201405181942獅頭古道口。南庄。蓬萊自然生態園區

雖然走了兩次的獅山古道,但卻都是從中段勸化堂入口處進入走到獅尾。
原本我以為是從苗栗南庄走,卻被台灣好行的好心司機勸退了,
後來上網查詢才知道,獅頭不是在南庄而是在苗栗南庄線的路上-獅頭古道口站
於是今天我決定去驗證一下!出發!GO~

主行程:
【台鐵】新竹火車站-竹南火車站->【台灣好行。南庄線】竹南火車站-獅頭古道口->【步行】獅頭古道口-勸化堂停車場->【台灣好行。獅山南庄線】勸化堂-南庄遊客中心->南庄老街走走吃吃->【台灣好行。南庄線】南庄遊客中心-竹南火車站
次行程:
【台灣好行。仙山線】南庄遊客中心-蓬萊自然生態園區
【台灣好行。向天湖線】南庄遊客中心-向天湖
車資:
【台鐵】新竹火車站-竹南火車站來回,刷悠遊卡,NT$50
【台灣好行】南庄線 仙山線 向天湖線,一日票,NT$100
【台灣好行】獅山南庄線,勸化堂-南庄,單程刷悠遊卡,NT$26
http://www.taiwantrip.com.tw/Schedule/#fly33

為什麼會有次行程呢?主要是因為我是去了.....但因為雨下太大,根本也沒玩就回頭了@@..敗興而歸..
不過還有主行程,接下來就一一看圖說故事吧!

獅頭古道口

獅頭古道口

我從竹南火車站搭台灣好行到獅頭古道口下車,這裡是舊入山口,由於現在大多數的人都由勸化堂進入,這地方就逐漸沒落了。
此入口的門牌據說是日治時期所建造,還保留著古色古香的味道,不過從這登山的人真的寥寥無幾,對面的店家都緊閉著門,不過有一位阿伯在裡面整理東西。

獅山古道步道1

獅山古道步道1

好吧!開始登山,入口馬上就來一個好漢坡,科科~
我可是很有經驗了!難不倒我的....

常夜燈

常夜燈

登上一段階梯後,可以看到兩旁的常夜燈,這在日本寺廟口都可以看到的兩座,不過這裡有一座已經損毀,上蓋還倒在這一座的旁邊,不過有一種要進入深山寺廟的感覺!

獅山古道步道2

獅山古道步道2

繼續前進仍是一段看不到前面的路..
由於人煙稀少,最多的就是青苔與你作伴,老實說真的很滑,要很小心地走。

橋墩雕刻

橋墩雕刻

橋墩上的守護神,看得出來是什麼嗎?
我是真的看不出來><

清境橋

清境橋

橋身下方看得出來事後來整修過的,不過上半部份仍保留原貌

橋墩雕刻

橋墩雕刻

這位守護神,我覺得滿像大象的,讓我想到泰國.....

獅山古道前段尾

獅山古道前段尾

過沒多久....就走完了,非常短的一條步道,根據我在山上極不準的手機,大概1-2公里而已。
因為我這次的目的並不是要走完全程,所以我就在這交叉路口,選擇往停車場走,也就是步道出來後右轉。

勸化堂豬血湯

勸化堂豬血湯

走到勸化堂停車場,這裡有一家賣臭豆腐豬血湯的路邊攤,生意非常好,很多來勸化堂的人都會來吃一下,我來了第三次才點豬血湯來吃,真的頗美味的,但它因為是佔用地,之後要搬到頭份了。以後來就沒得吃了喔!

