201110091511貓舍為何都要求貓咪結紮?

對阿?我為什麼不賣繁殖用貓就好?結紮的比較沒有人想要,價格不好,賣一隻繁殖用貓可以馬上收入幾十萬,還不用付給獸醫n千元的手術費,新主人又高興,皆大歡喜不是很好嗎?

 

我的出發點很簡單,我希望我們家的貓是健康的,是越來越的,生活品質是好的。

 

首先,培育貓是一件專業的工作。我認為把一隻具有繁殖能力的貓交給不具有專業知識與技能的人來飼養,對貓咪來說是一件不幸的事。繁殖(reproduction)培育(breeding)是完全不同的兩件事,所謂的繁殖,指的是單純配種後把幼貓生下來這樣的過程。但是培育,指的是包含生殖本身和一切配合的管理措施,包含傳染病管理、遺傳病管理、血源/血緣管理、營養管理、繁殖計畫、空間管理、退休貓安置....等等。這些內容太多太多,足夠寫成一整本書了,就不再贅述,但這一切一切的複雜的要求與管理,只為了一個目的,就是小貓的健康。當一個人對這些都沒有付出時間做功課,對這一切都沒有概念的時候,你叫我怎麼安心把未結紮的小貓交給他?

 

舉幾個例子,比如說血統證明書好了,有人會覺得那只是拿來炫耀血統有多純正罷了,令人不齒,但在實際選種的過程中是絕對不可或缺的文件,有血統的紀錄你才能知道有沒有"近親繁殖"的事實發生,我也曾因為不要近親,寧願等新公貓來,而一整年不讓母貓生,也曾因為對方的血緣跟我們家太接近,而眼睜睜放棄超美的貓而不讓他進來,每天看著新貓咪的照片嘆氣,如果這隻美貓來我們家多好...。另外一個小例子,來看過我們家貓咪的人都知道,我們家的每一隻都沒有黴菌感染的問題,是因為我們家貓咪血統優良所以百毒不侵嗎??並不是滴,我也是跟黴菌這種皮膚病奮戰很久,大流行的時候實在讓我一個頭兩個大,所以開始研究各種不同的治療方法,不同的洗劑哪些效果好哪些不傷毛,不同的藥品哪些是新藥哪些不傷肝,還要配合各種營養品加強皮膚的免疫力,才能有今天的成果。有的人說黴菌很難治,兩三個月不會好,但是現在我有信心我們家的貓萬一感染,只要配合早期發現大約七~十天就能完成療程,開始長新毛。.....這樣的例子實在是不勝枚舉,如果沒有一些堅持,是做不到的。

 

第二點,大家可以發現貓舍對於美感的要求異常的高,已經到偏執狂的境界了。這就談到品種標準的問題。不管是TICACFA還是各大品種協會,對於每個品種都有既定的標準。我已經看過太多市面上的寵物店或家庭繁殖都宣稱「品種標準不過是個屁,老子/老娘高興怎麼改就怎麼改,我自創品種可以了吧!!....是是是你最厲害...我只能這麼說。其實品種標準的目的,就在於保存生物學上的[多樣性],也就是說必須保存品種的[特殊性],如果你高興怎麼配就怎麼配,那麼這種特殊性不就蕩然無存了嗎?就像現在寵物店或是網路上展示出來的所謂最夯的波斯、英短、折耳、豹貓、曼曼.....很可惜的,超過九成以上已經失去她們應該有的樣子,真的很令人惋惜。萬一,如果我貓咪交給了一個喜歡亂混的人,那麼我可以想像到的是我們家貓咪的子孫沒過幾代,就會長的奇形怪狀,甚至出現在路邊變成短腿浪浪,就像現在在路邊出現折耳浪浪一樣,這種情況我可受不了。

 

順帶一提,市面上的曼赤肯也已經出現亂象,再度重申,基於健康因素,請不要購買折耳短腿,他的呼吸道軟骨腎臟脊椎都有極高風險出現遺傳性疾病,也請不要購買扁臉短腿,誰知道他混種用的異國短毛貓是哪裡來的?容易有PKD的風險。

 

如果你對某種品種有偏好,請找該品種專業的貓舍,因為她們都為了維護所愛的品種付出極多心力,如果你覺得貓咪都好可愛,跟便宜一點的寵物店買好了,那麼我勸你,米克斯也很可愛,各大中途之家跟收容所都需要你的愛心,請以領養代替購買。

 

最後一點,我希望貓咪有好的生活品質,不只是貓咪,也包括主人。君不見平常乖巧的公貓母貓,只要進入發情期就會變得跟瘋子一樣,母貓每天大聲唱歌,尤其是半夜,公貓也是,如果公貓母貓一起大合唱,你的鄰居跟警察就會來你家按電鈴了。公貓成年以後也會變得很有侵略性,領域性很強,所謂的一山不容二虎就是這樣,他們會盡情的在他的地盤裡面噴尿,噴在牆壁、衣櫥、被單、地毯,或任何你不希望他灑尿的地方。只要在他的地盤裡,出現可以挑戰他地位的東西,他都會盡情的攻擊,包括公貓、沒有發情的母貓、幼貓、或者是人類。母貓的狀況也好不到哪裡去,如果她們遇到不適當的繁殖,很有可能出現子宮蓄膿,嚴重的話會併發敗血症導致死亡。

 

所以總歸一句,結紮對貓咪來說利多於弊,貓舍為了貓咪的福祉一定是會要求貓咪結紮的。主人們只要把健健康康的貓咪帶回家,每天陪他玩,發出呵呵呵銀鈴一般的笑聲,好好的照顧他,就是我們貓舍主人與貓咪最大的安慰了。

 

所以,想要來詢問我是不是可以不結紮買,請先做好功課,只要我覺得你有所準備,我甚至願意協助你成立貓舍。如果你只是想著賺錢賺錢,那還是算了吧,開貓舍不好賺,火星很危險的快回地球去,專業的工作還是交給專業的來吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字