台語外來語有偌濟? @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201307141926台語外來語有偌濟?

    1931年【臺日大辭典】是有史以來上豐富,有調查根據个台語辭典,收詞九萬外(仝字但是無仝腔口个詞條分開算),從中註明是日語來个外來語大約 2500 條,另外也有較少數,別種語源(包括原民語、西洋語、東南亞語)个外來語。

    2005年 張光裕先生【臺語音外來語辭典】收詞大約兩萬八千。可惜體例無純,所收个詞,有个是編者真正聽過个,有个只是伊個人認為台語會使按呢來講,但是伊並無註明做分別。

    另外一點咱著注意,除了特例佮轉用詞以外,伊無收專有名詞个外來語,按呢就減算足濟,像台語聖經內底个人所名(儂名、所在名)濟甲哪sánn,攏是唸台語音个外來語。

    按呢咱咁通講,台語外來語有三成左右?

    遮个外來語,有足濟是實業界个專門術語,所以咱一般儂个生活台語無可能有三成遐爾懸个外來語使用率。但是咱若聽烏手師傅个談話,外來語使用率就比生活對話加足懸。

    也就是講,欲統計外來語个量,一定愛將使用場合佮出現頻率考慮在內,才看較會著語用个真相。

    先父是日本時代公學校高等科畢業个,後來開機械五金行,有即雙重因素,所致阮細漢所講个台語,有用著袂少日語外來語。但是我大漢,就愈來愈罕得用,親像 su-li2-pah 改講淺拖,su-pu2-lin3-guh 干焦講薄內衫。

    舊日語外來語,佇台語一直流失;台語本身,也佇台灣一直流失。

    台語疑問詞 tī|日誌首頁|梁祝歌仔冊含藏豐富个語言文化....上一篇台語疑問詞 tī下一篇梁祝歌仔冊含藏豐富个語言文化...
    回應