201102211106「愛肯園」烘焙體驗活動 讓身障者展現「I Can 」專業形象

中廣新聞網  更新日期:2011/02/06 08:05

「愛肯園」烘焙體驗活動 讓身障者展現專業形象 (李人岳報導)

美味的蛋糕究竟是怎麼做出來的?麵粉、雞蛋和糖要怎麼調配?奶油、裝飾要如何搭配才好看?來自桃園「觀音愛心家園」的海菁說,要練習很久才能抹得好。

在喜憨兒麵包為身心障礙者的職場訓練和就業開闢出新的方向之後,桃園縣「觀音愛心家園」也思考透過製作蛋糕、麵包,訓練輕度身障的朋友,愛心家園主任鄭紹可說,他們目前收容有大約60位身障者,在烘焙坊中學習蛋糕製作的學員有將近15位。鄭紹可表示,愛心工作坊是成立訓練輕度障礙朋友,讓他們有工作訓練,請專業烘培師父來指導,學習成果也希望大眾吃得到,有一些收入也可作為工作獎勵。

平常負責蛋糕製作的玉威說,一開始覺得很好奇,不知道到底要怎麼作,蛋糕才會好吃,後來才明白,要自己做過才知道。負責抹奶油和裝飾、切塊的海菁也說,很喜歡現在的工作。鄭紹可表示,除了訓練身障朋友如何製作西點、蛋糕之外,愛心家園還進一步成立了「愛肯園」體驗坊,讓學習成果不錯的身障朋友擔任老師的角色,教一般大眾體驗如何做蛋糕。鄭紹可說,成立愛肯園烘培蛋糕體驗活動大約一年,讓學習不錯的身障朋友擔任老師的角色,教一般大眾作蛋糕體驗,目前為止的反應都很好。他認為,從蛋糕最基本的原物料到塗抹到裝飾、圖案設計,很適合親子一起來體驗,也會對身障朋友的觀念有進一步改變。一般人過去可能會覺得身障者不能作有技巧的事,現在就有改變了。

鄭紹可強調,將這項體驗課程取名為「愛肯園」,其實就是要取英文「I CAN」"我可以"的協音,讓大家知道,只要給身障者足夠的時間和學習,他們的能力就會提升。鄭紹可說,過去對喜憨兒的形象好像是天真可愛,無法和專業形象連結。取「愛肯園」就是取英文諧音「I Can」, 就是「我可以做得到」,就有能力當老師教別人,讓別人看到努力學習後,專業的形象。

鄭紹可指出,對身心障礙者的學習過程中,最困難的是外界能不能營造一個溫暖包容的環境,並且有耐心等待和指導他們慢慢進度,他表示,一般的職場環境壓力大,給喜憨兒的步調快,使得他們會緊張,學習會跟不上,一般職場也不會有耐心等待他們進步。

第一次體驗怎麼製作蛋糕的立委黃偉哲也說,隔行真的有如隔山,不管是抹奶油還是鋪裝飾,都要花點功夫,黃偉哲說,過年、情人節快到了,思考如何幫助弱勢團體,應該會更有意義。

「給他魚,不如給他釣竿」鄭紹可說,只要給身障者機會和足夠的耐心,他們就有機會進步、自立,觀音愛心家園開辦烘焙體驗活動,正如「愛肯園」想要表達「I CAN」的精神,讓外界看見,經過足夠的訓練和經驗累積,身障者也可以很專業。

轉載自
http://space.173ng.com/?uid-475357-action-viewspace-itemid-565132

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字