2010122623591983年台視連續劇「向太陽挑戰」

▲大小明星,相互爭輝。
柯素雲嫁作商人婦。

▲車軒和丁也恬有吃重的演出。
▼李慕塵和張富美、柯素雲有「三角習題」。
李黛玲有個可愛的女兒。


▲一場麵粉大戰。
▼水土伯真拿三個小頑童沒辦法。

▲李慕塵對張富美暗生愛苗。
▼張瑠瓊向車軒「討」孩子。

▲柯素雲和李慕塵是一對夫妻。
車軒差點又被斬了手指。

▲解不開的三角習題?
▼大小「阿義」和柯素雲。

台視國語連續劇「向太陽挑戰
首播日期 1983-10-03 結束日期 1983-12-02
播出時段  20:00 - 21:03
(台灣電視資料庫)

演員表
羅兆義─羅文誠(小)、李慕塵
羅?基─黃惠全(小)、蕭大陸
羅玉娟─高東秀(小)、李慧慧
郭宛玲─蔡燦得(小)、張富美
陳天送─林彥甫(小)、林偕文
李金良─車    軒
林明威─艾    偉
水土伯─魯    直
林老闆─吳國良
阿    明─闞水源
火    旺─李又麟
淑    惠─江青霞
保    正─金    石
郭    母─李黛玲

1983年11月6日出版
(TTV電視周刊1100期P14~P17)
童星名角演技大競賽
台視「向太陽挑戰」越演越邁入高潮戲
●文/高正奕●圖/廖雲風

台視國語連績劇「向太陽挑戰」自從推出以來,即頗受觀眾喜愛,根據潤利公司的收視調查,「向」劇的收視率始終保持領先的優勢。加上目前該劇又隨著劇情的發展,逐漸進入高潮,大有愈演愈盛之勢。
而其中演員傑出稱職的表現,尤使全劇增色不少。由於「向太陽挑戰」的故事橫跨了台灣光復前後及現代幾個時期,主要演員多達數十位,有老牌的資深演員,有年輕而出色的演員,也有年幼而具潛力的新秀。
首先是五位備受矚目的童星羅文誠蔡燦得高東秀林彥甫黃惠全,他們的平均年齡只有十歲,全部是首度上電視演連續劇,但卻表現得讓人刮目相看,許多人認為,和前一齣「星星知我心」中的五童星比起來毫不遜色。
羅文誠有一張圓圓胖胖的臉孔,大大的眼睛,乍看之下還以為他是個可愛的小女孩,但他在戲中是個既頑皮又倔強,讓父母、老師頭痛的「阿義」。年幼的阿義做錯事,突發奇想要出外賺錢,彌補父母的損失。羅文誠把「阿義」內心的痛苦、孤寂、純真和堅毅的性格表現得淋漓盡緻。
蔡燦得這名字一聽會以為是個男孩子,其實是個極漂亮,又會演戲的小女孩。她的眼眸靈動活潑,表情更是豐富生動,留給許多人深刻的印象,也極討人喜愛,是最具潛力的童星。
高東秀年紀最大,就讀國中一年級,甜甜的臉蛋,文靜秀氣,在戲中飾演大姐姐,要照顧年幼的弟弟,又要幫助父母分擔家事及家計她演來自然真摯,頗為感人。
小胖子林彥甫塊頭雖大,但生性膽小害羞,由他來演嬌生慣養的「陳天送」最適合不過。黃惠全其實比羅文誠大一歲,但由於個子長得矮小,正好演「阿義」的弟弟「阿基」。五個小孩子都很活潑,排戲時總是嘻嘻哈哈,記性也好,一大段台詞很快就記下,絕少吃「NG」。
大演員的表現更是可圈可點,秦偉演一個離家到南洋奮鬥,賺回來一筆血汗錢,卻被自己的兒子和扒手合作偷走了。兒子的失教讓他痛心,環境的險惡卻不容他氣短。雖然只有前半段的戲,秦偉的演技還是得到充分的發揮。
張瑠瓊是最近台視繼吳靜嫻之後,在連續劇中被重用的資深女歌星。其實張瑠瓊早就參加過戲劇的演出,而且是國台語雙聲帶的好演員。這次台視徵用她演一個傳統的中國女性,相夫教子,任勞任怨,由年輕演到年老。「我第一次演這種角色,覺得是好難得的經驗。」張瑠瓊為此還不惜推掉好幾檔秀。
車軒的「李金良」是另一個由年輕演到老的角色。演「混混」或「無賴」,車軒頗為拿手,但「李金良」這個角色,粗中有細,兇狠中還帶點豪氣,使得車軒在戲中有極大的突破和發揮。
入圍今年電影「金馬獎」最佳女配角獎的李黛玲,在欣喜之餘,繼續衝刺,在「向」劇中飾演蔡燦得和張富美的母親,演技紮實。
老牌演員曹健的「小學教師」,屢次和漢奸及日人據理力爭,正氣凜然,令人激賞。魯直的「水土伯」以賣麵為生,和劇中的幾個小孩關係密切。他也是硬裡子演員,演什麼像什麼。吳國良的「林老闆」,陰狠毒辣,城府深廣,讓人看了心裡發毛。模特兒出身的馬萍演一個未婚懷孕的少女,楚楚可憐。
另外,像丁也恬的「風塵女子」,金石的「保正大人」,丁仲青蓉的「長谷夫婦」,闞水源的「」,李又麟的「火旺」,高明邱興梅的陳氏夫婦,江青霞的淑惠等,也都各有精彩細緻的演出。
而「第二代」的李慕塵、張富美、柯素雲、艾偉、林偕文、李慧慧等,雖然才剛出現在螢光幕上,卻各具潛力,也將把全劇帶入另一個新的境界。

「阿義」羅文誠生日快樂
向太陽挑戰」裡的「阿義羅文誠,有一天拿著一個大蛋糕,悄悄溜進攝影棚裡,擱在簡陋的舊式客廳中。
突然傳來幾聲尖叫,高東秀蔡燦得林彥甫黃惠全一股腦衝進來,爭著向羅文誠要蛋糕吃。原來這不是在演戲,這天正是羅文誠十歲的生日,製作單位特別為他買一個蛋糕。其他的童星一得到消息,馬上趕來湊熱鬧。瞧他們幾個小傢伙,多樂!

▲張富美和柯素雲在戲中有不同的命運。
曹健是李慕塵和蕭大陸的老師。

阿嬌母女境況可憐。
▼大小演員串連全劇。

▲一群可愛的亂世兒女。
▼李金良(車軒飾)極受林老闆(吳國良飾)賞識。

▲阿義有坎坷的童年。
▼阿義從軍去了。
▼張英頎和李慧慧演一對夫妻。

1983年11月13日出版
(TTV電視周刊1101期P22~P25)
發揮「向太陽挑戰」的精神
台視把好戲呈獻給觀眾
●文/高正奕

台視第二攝影棚的一角,燈光打得老亮,三架攝影機正對著一個「日式」宿舍。燈光師拿著長桿調整頂上吊燈角度,攝影師正透著耳機和導播趙石堯聯絡,調整鏡頭和焦距。「來!準備了!」現場指導習慣性地舉起手來。
卻只見場中的李慕塵,身著舊式的襯衫和西裝,拿著腳本猛「K」,口中唸唸有詞,似乎不願錯過這最後的幾秒鐘。一向演電影的李慕塵,這次頭一回演電視劇,最頭痛的就是背台詞了。
「拍電影和拍電視真是大大的不同。」同時要面對三部攝影機,一口氣演大段的戲,李慕塵可不敢掉以輕心。
張富美把新潮的髮型略加改變 ,著一件紅緞飾花的旗袍,製作人還要求她把指甲上的蔻丹擦掉,以便和戲裡的時代配合。瞧她一副冷靜篤定的模樣,似乎正合戲裡郭宛玲的個性。
愛笑姑娘柯素雲披著光滑的長髮,著一件碎格子連身洋裝,薄施脂粉,未語先笑,十足像個三十年代淳樸可愛的姑娘。
張瑠瓊的造型和先前有些不同,孩子們都長大成人,她當然也「老了些」,臉上也多些風霜的痕跡,但仍保有「堅毅的眼神和綽約的丰采」,極為討好。
在一旁的曹健似乎精神反而更加健旺,他才去接受台視頒發的十五年資深演員獎金及獎狀,立刻繼續進棚錄影。顯得神采飛揚,老當益壯。由於戲中還未光復,曹健依然穿著日本學校的教師制服。
車軒的「年紀」當然也大了些,當上了「林記洋行」的老闆,衣服考究得多,也抽起菸斗來,不再是毛躁的小伙子,倒變得「深沉內斂」多了。
由於戲裡的孩子都已長大,新的演員也不斷登場,如蕭大陸、林偕文、李慧慧、艾偉等。蕭大陸飾演「阿義」的弟弟「阿基」,大塊頭林偕文飾演「陳天送」,李慧慧飾演「阿義」的姐姐「玉娟」,艾偉則飾演「宛玲」的男友林明威。幾個人物的個性基本上都沒有大變,尤其是又高又壯的林偕文,演起畏畏縮縮的陳天送,不禁讓人忍俊不已。
台視特別為「向」劇的工作人員闢出一個會議室,製作人林霖和編劇張龍光便是在這裡討論劇情,撰寫腳本,聯絡人事。導演張方霞及許多演員、工作人員經常為了工作幾天沒回家,真正是以「公司為家」了。企劃組長熊廷武,企劃朱雲鵬隨時過來與製作單位聯絡,台視總經理石永貴幾乎每天都來探班,慰問所有的工作人員,勉勵大家要以「向太陽挑戰」的精神,來做好這齣戲。

