201002241352聯合報報導【敎做蛋糕 身心障生:Yes I can!】

99年2月24日聯合報  桃園綜合新聞版報導烘焙體驗坊訊息


收容身心障礙人士的觀音愛心家園,最近推出「愛肯園」烘焙體驗坊,
由4名愛心美食坊學員指導民眾做8吋蛋糕,證明「I can!」協助建立重返社會的自信。

愛肯園目前由「元成」、「阿菁」、「小泱」、「阿發」4名復原狀況較好的院生擔任指導教師,
由教保員李珮慈當助手講解,院生製作蛋糕動作靈活,成品更比參加者「美觀」不少,
讓人難以想像他們是輕至中度的身心障礙者。

「院生需要舞台證明自己!」觀音愛心家園院長鄭紹可說,
「愛肯園」取英文「I can」語音及意義,院生不只會製作美味愛心蛋糕,
還會指導正常人體驗烘焙樂趣,「誰能想像他們也可以當老師?」

「愛肯園」至今接受過巴士技工、志工、學校師生、幫祖母過生日的家族等,
向身心障礙者學習做蛋糕,技工葉建發以為做蛋糕很簡單,
「我能打造大客車,蛋糕卻做得亂七八糟,果然是隔行如隔山。」他對院生的手藝佩服不已。

「老師,救命啊!奶油抹得像被轟炸過的馬路一樣!」
不少參加者「敗給」在轉盤上替海綿蛋糕抹奶油這一關,
全靠沉默的老師「元成」帶著微笑幫忙修飾平整,
使用抹刀與轉盤,對他來說就像拿筷子吃飯般容易。
他說,受人家「拜託」的滋味很好,「被需要」讓人感覺自己很有用。

教保員李珮慈說,希望民眾在製作屬於自己的主題蛋糕之餘,
也能改變對身心障礙者的刻板印象,他們的巧手不亞於常人,並非一無是處、只需要別人幫助。

觀音愛心家園的130元8吋小蛋糕相當受歡迎,院生製作的技巧已很純熟;
鄭紹可說,院生藉由多接觸大眾改善自卑、提升成就感,
或許將來有機會回到職場大顯身手。觀音愛心家園電話:(03)4838118。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字