200903311445南美最大城市-巴西聖保羅

                    

                              巴西聖保羅(São Paulo)-南美最大城市 

   居民約一千五百萬,相當於2/3臺灣人口,巴西人口約12%集中在此,
   占國民總生產額50%,3000間銀行店舖,1000間金融機構,170間電影院,7家電視台,
   13家電台,11種日本報紙,250種以上的雜誌,名符其實的南美文化之都。

   其中10%是日本人,所以不會說葡萄牙語沒關係,會說日語,就會遇到許多貴人幫助喔!

    市內道路寬廣,可是規化不良,如同大迷宮門牌號碼多是一百號跳,即便有住址,也很難找.巴士雖然便
    宜,可是路線複雜,不適合初來乍到的觀光客,地下鐵比較容易瞭解  治安不佳,每天攤開報紙,都有
    多起爆炸事件,三天兩頭有人搶商店,搶銀行,所以銀行入口都設計一次只能進一個人,出來也是.造假太
    多,旅行支票在銀行也很難兌換,手續費也很高,ATM會比較好用,但要選擇銀行,如當地的花旗銀行,
    臺灣帶去的提款卡,基本上都提的出錢來但請勿選擇六,日提款,銀行怕搶,ATM裡都不放錢的喔!
  換錢(CÂMBIO) 在機場、銀行、換錢屋(CÂMBIO)、旅行社和飯店都可以換

   其最大的魅力在於來自世界各國的移民,帶來其不同之文化與生活習慣和食物等等所
   產生出來之"混雜的合諧"吧。

           

             梅托羅波裡他納(Catedral Metropolitana)大教堂




   在西元1954花40年蓋建而成,直徑27m高65m可容納8000人,
   梅托羅波裡他納內部金壁輝煌,歷屆的巴西主教都葬於此處。但教堂前台階每天坐滿
   無業遊民,所以附近治安非常不好,天黑後連警察也不想管的地帶。
   但來到聖保羅一定要去看的偉大建築物。

   在Sé廣場(舊市街)地下鐵南北線到Sé站附近。

           

                                        梅托羅波裡他納內部金壁輝煌



   梅托羅波里他納內落部的彩繪玻璃窗 



   帕多雷昂西也塔(Museu Padre Anchieta)博物館 

   搭地下鐵南北線到Sé站(地鐵南北線和東西線的交差點)下,走路約5分鐘,
   1979建的藝術及文化的博物館,也是代表聖保羅建築史上的重要古蹟,
   內部展示和基督教有關的宗教用品和繪畫,還有17~18世紀教會遺留的樑柱等等。
   2樓有解說員。


   然後走路到東洋街 這裡有許多日系人經營的商店、餐廳、超市和旅館...等等,
   還有日本神社的紅色大鳥居,橫越的橋名為大阪,為紀念結為姐妹市的象徵。
   此地現在中國人也迅速增加中,開超市,開餐廳,而且週末都不休息,令當地的日本人
   和臺灣人很傷腦筋,由週休二日變一日。在Sé廣場附近走路約5分鐘,搭地下鐵南北線
   到Liberdade站下即可。



   市營市場(Mercado Municipal)

   在Sé廣場往北走,在R. Cantareira街上,附近有許多小店,販賣電腦周邊設備和各種
   雜貨,人潮擁擠,很像以前的光華商場的感覺。據說那一整條街都屬一位臺灣人所有,
   可是因前任總統下台後發現其嚴重貪污,他也因送賄賂一起被抓關在牢獄,不知現在放
   出來了沒有?市場很乾淨漂亮,有兩層樓,1樓賣魚、肉、起司、乾果類、水果和熟食小
   吃店,2樓有一些小餐廳。這裡最有名的就是夾了一堆火腿肉的三明治,一般的食量是
   很難吃完一個的。還有巴西氣候炎熱盛產水果,所以乾果類和乾燥水果也非常好吃。
   個人最愛發霉的blue起司,在臺灣很貴,這裡一大塊才6.7塊巴幣(1美金約2.2巴幣),
   而且味道很讚。

   巴西最重要的藝術博物館為
  聖保羅藝術博物館 (Museu de Arte de São Paulo) 
   收藏中世紀以後的名畫約1.000幅,另外還有許多畢卡索、高更、莫內......等名畫家的
   作品。搭地下鐵Ramal-Paulista線在Trianon MASP站下。

           

                            聖貝多教會(Basílica de São Bento) 

               聖保羅的所有教堂中,建築物最古典的一個教會,1922年完成,
               教堂內牆壁上畫滿美麗的壁畫。地下鐵南北線São Bento站旁。

           

