201306141230五大犧牲‧永遠的老前人 - 興毅之明燈 何宗浩老前人

何宗浩老前人名宗好(耀庭)(來臺設籍時報為吉林省長春市人名耀庭)。道號宗浩, 出生於民國前六年(清光緒三十二年),皇曆 十一月二十日 ,是河北省遷西縣人,有二弟一妹,幼讀私塾,及長日目睹家境貧困,遂有闖外謀生之志,乃于民國十九年,拜別父母,前往東北謀生,時年二十五歲。育有二子一女,離家時,長子連平六歲,次子連成尚未出世,另一長女,比連平大。初在哈爾濱習洗染業,經過多年奮鬥,稍有積蓄,即去牡丹江自開洗染房。

民國三十年在牡丹江,由張炳君引保求道,盛考斌前人親為其點道。自聞性理真傳後,由於盛前人道德慈悲之感召,毅然發願捨身辦道。並在洗染房樓上設立佛壇勇猛精進,迅向四鄉發展,渡人無數。
民國三十三年,在哈爾濱道外萬緣壇,參加六天慧光爐經過三剛五柔文武鍛鍊後,即領命為點傳師。益發對道信誠,嘗於各地開荒。


民國三十五年冬,由盛考斌前人慈悲策劃,派老前人領隊,攜同孫正陽、王春茂、馬仲齡(馬點傳師)、張常江(張天才)等人員,初臨斯地,人地生疏,言語隔閡,備嘗艱辛,由一位日軍的軍夫張玉堂引進台南打銅街(西街即台南仁愛街)租了一間二樓的房子。始於六月十五日 ,在台南市成立純陽壇,此為興毅開道台灣之始。
民國三十五年冬,由盛考斌前人慈悲策劃,派老前人領隊,攜同孫正陽、王春茂、馬仲齡(馬點傳師)、張常江(張天才)等人員,初臨斯地,人地生疏,言語隔閡,備嘗艱辛,由一位日軍的軍夫張玉堂引進台南打銅街(西街即台南仁愛街)租了一間二樓的房子。始於六月十五日 ,在台南市成立純陽壇,此為興毅開道台灣之始。


民國三十七年六月回到天津述職,並與師母接金線。八月接到他的前人之命回大陸立愿接線,三十七冬又從台南安平港借著漁船之便到香港經廣州重回天津想面告張,邱、盛等老前人,只因時機不巧,戰事頻頻,時局十分險惡,身邊所帶經費有限,又不敢隨便離開,但在種種因緣之下老前人整整等了一年的時間,身邊所帶經費有限,又不敢隨便離開,所以這一年當裝受盡苦難,所吃的是發了霉的麵粉,所做的麵疙瘩,連衣服也捨不得買,每天還要去等消息,所以使許多同修瞧不起他。
何老前人常說:「道務是用血汗淚換來的,不是用儌倖或欺騙得來的。」但天無絕人之路,遇到一位王壇主,找到吳靜宇前人,經過幾個月的躲躲藏藏,於三十八年正月初五和吳前人兩人逃離天津,一路到漢口,廣州等地尋找佛堂最後逃到香港,在港期間由於社會的紛亂,戰事吃緊,生活的逼迫,道務又停辦,加上病魔纏身,幸得吳前人等前賢照料。民國三十八年八月攜天才葛景濤來臺,九月攜同馬仲齡、王振鐸(編按:ㄉㄨㄛˊ)前往廣州開荒,佛堂甫立,戰事逼近,廣州吃緊,不得已放棄廣州,率馬、王返回香港,找其前在牡丹江之後學王文生 君,暫住其舅父家,設立佛堂辦道,此為興毅開香港之始。

民國六十七年初何老前人與許多前人們前往美加等地去開道(夏威夷洛杉磯紐約華盛頓芝加哥舊金山加拿大)。於七月初到日本東京,看到日本的道務蒸蒸日上,即授命二位日本點傳師。

民國六十七年(一九七八年)老前人率領了十多位前人前往新加坡,本來只有五個單位,到民國六十九年已達到二十個單位。於是開始籌劃孔孟聖道院,並在新加坡召開開荒人員之班會。師尊現身為聖道院畫了一幅南極仙翁及仙鹿圖、並賜與「孔孟聖道萬國篇,儒教復興大同年」的墨寶。

民國七十二年,咐囑薛福三代表興毅,參與各組線,共同辦理一貫道合法化之事宜,後因顧及明暗尺度問題,並沒有完全參與合法事宜,以明為傳教,暗為傳道為行事方針。一時巡視東南亞道務回台,不幸跌倒傷及腦部以致行動不便,仍忍受使命之苦,巡視各地道務。民國七十七年春典,以八十三高齡,尚抱病遠至美國洛杉磯主持孔孟聖道院開壇典禮。歸後即感不適,六月初住進台中市中國醫藥學院附屬醫院,延至八月初七 (國曆 九月十七日 )上午十一時五十分卒不治,了道歸真。
何老前人一生與台灣善信結下深厚道緣,其中為成全後學明理修辦道,先後講述。

1. 三過其門而不入,捨親情,割恩愛為大慈。
2.浪跡香港,山窮水盡,受磨受辱。

3.聞悉興毅三老尊受難頂劫,金線晦暗無助。
4.天津避難,面北思鄉,傷心孤寂無奈。
5.在台同修心萌不軌,輔弼柱毀,內憂外患。
6.後學無理取鬧,忍辱包容。
7.驚聞師母老大人殯天,哀痛欲絕,處變莊敬。
8.聞悉海外考道,憂心如焚,賜設孔孟聖道院。
9.風燭晚年,魔鬼誘引考驗五大犧牲。
10.病魔纏綿,越重洋完成最後使命。
傳承興毅精神:
1.儉樸忠厚。2.誠實踏實。3.嚴肅律己。4.謙恭待人。5.包容寬恕。

6.聰明睿智。7.剛毅堅忍。8.慈悲護念。9.大忠大孝。10.勇敢承擔。
11.仁精義熟。12.浩氣傳承。

贊曰:大哉!養明聖君,老前人,養天地之正氣,繼先聖之偉業,明興毅之精神,實踐五大犧牲,巍巍其德,如日月之普照大地,蕩蕩其功,如雨露之滋潤萬物,浩氣蒼天齊,英名立千秋,赫赫聖德養,金線垂萬世。
(三)何老前人五大犧牲:
1.犧牲財產盡淨為大義。
2.犧牲名譽難堪為大仁。
3.犧牲家族情愛為大慈。
4.犧牲性命不顧為大勇。
5.犧牲功果不計為大智。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字