固定低調輕聲佮隨前變調輕聲 @ 潘科元台語文理想國 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 頭戴台灣天
    跤踏台灣地
    喙講台灣話
    手寫台語文

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200704231625固定低調輕聲佮隨前變調輕聲

    有朋友對「固定低調輕聲」佮「隨前變調輕聲」捎無總[sa-bô-tsáng],佇遮量約說[sueh]一下。

    輕聲有兩大特點,第一「卡輕」,著是聲音比正常个聲調卡細聲(響度小)、卡短(長度短),這一般儂靠耳空無一定感受會出來,用儀器量著真明顯。第二卡重要个是失去伊本來聲調个屬性,變成「中性調」(neutral tone),亦著是講,伊無閣按照本來正常个「本調、變調」个規則去變。

    以固定低調輕聲來講,毋管伊本來是第幾聲,只要是固定低調輕聲,一律變做「固定个、低个聲調」,親像:

    驚--死 [kiann--sí]
    罵--死 [mē--sí]
    lòng--死 [lòng--sí]

    聽--著 [thiann--tio̍h]
    鼻--著 [phīnn--tio̍h]
    看--著 [khuànn--tio̍h]

    聽--過 [thiann--kuè]
    問--過 [mn̄g-kuè]
    看--過 [khuànn--kuè]

    以上三个輕聲字「死、著、過」,本調分別是第二、第八、第三,結果毋管伊原底聲調个屬性,佇遮攏變做唸固定低調个輕聲,而且伊个頭前字愛讀本調。即陣,毋通掠大誤,叫是「著」佇遮是正常个變調,抑[iah]「過」佇遮是讀本調,毋是按呢。

    若是隨前變調輕聲,顧名思義,著是輕聲字卜按怎變,愛綴頭前本調迄字个峘度。可比:

    粗=个 [tshoo=ê]
    大=个 [tuā=ê]
    細=个 [sè=ê]

    有感覺出來講以上三例,「个」个聲調峘低,會綴頭前字變化無?正常「个」第五聲,變調是變做中調个(泉州腔變低調),但是佇遮按怎會一時變峘,一時變中調,一時變低調。這著是因為伊失去原本聲調个屬性,變做愛綴頭前本調迄字來變个關係。

    有个腔口,像一寡泉州腔,閣有台南腔,無隨前變調輕聲。所以「粗--个、大--个、細--个」迄个「个」,一律是固定低調輕聲。

    台語文網誌个字型設定|日誌首頁|外來語个單音節英語詞上一篇台語文網誌个字型設定下一篇外來語个單音節英語詞
    回應