變。五入必,而已則為五色矣。故染不可不慎也。」
(  )1.「染於蒼則蒼,染於黃則黃。」說明何種道理? (A)見賢思齊 (B)擇其不善者而改之 (C)尺有所長,寸有所短 (D)蓬生麻中,不扶自直
(  )2.阿亮最近流連網咖,結交了很多不讀書的朋友,導致成績下滑。身為阿亮好友的你,可以用下列何句話的道理來提醒他? (A)染於蒼則蒼,染於黃則黃 (B)欲窮千里目,更上一層樓 (C)嚴以律己,寬以待人 (D)學而不思則罔,思而不學則殆
答案:(1)D;(2)A
解析:語譯:墨子看見在染絲的人就嘆氣說:「絲用青色的染料來染就會變成青色,用黃色的染料來染就會變成黃色。所用的染料顏色不同,絲的顏色就會改變。用五種顏色來染,不久就會變成五種顏色。因此染絲不可以不謹慎。」
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
89     泉 源     涵
  證嚴師父有一段話說得很好:「心田要多播善的種子,多一粒善的種子,就可減少一枝雜草。土地不耕種,則必雜草叢生;所以行善要日日行,時時行,不斷去行,哪怕是舉手投足也要存有一分善念。」
  心若似明鏡,必當勤拂拭;心若如一畝田,亦得多加耕耘。種善因,得善果,豈能尚未播種就計算著收成呢?
(  )1.證嚴師父的話意謂著什麼? (A)人性本善,所以人世間的美善是必然的 (B)人性本惡,所以佛家勸人為善,是要除惡根 (C)心要時存善念,行事方能光明磊落 (D)善有善報,惡有惡報
(  )2.作者以為何者是一切善惡的泉源? (A)土地 (B)種子 (C)心 (D)水
答案:(1)C;(2)C
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
90     談 靜   張秀亞
  有人說,造物者太殘酷了,偏偏要貝多芬耳聾,要米爾頓眼瞎,我卻說(那絕非幸災樂禍):安知那不是造物者故意的安排,他怕這兩位絕世的天才受到世俗聲色的眩惑,失去了心理上那分平和與寧靜,寫不出他們的曲子與詩,這才教作曲的貝多芬耳聾,寫詩的米爾頓目盲,這只為了他們的心靈更能嘗味那分寧靜的甘美。
  不是嗎?在寂靜中,貝多芬說,他似是聽到了那支神聖的豎琴在響,他的樂曲,不過是記錄那神聖豎琴的聲音罷了;在寂靜中,米爾頓狂喊著黑暗時,他似看到了天上神聖的光輝!他們悲劇性的遭遇是真的,但絲毫未妨礙他們的創作也是事實。
(  )1.貝多芬的耳聾、米爾頓的眼瞎,意外獲得什麼好處?下列何者錯誤? (A)免於聲色的眩惑 (B)失去心理的平靜 (C)嘗味心靈寧靜的甘美 (D)助長他的創作
(  )2.貝多芬與米爾頓的殘廢,乃是: (A)造物者的殘酷 (B)人的幸災樂禍 (C)造物者有心安排 (D)妨礙創作
(  )3.本文認為藝術創作的泉源是: (A)靜 (B)悲劇 (C)美 (D)造物者
答案:(1)B;(2)C;(3)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
91   「笑著對妻說/不必拍了/你的底片/容不下整個我」
  「看到照片/我愕然/怎麼一家/都容下了」——和權
(  )1.作者先說「容不下整個我」,後又言「怎麼一家/都容下了」,這是使用修辭上的: (A)轉化 (B)倒反 (C)映襯 (D)譬喻
(  )2.讀完這首小詩,透露出什麼樣的氣息? (A)陌生 (B)冷漠 (C)溫馨 (D)尷尬
答案:(1)C;(2)C
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-3-2-4
92     充實內涵
  一位民歌手曾唱過:「讀你千遍也不厭倦。」然而,今天我們發現的是讀你一遍就已厭倦,為什麼?面目可憎!
  你要知道,情愛就是要閱讀對方,一頁一頁的翻開。問題在:愛人的心不能是玻璃做的,是玻璃做的,就沒有閱讀的能力。此外,我們本身要有可讀性,所以生命要隨歲月成長,否則,人世間怎有一生一世的愛,怎有天長地久的愛!
(  )1.文中「愛人的心是玻璃做的」意思是: (A)人生像玻璃般的光明 (B)愛像玻璃般透明,不易察覺 (C)人心脆弱如玻璃,導致人與人的疏離 (D)人心險惡,要小心防範
(  )2.「讀一遍就厭倦」是因為: (A)對方醜陋,不願見面 (B)彼此工作繁忙,沒有時間增進彼此的了解 (C)互相猜忌 (D)人心冷漠,且對方沒有良好的品格
答案:(1)C;(2)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
93     沒有一件是小事   陳五福
  三十年前,完成了醫學院的課程,進入臺大眼科研究室,第一天,師長就提醒我們要注意訓練雙手並用的技巧。於是,我們被要求用左手吃飯。
  外科醫生在觀察、剖開、剪除、縫合時,需要靈巧的雙手。這在十倍、二十倍、四十倍放大顯微鏡下進行手術時,尤感需要。特別是眼科醫生,在手術中,不能隨意改變姿勢和方向,因而雙手的平穩操刀和左右運用自如,對手術的順利完成有很大的幫助。我們用慣右手的人,改用左手拿筷子,以訓練左手開刀,只是第一步而已。
  為了醫生工作,日常生活我也做了一些調整:
 1.適當的運動,以保持體能。
 2.避免拿過重的東西,或從事過細的手工,以保持雙手平穩和良好的眼力。
 3.避免種花、掘土等工作,或接觸不潔的東西,以保持手指的清潔和不受傷害、汙染。
 4.不喝酒,以免引起手顫抖。
  更重要的是內心的安寧。發怒、煩躁、不安、憂鬱、緊張或興奮,都會影響情緒,我認為不宜排定開刀。
  對我來說,開刀的每一個細節,都需要縝密配合,每一個動作,都不能放鬆。
  從醫以來,三十多年的眼科精細工作,無形中,養成一個牢不可破的想法:「沒有一件是小事。」我的人生觀也是如此,對人處事也是如此。
(  )1.作者改用左手吃飯的原因是: (A)要訓練雙手的靈巧度 (B)要好好保護右手 (C)開刀手術時,用左手較方便 (D)作者本身就是左撇子
(  )2.作者認為醫生工作的注意事項,不包含下列何者? (A)成為左撇子 (B)保持體能 (C)內心安寧 (D)保持乾淨
(  )3.本文的主旨是說明: (A)生命誠可貴 (B)處事以敬 (C)要熱心服務社會 (D)做事要注重技巧
(  )4.由本文的內容,你認為最貼切的題目是什麼? (A)妙手回春 (B)事無大小 (C)大事化小 (D)服務人生
答案:(1)A;(2)A;(3)B;(4)B
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-2-10-6
94     無絃琴聖陶淵明
  陶淵明雖不會彈琴,但很喜歡音樂。家中放有一張無絃的琴,每次喝酒時,就用手在琴上摸摸;如有人問他,既不會彈琴,這樣摸摸,有什麼用?他便說:「但識琴中趣,何勞絃上聲?」酒喝醉了,如果想睡覺而客人尚未離去時,他便說:「我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴來。」這種坦直率真的性情,毫不矯揉造作,使得客人也不介意。
(  )1.陶淵明時常抱著無絃琴,原因是: (A)喜愛彈琴 (B)琴藝高超 (C)喜愛音樂 (D)醉後無聊
(  )2.陶淵明愛琴是出自於: (A)興趣 (B)彈奏 (C)賣弄 (D)收藏
(  )3.「我醉欲眠卿可去,明朝有意抱琴來。」由此可看出他的何種個性? (A)淡泊名利 (B)閑靜少言 (C)品格高尚 (D)任真自得
答案:(1)C;(2)A;(3)D
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
95     瘞菊記   朱惺公
  有客自武林來,貽我菊數盆,曰:「此佳種也,幸善養之。」
  客去,余視其盆,麤而且裂,因另購新者移植之。連宵天雨,寒甚。余視諸花,含苞待放,瘦質娉婷,恐不堪風雨之摧殘,乃移盆室內。未數日,花漸萎矣;意土壤之瘠也,復為施肥,然而花終不壽,竟枯槁而死。
  不數日,客復來,見諸花無一存者,狀頗惋惜。余告以故。客曰:「君不諳菊性,愛之適以害之也。菊戀故土,非時莫遷;無端移植,斲傷之者一也。菊性耐寒,經霜愈傲;絕其風露,斲傷之者二也。菊既萎矣,復施以肥;是猶予癆瘵者以參、苓,寧非速其死乎?」
  余聞其言,瞿然起曰:「噫!余知過矣!夫菊之知戀故土者,義也;酣戰風霜者,勇也;不貪肥沃者,廉也;有此三德,余迺迫其抱屈而死,不亦過乎!」爰為收拾殘叢,掘土瘞之。題曰:「君子花之塚」。
注:①瘞:音ㄧˋ,埋。 ②麤:音ㄘㄨ,同「粗」字。 ③諳:音ㄢ,熟悉。 ④癆瘵:音ㄌㄠˊ ㄓㄞˋ,肺癆病。 ⑤瞿然:驚駭的樣子。 ⑥迺:音ㄋㄞˇ,乃。 ⑦爰:音ㄩㄢˊ,於是。
(  )1.本文用何種方式寫成? (A)以古事諷刺今人 (B)借事物抒發感觸 (C)用寓言說明道理 (D)就景物寄託情懷
(  )2.依本文內容,培植菊花的方法何者為宜? (A)經常更換舊土 (B)枯萎時施以肥料 (C)讓它餐風飲露 (D)另購新盆移植
(  )3.本文第二段中作者所為,用下列哪一個成語來表示最為恰當? (A)功敗垂成 (B)回天乏術 (C)安土重遷 (D)弄巧成拙
答案:(1)B;(2)C;(3)D
解析:語譯:有一個武林來的客人,送了幾盆菊花給我,並且說:「這幾盆菊花是優良品種啊!希望你好好的養護它。」
  客人離開後,我查看這些盆子,粗糙而且有裂痕,於是另買了新的花盆,把菊花移植過去。接連幾夜下雨,天氣非常寒冷。我看那些花,含苞待放,纖瘦的體質,美麗好看。恐怕它們受不了風雨的摧殘,於是就把花盆搬移到屋子裡。沒幾天,花漸漸枯黃了,想是泥土不夠肥沃吧,於是又施給它們肥料,可是那幾盆菊花終於沒有存活,都枯萎而死了。
  過了沒幾天,客人又來了。看見那些菊花,沒有一朵活著,臉上顯露出非常哀傷憐惜的樣子。我把菊花枯萎而死的緣故告訴了他。那客人說:「你不熟悉菊花的習性,愛護它反而傷害了它呀。菊花愛戀它的本土,不到可以移植的時候,千萬不要移植。無緣無故的把它移植到別處,是斲傷它的第一個原因。菊的本性能夠忍受寒冷侵襲,經過下霜之後,更加堅強。若斷絕了對它有益的風霜雨露,是斲傷它的第二個原因。菊花已經枯黃了,又施以肥料給它,這好比給生肺癆病的人,吃人參、茯苓補藥一樣,豈不是加速他的死亡嗎?」
  聽了他說的話,我吃驚的注視著他說:「唉!是我的罪過了。菊花知道愛戀故土,就是義啊!奮勇與風霜戰鬥,就是勇啊!不貪求肥沃,就是廉啊。有這三種美德,我卻逼迫它抱著委屈而死,不是錯了嗎?」於是收拾這些一叢叢的枯殘菊花,挖土來埋葬了它,並且題上一行字,叫做君子花之墓。
認知歷程向度:分析
能力指標:E-3-2-10-6
96     冬天的禮讚   中央日報副刊
  一般人不喜歡冬天,總覺得冬天寒風料峭,就像「死寂」的日子,晝短夜長,是一年中最「黑暗」的時期。其實,冬季萬物之所以潛蟄不出,是為涵蓄以養深,孕育更旺盛的生命力,作整裝待發的準備。而「冬至」過了一年中最漫長的一夜之後,太陽已開始回歸,光明就在眼前,值得讚頌。
  冬季也是四季中,惟一跨越兩個年頭的季節,象徵著堅忍不拔,勇於突破的雄渾精神,「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」沒有嚴冬的激勵,哪能在新的年頭有好的開始。
  冬季更是發揮人性的季節,各類濟貧救苦的活動,都在這個季節達到最高潮。雪中送炭,寒中送衣,饑中送食,都是愛心的表現,「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,「安得萬里裘,蓋裹周四垠,穩暖皆如我,天下無寒人」,都是這個季節常有的表現,誰說冬天不是仁者的季節呢!
