201303131736【人娃契】江姜03

對啊!他到底在想什麼,姐姐跟自己是雙胞胎,三年前一樣是高中生,而且還念到畢業才嫁給姐夫,根本不可能在那時候就懷了江姜,江姜果真不存──

哥哥,不要

「江姜?」姜子牙嚇了一跳,整個人從椅子上彈起來,四下張望,但周圍哪有江姜的身影,只有一些被他的大動作嚇到的同學正莫名其妙地看著他。

「子牙,你幹嘛?」路揚也站起來,有點擔憂對方。

姜子牙回過神來,勉強笑著說:「沒事,我以為有人叫我。好像快上課了,走吧!我再曠課,教授恐怕真要當我了。」

路揚慢條斯理的站起來:「教授才捨不得當你,你上次交的那篇英文小論文,讓他誇了足足有半堂課!」

姜子牙不置可否的說:「哪有這回事,我怎麼不知道?」

「你那天翹課去打臨時工,是我幫你交的作業,所以教授誇你半堂課後,又用另外半堂來罵你。」

「……」

路揚搖頭說:「你啊!要是被你姐和姐夫知道你翹課去打工,不生氣才怪!如果是不想跟他們拿錢,我先借你擋一下,等你暑假打了工再還我不就好了?」

姜子牙沉默不語,路揚也知道多半沒戲了,姜子牙的個性是很隨和,但是只要碰到他的原則,那就是沒得談!

要姜子牙跟他借錢,那恐怕是他家裡的人有什麼事急需用錢,他才有可能來借。

「你知道坐在那邊的女生嗎?」姜子牙選擇撇開話題不談,指向剛剛撞了他的女孩,好像叫做林芝香?

路揚一個揚眉,說:「當然不知道,你當我是什麼?隨便指一個人,我就會知道啊!」

「不知道就算了。」反正他只是想轉移話題。

「算了?不能算了!」路揚冷哼一聲,說:「放學之前就給你資料!」

姜子牙翻了個大白眼,沒好氣的說:「你到底在堅持什麼啊?我只是隨便問問而已。」

「不行!難得你居然會問起某個『女性生物』,我一定要幫你查出來!」

「什麼都查得出來,要不是你是個台灣人,我都快以為你爸是什麼美國FBI的特務了!」

「……你是不是忘了我爸不是台灣人?」

「對喔,你混血兒耶!所以你爸真的是美國FBI特務啊?」

「特務你個頭啦!」路揚白了他一眼:「我爸也不是美國人,他是英裔澳洲人!而且住在台灣的時間比你的年紀還長,我告訴你,他搞不好都比你更像個台灣人!」

姜子牙隨口說:「是是,英裔澳洲台灣人,我們該去上課了。」

路揚怒吼:「哇系正港耶台灣郎啊!」

姜子牙不得不承認路揚的台語講得比他好多了,雖然和混血兒的外表一點也不搭嘎,但除了外貌,路揚確實是土生土長,根本沒有任何舉止像是個外國人。

「好啦,正港台灣人,該去上課──」

話還沒說完,不遠處突然起了一陣小騷動,姜子牙回過頭一看,發現竟是剛剛撞到他的那個女同學,她趴在桌上動也不動,她身旁的友人嚇得一直呼喊她的名字。

「芝香!妳怎麼了?怎麼突然就昏了?別嚇我啦!」她搖著林芝香,急得都快哭出來了。

姜子牙皺了下眉頭,看看周圍,雖然大家都面帶遲疑表情,卻沒有人上前幫忙,他和路揚對視了一眼,就走上前去。

「怎麼了?需要幫忙嗎?」路揚首先開了口,十分關心地兩人。

女孩慌亂地說:「芝香她、她突然就趴下去了。」

「別急,我看看。」路揚十分熟練地朝趴著的女孩脖側一摸,看起來像是在摸脈搏,讓姜子牙不禁斜眼一撇,竟然真有點覺得朋友搞不好真和什麼調查局有關,這舉動和影集CSI犯罪實驗室簡直一模一樣……不過通常CSI摸的都是死人。

「放心吧,應該沒什麼事,可能太累了,我帶她去保健室吧!」

說完,路揚輕輕調整了女孩的姿勢一下,然後一把將她抱了起來,輕鬆得像是在抱一個枕頭,周圍的人都不敢相信地看著他。

姜子牙是唯一不驚訝的人,他從高中就看多了路揚的能耐,早就麻痺了,哪天路揚會飛再說吧!

