200709232126魔眼試閱心得



書 名:魔眼 Eyes

作 者:鈴木光司

譯 者:張智淵

出 版:春天出版社

恐怖靈異類的創作,不論是小說、電視劇或電影,最能讓人感覺到深切恐怖的,應該是藉由作品的呈現,勾起讀者或觀眾們的想像力,而這股想像力會在讀完小說、看完戲劇之後,持續在人們心中發酵,讓人在生活中、不經意中,又被那恐怖的故事劇情與思緒襲擊。

嗯….自己應該算是屬於會想很多,嚇自己的那種人,不過讀完了這本魔眼之後,呼~鬆了一口氣。套句作者後記中的話「有時,世界會讓人一窺違反常理的景象。只要全神貫注於五感,放眼望去應該就能看見。」這本短篇小說集給我的感覺正是這句話的映象,書的各個故事描述的正是屬於主角們的”非科學性”的體驗,在這種故事時空背景下,所產生的故事情節反倒讓我感覺「人味」十足吧…..人的嫉妒、寄望、迷亂、瘋狂、希冀、留戀、報應、轉捩契機…等等。

 由於這是首次參加所謂的[試讀活動],心裡有點興奮之外,也有些緊張呢~(怕來不及看完,怕寫不出心得….等等)。一開始,嗯…對於試閱本的中文字句用詞,感到有些不夠流暢通順,蠻有一種想拿出鉛筆圈改潤飾的衝動。雖然我日語能力不佳又兼沒看到原著原文,不過總覺得在中文翻譯上,除了遣詞用字外,標點符號與斷句,也讓我閱讀時感到有些許彆扭。不過大概是看久了就比較麻痺了些,後期閱讀速度隨之也漸漸加快。

───────────[以下有故事劇情地雷]─────────

魔眼一書由八個短篇故事組成:
鑰匙孔 (p1-19,19頁)(註)、暗夜裡窺視的雙眼(p20-34,15頁)、夜光蟲(p35-42,8頁)、記號(p43-58,16頁)、檜木(p59-73,15頁)、打樁(p74-90,17頁)、計程車(p92-105, 14頁)、城樓 (p106-126,21頁)與後記—看不見的繩索(p127-132,6頁)。

其中比較溫馨喜愛的,應該算是「記號」吧…
故事發生在母系強悍的五口家庭,強勢的媽媽與外婆、被媽媽外婆視為窩囊廢瞧不起的爸爸(算是台語所說的[吼某壓落底]啦~)、備受媽媽外婆所寵愛的弟弟翔太,以及長相與父親相似不受喜愛的由佳里。

某日一大早,由佳里發現門外有異,透過門上的窺孔看到的是戴著滑雪帽極度白皙的側臉,開門後發現門上被紅色奇異筆做了F的記號。接著門上被寫著的是A,又過了幾天被寫上了T。近來略略發福的母親認為是針對她而來的攻詰惡作劇,還將父親列入懷疑名單第三名,只是又過了幾天…門牌上又出線了紅色奇異筆留下的E

門牌上留下來的記號,隨時間先後與每個人的解讀,而有所差異。
先是母親誤以為被人攻擊「FAT肥胖」。接著出現而形成的「FATE命運」又讓爸爸頓悟般留下「活出自己的人生!」的紙條,離家出走不見蹤影。然而,事實的真相卻是…T和E之間漏拍了H,與最後出現的R….留下來的記號應該是FATHER才對。只是….最終發現留下字的竟是當時尚未出生的弟弟,或許弟弟對父親的這份呼喚…才是註定了命運的轉捩點吧!!

此外對於其他篇的小感想…
「檜木」一文頗有靈異第六感the Sixth Sense或神鬼第六感The others之最後轉折感,套句靈異第六感小男孩Cole所說Sometimes people dead but they just don’t know it,應該可以為簡要之總結吧。

「打樁」營造出的主要反應出"報應"之感,在各項巧合間達到了報應與制裁的結果。類似主旨的故事如島田莊司「來自天國的鎗聲」一書中之「在高速公路的幽靈」(屍體的旅程)、讀者文摘N年前某期英漢對照小故事的「漲潮(大概是類似的篇名)」(屍體執著的復仇)。

此外,或許主角野末雖無意逼人尋死,但其鬆散的人生態度,不但造成對他人一生的毀滅,還牽連出環環相扣的悲劇。如西村京太郎「殺人雙曲線」中,最終揭曉殺人原因竟是對他人「不採取舉動,而導致悲劇」之復仇。或許人生中任何事、任何舉動,都需多一分嚴謹,也多考慮些他人的立場吧。

註:試閱本頁數當然不準,只是提供各故事長度比重之參考用。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
近況動態
各位捧有~
2011年末起,從[常吃素/儘量吃素]轉為[認真]蔬食菜菜子路線囉!!

*歡迎多逛比較常更新的Flickr相本


2014. Apr 酌刪一些久遠的BuyBuyBuy文,特賣會部份目前仍暫時留下來供大家參考囉。
    沒有新回應!
關鍵字
點廣告‧捐公益
累積 | 今日
loading......