▲張富美對李慕塵的日本裝很好奇。
▼車軒最後接管了「林記洋行」。

▲可愛的童星留給許多人深刻的好印象。
▼各種勢力互相傾軋爭權。

▲阿良和日本兵周旋。
張瑠瓊由年輕演到年老。

1983年11月20日出版
(TTV電視周刊1102期P22~P25)
「向太陽挑戰」是怎麼完成?
螢光幕後工作人員流程一瞥
●文/高正奕●圖/廖雲風

電視節目的製作,往往需要許多人在幕前幕後共同努力。每一吋磁帶、每一個畫面,都是全體工作人員的心血結晶。螢光幕前的觀眾雖然很難由其中體會出製作單位的辛勞,但對節目的熱愛,無疑便是給他們最大的鼓勵和安慰。
台視連續劇「向太陽挑戰」,自從十月初推出以來,播映一個月餘,始終保持三台八時檔收視情況最佳的記錄。輝煌的成績,不但讓台視上下振奮不已,製作單位更是意志昂揚、卯足了勁,希望精益求精,製作出更好的節目內容。
五樓的節目部第二會議室是「」劇製作單位的大本營,長方形的大桌子幾乎佔了整個房間的一半,桌上堆滿各種需要用品,除了腳本、分場表演、稿紙、小道具及書本外,還包括大小茶杯、茶具、茶葉和餅乾食品,甚至連牙刷、牙膏都有。加上靠牆壁的幾張大躺椅,鋪著被褥枕頭,可以看出工作人員的確全心全力地投入,幾乎把這個簡陋的地方當作「」了。
由於戲大部份在晚上錄影,白天回家的回家,出外景的出外景,辦公室裡顯得空洞冷清,緊張的氣氛也稍微緩和。製作人林霖在研究過分場大綱、演員場景調配、服裝道具的安排之後,也會往躺椅上一靠;畢竟忙歸忙,應該休息時還是不能忽略。編劇張龍光通常一大早就會回家,劇務小杜(杜士林)則還要利用時間向演員發通告。
通告的時間,一般是前一夜較晚收班的人,這天就排得較晚;白天有外景戲的,晚上也排得晚些;總是利用跳錄的方式,儘量讓演員和工作人員在工作之餘,還有充分的休息時間。演藝人員由於工作性質特殊,作息時間原本不固定。剛投入電視圈的棒球國手林偕文說道:「演員只怕沒戲演,一閒下來就不知道該怎麼辦。」他表示,只要有戲,精神立刻來了。
晚間八時,螢光幕上剛開始出現連續劇的畫面,「」劇的辦公室也開始熱鬧起來。道具班的幾個年輕小伙子,早就在這裡待命。小杜和管理組的黃振東繼續發通告,前幾場戲的演員一個個來報到:車軒、林偕文、魯直、吳國良、丁也恬等,陸續到棚裡排練去了。
由於「向太陽挑戰」的前半段以台灣光復前後為背景,加上其中有李慕塵加入日本神風特攻隊的戲,製作單位對於日據時代的人、事、物,都曾下過相當功夫去考據和製作。桌上一本有關第二次世界大戰的書籍早已被翻遍了,林霖的筆記上記了一大堆註腳。製作單位並特別就教於國內許多長輩及專家,例如美工組一位同仁的父親是日據時代的警察,另一位的父親曾是神風特攻隊的隊員等。而國史館的日本專家洪桂己更對日據時代的許多社會狀況、風土人情、戰局發展、建設格局等,提出了許多寶貴的意見和圖片,供製作單位參考。
九時不到,六樓的第二攝影棚已經進入緊鑼密鼓的階段,導演張方霞為出場的演員排好戲了,導播趙石和工程班的攝影、燈光人員都已準備妥當,一聲令下,「十、九、八、七……三、二……」開始錄製。大廈外面夜色寂然,但攝影棚裡卻燈火通明,一群工作人員正不眠不休地「向太陽挑戰」呢。

