200910200940愛心家園烘焙坊-全國特優系列報導-2


本文摘自--2009行政院勞工委員會多元就業開發方案│第六屆計畫執行優良單位故事集


幸福的所在    觀音愛心家園「愛心園美食坊」計畫

幸福的意義
「人生的目的」或是「幸福的意義」,自古以來人們就不斷的追尋和探討,有人的幸福在於實踐對宗教信仰的追尋,有人的幸福在於實現自我的理想、超越自我的極限,當然也有人只要跟三五好友聚聚、喝點小酒閒話家常就是莫大的幸福。我們可以用很艱深的哲學觀點來剖析這個議題,也可以隨隨便便一語帶過,但再怎麼去討論,也比不上親身體驗來得深刻、清晰。主觀意識無法透過他人客觀地描述,幸福的意義在每個人的心中,只是我們不常去檢視,所以常常錯過掌握幸福的機會。
對於觀音愛心家園的鄭紹可院長來說,在這裡每一天的生活裡,讓他更加確認,因為能夠看到、感同身受別人的需求,才會瞭解有能力幫助別人是一件多麼幸福的事,而在幫助別人的過程中體認自己的價值,也感受自己的存在。
 
感同身受 視障如親
觀音愛心家園的創辦人 許淑慎 女士從小與重度智能不足的弟弟度過了一段非常辛苦的歲月,深深地體會到家中有個身心障礙者的心酸,進而領悟出「化悲憤為力量」與「不獨親其親,不獨子其子」的道理,廣邀有理想與愛心的親朋好友與社會紳鄉合力創建這個家園,秉持著「視障如親」的理念,以「感同身受」的立場,幫助身心障礙者及其家庭,並改變了他們的人生。而園裡
的身障者及夥伴們,也在創辦人與鄭院長的潛移默化中,學習著以同理心,身旁每一個人。
 
園方努力用「清潔、美味、健康」的企業形象,借重實體與網路行銷等通路,積極拓展政府機關、學校與公司行號等團體的點心供應與餐盒行銷。而在不間斷的課程培訓中,慢慢提升人員對於食品原料的認識、烘焙設備的操作,與研發、生產、業務拓展等事宜。同時加強多元進用人員與心智障礙者在工作上的合作默契,幫助他們適應社會並且體會工作的意義,希望能激發社會大眾對身心障礙者的認識與重視。


系列文之二 ~~~待續



回應





Powered by Xuite


愛心家園
公益連結
    沒有新回應!
關鍵字