200811292109哺乳發奶食物.食譜及注意事項

發奶食物(原則一湯湯水水的食物,原則二腥味重的食物,原則三膠質多的食物)
發奶一/黑麥汁 發奶二/雞精 發奶三/豆漿 發奶四/魚湯
發奶五/蚵仔湯 發奶六/青木瓜燉排骨 發奶七/豬腳花生 發奶八/熱奶茶 發奶九/發奶湯(泌乳茶)蒲公英2錢、夏枯草3錢、王不留行3錢、當歸1錢、金銀花2錢、紅棗7顆600cc水煮開後加藥材,蓋上蓋子煮20分鐘,分成2碗早晚各一碗 發奶十/菠菜水餃 發奶十一/海帶芽、花生、紅蘿蔔、山藥湯 發奶十二/燕麥粥 發奶十三/榴槤
發奶十四/寶寶的嘴 Tracy Hogg的書上有提到過,
寶寶直接吸吮到的量會比媽媽擠出的奶量多一個盎司(30ml),
還是讓寶寶直接吸最好囉!
原來如此,根本不用擔心寶寶會吃不飽,反正餓了他會哭 退奶食物(原則一前三項一定退千萬別勿食,其餘的不小心吃到可以快點追奶~~追追追~~) 退奶一/韮菜 退奶二/人蔘 退奶三/麥芽
退奶四/麥茶 以下列舉食物是涼性食物,因人而異 退奶五/竹筍
退奶六/薄荷 退奶七/菊花茶 退奶八/瓜類
退奶九/蘆筍
退奶十/梨子
10項增加泌乳的方法:

保持營養均衡,增加蛋白質及碳水化合物類食物的攝取。

補充熱量:
熱量不夠會影響產後乳汁的分泌,每日需增加500大卡的熱量,以利產乳。

多補充水分:
每天至少攝取2000CC水分,有助於產乳。

選擇發奶食物:
媽媽也可以選擇嘗試發奶的食物,但因體質不同,對每種促進發奶食物會有不同的效果。民間廣為流傳的發奶食物:如花生燉豬腳、麻油雞湯、麻油炒牡蠣、各種魚湯等,都能增加奶水的分泌。許多媽媽在哺乳期間食用後,都表示發奶效果良好。

熱敷及按摩。

按照嬰兒的需求餵哺母乳。

夜間持續密集餵哺。

多餵、多擠、多刺激。

足夠的休息。

輕鬆的心情。

發奶食譜~. 青木瓜鮮魚湯(補勞虛、助乳汁分泌、助潤腸)

材料:海水魚一尾、青木瓜三兩、薑絲一小匙、蔥白一小匙、南杏仁二錢
作法:鮮魚切塊、青木瓜去皮切塊、湯鍋到入5碗水,煮開後加入魚、青木瓜、南杏仁燉煮入味,起鍋前加入鹽、薑絲、蔥白即可。

2.黑芝麻粥(適用產後乳汁不足)

材料:黑芝麻25公克、大米適量
作法:將黑芝麻擣碎、大米洗淨、加水適量煮成粥。每日2、3次,或經常佐餐食用。

3.黃酒鮮蝦湯(適用於產後體虛、乳汁不下)

材料:新鮮大蝦100公克黃酒20公克
作法:將大蝦剪去鬚足。煮湯、加黃酒。每日兩次。

4.紅糖豆腐(滋陰養血增乳)

材料:豆腐2、3塊,紅糖50公克
作法:豆腐切塊、水煮,加紅糖,可在加入少量米酒。水沸20分鐘後可食。每日一次,連服5天。

5.雞蛋沾芝麻末

材料:雞蛋(隨個人消化能力而決定數量)、芝麻粉
作法:雞蛋煮熟、去殼,沾芝麻粉食用。

6.豌豆粥

材料;豌豆50公克、白米適量。
作法:先煮白米、待水沸騰時,加入豌豆續煮至熟。空腹食用,每日兩次。

7.萵苣子粥

材料:萵苣子10或15公克,生甘草3或5公克、糯米100公克。
作法;先將萵苣子擣碎、與生甘草同煎取汁。再入米煮成稀粥。

8.通草鯽魚湯

材料:通草3公克、鯽魚適量
作法:將通草、鯽魚洗淨,一同放入郭內煮熟,不加油、鹽,吃魚喝湯。

9.燉豆腐豬蹄香菇

材料:豆腐5塊、豬蹄(前腿)一只、香菇25公克、絲瓜250公克、生薑絲少許
作法:豬蹄切塊先煮,再加入香菇、生薑絲、鹽,後放絲瓜、豆腐。此量需在1、2日內吃完。

10.花生豬蹄(此道菜很常見,因此不再敘述) 發奶食材/茶飲:



德國有機黑麥汁
熱(溫)巧克力牛奶
優酪乳
豆漿
HIPP喜寶
Mother's Milk美乳寶
檸檬多多(檸檬養樂多)
統一山藥意仁牛奶(豆奶)
愛之味牛奶花生湯
榴連
黑豆茶
通草
小紅豆
黃豆
茴香
鯰魚湯
雞精
啤酒酵母
惠寶哺乳飲品
青木瓜排骨湯
花生燉豬腳湯
山藥紅棗排骨湯
山藥薏仁豆奶
山藥排骨湯(山藥還可以瘦小腹喔)
紅糖薑湯(加少許黑芝麻粉)
黑糖水(加桂圓肉或玫瑰花茶)
黑糖薑水蛋
黑糖芝麻湯圓
玉米鬚(加水煮)

以下有幾種食物(素食)可幫助母乳的補充:

1. 金針:含有豐富的鐵質,是菠菜的20倍左右,中國是用來當成補血的食材,對於因為乳腺炎而造成的母乳不足問題,也有治療的效果.



2.南瓜種子:高蛋白質,高熱量,又含有豐富的礦物質和維生素,是很好的滋養壯強食品.具有極佳的催乳作用,對於生產後的體力恢復和改善貧血有相當好的功效.
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字