201803100629第3堂 注釋舊約及其形成 (逐字稿)

中文翻譯韓語 最後一本書,可能應當是但以理書,記錄到希臘時期,馬拉比抵拒活動,主前164年,多是最後一本聖經出現,以後任何書都不采用成為聖經翻譯

剩下法利賽人,用黃金買票,逃出耶路撒冷,他們集合在其它處所,所以現在猶太人沒有祭司啦,只有拉比,所以他們也沒辦法獻祭(~),只能星期、禱告。摩西五經是沒有問題,先知書,沒有問題,大部分都在接頭聖卷,親像雅歌,脫光光可不行以釀成聖經,翻譯公司的兩乳,多標致,你的肚臍,多標致,這類的,你說這底子就都沒穿衣服,實在是怎麼可以釀成聖經呢?那時刻有偉大的拉比,Akiba,他有他的解釋,他說這個是至聖的聖經,他說雅歌是至聖的聖經,他說要放,各人也不敢說不放。昔時的法利賽,這些先生,就是在Jamnia開大會,來決意,什麼是聖經,什麼不是聖經。

亞歷山大那邊的猶太教,還會給與,采取巴錄書,彼龍傳啦,蘇珊那啦,猶第斯啦,這些他們有接納,馬加比一二書,他們有給與成聖經,釀成上帝教的次經,猶太教他們直接說這個會決議的,不包含次經,只接管希伯來文翻譯宗教改造以後,萬國翻譯公司們只接管猶太教的經典,不接管上帝教的經典,就這樣,上帝教裡面的萬國翻譯公司們就不接管了,我們追隨猶太教,這一些聖經變成舊約,我們稱為舊約,他們不叫做舊約啦,他們叫做TanakhTanakhTorah,律法書,Neviim,先知書,Kethuvim,叫做聖卷,每個字的第一個字母拼起來,就是Tanakh。一般稱為希伯來聖經,這是如許來的。

萬國翻譯公司們目前的舊約聖經,首要是這個會議,主後80-100年之間,在耶路撒冷西北方,Jamnia的會,主後70年,耶路撒冷聖殿被羅馬帝國消滅,羅馬帝國的提多大將軍,後來做皇帝翻譯提多上將軍率領三個軍團,可能一萬五千人,攻打耶路撒冷,攻破,裡面的人所有殺光,聖殿被拆毀,這是第二聖殿,第一聖殿是所羅門王蓋的,到主前586被巴比倫拆掉。第二聖殿,是所羅巴伯、哈該這些人蓋的,大希律王為了要湊趣猶太人,又把它擴建,但是七十年後就被拆掉,主後七十年就被羅馬拆毀翻譯其時祭司撒都該黨所有死光了,奮銳黨退守到馬薩大的地方,最後也都自殺。」那耶利米書將這個約寫出來,「耶和華如斯說:翻譯公司們若能燒毀我所立白天黑夜的約,使白天黑夜不按時輪轉,就會廢無萬國翻譯公司萬國翻譯公司的奴僕大衛所立的約,互伊無有子佇伊的寶座做王,亦會廢無我及伏侍萬國翻譯公司的祭司、利未人所立的約翻譯」固然在撒母耳記沒泛起「約」這個字,然則耶利米他有寫出來釀成約。這是互你及你的後裔,佇耶和華的面前做永遠無廢的約。這是大衛的約,彌賽亞必然要從大衛的後裔出來,這是約,也要到直到永久。」申命記,是在摩押地,是摩押的約,「諸個是耶和華佇摩押地命令摩西及以色列人立約的話,是伊佇何烈及in所立的約之外的翻譯」約書亞的約,我跟萬國翻譯公司的家,要祭奠耶和華。「伊欲為我的名起殿;我欲堅忍伊的國位,直到永久。

