201402130954認識兩棲類

兩棲類是一群可以在水中以及陸地生存的生物,在脊椎動物的演化過程中屬於由水生到陸生的先趨動物。

一、兩棲類的生活史
牠的外觀形態與身體機能使其能夠適應水生生活,同時還具有適應陸地生活的特徵,大部分的兩棲類生活成長史會經過完全水生的蝌蚪期,此階段利用鰓呼吸;經過變態之後,成體能適應陸地上的生活,此階段則利用肺來呼吸。(圖片來源:楊懿如的青蛙學堂)

二、兩棲類的分類
兩棲類分類學上可以分成三種,分別是有尾類無尾類無足類
(一)有尾類成體的身體類似圓筒形,有四隻(短)腳,終身有尾巴且側扁,外觀形態類似蜥蝪。如:山椒魚、蠑螈。

上圖為觀霧山椒魚(圖片來源:聯合新聞網/雪霸國家公園管理處提供)

上圖為蠑螈(圖片來源:中文百科在線)
(二)無尾類成體的身體短寬,有四隻腳,但是無尾巴;幼體稱為蝌蚪,有尾巴。如:青蛙(大多無毒)、蟾蜍(有毒)。

(三)無足類:成體的身體細長,沒有四隻腳,尾巴較短或無尾,外觀形態類似蚯蚓。如:蚓螈。

上圖為蚓螈,平時生活在地下或水下,看起來很像蛇或是蠕蟲,其實它們是兩棲類生物,與蠑螈和青蛙是近親。(圖片來源:中國國家地理網-似蛇非蛇的動物)

在臺灣,可以找到有尾類與無尾類的兩棲類生物,但是沒有無足類。

三、呼吸方式
(一)蝌蚪幼體:蝌蚪生活在水中,靠鰓來呼吸。
(二)變態期:蝌蚪變態時先看到後腳長出,接著出現前腳,然後尾巴慢慢縮點,鰓呼吸改成肺呼吸,最後變成成體。

(三)成體:大部分的成體仍然必須生活在潮濕的環境中,以保持皮膚的濕潤。成體除了利用肺來呼吸外,大部分的呼吸作用還是在皮膚表面進行,所以皮膚必須保持濕潤,避免因環境太乾燥而影響到呼吸作用。

四、食物來源
(一)蝌蚪以藻類、落葉、石頭上的附生藻類、浮游生物或死掉的生物為食物。
(二)成蛙以昆蟲、蚯蚓、馬陸、蝸牛及小青蛙為食物。

五、青蛙和蟾蜍的分辨方法
以下的分類方式除了卵之外,其餘的只能適用在大部分的青蛙與蟾蜍,有些少數青蛙種類會有和蟾蜍一樣的特徵,此時不適用。
(一)分辨青蛙與蟾蜍的卵
1.排列方式-青蛙的卵呈現一團一團沒有規律的形狀;蟾蜍的卵則呈現一串長條型的排列方式。

上圖為盤古蟾蜍的卵,可以看到卵呈現長條型整齊排列,卵囊為串狀。(圖片來源:蛙蛙世界學習網-影像下載/李鵬翔攝)

上圖為長腳赤蛙的卵,可以看到卵一團一團靠在一起,並沒有整齊的排列。(圖片來源:蛙蛙世界學習網-影像下載/李鵬翔攝)
(二)分辨青蛙與蟾蜍的蝌蚪
1.顏色-青蛙的蝌蚪顏色較淺,為淡棕色;蟾蜍的蝌蚪顏色較深,為黑色(盤古蟾蜍)、棕褐色(黑眶蟾蜍)。
2.尾巴長度-青蛙的蝌蚪尾巴較長;蟾蜍的蝌蚪尾巴較短。
3.季節-以清明節(4月5日)為分界日。在這之前出現的蝌蚪多為蟾蜍;在這之後出現的蝌蚪多為蛙類。
4.群體-若是密集成群的蝌蚪群一起在水中游動,通常為蟾蜍的蝌蚪;若是分散游動的則多為蛙類。

上圖為盤古蟾蜍的蝌蚪,顏色較深黑,群體聚集。(圖片來源:蛙蛙世界學習網-影像下載/李鵬翔攝)

上圖為莫氏樹蛙的蝌蚪,顏色較蟾蜍蝌蚪淡,分散游動。(圖片來源:蛙蛙世界學習網-影像下載/李鵬翔攝)
(三)分辨成體的青蛙與蟾蜍
1.體型-青蛙較瘦長;蟾蜍較為圓胖。
2.皮膚-青蛙一般具有光滑、濕潤的表皮;蟾蜍的皮膚粗糙有許多小疙瘩。眼睛後面還有一對會分泌毒液的大型突出的腺體,稱之為耳後腺或腮腺,青蛙沒有。
3.四肢-青蛙四肢纖細善於跳躍;蟾蜍四肢粗短行動緩慢。
資料來源:楊懿如的青蛙學堂

上圖為長腳赤蛙

上圖為貢德氏赤蛙

上圖為莫氏樹蛙

上圖為黑眶蟾蜍

上圖為盤古蟾蜍

上圖為澤蛙
(上5張圖片來源:蛙蛙世界學習網-影像下載/李鵬翔攝)

六、常見問題
1.兩棲類成長時,一定都會經過蝌蚪階段嗎?答:點我看青蛙公主專業解說
2.彈塗魚是魚類還是兩棲類呢?答:點我看專業解說
3.蠑螈和山椒魚要怎麼分辨呢?答:點我看解說

 

 

 

 

 

 

回應
關鍵字

熱愛寧靜的鄉下生活

    沒有新回應!
[此功能已終止服務]