201408281132肺腺癌標靶藥物BIBW2992『妥復克(Afatinib)』藍色小藥丸再見了!

 

肺腺癌標靶藥物BIBW2992『妥復克(Afatinib)』藍色小藥丸再見了!

今夜我失眠了,翻來覆去始終無法入睡,外表看似堅強的我,心底卻有著無法言語的恐懼。

99年中秋節前夕因為肺積水在耕莘醫院檢查出有癌細胞,後來轉診到台大醫院就醫,確診為肺腺癌病例,經過近一個多月的基因比對後,終於確認符合此BIBW2992藥品的臨床實驗需求,可以服用這個藍色小藥丸了,這是當時最新的標靶臨床藥物。

自此每天服食這個標靶藥物一顆40毫克,三個禮拜固定回診一次檢查追蹤及領藥,經過三個多月後,藥效的副作用開始在身體上逐一展現出來,皮膚紅腫、毛囊炎、甲溝炎、指甲皮膚龜裂、皮膚乾燥、流鼻血、嘴破、手腳易抽筋、眼角乾澀、頭皮長滿膿包奇癢無比等等標靶藥物可見的副作用全在我身上可以看到,當這些令人難受的副作用肆無忌憚地囂張時,所幸在近半年的藥物治療下,腫瘤由原先的2公分大萎縮到0.8公分大小,算是有效的治療過程,所以就持續服用這藥物,副作用的部分也就周而復始的在身上浮現,始終揮之不去,漸漸的我也習慣轉麻木地與之共處了。

用藥期間,我不斷地修正我自己的想法與心態,透過打球運動與日俱增的體能來調適副作用的不舒服,健康樂觀逐漸成為我的代名詞,週遭的親朋好友看到我的改變與努力,都給予最大的認同與肯定。就在這樣的情況下,我也以目前的體能狀況為自己感到驕傲,並期許自己要持續下去這樣的體能活動訓練,讓癌症不再是我的身體問題。BIBW2992藥品今年上市了名為妥復克(Afatinib)並在五月納入健保用藥,看來可以造福更多的人,轉貼一段文章『「妥復克」在去年底取得食藥署的藥證並上市,納入健保給付後,可提供晚期或轉移性非小細胞肺癌病患另一治療選擇,其健保支付價每顆為1438元,平均每月藥費約4萬元計算,一年可為每位病患省下約50萬元的藥費。』,個人也為之感到高興。

但是世事難料,就在我自覺良好的體能狀況下,上週二的電腦斷層掃描檢查,卻發現了在胸部左肺淋巴腺附近多了一顆1.8公分大的腫瘤,這瞬間的變化真的讓我當下不知所措,靜下心來面對這樣的巨變我不斷地告訴自己,"放心不會有事的,再大的困難也有解決的辦法,別急!別想太多!",當下腫瘤科余主治醫師跟我解說後將病歷先轉到外科醫師,到外科門診時醫師再次跟我解說當前狀況然後安排了第二天的開刀手術,所以當天下午就住院了,就這樣服用了快四年的BIBW2992藥品因此無法再有效治療我的症狀了,所以在103821日停止服用了,這應該就是所謂的抗藥性效果吧!以一般研究計畫的計算藥物有效讓期末病患延長12個月的生命來看,算一算這將近1500個日子裡,這顆藍色小藥丸雖然帶來很多的不適,但至少讓我安穩的過了四年了!

手術順利將腫瘤切除了,現在心裡對未來的療程也無法可想,因為當前最有效的標靶藥物已經對我無效了,這也是我一直放不下心的原因。只能等候二周後回診時,看腫瘤科余醫師怎麼安排接下來的療程,最壞的打算就是做化療,但不管怎樣,心情的調整是最重要的,只有讓自己的身體保持在最佳狀態面對各種療程將會無所懼怕這就是我現在要做的事,加油吧!

 

回應
現在幾點了
好聽的歌
來下一盤吧


台灣氣象雲圖
101煙火秀





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字