2013022623021972年華視連續劇「吾愛吾家」〈「我愛老大」「少年遊」〉上


華視國語連續劇「我愛老大」「少年遊」「吾愛吾家
首播日期 1972-11-06 結束日期 1973-02-01
播出時段  20:00 - 20:40、20:45 - 21:30、21:15 - 22:00……
(台灣電視資料庫)

原名:「我愛老大」、「少年遊」

製        作:弓之的
策        劃:宋    屏
劇        務:許文金、許子全
作        曲:駱明道
導        播:李    冷
編        劇:貢    敏
助理導播:李蓉蓉
現場指導:孫德華
戲劇指導:弓之的
音效設計:錡永吉
美工設計:曲本樂

演員表
岳大海─陸廣浩
錢    斌─谷名倫
林若男─李芷麟
周承先─余繼孔
白家樑─龍    隆〈莊代隆〉
白家真─康    玲
小耗子─巴    戈
阿    雄─歐陽布
周承祖─楊    帆
岳玲玲─王景平
夏    瑤─谷    音
林    母─王慕光
奶    媽─王    丹
夏船長─胡    奇
錢叔叔─張允文
錢叔嬸─陳麗雲
曼    娜─孟    屏
礦工女兒─孟令名

未知角色:
薛 漢、古 軍、戴秉剛、朱戍清、于恒、錢 璐、李 影、李莉

英、劉夢燕、周台婷、陳淑麗、王萍芝、張 玲、李愛壽、朱

磊、王 瑞、羅月亭、高振鵬……


1972年10月30日出版
(中華電視週刊53期P38)
我愛老大接替母與子
●文/彥

這是一齣故事性強烈的連續劇,以嶄新的角度描寫青少年問題。
由弓之的製作。
貢敏、趙玉崗、王以炤編劇。
貫攻、奕白聯合戲劇導演,分四十集播出。
母與子」原班人馬,繼「母與子」之後演播該劇。
劇名叫「我愛老大」。
──有一位海員,在女兒遭到不良少年傷害之後,化哀怨、悲傷為愛的力量,容忍、勸慰不良少年。
這種人性的光輝,十分震撼人心,觀眾將深深感動,也將不期然地正視這存在已久,卻總像被人忽略了的青少年問題。
故事中的人物,也許是您自己,或是您的朋友,鄰居,子女……。■




▲編劇:貢敏。

1972年11月6日出版
(中華電視週刊54期P12~P14)
華視新推出的國語連續劇我愛老大
劇情的故事


公路上一輛摩托車載著錢斌和阿雄向臺北愉快的奔馳著。他們倆人都有個值得同情的身世,阿雄從父母去世以後就在一家修理機車的店舖當學徒,而那時候錢斌因為和他是鄰居對他頗為照顧。為了祖傳的一點薄產,錢斌在勾心鬥角的生活裡過了五年,養成他深沉多疑的性格,現在─他總算擺脫了那些束縛,分得極少的錢約了阿雄一起出來闖個局面。他們經過一個牧場,認識了場主的女兒林若男。她是個被母親寵壞了的女孩子充滿了野性。她很羨慕這一對流浪者,參加了錢斌的行列。
岳玲玲寂寞的渡過了她十五歲的生日,聯考發榜了,她考上了理想的高中,父親是個船員二年沒有回來了,她因為太內向,在考後的這一日子裡空虛的使他渡日如年─
而錢斌的車子就在這時候,在她家門口撞傷了擦鞋的孩子─小耗子。

這個車禍使的玲玲和錢斌等認識,湊巧那天奶媽因為女兒生產趕回去照顧,玲玲家裡成了這幾個人暫時棲身的在方,小耗子因為在街頭常被年紀大些的孩子欺負,錢斌和阿雄挺身而出,這件事無形中使錢斌成了老大,玲玲寂寞的日子也因為他們的投入活潑得多了。在錢斌義助小耗子的時候,正有一個因為沒考上高中逃家的孩子周承先看見了很欽佩錢斌,這個小團體於是增加了一個人,周承先家庭富有,兄姐極多,每個人在事業和學業上都非常優秀,只有他,在父親眼裡是個沒出息的孩子,他喜愛小喇叭,崇拜黑人小喇叭之王阿姆斯壯。如果他父親允許他在這方面發展,他可能有很好的前途。但是他父母一心想栽培他像兄姐一樣成為理科或術科博士,逼得他只好逃家。

