200611281722水杯哲學

好幾位忠實讀者的好友都向我抱怨,為何久無動靜?其實要向大家道歉的是最近得了熟男難言之隱疾─五十肩!?完了!不小心透露了年齡!!

此事以後再表,發病的時候真的是很難受,到底有多難受?我想局外人是無法體會的,就好像我們難以想像的墨條磨耗在石硯上,墨條本身會有的難受與痛楚。

好了,先來看一段省力的。立論不錯,但我倒不完全認同,當然也不是反對。只是人可以平淡的生活嗎?每天吃完飯就呆坐在門板後面,等待日暮黃昏的來臨,早早上床去睡?當然這是一個極端的比諭,如果人生沒有一定的華麗那剩下的會是什麼?可是過度的追尋又是弄得自己精疲力盡、人仰馬翻。而中道似乎是很難存在的?

回應

不為難自己

我的一天與他人的一天都是獨自立的,彼此並不相同。

......我們的人生際遇在這時間的長河中,只是短暫地交會而已。能夠了解每個人都各自處於獨立的世界,即使某人做了什麼讓自己不快的事情,我們都能體察這不是對方的問題,而是不快的業力在自己心裡湧動罷了。如此一來我們就不會愚昧地指責對方、攻擊對方,讓彼此可以建立圓滿和諧的關係。

一個人對生活、生命都應該要有一個正確的看法,使自己不會陷於苦難之中,而且可以自適自在的過日子。

所有的事情一定有陰陽、正反兩個面相。所有的問題是無法解決,只能舒緩,除非改變問題的底層結構。不過那時候問題本身已不是問題了。更慘的是往往又產生出新的問題了。

    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......