民數記,祭司要吃的東西,一定要給他,「見若聖物的舉祭是以色列人獻互耶和華的,我攏犒賞你及翻譯公司的子查某子,做永久得著的份額。

你們若要膜拜其余天主,你們就趕忙去,那既然不要,我們就來立約翻譯在這,立約,在示劍設立律例、法式翻譯撒母耳記下7:13,這是天主與大衛立的錫安的傳統,大衛的約,所以大衛的後裔要做王到永久。為什麼彌賽亞必然要大衛的昆裔,耶穌是大衛的兒女,因為拿單神喻講的話,為了蓋聖殿,而講出來。是可以立約的。每次要做甚麼事情,都開會決定,大家願意,成為約,去做翻譯沒有效逼迫。天主很看重人,也很注重我們的自由意志以及決議權。安息日也要做永遠的約翻譯

出埃及記,有西奈的約,十條誡等等這些,24:8摩西將血灑國民,講:「看啊!這是立約的血」,那這趣味是說,咱的天主沒有很壓霸,也沒有拗人啦,他固然無所不克不及,無所不在,然則,祂是有良多工作,事前講給我們聽,你們感覺這好欠好,大師若說好,那來立約喔,好,來立約翻譯所以,立約一方面,是天主將祂無像高超的地位降低,將近跟人同等,我們釀成是跟上帝立約的同伴,一方面,我們是祂的奴僕,但卻不是奴才,而釀成朋侪。教會是約的團契,團契是有立約的團體,是用立約,大家講好才下去做。才有這類立約的做為。

舊約聖經介紹

393年,在Hippo開會,決定聖經,397419,又接納。

如今出來今後,哇,糟糕,各個處所的基督教都不太一樣,不但不大一樣,連聖經也不大一樣,啊翻譯公司信的跟我信的也不大一樣,結果就要開大公會議,決意聖經,就要開大公會議,決議使徒信經,跟信經。到而今為止,給與了舊約聖經,而且訂出了新約聖經,都在這幾年的大公會議裡訂出來翻譯

人家問你信什麼,就要回答,不相信的,就變異端,拿去縱火燒,其實是很殘暴,有時辰從誰人處所到這個處所要調查一次,基督徒是很殘暴的,一向到十字軍東征,基督徒真的很殘忍,沒有騙翻譯公司,為了崇奉,可以殺掉一堆人,沒有感受,非我族類,趕盡殺絕,不是只有罵撒旦敵基督,是會真的把你做掉。 萬國翻譯公司們在讀舊約,兩方面都要留意,一方面是它跟新約的關係,另外一方面是舊約他特殊的啟示翻譯什麼是舊約呢?舊約裡重要的約有甚麼呢?整本聖經都是約,只是講「約」這個字頭一遍泛起,是在創世記9:11我及恁立萬國翻譯公司的約,見有肉體的,無閣互洪水滅無」所以此次的約,是不再用洪水撲滅,可是,沒有說不用大火啦,真糟()。無受割禮的查甫者,伊身軀既然無受割禮,是背我的約,切實其實對黎民的中央除去翻譯」留意唷,這個割禮的約,也是永久的約,這是永久的約,跟亞伯拉罕他全家,所以沒有法子去停止,這對亞伯拉罕的昆裔來講,就必然要去行,我們不是,我們是用新約去取代了。

舊約有舊約的內容,新約有新約的內容,舊約有啟示新約的部份,沒有法子完全割斷,然則舊約也有它的自力性。

也有「我的約欲下佇恁的身上做永遠的約。

上帝教之前的大公教會期間,君士坦丁大帝信靠耶穌以後,就頒布米蘭神喻,基督教就正當化,本來萬國翻譯公司們都在墳墓洞星期,地下組織,因為基督教有泛愛的精力,君士坦丁跟他人相殺,打不贏,打不贏,他後來發現下面都是基督徒,這小我到底有沒有看到異象,還是很艱詐,我也不知道咧,他叫每一個人在盾牌前面,畫一個十字架,趁便宣布,若是打勝仗,我就要信耶穌啦,因為我昨天在天上看到這個記號的異象在天上,他就這樣講,他手下一大堆基督徒,國王要信耶穌,我們必然要幫他打,了局就打勝仗,基督教就釀成正當,在羅馬帝國變正當,正本不合法。