路揚打了聲招呼:「子牙,你自己先去上課嗎?」

姜子牙想了一下後說:「我跟你去好了。」

平常他幫不上忙,真會自己去上課,免得教授不肯諒解,又記他曠課一堂,但因為這次的對象太特別,早上那恐怖的印象實在太過深刻,他沒辦法說走就走,當作完全沒那回事,就算幫不上忙,他還是打算跟過去看看情況。

路揚出力扛人,姜子牙沒事做,只好和旁邊的女同學說說話,免得她緊張到快成為第二個昏倒的人了。

「我是姜子牙,沒錯,就是釣魚的那個姜太公,妳叫什麼名字?」

李瑤笑了出來:「李瑤,瓊瑤的瑤。」說完,又補充說:「她是林芝香。你們是哪個科系的?」

「外文系的,你們呢?」

「數學。」

雙方都有點無言以對,大家都知道外文系的男人少得可憐,數學系的女生也不算太多,他們偏偏就是外文系的男生和數學系的女生。

因為彼此也不相識,自我介紹完後,雙方就無話可說了,安靜了一陣子後,李瑤小心翼翼地說:「那個……真是謝謝你們了,不然我真不知道怎麼辦,學校保健室在哪都不知道呢!」

「不用謝。」姜子牙比著前方的路揚:「要謝也要是謝他,我也沒幹嘛。」

李瑤笑嘻嘻地說:「哎呀,都謝嘛!」

姜子牙對她的印象不錯,這才真正打量起對方,剛才那個林芝香穿著襯衫牛仔褲,雖然五官清秀,但是打扮上卻扣分扣了不少,這個李瑤則好了一點,短裙加上涼鞋,應該有畫著淡妝,氣色看起來不錯。

「我是路揚。」路揚微微一笑。

「路揚?」李瑤驚呼:「該不會是外文系的混血兒系草?」

前方傳來了「咳咳」的聲音。

「他是混血兒沒錯。」姜子牙白了好友的後背一眼,吐槽道:「不過我們系上四個年級加起來的男生才四十個不到,要當外文系的系草也沒那麼難。」

「說那什麼話?」路揚頭也不回地說:「我到哪都是系草!」

「是是,你到哪都是草。」

「誰草啊,你才草──」說到一半,他突然意識到有女生在場,這「你草我草」聽起來簡直跟「你操我操」沒多大區別,連忙把話吞回肚子裡去。

李瑤噗哧笑了出來。

見她笑了,姜子牙也放心了一些,看了下路揚,他手上抱個女孩走了這麼長的路,同時還聊天說笑,卻仍舊沒什麼勉強的表情。

見狀,姜子牙也打消開口問要不要接手的念頭,要是自己走完一條走廊就沒力了,還得路揚再接回去,那出糗還是小事,讓暈倒的女生被移來移去地更不舒服才是大事。

所以姜子牙還是決定繼續自己聊天大業:「妳同學身體不好嗎?常這樣昏倒?」

李瑤不是很肯定的說:「芝香的個性很安靜,系上好像沒有人跟她很熟,我們本來也不太熟,是最近分組分在同一組才開始一起合作寫報告,我不知道她以前是不是常昏倒,沒有注意過。」

她有點不好意思的說:「如果在上課的時候這樣趴倒,大家可能會以為她睡著了,不會覺得她是昏倒。」

路揚理解的點頭說:「別說課堂上,就算吃飯吃到一半,子牙他突然趴下去了,我都會給他蓋被子。」

「我看你是會踹我一腳──」

話說到一半,突來的一聲「啪滋」吸引了三人的注意,他們抬頭看向聲音來源,那是一盞壁燈,不知道是不是壞了,正一亮一暗不停閃爍,只是因為大白天,它的位置又在窗邊,太陽光正盛,所以這閃爍不是很明顯,如果不是突來的聲響,他們恐怕也不會注意那一盞小小的壁燈。