                               聖服蘭西斯可(Sao Francisco)教會

   星期天的跳蚤市場 

    *Liberdade跳蚤市場在東洋街,有小吃攤、手工藝品、皮革製品銀飾和半寶石製品等等,除觀光客外
     也擁來大批當地居民,人潮最多時段12:00~20:00。

    *義大利人街的跳蚤市場,在Dom Orione廣場(在Rua 13 de Maio盡頭)有賣玩具、唱片、古老唱盤、
     古老電話和古老家具等等,營業時間 9:00~16:00。

    *Pr. da República跳蚤市場 有許多當地藝術家,賣自己製作的畫、手飾、明信片、蕾絲、皮革、T恤、
     樂器、半寶石吊飾和小吃店等等,營業時間 9:00~17:00。

    *聖保羅藝術博物館內廣場有古董市場
               


   超大公園 聖保羅的依必拉布野拉公園(Parque do Ibirapuera)

   園內之大,可比台東的森林公園;不同的是,園內有日本庭園和各種文化設施,
   如音樂廳,藝廊,等等。道路平坦寬廣,很適合跑馬拉松,也有腳踏車出租。
   可自Sé廣場的Rua Benjamim Constant搭公車過去。

            

                                     黃昏下的依必拉布野拉公園



   依必拉布野拉公園內的近代美術館(Museu de Arte Moderna) 
   巴西歷史最悠久最摩登的美術館



   不淌淌毒蛇研究所(Instituto Butantã) 

   1898年皮塔巴西博士設立,在世界上也相當有名的研究所,除製造毒蛇、毒蜘蛛和
   毒蠍的血清外,還有許多牠們的標本,室外也養殖許多不同的蛇。園內廣大,
   有許多館供參觀。自東洋街的大阪橋搭公車715A-Jd. Arpoador或
    715-M.Shop Continental到Av.Vital Brasil下車。



   超大的聖保羅動物園(Jardim Zoológico) 

   30年以上的歷史,佔地24萬平方公里,827種鳥類,714種哺乳類,559種爬蟲類,
   還有種植有多樣熱帶植物。自地鐵南北線São Judas車站換往Jardim Botucatú公車
   在動物園(Zoológico)前下車。



   聖保羅郊外的太陽神殿

   免費的超廣闊美麗公園創辦人是巴西籍的日本人-岡田先生,
   過世後留下大筆遺產,蓋了這個公園供世人免費使用。
 

  
   聖保羅郊外的
釣魚區(Pesqueiro Arco-iri )

        這天,阿明帶著我去張先生夫婦家集合,然後張先生開了約兩個小時車帶我們到這裡。寧靜的山林,
   乾淨的池塘有許多鳟魚悠游水中,三三兩兩的家族帶著小朋友奔跑嬉笑,好不熱鬧。好久沒釣魚了,忘記
   怎麼引誘魚兒上鉤,看著水中的小蟲兒一隻隻消失,好沒意思!乾脆放下釣竿四處晃晃。張大哥和大嫂常
   來的關係,才30分鐘就7.8隻上鉤,付了點錢給服務的人員幫忙烹調,再攤開自己帶來的生菜沙拉和水果,
   好一頓豐盛的午餐。肚子餓的咕嚕咕嚕做響的我,樂的大快朵頤;這時見到另一組臺灣人自面前走過,
   似乎是張大哥夫婦的朋友,已用餐完畢打算回家時看到我們,又再度座下促膝長談。原來下個月要選國會
   議員,好不容易有一位臺灣人第二代要出來 競選,大家都磨拳擦掌要為他拉票,希望出一位國會議員後,
   台商未來也會比較好做事。

          於是晚上決定去陳姓夫婦家吃飯唱卡拉OK時再詳談配票的事。


  
  
巴西的小瑞士Campos do Jordao市

   在聖保羅市近郊奢華的別墅區,是冬天的渡假勝地。
   巴西人,夏天愛去海邊日光浴和游泳; 冬天愛去寒冷的地方滑雪,或穿貂皮大衣渡假。
   巴西的有錢人全在此地有別墅,所以此地有許多高級名品店,各國料理的餐廳,
   和賣熱巧克力的咖啡館。