▲秦偉和張瑠瓊聚少離多。
▼張富美和柯素雲在戲裡命運迴異。

▲(左起)李慕塵、李慧慧、蕭大陸、張瑠瓊。
李慧慧和張英頎飾一對夫妻。

▲「向」劇裡的一生二旦。
丁也恬飾車軒的紅顏知己。
▼老師的教誨影響阿義的一生。


1983年11月27日出版
(TTV電視周刊1103期P92~P95)
鼓舞奮發向上精神
「向太陽挑戰」在掌聲中落幕
●文/高正奕●圖/廖雲風

「如果你要聽蟬,現在就去林間,可不要等到明天;如果你要採蓮,現在就去湖邊,可不要等到明天;如果你想要萬里飄金穗,請現在就去犁田,可不要等到明天;如果你想千岩湧清泉,就請現在去開山,可不要等到明天,因為明天只是一眠之隔的今天……」
這是台視國語連續劇「向太陽挑戰」的主題曲,簡單幾句話,在閒情優雅中鼓舞人們積極奮發的意志,悠美的旋律和節拍,幾乎要讓人們立刻站起來行動,讓汗水就在今天流下來,結成明天採收的果實。因為「明天只是一眠之隔的今天」,只有及時把握今天,才能創造美麗的明天,這便是一種「向太陽挑戰」的精神。
近兩個月來,「」劇就是在螢光幕上,刻畫一個台灣現代企業家,一生奮鬥成功的歷程。全劇共分三個時期:日據時代、光復初期以及現在。橫跨這三個時期,劇中人羅兆義等由年幼、年輕到壯年、老年,由貧窮、幼稚到富有、練達,他們的這段歷程,不但是許多生於斯、長於斯的同胞所目睹身受的甘苦經驗,也正是台灣光復數十年發展經過的寫照。
事實上,像羅兆義這樣生逢戰亂,在異族的統治下度過艱苦的童年,回到祖國懷抱後,淬礪奮發,一點一滴的努力,終致成功的企業經營者,在目前百業鼎盛,富足繁榮的台灣社會中,真可說是不勝枚舉。
這些老一輩企業家的辛勞與努力,不但為自己換來成功和財富,也為許多人創造工作和發展的機會,奠定我們社會國家進步繁富的基礎。「」劇只是試圖以一個成功的企業家作代表,來表現台灣的發展軌跡,強調個人與社會的成長,與時代的脈動,有著密不可分的關係。
向太陽挑戰」藉著戲劇的手法及劇中人淋漓盡緻的表演,讓各種不同年齡的觀眾共同來回憶,感受幾十年來的煙雨風雲,同時也讓我們更深刻地體認到推動大家共同創造時代奇蹟的因素,就是一種勤儉上進的精神。
今天不做明天就會後悔」,這是蔣總統經國先生在十年以前推動十大建設時,所留下的一句名言。
而最近台灣企業界更流傳著一句動人的名言:「日出前日落後是決定一個事業興衰的時刻」,這便是在強調日出前提早把工作準備就緒,日落後還繼續努力工作的態度。
這也是一種「向太陽挑戰」精神的具體表現,在外國亦得到確切的證實,例如美國的摩天大樓中,入夜後仍亮燈的,多為日本商社;而在台灣的IBM公司,也一樣保有這種風氣。
可見不只是我國,乃至歐美、日本,其企業的成功壯大,都有著同樣的因素。
今日世界的經濟不十分景氣,企業的競爭日益激烈,克勤克儉,不斷求進的精神更是今後確保企業屹立不衰的重要關鍵,而「」劇無疑是一齣與現實密切銜接,內容豐富,又振奮人心的好戲。

……待後補充報導
---------------------------------------------------------------------------

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
bloggerads
貼補購書資金
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
舊劇789





Powered by Xuite