正當今後,各地的基督教會都跑出來,從墳墓跑出來(),燈台都不消點了,因為目下當今可以在太陽下。固然有的人,進入教會被打動,真正他願意順從上帝的道。你要分出哪邊有問題翻譯看到以斯拉這個時期,尼西米也是波斯派回來當省長,所以住人屋簷下,不得不垂頭啦。日本時期今後更利害,派人來讀神學院又做牧師,讀到博士也是可以當院長,好家在仿佛都讀不到博士那一級,要不然,萬國翻譯公司們如今不只牧師長老有間諜,還有特務院長,好家在()

可是聖經裡面記錄的聖經,你可以看到,波斯帝國很利害,用你的聖經統治你翻譯所以讀聖經為什麼批評?讀聖經不要把波斯帝國的旨意當做天主的旨意來遵行,這是很要緊的。

日本人統治台灣,也想要派人到神學院當院長,台灣神學院就給與日本人當院長。台南神學院就不要,萬國翻譯公司們從之前就只有聽從上帝,所以在日本時期的牧師跟教員很有氣概氣派,把黉舍關起來,就是不要讓你當院長,1940-1948年,台南神學院關校關了八年,到黃彰輝才又重新恢復。

要緊的約,也許看起來,挪亞的約跟全球立的,不只有跟人,萬國翻譯公司跟你們,也跟你們同在各樣所有的活物,所立永久代的約的記號,所以碰到狗仔不要隨便去踢,不然狗哀一聲,這一哀,傳到天主那裡(同窗笑),也是一樣,狗仔萬紛歧跟上帝講,平平立約,阿他給我踢(哈哈哈),當然,如果要咬你,你就要自衛,拿棍子,進入一棍以內,就反擊(哈哈哈),人家如果在遠遠的,翻譯公司走過去踢,這樣就不對了翻譯挪亞的約,亞伯拉罕的約,西奈山的約,錫安的約,這些是舊約裡面非常要緊的,其實整本書都是約,可是有希奇「約」這個字出現,是這樣。

(哈哈哈)我跟他說他聽無,阿我沒法式啊,就要多寫良多字。東正教50、上帝教46,是插手次經。Genesis,創世記,簡寫就是創,英文大部份是用三個到四個字母做簡寫,這要知道翻譯有時辰萬國翻譯公司寄文章到公報社,又寄回來還我,說看不懂仿佛在亂寫,就問我什麼叫代上,什麼叫代下。

萬國翻譯公司們有新舊約聖經,前部分是舊約聖經,是記載上帝跟人所立的約,做中心的人事時地物,等等這些工作的經文,總共有39本,猶太教實際上是24卷,12小先知算是一卷這樣,阿有許多我們稱之為上下上下的,算一卷。

東正教是感覺他們對照正統,因為上帝教曾差一點被人覆滅,東正教跑到俄羅斯保存下來,剩下的後來才恢復,基督教是後來又從上帝教盤據出來,經卷有些許的分歧,但都可以讀翻譯我們特殊的,這三十九本為首要要讀。經卷要知道他的簡寫,這是全稱。」好咧家在,還有快要啦翻譯若無,舊約就釀成不消教了(同學笑),「快要」不是說都沒有了,只是「將近」啦。耶穌來,不是要廢無,而是要玉成舊約。」「既然有講新的,就是互前的約做舊;凡若舊來衰退的,就是快要無去。有一句沒寫在這裡,馬太福音,律法一點一畫都不行以改變,萬國翻譯公司來不是要廢無,是要玉成。其實,到了啟示,新約也要完成啦。耶穌進前的一個啟示,欲成全翻譯天主立的約,是永久的約,固然是舊約,但仍然照樣在翻譯

