200911050909愛肯園—體驗坊創新方案初體驗-圓滿落幕

起源︰
人都有無限發展潛力
   我們相信人都有無限發展的潛能,身障朋友欠缺的只是機會與時間,因此在服務身心障礙朋友的過程,我們摒除先入為主的標籤,努力提供任何可能的機會給身障朋友,並耐心地等待身障朋友的進步。
「愛肯園—觀光體驗坊」的創新意義
現在每月至愛心家園參訪的貴賓平均為200人,每月品嚐觀音愛心家園烘焙美食的顧客可達5,000人。只是簡單的參訪和吃個蛋糕,真的太可惜了。

  「愛肯園—觀光體驗坊」計畫內容主要在於讓有一技之長的身障朋友擔任「老師」的角色,指導社會大眾體驗烘焙的樂趣,藉此創造身障朋友的就業機會並改變社會大眾對身障朋友的刻版觀念。「愛肯園」取英文I CAN 之語音,表示只要提供身障朋友機會與時間並有適當的發揮舞台,其也可以發揮所長。


98年10月31日-萬聖節主題蛋糕裝飾︰
  UPS公司志工成為我們第一次舉辦體驗坊的對象,數週前準備工作持續的進行就是為了讓學生與民眾有完美的互動,在第一次的面對面接觸即有將近四十人的大陣仗,在材料準備還有時間控制及環境掌握上,學生及教保老師不免帶點緊張來迎接。

  到了10月31日這天,學生泱泱、阿成、發哥、小菁都提早到了教學地點等候,幫忙準備材料及佈置,帶點興奮及緊張的神情從言談中及動作都看得出來,我明瞭這對於第一次靠自己專長而當上小老師的學生們在心態上不言而喻,更讓人感受他們可愛的一面。

 
  活動開始前,先由教保老師向UPS公司志工做簡單的家園介紹及活動流程講解,到了重頭戲開始裝飾蛋糕則由小老師們做示範~
1.  首先上場的是小老師-阿成敎大家如何組合蛋糕與鮮奶油,再淋上稠狀的巧克力,抹平的過程中由於巧克力極易凝固,雖然事前已再三練習、反覆確認小老師的狀態是沒問題的,但現場的突發狀況及情緒緊張也可能帶來影響,是教保老師最擔心小老師們教學時遇到狀況的一部份;沒想到阿成不負眾望的完成,如鏡面般的巧克力蛋糕可是師傅級的水準呢!阿成統一示範後,由事前分配好的各桌小老師們一一帶領大家製作並拿至冰箱冷藏待放。



※阿成是位害羞生澀的小院生,在經過半年的烘焙坊學習後已成為最佳的蛋糕小助手。
 
2. 小菁趁著等待蛋糕冰固的過程中教導大家如何將染好色的食材捏出萬聖節中最著名的南瓜鬼臉、可愛造型的阿飄、代表黑夜的月亮,甚至最細微的小葉子、藤蔓都可做示範,最後畫上枯樹、蝙蝠就完成了萬聖節主題的造型。當然在群眾教學中還是希望輕鬆有趣的進行,不一定要固定的造型模式,於是大家都十分有創意的捏出荷包蛋、小豬、愛心等等可愛的造型,UPS志工們個個玩心大發,與小老師之間的互動活潑並即具認同,也讓小老師們一一化解剛開始的緊張情緒。

※小菁是社區來到家園美食坊焙坊的其中一位學生,歷經幾月磨練加上自身反應靈敏、心態誠懇肯學,已於烘焙坊中各區塊都能駕馭,彷彿四處走跳的高手。
 
 
3. 發哥接下來教導如何將大家做好的各式圖案造型,藉由擠花鮮奶油做最後完整的修飾及豐富化;蛋糕底部擠上一整圈一朵一朵的白色奶油花,中央放上造型後蛋糕的邊緣有些許空白,示範將細緻的鮮奶油線條刻畫出環繞的變化花圈;看著發哥額頭微微滲汗,感受到那份總是裝做不在乎、不易顯露但其實認真執着的態度。

※發哥是學校特殊教育班在職課程中來到烘焙方的學生,早已是超過一年的資深成員,要不是學校老師在烘焙坊探視職訓學生時,透露發哥具諸多才藝及活潑的個性,依造他在烘焙坊沉穩、老神在在的表現還真看不出來。

4.   泱泱則是安坐在小桌前,輔助示 範小老師的各項步驟。

※泱泱經由小菁的引介下初來到烘焙坊,是資歷最淺的學生,除了學習時間不常,個性本身理解力大於實行力的她總是自感挫折與自卑;事後她很開心的跟我描述一位姊姊拉著她的手跟她親切說話,備受認同的泱泱興奮到嘰哩呱啦也不自覺,成就感帶來自信的魔法,永遠不失靈!
 
  最後參加蛋糕教學體驗的UPS志工可將自己的成果拿回家與家人分享,但我想最大的收穫不僅僅只是一個蛋糕,是我們這當中的互動、彼此助長、人與人之間最單純的鼓舞與力量。

    努力抹奶油中


   完成囉!

    備加感謝UPS志工們除了對愛心家園的志工服務外,
   接受愛肯園蛋糕教學體驗營的第一次活動,
 
並且給予這些小老師們肯定、體諒的正面回應。
  
您們鼓勵的一句話即是我們憨兒茁壯的動力^^

 


 



 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字