  
   Campos do Jordao市內可愛的小教堂


  
   Campos do Jordao市的空中花園

   逛完Campos do Jordao市後,張大哥就開車帶我們去臺灣人家吃飯。他們已在聖保羅居住40年以上,
   小孩也都在此地出生,賺夠了錢,現在過著養老的生活,大廈一層都是他們家,光是客廳就好幾十坪,
   唱卡拉OK超過癮,完全不用擔心會吵到鄰居。老太太也超會做菜,牛肉麵好吃到不行外,自家醃的花瓜比
   店裡賣的還香脆,害我又肥了2公斤。好久沒唱歌了,聲音都出不來,老先生老太太每天在家唱卡拉OK,
   歌喉可比出CD的歌星,我就樂得在旁當聽眾拍手叫好。雖然大家都說聖保羅治安不好,卻發現居住在
   聖保羅的台灣人,即年老了也不願回臺灣,還是喜歡居住在這裡,原因是氣候溫暖空氣好,食物和台灣
   差不多外,街道也超寬敞,整個城市的氣氛也超悠閒,高級住宅區治安完全不輸臺灣外,房子卻更寬敞
   便宜。即便遇到搶匪,也不會至人於死地搶奪對方所有財產,有錢拿就滿足走人了,怪不得大家都捨不得
   離開這片沒有天災的大地。



  長程巴士車站(Terminal Rodoviária)
  
都和同名的地下鐵站連結,有長程和國際巴士,請先確認要去的目的地後,再去不同車站買票。
   也有電話訂購,送到府的服務喔,但要另加運費。
  1. Tietê-除了有到巴西國內大部份城市外,也有到鄰近各國的國際巴士,是最大長程巴士站,
                   2層樓,1樓共有100個乘車口,2樓是各巴士公司的賣票窗口、咖啡屋、小雜貨店和休息區。
  2. Barra Funda-有到Campo Grande的巴士約14小時~;到Guiabá約24小時;到Corumbá約21小時。
  3. Jabaquara
  4.
Bresser


  巴西聯邦共和國

    是拉丁美洲最大的國家,人口數居世界第五。其國土位於中南美洲與大西洋之間,面積為世界第五大,
    僅次於俄羅斯、加拿大、美國與中國,與烏拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利維亞、秘魯、哥倫比亞、委內瑞拉
    、蓋亞那、蘇利南、法屬蓋亞那接壤。巴西擁有遼闊的農田和廣袤的雨林。國名源於巴西紅木。其國旗之含
    義為:綠色-廣大的叢林;黃色-豐富的礦產;藍色-南半球的星空,其中27顆星分別代表26個州與1個聯邦特
    區,中間的字義是「紀律與進步」。得益於豐厚的自然資源和充足的勞動力,巴西的國內生產總值位居
    南美洲第一,世界第十。由於歷史上曾為葡萄牙的殖民地,巴西的官方語言為葡萄牙語。

  巴西地理 巴西北部是廣闊的亞馬遜雨林,中部是巴西高原,中央部全年高溫少雨,5~9月是乾季,接
    巴拉圭和玻利維亞的帕他納魯Pantanal濕原,有"生命樂園"之稱的野生動物寶庫。南部地區多丘陵,大部分
    人口居住於此,是農業基地。大西洋沿岸有數條山脈,最高海拔2,900米。北部蓋亞那高原的內布利納峰
    海拔3,014米,為全境最高點。境內亞馬遜河是世界上流量最大的河流。巴拉那河是南美洲第二大河,著名的
    伊瓜蘇瀑布就位於其支流上。全境大部為熱帶氣候,夏天是11~4月,冬天是5~7月,亞馬孫平原為赤道多
    雨氣候,巴西高原為熱帶乾濕季氣候,最南部為亞熱帶濕潤氣候,偶見霜雪。亞馬遜平原降水豐沛,東北部
    地區略為乾燥。


    觀光最適合的季節-北部是冬天5~7月,南部是春天和秋天。

  巴西歷史 早在6,000年前巴西就有半游牧民族聚居,分佈於亞馬遜河一帶森林,他們主要是從事耕作活動,
    並且每隔一段時間遷徙。1500年4月22日,葡萄牙航海家佩德羅·卡布拉爾(Pedro Álvares Cabral)到達
    巴西。隨後的三百年裡,葡萄牙人逐漸在此定居,一開始從事巴西紅木的採伐,後來逐漸擴展到淘金、甘蔗
    種植,逐步成為葡萄牙殖民地。1808年,拿破崙入侵葡萄牙,葡萄牙女王瑪麗亞一世攜王室貴族和政府遷往
    巴西,1821年歸國。這期間,巴西開始對英國開放貿易港口,並成為葡萄牙王國的一部分。隨著葡萄牙王國
    開始走下坡,1822年9月7日,攝政王佩德羅一世宣布獨立,建立了巴西帝國。1889年11月15日,佩德羅二世
    被推翻,成立巴西合眾國。19世紀後期到20世紀前期,巴西接納了超過500萬來自歐洲和日本的移民。這一
    時期,巴西開始工業化。六十年代巴西發生軍隊政變,建立了軍人獨裁統治,直到1985年1月末才結束。