下面這句話萬國翻譯公司對照不喜好讀,這若讀下去,舊約就快要釀成不消讀,希伯來書講的,「因為頭一個約若無通嫌,就無想欲立第二個約。這個新舊約有如許的概念。

英語的是Gen.寫在這裡,大師要知道翻譯First Samuel,寫在這(同窗問:順序怎麼紛歧樣?)七十人譯本跟中文譯本就把歷代志史編在這裡,就只能如許。

希伯來文版的聖經順序跟希臘文版的聖經順序紛歧樣,我們目前大多是照希臘文版的,不是照希伯來文版的,路得記也不是申命記史啦,前先知,從約書亞到列王記下叫做前先知,申命記史要加上申命記,就釀成七本,不包含路得記,申命記史不包括路得記,申命記、約書亞、士師、撒母耳上下、列王,七本叫做申命記史,這是Martin Noth入手下手的,他頭一遍訂成如許。這是很主要的一個會議翻譯

Trent大會,上帝教的天特大會,是因為基督教的宗教改造啦,基督教退出來今後,訂了一個跟上帝教不一樣的聖經,不接管次經,那他們從頭開了一個大會,確定聖經也是次經翻譯之後才第一次梵諦岡大會追認,而第二次梵蒂岡大會就比力開放了。 會唯獨聖經,宗教鼎新,對上帝教的兄弟姊妹比較抱歉,讓我講一下,昔時教皇,跟一些主教,為了要蓋聖彼得大教堂,賣贖罪眷,翻譯公司若一萬塊拿來,赦罪一萬,那當時有一個神父,馬丁路德,還有一個法學者,加爾文,就退出上帝教。

我們的鼎新宗崇奉,惟獨聖經,要創設信仰的根本,是按照聖經,不是根據牧師講的,也不是憑據神學院教員講的,建立崇奉不是憑據什麼人講的話。在那時又說,把崇奉建樹在彌賽亞的身上不大對,彌賽亞就是教皇,代表耶穌,然則大師發現說,只有耶穌是真實的彌賽亞,可是教皇可能就不是了,就不是那麼完善。他們想,假如贖罪可以用錢去買,那麼耶穌基督有無地位,我感受也是,是拜天主照樣拜瑪門,馬太福音說,一個人不能事奉兩個主,不克不及拜上帝又拜瑪門。了後,到以斯拉,這受抓到巴比倫波斯去,後來又從巴比倫跑回來,那時候的聖經,以斯拉帶回來的聖經,權勢巨子十分高,你不遵守天主的律法,跟波斯帝國國王的律法,就要訂他的罪,死刑放逐抄家滅族關到監牢,昔時這一本上帝的律法,等於那時刻的舊約聖經,這一本我們目下當今也看不到,沒有了。

你們要罵敵基督啦,撒旦啦,萬國翻譯公司翻譯公司們講,有一本書,它把兩千年來,說撒旦和敵基督的,統統清算出來,我看到快要笑死了,我們到今天,還在玩這類遊戲()

正典的進程,最早,摩西寫的,再來,聖經曾經遺失了一陣子,到了列王記下,約西亞王發然間大發燒心,去清氣聖殿,去清氣聖殿,耶,在耶和華的殿內獲得一本約的書,也不知道是什麼,但一般說約書,是在說出埃及記20-23章,約書,是記錄在出埃及記24章第7節。

什麼是舊約?在耶利米書3131講,要跟以色列、猶大立新的約,跟過去的分歧,這遍的的約不是要刻在石頭上,是欲刻在翻譯公司們的心內,萬國翻譯公司欲做in的天主,in欲做萬國翻譯公司的公民翻譯若有新約,親像有舊約啦。我們守聖餐,「此個杯就是新約」翻譯