錢斌租了一間很小的門面,由阿雄開設了一個修理機車的舖子,生意很不好,但是由於這幾個少年常在一起,使附近一個叫自家樑的男孩子也進入了這個小團體,白家樑家裡是個中等之家,因為姐妹多所以無形中帶著女性化,他所以依靠到錢斌這些人中間,就是要求的一種安全感。
錢斌很快就和玲玲的感情處的很好,他像個哥哥一樣照顧她,而阿雄也暗戀著玲玲,但是他不敢表示出來,他自小就有些自卑,所以把「愛」深埋在心底。
玲玲對周承先的小喇叭很欣賞,似乎周承先也愛著玲玲,他們這一群年紀輕輕的少年,此刻並不了解什麼是愛,正因為不了解─所以有一夜,玲玲和大家慶祝錢斌的生日時喝醉了,醉後做錯了一件大事……

等玲玲發現竟然有孕的時候,她慌亂而無所適從,他不肯將這件事告訴任何人,於是這才孕育了更大的悲劇。
是誰的錯,由於玲玲不肯說,大家似乎也不便問。
這件事很快就被奶媽發現了,她又急又愧,因此無形中給玲玲在精神上更增加了一些壓力。
玲玲不便去上學,不敢見舊日的同學,連錢斌他們她也都避不見面,她又羞又愧,對於茫茫前途不知道如何面對殘酷的現實。
就在這時,玲玲的父親岳大海即將歸來,玲玲想到父親歸來後的難堪,因為她了解父親的個性,為了怕面對這一個現實,她竟然尋求了解脫!

離家二年的岳大海和船員們興高采烈的在船上雀躍。就在這時候大海接到女兒玲玲慘死的電訊,他悲傷欲絕立誓要找出陷害玲玲的凶手,幾經打聽知道玲玲在他離開的這一段日子曾和一個不良少年幫派有過接觸,所以他的目標就向這一方面發展。一天他去女兒的墳上探望,在將離去的時候,看見阿雄竟然也是看望玲玲,大海掌握了這個線索,跟蹤阿雄,在路上阿雄和一群不良少年發生衝突,大海乘機解圍,阿雄對大海身手極為欽佩,因而結為好友,大海從阿雄口中知道當初玲玲曾和他的幾個好友來往過,乃乘機打入這些少年中間,想查明真象。
錢斌並不歡迎大海,結果為大海折服,大海為了澈查玲玲被害的真凶,勢而使他成了這群年青人的老大。■



▲策劃‧宋屏。
▼作曲‧駱明道。

▲美術‧曲本樂。
▼陸廣浩。

▲王景平。
▼楊帆。

▲康玲。
▼莊代隆。

▲胡奇。
▼谷音。

▲司馬玉翎。
▼孟屏。
▼巴戈。

1972年11月13日出版
(中華電視週刊55期P14~P17)
華視繼母與子之後
推出了國語連續劇巨構:「我愛老大

劇情故事

岳大海打入了這群年輕人群中以後,漸漸的瞭解了這一群不良少年的生活背景,錢斌是個深沉而且恨一切的孤兒,他和阿雄是從小在一起的孤兒,阿雄憨厚實在,性近呆拙;還有一位是逃家的周承先,他嗜愛小喇叭,而家裏兄姐功課優良,他在比較之下,心理壓力太大,乾脆逃離家庭;一個是可憐但是機敏樂觀的小耗子,他從小就沒人管過,偷雞摸狗樣樣都來,在有一次被人欺負時,錢斌助拳參加了這個組織,白家樑和林若男正好相反,白是沒有主見充滿女性化的男人,若男則是太男性化的女人,他們的出身都不壞,但是也都有其淪落的原因。
大海要在這些人中找出兇手,為玲玲報復,他不得不擺出老大的態勢,做了幾件漂亮的事。
若男在恍惚的意識裏,把大海當成她去世父親的影子,大海有錢、有拳頭,很快把這群孩子鎮懾住了。
他原想早點查出兇手,沒想到這群人裏沒人知道真兇。

一天,耗子因為在擦鞋時和人發生爭執,被少年組抓去了,他對於進警局已經是家常便飯,但是這次竟然被大海保出來,這份溫情讓小耗子感激涕零。
錢斌則為了一點事和另一不良少年幫派發生衝突,雙方約定決鬥,大海身為老大不能不出面,而且他必須要下功夫掌握住這些人,所以參加了這次決鬥,適時雙方劍拔弩張,大海知道,這一場混戰一定會有傷亡,他以個人英雄方式,折服了對方。以期避免流血,事情本來可以結束了,沒想到錢斌想乘機除了大海,恢復他的老大寶座,掮起對方一個不良少年的兇性,那個人冷不防給了大海一刀。
若男要求大家到他父親遺下的牧場去休養,眾人到了若男家,若男的母親因為改嫁對女兒歉疚,樣樣都依從女兒,所以大海等有了一段牧場平靜的生活。
白家樑的姐姐家真尋來,她對大海以成人之年耍太保,大為不滿。

在牧場的日子裡,大海漸漸瞭解這一群小哥兒們也有值得同情的地方,他對愛女的慘死仍然充滿著憤怒和悲哀。他急於查出來,從他調查的結果,兇手在這一群不良少年中,到底是誰,則無法斷定。
後來他們離開了牧場,回到臺北,他自己出錢租了一間較大的門面,前面交給阿雄做生意,後面就是這一群流浪逃家孩子的住宿地。
耗子不要再到處找地方睡覺了,他一輩子沒這麼溫暖過,鬧事還是層出不窮,引起了警方的注意,少年組的一位警官找上了大海,大海沒有前科,又沒有證據,警員只能對他規誡,希望他不要拿少年人來做壞事。

海鷗輪又要啟航了,船長很希望大海繼續上船,大海拒絕,船長瞭解他的痛苦,但是勸他一切要按法律途徑,大海不答應,因為法律在他認為太輕,玲玲是自殺的,兇手即使被查出來,也判不了多重的刑,他想的是血的報復,是要親手替女兒報仇。
綽號「書包嘴」周承先的父親來了。他要承先回去補習,繼續升學,承先和父親有些爭執,他覺的永遠比不上兄姐,乾脆不要回去受罪。
家真是個很有見地的女人,她幾次接觸,發現她鄙視的大海,有可敬之處,她雖然不瞭解大海以中年人來參加不良少年組織的原因,可是她明白大海不是她原先所想的黑社會歹人,她多方想探求這個答案,引起若男很大的嫉意,若男好幾次在找她麻煩,她都冷靜的應付過去。

大海在婚前認識一個善良的風塵女人,名叫曼娜,後來因為大海和玲玲的母親結婚,曼娜黯然離去,現在曼娜已經脫離了當年的生活,開設了一家服裝店,她在大海最悲傷的時候又邂逅了,她想以無限柔情,使大海再振作起來。
曼娜同情大海,由大海而認識了這群孩子們。這件事不是大海所願意的,但是也正由於這件事使大海能澈底瞭解了這一代少年的問題。■


(中華電視週刊56期P38)

▲李芷麟。
▼張允文。

▲王慕光。
▼王丹。

▲林瑋琤。
▼王翔。

▲陳麗雲。
▼古軍。

▲王菲。
▼周台婷。

▲余繼孔。
▼谷名倫。

▲康玲飾女記者訪問楊帆。
▼李芷麟與王慕光飾一對母女。

1972年11月20日出版
(中華電視週刊56期P16~P18)
我愛老大
拍攝外景‧點點滴滴
●文/陳三慧

在一個有陽光的下午,貢敏──「我愛老大」的製作人兼導

演,率領該劇演員前往埔心牧場拍攝外景。
包了兩部計程車,他們離開了華視。
埔心,有成千的牛群和風沙等待著他們,可是沒有馬匹。
穿一雙馬靴在牧場上奔跑的李芷麟,原打算一顯馬上英姿的

,現在,在牛群中表演,也同樣需要膽量,李芷麟難道缺乏

膽量麼?
不!你看她那股「帥」勁。
這味道,看起來就像西部劇一樣。
很快,那場戲拍竣。貢敏說:
「這得謝謝牛群合作!」
「什麼?不謝謝我?」李芷麟扯開喉嚨大叫。
導演才沒空理她!
攝影師要拍康玲的特寫鏡頭,康玲也大叫。
「沒有化妝,不准拍!」
「別叫!看我演劇啦!」歐陽布對她說。
那是一場歐陽布騎摩托車帶谷名倫在黃土上奔馳的戲,導演

貢敏請來一位摩托車騎士,原準備表演一番「摩托特技」,

臨時卻決定省去那段,請他穿上牛仔褲,客串牛仔,是否「

塞翁失馬,焉知非福」呢?
歐陽布老發動不了摩托車,急煞了導演和攝影師,原來是找

不著排檔,劇務許子全解決了這項難題,歐陽布笑了──笑

在心裏。〈劇情不要求他笑在臉上〉貢敏和攝影師卻笑在臉

上。
適才,剛出外景,谷名倫由於帶了三條圍巾、兩頂帽子和背

心夾克,笑煞了李芷麟等人。
現在,誰也不笑他了!大家都向他借帽子、夾克,由於風沙

大啊!
祇有三分鐘的戲!卻拍了一個下午。
大家坐計程車,「打道」回華視,貢敏、李芷麟、康玲,王

景平那輛車發出沙沙的音響,莫非因為外景拍得太順利,這

時出問題了?還是李芷麟精靈,聽她大叫:「唉呀!車門夾

上大樹枝啦」!■


▲程莉。
▼戴秉剛。

▲周彝。
▼劇中的五位不良少年與老大。

1972年11月27日出版
(中華電視週刊57期P18~P19)
國語連續劇我愛老大‧群星閃爍‧
●文/陳艷

由一群年輕、充滿活力的演員,在「我愛老大」中演出,他們是陸廣浩、李芷麟、龍隆、余繼孔、巴戈、谷名倫等,其中谷名倫、余繼孔、龍隆都是臨時趕來,特地為「我愛老大」助陣的。他們湊在一起,無拘無束地海闊天空地大聊特聊,於是,巴戈雖然插不上嘴,但是聽得津津有味,那四百度近視眼,看起來更是「有趣」了!
 X X
巴戈余繼孔有許多童年的往事──余繼孔大巴戈兩歲──曾一起演電視劇,一起玩樂,繼「母與子」後,又一起工作了。
他們有個共同心願:
你可記得他們小時候,曾經演出過「婉君表妹」?現在,他們都已長大了,若能再演出「婉君表妹」續集多好!他們異口同聲地說。
到底是人生似戲,還是戲如人生?陳麗雲谷名倫在「我愛老大」中演出惡嬸嬸逼迫姪子離家,攫奪其財產的故事,事實上,他們卻是一對親情彌篤的母子。
 X X X
陸廣浩胡奇,在「母與子」中曾經是一對情敵,由於演出「我愛老大」,都搖身一變穿上了海員裝。陸廣浩尚且有個可愛的女兒王景平。
王景平,一個嫻靜柔弱的少女,生日那天,父親出海未歸,祇有奶媽王丹和她作伴,當然她是寂寞的,一直是寂寞的,於是,她迷惘地加入了谷名倫那一夥,後來,這個少女自殺了。誰是刺殺王景平的兇手呢?故事由此展開。
陸廣浩說,這個故事是家庭問題的,社會問題的,學校問題的,極有涵義。
谷名倫站在一旁說:這可不是太保打架的故事。
他倆在「我愛老大」中都是老大,原來,谷名倫是一群年輕人中的老大,陸廣浩加入他們的行列之後,受到谷名倫他們的佩服,又成了他們的老大,而私底下,谷名倫對陸廣浩的演技更是佩服不已!
楊帆和康玲,則飾演漂亮的一對青年男女。
 一切的一切,等觀眾收看之後,自可分曉。■




▲一對流浪兒──谷名倫和歐陽布,發現了一個可以棲身的破工寮。
▼三人騎車不小心撞倒了小耗子──巴戈。

▲陸廣浩閱讀愛女遺書劇照。
▼龍隆離家出走,家人攔阻不住。

1972年12月11日出版
(中華電視週刊59期P20~P22)
國語連續劇
我愛老大易名‧‧少年遊
本月四日推出■果然不同凡響
●文/燕燕

對於一個演員來說,「戲多」才是至高的愉快;但,王景平卻是特殊的一例。
澄碧的海水,白色的泡沫,一個身穿白衣的、柔弱的,纖美的,無助的少女逐漸靠近那翻滾的波濤,然後,被波濤所淹沒。
少年遊」中,王景平飾演那白衣少女,前後僅有五集。可是,她不止一次的說:「我喜歡那個角色!」
對王景平而言,那個角色是個嶄新的嘗試──艱澀的愛情,寂寞的少女;對「少年遊」連續劇來說,卻是個重要關鍵,因為它對目前這個社會,指出了一個嚴重的問題。
在「少年遊」中,王景平聽從導演貢敏的意見,幾乎每場戲都穿上了白色衣裳,因此,柔美、純潔的臉龐,配合上了白色衣裳,更令人感到一份遺憾──在白色波濤淹沒她之後。
談起那場戲,貢導演說,王景平不諳泳術,卻毫無所懼地演出,還真令他捏了一大把冷汗呢!
「少年遊」的音效設計錡永吉則表示,「少年遊」的音效與其他戲不同,是抉擇了較多的爵士樂和電影插曲,因為,一齣描寫青年人的戲劇,音效也應該是屬於青年人的,您如果留意,將察覺「00七」和「賓漢」的插曲已經出現了!
該劇的美工設計曲本樂,根據戲的發展,設計了令觀眾觀感一新的場景。
「少年遊」由李冷導播,李蓉蓉助導。
「少年遊」原名「我愛老大」,本刊五四、五五期已介紹過本週所播出的劇情故事。■

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
bloggerads
貼補購書資金
累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!
舊劇789





Powered by Xuite