201107082345「阿郎」陳震雷備受矚目〈1983年〉

▲陳震雷與林福地、楊麗花接受謝副總統的嘉勉。
▼陳震雷不以外表取勝。

1983年10月30日出版
(TTV電視周刊1099期P134~P135)
入圍金馬獎角逐最佳男主角
搭檔楊麗花演出時裝連續劇
阿郎陳震雷備受矚目
●文/沈玫

今年年初,「阿郎陳震雷入圍金鐘獎最具潛力新人獎;而現在,陳震雷又入圍了金馬獎最佳男演員獎;一九八三年真是陳震雷風光的一年。
不管是幕前幕後,從事影視工作十餘年來,陳震雷不算「資深」,但總不能說是「新人」,因此跟「新人」們一起入圍新人獎,心裡頭尷尬多於喜悅。幸好金鐘獎最佳新人獎被「新人」抱回家了,陳震雷心中才暗叫「好加在」,不然的話,準被眾老友取笑挖苦一番。
司馬中原所著「失去監獄的囚犯」改編成的電影「出外人」,陳震雷仍是帶著鄉土氣的「阿郎」,他分飾賴家父子兩人,為了拍這部戲,陳震雷投入相當多的時間和精神,他曾告訴好友說:這部戲,從導戲至每個演員,大家的工作情緒都很高,尤其演員,大家「」得很厲害,要是不全力以赴,一不小心,戲就會被別人吃掉。
有一分耕耘,就想有一分收穫,戲才拍到一半,陳震雷就開始告訴關心他的朋友,「一定要看『失去監獄的囚犯』〈原名〉」,後來戲拍好了,陳震雷更想知道大家對他在這部戲裡演技的批評。
陳震雷對「出外人」的寄望甚殷,但等金馬獎入圍名單一公佈時,他對入圍最佳男演員卻沒有預期中的喜悅,因為恰巧有一件令他痛心的事情發生了。
「講義氣重朋友」是陳震雷的本色,他的一位年僅三十出頭的至友,因負債三百餘萬,無力償還,竟然自殺了,陳震雷頓遭喪友之痛,心裡頭悽情難抑,他又惱恨這位朋友沒有面對現實之勇氣,三百餘萬竟然就奪走了一個年紀輕輕的生命,還留下傷心欲絕的嬌妻和兩個嗷嗷待哺的稚子。
陳震雷含著悲傷和氣憤的複雜心情,忙著為朋友辦喪事;因此當金馬獎入圍名單一公佈時,許多要訪問並道賀陳震雷的影劇記者,都找不到他的踪跡,直到料理完事情後,陳震雷才出現在台視的大門。
出道十餘年,陳震雷經歷了許多波折,因此他可以壓抑那件不快之事和大家來談談金馬獎入圍的感想了。
入圍最佳男演員,陳震雷最感興奮的不是能否登上帝座,而是評審們的圈選,證明了陳震雷是個「」。當問及陳震雷,自己得獎的機會如何時,他毫不考慮的說「當然不太大」,因為他覺得孫越的戲,比他穩健多了,所以他猜想孫越會得獎;至於另一入圍者萬梓良,陳震雷說:「他是香港的演員,沒看過他演的戲,實在不好說什麼!」
十一十六日是金馬獎頒獎的日子,一向穿著樸實隨便的陳震雷,必然也要西裝畢挺一番,他說「雖然會很不習慣,但這是一種禮貌,到時候只好忍耐一下了。」
能參加金馬獎,已是一種快樂的事,坐在入圍者席上更是件榮譽的事,至於能夠走上舞台接受金馬獎,那當然更是人人所盼得的最高榮譽,雖然陳震雷不敢「奢望」自己能夠得獎,但「萬一」能得獎,當然是再好也不過的事。
陳震雷除了金馬獎入圍外,台視名導演林福地安排要他與歌仔戲王牌小生楊麗花合作演戲的事,也使他備受大眾的關心。據說,阿郎與阿花的這一部戲是現代寫實劇,至於阿郎與阿花兩人在劇中的關係是否扮演一對情侶,則尚未敲定;不過有一點可以確定的,是阿花在劇中必會以女性的本來面目出現在觀眾面前。■

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
bloggerads
貼補購書資金
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
舊劇789





Powered by Xuite