201306281337曼赤肯與拿破崙品種介紹


最近大家也許聽過一個新名詞叫做拿破崙貓 Napoleon,這種名字怪怪的貓到底是什麼碗糕呢?是的!!拿破崙貓也是曼赤肯貓的親戚,那麼這篇文章要來介紹一下曼赤肯跟拿破崙貓的區別。好啦我盡量把這種硬梆梆的文章寫得比較生活化一點…..曼赤肯和拿破崙都是短腿的貓種,那麼她們到底有什麼不一樣呢??讓我們來看看吧~

 

曼赤肯貓被TICA列為正式的品種已經有十幾年的歷史了,相信大家多多少少有些認識,如果還是不太熟的話麻煩複習一下曼赤肯品種介紹,跟曼赤肯小常識兩篇文章。曼赤肯的英文原文是Munchkin,是綠野仙蹤故事裡頭的小矮人(就是有小獅王和機器人和稻草人的那個綠野仙蹤),表示曼赤肯貓跟小矮人一樣有矮矮的個子,天性樂觀頑皮又喜好遊玩。

 

 

那麼拿破崙貓Napoleon呢,顧名思義就是取自於大家熟悉的法國皇帝拿破崙,是的就是滑鐵盧被打敗的那個拿破崙,剛好身高也不是很高的拿破崙

拿破崙在2012年中才被正式列入TICA的新品種組,也是經過美國拿破崙品種委員們多年的努力與推動,才得以正式的入選。拿破崙是融合了曼赤肯品種與波斯品種群(*註1)所創造出有別於兩種原生品種的新種。之所以選擇波斯品種群是由於健康因素,在曼赤肯品種發展的早期曾遭遇胸腔遺傳性疾病,如漏斗胸症與脊椎前屈症(*註2)。因此一些主要的曼赤肯貓舍希望藉由波斯的結實的身體、較短的身軀、寬大的胸腔,來避免曼赤肯在結構上的缺陷。也因此北美前幾大的曼赤肯貓舍都紛紛加入了拿破崙貓的品系,大部分都是雙品種雙軌制。而後渾圓的臉蛋與身體也受到廣大民眾的喜愛,成為新興受矚目的新品種。

 

(*註1:波斯品種群包含波斯Persian,喜瑪拉雅Himalaya,異國短毛貓Exotic Shorthair

(*註2:曼赤肯胸腔遺傳疾病將再另開專文探討)

 

那麼,究竟兩種貓的外型應該如何區別呢?那麼我們直接來看圖片,就可以清楚的比較出來。

 

第一張是純種的長毛曼赤肯(我們家的Yuki啦),各位可以看到曼赤肯的臉型是北美的原生種型,類似美國短毛貓、緬因貓,都屬於鼻梁較長,顴骨隆起,頭骨呈梯型,身體長,身體為中小型,毛則是絲質的中長毛。

中間的圖片就是拿破崙貓(來自Creators貓舍,感謝Mr. Yu提供), ,他有著波斯的圓臉與圓眼,在鼻梁處不像波斯一樣的凹陷,但有明顯的角度,鼻梁比波斯長,鼻肉的上緣不會高於眼睛的下緣,身體的部分繼承了波斯的強健體格,骨架粗壯,體重也比曼赤肯重,約四公斤左右,軀幹較短而精壯,毛髮較為濃密而長。

第三張則是一隻標準的喜馬拉雅(感謝A貓舍提供照片),眼睛圓而大,與鼻肉部呈現在同一高度,吻部寬而飽滿,前額呈飽滿的弧度,毛髮長而濃密。

 

在配對的規定方面,也不是隨隨便便找一隻臉扁扁的來配,生出來就叫做拿破崙啦,還是有很多的要件的。首先,必須是要純血系的曼赤肯和拿破崙的配對,才會被承認,也就是親代雙方都要有血統註冊。

第二是波斯的部分一定要做過遺傳多囊性腎臟病PKD的基因檢測,以確保有缺陷的基因不會進入拿破崙的血統之中。

第三是臉型的部分不宜太扁,血統標準之中顯示拿破崙貓是有鼻子的,會比較像是蘋果臉的臉型,以減少波斯品種容易出現的淚溝與鼻淚管阻塞的問題。

第四腿型的部分也不宜太短,過短也會影響到骨骼結構,進而影響到健康,品種標準書中也有針對腿的長度作描述如下。



圖中我們可以看到,TICA對於拿破崙腿長的規定,並不是越短越好的,也不鼓勵,主要就是擔心過短的腿會影響到身體的結構,如果造成貓咪行動上的不方便,並不是貓咪的福利。

 

另外一方面在曼赤肯品種的配對規定,目前還是可以允許與無品種的家貓配對的。 但是這裡還是要強調一下,並不是隨便和家貓配對出來的幼貓都是純血統的曼赤肯,正確的作法是子代還是需要回歸血緣,再透過再與曼赤肯品種貓的配對,將新鮮的基因納入,來達成基因健康的目的。這樣的過程我們稱為「血統純化」,或「血統內化」,經過三代以後的第四代才會被正式的承認為純血貓,也因此曼赤肯貓有純血貓與半純血貓等級上的差別,選購小貓的時候也應該向貓舍方面詳細的詢問喔。有關血統管理相關的文章,也可以參考TICA的血統制度曼赤肯小常識兩篇文章。

