201109012216康健雜誌專欄:大多數的長短腳可以被矯正


康健雜誌  林頌凱專欄  2011年 09月

日前媒體報導,某位知名藝人為了新專輯猛練舞,不惜長短腳的宿疾惡化。報導說她從三歲開始學芭蕾舞達十一年的她,因右腳膝蓋軟骨受傷,習慣用左腳出力,變成長短腳,又因為長期坐姿不良,喜歡彎腰駝背,讓長短腳更加嚴重,現在變成了她運動練舞時的隱憂。還有一則新聞報導「車禍長短腳被拋棄,美眉『畫』療情傷」:敘述高雄一名長相甜美的美眉畫家,在20歲的青春年華就遭受嚴重車禍,差點失去右腳,雖然事後保全,卻留下了長短腳的後遺症,加上男友不告而別,讓她痛徹心扉,一度有輕生念頭。幸好家人一路支持,而她也努力用心於最愛的畫畫,抒發心痛的感覺,終於重新走出自己的一片天。

媒體會報導長短腳,我們的生活中其實也常常聽到長短腳。身體痠痛或是運動傷害去找傳統醫療,幾乎總是會聽到:「你有長短腳哦!」鞋子穿壞了去買鞋,店員看看快要報銷的鞋子,淡淡的說:「你的鞋底兩邊磨損不平均,可能因為長短腳的關係,最好要作鞋墊來矯正。」爸爸媽媽看到寶貝兒女走路姿勢怪怪的,站姿總是三七步,憂心忡忡的帶到醫院請醫生檢查是不是有長短腳或是脊椎側彎。

長短腳的發生率,文獻上看的到的數據從30%70%不等,但臨床上所觀察到的發生率恐怕遠高於這樣的數字。絕大部分的人因為兩腳的差距不大,也沒有症狀發生,所以並不會意識到自己也是長短腳一族。但國外研究發現如果兩腳的差距在0.3 cm以上,就會造成身體姿勢的異常;如果差距到0.6 cm 以上,就可能會導致骨盆傾斜,造成脊椎側彎。如果再更嚴重的長短腳沒有被矯正,長期下來會導致下背痛、坐骨神經痛、髖關節退化、髖關節滑囊炎、髂脛束肌腱炎、膝關節退化、膝關節扭傷、足底筋膜炎、前腳掌疼痛、拇趾外翻…等各種下肢慢性疼痛的疾病。

長短腳可以分成兩種:

1.      結構性的長短腳:又叫做「真性」長短腳,指的是兩隻腳的實際長度確實不一樣。可能是因為先天兩腳生長不一致(很少見),或是後天因為外傷骨折、腫瘤、感染開刀之後所產生的後遺症。

2.      功能性的長短腳:又叫做「假性」長短腳,指的是兩隻腳的實際長度相等,但卻因為其他因素導致身體活動時兩隻腳不對稱。可能是因為骨盆歪斜、脊椎側彎、單側肌肉過度緊繃、或是腳型異常所導致。

絕大部分的長短腳都是功能性的長短腳,而且常常是因為長期姿勢不良所導致的後遺症。舉例來說,圖中的男子因為脊椎側彎,身體上半身向右側彎曲,骨盆為了維持身體平衡,變成了左高右低的傾斜狀態,連接在髖關節的下肢就因為骨盆傾斜而一長一短,變成功能性的長短腳。

還有一個很常見的狀況,出現在長時間久坐的上班族。長時間的坐立會讓腰部深層的肌肉群持續處於緊繃縮緊的狀態,這會讓骨盆前傾,如果加上身體常常習慣性的歪向一側,還會讓左右兩側肌肉不均衡而導致骨盆歪斜。這還不打緊,習慣性的翹二郎腿,或者是喜歡盤著腿坐在椅子上(尤其是女性朋友),可是會讓髖關節附近的肌肉更不均衡,長期下來會讓功能性長短腳的程度更加雪上加霜。

結構性的長短腳已經定型,處理時必須使用「外在」的方式給予矯正,最常見的例子就是在較短的那隻腳加上鞋墊。鞋墊的製作原則是兩腳相差1.5cm以上的時候要配置鞋墊矯正,配置時可以先以放置在鞋子內的鞋墊為主,除了墊高以外,還可以根據個人腳型的異常(例如扁平足或是高腳弓足)來個別矯正。但如果兩腳差異過大,就必需在鞋子外面用鞋底加厚的方式,讓兩腳差距控制在0.5cm以內。結構性的長短腳需要積極矯正,因為如果沒有適當處理,日後可能因為骨盆傾斜或脊椎側彎的原因而併發功能性的長短腳。

至於功能性長短腳的治療原則,可就不是單單用鞋墊把短側腳墊高就可以了。接受治療時應該針對其潛在原因,例如幫緊繃的肌肉給予適度放鬆,用徒手治療的方式矯正骨盆,接著根據醫師或物理治療師的建議,在生活習慣,坐姿站姿,讓自己做根本的調整。更重要的是,讓自己養成特定的運動習慣,好好強化骨盆週遭肌群的穩定度才是。

長短腳雖然普遍性的存在於大部分人的身上,但絕大部分都是可以被矯正過來的。任何長短腳都需要接受詳細診察、謹慎評估,而且經過專業人士做過身體的檢測、骨骼位置的觸診和人體力學動作分析測試,才能診斷出真正的問題所在,讓自己接受最有效的治療方法。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字