蔡培火1925《十項管見》 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200605082124蔡培火1925《十項管見》

    以下是寫佇中教大BBS (telnet://mse.ntcu.edu.tw) Taiwanese98板面頂峘个文章,讀者對象是台語系个學生。

     


     

      今旦日上个作品是蔡培火先生 1925 年出版个冊《十項管見》(cap8 hang7 kuan2-kian3),是全部用教會羅馬字寫个議論文,總共討論十項議題:

      第一項、我所看个台灣
      第二項、新台灣佮羅馬字个關係
      第三項、論社會生活个意義
      第四項、論漢人特有个性質
      第五項、文明佮野蠻个分別
      第六項、論女子个代誌
      第七項、論活命
      第八項、論仁愛
      第九項、論健康
      第十項、論錢銀个代誌

      網路有真儕相關个資料,請 google 一下,參考看昧(mai7)。楊允言先生个網站有將原文重扑字囥(khng3)起去,毋閣難免有一寡錯誤。

      http://iug.csie.dahan.edu.tw/TG/chu/10HKK/10HKK.asp

      點入去看,甚至會出聲音讀予汝聽。彼是電腦軟體讀个,無啥自然。

      看逐家个反應,我知影我个毋著,無應該一開始著選即種文章予恁讀,這對恁來講,傷深矣。後禮拜我會改用上簡單个話句,一句一句慢慢仔來,予恁讀,閣練習改寫做漢字。

      蔡先生个政治立場有予一寡儂批評,毋閣我感覺伊真偉大。伊一生做个代誌足儕,佇日本時代一方面教育台灣儂,一方面向日本當局爭取台灣儂个權益。台語文个教育嘛是伊想卜提昇台灣儂知識水準其中个一項重要空課(khang1-khue3)。

      到甲國民黨政府時代,伊猶原繼續奮鬥。別項無論,今旦日台灣會凍有卡親像个捐血組織、制度佮規模,彼是伊先發起个。

      伊三十幾歲个時寫个「十項管見」包括「論健康」。對伊一世儂共看起來,咱知影,伊真正有照伊个想法塊行踏(kiann5-tah8),維持伊家治身心个健康,食到九十五歲。

      身為台語系兮學生,咱卜共蔡先生行禮(kiann5-le2)致敬(ti3-king3),上實在个做法著是好好仔共即本「十項管見」讀.一遍。現此時看卡無,勿失志,一年後閣上網去看昧,兩年後閣試看昧。到汝畢業前,若有法度真自在來欣賞即本冊,按呢汝才算是出師(chut4-sai1)矣。

    轉去揣冊(chue7-cheh4)|日誌首頁|中教大台語系參加大專盃台語辯論...上一篇轉去揣冊(chue7-cheh4)下一篇中教大台語系參加大專盃台語辯論冠軍...
    回應