空想科學與我(18) @ tp的上海日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
  • 201012052332空想科學與我(18)

     

    繼續上次討論《空想科學讀本3》裡對「聲音」的研究吧。接下來這一小節的主題和上次一樣,講的是用「聲音」來傳達訊息。而柳田兄在本小節所舉的例子是《人造人類 機械者(舊譯:機械人超金剛)》。

    書中雖然有簡單的解釋過,不過這兒還是稍做說明。《人造人類 機械者》是已故的「萬畫王」石之森章太郎先生除了【假面騎士】系列以外的另一部超級英雄名作。主角次郎(舊譯:健良)是個有自主思考能力的機械人。但是,他的創造者光明寺博士當初在被騙的情況之下,為邪惡的基爾教授製造了許多機械人,並讓他用這些機械人成立了邪惡組織「黑暗」。這些機械人都有自主思考的能力,但他們的共通點就是對基爾的命令完全服從。有鑒於此,光明寺博士悔不當初,決定創造一個「能分辨是非善惡,不接受邪惡命令」的機械人,所以才創造了「機械者(舊譯:超金剛)」,也就是次郎。

    次郎的身上裝有光明寺博士的最新發明「良心回路」,讓它能辨別是非善惡。但因為光明寺博士在尚未完成他時就失蹤了,導致這東西只是個半成品,所以當次郎變身成機械人形態的機械者時,身體的外觀也會因為良心回路的缺損而受影響,變成身體兩邊一半紅色一半藍色,甚至還有部份機件外露的畸形模樣。

    更糟的是,每當基爾用笛聲對他的部下機械人發送邪惡指令時,這群沒裝良心回路的機械人都會乖乖服從命令而沒事,但次郎卻會因為良心回路不完全而導致痛苦異常(照理說,若是良心回路完全的話,他也應該會因為完全不用服從命令所以沒事才對)。這就是為何故事中次郎(機械者)會因為聽到基爾的笛聲而痛苦。

     

    當然,柳田兄在書中所舉的許多人造人類 機械者》的例子,並非來自於漫畫原作,而是1972年的特攝版劇情:

    本作當時相當受歡迎,在二十餘年後不僅改拍了動畫版,連原作中的反派「破壞者(舊譯:霸王金剛)」在90年代時都還被獨立出來拍了一部電影。連漫畫原作也在石之森大師身故後找人重新繪製過。說來這種「身體左右兩邊不同顏色」的造形,一直到2009年的《假面騎士W》都還受到強烈的影響喔!

    至於柳田兄在本小節所提出的論點,則是反映了以「聲音」為傳達訊息的工具之另一不利之處,那就是既傳不遠也傳不快,穿透力更是不佳。仔細想想也有道理,有時在家關起房間門開空調午睡,結果就聽不見客廳的門鈴或電話鈴聲,這類生活經驗就已經反映了「聲音」的穿透力其實並不強,做為通訊手段來說遠遠不及電磁波。

     

    下一個小節討論的還是「聲音」,只不過柳田兄的重點是放在音量的「單位」上。本節所舉的例子是《金肉人》。其實說穿了就是原作者不明白音量的單位是將能量取對數值之後的結果,所以差了一個單位能量就差了一位數(相差10倍之意),所以才會鬧出這種「路人級小配角變成空想科學世界最強大咖」的笑話。

     

    不過順道一提,在這一節裡,柳田兄還提到了另一部特攝英雄作品《快傑雷音丸》:

    雖然柳田兄之前在《假面忍者 赤影》那一節就說過忍術應該要有科學原理而不是亂放魔法,不過這《快傑雷音丸》可是比《假面忍者 赤影》還要更加怪力亂神的東西,主角的忍法可以直接變成一顆非洲雄獅的大頭,而且照書中所說的,設定上他還有「雷音(LION)聲」這種「用吼叫聲就能把100公里遠的暗黑魔人給震昏」的招數……咦?這不就是中國武俠小說裡面的「獅子吼」神功嗎?怎麼日本忍者也抄去用了?不過話說回來,就算金毛獅王謝遜再厲害,用個獅子吼神功也不可能把半徑100公里內的人全部震昏吧?不然豈不成了大規模毀滅性武器了?……

     

     

    空想科學與我(十七)|日誌首頁|空想科學與我(19)上一篇空想科學與我(十七)下一篇空想科學與我(19)
    回應