「燈壞了嗎?」李瑤疑惑地看著那盞燈。

路揚皺眉看著那盞燈,臉色有些沉了下去,但他轉頭面對其他人時,神色自若地說:「看樣子是壞了,回頭要跟學校反應一下,聽剛剛的聲音不太對,要是燈泡爆掉傷到人就不好了,子牙你幫忙記著。」

姜子牙隨口應了,卻根本沒記住路揚說了什麼話,只見壁燈一閃一暗越來越明顯,不像剛剛因為白天太亮,根本就難以注意到壁燈那一丁點亮光。

周圍似乎突然暗了許多,但奇怪的是,窗外仍舊艷陽高照,只是這陽光似乎進不到走廊來,但透明的玻璃窗應該隔絕不了陽光。

姜子牙看了看室內和室外,兩邊完全是不同明暗度。

「好安靜喔,上課了嗎?」李瑤疑惑地說:「好像沒聽到鐘聲呀?」

姜子牙心頭一緊,他很確定鐘聲沒有響,這裡是熱鬧的大學校區,就算到了晚上十點也還有社團在活動,更何況現在是中午午休時間,不吵翻天就不錯了,怎麼可能這麼安靜?

雖然情況有點怪異,姜子牙還是感覺自己是不是太過緊張了?左眼本來就老是見到莫名其妙的東西,要是用五顆星來評分,這種暗了一點、安靜了一些的情況頂多兩星級還有得找,但這次好像有些不同,總覺得不太對勁,到底是──

「快走吧。」路揚突然開口說:「我手痠了。」

姜子牙有點訝異,但還是開口說:「那換我來吧?」

路揚搖了搖頭,語氣有點匆忙的說:「不用,我們快走就是了。」

聽到這回答,姜子牙感覺今天路揚真的不太對勁,不禁皺起眉頭觀察他的表情,雖然對方說手痠了,但臉色看起來一點都不勉強,還不時回頭偷瞄窗戶,與其說是手痠,倒像擔心窗口會跳出吃人怪獸──難道路揚也看得見?

他就知道路揚不對勁,平常人哪有這麼容易接受他說的那些東西,從小到大也就只有路揚肯相信,他一定也看得見──

「怎麼有點暗啊?是因為燈壞掉了嗎?」李瑤的語氣透著害怕,她直覺不對勁,但是卻又說不出怎麼一回事,只覺得又陰暗又冷,一股寒意不斷從背脊竄上來。

姜子牙皺了眉頭。李瑤也看見了?

再看一次窗口,他總算發現哪裡不對勁了,因為自己只有左眼異常,所以看到古怪的東西時,左右兩眼看見的景象不同,總會有點模糊不清遠近難分,但這次卻看得清清楚楚,再加上路揚和李瑤似乎都看見了……現在到底是什麼狀況啊?

「快走吧!」路揚急急地催促,轉身就要走,但一個回頭卻看見姜子牙還愣愣地看著窗口。「子牙?怎麼還不走──」

他猛然住了口,因為姜子牙的臉色實在太不對勁了,再想到對方那隻左眼,不用說,一定是又看見了什麼!

這時,姜子牙正瞪大眼看著一道陰影緩緩壟罩住窗戶,他想照著路揚說的話去做,立刻轉身離開這個詭異的地方,但是渾身如入冰窖,腳像是兩條凍在地上的冰柱,根本動彈不得!

他只能眼睜睜看著那團陰影壟罩住整個窗口,然後伸出一長條黑影,彷彿是一隻手,輕輕地試探性按了按窗戶玻璃,發現沒辦法穿過去,卻又不肯死心繼續用力,玻璃開始隱隱約約傳來「啪滋」不堪負荷的聲音。

不妙!姜子牙立刻大喊:「趴下!」

他邊喊邊撲向李瑤,路揚也毫不遲疑抱著手上的女孩撲倒了,四個人都還沒來得及貼到地面上,窗戶玻璃就破開來,碎片四射,不巧牆上的公告欄也有玻璃外框,被這碎片擊中後竟跟著爆開來。



-待續-

回應
御我Line生活圈
好友人數
御我的噗浪
    沒有新回應!
金石堂
博客來快搜
關鍵字