(  )1.下列哪一項是第一段文意的轉折處? (A)就像「死寂」的日子,晝短夜長 (B)是一生中最「黑暗」的時期 (C)作整裝待發的準備 (D)而「冬至」過了一年中最漫長的一夜之後,太陽已開始回歸
(  )2.「冬季萬物之所以潛蟄不出,是為涵蓄以養深,孕育更旺盛的生命力,作整裝待發的準備。」意義是: (A)休息是為了走更長的路 (B)登高必自卑,行遠必自邇 (C)君子務本,本立而道生 (D)要有成就,必先隱退
答案:(1)D;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-3-2-4
97     悠悠人生路   陳火泉
  讀書和吃東西一樣,對一個人有益的,說不定對另一個人有害處。波普有一段妙喻曾引起了我的注意:「學問如藥劑,入名醫之手,則為世上有利有用之物;入庸醫之手,則為最壞最有害之物矣。」因此,身為老師的不能以其所好強迫學生去讀,做父母的也不能強迫子女要有相同的口味。求知識完全是自己的事情,與旁人無關。所謂「求學」,有一點最切身也最重要的是「你」去「求」,你肯下工夫才是最重要的。
  以「知識的接生婆」自居的蘇格拉底認為,道德與智慧一般無二,邪惡的根源乃是無知,他主張最高的知識是善惡的知識,也就是生活的知識。他甚至認為:一切皆是知識──正義、節制、勇敢等等無不皆然。因此沒有檢討的人生,不值得活下去。
  培根說得更為簡潔明白:「知識的錯誤,是事業上的 。」這話很有道理。知識如果不能使性格變得更為高貴,就沒有什麼意思。有些知識分子非常自傲,總覺得自己高人一等,這是一種愚蠢的偏見。所謂「知識如果沒有明智就是雙倍的愚蠢」,邪惡的意志如果加上智識的幫助,就只會更嚴重地造成毀滅。
  是以真正聰明的人既讀書,也檢討人生──宇宙即是一本大書,人生就是一所大學。
(  )1.由本文的內容,你認為最貼切的題目是什麼? (A)知識就是力量 (B)知識即生活 (C)開卷有益 (D)如何讀書
(  )2.蘇格拉底認為邪惡的根源在於什麼? (A)惡書 (B)庸師 (C)無知 (D)惰心
(  )3.從本文能體會出,怎樣才算是真正聰明的人? (A)多讀好書 (B)讀了宇宙這本書,就等於上了大學 (C)時時讀書,檢討人生 (D)以求得高深學識為傲
(  )4.「讀書和吃東西一樣,對一個人有益的,說不定對另一個人有害處。」這句話明了什麼道理? (A)讀書是一帖良藥,但有「苦口」的感覺 (B)水能載舟,亦能覆舟 (C)因強迫而讀書,不易消化吸收 (D)學如逆水行舟,不進則退
答案:(1)B;(2)C;(3)C;(4)B
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
98     創 造   佚 名
  說到創造的工作,並不是件簡單的事情,也不是一時的衝動,貿貿然著手就成的。要做一番創造事業的人,事前必須立定計畫,經過種種步驟、種種階段。在創造之先,我們必得要縝密地分析,深刻地體驗,精細地批評,經過懷疑、觀察、思辨這幾種歷程,然後再大刀闊斧地去幹一番,才能有真正的成績。
(  )1.下列何者並非本文認為在創造之所要做的事? (A)縝密地分析 (B)深刻地體驗 (C)懷疑、觀察、思辨 (D)衝動的行為
(  )2.下列哪一句話較符合本文主旨? (A)知之為知之,不知為不知 (B)工欲善其事,必先利其器 (C)欲窮千里目,更上一層樓 (D)己欲立而立人,己欲達而達人
(  )3.「創造並非憑空而生」,下列何者較符合此文句之意? (A)作家寫文章 (B)學生罰寫作業 (C)病人復健工作 (D)母親操持家務
答案:(1)D;(2)B;(3)A
解析:2.(A)知道的就說知道,不知道的就說不知道,不要裝懂。指凡事實事求是,誠實不虛假(B)工匠想要把工作做好,一定要先使工具精良(C)勉人精益求精(D)自己做好立身處世的修養,也讓別人能做好立身處世的修養;自己求得通達,也讓別人求得通達
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
99     鳳凰樹   阿 盛
  不是鳳凰,是樹,是一種在炎夏時節看過一次就終生忘不了的大樹。
  蟬叫最盛的時候,嘉南平原以南的天空,全得讓給鳳凰樹。鳳凰樹不曾跟誰客氣過,他迎著火辣辣的豔陽伸展,攔也攔不住。
  七月流火,確實是。沒幾天前才見到金龜子爬到鳳凰花苞上,突然間花苞都張開一半了;沒幾天後抬頭一看,天,這那叫開花?這是燃燒!片片點點的綠,大塊大塊的紅,一樹火紅,燒得晴空更藍更高了,燒得停雲更白更亮了,燒得人心慌惶了,怎麼辦好呢?這火海燒得如此理直氣壯!
  不講理的燃燒,整整一個七月,那是難得形容的壯烈,決然不肯妥協的壯烈,雷打不掉的雨洗不去的壯烈。雨來最好,沖走灰塵之後,綠的更綠,紅的更紅,搭配水珠的晶亮,足以搶走原本落在美麗少女身上的眼光。
  西風唱起,鳳凰花落了一地,撲簌簌的掉,不必傾耳就聽得著。心疼的不是稀疏可見的枝枒,是那樹下相疊的殘英。西風緊了,落紅逐漸轉褐,與泥土一般顏色,黃葉細細密密的伴著它,繁榮在一起,凋零也在一起,義士的情懷。
(  )1.哪個場合,常有人以「鳳凰花開」來當開場白? (A)結婚典禮 (B)畢業典禮 (C)奠基典禮 (D)就職典禮
(  )2.哪個時候,鳳凰花美得最引人注目? (A)下雨過後 (B)撲簌簌的掉 (C)相疊的殘英 (D)落紅逐漸轉褐
答案:(1)B;(2)A
認知歷程向度:了解
能力指標:E-3-2-10-6
100     札記二則   陸世儀
  臥病而起,靜坐調息,見日光斜入帳中,如二指許,因以息候之,凡再呼吸,而日光盡矣。因念逝者之速如此,人安可一息不讀書,一息不進德?為之悚然太息。人一刻不進舉,對草木亦皆可愧。館中有隙地,種蔬,不數日,已長成矣。因感記此。
  予十八、九時,有志用世,每隆冬讀書,至四鼓,體極寒,不能寐,則起,舞劍一再行,體熱如火,然後就臥,枕席俱溫矣。今四體倦怠,漸成老翁,為之志慨。
注:①悚然:驚懼的樣子。悚,音ㄙㄨㄥˇ。 ②隙地:空地。 ③寐:音ㄇㄟˋ,睡。 ④志:同「誌」字,記。
(  )1.下列各句中的「息」字和「呼吸之氣」比較無關的是: (A)靜坐調息 (B)以息候之 (C)安可一息不讀書 (D)悚然太息
(  )2.「人一刻不進舉,對草木亦皆可愧」,是因為: (A)草木成長茂盛 (B)時間過得很快 (C)已經漸成老翁 (D)人的長進比不上草木
(  )3.作者在少年時候,很想做一番事業,現在深感: (A)好景不常 (B)人窮志短 (C)悔不當初 (D)時日蹉跎
(  )4.本文主旨在勉人: (A)修身養性 (B)守時守分 (C)惜陰上進 (D)充實自我
答案:(1)C;(2)D;(3)D;(4)C
解析:1.(C)比喻短暫、片刻的時間
認知歷程向度:應用
能力指標:E-3-3-2-4
四、注釋:
1 「碧沉」西瓜:
答案:形容顏色碧綠深沉。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
2 遞嬗:
答案:交替轉換。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
3 恣意:
答案:隨心所欲,不加節制。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
4 「恣」意:
答案:放縱。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
5 橋墩:
答案:支撐橋梁的基礎結構。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
6 橋「墩」:
答案:用作支撐物體的厚粗木石。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
7 成陣羅列:
答案:如同陣勢一般地排列。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
8 染坊:
答案:從事布料染色、漂白的場所。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
9 氾濫:
答案:形容大水滿溢、四處流竄;這裡指菜花到處盛開。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
10 作手:
答案:傑出的創作者。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
11 成「畦」的菜花:
答案:田中間的分區。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
12 后土:
答案:指大地。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
13 大塊文章:
答案:指大自然如錦繡般美好的景色。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
14 「大塊」文章:
答案:大自然。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
15 星羅棋布:
答案:如同星星和棋子一般地羅列分布。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
16 孟夏:
答案:夏天的第一個月,相當於農曆四月。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
17 秧針半吐:
答案:形容田中剛長出的水稻幼苗,尖細如針的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
18 「秧」針半吐:
答案:稻子的幼苗。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
19 安恬:
答案:安靜恬適。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
20 「濯」足:
答案:清洗。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
21 說荒唐:
答案:說些荒謬而沒有根據的事情。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
22 荒唐:
答案:荒謬沒有根據。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
23 瓜熟「蒂」落:
答案:花或果實與枝、莖相連的部分。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
24 焦燥如焚:
答案:形容天熱口渴的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
25 大快朵頤:
答案:痛快地享受(食物)。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
26 大快「朵頤」:
答案:動頰欲食的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
27 大快朵「頤」:
答案:面頰。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
28 瓜瓞綿綿:
答案:形容瓜類的繁衍眾多。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
29 瓜「瓞」綿綿:
答案:小瓜。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
30 瓜瓞「綿綿」:
答案:連續不斷。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
31 一清二白:
答案:本是清清楚楚的意思,此指其他瓜類的顏色較為單調。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
32 不能望其項背:
答案:不能夠趕得上。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
33 詛咒:
答案:本意指請鬼神降禍於人,這裡是責怪的意思。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
34 「醍醐」灌頂:
答案:用牛乳煉製的上等油脂。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
35 幾何學:
答案:數學領域中的一門學科。是研究物體形狀、大小及位置的學問。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
36 瓜熟蒂落:
答案:瓜果成熟後,瓜蒂自然會脫落。比喻條件成熟,就能順利成功。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
37 醍醐灌頂:
答案:佛教儀式,入門弟子由師父用醍醐澆灌頭頂,象徵灌輸智慧,使弟子徹悟;這裡指享用美味所得到的舒適暢快。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
38 西北雨:
答案:臺灣夏、秋之間,經常發生於午後的雷陣雨。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
39 滂沱:
答案:雨勢盛大的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
40 霹靂環起:
答案:急而響的雷聲四處響起。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
41 「霹靂」環起:
答案:急而響的雷。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
42 咫尺:
答案:比喻很近的距離。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
43 「咫」尺:
答案:八寸。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
44 霎時間:
答案:極短的時間。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
45 盡向地面「攫」來:
答案:取、抓。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
46 孤伶伶:
答案:孤單。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
47 膽破魂奪:
答案:形容非常害怕的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
48 前奏:
答案:又稱「前奏曲」。大型樂曲、歌劇等開場前所奏的樂曲。比喻事物的開端。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
49 震懾:
答案:震驚恐懼。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
50 氣脫委頓:
答案:失神無力、疲乏困頓的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
51 匍匐:
答案:四肢貼伏在地面上爬行。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
52 肆虐:
答案:任意作惡為害。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
53 「肆」虐:
答案:放縱、任意。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
54 蘇醒:
答案:清醒過來。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
55 氣勢萬鈞:
答案:形容氣勢雄偉壯盛。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
56 氣勢萬「鈞」:
答案:古代的重量單位,三十斤為一鈞。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
57 懾服:
答案:害怕而服從。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
58 立時:
答案:立即、馬上。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
59 竹葉「笠」:
答案:用竹葉編成的帽子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
60 蓑衣:
答案:用草或棕櫚葉編成的雨衣。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
61 行潦川流:
答案:形容路上的積水像河水一般地流動。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
62 「行潦」川流:
答案:匯流於道旁的流水。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
63 行「潦」川流:
答案:積水。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
64 登時:
答案:立刻。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
65 序幕:
答案:在多幕戲劇第一幕之前的一場戲,用來介紹劇情、人物、主題等。比喻事物的開端。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
66 迢迢牽牛星:
答案:遙遠的牽牛星。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
67 「迢迢」牽牛星:
答案:遙遠的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
68 皎皎河漢女:
答案:銀河邊明亮的織女星。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
69 「皎皎」河漢女:
答案:明亮的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
70 皎皎「河漢」女:
答案:銀河。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
71 纖纖擢素手:
答案:伸出細長潔白的手。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
72 「纖纖」擢素手:
答案:細長的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
73 纖纖「擢」素手:
答案:伸出。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
74 纖纖擢「素」手:
答案:潔白。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
75 「札札」弄機杼:
答案:織布時發出的聲音。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
76 札札弄「機杼」:
答案:在這裡指織布機。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
77 札札弄機「杼」:
答案:織布機上的梭子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
78 終日「不成章」:
答案:不能織成整幅的布。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
79 終日不成「章」:
答案:這裡指布上的經緯紋路。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
80 泣涕零如雨:
答案:眼淚如雨一般地落下。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
81 「泣涕」零如雨:
答案:眼淚。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
82 泣涕「零」如雨:
答案:落。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
83 相「去」復幾許:
答案:距離。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
84 相去復「幾許」:
答案:即「多少」。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
85 「盈盈」一水間:
答案:水清澈的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
86 「脈脈」不得語:
答案:含情凝視的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
87 「獨」愴然而涕下:
答案:獨自。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
88 獨「愴然」而涕下:
答案:悲傷的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
89 山麓:
答案:山腳。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
90 希冀:
答案:希望。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
91 檢閱:
答案:檢查校閱。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
92 河床:
答案:即河底。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
93 纍纍:
答案:形容繁多、連接成串的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
94 轄區:
答案:管轄的區域。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
95 方糖「砌」成:
答案:堆疊。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
96 劈面:
答案:迎面。這裡有突然出現在眼前的意思。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
97 儀隊:
答案:手持儀仗的隊伍。通常用於國家大典或迎送外賓,表示禮儀及尊崇之意。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
98 阡阡陌陌:
答案:泛指道路。阡、陌原指田間小路。南北向的為阡,東西向的為陌。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
99 自「開闢」以來:
答案:開天闢地;指天地的開始。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
100 天真地秀:
答案:天地間靈秀之氣。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
101 日精月華:
答案:日月的精氣、精華。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
102 「遂」有靈通之意:
答案:於是。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
103 仙胞:
答案:仙胎。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
104 迸裂:
答案:破裂。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
105 「迸」裂:
答案:裂開。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
106 山中無「甲子」:
答案:一甲子為六十年,這裡指歲月。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
107 松「陰」之下:
答案:通「蔭」,草木的陰影。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
108 上溜頭:
答案:河的上游。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
109 耍子去耶:
答案:去玩耍吧。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
110 「瞑目」蹲身:
答案:閉著眼睛。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
111 將身一縱:
答案:將身體騰躍而起。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
112 將身一「縱」:
答案:跳躍。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
113 「逕」跳入瀑布泉中:
答案:直接。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
114 沖貫於石「竅」之間:
答案:孔穴。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
115 「鐫」刻:
答案:雕刻。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
116 福地洞天:
答案:道家稱神仙所居住的地方。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
117 喜不自勝:
答案:高興得不得了。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
118 喜不自「勝」:
答案:承受。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
119 抽身:
答案:離開。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
120 呵呵:
答案:狀聲詞,模擬人的笑聲。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
121 大造化:
答案:等於說好運氣。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
122 天造地設:
答案:指自然生成的。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
123 家當:
答案:家產、家業。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
124 伸頭縮頸:
答案:東張西望,探頭探腦。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
125 抓耳撓腮:
答案:抓抓耳朵,搔搔腮幫子;這是猴子常有的動作。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
126 抓耳「撓」腮:
答案:搔、抓。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
127 抓耳撓「腮」:
答案:面頰的下半部。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
128 「纏」一會:
答案:糾纏,這裡有相互推擠,不願上前的意味。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
129 人「而」無信:
答案:如果。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
130 「與」列位安眠穩睡:
答案:給。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
131 「拱伏」無違:
答案:拱手、伏地,表示敬意、服從。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
132 「拱」伏無違:
答案:兩手合於胸前。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
133 拱「伏」無違:
答案:臉朝下趴著。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
134 序齒排班:
答案:指依年齡長幼而排位次。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
135 序「齒」排班:
答案:這裡指年齡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
136 山中無甲子寒盡不知年:
答案:山中生活沒有年月可分,寒冬已去,不覺又過了一年。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
137 石「碣」:
答案:刻有文字的圓頂石碑。和碑很像,但碑的上端呈方形,碣的上端呈圓形。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
138 人而無信不知其可:
答案:一個人如果沒有信用,就不知道他還能做什麼。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
139 不毛之地:
答案:植物無法生長的土地,指荒涼貧瘠的地方。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
140 骨頭都「癱」掉了:
答案:指失去運動功能。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
141 「覓」食:
答案:尋找。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
142 虎視眈眈:
答案:像老虎一樣凶猛地注視。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
143 虎視「眈眈」:
答案:注視的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
144 勾當:
答案:指不正當的事情或行為。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
145 毫不容情:
答案:一點也不留情。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
146 坐以待斃:
答案:坐著等待死亡,比喻遇到困難而不設法解決。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
147 大開眼界:
答案:增加見聞,開闊視野。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
148 「謂」己能用彊弓:
答案:說。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
149 能用「彊」弓:
答案:強勁有力。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
150 其「嘗」所用不過三石:
答案:通「常」,平常、經常。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
151 「左右」皆試引之:
答案:指身邊的臣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
152 左右皆試「引」之:
答案:拉。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
153 「中關」而止:
答案:把弓拉開一半。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
154 中「關」而止:
答案:拉弓。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
155 此「不下」九石:
答案:不少於。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
156 其「孰」能用是:
答案:誰。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
157 其孰能用「是」:
答案:此、這個。這裡指齊宣王所用的弓。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
158 宣王之「情」:
答案:實情。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
159 「亡鈇」意鄰:
答案:遺失斧頭。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
160 亡鈇「意」鄰:
答案:猜想、懷疑。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
161 視其「行步」:
答案:走路。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
162 「顏色」,竊鈇也:
答案:臉上的表情。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
163 「言語」,竊鈇也:
答案:說話。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
164 無「為」而不竊鈇也:
答案:行為。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
165 「相」其谷而得其鈇:
答案:察看。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
166 他日:
答案:後來。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
167 有所「尤」也:
答案:過失、偏執。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
168 其嘗所用不過三「石」:
答案:古代重量單位,一百二十斤為一石。這裡是指弓的拉力。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
169 廷尉:
答案:漢代最高的司法官員。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
170 上行:
答案:皇上出巡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
171 「上」行出中渭橋:
答案:皇上,這裡指漢文帝。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
172 上「行」出中渭橋:
答案:出巡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
173 見乘輿車騎即「走」耳:
答案:跑。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
174 乘輿:
答案:指國君、諸侯所乘坐的車子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
175 使「騎」捕:
答案:乘馬的士卒。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
176 屬之廷尉:
答案:把他交給廷尉。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
177 釋之「治問」:
答案:審問。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
178 縣人:
答案:犯蹕者自稱。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
179 犯「蹕」:
答案:古代帝王出巡時,淨空道路,禁止一般人行走叫「蹕」。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
180 以為「行」已過:
答案:隊伍。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
181 奏當:
答案:向皇上報告他的判決。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
182 奏「當」:
答案:判決。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
183 吾馬賴柔和:
答案:幸虧我的馬性情柔順溫和。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
184 吾馬「賴」柔和:
答案:憑藉、依靠,這裡有幸虧的意思。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
185 令他馬:
答案:假使別的馬。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
186 「令」他馬:
答案:假使。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
187 「固」不敗傷我乎:
答案:豈,難道。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
188 而廷尉「乃」當之罰金:
答案:竟,居然。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
189 天子所與天下公共也:
答案:天子要跟天下人共同遵守的。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
190 更重之:
答案:再加重他的罪。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
191 方其時:
答案:正當那個時候。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
192 「方」其時:
答案:正當、正好。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
193 立誅之:
答案:立刻處罰他。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
194 上使立「誅」之:
答案:處罰。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
195 立誅之「則已」:
答案:便罷,就罷了。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
196 今既「下」廷尉:
答案:動詞,指在上位者交付給在下位者。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
197 天下之平:
答案:天下執法的標準。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
198 天下之「平」也:
答案:標準。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
199 皆為輕重:
答案:都因此而太輕或太重。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
200 皆「為」輕重:
答案:因為。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
201 民安所錯其手足:
答案:指人民將手足無措,不知如何是好。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
202 民「安所」錯其手足:
答案:何處、哪裡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
203 民安所「錯」其手足:
答案:安放、放置。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
204 「唯」陛下察之:
答案:希望。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
205 陛下:
答案:古代臣民對帝王的尊稱。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
206 良久:
答案:很久。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
207 躍躍欲試:
答案:心動,很想嘗試一下。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
208 機緣:
答案:機會和因緣。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
209 芳醇:
答案:芳香醇美。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
210 芳「醇」:
答案:酒味濃厚。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
211 進德修業:
答案:增進品德,修習學業。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
212 定然:
答案:必定。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
213 揠苗助長:
答案:將禾苗拉高,以幫助其生長;比喻為求速成而未循序漸進,結果有害無益。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
214 知所進退:
答案:知道什麼事是該做的,什麼事是不該做的。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
215 憧憬:
答案:對未來因嚮往而產生的美好想像。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
216 可愛者甚「蕃」:
答案:通「繁」,眾多。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
217 自「李唐」來:
答案:唐代由李淵建國,故稱李唐。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
218 淤泥:
答案:水底的爛泥。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
219 濯清漣:
答案:意指生長在清水中。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
220 濯「清漣」:
答案:在這裡是清水的意思。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
221 濯清「漣」:
答案:水面的波紋。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
222 濯清漣而不「妖」:
答案:妖媚。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
223 中通外直:
答案:指蓮的花梗中空而挺直。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
224 亭亭淨植:
答案:筆直、潔淨地挺立著。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
225 「亭亭」淨植:
答案:挺立的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
226 亭亭淨「植」:
答案:直立。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
227 「褻」玩:
答案:輕慢、不莊重。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
228 褻「玩」:
答案:玩弄。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
229 隱逸:
答案:隱居不出仕。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
230 噫:
答案:嘆息聲。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
231 陶後「鮮」有聞:
答案:少。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
232 不蔓不枝:
答案:指蓮沒有像藤類纏繞蔓生的細莖,也沒有像樹木歧出的枝枒。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
233 為學一首「示」子姪:
答案:教導指示。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
234 吾資之昏:
答案:我天生資質愚昧。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
235 吾「資」之昏:
答案:天資。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
236 吾資之「昏」:
答案:愚昧。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
237 不「逮」人:
答案:及、趕上。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
238 吾材之庸:
答案:我天生材質平庸。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
239 吾「材」之庸:
答案:材質。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
240 旦旦:
答案:天天。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
241 迄乎成:
答案:到了有成就的時候。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
242 「迄」乎成:
答案:到。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
243 迄「乎」成:
答案:於。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
244 吾資之聰,「倍人」也:
答案:比平常人高出一倍。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
245 吾材之「敏」:
答案:指遇到事情,能很快地反應、處理。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
246 屏棄:
答案:拋開、捨棄。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
247 「屏」棄:
答案:拋棄、排除。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
248 豈有「常」哉:
答案:固定不變的道理。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
249 蜀之鄙:
答案:四川的偏遠地方。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
250 蜀之「鄙」:
答案:指邊境偏遠的地方。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
251 貧者「語」於富者:
答案:告訴。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
252 子「何恃」而往:
答案:就是「恃何」,憑什麼。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
253 子何「恃」而往:
答案:憑藉、依靠。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
254 吾一「瓶」一缽足矣:
答案:裝水的用具。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
255 一瓶一「缽」:
答案:出家人裝食物的用具。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
256 買舟:
答案:雇船。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
257 越明年:
答案:過了第二年,也就是第三年。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
258 「越」明年:
答案:過了。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
259 自南海「還」:
答案:回來。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
260 慚色:
答案:羞愧的臉色。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
261 「顧」不如蜀鄙之僧哉:
答案:回頭看,引申為「反而」。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
262 其與昏與庸無以異也:
答案:那跟愚昧和平庸就沒有什麼不同了。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
263 吾一瓶一缽足矣:
答案:我只要一個瓶、一個缽就夠了。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
264 人增「壽」:
答案:年齡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
265 懈怠:
答案:鬆懈懶惰。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
266 「馬齒」徒增:
答案:馬的牙齒會隨年齡而添換、增長,所以在此以馬齒借指年齡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
267 船舶:
答案:船。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
268 誠然:
答案:的確如此。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
269 「廿」四小時:
答案:二十。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
270 涵養:
答案:修養。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
271 顴骨:
答案:面頰骨。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
272 苟安:
答案:貪圖眼前的安定舒適。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
273 抖擻:
答案:振作。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
274 自來:
答案:向來。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
275 「 」窗:
答案:通「憑」,倚靠。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
276 打盹:
答案:打瞌睡。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
277 「掂」出斤兩:
答案:估量輕重。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
278 「管」用功讀書:
答案:把、將。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
279 了得:
答案:總結、概括。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
280 「良」可深思:
答案:很。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
281 馬齒徒增:
答案:年齡空自增加,而品德事業卻沒有進步。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
282 寸陰是競:
答案:即「競寸陰」,就算是短暫的時間,也要努力爭取。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
283 戥秤:
答案:秤金、銀、珠寶、藥材等東西的小型秤子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
284 攻城略地:
答案:攻擊對方的城池,奪取對方的土地。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
285 親冒矢石:
答案:親自冒著被弓箭、石頭攻擊的危險。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
286 要素:
答案:構成事物的必要因素。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
287 音節:
答案:指語言結構上單音或複音的最小聲音單位。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
288 屬性:
答案:事物原有的特性或本質。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
289 附著:
答案:依附。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
290 詞組:
答案:一個以上的詞所組成的片段。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
291 陳述:
答案:敘述。
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
292 紅塵:
答案:指繁華熱鬧的地方。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
293 意念:
答案:想法、念頭。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
294 鍾情︰
答案:專情於某事、某人、某物。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
295 餘暉︰
答案:落日的光芒。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
296 氣喘如牛︰
答案:像牛一樣地大聲喘氣,形容呼吸急促。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
297 筋疲力竭︰
答案:形容疲倦到極點。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
298 熙攘︰
答案:人群往來,熱鬧擁擠的樣子。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
299 喧囂︰
答案:聲音大而雜亂。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
300 烙印︰
答案:用燒熱的金屬器在牛馬或器物上燙印符號以資辨別,這裡引申為印象深刻。
認知歷程向度:記憶
能力指標:E-3-1-1-1
五、注音與國字:
1 豐「沛」:
答案:ㄆㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
2 焦燥如「焚」:
答案:ㄈㄣˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
3 染「坊」:
答案:ㄈㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
4 調和:
答案:ㄊㄧㄠˊ ㄏㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
5 安「恬」:
答案:ㄊㄧㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
6 秧針半「吐」:
答案:ㄊㄨˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
7 氾「濫」:
答案:ㄌㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
8 成陣「羅」列:
答案:ㄌㄨㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
9 「酷」暑:
答案:ㄎㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
10 描「繪」:
答案:ㄏㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
11 熟「悉」:
答案:ㄒㄧ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
12 鄭「燮」:
答案:ㄒㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
13 還「諸」:
答案:ㄓㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
14 「濯」足:
答案:ㄓㄨㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
15 遞「嬗」:
答案:ㄕㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
16 「盛」開的菜花:
答案:ㄕㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
17 焦「燥」:
答案:ㄗㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
18 大塊朵「頤」:
答案:ㄧˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
19 「秧」針半吐:
答案:ㄧㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
20 胖「ㄏㄜ ㄏㄜ」:
答案:呵呵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
21 疏落有「ㄓˋ」:
答案:致
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
22 瓜「ㄆㄨˇ」:
答案:圃
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
23 「ㄗˋ」意盛開的菜花:
答案:恣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
24 瓜「ㄉㄧㄝˊ」綿綿:
答案:瓞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
25 「ㄆㄟˊ」養:
答案:培
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
26 「ㄔㄨㄣˊ」樸:
答案:淳(純)
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
27 成「ㄑㄧˊ」的菜花:
答案:畦
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
28 「ㄏㄡˊ」舌:
答案:喉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
29 瓜熟「ㄉㄧˋ」落:
答案:蒂
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
30 汁水淋「ㄌㄧˊ」:
答案:漓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
31 「ㄉㄧˋ」嬗:
答案:遞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
32 橋「ㄉㄨㄣ」:
答案:墩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
33 「ㄆㄨ」排:
答案:鋪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
34 潑「ㄐㄧㄢˋ」:
答案:濺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
35 「ㄌㄢˇ」洋洋:
答案:懶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
36 豐「ㄖㄠˊ」:
答案:饒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
37 「遍」體發紅:
答案:ㄅㄧㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
38 滂沱:
答案:ㄆㄤ ㄊㄨㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
39 「霹靂」環起:
答案:ㄆㄧ ㄌㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
40 「倒」水下來:
答案:ㄉㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
41 行「潦」川流:
答案:ㄌㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
42 竹葉「笠」:
答案:ㄌㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
43 孤「伶」伶:
答案:ㄌㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
44 「酷」愛:
答案:ㄎㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
45 「薊」北:
答案:ㄐㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
46 「澆」淋:
答案:ㄐㄧㄠ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
47 「攫」取:
答案:ㄐㄩㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
48 「洩」洪:
答案:ㄒㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
49 盤「旋」:
答案:ㄒㄩㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
50 震「懾」:
答案:ㄓㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
51 張牙舞「爪」:
答案:ㄓㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
52 一「齣」戲:
答案:ㄔㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
53 「滲」水:
答案:ㄕㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
54 前「奏」:
答案:ㄗㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
55 「縱」使:
答案:ㄗㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
56 「肆」虐:
答案:ㄙˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
57 「甦」醒:
答案:ㄙㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
58 「蓑」衣:
答案:ㄙㄨㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
59 妖「巫」:
答案:ㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
60 「ㄨㄟˇ」頓:
答案:委
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
61 「ㄇㄨˇ」指:
答案:拇
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
62 「ㄇㄨˋ」羊人之歌:
答案:牧
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
63 雨過天「ㄑㄧㄥ」:
答案:青
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
64 「ㄆㄨˊ ㄈㄨˊ」不能起:
答案:匍匐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
65 近在「ㄓˇ」尺:
答案:咫
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
66 追根究「ㄉㄧˇ」:
答案:柢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
67 不「ㄓㄨㄣˇ」走:
答案:准
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
68 「ㄔㄥˇ」英雄:
答案:逞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
69 山「ㄨˋ」:
答案:塢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
70 縮「ㄞˇ」:
答案:矮
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
71 閃「ㄉㄧㄢˋ」:
答案:電
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
72 「ㄆㄧ」殺:
答案:劈
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
73 「ㄕㄚˋ」時間:
答案:霎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
74 「ㄉㄢˇ」破魂奪:
答案:膽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
75 公「ㄌㄧˊ」:
答案:釐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
76 滿覺「ㄌㄨㄥˇ」:
答案:壟
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
77 「ㄙㄨ」醒:
答案:蘇(甦)
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
78 實「ㄧㄢˋ」:
答案:驗
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
79 「脈」脈不得語:
答案:ㄇㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
80 失意苦「悶」:
答案:ㄇㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
81 「疊」字:
答案:ㄉㄧㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
82 「迢」迢牽牛星:
答案:ㄊㄧㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
83 阻「隔」:
答案:ㄍㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
84 壯「闊」:
答案:ㄎㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
85 一水「間」:
答案:ㄐㄧㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
86 堆「砌」:
答案:ㄑㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
87 「相」去:
答案:ㄒㄧㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
88 「札」札弄機杼:
答案:ㄓㄚˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
89 「昭」明文選:
答案:ㄓㄠ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
90 札札弄機「杼」:
答案:ㄓㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
91 纖纖「擢」素手:
答案:ㄓㄨㄛˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
92 「傳」說:
答案:ㄔㄨㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
93 「抒」情:
答案:ㄕㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
94 「梓」州:
答案:ㄗˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
95 「梭」子:
答案:ㄙㄨㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
96 無「涯」:
答案:ㄧㄚˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
97 念天地之「悠」悠:
答案:ㄧㄡ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
98 「盈」盈一水間:
答案:ㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
99 經「緯」:
答案:ㄨㄟˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
100 亡「ㄧˋ」:
答案:佚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
101 「ㄐㄧˊ」景抒情:
答案:即
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
102 陳子「ㄤˊ」:
答案:昂
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
103 「ㄧㄡ」州臺:
答案:幽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
104 泣「ㄊㄧˋ」零如雨:
答案:涕
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
105 委「ㄨㄢˇ」:
答案:婉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
106 幾「ㄒㄩˇ」:
答案:許
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
107 相去「ㄈㄨˋ」幾許:
答案:復
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
108 吟「ㄩㄥˇ」:
答案:詠
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
109 多「ㄍㄨㄚˇ」:
答案:寡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
110 「ㄒㄧㄠ」統:
答案:蕭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
111 表露無「ㄧˊ」:
答案:遺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
112 「劈」面:
答案:ㄆㄧ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
113 埋「沒」:
答案:ㄇㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
114 「繆」思:
答案:ㄇㄧㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
115 情「調」:
答案:ㄉㄧㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
116 海「濤」:
答案:ㄊㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
117 「纍」纍:
答案:ㄌㄟˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
118 乾「涸」:
答案:ㄏㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
119 「戛」然而止:
答案:ㄐㄧㄚˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
120 「校」閱:
答案:ㄐㄧㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
121 方糖「砌」成:
答案:ㄑㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
122 豐「饒」:
答案:ㄖㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
123 「莞」爾:
答案:ㄨㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
124 鼓浪「嶼」:
答案:ㄩˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
125 「ㄒㄩˋ」陽:
答案:旭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
126 后「ㄧˋ」:
答案:羿
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
127 繁「ㄧㄢˇ」:
答案:衍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
128 海「ㄒㄧㄚˊ」:
答案:峽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
129 「ㄨㄢˇ」救:
答案:挽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
130 生機「ㄤˋ」然:
答案:盎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
131 筆意「ㄉㄡˇ」轉:
答案:陡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
132 錯「ㄜˋ」:
答案:愕
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
133 圓「ㄏㄨㄣˊ」:
答案:渾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
134 土地一「ㄩˊ」:
答案:隅
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
135 「ㄈㄨ」出多少西瓜:
答案:孵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
136 「ㄧˊ」隊:
答案:儀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
137 甘「ㄓㄜˋ」:
答案:蔗
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
138 「ㄆㄥˊ」勃:
答案:蓬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
139 「ㄎㄣˇ」丁:
答案:墾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
140 灰「ㄐㄧㄣˋ」:
答案:燼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
141 尊「ㄔㄨㄥˇ」:
答案:寵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
142 希「ㄌㄚˋ」神話:
答案:臘
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
143 最「ㄒㄧㄢˊ」的海:
答案:鹹
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
144 多毛又多「ㄒㄩ」:
答案:鬚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
145 「ㄌㄧㄥˊ」動:
答案:靈
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
146 紫「ㄞˇ」:
答案:靄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
147 縹緲:
答案:ㄆㄧㄠˇ ㄇㄧㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
148 「瞑」目蹲身︰
答案:ㄇㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
149 往上「溜」頭︰
答案:ㄌㄧㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
150 「癸」時:
答案:ㄍㄨㄟˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
151 「拱」伏無違︰
答案:ㄍㄨㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
152 「膾」炙人口:
答案:ㄎㄨㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
153 石「碣」︰
答案:ㄐㄧㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
154 「鐫」刻文字︰
答案:ㄐㄩㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
155 喜不自「勝」︰
答案:ㄕㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
156 「壬酉」年:
答案:ㄖㄣˊ ㄧㄡˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
157 玄「奘」:
答案:ㄗㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
158 將身一「縱」︰
答案:ㄗㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
159 一「撮」:
答案:ㄘㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
160 「巳」時:
答案:ㄙˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
161 尖嘴猴「腮」︰
答案:ㄙㄞ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
162 岩石「ㄅㄥˋ」裂︰
答案:迸
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
163 「ㄧㄣˊ」吃「ㄇㄠˇ」糧:
答案:寅 卯
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
164 「ㄐㄧㄣ」斗:
答案:筋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
165 石「ㄉㄥˋ」:
答案:凳
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
166 「ㄓㄤ」鹿:
答案:獐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
167 「ㄔㄥ」船:
答案:撐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
168 抓耳「ㄋㄠˊ」腮︰
答案:撓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
169 精「ㄑㄩㄝˋ」傳神:
答案:確
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
170 聰「ㄧㄥˇ」:
答案:穎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
171 擁「ㄉㄞˋ」:
答案:戴
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
172 臺灣「ㄇㄧˊ」猴︰
答案:獼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
173 博「ㄌㄢˇ」群書:
答案:覽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
174 開「ㄆㄧˋ」:
答案:闢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
175 「ㄗㄨㄢ」洞:
答案:鑽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
176 手舞足「蹈」:
答案:ㄉㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
177 虎視「眈」眈︰
答案:ㄉㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
178 追根究「柢」:
答案:ㄉㄧˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
179 動「彈」不得:
答案:ㄊㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
180 「嘓」嘓:
答案:ㄍㄨㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
181 感「慨」︰
答案:ㄎㄞˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
182 「橫」行而過:
答案:ㄏㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
183 「栩」栩如生:
答案:ㄒㄩˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
184 「蜘」蛛:
答案:ㄓ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
185 眼「睜」睜:
答案:ㄓㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
186 「燃」燒:
答案:ㄖㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
187 蚊「蚋」:
答案:ㄖㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
188 「策」略:
答案:ㄘㄜˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
189 跳「躍」︰
答案:ㄩㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
190 引「ㄐㄧㄝˋ」認識:
答案:介
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
191 惡「ㄌㄧㄝˋ」:
答案:劣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
192 得意忘「ㄒㄧㄥˊ」:
答案:形
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
193 「ㄔˋ」腳:
答案:赤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
194 出「ㄒㄩㄣˊ」:
答案:巡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
195 「ㄑㄧㄣ」襲:
答案:侵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
196 欺人太「ㄕㄣˋ」:
答案:甚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
197 大開眼「ㄐㄧㄝˋ」:
答案:界
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
198 偏「ㄓㄣˋ」光束:
答案:振
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
199 鋪「ㄒㄩˋ」:
答案:敘
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
200 一「ㄨㄤˋ」無際:
答案:望
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
201 屋「ㄌㄧㄤˊ」:
答案:梁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
202 「ㄏㄠˊ」不容情:
答案:毫
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
203 「ㄇㄧˋ」食︰
答案:覓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
204 一探究「ㄐㄧㄥˋ」:
答案:竟
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
205 輪「ㄈㄢ」:
答案:番
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
206 「ㄐㄩㄝˊ」妙:
答案:絕
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
207 淋「ㄕ」:
答案:溼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
208 蜻「ㄊㄧㄥˊ」:
答案:蜓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
209 「ㄊㄢˋ」為觀止:
答案:嘆
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
210 觀「ㄔㄚˊ」:
答案:察
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
211 「ㄍㄨㄣˇ」燙:
答案:滾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
212 「ㄓㄨㄤˋ」鐘:
答案:撞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
213 「ㄅㄧㄢˋ」識:
答案:辨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
214 坐以待「ㄅㄧˋ」︰
答案:斃
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
215 「ㄐㄧˋ ㄩˊ」財物:
答案:覬覦
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
216 解「ㄇㄧˊ」:
答案:謎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
217 五彩「ㄅㄧㄣ」紛:
答案:繽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
218 「ㄊㄢ」掉:
答案:癱
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
219 「ㄍㄨㄢ」測:
答案:觀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
220 「匹」夫之勇:
答案:ㄆㄧˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
221 束「縛」:
答案:ㄈㄨˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
222 所用不過三「石」︰
答案:ㄉㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
223 「簡」潔有趣:
答案:ㄐㄧㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
224 「攫」金:
答案:ㄐㄩㄝˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
225 能用「彊」弓︰
答案:ㄑㄧㄤˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
226 「相」其谷︰
答案:ㄒㄧㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
227 利慾「薰」心:
答案:ㄒㄩㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
228 陽「翟」︰
答案:ㄓㄞˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
229 言不由「衷」:
答案:ㄓㄨㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
230 偏「差」:
答案:ㄔㄚ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
231 「殊」不見:
答案:ㄕㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
232 作「祟」:
答案:ㄙㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
233 大有所「宥」:
答案:ㄧㄡˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
234 虛「偽」:
答案:ㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
235 呂不「韋」︰
答案:ㄨㄟˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
236 「蘊」含:
答案:ㄩㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
237 寬「ㄏㄨㄥˊ」大量:
答案:宏
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
238 主「ㄐㄧㄠˇ」:
答案:角
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
239 「ㄏㄨˊ」假虎威:
答案:狐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
240 「ㄏㄨㄢˋ」官:
答案:宦
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
241 「ㄓㄜˊ」理:
答案:哲
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
242 「ㄊㄨˊ」見金耳:
答案:徒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
243 疑神疑「ㄍㄨㄟˇ」:
答案:鬼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
244 其「ㄕㄨˊ」能用是︰
答案:孰
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
245 「ㄐㄧˋ」託:
答案:寄
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
246 以「ㄓㄡˋ」為昏:
答案:晝
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
247 「ㄑㄧㄢ」連:
答案:牽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
248 做「ㄗㄟˊ」心虛:
答案:賊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
249 作「ㄅㄧˋ」:
答案:弊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
250 「ㄐㄧㄝˊ」然不同:
答案:截
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
251 自「ㄇㄢˇ」:
答案:滿
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
252 「ㄨˋ」導:
答案:誤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
253 蒙「ㄅㄧˋ」:
答案:蔽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
254 阿「ㄩˊ」︰
答案:諛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
255 典「ㄐㄧˊ」:
答案:籍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
256 愚「ㄔㄨㄣˇ」:
答案:蠢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
257 偷「ㄑㄧㄝˋ」︰
答案:竊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
258 典「範」:
答案:ㄈㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
259 氣「氛」:
答案:ㄈㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
260 精「當」:
答案:ㄉㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
261 「匿」橋下:
答案:ㄋㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
262 「垓」下:
答案:ㄍㄞ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
263 「揭」示:
答案:ㄐㄧㄝ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
264 「緊」湊:
答案:ㄐㄧㄣˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
265 一「傾」:
答案:ㄑㄧㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
266 「鮮」明:
答案:ㄒㄧㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
267 上「行」出中渭橋:
答案:ㄒㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
268 「債」臺高築:
答案:ㄓㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
269 立「誅」之:
答案:ㄓㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
270 「屬」之廷尉:
答案:ㄓㄨˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
271 紀「傳」體:
答案:ㄓㄨㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
272 「重」傷:
答案:ㄓㄨㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
273 掩「飾」:
答案:ㄕˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
274 「審」案:
答案:ㄕㄣˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
275 「遵」守:
答案:ㄗㄨㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
276 民安所「錯」其手足:
答案:ㄘㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
277 「塑」造:
答案:ㄙㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
278 剛正不「阿」:
答案:ㄜ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
279 左馮「翊」:
答案:ㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
280 混「淆」:
答案:ㄧㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
281 中「渭」橋:
答案:ㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
282 皆「為」輕重:
答案:ㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
283 乘「輿」:
答案:ㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
284 「ㄆㄢˋ」決:
答案:判
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
285 題「ㄘㄞˊ」:
答案:材
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
286 先「ㄏㄜˊ」:
答案:河
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
287 「ㄓˋ」問:
答案:治
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
288 典「ㄒㄧㄥˊ」:
答案:型
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
289 法「ㄌㄩˋ」:
答案:律
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
290 「ㄧㄢˇ」生:
答案:衍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
291 最「ㄈㄨˋ」盛名:
答案:負
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
292 唯「ㄅㄧˋ」下察之:
答案:陛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
293 廷「ㄨㄟˋ」:
答案:尉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
294 四面「ㄔㄨˇ」歌:
答案:楚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
295 「ㄈㄨˋ」雜:
答案:複
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
296 「ㄓㄨ」侯:
答案:諸
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
297 筆「ㄇㄛˋ」:
答案:墨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
298 「ㄌㄞˋ」柔和:
答案:賴
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
299 「ㄧㄥˊ」造:
答案:營
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
300 描「ㄏㄨㄟˋ」:
答案:繪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
301 直言抗「ㄅㄧㄢˋ」:
答案:辯
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
302 本「分」:
答案:ㄈㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
303 「供」給:
答案:ㄍㄨㄥ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
304 「矯」枉過正:
答案:ㄐㄧㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
305 「 」涵:
答案:ㄑㄧㄣˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
306 「纖」維:
答案:ㄒㄧㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
307 「綻」放:
答案:ㄓㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
308 芳「醇」:
答案:ㄔㄨㄣˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
309 憧憬:
答案:ㄔㄨㄥ ㄐㄧㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
310 飽滿圓「熟」:
答案:ㄕㄡˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
311 「瓤」囊:
答案:ㄖㄤˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
312 「揠」苗助長:
答案:ㄧㄚˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
313 「躍」躍欲試:
答案:ㄩㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
314 機「緣」:
答案:ㄩㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
315 「ㄔㄣˊ」迷:
答案:沉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
316 「ㄆㄠ」到腦後:
答案:拋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
317 「ㄉㄧˊ」確:
答案:的
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
318 操之過「ㄐㄧˊ」:
答案:急
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
319 擦「ㄕˋ」:
答案:拭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
320 「ㄅㄛ」了一個橘子:
答案:剝
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
321 「ㄆㄟˊ」育:
答案:培
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
322 「ㄇㄟˊ」介:
答案:媒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
323 「ㄒㄩㄣˊ」序漸進:
答案:循
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
324 求學「ㄐㄧㄝ」段:
答案:階
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
325 「ㄘㄨㄟ」折:
答案:摧
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
326 芳香「ㄐㄧˋ」:
答案:劑
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
327 明「ㄅㄧㄢˋ」是非:
答案:辨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
328 「ㄍㄜ」在一邊:
答案:擱
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
329 青「ㄙㄜˋ」:
答案:澀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
330 新「ㄔㄨㄥˇ」:
答案:寵
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
331 「ㄆㄢ」摘:
答案:攀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
332 推波助「ㄌㄢˊ」:
答案:瀾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
333 奉「ㄒㄧㄢˋ」:
答案:獻
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
334 溫「ㄒㄧㄣ」:
答案:馨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
335 「ㄌㄧㄢˋ」愛:
答案:戀
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
336 遠「播」:
答案:ㄅㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
337 「繁」多:
答案:ㄈㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
338 遲「鈍」:
答案:ㄉㄨㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
339 烘「托」:
答案:ㄊㄨㄛ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
340 「濂」溪:
答案:ㄌㄧㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
341 拉「攏」:
答案:ㄌㄨㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
342 「慨」嘆:
答案:ㄎㄞˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
343 天「禧」:
答案:ㄒㄧ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
344 聯「繫」:
答案:ㄒㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
345 「褻玩」焉:
答案:ㄒㄧㄝˋ ㄨㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
346 亭亭淨「植」:
答案:ㄓˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
347 「莊」重:
答案:ㄓㄨㄤ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
348 「諂」媚:
答案:ㄔㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
349 高「尚」:
答案:ㄕㄤˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
350 「盛」愛:
答案:ㄕㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
351 「榮」華富貴:
答案:ㄖㄨㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
352 「賜」予:
答案:ㄙˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
353 「侮」慢:
答案:ㄨˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
354 「淤」泥:
答案:ㄩ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
355 「寓」意深遠:
答案:ㄩˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
356 「予」取予求:
答案:ㄩˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
357 「詠」物:
答案:ㄩㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
358 同流合「ㄨ」:
答案:汙
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
359 宜乎眾「ㄧˇ」:
答案:矣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
360 「ㄌㄧㄡˊ」俗:
答案:流
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
361 「ㄔㄤˋ」導:
答案:倡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
362 特立「ㄊㄧㄥˇ」直:
答案:挺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
363 藉蓮「ㄊㄨㄛ」志:
答案:託
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
364 「ㄕㄡˋ」出:
答案:售
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
365 高雅潔「ㄐㄧㄥˋ」:
答案:淨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
366 耐人「ㄒㄩㄣˊ」味:
答案:尋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
367 「ㄒㄧㄤ」里:
答案:鄉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
368 功名利「ㄌㄨˋ」:
答案:祿
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
369 「ㄍㄨㄚˇ」廉鮮恥:
答案:寡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
370 濯清「ㄌㄧㄢˊ」而不妖:
答案:漣
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
371 唯「ㄉㄨˊ」:
答案:獨
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
372 「ㄧㄣˇ」逸:
答案:隱
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
373 蜀之「鄙」:
答案:ㄅㄧˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
374 「屏」棄:
答案:ㄅㄧㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
375 首如飛「蓬」:
答案:ㄆㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
376 不「逮」人:
答案:ㄉㄞˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
377 「塌」陷:
答案:ㄊㄚ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
378 忠「告」:
答案:ㄍㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
379 枯「槁」:
答案:ㄍㄠˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
380 教「誨」:
答案:ㄏㄨㄟˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
381 「迄」乎成:
答案:ㄑㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
382 子「姪」:
答案:ㄓˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
383 樂「齋」:
答案:ㄓㄞ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
384 「肇」羅道:
答案:ㄓㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
385 「數」年來:
答案:ㄕㄨˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
386 「潤」澤:
答案:ㄖㄨㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
387 「慚」色:
答案:ㄘㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
388 乾「澀」:
答案:ㄙㄜˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
389 精神抖「擻」:
答案:ㄙㄡˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
390 貧者「語」於富者曰:
答案:ㄩˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
391 簡明「ㄜˋ」要:
答案:扼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
392 豈有常「ㄗㄞ」:
答案:哉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
393 久而不「ㄉㄞˋ」焉:
答案:怠
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
394 子何「ㄕˋ」而往:
答案:恃
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
395 專心「ㄓˋ」志:
答案:致
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
396 努力不「ㄐㄩㄢˋ」:
答案:倦
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
397 「ㄍㄨㄥ」行:
答案:躬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
398 吾材之「ㄩㄥ」:
答案:庸
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
399 吾材之「ㄇㄧㄣˇ」:
答案:敏
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
400 一瓶一「ㄅㄛ」足矣:
答案:缽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
401 清「ㄒㄧ」:
答案:晰
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
402 「ㄧㄡˊ」未能:
答案:猶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
403 「ㄩㄝˋ」明年:
答案:越
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
404 透「ㄔㄜˋ」:
答案:徹
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
405 深「ㄔㄜˋ」的湖水:
答案:澈
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
406 「ㄓㄡˋ」紋:
答案:皺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
407 綢「ㄉㄨㄢˋ」:
答案:緞
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
408 奔「ㄊㄥˊ」:
答案:騰
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
409 期「勉」:
答案:ㄇㄧㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
410 「戥」秤:
答案:ㄉㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
411 開「拓」:
答案:ㄊㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
412 「廿」四:
答案:ㄋㄧㄢˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
413 攻城「略」地:
答案:ㄌㄩㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
414 「苟」安:
答案:ㄍㄡˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
415 深「刻」:
答案:ㄎㄜˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
416 迫「切」:
答案:ㄑㄧㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
417 「致」力:
答案:ㄓˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
418 「闡」發:
答案:ㄔㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
419 「輟」學:
答案:ㄔㄨㄛˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
420 親冒「矢」石:
答案:ㄕˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
421 「ㄌㄧㄤˊ」可深思:
答案:良
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
422 「ㄉㄠˋ」退:
答案:倒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
423 馬齒「ㄊㄨˊ」增:
答案:徒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
424 「ㄋㄧˋ」流而上:
答案:逆
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
425 鼻「ㄌㄧㄤˊ」:
答案:梁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
426 船「ㄅㄛˊ」:
答案:舶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
427 「ㄊㄢ」圖:
答案:貪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
428 「ㄐㄧㄣˋ」德修業:
答案:進
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
429 「ㄒㄧㄝˋ」怠:
答案:懈
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
430 「ㄏㄥˊ」量:
答案:衡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
431 「ㄉㄨㄢˋ」鍊:
答案:鍛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
432 昂首「ㄎㄨㄛˋ」步:
答案:闊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
433 精神抖「ㄙㄡˇ」:
答案:擻
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
434 胸「ㄐㄧㄣ」:
答案:襟
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
435 寸陰是「ㄐㄧㄥˋ」:
答案:競
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
436 「ㄌㄧˊ」歌響起:
答案:驪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
437 「ㄈㄨˋ」音詞:
答案:複
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
438 「ㄆㄧˊ」杷:
答案:枇
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
439 「聆」聽:
答案:ㄌㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
440 「論」語:
答案:ㄌㄨㄣˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
441 「ㄒㄩˊ」噴以煙:
答案:徐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
442 坐以待「ㄅㄧˋ」:
答案:斃
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
443 不亦「說」乎:
答案:ㄩㄝˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
444 八「佾」:
答案:ㄧˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
445 黃金「葛」:
答案:ㄍㄜˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
446 斑「ㄅㄛˊ」:
答案:駁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
447 「ㄔㄨˊ」禾日當午:
答案:鋤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
448 盤中「飧」:
答案:ㄙㄨㄣ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
449 「蘋」果:
答案:ㄆㄧㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
450 「ㄐㄩˋ」細「ㄇㄧˇ」遺:
答案:鉅,靡
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
451 盤「ㄒㄩㄢˊ」:
答案:旋
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
452 「ㄔㄣˊ」述:
答案:陳
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
453 藍「蔭」鼎:
答案:ㄧㄣˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
454 故人具雞「ㄕㄨˇ」:
答案:黍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
455 「ㄊㄧㄠˊ ㄊㄧㄠˊ」牽牛星:
答案:迢 迢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
456 「ㄒㄧˋ」詞:
答案:繫
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
457 「ㄒㄩㄥ」湧的海洋:
答案:洶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
458 「鄔」裕康:
答案:ㄨ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
459 傾「ㄒㄧㄝˋ」而下:
答案:瀉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
460 海「ㄒㄧㄠˋ」:
答案:嘯
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
461 一「艘」客輪:
答案:ㄙㄠ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
462 「ㄍㄨㄣˇ ㄍㄨㄣˇ」泥流:
答案:滾 滾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
463 日月「ㄊㄢˊ」:
答案:潭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
464 停「ㄉㄨㄣˋ」:
答案:頓
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
465 司馬「ㄑㄧㄢ」:
答案:遷
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
466 步「伐」:
答案:ㄈㄚ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
467 「調」整:
答案:ㄊㄧㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
468 「烙」印:
答案:ㄌㄠˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
469 「遼」闊:
答案:ㄌㄧㄠˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
470 「恍」然大悟:
答案:ㄏㄨㄤˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
471 「儘」管:
答案:ㄐㄧㄣˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
472 「逕」自:
答案:ㄐㄧㄥˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
473 老少「咸」宜:
答案:ㄒㄧㄢˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
474 「蓄」勢待飛:
答案:ㄒㄩˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
475 氣「喘」如牛:
答案:ㄔㄨㄢˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
476 「崇」高:
答案:ㄔㄨㄥˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
477 「省」力:
答案:ㄕㄥˇ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
478 伴「隨」:
答案:ㄙㄨㄟˊ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
479 「酸」痛:
答案:ㄙㄨㄢ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
480 驚「訝」:
答案:ㄧㄚˋ
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
481 服「ㄧˋ」:
答案:役
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
482 莫名「ㄑㄧˊ」妙:
答案:其
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
483 「ㄍㄨˋ」然:
答案:固
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
484 發「ㄒㄧㄝˋ」:
答案:洩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
485 視為「ㄨㄟˋ」途:
答案:畏
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
486 「ㄊㄨˊ」發奇想:
答案:突
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
487 全身「ㄉㄡ」滿了風:
答案:兜
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
488 「ㄐㄧㄢ」定:
答案:堅
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
489 熟「ㄒㄧ」:
答案:悉
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
490 飛「ㄒㄧㄤˊ」:
答案:翔
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
491 筋疲力「ㄐㄧㄝˊ」:
答案:竭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
492 「ㄠˊ」夜:
答案:熬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
493 一「ㄎㄨㄟ」究竟:
答案:窺
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
494 細「ㄋㄧˋ」:
答案:膩
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
495 「ㄧㄡ」雅:
答案:優
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
496 引「ㄑㄧㄥˊ」:
答案:擎
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
497 「ㄇㄞˋ」開腳步:
答案:邁
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
498 「ㄓㄨㄥ」情:
答案:鍾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
499 「ㄐㄧㄥˋ」爭:
答案:競
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
500 喧「ㄒㄧㄠ」:
答案:囂
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
六、改錯:
(  )1 參加這一次盛莚的民眾無不大塊朵頤,齒頰留香的歡喜離去。
答案:筵快
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )2 這個地方因物產豐繞,加上四季如春的氣侯,許多人因而遷居於此。
答案:饒候
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )3 在炎熱的庫暑裡,若能喝下一大杯冰鎮的烏龍茶,享受那提醐灌頂的暢快,真是一件樂事。
答案:酷醍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )4 由於選拔標準寬鬆,新進的技術人員難免有些是爛芋充數濛混進來的。
答案:濫竽矇
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )5 河水氾瀾成災,橋敦下殃針半吐的水田全被沖失了。
答案:濫墩秧
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )6 洪水通常會浹帶大量泥沙、礫石,隨著犯濫而出的河水瘀積在河道兩側。
答案:挾氾淤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )7 臺灣民風諄樸,生活豐繞,到處一片安甜和樂的景象。
答案:淳饒恬
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )8 隨著季節的遞蟺,時序入夏後,蟬兒又會高鋸樹頭,引抗高歌。
答案:嬗踞吭
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )9 聽完大師一席話,原本自認命運坎呵的他,有如提醐灌頂,在心靈洛下了深刻的印象。
答案:坷醍烙
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )10 執政者如果不爛用職權,老百姓就能過著豐繞、安甜的生活,當然也不會宙罵政府了。
答案:濫饒恬咒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )11 拱形的橋敦下,只見潺潺的溪流中,顢頇的小野鴨悠游禧戲,這副大自然的景緻,也是鄉土畫家彩筆想補捉的題材。
答案:墩嬉幅致捕
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )12 做人如果不能歉虛退讓,行事就會放咨無理 ,頗析道理也無法一真見血,令人心福。
答案:謙恣剖針服
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )13 走過棉延狹窄的小路,就可以看到一望無祭的原野,以及擰靜稀梳的村舍。
答案:綿際寧疏
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )14 鄉間的景致和城市是迴然不同的。傍晚時分,慢步田野,只見成哇菜苗,裊裊的炊煙,映著天邊洵麗的彩霞,加上村童在竹籬茅舍下追逐嬉戲,形成一幅優美的圖畫,令人陶醉。
答案:迥漫畦絢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )15 識熱的天氣使人容易焦燥如婪,若能在碧沉西瓜豐霈的汁水中,亨受醍醐灌頂的清涼痛快,實為人間一大樂事。
答案:熾焚沛享
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )16 他見解夫潛、做事輸忽草率,對部下又勝氣凌人,再不及時省誤,定會嘗到苦果。
答案:膚淺疏盛悟
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )17 她舉止洛洛大方,談突高雅不俗,待人又歉恭有禮,是街訪鄰居崇拜的偶象。
答案:落吐謙坊像
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )18 季節遞擅,蟬兒高鋸枝頭,引吭放歌的盛夏,水塘裡的蓮花姿意飄香,在陣陣薰風的吹佛中,大快朵頤朱紅的西瓜,是人生消遙的樂事之一。
答案:嬗踞恣拂逍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )19 一場撲天蓋地的磅沱大雨過後,雨珠和陽光欣然合一後化為一道彩虹。
答案:鋪滂
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )20 水庫洩洪時那氣勢萬均的景象,令人震攝不已。
答案:鈞懾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )21 他為追求富貴、掘取權力,以滿足個人的卑劣欲望,令人不恥。
答案:攫齒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )22 他被打得偏體鱗傷,大姆指還一直在流血。
答案:遍拇
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )23 在颱風的肄虐下,原本整齊停放的船隻被吹得東倒西罡。
答案:肆歪
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )24 這座氣勢萬均,尤如萬馬奔騰般的瀑布,是此地重要的觀光資產。
答案:鈞猶
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )25 這種奇異的景象,簡直令人匪移所思,不得不震攝於大自然的威力。
答案:夷懾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )26 當你心力衰揭、窮困撩倒時,不妨告訢自己、安慰自己,這一切都會過去。
答案:竭潦訴
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )27 與其後悔、咀咒、哀嘆,自抱自棄,不如昂首擴步迎向光明的未來。
答案:詛暴闊
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )28 西北雨的前奏是氣勢萬均的雷電交加,令人不免攝服,接著大雨便頃盆而。
答案:鈞懾傾
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )29 朋友相處,必須推心致腹、時事求是;如果心存芥諦,將會產生莫明其妙的誤會。
答案:置實蒂名
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )30 土石流的前驟是山洪暴發,只見巨石滾滾而下,大自然展開無情的反樸,大地慘遭催殘,滿目盡是蒼痍的景相。
答案:奏撲摧瘡象
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )31 午後突然下起能打得人偏體發紅的大雨,還夾雜著雷電,其雷霆萬均之勢,逼得路上行人紛紛跑往騎樓下尋求遮避,躲開雷雨的繞淋攻擊。
答案:遍鈞蔽澆
出處:南一配套
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )32 他曾目擊恐佈分子的暴力,對於他們眺釁公權力的慘酷行為,產生及大的噴怒。
答案:怖挑殘極憤
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )33 田園之秋是一本作者歸隱田園後的生活實碌,以細匿的觀查,凝鍊的文字,寫下人和自然之間的和偕,也是對自然生活的攢歌。
答案:錄膩察諧讚
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )34 她以信扎來排遣遷腸掛肚的思念。
答案:札牽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )35 退出政檀,遠離是非圈後,他的日子一直過得幽閒自在。
答案:壇悠
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )36 陳先生見識膚潛,又私心自用,常常做出德理不讓人的事情。
答案:淺得
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )37 學生驚聞老師為救人而徇職,感傷的氣氛立刻迷漫全班。
答案:殉瀰
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )38 因大雨的肄虐,河水暴脹,沖跨堤防,惡水橫流,奪走了多條人命。
答案:肆漲垮
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )39 受到經濟不景氣的遷連,公司由贏轉虧,股東會議只有凌星幾個人參加。
答案:牽盈零
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )40 張小姐身材穠殲合度,神態幽閒從容,是大家公認的「青秀佳人」。
答案:纖悠清
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )41 老王固步自封,不知進取,又愛諷剌別人,這種自以為事的作風,令人不恥。
答案:故刺是齒
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )42 望夫石的故事,可以想見那專注脁望遠方,漠漠無言的痴情女,何時夫妻能在相聚,真是無雨問滄天啊!
答案:眺默再語蒼
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )43 她長得婷婷玉立,體態也輕贏迷人,可惜談吐幼雉,辭不答意,所以追求的人並不多。
答案:亭盈稚達
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )44 他憤不顧身地沖進頃斜的大樓救人,這種浩然正汽,博得熱烈的渴采聲。
答案:奮衝傾氣喝
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )45 在絞潔的月光下,遠處的山眽,彷彿幽閒的穩者,獨自在寞寞沉思。
答案:皎脈悠隱默
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )46 夜瀾人靜時,群星閃鑠的天空美極了!每棵星都訴說著一則淒美的故事,人們也都付予它們一段美麗的暇想。
答案:闌爍顆賦遐
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )47 受到莫拉克颱風影響,屏東 坊寮地區淹水嚴重,國軍駕使裝甲車深入災區救援。
答案:枋駛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )48 被莫拉克颱風重創地區的災民,莫不希翼著物資趕快送達,哪怕只是一根甘庶,也十分珍貴。
答案:冀蔗
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )49 民歌常常運用整齊的形式及重覆的語句,製造出重疊又流倡的節奏。
答案:複疊暢
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )50 這一次的風災使得副員廣闊的嘉南平原損失慘重,河幢上壘壘的農作物泡在水中,農民心血付諸流水。
答案:幅床纍
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )51 創作數十年,在詩與散文均有極高枰價的余光中獲娉為中山大學榮礜教授。
答案:評聘譽
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )52 一陣風霹面而來,把爸爸辛苦沏成的房子給吹誇了,豁區的警察趕過來關心,只見得我們淚溼雙眼,呆立在房子的棧骸邊。
答案:劈砌垮轄殘
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )53 每年國慶日,總統都會儉閱三軍。有一年,正當三軍億隊踏著整齊的步代朝司令臺邁進時,令人錯噩的是突然一部箱型車衝出管制,但好在駕使隨即被憲兵制服,弭平一陣驚慌。
答案:檢儀伐愕駛
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )54 車過坊寮一詩是余光中看到綠野平儔中新新向榮的作物,而寫下這首囋誦這片肥美土地所展現出旺盛生命力的輕快詩歌。
答案:枋疇欣讚頌
認知歷程向度:記憶
能力指標:D-3-1-1-1
(  )55 臉上有著胡須、身材高受的新任總統在司令臺上撿閱三軍義隊。
答案:鬍鬚瘦檢儀
認知歷程向度:記憶
能力指標