剩下的,是12本小先知書,不是他們比較小,是比力小本,12小本。在磨難中還能信靠上帝的這種智慧,約伯記。這有人說聰明,有人說不是,戀愛的智慧,固然诠釋有良多種,有的用比方法去認識,雅歌翻譯後先知書,有三大先知,是大本的啦,先知沒有分巨細,是說寫長還是寫短,以賽亞耶利米以西結。後先知從以賽亞開始,如許翻譯如許歷代志史,聖卷從這裡開始,聖卷有些有組織起來,像這種被稱為智慧文學,約伯記是智慧文學,箴言是聰明文學。這(但以理書)不是本系列,這是啟示文學。平常糊口中能得到上帝的智慧,箴言。

猶太教古早時代是,約書亞到列王下卷,不包含路得,叫做前先知。在空虛無聊的中心,將近自殺了(),這中央獲得活下去的聰明,Ecclesiastes。 基督教派互相鬥爭,這個修道院打這個修道院、誰人修道院打這個修道院,只要這邊贏了,就把對方的聖經燒掉,所以目前的聖經,能夠留下來的必然是鬥爭成功啦()翻譯

年代早的手本,是主前三到主後第二世紀,大部份都第五到十七,到第五世紀還不錯,第五世紀今後就要注重,因為第六世紀,回教,建立大食帝國,基督教對照不聯合,為了崇奉紛歧樣,吵架到相打,到而今也在相打(),結果被回教各個擊破,幾近被消滅,真實的基督教退守到俄羅斯啦,連君士坦丁堡也被攻陷,西班牙也是。所以讀聖經要超越第六世紀,看有無法子。土耳其如今都找不到保羅的教會,也沒有啟示錄的教會,成效教會都變成清真寺了,包括聖經是否是也遭到回教徒的點竄,也是一個問題。也不要把你的崇奉,建立在聖經之外的其他處所。別的一點,崇奉的建立,也不成以放在在你的神蹟異象上面,誰人怪力亂神不行以做你的崇奉根據,只有聖經,sola scriptura,這點也很主要。是要聽牧師講道,但最主要的,是本身要根據聖經去成立崇奉,不要把翻譯公司的信仰,建立在人的身上。我們台灣基督長老教會崇奉告白,我們信,聖經是天主所啟示的,記錄祂的救贖,做我們的信仰與糊口的準則,這準則,就是聖經,沒有其他的。有一些神蹟奇事,各方面,可以參考,然則不該該成為你的根蒂根基。

宗教改革今後,崇奉的建立,只有聖經,沒有教皇,也沒有主教。如有權柄,牧師犯錯,那怎麼辦?若他的講道傾斜了,那怎麼辦?教會都跟他一起完蛋,到一個水平,會腐朽。這是正典的進程,和崇奉的建立。我們有一些近代譯本,那要上到什麼時後?(同窗們:下課了)那就下課翻譯

所以,基督教會,牧師的權益很低,沒有甚麼權益啦,翻譯公司要開會決定,你若做了甚麼,就會被除名啦被解雇啦,所以小會議會中會總會,牧師是在小會裡面翻譯主要是不給牧師權益,律例規定如何,就要先盡該盡的責任。翻譯公司若好幾本,一千多年前的聖經相互不一樣,你就要靈修冥想,天主阿,究竟是哪一本啊,哪一本才是翻譯公司所啟示的啊?()清晰了今後,才傳道。

