201012292349曹健要向歲月挑戰

▲曹健演過無數好戲。
▼曹健從影近四十年。(至1983年)

▲曹健和錢璐恩愛逾恆。
▼慶祝結婚三十周年留影。

1983年11月6日出版
(TTV電視周刊1100期P126~P127)
活到老‧演到老
曹健要向歲月挑戰
●文/高逸

自從民國五十六年由軍中退役,老牌演員曹健就進入台視,演了十五年的戲,從黑頭演到白髮,曹健即將獲得台視頒發榮譽演員的獎狀和獎金,這也算是對他一生演藝生涯的一種肯定和鼓勵。
曹健對演戲有股天生的狂熱,二十三歲時,抗戰爆發不久,他就加入中國旅行劇團,在北平一帶演出,劇團裡有王宇,也有錢璐;二十七歲投身軍旅,成了青年軍二0八師師部劇團的成員,為當年獻身國家抗日殺敵的青年朋友,解除了不少思家懷鄉的愁緒。民國三十七年底,共匪猖亂,曹健隨部隊由河北輾轉到上海,投效了蔣緯國將軍當時統率的裝甲雄師,三十八年隨部隊到台灣,始終是以軍中康樂隊為家。
民國三十九年,他又轉到國防部藝工總隊,當時稱為康樂總隊。這時正值話劇的全盛時期,又沒有民間劇團,所以康總劇團在軍中、在社會都時常公演。曹健的演技在此獲得充分的磨練和發揮。「演舞台劇和演電視電影可大不相同,在台上可全憑真功夫。」曹健當時演過的戲包括「清宮殘夢」、「碧血黃」、「藍與黑」、「洛神」以及「漢武帝」等,使他聲名大噪,光芒四射。
爾後,曹健也陸續參加電影的工作,最令他難忘的是李翰祥的電影「西施」,大熱天在白沙灣的海灘上,艷陽高照,頭上的銅盔晒得火熱,周身緊套著甲冑,簡直難過得「要命」。但也是這個「范蠡」的角色,奠定他在影壇上屹立不搖的地位。
至於說電視,曹健更主演過中國電視史上第一齣電視劇「畫像」,二十餘年來,演過的電視劇不計其數,甚至到現在年過六十還在演。「雖然精力已大不如前,但我是不會休息的」。
目前演戲對他而言,一方面可以打發時間,和許多難得見面的老朋友聚一聚,另方面也可過過戲癮,例如現在「向太陽挑戰」中,他飾演一個堅毅的小學教師,對年幼的主角諄諄教誨,改變了他的一生。在「一千個春天」中,飾演陳納德將軍的聯絡官,更使他對陳納德一生的功業與人格有深刻的體認。
由於資格老,曹健一開始便膺選「台視演藝中心」的委員,義務為演藝人員及公司間作溝通的橋樑。「我一直就是以公司為家,我也希望每個演員都能把台視當作一個大家庭。」曹健認為台視極重視演員福利,也極富人情味,這是他尤其感到欣慰之處。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
bloggerads
貼補購書資金
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
舊劇789





Powered by Xuite