201001061020愛肯園-烘焙體驗坊-幕前幕後大直擊! 系列報導(一)

從最初第一次舉辦到現在,烘焙體驗坊已有了五次的活動經驗,每次都成功圓滿結束,愛心家園珍惜這樣的經驗,並且感謝民眾團體的支持,「因為有您,家園有愛」絕不僅僅是一句口號而已,而是有民眾實際的行動來化作這些身障朋友們勇敢的力量。現在就來看看愛肯園這樣有意義的活動吧!

二個月的課前訓練
 


哇!原來「老師」 們在事前的準備工作很多,也不斷反覆的練習很久,畢竟要當老師可不能馬虎呢!無論是抹蛋糕、捏造型糖,經過一段時間練習後,看起來也相當有模有樣喔!



 
98年10月31日第一次舉辦的烘培體驗坊由UPS志工參與,面對一大群人馬,小老師們可是緊張的不得了……針對萬聖節主題的造形裝飾蛋糕讓大家忙得不亦樂乎,原先很擔心的「老師」 們,個個後來都發現,其實民眾團體都很親切,甚至很多人鼓勵「老師」 們,讓他們產生了很多信心之餘也安心了不少!



 
98年12月8日 大崙國小六年級的同學接著向蛋糕體驗坊報到,帶著自己親手做的小吊飾及祝福海報,讓愛心家園溫暖了一整天,也是熱鬧活潑的一天,很感謝大崙國小師生們給愛心家園這樣良好的互動。小朋友做的蛋糕一個比一個搞怪、有特色,一回生二回熟的小老師們,這次緊張程度已消弭不少,而且技術也因為一再的練習而越來越純熟,讓主辦活動的教保老師被感欣慰。



 
98年12月9日 萬能科技大學諮輔組學生把青春朝氣帶來到愛心家園,大學生做的蛋糕果然比較成熟,還會為自己組上畫招牌,看起來是不是很不錯ㄚ!
「阿 成 老師」面對活潑、熱誠的大學生們也不禁害羞了起來,與各式各樣的人群接觸,在他以前的世界裡未曾有過,自從當了老師後,阿成的自信好像慢慢地增加了不少,講起話來比以往堅定,在透過這樣教學相長的過程中,阿成的收穫可能連自己也不自覺,但旁人都可以漸漸感受到。



98年12月12日 永光化學公司參加了家園的聖誕活動外也報名了烘焙體驗坊,大家的親子互動是不是很有趣阿?無論阿伯還是小朋友都嘗試做出屬於自己特色的蛋糕裝飾,而且都可以做得很好。


98年12月27日 這次烘焙體驗坊的來賓很特別喔!他們是從南部上來的家庭團,隔天要參加家族間的慶生聚會,光聽到他們來參加的原因就覺得好有意義喔!不但增進家人間的趣味互動,來賓說隔天會帶自己手做的蛋糕去家族聚會,讓大家猜猜哪個蛋糕是誰做的?再票選最好看的,想必讓家族成員們都有聊不完的話題吧!這樣也非常具有紀念性,讓主辦活動的愛心家園也深感榮幸!尤其席間一家之主的父親,面對小孩及長輩都是正向的對話,像是孩子的蛋糕無論裝飾得如何,這位父親總是給予肯定積極的回應,這樣的理念與愛心家園的中心思想很像,所以無論面對什麼樣的小孩,個性的養成都是一樣的,唯有正面的態度才會培養快樂自信的小孩。
烘焙小故事-阿妮
 

阿妮是家園裡的大嗓門,從高中特殊教育畢業後來到了愛心家園,個性看似活潑、直率,其實是因自小家庭環境的關係,對自我價值極不肯定造就阿妮個性上隨意、凡事不在乎的面向。阿妮在媽媽肚子裡時,因為媽媽的酗酒造成甫生下來就擁有多重障礙且須仰賴輪椅,很小的時候父母就相繼去世,由同母異父的哥哥扶養長大、不離不棄,面對這樣的兄妹情誼,阿妮也很自覺,一直 向 老師表明工作的意願 ,希望能減輕哥哥的負擔。
 
    在評估阿妮有口語表達能力、可以簡易書寫閱讀的情況下,讓阿妮擔任烘焙坊接聽電話的部份;接聽電話看似簡單,但其實有很多事務細節都要很清楚才能夠面對電話中客戶五花八門的問題,像是運費的問題,加加減減還要計算箱子與蛋糕之間的尺寸問題;或是接電話填寫訂單時,不像傳真訂購簡潔,多種品項的口味多一個、少一個塗塗改改,確認後又追加一個,或是回答出貨日期…有時候這對一緊張就口吃的阿妮來說彷彿是一個頭兩個大般難。
 
    阿妮初期就坦言壓力真的很大,阿妮還說不喜歡自己事事都無法回答,必須再將電話中的問題轉給社工姊姊讓她很沮喪,而阿妮也不像有些院生,給予肯定就能立即鼓舞,每個院生都應用不同的方式,於是烘焙坊主管運用溝通的方式開導,一一針對阿妮的問題回應,並且請阿妮耐心適應各項事務的熟悉,也說明即使是社工姊姊們面對客服工作,也是持續的累績不同問題的回答經驗,保持客觀情緒,面對突如其來的問題也需要慢慢理解清楚才能答覆。社工姊姊們向阿妮分享自己的心得,也教導阿妮更需要培養細心的態度、耐心的語氣。
 
    半年了,我看著阿妮的日益進步,雖然偶爾還是伴隨著“出槌”,像是聽到阿妮對著電話中的游先生詢問姓名時,天真的詢問︰「請問先生貴姓……喔!是魷魚的鱿嗎?」,或是在訂單聯絡時遇到忙線中的電話,便在紀錄上寫下“忙綿中”等字眼,實在讓我們瞬間傻眼到好笑再到真實感受阿妮的可愛。
 
    現在在烘焙坊裡,只要聽到筐啦筐啦的輪軸聲音就知道阿妮來了,隨之伴隨而來就是依然嘹亮的大嗓門,大張微笑得說聲︰「早!」後,就習慣性的迅速轉動到專屬阿妮的大空間,接起電話不再彆扭,說起話來還是整張表情生動,用力一字一句刻劃傳進話筒理;慢慢地百分之六十的問題都可由阿妮自行回答了,這些百分比的進步對阿妮來說不只是一個數字,而是明瞭社會上所謂的工作是什麼?體會且分擔哥哥的辛苦,磨掉粗心的性格,開始重視旁人的感受,發現自己的重要!


 



回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字