  巴西經濟 巴西農業、採掘業、製造業和服務業較為發達,勞動力充足。巴西國內生產總值(購買力平價法)
    在拉丁美洲位居第一,對世界市場影響日益擴大。主要出口商品有:咖啡(世界產量1/3)、大豆、鐵礦石、
    砂糖、鋼鐵、飛機。

  巴西人口 大西洋沿岸人口稠密,內陸地區較為稀少,種族和文化差異顯著。南部居民多有歐洲血統,可溯
    源到19世紀初來自義大利、德國、波蘭、西班牙、烏克蘭和葡萄牙等國的移民。而北部和東北部的的居民部分
    是土著,部分具有歐洲或非洲血統。巴西擁有約一億八千六百多萬人口(2008年6月2日)[4],東南地區是
    巴西人口最多的地區,根據IBGE 2004年數據顯示該地區人口約有7千八百多萬,相當於巴西人口總數的百分
    之四十二。該地區擁有巴西三個人口最多的洲(聖保羅,七千萬人口,MG 1千九百萬,里約1千五百萬)和
    兩個最大的城市(里約和聖保羅)。在聖保羅和里約的交界地帶形成了以聖保羅、里約為支柱的商業地帶,
    該地區聚集了約百分之二十三的巴西人口,成為該國人口密度最大的地區。

  巴西民族 東南地區是巴西民族分佈最廣泛的地區,該地區主要有白人(主要是葡萄牙後裔和義大利後裔)
    混血人55%,混血38%、非洲6%以及亞洲和印第安人後代1%。這樣在整個巴西,巴西人,葡萄牙人和非洲人
    開始頻繁混血。1532年,自從SAO VICENTE建立以後,葡萄牙人開始以殖民者的身份來到這塊地方。由於
    18世紀採礦業的發展,葡萄牙的各州君王開始紛紛來到這裏,和他們一起來的還有從非洲安哥拉和米納來的
    奴隸,他們都屬於非洲土著人。從第一年的殖民統治開始,黑人的比例就開始極大的增長。19世紀,亞洲和
    歐洲的移民化開始受到刺激,德國人開始在1818年來到這裏,1875年,義大利人,1880年西班牙人,20世紀
    初,日本人,敘利亞人和黎巴嫩人開始相繼來到這裏。19世紀末20世紀初,在東南地區發生了巴西最巨大的
    移民潮流,義大利人和葡萄牙人成為這次移民中的主要組成部分,因為那個時候開始了奴隸解放運動,當時
    種植園以及剛剛興奇的巴西工業都需要大量的勞動力。

  巴西文化 巴西的文化具有多重民族的特性,巴西作為一個民族大融爐,有來自歐洲、非洲、亞洲等其他
    地區的移民。在音樂舞蹈方面都有十分不同的表現。不管在藝術形式或通俗特色方面,巴西音樂均引起世人
    注目。十九世紀具有國際聲望的作曲家哥梅斯(Carlos Gomes)即是巴西人,其作品具有義大利風情,包括
    一出根據阿倫卡爾的《瓜拉尼人》寫成的歌劇。二十世紀的維拉洛博斯(Heitor Villa-lobos)也獲得國際盛
    名,作品主要以本土主題和樂器為基礎。對巴西民間藝術重新燃起的興趣,是與一九二○年代現代主義運動
    同時發生的,在音樂方面為詩人小說家馬裡奧‧安德拉德所提倡。巴西最重要的藝術博物館為聖保羅藝術博
    物館。巴西普遍的音樂舞蹈時尚(如:森巴舞)多來自民間,主要受非裔所影響深遠。也是由未接受正式音樂
    訓練的人演奏。每年二月嘉年華會時蜂擁而出的新歌曲,有許多題材是當時的社會環境或是週遭發生的事情,
    透過個人演出表現多姿多採的嘉年華會,正是巴西多重文化的表現方式之一。

回應

我的中文名字是杭海莉、如其名航海順利、熱愛旅遊、目前為止只去過30多個國家、人生有1/3以上在國外生活、日本最長居住15年、十年前回來台灣。以前的主要工作是口譯同步翻譯、近幾年主要工作是領隊導遊、主要帶日本線、偶爾也帶團去土耳其、印度、肯亞⋯⋯國家。有時間還是會兼職口譯同步翻譯的工作。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite