201202131500廠商會會長施榮懷:輸多贏少 不熟不賺買棉花期貨贏錢

廠商會會長施榮懷:輸多贏少 不熟不賺買棉花期貨贏錢


剛上任中華廠商聯合會會長1 個月的施榮懷是最能體現「廠佬宜實務,不宜投機」的最佳例子,多年來買股票都是輸多贏少,常做「蟹民」,幸好自知沒有橫財命,炒股只是玩票性質,反而因為 從事紡織業廿多年,了解行情下,在買賣紡織品原料期貨上卻有斬獲,令施榮懷深深體會到「力不到不為財」的道理。

明報記者 陳子凌

黃子華曾在《棟篤笑》中形容股民受慫恿買某隻股票而被套牢如中了「冧巴降」,施榮懷似乎也是中降者之一。「印象中,我買股票好像未贏過」。施榮懷說, 他手上不少股票都是「蟹貨」,多數是有「聽到市場消息」的朋友叫他一起入貨而中招。

買冧巴股2 元跌到毫幾

「人 就是這樣子,一來朋友叫到,二來自己有時心雄了,想炒一炒,結果就出事」。數到中降最深,施榮懷首推某8 字頭的「冧巴」(即創業板股)。「2007 年買,當時每股股價2 蚊左右,但很快就成為大閘蟹」。施榮懷笑說: 「不過最近這隻股表現好了一些啦」。有多好?上港交所一查,果然不俗,上星期升到1 毫幾,不用蚊股變仙股。

施榮懷幸好對股票只是玩玩態度,因此損失有限,就算做蟹民也是快樂蟹民,而更重要是,跟他在期貨投資上獲利相比,施榮懷於兩種投資的成績簡直天淵之別。

關注行情走向深信「力不到不為財」

施 氏家族以紡織起家,施榮懷在這行打滾廿多年,於紡織原料如棉花等的期貨買賣上,反而沒有如股票般焦頭爛額,更屢有斬獲。「我認為這跟自己一直關注行情,可以接觸到行內最新資訊有關。正因為對行業的了解,才能作正確的投資決定,相反所買股票都是我自己不懂的行業,看錯的機會自然較大。」從兩種投資結果的差異,施榮懷總結心得: 「力不到,不為財!」

不知是否做小股民做膩了,施榮懷去年底將公司旗下的紡織公司中國織材(3778)上市,但可能 真的跟股壇緣淺,原本理應由他出任主席,可一嘗上市公司老闆的癮,然而為免與廠商會的角色有衝突,亦不想分攤服務廠商會的時間或影響上市公司運作,結果他 讓出主席一職,只當個非執行董事而已。

但說到中國織材,施榮懷也嘆當時上市並非好時機。去年外貿不景,玩具及紡織市道欠佳,「公司2006 年成立,生意一向很好,2010 年更加不俗,只是沒想到申請上市後環境會變得那麼差」。施榮懷憶述,當時都有閃過應否繼續招股的念頭。「但想想,反正集資額不多,才兩億,那就先上吧」。 他相信只要公司日後用成績去交代,就證明自己的決定沒錯。

廠商出身傾向實務

說起來,不單股票投機,常自嘲沒「橫財命」的施榮 懷在馬場上也是逃不過命運擺弄,套用他的話,正是股票蝕錢,買馬輸錢。他自爆養馬10年,也拉過多次頭馬。「可惜,所拉的頭馬全都不是自己所養」。原來他 名下的馬匹從沒贏過一次,至於在馬場上見到他拉頭馬拍照, 「都是父親和哥哥所養,只是讓我聯名,沾沾光而已」。施榮懷又透露,最近養了一隻不俗的新馬,對牠為自己打破宿命寄予厚望。

總結自己的經歷,施榮懷直言還是生意錢好賺些。「可能跟自己做廠出身,傾向實務有關係,總覺得投機的事還是不要亂來較好。」

施榮懷小檔案

年齡 50 歲

家庭狀况 已婚,育有兩子一女

榮譽 2011 年獲港府委任非官守太平紳士

學歷 美國威斯康辛大學拉克羅斯分校理學士學位(1985 年)

現任公職

◆香港中華廠商聯合會會長

◆中國人民政治協商會議

北京市委員會常務委員

◆湖南省青年聯合會副主席

其他職務 中國織材(3778)非執行董事

◆恒通資源集團執行董事

「儒商」美德承三代做人別計較



說施榮懷這個廠商會會長是逼出來的,一點不假。「大學念化學,最想畢業後教書,做一名教授」。施榮懷揭秘說: 「當時沒事做,父兄就叫我回公司幫幫手」。那時候他甚至閒得躲在接待處睡覺。「後來他們說,不如你出去傾生意啦,結果就被入局了。」

雖說這個局一就是27 年,但施榮懷一點不後悔。事實上,身為「儒商」施子清之子,加上當年大哥甘願將入大學的機會拱手給他,一直以來,在父兄身上深深體會到儒學的為人理念。

「父親常教,做生意不要太計較,有時不要只看眼前,應該多易地而處,顧及他人。」正如當年他並沒想過任廠商會副會長,更別說現在當會長,但就是這份家傳精神,令他就算要犧牲一些私人及商務時間,也願意接受這份公職。

「對子女,我也是這樣教他們」。簡單一句,家族理念之薪火相傳,溢於言表。

與施榮懷的交談中,亦可深深感受到他對「儒學」推崇的傳統家庭觀念十分重視,實行5 天工作周,盡量留兩天給家人,堅持大時大節要三代同堂,從這些規範中,可看到施榮懷「儒二代」的氣質。

每周兩天伴家人大時大節要齊人

若要將施榮懷與父母兄弟之間點滴娓娓道來,恐怕十日十夜說不完,直接點形容, 「父慈子孝,兄友弟恭」八個字不為過。在這樣的成長環境下,施榮懷也希望子女彼此和睦,與堂兄弟姊妹相親相愛。

施家第三代能否繼承這份美德?施榮懷笑而不語,但有一點可看出其堅持。

「兩個兒子在美國留學,我不會要求他們繼承家業,但無論如何,他們畢業後一定要回來,因為一家人就應該齊齊整整。」施榮懷認真的神情,正是他重視家族情誼的見證。

拓內需維記牛奶也選品牌



接任廠商會主席,卻適逢歐債危機,港商經營艱苦之時,施榮懷也不得不承認挑戰很大,任重道遠。他認為,要帶領會員渡過時艱,關鍵仍是「搞品牌,拓內需」,有點老生常談,卻有他一番見解。

施榮懷認為,品牌與內需,次序要分明: 「港商要拓展內地市場,最好首先打造自己品牌,這樣進入內地才較易受市場接納。」廠商會每年都會舉辦香港品牌評選,令他印象深刻的是,去年竟然有一間71 年老字號也來參加。

「香港誰人不認識維記牛奶?根本無必要來參選,所以我好奇問他們,原來他們有意進軍內地,但品牌不是自己說了算,所以他們來參加,希望獲得具認受性的品牌資格。」所以施榮懷相信,廠商會第一個作用,就是透過品牌評選為港商確立名氣,給內地市場信心保證。

負責4 屆工展會盼內地推廣

其次,就是工展會近年愈來愈受歡迎,儼然成為香港展覽會中的一個品牌。施榮懷負責了4 屆工展會,近年更積極將這個展覽推向境外。「工展會是前輩留下的無價資產,是一個給港商開拓新市場的很好平台,只要做好自己,做出工展會的品牌,再推向國內,自然事半功倍。」

施榮懷的大計就是在上海、成都、福建等地也舉行工展會,但他承認有難度。「我覺得工展會最大的特色就是戶外場地,令一家人有種行嘉年華的享受,這種感覺非室內展覽所能有。」然而內地要找戶外場地較難,另一方面,要像本港般展期可長達近一個月,內地亦不易有。

施榮懷解釋,內地展期多數只有一星期,參展商難免會因地方遠,時間短而卻步,再加上要打通地方工商稅務,產品檢驗,辦內地工展會絕非易事。但正如他所說,先做好自己,隨着工展會的名氣,內地城市漸見歡迎,地方政府也樂於提供方便。

對中小企實質支持港府不及內地

令施榮懷感慨是,對比起內地政府的配合,港府對中小企的支持似乎流於宣傳,稍欠實質幫助,希望兩年任期內可以為港商爭取更多。但對於自己在廠商會的角色,施榮懷很清晰: 「我只是過客,商會不應該因為我而改變,真正的資產是員工們,我只希望在任期內能跟他們一起進步。」

 
習近平最愛施母鱲魚兩吃



近期施榮懷的名字屢見於傳媒,但最吸引眼球的,無疑是去年底於北京,國家副主席習近平(右圖)會見一眾港區省級政協時,當眾稱讚他「你們施家4 兄弟一表人才。」

獲 國家未來領導人讚賞,施榮懷直言當時純粹感到開心與親切。原來習近平與施家頗有淵源,施氏為福建人,習近平很早已與施榮懷父親、有「儒商」美譽的施子清諗 熟。2002 年時任福建省長的習近平來港,便專誠到施子清渣甸山豪宅食早餐,據說一半原因是為了拜訪施子清,另一半原因就是為了親嘗施子清夫人的手藝,當時,施榮怡、 施榮懷、施榮恒跟施榮忻4 兄弟均在場。

未曾考慮從政一心只做生意「十多年了,沒想到他還記得我,有些意外。」施榮懷說。但他直言並沒有將這當成一回事。「父兄早年已在內地經商,說實話,當年認識不少人現在亦已身在高位,如果說什麼朝中有人好做官,也不用等到現在吧。何况有什麼需要去到國家領導層次求助呢?」

施榮懷覺得,當時習近平只是以世叔伯的身分跟自己敘舊,但誠然確有朋友將此當成了一回事,覺得習近平的一句稱讚對施榮懷事業有利,甚至很大機會從商入政。

「未考慮過從政」。

施榮懷斬釘截鐵地說: 「我還是想做生意,發展自己事業」。他還說,事後想將當年習近平到家中吃早餐的照片找出來,可惜底片都不知放哪裏了,令父親感遺憾。

雖然這一頓令人津津樂道的早餐未能有照片留下,但說到當年逸事,施榮懷回憶說: 「他最欣賞母親一味鱲魚兩吃,一蒸一炒。」

雖不覺得有領導垂眷,但施榮懷打趣說,如果因此能幫助廠商會業務發展,將港商的聲音「上達天庭」, 「那倒不是壞事」。他笑道

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字