遠眺康濟吊橋

遠眺康濟吊橋

吃完豬血湯,差不多台灣好行-獅山南庄線也來了,用悠遊卡逼逼就可以上車,因為我只坐單程,所以不用買一日卷。
快到南庄前可以看到康濟吊橋

小鋪

小鋪

在南庄遊客中心旁的小路往上走,可以看到消防局,消防局旁的小路看去就可以看到康濟

康濟吊橋1

康濟吊橋1

康濟吊橋到了!
不過對岸沒什麼,就只能走走步道而已

蓬萊溪

蓬萊溪

從橋上往下看河川,這裡很特別,剛好是交會點,一邊混濁一邊清澈,交會後還是混濁@@

康濟吊橋3

康濟吊橋3

因對面沒什麼,就往回走了,再等待往向天湖線的車之前,先去老街走走

香草鋪子

香草鋪子

這是很有名的薰衣草森林-香草鋪子分店,我可是進去用了肥皂洗了手還擦了護守霜,結果最後我買的是.......

夢想泡泡

夢想泡泡

就是它!
吹泡泡的^^
其實我想說可以到山上吹泡泡拍很有fu的照片,誰知道下雨後,它完全派不上用場,殘念~

豬血糕

豬血糕

路邊剛好有我愛吃的豬血糕,買了一支,要下第一口,真的踩到我的雷,這醬油有夠死鹹的,不是我的愛,不過我還是勉強把它吃完了

蓬萊自然生態園區旁店家

蓬萊自然生態園區旁店家

我本來是要坐12:30向天湖線的車,結果一直到12:45車子都沒來,好不容易來一台車就搭上去了,沒想到這是仙山線,於是我就跟著大家坐到蓬萊自然生態園區,不過一直在下雨

觀魚步道

觀魚步道

意外地來到這裡,才發現這裡還不錯耶!
這是一條沿著河流的觀魚步道,不過如照片所紀錄,雨下得很大水很湍急,根本看不到魚,所以沒多久我就回頭了,準備坐下山。
下山之後我還有在搭向天湖線,但雨真的太大了,坐上去又直接坐下來,不過唯一覺得不錯的是濃濃的霧讓深山變得很神祕美麗。

山苦瓜

山苦瓜

回到南庄遊客中心後,因為搭南庄線的人太多,於是我覺得搭下一班車,就在到老街逛逛,這是郵局對面的店家販賣的山苦瓜

南庄郵局

南庄郵局

百年的南庄郵局,以前來過所以就沒進去了

南庄有名剉冰店

南庄有名剉冰店

南庄郵局斜對面最有名的一家剉冰店,他就只賣一種冰-抹茶紅豆冰,可能是因為它在一家日式建築裡販賣,非常有日本fu,所以生意非常好。

日式紅豆抹茶剉冰

日式紅豆抹茶剉冰

這次下雨人有少一點,我終於可以吃到了,不錯吃~
不過我覺得最好吃的是上面那個湯圓,QQ的口感跟日本吃的一樣,價格算便宜,NT$50

黑麻糬

黑麻糬

郵局對面有個店家招牌很特別,這是台灣造型喔!

黑麻糬

黑麻糬

我很愛吃麻糬,很好奇這是什麼熱的黑糖麻糬,於是買了一盒來吃看看,還滿好吃的唷!
綜合口味(原味 芝麻 花生),3顆,NT$50

乃木崎

乃木崎

這是在日治時期,乃木總督拋磚引玉捐了50日圓所整修的道路,於是大家為了感念他而以他的名字命名。

居民洗東西

居民洗東西

這是洗衣坂,早期居民洗衣服的地方,現在應該是沒什麼人在用,但這小弟弟還是在洗東西呢!

排很長的炸物店

排很長的炸物店

我真的不知道是多好吃,洗衣坂旁有個小攤生意爆好,可能是有名人推薦過,經過得時候看排隊人潮很多,有路人說魷魚很好吃,不過我個人不愛排隊就沒吃了

煎芋頭翹

煎芋頭翹

因為不排炸物,就來吃我的最愛,不過竟然要NT$70元,很貴~~
吃了第一口,我又後悔了,奇怪!這裡的醬油都這麼鹹嗎?
跟日本的一樣,真的有點受不了...我個人不喜歡這麼死鹹的感覺,不過為了不要浪費食物....我還是吃完了...哭哭

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]
Xuite電影貼紙





Powered by Xuite