201512251023臺中市新社區中和國民小學「台灣母語日」實施計畫

臺中市新社區中和國民小學「台灣母語日」實施計畫1040824通過

一、依據:

(一)教育部頒訂之高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。

(二)國民中小學九年一貫課程綱要。

(三)臺中市推動高級中等以下學校及幼稚園臺灣母語日實施計畫。

二、實施目的:

(一)認識台灣地區語言的多樣性,並且能夠提高學生對各語言和文化傳統的認識。

(二)在深度學習中,深刻感受臺灣母語之美,進而建立愛鄉護土之情懷。

(三)培養學生對各族群文化的了解,使其能尊重多元文化,促進社會和諧。

(四)營造臺灣母語之優質環境,增進各族群間之瞭解、尊重、包容及欣賞。

三、實施方式:

(一) 母語日教學:每週五為母語日,進行「每週一句」母語教學講解,並於晨間活動播放母語歌謠或童謠等。

(二)母語能力認證:指導學生參加客委會認證,發給獎金及獎狀。

 (三)母語朗讀、演說及說故事比賽:每學年規劃辦理學生母語比賽,鼓勵學生積極參與,勇於展現母語學習成效。

(四)本土文化體驗活動:規劃辦理本土文化體驗活動,製作傳統美食、童玩,鼓勵親子共同參與,回味本土傳統,促進親子感情。

 (五)成果發表會:鼓勵學生積極參加校內或校外演出,如「客家天穿日」等。

四、預期成效

落實母語學習生活化:透過臺灣母語日之推廣,期能讓學生除在正式課程接觸母語學習外,也能將母語之學習融入學校日常生活及活動中。

五、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!