 

希望這樣的解說不會讓您很想轉台,也讓您對曼赤肯與拿破崙有多一些的認識。歡迎轉載,轉貼請註明出處”Munchkitty貓舍

 

以下的表格是TICA對於曼赤肯與拿破崙貓所規定的品種標準的整理,對於兩種貓的外型有非常詳細的定義,對於培育者而言也是很重要的依據,提供大家參考看看囉。

 

曼赤肯 Munchkin

拿破崙 Napoleon

可允許交配品種

長毛或短毛家貓,不允許品種貓

波斯品種群

曼赤肯品種群

頭部

外型

10

寬楔型,有圓型的輪廓。與身體成比例。有高而清楚的顴骨。

10

從各角度看均是圓形。雙頰適度的飽滿。頭頂圓而不隆起。

6

與頭部成正常比例,耳根部稍寬,耳尖稍圓。位置介於頭頂及側邊的交界處。耳緣不向外捲曲或內縮。

長毛種允許山貓型耳尖毛。

10

中小型耳,耳尖圓而稍尖,耳根部很寬地分開。

 

12

核桃型。分得相當開,有著外向而機靈的表情。眼頭向鼻子處有些許傾斜的角度。眼睛顏色和毛色不得有基因連帶關係。

8

大而圓,向兩側分開但不突出。無眉骨。較偏好深而豔麗的顏色,與披毛顏色有連帶關係。

 

下巴

7

 

 

 

 

穩固,但不突出,與鼻子對齊

7

圓而溫和。

吻部

柔和的輪廓,與頭部成比例。可接受突出的鬍鬚墊(Whisker pads)

短而寬,圓形鬍鬚墊

 

中等長度,可接受輕微的起伏。

適度的短,且寬。鼻梁有明顯的角度(stop),但不內凹(break)。鼻部不塌陷,鼻肉的頂端不應超過眼睛的下緣。

輪廓

3

額頭平,鼻梁有平緩的角度。

7

由額段的角度,往後延伸和緩的曲線。

頸部

2

雄性有強壯的肌肉,雌性則較少。

1

略短,與頭部相互融合。

身體

驅幹

9

不結實的細長型身軀(semi-foreign),背線由肩膀至尾端稍微向上傾斜。渾圓的肩膀與結實的臀部。雌性一般較小、輕。可接受肩頰骨有明顯角度。

10

結實而矮胖(Semi-cobby)、渾圓。筆直的背線較佳。由肩膀至尾部的向上傾斜是可接受的。

 

腿部

10

短,由前後視則平均分佈在身體的兩側,前腳的上半腿與下半部應長度平均,後腿亦然。可接受後腿較前腿稍長。

8

短,完整發展,具有肌肉感。由於短腿的緣故,內側大腿骨與相關肌群可能較為細小。內側骨較直,可接受些許彎度。

腳掌

3

圓而結實。所有的指頭應朝前方排列,不可向內或向外。

7

圓而整齊,長毛種有指間簇毛。

8

在行進中呈現翹起,尾末端為圓形,中等粗度,與身等長。

7

與身等長或稍長,長毛種有羽狀飾毛,動作流暢。

骨架

5

中小型,沒有過大的體型。

8

中等到大型,結實。前腳必須短,由身體的兩側直往下,外觀壯碩。

 

肌肉

5

結實,有肌肉強度。母貓無塊狀肌肉感

2

結實強壯,前腿有明顯肌肉,明顯不同於駝背的肌肉感。

披毛

長度

10

短毛種:短至中等長度,純色貓會有較稀疏的毛。

長毛種:中等長度

10

短毛種:短而密,比起其他長毛種略長,毛直立不貼身體

長毛種:中長度,毛上層部分長而直。有明顯的環頸毛,但不過多。毛況隨季節變化。腿部毛較粗厚。

毛質

10

短毛種:中等絨毛,適合全天候,有彈性,有些許底層毛,富有光澤。

長毛種:絲質柔順,適合全天候,有些許至中等的底層毛。允許少量至中量的環頸毛,腿部毛較粗厚。尾部有長羽飾毛。

10

短毛種:短,絨質雙層毛,適合全天候,不躺平。

長毛種:軟,些許的底層毛支撐起部分毛身,其餘則順躺。非棉質,身體下部的毛帶有些許捲曲。

缺點

X型腿(後腳),突出的胸骨,凹陷或過長的鼻部,圓眼,圓頭。

額頂隆起,鼻部凹陷,梯型的頭部,窄小的口鼻部,大片的耳朵,眼睛小而近,流淚,歪斜的鼻子,過小的鼻孔,胸骨突出,尾骨缺陷,眼位歪斜,腿長短於身體之1/3

失格

非標準型態的特徵,脊椎前凸,過度駝背,體型過小。

山根凹陷,嚴重的咬合不良,長腿,嚴重的尾部缺陷。

曼赤肯品種標準 原文

http://www.tica.org/members/publications/standards/mk.pdf

拿破崙品種標準 原文

http://www.tica.org/members/publications/standards/np.pdf



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字