200910200947愛心家園烘焙坊-全國特優系列報導-1

全國特優的烘焙坊

頒獎典禮與勞委會主委王如玄委員、勞委會職訓局林三貴局長、桃竹苗就輔中心課長及輔導老師合影
 

    10月13日週二下午,在台大醫院國際會議中心有場頒獎典禮,除了現場超過300個單位負責人與記者外,還有行政院勞委會的大家長王如玄主委,這場頒獎典禮雖不比金馬獎頒獎典禮般盛大,但其所散發的光芒卻更盛耀,因為它是屬於一群社會弱勢人努力後的成果,這盛耀的光亮牽引社會中每個小角落,充滿希望、活力無限。

    行政院勞委會針對多元就業開發方案的執行單位,於2009年開始一連串評鑑活動,全國分五大區,每區皆有數百名單位,經過書面資料及實地參訪的多次評比過程,「觀音愛心家園美食烘焙坊」在這當中脫穎而出,得到「全國特優」的殊榮。
 
多元就業方案的進用人員皆是失業已久的中高齡就業弱勢朋友,在美食坊的工作就是帶領身心障礙的學生一起從事烘焙工作;進用人員在年齡層上幾乎可以當身障學生們的爸媽,大家不厭其煩地手把手、一個個步驟的教導,帶領身心障礙兒將美味與幸福封存於蛋糕,以感恩的心情送給來自全國各地的顧客。
 
烘焙坊陳麒升督導表示:「在愛心家園烘焙坊工作,耐心只是基本條件,更重要的是能否以感恩的心情將自己人生的歷練全心投入,如家人般無怨無悔的態度,陪伴身心障礙憨兒面對職場工作訓練。」因為,沒有願意奉獻的心,是不可能帶領身心障礙憨兒作出一個個看似平凡但卻充滿幸福滋味的蛋糕。
 
「五星級蛋糕成本價」,一個八吋的蛋糕,卻只要130元。愛心家園烘焙坊用「新鮮現作」與「全程手工」的方式,讓全生產線上每一個身心障礙學生真實的接觸烘焙產品並製作生產,從打蛋、麵粉攪拌、蛋糕體製作、烤焙、奶油攪拌、塗抹、裝盒等各步驟,無一不是讓身心障礙者手工生產,看似流暢的一系列生產過程,卻是經過完整而細密的職務分工設計,才能以讓身心障礙學生能夠在其中擔任生產要角。捧在手上一個個的蛋糕,狀似不起眼,但咬在口裡化開的美味卻出奇的讓人驚豔……。
 
「社區中需要幫助的朋友,烘焙坊也很歡迎他們的加入,不論是就業有困難的外籍配偶或是一些輕度障礙的朋友,在這裡就像是一家人一樣,我們一起為生活打拼。」烘焙坊陳淑芳經理感性的說:「許多中高齡就業弱勢的朋友,在這裡找到一個值得全心投入、奮鬥的職場,更是生命的一個新價值。」大環境的不景氣,讓許多人就業困難,這些願意努力的人,烘焙坊很願意給這些朋友機會。
 
 
 
負責生產線上教學的游安正師傅,已有超過20年的烘焙經驗,烘焙產品的開發、設計與教學都是其一手包辦。游師傅是從小學徒做起,幫麵包師傅清潔打掃超過3年才有機會接觸麵團。游師傅回憶說:「在那個年代是嚴格的師徒制文化,有心想學烘焙的年輕人,都必須從清潔打掃做起,一做就是好幾年,那個細節沒做好,老師傅罵人是家常便飯」、「記得以前老師傅開始讓我接觸麵團的時候,當晚在被窩裡自己不斷掉下眼淚……」。現在愛心家園烘焙坊裡,只要願意學習的人,游師傅都很認真的教導,從不馬虎。游師傅會表情嚴肅的糾正犯錯,絕不輕忽。因為他說:「來這裡,就是要學習烘焙的,立刻就要上線!」

頒獎典禮現場「愛心園美食坊」介紹看板

從觀音愛心家園烘焙坊的透明櫥窗看進去,每個成員各司其職的就定位,打電話、包裝、摺紙、打蛋、塗抹奶油、蛋糕切裁、清洗等,每個人都是熟手,大家按部就班、簡單踏實地完成每一個屬於自己責任的生產步驟,沒有間斷、阻隔、暫停,一切都那麼自然順暢,整個烘焙坊的運作如同是一個機體般的自然完美。生命的韌性在艱困中被看見,只要有一點機會,希望的能量就會破繭而出,如牆角的小草,總有一天也會冒出頭對太陽微笑。


系列文之一 ~~~待續



回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字