天主教認為Vulgate比力要緊,拉丁文聖經,神聖說話,這讀詩篇很好聽啦,固然,你若要讀到舊約博士,拉丁文也要會翻譯人人可以盡力看看()翻譯我們在解釋聖經,需要比力手本,撒瑪利亞、希伯來文、死海經卷、七十人譯本、拉丁文本,經文紛歧樣的時刻,到底哪一本才是天主啟示的咧?要在那邊做判定,哪一本多是超最早的聖經,要確定經文,真的天主的啟示是這些字嗎?肯定完了以後,才有設施做注釋,才有辦法做崇奉檢討。經文,聖經古手本,斷簡殘篇,大概有2、三千多種,主要說話有希伯來文、希臘文、亞蘭文、敘利亞文,Coptic,埃及跟希臘文的夾雜體,敘利亞文、斯拉夫文,這是東正教的,猶太人被抓到俄羅斯去,這也有個傳統翻譯

否則現在都憑據中文聖經下去建樹信仰,有一些處所可能會有問題,要做牧師的,最少要知道這一級的工具。你若要做會友,就不用知道,做牧師固然不克不及隨便,固然要把天主的話語抓準確一點。

羅光喜教員上課的逐字稿

雅歌是逾越節讀的書,傳道書是住棚節,有五節期卷,就是在五個節日要讀的聖卷翻譯除律法之外,就稱聖卷,這樣。這十二本,最好能用分歧時代下去分類,簡寫是這樣。

這是節期卷,Megilloth,節期時讀的,耶利米哀歌是在五月九號,聖殿被摧毀的日子,所讀聖經。

這都不屬於這個系列,所以這樣寫翻譯十二小先知。路得記是五旬節要讀的,以斯帖是普珥節要讀的翻譯特別節期的,五節期卷,Megilloth

跋文:阿堂能打完實在感覺本身有些厲害。給有興趣的人,來一路上課翻譯援用轉貼都可以,但是要註明出處自這個部落格"期望的記號"。若現代的聖經跟這些不太一樣,那現代的聖經可能比較有問題,所以盡量要跟這個一樣。猜測都主後第五世紀,這差一點被人燒掉耶,結果俄羅斯有人去西奈山腳,趕緊去救回來,這是西奈手本,救去俄羅斯的樣子。讀舊約比力艱苦()翻譯死海經卷是比較有權勢巨子啦,真的是主前一百多年,這個是真的挖到,1947年,挖到死海經卷,很要緊,參考價值是最強。

我們如今最早的經文,七十人譯本,推測主前三到二世紀,但是它的現實年代就沒這麼早,起碼要到主後五百年才有翻譯現在大部分都亞歷山大手本,西奈抄本都比較後世,我們有這個手本但是買不下來。

後來大英博物館要買回去,要用十萬英鎊,那時辰沒有搶救到,後來要買回去就很貴翻譯現在很要緊,真正要緊的經本,大要是七十人譯本,希臘文的舊約,讀舊約,希臘文一定要也會,希伯來文、亞蘭文、希臘文,都要會,你若讀新約,希臘文就可以了。

第3堂 解釋舊約及其構成 (逐字稿)

猜想空間仍是太大,聖經要找到古代的,其實太少了。」猶太人跟撒瑪利亞人沒來往,這些都比力古老。撒瑪利亞五經,天主的山,是基利心山,祂要放他的名的山是基立心山,在申命記基立心山釀成很要緊。耶穌跟撒瑪利亞古井旁的婦人說:「沒啦沒啦,祭奠天主沒有在這個山也沒有在阿誰山;膜拜天主就要用老實跟心靈來祭奠。

再下去,有一些古代的手本,撒瑪利亞五經,但現在發現的到的,13世紀,希伯來文手本,6世紀到14世紀的斷簡殘篇翻譯推測的只是推測。

可是猶太人感受天主選的山不在基立心,天主選的山是在錫安山,所以說未來要選,差只差一個字,撒瑪利亞五經說天主欲放他的名子的,是用曩昔式,完成式翻譯目下當今的希伯來文聖經,天主要放他的名的,是用未完成式,將來式。只差一個字,就釀成我的山跟你的山紛歧樣。

引用自: http://blog.roodo.com/gentle_whisper/archives/16973889.html有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢萬國翻譯公司02-23690931
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite