201805311812一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置 一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞廠商~就找一川抽水肥廠商

司機與出租車公司是勞動關系嗎? 濟南中院一川抽水肥清理行|找化糞池位置|台中找化糞池位置:不屬於

齊魯網濟南5月18日訊老舍的小說《駱駝祥子》中有一個片段,講的是一段時間人力車夫祥子通過租賃劉四爺車行的黃包車來賺取生活費用,聊以度日。在現實出租行業中,有一種看起來與之近似的經營形式:有些司機通過承包出租車公司的汽車進行出租運營。汽車公司將車租賃給司機,統一組織司機進行業務培訓;培訓期滿,司機持證上崗,並每月向出租車公司繳納一定數額的管理費。

那麼,司機與出租車公司之間的這種合同關系屬於勞動關系嗎?

近日,濟南中院依法審結瞭一起勞動爭議案件,認為雙方沒有形成建立勞動關系的合意,亦不具備勞動關系的法律特征,對一審法院認為“二者系勞動關系”的判定,依法予以糾正。

2009年11月、2010年9月,陳某與某出租車公司陸續簽訂瞭兩份出租車運營承包合同,合同約定陳某承包公司的一輛出租車從事出租營運服務,承租期限至2015年11月。合同對雙方的權利義務進行明文約定。陳某在承租期內隻享有車輛的使用權,車輛產權歸汽車公司所有;在日常經營活動中,陳某還應無條件執行公司下達的協調運營任務,並自負盈虧;除瞭每月向公司按時繳納一定的汽車租賃費及其他相關費用外,陳某還應獨自承擔車輛年審、保險等所產生的一切費用。公司適時組織承租人集中學習和培訓,並為承租人配備有效的運營證件,每年進行一定的業務考核與獎懲。此外,合同明確說明二者系租賃關系,而非勞動關系。

合同簽訂後,雙方均遵合同履行瞭各自的相應義務。合同履行期間,出租車公司向陳某發放服務監督卡,該卡載明陳某基本信息及公司名稱、監督電話等。2017年9月,陳某為證明自己與公司存在勞動關系,向平陰縣當地勞動人事爭議仲裁委員會提出申請,訴請裁決與被申請人出租車公司存在勞動關系。當月,該仲裁委員會以不符合調解仲裁受理范圍為由,駁回瞭陳某的訴請。陳某不服,於9月底起訴至濟南市平陰縣人民法院。

一審法院審理認為,陳某與出租車公司看似是承包經營關系而非勞動關系,但該關系隸屬於勞動合同的內部管理關系范疇。

首先,出租車司機相對於出租車公司在人格上具有一定的從屬性。出租車公司對司機進行交通法規、安全教育、服務質量等方面的教育培訓,司機必須遵守出租車公司制定的管理規定。因此,出租車司機名為承包人,實際其並非完全的獨立租賃經營人;其次,出租車司機對出租車公司具有組織上的從屬性。出租車公司有完整的組織結構,陳某所租車輛在外觀上顯示瞭出租車公司的名稱。從乘客的角度看,與其建立運輸合同關系的相對人是出租車公司,其接受的是出租車公司的服務,而非陳某個人的服務;最後,出租車司機對出租車公司在經濟上存在一定的從屬性。表面看,出租車司機可自主決定勞動時間、勞動地點,但這是由其工作內容的特殊性所決定的,實際上必然產生的各種費用決定瞭司機不可能不提供勞動,出租車司機實質是通過租賃經營出租車公司的車輛而獲得謀生的機會,也就是說,其收入來源很大程度上依靠一川抽水肥清理行|公寓化糞池位置|台中公寓化糞池位置出租車公司。

本案中,陳某與出租車公司之間雖然簽訂的租車合同中明確雙方不存在勞動關系,但從出租車公司每月收取的單據上來看,其實為管理費,結合陳某實際接受出租車公司的管理,並在公司管理的范圍內從事勞動,故應當認定陳某與出租車公司之間構成勞動關系,遂支持瞭陳某的法律訴請。

案件宣判後,公司不服,向濟南中院提起上訴,要求法院撤銷一審判決一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞,並改判二者不存在勞動關系。

濟南中院認為,本案雙方的主要爭議為出租車公司與陳某之間是否存在勞動關系。判定勞動關系的主要法律特征為:勞動者與用人單位之間存在人格、經濟、身份上的依附性,主體上的不平等性,以及勞動者所提供的勞動具有職業性。本案中,出租車公司與陳某簽訂的合同系雙方真實意思表示,內容合法有效。雙方依據合同履行各自義務,彼此之間系平等的民事法律主體,並未建立人格、經濟、身份上的依附性。

陳某稱其受出租車公司的統一管理,包括業務培訓、制度學習及考核。對此,出租車公司行使上述權利是依據雙方所簽訂的合同,並非依據公司的內部規章制度。陳某未提交證據證明其受出租車公司內部規章制度的管理,勞動亦非出租車公司業務的組成部分,亦未提交證據證明出租車公司向其支付過勞動報酬。因此,陳某與出租車公司之間既沒有形成建立勞動關系的合意,亦不具備勞動關系的法律特征。一審法院判決陳某與出租車公司之間系勞動關系的定性不當,二審依法予以糾正,遂改判二者不存在勞動關系。

法官釋法:

我國原勞動和社會保障部《關於確立勞動關系有關事項的通知》(勞社部發〔2005〕12號)規定,用人單位招用勞動者未訂立書面勞動合同,但同時具備下列情形的,勞動關系成立:(一)用人單位和勞動者符合法律、法規規定的主體資格;(二)用人單位依法制定的各項勞動規章制度適用於勞動者,勞動者受用人單位的勞動管理,從事用人單位安排的有報酬的勞動;(三)勞動者提供的勞動是用人單位業務的組成部分。

閃電新聞記者 張帥 通訊員張潔 濟南報一川抽水肥清理行|台中化糞池探測|台中化糞池探測器



一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置
79BE436510DBF57C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!