201306131215修道故事 順境受考216/落地重修

Facebook

分享在我的 Plurk 分享在我的即時通


修道故事  順境受考216

http://tw.myblog.yahoo.com/changdr0720/article?mid=1558

引用:智音道學講堂

 

 

        寶光建德道場,於民國九十八年十二月六日,假道務中心,籌開一天區組德長班,恭請發一天恩單位,張傳良點傳師慈悲,張點傳師講述一則順境受考故事,令區組德長們印相深刻,內容是這樣的:

 

以前師尊指出道場的妙用如下:道場是清靜之地,不是是非之地。道場是學習了愿之地,不是逞強好勝之地。道場是淨化心靈、安頓身心之地,不是增加怨恨、惱怒煩的無明之地。道場是隨時修正自己的身口意之地,不是造罪過錯之地。道場是感恩懺悔、慈悲喜捨之地,不是貪名為利、自我膨脹之地。道場是悟道喜悅之地,不是反道敗德之地。道場是栽培人才之地,不是誤人子弟之地。可見道場的功用,無邊無量。

 

韓雨霖道長講述一則順境受考故事,聞之令人敬畏於心。師尊時代,在天津同興壇,有一位張點傳師,自從領命以後,事業一帆風順,賺了很多錢,但是後來娶了一位姨太太,韓道場知道以後,向這位張點傳師慈悲成全,修道之人要遵守三清四正,謹守五倫,夫婦有別,不可以觸犯佛規,張點傳師請示韓道長,那這樣我可以繼續點道嗎?韓道長就約定張點傳師某日,與師尊見面,再請示師尊定奪。時間約定好了,張點傳師就開了一部轎車,載著韓道長來見師尊,在民國二十多年前,有一部轎車是不得了,名氣有多大?可想而知,當來到師尊的佛堂,師尊親自前來接待,還替張點傳師開車門,迎接到接待室,師尊還請張點傳師上座,親身端茶接待張點傳師,師尊已經知道張點傳師的來意,只跟張點船師說:「希望你好好修道。」其他師尊沒有再講一句話,離開的時候,師尊還親自送張點傳師出門,張點傳師被師尊的德威,嚇的全身冒冷汗,跪下來向師尊懺悔娶姨太太的過失,所謂一失足,成千古恨,可以為後學們做借鏡。

 

心得記要:

修辦道會遇到順考、逆考、內考、外考、奇考、顛倒考、道內考、道外考等八種,其中以順考,最令人難以過關,因為一帆風順,會認為人間要什麼有什麼,天堂也不夠如此,所以浸淫在溫柔鄉之中,樂不思蜀,忘記了自己應該要做的職責與使命,所以八種大考,以順考,最難以應付與提防。師尊希望張點傳師要好好修道,大家應該知道師尊的意思吧!希望張點傳師要落地重修,當然天命被吊銷,不用再辦道了。以上的故事,雖然淺短簡單,但是意義深遠,希望身處在順境之中的前賢大德們,以此篇做為座右銘,隨時謹言慎行,不要被環境的順暢,而被隨波逐流下去。

 

順境修行莫看輕

隨波逐浪令人驚

清規嚴守超三界

自在逍遙返玉京

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字