清涼 Cosmic ☆ Joker 流水 (二) @ Keric 的閱讀心得報告 :: 隨意窩 Xuite日誌





  • Powered by Xuite
  • Keric's RSS Feed
  • 下面是 Keric 所有 blog 的 RSS Feed 聯播,你可以直接訂閱。

    Keric RSS 聯播


    下面是 Keric 與好朋友的 RSS Feed 聯播:

    A24Z団

    1. 沒有新回應!
    200608091116清涼 Cosmic ☆ Joker 流水 (二)

    ◎誡條與規則 - 讓我們突破那扇名為常識的門吧!

    《清》、《涼》的故事發生時間比《流》、《水》更早,那麼,為什麼作者會建議以《流》、《清》、《涼》、《水》的順序閱讀呢?

    以我個人的觀點來看,原因無他,只要看過《清》,就會對作者意欲想要達成(或違犯)的「推理十誡」、「推理小說二十則」、三十條有了清楚的概念。因此,若是將《清》放在第一本閱讀,可能會多少減損閱讀《流》、《水》的一些樂趣,若是將《清》放在最後一本閱讀,又會讓《清》、《涼》的故事結構遭受破壞。

    就這一點來說,如果作者清涼院流水能夠重寫一遍這四本,我個人相信他會把十誡與二十則想辦法改到《涼》。但是若光以《清》、《涼》兩本來說,將諾克斯的「推理十誡」、范‧達因的「推理小說二十則」放在《清》中是非常合適而又不失完整性的。我的《清》恰巧不在手邊,不確定我找到的順序是否與作品中提到的一致,不過我仍先將「十誡」與「二十則」列在下面:

    推理十誡

        1. 犯人必須是故事中的登場人物。
        2. 不可用超自然能力來進行偵探。
        3. 犯罪現場不可有祕密出路,通路等。
        4. 未經發明的毒藥和需以深奧科學說明的裝置, 都不得用於犯行。
        5. 故事中不得有中國人。
        6. 偵探不能用偶然和第六感解決案件。
        7. 偵探本人不能是犯人,但是犯人偽裝偵探出現是被準許的。
        8. 偵探不能用未提供給讀者的線索來解決案件。
        9. 故事的記敘者,需把自己的一切判斷提供讀者。
        10.雙胞胎或一人扮演雙重角色, 要事先向讀者交代清楚。

    推理小說二十則

        1. 推理小說必須給讀者與偵探同等的機會去推理,解決謎團。因此所有的線索要寫清楚。

        2. 除兇手對偵探佈置的謎團之外,作者不可另外以文字描述向讀者佈置詭計,使讀者發生混亂。

        3. 推理小說不可加入戀愛故事,因為這容易使純粹的鬥智遊戲,滲透不純粹的情緒,以致引起推理的混亂。推理小說的主旨在於尋出真兇,而不在談情說愛。

        4. 不可設定偵探自己,或搜查當局人員為兇手。

        5. 兇手必須從邏輯的推理過程中查出。不可依靠偶然或巧合,以及無推理根據的自供。

        6. 推理小說需要設定偵探,由他來收集解謎的線索,從而找出真兇。

        7. 推理小說絕對要有殺人事件,死者死得越乾脆越好。殺人以外的犯罪不易引起讀者興趣,以此寫出洋洋灑灑的大長篇也未免小題大作。

        8. 推理小說的謎團必須以嚴格而自然的方式去解決。不可使用占卜、乩童、讀心術、降靈術、水晶透視術等關乎超自然力的方法去解謎,這樣才能使讀者具有和偵探同等的智力競爭。

        9. 偵探只要一人。過多偵探往往會分散讀者的注意力,攪亂讀者邏輯思考的脈絡。

       10. 兇手在故事中,必須是主要人物之一。作者不可將兇手定為與故事毫無瓜葛的局外人或無足輕重的小角色。

       11. 不可設定「使用人」為兇手,如秘書、馬伕、園丁、傭人、守門人、廚師等人。兇手在故事中,須具社會地位,最好是以常識判斷不會犯案的人物。

       12. 不管被害者有多少人,兇手只要一個。不過可以設定共犯,只是犯案的全責還是在兇手。

       13. 不可以用秘密結社、黑社會犯罪組織等作為推理小說的主體。這類小說應屬冒險小說,而設定犯罪集團作為兇手避難之處,對讀者和偵探的鬥智機會,也是不公平的。

       14. 殺人方法需合理且具科學根據。如發現化學新元素,或是發明珍奇毒藥以此作為殺人方法,是不允許的。

       15. 案件自發生到搜查,需保持一貫性,以便供讀者參與推理。作者本身要有適當的誠實和運動家精神,如有洞燭機先的聰明讀者,即可由其邏輯分析,和偵探同時找出兇手。作者不可以故意隱藏重要的破案線索。

       16. 推理小說不需要用很長的篇幅來描述與故事進展無關的事物。比如文學性的粉飾、完美的寫景等。因為讀者只想涵泳作品中的智慧遊戲,其餘皆為繁詞冗句。

       17. 不可將兇手設為強盜、山賊、海盜等職業犯罪者。如此的設定毫無鬥智的魅力可言。

       18. 解決案件時,不可到了最後關頭,以自殺或事故死亡的情節作結束。這樣是虎頭蛇尾的作品。

       19. 推理小說中的犯罪動機必須是個人性的。如國際陰謀政變戰爭,屬於間諜小說的範圍。

       20. 最後列舉幾項「凡是具有自尊心的推理作家」,不會使用的方法:
             a. 犯罪現場留有煙蒂,則判定吸同樣香煙的人為兇手。
             b. 強迫嫌疑犯自白。
             c. 留假指紋在犯罪現場。
             d. 找替身製造不在場證明。
             e. 在犯罪現場的狗沒吠,以此判定兇手和被害者是熟人。
             f. 揭開謎底時,才告知讀者兇手是雙胞胎之一。
             g. 使用皮下注射器,或即刻死亡的毒藥。
             h. 警官到達後才成立的密室。
             i. 由訊問的連鎖反應實驗斷定兇手。
             j. 到故事快結束時,偵探由暗號找出兇手。


    ◎破門而出 - 打開那扇窗吧!

    如果你真的按照上面列的「十誡」跟「二十則」去寫推理小說,那真不知道會枯燥成什麼樣子。

    清涼院流水最令人佩服的一點,就是他蓄意去挑戰這三十個規定(扣除一些無稽的早就被挑戰過的規定),並且還另外挑戰了自己給自己的三十個條件。意圖很宏大,格局也讓人驚豔,但是實際寫出來的作品除了讓人讚嘆他犯規的勇氣之外,卻很難覺得他真的在推理小說領域開拓了什麼。

    其中,我個人覺得最犯規的,或者說最具有挑戰氣息的,便是他將自己寫入自己的小說內,又不同於有栖川有栖在自己小說內那種華生醫生的角色。清涼院流水跟濁暑院溜水在他自己的小說中是類似神的先知般的存在。

    或者說,他就是兇手。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應