201804041112台中貨梯維修 電梯維修費用為何呢?我該如何評估

志在中國“迪士尼”,華僑城以IP+VR+AI玩出文旅新模式

文/廬陵子村

去年的11月,萬達老王公開叫板文化創意產業常青品牌迪士尼,稱 有萬達在,我有勝算把握,讓迪士尼中國在十年到二十年內盈不瞭利 。

原來,作為老牌地產企業的萬達,紮根商業地產已經29年,地產行業飽和的勢頭已成定局,萬達正在謀求將商業重心從地產向文旅產業轉移,從地產行業脫身。王健林表示,萬達計劃 超過 迪士尼,在2020年成為全球最大的旅遊企業;近年來,萬達已經在世界各地開始運營多個休閑娛樂項目,叫囂迪士尼,是萬達集團轉型的公開信號,未來的萬達將志在文旅產業。

迪士尼不僅是文化創意商業的典范,更是在世界范圍內最賺錢的文化娛樂公司。自從1926年華特 迪士尼創立迪士尼以來,迪士尼堅持 內容就是上帝 的原則,為全世界制作瞭超過150部全齡化的動畫作品,其中米老鼠更是歷經80多年而經久不衰。

迪士尼開創瞭以動畫IP為商業核心,組合影視娛樂、主題公園、媒體網絡、消費品和互動交互在內的五大產業的商業模式,歷時百年,基業長青。迪士尼以動畫IP為中心,極盡可能挖掘熱門動漫形象的商業價值,以迪士尼熱門動漫IP小熊維尼和《冰雪奇緣》為例,小熊維尼相關衍生品為迪士尼創造59億美元的營收,冰雪奇緣公主裙在全美就銷售多達300萬條,為迪士尼創造超過4.5億美元的收入。除此之外迪士尼還有電視、讀物、DVD、有聲讀物等衍生品。

迪士尼的商業模式成為眾多中國企業進入文創產業而研究和效仿的對象。

其實,看好文創產業的並菜梯保養透天電梯保養費用不止萬達一傢,早在2001中國最大的文旅產業集群華僑城集團早已經將另外一隻腳伸進瞭文創產業,除知名文娛品牌歡樂谷外,華僑城還有一支專門的文化創意產業集團軍 華僑城文化集團。華僑城文化集團定位於 中國城市文化運營商 ,立足 文化新鎮、文化科技產業園區開發與運營和公共文化策劃與運營 , 數字創意產業、IP內容投資與運營 , 文化產業基金管理 三大核心業務。業務范圍涉及文化新鎮、創意科技園、VR產業、特色旅遊觀光農業、文創酒店、影視動漫、演藝傳媒、體育健康等多個領域。無獨有偶,華僑城以IP為中心,盤活 文旅+數字創意+ 科技 商業生態,成效斐然,有望成為中國迪士尼。

作為中國文創產業的領頭羊,華僑城文化集團遵從瞭迪士尼以IP為核心的商業模式,但在產業佈局和商業落地上,卻打出瞭一套獨特的組合拳。

IP開路

認識到超級IP的強大品牌魅力和商業變現能力,華僑城涉足文創產業同樣以IP為破局點。

IP是具有商業衍生能力的優質知識產權,IP多誕生於影視內容,一個高價值的IP具有無窮商業想象力。比如,基於迪士尼強大的動漫原創能力,迪士尼幾乎每一部動漫作品都能孵化出一個風靡世界的動漫形象,而這個動漫形象可以給迪士尼帶來巨大的商業營收,營收的方式除瞭圖書、影視版權、玩具等衍生品,還有動漫形象授權。除此之外,超級IP還具有強大的品牌帶動力,例如近年來斬獲全世界芳心的熊本熊,讓熊本縣成為熱門旅遊城市,熊本熊在短短兩年時間裡就為當地帶來瞭超過68億人民幣的收益。

在涉足文創商業版圖時,華僑城采用IP Town模式切入文創 ,即將IP模式與特色小鎮開發相結合。以華僑城開發運營的IP Town深圳甘坑為例,甘坑是位於深圳市龍崗區的一個傳統客傢文化村,歷史悠久,村落裡甘泉遍佈,泉水清涼透徹,甘坑便源此得名。2016年華僑城文化集團入駐開始對甘坑進行整體開發運營。除瞭在深挖客傢文化、民風民俗、美學元素的基礎上對甘坑進行保護性開發外,華僑城文化集團投入大量精力財力做的另外一份工作就是尋找客傢文化IP,進行IP孵化和運營。

通過對客傢傳統特色民俗文化的研究和挖掘,華僑城文化集團發現客傢涼帽是一種辨識度非常高的文化符號,涼帽台中貨梯維修不僅是廣東省非物質文化遺產,甘坑更是以此聞名。解放後,甘坑遍地都是涼帽作坊,甘坑涼帽以精湛的工藝成為深圳最大的涼帽生產基地,產品更是出口東南亞及歐美國傢。

華僑城文化集團以客傢文化符號涼帽為原型,創作瞭客傢小姐妹IP形象,小涼帽、阿妹和她們的小寵物鐺鐺狗和涼涼貓,構建瞭一個現代客傢生活場景和故事圖景,小涼帽一傢享受這自然生態環境和現代科技賦予的美好生活。她們生活在生態宜居的甘坑客傢小鎮,用VR進行娛樂學習,用健康監測機器人來監測健康。華僑城文化集團將傳統文化、現代科技、自然環境完美融合,打造現代人向往的詩意棲居地。

IP的創作隻是起點,盤活小涼帽IP,形成影響力和知名度才是關鍵。在孵化IP方面華僑城文化集團做瞭大量工作:首先,以甘坑小鎮為背景,原創《白鷺回來瞭》為繪本故事,開發創作瞭VR電影《小涼帽之白鷺歸來》;其次,打造瞭首個本土原創IP主題郵局 小涼帽AR主題郵局,發行瞭中國第一張AR明信片;此外,還有小涼帽AR古詩互動學習卡、百變小涼帽手繪、以及大量的小涼帽IP衍生品和形象應用;在線下則有小涼帽主題酒店、農莊、小涼帽VR樂園。

通過遍地開發的IP孵化策略,形成瞭以繪本故事、國際賽事、特色景觀、文化活動、服務設施、新型農創、創意酒店、親子農莊、V谷樂園、VR郵局、VR電影的全套產品矩陣,提高瞭強大的IP影響力和知名度。

科技搭橋

迪士尼在IP創作和運營方面積累瞭90多年的深厚功力,相比之下,華僑城文化集團在文創版圖上後來居上,十分重視新科技和文創的融合發展。

小涼帽IP開發和前沿AI、VR、AR結合,打造瞭一個具有強大市場落地能力的數字創意產品矩陣,比如,小涼帽飛翔影院、小涼帽互動電視、小涼帽飛行機器人、小涼帽健康管傢、小涼帽AR書房、V谷樂園等。

在小涼帽飛翔影院,你可以通過VR體驗華僑城文化集團投資的首部中國本土文化IP+VR原創電影《小涼帽之白鷺歸來》,帶你去感受小涼帽和甘坑的故事。

小涼帽互動電視則實現瞭二次元與三次元的同步交互,利用攝像頭、傳感器、動作捕捉,結合計算和匹配技術,實時地將真人動作、聲音等映射到小涼帽模型上,讓小涼帽可以與現場觀眾直接面對面交流互動。

小涼帽飛行機器人結合瞭機器人和仿生學技術,具備自動識別和導航功能,可模擬環境情況變換多重飛行姿態和眾多的手勢動作,雲端大數據驅動AI持續成長,實現即時場景互動。

小涼帽健康管傢可以對你的健康進行全面檢測,檢測數據直接傳輸到手機,整個過程隻需要2分鐘即可完成。它采用生物電磁波、脈搏波和面部光譜技術,配合雲端大數據分析,做出階段性的健康狀態評估,並給出實時健康管理建議。以AI技術和量子醫療技術為全傢健康保駕護航 。

而在小涼帽的AR書房裡,孩子可以通過AR教育產品魔幻光盒進入沉浸式學習,AR技術與教育深度結合,讓孩子快樂健康學習。

另外一個融合瞭眾多科技成果的學習娛樂應用是V谷樂園,它是一個寓教於樂的現代科技博物館,科技為孩子及成人提供快樂的課程教育、科技教育、科技制作體驗。

小鎮文旅經濟為基

除瞭在文化IP和科技前沿領域深挖價值,華僑城文化集團自身的核心能力 文旅開發運營方面也愈加精進,這強化瞭華僑城文化集團在文創領域的營收能力,避免瞭多數文創項目創意好卻無法盈利的窘迫局面。

甘坑客傢小鎮是小鎮經濟的典型代表,華僑城文化集團在開發甘坑過程中廣開營收,融合瞭文化、休閑、娛樂等多種業態,把甘坑客傢小鎮打造成瞭營收能力極強的多元復合型文化旅遊目的地。

甘坑緊靠深圳經濟圈,遊客可以在小鎮體驗到獨具特色的客傢美食,居住客傢文化主題酒店;為更好地承接婚慶經濟,華僑城文化集團在小鎮打造瞭婚慶專區 鳳凰谷婚慶中心,配套有客傢風情婚慶酒店、客房、餐廳、會客廳,處處體現客傢婚慶風情,吸引瞭深圳經濟圈結婚族的熱愛;除此之外,以客傢木藝雕花為特色的藝術主題酒店關註度也非常高。

隨著中國中產人群基數的增大和消費升級熱潮的到來,近年來,小鎮經濟和文創產業是兩個非常火熱的商業版圖。但多數特色小鎮硬件雖達標但文化軟件卻不足。而文創產業正好相反,雖具備優秀的文化創意卻缺乏變現能力,因此多難以為繼。通過分析華僑城文化集團對甘坑的開發運營案例,不難發現,華僑城文化集團以 文旅+數字創意+科技 的產業組合拳,不僅利用瞭傳統產業基礎,而且將文化創意和科技在市場和用戶生活場景紮根,很好地平衡瞭一個文創項目的商業性和藝術性,值得研究學習。



(來源:a.jiemian.com,如對本網轉載內容、版權有異議,請聯系我們: hiapknews@baidu.com)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite