空想科學與我-27 @ tp的上海日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
  • 201103182226空想科學與我-27

     

    世間有許多事真的是人算不如天算。在柳田兄的書中經常舉出「這樣做就會引發XX級的大地震」、「海嘯的浪頭高達XX公尺」等等ACG作品裡的計算,以及ACG裡的核爆及輻射線會造成多少多少的傷害,甚至我們上一回的討論就是「日本突然遇上大量人口死亡會怎樣」的題材,誰知才不過短短數日,這些空想世界中的景象竟然全都成了真實世界的慘劇!真是太可怕了!在此也請大家為倖存者祈福,為往生者默哀。

     

    這次的題目也一樣是ACG世界中的老梗級設定,那就是「謎之超古代文明」。

     

    打從出現了「外星人早就造訪過地球」的說法(詳見《史前文明的奧秘》一書)後,古埃及、古希臘(邁錫尼)、印加、馬雅、阿茲特克等等消失的古文明就成為後世ACG常見的SF設定,甚至還有許多難解的O-Parts也成了「這些古文明擁有超乎現代科技所能解釋的奧秘」。

     

    而諸如此類的超古代文明,最常見的就是傳說中位於太平洋上「穆大陸」和位於大西洋上的「亞特蘭提斯」。ACG作品中提到這兩者的多到數不清,例如《勇者萊丁》就是以穆大陸為題材,《藍寶石之謎(不思議之海的娜蒂雅)》就是以亞特蘭提斯為題材,甚至如80年代曾在台播出的《大白鯨(穆的白鯨)》把兩者全都放了進去,還設定成兩大古文明在現代交戰的舞台!

     

     

    《大白鯨》當年在台灣播出時的OP

    那既然有這麼多作品都提到這些傳說中的古文明,這本《空想科學讀本4》什麼不好挑,偏偏要挑一個老掉牙的電影《海底軍艦》來聊?(見開版圖)

    理由很簡單,因為這部1963年的老電影對後世這類設定的影響很大,不只曾於90年代重拍動畫版,電影中這艘「轟天號」更是屢屢在東寶電影中登場,連2005年曾在台上映的《哥吉拉-最後戰役》中都可以看到它的新版喔!

    1963年電影海底軍艦的預告

     

    縱然這麼多作品各自對這些古文明的設定不盡然相同,但有一些卻是共通的:

    1.      這些擁有超乎現代科技的古代文明,都是在一夜之間突然從地球上消失的

    消失的理由千奇百怪,有的說是地殼變動或海嘯等等天災引起的,也有的說是恐怖的兵器、戰亂或惡魔的詛咒等等人禍所導致的(這類設定多半會導入「足以在一夜之間毀滅穆大陸(或亞特蘭提斯)的超級強力怪物」的劇情),但共通之處就是「都是在一夜之間消失的」!

    2.      這些消失了數千年或上萬年的古代文明,其後裔子孫直到現在都還活在世上

    這也是很巧合的,ACG作品幾乎無一例外都是設定成這樣。畢竟這些古代文明都已滅亡了數千甚至上萬年,若是沒有一個活著的角色留下來口述當年舊事的話,那這些故事就只能敘述在一堆遺跡文物中做歷史考古的情節了,多無聊啊。

     

    也正因如此,以上這些設定也幾乎成了ACG族群間的「常識」,都沒人懷疑這些事情若是真的又會是何等景象。

     

    雖然拿真實世界的災禍來舉例有點對死難者不敬,但也請各位想想:

     

    這次發生了前所未見的9級地震和海嘯,日本列島有在一瞬間沉沒嗎?

     

    當然不可能啦。事實證明了要讓一個島沉進海底,可能得花數萬年的時間,既然如此,要讓一塊比澳洲還大的大陸一夜之間沉入海中,談何容易?

    1設定裡,到底要多大的地震才能讓這麼大一塊大陸在一夜之間沉入海中?真要發生又是怎樣的情景?柳田兄已經在書中都計算出來給大家看了。

    更扯的是2設定。

     

    還是以這次日本的震災為例。日本列島都還沒震到沉掉,就已經死傷這麼多人了啊!要是發生了足以讓一塊大陸在一夜之間沉入海底的地震,那還可能有人存活嗎?

    如果是說「古代文明的一部份人民在災難中移居其他地區生活而留存至今」,這一類的設定聽起來還有那麼一絲可能性。但問題就在於絕大多數的ACG作品都是設定成「古代文明的後裔至今仍存活在原址(沉沒的大陸)或地下」,這……

    最常見的就是「地下大空洞」型的設定,也就是地下有著巨大的洞窟讓這些古文明後裔得以生存於其中。這並非完全不可能,但柳田兄也在書中解釋了這類設定在科學上來看是怎麼回事。

    當然,比起這個,若說「古代文明人早就用他們的超科技在地下建造了大型防水避難所」或「他們早就準備了宇宙船逃往外星」等等的話聽起來好像還比較有可能啦,只不過這種一夜之間導致陸沉的災變想必來得十分突然,若說事前早就做好準備那也太過先知先覺了吧?當年美國元祖超級英雄Superman的老爸在氪星上雖然預測到氪星即將毀滅,但他也只來得及把自己剛出生的兒子送往地球逃生啊。若要說服民眾為了這種不確定的災變而做出如此大費周章的準備,恐怕還真不太容易吧?

    更何況,以這次震災為例,日本可說是對於地震災變的防範做到數一數二的國家了,但仍然蒙受這麼大的損失,真要發生了足以讓大地陸沉程度的災變,只怕人類做的這些防災措施根本沒什麼用。

     

    本文的目的絕非否定這些超古代文明或外星人的存在。只不過以上這兩點幾乎通用於所有此類作品,堪稱為老梗中的老梗的設定,就科學上來說,實在是毫無說服力可言。但對ACG族群來說,卻從來都無人去質疑這些事,而且都欣然接受了此類設定。

     

    只能說,穆大陸或亞特蘭提斯的存在,本身就是一種浪漫。

    空想科學與我-26|日誌首頁|空想科學與我-28上一篇空想科學與我-26下一篇空想科學與我-28
    回應