空想科學與我-33 @ tp的上海日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
  • 201105191309空想科學與我-33

    空想科學討論到時代劇(古裝片)也並非第一次了,之前在《空想科學讀本3》也曾以《必殺!》和《暴坊將軍》為題材。所以這回《空想科學讀本4》就以《水戶黃門》中的風車之彌七以及《寒風的紋次郎》為題材,喜歡時代劇的朋友們也請別錯過此一章節喔!

    這回討論的題目也是一個大家耳熟能詳的東西,那就是武俠小說中常見的「暗器」,日本多半稱之為「飛行道具」,指的就是能投射出去傷敵的武器。

    說起武俠小說中的暗器,其種類大概多到可以出一本百科全書,光是紅花會的趙半山身上就不知有多少種了,更別提各門各派都還有自己的獨門暗器,例如李莫愁有冰魄銀針,小龍女有玉蜂針……這兩人原本還是同一門派的師姊師妹的關係,只不過一個叛逃出去自立門派,光是這樣使用的暗器就不一樣了,連暗器上餵的毒都不相同,只於那些不同門派的就更別提了,暗器種類可謂千奇百怪無所不有。日本的忍者作品雖然慣用十字鏢(手裏劍)或苦無(形狀類似扁鑽的短刀)為暗器,但近日來以《魔法少女Madoka》之編劇而聞名的虛淵玄,數年前也曾寫過一齣以未來的上海為舞台的科幻武俠電子小說遊戲《鬼哭街》,裡面就有一個改造人的角色索性把自己的義體做成了暗器收藏箱,全身上下裝了滿滿的暗器可以大射特射…(附帶一提,此作最近要重新推出完全語音版的,雖然對我這個在上海住了五年的人來看是奇囧無比的設定啦……)

    雖說絕大部份的暗器都是呈直線軌道飛行的,但這類暗器也都有一個共同缺點,那就是一旦丟出去就回不來啦!所以太過名貴的暗器丟起來還真令人心疼,尤其是金錢鏢一類的暗器,萬一敵人還沒死的話,要去撿回來還得冒生命危險咧。有鑒於此,ACG作品中還有另一種經常出現的暗器,一言以敝之,就是模仿澳洲土著所用的「回力鏢(Boomerang,數十年前我外公去澳洲時曾帶給我此一玩具當禮物,但我試了幾次都只能丟出弧形軌道,卻無法準確飛回手上……)」所做出來的東西,也因此這類武器多半外型呈V字型,丟出去會飛回來;後來這種設定在ACG中越玩越兇,形狀也千奇百怪,不論刀劍斧鈎什麼都能丟出去又飛回來,幾乎可說什麼武器都可以有「回力鏢」的屬性了。

     


    OK,以上講了這麼多暗器,那本章節所要討論的暗器又是什麼呢?答案是楊枝(牙籤)和風車

     

    說起「用嘴巴噴出牙籤當暗器傷人」,許多人可能會覺得「還蠻合理的」,為什麼?因為現實中就有一種武器叫「吹箭」,同樣是用嘴巴吹氣的力量把箭射出去,這麼看來紋次郎用嘴射出牙籤似乎也是蠻合理的。

     

    但其實不然。

    三十年前筆者曾參加過一場《幼獅少年》雜誌的讀友會(不要懷疑,三十年前我也曾經是「少年」),當時有位專家現場表演過原住民使用的吹箭絕技,令我印象極為深刻。印象最深的是:現實中的吹箭,那根管子是很長的!比一般的直笛或簫還要長!

    這就是吹箭威力的由來了。它是將口腔吹出的氣壓集中在狹長的管腔內來推動箭身的,而且由於管腔很長,吹箭在這段長長的距離中滑行時仍會持續受到氣壓的推力而加速,直到飛出管腔後才失去加速力,受重力及空氣阻力的影響而減速,所以它才能飛那麼遠,並有那麼大的威力。槍械火砲的砲身越長,射程就越遠,也是基於類似的理由。

    問題是,紋次郎用嘴巴射出牙籤時可沒用什麼吹管啊!所以就如同柳田兄在書中所說的,這牙籤的加速距離就只有叼在口中的那一小段(頂多3公分)而已!所以除非他老兄能在嘴裡蓄積比瓦斯鋼瓶還要大的氣壓,否則是不可能把一根牙籤用嘴吹出去當成暗器的啊!更何況吹箭本身的質量也沒有牙籤那麼輕,尖端也比牙籤銳利得多了。所以吹箭雖然是很合理的現實武器,但牙籤只能用來剔牙……

     

    另一個問題是彌七的風車。這個問題更是簡單明瞭了,關鍵就在於空氣阻力,簡單的說就是「風車這種形狀的東西根本不適合當成暗器來丟!」雖然武俠小說裡只要是內功精湛的高手,就算飛花落葉也能夠以內功當成暗器丟出去傷人,問題是之前也提過了,柳田兄的科學中是沒有考慮「內功」這種東東的。所以啦,只好請這些空想世界中的武林高手們盡量挑些重量不要太輕,外型也不要太古怪的東西來當暗器吧。

    空想科學與我-32|日誌首頁|再見啦! 上海中醫藥大學!!....上一篇空想科學與我-32下一篇再見啦! 上海中醫藥大學!!...
    回應